Г Р Уппалиц : другие произведения.

Из истории оружия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заготовка! В РАБОТЕ.

  
  
  
Глава 1.
  
'Оружие будущего'
  
  
  
   223.Берг Dок Николай
   К слову - как вам такая машинка
  
  
   225. Nazgul
   Это типичный пример "оружия будущего". Для однорукой стрельбы, ха... Оружие свободного человека, символ постиндустриала, которое люто ненавидят власть, его продажные холуи и многие местные посетители. Вспоминаем буйную реакцию Дзиня на мой экскурс в историю появления и применения обреза "трехи", сравниваем данный девайс с "Токаревым-1929". Через сорок лет после машинка появилась, а концепт тот же - слабый промежуточный патрон, стрельба одной рукой, предельная компактность и ведение эффективного огня на дальность до 150-200 м. Там, где и происходит основной огневой контакт. Дальше уже НЕ НАДО. Оптимальный, проверенный опытом ХХ века набор параметров. Особо обращаю внимание, что АО-46, как и "Токарев-1929" (!), чисто ИНИЦИАТИВНАЯ разработка, то есть - свободный выбор конструктора. И конструкторам, Токареву и Ткачеву, начальники этого не простили. Обхаяли-задробили. Без объяснения причин. Там не техника, идеология. У меня сходная машинка заложена в плане на продолжение проекта "Переэкзаменовки", как основное оружие коммунаров.
  
  
   224.image54
   Может на чей-то взгляд я и не прав, но! Ельцин, вместе со всей "беловежской банной компанией", подпадают под все первые статьи УК СССР, действовавших на то время. По этим статьям приговор однозначный без вариантов. Догадались какой? О чем дальше можно говорить? О какой законности? Остальные то "приемники и продолжатели". Пятнистый, кстати, тоже вполне под них подпадает. Правовая оценка развала страны и всего остального отсутствует до сих пор. Значит все согласны с содеянным?
  
  
   225. Nazgul
   Правовая оценка развала страны присутствует, но яростно отрицается прикормленными властью холуями. Почему? Вот вам, например, анализ поголовного предательства советского строя офицерским корпусом в 1991 году. Сразу предупреждаю, что с выражением своего возмущения вы ошиблись площадкой. Здесь тусуются именно они, те самые предатели. Сейчас они вам объяснят, что действовали во благо советского народа. Ровно сидя на жопе в момент развала страны, они ПРЕДОТВРАТИЛИ Гражданскую войну. Герои, блин. На той же страничке рекомендую глянуть "Порог мракобесия" и особенно "Прививку совести". Местные предатели этих вещей не любят. Оне обожают праздновать чужие победы, добытые чужой кровью. Зацените. Только не напоминайте, что победу 1945 года они просрали. Обидятся.
  
  
   226.Логинов Анатолий Анатольевич
   Как Паша осмелел-то. Видно давно его по чавке сапогом не били.
  
  
   227. Тимур
   зато прогресс виден, от нагана к огрызку. Так скоро о тяжелом вооружении задумается. Док, десантники, конечно духом крепки, только на одном духе против обычной пехоты с артиллерией и танками много не нагеройствуешь. 1 МВДБр и 204 ВДБр в демянском котле, не смотря на свое мужество и героизм, сражаясь в нечеловеческих условиях, поставленные задачи не выполнили. Винить их за это нельзя, по факту, это была легкая пехота с чуть более высокой, чем обычная военного времени РККА, подготовкой. На те же грабли наступили с размаху и англичане с американцами во время операций Маркет и Гарден, когда весьма посредственные части вермахта за счет преимущества в вооружении сделали кислое лицо отлично подготовленным, с высоким моральным духом, десантникам. Собственно, будь у британцев и греков более устойчивые и умелые части, Крит кончился бы такой же жопой.
  
  
   229. Леха
   И тогда кранты спецназу на острове. Из заплечных установок залпового огня накроют. *задумчиво* Снайперскими попаданиями с наведенем по дельта радару и масс-детектору. *еще более задумчиво* И из под воды подводными пусками.
  
  
   228.АКК
   Странноватый концепт...Не всякая рука охватит такую рукоятку. Магазин на 15 патронов при темпе стрельбы 700 выстр. мин? Столько биться, чтобы сделать ПП под промежуточный патрон. Думаю, делай он его прод патрон ТТ, результат был бы гораздо лучше.
  
  
   236. Nazgul
   Учим матчасть. Сделано за сорок лет до того. "Токарев-1929" плиз. Сразу, как наши приняли на вооружение патрон от Маузера калибра 7,62. Инициативная конструкторская разработка. Вояки от неё отбрыкались.
  
  
   238. Тимур
   -Желаю Вам прокатится на шарокате до Владивостока и обратно!!!
   - И прокатимся!
   ("А был ли Каротин?")
   вояки, сцуко, гнобят черезмерно креативных слесарей-одиночек с мотором и рудиментарным позвоночником, потому как им воевать с всякой мней неохота, в атаку идти - это не свинок огуливать
  
  
   239. Штейн.
   Полное говно, учим матчасть. А вот это к тому времени 30 лет в строю. токарев-29 сливает ему по всем параметрам. Но даже при том на вооружение С-96 никто брать не спешил. "Сразу, как наши приняли на вооружение патрон от Маузера калибра 7,62." И сами маузеры закупили заодно. Пока ничего другого нет. "Инициативная конструкторская разработка. Вояки от неё отбрыкались." Инициативная? А про конкурс 27-28 года ничего неизвестно? Ну а что отбрыкивались от такого говна - понятно. Такое уебище никому и никогда не понадобится. Ибо с рук точность и мощность ТТ - который вояки потом и приняли. А с прикладом - как у С-96. Который воякам не сильно нужен, они ПП желали, только еще и10 лет конструкторы лепили говно, пока не спиздили немецкий опыт. А в остальном тт-29 хуже маузера. Тяжелее, габаритнее, сложнее и ненадежнее.
  
