Г Р Уппалиц : другие произведения.

Чтения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.99*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Агитки - Статусы для критиков и обозревателей
    Никакое чтение не требует столь строгой нормы, как чтение отрывочных, разбросанных мыслей.
     Гердер И.
    Обновление от 27.03.2013

  
ПРОДА ДЛЯ ФРЕНДОВ ДОСТУПНА ПРИ КЛИКЕ НА КАРТИНКУ!
   []
  если прода по ссылке не открывается, но вы достоверно знаете, что во френдах и залогинены, попробуйте после логина на проблемной странице нажать Сtrl+F5 (или выберите опцию вашего браузера Обновить")
  
  
  
  
  
  
СЕГОДНЯ МЫ НАЧНЕМ ЧИТАТЬ ОПУС "КОРОЛЕВА НАТАШКА"
  
   Ни одно доброе дело не остается безнаказанным.
   Народная мудрость
  
   Дата создания документа - 1647 год по григорианскому календарю местного времени (Земля-2);
   Язык документа - стандартный русский (расшифровка авторской стенограммы, стиль сохранен);
   Место создания документа - Центральная Европа;
   Жанр - путевые заметки;
   Гриф закрытости - личная информация (примечание - снят по истечении срока давности)
   Доступность в глобальной сети - без ограничений;
  
   Начиная с первых абзацев опуса можно смело сказать, что "авторы" зря стесняются - стиль более, чем узнаваем. Начать с того, что правила составления документации, известные давно, но не всем, предполагают, фактически обратный порядок изложения.
  Лист первый. Вступление.
   Когда я начинала вот это писать - ставить даты было просто влом. И это первый лист. Начало, так сказать, ага. А теперь - и совсем неохота. Оно же после дорабатывалось... и немножко растерялось... "Оно", надо полагать - "влом". А "дорабатывалось" третьим предложением начала путевых (думается тут ударение только на последнем слоге, иное трактование нелогично) заметок... Натаха-растеряха - это я, будем знакомы, мои будущие читатели. Что? Какой дневник? Это вот - дневник? Ненавижу дневники! Обычные мысли вслух... Чьим-то злым гением увековеченные... на листах надо полагать. Каракули. Стенограммы. Как подумалось - так и написалось. Теперь, кроме меня, их, пожалуй, никто и не расшифрует.
   Ещё совсем маленькой, когда впервые почувствовала ход времени Вот так вот просто и со вкусом - каков ход, таков и приход, я взяла за правило ставить в голове зарубки - "Вот сейчас я здесь!". Зарубки? В голове? Оригинально-с. И запоминать. Какой вокруг воздух, какое у меня настроение, в чем я одета, какие мысли в голове, что вообще происходит. Логично предположить, "что вообще происходит" процесс "оставления зарубок" Живые фотографии. Гм... Пригодилось. Да?! Дат не помню, а что было - отлично. Что было "отлично"? Чувствую, теперь надо кое-что записывать. Еще бы это сформулировать до начала процесса "записывания". Слишком быстро жизнь начала меняется, будто меня в калейдоскоп засунули и крутят, и крутят... Да будет Вам известно, калейдоскоп - это не центрифуга, туда стеклышки цветные... А, да ладно... Ну, вот, только присела - колокол громкого боя гремит... Да, бегу!
  Думается, что раз "авторы" опуса не озаботились удобством читателя, начавшего знакомство с серией опусов отсюда, пояснительные вступления придется делать нам. Речь, если это можно назвать так, идет от лица дочери попаданцев в "середину XVII века". Не стоит спрашивать у меня каким образом, вполне себе, совершеннолетняя дочь этих попаданцев в 1650 годы, начинает свои летописи, датируя их 1647 годом, так написано в аннотации к группе "без дорог и дураков", но уже в аннотации к "Трудно жить в России без нагана" значится: "Вводная: целых 357 человек (секретная русская научная экспедиция) оказались в 1628 году на берегу Байкала. Автор идеи Д. Хван, честно сказал, что пишет сказку, возможности спасения не видит. Все необходимое для выживания им надо срочно сделать и добыть своими руками. Производственная база - где-то уровень гаражного кооператива. Никаких чудес и роялей, жестокий реализм. Утонченным личностям, за всю свою жизнь гвоздя в стену не забившим, читать не советую. А как бы оно там было на самом деле? На взгляд инженера-технолога? Данный текст не боевик, а честная (и нудная) реконструкция организации производства всего и сразу, из подножного сырья в указанном месте, в данное время. Как оружие постоянного ношения (и символ победы разума над обстоятельствами), для попаданцев, выбраны самодельные револьверы "Наган" обр. 1895 года. В тексте подробно растолковано, почему эта немудрящая машинка полвека стояла на вооружении самой воюющей страны мира, победно прошла две мировые войны и целых сто лет победно служила нашим спортсменам." (тм)
  Наверное для понимания непосвященного читателя стоит сказать еще и то, что автор, пользуясь славой балабола, позиционирует себя как яркий представитель инженеров и разработчик оружия. А произведения являются серией фанфиков на Хвана.
  Дописка.
  Шикарное слово! Характеризующее отношение как героини к своим заметкам, так и "авторов", которые категорически не желают общаться с читателем.
   Господи, сколько лет прошло. Искала нашу с Фрицем первую фотку. Нашла. Хотела поплакать, а под ней бумажки. А на бумажки поплакать нельзя... Я совсем про них забыла. Перечитала - будто время вспять повернулось. И мы - снова молодые.
   Сколько бы ни прошло, стилистике делового письма королеву так и не научили.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Лист второй. Влипла!
   - Сазоновой Наталье Алексеевне, срочно прибыть на узел связи! ... лексеевне, срочно прибыть на узел связи! - когда дует шелонник, репродуктор, что висит на столбе, посередине летнего лагеря, слышно только в перерывах. Всё остальное время, слова и незакрепленные предметы, улетают в сторону озера. Просто и со вкусом - все и всё улетают в сторону озера. С концами... Хоррор!
   И мне, значит, тоже - бежать на север... К южному берегу Байкала... А мы пойдем на север (с) к южному берегу... Что-то у меня компас сбоит, но куда-то мы с вами все же пойдем вслед за героиней. Хотя - моё личное время и вообще, выходной. Да! Могли бы и по рации соединить. А! Я же рацию специально выключила. Вот же невезуха! Действительно. Включить-то никак теперь. Ой, не той ногой в сапог попала. Что там могло случиться? Вроде тихо было... До того как ожил рупор. Не люблю неизвестности. Сквозит! Когда сквозит - это всегда к неизвестности. Эх, хорошо ещё, ветер попутный. Да-да, тот самый, уносящий слова и все незакрепленные предметы. Как подумаю, что из-за какой-то ерунды, против него, обратно шагать... Но рацию-то никак не включить.
   - Что? Полчаса на сборы? Хорошо, папа... Ну, есть! - эк, его занесло. И не спрашивайте меня куда. "Всё бросай и дуй на Базу, катер уже вышел..." Накрылся мирный отдых. Кто сказал - "как хорошо быть дочкой полковника"? Я? Ошиблась, значит... Ох-ох-ох... Ни поспать девушке после обеда, как белому человеку (согласитесь, забавный оборот речи для коммуниста), ни о возвышенном помечтать... Прошу Вас, читатель, не пугаться и не путаться, хватит с нас и того, что 'авторы' сумбурно мыслят и пишут, соответственно. Очевидно, эти мысли проносятся в голове нашей героини в процессе выслушивания папиных реплик.
   - Что? "15 минут и вещи мне сейчас принесут?" Папа, да скажи, что случилось? - ага, жди! Конец связи.
   Инка, та, у которой полное имя Инникса, это, в буквальном переводе - "собачья шкура", своё прозвище полностью оправдала... Опаньки! Во! Сейчас мы узрим, дорогой читатель, как и почему героиня сделала такой глобальный вывод. Что у меня было в тумбочке, на вешалке и рядом (гм...) - сначала свалила горой на кровать, а потом завернула в одеяло и приперла. Подгоняемая ветром, вьючная какая шкура-то... Куль получился, почти с неё размером, хорошо, что легкий. Или нет? Парусил этот сверток так, что мелкую чукчу (это 'авторы' так парусность поклажи витиевато описали) чуть ветром мимо дверей не пронесло. Пришлось выпрыгивать и ловить. Похоже, что 'чуть' уже совершалось, когда героиня увидела эту эпическую картину и взялась спасать 'мелкую чукчу' от попыток улететь в Байкал. Естественно, внутри куча мала. Это не у чукчи, не переживайте. Это героиня опять о свертке, спасенном по совместительству. Вожатая, называется. Как детей учить походный вьюк (Бедные вьючные дети!) укладывать - у неё каждая спичка на месте, а как кому помочь собраться.... Так сразу 'собачья шкура'... Была бы она "бэе", по-тунгусски "парень", так бы и дала по лбу. Торопилась она. Жалко, что "гирки", это по-тунгусски "товарищ, подруга" - нельзя. А парню-гирки можно? Видно, что спешила и успела. Еще бы! Если бы не самоотверженность героини, еще как успела бы, в Байкал-то, несомая шелонником. Наоборот, благодарить надо. Не пришлось мне самой, лицом против ветра, плестись... Навстречу ветру это не по комунарски - только 'лицом против ветра плестись'
   - Что? Внеочередной рейс на Эзель? Когда успела разузнать? Точно, мне надо лететь? Разговор с папой только краем коснулся сознания героини. К слову, если 'мелкая чукча' все знала заранее (узнала параллельно?) то, очевидно, у нее-то рация была включена и пробежка героини на переговорный пункт была лишена логического смысла? Забавные у 'авторов' представления о полковниках. За мною, спецом прислали? - ой, мамочка! В смысле, хорошо, что с мамой порядок, (Точно? А то мы как-то уже и переживать стали. А откуда это известно?) я уже было беспокоилась. Ну-с, папочка... тот полновесный щелбан, что Инке предназначался, я, при встрече - тебе презентую. Не фиг скрытничать! Милый семейный быт коммунаров.
   - Что? Катер пойдет прямо к аэродрому? - так, папа мои мысли определенно читает, дистанционно. И свой лысый лоб, от кары, временно уберег, - Что? Кто? Какой ещё - Оттон? Фридрих Оттон IV? Еще бы - какой-то Фридрих Карл Тудытьтвоюдивизию как Вас по батюшке?! Вызывает?! Меня?! Каков наглец! Домой забежать успею? Сперва - в Большой Дом? - как говорила знаменитая Алиса - "всё страньше". И не спрашивайте меня о чем это героиня, надеюсь мы с вами все узнаем из дальнейших 'заметок'
   - Слушай, Инка, мне правда очень жалко уезжать... Да не знаю я ничего! Вообще... Серьезно? Подарок на дорогу? Книга? Она мне там пригодится? Эм... верится, что героиня заботится не о бытовых удобствах, а таким потоком бессвязных вопросов пытается понять, будет ли у нее время 'там' для знакомства с книгой. Тогда чего ты её так упаковала? Дай название посмотреть! Надо же... Эрик Флинт "1632". Про что хоть она? Долго рассказывать? - вот же, хитрюга. Ничего у неё теперь не выпытать, побоится сглазить. Хуже папы... - Через "Длинное Ухо" разузнала? Ну, хоть полсловечка! Нельзя?
   Ох, папочка... Ох, Алексей Кузьмич... Раскидаюсь с делами, вернусь, поквитаюсь. Скажу - фамильное взыграло. Устрою вам, по праву старшей дочери, Кузькину мать и Содом с Гоморрой. Звук упавшего тела критика. Запарили, со мною, как с маленькой играться! День рождения был? Восемнадцать стукнуло? Всё! Обращайтесь как с взрослой, да! Слово 'приказ' для дочери полковника явно что-то глубоко детское и мнится бедной девушке, что во взрослой жизни такого нет...
  
  
  
  
  
  
  Лист третий. Кровь императоров.
   Ой, девочки! Это мы-то девочки? От нашей Старой Базы, той, что у истока Ангары, до острова Эзель - двое суток лету. Я, за это время, спала - часов шесть, в два приема. То читала, то на рации сидела... Не будем слишком строги к начинающим 'авторам'. Экипажи-то сокращенные. Без подмены, от самой Кореи. Может, так и хорошо. Поскольку я не могу понять что именно хорошо 'сокращенные экипажи', отсутствие подмены (членов экипажа, надо полагать) или то, что сон у героини был за двое суток всего лишь два раза по три часа, то есть на лицо явный недосып, то предлагаю считать что 'хорошо' - всё.
  В грузовом отсеке жить всё равно невозможно - он под верх забит мешками с перцем и пряностями. Один узенький проход, от пилотской кабины к хвосту, оставили. Да с такой системой такелажа грузов, там не то что 'жить', там даже сидеть сложно. Ага, возьмите щепотку молотого перца и сдуйте в воздух. А потом вдохните... И если получится - выдохните. Вот! Когда на борту полторы тысячи мешков с этим самым перцем, (берем стандартный вес мешка в 50 кг умножаем на 1500 и получаем, что только перца у нас в самолете - 75 тонн, не считая 'пряностей', топлива и экипажа) да ещё и в облегченной упаковке, для большей экономии взлетного веса... Следует полагать, что 'перец' там не экономили. Правильно догадались, без привычки - ни вздохнуть, ни пукнуть... Ох уж эта привычка пукать... Респираторы у ребят кончились ещё над Большим Хинганом. Новые взять забыли. Респираторы или фильтры... боюсь, что таких деталей мы с вами не узнаем.
   Приняли меня и вперед. Очевидно, приняли на борт и пошли (полетели) своим курсом, хотя... если вспомнить обещание папеньке, мало ли что 'авторы' в виду-то имели. Сидим толпой, (три человека и кот толпа?) в пилотской кабине, не вылезая... Забаррикадировались, (Ну, очень агрессивный перец, с прямо таки стальными орешками, раз от него баррикадироваться пришлось.) окошки открыли, только тем и живы. Это-то и странно ... Никто не помнит, с какой скоростью у нас там самолет-то летит с 'открытыми окошками'? Наверное, это чтоб дольше лететь и больше горючего тратить. Благо погода над Евразией хороша, весь рейс нижний эшелон держали и дышали. Держали и дышали... музыка! В нижнем эшелоне, который шесть тыс. км, над Памиром и Алтаем пролетая... Выше - нам бы сразу настал пи... поплохело.
   В далекой Европе ещё гремят последние залпы Тридцатилетней войны. До их Вестфальского мира, по шкале времени Земли-1, остался примерно год. И здесь, наверное, чем-то вроде должно закончиться. Только мир будет не Вестфальским, а Копенгагенским или Стокгольмским. Скандинавы тут снова в авторитете. А у остальных драчунов пыл поиссяк... И датчане - гнут свою линию. Нашим попущением. Окаг! Смех один... Заговор политических рахитов... Ось "Дания-Ангария-Корея". Ни людей, ни денег, ни ресурсов, а вот, поди ж ты... А прибыль от специй? Деньги кровь войны? Не... Перец - кровь войны. Ясен перец кровь войны! Очевидно 'авторам' неизвестно, что красный стручковый перец был завезен в качестве семян в Испанию еще в 1494 году и, к описываемым в опусе событиям, уже достаточно успешно возделывался в Европе. Самой большой ценностью в богатом мире специй и пряностей в описываемый период были шафран и корица, куда более прихотливые. В целом все ясно, но ничего не понятно - при чем тут, собственно Корея, а?
   Один рейс нашего дальнего транспортника через континент равен 10-15% годового голландского ввоза восточных пряностей морем. Мило. Забавно. Восточные пряности это не столько красный, сколько черный перец, белый перец, куркума, ее корень (более известный как карри), имбирь, кардамон, мускат и другие. К слову, а им за мешок перца с такими объемами сколько дают - рупь, али в морду? Не... не сильны 'авторы' в экономике... Два дня полета, в один конец, вместо полугодового плавания на паруснике вокруг Африки. Левый канал транзита особо не афишируется. Датчане - сами моряки изрядные. Но, океанского флота у них нет. И не будет. Он уже не нужен. Зачем о таком звенеть? Наверное, как датчанам удалось сохранить в тайне такой бешенный выброс на рынок неучтенки, 'авторы' нам поведают дальше.
   Не великий прогресс - паровые деревянные самолеты. Зато - свои. Мальчики, например, ими гордятся... Стратегическая авиация! Они хорошие. Это она о 'мальчиках', а не стратегических паровых самолетах. Даже гамак для меня придумали. И это не о самолетах, а о мальчиках. В тесной кабине пилотов, забаррикадировавшись от перца. А сами - по очереди, в креслах спят. Сидя... В гамаке сейчас дрыхнет кот. Его тоже в кабину пустили, что б не пытался на лету выскочить. Кот-летяга или дельтопланерюга, интересно? Мыши, наверное, в этом самолете долго не заведутся. Мурыч - пропитан перцовым духом. А нафига тогда такое издевательство над котом? WSPA на них нет. Апчхи! Тьфу... Забылась... Нельзя этого кота гладить. У него шерсть - натуральное ОМП. Как же он, сердешный, терпит? Привык. Все еще неясен вопрос 'Зачем?', что такого успел натворить несчастный кот? Когда впервые на меня, спящую в гамаке, прыгнул, я подумала, что не проснусь на фиг! Аж дыхание перехватило... Теперь тоже привыкла. Но гладить ни-ни! Интересно почему героине за два сна привыкнуть оказалось легче, чем за гораздо большее количество 'глажек'? Скорей бы отвыкнуть! Ванну мне... и свежее бельё... Духов не надо - нюх отшибло...
   Бедный Фриц... Говорили же ему - меньше с иезуитами якшайся. Подставят так, что не отмоешься. Нет. Разговорную латынь (разговорную???) захотел освоить, "язык искусства и науки". Это не важно, что тогда ее знал любой образованный человек. Практики ему не хватало... Какая практика? Действительно. Ой! Это что же, теперь и мне латынь учить придется? Ну... вообще-то стоило бы, живя в ТО время. Терпеть ненавижу этих ханжей в рясах... Р-р-р! Следует понимать, что героиня догадалась за два дня, что Фридрих Фигегознаеткакойномер - это и есть ее Фриц, а для непосвященных - парень нашей героини.
   Мы ведь как с Фрицем мечтали? Окончит он курс, получит распределение, устроится на новом месте, а я через годик - к нему. Распределение?! Это в 1647 году-то?!! Хотя... может они там и распределения придумали, вот только вопрос куда? А вышло? На выпуск явились... они. Делегация, из самого Рима, от Общества Иисуса. Иезуиты. На начало семнадцатого века эта организация насчитывала уже более 13 тыс. членов по всему миру, отчего же именно из Рима? Будем с нетерпением ждать ответов на вопросы. Привезли какого-то мерзкого старикашку. Поймаю - шкуру спущу... Добрая девочка... или напугаю так, что он сам из своей шкуры выпрыгнет. (Инка меня учила "женскому боевому крику", да...) Вспоминаем угрозы папе... бедный дедушка...
   Что он помнит? Кого он может узнать? Да дедушка-то маразматик, а она его так... Или это она о парне о своем? Наверное о последнем. Ясный перец (тьфу, какое слово противное!) - ему подсказали. Пальчиком ткнули или просто назвали имя. Не абы кого - круглого отличника боевой и политической... Вот так вот. А вы что думали, что это все при Сталине сформулировали? (Фриц способный) И? Вот - он! Последний отпрыск Саксонской династии Оттонов! Свят-свят! Королева-коммунарка истово креститься на иконы... Посмотрите на этот барельеф. Посмотрите на этот табель. Посмотрите на его осанку и манеры... Послушайте, как он говорит... Вы ещё сомневаетесь, что в этом юноше течет императорская кровь? Дедок, говорят, чуть прямо там, перед Фрицем, на колени не бухнулся. Ага! Речь оказывается все же не о парне, а о 'дедке'. Он его за шиворот поймал. Решил - плохо старичку стало. Лучше бы прямо на месте пришиб! Добрый и великодушный мальчик... Гнида ещё некоторое время восхищалась, а потом тихо смылась. Думали - и всё тут... Ага - фиг вам, (это тунгусская национальная избушка). О, 'авторское' осмысление советской мультипликации пошло.
   Позавчера, срочным курьером, с герольдами и почетным эскортом, в Город (он на Эзеле один) явилась делегация от Иннокентия Х (не монарха, а Папы Римского), с грамотой, о признании моего (!) Фрица королем в какой-то церковной области, (Очевидно 'авторы' не знают, что к описываемому периоду папская область (да-да, это она и есть Церковная область) уже фактически лишилась жалких остатков муниципальных вольностей и папа был почти не ограниченным монархом...) на границе с Баварией. Ну, допустим... Типа - последний законный потомок Oттона III, троюродный правнук короля объединенной Германии с 983 года, императора Священной Римской империи с 996 года, сына Оттона II по прозвищу "Чудо мира". Чудны тела твои, 'авторы'! Дункан Маклауд подавился окурками, с такой-то родословной! Это вам не несчастный шотландец, родившийся в 1592 году и на тот момент в первый раз убитый... Это правнук императора, почившего в бозе, в одиннадцатом веке. Мать! Мать! Мать! Мы тоже шокированы. Моё "чудо в перьях" не нашло ничего умнее, как эту мерзкую бумажку взять и прочитать. На людях! Вслух. У-у! Угу. Грамоту. О признании парня нашей героини предтечей Горца...
   Какие-то братья писатели, ещё на Земле-1, предлагали ввести в учебных заведениях курс феодальной интриги и мерить успеваемость в "рэбах". Думаю, уровень наивности теперь следует измерять "фрицами"... Оцените, насколько святые отцы подло рассчитали: Мы (это она о коммунарах или о своем маленьком семейном счастье?), с орденом иезуитов, ссориться не станем - главный стратегический союзник в этом мире. Кроме них рациональным знанием тут никто не интересуется. Наука в Европе стоит на иезуитах. И долго ещё стоять будет... Ну как долго... Через сто с небольшим упразднят орден-то.
  При том, что саму войну католики, а значит и Папа, тут явно, извините за выражение, просрали... Если раньше Папы были международными арбитрами, то, после Вестфальского мира, что там на Земле-1, их на серьезные переговоры перестали приглашать, что здесь, скоро перестанут... И? Здесь вам не тут! Потому, что есть мы... Гм... Мы - Николай второй что ли? А! Это она о коммунарах, а не о маленьком семейном счастье говорила! А как нас припахать поработать на Папскую курию? Да легко! Берем лучшего выпускника 1647 года на Эзеле и назначаем... для начала - королем... но, с правом императорской власти над всей католической Европой. Ась?! На Земле-1, Иннокентий Х (добавим за 'авторов', что речь идет о папе римском Иннокентии Х), в своей булле "Zelo domus Dei" от 1648 года, торжественно выразил свой протест произволом светских владык и приткнулся. К кому, интересно он 'приткнулся' (тм)? А здесь? Сижу на месте штурмана, пишу. Логично же - там папа, а тут я пишу. Накипело. Отказаться нельзя. От чего, мы, надеюсь узнаем далее, надеюсь это она о престоле, а не о парне. Наши Фрица не бросят. И я - не брошу... Вот! Таки о престоле.
   Результат? Фриц упрется рогом и что-то там примется делать. Вот рога тут лишние, если я правильно понимаю. Мы, естественно, ему начнем помогать... А эффект от интриги - пожнут святоши. Гм... Эффект (а точнее - префект) от такой 'интриги', как неуправляемый правитель в папской области пожнут, наверное все... Сволочи они... Когда Фрицу объяснили, что он натворил - тот сел, где стоял, только попросил - "Пусть Наташа приедет"... Эх! Вот это мужик - хорошо хоть маму не позвал! Если это - отличник боевой и политической, то каковы же у коммунаров двоечники? Небось - попрощаться собрался! Как же, королю, по любви, жениться нельзя. Ему, в Германии, теперь правильную девочку подберут. Из благородной династии... Не атеистку... Больше скажу - католичку ему подберут. Ха! Я им всем покажу Жанну Дарк и Розу Люксембург в одном флаконе! Уже лечу, ждите... Фанатичная католичка, канонизированная в прошлом веке, неграмотная Жаннет, с представительницей 'нефальсифицированного, революционного марксизма', защитившей кандидатскую, в одном флаконе? Очччччень интересно! (с)... А если вспомнить, что первая была Девой-девственницей, а вторая защищала проституток, то вообще - мрак и ужас, должен быть.
  
  
  
  
  
  
  Лист четвертый. Глубокая задница Европы.
   Наши ребята - настоящие герои. Это она о пилотах, дорогой читатель. Мне-то что? В кабине хорошо. Только окна открыты. А пилоты, только за день, уже три раза наружу выходили. Как 'наружу'? Из самолета?! Или из кабины и речь об агрессивном перце опять? По очереди... Ой! Мягко говоря. У правой паровой турбины мощность падала. Они ж у нас под крыльями подвешены, между пропеллерами. Турбины, под крыльями... Да-а-а.... На земле обслуживать удобно - подошел и крути что хочешь. А в воздухе каково? А вдруг совсем станет? Запас высоты и так минимальный. Так приспособились! Оптимисты... "Если я сорвусь, значит - умру в полете!" А как же знаменитая в этих ваших 'прыг-палка' назгула, она тоже 'кончилась' как респираторы?
   Лезут через боковую дверку под крыло, потом, через технический люк, во внутреннюю полость крыла и там, ползком, до самой турбины. Вот так вот. А мы-то наивно полагали, что открытые окошки это экстрим... И потом не очень понятно, почему нельзя пробраться из фюзеляжа во внутреннюю полость крыла, а нужно с паяльной лампой и канистрой наперевес под крылом пробираться? Лежа над нею, через другой технический люк, проверяют трубки подачи. Говорят, обычное дело. Зимой - хуже. Это еще ничего! Зимой-то и с окошками открытыми хуже. Шутники! Я, на них глядя, испереживалась.
   С горючим - вечная проблема. На трансконтинентальный рейс, вдоль всей Евразии (Это маршрут вдоль Евразии-то трансконтинентальный рейс?), наш самолет, при технической дальности 12 тысяч километров, кушает 7-8 тонн спиртово-скипидарной смеси. Расход зависит от направления ветра. Он вообще от много чего зависит - от загрузки, например, или, вот, от высоты полета тоже... Да-да, несмотря на незнание 'авторами' школьной физики, самолеты в верхних слоях атмосферы за счет более разреженного воздушного потока экономят горючее. Только горючего никогда много не бывает и оттого, вопреки наставлениям, экипаж норовит не сдавать остаток топлива, перед новой заправкой (как оно положено по инструкции), а льет новое, поверх старого. Эффект? Вот именно. Действительно! Метаматематике пилотов не учат очевидно... Бак один? Предположим осталось в нем 20 вместо ста, так сто уже влезет только за вычетом 20 оставшихся, то есть - 80 (хоть процентов, хоть литров, хоть кубометров... математика-то от этого не меняется), а потому... Стремные какие-то пилоты, которые даже не математики, арифметики, и той, не знают. Прапорщики наверное, у тех и не такое влезет...
   Скипидар скипидару рознь. Самый качественный, из можжевельника, гонят в Корее. Очень хороший, из кедровой щепы - у нас в Прибайкалье. Нормальный - на Эзеле. А в разных там "промежуточных пунктах", да на запасных аэродромах, можно нарваться на что угодно... Не знаю, как вы, дорогие читатели, а я уже теряю нить логических суждений 'авторов', мало того, что трансконтинентальный рейс вдоль всей Евразии (маршрут в 12 тысяч км) предполагает расход топлива порядка 7-8 тонн,. От Сеула до Сааремаа (совр. Название Эзеля) порядка 7300 км. (округлим до 8 тыс.) - фигня для самолета с 'технической дальностью' в 12 тыс... Так что суровые будни пилотов как-то не убедительны...
  Не в смысле горючести, а в смысле совместимости. Папа рассказывал, что у них, там, на Земле-1, тоже запрещено мешать между собой разные смазочные масла и сорта топлива. Папа-то сам, так конечно же никогда не делал, он это из фельетонов почерпнул и басен других служивых... От этого моторы переставали работать. В них нагар копился или химическая реакция превращала жидкость в кисель. Мир другой - проблемы те же. Корейский скипидар, в смеси с русским, дает рыхлые комья. Турбина жрет всё, что горит, но комки забивают подающие трубки. То ли мне не очень понятно сечение подающих трубок, то ли пилоты подпадают под определение 'преступная халатность'.
  Тогда надо или менять трубопровод, для очистки, или, на ходу (!), промывать его горячей спиртово-ацетоновой смесью, для растворения осадка. Напоминаю - паралет, а точнее параолимпийский воздушный транспорт наш - деревянный, а потому на ходу, точнее - в полете, нужно снять подающие трубки (кстати из чего они?) и, нагрев предварительно спиртово-ацетонную смесь (чем и как?), промыть, эти самые, подающие трубки...
   Забавно еще и то, что самолет уже везет порядка 70 тонн перца (не считая пряностей), ладно, допустим самолет-то маааааленький и мешки-то мааааааааленькие, всего по 10 кг каждый, но тогда получается, что только перца 15 тонн да 8 тонн горючки и при 'технической дальности в 12 тыс. км' вынужден дозаправляться в промежуточных станциях и главное! - совершенно никак, вообще никем не замеченный, ни на станциях промежуточной дозаправки, ни в воздухе (бесшумный очень и мааааааааааааленький-мааааааааааленький, ага), продолжает поставлять аномально дорогие (для таких-то объемов) специи и пряности на Европейский рынок, обеспечивая 'кровь войны'... А, куда, простите, все смотрят?
   Папа мне рассказывал, что на Земле-1, всякие жулики, мешали горюче-смазочные материалы, ради денег... Но сам папа так никогда не делал (!), конечно - все из газет и журналов узнал... Я так и не поняла, как такое допускали, ведь если мотор на лету заглохнет, то люди могут погибнуть? Папа отвечал, что тех жуликов штрафовали, а иногда, ловили и сажали. Смысл? У нас бы их стреляли и хоронили бесплатно, потому жуликов нет. Конечно нет! Есть только пилоты-двоешники, которые элементарного сложения и вычитания не знают, а проценты для них - темный лес. Или не такой уж и лес и совершенно не двоечники и не только процент, но и откат с отбоем слова привычные.... Однако, лишних аэродромов тоже. Что очень немаловажно при 'технической дальности' - 12 тыс и маршруте в неполные 8 тыс...и не лишних-то не надо.
  Пилоты химичат на свой страх и риск, а не повезло - устраняют неполадки, вручную... Кому от этого легче? Не знаю, не знаю... но какой-то же сакральный смысл в этом куске текста есть? Или пилоты когда-то попадутся и их устранят вручную или таки дохимичатся....
   Страху натерпелась! Особенно, когда они вдвоем (!) наружу полезли, а нас с Мурычем одних бросили... Рулить самолетом я немножко умею, нас всех на курсах учили, но сажать - не пробовала ни разу. А зачем его сажать, когда пилоты с канистрой и пальником в полете промыть могут все подающие шланги, а у турбины даже мощность не падает? Так, чуть на тренажере поиграла. Не в тетрис, надеюсь? Обошлось... На тренажере оно завсегда так... Если не считать того, что уходили они "на минутку", а вернулись через 20 с хвостиком. Какие шустрые летяги, однако. Растрепанные и замерзшие, как цуцики. Зуб на зуб не попадал. Ну... теперь только в кабине с открытыми окошками отогреваться. Но, турбина заработала, как надо... Я попросила больше так не делать. Гм... героине 'рулить' самолетом в компании перцового кота понравилось? Они обещали, что больше не будут... Не уточняя - мешать сорта горючего или бросать управление самолетом на пассажиров. Турбину чинить, очевидно. Ей же понравилось, когда та барахлила. Алхимики безбашенные... Спиртово-ацетоновой смеси у них в кабине три канистры припасено... и бочка - в грузовом отсеке. Так вот оно что! Остатки не сдают, говоришь? Чтоб удобнее мешать в дороге было, да и ведрами в полете дозаправку делать. Знаем мы куда девают ведрами излишки топлива, ага....
   Вижу - привычны скипидар бодяжить... А чо б и не, кстати. Когда пассажиров нет, они кота порулить оставляют и трубки моют. Вот! Мы наконец-то прояснили зачем им на самолете кот! Одной загадкой меньше.
   Ну, вот почему все мужики такие неорганизованные? Сначала сами себе создают трудности, а потом их героически преодолевают. А, главное, что их при этом не расстреливают и не хоронят бесплатно, почему-то. Что молодые, что старые... Мама говорит - так устроены. Сколько себя помню - у папы постоянный аврал. Вчера аврал, сегодня аврал, и после завтра - аврал. Спросила... Он погладил меня по голове и ответил - "По-другому не получается". А раньше он по аиста рассказывал и капусту. А мама веско добавила - "Судьба-а!" Гы... Поддерживаю!
   Если Фриц думает, что и у меня такая судьба-а, так он жестоко ошибается. Развели там, понимаешь, в своей Германии бардак, а нам... мне... его разгребать?! И почесала треуголку. Инка, пока я с одеяла в рюкзак вещи перекладывала, сделала мне распечатку. Краткую сводку новостей о положении в Священной Римской Империи, за последние годы. Кратенько... Эту хрень, нам с Фрицем, предлагают расхлебывать? Кажется он ее пару листов назад бросать собирался или как в том анекдоте 'ее папа сказал по-любому'?
   Остановите Землю - я сойду! Пилоты, как отогрелись, меня спросили, отчего побелела? Да там и позеленеть несложно от самого факта, что пилоты смогли согреться! Тут позеленеешь! Йа-йа! Читаю им вслух... Это она про распечатки, а не про 'заметки', конечно же. Просто опять 'авторы' забыли ввести нас в курс происходящего. А у самой, под шлемом, волосы шевелятся.
   Что нас ждет? Войне в Европе больше четверти века. Начавшее ее поколение давно сменилось людьми, не помнящими мирного времени. Эм... В этом мире на войне только дедушек убивали? Обычаи войны стали само собой разумеющимися. Раньше солдаты грабили тогда, когда не хватало провианта и не выплачивалось жалованья. Потом - стали грабить и в том случае, если большой нехватки и не было, "про запас". Постепенно нормальным стало грабить при всех обстоятельствах. Гм... И при таких-то темпах грабежей и убийств еще находилось что грабить? Если награбленное нельзя использовать - его уничтожают. Небывалый подъем производства, в эти тридцать лет, судя по всему, испытывала Европа. Солдат находит вполне естественным, что, попав в крестьянский дом, он истребляет в кратчайший срок все, что там обнаружил. Нет смысла экономить! Курки, млеко, яйки... и так тридцать лет... Даже, если потом, на этом же месте, приходится страдать от голода. Да так ему уже давно пора бы не только страдать, но и отмучится от голода-то.
   Все равно - добро разграбят товарищи, солдаты соседних частей, начальство или неприятель. Войска, много лет, непрерывно (!) совершают марши в сотни километров, по всей Германии, А когда же они грабят, спят, едят и справляют нужду? Про воют, я как-то даже и не упоминаю, уж... Сплошной сюр - непрерывно, на ходу - грабят, убивают, маршируют... Блин, где они там терминаторов раздобыли, а? Кроме того, что совершенно не ясно о каких именно землях идет речь, так как 'Германия' того времени представляла из себя 7 курфюршеств, 50 духовных княжеств, 80 прелатств, 140 графств и т.п., то есть свыше 400 самостоятельных политических единиц... нигде надолго не задерживаясь, стремясь внезапно напасть на противника и подвергаясь той же опасности. Внезапно (c) Так, маршируя, напали, маршируя, подверглись такой же опасности и, маршируя, двинули от этой опасности дальше, по пути все сломав и ограбив. И так - тридцать лет. Хоррор.
  Папа правильно сказал - "Они там носятся, как бешеные крысы, на помойке"...
   Жители прячут все, что могут, и добровольно не дают солдату даже куска хлеба, хотя бы он умирал от голода. Естественно! Хотя бы поумирал от голода, что ли, для приличия. Они всем и всегда говорят, что у них "ничего нет". И? Солдаты не ломают себе головы над вопросом, забирают ли они у хозяина последнее, или небольшую часть запрятанного. Какие коварные кулаки-крестьяне... Крестьянина сразу же подвергают страшным пыткам, рассчитывая, что он или отдаст, если есть что дать, или умрет, если ничего нет. Суровый идиотизм взаимного озлобления дошел до крайней точки... и зашкалил. Идиотизм, действительно, суровый.
   Обычный бытовой эпизод, показания свидетеля: Отряд солдат ворвался в деревню. Большинство (солдат?) успело убежать, угнать скот и попрятать имущество, но нескольких человек рейтары сумели поймать и пытками вынудили показать, где спрятались остальные. (солдаты?) Пока одни наемники ищут скрывшихся крестьян, другие хозяйничают в домах, режут скот (его же угнали) , складывают в мешки материю (а антиматерию/антивещество куда?) , одежду, утварь, разбивая и ломая то, что не могут унести. Мечами прощупывают сено и солому, распарывают перины, чтобы, выпустив пух (а говорят, что бедно живут) , набить их съестными припасами. Разбивают печи ('авторы' пробовали это хоть раз сделать?) и выбивают стекла (бедные, бедные крестьяне 17 века) , ломают и жгут мебель, даже если в нескольких шагах, на дворе, стоят штабели дров. Глиняную посуду солдаты разбивают вдребезги, металлическую же, измятую и сплющенную, пакуют, чтобы захватить с собой. Металл дорог! Так вот откуда пошла мода на сбор жестяных банок! Нет предела их изобретательности в пытках. Связанному крестьянину льют в рот мочу - "шведское пиво". Другого - посадили в горящую печь (Они же ее сломали уже!) , третьему - закрутили на голове ремни, что из носа, рта и ушей хлынула кровь. Женщин - ну, сами знаете... Итого несколько человек плавно превращаются... минимум в десяток.
   Крестьяне платят солдатам лютой ненавистью. Радуются их бедам. Вредят, чем только могут. Убивают одиночек, больных и раненых. Санитары леса, просто, чесслово... Интересно где они берут одиночек, солдаты же все время маршируют? Они давно не интересуются, в какой мере тот или иной попавшийся в их руки военный лично виноват перед ними. Солдат-фуражиров крестьяне обычно душат, режут или хоронят живьем. Это нужно читать голосом Дроздова. Особенно ужасно мщение крестьян после крупного поражения одной из армий. Ищущие спасения кучки измученных беглецов (это о солдатах, не путайтесь) становятся добычей разъяренного населения. Крестьяне выходят на них с ружьями (фигасе бедные крестьяне!) , как на охоту, караулят у переправ через реку, чтобы топить солдат дубинами и шестами с берега и лодок. Трупы раздевают догола. А, ну это же немцы! (с) Не только солдату, но и любому проезжему опасно встретиться по дороге с крестьянами. Погодите, так кто там самый злой и самый обижаемый-то? Все смешалось (с) Одичавшие и ожесточившиеся люди, гонимые нуждой и алчностью, без всякого стеснения убивают одиноких путников. Массовые случаи людоедства. Голодные люди едят траву, кору и листья деревьев, ловят мышей и лягушек, подбирают всякую падаль. Это людоеды-то? Горожане, за своими стенами, могут укрыться только от мелких отрядов. Но непонятно кого - солдат или крестьян, а может людоедов? В случае же взятия города штурмом - их грабят догола (Ну это же немцы!) и убивают, просто ради развлечения. Германия стала похожа на пустыню. В которой все еще есть пуховые перины, скот, крестьяне, стекла в крестьянских домах и ружья...
   Там, где были тысячи деревень, теперь можно было ехать днями, не встречая человека. Только непрерывно марширующие солдаты.
   Согласно последней сводке, в Рейнском Пфальце, (ранее известном как "сад Германии"), ныне остается менее десятой (наши считают, что даже менее пятидесятой) части прежнего населения. Всего на территории Империи население сократилось с шестнадцати миллионов приблизительно до шести. В сражениях погибло примерно полмиллиона. Остальные стали жертвами голода и эпидемий, бежали в другие страны. Населенные раньше области покрылись дремучими зарослями, волки стаями бродят по опустевшим улицам городов. Нам с Фрицем, между прочим, чертовы попы, нарезали "делянку" именно там, на границе с Баварией... Ой, мама! А я, все же, не понимаю сакрального смысла такого 'наследника'. Ну, допустим, его коммунары украли, выменяли, подобрали где-то - в лучших традициях Болливуда, тогда все равно непонятно зачем неуправляемый настоящий наследник, ведь гораздо проще ненастоящий, но управляемый. Да и в истории таких примеров было множество, этот - ни повлиять, ни отстранить. Одни проблемы от такого 'политического' шага.
  
  
  
  
  
  
  Лист пятый. Нам досталось - и вам достанется!
   Заканчиваются первые сутки приключения. Да?! А это что такое было: 'От нашей Старой Базы, той, что у истока Ангары, до острова Эзель - двое суток лету. Я, за это время, спала - часов шесть, в два приема.'... Куда летит героиня, сколько уже длится полет, сколько осталось?... Часть вторая 'показаний солдата' какая-то... Происшествий нет. Турбину на лету промыть несколько раз - это не происшествие? Очевидно у коммунаров все так... На закате, пока проходили через линию терминатора, я связалась по радио с домом, через центральный коммутатор Старой Базы. Хорошо со всеми поболтала, душевно. Мама говорит - на картах гадала. А комунарша гадала на картах... Говорят мы бяки-буки... Всё вроде бы получится, только набегаемся, до упада. Нам бы, как читателям было бы интересно знать, что именно 'получится'... Это - дальний прогноз... Ближний у неё не сложился. А папка сказал - "Не трусь, прорветесь!". Помолчал и прибавил - "Нам досталось - и вам, тоже достанется!". Вот тут он чертовски прав... Как всегда. Я чувствую...
   С Эзелем наоборот - связь кошмарная. В голосовом режиме - сплошной треск, морзянкой сама не хочу. Мне надо голос Фрица услышать. Э-э-эх... Не повезло. Ребята предложили подняться повыше - вдруг прием улучшится. Отказалась... Ночью ещё раз попробуем связаться. Разница по времени приличная - на сон время есть, а горючее хорошо бы и поберечь. Встречный ветер... А... А как же выше, выше, воздух сопротивление, физика?! Скорость, относительно земли - едва за 180 км/ч. К сожеланию, дорогой читатель, нам так и не удалось понять как они ее относительно земли измеряют...
   Вечером взялась читать Инкин подарочек. Этот самый роман "1632", Эрика Флинта. Сначала глазами... А можно как-то еще? Или они там азбуку Брайля уже печатать научились? Когда меня от нервного смеха заколотило, парни поинтересовались. Начала им переводить, вслух... Тут либо им, либо вслух, а иначе впечатление, что пилоты недоматематики телепатией владеют. Один черт, курс держим по приборам, а молча лететь в темноте скучно... Точно Брайля печатать научились... Книжка на американском английском. Из головы (...), на разговорный русский, толмачить текст тяжеловато. Даже, своими словами. А у нее и не свои 'разговорные' есть? Едва-едва, с пятого на десятое бормочу, смысл улавливают. Ржут. Жаргона много. Зато, содержание - прямо в яблочко. Фантастика, с претензией на научность. Про "попаданцев" в прошлое, вроде нас. На Земле-1 это очень популярный жанр...
   Маленький американский городок Грантвилль, из Западной Вирджинии, целиком, вместе с участком земли, на котором он стоит, проваливается в Тюрингию 1632 года. В кровавую кашу Тридцатилетней войны. Автор, не чета толпам тупых сочинителей - историк профессионал. Он честно, насколько в США позволяла тамошняя политкорректность (когда я попросила папу объяснить этот термин, он затруднился, я сама как-то догадалась) (какой талантливый ученик попался! (с)), попытался представить, уживутся ли его современники с немцами, из Позднего Средневековья? А если да, то, как это будет выглядеть? Напоминаю, там провалились в прошлое самые обычные люди, не специально подготовленные ученые или воинское подразделение, а рабочие, учителя, врачи, дети... Как мы... Стоп. Не зная Хвана, можно подумать, что у них в экспедиции и дети были.
   Над кем смеёмся? Над Флинтом, естественно. Над интеллигентом, который размечтался выдумать, как толстые и ленивые жители США XXI века, победно (!) преодолевают трудности, с которыми никогда в жизни не сталкивались. Ну, если уж они книжку не просто читают, а даже с собой в экспедицию каким-то образом взяли (знать бы еще зачем), то не размечтался, а выдумал. Голод, обрыв хозяйственных связей, вооруженное вторжение армии озверевших наемников. Чем? Это она не о вторжении озверевших наемников, а о победе героев Флинта, разумеется. Запас горючего для техники - на месяц, запас еды в магазинах и кладовках - на два месяца, запас лекарств - на полгода, запас боеприпасов - по боекомплекту на ствол. Есть школа, электростанция, шахта и маленький заводик. Полно легковых машин, грузовиков, всякой электроники в домах. Много обуви, одежды и оружия...
   Ах, да! Забыла главное... Население городка - шахтеры из Аппалачей. По-американски они называются "хиллбилли" (то есть, "Билл с горы", а по-нашему - "хрен с бугра") На самом-то деле - 'человек с бугра' или просто - деревенщина, ну или колхозник... или "реднеки" (буквально - "красные шеи"). В американской табели о рангах - низший средний класс. Механики, водители, торговцы... и всякие прочие пролетарии. Нет, дорогой читатель, тут 'авторы' конкретно ошибаются - реднеки и хилбили это не водители и торговцы, а фермеры. А к классовости это имеет такое же отношение как и наше 'деревенщина, колхозник'... В вольном переводе на русский "реднек", звучит, как "загар тракториста" На самом деле жаргонное - деревенский загар, а означает - "крутая деревенщина" А означает - красная шея... Есть, правда, версия, что реднек берет свои корни у Шотландцев, которые отстаивая независимость своей пресвитерианской церкви подписывали петиции кровью и в знак этого носили шейные платки кумачового цвета, за что назывались rednecks и в 17 веке начали переселяться в Северную Америку. Произносится словечко с оттенком опасливого уважения. "Улыбка реднека", например - это оскал потомственного хулигана, с выбитыми в драках зубами. Русский аналог "реднека", с поправками на культурные различия Земли-1, примерно "суровый сибирский мужик". Скорее - простак. Сибирский мужик - совсем иной мем. Вот за счет одной этой "суровости", по понятиям Флинта, хи-хи, жители Грантвилля сразу же начинают гнуть европейцев XVII века в бараний рог... Выигрывать битвы, заключать договоры, вмешиваться в большую политику. С места в карьер, без подготовки, строят в феодальной Южной Германии XVII века, эдакие "Новые Соединенные Штаты".
   Скажете, что в общих чертах американец изобразил развитие событий верно? Анклавы. Независимость. Демократия. Прогресс. Просвещение отсталых аборигенов, с периодическим их вооруженным вразумлением. Мы сами-то чем занимаемся? Подрываем экономику неограниченным ввозом импорта ценных товаров и ставим зарубки в голове... или это 'авторы' о другом? Даже, если Флинт чего приукрасил, так не больше, чем Марк Твен в "Янки при дворе короля Артура". Через сто лет после "Янки" техника изменилась - возможностей у людей стало больше.
   Не-а... Это - самое смешное и есть. Папа говорит - "Опасно путать возможности со способностями". Как вы думаете, чем у Флинта "крутые американцы" занялись, когда поняли куда попали? Не угадали! Она стали там для себя "налаживать нормальную жизнь". А герои 'авторов', очевидно, этого не делают? Не понимаю бури эмоций.
   Словно вокруг ничего особенного не происходит. Праздники всякие устраивать, парады с девицами, выборы депутатов, телевизионные шоу... пивные открывать. В самый первый год "попадания"!!! Скажете, откуда у них, без своих запасов, продукты для зимовки взялись? А они их купили! На срочно взятый кредит!! У местных еврейских финансистов одолжили!!! В Тюрингии 1632 года, ага... Придется опять делать экскурс в историю, так как 'авторы' по незнанию, очевидно, вводят нас с вами в заблуждение. Начнем с того, что понятие потребительского кредита существовало еще в VI в. До нашей эры. Еще до царя Соломона иудеи одалживая деньги, отдавались в личное долговое рабство. Соломон же такую практику запретил и перед кредитором должник теперь отвечал своим имуществом, а не свободой. На землях такого должника ставился столб hypotheke (ипотека), что означало 'залог, заклад', сообщавший всем, что это имущество принадлежит кредитору в обеспечении такой-то суммы. Аристотель, чью философию церковь в средние века пыталась совместить с христианством, считал процент противоестественной формой дохода, так как деньги, по его мнению, не могут рожать деньги, дополнительно аргументируя это тем, что само-то тело кредита (долг) возвращено, а проценты в таком случае являются платой за время, которое по определению принадлежит Богу. Что и было введено папой Александр III. Спустя примерно сто лет папа Григорий Х, применяет уже изгнание из государства, а еще спустя еще сорок лет папа Климент V, вводит в качестве наказания - отлучение от церкви.
  К концу средних веков, государство осознает тщетность и пагубность для экономики такой борьбы и пытается заняться регулировкой процентной ставки. Так, например, в Англии 1545 г. была объявлена максимальной ставка в 10%, в 1624 она была снижена до 8%, а в 1652 г. - до 6%. Аналогично Англии, действовали и другие Европейские полит образования. В конце XVII в. английский купец и автор памфлетов на экономические темы Дадли Норт писал: "В нашей стране деньги, отдаваемые под проценты, гораздо менее, чем в десятой своей части, идут в руки предпринимателей... они ссужаются, главным образом, для покупки предметов роскоши, выдаются на расходы людям, которые хотя и являются крупными землевладельцами, но тратят деньги быстрее, чем приносит им их землевладение...". Ссуды выдавались, как правило, под залог земли, и именно это являлось причиной того, что через некоторое время помещики во многих странах оказывались в долгах.
  Крупными заемщиками могли быть короли, займы которых носили либо военный характер, либо потребительский. Короли были одними из самых "плохих" заемщиков, так как легко могли решить не возвращать деньги
  ... Так что фантазии господина Флинта, думается, имеют более серьезную основу, чем осмысление 'авторов'... "Нация мороженого", блин, уверенная, что "зерно и мясо будут всегда". Марк Твен смотрел на мир гораздо трезвее...
   Святые угодники! Ну... а как же столь яро отстаиваемый атеизм? Или это Карл Маркс, Фридрих Энгельс и Владимир Ильич святые угодники? Я маленькой, иногда, семейным альбомом игралась. Фотографии разглядывала. Хоть убейте, наши, в первые годы, ни одного парада не организовали. Тем более, с барабанами и девицами в мини. Других дел хватало. Воевали, работали, придумывали... Между прочим, телевидения у нас до сих пор нет. Хотя мониторы, для видео наблюдения, уже понемногу клепаем. Папа говорит, что начинали вообще с одной звуковой "прослушки" местности. Минометы, было дело, на звук от пары микрофонов, вслепую, наводили. 'Авторы', очевидно, не видели миномет во время стрельб. А у этого Флинта в Грантвилле нет ни оборонительных стен, ни проволочных заграждений, ни минных полей... Нет даже самой простейшей системы наблюдательных постов или патрулей! Они там сразу завоевывать едут. Типа, раз мы американцы - то самые могучие и непобедимые. Хотя весь их запас патронов - на час стрельбы, а школьный учитель химии не знает формулы иприта. Было бы, отчего челюсти выпячивать...
   Нам дядя Лева, когда прикладную экономику читал, часто повторял - "думайте не только о себе, но и об окружающих людях". Если тебе хорошо, а всем вокруг плохо, это - очень ненадолго. Придут и подровняют... Я в местной Европе была уже два раза... На языковой стажировке (там с Фрицем познакомилась) и во время последней эпидемии, тогда всех, кто был относительно свободен, в усиление карантинного кордона бросили. Вы знаете, что такое голод? Вы видели настоящую нищету? Людей, которые не ели досыта никогда? Детей, в обносках, которые круглый год босиком? Крестьян, у которых, из железного имущества, только нож и топор? Так они, по местным меркам, очень хорошо живут. Рассуждает наша героиня, сидя в относительном тепле кабины пилотов, самолета, везущего эн-тонн драгоценных специй в бедную Европу. Наверное дядя Лева как-то странно объяснил что такое хорошо или сам до сего момента не дожил, поскольку у нас, в отличии от 'авторов', есть подозрение, что не бедным голодным крестьянам они эти специи везут. И отчего-то боязни, что их самих 'придут и подровняют' (тм) не испытывают, а надо бы. На Эзеле - войны нет. Он, со всех сторон, окружен морем. Англию и Францию это никогда не останавливало, да и не только их...
   Теперь представьте сытый американский городок с Земли-1 (ну, как в кино) посреди выжженной десятилетней войной нищей Германии. По тамошним меркам - битком набитый сокровищами. Ткани, мебель, одежда, обувь, все виды деликатесов (ещё про сахар мало кто знает, а тут, в магазинах - залежи конфет и шоколада). Прибавьте невиданные материалы, из которых сделана домашняя утварь и даже сами здания. Медь, алюминий (сколько может стоить в XVII веке одна алюминиевая ложка?), пластики (сколько заплатит, любой алхимик, за клочок полиэтиленовой пленки, которую не берет никакая кислота?), посуда, оконное стекло, лекарства... Понимаете? Честно говоря, не очень. Даже совсем не понимаем, чем их Эзель и остальные анклавы отличаются от Гринтвилля? Натуральная Страна Оз, новое Эльдорадо, да не за океаном, а прямо под рукой. Вот-вот.
   Что сотворила, с государствами Центральной Америки, жалкая кучка конкистадоров, помните? Что останется от изобилия Грантвилля, когда, ради осатанелого грабежа, на него дружно (!) бросятся и войска, и местное население? Просветление у 'авторов'? Тоже не ангелы, отнюдь... Флинтовых "реднеков" (на самом деле - заплывших жиром и не служивших в армии), (что-то авторы в очередной раз путаются в показаниях - то у них реднеки 'суровые сибирские мужики' (тм), то 'заплывшая жиром нация мороженного'(тм)...) "бедные немецкие пейзане", стопчут, не заметив ни помповых ружей (максимум, по сотне патронов на стрелка), ни единственного пулемета (с тремя лентами). Там, после десятилетий войны, пехотные терции, в сомкнутом строю (!), на картечный огонь маршируют. А что сразу не отнимут, то разворуют за неделю. Нищета же... Дикость... Большая часть населения страны или привычна к грабежу и разбою, или сама им подрабатывает... Однако, Флинт (историк он, вашу мать!), в своей книжонке, о реальной прозе жизни - ни гу-гу. Патриот! Нет, показалось...
   Извините... Зря я про смех загнула. От натужного оптимизма книжонки меня самый натуральный ужас обуял. Ну, Инка, ну, подружка... Умеет создать правильное настроение. Теперь - хоть волком вой. Сплошные неприятности. Вокруг - ночь. В голове - каша. В атмосфере - помехи. Это да, это реальные неприятности! Кроме зарубок, теперь и каша там, хотя... по стилю изложения опуса это-то нам с начала было понятно, а теперь вот, и до героини доходить стало. Эзеля совершенно не слышно. Что мне делать? А-а-а... Как говорит папа - "Если хочешь застрелиться - ляг, поспи и всё пройдет! ". Попробую...
  
  
  
  Лист шестой. Банк в прямом эфире.
   А всё так хорошо начиналось. Утро. Небо ясное и видимость - миллион на миллион... Ненавижу деньги! Как всегда, логично и последовательно... Деньги - зло! (повторить три раза) Вышло, как в старом анекдоте про иностранца пишущего в дневнике. "Пил с русскими. Лучше бы я умер!" На следующий день. "Похмелялся с русскими. Лучше бы я умер вчера!" Фриц ему очень смеялся, а мне он - совершенно непонятный. Это где ж у нас так пьют? Многозначительно молчим, дабы не усугублять... Загадочная немецкая душа... Это она о Фрице? Ну и вот - "лучше бы я застрелилась вчера"... Сегодня меня припахали, как последнюю пионерку. (тихо сползая под стол) Уважаемые читатели, по техническим причинам мы, пока не отсмеемся, комментировать и читать больше не можем...
  Посиди на рации, да посиди на рации! Сдуру - согласилась. Всё одно место штурмана пустует, а до Эзеля ещё далеко... Стоп. Секундочку, а где второй пилот? Они же спят там в креслах, отдав героине с котом, подвешенный гамак...
   Рация тут хороша. Новенькая, трехканальная, с режимом свободной коммутации. "Тэзовое" исполнение. Терзают меня смутные сомнения, что сие, на аналоговой радейке недостижимо. Если возникла неполадка - меняй блок и через пару секунд снова работай. Соблазнительно. Эфир затягивает. Там со знакомым словечком перебросилась, здесь, по почерку, кого-то опознала... По почерку? То есть они морзянкой говорили? Тесен мир! Через полчаса, с удивлением обнаружила, что сама собой оказалась в привычной роли дежурного по связи. А что - нормальное дело. Самый незагруженный организует для всех режим пользования выделенными каналами. Что бы они не толпились на одних частотах, а равномерно распределялись по диапазону. По всем трем каналам? Как транзитная пассажирка я самой свободной и оказалась... Ну да, один рулит. А второй-то, второй пилот ГДЕ? Вся разница, что в лагере мелюзга, за которой только и следи, Они устраивают радио чаты? а тут - серьезный, занятой народ. Приятно, конечно, людям помочь, но и выматывает, будь здоров. А детский радио-чат не выматывает?
   Всёх (Чегох?) в голове держать надо и эфир слушать (Вот пассаж про слушание эфира, не понят вообще... Вообще-то зачем это делать? Типа модерить или только выборочно слушать просьбы на предмет 'поискать свободный канал' (тм), а когда таких 'транзитных пассажиров' (тм) нет, что общественность делает?), а свободные каналы с занятыми не путать. Кстати, на Восток, весь световой день - проходимость радиоволн отличная, а на Северо-Запад - глухо. Загадка природы... На чем и погорела, кстати. Похвасталась... Кому? А остальные как узнали? Тут оно и началось! Как посыпались просьбы, как посыпались! У-у-ух... Целый день, простояла (просидела) "в забое".
   При высоте полета за 2,5 тысячи метров радиус идеального приема на коротких волнах вокруг самолета - сотни километров. При скорости порядка 200 км/ч каждый "абонент", оказавшийся в полосе нашей трассы, может держать связь не меньше часа. Стоп. Так они там голосом или морзянкой общаются? Иногда, два часа, особо везучие - и три. А связь с Ангарском, сегодня, устойчивая, как заколдованная. Ну и... Не понимаете? Сидеть на 16-м канале Только что рация у нас трех канальная была, откуда у нас 16 канал взялся? и давать команды жаждущим общения, кому, на какой частоте, общаться - дело где-то даже благородное. Гм... Ну... вообще-то, правильно этот мем звучит 'в чем-то', но 'авторы' и этого, явно, не знают... Уважаемое. Раздражает, когда попутно на тебя наваливают работу банковского клерка. ЧО?! Коммунары и банковские клерки? Все смешалось (с)... А как же коммунизм и пису пис? От каждого и каждому? Я на такое не подписывалась! Мы как бы тоже чуть-чуть шокированы. Ну, забыла, что западнее Урала народа живет довольно много, (А как ее зовут она еще помнит? Они точно перец там везут? А то у меня уже подозрения странные...) а хорошие отношения с аборигенами приходится отрабатывать... КАК?! Не до жиру. Гм... А... Их там уже 'убивайтунг' толпы Раскольниковых?
   Короче! Было бы неплохо. В Московии назревает соляной бунт. С 18 марта прошлого, 1646 года, Алексей Михайлович Тишайший приказал объявить о новом соляном налоге, по две гривны с пуда. Не, не выйдет короче. Увы. Сколько раз говорили 'авторам' не надо копипастить вырывая из контекста, а копипастя, проверяйте по надцать раз. Начнем с того, что царевич Алексей родился 19 марта 1629 года, воспитывался под надзором 'дядьки' Б.И. Морозова. Свое правление Алексей Михайлович начал в 14 лет, когда он был впервые торжественно 'объявлен' народу. В 16 лет, потеряв вначале отца, а вскоре и мать, он вступил на престол, женившись на Марии Ильиничне Милославской. До самой ее смерти царь был примерным семьянином, нажил с нею 13 детей (в том числе будущих царей Федора и Ивана, а также царевну-правительницу Софью). Духовная атмосфера раннего детства и юности, углубленное чтение церковных книг развили в царевиче Алексее православное благочестие. До конца жизни Алексей Михайлович был искренне верующим человеком, строго соблюдал не только великие, но и обычные посты по понедельникам, средам и пятницам (в эти дни он ничего не ел, пил только воду). Даже став царем, он ходил в церковь в Страстную неделю Великого поста в простой одежде, повязав волосы на голове кожаным ремешком, пешком - как простолюдин-ремесленник, а не как самодержец. Принимая послов, он обряжался в пышные и роскошные одеяния, говоря о себе: 'мне, грешному, здешняя честь - аки прах'. Именно в годы его правления Россия стала считаться истинно православным царством, куда из иных земель свозились православные церковные реликвии, спасенные от 'иноверцев'-мусульман.
   В годы своего 30-летнего царствования Алексей Михайлович совершенствовал и ежедневно соблюдал дворцовый церемониал, придавая его деталям - одежде, украшениям, музыке, декоративному фону, поэтическим речам - державную торжественность и величие. Он желал превзойти (и в чем-то превзошел) европейские монаршие дворы. С юности царевича увлекала также соколиная охота, в зрелом же возрасте он написал собственноручно, едва ли не первое, в русской истории руководство для охотников - 'Уложенье сокольничья пути'.
   С первых же лет своего царствования он стремился сделать Кремль, уже тогда видимый за много верст, 'восхищающим взор красотой и величием, множеством куполов, сверкающих золотом'. В царском дворце он распорядился оклеить стены позолоченной кожей; вместо традиционных русских лавок - поставить стулья и кресла 'на немецкий и польский образец', активно работали в Кремле и мастера фигурной резьбы по дереву (в стиле рококо). Одновременно в селе Коломенском велось строительство загородной резиденции. Там стремительно росли стены 'сказочного', по словам английских послов, Коломенского деревянного дворца (сгоревшего спустя век и сохранившегося лишь на рисунках 17-18 вв.).
   По словам историка Н.И.Костомарова, Алексей Михайлович, 'сам себя считая самодержавным и ни от кого не зависимым, был всегда под влиянием то тех, то других...'. В первые годы царствования впечатлительным и амбициозным юношей управлял его воспитатель боярин Б.И.Морозов, затем родственники царицы - Милославские, позже -патриарх Никон, а затем, к концу жизни - боярин А.Матвеев. Народная память сохранила за Алексеем Михайловичем прозвище 'тишайший'. Отчасти, оно рождено демонстративным христианским смирением в его поведении, добродушным, 'тихим' нравом, умением слушать своих приближенных. Тем не менее, многие из них отмечали, что периоды царской 'тихости' нередко сменялись вспышками гнева, убежденной твердости и решительности.
   Как уже говорилось управлял юношей-царем боярин Борис Морозов, а точнее от его имени правил государством, придумал новую систему налогообложения, вступившую в действие по царскому указу в феврале 1646 года. На ряд товаров, имевших наибольшее значение в быту, в числе которых оказалась и соль, была введена повышенная пошлина, чтобы резко пополнить казну. Однако, это нововведение себя не оправдало, так как соль стали меньше покупать, и доходы в казну сократились. Одновременно с тем было сокращено жалование служивых людей, в числе которых оказались и стрельцы. Соль сразу превратилась из товара первой необходимости в товар 'не для всех'. Многие, несмотря на нужду в соли, просто не могли позволить себе её купить. Соль в то время была консервантом. Сокращение употребления соли, привело к сокращению срока годности многих продуктов. От этой соляной пошлины пострадали в первую очередь купцы и крестьяне. В 1647 году пошлина на соль была отменена, в связи с нарастающим недовольством населения. В связи с отменой соляного налога, в казне образовались 'дыры', которые закрывали путем взыскания отмененных прямых налогов. Причем сразу за весь период. Массовое обнищание коснулось не только самых бедных, но и купцов. Причем все это на фоне коррупции и взяточничества приближенных к царю бояр.
   Тупо удвоил рыночную цену и без того дорогой соли. Хотя астраханская и яицкая соль, употребляемая для соления рыбы и икры для личной государевой торговли, обложена пошлиной всего в размере одной гривны с пуда. Оно и фиг бы, что царь всея Руси дерет налог не со своих собственных доходов, а с нищего народа... . Если бы авторы источника, из которого взята копипаста, были внимательнее, то заметили бы, что причиной массовых волнений на фоне всеобщего обнищания - стала попытка взять прямые налоги за прошедший период... А теперь попробуем объяснить основную, кстати, тоже бездумно скопированную ошибку. Казна - это в то время личный государев, но при этом все же - гос бюджет. За счет казны удовлетворяются нужды не только правящей династии, но и нужды государства, содержание тех же стрельцов, например, постройки гос учреждений, приемы послов и т.п. Термин 'государева торговля' равноценен термину государственная монополия. Когда государство закрепляет за собой исключительное право на выпуск определенной продукции и определенные виды деятельности. Таким образом, ввозимая для производственных нужд сырьевая база, вообще могла быть обложена налогом по нулевой ставке, так как такие косвенные налоги только запутывают учет доходов в бюджет. А поступления в бюджет состоят не только из прибыли от монопольной деятельности и торговли, но и от налогов.
   Дерьмо в том, что он не может его не драть! Повадился московский государь победно воевать, а финансы - сразу запели романсы. А вот это, уважаемые читатели уже новость из новостей. С кем интересно воевал второй в истории Романов в свои-то неполные 19? Помочь бывшей отчизне (лично я это феодальное убожество, под крылом, своей Родиной не считаю) было бы недурно. Что в достаточной степени характеризует и авторов и героиню. Почему же, человек, рожденный в этой стране, не считает ее своей Родиной? Людей жалко. А как? Это героиня о 'помочь', а не о 'жалко'.
   Свирепствует лютый, почти смертельный, для раскинувшейся на половину континента страны, дефицит разменной монеты. Очевидно о медном бунте и причинах его побудивших 'авторы' не знают. Даже проклятое церковниками байкальское золото, с которым мы поначалу вылезли на местный финансовый рынок - капля в море. Гм... И они еще живы после этого? Ведь известно, что своих рудников золота и серебра на тот момент Русское царство не имело и драг металлы ввозились слитками, монетами, ювелирными изделиями из-за границы, причём, начиная с середины XVII века, купечество было обязано закупать всё доступное серебро 'на царя', то есть для последующей продажи на монетном дворе. Для поддержания нормального денежного обращения, в условиях диких расстояний и бездорожья нужно серебро. При чем тут, интересно, серебро и расстояния? Медь и золото их не выдерживают, что ли? Много! Десятки тонн. Ежегодно! А в России XVII века своего серебра нет. Вообще! Золота - тоже. Весь драгоценный металл поступает из-за границы, в обмен на не возобновляемые ресурсы, меха, пеньку, воск и древесину. (из-под стола) А какие же тогда 'возобновляемые'? Пенька, в смысле конопля, о следующем годе скурена ужо? Пчелки забастовку объявили?
   Причем, он сразу же утекает обратно, платой за выкупаемых пленных, (Ась? Откуда пленные-то?) за предметы роскоши, (скорее православные реликвии... смотри еще раз библиографическую справку) за благорасположение влиятельных особ. Добавьте "чистый вывоз капитала". Вот это прелестно... Местные бояре не верят своему же царю-батюшке ни на грош! Серебро, всеми правдами и не правдами, отправляется в западные банки (ага! Наличие все же банков теперь у 'авторов' сомнений не вызывает... А должно было бы... Ну, лень "авторам" гуглить 'историю банковского дела', а не помешало бы...), передается "в рост" иностранным купцам, зарывается в землю (буквально, кладами). Бред... Натуральный. Существовал в то время такой термин как 'государевы гости' от слова 'гостьба' (торговля). В описываемый период, на Руси было порядка 30 государевых гостей - членов высшей привилегированной корпорации русских купцов. Каждый гость имел от царя жалованную грамоту 'на гостиной имя'. В число гостей входили 8 ярославских купцов. Звание это получали от царя самые крупные предприниматели, с торговым оборотом не меньше 20 тысяч рублей в год (ежегодный доход боярина составлял около 700 рублей в год). Звание гостя жаловалось за особые заслуги, или за знатное (весомое) распространение торговли. Звание государева гостя давало его владельцу много привилегий. Он и члены его семьи были подсудны непосредственно царю.
   Гость имел право покупать вотчины и передавать их по наследству. Особо значимым в деловой жизни купца было освобождение от тягловых повинностей и право свободного проезда за границу для торговли, а также льготы при уплате пошлин. Гости вели только оптовую торговлю. Ввозимые товары складировались на особых дворах, которые получили название Гостиный двор. Но государство при этом требовало от государевых гостей несения тяжелой, а иногда даже разорительной государевой службы. Они обязаны были выполнять сложные казенные поручения, руководить крупнейшими таможнями, собирать чрезвычайные налоги (пятинные сборы, запросные деньги), заведовать казенными предприятиями, торговать казенными товарами (вино, соль) и многое другое. При этом они должны были возмещать недобор в казну личными средствами. Для выполнения этих поручений гости должны были оставлять контроль над собственным делом на долгий срок (обычно полтора года). Среди гостей XVII века особенно богатыми были Никитниковы, Светешниковы, Гурьевы, Шорины, Шустовы, Федотовы-Гусельниковы, Усовы-Грудицины. Так что путают что-то авторы, ой путают...
   Дядя Лева, по этому поводу, на Совете, целый доклад делал. Как он, жив ли, здоров ли еще? Как "начальник ZOG" (говорят, на Земле-1 было "еврейское оккупационное правительство". Шутка?) (Отсылаем к Эрику Томсону) и "по праву Первого сибирского еврея" (правда). Он предложил применить к ситуации финансовые инструменты из будущего. А вот это уже интересно... Как сохранить, в обороте Московии, хоть часть серебра? Достаточно изучить ситуацию, я думаю... А надо вынести оборот реальных денег в "оффшорную зону". Новое слово в экономике - чтобы сохранить деньги нужно вывести их оборот на Кипр. Это, конечно, сразу поднимет экономику не Кипра, а страны из которой они выводятся... К нам. А, ну тогда существование ЗОГ в лице дяди Левы имеет хоть какое-то обоснование. Заменив его безналичным. Финансовые потоки, таким образом, выводятся из оборота, серебро остается, где оно и было. Не знаю как у вас, дорогие читатели, а у меня ощущение, что именно поэтому пенька попала в разряд 'не возобновляемых ресурсов' (тм)... Как можно вывести финансовые потоки из оборота? Каким образом перевод реальных денег в оффшорную зону сохраняет их на местах? И главное - чем это отличается от вывоза в банки? Чем можем, так сказать, тем и поможем.
   Принимать безналичные платежи и переводы у купцов и "лучших людей страны" (так бы их всех и перестреляла!), обязали дежурных операторов узлов связи. Гм... Там, где у местных есть к ним доступ. Всё честно... Приходит дяденька, с мешком денюжек. Говорит радисту, что он собрался с ними учинить. Делается запись в "журнале". На КДП, в Ангарске, постоянно крутится магнитный диск записи объективного контроля. Готово! Запись ушла в архив, её можно в любой момент прокрутить клиенту, для контроля. Гм... Или, устанавливаем связь между двумя клиентами (купчишки, этот "голосовой денежный перевод", зело возлюбили). Один говорит, что он хочет. Второй соглашается... Или торгуется... Под запись. Сговорились. Один деньги - передал. Второй, на том конце радиоканала, деньги получил. Подтвердил. И разошлись... А товар они как передали? Тоже на словах в радио эфире? Чисто, безопасно, мгновенно. 'Авторы', очевидно что-то знают о бизнесе того времени, о чем мы и, лично я, понятия не имеем... Будем читать дальше... Вдруг нам откроется насущная потребность таких финансовых операций? Если оба у нас открыли счета, даже наличность с собой иметь не надо - только подтвердить личность (один другого узнал по голосу (это так себе авторы подтверждение личности представляют?) , а оператор в Ангарске - обоих, есть там специальные люди). Специально выведенные или обученные? Как можно идентифицировать человека, которого слышишь в первый раз, мне интересно? Прелесть, кто понимает... Да?! Но, не моё. Что именно 'не мое'? Ее тоже этому учили? О чем это героиня и 'авторы'?
   К вечеру, от этих "задушевных разговоров", переходящих на матерный лай по ходу торга, у меня начало "крышу срывать"... Наконец-то хоть что-то до "авторов" доходить начало? Телефонные переговоры по рации, чат и деловые переговоры в одном флаконе - тут не то, что крышу срывать начнет, тут она на ПМЖ к другому попросится... И отказаться нельзя - другого, устойчивого, канала связи с Ангарском, сегодня не было. Надо... А что происходит, когда такого канала нет, авторы продумали? Убиться веником! Мне же, теперь, в Германии, самой торговаться придется! Экономикой Фрицевой державы рулить. Похоже, версия о том, что ее Фриц Тудытьегокактотам пономеру бросить хотел, уже не только не актуальна, но и как-то там вызрела в свою противоположность, причем, минуя общечеловеческие юношеский максимализм, сомнения, страхи, опасения, решения и т.п. Во, засада! Угу.
   Вы не подумайте. Коммунизм-коммунизмом, но личные деньги у нас есть. И это было нам понятно с самого начала, только 'авторы' отнекивались, ага... Тоже - на счетах. Когда кому надо, получите. На тех же условиях. А неплохо было бы узнать на каких. 'Авторы' опять не считают необходимым нас вводить в курс дела. Хочешь, безналом. И безналом тоже... Нет, если серьезно, то что-то тут выглядит крайне нелепо... В дикой Европе (это в той, в которую в банки стекается оборотный капитал Московии) без горсти монет за ворота не выйти. Эм? Слушайте, вот кажется большей нелогичности и придумать сложно - там война и голод, банки и без денег за ворота не выйдешь... Блин, дикая Европа! Мороки с ними! С деньгами? С европейцами? А если с ними проблемы, то почему без них не выйдешь? Как вспомню, так вздрогну... Да, ещё карманы от воров беречь надо... Гм... Помню, мы с Фрицем по набережной гуляли и я что-то купить захотела... А он как посмотрел - и все деньги у меня отобрал. Сказал, без них могу вернуться. Логично. Без них можно вернуться, но без них нельзя выйти... Кто ж серебро в карман куртки сыплет? Надо - в потайной внутренний, или в кошелек... Профессиональные воры одобряют! Вдруг, вор попадется? Какие воры? Я сроду вора не видела... Бедная девочка. Ой! Там же, в Германии, настоящие воры есть! Там, на территории современной Германии война, постоянно марширующие солдаты и людоеды... А еще банки... Мы ничего не забыли? И грабители! И нищие... И голодные еще. Что с грабителем делать - я лучше всего представляю. Блин. Ни разу ж не видела. Ба-бах - и готово. А с нищим? ? Затаили дыхание.
   Наша серебряная монетка для экспорта-импорта, в духе байки о древнем новгородском происхождении, весит ровно один грамм, (А новгородка 0,68) на реверсе - выбит серп и молот, на аверсе - силуэт Дома Советов или "Большого Дома", с радиобашней. Чеканка денежки сделана нарочито грубо, под старину, отчего силуэт "Дома" имеет очень уж характерные очертания, за что, с легкой руки Елены Сергеевны Кротовой, мы, ласково, называем эту монетку английским словом "фак". Ну и ласки у коммунаров... Получается, она не настоящий медный рубль из XXI века (мне их папа показывал), а "хрен знает что". Где "хрен", там и "кол". И Фрейд. Иногда ещё - "палка" и "деревянный". И Фрейд! Часто употребляются и более нецензурные синонимы, неприличные в обществе... Вот блииин... Почему нам это не говорят? Возьмет такое настоящий нищий или пошлет меня, куда подальше? Конечно пошлет. За еще одним таким же. А некоторые и по голове дадут, чтоб уж точно все отобрать. Как эти коммунары там молодежь растят? Может ему лучше купить чего вкусненького? Теперь понимаете, почему "денежная экономика - дерьмо"? И именно потому коммунары в нее влезли по самое не могу, не хочу и больше не надо. Кстати, а зачем же им деньги-то печатать, если у них они исключительно 'условны'?
   И ВСЕ ЖЕ, 'АВТОРЫ' ГДЕ ВТОРОЙ ПИЛОТ?! МЫ ПЕРЕЖИВАЕМ!!!
  
