Г Р Уппалиц : другие произведения.

Зомбоконсервы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данный хоррор происходит в ветке обсуждения одного романа в том же жанре. Владелец раздела - врач и его гости, два из которых тоже врачи.

  
  
  
  
  
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
  
  Берг Dок Николай
  Nazgul
  Шпыркович Николай Анатольевич - Заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Лиозненской центральной районной больницы. Анестезиолог-реаниматолог, стаж по данной специальности - 20 лет - с 1992 года.
  АD - Заведующий поликлиническим отделением Кременчугского областного наркологического диспансера. Врачебный стаж по данной специальности с 1986 года. Автор учебника по психиатрии и наркологии для студентов высших медицинских учебных заведений 1-3 уровня аккредитации(совместно с другим автором).
  Жайворонок Ольга Васильевна
  Логинов Анатолий Анатольевич
  Леха
  Куделько Павел
  
  
  
действие происходило тут
  
  
  
  Берг Dок Николай
   Да, к слову - насчет реанимации при наличии у пациента, то есть трупа трупных пятен.
   (Смущенно) Ну был у меня такой случай - моя первая раенимация, да еще и висельника)))
   И таки мы его реанимали час. Аж кожу с груди снесли - помогали лесорубы, ручки у них были как конское копыто.
   И таки де - потом мне главврач пистон вставил, что я не проверил трупные пятна. Вот сильно подозреваю, что оне уже были. К слову реакцию на тот свет я тоже не проверил, растерялся. Но трупец был теплый. Правда было дело летом.)))
   Зато адреналин ввел точно в сердце, на вскрытии похвалили. Мне сказали. ч то он повесился минут пять назад, а там несколько выпусков "ну погоди" уже прошло, пока дети чухнулись...
   Так что я проводил реанимацию с трупными пятнами...
   Хотя это заведомо бесполезно. трупные пятна четкий признак необратимо наступившей смерти.
  
  
  
   Nazgul
   Цитата, извиняюсь за неточность.
  "Международная конференция медиков. Доклады, встречи, споры. В кулуарах спец по сканированию головного мозга горячо доказывает, что теперь точно можно установить факт смерти по отсутствию активности нейронов. Рядом ехидно покашливает скромный старичок.
  - А вы кто?
  - А я - личный врач Папы Римского.
  - И что вам не понравилось в моих доводах?
  - Видите ли, молодой человек. В число моих обязанностей входит так же установление факта смерти понитифика. Процедуре уже 10 веков.
  - И как же вы это делаете?
  - Три раза стучу ему по лбу серебрянным молоточком и после каждого удара громко спрашиваю - "Спишь?".
  - Ха-ха-ха-ха!
  - А теперь представьте, молодой человек, как громко вы будете смеяться, лет через двадцать, над чувствительностью современных приборов."
  К чему я это говорю? Док, как профи, вы таки должны это знать.
  Когда зародилось современная реанимация? Ещё 150 лет назад её не было. А были "варварские обряды оживления мертвецов" у первобытных племен Азии и Африки. Почитайте книжки середины XIX века, ага... Сплошное "ха-ха-ха!". Причем эти смехунцы сами не умели делать даже искусственное дыхание. Им идея казалась дикой. Умер - значит умер! Понимаете?
  
  
  
  Берг Dок Николай
   Вообще-то элементы искуственного дыхания у первобытных племен встречались - типа двиганье руками утонувшим.
  
  
  
  Nazgul
   Не просто серьезной, а вдобавок ИСКУССТВЕННОЙ, точно регулируемой. А годность будущего зомби к оживлению (!), если не знали, определяют по МОМЕНТУ ПОЯВЛЕНИЯ трупных пятен. Не раньше, не позже. Удобный индикатор. Это та технология, о которой не хочет знать Шпыркович.
  
  
  
  Берг Dок Николай
   Раньше не слыхал, что зомби воспитуются после трупных пятен. К слову не очень представляю, как их увидеть на нигре.
  
  
  
  Nazgul
  Пятки и ладони у негров светлее основной кожи. Там и видно. Удобно. А вообще, у каждого народа (!), есть своя технология зомбофикации. Знаете, хе, как звучит "зомби" по русски? Спросите у Шпырковича...
  
  
  
  Берг Dок Николай
   Трупные пятнаобразуются на тех участках трупа, которые ниже всего. Моответственно - пятки токо у висельников, а ладони... тоже наверное у висельников, токо вверх ногами которые..
  