  
   237.Берг Dок Николай
   Интересно по схеме сложен в производстве?
  
  
   241. Штейн.
   Наверняка не очень. Но - все с нуля. А такой же только меньше но другой - из АКСУ в 80х сделали. Но под укроченный экспериментальный патрон - 9х30 и 6,5х30. Не пошел. Жаль. Одно время ходили слухи о выпуске гражданского варианта - без автоогня, магазин на 10... Я пускал слюни, но... КрасафчеГ.
  
  
   242. Берг Dок Николай
   Действительно хорош... Но маленький же - не влазит в прокрустово ложе норм по гражданскому оружию...
  
  
   244. Штейн.
   Обычно оставляют пипку ствола торчать. На западе кст такого дочерта оружия. Коротышка, а ствол торчит на 20 см. И даже пистолет с приваренным прикладом и длинным стволом. Болгарка или ножовка в комплекте, под стеклом.
  
  
   248. Берг Dок Николай
   Ты ж говорил, что ствол пилить - неразумно))) Да и приклад жалко)))
  
  
   245. Nazgul
   Если найдете фотки, на выставках они демонстрировались, то увидите, то "Токарев-1929" - по виду и конструкции аналогичен привычному ТТ. Один из самых технологичных и простых в производстве пистолей ХХ века. Левые ТТ душманы на коленках выпиливают до сих пор. Сложно? Дзинь как всегда врет. Вояк взбесил именно концепт "обреза-пулемета". Боливийско-Парагвайская война случилась через пять лет. Достоинства пистолет-пулеметов в 1929 году были известны СПЕЦИАЛИСТАМ. А бравых рубак от них тошнило. Их до 1941 года тошнило... Потом зарыдали - дайте нам ПП! Пропадаем!
  
  
   251.Nazgul
   Это он со мною спорил. Горлом брал. А теперь, припертый фактами, завилял поротой задницей. Сейчас вообще на говно изойдет...
  
  
   255. Штейн.
   Ессесно. Но многие желают )))))) А приклад складной. Или ты за пистолет? Он кст и у нас продается. Под .22 Сейчас лень искать. Так нормальная винтовочка, но если надо пистолет - ножовку в руки :)
  
  
   246. Логинов Анатолий Анатольевич
   Сколько можно идиота тыкать носом, а? ПАША- вы ИДИОТ: По документам Российского государственного архива экономики (РГАЭ), а точнее, фонда 79 301 (наркомат вооружений), опись 1, дело 3219, л. 71 ( 'Отчет о ходе производства автоматического стрелкового оружия на предприятиях наркомата' за 1939 г.), причины снятия с производства 'ППД' описаны следующим образом: '21 февраля 1939 г. пистолеты-пулеметы 'ППД' производством прекратить вплоть до устранения отмеченных недостатков и упрощения конструкции'. Однако отказа от пистолетов-пулеметов как вида оружия не наблюдается, и далее в вышеуказанном деле (л. 78) написано: 'Разработку нового типа автоматического оружия под пистолетный патрон продолжить для возможной замены устаревшей конструкции 'ППД', Задолго до финской войны оружие оценивается как перспективное и имеющее право на существование: 'Поскольку пистолеты-пулеметы состоят на вооружении Красной Армии и... являются весьма желательными для современного ближнего боя... обязать управление устранить отмеченные в их конструкции недостатки в кратчайшие сроки... '. (л. 81) Результат работ над 'новым типом оружия под пистолетный патрон' хорошо известен. Это пистолет-пулемет конструкции Г.С. Шпагина ( 'ППШ'), который был представлен на заводские испытания 20 августа 1940 г. Помимо Г.С. Шпагина, опытный пистолет-пулемет представил Б.Г. Шпитальный. 4 октября 1940 г. СНК СССР принял постановление об изготовлении серии пистолетов-пулеметов Шпагина и Шпитального для всесторонних испытаний. По итогам этих испытаний 21 декабря 1940 г. образец, разработанный Г.С. Шпагиным, принимается на вооружение под обозначением 'ППШ-41'. Если кого и тошнит- так это Нацгуля от его тупости... Эту его сказку уже несколько раз опровергали на разных ветках, но он повторяет ее снова и снова. Обрез мозга, точно.
  
  
   247. Nazgul
   Читаем объемы выпуска пистолетов-пулеметов в СССР ДО ВОЙНЫ, а потом сравниваем (!) с объемом их выпуска СРАЗУ ПОСЛЕ НАЧАЛА ВОЙНЫ.
   Удивляемся. Думаем. Делаем выводы о умственных способностях военных. Эти дебилы, как выяснилось, не знали, как и чем сподручнее воевать!
  
  
   252. Логинов Анатолий Анатольевич
   Это самокритика? Точно, вы г-н Кучер - дебил. Как только военные получили приемлемую конструкцию за нормальную цену - сразу заказали много ПП.
  