  
  
  
  
  
  Лист седьмой. Лишних знаний не бывает.
   Так... Сон отменяется... Мальчики соблазнили меня попробовать авиационный "чифир" (именно так, без мягкого знака). Критики стыдливо молчат, обрадованные тем, что второй пилот, таки, нашелся... Но где он был? (почти с) Типа пожалели усталую девушку. Теперь я бодрая и заводная, как резиновый мячик. Критики не таясь ржут. Хочу бегать и прыгать. Но, негде... Могу стучать морзянкой сразу двумя руками (уже попробовала), но, не с кем... Вышли из зоны устойчивого приема... А вообще, они меня развели. Критики просто не могут больше ржать! Чифирь, если верить папе, не "народный монгольский напиток". Это она без устойчивого приема у папы уточнила, или внезапно вспомнила, что папа раньше говорил? И если честно - надругательство над традиционной чайной церемонией. Да? Дальнобойщики и урки, на Земле-1, его пьют. Первые, что бы спать не хотелось (ребятам в ночь лететь), вторые - вместо водки. Бедная, наивная девочка... А это она откуда узнала? Ей это мальчики соблазнители рассказали? Или, таки, вспомнила, что мудрый папа говорил?
   У меня это был ужин. Водка на ужин героиню не настораживает? На чуть недолитую пол литровую кружку кипятка - пол стакана мелкой заварки. Десять минут настаиваем, сливаем, разводим по вкусу сгущенкой, пьем маленькими глотками и закусываем печеньем. Жесть! Неподдельная... Сердце дык-дык-дык! Сна ни в одном глазу! В мозгах - хрустальная ясность. И это - надолго. Думы в голове роятся! Бьются о зарубки... После напряженно прожитого дня и погружения "в иную культурную среду" (это она о переговорах деловых, она этим в первый раз занималась? А говорили, что любой свободный...) - мыслю. Значит существую (с) Плохо жить на свете дурой. Бесспорно! Гы... все же у 'авторов' и их героини бывают просветления. Дипломную, по экономике, я сдала, ага. "Сравнение эффективности хозяйства солидарного и конкурентного общества". Вот бы ознакомиться... Думается, что это еще более феерично. Вместе с экзаменом... Экстерном... И забыла, как страшный сон... Они все так учатся? Тогда понятна реакция отличника боевой и политической... А оказывается, личный опыт - незаменим. Кто бы мог подумать... Всего один день послушала, как купцы друг на друга в микрофоны орут, и поняла суть рыночной экономики - за лишнюю копейку люди друг другу готовы бороды оборвать и глаза высосать. А такая простая истина не осталась коростой извилин у героини ни от дипломной по экономике, ни от работы оператором ранее на рации, ни от предыдущих посещений Европы? Сдается мне, что пока в Московии заправляют эти типы, наши попытки тут что-то поправить - как покойнику горчичник. Что мой Фриц, с таким же вот электоратом, (С ЧЕМ?!) собирается делать - ума не приложу. Мы тоже в замешательстве...
   Когда-нибудь видели воров, которые ведут дела честно? Я их только послышала (послышала и пердумала) - уже с души воротит... Клянутся, самым святым, от родной матери, до божьей... И надувают партнеров - только треск стоит. КАК?! У них там и детектор лжи в комплект рации входит?! Они бы и нас надували, однако, технику не обманешь. Точно входит. Но... КАК?! Мы же с них платы не берем. Брррр! Строго информацию. КАКУЮ?! И, главное, ЗАЧЕМ?! И проверяем. Сказано - сделано. Не нравится? Свободен! Обманул? Тут зависит от ситуации. Пулю схлопотать - запросто... И у них еще есть клиенты? Доверяют переговоры, отдавай им деньги, в непонятную машину говори и еще и коммерческую информацию им за это отдай, а нет - так застрелят??? Чудеса, да и только!
   И вообще! Правильно, наши, сразу у себя государство отменили. Охренеть! Простите. А ОНО у них было? Чего? Армия - народная. Советы - для руководства, выборные бригадиры или там координаторы - для оперативного управления. Достаточно! Даже деньги - не особо нужны. Ну... как 'не особенно'... зато они есть! Так - инструмент, поддержания внешних связей, и условная единица учета. Да куда уж условнее-то? Сижу на деньгах... Куда уж условнее - факи эти фаллические. Все условно, но... строго по Фрейду. А если бы у нас было государство? "Государство - аппарат вооруженного насилия, выполняющий волю правящего класса". Гм... Вот сколько говорили 'автором' поискать определение государства, а все не досуг, бедным. И гориня в лучших традициях зомби твердит не хрестоматийные основы, а заученную фразу слово в слово. Сделаем это за них, ибо устали уже повторяться 'Государство - исторически развивающееся явление. С поступательным развитием общества изменяется и государство, его цели и задачи, управляющие структуры и функции. В соответствии с этим изменяются и взгляды на понятие государства, его роль и предназначение в общественной жизни. В различные исторические периоды научная мысль пыталась дать свое определение государства, используя в основном те объективные факторы, которые имели место в данный период и отражали особенности того или иного конкретного государства.'
   Симбиоз воров и бандитов. Воры крадут и платят бандитам за "крышу". Интересно откуда у 'авторов' такие выводы? Бандиты грабят и отдают ворам деньги "в рост". Всё стоит у них на страхе и обмане. До первой неудачи. Ну, тогда понятно, почему они его отменили. Мы бы тоже такое 'государство' 'отменили' (тм). Если что-то, хоть чуть-чуть, не заладилось - сразу настает, как выражается дядя Лева, "полный какаду". А что у них там в их 'государстве' не заладилось, хотелось бы нам знать? И исправить ничего уже нельзя... Война - кормит войну... Воровство - укрепляется воровством. У них там только прапорщики из анекдотов были в экспедиции? Деривативные сделки... Девиантность - (от лат. deviatio - отклонение) - термин применяемый в социологии, психологии, физике... ДЕРИВАЦИЯ (от лат. derivatio-отведение; образование) используется в математике, военном деле, гидротехнике, лингвистике и еще не помню где... А вот с экономикой - завтык. Что имели в виду 'авторы' мы так и не поняли... ссудные проценты... закладные векселя... Тьфу! Легче "всё снести до основания", чем пытаться исправить. Ну... ломать, не строить... Поэтому, кстати, мы в этом мире никому и никогда не даем кредитов. Принципиально. Только вкладываем... Куда и что они 'ВКЛАДЫВАЮТ' с таким-то отношением к кредитам???? или что-то покупаем. Ну, это да, даже могу предположить что... Специи и перец, например и много кого и чего другого...
   Наверное, с земли, на фоне черного ночного неба, прозрачный носовой фонарь (и главное - никем не замеченный!) нашего самолета сейчас выглядит, как огромный жук светлячок. Включены все лампы. На штурманском столике - карта Центральной Европы... Она совсем не похожа на "старые" карты, которые папа иногда достает из сейфа и разглядывает у себя в кабинете, когда думает, что никто не видит. Там - густая россыпь кружочков городов, хитрое плетение разноцветных дорог на суше и водных маршрутов по морям. Там, всюду, значки аэродромов, портов, центров разнообразной человеческой деятельности. Забавные у 'авторов' представления о картографии, вообще, и о военной, в частности...
   Наша карта - серая и пустая. Развернутая в лист мозаика из черно-белых фотографий воздушной разведки. Узкие русла рек... Узкие? Па моиму ви рюские слишкам многа кушаь (с) Леса... Редкие заплатки полей, пятнышки городов. Ещё более густые пятна мертвых деревень и разрушенных крепостей. Ни государственных границ, ни дорог. Чистый лист... Смотреть гугл мапс. Долго думать. Второй пилот там пару раз пролетал. Над чистым листом или над старой картой? По сравнению с нами - абориген. То есть первый пилот в первый раз летит??? Ааааа!!! Выпустите нас с героиней из этого адского сарая! Он и сейчас не утерпел, (ЭТОТ 'АБОРИГЕН' (тм) ОПЯТЬ САМ ПОЛЕТАТЬ РЕШИЛ?) согнулся рядом, с транспортиром, курвиметром и "командирской" линейкой. 'Авторы'! Нельзя же так пугать-то! Тонко заточенным карандашом обвел в прорези силуэт самолетика. Вот здесь! Понятно. А, ясно, вот тут - мы... Кому - что, а летунам - везде мерещатся аэродромы. А при чем тут 'аэродромы' неясно? А-а! Это, наверное, побочные эффекты водки-чифиря...
   Линейка убрана... Тонкий крылатый контур, в самом центре континента. Смотрится там жутко одиноко. "Хоть похоже на Россию - только все же не Россия..." Эм... думается тут 'авторы' имеют в виду карту, а не самолетик. Точно! Сложилась головоломка. Плотность населения в Священной Римской Империи последний раз, за текущую тысячу лет, сравнялась с плотностью населения в Восточной Европе. Московиты уже хотят жить "как в Европе", а Европе, ха, пришлось жить "как в России". Столь глубокие 'авторские' осмысления оставим-ка на их совести и без наших комментариев... "Бунташный" XVII век уравнял двух вечных соперников в нищете и разоре... Кстати, надо взять на заметку - никаких денежных вложений в Европу пока делать нельзя. Война кругом! Всё сгинет, словно в черной дыре. Да? И кредиты не дают и еще и вложений делать нельзя? Жить они там в пещере, короли-комунары планируют? Экономику своей новой опять-не-Родины тоже поднимать не будут... Что же она там делать-то планирует?
   Здесь и сейчас, там где карандаш касался серой фотобумаги, догорает "коммерческая война", так привычная Старому Свету. Война, что кормит сама себя и позволяет платить солдатам. Она уперлась в экономический барьер. Дальше - война бесплатная. За идею. Религиозная или крестьянская. Кто-то понял где мы и куда летим? Лично я уже теряюсь. Пугающая родовитую аристократию до желудочных колик. Грозящая, как на далеком Востоке, обернуться тотальной войной народного ополчения. Такая война долго не идет (авторы имеют в виду 'длится' конечно же) - строго до полного истребления всех, кого население сочтет врагами. Хи-хи. Да уж... Есть повод посмеяться... Перед тем, как Вселенский Собор посадил на кремлевский престол Романовых, ополченцы, походя, смахнули с шахматной доски истории три (!) династии. Европа радостно участвовала в русской Смуте, а теперь не может расхлебать свою. Папа Римский, как полный политический банкрот, с подачи иезуитов хочет упредить события, выставив "проходную пешку". Чужую. Мою! Сует Фрица в эту банку с пауками. Старается помешать чужой игре, раз уж сорвалась своя. Кто-то что-то понял?
   Прорвало... Не могу перестать думать о Фрице... Как он там? Где? Что? Третьи сутки без связи - тяжело. А мальчикам - скучно. Тяжело потому как скучно? Опять последовательно и логично заявляют "авторы" Можно весть (ага, Бог весть как, блин) самолет и одному. Днем они так и делают. Но, ночь убаюкивает пилота. Кто убаюкивает? И нужен напарник. Желательно тот, которого не убаюкивает... Для разговора, для концентрации внимания... Пассажирка в кабине - редкий подарок. Я думаю! Обычно-то кот у них за пассажирку... Один может поспать. Ага! А поддерживать разговор для концентрации внимания пилота кто будет? Чифирь-то пили все - заснуть не сможет никто. До утра режемся в шахматы... Пока кот 'весть' самолет... Партии "блиц". Ребята - по очереди. Я - бессменно. Командир играет на уровне. Второй пилот гоняет меня, как хочет. Шанса победить - ни малейшего. "Девочка для битья" Сопротивляюсь отчаянно... и безуспешно... Тогда уж командир играет превосходно, а не 'на уровне'... Натренировались! Точно кот у них третий пилот. Зато, после новой кружки чифиря, словно открывается "второе дыхание". Вот в этом они натренировались?
  Сознание раздваивается. Одна я, переставляет фигуры на доске. Другая я, с космической высоты, снова смотрю на клетчатую, склеенную из фото разных тонов, карту Европы. Туда, где карандашный самолетик накрыл бывшее аббатство, между герцогством Саксония и майоратом Байройт. Ах, вот где мы, еще одной загадкой меньше! Или наоборот? Ну, и на том спасибо, плюс-минус сотня км прикинем, где мы с вами и сколько летим... Вообще-то, наш маршрут должен быть таким, если самолет специально за нами с героиней залетал.
  
  
  
  А вообще таким:
  
  
  
  Это путь который самолет уже пролетел до того как 'принял на борт' героиню.
  
  
  
  Это путь до места, где мы оказались сейчас:
  
  
  
  Б - это место, где мы есть, а А - куда нам было надо.
  Вот так вот мы с вами, дорогой читатель, отклонились от маршрута.
  
  
  
  Тут, поскольку командирской линейки у нас с вами нет, наш самолетик - показан красной стрелочкой.
  А теперь давайте посчитаем... Скорость у нас 'едва за 180' так как ветер встречный.
  5500/180 (вечно встречный ветер у нас с вами) = 30,56 часов лета
  Сутки с небольшим.
  Поскольку 'весть самолет' кот, да еще и под перцем с чифирем, то мы явно отклонились от курса, потеряв при этом уже - 600 км. И теперь нам осталось до цели:
  
  
  
  Еще 610 км.
  А теперь попробуем разобраться со временем. В третьем листе своих заметок, героиня поведала нам, что 'От нашей Старой Базы, той, что у истока Ангары, до острова Эзель - двое суток лету. Я, за это время, спала - часов шесть, в два приема.' (тм)
  В четвертом: 'А пилоты, только за день, уже три раза наружу выходили.' (тм)
  В пятом: 'Заканчиваются первые сутки приключения. На закате, пока проходили через линию терминатора...' (тм)
  В шестом: 'Утро.' (тм)
  В седьмом (то есть в этом): у нас ночь...
  Итого, если отбросить ремарку героини, которая либо должна быть написана много позже на том же листе или просто позже идти. (Блин, 'авторы', следите за сюжетной логикой, плиииииз!) У нас заканчиваются вторые сутки приключения...
  А лететь нам еще... 600+610 = 1210 км. То есть, с вечно встречным ветром, без малого 7 часов.
  Фух! Вроде разобрались мы с маршрутными непонятками.
   Вместо него (это она не о герцогстве, а о силуэте карандашного самолетика) встает родное носатое лицо, в фантазийной короне. Так! Вроде поймала мысль. Одинокий Фриц, на этой "мировой шахматной доске" - не король. Все фигуры - против него. Но, он и не жертва... Шахматы "магараджа" это называется. "За белых" там играет единственная фигура, совмещающая свойства короля, ферзя и коня. Все правила идентичны обычным шахматам, разве что черные пешки не могут превращаться в ферзей. Дойдя до последней линии, они там остаются навсегда. Магараджа может в одиночку разбить противника и поставить его королю мат, загнав того в угол или прижав к краю доски... Любопытно! Умно. И символично... Банда против одиночки. Человек против государства - государство против человека. Блин, ну как может быть правитель против государства, а государство против правителя? Вот это каша, так каша в голове у героини и авторов.
   В начале партии магараджа ставится на любое (по выбору игрока) поле первой горизонтали. Черные ходят первыми. Белые выигрывают, дав мат королю чёрных (благодаря своей мощности, магараджа может ставить мат в одиночку, без необходимости использовать другие фигуры). Чёрные выигрывают, взяв магараджу. Тем не менее, существует безусловно выигрышная стратегия "за чёрных". Основная слабость магараджи в том, что он один, следовательно - не может позволить размена, не может бить фигуру чёрных, если та защищена. Идея состоит в размещении чёрных фигур по доске так, чтобы все они оставались защищёнными, но при этом, все доступные магарадже поля оказались под боем. Последовательность ходов, создающая такую позицию, ведет чёрных к победе. Важно только следить, чтобы у магараджи не было возможности хоть раз объявить шах. На фоне клетчатой доски, где меня, очередной раз, приперли к стенке, (где они ее на фоне-то нашли?) ясно различаю белобрысую голову Фрица. А ведь он - может! Это, дорогой читатель, она... А о чем? Ну... все хорошо будет, надеемся... В смысле, один пойти на толпу. Это тот который чуть в обморок не брякнулся? Смелость толпы состоит из кучи маленьких страхов. Не надо давать ей опомниться! Надо бить - первого, кто подвернется... Второго... Когда мы шагнем за третьим - толпа побежит. Да... Глубоки познания 'авторов' в 'работе со случайными агрессивными толпами' (тм)... Они бы, хоть, попробовали что ли... И победа будет за одиночкой. Если, ему никто не ударит в спину... Если, не предадут свои... Океаны пафоса и полное незнание психологии и, как следствие, совершенно не удачная аналогия.
   Кто тут нам "свои"? Машинально кладу своего практически загнанного короля набок. Сдаюсь! Партнер кивает и отстраняется. Его очередь держать курс. Сменщик нетерпеливо выбирается из пилотского кресла, а я успеваю додумать очередную мысль. Магараджа, на санскрите, то же самое что император. Высший титул, доступный политику. Царь царей. Мать! Мать! Мать! Ну... или девушке не мешает вернуться и доучится или амбиции поумерить - дело в том, что во главе империи действительно стоял император, но императорский титул не был наследственным, а присваивался по итогам избрания коллегией курфюрстов. Да и власть императора никогда не была абсолютной, а ограничивалась высшей аристократией Германии, а с конца XV века - рейхстагом, представлявшим интересы основных сословий империи. Так что скромнее надо быть, скромнее... На самой вершине горы скользко и холодно... Страх за Фрица вдруг накатывает ледяной волной и судорогой сводит тело. Как он? Где он? Скорее бы встретиться!
   Мандраж - как перед выпускным экзаменом. А что? Посмотрим, чему нас всех научили! Вот не надо за всех... за себя и любимого надо переживать... Остальные, надеюсь, лучше в жизни разбираются. Если подумать - "Война - продолжение политики иными средствами". Политика - зеркало экономики. Надстройка и базис... Правильно подставьте в формулы числовые значения - и результат расчета совпадет с ожидаемым. Только, за мертвыми словами и цифрами не видно живых людей. Которых жалко... Жалко у бастующей пчелки. Чифирь пить меньше натощак надо и все будет проще. Что, никто больше не хочет играть? Ладно, тогда я ещё чуть-чуть рацию помучаю. На ночной частоте... О! Еще одна закрывающая технология! Вдруг, дозовусь? Фриц! Фриц, отзовись!
  
  
  
  
  
  
  Лист восьмой. Медный рубль - как клеймо великодержавия.
   Связь пробило перед рассветом. Словно в небесной канцелярии тумблером щелкнули... Если 'пробило' (тм), то пресветлым вантузом, наверное... Пообщались с Фрицем. Сначала - как раньше, до всего... Бросил, таки, отличник боевой и политической... Вот гад, а! Потом, совсем чуть, поболтали о планах. А раньше они о планах не болтали? Вроде ж говорилось уже - 'мечтали' то, да се... О нашем, общем (мать его так!), будущем... Значит не бросил... Запомнилась, как положено, последняя фраза - "Наташья, денег саффшем нихт. Что дьелат?" ('Ляг поспи и все пройдет' - сказал бы мудрый папа) Налицо немецкий подход к жизни. А мы считаем, что полная психологическая незрелость партнера и финансово-половой кризис, как говорится... Русский бы спросил - "Кто виноват"? Ух, я бы ответила - "А где была твоя думкопф?" Да... могла бы и дупу помянуть, если честно... Чудо долговязое... Как я по нему соскучилась! Зачем он в это ввязался? Дык... отличник же... Впечатление произвести? Э?! То есть, делать одолжение пожилому человеку и не очень разбираться в тонкостях интриг это 'произвести впечатление' (тм)?! Ну, знаете...
   Оседлала рацию (критики стыдливо молчат) и через 15 минут (главное - знать, у кого спросить) врубилась в ситуацию. Нашему изумлению нет предела! Ну-ку, ну-ка... О, майн Гот! Качественная, многоходовая подстава, с вензелями, в стиле барокко. Ну да... перец, чефир, зарубки с кашей... Ладно уж... Имья, сьестра, имья! (с) Святые отцы иезуиты приготовили для наших качественную, "совсем, как настоящую" наживку... И народ её проглотил, вместе с поплавком и с удочкой. В довесок к микрокняжеству (настоящему) и супертитулу (туфтовому) Фрицу не положено ничего. Совсем! А должно было быть иначе? И, главное, ну ладно героине только стукнуло (сколько там по их поверьям) совершеннолетие, но ОСТАЛЬНЫЕ-ТО?! Папа, дядя Лева руководитель ЗОГ и остальные, пилоты эти прапорщики... Они тоже такие же... Как страшно жить! (с)
   Ладно бы он один такой... Там же весь Совет Командиров (обратите внимание - НЕ 'СОВЕТ СТАРЕЙШИН', а 'СОВЕТ КОМАНДИРОВ'! Слав, запомни, а лучше запиши!) , на эту халяву (вот бы еще понять, в чем она - халява-то...), хлебальники разинул! "Ах-ах-ах, нам нужен опорный пункт, в Центральной Европе!" Ну... а Эзель, который Сааремаа чем их не устраивает? Может вам, ещё - по кружке пива и танец с саблями? И ром со степом... Сколько раз было говорено и переговорено - майорат не передается в чужие руки. Новое откровение? А тамплиеры-то и не знали... Феодализм кругом! И что? Купить родовые или церковные земли - невозможно. Ай-ай-ай... Как же ж они все жили-то? Так они просто друг-другу на слово верили? А как угасающие роды право наследования решали? Вай-вай-вай! Получить их, как выморочное имущество - невозможно. Вот же ж засада какая, а капитализм как на всем этом вырос-то? Пример Эзеля - редчайшее исключение, афера датского короля. Зато, взять землю в аренду - легко. Чо правда, что ли? (с) С людями, али без?
   Уже предлагали... Только плати... За просто так. Так 'плати' или 'за просто так' (тм)? Отказались? И остались, без желаемого форпоста. Тоже мне, секрет! Следовало ждать нового "предложения, от которого будет почти невозможно отказаться"? Нате! Получите, распишитесь. Весь Эзель в нетерпении и ожидании событий. Готовятся... Строят планы... А королю этому отличнику, никто денег дать не может... "Дер эрсте колонне марширт..." Черт! Главное, с каким вкусом иезуиты место выбрали. Конфетка, а не место. Всё досконально учли, гадские святоши! Рельеф - уже почти готовый аэродром, только почистить заросший пустырь. Да у них же, блин, пол Европы пустырь уже! Только марширующих солдат отогнать и владей себе... Только вот где банки, а? Расположение - почти в центре Европы, но далеко от крупных городов. Безлюдье - осваивайте дикие пустоши, дорогие камарады. Отсутствие дорог и рек, дремучий, по их понятиям, лес (на десятки километров во все стороны). Честно, сколько мы ни шуршали картами разных периодов и назначений, нам так и не удалось точно установить этот рай на опушке... Интересно только, где в пустыне растут такие леса? Есть предположение, что окрестности города Кульмбах, но оно входит в достаточно крупное маркграфство Байрот и, на тот момент, не является церковной землей, а рядом расположен достаточно крупный епископат Бамберг...
   Сущий рай для разбойников, дезертиров и мародеров. Наживка первоклассная. Нанимайте охрану, (коммунарам-банкирам теперь охрана нужна? Ну, надо же...) строите, обживайтесь, развивайте и (самое главное) платите... Кому? Всем! А зачем? Естественных-то рубежей для обороны там нет. А фортификацию отменили? Триста лет эти заповедные буераки были никому не нужны. Даже так... Один задрипанный замок - на всю округу. Возьми боже... Гм... Вот у меня такой вопрос - кто кому там информацией платит, с такой-то осведомленностью римской церкви в делах тайной секты коммунаров?
   Вообще, красиво задумано! Зашибись! Через год Вестфальский собор провозгласит равноправие религий и конфессий. Римского Папу (недавно верховного арбитра Европы!) (СТОП!!! А это что было: 'До их Вестфальского мира, по шкале времени Земли-1, остался примерно год. И здесь, наверное, чем-то вроде должно закончиться. Только мир будет не Вестфальским, а Копенгагенским или Стокгольмским.'(тм)? 'Авторы' опять путаются в показаниях? Они вообще перечитываю то, что сами написали?) , как ветхий хлам истории, отодвинут в дальний уголок Общеевропейского дома. Оно ему надо? Папе или Богу? Ей Богу не пойму... Отчего бы не запустить светским владыкам ежика в штаны? Значит, все же, Папе... Призрак короны Оттонов (проверю, у Фрица действительно местная родня или мне голову морочат?) способен зажечь новый пожар страстей. Да ладно! Уши ему надо проверить... Типичный же... Ради истребления "самозванца"... или "папского ставленника"... или "красной заразы" (нужное подчеркнуть), опять поставят под ружьё детей и стариков. Вот им, уши-то избранника и предъявить, в доказательство. Только вот откуда там старики? Дети понятно - женщин-то того, каждый раз, а вот стариков-то, как мы уже знаем, повыбили всех...
   Эдак, война, из тридцатилетней запросто может стать сорокалетней. Или столетней... Ха! Да если Фриц Фюрерович, таки эльф, то что ему эти 30, 40 лет... минуты... А Рим, как встарь, примется судить, кто и почему в своем праве. Так позиция-то Рима - заангажирована какбэ... С одной стороны и с другой стороны... Это уж с какой ни смотри - ясно. "Разделяй и властвуй" Это - чисто политические дивиденды. Вот только так и не ясно какие... Эльф-император, коммунары и банки посреди пустыни с терминаторами и людоедами... Где тут дивиденды? А какой денежный дождь прольется на тех кто примется снабжать наш блокированный анклав! А сами себе самолетом уже ничего привезти не могут? А почему? Слушайте, то у ее эльфа денег нет уже в Эзеле, то на тех, кто его снабжать будет деньги рекой потекут... Точно это был не перец. А сколько прилипнет к рукам на заставах и мостах по дороге? А аэродром построить? Тут таможни, посты и границы - через десяток верст. Золотое дно! Не дно, а крыша и не золотая, а... ну если и была золотая, то очень-очень давно... Пару-тройку десятков улетов тому.
   Не, что иного случая "ногою твердой стать в Европе" нам скоро не подвернется - абсолютно бесспорно. А что всем участникам проекта гарантированы головная боль и масса работы, фигня? Голосование раскололо Совет пополам. Не, вот этот весь сумбур, который нам тут живописали 'авторы' это 'ногою твердой' (тм)? Новый анклав - это шикарный повод к новой общеевропейской драке и отчаянная авантюра. А, интересно, сколько на 'сейчас' у нас население коммунаров? Попы уверены, что солдат, работников и припасы нам придется покупать у них. Еще раз встает вопрос кто с кем там расплачивается информацией? На юге всё дешевле, а хилый "воздушный мост" автономии не обеспечит. А в нищей Германии очень дорогие наемники? Следовательно, будем платить церковникам за всё. Ну и зря. Надо со знатью Римской Империи договариваться. А нечем! Да ты что?! Ужас! А доходы от банковской, информационной и торговой деятельности куда деваются? А еще золото и серебро, которое они сами там себе из Байкала монстрячат? Раз вложить капитал - хоть как-то оправдано, но, планировать его постоянную утечку... Замаскированная дань! Вот теперь мы начинаем верить, что у них там коммунизм... Такое знание экономики ничем иным и не объяснишь... Отгородиться "железным занавесом"? Ну, хоть бы историю 'авторы' подучили, что ли... Не вариант, надо когда-нибудь и в люди выходить. Вот - как раз повод. В люди выйти? Блин, а зачем? Или у нее зарубка о 'три вечерних платья осталось' (с) зачесалась, подживая?
   Снова, вызывают... Странный позывной - "F4". А почему не Е2-Е4? Парни! Не в курсе? Точно - меня? Фриц? Юморист! Ты бы ещё "товарищем номер 87" назвался... Уже есть и такой? В Юго-Восточной Азии? Точно? А он знает, кто это на Земле-1 был? Оригинал Фриц, у тебя началась профессиональная деформация личности! ... Ну.. С Фрицами Фюреровичаминомертакойто это бывает... По русски? Пишется через дефис... Приеду - объясню! Да... Ладно... Что значит, к утру? У нас - уже утро! Деспот! Угу, нормальный полноценный тиран - денег нет, амбиций вагон. Хорошо, попробую... Целую!
   Какие ещё "левые" варианты? Хотя, если взглянуть на проблему выживания анклава с нашей стороны упомянутого "экономического барьера"...Ну-ка, ну-ка... Военный коммунизм - это самый живучий общественный строй, из известных человечеству. А на самом-то деле это определение внутренней политики Советского государства в условиях гражданской войны. Проводившейся в период 1918-1921 гг... При желании и трудолюбии, можно было бы даже найти такое определение: 'ВОЕ́ННЫЙ КОММУНИ́ЗМ, система социально-экономических отношений, основанная на ликвидации товарно-денежных отношений и концентрации всех ресурсов в руках большевистского государства в условиях Гражданской войны; предусматривала введение продовольственной диктатуры, продразверстки, прямого продуктообмена между городом и деревней; государственного распределения продуктов по классовому признаку (карточная система); натурализации хозяйственных отношений; всеобщей трудовой повинности; уравнительного принципа в оплате труда.', но 'авторам' опять не досуг....
   Он способен задолбать насмерть любого противника, выстоять в любой блокаде и мобилизовать массы на самые фантастические свершения. Наш опыт победного выживания в Прибайкалье, понемногу, обрастает грозными легендами. Наслышаны, а как же... там они при помощи противопехотных мин на стада оленей охотятся и мясо запасают, а еще взрывчаткой орехи собирают.... И фанатичными последователями... Причем - каждому видится своё. Одним - улучшенный вариант ордена Тамплиеров. Другим - "град Китеж". Третьим - "остров Буян". Интересно в этом мире 'авторов' будет Соборное уложение 1649 года? А если да, то как повлияет на их существование?
   Землепроходец Петр Бекетов, под впечатлением от Ангарии, посылал предыдущему царю свой проект "О введении в Московском государстве артельного войска и полном закрытии границ". Однако! Предыдущий царь у нас - Михаил Федорович, почивший в Бозе о 1645 годе, как мы уже говорили, и в нашей реальности Петр Бекетов действительно писал государю, но только такие строки: 'Того же году сентября в 25 день по государеву, цареву и великого князя Михаила Федоровича всея Руси указу поставил я, Петрушка, с служилыми людьми на Лене острог для государева величества в дальней украине и для государева ясачного сбору, для приезду якуцких людей, а преж тово на Лене реке и в Якуцкой земле государева острогу не бывало нигде...'... Напомним, что первая экспедиция за ясаком Бекетова состоялась 1627 году, а коммунары появились в Прибайкалье 1628 году... А в 1631 году Бекетов во главе 30 казаков отправляется дальше в сторону современного Якутска и недалеко от впадения в Лену реки Алдан основывает небольшую крепость. Есть информация и о том, что по возвращении в Москву с богатым ясаком в 1641 году, пожалован ему был титул 'боярского сына', а в 1652 году Бекетов вновь отправился к забайкальским бурятам... Так что... Тщительнее надо бы, 'авторы'... (с... ну, почти)
   Наивный! Едва сумел из столицы ноги унести. А сейчас, на Эзеле, царят эйфория и революционный энтузиазм. Мы тоже сумеем! Ноги унести? Полезное качество. Дайте нам попробовать! Ага... Дайте нам попробовать сначала живыми долетать с такими пилотами, а то в туалет уж очень хочется, за двое суток-то... Вы бы, ребята, сначала, определились, чего вам надо? Вообще-то в туалет. Но мы еще чуть-чуть потерпим... Героиня же с пилотами и котом терпят. Военных побед или сытой жизни? Что б меньше разочаровываться... Да им бы, не помешало определиться, в капитализме они или в коммунизме там живут! Дядя Лева, как для вас, давно накатал специальную губозакатывательную брошюру - "Бухгалтерия военного коммунизма". Сборник "черных" исторических анекдотов. Все как один - правда. Ой, не верю я что-то этому сибирскому руководителю ЗОГ... эпиграфом - "И значит, нам нужна одна победа. Одна на всех, мы за ценой не постоим!" Читали? О! Критики радостно потирают лапки, приговаривая: 'Сейчас-сейчас!'
   Мой папочка мнит себя "державником", хотя, если как следует поскрести, с мылом - самый настоящий радикальный анархист. Тфу, блин! Тоже мне новость! А 'авторы' наломали нас с брошюрой... И кто после этого там руководитель ЗОГ я не понимаю... Так за эту книжку, он хотел дяде Леве набить морду. И набил бы... Только дядя Лева хитрый. Он пришел на разборки не один, а с Бекетовым. А! Так у нас еще и телепорты есть! С тем самым... Как с независимым судьей в споре. На Бекетова папа бочку катить не стал - уважает... Еще бы! Человек-телепорт, да еще и с экономическим образованием из будущего, профессор истории и прочее и прочее! А дядя Лева попросил папу показать, а лучше - подарить дяде Пете самый облезлый медный рубль с Земли-1. А где они его взяли? Это они антиквара какого-то на Земле-1 ограбили, чтоб монету 1655 года добыть. Между прочим - очень ценную и дорогую, так как редкую в нумизматике, ага... Как пример "цены побед". Как указатель - куда московиты, со своей "победоносной" политикой, лет эдак через триста непрерывных войн, пританцуют. Стоит, читатели, подивится терпению этого Бекетова, поскольку тот, настоящий, отменно бы удивился, как минимум, наличию в этот период войн... Ну а нам с вами, остается удивляться только тому, что демонстрируя монету из плюс-минус их периода, зная о ее ценности, гораздо превышающей стоимость, как самого материала, так и более позднего периода монет из драг металлов героям не удалось объяснить принципы монетизации...
   Папа не понял в чем подвох. И я не поняла... маленькая ещё была... А дядя Петя - сначала не поверил, а потом - когда покрутил в своих лапищах крошечную монетку, сел и заплакал. Вот не надо всех отличниками боевой и политической рисовать. Обиделся, на нас и на весь мир... Вот такой дядя Лева коварный. Он дядю Петю ещё и дополнительно "утешил" - показал "русский демократический рубль" образца 1992 года, тот вообще железный... (вообще-то стальной) типа пресловутих (какутих?) оболов в (древней Греции и Византии, которые были какими угодно - медными, серебряными и даже золотыми, но... не железными) Древней Спарте. А в древней Спарте был 'пеланор', который мало того, что был железный и большой, так еще и закалялся в уксусе, что делало металл непригодным для последующего использования в качестве металла... И объяснил связь... Кого и с кем? Как они потом с папой нажрались! С горя... А дядя Лева с ними почти не пил - только подливал. И говорил, что это у них "поминки по иллюзиям". Блин, а вторы опять поражают нас знаниями психологии, истории экономики. А еще банкиры! Эх... Вот дядя Лева у 'авторов' натуральный получился, а остальные...
   Экономика диктует политику. Чем больше Россия открыта для мирового рынка - тем дешевле стоят русские деньги, тем беднее живет народ. А китайцы-то не знают, и тайваньцы, и корейцы, и на Кипре никто не в курсах, да и сами коммунары-банкиры... То есть, у них денег вагоны и даже свои факи эти, а у остальных-то нету и, главное, надо Московии от всех забаррикадироваться и тупо ягель жевать. Зато богатым будешь! А где богатство-то брать с отсутствием-то рудников по добыче драг металлов? Или наоборот. Дошло, наконец? В режиме "осажденной крепости", когда граница на замке, а за утечку капитала или попытки "влиться в общеевропейский дом" без разговоров секут головы - Россия процветает... Не... Все еще бодаем стену экономики, надеясь, что она сама сдастся и измениться под то, что мы от нее хотим... Опасный симптом вообще-то, особенно для банкира-торговца специями. Война, как и торговля - суть формы неэквивалентного обмена. Для русских - разорение. Немцы, в Центральной Европе XVII века - парии и изгои. Чую, мы их воспитаем, в духе. Та же Россия будет. Может, правда, поспать, а?
  
  
  
  
  
  
  Лист девятый. Когда финансы поют романсы.
  "Избушка-избушка, а повернись-ка к Европе задом, а ко мне передом!" Сказка? Ха... Мы рождены, чтоб сказку сделать былью. Штурманское кресло свободно вращается вокруг оси на 360 градусов, но, рация у нас одна. И она - в центре. Европы или избушки? Потому, что она блочно совмещена с радиолокатором высотомера, радиокомпасом и телетайпом. Тэзовое исполнение - оно такое... удобное - офигеть! Вот так вот, не мелочатся 'авторы' МФУ, так МФУ... Кроме всего выше перечисленного, как мы уже знаем из седьмого листа заметок, туда еще и детектор лжи входит... Все бы ничего, только так и не ясно нам, как на всем этом существуют радио чаты, телефонные переговоры и банковские операции? Их кунфу круче айфона... Так что, в будущих хрониках, если Фриц не казнит излишне болтливого летописца, (ого... королева-комунарка уже не только треуголку, но и плащ с кровавым подбоем лелеет... а где безденежный Фриц Оттотамкакойтономер личного летописца уже взял? Да и за что его казнить королеве-комунарке?) когда-нибудь запишут, что будущая императрица прилетела к месту новой работы символично, попой вперед. Действительно символично.
  Печатая свой первый исторический документ - финансовый отчет о деградации монетной системы солидарного строя при тесном контакте с рыночной экономикой. Из головы... Из той, которой вперед, да? Какая, интересно 'деградация' (тм) когда факи эти у них из серебра? И потом... финансовый отчет это не дипломный проект. Это документ отчетности о финансовых результатах хозяйственной деятельности в истекший финансовый период, показываемый в конкретных цифрах... А что нам под этим соусом 'авторы' предлагают?
   Правый и левый ключ закрепила на подлокотниках кресла. Слюдяную панельку "индикатора символов" повернула к себе (отсвечивает на солнце), а остальной телетайп - штатный. А если она своими ключами (гаечным и шведкой) панельку эту тачскрин-слюдянооконце повернула, то панелька уже не 'штатная'... Бацка сказау (с) Как сказал опрошенный радист и просто очень умный человек: 'Тараканы у 'авторов', хоть и крупные, но неразборчивые...' (с) Лист бледно-желтого пергамента, с магнитной полосой "цифровой копии текста", зажат барабаном. Матричная головка уже молотит литерами (сочтем это художественным описанием, дабы не вдаваться в особенности строения матричных головок для печатных устройств) по красящей ленте (что в этом мире будет делать Ральф Ведвурд?) .
  Вот... сейчас прочитаю. Хорошо! Перевод строки... Набираем дальше... Тихо радуясь, про себя - ведь могла запасной ключ дома забыть. И сидела б сейчас, как последняя стажерка, чисто телеграфным кодом текст настукивала. До отсыхания руки. Как вспомню наши занятия по радиоделу - так вздрогну. Ещё думала - зачем оно? Ну... наверное затем, что у них все к банковскому делу приспособлены и рации - единственный способ связи разных анклавов? Вот тебе ответ! Обычная скорость передачи морзянкой текста "с листа" - 70-120 знаков в минуту. Мне так быстро не надо, мне надо - без ошибок. Нормально... Правой рукой - символ, левой рукой - нажать "подтверждение". Теперь - наоборот... Государственную бумагу ваяю! Гм... Проверю и отправлю, пока ещё связь держится. 'Авторы', а нельзя ли подробнее рассказать зачем она это делает и кому отправляет? Оставим технические подробности, пока, просто КОМУ и ЗАЧЕМ? А копию - сберегу. Зачем? Пусть Фриц поставит автограф и приложит печать... если её завел. На всякого рода околанучных статьях печать ставить?
   Папа рассказывал, что у всех начальников, на Земле-1, обязательно была секретарь-машинистка. Он ей диктует, а она, с его слов, печатает. На пишущей машинке или там на компьютере. Потом - правит и передает бумагу адресату, по факсу или электронной почте. То есть мы уже, таки, в роли коммунарки себя не видим, только в роли королевы? 'Не хочу быть царицею, а хочу быть Владычицей морскою!" Бред собачий! У них своих рук не было? А долго-то как! Сложно! Начинает доходить принцип 'разделения и унификации труда', его целесообразность и историческая оправданность? Правда, там всё начиналось с пишущих машинок (в кино видела) (секундочку! Какое 'кино', когда у них только-только мониторы слежения появляются? На чем это 'кино' смотрят? На простынке? А бобины с фильмотекой они с собой в экспедицию взяли, да?) , а у нас - сразу с радиотелетайпа. Зигзаги прогресса. Скажем больше - рация, хоть и искровая да селекторная, а, тем не менее 3-х канальная... При таком наборе функций, которые в нее напихали 'авторы', передавать телетайпом что-то можно только в случае крайней необходимости, так как для такой связи помехи, создаваемые радиочатом, будут...
   Тут клавиатура, с раскладкой QWERTY, только в "Музее Попадания" и осталась. Говорят, специально обученные люди, на подобных агрегатах до 600 и более знаков в минуту набивали. Странные они там... В музее попадания, должно быть, все странные. Трудно аккордную клавиатуру сделать? И проще - намного... И быстрее. Если, просто ключом - лень... А потом, протянул лист магнитной полоской через приемно-передающее устройство - и текст ушел адресату. Без дурацкого двойного хранения файлов одновременно в бумажном и цифровом виде. Документ - есть одно целое. Буквы - глазам, оптический или магнитный код - машине. То есть, матричный телетайп печатает сразу по напыленному на бумагу порошку оксида железа? А потом это быстро-быстро читается и засовывается в устройство? А устройство, в свою очередь, это считывает, кодирует и отправляет адресату? Забивая один канал так, что он выпадает из общего доступа? А там как это принимают? Сначала созваниваемся, а потом передаем или устройство будет непрерывно забивать канал сигналом передачи, пока тот не примут на другом конце? А как решается вопрос с тем, что таких абонентов в эфире может быть вагон? Как сохраняется (охраняется) информация? Хотя... теперь понятно, почему римские церковники (удивительно, что только они) так недурно осведомлены о сокровенных желаниях тайной секты коммунаров. Так, не отвлекаться! На чем я остановилась? На том - кому и зачем, отправляем сию цидулку!
   "... в Железный век предельно допустимое мобилизационное напряжение составляет 1 воин на десяток землепашцев. Поэтому, оседлые народы часто проигрывают кочевникам, способным выставить на поле боя до 50% взрослого населения обоего пола. А кочевники - часто проигрывают горожанам, которые способны провести 90% мобилизацию, бросив на хозяйстве одних детей и стариков..." Вроде бы, стройно получается... Ну, девочка же, что с нее, да еще и с бодуна, хотеть? Оседлые народы кроют кочевники, а кочевников - оседлые горожане. Логично.
   "... Ограничивает военные возможности экономика. Можно содержать свою армию, а можно - кормить чужую. Слова одного маленького, но очень амбициозного корсиканца, без конца повторяемые Дзинем, таки нашли отклик в умах 'авторов'. Поздравляю! Оптимальная пропорция отношение солдат к гражданским: 1/10 - в военное время и 1/100 - в мирное. Исключение составляют так называемые солидарные общества, где основа войска - народное ополчение..." Забавно, не правда ли? Тысячелетиями человечество ищет это золотое сечение военных и гражданских, а милая девчушка, едва достигнув совершеннолетия, с бодуна и после бессонной ночи взяла, да и сделала. Юношеский максимализм детектед.
   Забавно, папа любит повторять - "Война - это работа". В том смысле, что военное дело - честный труд. Странно, что когда это говорили 'авторам' они начинали шипеть и плеваться... А в западных книжках пишут, что "Бизнес, это война". К деловому партнеру там относятся как к врагу. Если армия служит и идет в бой за деньги - перелом морали состоялся. Откуда бедному ребенку, который кроме их 'факового' (хотя можно и без кавычек) коммунизма ничего не видел, знать, что это нормально, довольствие, в том числе и денежное, получали даже при СССР, даже срочники, а не только те, для кого это была профессия, на доходы с которой, они кормили свои семьи... На месте солидарного общества возникло общество сословное. Как у них все быстро, однако... Или это она опять о чем-то другом? Если о другом, то когда это на основе солидарного общества, сословное возникло? И о чем она тогда попой вперед печатала, выводя 'из головы' (тм) идеальную пропорцию землепашцев к воинам? Если "человек с ружьем" пошел в бой бесплатно, за идею - общество снова солидарное... А если не пошел, то сословное. Логично, блин!
   Есть ли причины, толкающие социум в ту или другую сторону? Конечно! Продуктивность хозяйства везде разная. Ага! Вот от чего зависит сословное общество или солидарное. Сейчас нам даже милостиво поведают 'как' и на каких принципах это происходит... Где-то она вдвое больше, чем у соседей, а где-то - в разы меньше. Значит, кто-то может себе позволить много солдат, а кто-то - мало. Солдаты - это люди. Че-ло-ве-ки. Где населения много - много человеков, где мало - мало. Воюют-то, конечно, умением, но и численность не последнюю роль играет. Или - держать много, но мало им платить. Ага, как стрельцам накануне соляного бунта. Когда очень разные силы сталкиваются в бою, то конфликт проходит не через границы - через души. Ну... для девочек это нормально.
  Вот отчего Бекетов заплакал-то? Из-за конфликта, который прошел через его душу? Она этого человека-телепорта со своим Фрицем Эльфом-номерянепомню не перепутала? Разрыв шаблона! 'Авторы' продолжают непалиться... Мужик всю жизнь думал, что, добывая державе пушнину (эквивалент серебра) он своими руками строит великую страну, а как выяснилось - обогащал жуликов. Даже так?! А 'авторам' недосуг было историю этого периода изучить и понять каким благом для раздираемой на части России стали Романовы? Московия, в XVII веке - это сплошной дырявый карман. Прежде всего - суверенное (что немаловажно!) государство. Слишком "добрые" цари, слишком вороватые купцы и бояре. Но, тогда (теперь?) Да, блин, определитесь, наконец КОГДА! "великий торг Родиной" только начинался. А дядя Лева ему сунул под нос конечный итог такой политики. Ну, вот, наша версия о возрасте монеты, предъявленной папой героини человеку-телепорту Бекетову оправдалась - 1655 года рублик. Для дяди Пети " железный рубль" (это тот который "русский демократический рубль" образца 1992 года?.. Ну, забыли 'авторы', что советский рубль тоже 'железный', в смысле никелевый был аж с 1931 года...), это, как для нас - "блокадная пайка хлеба". Есть её - ещё можно, а жить на неё - уже нельзя. Пытаются доказать 'авторы' человеку, который отлично знает, что даже шкурки невинно убиенных зверушек отлично монетизированы...
   Он-то ладно, идейный. А папа и дядя Лева нет? А наемники, если платят мало, перебегают к противнику. Глубоки и широки познания 'авторов' в истории родной страны... Типа "конкуренция". Только народная армия воюет за Родину и свободу бесплатно. Скажете хорошо? Ну... как научили ее военные, так и воюет. Не-а, для начальства - очень плохо. "Винтовка рождает власть" Вооруженный народ мешает спокойно пользоваться властью. Рассуждают 'авторы' наличия ружей у бедных крестьян Германии в период тридцатилетней войны... Результат?
   Денежная система проносящейся внизу страны последние 400 лет была странной... Странной?! То есть с 1247 года она 'странная', а до того у героини вопросов о денежной системе нет? Папа рассказывал, что у них, разом, ходили рубли, "баксы" (они же доллары или "грины"), "еврики" (евро), какие-то "унылые еноты" с плавающим курсом, золотые монеты, бартерные единицы, кредитные карточки... Ага! Авторы имели ввиду другую страну, другое время и другой мир! Тогда вопрос - из какого мира наш 'папа', а то что-то не помню я золотых монет в одно время с евро, да и бартер не в единицах измерялся, а в убитых енотах, которые у нас какбэ эквивалентны доллару... Жуть! Угу. В учебнике "Параллельной истории Земли-1" я читала про разные цены серебром и "ассигнациями" при последних царях. Позвольте, но ассигнации по проекту Миниха начала выпускать еще Екатерина вторая о 1769 годе... Впрочем, и Рюриковичи, и первые Романовы, в нагнетании бардака с инфляцией, от потомков не отставали. Вам словосочетание "медный рубль" ухо не режет? Да оно и при Екатерине первой ухо не резало - был такой себе рубль в 1, 6 кг меди, четырехугольный 20х20 см. И папе с товарищами, на Земле-1, не резал. Как сувениры они монетки хранили... А мне, после сегодняшнего, (а что такого 'сегодня' у нас произошло, о чем нам 'авторы' опять забыли рассказать?) как глаза заново открылись. Общество с " недостаточным прибавочным продуктом" (ну... хорошо, что хоть в кавычки взяли 'авторы' сию Михалковскую копипасту) (при прочих равных трудовых и материальных затратах менее производительное, чем соседи) может завести свободно конвертируемую валюту разве в ущерб самому себе. А у них в этом имении микроскопическом все-все нужное за один всего лист заметок как-то нарисовалось? Ископаемые, продукты, производственные мощности и рабочая сила как-то там воплотились из праха волею мысли? Доказать? Пишу...
   Самой распространённой монетой на Руси со времен Ига является "деньга". Виды "деньги": "большая" и "малая", "новгородка" и "московка", "деньга копейная" и "деньга мечевая". Весовое содержание металла в московских деньгах регулярно снижалось, а при Иване Третьем (то есть, деде Ивана Грозного) новгородские и московские деньги стали отличаться по весу ровно в два раза. Википаста детектед! На аверсе "московки" изображался всадник с саблей, а на аверсе "новгородки" - всадник с копьём, из-за чего "новгородку" называют копейкой. Позднее так же сосуществовали два рубля: новгородский и московский. Обработанная вкипаста детектед! А уточнить, что печаталась новгородка до 1478 года, хоть в той же вики 'авторы' не удосужились...
   А своего серебра в России нет. Всё привозное. С востока, с запада, с юга. Добыто торговлей или войной. Войны-то нет... Вот же беда какая! Вот такая она, основанная на "импортном серебре" денежная система... Показательно, что при татарах русская валюта стояла твердо, как штык. За баловство с платежными средствами князей смещали и казнили на счет раз, словно проворовавшихся завхозов. И никакой утечки капитала на Запад. Только на восток, в Орду... По той же причине... Каждый князь смиренно ездил за "ярлыком" в Орду, частных усобиц не вел, жил подчеркнуто скромно. Ну, конечно, а противостояние Твери и Москвы чем для Твери закончилось? Да и ярлык золотой - символ главенства над другими князьями, о чем 'авторы' стыдливо умалчивают в угоду своим придумкам о 'Ясе'... И? Нищая деревянная Русь, за времена Ига, стала "белокаменной". За время правления князя Донского, на построенном Калитой базисе, если быть точными... Жалования войску не платили! Дружинникам давали земли "в кормление". Да, только не дружинникам, а слугам великого князя, получившим от него земельные поместья на время службы. 'В случае войны таковые должны были приходить к князю с отрядом вооружённых всадников. Помещики были заинтересованы в усилении власти великого князя и расширении его земельных владений. Им нужна была крепкая централизованная власть для защиты от сильных вотчинников и для подавления крестьянских волнений.' Если надо - поднимали ополчение. Ополчение поднимали и до и после. А в период монголо-татарского ига, их против татар и поднимали-то... "Деньга" начала чеканиться (рубиться), как русская серебряная монета, с XIV века в Москве, а с начала XV века - в других русских княжествах. Из "весовой гривны" чистого серебра (примерно - 204 грамма) тогда чеканились 200 серебряных монет (денег). Они составляли "московский счётный рубль" (хотя сам "рубль", как реальная монета, вообще не существовал). Аж до Петра Первого, а человека-телепорта они им пугали и плакать заставили... Изверги! В период Ига "деньга" была основной денежной единицей эмитировавших их княжеств. Выпускались так же более мелкие части "деньги" - "полушка" (полуденьга) и "четвертца" (полуполушка). 'Первый русский рубль' - сообщает нам история денег - 'удлиненный брусок серебра весом приблизительно в 200 граммов, грубо обрубленный по концам. Появился он на свет в XIII веке. В то время рубль равнялся 10 гривнам кун. Отсюда и пошла русская десятичная монетная система, которая существует и сейчас: 1 рубль = 10 гривенникам; 1 гривенник = 10 копейкам.
   Только в середине XIV века, когда русский народ добился ослабления монгольского ига, вновь появились русские монеты. Деля рублевую гривенку на две части, получили полтины, на четыре - четвертаки. Из рубля делали мелкие монеты - деньги. Для этого рублевую гривенку вытягивали в проволоку, рубили на мелкие куски, каждый из них расплющивали и чеканили монету. В Москве из рубля изготовляли 200 денег, в Новгороде - 216. В каждом княжестве были свои монеты.'
   Позднее, кроме слитков весового серебра, в России перечеканивали на монету импортные серебряные деньги. Один европейский талер, в середине XVI века, на московском монетном дворе превращался в 45 "копейных денег" или серебряных "копеек". Вес европейского талера колебался в пределах 27-31 грамма, содержание серебра было довольно высоким (900-885 проба) и жестко соблюдалось. По номиналу один серебряный талер равнялся одному золотому гульдену. Денежка ходила по Руси и сама по себе под названием "ефимка" (производное "иахимс-талера"). Только все это случилось об 1654 годе. И изнурительная война с Польшей, которую вела Россия и опустошение казны, и очередное увеличение и без того больших налогов,и инициатива боярина Федора Ртищева с 'ефимками' и выпуск полтинников, полуполтинников, алтынов, гривенников и копеек из дешевой меди с велением ценить их как серебряные. И, в конечном итоге в 1662 году в Москве вспыхнуло восстание- 'Медный бунт'.
   Европейский золотой гульден, в разное время весил от 2,5 г до 3,5 г (флорентийская монета) и более. Это зависело от соотношения цен на золото и серебро, в эпоху Великих Географических Открытий сильно колебавшегося. Американское серебро сперва стоило дешево. Что, в целом, но только на золоте и серебре, пережил и Старый Свет...
   Усиление централизации Русского государства в 1534 году сделало остро необходимой унификацию региональной монетной чеканки. Вели стандарт на чеканку "московки" (московской деньги) и "новгородки" (новгородской деньги), одна "новгородка" привычно равнялась двум "московкам". Из "гривны серебра" теперь выбивали 300 "новгородок" (их средний вес составлял 0,68 грамма) или 600 "московок" (средний вес 0,34 грамма). В связи с ухудшением "монетной стопы" более весомая "копейка" уверенно вытеснила "денгу", сделав её второстепенным номиналом, равным "полушке". В середине XVII века московский счетный рубль делили на "полтины", "гривны" и "алтыны". "Полтина" означала 1/2 "счетного рубля", "гривна" стоила 10 "копеек" или 20 "денег", "алтын" 5-6 "копеек". Что соответственно превратилось в "полтинник", "гривенник" и "пятак". Стройно, логично, на первый взгляд - честно. Если забыть, что вес серебра в деньгах продолжает снижаться. Царское правительство одной рукой раздувает инфляцию, присваивая "монетный доход", другой - гнет население налогами, пытаясь свести баланс. В середине века из одного талера чеканят уже 64 "копейки". Отчего так? Царь захотел наемной военной силы - стрельцов. Да, но только при Иване Грозном, сменив при этом такое явление как 'казенные' и 'посошные' пищальщики, да и то только в 1550 году, да и были стрельцы 'выборными' именно из их числа... А у нас речь идет о периоде правления Алексея Михайловича Тишайшего и время у нас за бортом паралета - 1647 год... Наемники служат за деньги. Получите эффект! Действительно. 'Авторам'-то невдомек, что стрельцы получали только совершенно небольшие подъемные, сукно на самостоятельный пошив формы, мизерное жалование (и то не всегда) и освобождение от налогов, отчего стрельцы во время правления Тишайшего и мутировали, по большей части, в ремесленный и торговый люд...
   Чем больше Русь на Земле-1 контачила с Европой, чем злее с нею воевала, тем хуже приходилось финансам. Доходило до явного жульничества. Хотя из талера выбивали 64 копейки, иностранцам, которые их ввозили, за штуку платили только 50 копеек. А в 1654 году при царе Алексее Михайловиче была попытка выпустить большую серебряную монету "талерного типа" достоинством в рубль. Решили просто, рельеф изображения с иностранных талеров снять юстировкой и затем перебить, своими штемпелями, полученную заготовку. Однако, номинал "новой" монеты, начеканенной из талера, объявили равным рублю. 100 копейкам! А серебра в первом монетном рубле было едва на 64 копейки. Итог? Население отказалось принимать такие деньги. Вдобавок, оборудование для чеканки монет постоянно ломалось. Пришлось изъять "поддельные рубли" из обращения, перечеканить в привычные копейки. Видим тенденцию? ДА! 'Авторы' наконец-то осознали (сознались?) что речь они ведут не о настоящем времени, а о будущем! Опять смешались в кучу (с) Главная цель, если честно, пусть явочным путем ввести конвертируемую валюту. Наполнить бюджет, на самом-то деле. Еще раз рекомендуем 'авторам' перечитать биографическую справку настоящего правителя России на тот момент и историю стрельцов, хотя бы. Может, хоть тогда, снизайдет на них прозрение на тему 'для чего нужен гос бюджет'? Хотя надежды мало... На вывоз! Кто бы сомневался... А куда? В банки, пустыни или может что нужное страна закупает, чего своего нету?
   Предлог веский - "денежная система России - самая отсталая в Европе". Да? А что нам на это указывает? Со своей высокопробной, но единственной серебряной монетой достоинством в копейку. Неудобно! 'Авторы' точно не перечитывают то, что накопипастили по разным источникам... Они же так долго и эмоционально живописали нам разнообразие денег, путаясь, правда, во временах, столетиях и правителях... Действительно неудобно как-то... Народу удобно, а боярам (местным олигархам), уже нет. Правда?! А почему? И "доброе" царское правительство пошло на выпуск серебряных талеров с надчеканом штемпелем обычной копейки. Они назывались в народе "ефимки с признаком". Пойдет... еще только пойдет...
   Номинал монеты в этот раз сделали рыночным, 64 копейки. Талеры без надчекана в обращении были запрещены, их полагалось сдавать государству, за те же 50 копеек. С каждого талера - 14 копеек прибыли. А дальше обнаглевшая власть уже пустилась во все тяжкие... Какая прелесть...
   В обращение было выпущено более одного миллиона талеров с надчеканами московского монетного двора. Официально они предназначались для жалования войскам, находящихся за границей. Угум... Там они все и остались. Вот уж 'авторов' конкретно несет. Из дошедших до наших дней почти тысячи экземпляров, многие датированы 1655 годом, но нет ни одной монеты с надчеканенной более поздней датой. Более того, ефимки оставались в обращении аж до 1659 года, когда на них был наложен запрет и они стали выкупаться у населения на медные деньги и использоваться для производства более мелкой серебряной монеты. Серебро "вымыло" из страны начисто! В 1659 году вышло срочное постановление русского правительства об отзыве "ефимков с признаком" и казна перешла на выпуск только медной монеты. История медной копейки начинается с 1655 года. Её предполагали использовать только (!) для обращения внутри страны. Ну... у Спартанцев же этот фокус получился... Поначалу население спокойно приняло эту монету, стоимость которой равнялась честной серебряной копейке. Но, денег России уже катастрофически не хватало. А потому для размена их рубили на части...
   Чеканка медной копейки увеличивалась... Жалование правительство платило медью... А налоги брали только серебром. При этом реальная стоимость медных денег постоянно падала. В 1658 году за 1 серебряную копейку давали 3 медных, в 1659 году - 5 копеек медью, а в 1662 году - уже 12 копеек. Накал эмоций и бешеная инфляция привели к кровавому восстанию, известному как "медный бунт". В июле 1662 года. После бунта серебряная копейка вернулась в обращение. Постепенно, начиная с 1663 года... А границы пришлось закрыть... Горе-то какое! А серебро они где теперь брали, берут, будут брать? Не помогло. "Сильные люди" вошли во вкус. Игры, с содержанием драгметалла, в копейке продолжились. Народ, в середине 60-х годов, сначала побежал на Дон, а потом - ответил Крестьянской войной под предводительством Разина. Которое случилось в 1670-1771 годах...
   Окончательно добил серебряную копейку Петр I, он уменьшил содержание серебра в рубле до веса одного талера (реализовал мечту папаши - 1 талер = 1 рублю = 100 копеек), но, обмануть никого не смог. Просто цены увеличились вдвое. При Петре копейка уже навсегда стала медной. Нигде в Европе, в XVI -XVIII веках, падение цены денег не шло так быстро, как в Московии. Отчего же? В Старом Свете точно так же шло, только на драг металлах... Но, зато - Петровская денежная реформа - это была самая первая десятичная денежная система в мире. Прогресс... Так, с тех пор, и пошло. Все "открытия окон в Европу" и накачка средств в наемную армию неизбежно вели в России к синхронным всплескам обнищания. Зато периоды сидения за "железным занавесом" Опять пенька не возобновляемый ресурс? и штыками ополчения, наоборот - сопровождались резким ростом благосостояния народа.
   Пусть Фриц думает... Правильно, у него голова большая... (с) вот пусть он и мучается с таким 'финансовым отчетом'... Не знаю как вы, дорогие читатели, а я безумно устала разбирать этот бред... 'Я дом перепутал и адрес, и век' (с)
  
  
  
  
  
  Лист десятый. Главный бухгалтер Рейха.
   Наверно, это было самое долгое утро в моей жизни. Вам тоже показалось, что утро у нас было в 9 листе? Действительно самое долгое... В воздухе, вообще, обычно рассветает рано. Солнце пробивается из-за горизонта, (Сегодня, после тяжёлых и продолжительных боёв, прорвав глубоко эшелонированную оборону противника, солнце...) невидимыми на земле лучами далеко до срока. Особенно это заметно в облаках. Гм... это да... В облаках - видимость мульён-на-мульён, особенно перед рассветом. Особенно для кота-пилотяги. На конечном участке маршрута мы летели точно на запад. Они решили лететь в Англию? Поэтому новый день гнался за нашим самолетом часа четыре.
   Казалось бы, рассвет засиял в полную силу ещё над Псковом (НАД ПСКОВОМ?! Мы уже назад летим! Блин, разбудите второго пилота, который тут хотя бы второй раз 'бывает'! Теперь я понимаю, зачем при такой дальности дополнительные аэродромы!) - ан, нетушки.
  