  
  
   Nazgul
   Правильно.
   Очень остроумная штука, согласитесь. Пока сердце бьется - пятен нет. Как перестало - кровь начала скапливаться с нижних частях тела. Как стало заметно - откачивай! То есть шаман точно контролирует внутреннее состояние "поциента". Для чего тушку в землю закапывают сами догадаетесь?
  
  
  
   Берг Dок Николай
  Откачивать при появлении трупных пятен бессмысленно - это показатель того, что из строя вышло не только моторчик - сердце, но и вся кровеносная система - трубопровод. Даже ели запустить сердце (ну вот чудо, да) - кровообращение наладить невозможно. Сосуды-то не совсем трубки, они ещзе и сами участвуют в кровообращении (у артерий и вообще свой мышечный слой есть) - потому когда они сдохли - качать беполлезно.
  
  
  
   Шпыркович Николай Анатольевич
   Трупные пятна образуются не сразу после остановки сердца - все о них тут . Я вас умоляю - если у вас есть сведения хотя бы более-менее достоверные, как можно реанимировать человека с трупными пятнами - не тратьте время на нас - Нобелевка у вас в кармане, а также вечная благодарность миллионов, и миллионы же, если не миллиарды в любой валюте - на счету. Не хотите сами - скажите мне, моя благодарность не будет иметь никаких границ. Ну, еще можно хотя бы - "время образования трупных пятен" погуглить.
  
  
  
  Nazgul
   Опять ерничаете. Можно бы вспомнить, кто и где разработал технику пересадки сердца, почему Кристиан Бернар считал этого человека своим наставником и почему первая пересадка сердца была сделана не в СССР. Понимаете? Вывод? Кипятите и дальше свои одноразовые шприцы, да хвастайте, что всё у вас в медицине отлично. На большее явно кишка тонка. Не?
  
  
  
  Берг Dок Николай
   Трансплантология взяла начало в СССР. Другое дело, что пересадки сердец голов и так далее - очень стремная штука - надо, чтобы кто-то здоровый помер, чтоб больной выжил...
  
  
  
   Nazgul
   Поэтому пересадки органов на животных (!) в СССР вовсю шли начиная с 40-х годов, а на пересадку органов человеку ДВАДЦАТЬ ЛЕТ не могли выбить разрешения.
   Поэтому у Лопырина уже в 40-х козы рожали овец и коровы лошадей (до ихней "овечки Долли" - полвека), но уже технология искусственного осеменения (всего-то!) людей - оставалась засекреченной. На случай ядерной войны, между прочим. Готовились воевать без дураков. Короче, научники шуршали, а начальство очковало дать им волю. После Лысенко - особенно сильно. Всё на Запад смотрели. Досмотрелись...
  
  
  
   Шпыркович Николай Анатольевич
   Можно. Вот только - что р е а л ь н о разработано и обосновано - то и внедряется в практику, и скорее, рано, чем поздно. А домыслы и выдумки -остаются ими. Реанимация, не описанная вами позволяла бы спасти уйму народу, в том числе - богатого, влиятельного и благодарного. Тем не менее, умер от инфаркта король Швеции, президент Турции, посол Брунея - прямо на приеме у премьер-министра Австралии,владелец сети "Макдональдс" - в 56 лет. Ясно, все косные ученые зажали...Если бы у чукчей, или кого еще там были бы подобные методики или технологии - их бы вывернули наизнанку те же военные, особенно наши, особенно в советское время - но секрет бы добыли. Увы...
   И еще по поводу " корчей европейцев" Паг в 1754 году предложил для реанимации новорожденных вдувать воздух через ротовой воздуховод. В 1766 году профессор Московского университета С. Г. Зыбелин четко описал цели и технику ИВЛ, основанную на вдувании воздуха в легкие: "...Для сего иногда и младенцу рожденному, от слабости дыхания не имеющему, в рот дуть, сжав ноздри, и тем легкое его для приведения крови в течения расширять должно".
   В 1780 году французский акушер Шосье предложил аппарат для ИВЛ у новорожденных, состоявший из маски и мешка.
   В 1788 году Гудвин предложил подавать в мех кислород и через мех проводить дыхание, что было отмечено Золотой медалью Британского общества по оживлению утопающих. Справедливости ради следует отметить, что еще в 1530 году Парацельс использовал для этой цели каминные меха и ротовой воздуховод.
   В 1796 году два датских ученых Херольдт и Рафн описали методику искусственного дыхания рот в рот. Они также проводили эндотрахеальную интубацию и трахеостомию и предлагали воздействовать электрическим током на грудную клетку умерших.
   Так когда, говрите, ИВЛ в практику внедрили?
  