  
   253. Штейн.
   Не пиздеть. Выводы надо делать об умственных способностях конструкторов, пять лет не могших использовать немецкий опыт. И не могших дать то что хотела армия С 1923 ГОДА! Еще раз. Дебилы-конструктора не могли сделать нормальный дешевый ПП. Делали дорогое говно, годное для полиции но не для массовой армии. Да армия может и такое бы взяла. Да только ВПК ПРОИЗВЕСТИ в количестве ППД не мог.
   (ничо, скоро тисну в ГРУ статейку с разбором - будет проще - ссылку дал и все)
  
  
   254. Логинов Анатолий Анатольевич
   Цена плановой закупки 'ППД-34' в 1936 г. составляла аж 1350 рублей. Для сравнения, 7,62-мм винтовка обр. 1891/1930 гг. в том же году заказывалась армией по цене 90 рублей, револьвер Нагана - 50 рублей, а ручной пулемет Дегтярева 'ДП-27' - 787 рублей. Пистолет-пулемет Дегтярева в свете всего этого представлялся роскошью с весьма сомнительными тактическими возможностями.
  
  
   257. Nazgul
   Армия во всем мире (!), от технологичных, но страшненьких на вид ПП массового "наколенного" производства отбрыкивалась, до упора. Чисто для прикола поищите описание реакции английских вояк, которые впервые увидели СТЭН. Они чуть не взбунтовались! Не только наши армейцы дебилы, будем справедливыми. Во всем мире так. Военщина хотела КРАСИВОГО, а им предлагали ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ. Гадкие конструкторы, да, в условиях тотальной войны. Это же возмутительно!
  
  
   258. Штейн.
   Пиздеть воспрещаю. Где и когда были массовые и дешевые до 41 года? И правильно чуть не взбунтовались, потому что СТЭН был просто ужасным говном. И остается им. Конструктора дебилы. Потому что не им идти в окоп с оружием. Пиздеж в полный рост про военщину. Ровно наоборот. Вояки требовали простое и дешевое а ВПК давал дорогое но конструкторски красивое. Возмутительно, конечно. Но Сталин расстреливать вредителей не спешил.
  
  
   259. Волк Дмитрий
   Блин... Назгул, давай уже, переходи к пропаганде обреза пистолет-пулемёта, как вершины военно-технической мысли. Добрый был.
  
  
   266. Штейн.
   1
   2
   3
   Все, дальше сами, убежал я
  
  
   268. Nazgul
   Рекомендую Доку (всем остальным не обязательно) статью "Вперед в прошлое", о извращении памяти в современной россиянской пропаганде.
  
  
   269. Логинов Анатолий Анатольевич
   Написано таким же идиотом, как и вы. Попазиционеры... Даже книжку почитать для них - проблема. То что 99% попаданцев борется за сохранение СССР - автор этой статьи даже и не заметил, или соврал специально. Дебил...
  
  
   273. Zmeyss
   Крайне странная статья... Мужик или сам дебил или пишет в расчёте на идиотов. В начале приведены наблюдения из нашей жизни - с которыми нельзя не согласиться, а вот откуда он высосал свои выводы - это вопрос ;) Про альтисторическую фонтастегу вообще мощно задвинуто... :))) сразу виден поклонник теории ЗОГа :))))))))))
   Толич, всенепременно требуй свою долю за написание "проправительственной агитационной литературы" :)))))))))))
  
  
   278. AD
   Нехорошие вы все люди, стали сраться про ПП, пока я на работе был, а на работе у меня компа нет.((((
   Вот заполучите вслед! Широкому внедрению ПП мешали две вещи:
   1. Цена. Когда ППД стоил от 700 до 1300 рублей- он был мало востребован. Когда ППШ в 41 году стоил 5000 рублей - это уже лучше. Когда он чуть позже стал стоить 135 рублей, что дешевле винтовки - тогда можно его иметь миллионами. Но и патронов нужны миллиарды. Пока СССР не мог себе позволить делать патроны ТТ в таких количествах- ПП массово не будет. Нечем им стрелять. Поэтому тот, кто потребует иметь ПП в 1930м году и раньше в СССР - элементарно не знаком с реалиями. То же самое было в США. Пока Томпсон стоил 200 долларов-денег на него вульгарно не хватало. Когда появился М3 ценою чуть меньше 40 долларов - дело другое.
   2.Недостаточная дальность стрельбы. Поскольку это вопрос принципиально нерешаемый, то от ПП либо отказывались совсем, ожидая автовинтовок, когда же их сделают надежными, либо могли позволить их один в-два в отделении. Не больше. Чтоб не падала плотность огня на дистанциях свыше 200 метров. Итого что происходило. На 30 год- великие державы:
   Англия ПП нет на вооружении.
   Франция- нет
   США- Томпсоны есть в мизерном количестве(и то может,на бумаге)
   Япония- немного в десантных частях флота.В армии нет.
   ССССР- нет.
   Германия лишена прав иметь,имеет немного в полиции( теоретически может передать в армию).
   Италия- вроде немного есть.
   При этом идет активная разработка автоматических и СЗ винтовок.- пр. везде. ПП занимают чисто симв. нишу либо имеются в отдельных малых странах - Южная Америка( сельва и потому что армии часто приходится полиц. функциями заниматься) Финляндия и Эстония. Потом Венгрия, Португалия.
   33 год- война в сельве на пара-бол. границе. Я читал в тогдашних журналах про ПП. Нет призывов- дайте нам тоже ПП, давайте сразу! Перечисляется какой образец себя как зарекомендовал - лучше или хуже. Обзорные статьи весьма спокойно описывают применение ПП- ну да, неплохо, и все. Читал я тогдашнюю статью немца -энтузиаста ПП. Там тоже нет угара - давай-давай. там достаточно осторожное предложение внедрить их в европейские армии. Нет душераздирающих рассказов, как врагов уничтожали ими или срывали атаки. Сухо и академично- да .неплохо бы. Кроме опыта войны приводится опыт АВСТРИЙСКОЙ АРМИИ_ внедрившей по одному ПП в отделение. Так что боливийско - пар. война шоком ни для кого не была. Поскольку создание автовинтовое увенчалось относительным успехом только в трех странах, то на частичное вооружение до ВМВ берутся ПП- в СССР, Италии. Кроме того французам досталось три тысячи ПП от испанских войск ушедших за французскую границу. Магазинов к ним- чуть больше, чем один на штуку. Французы долго не знали, куда деть, но не выбросили, а дали с началом войны в некоторые части.
   Германия. И все. То есть везде военные не хотят много ПП по вышеуказанным причинам. В серии ПП есть и производятся мелкими сериями. Конструкторы пока не собираются делать дешевое оружие тотальной войны. В том числе и потому что никто им не говорит, что будем воевать именно так-тотально. Наоборот, все хотят воевать не так как в ПМВ - чтобы не было миллионов потерь, фронтов от моря до моря и 4 лет в окопах. Надо придумать нечто такое, чтоб этого не было. Доктрина Дуэ, малые проф. армии, механизированные армии, что-то еще. А вот в новых доктринах ПП либо совсем не нужен либо почти не нужен. Оттого его мало. В новую ПМВ ПП вписался бы. Но никто не хочет окопного кошмара опять. И ПП вместе с окопным кошмаром.
  