  
  
  Вот такой вот пусть мы проделали вслед за героями с седьмого листа по нынешний (десятый), безусловно, сторонники и сами 'авторы' могут попытаться убедить нас в том, что в тексте было отмечено самолетиком место 'куда нам надо', а не где мы есть... Если так, то 'авторы' опять спутали порядок изложения опуса и самолетик пилот нарисовал в ответ на невысказанный вопрос героини о том, где ее Фриц Эльфо-царькакой-то-номер.
  Но как бы то ни было, мы воспринимаем тот кусок именно так.
  
  
  
  Вот такой путь должен был пролететь паролет от 'старой базы' до Пскова - 4600 км.
  
  
  
  Напомню, что на самом деле нам нужно было проделать именно такой путь. Как Псков, так и Кульмбах - в стороне от нашего основного маршрута.
   Над Рижским заливом, из жемчужно светящейся дымки, сразу нырнули в серую мглу. А садились в мокром полумраке. Нырнёшь так во 'мглу', а там - бац! - 'серый сумрак'... Эзель встретил меня туманом, полным штилем и мелким моросящим дождем. Бр-р-р-р! Пилоты явно забили на перец и просто катают нашу героиню, соблазняя ее чифирем...
  
  
  
  Вот так вот мы с вами петляем по городам и весям. Корея, откуда за нами и героиней на старую базу прилетел паролет, Кульмбах, который мы пролетали никем не замеченные ночью в светящейся кабине, играя в шахматы, Псков, который мы пролетели утром, Эзель на который мы прилетели и, наконец, Дания, куда нам нужно отвезти перец. Итого, маршрут в 11 тыс. км., при технической дальности в 12 тыс. км.
  
  
  
  А теперь вспоминаем 'Поэтому новый день гнался за нашим самолетом часа четыре.' от Пскова до Эзеля 350 км. При скорости в 180 км, лететь нам без малого 2 часа и на северо-запад...
   Даже из кабины смотреть неуютно! С открытыми-то окошками, оно, и понятно...
   Промелькнули далеко внизу посадочные огни, повисшая на торчащей из дымки башне метеостанции полосатая "колбаса" указателя направления ветра, темные контуры каких-то строений. Потом, самолет зашел на второй круг и на взлетно-посадочную полосу плюхнулся совершенно неожиданно, хотя штурманское кресло дает прекрасный обзор (Обзор даёт именно кресло, а не место или кабина? От чо коммунария-та достигла! Сунул башку на сидушку и любуйся обзором на спинке... Ну, а поза... гм... может у них так принято.) .
   Просто возник впереди, из волн и тумана, торчащий в море мыс, а на нем - тускло блестящая от воды, бетонная дорожка. Секунды спустя - толчок. Прилетели. Винты переключились, на торможение. Казнить нельзя помиловать. 'Авторы', в глубокой заботе о повышении грамотности читателя, предлагают расставить запятые самостоятельно. Всё и сразу (но быстро и внезапно) затряслось, поскрипело и затихло. Затихло - это хорошо, хуже - если отвалилось или, не дай бог, - задымилось... Потом, очень долго, наверное, пару километров (а 'километр'-то оказывается мера времени. Да... А мы-то, грешные и не ведали...), с работающими на малой тяге пропеллерами (чудны самолёты у комми - не мотор работает, а 'пропеллер на малой тяге'!) и горящими фарами (фары горели жарко, опаляя яростным пламенем... У них что там - факелы присобачены?) , мы медленно катили через противную водяную взвесь, от которой покрылись радужно блестящей пленкой стекла кабины. Очевидно, при открытых форточках, 'радужной плёнкой покрылись' (тм) и охреневшие, при виде разлитого по полосе топлива, физиономии экипажа.
   Крылья самолета заметно провисли (у меня бы тоже крылья опусти... ээээ... 'провисли' - пару километров еще катить, после таких-то зигзагов...) и почти задевали редкие фонари, обрамляющие по границам ленту твердого покрытия. Недурно они отстроились! Полностью бетонная, непривычно широкая "взлетка"! В прошлом году, точно помню, тут ещё было гравийное покрытие. Вот что значит - гарантированное изобилие рабочих рук. Одно слово, Европа. Эм... 'авторы' опять забыли, что у нас, в 'дикой' еще несколько листов назад Европе, тридцатилетняя война и население сильно сократилось и вообще пустыня, ага... Встали. Всё, пора собираться...
   Ребята шустренько поскакали к турбине... Думаю, исправлять последствия сделанного на живую нитку ремонта. Выбралась по узенькому выдвижному трапу, через люк в полу, наружу. Чуток постояла, привыкая к каменной тверди под ногами. Качает, с непривычки! Или, это от недосыпа? От чифиря и недосыпа. Попрощалась. Закинула на плечи рюкзачок с вещами и пошагала в туман, навстречу неизвестности и огням КДП. Мокрая, одинокая, голодная. Самое тщательное прощупывание карманов комбинезона (на ходу, но, тем не менее) показало, что первую (и фатальную) ошибку я уже совершила. Ни копейки денег! Слушайте, она в их Эзель прилетела или куда-то в самый центр капиталистической Европы? Просто забыла. Посреди рыночной экономики, ага.. На Эзеле... Приходите, воры, грабьте! А... что именно грабить-то? У нее же ни копейки денег. А воры на их Эзеле - вообще... откровение от 'авторов'...
   До подъема, судя по часам в кабине - долго. До завтрака в столовой - ещё дольше. Не доживу. Пока доберусь до своих, через наполненную феодально-средневековыми пережитками местность - точно кого-то съем. Брррр! Феодально-средневековая местность на 'своем' острове да еще и рядом с аэродромом???? И что мешает местным 'пейзанам' затоптать коммунаров в таких-то условиях? Аппетит, от погоды и бессонной ночи, разыгрался не на шутку. Хотя сна - ни в одном глазу. Интересно, а если на пути мне попадется местная таверна или там харчевня (даже не знаю, как они тут правильно называются)? Гордо стерплю низменные позывы организма (кусты искать надо) или опущусь до попрошайничества? Вариант, что местная пища покажется мне несъедобной, опускаем, как очень маловероятный. Слушайте, она же не первый раз в Европе... Пока шла - я не есть, а жрать захотела! В натуре. Фи, как груба! (с) Так и до вооруженного ограбления придорожного кабака докатиться можно. Револьвер-то точно при себе... Странно... Зато честно. Наконец-то 'авторы' честно говорят зачем им наганы... Сроду я за собой подобных дремучих заморочек не замечала. То ли европейский "воздух свободы", с непривычки, пьянит, то ли нервы шалят? Страшно хочется кого-то убить... Мрак! Что со мною? Похоже, это и называется 'честность' с собой.
   Пока шла, туман сгущался, хотя морось прекратилась. Вместо нормального летнего утра, густое марево просветлело ровно настолько, что б разом погасли лампы фонарей. Как назло, именно в тот момент, когда полоса перешла в бескрайнее, довольно ровно вымощенное булыжником поле. Вымощенное поле? Идеальное место заблудиться, в нескольких минутах ходьбы от жилья. Даже так... Прикольно они там все 'вымостили', что при наличии фонарей заблудиться можно... К счастью, скоро впереди зазвякало что-то механическое, а затем, мне навстречу, выкатилась потешная машинка, похожая на маленький шестиколесный трактор, с обрезиненными тележными ободьями. Электрический, судя по отсутствию запаха гари (возможно, на борту машинки просто пожара не было?) и тяжеленький, если прикинуть размеры огромной деревянной бочки, на таких же обрезиненных колесах, которую он тащил за собой в сторону оставленного на полосе самолета. Спрашивать дорогу у тоже мокрых и нахохленных механиков я постеснялась. Ну, не люблю у кого-то просить. Спросить она не может? А, размахивая наганом 'докатиться до ограбления кабака' (тм), она любит?
   Справлюсь, не заблужусь. Они-то ориентируются! Они-то, по крайней мере второй пилот, который тут второй раз - почти абориген, ага... Интересно как? Пропустила мимо себя воняющую смолой емкость с надписью "Летнее топливо" (а чем спиртово-ацетоновая смесь 'летняя' от 'зимней' отличается?) и обнаружила искомое - цепочку из камней, очень светлого оттенка, вдоль которой и двигалось это сооружение. Замена дорожного указателя? Не важно. Идем... И по дороге вымощенной жёлтым кирпичом... ой, простите! это из другой, нормальной, книжки.
   Сначала из тумана выступил склон длинного земляного вала. Потом - угловатый домик, разрисованный крупными красно-белыми квадратами, ('а сама-то величава, выступает словно пава...' (с) Наше Всё.) За домиком явно начиналась настоящая дорога в глубину укрепления (в тумане местный замок выглядит куда грознее и неприступнее, чем ясным днем), но сразу шагнуть на неё (это она о дороге, дорогие читатели, а не о 'глубине укрепления') оказалось выше сил. В домике имелась дверь, рядом с дверью светилось окно, а на заднем плане угадывалась вышка управления полетами (на заднем плане домика?).
   Почти добралась, можно и представиться. Гм... а как можно не добравшись представиться? Да и кому - вышке, двери, окну, дороге? Судя по опыту, вся дежурная смена сидит здесь (по чьему опыту? 'авторы' поведать не соизволили) . Интересно, ночная или утренняя? На всякий случай сделала лицо подобрее и толкнулась в дверь. Представляю я это подобревшее лицо людоеда с криминальными замашками... Что-то из серии сделай лицо попроще - люди потянутся?
   - Кто там? А! Один момент... - парень, судя по усталой физиономии, из ночной смены. Сразу видно.
   Занят предельно. Одной рукой что-то пишет, второй - прижимает к уху телефонную трубку (роскошно!) (Гай Юлий местного разлива) ногой подтолкнул в мою сторону массивную табуретку, а головой сумел изобразить предложение присесть. На самом деле авторы просто не знают, что можно изобразить жест не головой, а глазами, ну да, для начинающих 'авторов' это простительно... И сяду! (Внезапно!) И рюкзак сниму... А локти - на стол поставлю. А ноги под стол засуну. Доброе лицо делать ни к чему - там один только пустой графин и пустая глиняная чашка, перевернутая вверх дном. Знак, что всё уже выхлебали до меня... Ну и притворятся 'честной' королеве-комунарке не нужно...
   Ну, хлебосольные хозяева, хоть слово "здрасте" ранняя путница от вас дождется? Не дождалась... Дык, занят же дежурный, девушка. Только-только в королевы попала, а уж все коммунарское терять стала? Зато, за спиной, с той стороны двери, на уровне ручки, резко звякает металл. Дверной молоток? Таки да - мы на Западе. Ага, на диком-диком. Культура и те де. Гм... 'авторы' иронизируют или просто ставят в известность, что таки культура, таки на Западе?
   Дяденька, ввалившийся в двери, оказался настолько колоритным, что рука сама потянулась к кобуре. Когда я вижу колоритного мушшыну, моя рука хватается за пистолет! (с) Мокрая хламида, неопределенного цвета и покроя, из-под мокрого капюшона торчат обвислые поля мокрой шляпы... На ногах грубые черные сапоги, изрядно заляпанные (а ноги не вытер). В руках - корзина с крышкой. По одежде встречают коммунары, по одежде и расстреливают, судя по всему... Вот она меня с существованием этого явного разбойника и примирила. Да? Может она его за Красную Шапочку теперь приняла, или все же пахло от корзинки чем-то съестным? А парень, при его появлении, вовсе глазом не моргнул. Как будто, так и надо... А может, так и надо? Посторонние, на КДП, во время полетов? Каких 'полетов'? Все же уже прилетели, блин. И каким по счету чувством она определила, что это посторонний? А может это местная разновидность разносчика пиццы? Ну и дисциплина у них тут... Хотя, полеты, на сегодня, уже закончились. Вот-вот, меньше чифирить по ночам надо, девушка. И разбойники с такими корзинами не ходят (дедукция, однако!). Они - больше с мешками. До измученной чифирем, бессонницей и зарубками мозговой субстанции героини стало доходить, что неоткуда на Эзеле разбойнику взяться? А то, что разбойник с ружьем, топором или ножом, а не с корзинкой как Красная Шапочка ходят до нее не дошло?
   Никогда не видела настоящих разбойников, но уверена, что таскать корзину с горячей сдобой и кувшин с молоком для них не характерно. А! То есть 'авторы' опуса раскрывают нам тайны идентификации опасности, существующей у коммунаров - в первый раз вижу - стреляю. Или это у героини уже профессиональная деформация всего за пару дней пошла? Наверное, передо мною местная "Красная Шапочка". Дошло наконец. Сейчас спросит - "Девочка, почему у тебя такие большие зубки?". Бабушка, вообще-то. Не спросил... Смотрит угрюмо, впору Серому Волку (вот же сказка привязалась). Впору, 'авторы', бывает обувь и одежда, а не 'смотрит'... который вообще-то глагол. Для сравнения ещё и слово 'как' используют, или там 'словно', но это так бынально. Фи...
   Парень, за спиной у мужика, делает странные жесты, будто накрывает и открывает невидимую крышку. Он уже не пишет и разговаривать закончил? И почему дежурный оказался за спиной мужика? Или мужик не сам пришел? По идее, у пришедшего за спиной дверь, а не дежурный... Что им всем от меня надо? Мужик дышит, как средних размеров загнанный мамонт (О! У коммунаров есть ездовые мамонты? Или - упряжные? Иначе объяснить такое сравнение трудно. Мало кто знает, как именно пыхтят, сопят и дышат загнанные мамонты. Вымерли-с.) и пялится, не отрываясь. Чего тебе, дядя? Я сама не местная... Отстала от поезда... Нас сорок семей на вокзале... А! Если он сюда сам харчи притащил - вероятно, денег хочет (о, опять - дедукция, однако!) . Так нет у меня. Или есть? Должны быть! Рассуждаем логически... Думается, что это технически невозможно. Зачем на столе перевернутая чашка? Что означают жесты дежурного? Ага, правы мы оказались, что жесты дежурному принадлежали. Она ещё и Шерлок Холмс. Вери лайт вершн. Под нею? Да мне не жалко... Чужих денег или ручками пошевелить, догадки свои проверить?
   Осторожно, за ручку, поднимаю сосуд над столешницей. Точно! Видим аккуратный столбик серебряных монеток, 10 или даже 12 штук, наших, полновесных копеек. Их полноценных копеек это каких? Российских? Факов? Так фак у нас 'в соответствии с легендой о новгородском происхождении 1 грамм' (тм) весит... Между прочим - средний месячный заработок горожанина в Центральной России. Не хило! Порадуем 'авторов', что Имеющиеся сведения, относящиеся к 1674 году, говорят о том, что средний заработок в день рабочих-металлистов составлял для мастера 57 копеек, для подмастерья - 38 копеек, для работника - около 10 копеек. В год это выражалось, считая 250 рабочих дней в году, для мастера - 145 рублей, для подмастерья - 95 рублей, для работника - 25 рублей. По тем временам, учитывая дешевизну продуктов, такая оплата была достаточно высокой, пожалуй, одна из самых высоких в мире. Ведь на эти деньги даже работник мог купить в день не менее 50 кг ржи, а уж мастер был очень зажиточным человеком.
   Достаточно высокий и устойчивый уровень оплаты труда (прерываемый, конечно, периодами засух, неурожаев, войн и общественных смут) наблюдался в XVII веке и у сельскохозяйственных рабочих. Так, поденная заработная плата наемных крестьянских работников-мужчин в 1640 году в Курской и Воронежской областях России при пахоте, жнитве и молотьбе составляла 10 денег (5 копеек) в день; а женщина-жнея получала поденно 3 копейки. На эти деньги крестьянин-мужчина мог купить 24 кг ржи, а женщина - 15 кг.
   Мда... В свете недавнего 'финансового отчёта', выходит, что в сравнении с нашей историей Московская Русь тут изрядно обеднела. Ну-ка, посчитаем... 5 копё в день. В месяце тридцать дней... Не, ну если взять пять месяцев весенне-летне-осенних сельхозработ (прикидочно - дней 120-130) то среднемесячный доход (за 12 месяцев составит 50-54 копейки. Всего-то в пять раз больше, чем при присутствии банкиров-коммунаров. Дядя, таки, Лёва из ЗОГ, говорите? Критики, таки, согласны.
   Но, даже если абстрагироваться от реальной действительности того времени, то... некисло так для утреннего завтрака коммунара, да? Хотя... они же банкиры - чего им деньги-то жалеть, правильно?
   Мужик удовлетворенно сметает монетки со стола не особо чистой ладонью, с обломанными ногтями... Поклонился и вышел, пятясь задом. Как он при этом дежурного не задавил, а? По-прежнему, не сводя с меня глаз. Корзинку оставил на полу. Мужлан! Вот стоит корзинку оставить - всё. Мужлан. А если б мешок оставил, холопом бы стал? Дежурный тихо хрюкает, от едва сдерживаемого смеха. Что я сделала не так? Хм, если глянуть на меня глазами аборигена эпохи - забыла надеть юбку. Ага. Второй раз в дикой Европе, на 'их' Эзеле, а толи местное население впервые живую коммунарку видит, толи героиня не на Эзеле у нас... Ее ничего не настораживает?
   - Девушка, вас Наташа зовут? Вы к нам, пожалуйста, заходите, почаще. Свен, как вас увидел - аж забыл, что надо торговаться, (конечно забыл! Потому что всю сумму сразу увидел и со стола по быстрому сгреб...) - это да, комбинезончик на мне - стильный. Принарядилась, по случаю приезда...
   - Оно, по местным понятиям, страшно неприлично? - парень задумчиво теребит кончик носа. Уточняет, естественно не парень, а героиня, ну что поделаешь что 'авторы', никак не освоят правила прямой речи...
   - Если Свен деньги взял - терпимо. Слухи, конечно, разнесутся... Завтракать будете? Сейчас сварю кофе. А так бы он, конечно, без денег продукты отдал... Ой, шото мине сдаётся, шо я таки знаю хто тут под именем 'Свен' в качестве слуги лакействующего выведен. И кто же этот человек, что 'авторам' отбюргерсонил лапки и хвостики?
   Ко второй чашке я подобрела настолько, что смогла поинтересоваться - откуда, в глухой час, тут взялся булочник с горячей сдобой? Вкусные, пахучие, корочка хрустит... Прелесть! Под кофе с молоком - нет слов. Поболтали. Так 'нет слов' или 'поболтали'? Или они так - 'плюшками балуются'? Оказывается, нормальная практика. Смычка (новояз 'авторов' не перестает дарить положительные эмоции, хорошо, что не 'случка', блин) с коренными жителями, так сказать (так сказать? Неужто местные - не коренные, а... пристяжные?!) . И цена - вполне божеская. Чо, прада? Сожрать на завтрак, на двоих, месячный заработок своего соотечественника и при этом Бога поминать... А рябчиков и ананасы в шампанском там, в корзинке, не обнаружилось?
   А что мужика в неурочный час вызвали, так работа у него такая. А мы-то наивно полагали, что у коммунаров самообеспечение и натуральный обмен, а тут вона как - 'работа у него такая'... Ну, да он-то не коммунар, чо ж не поэксплуатировать? Да еще и за ТАКИЕ деньги. Гм. По тем временам за несколько булочек получить бабло достаточное для открытия приличного заведения в не слишком большом городе... Через полчаса - народ подтянется и подметет приношение, дочиста. Ага... То есть не на двоих... А на скольких? Где узнал моё имя? Во-первых - получили распечатку состава экипажа (никогда бы не подумали...). Телетайп, встроенный в стойку (стойка - это такая помесь стеллажа с тумбой, уважаемые 'авторы', 'встраивать' туда ничего не нужно, если оно не цельнометаллическое или цельнодеревянное) с телефоном, я сначала и не заметила. Во-вторых - просто приятный сюрприз.
   Пилоты сделали прощальный подарок (Перец? Погладить кота? Чифирьку термосок?) . Пока я бродила в тумане (- Йооооожыг! - Лашаааадка!!) , они, из кабины, предупредили по радио дежурного, что по ВПП к нему приближается одинокая девушка, которая не спала всю ночь, проиграла 62 партии "блиц" в шахматы, написала финансовый отчет (ну, это она так думает) и страдает депрессией, после выпитого натощак литра чифиря. Обычно после отравления страдают диареей, а не депрессией... Как спасаться - думай сам. А ещё намекнули (я даже знаю кто) (ну варианта-то целых два, нет три - мы кота забыли), что если он ожидает встретить робкую "девственницу с мешком золота", так я её полный антипод. Не девственница, голодранка наглая, при том... Хорошая репутация у юной королевы...
   Угу... Сказали бы прямо, на аэродроме завелся медведь-шатун. "Запирайте окна-двери, мы сердитые как звери!" Так ведь - была! Помню, собиралась грабить на большой дороге. Вот ты какой, знаменитый "чифирный отходняк"... Буду знать. Ага, то есть это все - алкоголь и мы не такие... Ню-ню...
   - А кому по телефону звонили? - как хочется услышать - "Фрицу!" Увы - облом. Да ладно, я уже здесь...
   - Ему, Свену, и звонил... Поторопил. Он тут, рядом, живет. Гражданский персонал. По служебная связи. А с кем разговаривал, когда медведь-шатун голодный и злой доставку оплачивал? Что-то темнит дежурный, ой темнит... Или это только нам видно? И вообще - 'по служебная связи' (тм)... Ничего себе у них связи...
   - Похоже, что он сюда, со всех ног, бегом прибежал. С какой стати?
   - Я ещё не знал, кто прилетел. Перевел ему распечатку, с русского языка - на немецкий. Там должность указана, - ага, вот и привет от Фрица. Позаботился обо мне, на свой (эльфийский?) манер... Титулом, наверное, наградил. Титулом он ее уже, понимаешь, наградил...
   - И как меня булочнику представили? - не иначе, Фриц "главным бухгалтером" своего феода назначил... Позор! Вчера, целый день, тысячными суммами крутила, а сама, за кофе с булочкой - чудом расплатилась. Ну, для богатых людей это нормально, никогда у них мелочи нет...) А мужик с булками, как на грех, персонально от меня денег ждал, словно от принцессы...
   - Канцлер Священной Римской Империи! Во-первых, 'авторы' опять 'забыли' добавить '...Германской нации', а во-вторых, некислые такие у них амбиции и у 'авторов', и у Фрица Эльф-бессменный-император, и у героини.
  
  
  
  
  
  
   Лист одиннадцатый. Статистика - наше всё.
   Пока мы развлекались булочками с кофе (йа-йа, майн либе булька, йа-йа - гут, зер гут!) (чай, в Европе, считается за драгоценный деликатес (а кофе он прямо на Эзеле растет, что ли? Хотя... может кофий у них желудёвый.), гм, будем отвыкать) - за окном рассвело окончательно. Открылась довольно таки широкая (хотя меньше, чем казалась в тумане) площадь, пестрая от разноцветных мокрых булыжников. Это, наверное, то самое, столь впечатлившее нас мощеное поле... На дальнем её краю проявилась из мглы стоянка самолетов. Ага, парковка... Значит, всё таки - не то самое. Маленьких одномоторных штурмовиков, судя по разметке (аэродрома? Дедукция у нашей героини...), здесь базируется штук шесть. Увидела только два. Биплан (вроде древнего тренировочного У-2 с Земли-1) и ещё с одинарными крыльями, покрупнее. У обоих, по бокам, подвесные штуковины. По бокам, значит... у древнего У-2... Не то - дополнительные баки, не то - контейнеры для вооружения.
   Давешняя бочка с горючим обнаружилась там же. Значит, не к нашему длиннокрылому красавцу ехала. Полоса оказалась вообще пустой... Из чего, нашей юной мисс Марпл и сделан вывод, что бочка ехала не к улетевшему самолету на дозаправку. Получается, что пилоты высадили меня, дождались солнышка и полетели дальше. Не дозаправившись после такого-то маршрута... Ну да у них ещё на тыщу кэмэ осталось. И кот. Третьим номером. Да и 'привычны скипидар бадяжить' (тм), разберутся. Не думала... Ну это типично для героини... Ну, да ладно, позывные у меня записаны. У меня все ходы записаны! (с) Надо будет - свяжемся. Кстати, про окончание полетов я погорячилась. Мы что-то пропустили? Просто забыла, что Эзель - крупный анклав и здесь базируется собственная авиация, малого радиуса действия. Да типично, в общем, то она про население западнее Урала живущее забыла, то про то, что Эзель крупный анклав, то про то, что в их анклаве не должно быть воров... Склероз? Не рано?
   А из здания КДП меня вежливо попросили - начал подходить народ, стало шумно и тесно, вдобавок, голова разболелась. Неужели, настолько вежливо попросили? Наверно, шишка будет... Выбралась на свежий воздух. Ждать попутчиков до Аренсбурга (так тут называют старый епископский замок, где собственно располагается База).Ага, то есть Эзель, оказывается не весь наш... А что помешало аэродром поближе к Базе оборудовать? Это ж насколько нужно быть уверенным в том, что местные пейзане не возжелают невиданных сокровищ коммунаров... Хотя... с такой оплатой труда? Не-а. Местные себе не враги. К тому же они в основном - эстооонцы. Могло ещё и не дойти. За те минуты, что я просидела на бревнышке у стены, один из самолетов успел уехать со стоянки и взлететь, два других сели, прикатили поближе к бочке и стали заправляться. Что мешало сделать автозаправщик? Религия?
   Ещё один - шикарно выехал на середину площади, не стопоря винтов, быстро принял в контейнеры под крыльями заранее сложенный там груз (принял в контейнеры груз, который там сложен? Вопрос - что приняли 'авторы'? То, что везли в самолёте с девицей. Ранее мы выяснили, что явно не перец... ) и снова поднялся в воздух. Напряженно они летают... А, главное, осмысленно и целеустремленно... Похоже - со вчерашнего дня. Летают? Мисс Марпл делает совсем уж неробкие затяжки окурком... То-то, и у дежурного, и прочих, от бессонной ночи - круги под глазами...
   Наконец, ночная смена толпой вывалилась наружу. Организованной? А сменщики так и не подошли? У меня отняли рюкзак, и все дружно зашагали (включая рюкзак) , по узкой дороге, к мосту через крепостной ров. За рвом зеленели мхом и свежей травой покатые земляные валы, в некоторых местах укрепленные каменной кладкой. Мост упирался прямо в такое место ('авторы' имеют ввиду укрепленное каменной кладкой место) , зияющее входом в подземный тоннель. Лезть через вал не понадобилось - прошли его насквозь. За валом открылась приличных размеров поляна, с квадратным рыцарским замком посередине. Во-первых, неясно в какой плоскости замок у нас квадратный, во-вторых, сколько же они шагали, что героиня не смогла сама пройти этот путь. Хотя... судя по описанию, замок брутально квадратен со стороны аэродрома.
   Добрались! Народ как-то сразу рассосался... Остался коренастый парень, подхвативший мой рюкзак. Вначале пути или когда все рассосались? Сказал, нам по пути. Справа за замком обнаружилась россыпь одноэтажных белых домиков под красной черепицей. Замок, своей тушей загородил их со стороны моря. Так... Значит, перед фасадом замка у нас ров, за рвом у нас мощенное булыжник поле, оно же у нас площадь, за площадью аэродром, а за аэродром... море? Или замок у нас не такой уж квадратный раз 'своей тушей' загораживает целую россыпь домиков от моря справа, а от аэродрома слева. Кто на замок крайний? Нам его - хоть тушкой, хоть чучелом, а до зарезу... Здесь? Не казарма... Скорее, общежития старшекурсников. Общежития? Одноэтажные? Под красной черепицей? А 'авторы' видели казарму? А общежитие? Мне сюда? Спасибо! Куда стучать? Найду?
   Вошла и нашла. Пришел, увидел, победил (с) На массивной двери, из темного дерева, в торце маленького коридора - лист бумаги. На листе, вензель плакатным пером, черной тушью. Переплетающиеся большая латинская F и арабская четверка. Судя по всему, там и пребывает искомый на протяжении 11 листов эльф. Ниже - размашистое "Willkommen! " И тишина... Тут бы еще музычку как в триллерах... Размашистое и тишина, блин... Совсем никого. Телепатия в действии? Подошла... Постучала... Потянула дверь на себя - открылась. Вошла. Авторы комментируют каждое действие, шобы глупый читатель не запутался и не начал ковырять в носе от перенапряжения. Похвально. Узенькая комната с одним окном. Две деревянных койки под серыми шерстяными одеялами. Два стула... Стол... На столе - скипидарная лампа, глиняная бутылка с крышкой и две кружки. Зато рядом - телефон. Тоже и для мебели. Нормальный такой, из светло-коричневого лакированного дерева, с телеграфным ключом в качестве номеронабирателя. Шикарно! Можно выйти в сеть, как с обычной рации.
   Так вот вы какие, местные интернеты...Удобно, ага. Попыхтел полчасика, послушал помехи и спи - отдыхай... Ага, вот и список номеров, на стене. Не фига себе - у них тут АТС! Жируют, товарищи. Даже на старой Базе ручной коммутатор! Угу. Вручную радиоволны кто-то там переключает. Прямо в астра... ээ... в эфире. Пустая оружейная пирамида - у двери слева, пустая вешалка - справа. Все ушли на фронт. Воевать Саурона. Сосулька твердотельной лампы накаливания - под высоким беленым потолком. Почему сосулька, понятно всякому знакомому с сабжем. Хотя... может эта сосулька чупа-чупс?
   Так-с, выключатель поворотного типа - имеется. Латунный рукомойник над латунным же ведром (у нас бы была нержавейка) и рядом - кусок мыла. Кстати, зеркало... Господи! Нешто 'авторы' притомились перечислять? Может обстановка закончилась? А почему не описана пыль под кроватями, паутина в углу и вон та швабра у стенки? Мама дорогая! (Здравствуй, доча...) Это - я? Ты, Шерлок, ты... Хорошо, что Фриц не видит... Учитывая последующее: Добро пожаловать в "королевские апартаменты", госпожа рейхсканцлер! - и хорошо весьма.
   Выскользнула в коридор. Двери без замков, только внутренний крючок. Может у этой двери, какой-то свой, особый внутренний крючок? Санузел - в противоположном конце дома. Ага, у другом торце коридора, прямо за той дверью через которую мы только что зашли... на улице, на соседней. 'Налево пойдёшь - эльфа найдёшь, направо пойдёшь - в сортир попадёшь...' Так что ли? Душевая, рядок кранов над желобом, а рядом, за стеной - две "ячейки задумчивости". Продолжает перечислять героиня, пронзив пространство экстрасенсорным зрением своим. Зато... мы и нашли специально отведённое место, где коммунары мыслят. И горячая вода... В ячейках задумчивости... Кто-то включил на малый газ водогрейку. Мелочь, а приятно. Газ? Мелочь? А откуда у них на Эзеле газ? Ежели из биореактора, так у того выход небольшой...
   Так, быстро-быстро потрошим рюкзак... Канцлер-потрошитель...Прощай рюкзак, мы тебя не забудем. Глаза уже слипаются, но надо ощетиниться... В смысле побриться? Хорошо! Действительно хорошо, что Фриц Император-рейхсканцлеров-назначатель ее небритую не видел... Даже шлепки, с деревянными подошвами, отыскались. Цок-цок-цок! По коридору - туда... Теперь - обратно. Дверь - на крючок... Судя по щели в косяке - если что кому надо, откроют. Светлое коммунистическое общежитие. А женсчины обобществлены, надеюсь? Впрочем, если есть эти самые 'кому надо', то... А случайно - не войдут. Которая из кроватей моя? Наверное, та, где сверху ничего не лежит. Опять дедуктивный метод - в действии. 'Авторы', заботясь о мышлении читателя, коему, как известно - думать вредно, совсем затюкали старину Кэпа. Пододеяльников тут не водится (фи, казарма! А говорили общежитие...), просто - вторая простыня, под подушкой... Ну, и ладно... Мы королевы не гордые, вчера еще коммунаркой были... И ничего меня больше не волнует... Спать, спать, спать! Бр-р-р-р! Дзинь-дзинь! Бр-р-р-р! А? Что? Телефон?! Телетайп, встроенный в стелаж, ага...
   - Наталья Сазонова слушает! Привет! Уже... Всё в порядке. Запомнила... Позвоню... Целую... Вот уж примерная невеста у эльфа-самозванца, ничего не спросила, ни где ты, ни когда будешь, ни почему не встретил...
   Интересно, где Фрица носит? Зато подумала. Наверно, больше для объективности. Спорим - как придумает, так и окажется? Помехи, словно забрался к черту на кулички и по переносной рации сюда докричался... О сколько нам открытий чудных (с) помехи в радио эфире бывают только у черта на куличках... Ну и - кстати - 'послушал помехи и - спи-отдыхай эти ваши'. Хм, может попробовать родне позвонить? Морзянкой? Выход на радиоканал и цепочка позывных имеются... Глаза слипаются! Хватит над собой издеваться... Кому надо - уже знают. Все остальные - идут лесом. Отбой!
  
  Остров Эзель. Крепость Аренсбург.
  
   Кто как, а я, на новом месте, всегда сплю отлично. Главное - сразу задать установку, когда проснуться. Даю установку... Но ровно через пять минут он проснется (с) Не люблю, если будят. Поэтому и с радио в ухе спать не люблю. (на ихних технологиях? Шо ж у неё за ухи-то??? Ежели может спать с теплым, ламповым приёмником в ухе? Нормальные ухи, холодные, как и положено для кондиционирования мозга.) Есть у нас специально выделенная частота - "Подъем". Да... вот какую частоту используют для операций по банковским сделкам и передачи телетайпов... Действительно 'подъем!'... Там четко, четыре раза в сутки - писк. Четыре?! То есть каждые шесть часов?! Ну-у... На полноценный сон человеку надо восемь. Но то - человеку, а тут коммунарики. Для любителей дрыхнуть придумано. Свобода коммунарская она такая, да... Такой принудительный будильник нам не нужен! А он есть...(с) Между Ангарском и Эзелем 6 часов поясного времени. Легла в полседьмого, сдвиг на 6 часов специально сделала в полете. Сдвиг она в полете сделала... Да... Только вот от ее 'сделанного в полете сдвига' (тм) пострадал мой мозг... Вторые сутки нового ритма. Шизым соколом под облацех пометамшись, ударилась красна девица о бетон ВПП и... После бессонной ночи - чувствую себя почти штатно. 'Тест систем... всё штатно' Киборг? Терминатор? Чёртов Ментовский Тактический Тормозной Робот (ЧерМенТаТоР)? Нет! Коммунистическая прынцесса-канцлер вся Священной Римской Империи. Возможно, не Германской Нации.
   Проснулась сама. А где гадский эльф и его сосед? Замышляют планы возрождения великой империи эльфийской нации. Чуток ещё понежилась под одеялом, потом прикинула высоту солнышка над горизонтом в окне... Так прямо и прикинула под одеялом? Удачно, на запад смотрит. Это она об окне, а не о горизонте и солнышке. Около трех дня, по местному времени. В три часа дня солнце на западе? Альтернативная география или астрономия?? В комнате прохладно. Что-то вылезать из-под одеяла мне не особенно хочется... Опять же - льняные простыни. Гладенькие... Так бы на них и провалялась, до самого вечера. Сочувствуем, но 'авторы' не позволят. Скоро, наверно, понадобится в полный рост изображать из себя аристократку. Ночами - балы, а отсыпаться до обеда? (А работать - когда?) Или, это в XVIII веке французы придумали, а здесь ещё по старинке живут? Узнаем... Замерли в трепете.
   В коридоре шаги. За стеной - стук молотка, звуки перетаскиваемой мебели. Ремонт они затеяли? Ладно... Рукомойник для того и придуман, что б не отвлекаться на бытовые мелочи. Вроде шагов в коридоре, ударов молотка и звуков перетаскиваемой мебели... Умылась, расчесалась. Авторам поклон нижайший за заботу и разжёвывание. Подумала над своим поведением и вызывающий синий комбинезончик упаковала подальше. Оделась в парадное "хаки". Официально и женственно. Шо за униформа? И как она хоть выглядит-то? Только сняла значок "вожатой". Мало ли, как его местные воспримут? Символы в Азии и Европе - разные. А в коммунарии и местном псевдосредневековье - одинаковые?
   Померещится кому-то неладное, оправдывайся потом. Напомнить героине про наган, шоле? Хотя, на мой взгляд, комбез, полностью скрывающий ноги, заметно целомудреннее юбки до колен. До колен???? 'Авторы', вы историю подучите на досуге, желательно с картинками. Она бы еще целомудренное мини, блин, одела. Рейхсканслерша.
  
  
   Зато, под юбку можно надеть туфли. Под юбку уместнее одеть белье... А туфли, туфли к юбке, но на ноги. Хотя... она же коммунар. Закаляться должна и пример показывать. А прилетела я - в ботинках на шнуровке. По местным брусчатке и булыжникам туфли - вполне. Очень рекомендуем 'авторам' попробовать на досуге и на себе это самое 'вполне'...
  
  
   Тем более, места обжитые. К туфлям с юбкой и чулки надеть не грех. Критики просили разъяснить, как это выглядит, а не поименовывать весь комплект, но заботливые 'авторы'... Последний раз, небось, как белый человек, по земле хожу. Резко негром станет? Нет-нет-нет-нет... а может быть китайцем? Нет-нет-нет-нет, а может быть корейцем, что тоже хорошо! (почти с) А вообще специфическое у 'авторов' представление об образе комсомолки...
   Скоро напялят на меня что-нибудь, более "подобающее местной моде". Как минимум, не столь вызывающее... Фриц уже мягко намекал... Эльф, намекал? А почему нам не дали самое интересное почитать? Как табуретки описать - пожалуйста, а как отличник боевой и политической на ломанном русском делает тонкие намеки о необходимости сменить рейхсканцлерше имидж - фиг... Тоска! Вот именно... За стеной - сверлят, рубят, пилят. Выйти спросить? Фиг там! Не, не выйдет... будет лежать, страдать и мыслить. Последнее - в меру способностей. Папочка может мною гордиться - я, как образцовая дочка, честно сдержала данное ему ещё в полете обещание - как приеду, сразу почищу револьвер. Не помню убитых в самолёте. Или... о чёрт, второй пилот! 'Авторы' не уточнили кто помогал первому с ремонтом на земле... Похоже, это был кот. Потому, что иначе мама будет беспокоиться - девочка совсем одна, среди чужих и так далее... Да, теперь будет беспокоиться мама второго пилота. Разложила на столе чистую тряпочку, из собственных запасов (а, ведь, могла бы и ограбить кого. Вот какая честная дева-канцлер!), добыла (кайлом и лопатой) из кобуры убойную (при виде неё умирали от ужаса? Или ей всё-таки приходилось выстукивать морзянкой на черепе врага что-нибудь патетическое?) железяку и занялась. Строго по наставлению... Патроны с разрывными пулями заменила на обычные, бронебойные (в нагане?... ах, да чугуниевые пули). Медведей тут нет (неудивительно, зато тут есть мамонты), зато любители носить кирасу - могут подвернуться (на Эзеле? А коммунарская мораль велит таких сразу же, как медведей...).
   Телефон зазвенел (обычно-то они звонят, но этот какой-то коммунарский, может сходил позвенеть к заутрене...), когда, по моим прикидкам (на часы взглянуть - не позволяли вера или лень?), крепко перевалило за 4 часа дня.
   - Вы Наталья? Не спите? Можете, на минутку, зайти в соседнюю комнату? - так, меня уже знают (знали б тебя - не спрашивали хто ты...) совсем незнакомые люди...
   - Сейчас! - затянулась ремнем (до фильтра?), глянула в зеркало (сойдет для сельской местности) и шагнула к двери... Спасибо 'авторам' за очередное перечисление! Дай вам бох...
   Мама дорогая! Пока я прохлаждалась, вокруг жизнь била ключом. На всех дверях - аккуратные таблички с трафаретным росчерком F4 (Шифруется эльф? Боится, что на девственность покусятся? Недолго бедолаге осталось, но - хоть эту ночь поспал спокойно.), точно скопированным с той бумажки, который Фриц для меня спальню пометил (ну, кто чем, а этот вензелем... Хотя, обычно - люди пишущие на русском языке, в таких случаях пишут 'отметил'... Ну это же немцы! (с)). Вместо неё, на двери моей комнаты, теперь висит белая фанерка (вот так вот... фанерка... в 17 веке) с трафаретом - "F4 - Спальня" (Кэп?). Рядом, откуда стуки раздавались, на двери трафарет - "F4 - Рейхсканцелярия" (КЭП?). Моё рабочее место, значит... И зачем писать русскими буквами немецкое слово? (Шоп ты спросила.) Следующая комнатка помечена совсем скромно - "F4". Ясно без перевода - здесь принимает Сам. Кэп, ты жив? Где они держат тебя? Они схватили Капитана Очевидность. Они его пытали... Последняя дверь, у санузла, помечена - "Узел связи". Гм... Мы так и не поняли какая именно, но - судя по более ранним оговоркам - та самая. Штаб... Гм, всю жизнь мечтала жить при штабе, да... Надо быть осторожнее в желаниях. Фриц приедет - я ему! (Надеюсь, эльф не приедет. Нам его уже жаль. Заочно.) Хотя, он бы вопиющего ляпа с "Рейхсканцелярией" не допустил. Кстати... Думаю, что скоро этот домишко, судя по замаху (великий и магучий рускай языка 'авторы'... РАЗ-МА-ХУ! Внесите в зарубки), будет играть роль временной резиденции монарха. Летний дворец, блин! Ну... зато скромно. Только мажордома не хватает... посохом о паркет стучать и гостей выкликать. У героев с этим качеством - хуже... Коммунары такие коммунары. Пара дней всего королева, а уже о слугах мечтает.
   А за дверью "Рейхсканцелярии" - чад и канифольный дым. Двое мальчиков, лет по 15-16 и парень, чуть старше меня. Так! Блин, 'авторы' а сколько, простите, нашей героине???? Джульетта, блин, совершеннолетняя... Связисты. Познакомились. Поболтали, о делах наших скорбных... Поплакали...
   Показали мне три телетайпа с рулонами бумажной ленты и сколоченный из свежих досок стеллаж (фи, времянка), для папок. Столы для работы (у каждого телетайпа) и отдельный стол, для всего остального. Гм... Для чего это, интересно? Больше всего мне понравились кресла. Мягонькие, с подлокотниками и высокими спинками. Сто пудов - утащу пару в спальню, а табуретки - сюда. Для особо нелюбимых посетителей... А если у них наганы? А? Только это всё - лирика. (нет, это не лирика.) А по факту - "Работайте негры, солнце ещё стоит над плантацией!". Зевнув изрекла коммунарка. Вся статистика проекта "Фридрих IV" и оперативный анализ "инфы" - теперь на мне. Это 'авторы' так изящно обозвали аналитическую работу. А как они... она будет добывать статистику? Ах да, в Гугле же, как всегда.
   С жалобами и предложениями на "Узел связи". Это та комната возле зала раздумий на 2 посадочных места. Дежурный там будет сидеть постоянно. Бедный. Хотя... начнет брать деньги за вход, скоро станет богатым. Никто ничего не знает, сочиняют на скорую руку из подручных материалов. Никто и ничего не знает, но сочиняют на скорую руку... автобиографично. 'Тяп-ляп и на века.' (тм) цитируя классика, конечно же... Идея, в принципе, дельная. Свести все потоки из радиосети на три фиксированных частоты (какие - пока не решили, скажут). (И забить их намертво) По одной - "текущие донесения". По второй - "оперативные запросы" (какие - решать мне, как будто я знаю). Как это 'какие'? Банковские, конечно. По третьей - "распоряжения или приказы" (Фрица и мои). Ага. Подайте Свена с его булочками. Двойную порцию, п'жалуста. Ну, "Официальные новости Империи". Какой, блин, империи? Ему там кусок леса далеко от Эзеля дали, типа всех отгони, порядок наведи и владей... Или у 'авторов' такой Хитрый План. Ничего не объясняя онэ сделают эльфа Амператырем? Что-то вроде "радиогазеты". Редактировать "орган массовой информации" - опять таки мне. Объем ежедневного (!) листка - не более тысячи знаков (один листик текста). Оригинальная мера для радио эфира. А листок с утра читать, или как та 'подъемная' частота? Только представьте листок будут читать постоянно. На всех частотах. Что туда вставлю, то и будет развешиваться в местах массового посещения аборигенов (это они кабаки и базарные площади имеют в виду?) (нет конечно же. Это они радио эфир будут развешивать на водопое).
   В силу специфики - листок заполняется на немецком языке. Знаю ли я немецкий язык? Хороший вопрос! (на миллион) Они бы спросили - какой именно немецкий? Там же лоскутное одеяло наречий! Всяких немецких княжеств - десятки! Небось, в каждой деревушке - своя "державна мова". Ой, не мешало бы авторам все же подучить историю... Ещё не факт, что там поймут стандартный шрифт матричного принтера. Стандартный шрифт матричного принтера??? 'Авторам' срочно нужно раздобыть матричный принтер. У них есть. Производства гаражнава кипиратива 'Наколенка'.
   - Кто такое придумал? - узнаю знакомый стиль мышления - "Ordnung ueber alles!". Порядок, говорите... навести бы его, для начала в мозгах 'авторов'. Фриц неисправим... Поскольку уточнений 'авторы', в духе текстов Нострадамуса, делать не спешат, то посчитаем кусок текста после прямой речи размышлениями героини...
   - Марк Твен! - вот так, оказывается, фраза, что "газета может поднять мертвую нацию" пошла в народ. Мам, ты меня жвала? (с) Очевидно, реплику о Марк Твене произносит кто-то в ответ на вопрос нашей героини об авторе всех нововведений.
   Думаю, вся эта их затея, от начала до конца, сплошная импровизация. Наверное, это она о распределении эфира, дорогие читатели. Ой, кажется, я начинаю понимать папу! Как всегда, впрочем, внезапно! Снаружи - порядок, все бегают и заняты, с утра до ночи, а на деле, стоит кромешный бардак. И это прекрасно. (с) "Ordnung"... ага! Аврал - как образ жизни. У-у-у! И вай-вай по совместительству. Думаю, что теперь вопрос со знанием немецкого решен... 'Авторы', Ordnung -это порядок, распорядок, устройство и строй... Да, для некоторых он образ жизни, но к авралу отношения не имеет. Хотя... может это 'авторы' так уныло иронизируют?
   Самое смешное - идея работает. Мне показали - я проверила. Тупо, как сказано, настукала ключом телетайпа "оперативные запросы" (какой длины юбки носят и где чертов эльф?) (если честно, они только его успели подключить) вопрос в пустоту эфира - "На каком языке говорят в Кронахе?". И что вы думаете? Всего через минуту получила три ответа. Три! Видно все, кто в этот момент сидели "на канале", отозвались. Ну... осталось понять, это коммунарская взаимовыручка или капиталистическое раболепие перед рейхсканцлершей.
   - Oberdeutsch (в переводе - верхненемецкий, а если по-правильному - "южно-немецкий").
   - Ostfraenkisch (в переводе - восточнофранкский диалект).
   - Привет! Проверка связи. Не знаю. Кто спрашивает? (по-русски)
  Забавный у них гугл... Хотя это уже 'Ответы Мэйл.ру' - полные и абсолютно бесполезные.
   Все тут же отпечаталось на листе. С реквизитами. По взрослому... Воот... а это уже интересно. А как именно это все отпечаталось? Их шайтан-телетайп не только коды в текст, но и речь в коды, а следом в текст переводит? Но самое интересное в том, что канал тремя одновременными ответами забит не был и героиня что-то во-первых услышала, а во-вторых - получила не кашу из символов, а три распечатанных ответа. Магия, чо. Сначала - две группы цифр. Широта и долгота передающей станции. Дата, позывной и текст сообщения. На курсах радиодела нам рассказывали, что на Земле-1 принята сложная цифробуквенная система кодирования места, откуда ведется передача. Еще бы авторы уточнили где 'принята'. А так впечатление, что они реально схватили Кэпа. Там это понятно - стран много, границы и национальную принадлежность надо учитывать. Даже так... Они его пытали... Бедный Кэп... Нам проще. Приняли, что эфир - общий, а на границы - плевать. Так и у нас - эфир общий. И на границы плевать. Кроме нас, на Земле-2 радио ни у кого пока нет. Мне кажется, что эта их губительная самоуверенность беспочвенна. Особенно учитывая объемы допуска в святая-святых торговых людей, а так же пытающихся себя за таковых выдать... Кроме того осведомленность Рима, в лице иезуитов, меня бы насторожила. Или это он и есть, авторский произвол, ака отупляющие лучи в действии? Так и прижилось. Что прижилось? Плевать на границы? Или всё вместе? У коммунаров нет границ, а быдло их не интересует? Разве, в смысле обогащения, как Начальника ЗОГ? Координаты можно вводить вручную (когда известны), а можно определять автоматически (есть метод). Очччень интересно (с) Тут организован стационарный узел, значит, в начале передачи их выстукивает в эфир автомат... То есть это и есть тайный метод? И опять же интересен симбиоз морзянки и речи в эфире... ИМХО, это не симбиоз - это каша. Но, позывной за меня никто передавать не будет! Личный - не годится. Почему? Официальный - не знаю. Все у них так... Прокол... Вру, теперь знаю... Он тоже автоматически отпечатался - латинская буква "N". Выводы? 'Авторы' в очередной раз солгали, что никто не будет - оно же все автоматически. Во-первых, Фриц решил ко мне тонко подлизаться. Ну очень тонко... Теперь всякий раздолбай на рации будет Эн... Удобно. Приходите в наш банк :) 'Aвторам' удалось отразить алиенарную психику. В смысле - совершенную чуждость мышления 'коммунара' и 'эльфа' нормальному человеку. Потому, что на Земле-1 так подписывался Наполеон. А мне, казалось, читая его биографию, что подписывался он как Наполеон Бонапарт (Napolеon Bonaparte). 'Он стал французом, а вскоре полагал, что он и есть Франция' (с)... Ох и тяжела шапка Мономаха, особенно когда она треуголка... Видимо, 'авторы' имели в виду не подпись, а императорский вензель из инициалов... Но и тот пичалька - NB. Он про это знает и знает, что я это знаю... Мы знаем, что он знает про то, что мы знаем о том, что он знает то, что мы знаем о том, что он ни хрена не знает. Толстый намек, так сказать. Да уж... Мелочь, но приятно... А я бы пошла искать такого внимательного жениха, чтоб сообщить ему о том, что он теперь свободен... Алиенарная психика, кстати. Опять. Во-вторых, третий оператор - раздолбай, влез, куда не просят. Нам бы еще понять куда он влез и как... Напомнить героине про наган, что ли? В-третьих, все мои знания языка - в глубокой заднице. Логично... Это кто ж ей туда... ладно. Фриц-то местный уроженец, а я его понимаю через раз. Ну да - он местный, а я его понимаю... именно потому - задница. Впрочем, языковая практика - дело наживное. Надо чаще общаться с живыми носителями, вот и всё. Ну да. С мертвыми оно не то, но тоже можно.
   Перевела ключ в латинский регистр, отстукала - Danke (спасибо). Телетайп это тоже отпечатал... Ого, значит, весь радиообмен фиксируется, для истории? Нет, не жалко! Наша бумажная промышленность работает превосходно (с) Оказывается, так задумано. Секретарей-референтов нет, а время на прослушивание эфира тратить жалко. А леса у них в 1647 году еще навалом... А себя потом не жалко это все разбирать? Или 'авторы' себе смутно представляют что такое радио и наивно полагают его телефоном? Судя по тому, что 'отвечают' одновременно три абонента на одном канале морзянкой - это какая-то особая, уличная магия. Быстрее промахнуть глазами готовую ленту с текстом. Героиня вынула глаза и аккуратно промахнула ими ленту с текстом. Изящный стиль. Особенно легко это делать, когда ее (ленты) 4 коробки в кучу навалено. Кто-то кого-то любил, прощал, искал, уговаривал продать подешевле, а ты сиди и в Золушку играй. Зрение, как канал для передачи данных, в тысячу раз производительнее слуха. Очередное открытие! Они опять пытали Кэпа? Только под пытками он мог выдать неочевидную и возможно неверную информацию... Толково... С приставкой бес. Что зрение производительнее слуха - толково? Гм... Напоминает сетевые "блоги" в мифическом Интернете, о котором родители рассказывали. Даже чаты, правильнее будет. Всем чмоки в этом чятике! Смешно... Компьютеров у нас пока нет, а сеть передачи данных уже вовсю формируется. Прямо на глазах. Вам тоже показалось, что данных мы пока не увидели? То, что изобразили авторы - это радио-факс, радио-телефон, радио-гугл и протоколирование. Подчас двойное и бессмысленное. Радио Ответы-мыло.ру На гугл это не тянет, патамучта там кто-то сидит и что-то выдаёт. Степень достоверности информации - ??? Почти готовое статистическое управление, в моем лице. А все же, что-то от Бонопарта в ней есть... Вот только Наполеон не был настолько альтернативно одарён и наивен, чтобы считать принципиально непроверяемую информацию базисом для умозаключений. Ещё бы сюда библиотекаря надо подключить. Служба опроса населения выйдет. Воспользуюсь служебным положением... Да?! А какое у нее служебное положение, кроме амбиций всего анклава и ее лично о рейхсканцлерстве и короне императорши? Канцлер без определённых обязанностей и портфеля. Ваш Кэп.
   - Что сегодня, в столовой, на ужин? - кажется, самое время немного подкрепиться. Обед-то пропустила. Вау! У нас есть столовая и все молчали?! Расстрелять (с) Не.... Отставить расстрелять. Кому надо тот ищет, остальные голодают... Хе. Почти цитата.
   - Картошка, жареная рыба, хлеб, кофе и сахар кусками, - пока аппарат печатал, мне и словами ответили. То есть, из этого куска текста мы должны сделать вывод, что 'аппарат' печатает не только то, что передается в эфир, но и то, что не передается, то есть прослушка в чистом виде. Понятно... А столовую по тем же расценкам Свен снабжает? Вполне в духе, кстати, достаточно редким на то время картофелем и 'кофе' из цикория и желудей... Я очень надеюсь, на бюргерсоновское качество. Впрочем, коммунары неприхотливы...
   - И скоро? - надеюсь, прозвучало не слишком жадно. На самом деле она хотела спросить 'И где?!', но 'авторы' слукавили. Да и потом она сама найдёт. Коммунары не унижают себя вопросами...
   - По расписанию - через двадцать минут. Приглашаем! - хм, а я снова голодная. Даже слюнки потекли...
  Фи! Королева-сенбернар. Кто-нибудь, возьмите над их наполеончеством шефство! Мож ей просто слюнявчик повязать?
   Пока шагали к старому замку епископа, расположенному точно в геометрическом центре крепости, пообщались. Забавная у 'авторов' геометрия, то замок прикрывает россыпь домиков от моря справа, то он в центре крепости... Пространственный кретинизм - явление известное. Молодые всё больше помалкивали (курсанты), а старший - прошлогодний выпуск. Физиогномика или в тексте 'авторов' опущен кусок диалога? Остался по распределению начальником узла связи. Интересный мальчик. Кажется, я ему понравилась. Женщина и лошадь делает хорошего человека лучше, а подлого подлее. О! У 'авторов' не только новояз, но и самонародомудр... Но мы так и не вкурили, кто именно усугубляет. Лошадь или женщина? Или по очереди? От себя добавлю, что умного - умнее. Лошади они такие... Смешались в кучу кони, бабы... и только 'авторы'-прорабы ведут со стилем бой. Ну, хочется произвести впечатление на даму. Да, пофиг дама! Что обо мне подумает лошадь?! Ксюшадь, ты идеал на века! Прости нас, неразумных! А мы-то гадали, кто ж идеал-то. Ан оно эвон как. Ксююююшадь.
   Очень мило посидели в почти пустой трапезной зале. Трепались про общих знакомых, о ближайших планах и вообще... Теперь я в курсе, что качество связи определяется не громкостью или разборчивостью, а бесперебойностью (мысль парадоксальная, однако очень глубокая (обычно-то парадоксальные мысли мелкие...Обычно мысли - мысли. А не это.)- надо запомнить) Не надо, героиня! Забудь это. Иначе каналы связи будут забиты бесперебойным ТРЁПОМ. Что связь - это мафия. То есть... коммунары...у которых... у единственных... ААаааааааааааааааааа! Дон Корлеоне позеленел и давится отобранными у мисс Марпл окурками!!!! Она везде, она всё знает, у неё - длинные руки. Судя по 'авторам' и холодные уши... В которые вставляют перед сном тёплые ламповые приёмники. Верю! Хреновый из тя, девочка, Станиславский... А я - НЕ верю! Что после признания Фрица наследным властителем Центральной Европы ('авторы' ну курните вы как оно там с императорством было на самом-то деле!!!!! Идрить, а мы-то и не знали о таком Государстве (королевство шоле?) Центральная Европа... Альтернатива, чо.) Аренсбург третий день стоит на ушах. Напомню, что Аренсбург это то место где мы сейчас сидим в трапезной замка, а до того, были в наспех переделанной под возросший на домыслах амбиции общаге-казарме. Гм... всё больше альтернативного. Уши, вот - у места. Все воспитанники, свободные от нарядов и хозработ, участвуют в учениях "Wurf nach Sueden" ("Бросок на Юг") Дранг нах зюйден? Зер гут, майне либен. Фюрер обобряэ. Но йоптыть причём тут Оттоманская империя и Балканы???? Поэтому вокруг так пусто. И как это связно с тем, что у рации-мафии длинные руки? Из ребят, показавших наибольшие успехи (в беге?), будет сформирована первая десантная партия (или в прыжках на двухметровом штоке?)... Фриц у них сейчас - координатором. Коварным, как кардинал Ришельё умноженный на Макиавелли. Эльф же ж... Круглосуточно... Раз "король", значит - должен. Кому? Тяжела ты, шапка Мономаха! За высоким стрельчатым окном оформленной в готическом стиле столовой кто-то вдохновенно горланит:
  
   Deutschland, Deutschland iiber alles,
   Uber alles in der Welt!
   Von die Maas bis an das Memel,
   Von der Etsch bis an das Belt!
  