  
   Nazgul
  Мне вашей благодарности и в страшном сне не надо. Дуйте в библиотеку и читайте старые книжки по медицине. Обязательно своими глазами. Что рекомендовалось делать с, гм, утопленником, висельником, потерявшим сознание? В 1840 году, что в 1850 году... в 1890 году, в 1914 году и в 1920 году. Перелом отношения к первобытным техникам - начало ХХ века. Если вы сами не знаете историю вопроса - кто вам доктор?
  Надо Микола, надо... Ты ленив и борз до полного охренения. Труд в пыльном архиве собъет с тебя спесь. Знание надо ДОБЫВАТЬ, ага... Готовенькое не ценится. Что наша дискуссия и подтверждает. Какого хрена мои сканы олухам рассылал? Что они в них понимают?
  Потому что ДАРОМ ДОСТАЛИСЬ. В сети-то их нет... Фиг, опыт поставлен, поциенту Шпырковичу прописано трудовое перевоспитание.
   Дяденька, охренел? Труд даже из обезьяны сделал человека, а ты под белым халатом норовишь заново хвост отрастить. Чисто из лени. В сети нет и десятой доли полезной информации. Пропаганда и ширпотреб. И?
  "Работайте негры, Солнце ещё стоит над плантацией!" (с)
  Верить на слово мне не обязательно. Но спорить - чревать. Ферштейн?
  
  
  
   Шпыркович Николай Анатольевич
   От ож я вам снизу привел. Бедная Британская ассоциация - присудила золотую медаль хрен знает за что...
  
  
  
   Nazgul
   Срочно дурочку включил?
  Между медалью в ученом собрании и ПОВСЕДНЕВНОЙ ПРАКТИКОЙ проходят десятилетия. Чаще - века. Объективную же картину дают именно ПОСОБИЯ для докторов и фельдшеров, учебники и методички. То по чему лечат. Этого добра полно, оно не секретное ни разу, зато ДАЕТ ВПЕЧАТЛЕНИЕ. Впечатление надо получать лично. Марш в библиотеку! В архив...
  
  
  
   Шпыркович Николай Анатольевич
   Это вы не включаете, а находитесь в обычном для себя состоянии. читайте внимательно:БРИТАНСКОЕ ОБЩЕСТВО ПО ОЖИВЛЕНИЮ УТОПАЮЩИХ. - то есть организация, занимающаяся именно что практической - а не воздухосотрясательной деятльностью (а утопающих-то - оживить можно! британцы - это знают!)А что же ваши любимые дикари? а вот что: "...В доисторические времена у первобытных людей смерть ассоциировалась с глубоким сном. Умершего пытались "пробудить" резкими криками, прижиганием горящими углями. Особой популярностью у североамериканских индейцев пользовались методы "оживления" путем вдувания табачного дыма из пузыря. В эпоху испанской колонизации Америки этот метод получил широкое распространение в Европе и им пользовались, пытаясь оживить внезапно умершего, вплоть до начала девятнадцатого столетия..." Вот от прижигания и воплей - тут могло и покоробить, а у дикарей учились - только не тому. Да, мы же про книги :'Gunn's Domestic Medicine or a Poor Man's Friend'. Год издания - 1830. Рекомендация по реанимации новорожденных:'легкие должны быть наполнены воздухом с помощью обычного шприца, вводимого в одну из ноздрей, когда другая и рот были крепко сжаты'. Забыл добавить - книга продавалась в тысячах экземпляров.
  
