гость : другие произведения.

Проблемы военного дела и вооружений в Нф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.91*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Место сбора мнений и заклепкометрии в данных вопросах.

  
  Я здесь попробую, в меру своих скромных познаний в военном деле, разобрать один из эпизодов 'Переэкзаменовки', а именно боестолкновение группы спецназа ВС РФ с группой попрыгайцев-десантников. Строго не судите - что получится, то и получится...
  
   Увы, к сожалению, вынужден отметить, что картины боестолкновения, как такового, в тексте как не было ранее, так и не стало теперь. Нам доступны краткие вставки-агитки, призванные более выпукло оттенить неожиданный исход боя при абсолютном неравенстве сил. Что ж, будем работать, с чем есть и постараемся выжать оттуда максимум полезной информации.
  
   Начнем с соотношения сил сторон.
   Со стороны аборигенов выступают два десятка школьников, оснащенных различными видами пистолетов и револьверов, использующих новый тип ПДС - т.н. 'прыгпалку'. Реальность создания данного агрегата, с заданными автором ТТХ, оставим за кадром и примем все, как есть в тексте.
   Со стороны спецназа примерно такое же количество бойцов, вооруженных автоматическим оружием, имеющих гранаты, без средств защиты, но с нераспакованным комплексом 'Арена'.
  
  
   Победа, по мнению автора, была достигнута превосходством атакующих в маневре и более метким прицельным огнем из пистолетов. На самом же деле, это не совсем так, что видно из канонического текста.
  
   Цитирую:
   ...картинка на экране меняется. На заднем плане виден силуэт рвущейся в небо "шайтан-ноги". По песку к ногам спецназовца скользит отбрасываемая агрегатом тень. Голова у мужика дергается, из под кепи на лицо плещет кровь. Видимо, пуля пришлась ему в макушку сверху. Кадр замирает... (с)Назгул.
  
   Первый вопрос: где шлем? Значительная часть современных средств защиты вполне себе держит пистолетную пулю. Спецназовец в эпизоде шлемом пренебрег - не иначе, произволом автора.
  
   ...Другой тип стоит ко мне задом и провожает взглядом рванувшуюся в зенит прыгающую палку, - Он что, не успел выстрелить? (с) Назгул.
  
   Второй вопрос: почему спецназовец именно стоит? Вообще-то ему положено находиться в укрытии, а не стоять столбом посреди открытого пространства. В бою - укрыться и вести ответный огонь - первое, чему учат солдата-первогодка. Опять же, ничем кроме авторского произвола, данный эпизод объяснить невозможно.
  
   ...Досадливо дергается, отстегивая опустевший магазин. Тянется за новым... (с) Назгул.
  
   Я понимаю, что большинству читателей вряд ли доводилось видеть вживую процесс замены спецназовцем магазина в бою ;-) Но даже в интернете достаточно роликов той же Батайской бригады - что-то там дергунчика у бойцов незаметно... Здесь же мы видим не спецназовца, а нервную институтку. Для полного сходства не хватает визгливого возмущенного вопля вдогонку попрыгунчику :-) Откуда в спецназе взялся подобный тип? Да все оттуда же, из авторского произвола.
  
   ...Отшатывается, роняет автомат, зажимает рану в плече. Ничком валится на песок. Над его правой глазницей видна аккуратная черная точка. Убили. Это ж не бой, а форменный расстрел! На заднем плане взрывает песок вернувшаяся "шайтан-нога"... (с) Назгул.
  
   И снова хочется спросить - а где средства защиты? БЗК 'Пермячка' пистолетную пулю держит чуть ли не в упор - но брони у бойцов нет. Как-то забыли они ее прихватить на задачу. По чьей воле - все догадались?
  
   Что же до ответного огня? А здесь все просто: попаданий не зафиксировано.
  
   Цитирую:
   ...- В отсутствии привычных наземных ориентиров человек не способен верно оценивать расстояние и скорость перемещения цели на дистанциях более 35-40 метров, - опять как по писанному тарабанит, - Если скорость или направление полета цели резко меняется, то попадание становится невозможным. Дистанция стендовой стрельбы, - подмигнула, - около 30 метров. Всё что дальше - практически недосягаемо. И то, бить приходится дробью, с площадью рассеивания около метра. Пулей по летящей тарелочке попасть дьявольски сложно. (с) Назгул.
  
   Внушает, да... Слов много, каждое по отдельности - вроде бы и неглупое... а в комплексе - чушь полная.
   В качестве лечения рекомендуется поинтересоваться даже не спецназовскими - стандартными армейскими нормативами стрельб для срочников-мотострелков, уточнить количество упражнений по движущимся мишеням. Пообщаться с охотниками на птицу - тоже не помешает. Если совсем болит - уточнить происхождение слова "снайпер".
   Ну и идеальный вариант - личный опыт :-) Взять любое оружие, даже пневматика подойдет - и попробовать. Вопросы отпадут сами собой.
  