   (Германия, Германия превыше всего,
   Превыше всего на свете.
   От Мааса до Мемеля,
   От Этча до Бельта!)
   (Эта песня наглядно демонстрирует нам, что само понятие национальность в коммунарском обществе уничтожено, а богомерзкие национальные государства - отброшены, как средневековая ересь.)
   После франко-прусской войны 1870-1871 годов этот стишок стал на Земле-1 государственным гимном Германии. После их Второй Мировой войны исполняется и публикуется без первого куплета, так как Маас - река, протекающая по территории Голландии, Мемель - латвийский (литовский) город Клайпеда, Этч - селение в Австрии, Бельт - пролив, контролируемый Данией. Спасибо, 'авторы', нам безумно интересна эта информация, по нашей родной планете. Жить без неё не могли. История и обычаи коммунарии, в частности, и прочей Земли-2, вообще, читателю знать не должно, что б в носе не заковырял от скуки? Подозреваю, что тут у Фрица есть на песенку собственные планы... Коммунары с помощью этой песни поставят на колени все государства мира! Ну, по крайней мере, в указанных границах. Ну, возможно, они его разрушат. Как-нибудь потом. Когда-нибудь. В перспективе.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Лист двенадцатый. Мудрость толпы.
   Жизнь становится веселее. Утром проснулась от вежливого (но неотвязного) стука в дверь. Проспала?! Оказывается, нет. Это дежурная смена меня поприветствовала. Да... весело у них там с коммунарской нравственностью все... Или не в нравственности дело, а просто эти не из тех, кому 'надо'. Спросили разрешения войти (наглость, не?). 'Авторы' демонстрируют логику и продолжают непалицца... Я ещё из-под одеяла не вылезала! То есть, если бы уже вылезла и голышом путешествовала, то можно было бы и посетителей принимать? Но, только тех, кому 'надо'. Оказывается, за оружейной пирамидой, спряталась вторая дверь. На кухню... Гм... Это в нее стучат докучливые визитеры? На время перепланировки дома под общежитие помещение заперли, как нежилое. Это намек, что даже бараки коммунары не построили, а только перепрофилируют? А теперь - пригодилось. У нас с Фрицем получилась натуральная квартира. Со своим отдельным входом, своим отдельным санузлом (он тоже раньше замурован был или это тот, который возле дежурного? Похоже 'авторы', просто, запамятовали разжевать этот момент. Непорядок.) и маленькой дровяной плитой (эй, кто тут умеет топить плиту дровами?). Все? Вот интересно - водогрейка у них на газу, а плита дровяная...
   Сказали, что посуду можно добыть на общей кухне в замке. Канцлер, с наганом наготове, кралась на кухню. Где-то там, можно было добыть Посуду Императора. А если там не дадут, (Ясно, повар Свен - тёртый, пулемёт в загашнике и взвод панцер-гренадир-поварят наготове.) вечером кинут клич по соседям (ой, да гой еси, да соседушки!), соберут, где чего, вскладчину. Это у студентов, комунаров или Свенов? Королеве на бедность. Как представила этот "сборный сервиз", едва не выругалась. А что не так? Лучше из ладошки щи хлебать? И потом - она же коммунар! Своими руками всё... туесок из бересты там, вилки из лично добытого алюминия... Хотя, сама кухонька понравилась. Чистая. Кафель и белые от масляной краски стены. Гм... кафель и краска... а местные пейзане еще к ним не пришли? 'Пачиму ни пришли, насяльника? Засем такое гаварись?' Душевая и туалет - совмещенные. Видимо потому, для общего пользования, закрытые. Феерическая расстановка запятых. Ладно, мне же лучше. Поживу барыней. Ох, и комммунарочка! Исстая!
   Оставили на столе кольцо с тремя здоровенными ключами от замка внешней двери. Пожелали "доброго утра" (шутка) и ушли. Интересная подробность во взаимоотношениях коммунариков - пожелания доброго утра не приветствуются? Мешаэ борьбе за счастье... эээ... за Империю? Причем, дверной крючок ловко закрыли за собой, придержав лезвием ножа (аналогично его и открыли, я с кровати не вставала). Гм... Ну, хоть спросили разрешения войти. Субординацию блюдут. Культура так и прет... Верю. (с)
   Ладно, будем надеяться, что подглядывать за мною через щель им остатки воспитания не позволят. Гм... ещё подробности быта и нравов... Отметим этот момент. А может быть инстинкт самосохранения? Хотя... откуда у них инстинкты? У них наганы. Тем более, что в коридоре непрерывная ходьба, стуки, что-то перетаскивают. 'Авторы', сколько можно самоповторов? Завтракать звали с собой в половину восьмого. А сколько сейчас? Время! Подъем! Только голодный желудок может поднять королеву с кровати.
   На кухне обнаружила вынесенные мною из комнаты табуретки. А в коридоре - рядок удобных кресел, вроде тех, что я "приватизировала". Новенькие, свежим лаком пахнут... Будто в приемной. Казенной конторой повеяло... Елки-палки! Мне ж неудобно выходить из своей спальни в присутственное место. Интересно чем? Лучше два часа на палке до работы скакать? У нее же там и кухня и санузел совмещенный, да и комната с умывальником... Чего истинной коммунарке еще не хватает? А! Места. Присутственного. Для раздумий. У неё-та санузел совмещённый. А ну, как эльф ейный позаседать, помыслить о Высоком любит? Смешно... Непривычно... Батюшки-светы! Истину глаголишь, кумушка. Именно что - 'батюшки-светы'! Ведь в настоящих дворцах именно так! Наша коммунарка уж по дворцам-то походила, да... Не первый прынц в карьере? Все короли торжественно шествуют спросонья, (Откуда опыт? Телепаты вышли из отпуска? Или... о нет, кто же у нас papá?) мимо шеренги подобострастно склонившихся придворных. Бр-р! Какая вопиющая скромность... Она умываться, одеваться перед выходом из 'квартиры' не планирует???
   Короче - это не наш путь... Буду брать пример с Гаруна-аль-Рашида. Скромно покину "царские палаты" через заднюю дверь и огородами... в смысле - не привлекая внимания, сама, пойду завтракать. Без почетного эскорта... А он уже есть? Только в "Рейхсканцелярию" загляну. На всякий случай. Пока тихо. Вдруг, там свежие сообщения?
   Есть сообщения... Второй телетайп ночью заработал. Приказ - "Наталье Сазоновой в 9-30 прибыть для получения вещевого довольствия к каптеру Замка (с большой буквы). Подпись - F4". Словно от натурального шахматного короля телеграмму получила... Карпов и Каспаров в шоке! А Фишер с Капабланкой, вообще в ауте. С этим надо что-то делать... Получать телеграммы от шахматных, карточных и других королей? А что тут сделаешь? Психиатры у них, разве, есть? Или привыкну? Как там, на Земле-1, один крендель именовался? "Мы, Николай Второй..." Фи... Говорят, он плохо кончил. Надо жить скромнее... О! Наконец-то у 'авторов' возникают здравые мысли! Или опять показалось?
   Завтрак тут для всех стандартный. Свен подсчитывает барыши... Большая керамическая кружка кофе, масло и свежие булки. Можно - попросить хлеба, поджаренного на противне. Можно - попросить полить его перед прожаркой сырым яйцом или намазать колбасным фаршем. Пробы ради Пра-альна, пробу надо снять. Начальник же. взяла горбушку с фаршем. Сахар и молоко - на столе. Большие барыши у Свена. Олигарх. Вкусно! Были ещё яблочный сок и какой-то салатик, но, погоды не располагают. К салатику или к соку? Или сюда закралась ошибка, и имелись в виду 'погоны'?! Зябко на Эзеле, по утрам и вечерам. Ну, да... салатики рыдают...
   Каптер оказался милейшим дяденькой. Из наших... Вот, не знаю как вы, дорогие читатели, а мы бы крайне удивились, будь каптером кто-то 'не из наших'... Хотя, Свен, негодуэ! Я имею в виду, из первопопаданцев... Девочка, моя... ты, родилась УЖЕ тут. К первопопаданцем отношение имеешь только как их доця. Склероз прогрессирует. Но, похоже, это не склероз, это маразм. Коллега мой, теперь... Тоже рейхсканцлер? Что-то они как грибы после дождя у нас... Не то он - зам, не то он - сам, не то он печки-лавочки. А что мне зам, я сам с усам. И мне чины до лампочки. (с) Народный заговор от лихого начальника. Собрание фольклёриста Лукина. Просветил, насчет разделения обязанностей. Исполать ему. Мож ума прибавится у королевны-то... Хотя, что это мы в самом деле? Все участники проекта, пока, продолжают числиться на балансе Базы. Вау! А у нас уже есть проект??? Дядя Лёва, таки. Из ЗОГ же. Как же без Хитрого Плана? Лично моя работа - сбор и обработка оперативной статистики, подготовка к переходу в режим автономного существования (это сверхзадача) и пригляд на месте за всем вообще (оперативная задача). На тебе, ребенок, три хлеба и дискетку и иди, готовься к режиму автономного существования... Авторский стиль столь же естественен и органичен, как жёлтая подводная лодка в степях Украины, погибшая в неравном воздушном бою.
   Все полагающиеся шмотки и снаряжение ждали меня со вчерашнего дня. Шмотки и снаряжение... треуголка и рубище... Шансон и Шопен, блин. Правда, изящный стиль? Пачку бланков и образцов ведомостей, с магнитными полосками, он мне тоже приготовил. Позывной - "Хомяк". У нее? А... у него! Ну эта... хомяк еще ничего... мог-то и куркулем оказаться... Хотя куркуль и есть. Соответствует, честно. Во-во. Соответствует. Куркулю. Всё у него там по полочкам, по шкафчикам и крючкам развешано. У нее папа, точно военный? Спросила насчет посуды. Обещал подобрать однотипной. Расчувствовался... От вопроса о посуде???!!! Оссподя... Дочкой называл... Выросли, говорит, наши дети... Есть теперь на кого хозяйство оставить. Эк его, посуда-то однотипная растрогала... Хотя... оно и понятно - те все сами, своими руками, а тут посуду им подавай, да не какую попало... Молодежжжжж... Да уж. Нонеча, не то шо давеча...
   Кстати, выклянчил у меня торжественное обещание, (перед лицом павилителя всея каптёрки торженственно клянуся...) что первую бочку баварского пива и партию южно-германского сукна, как чуть устроимся, отправим ему. Бартером. Неее... Все же он куркуль, а не хомяк. Пива ему, да ткани... Как устроятся, ага... В обмен на машину для раскройки ткани и станок для клейки швов. Модистки и белошвейки замерли от восторга. Между нами - вещь! Дедок похвастался... Они тут очень серьезно в плацдарм вцепились. При помощи станка для клейки швов???? И бьются за полное самообеспечение. Бьются они, понимаешь... А раньше-то, у истоков попаданства, как было - все сами и биться не приходилось, так как никто с дарами не приходил, а теперь капитализм, деньги рекой... банкиры же, вот и бьются... Да и мы в корчах от смеха, если честно.
   Ситуация противоположная байкальской. Там, у нас, вся ткань привозная. Свои - трикотаж и кожа. Пошив курток из кожи заказчика? (с) Нормально. Да?! Полно швейных машинок. Одеваемся сами. Зафиксирован недостаток слуг. Помочь одеться, бедолагам, некому... Целая швейная промышленность возникла. Тема обувной промышленности не раскрыта!!! И тема сисег...
   А здесь местной ткани (очень неплохой) - валом, зато из неё шить некому. А банкирам не с руки... Цеха портных не позволяют сбивать цену на одежду и поднимать производительность труда. Опа-джа! Фигасе какие законопослушные комунары! И незнают бедные авторы, что в этот период УЖЕ были не только портные, но и модистки и белошвейки... За попытку купить у нас швейную машинку трех портных-одиночек просто убили. Только за попытку? Ай-ай-ай... Так не купили же. Но 'Авторов' это явно не волнует... Другие - уехали с острова. Интересно, с машинками или без? А я вам, даже историю тут расскажу, для которой пришлось потрясти свою модистку-модельершу: 'Для частой смены моды требовались разнообразные наглядные формы ее распространения. В 1642 г. французы изобрели прекрасное средство распространения моды и рекламы - восковую куклу человеческого роста, названную Пандорой по имени героини греческой мифологии. Пандора совершала путешествия во все европейские страны на кораблях, телегах, санях.
  При этом кукол было две: 'большая Пандора', одетая по официальной государственной моде, и 'малая Пандора', представлявшая образцы домашней утренней одежды. Путешествие кукол считалось настолько важным, что путь им не могла преградить даже война. Генералы прекращали битву, пропуская Пандор.' А тут, понимаешь...
   Добром договориться - невозможно. Все, главное, я так понимаю, пробовали, пробовали и решили - не, невозможно. И перец с картошкой и алюминием не помог. Не нужно, видимо, коммунарам... Деньги роли не играют, у цехов свои "принципы"! И первым принципом была добыча денег. Жрать хотелось. Точнее, на кону - огромные деньги. Цена самой простой рубашки - половина талера или шведской кроны. За сюртук или платье нужно отдать до 1 кроны. Сапоги - 2-3 талера. Шляпа, в зависимости от отделки - четверть талера и выше... Итог? Наш комбинезон, с кепкой - 2-3 талера. Комплект теплого белья - талер. Зимний полушубок или шинель - 3-4 талера. В переводе на серебро, каждый талер, содержит примерно 30 граммов драгметалла. Итого. Считаем по максимуму затраты - 3 (сапоги)+3 (комбез и кепка)+1 (теплое белье)+4 (шинель)=11 талеров Х 30 г.=330 г. серебра на комплект. И это минимум... ну не указаны тут еще масса необходимых человеку вещей А на ребятах одежда буквально горит. Следовательно, как минимум по 2 пары белья (зимнего и летнего), три комбеза и 2 пары сапог = 4 (белье) + 9 (комбезы) + 6 (обувь) + 4 (шинель) = 840 г серебра. И это без учета свитеров, валенок, брезентовых плащей, теплых шапок, рукавиц, вещ мешков, портянок (или они там чулочно-носочную промышленность подняли?), постельного белья, ремней, кобуры и т.п... Следовательно на каждого красавца, почитай, 1 кг серебра в год.
   Чистое разорение! Мягко говоря, особенно если учесть вот эти материалы: 'В росписи приданого довольно богатой невесты из Ровдогорья на Северной Двине (1647 г.) находим: 'шушун сукна красного с нарядом цена 4 рубли... крашенник с нарядом цена 20 алтын... полторы рубли денег на шапку да круживо на шапку жемчужное цена 1 рубль и другая шапка киндячная голубая цена 10 алтын... сапоги телятинные красные с шелком да другие пришвы цена обеим полтина... кошельки (т. е. серьги, сплетенные из жемчуга. - М. Р.) цена 2 рубли, серьги серебряные под золотом с цепью серебряною с двема кресты цена 8 гривен... коробью с бельем цена 5 рублей' (АГО, I, ? 3, л. 21-21 об.). Мы не пропустили указаний цены вещей, чтобы показать, что здесь описано два комплекта женской одежды - парадный и простой. Первый - красный шушун, шапка с жемчужным кружевом, красные сапоги - дополнялся жемчужными серьгами и стоил почти 9 р. - в ту пору деньги немалые. Возможно, что в этом 'червчатом' наряде предполагалось и венчаться. Второй - крашенинник, голубая шапка, пришвы, позолоченные серебряные серьги - стоил менее двух рублей. Должно быть, это была одежда повседневная. Отметим, что оба костюма представляют комплекс с сарафаном.'
  А теперь посчитаем 4+1+2+5 = 1200 копеек = 816 г серебра (рубли счётные)
  Плюс 8 гривен (скаловая гривенка, от 'скалвы' - весы в 204,75 грамма) = 1638 г серебра
  20 алтын = 81.6 г серебра.
  Всего: 2 535,6 г серебра.
  Два с половиной кг серебра в одежде на приданое за довольно богатой невестой... А тут, в год на одного комунарика - минимум кило серебра.
  И при этом совершенно не раскрыта тема КОМУ платится эта баснословная сумма? Если клеевой станок свой? И очень плохо что-то представляю себе клееное белье.
   Естественно, что народ не пошел на поводу у жадных горлохватов, принялся творчески мыслить. Учитывая, что в Реальной Истории луддитами были отнюдь не 'жадные горлохваты', а банально выбрасываемые на улицу рабочие, которым надо было кормить семьи, позиция 'авторов' и их детища вызывает некоторое недоумение. Да и до их появления еще лет эдак 150 минимум... Да... Не, ну что мешало коммунарам маленько подумать, как кризис преодолеть? Так нет же - местные, они ж это... некоммунары. Пока родился станок для резки ткани по цифровым шаблонам (фреза али лазер, упаси Бог?) (из результата обмера фигуры, по номограмме, сразу выходит выкройка элементов стандартной униформы (стандартная униформа навевает нам мысль о том, что 'авторы' чересчур слабо разбираются в реалиях 20-х годов 20-ого века, хотя всячески провозглашают преемственность идей. Тогда, например - некоторое время витала идейка обряжать всех в одинаковую униформу, да... Да, вот беда - некоммунистической оказалась. Впрочем, создаётся чёткое впечатление, что кому-то - униформа стандартная, а кому-то чулочки с туфельками.)) и установка для варки клея БФ. Ага, нам про него в школе рассказывали. Бакелито-фенольный универсальный клей. На Земле-1, изобретателям БФ, Сталинскую премию дали. Не гниет, устойчив к действию атмосферы, воды, масла и бензина... Не боится воды и стирки... Прочность клееных швов не хуже обычных нитяных. На сильном морозе БФ твердеет, так в Европе их и нет. Слава Советскому Клеепрому! Кстати, по некоторым данным 'пользоваться одеждой, скреплённой клеем БФ, в реальной жизни неудобно. Если швы широкие - они трут. Если узкие - расклеиваются. Да к тому же эластичность уходит уже примерно при +10, а не 'в сильные морозы'. По прибалтийской погоде население Эзеля по полгода будет громыхать 'одеревеневшими штанами'. (с)
   Выкрутились... И, гремя штанами, двинулись в поход... Маленькая швейная мастерская (правильнее называть её клеевой) снабжает одежкой по размеру весь контингент и вольнонаемному персоналу остается. Неисповедимы пути 'авторов', машину для раскройки они сделали, а машину для оверлочивания и пошива - нет... Клеят они, понимаешь... А швейные машинки у куркуля в подсобке хранятся... И не заботит 'авторов', что шов малоэластичен получается... Какие мелочи, право слово.
   Правда, те носят её осторожно. И за пределы крепости стараются не выходить. Грабят, да? Не, ржут. Но, зато и не воруют... Парадокс! А кому нужно рубище, да еще и колом стоящее, кожу раздражающее? Во все времена казенное обмундирование гражданские крали и продавали, только треск стоял. Так. О, какая интересная фигня-то... Странный какой-то личный опыт у гражданской девочки. Но, папа так никогда не делал! Такой подход мне нравится! Надо взять на заметку... Не стоит, опять фигня получится...
   Кстати, любой наемный труд, особенно городской и организованный, в Европе дорог. Хорошая кровать стоит 20-30 крон, обеденный стол порядка 10 крон, стул - 2 кроны. Базу снабжает своя столярная мастерская. А нормально Свен там устроился... И это при наличии у 'авторов' фанеры... используемой вместо ватманов для 'помечания вензелями'... Кресла и прочая мебель в нашем маленьком штабе именно оттуда. А что будем в Кронахе делать? Обживаться? На диванах с клопами я спать не согласна. А можно она всё-таки поспит с клопами? Ну, хоть ночку? Для личного опыта? А, 'авторы'? Она же коммунарка. Всё придется выкинуть или сжечь. Не самолетами же туда табуретки возить? А пуркуа бы и не па? Тонны перца возят, весь рынок - квак, а табуретки западло...
   Перед возвращением решила чуть размять ноги. Засиделась, бедняжка... Непривычно. Третий день утреннего кросса не бегала. Кросс, 'авторы', мужского рода. А потому - утренний кросс. Утреннего кофе, разве что... да и то, говорят, уже тоже мужского рода, ага... Угу. Как и кофий, кстати. Собиралась обойти вокруг стены замка и прикинуть длину периметра. А почему не ширину периметра? 'Авторы', периметр - это и есть длинна! Сколько раз до ежедневной нормы его обежать надо. И почти угодила под выброс воздушного десанта. У них это стандартная утренняя процедура? Пронесся в небе самолетик, с открытыми контейнерами под крыльями (под???? А почему не 'вне'???) и почти сразу, впереди и сзади - Бух! Пуф-ф-ф-ф! Бух! Пуф-ф-ф! Прыгуны, на штоковых амортизаторах. Это она о шайтан-ногах... Красиво разлетаясь брызгами при приземлениях. Папа их, по старинке, называет - парашютисты. Смешной... Согласны. Парашютисты - это не амортизаторы - это люди... Парашюты я в кино и на картинках видела - ничего общего. Опять кино... как и от куда???? Неисповедимы пути 'авторов'. Там, на Земле-1, у них огромные купола, размером с дом. Ахренеть. У коммунаров такие маленькие домики? Лилипуты? Где столько шелка взять? А здесь, у нас - маленькие, как зонтики, на упругих спицах. Которые потоком выворачивает? Они у них вроде металлические, так что сворачивает всю конструкцию этого зонтика. Только для ориентации тела десантника в потоке набегающего воздуха. Так не влияет - выворачивает спицы-то... Под 'ориентацией', очевидно, понимается переход в беспорядочное падение. Аэродинамика, однако. Там, в кино, они в воздухе планируют долго, минуты... Мери Попинсы из ВэДэВэ! А здесь, почти сразу - бух! Шток-то любую скорость падения мгновенно гасит. Любую, значит... Ка-а-айтер!!! О, небо. Тоже тренируются... После завтрака... Обратила внимание, у всех парней, на спинах защитных курток - трафаретные красные буквы "WnS". Мишеньки! "Бросок на юг". Любопытно... А где их бессменный глава-эльф? Прячется.
  Так, фантазию заниматься физкультурой во внутреннем дворе крепости, между линией бастионов и стенами замка - можно похоронить... С чего бы это? Во времени сместить не судьба? Это думать надо, согласовывать, справки наводить. Аналитику-рейхсканцлерше оно не с руки. На редкость людное местечко оказалось. Кто не прыгает с самолета, тот лезет на приступ, по веревке с узлами. А кто у нас не хочет батат чистить? Так того очки жудут не дождутся... (с) Неизвестный сержант. Экшину много, а толку... маловато будет... Вот какой смысл лезть на приступ, если никто не противостоит? Чиста, размяться? А прыгать зачем прямо в крепости? Вне пределов никак? А если б королеву нашу зашибли, как бы мы дальше заметки эти читать смогли? Закидывают на стену "кошку" (это такой железный якорь с растопыренными зубчатыми лапами) ('Авторы' в который уж раз проявляют нечеловеческую заботу о читателе) , пробуют зацеп на прочность и карабкаются... Похоже, не первый день этим занимаются... Вон, вся трава истоптана... Гм... Истоптана? Слабо сказано, 'авторы'. Там, по идее, должно быть всё в лунках и металло-мясном фарше от прыг-палкистов-десантников.
   Мне бы - где уголок потише найти... Вдоль периметра бастионов прогуляться? Ха! Только подумала - мимо пронеслось несколько персонажей, с ног до головы заляпанных в свежей в тине. Ходили на болото, покушать жабонят? Не иначе - через крепостной ров переплывали. Держись, Кэп. Мы за тебя отомстим. За спиной гремит сухая трескотня выстрелов. Ну, правильно, сама видела там открытый тир. Суетливо тут... Какая проницательность...
   Складывается впечатление, что весь проект Эзель тянет на себе в одиночку. Неясно кто кого тянет, Эзель проект или наоборот. 'Авторы' предоставляют возможность читателю решить эту задачку, самостоятельно расставив запятые. За помощью не обращаясь. Я, по крайней мере, о таком размахе приготовлений не слышала... Ну, это тебе девочка не впервой... ничего не слышать. Погоди ты! А как же совет командиров, который на ушах стоял? На чьих? Это совет командиров Эзеля???? Не-а. Это дядя Лёва ночальнег ЗОГъ. А тот источник, который ей информацию поведал, он почему ничего не сообщил??? Хитрый планЪ ночальнега ЗОГъ. С другой стороны, а кто им мешает? О приготовлениях? Ну... не знаю... Наверное злой рок, в виде 'авторов' - заслал 'Фрица координатора' (тм) к черту на куличках, пока народ тут НВП сдает... Эльфу страшно. Простим его. Сил достаточно. Ума бы еще... Упаси богЪ. Думать начнёт. Ресурсов... гм, это скоро и сама узнаю. Ресурсов? Дык 'денех нихт сафисем' говорил любимый. Даж, вот, кальсоны клееные по талеру покупать приходится... Денег мало? Ну, так их всегда мало. Это после такой торговлишки перцем? Дядя Лёва, выньте денешшки из оффшора и таки покладите обратно в обща... тьфу, буджет. И прекратите брать наши документы на посмотреть, а то потом мы имеем хохот и издевательство иностранных разведок! (с) Значит, надо тратить с умом или учиться обходиться. Как они тратили деньги до этой мудрой мысли сей талантливой юницы? Видимо - без ума. Ну, или... Дядя Лёва, таки положьте этот мяшок обратно в буджет, я вам говорю... Вполне себе приятная жизнь. У кого-то - да. Без непрерывных мелочных подсчетов, как рассчитаться за то и за это, да хватит ли "дотянуть до получки". Ну, дядя Лёва и папА, явно большие друзья. Постойте-ка... а у них 'получки' есть? Так деньги же у нас только расчетные или нет?... Нет, разумеется. См. эпизод с чашкой и Свеном. Бредовое выражение, его мой папочка любит повторять, когда мораль читает. Как может работать экономика без денег? Какая конкретно? Да легко! Живем же, одним большим колхозом. Теперь мы всем колхозом больны сальмонеллёзом... (с) Только вот, зачем-то печатаем факи... Даже дверей не запираем. Не на что. М-мать! Точно помню, что, уходя, просто плотно прикрыла двери. А вот теперь - не могу войти. В щели виден запор. Что такое? Кто-то замкнул изнутри? Эльф. Нутром чую - он. Контакты? Сказано же - запор. Ну, этот... в местах раздумий. Или снаружи? Замочная скважина сквозная. Бред! Кэп, ты обрёл ученицу?
   Ключ... Два ключа оставила лежать на столе, третий - сунула, как талисман (первый мой личный дом), в карман куртки. Где? Есть! А ведь могла на столе оставить... Только что 'авторы' нам живописали что: а) двери они не запирают в своем колхозе, б) героиня ключ сунула как талисман в карман куртки... Кстати! Куртки-то входят в кило серебра или это уже сверх нормы? Взаимоисключающие понятия. Как всегда. Просто сувениром он мне показался. А то, что два пингвина которым не 'надо' пришли и, проведя инструктаж, приперли ключи она в свои зарубки не внесла? А на фига? Массивный, из бронзы с патиной, с зубастой бородкой... Из 'бронзы с патиной' - стиль так стилен... Попробуем применить... Не советую. Сперва сопромат сдайте. Хотя бы на три. Ага! Вставить, повернуть... Не крутится! Против часовой стрелки? Логично. Кэп. Убей её. Раз, два, щелк... Дверь - на себя (сразу видно, что не сибирские люди дом строили, нормального снега, заметающего жильё до самой крыши - не видели)... Ну, ясен пень, на Эзеле коммунариев мало. Рассуждает героиня в коридоре барака у своей двери. Ключ вынуть - в карман. В доме - тишина. Мирная такая тишина. Конечно мирная - все ж на абордаж замок штурмуют... А секретарь, простите, где? Не напрашиваемся на рифму.
   Стоп... Не расслабляться! Предположим худшее. Если у вас паранойя, это ещё не значит, что за вами не следят.(с) Внутри меня ждут... Именно поэтому дверь закрыли... Кто? А черт его знает... Что, телепаты снова в отпуске? Зачем-то замок заперли? А может Фриц Ф-четыре-отто-там-какой-то-номер не один домой пришел? Подумаем. Рискует... Дело благородное, хоть и безблагодатное. Дверь тут открывается тихо. Совершенно беззвучно. Если в доме засада, то запертая дверь - очень хороший ход. Отличный! 'Авторы' тактеги. Не. Даже - стратехи. Бряцанье отпираемого замка - готовый сигнал, что "объект прибыл". Верно? Критики пообещали не подсказывать... У нас тут как раз экшин, в меру разумения 'авторов', наметился. В меру ЧЕГО? В чем их ошибка (чья?) (рассуждая с противоположной (я думаю, что речь не о южном полушарии) стороны, то есть, моей (...мы потеряли мысль. Героиня - тоже.) ?
   Я абсолютно точно знаю, что замок не запирала. А других короедов, которые по дому с утра еще носились в этом мире уже нет... А, ведь, те 'кому надо', могут открыть. Ножом. Не имею такой привычки. Для Западной Европы - явный идиотизм. Так вы из Западной Европы, девочка? А как же Прибайкалье? Идиотизма от меня не ждут (скромно надеюсь). Критики хихкают. Комментаторы лежат под столом. Следовательно, надо двигать вперед, (чито двигать-та, милая?) словно бы ничего не случилось... А щито случилась-та? и действовать по обстановке. Комментаторы молчаливо офигевают от дедуктивных способностей Шерлохини Холмсувны. Мешок с вещами - в левую руку, прикрыть корпус. Револьвер - в правую руку... Ещё пожуйте, 'авторы' а то мы не назевались ещё. Взводить не будем, щелчок курка может насторожить, тех, кто внутри. А звук отпираемой двери не насторожил еще? Не, они глухие. Самовзводом обойдусь. Бгггггг... Девочке категорически не рекомендуется ковыряться в носу, хотя... кажется я знаю причину возникновения зарубок... Ну, бегом! Топот их тоже не насторожит... Прихожая... Кухня... пусто. Дверь в спальню открыта! Кто тут был?! Кто спал на моей постели? (с) Рывок, разворот, это что за вешалкой? М-мать! И дверь в общий коридор - приоткрыта... Ага. Надо было ее не только закрыть, но по-возможности - забаррикадировать! Ни самой не сбежать, ни помощь не придет.
   - Экселенца?! - конопатая мальчишеская физиономия выглядывает из дверного проема, с боку. Второй - привстал с кресла в коридоре. Третий - высунулся с правой стороны. Ждали... Меня. Без всякой задней мысли. Просто ждали, как человека, а я... Пусть спасибо скажут, что не застрелила! Королева ж домой пришла, а они ее, понимаешь, как человека... Йоперный театр, они ж - параноики.
   - Фу-у-х... - как хорошо, что в комнату никто из них не заходил. Постреляла бы, на голом рефлексе... Эм? В смысле в спальню? Или в момент возвращения рейхсканцлерши? А вообще - такая молодая, а нервы не к черту...
   - Наташа? - вчерашний связист фиксирует сцену моего позора, - К вам - посетители! Что случилось? Папарацци? У коммунаров? А наша королева-истиричка о его существовании забыла? А в чём позор-то? Не постреляла - опозорилась?
   Ничего не случилось. Ну, опозорилась в очередной раз королева, ну подумаешь... Напряжение спало... Напряжение спит. Т-ссс... Самой уже неудобно. Вломилась, как дикий пещерный человек, в логово саблезубого тигра. С огнем в глазах и оружием на изготовку. Словно кругом, на сотни верст, тайга и никто не поможет, если что. На голых рефлексах, прошу заметить... Хорошо ещё, что не на одетых. Люди скажут - озверела. Приехала к Фрицу первобытная самка неандертальца... И будут правы... Это вам не летописцев в мечтах стрелять...
   - В Ангарске (как уважительно-то произнес), дверей не замыкают? - ага, похоже, связист винит себя сам. 'Авторы', по-русски говорят - не закрывают. Замыкают по-русски контакты.
   - Не-а... - как можно небрежнее сунуть наган в кобуру (получилось), а вещи - на стол (сунуть? вставить!) , - У нас там воров нет! А нежелательные посетители - расстреляны. Все. Остались папА и, таки, дядя Лёва?
   - Извините, а мы думали, что вы просто забыли ключи. Решили подстраховаться. Мы-то сами ничего защитить-то не в состоянии. Вот, закрылись, чтоб нас с Вашим скарбом не покрали... А вообще, феерично, конечно. 'Мы подумали, что Вы ключи забыли и дверь закрыли.' Надо было еще шкафом привалить и из-за двери пальнуть. Вы не сердитесь?
   Недоразумение разъяснилось. Пока я шаталась по крепости, да глазела на учения десанта, ко мне в дом явились первые ходоки. Да... то ли мавзолей пора заказывать, то ли корону присматривать... Будто к сказочному "дедушке Ленину". Значит мавзолей, таки... Прижизненная мумификация? Почётно. И обнаружили незапертую дверь. Случайно так. Тревогу не поднимали, но связистов предупредили. Те мою "оплошность" исправили (трудно ли, ключи на столе), а ребят посадили в коридоре - бдеть. А в коридоре кто-то бдел? Кто, простите, пробдел приход? Тут и хозяйка прибыла. Тьфу... Трудно жить публично. Это почему это? А в колхозе жизнь с открытыми дверями была не публичной, разве? Кажется, с первых слов опуса, нам настоятельно доказывали другое... Там всех тогось... онаганили. Выпросила пятнадцать минут, приготовиться. Переодеться, в "официальное". Юбка еще короче чем с утра или... комбез?! Голяк в портупее. Вывалила содержимое мешка на кровать...
   Главное - сама же договорилась, что б прислали несколько человек, из свободных курсантов, уроженцев Баварии, Тюрингии, короче - из ближайших окрестностей Кроноха. Для проверки одной интересной мысли и собственных языковых навыков. Склероз, расшатанная психика... что еще 'авторы' забыли нам поведать о новом поколении коммунаров? Нате, получите. Неизвестно что они теперь про меня думают... Не подсказывать! И как их надо принимать? Подошла к зеркалу, прикинула впечатление... И как? Слишком официально. Ну... лицо проще... Надо бы одеться попроще. Дедукция. Опять она. О! Тут и комбинезон имеется. Какое счастье! Униформочка! С непременным "WnS" на спине. Примерим... Мой размерчик! А мы оказывается телепаты... Каптер прав, эта их раскроечная машина нам подходит. Надо же... Как влитой сидит - ни жмет, ни топорщится... Мягонький. Только швы прикольно так режут... Трут. И гремят. Вот и славно. Но, в своей спальне я гостей принимать не буду. Дурной тон. Будуар ей еще? Приглашу в "Рейхсканцелярию". Там как раз есть 4 кресла. Чо узнаётся-то... Только Фрицу весточку отобью... В смысле - позвоню... А как называется, если с телефона выходишь в эфир? Мы не профессиональные психологи... Если в эфир ещё полбеды, но если в астрал, как у 'авторов'... А с телефона, по уверению специалистов, можно выйти только в телефонную сеть, кстати... У дежурного по связи, потом, спрошу. Кажется, началась настоящая работа... О, да! Принять 'ходоков', которых сама попросила, чтоб проверить свой образовательный уровень - работа...
   Уф-ф-ф-ф... Я больше не хочу быть королевой. УРААААА! И канцлером Священной Римской Империи я тоже быть расхотела. Спасибо тебе ГГ! Развод и девичью фамилию! И тумбочка между кроватями. Что? Свадьбы ещё не было? Тогда - тем более... А никто, милочка, и не предлагал еще... Что-то не помню я упавшего на колено эльфа, обоснования императорских амбиций и, кажется рейхстаг немного не в курсе, что у них рейхсканцлерша-психопат... Так что... Не надо торопиться. Согласна трудиться отбойным молотком в угольной шахте. Гм... А у коммунаров в Прибайкалье есть угольные шахты и отбойные молотки? Не забыть уточнить у 'авторов'. Сказано же - она согласна БЫТЬ отбойным молотком. Общие ощущения, после восьмичасовой смены, вероятно, похожие. Гораздо вероятнее, что это неверные 'ощущения', нужно просто попробовать, желательно 'авторам'. Гм... восьмичасовой рабочий день для коми - нечто запредельное??? Когда, в одной маленькой комнате, до вечера, яростно стучат аж три матричных телетайпа сразу - это нечто... Стучат дятлы. А матричники пищат душераздирающее... И скрежещут, кстати. И визжат. Но не стучат ни разу.
   Говорят, на Земле-1, матричные принтеры противно трещали. Пищали. И т. д. Не знаю, тот, что стоит в "Музее попадания" - совершенно поломанный. Что они с ним сделали? А наши, стационарные, похожи на пишущие машинки, из старых кинофильмов. На них ещё барышни, с завитыми прическами, работали. Дра-да-та-та-та! Маленькие пулеметы. Вместо литер - одновременный удар несколькими молоточками, по числу точек в выбиваемом знаке. Вот оно как, оказывается, матричный телетайп-то устроен... Вместо матерчатой ленты - копировальная бумага. Одноразовая. Кэп!? В одном рулоне, вместе с белой. Туалетная? Да, средство от звука - кожух из металла. Закрой - и шум заглохнет. От металла? 'Авторы'... метал слабо гасит звуки, а уж глушит, только если мешает работать механике... Только станет невозможно сразу читать текст. И отвечать на него - тоже. А это уже совсем интересно... Умолчим, что грамотность абонентов с другой стороны канала связи оставляет желать, гм... много лучшего. А, простите, они там с кем разговаривают?
   Зато - наладился стабильный информационный поток, годный для обработки численными методами. Листики? А на листиках буковки? Да еще на не понятно как заданные и понятые вопросы? Да... Статистика не была любимым предметов 'авторов', если вообще была у них в программе. И мальчишки мне очень помогли. Наладили контакт с массами. Лучше бы они таблички чертили и ответы рассортировывали, вручную туда записывая данные. Одно дела, когда сама запрос посылаю. Совсем другое, когда запрос шлет свой в доску камрад, из соседней группы. Ответ приходит без задержки. Позывной "N" вообще никому ничего не говорит. Как чуть раскидались - одного парня я отправила спать. Будет дежурить ночь. Да... А с чем раскидываться? У нее эльф шляется с неизвестно кем, неизвестно где, пока тут народ крепости штурмует и десантируется от нефиг делать... Когда появится - неясно, а она тут детей эксплуатирует? А зачем? Что такое должно произойти ночью, когда опрашивать будет некого - все спят, а телетайп что-либо в режиме факса зафиксирует и распечатает... Зачем мучить пацанов? И вообще, надо быстрее наладить сменную работу, а на себя взять только аналитику. Да чего там сменного-то? Опросы проводить? Иначе - рехнусь. Точно! Гм... а можно усугубить?
  Короче, затея полностью себя оправдала. Представьте, что вам надо срочно выяснить экономическую обстановку в некоей местности, удаленной на добрую тысячу километров. Я-то себе это очень хорошо представляю, в отличии от 'авторов'... Агентурной сети нет. Времени на её развертывания нет. Прямо-таки нет времени... А что такого должно случится, если вдруг не завтра, а через месяц мы будем иметь четкое представление о том, что за экономическая обстановка в этом 'центре Европы'? Не знаю, как кто, но думается, при тогдашних неспешных перемещениях, особой срочности как бы и не надо... Газет и других средств массовой информации, из которых, на Земле-1, шпионы тянут первоначальные данные - нет. Какой кошмар! А чем героиню 'Awizo Relation, oder Zeitung' не устраивает начавшая выходить с 1609 года в Германии? Между прочим, рассчитанная на купцов и горожан, поскольку содержали сведения о торговых путях, ценах, ходе торговли, внутренней жизни страны и межгосударственных отношений? Позднее Средневековье на дворе. Это в 1647 году-то? Та-а-ак... А в нашей истории уже давно 'Новое время', а тут... Хорошо коммунарочку научили. Вопрос - чему?
   Есть только толпа вчерашних ребятишек, хорошо, если пару лет назад научившихся читать, писать и работать на радиотелеграфе. Ни купцов-должников, ни иезуитов (так коварно навесивших на героев амбиции 'авторов' о короне Римской Империи), ни Свенов... А... У них там Чернобыль бахнул или Ктулху всех в жертву принесли? Ещё у них есть эльф. И канцлерша без портфеля, образования и определённых занятий. Что они знают и помнят из прежней жизни? Крохи... Крохи? Т. е. - дети жили в вакууме до пришествия добрых коммунаров? Или им стирают память? Какова точность этого знания? Стопроцентная. Раз они были живы на момент принудительной коммизации. Не выдерживает критики... А нормальной информации не достать никак. Горе-то какое... Можно ли, на основе массового опроса "кто чего помнит", накопать, в таких условиях, дельный материал? Я попробовала... Ну, нечем героине заняться...
   Идея не моя (книжки читала), но суть простая. Ну-ка, ну-ка! Совокупность одиночных особей знает и может больше, чем каждая в отдельности. Взять муравьев... Что может один муравей? Забавные книжки... Лучше бы она современную прессу читала. К тому моменту еженедельников печатных хватало и в Стастбурге, Франфурте-на-Майне, Вене, Гамбурге, Берлине, Амстердаме, Антверпене, Магдебурге, Нюрнберге, Брауншвейге, Кельне и т.п. Более 30 городов Европы имели свои еженедельные ПЕЧАТНЫЕ газеты! Это - газеты капиталистов дикого Средневековья. Там плохая, негодная информация... Травинку притащить или укусить кого-нибудь. Удивительные у 'авторов' познания в мирмекологии. Правда, удивительны тем, что, по сути, стремятся к нулю. Но, колония муравьев - сложнейший организм, способный на осмысленные действия. Откуда взялось интеллектуальное руководство, в бессмысленно мельтешащей массе насекомых? Работает роевой инстинкт (swarm intelligence), позволяющий им отыскать решение, на которое не способна отдельная особь. У нас тоже имеется роевой механизм принятия решений. Все страньше и страньше эти коммунары... Не, эту песню мы уже слышали в западной фантастике 20 века. Да и сейчас там те же нотки тянут. Это из серии 'обобществления женщин', 'одинаковой униформы' и сравнения коммунистического общества с коллективными насекомыми, где индивидуальность не значит ничего. Вообще. Коммунизм, кстати, предполагал развитие личности, без противопоставления её обществу. Странные коми у этих ваших 'авторов'. Из уважения к себе, люди назвали его "мудростью толпы" (the wisdom of the crowd). Попрошу не путать со "стадным инстинктом", по которому - "все побежали - и я побежал"...
   Один из самых наглядных примеров действия роевого инстинкта у людей стал опыт, поставленный на Земле-1 англичанином Гальтоном. Вот оно что! Тот самый Гальтон, кузен того самого Дарвина и родоначальник евгеники... А плюс к тому - восторженный пещерный социал-дарвинист, твёрдой ногой стоявший на почве биологического детерминизма в развитии личности. Все ближе мы к разгадке настоящих, а не декларируемых источников вдохновения 'автров'... Угу. 'Наследственный гений' Френсиса Гальтона и его же статистические исследования. Удивительная для 'коммунаров' любовь к социал-дарвинизму и евгенике. Чувствуется, что ещё немало открытий чудных готовит нам это 'коммунистическое' общество... На сельской ярмарке тот устроил лотерею. Заплатив всего шесть пенсов, каждый пробовал угадать вес стоящего на площади быка. Автор самого точного ответа получал приз - сумму выручки. Гальтон принял около 800 ответов. Многие были недалеки от истины. Однако, верного веса быка не назвал никто. Тем не менее, когда ученый подсчитал среднее арифметическое от всех догадок, то результат отличался от полученного взвешиванием (~1200 фунтов) всего на один фунт. Толпа в целом ответила на заданный вопрос феноменально точно, хотя каждый человек, по отдельности, более-менее сильно ошибся. Проблема в том, что "Эффект Гальтона" надежен при двух непременных условиях. Во-первых, каждый должен отвечать сам, не зная (или не принимая во внимание) мнения других участников обсуждения. Во-вторых, каждый должен отвечать честно, не пытаясь сорвать опрос заведомо бредовым высказыванием. А в раздобытом нами учебнике психологии говорится об антропометрических исследованиях, проведенных на Международной выставке в Лондоне 1884 года, где через лабораторию Гальтона прошли 9 тысяч испытуемых... Ну и метод, к слову, надёжностью не отличался. В эпоху TV и средств массовой информации на Земле-1, проводить подобные опросы стало бессмысленно. Индивидов с полностью независимым мнением там практически не осталось. На "мудрость толпы" рассчитывать поздно. Рассуждает героиня, родившаяся в этом мире (Земли-2) о мире, представления о котором для нее весьма смутны. Верная ученица папА и дяди Лёвы. Верю! Верю во глас ЗОГночальнека.
   В данном случае - затея сработала. Мда. Эпично. Почти любой из воспитанников, участвовавших в опросе, никогда не бывал за пределами своей деревушки или городишки. И невдомёк 'авторам', что дети бывают на торгах, крутятся на улицах, вокруг путешественников и многим интересуются. До попадания на рабский рынок (в Германии 17 века было довольно плохо с 'рабскими рынками'. Вернее их не было совсем.) - они ничего не знали кроме своего маленького мирка. Позапрошлогодние рейды Торстейна (кто этот славный муж?) , по имперским тылам, выбили их из привычной жизни, оторвали от семьи и родных мест. Осталась только память. Цепкая детская память... То героиня заявляет, что дети помнят 'крохи...' недостоверной информации. А теперь у них память внезапно становится 'цепкой'. Перекрестный анализ свежесобранного материала решила отложить на завтра - в голове гудит. Трансформатор? Ей богу, канцлер, зачем гробить здоровье? Но, выборочную проверку уже проделала. "Эффект Гальтона" во всей красе. С таким отчетом можно входить для доклада. А вот это и называется Симуляция Бурной Деятельности. Только - ЗАЧЕМ? Портфель отрабатывает.
  
  
  
  
  Лист тринадцатый. Что почем в Европе?
   С утра пораньше засела в спальне (забаррикадировалась... а спала-то юная рейхсканцлерша где?) , приводить в божеский вид сумбурные "записки сумасшедших". По поводу сумасшедших спорить не будем, а вот столь частое упоминание Бога как-то... богохульно из уст истой коммунарки... К телетайпам приставила парнишку, из вчерашних. А к парнишке кого? Связистов предупредила, где меня искать. Критики так и не смогли постичь разницу между 'связистом' и дежурящим у телетайпа парнишкой? К счастью, двери в комнатах тут массивные и стены толстые, грохота печатающих механизмов совершенно не слышно. Так, вроде комариного писка. Грохот вроде писка... Наверное критики очень странные люди, но им комары спать мешают... Это суровые эстоонские комары. Они настолько суровы, что их писк - грохот. Жить можно... Но, тенденция мне не нравится. Работа стремительно занимает не только моё личное время, но и моё личное пространство. Вообще-то забавно. Кажется нам, что кроме как на видимость бурной деятельности, героиня еще ни разу не работала. Хм, если судить по мемуарам исторических личностей, то, причем скоро, я начну брать пачки деловых документов в кровать и таскать за собой в сортир (хотя, если честно - там им самое место). Блин! Наконец-то 'авторы' и их героиня самокритичны в оценке 'трудов' рейхсканцлерши. Мы догадываемся, ведь, зачем ей там бумага?
   К обеду родилась сводная таблица. Родила царица в ночь (с) точнее к обеду...Ах да... она сама родилась... Ведомость среднеевропейских цен на продукты, товары и услуги... Ведомость??? Гм... Не могла справку подготовить. Именно "среднеевропейских", тут нет оговорки. Очевидно, цены в колониях также учтены? В экономическом и климатическом смысле Европа - единый социум, с приблизительно одинаковым уровнем жизни и одним историческим опытом. Да-да. И в Виргинии, и в Дании и на Карибах - один климат и единые цены. Средняя температура по больнице. Смысла - никакого, кроме имитации бурной деятельности. До начала формирования национальных государств - "конфедеративная цивилизация" (термин не мой), связанная общим языком (церковная латынь), общей религией с единым центром (христианство), общим климатом и близкой культурой всех населяющих её народом (спасибо норманнским завоевателям средних веков). Комментаторы в шоке от исторической 'грамотности' ГГ. Латынь - не церковная, а классическая, климат далеко не общий - сравним Италию со Скандинавией, норманны не имели отношения к большинству европейских культур. Вообще. Никакого. Кроме того, сейчас в Европе бушует уже тридцать лет религиозная война. А о культурных отличиях 'населяющих ее народом' написано немало сказок, басен и анекдотов. Более трех столетий на всёй территории Европы существует единая денежная система. О, 'авторы', вы хоть по теме почитайте что-нибудь. Да-да, единая! Основанная на серебряном талере и золотом гульдене (флорине). Патар, денье, дукат, дублон, эскудо, пиастр, луидор, крона, флорин?? Вам что-нибудь говорят эти названия? Так вот они из разных денежных систем. Пусть это единство и стабильность куплены ценой зверского ограбления заморских колоний, но оно есть, и никто с ним ничего поделать не может. Ага, едина система - более трёхсот лет. Год 1647. Колонии начали 'зверски ограблять' где-то с 1500-х годов. Триста лет. Да. 'Авторы', колонии появились лет на полтораста позже, чем ваша 'единая система'. А с момента наводнения колониальным драгметаллом монетарного рынка, так и вообще... Кишка тонка у владык и монархов. К чему? Для чего?! Содержание серебра в монетах и вес монет жестко поддерживается "невидимой рукой общего интереса". Бред фееричен. Содержание драгметаллов в монетах зависит от экономического благополучия государства их выпускающего. А 'невидимая рука общего интереса' это из какой детективной книжки?
   Между нами, даже далекая Московия (!) вынуждена тянуться в кильватерной колонне европейской монетной политики, поддерживая пробу и весовое содержание серебра в "деньгах" равными монетам своих западных соседей. Опять же - бред, но это мы видели и раньше. Но ТАКОГО бреда мы не ожидали... Сначала, бедную Московию уличают в жульничестве с весом монет, который ЕЩЕ не состоялся, а потом внезапно оказывается, что проба и весовое содержание РАВНЫ западным соседям. А как, простите? Возжелала пята 'авторска', лева и стало посему... Всемогущие еврейские банкирские дома ещё не наложили лапу на финансовый рынок, да-с... Наверное потому, что их еще нет... ну... если не считать банкира дядю Леву. Никогда не думали, что всех итальянцев-банкиров запишут в евреи. Хоть пиши докладную для дяди Левы - "О всемирно-исторической пользе еврейских погромов, для стабильности системы денежного обращения". Дядя Лева будет шокирован... Копию своего отчета я ему пошлю обязательно. Пусть оценит... Дядя Лёва оценит, когда сможет выползти из-под стола, отдышаться и утереть обильно выступившие от неумолчного хохота слёзы. Особенно отметит 'пользу еврейских погромов'...
   Связь - абсолютно прозрачная. Единственное государство Европы, где еврейским банкирам была в XVII веке уже дана полная воля - это Голландия. Какая фееричная прелесть... Гизы там дружно строили "народный капитализм" (Гизы, если что - это такой герцогский род. Герцогский род строящий 'народный капитализм' (тм)? 'Авторы', передайте нам побольше ваших невосполнимых ресурсов Московии. Ну, тех, что вы обычно скуриваете при написании...) , на костях беспощадно обираемого Ост-Индийской компанией населения Юго-Восточной Азии. Судя по всему 'авторы' смутно себе представляют Ост-ИндсКИЕ компании - Британскую, основанную в 1600 году (оставившую свой значительный след в экономике, литературе и искусстве Англии), Датскую, Португальскую и очаровательно объединяют их в одну - Нидерландскую. И, несмотря на то, что там себе нафантазировали 'авторы' о 'народном капитализме' (тм), даже при норме прибыли от семисот до тысячи процентов, наибольшие, кстати, от чая, удельный вес колониальной торговли Ост-Индской компании составляет не более 25% от общего голландского товарооборота. На описываемый 'авторами' момент.
  Пропагандируемые католицизмом моральные нормы (где, представьте себе - запрещено заниматься ростовщичеством) эти шустрые ребята дружно решили считать устаревшими. 'Авторы' опять смешали в кучу финансовые операции и выдачу ссуд под проценты (что и есть - ростовщичество) с пусть и грабительской, жестокой, бесчеловечной и кровавой, но, тем не менее - торговлей. Думали, что самые хитрые. А нарвались на многоходовую финансовую аферу, сказочно обогатившую кучку "богоизбранных". Очень интересный вывод, 'авторы'... А можно чуть подробнее о том, в чем была афера и кого она обогатила? И насколько. По степени нанесенного ущерба "Тюльпановый крах" вполне заменил голландцам участие (точнее, неучастие ('авторы' в очередной раз не могут определиться)) в Тридцатилетней войне, а его экономические последствия икались им ещё лет сорок! Уууууу... Как все запущенно-то! 'Тюльпановый крах' уж отгремел десять лет тому назад, а окончание тридцатилетней войны еще только предстоит. И ещё не кончилась Восьмидесятилетняя война... Кстати! 'Авторы', вы определились где оно там произойдет-то в этой вашей реальности?
   Англия, теснее других связанная с голландскими денежными аферами, заплатила за "Тюльпановый крах" революцией и гражданской войной. Ещё одно историческое открытие! Что-то нам казалось 'авторы' сначала не знали, а потом забыли Энгельса, который об английской буржуазной революции, ее предпосылках, ходе и результатах писал достаточно, чтоб хоть что-то из всего этого запомнить. Если читать его, конечно. Скажем только, что предпосылками гражданской войны в Англии служили далеко не проблемы цветочного рынка Голландии. Англии хватало внутренних проблем - религиозных, политических, экономических и социальных. А вот, как таковая, революция еще в самом разгаре. Даже короля Карла 1 еще только через два года казнят... Вот же ж какая засада, да? Как говорит папа - "Бог, не фраер, он всё видит!" Папа Римский, судя по всему из первопопаданцев. Сколько ж он лет на северах срок мотал? Это не тот папа. Это наш атеист-истовый-коммунист биологический папа, который муж мамы-комунарши, тоже атеистки и, по совместительству, гадалки... Ну, ладно, а со сроком-то как?
   Любимый, ещё со времен Древнего Рима (очередное историческое открытие), национальный бизнес евреев - это создание своей, параллельной, денежной системы, с искусственным плавающим курсом. Критики слегка отойдя от шока все же выдвинули версию, что 'авторы' путают Ост-Индскую компанию (причём не одну, а обе... все!) с евреями, ЗОГ и Магдебургским клубом... В древней Иудее были так называемые "храмовые деньги", якобы остро необходимые для покупок предметов культа и ходящие на равных с обычными ('Авторы' изящно показывают нам невежество ГГ. Намекнём, к примеру, о таком малоизвестном библейском эпизоде, как 'малая лепта бедной женщины'. Да-да, совершенно обычная монета. Никаких махинаций. И сикль, кстати, тоже совершенно обычен. Совершенно неясным, правда, остаётся то, зачем посылать на должность канцлера без портфеля в страну, охваченную религиозной войной, человека, мягко говоря, невежественного в вопросах, имеющих в описываемый период критическое значение... Хитрый ПланЪ?). Когда Понтий Пилат (ага, тот самый), вник в суть махинации (по римским законам - оскорбление величества), пресловутый Храм суровые римляне просто стерли с лица земли. Учтём ротацию имперского персонала (не более 4-х лет в одном месте и то, что Иерусалимский храм разрушен по приказу Тита в 70-м году нашей эры в 1-ую Иудейскую войну, о чём изрядно доходчиво писал малоизвестный Иосиф Флавий и ещё раз подивимся незамутнённой девственности сознания ГГ в сфере образования... Вместе с "торгующими в храме"... Что ж было делать, ежели иудейские повстанцы таки отказывались выходить и почему-то тыкали в легионеров острыми предметами? И совершенно не желали торговать с Титом и Ко.
   Ну, а "богатенькие Буратины" голландцы сами пустили лису Алису с котом Базилио к себе домой. Кого пустили та? Евреев? Так голландцы, к слову на тот момент были более чем изрядными торгашами, что сильно помогло им в Восьмидесятилетней войне... Да-да, несчастные, ограбленные ЗОГ голландцы потратили немеряно денег на содержание армии вышибившей испанцев из Семи провинций на морозЪ. Именно на морозЪ, кстати. Ибо, в малый ледниковый периодЪ замерзало не только Балтийское море, но и в благодатныхЪ НидерландахЪ вполне себе не только катались на коньках, но и зимовали в схваченных льдом кораблях. 'Авторы', вам знакомо имя Шарля Луи де Костера? Нет? Простите, вы же вроде в СССР родились... И даже фильма по его книге не видели? Чудны дела твои, оссподя... Стоит ли удивляться, что скоро там завелся филиальчик "Поля Чудес"? Забавны умозаключения героини... Вопрос только в том, что не очень понятно как одно соотносится с другим... Может здесь нужна история о 'тюльпановом крахе', а может больше информации об английской буржуазной революции, а может быть выдержка из Библии? Но критики, пожалуй, в первый раз в замешательстве КАК комментировать этот поток сознания...
   Ажиотаж вокруг тюльпанов в Голландии четко совпал с началом Тридцатилетней войны (а как он с восьмидесятилетней войной коррелирует, 'авторы' нам не поведают? Ну, вообще-то с 1609 по 1621-й было небольшое перемирие, в целом выполнявшееся, всего-то пара-тройка больших восстаний... 'авторы', правда и о самой Восьмидесятилетней, очевидно, не слыхали. Она, впрочем, ещё не закончилась, так что - всё возможно...) и продлился с конца 1619 года по февраль 1637 года. И 'авторы' никак не отметили для себя тот факт, что тюльпаны были предметом роскоши? Причём - исключительно роскоши, в силу крайней редкости. Вирус, однако, тюльпанчики поразил. Вот и имеем, что имеем. На пике биржевых спекуляций за одну (!) луковицу тюльпана сорта "Viceroy"давали 2,5 тысячи золотых флоринов, что в совокупности равнялось имуществу богатого купца или особняку в центре Амстердама. Ну не знают 'авторы', что самыми дорогими считались луковицы сорта "Semper Augustus", а рекорд принадлежал сделке по продаже одной луковицы этого сорта по цене 6000 гульденов. Весной 1637 года биржа лопнула. За долговое обязательство о приобретении луковиц тюльпанов, осенью 1636 года стоившее сто флоринов, в марте 1637 года давали только пять... Через год - цены на тюльпаны упали в 1000 раз. Ну... прибавили 'авторы' лишний нолик... Ну, подумаешь... Кстати, из-за авторского стиля, получается, что цены упали 'в 1000 раз' относительно пяти флоринов. Забавненько. Через два года - голландские тюльпаны оказались никому не нужны... А тюльпановоды этого так и не узнали. Рынок-то никуда не делся. Просто гиперприбыли исчезли. Через десять лет, в середине 40-х годов XVII века цены на тюльпаны слегка подросли, но и только... А дядя Лева рассказывал, что на Земле-1, в начале XXI века, научились торговать чужими долгами. Деривативами... А о фьючерсах, хеджировании и других нюансах быков и медведей? Хотя... Наконец-то критики поняли что имели ввиду авторы под 'деривативными сделками'... С трудом, правда, но комментаторы это поняли. Потребовалась дешифровка текста. С аналогичным результатом. С каким результатом?
   Отчего он без работы оказался и сюда попал. ДЯДЯ ЛЕВА БЫЛ, ТАКИ, БЕЗРОБОТНЫМ???? Безработным тоже. Роботов у него не было. У меня - в голове не укладывается. Да у нас тоже... шаблон пострадал... Не, шаблон затрещал. Но выдержал. А у Фрица, когда я (ещё давно) ему пыталась объяснить, что-то с чем-то сложилось. Эльф заочно производит на нас хорошее впечатление. Он весь побелел, кулаки сжал и зубы стиснул... И промолчал. Если бы она нам пыталась экономику и биржевую торговлю объяснить, мы бы тоже... зубами скрипели. У меня где-то труба была... как раз на такой случай. Наши порядки, все эти, как он выражается Kollektivwirtschaft, Кolchos и Familiewirtschaft, ему нравятся, но к деньгам Фриц относится очень серьезно. А факов у нас много... У них. Без тени юмора... Комментатор выпал в осадок. Эльф должен был над деньгами прикалываться? Что-то будет! Корона, деньги, жена-истеричный канцлер... Или 'авторы' еще что-то измыслили, а нам не сказали? А они вообще - что-нибудь сказали?
   Ведь в принципе, если вдуматься, биржа - это способ ускорить прохождение финансовой информации в условиях отсутствия современных средств мгновенной связи. Именно поэтому биржи были уже тогда и есть до сих пор... Это, наверное, от отсутствия средств мгновенной связи все. Именно с целью быстро получить или передать нужные сведения о движении товаров с капиталами (а товары с капиталами они вместе движутся или порознь?), собирались купцы на эти биржи, со временем ставшие кормушкой для финансовых спекулянтов. Кажется 'авторы' опять попутали финансовую и товарную биржи. Гм... Интересная мысль! Мысль?! У нее?! Это уже интересно. Боже, только не это! То, чем я тут сейчас занимаюсь, может, в среднесрочной перспективе, прихлопнуть отрасль виртуальной экономики... Чего? Откуда там виртуальная экономика? Тюльпановый кризис был первым кризисом такого типа вообще и единственным за весь 17 век. Не, виртуальная экономика столь виртуальна, что сама перспектива ее прихлопнуть грозить мировому равновесию! Э-э, я что-то не понял как можно 'прихлопнуть' то, чего нет??? Не в курсе, знает ли это Папа Римский, но иезуиты - наверняка. Знают что? То, что не знает Папа Римский! А что не знает Папа Римский? Он же у них пахан. А самое забавное, что вначале опуса 'авторы' представляли орден иезуитов как некий папский секретариат по тайнам поручениям... Я ж говорю - пахан. А чего-то не докладывают. Их затея. Жулики такого не любят. Затей иезуитов??? Очевидно, жулики - это коммунары, а как мы уже знаем - иезуитов они не любят... Так что, пожалуй, я не зря вчера с револьвером в собственный дом входила. От иезуитов боронилась? В центре Коммунарского анклава? Или... не всё кузяво в комми-королевстве? То есть о своем позоре 'королева' уже успела позабыть и теперь - в центре Европы, где бушуют войны, бунты, революции и т.п. тюльпановые крахи надо пугать детей, которых сама вызвала, между прочим, оружием... Где логика? Логика - отсутствует.
   Наш проект "полностью открытой сетевой системы платежей по радио" - натуральный фугас под жидовские махинации. Если в кране нет воды... Критики утверждают, что платежи по телетайпу - эффектнее. Труд-то делится не на "умственный" и "физический", а на "производительный" и "управленческий". У комментаторов от незамутнённости посылок ГГ лезут на лоб глаза. А еще мы скромно интересуемся, а услуги куда делятся? Куда-куда... В рифму! Туда, значит... Жизнь людей зависит не только от их труда, но от схемы управления. Теория управления и менеджмент не преподавались коммунарам. А политэкономику безработный дядя Лева скурил. Не скурил, а зажилил. Что единственно правильно во всём этом бардаке... От культурных установок "управленцев". Знаем мы эти установки коммунарских управленцев. 'Посмотри мне в глаза!' - как говорил КААмунарский змей-искусатель доверчивым бандорлогам. "Достоверно судить о мыслях и чувствах людей можно только по их конкретным делам" Вытащить всю эту кухню, под запись, да в прямой эфир? Гм... 'Авторы' забыли как живописали нам торги в эфире, от которых потом героиню пилоты чифирем отпаивали... Нет, не простят! Еще бы понять кто... Иезуиты, наверно. Что-то, дело ещё толком не началось, а врагов у него всё больше... И все больше виртуальных, как та экономика.
   Между прочим, печальный пример перед глазами. Нет повести печальнее на свете, чем повесть "Натали унд пистолете"... Римская Католическая Церковь, мне кажется, в этой войне пала как раз жертвой чрезмерной осведомленности. В какой именно, и почему 'пала', а не 'секама', например? Потому же, что и не NTSC. Через институт церковной исповеди священники могли (и наверняка контролировали!) всю деловую активность в католических странах. Исповедью... А о таком понятии как 'тайна исповеди' 'авторы' что-то слышали? Они о церкви не знают ничего, судя по всему. И? Как оно водится, борьба за право свободной торговли всегда идет за права свободно обманывать, грабить и воровать. Это 'авторы' так себе виртуальную экономику описывают? Ну, судя по тому, что они в этом преспокойно участвуют... Два зла, старое и молодое, сцепились в этой схватке и неизвестно, какое из них хуже. Жиды и тюльпаны? Иезуиты и коммунары? Капиталисты и феодалы? Пчёлы и мёд, чо... На Земле-1, верх взяли протестанты. А... так это католики и протестанты имелись ввиду... Мутна Ганга в период дождей, но мыcли второго поколения коммунаров еще мутнее. Сдаётся мне, это не про конфессии... Скажем так, не лучший вариант. В Московии, с покорением Новгорода и Пскова, вышло иначе. Наших "русскоязычных протестантов" жестко поставили в рамки. Это староверов? Язычников? Православных? Раскольников? Разгром Иваном IV "жидовствующих" - яркий эпизод этой войны. КАКОЙ?!?!?!?! Грозный почил в бозе уже более 60 лет как! А угрожающие расколом распри между "нестяжателями" и "иосифилянами" 'Иосифеляне', таки добились, в бытность Грозного, статуса патриархии для Московского Митрополита, что произошло о 1589 годе, а 'нестяжатели' - проповедовавшие аскетизм, даже при поддержке Василия третьего, расколом церкви, на тот момент вообще входившей в Константинопольский патриархат, никак не грозили? Но мы так и не поняли кто из них 'протестант'. Вообще-то - никто, если брать реальную историю... Вот и получается, раз "враг моего врага - мой друг" то верно и обратное... Расслабляться нельзя. Ощетинимся! Опять ощетиниваться героиня собралась.... Да... уже ж брилась, вроде. Теперь будет отращивать сама. И других ЗОГставлять.
   И подведем итог. В исторический период, когда европейские жиды смирно сидят в своих гетто (эй, 'авторы', энти ваши жыды у вас Голландию разорили, сотрудничая с тюльпанами! А теперь еще и за Англию взялись! Вы уж определитесь мирные у вас жыды, али немирные... И... ну хоть один примерчик гетто, а?), а новгородские "жидовствующие" горят на кострах, розничные цены в Европе столетиями (!) остаются стабильными. Что характерно - враньё. Зато так по-комунарски... А, кстати, когда это в Новгороде 'жидовствующие горят на кострах'? То есть, абсолютно. Да-да - абсолютное враньё. Во время войн и неурожаев они, разумеется, взлетают, но потом всегда (!) возвращаются к исходной отметке. На дворе - 1647 год. УРА! 'Авторы' вспомнили о каком времени они нам тут живописуют! Неужели сейчас накал маразма начнет спадать? А вот народная индейская изба нам. Часы истории отбивают последние удары "Эпохи нулевой инфляции". Еще одно откровение, никак не связанное с исторической реальностью. Разумеется, откровение. Эпохальное. Для лиц, не знакомых с историей вообще. Ну, и для 'авторов', очевидно. Грядут новые времена... Грядут? Да идут уже, по уверению историков. 'Авторы' застряли в закончившемся лет с полтораста как Средневековье... Хочется сказать - "Остановись, мгновение!" Не потому, что оно прекрасно, а в силу надвигающегося на мир кошмара. Да. Это посильнее 'Фауста', жалкого графоманишки Гёте будет... То есть то, что сейчас происходит в реальной истории и, даже ее 'авторском' осмыслении - это не кошмар? А что тогда кошмар? Костры-то инквизиции останутся в неприкосновенности (по статистике наиболее распространенными приговорами трибунала инквизиции были вовсе не казнь через сожжение, а конфискация имущества и изгнание. А смертная казнь применялась лишь в исключительных случаях, для еретиков, которые особо упорствовали в своих греховных взглядах... Но 'авторы' не знакомы с историей) (протестанты на Земле-1 гнобили народ круче, чем католики), но еврейским дельцам, дико нажившимся на войне и спекуляциях, вот-вот выдадут "карт-бланш". 'Авторы' прекращайте употреблять не возобновляемые ресурсы! То у вас евреи в гетто, то на кострах, то дико нажились, то вот-вот получат карт-бланш... Вы бы определились, перед тем как писать что-то... Ну, в чём-то они определились. Во всём виноваты жыды. Гм... что-то меня понесло в антисемитизм. Догадался Штирлиц (с) Видимо, настроением эпохи прониклась... А накурило-то как в спальне! Тревога! ГГ волею авторов скурила все невосполнимые стратегические ресурсы конопли в Московии!!! Не возобновляемые в оригинале. Если они невозобновляемы, то и невосполнимы. Что мы курить-то будем? Ох их тут и не любят! Ладно, возвращаемся к теме. Да-да! Она еще помнит, что 'упорядочивает зару... ээээ... заметки'? Не думаю.
   Если измерять стоимостные величины весом серебра (напоминаю (ты собиралась в заметках порядок наводить), наша "копейка", с серпом и молотом (а! Фак... помним-помним...), содержит ровно грамм серебра), то цены, на продуктовых рынках Европы XVII века, следующие:
   Свиная вырезка - 5,5 г серебра/кг; в оригинале - 1 шиллинг. 8.68 г серебра (чистого, вообще вес монеты 9.33 г, если что). Зачем искажать данные, авторы? Если уж берёте откуда-то точную информацию, хоть указывайте, что это для периода 16 - 18 веков в Англии конкретно. В среднем.
   Бекон - 1,35 г серебра/кг; в оригинале - 3 пенса, а пенс на описываемый период - 0.58 г серебра, что в сумме даёт нам 1.66 грамма...
   Говядина - 1,8 г серебра/кг; 4 пенса - 2.32 г
   Сыр - 2,7 г серебра/кг; 6 пенсов - 3.48 г.
   Масло - 3,6 г серебра/кг; 8 пенсов - 4.64 г
   Живая курица - 1,8 г серебра/кг; 4 пенса - 2.32 г
   Гусь - 5,5 г серебра/кг; Опять-таки - стоил 1 шиллинг, т. е. 8.68 г серебра.
   Поросёнок - 7,8 г серебра/кг; 1,5 шиллинга - 13.02 г.
   Селёдка - 0,9 г серебра/кг; 2 пенса - 1.16 г
   Мука в зависимости от сорта - 0,9-1,3 г серебра/кг; 2-3 пенса, 1.16 - 1.74 г
   Крупы - 0,5-1,0 г серебра/кг; 1 - 2 пенса, 0.58 - 1.16 г.
  Домашнее задание - посчитать, на сколько процентов соврали авторы.
   В трактирах и заведениях торгующих готовой пищей, цены на харчи превышают рыночные вдвое:
   Пиво - 0,5 г серебра/литр; 1 пенс, 0.58 г
   Поджаренный бекон - 2,7 г серебра/кг; 6 пенсов, 3.48 г
   Поджаренная свиная вырезка - 11 г серебра/кг; 2 шиллинга, 17.36 г
   Запеченная курочка, с хрустящей корочкой - 3,6 г серебра/кг; Не совсем понятно в угоду чему искажёно оригинальное: 'Курочка с хрустящей корочкой стоила 8 пенсов'? Кстати, 4.64 г
   Запечённый гусь - 11 г серебра/кг; А вот гусь - действительно запеченный. 2 шиллинга. 17.36 г
   Тушеная говядина - 3,6 г серебра/кг; Опять искажённая цитата. В оригинале говядина 'приготовленная', без указания как именно. 8 пенсов. 4.64 г
   Запеченный молодой поросёнок - 13 г серебра/кг; 2 с половиной шиллинга. 21.7 г. Пока что - рекорд.
   Свежий хлеб из муки высшего сорта - 2-2,5 г серебра/кг; Хлебушка стоил 5 пенсов. 2.9 г.
  Тут, в оригинале стоимость всякой одежды и мебели, но авторы почему-то не стали пересчитывать кроны в серебро. Напомним, крона равна пяти шиллингам и просто дадим возможность читателю самому проявить знания по арифметике:
  'А вот одежда и предметы интерьера стоили дорого.
  Простая рубашка обходилась в один-два шиллинга, за сюртук или платье нужно было отдать уже до кроны, шляпа до двух-трёх шиллингов. Поэтому приданное для невесты в бедных семьях, действительно, считалось состоянием. Хорошая кровать стоила 20-30 крон, обеденный стол, порядка 10 крон, стул - 2 кроны. Но простолюдины в качестве мебели использовали то, что найдут или делали её сами.'
   Живой скот стоит в Европе сравнительно дорого (в оригинале статьи указано: Очень дорого в Англии, а особенно, в Шотландии ценился крупный рогатый скот.) , счет идет на талеры (в статье на кроны) (1 талер ~ 27 г серебра 27.2 г):
   Бык или корова - 135-190 г серебра (5-7 талеров); Поздравляю авторов с очередным враньём! Во-первых, в оригинале статьи указано, что 'бык или корова' стоили '5-7 крон', а крона = талеру, так что неясно, зачем пересчитывать всё это в талеры? А во-вторых, 'авторы' опять мухлюют с весом: крона стоила 5 шиллингов, а соответственно 5 - 7 крон будут иметь в себе от 217 до 303.8 г серебра.
   Недорогая лошадь - 400 г серебра (15 талеров); 651 г
   Рабочий конь - около 1 кг серебра (30-40 талеров); откуда 'авторы' взяли цену коня установить не удалось (вероятно, с ближайшего потолка), но оценить размер вранья вполне можно - от 1302 г до 1736 г.
   Строевая хорошая лошадь - от 2,5-3 кг серебра (100 талеров) и выше; 4340 г
   Внимательно исказив английские цены 17 века, 'авторы' перешли к ценам на Руси 16 века. Почему-то, сравнивая их с более поздними английскими. Напомним, что тогдашняя копейка включала 0.6 г серебра и из одного талера (в свою очередь имевшего в себе 27.2 г серебра чистоганом) чеканили их 45 шт.
   Для сравнения. В Московии, до начала Смуты, цены на продукты и скотину были существенно ниже:
   Пуд ржи (16 кг.) - 8 копеек (5,44 г серебра или 0,34 г серебра/кг); 4.8 г
   Курица - 1-2 копейки (0,68-1,36 г серебра/кг); 0.6 - 1.2 г
   Корова - 80 коп (55 г серебра); 48 г
   Мерин - 1 рубль (68 г серебра) 60 г
   Хороший конь- 5 рублей (340 г серебра); 300 г
   После Смуты отечественная копейка заметно полегчала. Да-да, аж до 0.68 г серебра в копейке в описываемое время. Цены в Московии середины XVII века:
   Рожь - 3/4 копейки за кг (0,35 г серебра/кг); 0,51 г
   Курица - 3 копейки (1,26 г серебра/кг); 2.04 г
   Корова - 2 рубля (82 г серебра) 136 г
  Внимательно разоврав цены на Руси, авторы с некоторым удовлетворением переходят к оплате труда.
   Доходы населения в Европе XVII века зависят от рада деятельности и социального статуса. Рабочий день составляет 10-14 часов. Работают шесть дней в неделю, но и платят неплохо (1 талер ~ 27 г серебра);
   Скотник или пастух зарабатывает 22,5-34,5 г серебра в месяц (то есть, около 1 талера); В оригинале-то 2-3 пенса в день. 0,58 г Х 2 Х 30 =34,8 - 52,2 г
   Работник мануфактуры - 2,5 талера в месяц; 6 песов/день = 3 талера в месяц.
   Помощник в торговой лавке - 3-4 талера в месяц; 6-9 пенса в день - 3 - 4,5 г
   Приказчик - 5 талеров в месяц; Шиллинг в день, на самом деле это 30 шиллингов в месяц, то есть - 6 талеров.
   Слуга - 2 талера в месяц, плюс еда, крыша над головой и, как правило, старые вещи хозяина;
   Представительный дворецкий - до 5 талеров в месяц; В оригинале 'солидный дворецкий с рекомендательными письмами'
   Учителя, гувернантки, няньки - 2-3 талера в месяц, плюс еда и жильё;
   Доход небогатого дворянина в Европе - примерно 120 талеров в год;
   Придворные художники, поэты, музыканты - до 200-400 талеров в год;
   Доход небогатого дворянина в Европе шестнадцатого- семнадцатого веков был примерно 120 талеров в год. Придворные художники, поэты, музыканты получали жалование 200-400 талеров в год.
  Авторы так увлеклись копипастой, что забыли кусок неформаченного текста.
   Профессиональный солдат получает 3-5 талера в месяц, хотя жалованье часто задерживают. При этом наёмники сами покупают себе не только провизию, но и амуницию, и оружие. Солдат содержит на жалование слугу: женщину или мальчика, которые ему готовят, стирают и так далее;
  Тут мы просто приведём цитату из оригинальной статьи:
  'Теперь сколько получали жалованья в 16-17 веках.
  Скотник или пастух получал 2-3 пенса в день. Работник мануфактуры 6 пенсов. Помощник в торговой лавке зарабатывал 6-9 пенсов. А приказчик(по нашему- менеджер по продажам) в Лондоне получал целый шиллинг за день работы. Рабочий день составлял 10-14 часов. Работали тогда шесть дней в неделю. Слуга обычно получал зарплату 2 кроны в месяц плюс еда, крыша над головой и, как правило, старые вещи хозяина. Представительный и солидный дворецкий с рекомендательными письмами не более 5 крон в месяц. Учителя, гувернантки, няньки получали жалованья в размере 2-3 кроны плюс еду и жильё. Профессиональный солдат нанимался в наёмные армии за 3-5 кроны (талера) в месяц, но жалованье часто задерживали. При этом наёмники сами покупали себе не только провизию, но и амуницию, и оружие. Солдат содержал ещё на это жалование слугу: женщину или мальчика, которые ему готовили, стирали и т.д. С середины XVII века многие страны переходят с наёмной на регулярную армию, которая пополняется за счёт 'рекрутской' повинности. Поэтому жалованье солдат становиться меньше, например, в Пруссии во второй половине XVII века солдат получал всего 1 талер.
   Доход небогатого дворянина в Европе шестнадцатого- семнадцатого веков был примерно 120 талеров в год. Придворные художники, поэты, музыканты получали жалование 200-400 талеров в год.' (с)
  Никакого отступления от текста! Чистый, незамутнённый ПЛАГИАТ!
  В следующем отрывке плагиата немного меньше, видимо навык копипасты у 'авторов' прокачан ещё недостаточно
   Минимальная сумма необходимая для снаряжения солдата - 5-7 талеров. На эти деньги новобранцу в пехотные войска выдают шлем, нагрудник, пику и шпагу. Всё это корявое, ржавое, всегда самое дешёвое. А дальше всё просто - молодой солдат либо гибнет в первом бою, либо "одевается с трофеев", как павших товарищей, так и неприятельских;
   Стоимость амуниции наёмного всадника - 15-20 талеров. Разница от стоимости снаряжения пехотинца - это стоимость лошади. Как правило, покупается недорогая кляча, которая должна доскакать до места боя. А там, то же самое, либо убивают лошадь, либо всадника, либо после боя он находит себе что-то получше;
   Аркебуза (фитильная) или мушкет (кремневый) пока стоят очень дорого - несколько десятков талеров;
  