  
  
   Nazgul
   Даты, дружок, даты! Общество основано (!) в 1774 году. Не поздновато ли для страны мореплавателей? Первые успехи - через годы и годы. Вот хронология (что сразу нагуглилось) . Слабо было самому искать?
  Обратите внимание. Сами не знали (просвещенные европейцы, хе), кое как перенимали технику реанимации у дикарей. От безысходности. Отчего так поздно? Христианская церковь прямо ЗАПРЕЩАЛА ОЖИВЛЯТЬ ПОКОЙНИКОВ.
  Колись, докторишка, ты этого не знал или вообще не понимаешь темы. Реанимация могла возникнуть только в СВЕТСКОМ ОБЩЕСТВЕ, где попам дали по носу и церковь отделили от государства. Или "Закон божий" в школах, или - искусственное дыхание. Делайте выбор, ага...
  Оп-па! Аж в середине XIX века? А почему не ранее? Связи времен не улавливаешь? Научный подход и быстрые успехи техники реанимации, в том числе - заимствованием различных туземных практик - вторая половина XIX века.
  Более-менее современные методички - начиная с 20-х годов (!) ХХ века. Раньше не получилось. Попы мешали и свои тараканы в голове. Тараканы и до сих пор мешают. Шпыркович, выпей дусту! Они ж тебя изнутри едят!
  
  
  
   Шпыркович Николай Анатольевич
   Так знали европейцы в 1774 году ( а голландцы, по вашей же ссылке - так и раньше, в 1767), что человека можно реанимировать или нет? вы же сказали: только к Первой мировой. Книга 1830 года - это книга первой или второй половины века? ( и книга всегда пишется на основании уже наработанного материала)- а у вас во второй половине ХIХ века европейцы еще ни сном ни духом про искусственное дыхание, и их корчит от того, что дикари его делают. Вообще - устал я с вами. последние дни спорю - а зачем? Завидую Дзиньштейну... Наверняка - последнее слово останется за вами, оставляю вам его без сожаления. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить его на спор с вами - считаете. что я "сдулся", "докторишка" и т.п. - так тому и быть. Лишний раз убеждаюсь, что первое мнение мое о вас - " неуч с апломбом" - лично для меня подтверждается. Предоставляю всем остальным по всем моим и вашим высказываниям судить о правоте кого либо. Меня в своих опусах, как вы сами любите говорить, упомянете - буду благодарен - глядишь, несмотря на все обсирание вами меня - кто-то зайдет и поинтересуется - что же за глупыш такой с Самим спорил.О вас упоминать именно по этой причине не буду - дабы не искушать подрастающеее поколение нехорошими вещами. Засим откланиваюсь.
  
  
  
   Nazgul
   Врешь, передергиваешь. 30-е годы это середина века. До широкого введения ВРАЧАМИ реанимации в обычную практику - полвека минимум. Отчего так? Церковь не одобряет. Коллеги смотрят косо. Пациенты в панике разбегаются... Полиция наведывалась и установила надзор... Книга, даже с подробным изложением МЕТОДА - это послание БУДУЩЕМУ. Современники же прорывов (!) в науке не ценят. Колумб плыл открывать Америку заранее точно зная, что она есть, из ВИЗАНТИЙСКОГО УЧЕБНИКА ГЕОГРАФИИ, о чем историки в курсе. И что? Над ним тогда тупо ржали... Хочешь сравнить состояние умов с современным? На, лови ссылку
  Эттингер Роберт "ПЕРСПЕКТИВЫ БЕССМЕРТИЯ" Книжке скоро полвека. Что в реале по данной теме сделано? Вот то-то!
   Так ведь сам явился. Никто не звал... Думал на амбициях проехать? Фиг угадал! Мне "реальный материал" нужен, живые страсти и чувства.
   Меня интересует творчество Дока. Мнение Шпырковича - скорее не. Но раз уж сам под руку попался - выдоил из него полезную мне инфу.
  Вот именно, это решает Док. Больше никто. Прикинь, какая засада...
  Голосом Станиславского
  Не верю!
  трагическим голосом
  На кого телепузиков оставляете, ваше благородие? Я же их одних съем!
  
  
  
   Леха
   "Не льсти себе подойди поближе" - распостраненая надпись в мужских туалетах
  
  
  
   Логинов Анатолий Анатольевич
   Вообще-то у нормальных людей середина века - 50-е годы. У кучеров видимо по-другому.
   Ну, кроме Дока тут еще толпа народу повеселилась. Клоунов у нас немало, но вы-один из лучших.
   Помрешь от самоуверенности, кучер.
  
  
  
  
  Берг Dок Николай
   Кое-что в первобытной медицине и впрямь гожо. Но только кое-что. Например я писал о лечении шаманами больных маленькими кусочками медвежьей печени... В целом же смертность у дикарей была выше и заболеваемость тоже. И жили они короче. Так что все держалось на ураганной рождаемости.
  