   Тем не менее, автор, явно темой не владея, уверенно ее развивает:
   ...- Можешь сам попробовать! Возьми в нашей кладовке футбольный мячик, подбрось его повыше, а сам стреляй. Или, когда мужички вернутся, попроси их об стенку попинать. Очень точная модель, кстати... (с) Назгул.
  
   Для тех, кто не осилил комментарии к рассказу 'Семейный праздник' на конкурсе 'СССР-2061' в полном объеме, поясню: футбольный мячик, объявленный принципиально несбиваемой мишенью, целых полдня являлся главным аргументом автора, отстаивающим невозможность стрельбы по движущимся воздушным целям. После демонстрации видео, с образцово-показательным расстрелом тех самых мячиков, отношение к мишени-фетишу кардинально изменилось. Мяч резко выпал из фаворитов-имитаторов и был объявлен недостойным примером.
   Мелочь, конечно, но отношение автора к поверке лирики физикой - характеризует.
  
   ...- Вообще нельзя в него специально попасть. Только случайно. Картечью там... или взрывной волной.(с) Назгул.
  
   Мда... Там, где наука, логика и жизненный опыт сталкиваются со слепой верой - все, кроме последней - бессильны :-(
   Также веру неплохо поддерживает волевое авторское решение, что хорошо видно в следующей цитате:
   ...Припадающии на ногу мужик, хищно ощерясь, держит автомат наизготовку. Задирает голову в зенит, стараясь что-то высмотреть в сияющей голубизне тропического неба. Мучительно зажмуривается, пытается проморгаться, трет глаза кулаком... И падает, получив свою пулю... (с) Назгул.
  
   Ну что поделать... не задав именно эту модель поведения спецназа, победы-то не видать. Вот и похожи бойцы ГРУ, в изложении автора, то ли на офис-менеджеров в камуфляже, то ли на обдолбанных наркоманов, напрочь позабывших Боевой Устав.
  
   Авторский произвол - он такой произвол ;-) По силе воздействия с ним сравним разве что 'генератор тормозных лучей', затрофеенный Бюргерсоном в Ангарии :-)
  
   К слову, разбирая поцитатно бой, нельзя не отметить один момент, ранее поднимавшийся в комментариях к произведению - а именно, вопрос верхней мертвой точки прыжка 'прыгпалки'.
  
   Цитирую:
   ...- Попробуй, - кадр снова меняется, резко стопорит. Виден довольно взрослый парень. Левой рукой он держит рукоять управления, в правой зажат пистолет. Изображение плавно движется, словно переваливает через невидимую горку. Не иначе - верхняя точка траектории прыжка. Выстрел! Выстрел! Парень быстро сует пистолет в кобуру, хватается правой рукой за рукоять и стремительно проваливается вниз... (с) Назгул.
  
   Что там у нас с ВМТ прыжка? Сколько она у нас там по времени, что допускает сделать два выстрела? Не те ли самые 1,5-2 секунды, вполне достаточные для опытного стрелка, которому нужно поразить прыгающую мишень? Автор, судя по всему, просто не заметил противоречия текста своим же собственным рассуждениям в комментариях...
  
   Вообще же, если подумать, становится очевидно, что главной идеей монолога ГГ в рассказе является вовсе не объяснение итогов боя. Истина - она где-то вот тут:
  
   - Нет, - совершенно спокойная, как лекцию читает, - представь себя специализированным хищником.(с) Назгул.
  
   Конечно, приятно, будучи в реальности мирным комнатным пуделем, на миг ощутить себя грозным лесным волком... Увы, наличие хвоста и шерсти подобия не гарантирует. Специализированные хищники не выпрыгнули на атолл с паролета, они были десантированы с Земли-1. Вот там - да, натуральные хищники, великолепно натасканные на двуногую добычу.
  
   Хм... между прочим, у этих хищников есть вполне определенная манера охоты. Я возьму на себя смелость предложить свое видение боестолкновения, основанное именно на придании мало-мальской правдоподобности действиям спецназовцев.
  
   Не станем менять заданную автором численность группы - 20+/-5 человек (неоптимальную, кстати), но несколько пересмотрим вооружение:
   АК - 12 ед;
   СВД - 2 ед;
   ПКМ - 2 ед;
   РПК - 6 ед; гранаты.
   Средства усиления: АГС-30 - 2 ед; ПЗРК 9К338 - 2 ед.
   Тройной БК, противопехотные мины МОН-50/100, две моторные лодки для патрулирования акватории, аппаратура РЭБ.
  