   'По поводу стоимости вооружения и амуниции солдат в XVI-XVII веках:
  Минимальная сумма необходимая для снаряжения солдата в те годы была 5-7 талеров. На эти деньги снаряжали новобранца в пехотные войска, выдавая ему, обычно шлем, нагрудник, пику и шпагу. Всё это было корявенькое, ржавое. Новобранцем выдавали всегда самое дешёвое, т.к. они, по сути, являлись "пушечным мясом". А дальше всё просто: молодой солдат либо погибал в первом сражении, либо, если он оставался в живых, он "одевался" с трофеев, как неприятельских, так и с павших товарищей. В те годы единой формы одежды, как и вооружения не было. Поэтому ветераны были не только разодеты, но и имели отличное оружие. Отборные части ветеранов всегда берегли и бросали в бой, только когда решалась судьба сражения. Такой же подход был и к снаряжению конного новобранца в рейтарские части. Стоимость амуниции наёмного всадника составляла 15-20 талеров. Разница от стоимости снаряжения пехотинца - это стоимость лошади. Как правило, покупалась недорогая кляча, которая должна была доскакать до места сражения. А там, то же самое, либо убивали лошадь, либо всадника, либо после боя он находил себе лучше.
  В XV-XVI веках аркебуз, а потом и мушкет стоили очень дорого: порядка несколько десятков талеров. А какой-нибудь экземпляр с инкрустацией серебром по цевью с монограммами мог легко стоить и 100 талеров. В мушкетёры кого попало не брали, как в пикинеры. Т.к. при неосторожном обращении с мушкетом можно было покалечить не только себя, но и товарищей. Новобранцев принятых в мушкетёрские роты долго обучали (не меньше полугода) и мушкет, как правило, самый дешёвый, выдавался бесплатно нанимателем. А потом как всегда, после боя можно было обзавестись трофейным получше. В конце 17века - в начале 18 века цена мушкета понизилась в связи с развитием производства где-то до 10 талеров. И примерно в это время додумались вставлять длинный нож (штык) в дуло ружья. Такие ружья назывались "фузеями", штык с ружьём позволяли пехоте защищаться в ближнем бою от кавалерии. Как только появились фузеи, сразу исчезли пикинерские части, они стали не нужны. Но вставлять штык в дуло ружья во время боя влекло за собой проблему: невозможно было в этот момент стрелять. Поэтому, потом додумались крепить штык рядом с дулом, и можно было, и стрелять и отгонять вражеских кавалеристов одновременно.' (с)
  Отметим, что 'авторы' - почему-то - забыли пересчитать все вышеприведённые цены в столь сильно обожаемый ими 'серебряный эталонЪ'. Но, впрочем, тут же поправились:
   Для сравнения. Московским стрельцам в 40-х годах XVII века платят жалование 5 рублей в год (210 г серебра) 340 г, в других городах - 3, 5 рубля в год (150 г серебра) 238 г. Примерно столько же составляет минимальное дворянское жалование. Жить на эти деньги трудно. Кроме хлебного довольствия никаких дополнительных доходов нет. 'Авторы' позабыли, что рассказывали о баснословных богатствах стрельцов? Вот этот вот кусок: 'Отчего так? Царь захотел наемной военной силы - стрельцов. Наемники служат за деньги. Получите эффект! В обращение было выпущено более одного миллиона талеров с надчеканами московского монетного двора. Официально они предназначались для жалования войскам, находящихся за границей. Угум... Там они все и остались. Серебро "вымыло" из страны начисто!' (тм)
   Ружье, правда, таки выдают, казенное. Поэтому, в мирное время, помимо несения караульной службы, стрельцам милостиво разрешено заниматься мелкой торговлей и ремёслами;
   Ремесленник, приказчик, писарь в приказе получают 27-30 г (почти не соврали - 27,2 г) серебра в месяц;
   Плотник, каменщик получает 10-15 г серебра в месяц (соврали сильнее - всего 10.2 г);
  На фоне этих туманных расчётов и плагиата, так и осталось невыясненным, за каким чёртом 'авторы' упорно напоминали нам о весе коммунарской копейки????
   Сами понимаете, что прямой контакт Московии с относительно голодным, но богатым серебром Западом ведет, раз за разом, к одному и тому же эффекту - утечке серебра и материальных ресурсов, в сторону более платежеспособной системы. Из чего это следует? Кто ответит нам? В Московском царстве, напоминаю, своего серебра нет... А у нас - есть. И золото - тоже. И шо? А сейчас нам начнут излагать интригу, чует сердце критика... Заранее бледнею. Господа иезуиты явно собираются одним сильным ходом (созданием "красной базы" в самом центре Европы) убить сразу нескольких зайцев. Насадить назло французской моде клееные кальсоны, факовый коммунизм и повсеместное онаганенье населения... Именем Папы Римского, Наместника Бога на Земле! Возьми наган, быдло. Или - взойди на костёр! Так штоле? Даже не знаю, сколько именно. А попутно - изрядно облегчить наши карманы. Даже будет интересно как они ('авторы') себе этот процесс представляют. Экие затейники... Да уж... массовики-затейники.
   Самое интересное, что в натуральных величинах (выраженных весом серебра) цены за эти столетия не особенно изменились. Самое интересное, что в покупательной способности деньги за более чем 4 столетия мало 'изменились'. Отклонения составили столь малую статистическую величину, что принято считать ее несущественной. На Земле-1, в XXI веке, цена технического серебра колеблется около доллара за грамм. То есть, если верить дяде Леве, даже через четыре века, килограмм крупы как стоил 0,5-1 грамма серебра, так и стоит. Природу не надуешь! Гм... А природа=серебро? Зато, цены, в числовом выражении - тихий ужас. А серебро не в числовом выражении? Кулек гречки - 150 рублей. Мама! Гиперинфляция на марше... Да?! Только что нам доказывали, что природу не надуешь... Это где 'авторы' такие цены видали? 'Кулёк' гречки не стоит 150 рэ даже в Москве! Самая дешёвая - 20 рублей, самая дорогая и пафосная - 50. Нормальная 30-35 рублей. За килограмм. Грамм серебра на сегодняшний день стоит 0.88 доллара (ага, того самого, зелёного потомка талера!) или 28 рублей 88 копеек. А, поскольку экспедиция у нас из 2008 года, то гречка еще рублей на 10 дешевле - 25-30 рублей всего... Спасибо мировому ZOG за такую радость. Интересно, что на это скажет Фриц, когда прочитает? Подозреваем, что разжалуют ее из главбухов вся Германии...
  
  
  
  
  
  Лист четырнадцатый. Жизнь в прямом эфире.
   Сегодня, вместе со всем народом, впервые ходила на обед. С чьим народом? С эльфийским, наверное... Значится, так! Если мне, кто-то ещё, предложит кушать "по средневековому" (На Эзеле в столовой средневековая кухня внезапно образовалась? Чего только на этом Эзеле не случается. То у них карофель, а теперь кухня средневековая...), я его пошлю "по матушке". Сами знаете куда... Но, внутри себя... Так по матери? Сами знаете куда, или всё-таки внутри себя? Адрес, 'авторы', адрес! Ой, критики, вы такие прямо вещи спрашиваете у одинокой (кстати, где этот уберкоманданте все еще шляется?) девушки... Последнее дело хаять чужую еду, или узнаешь много нового о своем собственном рационе. Гм... Ну, полагаем, ничего особо нового унтерканцлер без портфеля о себе не узнала бы. Папа-то, вряд ли сильно на язык, по старой полковничьей привычке, воздерживался... Погодите, а почему еда 'чужая'? Свеееееееееен, а ну иди сюда, ворюга! Свену не заказывали? Однако, их "Ssup-pjure" - это нечто, за пределом добра и зла. Ну, тут я склонен согласиться с юной падаваншей. Суп-пюре всегда был истинно нейтрален, не принимая ни одну из сторон Силы. То ли дело пиченьки... Густое месиво, вроде слегка разведенного соуса, без единого твердого кусочка. Девочка не ела национальную русскую тюрю? Где ей её таки кушать? В гостях у ночальнега ЗОГъ?
   Ребята туда хлеб крошат - получается вроде комковатой каши. С детства ненавижу кашу-размазню! А много там у них в Прибайкалье каш было? С зерном у них плохо. Совсем плохо. На хлебушку ещё может и хватит, но вот на кашки... Мне бы во что-то зубами вцепиться... На второе было - картофельное пюре и до отвращения мягкая селедка. Средневековый такой картофель был... Гнилой наверное или люто мороженый. Единственным светлым пятном, во всей ихней (чьихней?) трапезе (то есть сама героиня ЭТО, таки, есть отказалась?), оказался компот из сухофруктов. Хоть что-то упругое в рот попало... Мда... Упругое, говоришь? Яблочко, наверное. Ладно, хотя... с каких пор яблоки 'упругие'?
   А возмущаться - глупо. Так чего возмущаешься? Знаешь... после компота есть чего... Рацион - один для всех. Странно. Коммунары-то по идее о калориях должны знать, о трудозатратах. Опять же - экономия. Больные, слабые... Не? Не. Вспоминаем эпизод с завтраком - 'Завтрак тут для всех стандартный. Большая керамическая кружка кофе, масло и свежие булки. Можно - попросить хлеба, поджаренного на противне. Можно - попросить полить его перед прожаркой сырым яйцом или намазать колбасным фаршем.' (тм)
   Видим, что 'авторы' упорно настаивают на том, что рацион у всех один, стандартный так сказать, но имеет какое-то количество комплектаций. Вопрос - зачем так упорно нам рассказывают, что он стандартный? Очевидно, от повторения должно измениться наше понимание самого слова 'стандартный'... Показывают редкостную дурь коммунаров, лишивших местных и приёмышей привычного разнообразия в пище? Включая младшие курсы и вольнонаемный персонал, из местных. А так же аллергиков, больных, младенцев и занимающихся физическим трудом взрослых. А неплохо так Свен себя должен чувствовать. Лучше чем поварихи в школьной столовой. Так это изначально напрашивалось, судя по скорости сервиса. Ну, они так едят. Разваренное, измельченное, перетертое. С зубами, у аборигенов - дикие проблемы. Удручающие. Щербатые и беззубые рты - абсолютная норма. Особенно у детей? Особенно у 12-16 лет... Наверное много сладкого потребляют местные дети в разоренной войной Германии, где солдаты, пустыня, банки... ну, да вы помните...
   Массовая стоматология отсутствует, как класс. Открытие? Очередное. Предстоит. Наши дантисты-самоучки (дантист-самоучка - звучит хуже доктора Менгеле. Не, я понимаю, что зубнюка с кабинетом попаданцам не завезли, но врач-то у них есть? А смену научить - было западло...), разумеется, стараются (повышают квалификацию на местных дикарях? Которые, кстати, издавна знали, что надо чистить зубы. Ага. И - между прочим - чистили). Выпускники, поголовно, щеголяют стальным оскалом из светлой нержавейки. Бедные дети (выпускники у них подростки, юноши и девушки), им вырывали даже новые постоянные зубы... Дабы повысить уровень сади... эээ... стоматологов-самоучек, не иначе. Стоит еще раз отметить, что 'авторы' описывают какой-то нереально далекий от нашего исторического прошлого мир. Поскольку как раз в этот период (на самом-то деле с конца 14 века) в Европе появляется довольно странная, на современный взгляд, мода: подражая рахитичным знатным дамам, женщины начинают выщипывать брови и волосы надо лбом и т.п.
   Появившийся же в Италии обычай чернить зубы сурьмой (видно, зубы у рахитичных красоток были тоже не сахар) привезенный Екатериной и Марией Медичи во Францию, прокатившись по Европе, достиг и России, но такая мода в Московии не прижилась. По свидетельству Радищева, в XVIII веке зубы чернили только купчихи.
  Так что и супчики и звери-комунары стоматологи-самоучки... очень далеки от реальности. Хотя что мы прицепились - это же другой мир, наверное, тут сахар едят все и повсеместно, оттого и с зубами проблема такая.
  Но и рассказывают они о процедуре обзаведения новыми зубами... всякое... Напоминай им про наган, да почаще. Глядишь таких выпускников станет на порядок меньше... В смысле со вставными зубами. Сравнивают с пыточными застенками (имеют право, кое-кто реально хлебнул кнута, каленых щипцов и дыбы). Внушает! Да и внушающих самоучек не останется.
   Пока я отводила душу на капустном салатике, (бедный салатик... Что она с ним сделала? Комментаторы без слёз не могли смотреть на это. Особенно после душераздирающей сказки о стоматологах...) старалась не обращать внимания на взгляды, которыми сопровождали мой хруст ребятишки. Что, так и не привыкли ребятишки без молочных зубов? Коммунар-зубодёры ждут пока у них отрастут постоянные зубы, дабы выдирать их по мере отрастания? А я думаю, что они в шоке от того, что им-то салатик не дали... Быдлу не положено. Они хорошие, но во рту, у каждого, "гибель Помпеи". Что, у каждого во рту по картине? Или прямо пиропластовый поток? Или 'авторы' опять показывают нам образованность ГГ, которая не смогла запомнить название картины 'Утро стрелецкой казни'? Наверное, пока их выдержки у зубного врача хватает только на пломбы... Врачи-самоучки ставят пломбы??? А бор машинки у них как выглядят? Гм... Ты действительно хочешь это знать? А может, есть другие соображения? Мы уж думали, что конспирологии не будет, но: Со стальной-то челюстью, в современной Европе, с толпой не слиться. Заметят - и сдадут, "куда положено"... Оно им надо? - авторы по-прежнему непаляцца. Да... а зачем им в Европе с толпой сливаться? Этого требует насущная необходимость какая-то, о которой нам опять не рассказали? Опять, наверно, Хитрый ПланЪ.
   Подозреваю, что хорошая немецкая колбаса, непрогрызаемой прочности - тут статусный символ, не хуже шпаги или дворянского звания. Всё то у этих коммунарков статусное... Статусные наганы, статусная колбаса, статусное всё... Фрейд подавился окурком отобранным у Дона Карлеоне, которые тот отобрал у Мисс Марпл. Что б есть такую колбасу - надо или с детства хорошо питаться, или тесно якшаться со злыми колдунами. Или просто следить за собой и иметь деньги. Деньги на колбасу, конечно же. Ну, не на злых же колдунов. А... злые колдуны они колбасу пожуют или чем иным помогут? Денег лишат. Которые умеют отращивать человеку зубы заново и ставить на них клеймо дьявола. Невосполнимые ресурсы! Теперь критики верят в то, что они действительно невосполнимые. Да! Нержавеющая сталь, содержащая никель - пока большая редкость (мягко говоря, нержавейка, открытая в 1904 (вроде бы) должна быть большой редкостью. Она про свою, впопуданческую. Они, наверно, Норильский 'Никель' на коленке построили...) (на Земле-1 этот металл (это она о никеле) откроют через сто лет), но стальные клинки естественного легирования изредка попадаются (особенно в Дамаске). В фольклоре и легендах никелевая руда (похожая на медную) называется не иначе как "купферникель", дословно - "руда дьявола". На самом деле, 'авторы' в очередной раз демонстрируют эффект - 'слышал звон, да нечетко'. Начнем с того, что названием купферникель обязан... рудокопам Германии, а точнее Саксонии. Там, как раз в это время, становится известной руда по внешнему виду напоминающая медные руды, но меди при выплавке не дававшая. Ее называли купферникель (нем. Kupfer - медь, а Nickel - имя гнома, подсовывавшего горнякам вместо медной руды пустую породу). Ведь гномы - известный персонаж фольклора Германии, Никель - эдакий немецкий леприкон.
  Впоследствии оказалось что купферникель - представляет из себя соединения никеля и мышьяка, NiAs. Но история открытия никеля растянулась почти на полвека. Первым вывод о присутствии в купферникеле нового 'полуметалла' (то есть, по тогдашней терминологии, простого вещества, промежуточного по свойствам между металлами и неметаллами) сделал шведский металлург А. Ф. Кронстедт в 1751 году. Однако более двадцати лет это открытие оспаривалось и господствовала точка зрения, что Кронстедт получил не новое простое вещество, а какое-то соединение.
  Только в 1775 г., через 10 лет после смерти Кронстедта, швед Т. Бергман провел исследования, позволявшие заключить, что никель - это простое вещество. Но окончательно никель как элемент утвердился только в начале 19-го века, в 1804 году, после скрупулезных исследований немецкого химика И. Рихтера, который для очистки провел 32 перекристаллизации никелевого купороса (сульфата никеля) и в результате восстановления получил чистый металл.
  Так что 'руда дьявола' относится к дьяволу так же, как цинковая обманка к обману...
   Такие дела... Получается, что мы своих кадров словно бы клеймим несмываемой печатью, круче пресловутых родимых пятен. Мда... 'Железнозубые' - неплохое название для какой-нибудь компании ландскнехтов. Такой забавный социум... Ага. Истину указуешь. На детях экспериментируют садисты-самоучки-стоматологи. При том, что из-за твердой, скудной и натуральной пищи зубы, у молодежи особенно, отменно здоровые их 'словно бы клеймят'. Кстати... 'авторы' не знают даже того, что рабы и лошади всегда выбирались по зубам, так как их здоровье - показатель здоровья и молодости во время дефицита сахара и всевозможных его комбинаций, а на востоке так выбирали себе и жен... Сдаётся мне, 'авторы' вообще слабообразованы.
   Не, ну его на фиг, такой рацион. Комментаторы горячо поддерживают проблески разума ГГ. Чего доброго - привыкну. Жевать разучусь... Нечем будет. Стоматологи не спят... Надо осваивать своё кухонное хозяйство. Вторая разумная мысль? А она-то готовить умеет или так же как 'работать'? Ща узнаешь. Это разрешается. А что - могли запретить? О, чёрт... коммунальный, же, мир... Неясным остался вопрос снабжения продуктами... Опять Свен? Иных не бачу. Можно брать на складе расход сырыми продуктами и кашеварить у себя. Слава тебе господи! Хоть за это не расстреливают... Только в столовой, по ленивому, питаться проще и быстрее. Ну, если, конечно, не тошнит. Одно слово - мужики. Причём тут мужики, если питаются все? Везде ищут самых легких путей... Ничего-ничего, есть способы от этого отучить. Бедный эльф... Жареное мясо например. Посмотрим, что они скажут, когда у меня отведают настоящий, плохо прожаренный (а хорошо жарить я не умею) "бифштекс, с кровью"? Ну и коммунарка. Ни хрена делать своими руками не умеет. Что скажут? В столовую с радостью ходить будут, с песнями. Анекдот в тему:
   - Светик, солнышко, к нам сегодня гости зайдут, приготовь чего-нибудь на ужин?
   - Не вопрос. А как приготовить, чтоб еще пришли или чтоб больше не приходили?
  Верное средство сунуть в руки мужику кастрюлю и сковородку - это подманить его "близостью" цели. И кому такая нужна? Наверное где-то так этот доморощенный психолог рассуждает и о интимной жизни... Пусть он сам захочет! Изумительные результаты иногда получаются. Судя по моему папе. А ведь тоже готовить не умел... Подкаблучнег. Дрессированый. А хорошую свинью родители Фрицу Отто-тама-фиг-его-знает-какой-номер подсунули... Зато папа счастлив - хоть одну диктаторшу сплавил на сторону. Не 'диктаторшу', а капризную дуру.
   Кстати, пока не забыла. Чиркнуть для памяти. Ножом по горлу? Стамеской по извилине? 'Авторы', видимо, казнили своего внутреннего граммар-наци статусной клавиатурой. Не бегать мне кроссы за линией бастионов. Пусть они и красивые, и пушистые от травы... От травы разные эффекты возможны... Она скурена и тоже невосполнима. А кто у нас 'пушистый', бастионы или все же кроссы? Всё зверски заминировано. Это вот она во время созерцания железных зубов вспомнила? Это так они зубы выдирают? Или каким образом тут такой ассоциативный ряд нарисовался? В несколько слоев. Минирование в несколько слоев... Берем землю, снимаем слой за слоем и минируем каждый? Разными способами... Даже так???? А те, которые туда на палках десантировались они об этом знали вообще? Они во двор, так что... Я про этот кусок опуса: " Только подумала - мимо пронеслось несколько персонажей, с ног до головы заляпанных в свежей в тине. Не иначе - через крепостной ров переплывали." (тм) Они же его не вдоль переплывали, а с того самого берега (с) Там никто ногами не ходит, кроме нескольких специально оставленных тропинок. Сюр... несколько оставленных (в живых очевидно) тропинок - ходят ногами... Точнее только на прыг-палках прыгают... Да и они на ночь, "растяжками" перекрываются наглухо. Ох, лучше бы ГГ там побегала... Да! Спасла бы бедного железнозубого эльфа. О практической железнозубизации эльфа доподлинно неизвестно, но он вроде бы жил не на Эзеле. Чужому человеку, по той травке, достаточно пару шагов сделать и полетит он, сразу на все четыре стороны. Противотанковые фугасы? Не... похоже противопехотные мины, тоже самоучками установленные и рассчитанные. Сдаётся мне, в процессе планирования и установки, кое-кто хихикал и тащился. От невосполнимых ресурсов. Это вернее любых сторожей и караулов. Ну и расходы, плюс озверевшее местное население регулярно теряющее своих детишек и скот.
   Встречались тут, поначалу, умники, пускали впереди себя корову... или придурковатого подельника. Пастухи... Вечная вам память. Что сказать? От "автомата кратности" - не помогает. Теперь, вдоль всего рва, на колышках, их черепушки развешаны. Скотские и человеческие, вперемежку. Милый такой пейзаж, где на колышках в основном детские черепушки. А неохраняемые, как мы уже знаем из предыдущих листов, деревянные паралеты у них там не горят по ночам? Свена, бедного, как слугу дьявола еще в смоле не сварили? Свен мудр. Свен разъяснил. Как назидание и предупреждение. Вот ты какая - развитая Коммунаркия! Всем, включая самых жадных и неграмотных. Даже поговорка у местных урок появилась, типа - "При коммунизме хорошие вещи лежат открыто. Их не запирают на замок, а минируют". У коммунарков, ессно. Местными урками тут и не пахнет. Какой милый, человечный мир. А нам еще рассказывали о том, что надо налаживать с аборигенами отношения???? Ну, да... Вот и налаживают. Быдло должно страдать. И знать тяжесть руки своего господина.
   Хозяева устроили мне экскурсию, вдоль Периметра. Хозяева??? Откуда? Кто они? Мы очень хотим знать их имена, должности и звания. Ради ознакомления с местными видами. Ничего вокруг, миленько. Местами побелевшие, а местами пованивающие, гниющими кусками мяса на них, черепушки...Оригинальный вкус у героини... К слову, а как у них с обонянием дело обстоит в таком-то окружении разлагающихся трупов? Купируют в столовой. Ежики всякие, среди бела дня, в траве шуршат. И даже растяжки на них, да мины не срабатывают. Это, очевидно, потому что ежики местные и накуренные, раз среди бела дня шуршат... Правда и змей тут - видимо-невидимо. Птички поют, белки по соснам скачут. Идиллия. Уолт Дисней представляет... Не. ТАКОГО даже "Коламбия пикчерз" не представляет... Ладно, предсатвляет Уве Болл. Спросила, как насчет подняться на башню замка? Кэп, избитый, но живой, потыкал пальцем? Глянула на окрестности. Выйду на околицу, гляну на село... (с) Кости валяюцца - мне весело... В голове, от ветра и созерцания уходящей к горизонту взлетно-посадочной полосы, аккурат слева от крайнего бастиона, воцарилась утренняя ясность. Оссподя, стиль 'авторов' изящен как полёт фанеры над Парижем... Зато у нее в голове ясность воцарилась, за неимением царя, там теперь царствует ясность... утренняя... Я познал путь! Я познал Чань!!!
   Совсем уж было собралась делами заняться, ан нет. Какими делами, 'авторы'... Действительно. Какие дела на башне, любуясь окрестностями? Смотрю и не верю глазам. За северной стеной, выше стен, подняли привязной аэростат. За стеной... Над минным полем. И звуки характерные. Бух! Пф-ф-ф! Бух! Пф-ф-ф! Провинившиеся курсанты пополняют коллекцию разномастных останков, усевающих поле с ежиками и змеями. Удобрений не хватает. Прямо как у нас, в парке культуры, у прыжковой вышки. Это выживающие-то попаданцы за двадцать (врядли больше, судя по ГГ) лет - ЦПКиО отгрохали? Здорово они придумали! Комментатора выносят. Полная иллюзия полета и прыжка с самолетной высоты. До контакта с минным полем. Тросом лебедки, одного за другим, курсантов подтягивают к самому шару, там они отцепляются (прямо как на реальном учебном бомбардировщике) и падают, отвесно вниз. Секундочку! То есть, курсант, на канатах и системе рычагов и блоков, подтягивается лебедкой к аэростату... Там, зажав ногами прыг-палку, руками отстегивает сбрую, которой он был зацеплен за канат... и падает... на минное поле. Думается, что успеет или нет он взять обеими руками и установить ноги на подножку, роли никакой не играет... Звуки торможения отсюда хорошо слышно. Естественно. Взрывы оне такие... И главное, рядом, руку протянуть... Ошметки мяса бывших курсантов на расстоянии вытянутой руки... Я тоже хочу! А я что-то нет. Грязно. Я давно уже не прыгала. Да. Дайте ей самоубиться, пожалуйста. Можно? Когда ещё, до настоящих прыжков, дело дойдет... Так я скоро стану толстая и ленивая... А так мертвая и нашим мучениям конец. Ну, можно? Ура! УРАААА!!!
   Рано я радовалась. Блин! Нет, сначала всё прошло, как по писаному. Представилась старшему по тренировке. Пристроилась в хвост очереди. Как все, получила "шайтан-ногу". Стандартную, уже изрядно битую жизнью и заботливо подкрашенную УПП-35, с сухопутной опорной частью. Искореженную несколькими приземлениями на минное поле и на скору руку подрихтованную... Кувалдой и известной матерью. Отрегулировала положение ножных опор, подергала ремни и крепление баллона. Какого баллона? Видимо прикреплённого. Рухлядь, но ничего. Воистину! Убейся уже. Главное - навыки не терять. "Проверяй всё сам!" (очевидно это не приказ королевы, а какой-то очередной лозунг) Пристегнулась поясом. К палке? К креплениям на тросе? Задрала в рабочее положение рамку головного ограждения (вторым ремнем прижало спину). Кто-то что-то понял? Рамка головного положения это как конус у собачек с больными или только-только купированными ушами? А зачем оно? Или это такая фиговина типа недошлема, фиксируюшая голову только в одном положении и, соответственно, закрывающая обзор? А ремнем спину к чему прижало? К ПАЛКЕ?! Я вообще ни фига не понял. Опять сбитая подводная лодка, лунного базирования в горах Марса. Приняла кольцо опустившегося с небес конца троса... Прицепила к рамке... ГОЛОВНОЙ?! Нажала на расцепитель - работает! Расцепитель... Это как расчехлитель, только расцепитель... 'Авторы', не русские, точно. Так над языком измываться не сумеет даже специально обученый пиндос. Это надо быть инопланетянином.
   Не хватало ещё на самой верхотуре зависнуть. Кстати, а как решается вопрос с теми, кто таки завис? По методу Пятачка. Прочно встала одной ногой на опору, примерилась к площадке впереди, куда меня снесет ветром - нормально. Примерилась к площадке????? Попрыгала что ли? 'Промахнула глазами', видимо. Выжала газовый клапан. Как тряпку??? ЧЕРМЕНТАТОР, всё-таки... Шток пошел вниз, палка со мною полезла вверх. Уличная магия, такая магия... А лебедка в этот момент курить пошла? Стреляться. Встала на опоры двумя ногами. Руками балансирую в воздухе - "Давай!". Руками? Балансирую?! То есть палку мы, таки ногами держим??? Ногами она на ней стоит. Палка, видимо, на тросе висит. Черта с два. Тут же "мальков" учат. Гм... С учетом того, что это 'черта с два' (тм), обнаружилось уже в процессе подъема, мы должны сделать вывод, что анатомические способности мальчиков как-то участвуют в процессе - добраться до аэростата, отцепиться и полететь? Мальков, в смысле - детсадовцев, как я понял. Старший тоже готовность техники проверяет, хладнокровно дождался выхода штока на полную длину, до щелчка. Гм... штока... на полную длину... И как это связанно с 'мальчиками'? Не о том мыслишь... Но - показательно. Оно вообще правильно. Что именно? Рабочее давление в цилиндре должно держать полный вес нагрузки. Только сколько мне, стоя на выдвинутом штоке, тут Гулливера среди лилипутов изображать? Ага. То есть этот набор бредообразного описания был нам подарен 'авторами' для объяснения того, что они десантируются с выдвинутым штоком и на этой фигне можно стоять достаточно долго... Не 'можно', а 'нужно' А 'авторы' пробовали постоять на бордюре, ну хотя бы минуту? Про пого-стик мы как-то даже не упоминаем...
   Ну, наконец-то, нажал педаль лебедки... Дернуло, подхватило, закачало... Поехали! Что-то не так? Парнишка из сопровождения мне снизу руками машет. Типа - "нельзя"... Поздно, голубчик. Уже можно. Препятствовать учениям - точно нельзя. Сделала ему ручкой... Не унялся. Ладонь к уху прижал, вроде услышал кого-то... То есть лебедку назад покрутить нельзя, чтоб спустить? Можно, но запрещено, когда канцлер изволит совершать самоубийство.
   Ладно, пока трос тянет меня в небеса - проверим всё ещё разок. Ступни стоят на опорах... Пояс и плечи зафиксированы, не туго, но плотно... Шток выдвинулся полностью. Еще на земле, 'авторы'... Инерционный регулятор ускорения... Ой! А кроме 'ой!' описания нам не светят? Стоит на тридцати пяти "же". Крутовато! Да... похоже, у курсантов не только зубы железные, но и позвоночник из нержавейки и сосуды из силикона... 35 g? Нежный из них студень получается... Или ребят специально приучают к "тяготам и лишениям", или я зря плотно пообедала... Некоторые вещи лучше делать натощак. Впрочем, жаловаться поздно. Хотела? Получи! Да-да. Получи инвалидное кресло, если на мину не попадешь. Э... Тут, видишь ли, инвалида не будет. Будет мешок с переломанными костями. Воздействие на внутренние органы... что-то жрать захотелось.
   Черепичная крыша главной башни замка епископа уже давно далеко внизу. Долго ещё? Ремень не дает задрать голову и посмотреть вверх. Не ремень, 'авторы', у нас голова 'головной рамкой' (тм) зажата. Таким способом я ещё не прыгала... Обычно - наоборот. В смысле? Сначала бросают с самолета, а потом следом кидают палку? Или стоя на земле распрыгиваясь до нужной высоты? Когда летишь с платформы вышки, или из грузового люка самолета, момент отрыва задаешь себе сам... Какого отрыва? От чего? А здесь как? Забыла спросить... Щелк! Подъем прекратился. Фыр-р-рх! Развернулись, справа и слева от моей головы, матерчатые стабилизаторы на упругих спицах. Таааааак... Героиня в окружении такого себе спицованного жабо???? Теперь понятно зачем ей конус как у собачки. Но, продолжаю висеть... Наверное, с земли я похожа на дротик, для игры в "Дартс". Сказали бы критики на кого ты так похожа... Ага, поняла... В стандартном самолетном расцепителе, стабилизатор разворачивается уже в воздухе. А сейчас мы где? И что это за дурацкий 'расцепитель'? Запас по высоте это позволяет. На прыжковой вышке - стабилизатор разворачивается, когда сам захочешь. При помощи чего? Бывают лица, повышенной отмороженности, которые совсем без него прыгают. Конечно же, героиня имеет в виду - 'люди'... Не 'люди'. 'Коммунары'. Руками в воздухе тормозят. А тут - парафраз 'тормозила головой'... КААААЙТЕР! ПРИДИИИИ! Тут - свой вариант. Нажимать на рычажок расцепителя надо вручную. А в 'самолетном расцепителе' (тм) это велением мысли происходит? Видимо, специально придумано, для надежности. Естественно специально. Только вот вопрос. КОГДА ГЕРОИНЯ ЕГО АКТИВИРОВАЛА ВРУЧНУЮ????? Прыгать или нет - человек решает сам. Если не решил - так и висит там как мешок с картошкой... Я решила? Зубы сжать, плечи расправить... Раз-два. Щелк! Лечу.... Бух! Пф-ф-ф! Кайф... Блин... судя по всему на мину она не напоролась... А жаль.
   Фриц - скотина! А не мужчина... У неё все мужики... ну, в общем, по тексту. Ему жалко? Ну, захотела. Ну, прыгнула. Ну, подумаешь, что на минное поле. Все побежали и я побежал (с) Действительно, а что такого? Зачесалось - ну, и... Всё равно, впереди воздушное десантирование и другого способа попасть в его зачуханное королевство не предвидится. Гм... А лошадками не то? Не по-комунарски? Во-первых, далеко, во-вторых - лошадки не амфибии, в-третьих, лошадки не на коленках производятся. О! А как они станки с предоплатой от куркуль-Хомяка полученные, туда доставлять планируют? Да также - скинут с самолёта и... Так нет же - выразил волю монарха. Бггг! Отбил мне, в ленте новостей по проекту "Wurf nach Sueden", строгий выговор. В ленте новостей жене строгий выговор 'отбил'? Еще одна милая деталь семейного быта коммунаров... Прыжки - "verboten"... Да тут все ферботен, сам опус - ферботен! Тиран! Деспот! 'Авторы' - о себе.
   Сама знаю, что, на полный желудок, перегрузки не полезны для здоровья ... И все это стало известно сразу по приземлению? Похоже, девочке пора разобраться с системой шпионажа в своей свите... Историю бы почитала, как королевы эти вопросы решали столетиями. Да и как коммунарка бы скандал нахалу закатила... Девочка без головного мозга, ей простительно. Переживу, как-нибудь... Слабачка! Учить ее еще и учить. Она - обучаема? Что-то не видно. А парни - тоже хороши. Головой думать надо! Если им сказали - "сообщать о любых ситуациях, угрожающих жизни или здоровью", они и рады. Парни-то, конечно красавцы, но мы бы на их месте переживать за свое здоровье стали, как только ей палку в руки дали - подвергнув ее величество главбухшу такой угрозе. Стукачи! Фиг теперь буду вам бифштексы жарить! В мечтах пожарила, в мечтах передумала жарить... А что? Ну, нормально. Отмазалась. А уже собиралась, да... Не верю! (с) Из соображений "заботы о здоровье подданных", изволю всех держать в черном теле. На хлебе и воде... Да-да... Вот так и рождаются тиранши... Маленькой девочке доиграться не дали, да еще и унизили при всех... Это так по коммунарски.
   Я злая на весь мир... Это понятно. Тут не злится, тут свою агентурную сеть налаживать пора. Ну, до таких высот осмыслений, ГГ не дойдёт никогда. Сижу в комнате и "учу матчасть". Как завещал Великий Учитель. Читаю руководство на портативную искровую радиостанцию местного изготовления. Тот, кто её изобретал - явно вдохновлялся немецкой рацией "Dorette" с Земли-1. Терзают меня смутные сомнения, что Дора была ламповой... Да. Уточнили у спецов - ламповой и была. Так что совершенно неясно как они там Дорой вдохновлялись, создавая искровую по ее образу и подобию.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Как бедные фашисты это таскали? Гм... 'Авторы' начали жалеть фашистов? Это очень и очень подозрительно. Да ничего подозрительного, кстати... К слову Дора-то весила каких-то полтора кило, а вот батарея... Кстати сам передатчик крепился на груди, а батарея на ремне сзади. Здоровенная, тяжелая, крепится неудобно... Вдобавок, зажим для крепления телеграфного ключа на левом бедре делает меня похожей на брутальную девицу из сказочного фентези. Это было не фентази... А, кстати, они фэнтази с собой в экспедицию брали? Достоверных данных нет. А на руку его прицеплять неудобно. Вечером - зачет. И носить не снимая. Зачёт носить не снимая? Постоянно быть на связи. Слегка радует, что не мне одной счастье привалило. Всем такие же точно рации раздали. Боевая готовность! Блин, король Фриц Эльф-эф-четыре где-то шляется, неизвестно за какой надобностью, когда тут в разгаре учения, а у них боевая готовность? Без короля пойдут? Нет, он где-то в Эмпиреях, как и подобает амператырю.
   Все же у нас, с Эзелем, коренной разнобой в терминологии. Конечно же героиня имела в виду 'существенный'... У них есть терминология??? Для каждого анклава "боевая готовность" - особенное состояние. На "Московском Дворе" - это сигнал, что в столице очередной бунт или ждут гадости от властей. Все страньше и страньше эта география коммунарских анклавов... 'Московский Двор', он где территориально? Гм... а кроме лихолетья (хотя, тогда еще даже попаданцев не было, если не принимать во внимание ту аннотацию, где о 1650 году речь идет) уже были бунты и черни коммунары никак не помогли совецку власть наладить? Только гадостей от властей ждут? Соляной, медный, разинщина... все еще только предстоит пережить этому миру... Им не нужна советская власть. Только просто - власть. В Прибайкалье - известие о прорыве банды или же о массовой миграции аборигенов в стороне от привычного маршрута. Там и там, комплект оборонительных мероприятий. 'Авторы' в своей чудной манере забыли, что мероприятия это не одежда, комплектами не продается и не проводится. Комплекс мероприятий. Внесите и это в зарубки... А Остров собирается наступать... Обалдеть, теперь это называется 'наступление'? Эльфёнку ж вроде бы владение выделили?
  Непонятно? Что тут непонятного. Остров это такая черепаха сказочная, вот возьмет и пойдет наступать... А вы, читатели, критиков за кавычки мучаете... Всякое наступление, если его планирует не полный псих, должно предусматривать возможность поражения. О! Гм... Проще говоря, драпа. Было слишком много, судя по накалу абсурда... Это не абсурд. Это горячечный бред. За которым, обязательно, перестановка сил и новое наступление. Силы - это не мебель. Силы перегруппировывают. Волею 'авторов' ГГ такая образованная... Удирать по выжженной войной Европе, пешком, обратно на Базу? Если учесть, что она (база) на острове, то и подавно - пешком как-то странно. Не-е-тушки! Гм... А ежели их нафиг выбьют из захваченной (точнее - подаренной) местности? Связаться, перегруппироваться, найти решение и повторить. Гм... 'авторы' в очередной раз забыли, что йуный король с челядью должны вступить во владение, церковными землями, которые, между прочим, им сам Папа, через иезуитов, конечно, даровал... И в силу слабой памяти, а так же плохого представления о реалиях того времени, будут нас с вами, дорогие читатели, кормить маловразумительными междометиями, чтоб не объяснять зачем этот цирк в тексте нужен... Ну что ж... цирк, так цирк... Шоу Бенни Хилла. И хорошо работающая связь необходима для победы критически. Наладить снабжение, с самолетами-то, сравнительно просто... Особенно с такими, что тягают 75 тонн груза - не напрягаясь... Техника отработана. Технология? Наверное все же техника... Прыг-палки и все такое дальше (с) Ставим на ту же самую УПП-35 пару грузовых контейнеров и, как бомбу, кидаем на ориентир. Получите... Я же говорил - пинками сбрасывать будут. С горизонтального полёта. С соответствующей точностью. Без парашютов. Гм... а как ставят-то???? Кто-нибудь, просветит как на пого-стик поставить шкаф? У критиков фантазия ограничена практикой и такое не позволяет... Ладно. Фиг с этим 'поставим', закрепим мы этот гриб как, чтоб он не шибанулся ни до, ни после не потеряв шляпку-шкафа или станка???? Ну, как в том старом добром: 'Ну, ты же коммунар! И...'
   Еда, оружие, одежда, медикаменты. Немного, но достаточно. Весь вопрос в наведении самолета на цель, четкой координации усилий наземных групп. Да-да, последнее особенно важно для сбора барахла по окрестностям... Так... а наземные группы, это надо понимать ранее скинутый десант? Или нам опять что-то недосказали? Наземные группы это канцлер, эльф и те расплющенные тушки во дворе крепости... Вывод? Главное оружие десанта - радиостанции. Главное оружие десанта - голова, планировавшая операцию... Здесь - отсутствует. Зато они в нее суп-пюре есть могут и пломбы с протезами ставить. Не напоминай мне про этот рай для Менгеле... Будет связь - будет и всё остальное. Возможно. Если позволит погода или наличие пилота. Или сломавшийся самолёт. А у них все внезапно заработает. Только, одно, но... Матчасть...
   И ГГ, волею 'авторов' пославших её куда подальше затоковала... Радио жестко делит людей на "железячников" и "дятлов". Первым важнее "железо", а мне безразлично, что у рации внутри. Работает, ну и ладно. Зато как пела про 'тезовое' исполнение, как пела про искровые рации... Тёплая ламповая морзянка - это вам не бездушное... и далее по тексту. Гм... 'авторы' уверяют, что искровая... Ох! Настал конец халяве... Гм... а как ее там, в главном их анклаве выпустили-то? Да и к курсам командирским, как допустили? Я задумался над уровнем развития остального контингента... Решено, что, в полевых условиях, рацию надо уметь чинить, обслуживать или даже восстанавливать из полностью разрушенного (!) состояния - самой. Как состояние рации? Разрушенное! Восстановить! Есть, товарищ майор! Сержант, слушай мою команду...
   Сорок билетов! На каждый надо знать четкий ответ. Не четкий, а правильный, судя по всему. Не 'правильный', а именно 'чоткий'. Кто не сдаст - от участия в операции отстраняется. И правильно. Пусть королева несостоявшаяся к родителям едет. Пощади этих бедолаг - сутки как от неё избавились... Автоматом... Не взирая на ранги или близость к руководству. Оу! У руководства уже была близость... А... Э... Вроде, ещё не было... Как изящно нам поведали об этом 'авторы'. Фриц - он "строгий, но справедливый". Угу. Сначала разберусь, как следует и накажу кого попало (с) Никому спуску не даст, а в мою сторону ещё и неровно дышит... Гм... После близости это какбэ нормально... Собственник, чо... Амператырь. У-у-у! Не дай бог (которого нет) "практику" устроит. 'Авторы' приняли слова критиков за догму, но стиль изложения сильнее авторов... Кого боги хотят покарать... (с)
   С одной стороны, обидно. Я рацию таскаю - сколько себя помню. Лет с четырех - точно. Сколько же они у вас в Прибайкалье весили, деточка? Как пушинки, ессно. Как говорить и в тайгу бегать начала (пить, курить и говорить (с) и стрелять малышню) , так она всегда со мной. Морзянкой стучать научилась раньше, чем писать. Лет с шести, наверное. У нас в шесть лет дети в школу идут, так они и читать и писать уже должны уметь. А на фига им это? Буквы читать и работать по ним, ключом. По буквам???? В "Букваре", первый разворот, слева - наш алфавит, справа - азбука Морзе. А на последнем развороте "Букваря" - латинский алфавит и латинская азбука Морзе. Норма! Вот так мы познаем новое обо всем давно известной азбуке Морзе. Оказывается! Она у коммунаров латинская и русская. При русскоязычности анклавов это навевает совсем нехорошие мысли. Я думал, что-то не в порядке, ещё при переходе с латинского шрифта на русский в передаче. Терзали меня смутные сомнения. Но - теперь всё предельно ясно.
   Обыкновенному человеку, в нормальном лесу (где можно неделю живой душе не встретить), без рации - скучно и страшно. В нормальном лесу??? У них типа 'тайга'. 'Авторы' попробуйте в ТАКОМ нормальном лесу рацию. А есть они тоже, рацию будут? Да и вдохновившая их Дора 2-4 км брала (что вообще чудестно по тем временам, как сказал спец), а тут сколько? А тут искровая. Только сперва все рации были транзисторные. Из старой аппаратуры и ЗИПов их, в первые годы, много наковыряли. Всем "радио" хватало. Здесь концепция - "опора на собственные силы". Такие же, в принципе, рации, только "из материала окружающей эпохи". Что бы в полном отрыве от снабжения без связи не остаться. Их мы в школе не проходили. В институте - мельком. Вот интересно у нас в попаданцах оказались 357 человек, предположим они удвоили свою численность... ладно, будем щедрыми увеличили в 10 раз. 3 570 человек... Живущих в 3 анклавах или пока забудем о 'Московском дворе', пусть они живут в 2 - то есть поселения по, чуть менее, 2 тыс. человек. Это даже не посад, в смысле ПГТ. Это по нормам - рабочий поселок. За какой надобностью там институт? Для кого, кем, КАК и ЗАЧЕМ?! Чему там учат в этом 'Институте'? Почему нельзя этому научить факультативно в школе? Зачем это в тексте????????? Я проще спрошу КТО там учит? Факультативно... Как технический курьез... Думали, что вот-вот наладим выпуск полупроводников. До сих пор налаживаем... А как же всемерно известные потребляторы? Засада! Угу. Потребляторы ещё не нарыты. Оказалось - у меня здоровенный пробел в образовании. Самокритично, конечно, но их три вагона, а точнее - один сплошной пробел... У неё вообще - есть образование? Пока, в Ангарске, мучают выпуск твердотельных диодов и транзисторов, тут, на Эзеле, своими силами, развернули производство искровых раций, на самой примитивной элементной базе. Сначала, как аварийные средства спасения. Теперь, раз уж лучше ничего нет, для постоянного ношения. Опять же - где потребляторы? Их ещё нет.
   Если забыть про вес (спасибо свинцовому аккумулятору) и габариты - интересный кадаврик получился. Гм... Батарея у вдохновившей Доры - отдельная кладь. Ну, примерно эдак вдвое, саму тёплую и ламповую превышающая... Дешевый ('авторы', делитесь невосполнимыми ресурсами...), надежный ('авторы', врать завязываем...), безотказный ('авторы' продолжают врать, не смотря на все просьбы....), доступный. 'Авторы', как и ГГ, никогда ничего руками не делали... Посильный для освоения любым (!) аборигеном, обученным грамоте, лишь бы сам руководство прочитал. То есть... а ее, героиню, в четыре года саму заставили инструкцию прочесть? Написать заставили... Правда, она тогда и читать не умела... М-дя... Отож. А руководство в форме "вопрос-ответ". Для заучивания наизусть. То есть мы должны понимать это так, что не только ответы, но и вопросы нужно заучить наизусть? Разные варианты, специально "адаптированные к культурному уровню конкретного пользователя". Обычно учитывается не культурный, а образовательный уровень пользователя, но у коммунаров, видно все иначе... А я о чём? Жесть! Еще бы. В нагрузку к схеме рации и руководству по её эксплуатации - концепт "Основ сетевого общества". В нагрузку? То есть брошюрку эту антикоммунистическую можно и не учить? Быдлу знания? Дядя Лёва не одобряэ... Мне достался экземпляр "Для советских вузов ХХ века". А есть - "Для церковно-приходских школ XVII века". Стоит, наверное, напомнить 'авторам', что от создания первых средневековых университетов, которые были созданы по инициативе ученых и всех, заинтересованных в развитии науки городских слоев, в недрах церковных школ конца XI - начала XII вв. уже проделан немалый путь, так как речь у нас о XVII вв. До сего дня и на то время тоже, самым престижным считался Парижский университет (1200 г основания), который вырос из богословской школы-приюта, где жили шестнадцать студентов (по четыре француза, немца, англичанина и итальянца). Приют основал духовник короля Роберт Сорбон. С тех пор Парижский университет так и называется Сорбонной.
  Подобным образом возникали и другие первые европейские университеты: в Неаполе (1224), Оксфорде (1206), Кембридже (1231), Лиссабоне (1290). Сеть университетов довольно быстро росла. Если в XIII веке в Европе насчитывалось 19 университетов, то в следующем столетии к ним добавились еще 25 (в Анжере, Орлеане, Пизе, Кельне, Праге, Вене, Кракове и других городах).
  Рост университетского образования отвечал веяниям времени, о чем 'авторы' и их героиня явно не в курсе.
   Я попробовала, с ребятами на узле связи, по этой теме поболтать - офигела. На узле поболтать? Там такая икебана! Там - 'журавлик' из 'гумаги'... Детские средневековые суеверия легли на рациональное знание светской культуры. Ничтоже сумняшеся, 'авторы' опять валят в одну кучу - культуру, знания, суеверия (а у самой-то, маман на картах гадает, да), веру и рациональность, представляя нам в очередной раз, расставить знаки препинания по своему усмотрению... Ну, что с них взять-то... А для красоты, всё отлакировали церковной пропагандой иезуиты. Тяжело вздохнув, критики тянуться за очередной порцией валерьянки... 'Авторы', просветите нас как такое ВДРУГ оказалось возможно? Тем более, что ранее нас всех уверяли, что рациями владеют только 'мы', а сейчас? Или 'авторы' считают иезуитов (самый просвещенный церковный орден, кстати) эдаким сборищем Наташ Прибайкальских? Я промолчу? Ладно? По терминологии заметно. Ага... то есть это всего лишь очередной заход 'на осмыслить', а не точные данные... 'Авторы' нельзя так с читателем, мы понимаем, что для вас это крайне сложно, но постарайтесь быть более последовательны и логичны. Не могут. Вот же заразы, в любую щель без мыла лезут! Гм... Ну, прям, как 'авторы'... И придраться совершенно не к чему. Да? А нам кажется, что пора уже сворачивать эти банковские операции и т.п. фигню, пока не поздно. Да поздно уже. Энтузиазм из ушей хлещет. Вот поэтому и поздно.
   На эти несуразные радиостанции парни почти молятся. Это понятно. Иезуиты тут при чем????? Как обыденным языком описать? "Без связи нам не жить!" Со словарным запасом 'авторов' и героини это действительно сложная задача, но - при чем тут иезуиты???? Вы меня, поняли? Нет. Не-е-ет... вам кажется, что поняли. Нам даже не кажется. Для атеистов (и вовсе не поэтому), слова имеют один смысл, для людей с малолетства воспитанных в страхе божьем - радикально другой. А потому, что 'авторы' опять уплыли в Закат. Им радио заменило веру в бога. Кому? Заменило? И как? А иезуиты, иезуиты-то в курсе??? Им пофиг. Не более и не менее... Чертовы восторженные неофиты! Это иезуиты неофиты-то? Они ведь со мной взахлеб спорили, совсем свободно, как с равной. Кто спорил, иезуиты, неофиты, парни, люди с малолетства воспитанные в страхе божьем? КТО?!?! Да кто угодно. На это ума не надо. Что, если подумать, тут немыслимое дело. Да-а-а.... 'подумать' для героини действительно немыслимое дело, но записать то, что подумала еще сложнее. А я про что?
   Не верите? Не верим, дорогая... Цитирую! Слово "религия", по данному ещё блаженным Августином определению, исходит латинского глагола "religare", что значит "связь" или "соединение с целью общения". А вот - фиг! Это означает восстановление разорванной после грехопадения связи человека с Богом. Следовательно, религия есть (врёт, ведь коммунарка) (загибайте пальчики) внутренне-свободный, разумно-сознательный союз с богом, годный удовлетворить духовные потребности человека и призывающий человека к богоуподоблению. Тут надо не пальчики, а как сказал один привлеченный специалист - гвоздь в голову 'авторам'. Религия это - одна из форм общественного сознания - совокупность представлений, основанных на вере в существование высших сил и существ (Бога и богов), которые являются предметом поклонения, по заверениям умнейшего дядьки Ушакова. И в любых других источниках не союз. Религия - это выбор и выбор свободны и хотя говорят, что нельзя насильно окрестить, обрезать, посвятить и т.п., в истории этого было не рез и не два. Религия никоей мерой не призывает человека к богоуподоблению, религия говорит (по крайней мере христианство), что человек СОЗДАН по образу и подобию. Короче. Чем объяснять, проще всучить 'авторов' уличным проповедникам, ну или хоть Библию дать почитать. Не поможет. 'Аторам' надо сперва Демьяна Бедного прочесть... там библия для еле читающих разобрана. "Радио", понимай, заложено в духовную природу человека, как потребность ее. Духовная потребность в радио, телевизоре, микроволновке и мыльных операх? Авторы вообще слабо себе представляют уровень схоластической подготовки тогдашних выпускников Университетов... По крайней мере по части логики 'авторов' раскатали бы в ноль... Курс обучения в Сорбонне, к примеру, длился десять лет, по окончании студент должен был с шести утра, до шести вечера, без перерыва, вести диспут с двадцатью профессорами, которые сменялись каждые полчаса. Выдержавший такое испытание студент, получал степень доктора и особую черную шапочку. И эти люди не смогли толковое обоснование сделать без всех этих корявостей? Для 'авторов' реальность несущественна. Мы все тут, соответственно, пытаемся создать рай земной... Ага. В окружении минных полей и черепушек... Ну, для кого-то рай... Вывод? Да сделали мы вывод, дорогая... Я, сейчас, для парней - светлый ангел (простите греховодницу!). Грешницу, вообще-то. Гм... спорная и абсолютно некорректная трактовка ГГ своего образа. Причем, они же гордые, стараются вида не показать. Вида того презрения, что к ГГ испытывают? Обращаются, как братики, с шебутной сестричкой. Слово 'шебутной' в кулуарах имеет, очевидно, куда как менее цензурный синоним. Мужыг промолчит. Мило и странно... А и действительно! Мало того, что королева-рейхсканцлерша-главбухша, так еще и пресветлый ангел, а они с ней как братики... К слову гордыня-то грех большой... Да-да. (с) Короче - ТП. "Братья и сестры"... А обладание средством мгновенной связи прямо через пространство - принимают, как посвящение высших сил. Так и видится картинка обладания средством прямо через пространство. 'Авторы', да будет вам известно, 'посвящение' это приобщение к... договаривай уже - таинствам. Посвящение в рыцари, например. А, вот, обладание это уже немного другое...
   Проникаетесь средневековой логикой? Критики сокрушенно вздыхают - вам бы, милочка, хоть какую. Не ГГ, а авторам. "Всякое явление жизни - подчинить своим целям и поставить на службу" 'Авторы' не удосужились поставить тут ни точку, ни многоточие... Как всегда же! Очевидно, думали продолжить промывать мозги своим читателям, пытаясь доказать, что ЭТО могли написать иезуиты, да... нешмогла... (с) Хотя, формально, пропаганды иезуиты у нас тут не ведут... Нет, конечно, так только в святая-святых: обучение и составление тех документации допущены, а так не-е-ет... Так, преподают латынь и основы права... Гм... прямо в Эзельской крепости этой и преподают? А куда ж несчастный наивный отличник боевой и политической ездил тогда 'разговорную латынь освоить' (тм)? Это ж надо! Угу... Сумели гордую богоборческую идею построения "солидарного общества" - выставить проектом "самодельного бога". Иезуиты... которые написали множество полемических сочинений, опровергавших еретические мнения той эпохи, которые отваживались отправляться в области, где восторжествовал протестантизм, в том числе в Германию, стараясь поддержать оказавшиеся во враждебном окружении католические общины... Занялись, по велению 'авторов', проектом 'самодельного бога'... Сработало! И чему радоваться, я не понимаю? Наши мальчики, вижу, возомнили себя членами нового рыцарского ордена. И им это нравится! Конечно нравится, только непонятно почему липовый титул и должность наследного Маклауда не им достались. К слову, такой еще момент неясен. На момент осчастливания эльфа титулом и владениями, нам был втюхан такой кусок текста: 'А вышло? На выпуск явились... они. Делегация, из самого Рима, от Общества Иисуса. Иезуиты. Привезли какого-то мерзкого старикашку. ....Что он помнит? Кого он может узнать? Ясный перец (тьфу, какое слово противное!) - ему подсказали. Пальчиком ткнули или просто назвали имя. Не абы кого - круглого отличника боевой и политической... (Фриц способный) И? Вот - он! Последний отпрыск Саксонской династии Оттонов! Посмотрите на этот барельеф. Посмотрите на этот табель. Посмотрите на его осанку и манеры... Послушайте, как он говорит... Вы ещё сомневаетесь, что в этом юноше течет императорская кровь? Дедок, говорят, чуть прямо там, перед Фрицем, на колени не бухнулся.
  Он его за шиворот поймал. Решил - плохо старичку стало. Лучше бы прямо на месте пришиб! Добрый и великодушный мальчик... Гнида ещё некоторое время восхищалась, а потом тихо смылась. Думали - и всё тут...
  Позавчера, срочным курьером, с герольдами и почетным эскортом, в Город (он на Эзеле один) явилась делегация от Иннокентия Х (не монарха, а Папы Римского), с грамотой, о признании моего (!) Фрица королем в какой-то церковной области, а границе с Баварией. Типа - последний законный потомок Oттона III, троюродный правнук короля объединенной Германии с 983 года, императора Священной Римской империи с 996 года, сына Оттона II по прозвищу "Чудо мира". Моё "чудо в перьях" не нашло ничего умнее, как эту мерзкую бумажку взять и прочитать.' (тм)
  То есть, пусть и отличник-способный, что, кстати, для марионетки огромный минус, но РЯДОВОЙ ВЫПУСКНИК!!!
  Теперь же 'авторы' пытаются нам втемяшить в голову:
  'Не взирая на ранги или близость к руководству. Фриц - он "строгий, но справедливый" (тм), что он уже выбился в руководство, переплюнув Совет Командиров и вообще всех...
  А святоши, тем временем, подбирают новые ниточки, для манипуляции... Гм... А кто их вообще в святая-святых пустил и зачем? Тонкая работа! У кого? У ниточек? У иезуитов???? Красивая, чистая и возвышенная идеология. 'У героини на лице раздвоение личности.' (с) То ее возмущает, то восхищает... При этом - совершенно приземленная. Еще один алогизм, ну, нам не привыкать, дорогие читатели... "Паладины добра и света" Только без целибата и всяких там поповских заморочек. Да... Только зубы железные, 35 же в прыжках, дискриминация в еде. Да-да. Даже имея железные зубы, что-то слишком они удивились салатику королевы. Сказано ж, салатик - статусен... Ну, это, в "Ордене Иисуса" для всех такое. Гм... То есть героиня в очередной раз потеряла нить своих суждений... Она вообще - о чём?! Странное, короче, впечатление сложилось. А потом опять разложилось в заметках... Фу... Молчу. Не, что касается Фрица, я сердцем чувствую. Таааааак.... А он у нас тоже... иезуит? А с каких пор? И почему мы только сейчас об этом узнаем??? Я так и не понял она, о чём сейчас?! А вот эти, которые помоложе... Критики падают под стол, в безуспешных попытках найти челюсть, смысл и какой-то хрен, за каким это тут написали 'авторы'... Не какой-то, а тот самый. Которым писали...
   Не утерпела, села на телефон... Скорее бы эльф, что ли, вернулся к этой наезднице... Вес героини неизвестен. Возможно, аппарат выжил. Выстучала Инку. По телефону... Смеется, мелкая... Морзянкой? В латинском регистре. Ну... с их искровыми радейками эффект Фрея оччччень вероятен. "Трудись, белая женщина! Иначе, мы подберем твоему Великому Вождю более старательную подругу!" Любит она притворяться "дикой чукчей", даже язык специально коверкает. Морзянку??? Кто любит кем кого? Огорошила... Тут должно быть по логике двоеточие, но по-лохике многоточие. И это, в чем-то, даже, органичнее... "Приеду - попрошусь к Фрицу младшей женой!" Вот за такие шуточки я могу и убить... Фиксируем. Чувство собственничества очень развито у юных коммунарок. Что странно, ели не сказать больше... Потом перестала выпендриваться и поделилась новостями. Оу! Свежие сплетни! Только сегодня! Дикие чукотские сплетни! Оказывается, не одни мы мануалы на искровую "радио-каку" зубрим. Та ты шо?! А он ей? А она ему? Радио-что? Всех наших припахали... Включая отцов командиров? Она сама - отец-командирЪ. Не... Она мать-премать-командирша. Оплошаем - их сюда, вторым эшелоном, в подкрепление бросят... А у них там клон Эльфа-оттомовича есть? Нет. Есть ВРИО эльфа. Справимся, тоже пришлют подкрепление, но только самых-самых. Ага. То есть справимся, не справимся, а челядь все равно пришлют? Нормально. Ну, чо за проблемы? Свен пришлёт. Для смычки с Запада с Востоком. Так с Запада или с Востока? Ох уж эти коммунарские смычки... Тут Запад снюхался с Востоком и спился с Западом Восток... (с)
   Тут уже я чуть не заржала. Опять же - морзянкой... Мда-а... Представила, как Инка в общей столовой, на глазах у изумленной публики, ножом и зубами, ест сырое мясо. Технически неосуществимо или речь о 'с ножа зубами'? Чётко же сказано - кушает ножом. Полтора килограмма, в один присест, со свистом... Она при этом еще и свистит? Жуб шо швиштом. Швиштящий жуп? Пыл кадата... Без соли... Ну, понятно же... такой дефицит... Пошлину опять же злобный Алексей Михалыч поднял, а соль не перец, много не привезешь... Да уж... Они тут от поедания хрустящего капустного салатика сомлели. Наверное, тоже отличники боевой и политической... Курс такой, что ли удачный? Бери выше - поколение... А может, ничего не будет... Конечно не будет! Будет ей сюпь-пюре... как всем, мы в курсе. Свен гарануэ! А, может быть - ворона. А, может быть - собака. А, может - это страус. Злой. А, может, и не злой... (с) Она - симпатичная. Свену это побоку. Ему таньга платы - кушай, нет - ухады. (с) Глазастая, фигурка как у куколки, блестящие черные волосы проволочной жесткости... Гм... а еще нос плоский, глаза раскосые, лицо скуластое... Девушка, вы, вообще в курсе, что тут, в диких Европах, другой идеал красоты на этот момент бытует? Красивым - многое позволяется. Личный опыт? Заёмный. Стерпят. А стреляет она хорошо? Видимо, хорошо. Если - куда попало.
   Высказала Инке свои сомнения по поводу "идейной нагрузки" экзаменационных билетов. Таааааак... а у нашей героини, если вы, дорогие читатели, еще помните - экземпляр для советских вузов 20 века... Угу. Помним. Пусть оценит свежим взглядом. По телефону. Морзянкой. ОПЯТЬ? Опять смеется. Ололо в точках-тире? Ололошеньки даже. И это все по телефону... охохонюшки. Морзянкой. Ей достался экземпляр: "Для отсталых национальных окраин". Гм... то есть вообще для всех, на тот момент? Да уж. Ну, быдлу сойдёт. Сочувствую. Комментаторы - тоже. Там хоть складно материал изложен? Ещё бы не складно! Ты учиться будешь или, таки, новую жену эльфу белому-господину и великому-вождю подберут? Эльф очарован. Особой уличной магией... Оказывается, для сочинения идеологической части привлекали нескольких шаманов, из сочувствующих. Сочувствующие шаманы... Это что-то из сказок дядюшки Филина... Да-да. Мы помним этот эпос... Кто поадекватнее, разумеется. Даже таких нашли, среди сочувствующих? Жжоте! Напалмием. Сначала чуть выдрессировали работать в эфире, а после, по свежим впечатлениям, записали соображения аксакалов (ага, акынов с аюрведами. ЧСХ - дрессированных.) - "Как и зачем людям общаться через мир духов". 'Как' - критики, конечно, уже подозревают, а вот на вопрос 'зачем?' нам бы тоже хотелось получить ответ. А может мы не хотим? Хотим-хотим. А че мы мучались тогда столько времени? Я уже боюсь. Так! Узнаю стиль работы дяди Гриши. То, конечно, не дядя Лева, но тоже жук преизрядный. С религиозно-манипуляторскими замашками. Замполлитр? Президент по процессингу и грушеоеколачивайтингу. Хитрый, как сто цыганок, людей насквозь видит. А! Так мы его знаем! У него еще фамилии такая нерусская - Рентген, кажется. У них - Эксреев.
   Получается, и иезуитов использовали втемную. Канешна! Только непонятно зачем? И... КАК??? Вот есть выпускники - они же не у иезуитов и шаманов учатся, я надеюсь, а тут - бах! И получи, фашист, гранату! (с) Да не простую, а политически правильную. Фашистов, 'авторам' - жалко. Снимите нашу резолюцию. В Бога надо верить, ибо фанатики нам нужны, а учится тебе парень, девушка (нужное подчеркнуть) больше не надобно. Поход у нас! Некогда учится. Мы на Европу войной пойдем... Разрыв мозга. Точнее - рационально, на пользу общему делу. ЧО????!!! Да ничо. Я и моя молодая команда. (с) Тогда пускай... Запускаааай!
   Дядя Гриша нам, на командирских курсах, доказывал - объяснять новые вещи надо пользуясь только (!) хорошо знакомыми словами (командирский мат творит чудеса... а я не понимаю, нафига такие курсы нужны, если после них такое... выходит и выступает), так, что бы человек сразу понял и поверил. 'Моя, жрать, ты' - объяснили... На пальцах. Оторванных. Чем проще - тем лучше... Да-да. И, главное, лишнего ничего не узнает такое обученное чудо. Да, по-моему, на Эзель дядя Лёва и Ко слили всю накипь из отстойника. И никаких трескучих фраз. Гм... О чем это она? Программа - это для народа слишком сложно. Даже так? То есть их, в коммунизьму эту местную, только обманом получается завлечь? Коммунары не врут людям, кто считается людьми - никогда не уточнялось, но судя по всему - местные дикари - не люди. Так что - врать не только можно, но и - должно.
   Достаточно коротких лозунгов, а потом некого ощущения, что вроде бы всё по сказанному и делается. Ага... Подходи, не скупись, покупай живопись! (с) И сразу понятно как это собрать на коленке. Сильна шаманская трава. Это уже не трава, эти вещества потяжелее. Секрет успешной внутренней политики чрезвычайно прост. Да ты что?! Правда что ли?(с) Опять откровение... Люди должны ждать хорошего. А получать по морде... Где-то это все уже было... А получать это 'хорошее', ждущие будут, за чужой счёт. Парень с чёлочкой и усиками довольнэ. Если они увидят, что сегодня стало хорошо, то верят, что завтра будет лучше, а послезавтра опять лучше. Кто-то выучил слово 'хорошо' и теперь им злоупотребляет, а на самом деле что? Втюхали новобранцам помесь библии, сказок и техусловий. И это хорошо? (с) И хорошо весьма! (с) Чем меньше рассуждают, тем удобнее с такими строить и использовать концлагеря.
   Кстати, "сегодня" может быть почти сколь угодно хреново, но, если всем вокруг хреново одинаково, то они радостно потерпят. А то мы не догадались... Из солидарности... Ну, общество же у нас солидарное, так что никуда они не денутся. Жить в обществе и быть свободным от него нельзя. (с) А вот салатик кое-кому можно... Привилегия настоящего коммунара. И наоборот, если видно, что власти сидят на измене (каков слог у юной коммунарки), истерично запивая икру шампанским, то народу ничем не угодишь. А этот ваш, который 87-то не в курсе... Будь хоть Цицероном... Ага. Пол Пот гарантируэ.
   Кстати, вы не слышали настоящие средневековые сказки? Не... мы их читали. В переводе, в основном, кроме славянского фольклора, но тем не менее... Вообще, 'авторы' намекают, что широко известны у нас адаптированные варианты. Да-да. (с) Но в них уменьшена жестокость, а добавлено больше хэпиэндовости и лирики. Завидую... Мне их пересказывали. Попросила, сдуру... То есть по привычке? Для сравнения. С чем? Раньше думала, что ужаснее тех сказок, которые мне рассказывала Инка (а она их от бабушки шаманки нахваталась (конечно же, они не средневековые, нет! Как вы могли такое подумать!)) - на свете нет. Ошибалась. Суровые бытовые кошмары таежных аборигенов хоть можно понять умом. А можно как-то иначе? ГГ, похоже в этом переусердствовала, видимо, сильно сознание расширяла. Теперь её понять нельзя. У них даже нечисть (вообще, неуместное понятие - обычные злые духи), в хорошем смысле, вменяемая. Нет, что Вы! В хорошем смысле этого слова! (с) Теперь-то мы знаем точно кто скрывается под личиной 'авторов' - нечисть в хорошем смысле слова. Эпик вин! Эпик фейл же...
   Если хочет кого сожрать, то так и делает. Ня! Без разглагольствования о небесных кренделях. А вот это - похвально! 'Авторам' бы подучится у этой, в хорошем смысле слова нечисти, да... А здесь, поверх коварства, алчности и спеси - толстый-претолстый слой пафоса с ханжеством... 'Авторам' не известно, что Фридрих Энгельс высоко ценил немецкие народные книги и посвятил им специальную статью, вышедшую впервые в печати в 1839 году. 'Необычайной поэтической прелестью обладают для меня эти старые народные книги, с их старинной речью, с их опечатками и плохими гравюрами. Они уносят меня от наших запутанных современных 'порядков, неурядиц и утонченных взаимоотношений' в мир, который гораздо ближе к природе.' - писал он. Неизвестно 'авторам' так же и то, что первым сборником сказок в Европе, видимо, следует считать 'Сказку о сказках' (1634-1636), или 'Пентамерон', Джамбаттисты Базиле (изданные в 1575-1632 гг.), обрамлением в этом сборнике выступала сказка о злоключениях принцессы Дзозы и очарованного принца Тадео.
   А так же неизвестно 'авторам' и то, что в 1697 году вышли французские сказки в ОБРАБОТКЕ Шарля Перро (современника событий, описываемых 'авторами', кстати), составившие сборник 'Истории или сказки былых времен с поучениями', который имел подзаголовок 'Сказки матушки Гусыни'!!!!!! Гнидам мало, поминая господа, давить людей и мешать их с грязью, они требуют к себе обращения "милостивые господа". Все же, 'авторы' учитесь у нечисти в хорошем смысле, а... Да, что-то градус истерического бреда нарастает.
   Когда-то я читала, что в государстве инков, которое сто лет назад разгромил и ограбил Писарро, ночью не запирали ворота крепостей. Откуда такое знание? Считали, что пользоваться беспомощностью противника - западло. Деточка, да они слова-то такого не знали. Сказочная беспечность, очень облегчившая жалкой кучке испанцев (в купе с помогавшими им повстанческими армиями, из недавно покорённых ацтеками городов, вдвое превосходящих армию ацтеков) задачу захвата многомиллионной страны. Смешно и грустно теперь самой выслушивать, что ворота крепости надо на ночь запирать. Неужели самолично? Да и вообще... То мы поражаемся беспечности, то смешно и грустно, что сами так же беспечны? Что надо бы меру доброте знать. Скромности бы и самокритичности тебе, девонька. А доброта... ну это уж как получится. Но пока кроме слов... Что люди уважать перестанут... Какие? Многие даже уважить захотят...
   А ведь сами - определенно гордятся, что в нашей маленькой крепости ворота день и ночь нараспашку. Ну, конечно! А про минные поля ты, дорогуша, уже позабыла? У меня уже голова кругом... от взаимоисключаемости параграфов... Причем, без караула. Ага... политика такая. Ты еще логику вспомни. Редко кто чужой приходит к нам днем... В основном-то ночью, да? Но, каждый может прийти (и приходят) свободно... Сколько ни говори халва, а во рту слаще не станет. (с) Минные-то поля, клумбами не перекинутся. Да и тропинки с ногами... Боюсь уточнять с чьими. И за всё время - ни одной попытки нападения через ворота. Даже так? А не через ворота были? Ты, милочка, бы про историю Трои почитала или еще чего по теме. Даже когда Остров хотели захватить шведы. А нафига? Если в 1645 г. к Швеции, согласно мирного договора в Брёмсебру с Данией, отошел не только эстонский остров Эзель (Сааремаа), ранее принадлежавший Дании, а так же Готланд, Емтланд и Херьедален в Норвегии и Халланд на 30 лет...
   Чуют критики, что сейчас нам начнут доказывать шо это другой мир и тут уже история не такая... А критики будут упираться и напомнят "авторам" вот этот кусок текста: "На Эзеле - войны нет. Он, со всех сторон, окружен морем." Но даже, если и так, то Шведам просто некогда. После поражения Шведов в 1634 году под командованием Горна, в битве с имерскими войсками под командованием принца Фердинанда, при Нёрдлингене, фактически уничтожена шведская-то армия. А уже в 1642 году шведские войска разбили имперское войско и заняли Саксонию. После чего, изрядно напинав Данию и имперские войска тоже, дойдя до Праги и получив там поддержку Трансильвании, Швеция получила все это в качестве отступных от Дании, так и не сподобившись повоевать на этих островах.
   Даже, когда к нам потянулся ручеек дезертиров. А о каком годе и каких именно? А еще неплохо бы узнать, кто все же противостоял шведам в этом мире. Чьими подданными было местное население????? Да, на 'авторском' токовании голову сломать можно. Хорошее дело - репутация. Угу. Убийц и язычников. Миленько. Мгновенная горизонтальная сеть связи "каждого с каждым" делает общество "людей с рациями" практически всемогущим и вездесущим. Продолжает мечтать инфантильная королева, которая и в своей-то свите, порядок навести не может, и утечку информации не контролирует. Позабыв о забое по опросу местного контингента на предмет 'как ты провел детство'. Ты учиться-то будешь, нет? Или опять рояль в лице 'авторов' экзамен за тебя сдаст? Кто бы в этом сомневался. Мир вокруг становится предсказуемым, понятным и прозрачным... и свободным. Только не реальным. А все - невосполнимые ресурсы виноваты. 'Авторы', вы это... выдыхайте.
   Наверное, дядя Гриша прав. Продолжается эксперимент - "Можно ли жить иначе, чем большинство и совершенно не зависеть от этого большинства?" Ни у кого, пока, не получилось. Сама же про икру и шампанское вещала или забыла уже? Ну, что ты... у коммунаров - всё получится. Потому что. А если можно, то следует ли навязывать этому большинству собственную волю? Пол Пот смотрит ооооочень внимательно. Ласково смотрит, хорошие ученики. Надо бы им мотыги раздать, а то - расход патронов большой будет. Ну её, философию. Что-то я отвлеклась. Надо дочитывать билеты и топать сдаваться. Вняла, наконец-то. Ох! А, на часы посмотрела?
   - - - - - - - - - -
   Вопрос - "Почему, производя лампы и транзисторы, мы используем личные искровые радиостанции?"
   Ответ - "Искровой радиопередатчик - самый простой и технологичный прибор дальней беспроводной связи. Его можно самостоятельно изготовить из подручных средств, с помощью ножа, щипцов и линейки, на материальной базе любой культуры, знакомой с изготовлением железа" (читай - после XIII века до новой эры, по шкале времени Земли-1, то есть, в XVII веке новой эры, по той же самой шкале - это сумеет любой дурак.)
  Ты не трактуй, трактористка. Ты наизусть заучивай. Сдавать-то как будешь? А я одного не понял, они транзисторы производят или нет? Если и транзисторы, и лампы производят, к чему настойчивая примитивизация? По старой комсомольской привычке стоя и в гамаке?
   - - - - - - - - - -
   Вопрос - "Когда прекратилось использование исковых радиостанций на Земле-1?"
  Ответ - после суда.
   Ответ - "Только через 40-45 лет после изобретения радио, с появлением силовых транзисторов" (Как радиопередатчики аварийного спасения, их продолжают применять, и будут использовать впредь.)
  У 'авторов' как-то с временной шкалой не так, радиВА с начала 20-го века использовалась, а транзисторы пошли в производство с середины 50-х годов. Смею уверить 'авторов', от искровых передатчиков первыми ушли немцы, на дуговые передатчики, в 1914 году. Потому как мощность сигнала оставляла желать лучшего. И шумы, опять же...
   - - - - - - - - - -
   Вопрос - "Почему на Земле-1, после 1945 года, личные искровые радиостанции строго запрещены?"
   Ответ - "Этот тип передающей аппаратуры так прост и нагляден, что самостоятельно сделать мощный искровой передатчик большой дальности, способен любой человек со средним образованием. "Порог личного вхождения" в не подконтрольную никому сеть глобального обмена информацией, оказался очень низким" (Это понятно - как только там ликвидировали безграмотность, так сразу же столкнулись со свободомыслием)
  Из чьего и какого пальца 'авторы' высосали эту мысль, я не знаю. Проблема искровиков - сложность получения мощного сигнала и шумы. Ну и по старой привычке 'авторы' продолжают путать свободомыслие и горячечный бред. Ага. А еще позабыли о радиочастотнадзоре, который 'неподконтрольную никому сеть' контролирует или как она теперь называется? Роскомнадзор.
   - - - - - - - - - -
   Вопрос - "Какова предельная дальность передачи простейшей искровой радиостанции?"
   Ответ - "В длинноволновом и коротковолновом диапазоне - весь земной шар"
  Беспредельна только глупость. Про отражение КВ и УКВ от тропосферы 'авторы' не слышали. Чем длинней волна, тем габаритнее антенна.
   Вопрос - "Как изготовить для искровой радиостанции простейшую катушку Румкорфа?"
   Ответ - "Надо на продолговатый железный сердечник намотать первичную и вторичную обмотку. Чем больше разница в числе витков, тем выше получаемое напряжение. Тока первичной обмотки должно хватать для притягивания к сердечнику контакта прерывателя цепи. Напряжение на выходе вторичной обмотке равно отношению числа витков первичной и вторичной обмотки (коэффициенту трансформации) умноженному на напряжение источника питания постоянного тока. Работоспособность определяется по вибрации контакта"
  Вопрос у меня один, как они медную проволоку-то тянут? Ну как-как... Берут медь, а потом ка-а-ак тянут-потянут и вытянули. Иногда попадается проволока.
   - - - - - - - - - -
   Вопрос - "Какова максимальная мощность простейшей самодельной искровой радиостанции?"
   Ответ - "Она ограничена только мощностью источника питания и износом искрового контакта. От свинцового аккумулятора можно, без электронных усилителей, получить радиосигнал в несколько киловатт"
  Есть еще вопрос охлаждения, плюс к тому 'авторы' стыдливо умалчивают такой момент - сколько была реальная мощность, необходимая для создания мощного сигнала. Процитирую: "Во время войны 1914 г. немцы перерезали подводные телеграфные кабели в Балтийском море, которые соединяли Россию со странами Запада, и тогда всего за 100 дней были построены мощные передающие станции для международной связи, работавшие в диапазоне волн 5000 м, 7000 м и 9000 м. Радиостанции по конструкции были однотипными и являлись самыми мощными в Европе, Мощность в антенне составляла 100 кВт, Питались радиостанции от огромной аккумуляторной батареи напряжением 12000 В. Во время передачи аккумуляторы разряжались через колебательную цепь и антенны, создавая в окружающем пространстве радиоволны. Аккумуляторы заряжались от машин постоянного тока, которые вращались двумя дизелями мощностью по 294 кВт. "
   - - - - - - - - - -
   Вопрос - "Как, за одну минуту, изготовить простейший элемент питания для искровой радиостанции?"
   Ответ - "Надо воткнуть в сырую землю два электрода из разных проводящих материалов. На медном или угольном электроде появится плюс. На железном, алюминиевом или цинковом электроде - минус. Такой элемента дает напряжение около вольта. Развиваемый ток зависит от площади электродов и состава грунта"
  От влажности грунта в том числе, чего 'авторы' про влажность не пишут, непонятно.
   - - - - - - - - - -
   Вопрос - "Правда ли, что искровая радиостанция обязательно генерирует широкополосную помеху?"
   Ответ - "Ложь. Такую помеху генерировали только самые первые системы Попова и Маркони. У них искровой промежуток возбуждал колебания непосредственно в антенне, в которую был включен. Наличие искры в антенне вело к тому, что затухание колебаний было очень велико, а передатчики посылали короткие, быстро затухающие группы колебаний (так называемые передатчики с "трещащей искрой"). Уже с 10-х годов ХХ века, по временной шкале Земли-1, искровые радиостанции собирали по схеме Фердинанда Брауна. Он ввел в передатчик замкнутый контур и перенес в него искровой промежуток из антенны. В итоге затухание колебаний в антенне многократно уменьшилось, вышел так называемый передатчик "со звучащей искрой", дающий весьма чистый узкополосный тон. Это открыло путь, как к повышению мощности передатчиков, так и к росту "остроты" настройки приемников на эти передатчики. Схема Брауна начала и завершила прогресс в отношении искровых передатчиков. По качеству работы она аналогична простыми ламповым схемам. Браун за неё получил Нобелевскую премию"
  Браун получил Нобелевку по совокупности заслуг.
   - - - - - - - - - -
   Вопрос - "Как, за несколько минут, изготовить высоковольтный полупроводниковый диод?"
   Ответ - "Надо опустить в насыщенный раствор древесной золы (поташ) или питьевой соды оголенный кончик провода из алюминия (катод) и полоску свинца (анод), а затем подключить их, через сопротивление, к высоковольтным выводам работающей катушки Румкорфа. Оксидный слой, образующийся на алюминии - полупроводник. После формовки он выдерживает обратное напряжение в несколько сотен вольт"
   - - - - - - - - - -
   Вопрос - "Как, из подручных материалов, быстро изготовить высокоомный телефонный капсюль для детекторного приемника?"
   Ответ - "Сургуч, сера, канифоль, шеллак и прочие термопластики, если их расплавить и дать застыть, в сильном электрическом поле, легко приобретают свойства электретов. Электретный телефон (и микрофон) состоит из жестяной баночки с застывшим электретом и натянутой на неё мембраны (пленки бычьего пузыря, тонкой вощеной бумажки, клочка ткани) с приклеенным листком металлической фольги. Если на эти банку и листик фольги, с куском электрета между ними, подать от радиоантенны переменный сигнал, такой прибор будет преобразовывать электрическую энергию в звуковую. Постоянное электрическое поле достаточной для изготовления электрета напряженности элементарно получают с помощью катушки Румкорфа и включенного последовательно с ней диода. Восстанавливать свойства со временем потерявшего заряд электрета можно не разбирая телефон, так как обычно его температура плавления меньше, чем у закрывающей корпус мембраны"
  Выдать подателю сего - две спичечные коробки и тугую веревочку!
  