  
   279. Nazgul
   Анализ толковый, но не отвечает на главный вопрос. Вопрос этот звучит так - "Почему ВСЕ наши военные ХХ-XXI веков такие идиоты?". Почему они планировали Первую мировую совершенно непохожей на ту, что произошла в реальности? Почему они не планировали Вторую мировую хоть сколько нибудь похожей на ту, что случилась? Что за фимоз мозга? Оказывается, всё очень просто. Генералы, полковники и так далее, вся военно-политическая верхушка МЕЧТАЛА о легких победах. А тотальной войны никто не хотел и не планировал. Ни в 1914 году, ни в 1939 году.
   Блин! Мало ли, что они хотят? Объективная реальность против. Не? Это называется "разруха в головах". Если в 1914-1915 году она ещё как-то простительна, то в 1938-1939 - признак идиотизма. Ага... И я даже скажу почему так, потому, что индустриальная война тянет за собой тотальную мобилизацию, потому, что вместо блестящих дисциплинированных (читай, замордованных муштрой) солдат оружие надо раздавать ОПОЛЧЕНЦАМ. Злобным, голодным и политически ненадежным (!) гражданским. Это - после 1917 года! Ужос-ужос-ужос!!!
   "А вот в новых доктринах ПП либо совсем не нужен либо почти не нужен." Это называется - "или сними крест, или надень трусы". Вам шашечки или ехать? Вопреки здравому смыслу, все мечтали о маленькой войнушке в стиле середины XIX века. Кроме конструкторов, упорно проектирующих пистолет-пулеметы. Для них тенденция развития военной науки была ясна
   А кто вас будет спрашивать? Если будет тотальная война, то будет и всё остальное. И в первую очередь - проклятые небритые ополченцы с "окопными метлами". "Исход войны решает пехота!" (с) Ку!
  
  
   280. Filin
   Нда, Ростислав Марченко хотя бы на документы опирается
  
  
   281. Тимур
   Паша Эмильевич, разумеется, о доктрине Фуллера не слышал, ога. Только он, сцуко буржуазное, о прыг-палках и наганах не задумывался
  
  
   282. Штейн.
   Все военные идиоты, потому что так кажется назгулу ))))) Ничего в этом не понимающему. Они бы рады спланировать, да конструкторы не могли их планы обеспечить. А военные не привыкли планировать на то, чего нет в железе.
   Разруха исключительно у Вас в голове. Конструкторы не смогли обеспечить желание военных воевать по-новому. Собсно после 2МВ очень быстро вошла в моду теория локальных войн - техника подоспела.
   Объективная реальность против!(с) Ополченцы были весьма и весьма надежны.
   Для которой ПП предпочтительнее.Что там с символом культа и нательным бельем? Конструктора НЕ МОГЛИ сделать ПП для большой войны до 41 года. Хотя тенденция была не только ясна, но прямо указана им военными - сделать массовое и нормальное!
   Немцы показали, как этого можно избегать. У них не было окопных метелок. Обходились карабинами. Но не вытянули против массы. И не успели дать в массу СГ. Учите историю и матчасть.
  
  
   283. Тимур
   на тот момент нормальное и массовое были взаимоисключающими пунктами. Еще предстояло набивать шишки на точечной сварке, штамповке и тыды
  
  
   284. Nazgul
   В индустриале, глупенький, цена девайса тем НИЖЕ, чем выше его ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА. Нельзя дешево делать хорошие вещи поштучно. Миллионами и миллиардами - можно. Пример ПП и патронов к ним это четко показал. Когда настала полная жопа, естественно. До того вояки человеческих слов не понимали... Их надо было до усеру напугать. Засранцы, блин.
  