  
  
   Nazgul
   Другие времена, другие пациенты, другие задачи. Техника "зомбирования" - это в первую очередь не медицина, а так сказать пишевая промышленность. Зомби, люди в коме - живые консервы.
   Зато и ПРАКТИЧЕСКИХ наработок хватало. Начиная от техники спасения утопающих. Кому что было надо.
   Колумб, в первую половину жизни - книготорговлей баловался. Через полвека (!), после краха последнего оплота Византии, идейный пресс на "греческую ересь" заметно ослаб. Это даже в телесериалах сказано!
   Чем и интересно чтение "практических пособий" прошлых времен. Не художественной макулатуры, а "справочников". Я читал и читаю, они мне интересны. Шпыркович - не читал и не хочет. Зацените разницу.
  
  
  
   Логинов Анатолий Анатольевич
   Заценили. Шпыркович может и не читал, но знает. А кучер даже если и прочел - гонит пургу. Потому что даже то, что прочел не понимает.
  
  
  
   Леха
   Зомби - это уже выведение только мозг почти погиб. Хм а в клетках на еду людей держать видать вера не позволяла.
   Одна беда. Особой проверки эфективности не было(только на основе памяти лекаря). А потому в одну кучу и полезное и бесполезное и вредное валили.
   Заценили, давным давно заценили.
  
  
  
   Берг Dок Николай
   Странно, я всегда считал, что зомби - для тяжелой бесплатной работы и для устрашения окружающих некроманта соседей. Его чтоб их жрали - до крузовских морфов как-то не читал.
  
  
  
   Nazgul
   С зомби европейцы познакомились в виде субкультуры африканских РАБОВ. До районов Центральной Африки, где процветало людоедство и владели "полным методом", ученые добрались очень не скоро. Людоедство же среди рабов плантаторами не поощрялось. Откуда им знать? Хотите поспорить или верите на слово?
   Олухи, я ссылаюсь на содержание ДОСТУПНЫМ ВАМ источников информации. К юбилею открытия Америки в 90-х годах показывали шикарный импортный сериал. Так в этом сериале источник уверенности Колуба назван прямо - старые греческие книги. Учите матчасть, хе...
  
  
  
   Куделько Павел
   Драугры, упыри, гули. В мифологии любого народа можно найти упоминания об оживших мертвецах и тех, кто ими управляет. Обобщение их под термином "зомби" - последствие голивудского влияния второй половины ХХ века. При чем тут Африка?
  
  
  
   Берг Dок Николай
   Опять незадача - в Африке и Полинезии. как и на Папуа - жрали врагов, а не работников. Зачем жрать дармового работника? И консервы делали - вплоть до перебивания конечностей и вымачивании пары суток в ручье, но никак не зомби...
   Вообще-то и драуги и гули - сами человечинки пожрать не против... Но чтоб их жрать?
  
  
  
   Куделько Павел
   1. Я упомянул и гулей и драугров как пример, что живые мертвецы - это не уникальная особенность Африки.
   2. Но я действительно не разу не встречал упоминаний об использовании зомби как консерв. Сбить с толку, сломать волю раба: "ты уже мёртв" - это да. Но как консерву - ни разу.
  
  
  
   Берг Dок Николай
   А равно ожившие мертвецы есть в мифологии Китая, Индии, Японии (даже в виде живых скелетов кстати), народов Европы и так далее. С ходу и не скажу у кого их в мифах и сказках нет...
  
  
  
   Nazgul
   Врагов предназначенных в пищу надо или охранять (могут сбежать) или держать связанными - могут умереть, или калечить. Довести до комы и бросить полупридушенным - быстро и надежно. Иногда перебивали позвоночник, иногда душили, иногда поили разной дрянью. Методов много. Задача очевидна - сохранить мясо живым.
   Как работников пленных начали использовать ИСТОРИЧЕСКИ ПОЗДНО. Очень. В коме, с закрытыми глазами, человек может храниться ДОЛГО. А с переломами - умрет за пару дней. В ручье можно ВЫМОЧИТЬ, остудить до впадения в кому, но не ЗАМОЧИТЬ надолго. В тропиках Африки и Америки абригены обычно даже не купаются. Полно ж паразитов в воде. Техника замачивания "длинных свиней" в воде - это уже Полинезия.
   Док, я честно сознался - инфа от аборигенов центральной Сибири. Здравому смыслу не противоречит, путешественники XVII века подтверждают. Какие проблемы? Включите память, прокачайте инфу "на косвенных". Не с современной, а с ТОГДАШНЕЙ точки зрения людоедов.
  