   - - - - - - - - - -
   Вопрос - "Почему, с 50-х годов ХХ века, на Земле-1, прекращено массовое изучение детьми азбуки Морзе, а в школьных и даже институтских учебниках невозможно отыскать схему искровой радиостанции?"
   Ответ - "Поголовное владение основами радиодела - фактор, создающий новую цивилизацию. Личная радиостанция меняет психику и мораль, позволяет свободно выбирать личный круг общения, не стесненный ни границами, ни расстоянием. Изобретение радио - прорыв, сравнимый с освоением разговорной речи или изобретением фонетической письменности. Но, одновременно, это подрыв основ государственной власти. На Земли-1, самодеятельных радиолюбителей, во всех странах, включая США и СССР (!), преследовали так же свирепо, как средневековых грамотеев, не числящихся на церковной службе, в мрачные Темные Века"
  Мораль да... жуткая. Читаю и ... перечитываю, в общем. Только при чем тут радио, это чистая психиатрия. БСЭ обличаЭ 'авторов', а уж она в любой более менее советской библиотеке была и там схемы всегда были. А на ключе работать учили где угодно, от радиокружков и курсов радиотелеграфистов допризывной подготовки, до школы юного моряка. Кстати, до 50-х никто детей в школе на ключе специально работать не учил.
  Радиохулиганов, естественно, везде обижали, иногда не по одному разу, даже, чтоб рабочие частоты не забивали. И сейчас получить собственную частоту - офигеть можно, не каждая богатая организация себе это может позволить. Да, в ГКРЧ не наездишься...
  
   - - - - - - - - - -
   Вопрос -"Как, из подручных материалов, быстро изготовить высокочастотный диод для детекторного приемника?"
   Ответ - "Вплоть до 50-х годов ХХ века, на Земле-1, самым простым выпрямительным элементом был так называемый "купрокс". Медно-закисный полупроводниковый диод. Все необходимые элементы для его изготовления содержит любой унитарный патрон. Это все чудесно, а что на Земле-2 делать????? Где унитарные патроны брать в 17 веке, да еще и в гильзе? Медь - капсюль, свинец - сердечник пули. Гильза - корпус. Медная деталь 15-20 минут нагревается до бела (температуры около 1050 градусов Цельсия). Шикарно! А как это практически осуществимо в полевых условиях? Более интересно, где взять термометр в поле? При этом она покрывается тонким слоем красной закиси меди. Желательно проводить нагрев меди внутри открытой для протекания воздуха стальной или керамической трубки (их каждому участнику выдадут или крутись как знаешь? Э-э, слушай, это всё у них типа для умения 'крутиться как знаешь'. Никто ничего не выдаст.), для сохранения поверхности меди в чистоте. Затем медь медленно, в течении 15-20 минут, охлаждают до примерно 600 градусов Цельсия. Это все, естественно на глаз определяется в походных условиях? Ну, так, а как же ещё? Термометра-то никто не выдаст.
   Достижение этой температуры определяют по появлению на трубке налета копоти (отпуск в коптящем пламени). Затем медь быстро охлаждают в струе холодного воздуха (ртом не дуть). Спасибо что сказали. А чем дуть? Интересно, что написано по этому поводу в Ингином варианте для аборигенов и этнических групп, так сказать? Вероятно нечто другое. От сочувствоваших шаманов. Видимо так: Войдя в священный транс... Черный цвет меди признак её перекала. Вторым электродом (не выпрямляющим контактом диода) служит металл свинец. Свежий срез свинца прижимают к покрытой закисью меди и механически фиксируют контакт, с усилием прижатия около 500 кг на квадратный сантиметр. Как эта задача реализуема одной мелкой чукчей или той же королевой, например?
   Для изоляции от влаги, собранный "купрокс", заливают лаком или сургучом (каждому выдается в поход? Нет, надо найти в разорённой Германии.). Если сборка идет в гильзе от патрона, то для плотного прижатия элементов удобно использовать простейшую пружинку. Чем меньше площадь контакта покрытого закисью медной детали и свинца, тем лучше частотные характеристики прибора. Оптимум, для диапазона коротких волн, ~1,0-0,5 квадратного миллиметра"
  Все поняли, как это собрать и сделать в полевых условиях, да? Ладно. Сейчас будет мастер-класс наколенной технологии по производству того, что у коммунаров не вышло. Итак:
  Для того, чтобы детекторный приемник заработал, необходимо детектирование. Т.е. необходим диод. Очерк о том как его сделать из подручных материалов самостоятельно.
  
  --------------------------------------------
  Начнем с получения галенита в домашних условиях, нам потребуется два вещества: Свинец (Pb) и Сера (S)
  
  
  Галенит - минерал, сульфид свинца(II). Химическая формула PbS. Синоним: свинцовый блеск.
  
  
  
  Свинец
  
  
  
  Сера
  Свинец - желательно чистый, но если найти затруднительно сгодится и свинец из автомобильного аккумулятора (с худшими результатами, так как содержит химические примеси). После того как кусок свинца найден - при помощи крупного напильника получаем из него необходимый нам порошок. Сера нужна тоже в виде порошка, если порошок найти затруднительно - размалываем кусочек серы вручную, проще всего это сделать в небольшой фарфоровой посудине, просто растолочь. Для экспериментов достаточно небольшого количества, 2-3 см в пробирке каждого вещества - достаточно.
  
  После того как порошки приготовлены - их нужно смешать, в соотношении на 1 грамм серы - 5 грамм свинца. Лучше делать смеси небольшими порциями (так как возможно придется провести не одну плавку), применяя электронные весы с точностью 0,1 грамм. Если весов нет - делаем на глазок, примерно на 4 части свинца 1 часть серы, здесь можно немного поэкспериментировать. Полученную смесь помещаем в пробирку и слегка утрамбовываем, достаточно 2-3 см.
  
  
  
  
  Теперь, используя сухой спирт, постепенно прогреваем пробирку
  
  
  после того как начал плавиться свинец (этот момент как раз видно на фото), переносим пробирку в более горячий участок, пока не начнет плавиться сера. Практически сразу после того как сера начала плавиться - наступает реакция, при которой смесь раскаляется до красна. Процесс начинается в самом низу, где наибольшая температура расплава. Как только реакция началась - пробирку можно вынести из пламени и после того как реакция прекратится - подождать пока расплав остынет. После того как расплав остыл - осторожно раскалываем пробирку (если она сама не раскололась в процессе реакции :)
  Полученная таким образом масса серо-стального цвета и есть галенит.
  
  
  Раскалываем полученную массу. Если внутри пробирки серая масса, которая очень легко крошится - плавка не удалась, если она имеет темный цвет, то скорее всего в смеси было слишком много серы. В этом случае повторяем эксперимент, при необходимости уменьшая серы.
  
  
  После того, как галенит получен - надо его испытать. Хорошо, если у вас есть кристаллодержатель, если нет - придется что-нибудь изобрести. Я использовал кусочек жести, на который была наплавлена большая капля олова, и в эту каплю опускался кристалл, далее из медной проволоки делается держатель обычной швейной иглы и все это хозяйство подключается к детекторному приемнику, например так:
  
  
  
  Остается подключить антенну и заземление, и найти рабочую точку на кристалле :) Для сравнения, полученный кристалл работает не хуже (был момент когда мне показалось что даже лучше, возможно показалось) обычных для детекторного приемника диодов - Д2 или Д9. Честно позаимствовано тут
  Так что там у коммунаров с диодами? 'Пока, в Ангарске, мучают выпуск твердотельных диодов и транзисторов, тут, на Эзеле, своими силами, развернули производство искровых раций, на самой примитивной элементной базе.' (тм) Ню-ню...
   - - - - - - - - - -
   Вопрос - "Правда ли, что обмен текстами SMS, с мобильных телефонов, на Земле-1 быстрее и удобнее, чем ручное телеграфирование азбукой Морзе?"
   Ответ - "Ложь. Многочисленные соревнования показали, что рекорд набора сообщений буквами всего 160-170 знаков в минуту (обычно скорость 120-130 знаков в минуту), в то время как для телеграфного ключа, при работе азбукой Морзе, это обычная скорость, а рекорды, для букв и цифр, составляют, соответственно 302 и 442 символа в минуту. Комфортный прием морзянки на слух - до скорости 220-240 знаков в минуту"
  Отличная пара вопрос-ответ. Люди, никогда не державшие в руках мобильный телефон, должны четко запомнить, что он им вообще не нужен. По опыту другого мира. О котором, они имеют весьма смутное представление. А главное - это очень важный вопрос и не сдавший его к участию в рейдерской атаке не допускается.
   - - - - - - - - - -
   Вопрос - "Как, подручными средствами, в полевых условиях, зарядить аккумулятор радиостанции?"
   Ответ - "Напряжение 1 самодельного гальванического элемента типа медь-земля-железо или медь-земля-алюминий меньше, чем у 1 заряженного элемента аккумуляторной батареи. Но, 2-3 последовательно соединенных гальванических элемента позволяют производить его заряд прямым включением. Каждое из звеньев цепи следует изолировать от земли и проводящих предметов. Можно изготовить "элементы" в виде переносимых емкостей, набитых землей, например, из медного котелка с железным топорищем внутри или алюминиевого котелка (а платиновых котелков у вас нету? Платина? Делать котелки из дешёвенького 'серебришка'? Пхе...), с медной пряжкой от ремня внутри. Окончание заряда аккумулятора определяют по пузырькам электролита (если корпус аккумулятора прозрачный), шипению сбросового клапана герметичной батареи или, примерно, по времени нахождения аккумулятора под зарядом (12-15 часов), при условии, что ток от гальванических элементов, по своей силе, достаточен для работы катушки Румкорфа радиостанции"
  Очевидно 'авторы' опять позабыли, что для производства алюминия нужно электричество... Мноооого электричества... То есть, даже владея технологией его получения, метал у коммунаров будет как о 1830 годе - дороже золота. Даже у Чернышевского в романе 'Что делать?', вышедшем в 1863 году, есть такие строки: '...Какая легкая архитектура этого внутреннего дома, какие маленькие простенки между окнами, - окна огромные, широкие, во всю вышину этажей... Но какие эти полы и потолки? Из чего эти двери и рамы окон? Что это такое? Серебро? Платина?.. Ах, знаю теперь, Саша показывал мне такую дощечку, она была легка, как стекло, и теперь уже есть такие серьги, броши; да, Саша говорил, что рано или поздно алюминий заменит собой дерево, может быть и камень. Но как же все это богато. Везде алюминий и алюминий... Вот в этом зале половина пола открыта, тут и видно, что он из алюминия...'
  Даже Менделееву весы за заслуги из золота и алюминия подарили, кстати уже в 1889 году, алюминий все еще был ювелирным металлом. Если в 1854 году 1 килограмм алюминия стоил 1200 рублей, то уже к концу XIX века цена на него упала до 1 рубля. Тюльпаны дохнут от зависти.
   - - - - - - - - - -
   Вопрос - "Почему, для сетевого общества, радио является важнейшим и незаменимым видом связи?"
   Ответ - "Потому, что связь по радио устанавливается напрямую, мгновенно и без посредников. (а купцы-то не в курсе! Хотя... они ж не из, а для сетевого общества...) Любые виды общественной связи (почта, телефон, телеграф, мобильная связь Земли-1 и так далее) требуют платной инфраструктуры и человеческого участия для её поддержания. А тут как? Или 'авторы' забыли, как заставили бедную королевочку сидеть на рации? Так это ж для своих, внутри 'сетевого общества'. На добровольных началах. При катастрофе или бедствии они выходят из строя необратимо, а так же - могут быть выведены из строя намеренно. А против радио таких средств, значит, 'авторы' не знают... ЭМИ, РЭБ и т.п., как говорится, 'авторам' тоже ничего не говорят? Это же всё в другом мире! Землетрясение 1995 года в Кобе (на Земле-1) и наводнение 2005 года в Новом Орлеане (там же) показали, что самый современный мегаполис, за считанные минуты, может остаться без связи вообще. Люди, лишенные возможности сообщить о себе, будут там гибнуть десятками тысяч (!), совершенно беспомощные и всеми оставленные. При массовом оснащении населения личными радиостанциями, ситуация потери людьми связи между собой - невозможна в принципе"
  Опять же очень практичная и нужная информация. Трескучих фраз нет и сразу понятно как это сделать, а главное ощущение, что уже сделал, ага... Прочёл и - спи-отдыхай.
   - - - - - - - - - -
   Вопрос - "Как подается и прослушивается по радио сигнал бедствия?"
   Ответ - "Телеграфный радиосигнал, состоящий из трех букв SOS (COC), передается три раза. Затем, так же три раза, передается позывной и географические координаты. Что бы сигнал бедствия был услышан, все связные радиостанции, как стационарные, так и переносные и установленные на транспорте, должны молчать в промежутки времени между 15-й и 18-й, а так же 45-й и 48-й минутами каждого часа. Эти шесть минут, в каждом часе, называют интервалом молчания"
  Полезная инфа пошла. То есть наконец-то авторы начинают понимать, что если ВСЕ молчать не будут, то СОС никто просто не услышит... А мы уж было отчаялись донести эту истину 'авторам' радио-чатов, переговорных комнат, телетайпов и радио-платежей.
   - - - - - - - - - -
   Вопрос - " Батарея самодельных гальванических элементов не всегда позволяет получить большой ток. Следует ли, в таком случае, сидеть без связи и сутки ждать полной подзарядки севших аккумуляторов?"
   Ответ - "Нет, на радиостанции, с севшим аккумулятором, можно работать, уже через несколько минут, после подключения параллельно самодельной батареи элементов. Аккумулятор будет компенсировать резкие провалы напряжения в буферном режиме, а среднего тока, для работы схемы, вполне достаточно"
  Похоже, составители, таки расписались и перешли от 'небесных кренделей' (тм) к работе, как и подобает нечисти в хорошем смысле слова.
   - - - - - - - - - -
   Вопрос - "Почему для приема слабого радиосигнала на детекторный приемник не нужен усилитель?"
   Ответ - "Стандартная дальность действия радиостанции - это расстояние, на котором возможен прием сигнала на нормальный детекторный приемник. Обычная антенна принимает сигнал с э.д.с. ~10 микровольт и выдает в телефонный капсюль мощность не более 10 в минус 10 степени ватт. Однако человеческое ухо - это очень чувствительный орган и способно услышать писк комара на дистанции двух метров, то есть, принять звуковой сигнал мощностью около 10 с минус 15 степени ватт на квадратный сантиметр (площадь входного отверстия ушной раковины). Да... У них, оказывается, и уши не только холодные, что объяснимо, а вообще другие. Нету у человека такой площади входного отверстия. 'Наружный слуховой проход представляет собой S-образную трубку, которая снаружи открывается слуховым отверстием и слепо заканчивается в глубине и отделяется от полости среднего уха барабанной перепонкой. Длина слухового прохода у взрослого человека составляет около 36 мм, диаметр в начале достигает 9 мм, а в узком месте 6 мм. Хрящевая часть, являющаяся продолжением хряща ушной раковины, составляет 1/3 его длины, остальные 2/3 образованы костным каналом височной кости. В месте перехода одной части в другую наружный слуховой проход суженный и изогнутый. Он выстлан кожей и богат жировыми железами, а также железами, которые выделяют ушную серу.' В диапазоне наилучшей слышимости (частота 2,3-2,5 кГц) ухо воспринимает звуковой сигнал мощностью 10 в минус 16 степени ватт на квадратный сантиметр. Смещение частиц воздуха (амплитуда колебаний мембраны телефона), при такой мощности, около одной стомиллионной миллиметра. Это меньше поперечника атома. Таким образом, запас чувствительности обыкновенного человеческого уха примерно в миллион раз (!) превышает величину, необходимую для детекторного приемника без усилителя"
  А тут мы просто табличку приведем:
  
  
   - - - - - - - - - -
  Послесловие критиков, взято из коментов к опусу:
  - Внимание, вопрос: кто составлял сорок билетов теста и не пора ли наведаться к нему с наганом?
  - Я составлял, бессмертное умертвие, так что мне ваши наганы - по фиг. (тм)
  
   Ну, вроде, дочитала. Даже переписала... 'Авторы' уже забыли, что это дневник. Последний вопрос развеселил. Кажется, я догадываюсь, отчего Фриц взбеленился. А откуда это известно? Телепатия? Он очень нервно относится к проблеме происхождения человека от обезьяны. Это не проблема, а научная теория, девонька. Гм... Поскольку мы уже произошли, это действительно не проблема. То есть, умом-то понимает, что это возможно, а душа не лежит. А он обезьяну видел-то в своей недолгой жизни в дикой Европе? А он, вроде, из Европ в девиче... тьфу, в детстве вывезен был. Не, к мысли, что в человеке заложен огромный запас не реализованных сил и возможностей он относится нормально. А как это связано с теорией Дарвина? Как ни странно - никак.
   Как же - "Человек - создан по образу Божьему и подобию" (вопросы религии мы договорились не обсуждать, что б не ругаться). Ню-ню... Как это у них получится в ведущей пока еще религиозную войну Европе? Силой 'авторского' хотения. Ну и - напомню, что он эльф, психика у коммунаров - тоже алиенарная. В общем, всё не как у людей. Но, делать практические выводы из "животной" природы наших хвостатых прародителей ему претит. Ээээ... Какие практические выводы? Прыжки на "шайтан-ноге" довольно скользкий момент. В силу абсурдности и бездоказательности возможности вынести указанные перегрузки, ессно. Доказательство, что с "Происхождением видов" Дарвина надо считаться... Да?! Понимаете? Нет.
   Человек - бегающее животное, развившееся из прыгающей обезьяны. Недоказанная теория. Имеется много косвенных и никаких прямых данных, подтверждающих подобное предположение. Много лет с тех пор прошло. А конкретно сколько? Сейчас узнаем. Размер и масса более не дают людям скакать с ветки на ветку (если бы только это), но конструкции скелета осталась прежняя, как у макаки. О, как долго мы ждали этой возможности! Что ж... спасибо 'авторам' за возможность возразить обоснованно и единоразово. Ну что ж... начнем-с:
  
  
  Павиан и горилла (расположение костной опоры тела при разных типах наземной локомоции)
  
  Сравнительная анатомия
  А - Особенности анатомии человека
  а - череп с короткой лицевой частью и большой округлой мозговой коробкой, вертикально сбалансированный на позвоночнике.
  б - Небольшие челюсти, маленькие зубы, покрытые толстым слоем эмали, коренные зубы с низкой коронкой; зубная дуга, имеющая форму параболы.
  в - длинные пальцы руки, позволяющие точно захватывать мелкие предметы.
  г - короткая поясница.
  д - широкий короткий таз.
  е - ноги длиннее рук.
  ж - большой палец ноги расположен параллельно прочим пальцам и помогает во время ходьбы переносить вес тела.
  
  Б - Особенности анатомии гориллы
  а - череп с выступающей вперед удлиненной лицевой частью расположен спереди от спинного хребра и имеет костистый гребень, поддерживающий мощную челюсть и мышцы спины.
  б - массивные челюсти с большими клыками, крупными коренными зубами, которые имеют высокие коронки и тонкий слой эмали, и с зубными дугами в форме латинской буквы U.
  в - короткий большой палец и длинные прочие пальцы рук.
  г - поясница сравнительно гораздо длиннее, чем у человека.
  д - удлиненный таз.
  е - ноги короче рук.
  ж - отставленный в сторону большой палец ступни приспособлен для хватания.
  
  Ноги у нас гораздо длиннее рук, а таз, позвоночник, бедра, ноги, ступни и пальцы ног подверглись изменениям, которые позволили нам стоять и ходить, держа тело в вертикальном положении. (Крупные человекообразные обезьяны могут стоять на двух ногах, только согнув колени, и ходить на ногах, пошатываясь из стороны в сторону.)
  
  Походка
  А - человека. Расширяющийся таз, бедренная кость под углом внутрь, прочный коленный сустав и стопа в виде "платформы" - все это способствует ровной ходьбе на двух ногах.
  Б - шимпанзе. Удлиненный таз, бедренная кость под углом наружу, форма коленного сустава и оттопыренные большие пальцы позволяют ходить на четвереньках или ковылять вразвалку на полусогнутых задних ногах.
  
  а - таз
  б - бедренная кость
  в - коленный сустав
  г - ступня
  
  
  
  Приспособление ног к новой функции означало, что мы уже не могли использовать большие пальцы ног подобно большим пальцам рук. Большие пальцы на наших руках сравнительно длиннее, чем у человекообразных обезьян, и могут, согнувшись над ладонью, прикоснуться своими кончиками к кончикам других пальцев, что обеспечивает точность хватания, которая нам нужна при изготовлении и использовании орудий.
  
  
  Самое большое сходство с человеком по таким признакам, как пропорции тела, относительно короткие верхние конечности, строение таза, кисти и стопы, имеет горилла; шимпанзе похожа на человека особенностью строения черепа (большая округленность и сглаженность), размерами конечностей. Орангутанг, как и человек, имеет 12 ребер. Но это не значит, что человек происходит от какого-либо из нынешних видов обезьян. Эти факты свидетельствуют о том, что человек и человекообразные обезьяны имели общего предка, давшего ряд ответвлений, и эволюция шла в разных направлениях.
  
  Костный таз,
  позвоночник и грудная клетка.
  
  
  Костный таз приматов
  1 - гиббон; 2 - шимпанзе; 3 - горилла; 4 - человек.
  
  
  Слево направо - таз: человек, австралопитек афарский, ардипитек рамидус, шимпанзе.
  Источник: Ardipithecus ramidus (Science, от 2.10.2009)
  
  Черепа обезьяны и человека
  1 - павиан; 2 - человек. Грузы указывают на различия в силе мышц, необходимой для удерживания головы на позвоночнике в обычном положении. Схема по Т. Моллисону. 1932
  Естественно у нас изменилась и центрация и мышцы, да и объем мозга и, как ни парадоксально, его состав у нас различаются.
  
  
  
  
  Расположение большого затылочного отверстия: слева направо - горилла, сахелянтроп, австралопитек африканский, Homo ergaster, современный человек.
  Источник: Павел Волков. "Укрощение чёрной обезьяны".
  
  
  
  
  Как видим позвоночник человека характеризуется прогибами вперед и выгибами назад. Человек, в отличие от обезьяны, обладает более широкими тазовыми костями и объемной грудной клеткой. У него сводчатая стопа, которая препятствует сотрясению внутренних органов при передвижениях. Все конечности гармонично соотносятся с телом.
  
  Изменился так же и крестец:
  
  
  Изменилось строение ступней и мышечное и костное.
  
  Стопы высших приматов
  1 - человек; 2 - шимпанзе. Поперечная метатарзальная связка охватывает у человека пять пальцев, а у шимпанзе четыре. По Ф. Вуду Джонсу, 1929
  
  
  Двойной изгиб позвоночника (которого нет у обезьян), упругие диски (щаз! Тело позвонка в процессе онтогенеза претерпевает значительные изменения: в утробном периоде оно содержит точку окостенения; у новорожденного имеет яйцевидную форму, без 'углов'; в детском возрасте появляются на местах будущих 'углов' апофизы в виде трехгранных образований; у взрослого, вследствии синостоза апофиза с диафизом, тело приобретает четырехугольную форму с округлыми 'углами'; в старости эти 'углы' заостряются.), приспособленность ног и таза к огромным кратковременным перегрузкам (ложь прямая и бессовестная). Рудимент, который грех не использовать. Собственно, стоит ли, учитывая приведённые нами факты, в который раз повторять, что всё это 'авторско'-ГГшное токование, суть - типичного 'так называемого вранья' (с)? Кстати, 'авторы', ну или их часть, хе-хе, в более ранних своих графоложеских извращениях, как впрочем и тут, постулировали принципиальную невозможность вранья для комми. Ню-ню. И в заключение - РУДИМЕ́НТ: 1) Недоразвитый, остаточный орган, бывший полноценным на предшествующих стадиях существования организма. 2) перен. Пережиток исчезнувшего явления. (с) Толковый словарь Ожегова.
   Какие проблемы "растянуть" (какие проблемы растянуть - да в сущности никаких... если следовать заветам Мичурина - несколько несложных операций, и вуаля, по прыгучести Вы превосходите макаку! На самом же деле, чтобы исключить летальный исход у подопытного, а также оставить его не инвалидом, прикованным к креслу, а здоровым человеком с нормальными здоровыми ногами, нервной, сердечно-сосудистой, почками, позвоночником и без разрывов внутренних органов от таких резких перегрузок, нужно укрепить все вышеизложенные органы. А это уже генетика... Потому что, ну покажите мне человека, способного даже в противоперегрузочном кресле, выдержать <<30-40-50 Же>> без вреда для организма, даже кратковременные... И поясните мне, в мракобесии погрязшей, о каких 30-50 же может идти речь? Если, цитирую: Рассчётная ударная перегрузка при катапультировании тренированного лётчика - около 22 g, космонавта - 25 g (при сбросе САС....) И это тренированного человека, а вообще этому вопросу докторские работы посвящены...) время приложения ускорения с обычного (для прыжков на собственные ноги) промежутка менее 0,01 секунды (очень жесткое торможение), до 0,1-0,15 секунды, что дает пневматический шток? А эффект разительный. Нулевой, если быть точным.
   Можно многократно вынести перегрузку в 30-40-50 "же". Враньё, как обычно. А почему не 765 же? Причем, физиологически безопасно. 'Авторы' и ГГ вслед за ними, как это ни странно - опять врут. Ага, я тэбя нэ больна зарэжу - тока 'чик' и все. (с) Прыгнул и прыгнул... Можно. Один раз. С самолета на землю, ага... Угу. Не... Это не серьезно! Настаиваю на прыжках со спутника. Если дистанция торможения не сантиметры (как при падении на ноги), а пара метров (ход штока) - почти не чувствительно... Враньё разумеется. К тому же, не могу не отметить, что сопромат и 'авторы' находятся в абсолютно непересекающихся областях. Впрочем, вопрос прыг-палки рассматривался неоднократно и в полном объёме. Как, кстати и вопрос выживания прыг-палкиста. Нет там вопроса, как нет и прыг-палок хоть в какой-то версии и комплектации.
   И интересно даже. Ну, чего интересного в груде перекрученного металла пополам с мясным фаршем? Начинающему криминалисту, может и интересно... Представьте психологию людей, которые с детства вот так себе прыгают и вообще не боятся высоты (это я). Не можем. Психология, 'авторы', это наука. А 'авторы', очевидно, имеют в виду психику. Это нездоровая психика, к слову - здоровому человеку, свойственен инстинкт самосохранения... Жаль, что у мертвецов она отсутствует. Думаешь? Впрочем, это же 'честная реконструкция' (тм). Ога. А у Фрица - другой жизненный опыт. Его учили, что - "рожденный ползать летать не должен". Зафиксировано различие в обучении попаданцев второго поколения и детей местных. Намекает, на то, что кто-то кого-то учит по-разному. К чему бы это? А просто потом проще внушить 'рожденный ползать, куда ты лезешь?' и вопрос контроля над объектом фактически решен... Переживает... Комментаторы бы на месте эльфа переживали бы еще сильнее. Редко возможно встретить настолько фееричного самоубийцу...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Лист пятнадцатый. Гвардейцы королевы.
   Фриц пришел глубокой ночью. Саспенс. Ты где был? (с) Пиво пил... (c) Я проснулась вдруг, от короткого лязга сбрасываемого дверного крючка. Больше саспенса. Потом, зашуршал в углу вещмешок. Зеваем. Потом, под потолком, ослепительной искрой, вспыхнула лампа. Пожуйте ещё, авось заснём. А я её, с момента заселения, ни разу не включала... Угу. В темноте заметки писала и билеты учила. Видимо, коммунарская тренировка ночного зрения? В комнату ворвались запахи мокрого соснового леса, моря, травы, ружейной смазки и порохового дыма... Сначала, думала, что это продолжение сна. Потом - моргала от яркого света. Сначала думала, потом - моргала? Однозадачная система детектед. Потом, вспоминала, куда сунула наган. Алертные комми, такие алертные... да. Точно, однозадачная. Ага, как там было-то? 'Ща, сынок, тока дискетку доформатирую...'
   Класть под подушку не стала. Когда ложилась - бросила его на сиденье кресла, а теперь подлокотник загородил дорогу руке. Дорогу, руке императорши! Всем стоять, трамвай прижался вправо! Подлокотник впоследствии расстрелян без суда и следствия. Не дотянуться... И застыла... Отомри, блин... Вот такие они эти юные коммунарки - сначала не смогла, потом не стала... Как они еще живы, я не понимаю. У них алертность повышенная. Когда спят зубами к стенке. Когда он скинул маскхалат - узнала. Этот глагольный кисель можно было сделать и в лайт-версии: 'Думала, моргала, не стала, ложилась - бросила, застыла, узнала!', а знаки препинания расставить по усмотрению. Хоть какая-то иллюзия натуральности будет, а не алгоритм для однозадачной системы, типа королева-рейхкацлер. Вообще, кошмарность описания так и бросается в глаза. Кинулась навстречу, в чем была (ни в чем, одной простынкой прикрывалась - потеплело). Потеплело, следует понимать как вообще, в атмосфере, в доме, в спальне... но, тогда зачем тут дефис?
   - Gute Nacht! Я гря-а-азный... (доброй ночи! Я грязный???? Это вместо - 'Почему не спишь?', 'Где твой наган?' 'Кто комиссар?' 'Курка, млеко, яйки?', 'Я соскучился', 'Ня?' и т.п.) - прыгнула, повисла на шее. Дождалась... Ура! Опять же можно было обойтись: прыгнула-повисла-дождалась. Это уже не кисель из глаголов. Это уже 'кирза' какая-то. Впрочем, тут везде такая 'кирза'.
   Фриц аккуратно меня взял за талию, повернул в воздухе (сильный) и поднес к зеркалу. Мама! У него же физиономия и шея были вымазаны в тактической краске ('авторы' имели ввиду маскировочный грим, просто они не знают, как это правильно называется, а в фильмах типа 'Рэмбо' названий и марок не дают). Теперь - и у меня, тоже. Милая деталь, открывающая въедливому читателю целую бездну вопросов: зачем при марш-броске использовать маскировочный грим? Чтоб местные увидели? Так, простите, но стадо молодых бизонов даже в маск-халатах, гриме и т.п. при марш-броске палится на раз. Зачем командиру маскировочный грим? Чтоб подчиненные не увидели? В общем совершенно неясно откуда вернулся король-командос и где он был, когда тут народ учения проводил со штурмом и десантом... Да всё тут ясно. Скрывался он. От подчинённых и канцлера. И? Я всё равно рада! А ещё у него на лбу ссадина... И запах смоляной гари в волосах... Еще раз. Ты где был? (с) Пиво пил. (с) Бегал. (с) И хучь пытай - ничего больше не скажу! И двухдневная щетина... Двухдневная???? АЛАРМ, ЕТМ!!! Уверена? Ваше няшество, Вы сколько тут уже прибываете? Давайте сами посчитаем:
  - лист 11 - мы только прилетели, завалились спать и спали до 16 часов. ДЕНЬ первый, Фрица нет. Прилетела рано утром его уже не было. Там же: 'Все воспитанники, свободные от нарядов и хозработ, участвуют в учениях "Wurf nach Sueden". Поэтому вокруг так пусто. Из ребят, показавших наибольшие успехи , будет сформирована первая десантная партия ... Фриц у них сейчас - координатором. Круглосуточно...' (тм)
  - лист 12 - прошел день в получении довольствия, попытке пострелять призванных подданных и 'аналитической' работе. ДЕНЬ второй.
  - лист 13 - с утра засела в спальне наводить порядок в записках, вместо чего, занялась написанием листовки 'бей жидов спасай Рассею (зачеркнуто) мир', попутно перевирая экономику того времени, путая ее с экономикой Земли-1, вместо того, чтоб делать запланированную работу по упорядочиванию уже написанного бреда.
  - лист 14 - начат 'Сегодня, вместе со всем народом, впервые ходила на обед.' (тм) после коего эффектные прыжки на прыг-палке с нагрузкой в 35 же, окончившиеся выговором. Затем учила билеты. Сдала или нет экзамен мы не знаем, но не сомневаемся, что да.
  - лист 15 - теперешний. Группенфриц вернулся к благоверной.
  ВОПРОСЫ:
   1) Сколько времени он был ВНЕ удобств цивилизации?
   2) Чем он занимался все это время, когда подготовка курсантов шла именно тут?
   3) Где он был?
   4) Где его борода?
  На сеновале. С селянками...
   Только, мне всё равно. О, ля романтик? Ля-ля о том, что она не заметила, что он где-то брился и шлялся в разгар учений, перед приходом сделав 'фасад' поприличнее... У прекрасных селянок, видимо...
   Пока он полоскался в душе и брился - вскипятила чай. О, коммунарка изволила сделать что-то? Ага, а ничего, что стоимость одного килограмма чая в Москве даже в 18 веке приравнивалась к стоимости полцентнера отборной черной икры. Ну, у них Китай близко. Ага... а сама-то собиралась отвыкать от чая в местных пенатах... Ну, так не всё сразу. Наш, настоящий, черный... Добыла пакет с НЗ. А потом Фриц сидел за столом и ел. А мы-то надеялись... Зря надеялись! Он ЕЛ чай! Нет, он ел пакет. Всегда поражалась, как он аккуратно ест - без единой крошки мимо рта. Интересно только как он умудрился накрошить чай и если не чай это... то ГДЕ она это взяла и хранила. Что-то не помню я холодильника в описании интерьера. Ну, если эльф кушал пакет, то ничего удивительного в отсутствии крошек и холодильника я не вижу. И улыбался. Заметим, что зубы, как говорилось ранее, у него в порядке. Бездоказательно. А я улыбалась ему. Оссподя. Авторский стиль вызывает в памяти милые воспоминания о сочинении третьеклассника на тему о проведённом им лете... Нам было хорошо. А теперь им ПЛОХО. Да-да. Потому, что 'хорошо' уже было... Мы ещё не знали, что закончился последний, спокойный день в нашей жизни. ЧТО? Неужели, наконец, начнётся ДЕЙСТВИЕ? Но, перед этим, была ночь. Ночь Ада, где комментаторы и ваще. И мы - вдвоем... Хотя... несмотря на все огрехи, это реально самый связный кусь текста, если учесть, что писали его... кстати, а какого полу у нас 'авторы'? Достоверно неизвестно, есть ли пол у умертвий. Крыши точно нет. Крышка черепа сойдёт? Я промолчу.
   Вам надо объяснять, чем иногда занимаются влюбленные ранним утром, если спят в одной постели? Не надо. Особенно так, как 'авторы' обычно что-то объясняют. Надо! Подробностей! - кричали из зала (с) Пожалуйста, неееет... А мой папочка, похоже - не в курсе. Папочка как раз в курсе, доча. Ни свет, ни заря - звонок. Именно потому, что папа в курсе и хочет знать насколько у НЕГО это серьезно... Телефон... В трубке - радуется знакомый голос. Э-э, а как же морзянка? Теперь телефон у нас обычный. Может, всё нижеследующее стороны пищали?
   - Поздравляю! - вдох-выдох, досчитать до десяти, ещё раз досчитать до десяти (хорошо, что я первая до трубки успела дотянуться)... Могло получиться неловко. Надо вопросительно мычать (МОРЗЯНКОЙ! Я на этом настаиваю...) и делать вид, что тебя разбудили. И вообще ничего такого и близко нет и не было никогда. И не будет.
   - Папа, ты хоть знаешь, который час? - слышимость отличная, будто из соседней комнаты говорит... Папа знает. Переживай за то, что папа слышит.
   - Мама вас тоже поздравляет, но прилететь не смогла... - так, вдох-выдох, что ещё у них стряслось? Ну, тупы-ы-ые... (с) Она что реально не поняла, что - раз мама не смогла прилететь, то папа ПРИЛЕТЕЛ? Раз поздравляют, значит у НИХ ничего не стряслось, кроме отменно сообразительной дочери, конечно.
   - Натали, у нас с тобой, севодня - швадьба! Жубы? Не, вше ждорофые. И швои. - ага это Фриц, голос подал. Типа, оперативно вводит меня в курс дела... Информирует, блин! Похоже 'авторы' реально пытаются усыпить несчастного читателя беспрестанным потоком повторений на разные лады.
   - Пап, ты где? - наверное, у меня голос резко изменился и папочка, на том конце линии, что-то смекнул. Какой сметливый полковничек! Ещё б в пичку не ходил - цены б ему не было б...
   - Не знаю. Говорят - подлетаем... А ты что, разве забыла? - а я и не знала... Фриц довольно скалится. Гм... Как же без папы-то? Папа должен все проконтролировать, конечно. Что совсем всё? Ну, он же папа.
   - Ах, вот вы какие! - теперь я понимаю, что чувствует коза, когда её волокут на ярмарку. Оригинально...
   - Натали, ты соглашная? Жубы-жубки... Похоже у него императорские зубки... в стакане рядом на тумбочке стоят. Гм... - нет слов... Именно. 'Авторам' срочно выучить правила написания прямой речи! Молча швыряю в "любимого-родного" подушкой. Попала... Меткость коммунаров - общеизвестна.
   - Да! - уй, так и задушить можно! Слушай, Фриц, удави её уже в порыве страсти штоли... - Да! Да! Да! - мир встал набок и покатился кубарем... Упали с кровати?
   Задним числом, прокручивая события в голове, должна признаться - ни малейшего предчувствия, что будет именно так, не было. Комментаторы с трудом расшифровал эту фразу. Да все просто - 'А я не думала!'. Тебе тоже кажется, что авторы стараются налить как можно больше воды, в попытках сделать из героев людей? Ну, а то, что получается у них карикатурно и нелепо... так стиль такой. Мне это не кажется, я это знаю. И, между прочим, не устаю на это намекать. Хуже того, боялась мечтать, как оно будет, на самом деле... Фантазия меркла... Жухла и блекла по сравнению с...? Признанием? Свадьбой, которой еще нет? Ваш вариант. Он будет вырезан цензурой. Папа, моего Фрица, гм... мягко говоря - не жалует. Именно потому позвонил и приказал? Какой честолюбивый папа... Во-первых, не наш. А чей? Ну как же - эльф! Ампыратырь! Дастишфантастиш. Во-вторых, фриц (с маленькой буквы), то есть, немец. Кошмар! Йа, йа... В-третьих, что-то у них, при первой и последней встрече, произошло. Серьёзный мужской разговор? Не станешь королем эльфов - о моей дочери можешь забыть! (наверно (с) Мне они не рассказали... Какие бяки. А нафига им тебе что-то рассказывать? Если они знают могучесть твоего интеллекта? А я думаю, что это логично... вот именно поэтому папа и летит. Коммунизм есть учёт и контроль? Так что ли?
   А оно, значит, вот как повернулось... Комментаторы молча кивают. Угу. Сюрприз! Обнаруживаю, что всё ещё держу в руке телефонную трубку. Чего наслушался папА, мы видимо не узнаем. Как чего. Как бегают мысли в погоне за воспоминаниями, то и дело спотыкаясь о зарубки в голове героини.
   - ... вижу ваш городишко. Ты где? Почему не слышно? Наташа! - тихо пытаюсь выбраться из объятий. Какая милая девочка! Немножко попугала папочку. А она уже успела назад 'в объятия забраться'? э-э... это покрыто мраком тайны.
   - ...та-та-та-та... Пи-пик! - отбой соединения... 'авторы', как всегда, неиллюзорно доставляют своим изячным стилем. Ты же просил, чтоб они попищали... Вот - имейте видеть. (с) Действительно, что это я... В сердцах стукаю трубкой Фрица по лбу. Покушение на царственную особу, кстати. Другой царственной особой. Заговор! За это надо приговор. Низя! Жена цезаря - вне подозрений! (с) Отпусти! Это была мыслеречь. Она же - телепатия. ГГ - телепатЪ и умеет телепать. А так - да: Отпусти нас чудо-трава...
   - Vater? Sehr gut! - похоже - он в курсе происходящего. Наверняка в курсе! Заговорщик. Но, папа, папа... ГГ фрустрирует? Она задумывает месть. Задумывает? Не верю...
   - Подъем! - надо приводить себя в порядок, встречать родителя. Очередная порция любимого блюда 'авторов' - свежей резины. Хотя, за окном - ясно. А в голове - пусто. Какая связь между необходимостью встречи и летной погодой? У меня нет вариантов решения этой философской проблемы. Не заплутает... Какая заботливая... Не пристало королеве... Воистину.
   - Не надо! Я шам... Твою мать... Ну, вставил бы уже зубы что ли... Слушай.... А может быть 'авторы' пытаются так скопировать немецкий акцент? Да как-то не похоже. - Фриц перегибается через стол и добывает рацию. КайломЪ и ЛопатойЪ. А волшебный телефон-рацию они уже в процессе ритуальных брачных игр сломали? Сует в гнезда жгутики антенны и стационарного заземления, висящие на стене (а я не догадалась, зачем они нужны (ну, ты у нас вообще - догадливая... а куда будут втыкать заземление??? И как без него телефон работает? Не знаю. Подробности любимого 'авторами' опасного быта - неизвестны.)), стучит ключом (pазводным. По трубе), - Его привезут... Ordnung!
   Телефон звонил трижды. Ценно, ценно авторы. Мы так хотели знать этот факт, аж спать не могли. Кто звонил, зачем, почему - всё это мы не узнаем никогда... Действительно - на фига читателю это знать? Главное, что телефон звонил. Трижды. Один раз Фриц сам с кем-то связывался по рации. Один раз, по этой же рации, связывалась я - уточняла, что у папы аллергия на козью шерсть. Гм... Надеюсь, козу за которой мы наблюдаем, успеют сволочь на ярмарку и продать до его прибытия. У папы на нее аллегрия? У папА аллергия на коз... а кто там кем себя - ВНЕЗАПНО! - ощутил... В промежутках оба успели встать, оделись и позавтракали. Тянем-потянем... Нервы читателей... Резиной стиля. Да! Чинно и спокойно... Опять кофе с булочками. Кофе - свой (вчерашний? Свой, значит - желудевый, хотя опять должен был бы быть чай. Жёлудёвый не 'свой' а Свена...), булочками угостили связисты. Ответ на вопрос, зачем звонил третий раз - булочки телетайпил. Это он им трижды, а сколько они - не уточнялось... Вот кажется - что особенного? Действительно. Связисты. Опять впервые кофе... Рутина. Ну, сделали предложение... Связисты или булочки? Ну, согласилась... Гм... А сердечко - ту-тук-тук. Вроде бы, как жила, так и живу... А нет, что-то поменялось. Словно действительно оказалась "за каменной стеной". Немного розовых соплей? Как умилительно.
   Наверное, это потому, что я, до сих пор, людьми просто распоряжалась (честность не полностью покинула героиню. Её у неё не было. Она раньше людьми распоряжалась... как вещами. Почему сразу 'как'? Ей же обидно...) (как детишками в лагере (детишки вещи, чтоб ими распоряжались? Таки да...)), а не командовала (как Фриц). Интересно кем командовал Фриц Отот-там-какой-то-номер??? Как-то командовал. Це ж ельф... Курсанты без него тут практиковались, а сам он вот только выпустился. Полная мера ответственности за всё происходящее... ...у совершенно описанной ТП. Приятно посмотреть, со стороны. Гм... а мы-то думали, что это такая неотъемлемая особенность психологии коммунаров, а оно вона как... приятно со стороны смотреть... Лидер-лэдар... Это же коммунарка. А то - местные. "Борт", на котором прибыл папа - целиком наш. Гм... это стоит понимать как то, что другие 'наши' только на 50%? И то в лучшем случае? А остальноe - 'перец'. То есть - привез груз по проекту "Wurf nach Sueden", привез папу (сильно подозреваю - тоже в целях этого проекта) и прикомандирован, для обеспечения проекта. Ага. Наш, в смысле 'майо!'... так и запишем. Есть 'наше', а есть 'майо'. Ни 'твайо', а папА! И эльфа ж... Забавно, что папу и груз засунули в одно предложение. Папа был против поездки и посему попал в разряд грузов?
   За экипажем прислали электрокар. У... Новшество! Это та самая хрень на которой ничего не горело. Не аэродромный, а из крепости. Это все объясняет! (с) Даже мужика с лошадкой и топливной бочкой. Не может быть! У них тут, везде, на кавалеристов, расставлены мины... Бггг... А дяде кучеру заправщика это говорили? Ну, типа, так дешевле ж, чем батарейки заряжать... А ты себе представляешь какая это мина должна быть на кавалериста и чем она отличается от мины на тракториста, например? Я убей бог не знаю. Ну... по логике вещей должна быть нажимного действия. Растяжки не канают - они скорее от пеше-конных. Лошадка о четырех ногах, а кар можно о 6 колесах делать, если перегрузили кар колесо оторвет к бениной маме, вьючно-тучные люди тож не пройдут... Тележки... опять же.... Да и эпизод с кучером лашадки заправщика, в очередной раз доказывает, что написанное 'авторы' не моделируют, не представляют и, отчего-то, не перечитывают то, что изволили написать... Поэтому, местные или ходят пешком, или ездят на электрокарах с бронированным (точнее блиндированным поддоном с аккумуляторами) днищем. Очевидно 'авторы' считают, что акумам взрывы не страшны... Если и жахнет - то не особо страшно. Ну, подумаешь электролит потечет... делов-то. А мы пошли в замок пешком. Кто эти 'мы' и как они оказались среди встречающих? Почему обещавшие встретить и привезти папу попали в 'мы'? Что в этот момент делала героиня? Кто-то понял диспозицию действующих лиц?
  