  
   286. Штейн.
   Ну именно так и есть - конструкторы, технологи, ВПК в целом - не могли дать. ППД - хорош, но суко дорого. СТЭН - дешево но билять говно. А ППШ пришелся боль-мень. Хотя главное это все же "мозговой блок" у конструкторов. Не пытавшихся даже делать штамповку, упорно резавших железяки из куска.
   Это не отменяет того что есть конструкции дешевые а есть дорогие. Цена ППД в серии превышала цену пулемета. А ППШ без серии стоил вдвое дешевле ППД. в серии же - вдвое дешевле винтовки. И в ДЕСЯТЬ раз дешевле ППД.
   До того человеческих слов не понимали конструктора. Которым говорили - сделайте такое, что МОЖНО запустить в серию и гнать под него патрон. А эти дебилы - не могли. Совали дорогое говно. Которое в серии производить охуенно дорого и мало, и патронов выходит много производить незачем. Конструктора нормального языка долго не понимали, ога.
  
  
   289. Nazgul
   Наши вояки о холодной штамповке до 1941 года даже СЛЫШАТЬ НЕ ХОТЕЛИ. А немецкие о той же холодной штамповке не хотели слышать до 1940 года... хотя предлагали (!) им штампованные ПП ещё в начале 30-х. Внешний вид уродов не устраивал. "Сделайте нам ка-а-асиво!" (с)
  
  
   291. Штейн.
   А не пиздеть? Кто им предложил штампованный ПП до 41 года? Им вообще-то глубоко похуй - хоть штамповка, хоть выращивайте кристаллом, хоть из соплей полимеризуйте - главное - чстоб параметры и стоимость уложились. ВОЕННЫЕ против штамповки ничего не имели.
   О. Освоили? Им предлагали в 35-36м. И слышать они о ней не хотели дольше. Но по другим причинам. Их надежность и долговечность оружия не устраивала. Им массовый ПП нах не нужен был - они требовали массовый автомат. Но их конструктора с этим так же не справились вовремя.
   Винить тут конечно особо не выйдет - первые все же. Хотя амеры с Карабайном тожде молодцы - но и условия другие, и поделка вышла... не совсем такая как надо (правда и планировали такую, это потом вспомогашка очень полюбилась пехоте)
  
  
   292. Filin
   Чейта ни одного протокола комисси не видел, где бы была написано - внешний вид заебись. А все токма результаты отстрелов, надежность, стоимость производства, простота конструкции. Уж пистолеты Воеводина, Токарева, Ракова уж куда покрасивше кочерги Нагана будут, я уж не говорю про АВС по сравнению с мосинкой. А АК ваще горбатым уродцем выглядит, только где эти красивые системы и где АК
  
  
   295. Штейн.
   Этого-то?
   Псиса, с чуйством прекрасного у тя все в порядке. Наверное просто со зрением чо-то. )))))))))))
   А между тем некрасивое оружие и впрямь крайне редко - хорошее оружие. Наоборот бывает, а вот чтоб уродец работал хорошо - крайне-крайне редко.
  
  
   296. Filin
   Ессно, на вкус и цвет сам знаешь какие фломастеры. Ну почему, те же дорогущие швейцарские или американские пистолеты с минимальными зазорами - ну не повоюешь такими, а вот как красивая штука - эт да. Ну иль именитый дизерт игл. А Гюрза или Пернач вот проигрывают в красоте форм тому же чезету, например, но по боевым качествам как бэ очень неплохи (ну там и патрон соответственный), иль красивые глоки отчего-то под наш усиленный не очень идут, а вот несколько корявый гш очень даже ничего. Ну тут о красоте спорить трудно. Да и красота оружия именно в его функциональности и эргономике - удобный и надежный, значит красивый И кстати, сколько раз говорил - псиса- эт самка собаки.
  
  
   298. Штейн.
   Он даже на взгляд говно-говном. Увы. И гюрза и Пернач и тем более ГШ - совсем не такие хорошие как их рекламят. А волт глоки, если не совать в них что не надо - действительно работают долго и хорошо. Хотя похвастать красотой и не могут. Хотя многие говорят что надежностью и ресурсом достоинства глока и ограничиваются. Хотя это можно долго тереть. Но по факту в 30х было дочерта пистолетов куда как лучше и ТТ и этих уродов. Причем и приспособить могли бы наверняка к производству. С учетом что пистолетов много не надо, это игрушки все одно.
  
  
   300. Filin
   потому их массово и нет, хотя скиф вон появился - чиста глок. кирпич, он и в австрии кирпич. Вот именно - либо бружие последнего шанса, либо полицейское, либо спортивное (рамка Марголина ну оч хороша была, быстренько западэнцы ее запретили)
  
  
   301. Штейн.
   Он сто лет в обед как появился. И говорят качества... как небыло так и нету.
  
  
   310.Тимур
   Нельзя сказать "сделайте мне красиво" и сразу будет зашибись.
  
  
   312. Штейн.
   Нельзя. Но кто-то утверждает что не говорили что хотят. Говорили. Но ВПК - НЕ МОГ. То что мог - отвергали регулярно. Когда дали что устраивало - приняли. Ну, неужто военные должны были выставить не только ЧТО, но и КАК делать конструкторам?
  