   Группа изначально получит боевой приказ на захват и удержание плацдарма, с которого впоследствии будет произведен пуск МБР. Следовательно, действия группы изначально будут нацелены на боестолкновения с противником, ни о какой маскировке под туристов речи тут не идет. Атака группы начинается с момента пересечения портала, чему в немалой степени посодействует отсутствие аналогов таможенного поста у точки портала.
  
   После захвата территории атолла и обезвреживания находящихся на нем аборигенов, группа приступает к оборудованию взводного опорного пункта. Отрываются траншеи и стрелковые ячейки, оборудуются позиции снайперов, пулеметчиков и гранатометчиков. Развертывается аппаратура группы РЭБ. Оборудуются ложные позиции и цели. Назначаются сектора наблюдения и огня. Устанавливается система связи и оповещения внутри группы.
  
   Организуется наблюдение за воздухом, патрулирование акватории. Наиболее ожидаемые виды атаки - воздушный десант (парашютный или планерный), атака боевых пловцов, налет катеров, штурмовка ударной авиацией.
  
   Самолет противника будет засечен аппаратурой РЛС на расстоянии примерно 15-18 км до острова, сопровождение цели будет установлено немедленно. В зависимости от поведения воздушного судна, оно может быть атаковано ПЗРК еще до подлета к острову, на дистанции 5-6 км. В этом случае бой закончится, не начавшись, т.к. самолеты, заданные автором, не имеют возможности ни скоростью, ни маневром уклониться от ракет ПЗРК, а также не имеют противоракетного вооружения.
   Это - наиболее вероятный вариант развития событий.
  
   Если же, по какой-то причине, самолет все же был пропущен к острову, огневой контакт групп все же состоится. Десантники будут атакованы сосредоточенным автоматным и пулеметным огнем на дистанциях 500-600 метров. Плотность огня из 20 стволов, на этой дистанции, достаточна для построения огневой завесы даже против атаки ударного вертолета, не то, что против небронированных малоскоростных целей.
   Прогнозируемые потери противника - до 100% личного состава, еще до его выхода на дистанцию прицельного огня из личного оружия. В дополнение к огню стрелкового оружия, в момент первого приземления на грунт, десантники могут быть атакованы огнем станковых гранатометов. Кроме того, наличие в группе двух гранатометов позволит поставить дымовую завесу на пути атаки, что даст дополнительное преимущество выбора целей спецназовцам, имеющим, в отличие от противника, специализированное прицельное оборудование и средства наблюдения.
  
   Вопрос невозможности ведения прицельного огня по движущейся воздушной цели я не собираюсь рассматривать принципиально, т.к. бессмысленность утверждений автора о вышеуказанной невозможности ясна и понятна не то, что спецназовцу или даже рядовому бойцу-мотострелку, но даже и любому гражданскому охотнику, хотя бы разок-другой охотившемуся на уток и умеющему брать упреждение.
  
   Вопрос же ответного огня десантников-прыгпалочников - он гораздо более спорен. Не претендуя на истину в последней инстанции, замечу, что в моей практике есть опыт стрельбы с качающейся платформы, что до определенной степени имитирует перемещение стрелка на 'прыгпалке'. Оборудование упражнения - банальные качели, размером чуть поболее, чем виденные любым из нас на детской игровой площадке + пистолет ПМ и АПС.
   Основной трудностью упражнения, лично для меня, явилось удержание равновесия на платформе, отнимающее много сил и внимания. Также, постоянное перемещение стрелка в вертикальной плоскости вынуждает много работать вооруженной рукой по отслеживанию и удержанию в прицеле мишени. Наиболее удобным моментом для произведения выстрела является момент прохождения верхней мертвой точки амплитуды раскачивания. Во всяком случае, все попадания в цель, которых мне удалось достичь, были произведены именно из этого положения, выстрелы в движении платформы неизменно давали промах. В принципе, попадания при подобной стрельбе, возможны, но процент их гораздо ниже (в разы, если не в десятки раз) чем с устойчивой поверхности.
   Таким образом, я считаю, что огонь пистолетов и револьверов десантников эффективным не будет. Вероятнее всего, они не добьются ни одного попадания в цель, если у кого-то вообще будет возможность прицельный выстрел сделать. Учитывая, что им предстоит преодолеть под сосредоточенным автоматическим огнем более 500 метров, до выхода на сколь-нибудь приемлемую дистанцию открытия огня, да еще проскочить зону разрыва гранат АГС - вряд ли кто-то из них окажется настолько везуч.
  
  
   Это - менее вероятный вариант развития событий, по сравнению с атакой самолета на дистанции 5-6 км от острова. Но, тем не менее, он может иметь место, но не с описанным автором исходом, увы.
  
  
Оценка: 3.91*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"