  
  Послушайте, братья и сестры, историю древних времен
  Ее сочинитель бесхитростен и грамоте не умудрен...
  (с) Стас Валишин, Тикки Шельен
  
  
  Как раз успели. Ах, вон оно что. Они (эльф с главным бухгалтером рейха) на место встречи потопали... А 'за экипажем' (тм), стоит читать как - 'за экипажем и грузом, в виде папы'. Папочка прикатил вместе с экипажем самолета, но парней поселили (папа прикатил, но парней поселили... логично. Естественно логично, ибо - кто папА, а кто экипаж...) в гостевом домике, а его, как важную персону (посланец из метрополии (вот интересно какое значение 'авторы' вкладывают в это слово - столица или государство, имеющее колонии, а может место пребывания высшего духовенства коммунаров? Так, вот уже и колонии нарисовались. Что, в целом, объясняет отношение к туземцем ГГ, жительницы метрополии, кстати), фу ты ну ты), в бывших апартаментах епископа. Очередная демонстрация принципа все равны, но некоторые равнее? Ну, если есть Метрополия, то... Там, на верхнем этаже замка, аж три помпезные жилые комнаты, с каминами и мебелью "в стиле эпохи". Вроде как говорилось, что замок был чуть ли не в руинах, когда к коммунарам отошел... Я уже боюсь подумать, что имеется в виду под 'стилем эпохи' (тм)... Вот насчет материала одеяльца (одеяльце??? Папа у нас гном? Хоббит. Э... Слюшай, хобит бэз слона нэ бивает (с)) и комплекта пледов, для укрывания при сидении в кресле со мною и консультировались. Фееричные знаки препинания позволяют развить комментаторам любой сюжет, но, думается, что после кресла все же правильнее поставить запятую. Для начала. Но лучше убрать перманентную резину обожаемого 'авторами' канцелярита...
   Надеюсь, ему понравится... Одеяльце? Апартаменты? Кресло? Сидение в кресле 'со мною' (тм)? Почёт. Уважение и всё такое. 'И все такое' (тм), в комплект посланца из метрополии, тоже входит? Интересно, что входит в это самое 'и всё такое' (тм)... Гм... мы догадываемся... На шестом десятке родитель стал чувствителен к почестям. Ого... Вот это заявка из заявок... Понятно, что папа-гном примчался родниться с императором всея - эльфом Дункановичем... Папа - хоббит, а почести от колонии, да ещё и Самому папА ГГ... Обожает появляться с мамой на разных торжественных мероприятиях (гм... кажется обитатели Гринтвиля были за это подвергнуты анафеме и осмеяны героиней. Да, парады и всё такое прочее.), благо у нас вечно - то шахту заложат (чем или правильнее спросить - кому? Давай не будем это уточнять, а то ещё ответят...), то новый корабль на воду спустят (гм... и по этому поводу всегда праздник? Ну. Дык... Обмыть!), а "свадебных генералов" - не густо. А папа у нас, значит, свадебный генерал? Ладно, пускай полковников. Генералов у нас пока нет. Пока! Прошу занести в протокол! Занесено. И не скоро будут... Зато свадебный уже есть, руководитель ЗОГ еще... Вот последний, похоже, НЕ свадебный. Смешно - назначать генерала на реально капитанскую должность командира роты. 'Авторы' демонстрируют фееричное знание воинских званий. Риальнокопетанская должность! Командир конно-водолазной роты. Судя по прыг-палкам, рота ещё авиадесантная... Вот папа и подвизается, после выхода на пенсию (после чего??? А как у них с платежами в факах в пенсионный фонд дело обстоит? Э, слюшай, у неё такой папА! Как не уважить такого чилавека?), подобного рода "общественной деятельностью". И почему это у 'авторов' общественная деятельность - в кавычках? Не то инспектор, не то начальник, но в любом случае - "настоящий полковник". Демонстрируют 'авторы' в лице героини любовь к творчеству Примадонны Борисовны. Сухонький, болезненно прямой (ревматизм) (Не ревматизм, а остеохандроз...), с тяжелой лакированной тростью (а вот это уже - ревматизм...) в руке (стоило ли уточнять? 'авторы', почему нет уточнения в какой конкретно руке?).
   Когда он выходит с ножницами, разрезать очередную красную ленту, любо дорого посмотреть. На трость? Ещё на ленту и ножницы. Слегка удивило, что папа появился в самом простом полевом мундире, без знаков различия. Гм... у декларируемого социума не только звания, пенсии и должности, но и знаки отличия есть? Все страньше и страньше это 'солидарное' общество апартаментов, почестей и салатиков... Общество Статусных Цацек. Видимо, какая-то политическая причина. Канешна! А так бы как елка приехал. Он инкогнито. Ладно... Сам расскажет или узнаю. Если не расскажет то как сие произойдет? А! Маман, гадалка... Телепатия же. У него всё - с особым смыслом. Особенно партия дочери, ага. Ну, в целом, он очень грамотно выбрал ду... альтернативно одарённую девицу для такой партии. Ну, или начальник ЗОГ посоветовал...
   Удивило другое... Он увидел Фрица и обрадовался! Конечно - эльф, будущий зять еще и император... Тоже - будущий. Амбициозный папа искренне рад. Реально, без актерских ужимок. Коммунары же не лгут и не играют, кажется... Авторский стиль вызывает уже зубовный скрежет... Сразу за руку с ним поздоровался, улыбнулся хорошо и вообще - ни малейших намеков на безобразную сцену, которую он нам в прошлый раз устроил. Оу! Хоть и не свежие, но сплетни! А что за сцена? Это видимо та, в которой были уединение и сурьёзный разговор. Фриц тоже удивился перемене. Наивный юнец. Эльф. Когда подходили - напрягся, даже мою руку выпустил. Ну... могло быть и хуже... Мог за невесту спрятаться вообще-то. А почему руку-то отпустил, неужто голову прикрывал? Не, это он бессознательно демонстрировал - я, мол, не с ней и вообще. Ну, вроде пронесло... Сочувствуем. Обниматься, правда, не стал (ну, учитывая, что 'пронесло', оно и понятно), но в целом - небо и земля. Гм... кто не стал? Хоббит-папа или император эльф? Никто, совсем никто... Зато мне досталась полная доза телячьих нежностей, и обнял, и расцеловал, только что на руках не крутил (поясница), чуть слезу не пустил... Ну да. Молодец, доча, нормально устроилась. Какой удачный день для папА. Странно. То есть у них в семье (социуме) так не принято между родными? Ну, судя по всему - да. Хотя приятно. Жалко, что мамы нет. Приболела. А ещё не так давно было - 'всё с ней в порядке' (тм), про маманю-гадалку... 'авторы' - уже забыли? Напустил на себя важный вид. Поток сознания. Мама приболела, а он (папа? Эльф?) напустил на себя важный вид... Похлопал рукой по чудному прямоугольному чемоданчику (он 'чудный' или 'чудной' потому как прямоугольный? Зато мы поняли, что напустил на себя важный вид все же папа. Необязательно. Мог и 'чемоданчик') и загадочно мне подмигнул. Что там у него? На приданное - точно не похоже. Бггг! Комсомолка, красавица - десять баранов и холодильник! (с) Эту можно и на халяву сбагрить... лишь бы взяли. Да и не было речи о приданом. Что так? Да нищие они, нищие...
   Мама, наверняка, притащила бы с собой воз всякого барахла (оно мне надо?). Как там гуру говорил? Всякая иголка в жилу? Они же там голы-босы (с) Конечно не помешает приданое-то. Фиговый экономист из рейхсканцлерши, да-с... Сдаётся мне дочурка ему не родная... Кто его будет за мною таскать (ого... аппетит приходит во время еды (с)), и куда его мне прикажете распихивать? Туда. В новые владения, ессно. А вы о чем подумали? Тем более - великие дела назревают... А, ну правильно. С голым жопом (с) оно завсегда приятнее великие дела-то, канешна... Ну, типа настоящий коммунар всё своими руками, да на коленке... А доця со старта комплект посуды захотела... Может и правда - не родная? На то зело похоже.
   Встречали нас без особой помпы, но почти торжественно. Кого 'нас'? Папу? Тебя-то уже раз встречали, и, вроде, не отлучалась никуда... Или папу и эльфа? Всю процессию. Видимо. Оказывается, каптер Базы, одновременно (по совместительству), её же комендант. Он же Хомяк, он же куркуль, он же расплакался от вопроса о посуде? Оберсткаптёр-комендант... Звучит. Всем заправляет Совет Командиров, а вот складское хозяйство требует твердой руки. А Совет командиров не твердой и не руки? Банда балаболов. Почему это сразу 'банда' может у них дума... или рада, ну или парламент какой... Разделили обязанности... Это мне, а это... опять мне. А это тебе. Я такой фасончик не ношу. (с) Строгой папиной подтянутости у "шпака" нет (Шпак? А это что за орел? По-украински-то 'грач', но... Доколе? (с) Они (невнятные члены Совета Командиров разделили обязанности, потому что у 'шпака' нет папиной строгой отче... ээээ... подтянутости? Нет, это у шпака такой подтянутости нет, потому, что разделили.), даже в форме (и (но нет ее и ближе (с)) тоже без знаков различий, как сговорились (Слушайте, мож они и впрямь сговорились всё отменить? Что именно 'все'? Цацки. Мундиры. Знаки различия. Как коммунарам и подобает. Ну, вот тока што.) ), он выглядит упитанным сурком (позвольте! Шпак, который скворец, который хомяк, он же куркуль выглядит упитанным сурком??? Вот такие у них крысы на складе.), вставшим на задние лапки. Нет, блин, он улетел, но обещал вернуться! Мог бы и по фигуре мундир подогнать. Вот тогда бы он выглядел как сурок вставший на четыре лапки, да...
   Как из-под земли, собралась толпа. Зомби отакэ! Аларм!!! Это не зомби, это туземцы и колониальная администрация. Разновозрастная и разноперая. Смола и перья? Новая мода? Только всего различия, что наши пацанята, всех возрастов (а не наши - одного возраста...), включая самых мелких - в защитных комбинезонах или синих "техничках" (техничка это тетка - менеджер по уборке территории. А ещё у неё швабра есть. И она всех тряпками гоняет...), зато "гражданские" (это я по привычке всех "не наших" так воспринимаю (метрополия, говорите... ну-ну... Да уж.) ) - в местных нарядах. Толпой собрались на охраняемом объекте с утра пораньше... Зомби ж, но... телепаты? Свен? Шляпы, сапоги, робы (может... не, не может... робы это не технички), длинные юбки у женщин (мама (ты уже тут?), как только увижу - вздрагиваю), чепчики (вот от чего меня уже реально трясет)... Это ты еще корсет не носила... Трясет ее, понимаешь. Про корсет ГГ и не знает... Смотрят, перешептываются, будто заморскую чуду-юду увидали. Ну, а что? Заморская. Ду... эээ Чуда, понимаешь. Возможно - юде... Вас, юден?! Золдатен - фое!!! (с) Йа-йа, зер гут...
   Не, оно понятно - женский пансион, у нас, на том конце континента. Во-во. Разделение полов... На каком 'том' и о каком континенте речь? Видимо, о Евразии. Чисто из практических соображений... Чтоб бесконтрольно не плодились. Мальчики налево, девочки на том конце континента? Оригинально-с... Барышни здесь бывают или транзитом (транзитные барышни куда и откуда бывают? Тут не 'куда' (сюда!) и не откуда (с конца континента!) а - 'нафига?' спрашивать нужно.), или на практике, то есть в почти взрослом (в почти, попрошу заметить! О, лолитки... У 'авторов' любовь к почти взрослым девочкам и ранее отмечалась...) состоянии (вроде меня, в прошлом году). Гм... а в этому году уже совсем не почти, а уже? Не, точно приёмная. Папаше шестьдесят, а ей выходит около пятнадцати... Не успели наши женские моды здесь примелькаться. Может все же 'морды', а не моды? Хотя... Откуда набежали? Моды? Так из Парижу, занамо-дело! А вот это уже про 'морды'. Ведь вчера почти пусто вокруг было. Дьявол в деталях и повторениях... Опять почти.
   Как там, дежурный по связи, про меня сказал? "Девушка, вы забыли надеть юбку?" 'Авторы' так не освоили правила прямой речи... Кстати, а когда это дежурный так разоткровенничался, а? Да никогда он этого не говорил. Врёт она всё. Теперь, совершенно ясно - не забыла. Трусы-то хоть одела, королева? Комментатор покраснел. Густо. Но промолчал. Специально. Эпатаж? И фриценфюрер деспот и тиран, который намекал, уже о смене имиджа стерпел? Наверно слишком он от предстоящей встречи с папой нервничал... Боялся, как бы отвечать не пришлось... за эту... канцлербухгалтершу беспортфельную. Взрослые тетки глядят угрюмо и осуждающе. Только одна, помоложе - задумчиво... А вы как думали? Задумчиво она глядит... 'Наташа является своеобразной иконой нашей фирмы. Глядя на нее, хочется перекреститься' (с) Зато мужики - предовольны... по местным меркам - почти стриптиз, не? Не, дура, они никогда такой королевы не видели вот и... Или ты уж было подумала, что они того, что под юбкой никогда не видели? Ну, глядите, глядите... Комбинезон у меня приталенный, пусть он простенький, защитный, но сидит ладно. Сидит? И ладно. Главное, чтобы костюмчик сидел (с) лет пятнадцать, без права переписки... И уже савсем другой парад на лице (с) На Фрице - тоже ничего, а папочка, сегодня - самый главный орел. А король-то - ГОЛЫЙ!!! (с) Зато папочка главный орел! Хотя он и не шпак. Нешпак - это фамилия? Хоть фотографируй его, на памятную медаль или плакат. А у них на медали фотографируют? Какие милые детали быта коммунаров.
   Пых! Бросайте вы это дело. Невосполнимые ресурсы! Делись! (с) По глазам ударило магниевой вспышкой... Кто посмел бросит в королеву-стриптизершу вспышкой?!?!? Пых! Да хватит, вам говорят! И так уже ж никак не возможно такое читать! Забористо. Действительно фотографируют. Сообразительная какая... Угу. И года не прошло. С кабины отъехавшего в сторону электрокара... Это чтобы лучше видеть (с) Вашу мать! Она заболела ее не фотографируют. Э-э... ей, походу, уже хорошо...
   Вот кого я не собиралась сегодня видеть, так личного папского Посланника (написано с заглавной буквы, очевидно это имя собственное, хотя и редкое для здешних мест. Ибо послан был он куда подальше... Вот и Посланник. 'Авторы', а следом за ними и утончённо безграмотная ГГ, попыхивающая во славу Джа, не знает, что такое папский нунций. Вот и лепит, что Джа послал. А может то папский легат? Брокгауз с Евфроном смотрят на это с неприкрытым сарказмом: Нунций - (латин. nuntius - вестник) - папский посланник; должности Н. и его местожительству присвоено название нунциатуры.) , этого, как его, Михеля Карла Фердинанда... короче - Барона. Ба... да у них тут вообще проходной двор в крепости...
  
  
  На полотне изображена сцена где будущий кардинал Мазарини обратил на себя внимание Людовика XII и Ришелье; последнему удалось склонить Мазарини в пользу Франции, и это отразилось на мирном договоре, заключенном при его посредстве в Хераско (апр. 1631 г.) и возбудившем сильнейшее негодование Испании. В следующем году Мазарини вступил в духовное звание и в 1634 г. был назначен папским нунцием в Париж. Можно поразглядывать заодно и гардероб той эпохи.
  
  
  А вот как выглядел тот же Мазарини вступив в духовное звание и став папским нунцием в Париж. Стоит ли напоминать, что Мазарини являлся церковным и политическим деятелем, а так же первым министром Франции в 1642-1661 годах?
  
   Откуда он выскочил? Вместе с толпой из-под земли, наверное. Из Ватикана. Точнее - нунциатуры. Расфуфыренный - в пух и прах. Атлас, кружева, манжеты, шпага сверкает бриллиантовыми искрами. Ну... по тем временам странное одеяние для папского нуция... Или может он не духовное лицо? Замаскировался, чо... Под барона. Сияет, как медный пятак. Заявляет героиня, несколькими листами ранее предавшая поруге и осмеянию, саму идею пользования медными монетами в качестве средства платежа. Вот, ежели б она сказала: Сияет, как начищенный фак... А ещё он, по слухам, духовное лицо (поскольку 'авторы' у нас лицо бездуховное, то напомним, что в тот момент иначе быть не могло... вспоминаем кардинала Мазарини, современника событий, кстати и романы Дюма-отца) и какой-то чин в ордене иезуитов... Продолжают лепить 'авторы' верблюжьи горбы хомячку... Остров доктора Моро, какой-то.
  
  'А юный послушник Хорхе старцев ученых прервал.
  'Слышу шум на дороге, - мальчик убогий сказал.--
  
  Это, наверное, нунций папскую буллу везет!'
  На хуй послали нунция от городских ворот.
  
  Папа стерпел обиду, как истый служитель Христа,
  Но отлучил весь Гамельн примерно в те же места...'
  (с) Стас Валишин, Тикки Шельен
  
   На фоне его мишурного блеска даже папочка померк. Что не странно, ибо, как говорилось ранее, папочка у нас без орденов и регалий явился. Надо было ему алюминевые пуговицы заделать, 'авторы', и тогда Миша-Карло-Фердинанд погиб в неравной схватке со своей жабой. Тю, он же езуит. Его жабу уже сожгли за ересь. Кланяется... Он точно духовное лицо? Чего не ниц падает и не ползет смиренно к ногам владык всего и вся? Не въехал ещё. Что ему отвечать? Креститься, дура, и на колени становится надо. И ручку лицу духовного звания целовать. Фриц отвечает... Хорошо, улыбнусь... Руку поцеловать? Не тебе, дура необразованная, а ЕМУ!!! Бесполезно. Мне никогда не целовали руку с такой помпой. 'Авторы' переусердствовали с невосполнимыми ресурсами, очевидно, и попутали все. Духовное лицо, дипломатический посланник (надо понять легат или нунций, все же) целует руку развратнице, безродной замарашке????? Тебе что, Брокгауза с Евфроном мало? Судя по всему - бедолага у коми послом на постоянной основе. Легат хоть сбежать может... Интересный дядечка, и пахнет необычно. Хэй, милочка, королева-счетовод, ты замуж выходишь сегодня, а она интересных дядечек нюхает! Видать, невосполнимые кончились. Надо занюхнуть. Церковными благовониями? Скорее духами. Ну-ну... 'Авторы', ну почитайте что-нибудь по теме!!!! Ну, невозможно же уже! 'Авторы', не читайте ничего по теме! Больше лулзов!
   Оказывается, они с папой - в равном чине и одинаковой роли. ОТЕЦ НЕВЕСТЫ? Нет, блин, с папой римским они в одном чине... Оба - полномочные представители сторон участниц проекта. Уфф... Нунций и свадебный полковничек... Два полковника на квадратный метр крепости... А сколько в крепости градусов, хотелось бы нам знать. Много. ПДК превышена в over 9000 раз. И поселят их рядом, в соседних комнатах. Как интересно нам это - словами не передать... Ну почему же жажда роскоши, почести и регалий у коммунаров получила еще одно подтверждение. А в третьей, по правилам, живет сам комендант. Он там не живет... Тысячи подобных уточнений сделают жизнь читателя лучше и интереснее. Так живет или не живет? Я уже видела, где он ночует - рядом с вещевым складом. Мать вашу... Кончайте тянуть несвежую резину! Ну почему же... рядом со складом на коврике у двери ночует. Единственный тут аскет, можно сказать, хоть его и разделили 'авторы'. Это ему еще повезло! Могли же расцепить тем самым расцепителем на запчасти. Бррр, ты вообще какой-то апокалипсец рисуешь... Но должен - в замке. Фееричные знаки препинания всегда умиляют критиков. Комментатор смахивал скупую мужскую слезу, глядя на сей кошмарЪ. Политика! Кончили? Чует мое сердце сейчас будет еще и ода политике, экономика уже была, военное дело было... Очередь показать полную неосведомленность героини и 'авторов' в вопросах политики и государственности, а может и дипломатии достанется, чтоб не была такой умной... Отож! Кто бы сомневался...
   Если бы не эти дурацкие условности... Гм... условности... у коммунаров. Не, после жажды власти, колоний, денег и орденов мы не особенно удивлены, но... Если бы не Фриц и подозрительно любезный с ним папа... У героини прогрессирует паранойя, любезный с зятем, не притворяющийся папа - подозрителен. Надо быть начеку. Наследие тяжкого детства... Я бы этого иезуита обязательно с высоты спихнула. Что помешало? Условности, Фриц или папа? Свидетели. Два раза, пока процессия пробирались коридорами замка, была прекрасная возможность. В коридорах???? Наверное, их архитектура нечто фееричное... Это он всю кашу заварил. Вроде ж дедушка какой-то еще был. Дедушка старый, ему всё равно... Выбрал бы другого кандидата - и никаких проблем. Кстати, бухгалтерша недомедичи, ты запамятовала, что собиралась выяснять у жениха его родословную? Вроде даже в заруб... эээ... заметки это внесла. В самолете еще. 'Авторы' видимо, забили на это тяжёлый болт...
   Гад! Сразу начал вокруг меня увиваться, комплименты говорить. Жуир какой... Хочешь большой и чистой любви? (с) Старомодно, мило. Старомодно? 'Авторы' вы вообще что ли забыли, что героиня у вас месная уроженка, непонятно, правда, после всего кто ее биологические родители, но тем не менее... Воспитали-то ее попаданцы. На каком языке она говорит? Поелику, житие, азм есмь? Или все же на современном русском? А барон, он же иезуит, он же нунций, он же духовное лицо, на каком? Зачем нам это 'мило и старомодно'????? Вопрос поставлен не вполне верно. Вероятно правильнее было бы: на кой чёрт в тексте эти немотивированные отсылки? По-русски он болтает, как мы с вами. Критики упали под стол корчась от смеха... Как мы с кем? Значит тоже матерится, паразит... Насобачился... Где, с кем, когда, как давно?? А потом они удивляются что вся европейская знать в курсе их тайных желаний... Наивные дети, честное слово! Может быть это всё-таки хитрый план? Хотя, мне кажется, что начальник ЗОГ уже на это забил. Пришлось поддерживать светскую беседу. Да... с религиозными темами было бы сложнее, я думаю. Судя по тому, что мы 'слышали' от ГГ - она довольно быстро слетела бы с высоты коридора. А папе - даже пару слов не дал сказать... Гм? Он тараторил без умолку и поддержание беседы героиней свелось к пусканию слюней и ресницехлопанью??? Собственно, а что она ещё могла ответить разумному человеку?
   И вообще, если б я не понимала, какой он гнида - он бы мне понравился... Ценное сведение. А в каком смысле-то понравился? И почему 'гнида', если потому как свои, точнее церковные интересы преследует, то ты лучше на папу своего с этой точки зрения пристально посмотри. Да-да (с) А потому 'гнида', что ей так кое-кто объяснил... Что особенно бесит... О! Да!
   Значительный мужчина. Кто-нибудь, подскажите, какой смысл вкладывают авторы в это словосочетание????? Видимо - соответствует содержанию термина 'гнида'. Умеет зубы заговаривать. Бггг... Вспоминаем ссылку про выпускников университетов и представляем себе эту картину - Кардинал Мазарини и деревенская простушка... Да... Ты знаешь, я такого фентези себе представить не могу. Ей-бузе... Пока папу заселяли (иезуит и тут успел первым, небось, самую лучшую комнату отхватил (так... иезуит-барон только приехал? Или он уже давно тут живет? Я понимаю, что папА обидно такое невнимание к его персоне, но... Какого хрена, а?!?!?! Давно, как выяснится. Но - совершенно случайно.)), пока они с комендантом передавали друг-другу "на ответственное хранение" загадочный сундучок (Добчинский, Бобчинский и вместо двери сундучок Он же Чумоданчик. Международный аферист и многоженец), Барон меня развлекал светской беседой. Его же поселяли? Или уже поселили? Он там давно. Надо ему отдать должное - слушала разинув рот... Ну, наконец-то хоть что-то авторы описали объективно! Наши так говорить не умеют. Ваши таких экзаменов в университетах не сдают. У них вообще нет университетов. Только какой-то институт, где учат непонятно кто, неясно кого, а чему - комментаторы видят. Все видят. Вроде бы ничего не сказано, но всё понятно. Помолчали, пожевали и разошлись???? Он ещё и оценивал, как я реагирую... У-у-у! Аааааааааааааааааааа! Сделайте меня это забыть!!! Нет, нам развидеть нельзя это... Тогда верните мне мой привычный разрез глаз!!!!
  
  '...Юный послушник Хорхе давно уже не юнец,
  Он заведует библиотекой, вот какой молодец.
  
  Теперь он почтенный и дряхлый седовласый старик,
  Книги весьма уважает, он их беречь привык.
  
  Но чтобы не повторился богопротивный кошмар,
  Хорхе измазал в кураре мерзостный гримуар.
  
  Изредка горькая память овладевает им,
  И тогда он, тревогой и тайной тоской томим,
  
  Бродит по пыльным залам, плачет о горькой судьбе.
  'На хуй такие книжки!' - бормочет под нос себе.'
  (с) Стас Валишин, Тикки Шельен
  
  
   Если ему верить, все наши встречи - сугубо неофициальные. Дипломатическая случайность... Шедевральное словосочетание... Случайно папа мимо пролетал (с полномочиями от самого Соколова!), случайно - я к Фрицу в гости заехала, случайно Барон в замке неделю жил, какие-то лекции его пригласили читать. И скорбная ГГ, как всегда упустила такую малозначительную детальку... За три дня пребывания на Эзеле. Сейчас мы совершенно случайно вместе пообедаем, прямо здесь (в коридоре?), в гостевой зале. Обсудим, так сказать, текущие проблемы. Гм... а у нас есть проблемы? У нас - нет. А ГГ и Ко - посидят, о делах скорбных покалякают... Покажем, друг-другу, кое-какие документы. Слышь, королева, ты завязывай уже лапшу на уши-то мотать, так и до еще более интимных показов этот уж больно прыткий, но непонятный барон доберется. Начинай уже вести себя как, если и не королева, то как минимум, без пяти минут жена. Встреча тет-а-тет, "без галстуков", как папа выражается. Те чифиря с пилотами мало было? Ей понравилось. Точнее - без погон... И без панталон, ага... Просыпайся уже! У тебя сегодня свадьба, если ты еще помнишь! Не надо пусть спит. Хоть какая-то эротика. А вечером - наша с Фрицем свадьба. Уши-то развесила... Обольстителю даже напоминать об этом пришлось, чтоб конфузу дипломатического не случилось. Видно принюхалась сильно. Видать передоз...
   Тоже скромно и быстро, почти тайно... И главное никто не вкурсе, включая поздравившего еще из самолета папА. Дядя Лёва, наверно - в курсе. О! Умеет напустить таинственности. Таинственности?! Да, извиняйся уже и свинчивай от велеречивого у тя ж иммунитета ноль к лести и мозгов... Ах, о чем это я! О скорбной разумом ГГ. Ваш Кэп. Я себя прямо Миледи, из "Трех мушкетеров", ощутила. Ты, дорогая не забыла, что ее казнили? Она не дочитала. "Нас венчали не в церкви..." Р-р-романтичное приключение! Ага.. там лилии цветут... Будет еще и Наташка там цвести, в окружении лилий... Хорошо бы. Я - за.
   А ещё, Барон мне мою охрану представил. Критики поперхнулись. Слушай, а тебя нее смущает что тебе твою охрану посторонний человек и потенциальный кукловод представляет? Комментатор изумлённо чешет лоб. Тех самых ребяток, что я на телетайпах сидеть определила... То есть, они тут же стоят, уж не знаю, в коридоре ли, в столовой... А ты-то им другое поручение дала. Не, не смущает? Мда-а... Не ладно что-то в коми-королевстве... Типа - положено. Слушай, королева, оно, конечно, положено, но этих точно не бери, а то заметки за тебя кто-то другой в один прекрасный момент писать будет. Не будет. Она их в старости пишет. В окружении внуков, негров и иезуитов. На официальных церемониях - двое, в бытовой обстановке (гм... бытовая обсатновка это душ, туалет, ванная, спальня... ваш вариант? Вырезан цензурой, как всегда...) - один, но - обязательно должен быть рядом. О, дастишфантастиш! Йа-йа. Немецкий фильм определённой категории?
   Блин... Не удержалась, спросила - будет ли он лично участвовать в заварухе? Вот тут у комментатора отвалилась челюсть... ВЧЕТВЕРОМ? Нет же! Это она 'ты с нами на дело пойдешь или тут на шухере стоять будешь?' спросила! Я типа огорчён. Последовала целая пантомима, с подниманием бровей, пожиманием плечами, раздвиганием рук (хорошо - не чьих-то ног. Ой, да ладно, как говорит один товарищ: 'можно подумать там поперек!'), переступанием ног (кто-нибудь понял, что 'авторы' описали? Я! Это свадебный танец журавля. Э-э? Да-а...) и виноватым вздохом. Понимай - "Я бы и рад отвертеться, но судьба зовет и вообще - таков мой долг". Он дал мне тысячу червонцев за то, чтобы я вас убил. (с) Силен! Он что, с самолета десантироваться собирается? Я не понял, она это всё вслух думает? Не... это такие мысельки прыгают как мыши, пардон, как криси. (с) Иначе же, просто не поспеет на место событий. А это место имения у нас где? Комментатор краснеет и надувается, но молчит. Пока.
   Иезуит, в ответ, тонко усмехнулся и приподнял край воротника. Вслух. Ну а че такого? Она же его не 'ты меня уважаешь' спросила... Меня вот и беспокоит, что она не задала этого сверхважного вопроса. А - вдруг! - нет? А там - матерчатый кружок родного защитного цвета, с трафаретом "WnS" и приписанной от руки цифрой "три". Вот так-так... Три прыжка на "шайтан-ноге" у него есть. Ещё один Дункан МакЛауд. Трижды в лепёшку и хоть бы хны... Гм... А экзамен на рацию он тоже сдал? Он же езуит. Да не с воздушного шара, как я вчера развлекалась, а нормальных - из-под облаков. Гм... а как это определила героиня? Если бы с аэростата, то там бы не было тройки? И потом... Он не только ей охрану назначает, но и на паролётах их уже полетать успел, не будучи коммунаром? Хотя мужик в возрасте. 'Авторы' в каком возрасте???!!! Уважаю! Дура. 'Авторы' вообще понимают, что они пишут????? Нет.
   Обед меня достал! Он долго преследовал её, но наконец - достал. Наверное, опять что-то упругое в рот попало... Врядли. Еды съедобной толком не поставили. Гм... а что давали, яд кураре, резиновый бифштекс и статусную колбасу? Зато всё упругое. И со специями. Кураре это ж такая специя? Одноразовая, правда... Да вообще-то ежели его жрать - то нет... Какие-то мисочки и тарелочки... и в них что-то лежит. Это все объясняет! Что именно? Ну... нам ясно что ничего не понятно, что там лежит. Нам ясно, что 'авторы' опять не удосужились... Ни сердцу, ни желудку... ГГ, как всегда - ни ухом, ни рылом...
   Народ за столом, с постными рожами, натужно пытался изобразить интерес к пище. А коммунары-то роскошь любят, а хлебосольством не отмечены? Жалкие унтерменши должны радоваться вкушая в обчестве расово верных господ. В промежутках между тостами (вино, разбавленное водой до состояния компота, гадость (правильно! Водки невесте! И комментатору пару литров. Чтобы это развидеть...)) все встают перед объективом фотоаппарата, как бы передают друг другу всякие развернутые бумаги. 'Авторы' пересмотрели официальных встреч современных политиков, явно... Походу, 'авторы' опять что-то недопоняли...
   Новая мода пошла. Куда? Не напрашиваемся на рифму. Ладно? Уговорили. Ну, пошла и пошла. Ну и пусть новая мода пошла, зато уже и не опошлят ничего более, чем есть, папарацци. Вспышка пыхает (кажется, тут пыхает не только вспышка. Сдаётся, что только вспышка тут и не пыхает... Гм... не... папарацци не могли такой Боливуд пропустить. А я о чём?), дым клубится, статисты принимают позы. Статисты - это массовка, а что в этот момент делают главные действующие лица, нам интересно? 'Авторский' стиль такой утончённый. У них все официальные лица - статисты. Как я понимаю - это всё надо для истории... Не, для амбулаторной карты. Для истории. Болезни. Если кто там и выглядели органично - так это Фриц (на котором ничего. Кроме 'тактической краски' (тм) и 'двухдневной щетины' (тм). А щетину он сбрил, краску смыл...) и Барон (в кружевах и при шпаге. И всё. Совсем всё.).
   Фрицу, как видно, всё давно осточертело и он ждет, когда оно закончится. А 'оно' это что? Оно. Нечто. В таком состоянии - подчеркнуто мил и покладист (ешьте меня мухи с комарами). Гм... думается это не ускользнуло от внимания барона... Будущего Амператыря доедали мухи. С комарами... А вот папа темнит... Тут, конечно имелось в виду 'мутит' или 'хитрит', но у 'авторов' такой ограниченный словарный запас... Настоял, что бы Фриц с ним под руку сфотографировался. Может он это на медаль делает. На монеты. Причем так, что б видны не только лица, но и документ, который комендант из специального железного ящика достал. Ой, да ладно. Можно с любой бумажкой фоткаться. Не были 'авторы' на реальных съемках. Я задумался о дистанции съёмки и разрешении наколеночных камер. Та самая писулька от Папы... не моего (мы догадались... он с заглавной буквы написан. Папа... Может это - босс?), а Римского. С жалованными правами на императорский престол. Бггггггг. 'Авторы', реально завязывайте пыхать. Императора уже давным-давно рейхстаг выбирает, а не папа жалует. Нет, тут в дело идут грибы... Иначе с чего 'авторы' позабыли про поминавшийся ГГ ранее элеторат?
   Сам - стал в центре. Мира? Как узко мыслишь - Вселенной. Меня - другой рукой, обнял... А... кадра. А третьей рукой обнял кадр. Никогда за ним подобной мелкой суетливости не замечала. Каковы ее симптомы, нам интересно? Обнял дочь - мелкая суетливость? Или с зятем на медаль сфотался? Выдача этой дочки замуж событие волнительное. Не каждый день спокойную жизнь получаешь... И на Фрица смотрит... Думаю, он не один разглядывает это... Ну, чем вам всем эльфёнок не угодил? будто на идола... Фиксируем. Идолопоклонство и подобострастие присуще даже самым тщеславным недогенералам коммунаров. Хоббиты всегда так смотрели на эльфов. Бильбо и прочие - гарантируют. Подобострастно, что ли? Подходящее слово. Мы это уже отметили. Это ещё Профессор отметил. Неужели, на него громкий титул подействовал? Нет, блин, размер... Пустышка же... Кто или что? Титул? Ясен перец. Самоуправство папы, который что-то там запретного перепил... 'Авторы', кстати, чем папу для такого случая угостили? Водкус! Йа-йа.
   Зато дальше - началось самое интересное. Во-первых, во дворе построили участников недавних учений, на которых Фриц пропадал. Так Фриц пропадал на участниках или все же на учениях? Гм... Ну и на кой ему жена? И снова фотографировали... Толпу? Я, чуть-чуть, в этом деле понимаю. Дорогая, ну хоть чуть-чуть самокритики, а? Ты во всем ни-че-го не понимаешь. Это не 'чуть-чуть самокритики', это 'расписаться в собственном интеллектуальном уровне'. Когда снимают под таким ракурсом (под градусом, а правильно это словосочетание звучит 'в таком ракурсе'.), отделение выглядит взводом, а рота - полком. А Красная площадь - большой, а карлики великанами, только носастыми... А хоббиты полковниками, а эльфы - амператырями. Мы все вообще в стороне стояли, но двор маленький, тоже попали в кадр. А может это был не кадр? Ну, попали они. Попали... Фриц сказал маленькую речь. Фюрер довольнэ... Ребята гаркнули. Здравствуйте солдаты! Гав-гав-гав! Как здоровье? Ууууууууу! (с) Попрошу без пошлых намёков... Фотовспышка опять пыхнула. На героиню. Не... оно все прикольно, конечно, только за что 'авторы' тут (несколькими листами ранее) бичевали Флинта с его героями? За то, что суровый сибирский реднек-пиндос. И ваще.
   Поднялись обратно в зал. Стол там уже очистили от посуды, на стены развесили картины (чтоб прикрыть следы недовольства кормежкой? 'авторы' как вы вообще себе этот зал представляли в начале? И потом... 'у коммунаров слуг нет' (тм) КТО ЭТО ВСЕ СДЕЛАЛ???? У коммунаров нет слуг. У них есть крепостные.), расставили письменные приборы и разложили огонь под маленькой жаровней. Бр-р-р-р! Вонючую красную смолу зачем-то в маленькой миске растопили. 'Авторы'. Слово 'сургуч' известно любому человеку. Любому. Потому как он и в наше время на почте используется. Ага. И в 'институте' или в 'школе' (в кавычках, потому как - коммунаркские) и даже - на дому - ГГ вполне могла обресть сиё сакральное знание... Может 'авторы' не зна... хотя они ж его уже упоминали в билетах... Значит слишком все (и 'авторы' и героиня) напыхались.
   И фотоаппаратов установили, целых три. А сколько не целых? В два раза больше. Один большой, на треноге. Один под потолком, на кронштейне. А ещё один, ручной, мне в руки сунули. Сволочи... А если б он был дикий? И девочку покусал? Все гораздо хуже... Установили три - один на девочку. Спасибо авторам, за уточнение про руки. На девочку? Ёлки-палки...
   Давай, запечатлевай, что в глаза особо бросается. В глаза бросался маразм. Запечатлела? Ищи интересные кадры. Хороший фотоаппарат, почти как настоящий цифровой (тоже, небось из музея сакральное знание... а фотоаппарат-то, хоть участи принтера избежал? Полагаю - нет.), только тяжелый... Оно и понятно - одна магниевая вспышка как пяток, а то и десяток цифровиков весит) Оно и понятно, корпус - сплошной металл. Сплошной? А объектив из металла тоже? Объектив - стекло. Ясно. А как тогда корпус сплошной металл у вас, 'авторы', вышел? А монолитный, как наган... Пластиков, как на Земле-1, нам взять негде... Вот бедолаги. А тайные знания производства пластиков ими утеряны или такая прям проблема с производством? Если мне не изменяет память, 'авторам' долго говорили о фенольных и прочем...
   Комендант притащил памятный черный чемоданчик. Непонятно - почему 'памятный'. Она его уже видела, это тот который международный аферист и многожонец? Возможно. Подозвал Фрица с Бароном и папой. Открыл... Ух! Внутри, на черном бархате, в особых гнездах, сияют самоцветы. Здоровенные! Йаааааааааааааааааааааааааааазь!(с) Рубины? Изумруды? Сапфиры? Йааааааааааааазь! Здо-ро-вен-ный! (с) Два. Два йазя. Дайте два? (с) Нам их в школе, на экскурсии, показывали. Из этого предложения ясно, что в школе они не учились, они туда на экскурсию ходили... А! Так вот зачем им школа... Для галочки. Маленькие... Так. Маленькие или здоровенные??? Здоровенные, но маленькие. А вчера по пять, но очень большие... (с) Несколько лет прошло. Некоторые прозрачные, другие цветные (Барон взял один - даже зажмурился, вроде бы в восхищении)... Очевидно Барон, он же Посланник, он же Миша-Фердинант-четотамеще, он же папский нунций или легат, брал цветной камешек, жмурясь от восхищения, иначе попытка 'авторов' засунуть все это в одно предложение мягко говоря изумляет... Изящен стиль, как паровоз Черепановых.
   Я этот момент фотоаппаратом и шлепнула. Барон выжил? Блин... такой чушкой, да по нунцию... Он ах (ох!) подпрыгнул, от неожиданности... Шикарно. Стоишь. Зажмурившись, любуешься каменьями самоцеветнымии, а тебе шлеп по лбу цельнометаллическим корпусом фотоаппарата... Не каждый бы в такой ситуации подпрыгнул, эльф вон чуть в обморок от прочтения бумажки не брякнулся. Дык, езуит. Крепкий народ папские нунции - трижды выжил после прыг-палки. А, ведь, всмятку был. Что ему фотоаппарат коммунаркский цельно металлический. Это ничего, кадр вышел, как надо. Королева стриптизерша в окружении папА-хоббита, без орденов и регалий, эльфа а-ля натюрель и священника, пару раз прыгавшего с паролета на прыг палке, но пи этом в атласе и шелке, метелит последнего железякой... Ну, не метелит, так - однократно приложила. Нет, не как надо. Я спросила - ""А почему сокровища без охраны?" Так не бывает. Вопя при этом: 'А почему сокровища без охраны?!' (тм)... Эпичненько. Где вы видели сокровища? Мысль поразила собрание, словно громом. Я думаю. Все кругом институт благородных девиц и камни-то поохранять некому. Хомяк-куркуль, наивный папуасец, который не знает ни их цену, ни вполне вероятных последствий и вообще - только-только и случайно сюда попал. Нунций, распоряжающийся коммунарами по своему усмотрению и выделяющий телохранителей для недомедичи - тоже лох деревенский, папА - просто уже на пенсии, а наш король нудист, оружия у него спрятать некуда, вот и... Какого хрена?!?!?!? (с) Это же честная реконструкция, а не эти ваши фентезя!
   Папа просиял и начал фонтанировать, как и что следует, для солидности организовать. Гм... у нас папА точно военный хоббит? А то ведет себя как замполит не самого лучшего качества... Надо не для солидности, а для надежности! И военный в такой ситуации бы не просиял, а подобрался. Папа хоббит-замполлитр, ему лишь бы речугу толкнуть. Барон, резко призадумался. Ты че, Барон, резкий такой? Дык - езуит. Фриц - схватился за свою рацию, что в углу, на окне, лежала... А... а мы уж было не начали изобретать где у нас на эльфе-нудисте может быть рация... а она в углу лежала... Не просто в углу, но как любезно уточнили 'авторы' - 'на окне', видимо в 'рации' какая-то гравитационная машинка, позволяющая лежать именно 'на окне', а не на подоконнике. По-моему, они со скромностью встречи малость перемудрили. Плохо слуги картины развесили? Толпа гавкающих покемонов на которых пропадал эльф-нудист это вот оно все... скромно???? Э.... А как тогда у бедных коммунаров пышно? Полагаю, примерно, как карнавал в Рио... И эти люди осуждали американских реднеков! Боже, они же запрещают нам ковыряться в носу! Тут папа прав. В чем? Не важно. ПапА всегда прав.
   Тайм-аут... Хватит бить нунция и строить руководство. Да-да, хорошенького понемножку. Все из комнаты - в разные стороны. А что случилось с памятным чемоданчиком? Смею уверить, он жив. Одна я, с Бароном, осталась. Как самые одетые и вооруженные? Охранять чемоданчик... С особым, заметь, цинизмом. Он на меня долго смотрел, но, ничего не сказал. Даже странно. Гм... Я бы тоже ей ничего не сказал... Просто принялся камни перебирать... Золушок, блин. Умный нунций. Фотографироваться не захотел. Ему первого раза хватило... Каждый, в руки, по одному, брал и внимательно разглядывал. Фееричность построения предложения в комплекте со знаками препинания... Это - да...
   Грустный сразу сделался, словно мокрая ворона под дождем... Ох, и ассоциации у героини... Чего взгрустнулось-то нунцию кто-то скажет? Не умеют нунции папские рутилы тоннами в отходах находить. Заметил мой интерес, усмехнулся многозначительно и выдал латинскую фразу. Произнес, ессно... Не, видимо - выдал. На бумажке. Наотмашь. С пятого на десятое, поняла - "Какой товар, такая и оплата". Да, каков товар - фальшивая империя, такова и оплата - фальшивые камушки, плюс - эталонная дурра. Действительно равноценный обмен. Не очень. Похоже, нунций переплатил. Я ничего отвечать не стала... плечами пожала. Логично. Разговорную-то латынь, бггггг... у нас король эксгибиционист смотрел? Ну, в самом деле, зачем канцлеру без портфеля язык образованных людей того мира куда она направляется? И на кресло уселась. Очевидно, тоже верхом... Нормально-то в кресло садятся... Не смущай комментатора. Обалденно удобное кресло, резное, с парчовыми подушками. Скромность и аскетизм быта коммунаров впечатляет... О, что ты... Это же милые подробности быта. Мягонькое... И тепленькое? И ласковое. Если, что тут есть хорошее - так это мебель. Милочка, ты это о мире, об обстановке, о быте коммунаров, о быте коммунаров Эзеля, о средневековье? Комментатор тоже в недоумении.
   Не понимаю, чем Барону наши драгоценности не по нутру... Да ценности они не представляют - фальшивые брилиантики... А мне вот интересно как он это определил на глаз-то? Может просто - почувствовал? Фианиты (кубический диоксид циркония), вообще в природе не встречаются. Потому и... бриллиант да не тот... Вообще - не брильянт, если чо. Красотища же! И чо? Не хуже алмаза. Но не алмаз же. И не лучше алмаза, кстати. А рутил - лучше. Чем? Дисперсия цвета в шесть раз выше, чем у алмаза! 'Авторы' опять врут - 0,06 - бесцветный фианит, 0,044 - для бриллианта. При том забывая совершенно, что алмаз ценили еще и за твердость... И не скажешь, что, по составу - это расплавленные титановые белила. Расплавленные титановые белила? Точка плавления - 1850 С. Кипиратив 'Наколенке', да... Плюс выращивание кристалла... Огнем горят... Белила?
   Минут через пять громыхнули шаги в коридоре. Упал, наверное кто-то... Громыхнули и - застыли? Кто ето там крадёться? Заскочил Фриц. Кого-то уронив по дороге? Даже без стука, вихрем... Обычно в церемониальный зал принято стучатся? 'Авторы', добавьте, что ли мажордома тогда... И глашатая. Иезуит, как раз, очередной камушек разглядывал. Глянули они друг на друга (иезуит на камушек, камушек на иезуита. Угу, именно.) (блин, наверняка хорошо знакомы, заметно (у камушка и иезуита было время познакомится)) и чуть расслабились. А до того так напряжены были... К слову очень интересно как это в исполнении камушка выглядело. Благодарно растёкся титановыми белилами... Словно один, без слов, спросил, а другой, так же без слов, ответил. Ну, чо? Да, нормально, мол... Переблеснулись. Морзянкою. Ох, не нравятся мне такие переглядывания! Паранойя продолжает прогрессировать... Ну, мне бы тоже не понравилось, кабы камушек переглядывался с езуитом. Что-то тут неспроста. Наверное, думают, что я ничего не замечаю. Фриц - на меня чуть покосился, словно поинтересовался - "Ну как?" Барон демонстративно зажмурил глаз, навел взгляд через камень, в мою сторону и восхищенно поднял брови, будто отозвался - "О! Выше всех похвал!" Шикарно! Тогда понятно, почему такого короля выбрали. Он уже по поводу выбора невесты советуется... С иезуитом, что характерно.
   Ему-то, какое дело? Ну как тебе сказать... как духовный наставник и друг он одобряэ выбор подопечного... Да и умственные способности твои ему, явно, импонируют... Скажу больше - нунций довольнэ. Но, когда Фриц на укладку (это не о прическе - не путайтесь, это все еще о чемоданчике) с самоцветами взгляд перевел, наоборот, скорчил образцовую постную рожу и выдал, вслух, по-русски - "...пусть, за запах твоего мяса, он заплатит звоном своих денег!" Для меня? Что для тебя-то? В этом мире есть что-то кроме тебя. Новость? Привыкай. Цитата из легенды или притчи, вероятно. И оба снова улыбнулись, как тонкой шутке. Гм... а когда они улыбнулись в первый раз? Камушек и езуит? Камушек и Фриц? Кто, блин, улыбнулся-то? Не люблю, когда со мною говорят загадками... Да никто с тобой-то, королева, и не разговаривает, какбэ... У неё голоса. Это не к добру. Надо бы на костёр... для профилактики.
   Ну, сейчас я вам обоим покажу! Я мстю и мстя моя ужасна! (с) Тэк-с-с... Отлично, оба повернулись к чемоданчику. Завозились... А мы берем так удачно подвернувшийся под руку фотоаппарат (он у тебя все время в руках был, ты им еще Посланца отоварила, не помнишь уже? И 'авторы'-то забыли, что с ГГ взять?), перематываем пленку (так... 'авторы' определитесь у нас фотоаппарат аналоговый или цифровой? Цельнометаллический. Логично.), проверяем заряд вспышки (досыпаем магния, поджигаем спичкой...), наводим, выжидаем подходящий момент... В это время магний уже сгорел. Забавные у них рожи будут на полутёмном кадре... Неясно зачем перематывалась пленка... На моей памяти это делалось с кассетой перед тем как ее вынуть, дабы не засветить. Решила сделать коллаж, за неимением фотошопа? 'Авторы', видимо, когда-то слышали о 'комбинированных съёмках'. Ну, или просто неспособны что-либо описать. Получите! Это - единственный, отснятый мною кадр, попавший в окончательную подборку о наших "неофициальных переговорах". Немудрено... Меньше надо было ресницами хлопать, а больше магниевой вспышкой.
   Ни до, ни после, повторить такой успех мне не удалось. То есть, фото корреспондентом ты тоже не стала? И что это за забегание вперед. Прозрела будущее, явление тебе было, вмешались 'авторы'? Она-из-Будущего дешифрует записи Себя-из-Прошлого. Ума как не было, так и нет, но подретушировать надо... До сих пор жалко, что оно не в цвете. То есть, уже речь о будущем времени. Сколько времени прошло на момент написания этих строк????? Мнооооого. Ещё в начале сказано, что дешифруются дописки в глубооооокой старости. Ты меня, конечно, извини, но там авторами милостиво указано 'ДОПИСКА', а тут сплошной текст и лист еще даже не думает кончаться. Ну-у, хто его знат - может, просто где там эти 'дописки' больше не указано. Вообразите. Боюсь. А я не могу! У меня и справка есть! (с) В смысле диплом о высшем образовании, ага... Высокая комната с готическим сводчатым потолком и зарешеченным, в мелкую клеточку, окном. Окна, небось, стрельчатые и с витражами, просто героиня и 'авторы' не знают таких слов. 'Авторы', по ходу вообще ничего не знают...
   На покрытом скатертью столе небрежно разложены поддоны (однонастильные или двухнастильные, интересно... А каменюки псевдоювелирные, сколько в сумме вес имеют? Лучше не спрашивай. Это Голливуд.) с искрящимися в свете вспышки ограненными камнями. Интересно кто их гранил... Неужели сами коммунары? Больше-то некому. Ну да, слуг-то нету... Вот интересно у них комунаросоциум устроен - есть ювелиры, специалисты в огранке, есть чеканящие монеты, есть 'специальные люди' которые всех купцов по искажающему голос радио опознать могут, есть свадебные генералы и руководители ЗОГ, а швей - нет, твердотельные диоды произвести некому... лампы даже сделать не могут... Зато фотоаппараты с непонятным устройством магниевых вспышек, которые нужно заряжать - пожалуйста, оптику - пожалуйста, пленку для фотоаппаратов и раскроечную машину - только с комендантом-хомкосурком договорись и все будет...
   Даже лучики получились, как на сказочных картинках. Босх и Дали рыдают от обиды. Сальвадор заставил коммунара нарисовать 'сон разума'. Может, всё-таки - лошадку? Лучше мы ее сами потом нарисуем. Оказывается, в чемоданчике лежала целая стопка бархатных вкладышей. Так вкладышей или все же поддонов? Бархатных поддонов. Иезуит этого не ожидал. Мы, честно говоря, тоже. Когда Фриц начал поддоны доставать и раскладывать - потерял хваленое самообладание. Потерял, надо понимать все же иезуит. Да нет, написано же - Фриц потерял. Позабыл следить за лицом... Интересное выражение... А лицо, значит, без присмотра чем занялось? Убежало в уголок. Поплакать. Сразу стал хищный, настороженный, скрюченными пальцами в столешницу вцепился. Там царь Кощей над фианитом чахнет... Не звучит. Ну да, не Пушкин. А как только из чемоданчика, прямо на скатерть, высыпалась радужно сверкающая горка необработанной кристаллической мелочи - буквально замер, живой статуей. Необработанная значит... Радужно сверкающая, ага. А то, что необработанный выращенный кристалл, в большинстве случаев - слабо прозрачен, 'авторам' не интересно.
  
  
  
  
  
  
  
  На фото представлен с бриллиантовой огранкой и необработанный фианиты
  
   Именно этот момент мне в кадр и угодил. Аллегорическая картина. Да... 'авторы' и русский язык вещи столь же несовместимые, как 'авторы' и физика, да еще и с реальностью не имеющие ничего общего. Аллегория - это иносказательность. Вопрос - что сим хотели поведать нам 'авторы'? Что-то иное? Хотя... Врядли. Фриц - воплощенная щедрость, расточает сокровища (лучше бы он примус починял... расточает - это проявляет безрассудность в тратах, ага), а Барон, как символ алчности - очарованно на них уставился... А может он пленен волнительным зрелищем и вообще эстет по духу? А наша ГГ, как символ комунопапараци... всё это снимает.
   Самое смешное, что никто подобного эффекта не планировал. О каком эффекте речь? Напыхались уже до состояния любых эффектов, так хоть намекните, о каких речь! О подобных. Там, внизу (под скатертью надо полагать?), собирали народ для массовки (надо больше статистов!), изображающей почетный караул (эти коммунары - такие массовики затейники и любители постановочных съемок, надо отдать им должное...), а Фрица, как допущенного (какого??? Остальные, надо полагать, не допущенные... ни те, кто посуду со столов 'очистили' (тм), ни те, которые фотографировали, ведь магний-то подсыпать и поджигать надо, ну не тренога же и кронштейн потолочный это делали. Да-да, всё это - мелочи жини в стране коммунарки...), послали за этим самым чемоданчиком. Уж послали, так послали... (с) Пустым! Пустым послали? Пустым послали за чемоданчиком... Для достоверной постановки. 'Авторы', да завязывайте вы с невосполнимыми, а! Их и так скоро в красную книгу занести придется. Ну, не важно совершенно, пустой там чемоданчик или с гниющей колбасой - фотопленка, да и цифра - этого НЕ покажет!!!! Ну, как ты можешь! Это же 'авторский' стиль!
   Элегантная провокация получилась. Махровым получился бред - после вопля: 'Чего цацки без охраны?!?!' Все несутся как в попу ужаленные кто куда, оставив на охраняемый объект, королеву и двойного агента Послали (он же иезуит, он же нунций и т.д. и т.п.)... Кстати! Где, скажите на милость два телефониста-телохранителя? Где фотографы? Где папа и Хомяк-комендант? Где таинственный Совет Командиров? А затем, вытряхнуть ценное содержимое, с не представляющим никакой ценности чемоданчиком нестись, чтоб пофоткаться в окружении эскорта????? Так никаких ресурсов не хватит, ей Богу. И подстава тоже! И подстава, конечно. Чуть что пропадет - фиг поймешь кто украл и кто где был в этот момент... Об этом коммунарки не задумываются. У них же есть... НАГАН! Фриц мне подмигнул да и был таков, а я осталась наедине с явно потерявшим ориентацию святым отцом. Я думаю - голый король, рассыпающий горстями бриллианты... Тут любой святой отец ориентацию потеряет, да... Главное, чтобы не до конца.
   Ишь, как поп на камушки-то зыркает! Гм... поп - православный священник ащета... А если, у него, от этакого созерцания, вовсе крышу снесет? Ой, да ладно! Он же не отличник боевой и политической. А нормальный такой шпион всех разведок. У нунция такая крыша, что её быстро не снесёшь... Известны прецеденты, да-с... Ну-ка, ну-ка... Расскажите нам сказку на ночь. Обойдёмся, всё равно ничего годного не расскажут. Распихает по карманам, сколько влезет, и сбежит, куда-нибудь в Парагвай... Да-да. В этой автономии Перу, как раз на этот момент иезуиты местную власть осуществляют. Вопрос как это можно сделать технически, на этой забытом богом боевой черепахе Эзеле, которая готовится к наступлению... а Парагвай, на секундочку, находится в Южной Америке? Паранойя усугубляется стрессом, судя по всему. Я же сказал не расскажут. А меня, случайную свидетельницу... Не с твоим счастьем, дорогая...
   Как сейчас помню... Хотя столько лет уж прошло... Интересно, это пишет она-из-завтра, или она-из-тогда? Со временем у 'авторов' явно нелады. В комнате тишина, за толстенными стенами никаких звуков снаружи не слышно, а иезуит стоит, и, опершись руками о стол, молча разглядывает лежащее перед ним сверкающее великолепие. Вполне нормальная реакция. Перед любым высыпи такую красоту - так и будет себя вести. Дышит. И здесь ничего странного не видят критики. Вот если бы он не дышал... Вдох-выдох... Вдох-выдох... Совершенно не смешно! А обычно коммунаров веселит процесс дыхания? Или только сопряженный с разглядыванием? С разглядыванием тысяч псевдобрюликов. Мужчинка лихой! Эт'да... Страшный лиходей - на палке из-под облаков-та прыгал. Куда уж страшнее... Рассказывали мне про него. Кто? Когда? Почему не в армии... эээ... почему не рассказали нам? Делись! (с) Да-да! Колись! Минуты полторы или две это продолжалось. Ндя... и это плохо? Очень. Видно, с каким усилием человек голову в сторону отвернул. Кому? Другому. Какому другому? На меня уставился... не узнает. Просто, о другом думает, наверное. Не узнает, это если он еще и спросит при этом: 'А ты кто?' О Вечном? А может о крахе своего мира или представления о нем... Мали ли о чем может думать другой человек. Ну, всё, если честно, подумала... Не-ве-рю! (с) А придётся. Не заставите! (с) Сломался святой отец. Гм... Сейчас взбесится. Гм... Фиг там! Ага, не оправдал, так сказать, ожиданий и чаяний юной королевы. Ну, типа того. Потянул воздух, опять сделал нормальное лицо (мишка, сделай цирк! (с)), очень пристально меня посмотрел. Потом столь же пристально себя показал...ЛицомЪ? Науке, в моем лице, это не известно. Как на незнакомую... По-логике авторы пытаются сейчас своим архи малым словарным запасом описать обретение осмысленности взгляда иезуитом, но ни в чем нельзя быть уверенными. Ты о чём? Я тут не заметил такого... Ну можно им чуть-чуть польстить, а? 'Авторы' же старались. Повернулся к столу (гм... а когда это он от него отворачивался-то? Как стоял себе, отпершись на руки и погрузившись в размышления, так и стоит, только глаза поднял...), совершенно спокойно (!) зарылся рукой в сверкающую груду. Гм... И что тут не так? Да всё тут не так... Выбрал необработанный кристалл, покрупнее, сощурился сквозь него, будто в диковинный монокль. 'Авторы' ошибочно полагают, что этот кристалл прозрачен столь же сильно, как и ограненный. Крепкий орешек! Кристаллик. Кристаллический иезуит.
   - Как вы думаете, Натали (с растяжечкой, на французский манер), они весь производственный брак (вот, же, какие слова знает, вражина) сюда прислали? - то есть, совершенно равнодушно поинтересовался. Устало. Никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу (с) Да ну?
   - Не знаю, - гм, отвечаю, как своему товарищу (начинаю Фрица понимать) (ничего-ничего, еще чуть-чуть и тебя примут на роль радистки Кэт, правда будешь ты радисткой Нат-с Она? Радисткой?! Я тебя умоляю... Нинада! Я шаглашная! (с) Пусть будет Борманом, а еще лучше Плейшнером), - Должно ещё остаться... - и когда он успел терминов нахвататься? 'Авторы' продолжают увиливать от освоения и применения на практике правил прямой речи. А новоявленной Фике, не мешает задуматься не над этим вопросом, а над вопросом - КТО ТЫ ТАКОЙ И ПОЧЕМУ Я О ТЕБЕ НЕ ЗНАЮ?! И - 'Где мои вещи?!' Впрочем, как раз понятно. ДА?!?!?!? Нет! С кем поведешься, от того и наберешься... От того и забеременеешь! 'Авторы' нам упорно песочили мозг на перемет того, что даже своим, коммунарам, нужно только с использованием их словарного запаса техпаспорта на технику писать, для понимания, а тут такой феномен - знающий не только терминологию, но и технологию... да еще и не свой, а непонятно какой потенциальный кукловод, а у героини всей реакции - 'С кем поведешься...'??????????????
   - Ваш подарок напоминает мне исландский шпат, - (Какие там года на дворе? Гм... 1647 год. Исландским, шпат стал называться в Европе где-то с конца 17 века. Ну да, рановато как-то для такой осведомленности иезуита. 'Авторы' не впервый раз 'ошибаются' в датировках...) продолжает, вроде размышляет вслух, - Что из него можно изготовить, кроме, - небрежный взмах в сторону заваленного искрящейся мелочью стола, - мнимых ценностей (много-много мнимых ценностей, как и из серебра и т.п., к слову ценность, о чем духовный сановник, несомненно, в курсе, понятие более чем относительное, но... это же 'честная реконструкция' (тм), ага. Ну, а я тебе о чём так долго?), возбуждающих в людях низменные страсти и жажду обладания? - экзаменатор хренов... Просто философ и теолог. Хотя осведомленность нунция зашкаливает. Исландский шпат начали применять не для забавных опытов, а в оптических приборах только в 19-ом веке. Откуда он вообще знает, что из красивых разноцветных камешков можно что-то изготавливать, кроме "мнимых ценностей"? Этот гвоздь не от этой стены.(с)
   - Разное делаем, - отвечаю, - двойное лучепреломление у рутила гораздо сильнее, чем у исландского шпата, - В основном он на оптику идет. Коллиматорные прицелы, дальномеры, поляризаторы, дефлекторы... - господи, с кем я про это говорю? - Вы меня, гм... хоть немного понимаете?
  Искусственный рутил в качестве поляризатора - можно. Фактически, так в основном и используется. Зачем оно диким "наколеночным" комми - другой вопрос. Дефлекторы? Для нафига? Откуда у комми, например, акустооптические спектрометры? Откуда у них вообще лазерная техника? Эм... ну... тканюшку на раскроечном станочке позерать... У нас только-только на ячейки из рутила переходят, а этим - кишка тонка. На коленке такую технику не сделать.
  Коллиматоры на кристаллах? Ерунда какая. Либо пластики, метакрилаты, либо стекло оптическое используют. Прозрачный рутил, годный на коллиматоры, даже в нынешние времена непросто получить. И размеры - ой. И дисперсия, ага. Вообще монокристаллы таких размеров (как линзы коллиматоров) даже у нас не используют для этого.
  Дальномеры? Опять таки, откуда лазеры?
  В общем, в современной оптоэлектронной промышленности различные монокристаллы очень востребованы.
  Но зачем монокристаллы наколеночникам - нипанятна.
   - Я видел коллиматорный прицел, - (На нагане? Где? Когда? Кто? И что я с ним сделаю? Он констатирует факт наблюдения. А я возмущаюсь его уровнем допуска и масштабами коммунарской халатности. Это не халатность, это хуже.) сухо отзывается иезуит, - А искусственное золото и серебро вы ещё не производите? Я заметил, что столовая посуда, которую подавали к обеду - из неблагородного металла.
   - Мельхиоровая она, - отвечаю, - дорого нам, на серебре есть и пить, - а ощущения, будто снова в школе. Рецепт-то, рецепт-то дяде надиктуй, не забудь. Вот. Теперь мы верим, что иезуит у нас профессиональный разведчик. С такими-то... Штирлицем станешь.
   - Избытка звонкой монеты у вас нет, - продолжает размышлять вслух иезуит, а я уже чувствую себя его сообщницей. Они и Фрица таким манером обрабатывали? - Князь Соколоф-ф-ф (князь???? Воды! Критику плохо! Комментатору- тоже, но этот из оригинала Хвана. Он там, правда 'Сокол'.) (это он произнес с немецким акцентом), своим даром, дает нам понять, что дальнейшее поддержание отношений требует общих усилий?
   - Н-не знаю, - дяденька, честно не в курсе. Ох, и жалкое подобие политической фигуры из меня вышло. Что из этого наша недофике сказала, а что подумала, предоставляем дорогим читателям, решить самим, а вот выводы она уже делать почти научилась. Кого? Мы-то и так умели. Ну... Фике же! Ты забыл, что так мама Катю два звала? Не, не забыл... Только 'авторы' - сначала не знали, потом забыли...
   - А ведь может получиться! - раздумчиво (двадумчиво, тридумчиво... продано недофотографу за семь поддонов кубического циркония!) изрекает Барон, хищно стискивая камушек, как кот птичку...
   - ??? - логика религиозного фанатика недоступна мыслящим существам. Да-да. Одномерным существам недоступна логика существ двухмерных, а уж трехмерных.... С чего решила церковного деятеля, что вряд ли, так как не по чину одет, в фанатики записать? А в силу незамутнённости интеллектом. Ее бескрайний океан айкью не замутнен был грязью интеллекта...
   - Полагаете, - иезуит мастер менять тему разговора, - ваши камни действительно хороши для биржевых спекуляций? - он что, консультируется? Ну, так тема мне близка. Как колибри - Альпы. Вот как бы, аккуратнее, сформулировать? Можешь не начинать. Комментатор согласен.
   - Ярче алмазов! - ляпнула первое, что в голову пришло (вот-вот! Об этом мы и говорили. Комментатор уточняэ: говорили мы о том, что таки 'ляпнула' - это перманетное её состояние... Да еще и соврала, так как несмотря на внешне сходство бриллианта и фианита, если приглядеться, то сразу же станет заметно, что фианит дает меньше разноцветных бликов. А именно это одно из качеств определения стоимости бриллианта. Да и в терминологии ювелирной 'авторы', как обычно, впрочем... алмаз - необработанный бриллиант, который еще не прошел огранку и шлифовку, а правильная огранка - чуть ли не 1/3 стоимости драгоценного камня), - Синтетический рутил, самый красивый камень на Земле! - а что? Чистая правда (ну да, не считая того что это наглая ложь... во-первых, красота понятие субъективное, а во-вторых, бриллианты (огранённые алмазы) как были так и остались не только самыми красивыми, но и самыми дорогими камнями в мире, в особенности это относится к красным и черным бриллиантам, продающимся исключительно на аукционах за миллионы долларов за карат, чем чище камень, чем реже его окрас и больше вес - тем дороже стоит и сам камень), чем богаты, не грех похвастаться, - Всё без обмана! С этой фразы обычно начинается любой развод, да... Только сегодня, только у нас! Зачем покупать редкие и дорогие алмазы? Купите наш рутил - краше всех брульянтов! Моя подруга купила рутил и теперь не желает смотреть на брильянты!
   Но, обрушат они биржу, - блин! (судя по всему, 'авторы' читают комментарии к тексту! Лучше бы они чего по теме почитали... Самые старые способы проверки подлинности бриллианта таковы: 1) на начерченную ровную линию клали бриллиант, если линия оставалась прямой - это не бриллиант, т.к. настоящий бриллиант всегда преломляет лучи и не позволяет рассмотреть сквозь него ровную линию. 2) брали бриллиант в руку и несколько секунд держали на ладони и если он начинал согреваться - это не бриллиант, т.к. бриллианты всегда остаются холодными. 3) немного дышали на камень. Настоящий бриллиант не должен запотевать. 4) пытались поцарапать камень чем-нибудь. На подлинном бриллианте от любых усилий по оцарапыванию не должно остаться и следа. 5) настоящие бриллианты продолжают некоторое время светиться в полной темноте, т.к. алмазы могут фосфоресцировать (т.е. некоторое время светиться в темноте после выключения источника света). И, несмотря на то, что это свойство присуще камням в разной степени (у одних свечение проявляется ярко и в течение довольно продолжительного времени, у других - едва заметно и кратковременно) отличить так алмаз от фианита можно. 6) да просто капнуть на камень соляной кислотой, конце-концов, у каждого ювелира есть, применяется для так называемых 'отбелов')
   Не выболтать бы чего лишнего. Иезуит глядит ободряюще, и язык продолжает молотить, - Дешевка! Ребус - что из этого произнесено героиней вслух, мы разгадать не смогли. Увы, нам. (с) Я так понял, что прорвавшийся крик 'Дешёвка!' это ГГ о себе. Как знать, как знать...
   - Как вы думаете, - непринужденно меняет тему разговора Барон, - князь Соколоф-ф-ф был извещен, что замок Розенберг (Комментатор с трудом догадался, что речь идёт не о чешском замке Розенберг, а о Зульцбахском) захвачен отрядом, не подчиненным Святому Престолу? - стоп, так и попы были в курсе?
  А ничего, что Зульцбах с 1604 года принадлежит и на тот момент тоже, герцогству Пфальц-Нойбург и правит там, ессно наследный пфальцграф Кристиан Август? Тот самый, который в 1652 году введет симультаниум - полное равноправие католиков и лютеран, а так же предоставил (в нашей истории, ессно) евреям широкую свободу вероисповедания и равноправие, что привело к тому, что не проживающие на соседних территориях евреи, отчего-то стали создавать именно там большие еврейские общины и город даже стал центром еврейского книгопечатания...
   - Наверное, - черт бы побрал вашу политику. К 'авторам', душечка, обратись... Да-да и про логику, про логику им напомни, а еще про историю и что обманывать нехорошо и про правила русского языка. Это, вроде бы, не секрет? Ну, знаем мы, что, как только у Фрица, пусть на бумаге, завелась "фамильная недвижимость", в Кронах сразу послали разведку. Фигасе 'разведка'. Милые комики взяли, да захватили замок. Ниугадал! Железнозубые разведчики пытаются собрать максимум информации, силясь не выделяться из толпы. И наплевать, что это владение Зульцбах, герцогства Пфальц-Нойбург самостоятельного и Папе Римскому совершенно не подчинённого. Это его проблемы! (с) Долго ли? Что долго ли? Скозко сказываеццо. (с) Впрочем, разве это 'авторам' и ГГ важно? Ляпнули и - хоть трава не расти.
   - Следовательно, - продолжает Барон, - в благодарность, за сомнительное право, на уже отнятую у церкви собственность, нам предложили "бусы и зеркальца"? - брезгливо выразился, значит, понимает смысл. ГГ, разумеется, одобряет этот подход. Такие уж тут 'коммунары'. Социал-дарвинизм у в них... А вот и нет! В благодарность за подаренное не свое, церкви подарено свое, кровное... С их уровнем анализа подлинности, фиг они отличат что у подарков совсем другой химический состав. Хотя... начнут проверять на прочность и истирание, отличить смогут. Чай не отличники боевой и политической тогдашние ювелиры. Да и выше приведенные способы тоже многое объяснят. Вообще-то, в XVII веке уже научились неплохо отличать подделки... Например, по характеру смачивания водой.
   - Это уж, как сумеете распорядиться, - чем он недоволен, в самом деле? - Лом как лом... Да, Христофор Бонифатьич! (с) Драгоценный. Опять не понятно что ГГ подумала, а что ляпнула... Ну, и 'драгоценность' указанного 'лома' - стремится к нулю. Совершенно необязательно. Примут за новый минерал, как люминь в свое время, и если коммунарам хватит ума его поддонами не возить, а по 1-2 в год выдавать, как ценность, так ценностью и будет. Гм. 'Ума', говоришь, 'хватит'? Ну-ну. Ну да... на перце его не хватило...
   - Вот и господин Белоф-ф-ф, - опять под немца косит, - говорит, что нам предлагают серьезный бизнес... Хто эти люди? Торговлю индульгенциями в обмен на...? Души.
   С Беловым я почти не знакома. Почти, даже, помню как его зовут, где живет и чем дышит, ага... На Байкале он редкий гость. Пропадает в Европе, почти безвылазно. Гм... И что он там делает? Об этом мы не узнаем никогда. Думаю, что еще узнаем - они же всем колхозом тоже в дикие Европы едут воевать. Тип легендарно пронырливый. Настоящий выходец из Соединенных Штатов, с Земли-1. Какая прелесть... Что делает 'выходец' в сверхсекретной суперпуперэкспедиции, куда даже собак не берут? Неизвестно. Но что-то явно делает. Дока в разных торговых вопросах. По нашим понятиям, разумеется... Гм... по чьим 'вашим'? Начальника ЗОГ? ПапА? ГГ? 'Авторским'? По современным, наверное. Современным кому? Вероятно, тема неоднократно поднималась, иначе блестящую мелочевку оксида титана (блестящей мелочевкой оксид титана может быть только в виде рутила, а в остальном белый или серый порошок, титановые белила, ага... используется в промышленности много и часто - краски, стекло, керамика, косметика... уж не упомнишь всех применений этого белого пигмента. Много их.) просто отправили бы на переработку (каким интересно способом и во что?), а не копили, до подходящего случая. Что ж, дальновидно... У ГГ прозрение? ВНЕЗАПНО. Загнать камушки напрямую не вышло? Не вышло - не нужны никому. Наверное плохо пытались... Или огранили кое как. Нэ дагаварылыс! (с)
   Если кто и может потягаться с местными торгашами драгоценностями на их поле, так это скромные члены Ордена Иисуса... Иезуиты, конечно, могли многое. Но даже их возможности имели свои пределы. Конечно! Так и вижу, стук в дверь особняка какого-нить нувориша. Открывает прислуга двери, а там стоит иезуит и просит пропустить на прием к хозяевам, как только его к ним допускают, открывает футляр библии и со словами: 'Я представитель ордена Иесуса и у нашего ордена есть для Вас уникальное предложение!'... Вываливает перед изумленными купцами горсть драгоценных каменьев... Гм... А подумал: Ночь. Стук в дверь. Негромкий и требовательный. 'К-кто т-там?' 'Откройте! Инквизиция.' Ну, и далее по списку: 'Ты будешь продавать камни так, как угодно Святой Матери Церкви... Или - взойди на костёр, еретик!' Бгггг... Настоящим евреям скидки на крещение и причастие!
   Флаг им в руки и барабан на шею! Товар своеобразный, переменной ликвидности. И флаг в руках и барабан на шее - товары ликвидности переменной... А переменная ликвидность это как? Есть высоко ликвидные активы, есть быстро реализуемые активы, медленно реализуемые активы, трудно реализуемые активы... Есть ликвидные и не ликвидные товары... А ЭТО ЧТО ЗА СЕКРЕТНЫЙ СКАН ПО ЭКОНОМИКЕ???? Конечно, со шкур добытых во глубине байкальских вод... Нам от него - ни холодно, ни жарко. Тогда, простите, на фига они так стараются? От товара? От ликвидности? От Ордена Иесуса? От барабана на шее. И флага в руках. Нет, удачно получилось! Помедленнее п`жалуста, я записую... (с)
   - Натали, - иезуит улыбается добро и лукаво, - Если хотите - можете взять себе, что-нибудь, на память... 'Авторы', мы понимаем, что у вас все с логикой плохо, но смеем заверить, что это не у всех так - предлагать подарившему подарок на память... К черту правду, дайте мне хоть што-нибудь, во што не стыдно поверить! (с) Комментатор мрачно мотает головой: Не дадут, ведь...
   - Зачем? - не ждал он от меня таких слов, даже с лица спал - Обойдусь...- вот ещё, пусть Фриц подарит. Король, называется, "F4 и прочая"... Ну, вообще-то он ни разу ни король. А так - марионетка. Чего это? 'Авторы' сказали - 'король', значит король! Ну, его вроде на должность амператыря тянуть... А для них это синонимы, как алмаз и бриллиант, рейхсканцлер и главбух. У комментатора острое желание взять поллитру и надолго задуматься... А с другой стороны - дома у меня пара таких же камушков лежит. В коллекции? Как мило... Капиталовложение, ага. Но они уже не ее - приданого ей не дают, как мы уже знаем. Кулон и диадема. Пара камушков?! Ну что ты придираешься к скромной комсомолке. К коммунарке. Какая уж тут 'комсомолка'... Которая значок в диких Европах сняла, чтоб не смущать никого. А вот интересно вместо дедушки Ленина там папа на значок сфоткан? В серебре. Коммунизм, значит, у них ввели... И диадемки! Это, конечно, не салатики, но... даже лучше. Мадам Помпадур одобряэ! Серьги я с детства терпеть не могу... Оно мне надо? Что 'оно', девонька? Серьги? Детство. Логично, блин. Или, меня "на слабо" проверяют? На передок. А если серьезно, то настоящий иезуит уже все о тебе понял. Шпион всех разведок и подавно... Ну, 'авторы', по более ранним 'творениям' склонны пускать в дело не только рояли, но и отупляторы.
   - Жаль, - прямо скорбным тоном, - Это предложение от чистого сердца, - ха-ха, так я тебе и поверила... Комментаторы грустно качают головами - Станиславский из тебя, девонька, совершенно никакой. Муля, не нервируй меня. (с) Это ты кому? Это я иезуиту, которого сатрапы 'авторы' заставляют такую ересь нести.
   - Сами берите, - отвечаю, - Я никому не скажу, - а он, вдруг, опять, сделался грустный, до траура. Отменный коммунаросоциум. А главное - они же не врут никогда. И всегда говорят правду. Что этим эпизод хотели сказать 'авторы' мы так и не поняли. Разве: 'И Ваш паспорт не питается в нашей столовой!' (с)
   - Вы их что, даже не взвешивали? - странный вопрос, а какой смысл? Смысл чего? Взвешивать поддоны. Наверное, мысли по лицу прочел... У тебя на лице, дорогая, все они, полторы, неоном горят - не надо быть иезуитом, чтобы прочесть, загадочная ты наша...
   - "Бусы и зеркальца"... - повторил зачем-то, и взглянул на меня сердито, - Ах, вы, наверное, не бывали в Африке? - с дикарем себя сравнил? Вот догада! Гм... Я только что видела его слабость... Ну, мало ли что тебе показалось... 'Авторы' снова включают режим Бога. Я понял жизнь! (с) В смысле - 'Я видела его слабость!' (тм) Унижения простить не может? Какая она проницательная! Мы так и поверили. 'Авторский' произвол - такой произвольный...
   - У меня есть точно такие украшения. Дома... - не знаю, зачем я ему в этом призналась (дура потому что... просто доверчивая), - Мне хватает...
   - Представляете, - Барон аккуратно уложил камушек в общую кучу, - сколько, за этот ваш бросовый хлам, "модного желтоватого оттенка" (а что, разве не правда? (да... аще всего встречаются алмазы "чистой воды" с голубоватым, сероватым или желтоватым оттенком. Во-вторых, цветные (фантазийные) алмазы ювелирного качества в природе встречаются, хотя и гораздо реже, чем бесцветные. Алмаз может быть окрашен в желтый, оранжевый, коньячный, пурпурный, розовый, красный, зеленый, лиловый, голубой или синий цвет. Наиболее известные фантазийные бриллианты - синий "Хоуп" (42,5 карата), бледно-желтый 53-каратный "Санси" (кста, имеющий огранку 'Мазарини', так как именно Мазарини завещал свою коллекцию французской короне с условием, что в историю эти 16 крупных бриллиантов, войдут как бриллианты Мазарини, а все известные нам бриллианты огранки 'Мазарини' были выполнены в форме подушки с нанесением 17-и граней на павильоне (верхняя площадка камня), включая калетту (нижняя площадка камня)), "Дрезденский зеленый" цвета антоновского яблока, "Надежда" цвета сапфира, желто-коричневый "Золотой юбилей" (545 карат)... Так что... странный какой-то 'модный' оттенок), готовы, хоть сейчас, заплатить голландские ювелиры?
  