  
  
   Логинов Анатолий Анатольевич
   Откуда? :-))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
   Очередная выдумка от г-на Назгугла.
  
  
  
   Леха
   Из Омской Тайги!!! Ты, Толя, просто идиот какой то - таких простых вещей не понимаешь.
  
  
  
   Жайворонок Ольга Васильевна
   А, простите, при чем тут африканские шаманы к Сибири? У вас у всех какой-то правильный, полит корректный глобус от мин. образования за 2012 год, а я не в курсе? :))))))))
  
  
  
   Логинов Анатолий Анатольевич
   Нет, просто шаманы всех стран света имеют секретные линии связи и общаются между собой, передавая друг другу последние достижения маготехники...
  
  
  
   Берг Dок Николай
  Попутно вспомнил манкуртов...
  
  
  
   Логинов Анатолий Анатольевич
  Кстати, нашел, откуда наш клоун вычитал про людоедов
   Северная часть Сибири называется Самоеда (Samogeda), или Тсамоейда (Tsamoeida), что значит каннибалы (cannibales), или людоеды (mangeurs d'hommes), потому что обитающие в этой стране поедают пленных, которых захватывают на войне. Они живут в круглых палатках (sous les tentes rondes), покрытых рогожами и шкурами оленей. Они разводят огонь посредине и спят вокруг него; вверху палатки имеется всего одно отверстие для выхода дыма. Летом они приближаются к рекам, чтобы иметь более удобства при рыбной ловле. Они живут только рыбой, которую весьма часто едят совершенно сырой; но летом ее сушат и в таком виде сохраняют на зиму. Молодые щенята служат им для приготовления отличного рагу.
   Их обычаи, язык и религия - совершенно варварские. Они обожают солнце и луну. Они все, - мужчины и женщины, - одеваются в оленьи шкуры, которые носят шерстью вверх, ибо им кажется, что так теплее. Мужчины не имеют бород, а женщины чрезвычайно некрасивы; этим объясняется, почему трудно бывает различить оба пола и почему мужчину принимают за женщину. Как ни безобразны эти женщины, людоеды находят их для себя более по вкусу, нежели тех, которых мы признаем красивыми.
  Олени - важнейшее богатство страны самоедов (de la Tsamoeide). Встречаются ручные олени, которые ходят стадами; иные из них приближаются, когда их зовут, и позволяют надевать на себя сбрую и запрягать себя попарно в сани, в 161 которых они пробегают 80 миль в день, со скоростью невероятной. Прежде чем идти на поиски (a la queste, вм. quete) оленей, советуются со жрецом (le prestre), который указывает место, куда надо идти, и в большинстве случаев оленей находят наверняка.
  Я плакаль... Самоеды = людоеды, блин это надо придумать..
  
  
  
   AD
   Хранить будущее "мясо", перебив позвоночник, технически неправильно. Разве что сутки-двое. Если долго - мышцы атрофируются, корм пропадет....
  
  
  
   Шпыркович Николай Анатольевич
   (сидит, горестно вздыхает, глядя попеременно на две стопки вещей. в одной - белый халат, фонендоскоп, небольшая кучка оставшихся учебников - остальные уже сожжены, в другой- серое рубище послушника, бормочет:)
  -... Мудрость Учителя велика как гора, моя же - как просяное зерно, и был побит я, но гордыня обуяла мя, и дерзнул, недостойный спорить с ним во второй раз. И увидели все - воссияла мудрость Учителя яко алмаз на солнце, моя же - яко бутылочное стекло при одинокой звезде. Прозорлив Учитель и читал он Станиславского, и сказал " не верю" мне. и вот, я... (обращает лицо в сторону алтайских гор, с тоской вопрошает:) птсиса Филин, мудрая, дай ответ - примет ли Учитель меня недостойного? (слушает) не дает ответа... (вздохнув в последний раз, ритуально троекратно плюет на белый халат, поливает тюленьим жиром, поджигает. Надевает рубище, робко подходит к Учителю, за несколько метров понимает, что творит кощунство, ложится ниц, раскинув руки).
  