  
   313. Тимур
   это шок после свинолюбства. Скорее военные хотели слишком многого и сразу. Типа как на СВТ, шоб и магазин можно было еще с обойм заряжать в примкнутом виде реализовали. Типа легендарной Ф-22 :)). Чтоб и по земле и по воздушным целям. И чтоб снаряд из старых запасов годен был.
   То что мог - отвергали регулярно. типа нижеприведенных пистолетов, утырочность которых которых определена требованиям пулять из амбразуры
   Ну, неужто военные должны были выставить не только ЧТО, но и КАК делать конструкторам? осетра урезать ))
  
  
   314. Штейн.
   Ога. Но где не надо конструктора тупо выполняли требования. А где надо - делали кошачьи гласске. Я дл сих пор не могу понять - кит на ТТ - удлиненный ствол - Маркс запретил сделать? Ну чисто для панцерманов. Не ломая серии вообще.
   Ну, на самом деле это ТОЖЕ дело конструктора - ДОКАЗАТЬ что можно реализовать надежно и хорошо, а что - можно но говно выйдет. Тут, конешно, потребна инициатива, а как же.)))
  
  
   315. АКК
   Про противостояние конструкторов и военных:).В 30х годах(не скажу точно)АВС и СВТ не удовлетворили комиссию с формулировкой: "недостаточная бронепробиваемость на дистанциях свыше 600м":).А вообще есть такая старая книжка Д.Н.Болотин "Советское стрелковое оружие".Там про эти сложные взаимоотношения хорошо написано.
  
  
   316. Штейн.
   Та там много всякого было. Например, в отличие от немцев, промежуточными патронами мало интересовались, и т.д. Вот только тут рассказывают байки про "инициативных конструкторов" Так что-то с инициативами было не очень. Отчасти кст потому что именитые-маститые старательно давили всякие инициативы - это было и еще как.
  
  
  
Глава 2.
  
'Штурмовой пистолет'
  
  
  
   Наверное, стоит начать с определения термина 'стрелковое оружие'. Итак, стрелковое оружие - это ствольное оружие для стрельбы пулями или другими поражающими элементами. Наиболее массовое из всех видов оружия (из "Военного энциклопедического словаря").
   В настоящее время у стрелкового оружия сложилась следующая классификация:
   1. по калибру - малого (до 6,5 мм), нормального (6,5-9,0 мм) и крупного (9,0-14,5 мм);
   2. по назначению - боевое, пристрелочное, учебное, спортивное и охотничье;
   3. по способу управления и удержания - револьверы, пистолеты, пистолеты-пулеметы, автоматы, винтовки, карабины, пулеметы и гранатомёты;
   4. по источнику поражающего элемента - огнестрельное, пневматическое;
   5. по способу использования - ручное, удерживаемое при стрельбе непосредственно стрелком, и станковое, применяемое со специального станка или установки;
   6. по способу обслуживания в бою - индивидуальное и групповое;
   7. по степени автоматизации - неавтоматическое, самозарядное и автоматическое;
   8. по количеству стволов - одно-, двух- и многоствольное;
   9. по конструкции ствола - нарезное и гладкоствольное.
   Наибольший интерес для нас представляет классификация по способу управления и удержания, так как она определяет собственно виды огнестрельного оружия. Итак:
   Револьвер (от англ. геvolve - вращаться) - это личное многозарядное неавтоматическое стрелковое оружие с вращающимся барабаном, предназначенное для поражения противника на расстоянии до 100 м.(примеры - "Носорог", "Дог -1")/... сокращено/
   Пистолет является личным огнестрельным оружием, предназначенным для поражения противника на расстоянии до 50-70 м (отдельные образцы - до 200 м). Современные пистолеты, как правило, самозарядные. Некоторые образцы могут вести автоматический огонь. Для повышения устойчивости при стрельбе такие модели имеют приставной плечевой упор, а также приспособлены для крепления жесткой (деревянной или пластмассовой) кобуры-приклада или снабжены дополнительной откидной рукояткой.(примеры - ПМ, АПС)
   Пистолет-пулемет - это индивидуальное огнестрельное автоматическое оружие, спроектированное под пистолетный патрон. Он сочетает в себе портативность пистолета с непрерывным пулеметным огнем. Первый образец пистолета-пулемета создан итальянцем А. Ревелли в 1915 г. Широкое применение они получили в годы второй мировой войны. В настоящее время состоят на вооружении специальных подразделений, МВД, полиции, воздушно-десантных войск, экипажей боевых машин и пр. (примеры - "Кедр", "Кипарис", "Клин", ПП-90)
   Автомат (от греческого аutomatos - самодействующий). Термин 'автомат' применяется только в России, в других странах образцы оружия подобного класса называются автоматическими винтовками или автоматическими карабинами.) - это индивидуальное автоматическое стрелковое оружие, предназначенное для поражения живой силы противника./..../ Автоматы разработаны под патрон, занимающий промежуточное положение между пистолетным и винтовочным патроном, а также под малоимпульсный патрон малого калибра. (примеры - АКМ, АЕК-971)
   Винтовка - это индивидуальное стрелковое оружие с винтовой нарезкой в канале ствола, предназначенное для поражения противника огнем, штыком и прикладом. Первые образцы оружия с винтовой нарезкой в канале ствола появились в начале XVI в. В России они назывались винтовальными пищалями (до ХVШ в.), позднее винтовальными ружьями, штуцерами, а с 1856 г. - винтовками. После второй мировой войны в основном применяются автоматические винтовки и карабины. /..../(примеры - СВД, СВ-99)
   Карабин (от франц. сагаbinе) - это облегченная и укороченная винтовка (ружье). Использовался для вооружения преимущественно личного состава кавалерии и артиллерии. /..../
   Пулемёт - это автоматическое стрелковое оружие для стрельбы со специальной опоры (станка, сошек), предназначенное для поражения пулями наземных, воздушных и надводных целей./.../
   Гранатомёт- это преимущественно переносное огнестрельное оружие, предназначенное для поражения бронированных целей, живой силы и военной техники гранатой. /.../
   А теперь рассмотрим внимательно предложенную нам для изучения картину, якобы изображающую "Русские штурмовые пистолеты ХХ века":
  
  
  
   Справа налево мы видим - 'самодельный штурмовой пистолет времен первой мировой и Гражданской войны. Классический обрез 7,62 мм винтовки Мосина.' . Смотрим 'способ удержания' - двумя руками, одна на прикладе, вторая под цевье. Если не брать во внимание того, что это стандартный способ удержания доставшийся обрезу от исходника (винтовки), то и в этом случае на пистолет не катит. Из недостатков сего девайса - громкость выстрела (на открытой местности слышен на расстоянии до 3-х км), большая сила отдачи, сильное дульное пламя из-за неполного сгорания порохового заряда в коротком стволе, недостаточное удобство удержания, прицеливания и низкая меткость стрельбы, сложность быстрой перезарядки. Обрез винтовки (ружья) можно считать суррогатом пистолета, что не делает обрез ни пистолетом, ни "штурмовым".
  
  
   Далее - 'штурмовой пистолет Токарева 'Большой' 1929 года' .... Цитируем: 'Токарев использовал наиболее удачные технические решения, которые нашли применение в пистолете-карабине (как тогда назывался пистолет-пулемет) его же конструкции под пистолетный патрон 7.63x25. От этого образца из-за многочисленных проблем Артком АУ летом 1928 г. отказался.
   Большой автоматический пистолет Токарева образца 1929 года по своему внешнему виду очень напоминал пистолет-карабин. Автоматика работала по принципу отдачи свободного затвора. Ударный механизм - куркового типа с наружным расположением курка. Спусковой механизм допускал возможность выбора вида огня. Флажковый предохранитель располагался с левой стороны рамки. Питание осуществлялось из секторного магазина ёмкостью 22 патрона. Оригинальная особенность пистолета - снаряжение магазина, осуществляемое не только по одному патрону, но и непосредственно из 10-зарядной пластинчатой обоймы, вставлявшейся в пазы, расположенные в передней части кожуха-затвора. При опорожнении магазина затвор оставался в открытом положении на затворной задержке, что служило сигналом стрелку о необходимости перезарядить оружие. Прицельные приспособления, состоявшие из мушки и секторного прицела, были рассчитаны на дальность стрельбы до 700 м - она обеспечивалась не только длинным стволом, но и наличием деревянного цевья и возможностью крепления к пистолету деревянной кобуры-приклада.
    []
   В тактическом плане подобный автоматический пистолет мог претендовать не на роль оружия личной самообороны, а должен был заменить другие образцы, в первую очередь, у командного состава, а также у артиллерийских расчетов и экипажей в бронетанковых войсках и ВВС. Главное его преимущество - возможность ведения стрельбы непрерывными очередями на ближних дистанциях до 500-700 м.'
  
   Как видим данный образец подпадает под теперь уже устаревшее определение - 'пистолет-карабин', то есть - пистолет-пулемет. Что он забыл в 'штурмовых' находках, пока не ясно.
  
  
   Далее мы обнаруживаем '7,62 мм штурмовой пистолет Токарева "Малый" опытный образец 1929' . Находим - малый автоматический пистолет Токарева отличался от своего прототипа уменьшенными массой и габаритами, а также небольшими изменениями в конструкции. Однако принципиальные конструкторские недостатки, присущие этому оружию, так и не были устранены.
   И хотя обе модели отличались высокими баллистическими данными: большой начальной скоростью пули, высокой меткостью и кучностью стрельбы, увеличенной ёмкостью магазина - все их плюсы сводились на нет высоким темпом стрельбы (1000 выстрелов в минуту) и большим количеством задержек при стрельбе. Поэтому Токарев обратился к опыту других, более удачных конструкций пистолетов."
  То есть - аналогично. И хотя первый (Большой) относился к пистолетам-карабинам, то малый можно отнести к автоматическим пистолетам.
  
   Левее обнаруживаем 'Штурмовой пистолет Ткачева (АО-46) под малоимпульсный патрон 5,45х39 мм опытный образец 1969 года' . Находим - "Автомат АО-46. По результатам исследований и испытаний автомата АО-46 решением комиссии Президиума Совета Министров СССР в 1973 году была открыта конкурсная тема под кодовым названием 'модерн' по созданию малогабаритного автомата, результатом которой и итогом серьезного конкурса стало принятие на вооружение автомата АКС-74 У." Как видим это вообще не пистолет, а малогабаритный автомат, что подтверждается ТТХ и используемым патроном. И тем более не штурмовой, т.к. предназначался не для штурмовиков, а в качестве оружия "личной обороны военнослужащих, статус которых не предусматривает их непосредственного огневого контакта с противником (артиллеристы, ракетчики, танкисты, тыловые и штабные работники и т. д.)".
  