  
  
  
  
*****
  
примечания
  
Трупные пятна
  Появляются после прекращения сердечной деятельности кровь под действием силы тяжести стекает в ниже расположенные части тела. Потерявшие тонус сосуды расширяются и переполняются кровью. Появляются трупные пятна через 2 - 3 часа. 1 стадия - гипостаз, при котором малоизмененная кровь содержится в сосудах, при нажатии выдавливается из них, поэтому трупные пятна исчезают, при переворачивании полностью перемещаются. Вторая стадия - стаз (диффузия) наступает через 12 - 15 часов, когда плазма пропотевает, продукты гемолиза пропитывают ткани, кровь сгустившаяся, поэтому трупные пятна при нажатии бледнеют и перемещаются частично. Имбибиция наступает через 24 - 35 часов и представляет собой распад эритроцитов и пропитывание окружающих тканей плазмой с гемоглобином. Не бледнеют и не исчезают. Трупные пятна зависят от состояния крови: при жидкой крови трупные пятна обильные, при малокровии выражены слабо.
   Значение:
   1. Достоверный признак смерти.
   2. Определение времени смерти, при этом необходимо учитывать и время восстановления окраски.
   3. Установление причины смерти при отравлениях.
   4. Перемещение трупа.
   5. При наличии предметов под трупом, в местах сдавливания трупные пятна не образуются, т.к. сдавлены сосуды.
  
  
  
Клиническая смерть
   Начинается с момента прекращения деятельности коры головного мозга, дыхания, кровообращения и продолжается 4 - 7 минут, в течение которых чаще всего оказываются реанимационные мероприятия. Констатирование факта смерти является важнейшим моментом в деятельности судебного врача, в еще более важным - в деятельности лечащего врача. Не трудно определить факт смерти через 6 - 8 часов после ее наступления, когда появляются явные трупные явления. Трудно ориентироваться первые 1 - 2 часа. В условиях больницы этот вопрос решить нетрудно, так как имеется различная аппаратура, тем не менее, в соответствии с существующим положением, трупы лиц, умерших в больнице, передаются в морг не ранее, чем через 2 часа после наступления смерти, то есть не ранее появления на трупе абсолютных признаков смерти - трупных пятен. В настоящее время для констатации смерти используют ориентирующие и достоверные признаки смерти. К ориентирующим относят: неподвижное положение тела, бледность кожи, отсутствие сознания, дыхания, пульса, сердцебиения, отсутствие чувствительности на болевые раздражения, отсутствие реакции зрачка на свет.
  
  
Терминальные состояния
  Патофункциональные изменения, в основе которых лежат нарастающая гипоксия всех тканей и, в первую очередь головного мозга, ацидоз, вследствие накопления недоокисленных продуктов, и интоксикация токсическими продуктами нарушенного обмена. Во время терминальных состояний происходит распад функций сердечно-сосудистой системы, дыхания, центральной нервной системы, почек, печении, гормональной системы, метаболизма. Наиболее существенным является угасание функций центральной нервной системы. Нарастающая гипоксия и последующая аноксия в клетках головного мозга и прежде всего коры приводят к замене окислительного типа обмена на гликолитический. При этом наблюдается нарушение синтеза АТФ, ионных градиентов, образуются свободные радикалы, повышается проницаемость клеточных мембран. Это изменения обмена влекут за собой деструктивные изменения в клетках, что проявляется в виде мутного набухания, гидропической дегенерации. В принципе эти изменения являются обратимыми и при восстановлении нормального снабжения тканей кислородом не влекут угрожающих жизни состояний. Но при продолжающейся аноксии они переходят в необратимые дегенеративные изменения, которые сопровождаются гидролизом белков и, в конце концов, развивается аутолиз. Наименее устойчивыми к гликолитическому типу обмена являются ткани головного и спинного мозга, всего лишь 4-6 минут аноксии необходимо, чтобы произошли необратимые изменения в коре головного мозга. Несколько дольше при гликолитическом типе обмена могут функционировать подкорковая область и спинной мозг.
  