   Далее нам предлагается рассмотреть 'Самодельный штурмовой пистолет времен Второй Мировой войны партизанский 7,62 мм обрез ППШ-41' ищем хорватский ППШ-41 и обнаруживаем, что это:
   Республика Хорватия, 1991 г.
   Обычный, хорватский ППШ-41. Пистолет-пулемет.
  
   Далее нас ожидает '9 мм пистолет Стечкина (АПС) 1951 год' , что означает - Автоматический Пистолет Стечкина, принятый на вооружение вместе с пистолетом ПМ в 1951. Предназначался для вооружения офицерского состава, принимающего непосредственное участие в боевых действиях, вооружения спецподразделений, экипажей боевых самолетов и вертолетов, артиллерийских и ракетных расчетов. Полигонные испытания АПС проходившие в период с 16 апреля по 22 июня 1949 года, в ходе которых было сделано свыше 20 тысяч выстрелов из опытных АПС, определили среди достоинств и ряд недостатков среди которых были отмечены - нечетка работа замедлителя темпа огня, недостаточная живучесть передающего рычага и пружины шептала, отсутствие установок прицела на 50, 100 и 200 метров, большое время сборки-разборки, непрочная конструкция магазина и большой вес (опытные пистолеты весили 1, 2 кг, а кобура - 0,7 кг). После всех усовершенствований и прохождения войсковых испытаний АПС был принят на вооружение. Однако в ходе его эксплуатации выявились некоторые недостатки, связанные прежде всего в массой и габаритами АПС, поэтому сейчас он не производится, однако все еще достаточно широко используется в том числе и бойцами спецназа МВД РФ." Обычный Автоматический Пистолет. Не штурмовой.
  
  
   Последним в этой компании представлен 'Трехствольный пистолет из носимого аварийного запаса летчиков и космонавтов (ТП-82) один нарезной ствол 5,45 мм и два гладких ствола 12,5 мм, образец 1986 года'. Ищем ТП-82 - "охотничий неавтоматический трёхствольный пистолет, входящий в состав комплекса СОНАЗ (Стрелковое Оружие Носимого Аварийного Запаса), которым вооружаются российские космонавты для защиты от опасных зверей и криминальных элементов, добывания пищи охотой и подачи световых сигналов визуального наблюдения в случае приземления или приводнения в безлюдной местности." Охотничий неавтоматический пистолет. Что должны были штурмовать аварийно приземлившиеся/приводнившиеся космонавты, наверное не знает и сам Кормчий! Не... версии отдельных несознательных товарищей о штурме космонавтами Белого Дома, Пентагона или "Звезды смерти" пока не рассматриваем.
  
  
   А теперь, похоже, пришло время рассказать слезную историю о непростой судьбе термина "штурмовой пистолет". История самого криминального 'штурмового' пистолета, началась с мирной Швеции в начале 80-х годов прошлого века. компания Interdynamics AB, известная своими экспериментальными винтовками MKS и MKR, разработала довольно традиционный пистолет-пулемет калибра 9мм. А так как в мирной Швеции, у подобного оружия перспектив не было, в США была организована фирма Interdynamic, расположившаяся в городе Майами, штат Флорида. Для гражданского рынка этой фирмой был выпущен полуавтоматический вариант пистолета-пулемета МР9, не имевший приклада, и обозначенный как KG-9. Как и пистолет-пулемет (выпущенный числом не более 25 экземпляров), "пистолет" KG-9 стрелял с открытого затвора. Именно так, благодаря находке маркетологов оружейной компании и желанию получить прибыль возник 'термин' отсутствующий в классификации огнестрельного оружия - 'Штурмовой пистолет'. Порождение капиталистического рынка наряду с "Теперь банановый!" :)
  
  
   В кластер же Кормчего, волею его мысли, попали совершенно никак не относящиеся к этим заигрываниям с потребителем - охотничий неавтоматический пистолет ТП-82, автоматический пистолет Стечкина и малый автоматический пистолет Токарева, пистолеты-пулеметы - ППШ-41 и Большой автоматический пистолет Токарева, автомат АО-46 и обрез винтовки. Удивительно не то, что новый класс стрелкового оружия собран с миру по нитке, а то, что вниманием обойдены отдельные классы (пулемет и гранатомет, например), а так же, что вне поля зрения остался единственный известный нам 'штурмовой пистолет' времен ВОВ...
  
  
   Думается, что Пистолет Штурмовой Имени Кучера (ПШИК) вам тоже понравился.
  _____________________________________________________________
   Список полезных ссылок
   ПИСТОЛЕТ-ПУЛЕМЕТ ШПАГИНА
   ИСТОРИЯ ПИСТОЛЕТОВ-ПУЛЕМЕТОВ
   глава 4 военные исследования
   Классификация стрелкового оружия
   История 'Парабеллума'
   АПС (Автоматический Пистолет Стечкина) и АПБ (Автоматический Пистолет Бесшумный)
   Энциклопедия вооружения ТП-82
   Пистолеты-пулеметы - краткое введение
   Штурмовой пистолет
   ГОСТ 28653-90
   ГОСТ 28653-90 Оружие стрелковое. Термины и определения
  
  
  
  
P.S.
  
 []
  
No Savil
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"