  
  
Клиническая смерть
  Является обратимым состоянием и сам по себе факт прекращения дыхания или кровообращения не является доказательством наступления смерти. Продолжительность клинической смерти определяется сроком, в течение которого высшие отделы головного мозга (подкорка и особенно кора) способны сохранить жизнеспособность в условиях аноксии. Первый срок клинической смерти длится всего 5 - 6 минут. Это то время, в течение которого высшие отделы головного мозга сохраняют свою жизнеспособность при аноксии в условиях нормотермии. Вся мировая практика свидетельствует о том, что при превышении этого срока оживление людей возможно, но в результате наступает декортикация или даже децеребрация. Но может быть и второй срок клинической смерти, с которым врачам приходится сталкиваться при оказании помощи или в особых условия. Второй срок клинической смерти может продолжаться десятки минут и реанимационные мероприятия будут весьма эффективны. Второй срок клинической смерти наблюдается, когда создаются особые условия для замедления процессов дегенерации высших отделов головного мозга при гипоксии или аноксии. В условиях клинической практики этого можно достичь путем физических воздействий (гипотермия головы, гипербарическая оксигенация), применением фармакологических веществ, создающих состояния подобное анабиозу, гемосорбции, переливания свежей (не консервированной) донорской крови и некоторых других. ри обычных условиях смерть от механической асфиксии вследствие закрытия дыхательных путей жидкостью, то есть от утопления, наступает в течение 5 - 6 минут. Гипотермия, развившаяся при попадании в холодную воду, позволила клеткам головного мозга сохранить свою жизнеспособность в течении очень длительного времени, почти в 10 раз больше, чем в условиях нормотермии.
  
  
  
Процессе умирания
  Предполагает определенную последовательность исчезновения жизненных функций. Вначале угасает сознание, через некоторое время прекращается функция продолговатого мозга - исчезает дыхание, и позже всех функций прекращается кровообращение. В ряде случаев, при позднем начале реанимационных мероприятий или их не эффективности, обусловленной тяжестью состояния пациента, пациент может перейти к, так называемой, 'вегетативной жизни'. При этом необходимо различать два состояния: состояние полной декортикации и состояние 'смерти мозга'. Состояние стойкой декортикации наблюдается при необратимых повреждениях высших отделов головного мозга, но при этом сохраняются функции ствола мозга, ряд подкорковых и стволовых реакций, в частности, самостоятельное дыхание.
  
  
  
Смерть мозга
  Состояние, когда происходит тотальная гибель всего головного мозга, при этом с помощью реанимационных мероприятий искусственно поддерживается функция сердца и кровообращение, создающие видимость жизни. В состоянии смерти мозга человек мертв. Можно сказать, что смерть мозга есть смерть всего организма. В настоящее время под 'смертью мозга' понимают патологическое состояние, связанное с тотальным некрозом головного мозга, а также первых шейных сегментов спинного мозга, при сохранении сердечной деятельности и газообмена, обеспеченных с помощью непрерывной искусственной вентиляции легких. Смерть мозга обусловлена прекращением кровообращения в головном мозге, наступающем при резком повышении внутричерепного давления и уравнивании его с систолическим артериальным давлением. Некроз первых шейных сегментов обусловлен прекращением кровообращения по системе вертебральных артерий. При исследовании трупа достоверными признаками смерти мозга являются некроз полушарий, мозжечка, ствола и 1 и 2 сегментов шейного отдела спинного мозга, не сопровождающийся глиальной реакцией и завершающийся лизисом ткани мозга, отек и набухание мозга, увеличение массы, дряблая распадающаяся ткань мозга, субарахноидальные кровоизлияния, ущемление миндалин мозжечка и крючка парагиппокампальных извилин, сопровождающееся их распадом и аутолизом, некроз нейронов, пропитывание ткани мозга плазмой, распад стенок сосудов. Кроме того в субарахноидальном пространстве спинного мозга иногда можно обнаружить частицы некротизированной коры мозжечка, перемещающиеся по току жидкости вплоть до конского хвоста.
  
  
  
Кома
  Ко́ма (коматозное состояние) (от греч.- глубокий сон) - остро развивающееся тяжёлое патологическое состояние, характеризующееся прогрессирующим угнетением функций ЦНС с утратой сознания, нарушением реакции на внешние раздражители, нарастающими расстройствами дыхания, кровообращения и других функций жизнеобеспечения организма. В узком смысле понятие 'кома' означает наиболее значительную степень угнетения ЦНС (за которой следует уже смерть мозга), характеризующуюся не только полным отсутствием сознания, но также арефлексией (отсутствием одного или нескольких рефлексов) и расстройствами регуляции жизненно важных функций организма1.
  
   По определению Н. К. Боголепова, 'кома -- это состояние резкого торможения высшей нервной деятельности, выражающееся глубокой потерей сознания, нарушением функции всех анализаторов - двигательного, кожного, зрительного, слухового, обонятельного и внутренних органов'.
  
  
  
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"