  Современные формы бриллиантовой огранки
  
  Эволюция бриллиантовой огранки: 1 - таблица; 2 - Мазарини; 3 - Перуцин; 4 - оптико-геомегрически идеальная (Толковского, см. ниже)
  
  На фото бриллиант Орлова, прозрачный, зелено-голубой камень имеет огранку роза
  
   Комментаторы кивают - знаем, весьма немного. К этому времени отличать бриллианты от подделок умели очень и очень неплохо. Да если у этих олухов есть нормальный ювелир, который способен сделать идеальную (классическую) огранку 'бриллианов', то ОЧЕНЬ много. Врядли у них есть кто-то кто отличает кабошон от брильянтовой. И ещё менее вероятно, что есть кто-то, кто может не запороть камень. Потому как такая огранка максимально раскрыла всю прелесть камня алмаз, а появилась только в 1919 году, рассчитанная Толковским и называется часто - толковской (классической или же идеальной). Это открытие настолько перевернуло ювелирное дело, что многие бриллианты были переограны, несмотря на катастрофическую потерю массы. Я собственно, как раз об этом.
  
  Схема огранки Толковского
  
  Огонь и цветовая игра алмаза
  
   - Вам мало? - не следовало мне, с взрослым дядькой, таким тоном говорить - его буквально сморщило. Ну, меня бы тоже перекосило от такой... одарённой особы. А, что, у вас еще что-то осталось? (с)
   - Не понимаете... - нахохлился, - Простите мою дерзость, ваше высочество... - а в глаз, за такие слова? Если бы это сказал иезуит, комментатор бы поддержал его. Но - увы - это опять подумала наша дорогая ГГ. Что с неё взять... Да... сначала она на себя корону Гарун-аль-Рашида меряет, а теперь обижается... Девочка у нас - сама последовательность. 'Авторский' стиль-с!
   Что-то мне его жалко сделалось. А нам почему-то ГГ. Ну нельзя же быть такой... (с) Ну, никак не объяснить человеку нашу систему. Да-да, мы так ждём! А систему чего, простите? Если можно обойтись без помпы, значит - надо без неё обойтись... Но кое-кто носит мундирчик со всеми регалиями... на разных 'мероприятиях'... У кое-кого мания на медали фотографироваться, у другой диадемки и салатики, а третий помчался с пустым чемоданом фоткаться в окружении эскорта... А кто в это время работает, мне интересно? Вот какой горный гномик сидит и клепает факи, гранит феаниты, выращивает их, что тоже не просто, мордуется с клеем БФ, с производством магния и пленки для фотоаппаратов, принимает и передает платежи купцов, производит ткани (или закупает их), делает шайтан-ноги и парашютный шелк, а так же спицы для этих спицоавнных жабо-стабилизаторов, производит мины, выращивает и готовит продукты, улицы метет, постели стирает... Ты помнишь хоть какое-то описание работы в этом анклаве? Здесь такого нет. Очевидно, работают корейцы. За ЖРАТЪ. Если сказано, что все люди равны, значит - равны... Но кое у кого пара камушков... колье, диадема... в серебре. Ага. И папа в орденах. Вот и нечего щеки надувать... Действительно!
   Впрочем - "произвести прибавочный продукт довольно легко (только мы, пока, не имели удовольствия видеть этот процесс, только якобы его результаты, да) , попробуйте его присвоить!" Там действительно высокое искусство. Дядя Лёва научил бы тебя, будь ты обучаема. Да с присвоением-то как раз и никаких проблем - все вокруг колхозное, все вокруг ничье... (с) А здесь... Простой знак приличия. Знак 'приличия'?! Это не хамить дяде: 'Те че, казел, мало?' Фрицу сделали подарок - от лица Католической Церкви (пускай он ничего не стоит для Папы, из крепости Розенберг и города его церковников давно выгнали (их, если что, никогда там и не было. Нивалнуить! (с) Действительно, что это я...)). У Фрица, ни кола, ни двора, одна комната в общаге. Хороший мальчик, настоящий коммунар. Правда, комнаты у него уже нет. Разве что - полкомнаты. Там, ведь, и ты проживаешь. Ну, и что ж? У тебя-то и диадемка есть, и колье. И посуду ты у куркуля скоро аннексируешь. У них же не общага, а 'летняя резиденция', если помнишь... 'Авторы' пишут столь ясно и просто, что трудно понять, что они имеют в виду. Но, коллектив за него подписался - нате! Внатуре, за пахана пасть порвать обещали. И буркалы выколоть. Гм... а я все равно не понимаю при чем тут 'попробуйте его присвоить'... Всё уже украдено до нас! (с) Теперь никто не скажет, что наследное владение Оттонов досталось новому императору даром. Комметатор уже не раз замечал, что 'авторы', а вслед за ними и ГГ приписывают своему эльфу императорское достоинство (точно императорское у него достоинство? Кгхм...) совершенно напрасно. А вообще-то показательно, да. Значит 'За приданое разговоров не было' стоит понимать, как: доця и предки не договорились о его цене? Что присвоит, то и приданное... Вот фото. А у меня в Библии - ангелы нарисованы. С натуры. Вот свидетели. На свадьбе? Иеговы. За неполное ведро отходов оптической промышленности (какой-какой промышленности???? Вот и я задумался, какая у них промышленность и откуда?) иезуиты смогут неплохо поправить свои дела. Рутил, девонька, отходами не является... А Белову бы, подобное - с рук не сошло. Извивы логики настолько прихотливы, что оную просто аннулируют. Аннигилируют, точнее. Он сразу понял, даже пытаться не стал... Понял - что? Что даже не стал пытаться ничего в этом бреде понять. Сложно устроен мир! Ай-ай, девонька доросла до уровня пятиклассника? Кстати, а ведь подвернулся отличный момент задать попу (нунцию. Он у нас не православный, да...) вопрос (раз не получилось с лестницы спихнуть). Логика потрясает: не удалось спихнуть с лестницы? Задай вопрос. И он прыгнет сам, поражённый глубиной твоего интеллекта. Самаубился нама. (с)
   - Не боитесь, что, зная настоящее происхождение Фрица, люди сразу поймут - замок Розенберг и город Кронах - просто куплены нами? - я тоже умею быть коварной (как была ты дура-дурой, так ей и останешься...) и узнавать несколько вещей сразу, да! И кто ж тебе такой умненькой скажет что-нибудь соответствующее действительности? Впрочем, 'авторы', как всегда - поправят дело...
   - Знаю, что если мы про это заикнемся, то следующее ведро ру-ти-ла (подчеркнуто раздельно произнес) господин Белоф-ф-ф рассыплет на мостовой, в квартале гранильщиков Амстердама Круто. Лучший способ потерять возможность влиять на рынок - это обрушить его. Действительно, 'авторы' такие экономисты... Да-а..., - лучезарно щерится... Про авторский стиль мы уже не раз намекали. - Что может подорвать с таким трудом достигнутое взаимопонимание. Постарайтесь и сами не проболтаться... О, неужто, у 'авторов' прорезалось понимание сарказма? Щаз! 'Авторы' изящно демонстрирую тонкости коммунарского видения 'только правду и ничего кроме...' (с) Я всегда говорил, что они не врут только людям. А не местным дикарям.
   Уел! Это было легко... (с) Однако сердиться на иезуита не получается. Какой кошмар. Ничего-то у тебя не получается... Очень он правильный тон для разговора выбрал. Мне понравилось... Ну, езуит, чо... Реально, интересный дяденька. Сострой ему глазки. На бок, на нос, на предмет! (с) Героиня все еще продолжает путаться в своих чувствах к нунцию. Пусть пока живет. Наган, значит, в деле пока не увидим... Полет нунция с высоты коридора тоже...
   Телефон грянул за моей спиной противной, режущей уши трелью. Маэстро! Урежьте марш! (с) Сразу слышно, что звонок настроен на максимальную громкость, а звуковая гамма никого не колышет. Коммунарам, как известно, не чуждо чувство прекрасного, но здесь... Мужицкое царство... ...ле мюжики-с! (с) Ну, дык, епть, мадам! (с) как куртуазно, мон дью... Портьера, за которой он стоял (апчхи!), пропиталась пылищей. 'Авторы' в который уже раз избегают пользоваться русским, так, как того заслуживает такой красивый и богатый на разнообразные слова язык... Вах, дарагой! А может у них там пыль жидкая. Откуда мы знаем - это же другой мир, да. Мир-то другой... Похоже, со времен крестовых походов, генеральной уборки тут не бывало... Ни фига ж себе коми... Ни разу не убирались? Слуг-то нету... И портьера еще не сгнила в труху за это время? Заклятие стазиса? Хотя, если прикинуть объем работы, весь личный состав Базу (здесь, наверное, неправильное окончание... должно быть 'Ы' по логике) можно смело записать в уборщики и дела им хватит - по гроб жизни. Простим ГГ это вран... эту гиперболизацию.
   Простим... Во-во. А пылесос они создать не могут по каким-то кармическим мотивам? Святая Наколенка не па-ажвалят... Вытянула аппарат (он, как раз - чистенький (аппарат, значит, чистенький... да... Совсем ГГ запи... э-э... загиперболизировалась.) ) на свободное место, уселась в кресло и только потом, неторопливо, подняла трубку. Чемпионат по вытяжению резины 'авторы' бы выиграли на раз. Я всегда чувствую, кто звонит. Я говорил! Она телепат. Пусть ждет и беспокоится. Да, да! Мучай его мучай! Если б ещё 'авторы', устами этой телепатки, поведали читателю, совсем, кстати НЕ телепату... Бросил меня тут, понимаешь. Не-а. Не понимаем. А я догадываюсь! Одно из трех (четырех, если считать чемоданчик)... Готов? Кто? Суп-пюре? Цирковая труппа на выход! Девонька, как мы видим, цирк - остался на Земле. А к вам туда вышибли клоунов. Унылых. Вроде бы наловили статистов для массовки... Сетями и загоном. Плетями и колотушками, а может еще и капканы ставили... Ждут главных героев. Уж не тебя ли? Конечно ее - королева-стриптизерша и иезуит-прыг-палкист, на выход! Ваш номер! Маэстро, туш! (с) Кивнула иезуиту - нас приглашают на арену. Ave, caesar! Morturi salutant! (с) Ползи уже, гладиаторша ... Дверь бросила открытой. И сорвав дверь с петель... Специально... Нижайший поклон, 'авторы', за своеобычное ваше жевание. А цацки так и остались без охраны, теперь совсем-совсем... Чо за кипишь-то тогда такой был? А, э... Чёрт его знает. Он так забавно косился, вероятно, ожидал, что опустевшую комнату примут под ответственное хранение. Кому оно надо? Действительно - там же съемки! Вы камушки-то, хоть, заминировали по заветам местных коммунаров, перед уходом? Нет, вроде. Впрочем, один человек в коридоре все же оказался и Барон немного успокоился. А я знаю кто это! И зря Барон успокоился - это ее телохранитель, которых должно быть два, но второй где-то потерялся. Только зря Барон успокоился, сейчас он за ней следом пойдет, как и подобает телефонисту-телохранисту.
   Во внутреннем дворе замка нас встретил образцово-показательный паноптикум человеческих типов. Цирк уродов на первом! (с) Коммунары отакэ. За рулем аэродромной электрокары (в русском-то он мужского рода, ну тут, почему-то женского? Патамучта, 'аффтары' с другой планеты. И русского языка не знают.), наскоро задрапированной защитного цвета брезентом - мрачный бородатый мужик в солнцезащитных очках. Свен? Албибекас какой-то. Так вот куда Посудаса занесло. По обоим бортам, свесив ноги, ещё десяток архаровцев в таких же очках и с короткими крупнокалиберными винтовками в руках. Опять кругом обрезы... Кто-то растиражировал терминатора... И теперь они сидят, свесив ноги с борта, под которым в любой момент может вполне себе рвануть противокавалерийская мина? Ну, чо, их мало, но все, епть, в тельняшках... Они же коммунары! И пофиг. 'Авторам' - тоже. Откуда они эту древность добыли? Если помню (то есть, она не уверена), сосед с такой на медведя ходил. "Ангарка-Магнум", под дымный порох. Раритет, снятый с вооружения 5-6 лет назад. В школе, на НВП, мы её уже не проходили, только в руках подержали. Мальчишки пробовали в тире стрелять и потом пару дней потирали синяки на правом плече. Сравнительно с нормальным автоматом - это настоящая гаубица, для неё станок или лафет нужен. Небось, в загашнике, у коменданта "стволы" отыскались. Сойдет! Ога, конешно. Отдача не такая сильная, разве в сравнении с ПП или АК-74 или там М-16. А вообще надо смотреть, что там за фигня. Что для 'авторов' крупнокалиберная - ибо у нас считается таковой свыше 9мм - а тут могут быть и весьма слабенькие винчестеры под револьверный патрон, и всякие магнумы 9,3х74 и .357НН. И 12,7мм И даже штуцер или парадокс 20 или 12 охотничьего. Что кст на самом деле и есть оптимально для тайги. Меня, вот, другое заинтересовало... Откуда у них автоматы и что 'авторы' под автоматами понимают...
   Но, добило меня другое - у всех сидящих, без исключения, на левой стороне груди - блестящая латинская буква "N", в обрамлении разомкнутой окружности. Из упаковочной фольги полевых рационов вырезали, не иначе... Да... на серебре кушать дорого, говоришь... А фольгу на сухпай расходовать нормально? Дебилы и лентяи. В детстве письки теребили, а не играли с чем надо. С олова и свинца делаются шикарные кокарды и эмблемы, а из медной пластинки - можно вытравить, выбить и прочь - что угодно. Из жести от консервных банок во все войны звездочки делали. Из монет естественно. Пусть сделают из фольги и попробуют. А если наспех, то и подавно проще все - серой краской штамп или трафарет прямо на снаряжение. Из дерева дощечку и выжечь. А такой примитив как (N) - тупо из толстой медной проволоки выгнуть. Ее там навалом если электрокар есть. Пусть бы 'авторы' попробовали себя в роли дезигнера кипиратива наколенке... да в пайнте это рисовать раз в десять дольше чем сделать!
  См. рисунок
  
  
  Тебе не кажется, что ты слишком многого от них хочешь? Я про всех помянутых: от фольгоносцев, до 'авторов'. Ну, разве чуть-чуть... (с) И на кепи - та же самая буква "N". Что, если верить папе - вопиющая демаскировка и готовая мишень для противника. Дебилы еще раз. Сделайте его защитного цвета. Полевые эмблемы - открытие века. Не надо даже совсем незаметной в фон формы - там нет снайперов. Сделайте ее малоконтрастной - вблизи видно, а чуть дальше сливается. Серый, типа окислившегося свинца - вполне. Ну, положим, снайперы там уже есть. Да и нарезное оружие в ходу. Впрочем, дальность у него аж 500 шагов, так что...
  Короче - опереточное воинство, из любительского спектакля, на Новый Год. Как и все вооружённые коммипузики, кстати. Здравая мысль от ГГ... Странно. Не к добру это, ой, не к добру... Посередине, на сиденье механика (узнала я этот драндулет, такой же, или он самый цистерну с водой, вчера, по мосту тащил) восседает папа (папА постелили на сиденьЕ????? Кто посмел?!?!), с черным чемоданчиком на коленях. Пустым... Весь из себя торжественно-строгий. Без знаков различия и орденов... Посланник он тут... Скорее - Бим и Бом идут на войну. ЦЫрк на мобилизации.
  
   Фотоаппарат у меня сразу забрали, заставили под прицелом объектива походить вокруг, становиться с разных сторон электрокара. Ну, про изящность стиля и русский язык поминать я буду и дальше. Шедевральная в своём роде конструкция. Шедевр, однозначно. Зато какой карьерный рост за пару часов совершила наша героиня - от королевы-стриптизерши, до фотомодели... К слову, сторон-то у кара по идее не более 4-х. Впереди, в качестве леди-лишадь становится странно, сзади еще оригинальнее - похоронная процессия какая-то, остается только правый и левый бок тарантаса. Постановочный кадр 'Здравствуй дедушка мороз, где мое приданое?' То рядом с Фрицем, то рядом с Бароном, то между ними, то в дверях. Комментатор уже просто забил на расшифровку. И все это время они по методу 'запущенного спутника' (армейский способ взыскания на марше, когда провинившийся запускается спутником вокруг колонны, марширующих или бегущих, столько кругов, сколько назначено командиром, потом становится на свое место в строю)... Я только понять не могу - где там, в каре этом (этой?) 'в дверях'? Ладно, хоть в кокошник не нарядили и поднос с хлебом-солью в руки не сунули. Это было бы весьма разумное политическое действие. Комбинезон, кокошник, хлеб и соль. Доця встречает папА с приданным. Большое им всем человеческое спасибо! Единственно - порадовалась за ребят, щербатых улыбок - ни у одного. Все сверкают стальным оскалом. Так и вижу неровный строй железнозубых доходяг... Коммунаркское войско. Железнозубые мушкетеры? Оригинально-с!
   Их, наверное, специально, "по признаку зубастости", для постановки подобрали. Других-то всё равно нет, по твоим же словам, кстати... Потом все слезли с электрокара (как с дерева...) и образовали маленькую колонну (вообще-то построились или тут речь о колонии?), вроде бы папа несет чемодан, они его стерегут, а иезуит с Фрицем - идут ему навстречу. За каким-то бесом меня заставили ходить вдоль строя этих лбов и изображать, что смотрю им в глаза. Да, девочка, маразм крепчал. Косноязычие, впрочем - тоже. И главное, все коммунары заняты делом... Прибавочные продукты производят, ага... Всю пленку в ручном фотоаппарате отщелкали, только тогда угомонились. И пошли за диким. Фотограф пошел его перезаряжать, а мы потянулись в обратном направлении. В обратном направлении от заряжающего фотоаппарат фотографа? А что делал фотограф, который ВДРУГ появился, когда они королеву эксплуатировали? Главное, всё без толку. Что именно? Абсолютно вс-сьО. Это же очевидно! (с) Тот самый первый, мой кадр, в итоге один в подборке и остался. Э-э, этот который тёмный, после прогоревшей магниевой вспышки снятый? Косой, да кривой? Который на каком-то предыдущем кадре щелкнут. Как самый убедительный и натуральный. Да-да, убедительнее ничего не получилось. В комнате пустили в ход здоровенную камеру с магниевой вспышкой. Других-то все равно нет... Хотя... есть еще заряжающийся уличной магией фотоаппарат цельнометаллический, ручной... Общим планом сняли, как пакуют и запечатывают сургучом (это он в жаровне вонял, вспомнила название (ура, наша девочка включила память...)) упаковки с гранеными кристаллами (гранеными бывают стаканы, девонька, а кристаллы ограненные), как ссыпают в маленькие мешочки и запечатывают тем же сургучом лом рутила. Аж скулы сводит от такого извращения над языком. У них лом из рутила или они рутил ломали?
   Несколько крупных кристаллов иезуит спрятал в особую плоскую шкатулку. Во всех углах (комнаты, а не шкатулки, ессно), по стойке смирно, потели ребята (стоять! Потеть! Смир-на!) с "Ангарками", расставленные так, что бы кто-то из них всегда оказывался в кадре. Комедия, право слово... Это не комедия. Это унылая клоунада. И папа, и иезуит остались довольными. И это главное, дарагхие тавирищи. Да-ду-да-дуда. (с) Мда. В конце представления, я отпросилась выйти (ну отпустите меня, ну пожалуйста! мне домой, а у меня ноги (с) Ей в сортир шоли надо было? Не... ролевые игры в Аленушку и ее братца Иванушку на крепосной стене) и просто от них сбежала. Вышла на открытую стену замка и уселась между зубцами... Есть еще и закрытые, но туда она, как ни пыталась выйти не смогла - закрытые патамушта. Чо? Я ничего не понял... Как же она свой попэц в щель бойницы меж зубцами засунула? И как её там не заклинило???
   Думала - чем позже про меня вспомнят, тем позже позовут. Думала? Да, если бы ты, дорогая, хоть раз подумала - то половина этого листа выглядела бы иначе, а может, и вообще отсутствовала. Ты хотела сказать 90% этого текста. Надоело сургучным дымом и старой пылью дышать. Правильно! Пыль должна быть только новая, современная. Фигушки! Сначала фотограф с перезаряженной камерой (перезаряжают обычно ружье... но мало ли как у них тут камера устроена, которая фотоаппарат, если быть точными) в проходе показался. В проходе зубцов? Открытой стены? Ик... Мне уже плохо, там же её заклиненный попэц! Потом Фриц выскочил и принялся мне зеркальцем семафорить. Где его умудрился раздобыть наш император-нудист и для каких надобностей коммунарам зеркальца, особенно ежели они (коммунары) мужеского полу? Он эльф. А 'авторы', похоже, эльфо-ревизионисты. "Сиди, как сидела! Не двигайся!" Командир... Ага... Уже морзянка зеркальцем пошла. Угу... у них всё морзянкой и мы читаем перевод. Фотограф пощелкал с рук (потом с ног, потому умудрился показать еще пару фокусов), потом вытащил на площадку перед дверями свой самый главный агрегат... (Даже знать не хочу что это такое! Поздно, это - та самая уберкамера.) а двое самых здоровенных лбов встали по бокам от меня на фоне зубцов, почетным караулом. Звезда не может работать в такой обстановке! (с) У нас королева сидит между зубцов крепосной стены, надо полагать, на манер Шалтая-Болтая, а вся королевская конни... ээээ... гвардия с фольгой на кепках стоит/висит... ГДЕ? Внизу на фоне зубцов???? В воздухе на уровне их бухгалтерства? ЗА зубцами на фоне неба???? ГДЕ ЭТО МЕСТО?? (с) Меж зубцов оно, под пятой точкой канцлера. Скука накатила, хоть беги. Прыгай, деточка, тут невысоко, после прыг-палки тебе ничего не грозит, наверное. Ну, ежели головой - тогда и впрямь ничего плохого не будет. Тут вспышка и пыхнула. Вспышка тут самая адекватная, а вот 'авторы' напыхали уже на пару страниц анекдотов про инопланетян. Вспышка единственное, что нормально в этом коммидомике. Фотограф, хоть любитель, мастером оказался. Пловец из него никудышный, зато ныряет хорошо! (с) Ик... дайте мне это развидеть...
   Вышла у него исключительно атмосферная карточка - "Тоска по далекой родине". Штирлица неудержимо рвало на родину (с)
  
   А, что у коммунаров на 'родине' есть замки и гвардейцы королевы??? Это здесь их пока нет. Когда увидела - сама себя пожалела. Не плачь, моя девочка. Не хрен плакать, наган используй! Приставляешь к виску и жмёшь на спуск. Сидит, на грубом камне бойницы (когда передислоцироваться-то успела? ГДЕ в бойнице грубые камни? Там дырка. 'Авторы' посмотрите что есть такое бойница и можно ли там сидеть. Там не дырка, там заклиненный попэц ГГ.), хрупкая большеглазая девушка (скорее большеносая, так как ракурс с земли, как мы понимаем. Носатая? Так-так...), в сереньком комбинезоне и револьверной кобурой на поясе, рядом - замерли амбалы, с крупнокалиберными винтовками (с фантиками на голове в виде буквы 'ЭН'.), а в глазах у девушки (то есть меня (нижайший поклон за то, что уточнили!)) написано крупными буквами - "Что б вы все сквозь землю провалились!". И все? И всё. Причем, знаю, про эту мысль - только одна я. Бггггг... Мы с вами, дорогие читатели, ессно, не знаем. Ну, почему, это только она думает, что никто не знает. Все остальные, до сих пор, смотрят и умиляются тонкой романтике кадра. Еще бы. Только вот хоть одним бы глазком на него посмотреть-то, а... А то с косноязычием 'авторов'... Расцвет эпохи классицизма, мать его... Дух античности, блин! Угу. И всё это в 'авторском' беспросветном Средневековье, закончившемся лет с полтораста как тому, относительно описанного момента... Ага classicus antiquitas Вас обманули, Вам продали значительно более дорогой мех! (с)
  
   Думаете, лирику описываю? Не-е-ет, мы-то точно знаем, что ЭТО не лирика, есть такое направление литературы, как опусы, хотя это настоящий Попус, а не лирика. И не лирика и не opus, а совершенно понятное графоложество. Нет, начало самой страшной задницы, в которую только и может угодить человек (застряла таки в бойнице между зубцами, да? Да.) - свой первый шаг в публичную политику. Ага... Значит политика у 'авторов' бывает публичная и камерная, да... Шаг в 'публичную политику' (тм) вперёд застрявшим афедроном, это - внушаить... Вы же знаете нашу манеру (о, да! Угу. Ещё как.), мало-мальски удачные фотки превращать в плакаты с пояснительной надписью и тиражировать, в несметных количествах? Ну, это же немцы! (с) Не-а. Это же коммунары... Угу, поняли... Бюсь, что да... Надеюсь, что я сошёл с ума. Я как отпечаток (слепок еще скажи. Чего мелочиться - барельеф...) увидела - взяла с Фрица страшное обещание - ни моего имени, ни даже упоминания, про меня, в тексте картинки не будет. И пусть фотошопом фигуру и лицо подправят. Лучше бы из неё фотожабу сделали... Он его сдержал. Его? Гм... Лицо он сдержал. Даже комментатор это понял, эх критик-критик...
   Пояснение там совсем простое - "Гвардейцы королевы". Королевы, естественно в кадре нету. Есть. Но - без лица и имени. Позже Фриц оправдывался, что иначе не вышло... Что именно? Всё. За монограммы с буквой "N", из упаковочной фольги, насмерть приклеенные клеем БФ, ребят бы обязательно взгрел Хомяк. Даже так? Ещё бы. Обмундирование-то совсем новенькое - тока-тока пятый срок носки пошёл... Как-никак - порча обмундирования и нарушение формы одежды. То есть одежда у них не личная, а сдается потом назад хомяку на починку, подклейку и следующим новобранцам-прыг-палкистам? Ну, дырки там от пуль зашить... прорехи от пробивших ткань костей... А так - участие в проекте и жертва личным имуществом ради общественных интересов. Так личное или общественно имущество-то у них эта кепка. Блин. Из-за кепок двух придурков пришлось еще и плакаты печатать, а иначе бы их Хомяк-сурок-шпак задушил бы? Ага. Как ты всё верно понимаешь... Ага... (Автоматический искровой широкополосный морзяночный запикиватель оригинальных коментов. Товарищи читатели! Не беспокойтесь, это у критика ненадолго. Щас будет ещё хуже и голос снова прорежется.)
   Через неделю эту фотографию перепечатали, как гравюру (любители создавать себе сложности... ЗАЧЕМ из фото делать гравюру - художнику заняться нечем больше?), все газеты Амстердама (а как же вопль героини 'Где я вам газетоф ф дикай Явропе найду, тока-ма детей, нашяльникэ опрашивать нада!', что уже аж несколько газет за пару дней печатных только в Амстердаме образовалось? 'Авторы' видимо осилили Педивикию... Наконец-то.). С краткой статьей, о фантастическом приданом невесты никем не признанного наследника древней династии Оттонов... Через две недели, в знаменитом своими гранильщиками алмазов квартале Йоденбюрт (что делают авторы с историей страшно подумать... Ничего необычного - нормальное хроноложество. С одной стороны - это другой мир и, в целом, он может быть несколько далек от нашего, мало ли где у нас там с ними прошла развилка исторических причинно-следственных узлов, но не так же... надо же тогда все объяснить, почему вдруг 'знаменитом'? Потому как 'авторы' новое название района Амстердама выучили или по более объективной причине... Ведь в нашей истории Амстердам принял огромное количество евреев в 1585 году, бежавших от испанцев, занявших и истреблявших иноверцев, из Антверпена. Второе массовое переселение евреев случилось, начиная с 1645 года, уже из Германии и Польши, когда люди массово спасались от погромов... Причиной же служило то, что в существующие на тот момент цеха евреев не принимали, а вот гильдии алмазных гранильщиков в Амстердаме не оказалось... А тут, вишь как - знаменитом, ага...) началась тихая паника. А отчего же она началась? А хто его знает...
  
  Amsterdam. 1572, Braun and Hogenberg, Civitates Orbis Terrarum
  
   Через три недели - залихорадило не менее знаменитую Амстердамскую биржу. Все перестали покупать ихней перец и стали покупать ихние (точнее уже не ихние, а папские) фианиты? Нет, тюльпаны стали стабильной валютой. В разгар событий газеты напечатали моё фото, с Фрицем, рассыпающим по столу перед Бароном сибирские самоцветы. И биржа рухнула. И начались АдЪ и Израель, где Тьма и Жыды. И тюльпаны показались сказкой... Угу. Прекрасной. Но, тут пришли комментаторы и заверте...
  
  Жан-Леон Жером - The Tulip Folly, 1882; На картине дворянин охраняет редкую луковицу тюльпана, в то время как солдаты топчут клумбы в тщетной попытке стабилизировать рынок тюльпанов за счет ограничения предложения.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Лист шестнадцатый. Орден вагантов.
   Про биржевую панику в далекой Голландии, это я немного вперед забежала. Пишет на следующем же листе 'королева', забывая о том, кто она, в каком мире и путая фантазии с реальностью... Ну, к этому комментатор как-то притерпелся, хотя взаимоотношения 'авторов' со временем - чистое хроноложество. К слову пришлось... Вот-вот...Сегодня у нас среда, а через две недели биржа рухнула. Не совсем. Скорее: 'Чистила наган. К слову, через месяц рухнет биржа. В Амстердаме.' Тогда, мне не до того было. Эм... стоит понимать, что 'не до того' это не до заметок, а пишутся они позже... И всё равно непонятно когда... В зале началась очередная уборка, с перестановками. Тогда же. В том зале, который провонял сургучом, где лет так с триста (по ее же словам) никто не убирал... Очередная... 'Авторы' опять забыли что писали на предыдущей странице. Теперь - к свадебной церемонии. ТЕПЕРЬ???? В смысле у нас опять 'сейчас' или мы 'вперед забежала'... Плывут 'авторы' по волнам времени... Что не бывает по воскурении невосполнимых запасов? Простенькой. О-да! Главное, чтоб все не забыли про постановочные съемки и фольги побольше. Можно ещё ёлочную мишуру. Красива выйдет папуас... тьфу! Коммунарская свадьба... В военно-полевом варианте. В замке... свадьба... в военно-полевом варианте, значит... Я, вот, всё думаю - откуда у этих коми армия, ежели государство они мгновенно упразднили? Не мгновенно, а потом.
   Настроение, после всего уже случившегося - ниже плинтуса. А 'всего' это чего конкретно? Ясно же сказано - всё. Фриц опять куда-то делся. Неужели сбежал из-под венца? Орел! Охраняет пустой чумаданчик? Сходила посмотреть, как папу на постой устроили. Нормально устроили. Ты утром это все уже проверяла. Или так увлеклась нюханьем иезуита Послали, что самолично все не помацала и не пощчупала? 'Авторы' (а с ними и ГГ) такие забывчивые... Вполне... Занавески тоже пыльные, а так - все атрибуты... А что относится ко 'все атрибуты'? Трон, скипетр...? И все атрибуты пальные или 'а так'? Атрибуты атакэ какое-то... Дались им эти занавески... Не текст, а жгут резиновый... Есть уже не хотелось, пить не хотелось, ничего не хотелось. Ты не забыла, что у вас слуг нет и расслабляться рано, надо в зале уборку делать и готовить все? Невместно коммунарше ручки белые пачкать! Вымотала меня суета, даже самой странно, насколько. Ах ты, бедняжечко, устала... Целый день ничегошеньки не делала, а устала... Ты вообще хоть что-то в этой жизни своими руками сделала? Попец свой из бойницы пыталась вытолкнуть. Утомилася. В лагере или дома, бывало, целый день с мелкими возишься - и нормально. То есть 'работала' наша героиня чем-то наподобие няньки или пионервожатой? Э-э, скорее, судя по её развитию, занималась тем же, что и 'мелкие'. Вероятно, училась лепить куличики.
   А тут - словно выжало. Это от того, что там рухнуло. Тяжело из бойницы зад вытаскивать, хоть и свой он, а всё одно - тяжко... Папа заглянул, по голове погладил, назвал умной девочкой и, как совсем маленькой, достал гостинчик "от зайчика" - два мешочка кедровых орешков. А куда, простите, папа заглянул? Где ты, лошадка? (с) Сюсюканье папА объясняет многое, если не всё. Один, поменьше, уже лущенных, второй, побольше - в шишках. Запомнили? В шишках? В количестве мешков... Тайгой от них запахло, детством... Не стерпела. Один сгрызла, второй, десятый... А было-то всего 2 мешка. Один лущеных, второй в шишках. Да, комментатор тоже посчитал. Спохватилась, когда добрую четверть прикончила... Надеюсь что все же 'орехов', и четверть любого из них - это пол мешка... на выбор - лущеных или в шишках. Я бы на твоём месте не надеялся. Видно же, что ГГ не умеет считать. Нехорошо! Мама это называет "гасить отрицательные эмоции пищей". Ага. Стройная девушка у нас к полноте склонная, оказывается. Жрёт, как не в себя... Фи, как груба. (с) У девушки, может быть, стресс... может быть она его заедает. Зато успокоилась. Это всегда действует на жвачных животных. Британские ученые, столь уважаемые 'авторами', даже исследование провели и доказали, что в процессе жевания люди тоже думать не могут. Я - нелюдь? А-а... Британские учёные... тогда я и впрямь - нелюдь. Для них.
   Потом комендант зашел, поинтересовался, как дела. Куда они все заходят? В заваленный выгрызенными шишками и шелухой скорлупы зал, полюбоваться на йадра чистый фианит. Потом - один из парней-связистов... Это телосвязеохранитель, который всегда-всегда должен быть рядом? Вероятно, других 'связистов' пока в тексте не встречалось, не считая ГыГы. А Фрица нет. А позвонить ему? Он же звонил в зал, где ты с Послали сидела, камушки дели... эээ... оберегала. При этом, будучи внизу во дворе. Вот и ты ему позвони. На рацию. Вы же можете. Ну? Не мешай королеве, пусть поест. Напоследок. И свадьба эта, скороспелая, мне окончательно перестала нравиться. Почему? Именно своей поспешностью. Так, дорогая, это на тебя так пол мешка орехов подействовали? Так же сама в начале листа заявила, что 'простенько'. А теперь 'пышненько'... Нам какбэ непонятненько. Не полмешка, а десять. И не только орехов, но и шишек. Тут не надо быть семи пядей во лбу, что бы догадаться - счет времени уже пошел на часы. Да?! Ну надо ж тебе какой экшен по-комунарски... Счет на часы до чего? До военно-полевой свадьбы десант-амператыря с канцлер-бухгалтершей без чумаданчика. Почему это 'без', если 'с'! Поддоны сбагрили, а чумадан ценность - с ним фоткаться удбно. Завтра Фриц уедет. А вот это новость. А куда? И... на чем? В десант пойдёт, как я прозреваю.
   Прошлась по замку... Королева продолжает активно вджобывать как и прочие коммунары, не уставая околачивать фруктовые деревья... Ей нечем их околачивать. У неё нужного девайса не отросло. А зал кто к церемонии готовить будет? Рабы, кто... В зале - расставляют посуду... Гм... а слуг-то нет... Кто расставляет, милочка? Рабы. Сказал же. Во внутреннем дворе - делегацию иезуитов в путь провожают. Ого! Уже делегацию. Прямо так вот и провожают, а не выпроваживавают. Перед свадьбой. Они, похоже, сами оттуда свалить рады. Я бы тоже от такого количества дятлов старался держаться на разумном расстоянии. Оказывается, у Барона свита имелась. Все иезуиты и никто о том не знал. Гыгы, как всегда - проницательна... Задним умом. Или порученцы... Или слуги. Или охрана. Или начальство. 'Авторы' как обычно забили большой болт на логику. Вечная ей память... Камушки, судя по всему, отправляются за море, а он, пока, тут остается. Это те, которые биржу завалили? Так 'судя по всему' или точно их отправили? Не завалили, а ещё завалят. Вроде. Спросила, у суетящихся в зале, надо ли помогать? Ой, что деется! ГыГы изменила коммунарскому обыкновению не задавать вопросов? Угу. Надо же отмазаться, типа - я работала. А... А я думал - кошмар! Крушение устоев... Нет, отвечают, всё давно приготовлено. Что за суета тогда и почему сразу помогать не стала? Потому что, во-первых - невместно истинной коммунарке руки пачкать, а во-вторых - кому эти кривые руки нужны?
   Вернулась обратно в комнату. 'Авторы' возжёвывают резиновый жгут. Выстучала дежурного по связи, спросила, нет ли мне новостей? Откуда она его выстучала? Из норы? Из комнаты? Ах, ключом... Ах, по радиотелетайпофону... А чего не позвонила? У 'авторов' телефоно-телеграфо особой конструкции, по нему стучать надо. Неужто... Там-там!? Есть. Первая новость. Хомяк устроил моим "гвардейцам" децимацию за испорченную клеем форму. О, майн гат! Клей БФ приклеивает намертво... То, что БФ клей на СПИРТУ - 'авторам' неинтересно. Они что, никогда ничего не клеил Борисом Федорычем? И естественно - не крутил его в токарном станке для дОбычи того самого спирта... А еще - "савейский анжинер", ога. (поди, и гуталин на хлеб не мазал, да?) Замачивается деталь (в данном случае кепка и куртка испачканным местом) в спирту, на несколько часов. Клей разбухает и ЛЕГКО соскабливается без следа. А вообще можно было просто заплатку наклеить. А если же на БФ поставили "наживую" - то (если не отпадет в процессе съемки) - потом отдирать не так чтоб проблема. Короче, 'авторам' - не только читать педивикию, но и пробовать. Хоть что-то. Хоть иногда. Лично. Ручками.
   Страшно отомстил - прикомандировал ко мне ещё троих, в качестве эскорта. Оу! Эскорт-услуги для королевы... Вообще забавно. Первых двух пингвинов-связистов, которые забили на полученный от их няшества приказ на телетайпах сидеть - ей в качестве телохранителей левый чувак Послали представил (в быту - один, а на офицальных мероприятиях два по цене одного), а теперь комендант ей еще троих выделил с непонятным целеуказанием. Со вполне понятным назначением, зато... Эскорт-услуги Их Няшества... Вы все еще верите в солидарный и свободный социум???? Ну, для коммунаров - да, для остальных, понятно, нет. Вторая новость. Теперь мне надо изучить их личные дела, потому что это надолго. А первых, который тебе Послали представил, нарушителей приказа, не надо изучить? Мы им доверяем как себе? Кто же в среде коммунаров не доверяет милым и простодушным езуитам? Материалы из архива уже отправлены в "Рейхсканцелярию", а сами кадры - ждут в воротах. Крепости? То есть - нафиг за периметр выперли??? Видимо, 'авторов' опять подвело незнание могучего...
   Третья новость. Фриц действительно улетает, но не завтра, а сегодня, в ночь. Слушай, дорогая, подучи глаголы, а. Он у тебя уезжал, а теперь улетает... Какая разница, ежели его на прыг-палке скидывать будут... Надеюсь, он эльфёнок крепкий... Что бы (пишется слитно) оказаться на месте действия с рассветом. На месте действия это где???? В выделенном Папою лёне родовомЪ. Вот это - действительно удар судьбы. Гм... Канешна - удар. Прыгни-ка с прыг-палкой. Небось, голова-то нужна коммунарская, да не просто, а ельфийская... И ничего не сказал... Даже зеркальцем не отморзянил. Собака Калин-царь! Тьфу... ампиратырь. Обидно. Естественно. Но - не безобразно. Четвертая новость. Папа устроил коменданту сцену, по поводу этого вот самого телефона. Непонятно, за что. Действительно. Подробностей! - кричали из зала! (с) Если и будут, то не про то.
   О! Надо знать папочку. То есть сейчас нам хоть что-то пояснят, надо полагать... Ну надо же... На счет телефонов у него пунктик... Чего только на Руси не увидишь... (с) Не знаю, с какого бодуна, но морзянку он активно не любит, а набор номера АТС (СТОП! ЧТО ТАКОЕ АТС, КТО ТАМ РАБОТАЕТ, ГДЕ ОНО РАСПОЛОЖЕНО И КАК ОНИ СОЕДЕНЕНЫ МЕЖДУ СОБОЙ???? Наконец-то и до критика дошло. Слава богу. Теперь я не одинок в своём непонимании...) методом настукивания его пальцем - буквально ненавидит. Ещё бы! Ни один нормальный человек имея выбор между удобным и неудобным не будет 'любить' неудобное... Дома и в рабочем кабинете, пока на пенсию не ушел, у него стояли телефоны с механическими "номеронабирателями". А по-русски - телефон с дисковым набором... Или авторы кнопочный набор в виду имеют... Это такие смешные дырчатые диски, с цифрами под ними, в которые надо совать палец и поворачивать, до упора, а потом - отпускать и ждать, когда диск, с жужжанием, сам вернется на место. Еще раз - занесите в зарубки - телефон такой называется 'телефон с дисковым набором'. А ещё прекратите тратить невосполнимые и тащиться с телефонов... При обратном повороте контакт, что под диском, прерывает линию связи ровно столько же раз, какая цифра была набрана. А куда оно ее передает эту информацию о количестве размыканий, 'авторы' не подумали? А каким образом устроена АТС, сколько их, как соединены между собой??? Да, кстати, наши АТС понимают паузу между набором цифр не менее 0,65 с. и не более 10 с. и хотя АТС предъявляет довольно строгие требования к частоте следования импульсов, на практике она обычно принимает и не очень "правильные" импульсы. АТС требует, чтобы частота импульсов была около 10 импульсов в секунду. Десять раз за одну секунду нажать на рычаг несложно, но, вот, подсчитать количество нажатий при такой скорости... Да... гамак, стоя и все такое...
   В кино я видела кнопочные "номеронабиратели". Алё! Асися! (с) За кино мы уже недоумевали. Там, такую же работу, выполняет специальная микросхема. Десяток "номеронабирателей" папе сделали в электромеханической мастерской, как подарок, на юбилей. Какой по счету? А до того папА, будущий тесть ампыратыря, морзянил номер? Кстати, так и неясен принцип соединения АТС, например Эзеля и Ангарска. КАК?!
   Три штуки я маленькой сломала. Игралась... Ути мая прелесть! Подросла девочка, уже не ломает игрушки... Теперь только комедию! Безумная в своей бесполезности вещь! Допустим, это мысли героини. Ну, как бы тут они и есть, правда, как всегда - довольно несложные. По идее, она напоминает специальную машинку "для подтирания задницы". Философствует ничего не делающая королева, вместо того, чтоб читать личные дела телохранителей. Гм... Такое знание предмета, намекает на очень близкое знакомство с указанной машинкой... Только папе такое говорить нельзя. Думаю, папа и так в курсе твоих способностей... И наличия машинки - тоже. Для него это - символ цивилизации. Что логично. Ты же с наганом, а не с арбалетом бегаешь. Здесь, между прочим, всё ещё идёт речь о машинке для подтирания задницы, о которой папе нельзя говорить, но которая для него - 'символ цивилизации'. Причём тут наган и арбалет? При том, что примитивизм уже слегка утомил, а если еще и учесть, что примитивизм - копеечный, а вся остальная инфраструктура никуда от того не делась, то вообще непонятно зачем оно в тексте. Здесь "номеронабирателя" взять негде, а комендант смысла претензии не понял. Гм... Хомяк у нас из первопопаданцев и не понял? Ну, у этого куркуля все мысли о том, как где чего достать и чего с того поиметь... неудивительно. Номеронбиратели на Эзеле спросом не пользуются - их там вообще не было, приходило неокоммикам пальцами натамтамливать... Когда объяснили - вспомнил. Кто эти люди? (с) Они покушаются на его подсобку!
   Он тоже, на Земле-1, "номеронабирателями" пользовался. Просто забыл... Какая феерическая прелесть. Ты хотела сказать - дурь? ФЫРЪ! Там, других телефонов - нет. В 2008 вообще-то уже айфоны были. Сенсорные. Про мобильные я как-то и не упоминаю даже. Как представлю себе мир, где люди не могут даже телефонный номер пальцем настучать... Зато тут могут и настучать и не только пальцами, судя по всему. Почему 'не могут'? Могём... Берешь трубку в левую, а пальцами правой настукиваешь по клавишам. Настучал? Настучал. Всё мы могем... Но вообще, 'авторам' не мешало бы поведать - в чём сакральное значение 'настукивания номера пальцем' и нахрен вообще этим страдать... Жесть! Ага. 'Авторы' иногда её напоминают. Только - ржавую... Не смешно... Грустно. Человек придумал автоматизацию не потому, что 'Наташа', а для того, чтоб больше было возможности чем полезным заняться. А не зарубки дел... Да кому я все это рассказываю, а? Читателю.
   Спустилась во двор. Стоят. Все. Молчат. Через одного. Смотрят. Дышат. ТЧК... Двое здоровяков, с которыми я на стене фотографировалась (хм... Да-да, помню эту интересную позу...), один чуть поменьше и трое давешних мальчишек. Действительно гвардия. Да?! А так и не скажешь... По описанию, так призывной пункт, а не гвардия - разномастное воинство всех габаритов. Тотальнички... Ня! Фюрер оборяэ. Моя... Угу. За-муж! Не забыла, нет? Она гвардию осматривает. Какая свадьба, когда новые игрушки... До церемонии - примерно три часа. И? Пошли... Куда? Слышь, королева. Я все понимаю, мы уже ко многому даже притерпелись, но такая пофигистичность к смене семейного статуса и вообще... Ты б хоть душ приняла, переоделось во что поприличнее, чем комбез технички. И куда ты за три часа идти-то собралась, болезная? Спортивной ходьбой 20 кругов по внутреннему периметру крепости? Ага. По минному полю. По дороге (по дороге - куда? Когда ж нам поведают сие?) - познакомились. С двумя телефаксо-телехранителями второй раз... С чучелами для фотографирания наконец-то, а с новеньким коротышом - впервые... О них, держу пари, мы мало что узнаем в дальнейшем... Картонки, а не персонажи. Мешок очищенных от скорлупок кедровых орехов я честно на всех разделила. Аааааааааааа! То есть она тот который с шишками сожрала в одно жало! Не кедровые там шишки были. Скурила она его, как пить дать - скурила...
   А личные дела читать не стала. И правильно! Потом сюрприз будет! (с) Только самые первые листы промахнула (многострадальными глазаме...), с краткими анкетными данными. И-краткими... Но и совсем без аудиенции ребят оставлять некультурно. Ааааааааааааа! Сделайте меня это развидеть!!! Без аудиенции!!!! Некультурно!!! Убиццо веником! Королева, елки-палки, учи, учи русский язык, сволочь ты такая! Аудиенция - это прием!!! Когда встречаются, понимаешь, зарубковая твоя башка! Ты с ними УЖЕ аудиенцию проводишь!!!! Спокойно, спокойно... Это 'аффтарский' стиль. *в сторону* Что б этим 'авторам' обыкацца... Вспомнила, как папа такие вещи устраивал. Критики выпали в осадок... Так папА у нас устраивал аудиенции??????? Как на это его боевые товарищи и 'князь Соколоффф' смотрели???? Отож. Ночальнег ж. Спокойно смотрели, милостиво, ибо сами таковы еси... Всех усадила в коридоре штаба и начала вызывать по одному. Кто-нибудь!!! Ответьте откуда и куда они шли, что, выйдя из комнаты (спустившись во двор), они пришли в коридор штаба! Обычный 'авторский' кретинизм в описаниях... На пять минут. Гм... И всем задавала три вопроса. ПО три вопроса? Глядя в глаза... Тут весь фокус в том, что бы взгляд не отвести. Критики хихикают. Ты лампой-то в глаза светила? Вероятно - нет. Вопросы могут быть практически любые... Как зовут, сколько лет и почему не в армии? Кто есть тфой камантир? Ти партизан? Где есть курка и яйки? Тренировка такая. На следователя тренируемся? Бездарно копирует повадки книжных героев...
   Кто замялся с ответом или взгляд отводит - что-то темнит. О, да! Физиогномист из 'авторов' и героини - феерический. По уверениям настоящих, человек всегда отводит взгляд - вправо - моделирует ситуацию, влево - вспоминает прежний опыт, вверх - аудиальная информация, вниз - тактильная, вдаль - визуальная... Оттакот, салага! (с) Э-э, мы как бы не раз отмечали слабое соответствие 'авторских' представлений реальности... Надо разбираться дальше. Да чо разбираццо-то сразу? Учиться надо... А не разбираться. Не фиг разбираться! Шмаляй яво! Просто и действенно... Интересно сколько гвардейцев королевы пережили аудиенцию и сколько было потрачено патронов в королевском нагане. Ну что ты... она же такая проницательная... Главное, вопрос должен быть коротким и неприятным для отвечающего. А, ну все ясно - никто не пережил. Думаю, все пережили. Тогда ему за лицом следить некогда. Безусловно. Тогда ему надо следить за руками королевы, ага. Я бы на их месте стрелял бы сразу при входе. И никаких проблем...
   Один, два, три, два, два, один... Это - не считалка. Это - ответы на последний вопрос моих "гвардейцев". Откуда взялся еще один ответ? Их же было - 2 - представленных Послали, 2 - фотомодели на стене, 1 запасной игрок. Я интересовалась - сколько человек ты убил лично? А они не скрывают. Гм... А должны? Не. Еще интереснее вопрос - а могут? Могут. Но ГыГыв - сама Проницательность. Милые такие, простые ребятишки... Гм... Хорошо обработанное идеологически мясо. Одни словами, другие пальцами показывали. Почему так? Стеснялись, говорить не умели? "Пустяки, дело житейское!" Забыла, кто эту фразу, по всякому поводу повторял. Карлсон ее повторял, которого кое-кто из 'авторов' в копии Геббельса записал, ага... То есть они 'Пустякиделожитейское' на пальцах показывали? Мальчик жестами объяснил, что его зовут Хуан. (с) Богатый у них язык. Жестов. Фокус в том, что именно в личных делах, этих цифр - нет. Нельзя ни в чем быть уверенной, если дела дальше первой страницы не смотрела. Я тоже запомнил, что она не читала. А 'авторы' - нет. Якобы, с целью не травмировать психику воспитанников негативными воспоминаниями. А более абсурдного объяснения у вас нет? Личные дела как паспорт постоянно с собой носят или информацию в них подшивают другие люди и о том, что на самом деле там есть человек на самом деле не в курсе? Захочет - сам скажет. Кому? Личному делу? Судя по всему - да. Черта с два они травмированы! Вот и мы о том же. Скорее гордятся. Что настораживает. Я же говорю - хорошо обработанное мясо.
   Издержки "скоростной социализации", по методу Матусевича. Критики скажут тут что этот метод к НАШЕЙ реальности никакого отношения не имеет, а что под этим подразумевали 'авторы', предоставим, разобраться читателям самостоятельно. Тоже легендарная личность, пускай и довольно мрачный тип. Во как! Наконец-то нам хоть какие-то пояснения своих выдумок 'авторы' решили дать сразу по месту их появления в тексте. Что ж - похвально, похвально... Бывшая специальность - майор КГБ, из Руссии, Это Земля-3 (официально) (зашибись пояснили - то есть у нас тут не 2 параллельных мира, а три? В оригинале у Хвана и впрямь была ещё одна Земля - та же первая, только с изменениями произведёнными попаданцами Хвана... 'Авторы', просто не размышляя спёрли всех персонажей...), Развилка, как обычно называем... Двавилка, тривилка... Кто-то что-то понял? Чего? Я и не пытался въехать. Здесь, у нас, координатор службы безопасности, по должности и психолог- экстремист, по призванию. Критики глубокомысленно молчат, дабы сэкономить ресурс искровго широкополосного латиноморзяночного запикивателя оригинальных коментов... Ничего, скоро голос прорежется. Там дальше будет веселее... Разруливает неразрешимые проблемы. А! мистер Вульф из 'Крименального чтива'! Знаем, знаем... Польза от его советов всегда налицо, но и запашок... Да-да! Блин, не мне теперь от него морщиться. Да вам всем от него не морщиться, а на него молиться. Да-да. Как сказал бы Барон - "положение обязывает". Ага, коммунарский ноблис оближ. Объясню. Стоит ли?
   Когда на Остров привозят очередную партию европейских беспризорников, это всегда толпа грязных и голодных зверенышей. Партию, значит. Ню-ню... Что 'ню-ню'? Нормальное название для материала. Фюрер и прочие - обобряют. Тесты, по которым их отбирают (выдумка того же Матусевича), самые примитивные. А где проводят тесты? Какие? Процент прошедших? Судьба не прошедших? Науке неизвестно. Возраст, живой вес, отсутствие видимых увечий и психических заболеваний. Ага. То есть с видимыми увечьями не берут? До или после того как привозят 'партию'? И где тесты? Там, как регулярно уверяли 'авторы', работают компрачикосы. Над этим. Проще говоря - гребем всех, до кого можем дотянуться, с маленьким дополнением. Всех - это вне зависимости от указанных ранее параметров. Тут у нас жесткий отбор. Хорошо, хоть череп не обмеряют. Хотя... кто знает, что скрывается под пунктами 'увечия' и 'психологические заболевания'... Мы этого точно не знаем. Здоров ли ребенок головой проверяют по его моральной устойчивости. Гм... Вопрос уличной магии. Оказывается, способность к волевому самоограничению - потрясающе емкий параметр. Гм... как у 'авторов' все замечательно просто и, притом, очаровательно нелепо. В психологии до сих пор нет единого определения понятия 'воля', одни рассматривают произвольность и волю в одном контексте проблемы сознания, а другие - связывают волю и произвольность с мотивационно-потребностной сферой человека. А тут? Трах-бах и ёшкин кот. Для того, чтоб 'самоограничитель' включить у человека должно быть понятие, как минимум, о такой необходимости, должны быть мотивы к этому, должна быть воля для этого. Вот, к примеру, психологи подразделяют решения на простые, те при которых человек без колебаний идет к намеченной цели, которые ему ясны и ясно как их добиться, и сложные волевые решения, которые непременно должны проходить через осознание цели и мотивации к ее достижению, осознание ряда возможностей достижения этих целей, борьба мотивов и выбор (ведь в одну и ту же точку можно прийти разными путями, а мотивация выбранного пути отличается от мотивации достижения цели, это другого рода мотивация), принятие одной из возможностей, осуществление решения. Это вкратце.
   Естественно расписывать тут полный курс психологии смысла не имеет, у большинства из наших уважаемых читателей есть дети и возможность оценить 'глубину глубин' авторов хотя бы на основании изменений и усложнений механизмов характера ребенка формирующих волю. И наши читатели, безусловно, в курсе того, что без сформировавшегося Эго на одном Ид волевые качества привить нереально, а следовательно ни о каком 'волевом самоограничении' до этого момента говорить не приходится, ребенок не осознает себя как Я, говорит о себе в третьем лице и т.д. А вот теперь то, о чем безусловно не знают 'авторы', в последние годы считается, что Эго формируется в течении первого года жизни, но ЭТО ТЕПЕРЬ. Стоит почитать побольше классики, детских книг, воспоминаний и автобиографических рассказов, становится понятно, что раньше, еще 100 лет назад, Эго формировалось где-то годам к 3, еще раньше, в описаниях попадались пятилетние дети, говорящие о себе в третьем лице и т.п. Психология - тонкая наука, до конца не сформировавшаяся и поныне, да и детская психология, начавшаяся формироваться из педагогики только в конце 18 века. За это время усилиями различных психологов, педагогов и т.п. были созданы множество методик по ускорению развития ребенка и мы это видим сейчас. Отказ от тугих пеленаний, нормирование ввода в рацион разных продуктов, развивающие игрушки и игры и фактически с началом речи, как таковой, ребенок осознает себя, то есть Эго сформировалось, можно приступать к подготовке и развитию Супер-Эго. А тут - 17 век, дети пережившие травму - оставшиеся сиротами, которых непонятно как, где и с какой целью собрали... тесты какие-то... Какие тесты, если дети в подавляющем большинстве не грамотны - разговаривают на том наречии на котором у них говорили в семье, часто с несформированным Эго, пережившие непонятно что?.. Да, кстати, насколько мы поняли в ЭТОТ анклав отбирают еще и исключительно мальчиков... Собственно, так дело и обстоит. Отмечу лишь, что Матусевич в оригинале Хвана, не пользовался методами нацистов и никоим образом точки зрения оных не разделял. В отличии от тутошнего.
   Там и интеллект, и сила воли, и задатки к вхождению в коллектив. Где ТАМ? Не напрашивайся на рифму. Где-то. С одним маленьким "но"... Коллективы бывают солидарные (вроде нашего) и конкурентные, (согласно куриного закона "клюй ближнего, сри на нижнего)"... 'Авторы' продолжают изумлять знанием психологии... и социологии, кстати. Коллективы бывают мужские и женские, а бывают смешанные, а бывают взрослые, детские, творческие, инициативные... 'Авторы' и менеджмент - это как 'авторы' и сопромат.
   Сразу по прибытии детишек помещают в месячный карантин. Как это выглядит? Где содержат детей, что с ними и кто в этот период делает? Учат грамоте, базовому русскому языку, нормам личной гигиены, правилам внутреннего распорядка и обращению с основными бытовыми вещами. И все это за месяц... Так и не ясен вопрос - КТО это делает и ГДЕ содержаться дети? Ну, видимо где-то. В том числе - с оружием. Чудно, не правда ли. Вспомните трогательные и искренние рассказы Зощенко, насколько ЕГО поколение 5-8 летних детей было готово к получению на руки оружия... Опять же - о каком возрасте идет речь... КТО учит, следит, выдает и обеспечивает этих детей? Ну, товарищ критик, сравнить Зощенко с... 'авторами'... А по истечении месячного срока, каждому (!), даются равные права... (равные права, умильные наши 'авторы', у них УЖЕ есть - если вы сами не догадались, то социально они в одном статусе, разниться их статус может только за счет личных качеств, то есть - возраста и силы. К сожалению, под 'равными правами' 'авторы' понимают что-то своё, выстраданное, что равными правами, кстати, не является.) и пистолет. Отлично. А как выглядят эти дающиеся каждому 'равные права'? Кто дает пистолет и на каких условиях это происходит? А щас увидишь. Это не прихоть, и не каприз - жесткий расчет. Дичайшая дурь, на самом деле. Если 'авторам' не посчастливилось держать в руках наган, то смеем их уверить, что производимый попаданцами и пропагандируемый 'авторами' наган имеет в снаряженном состоянии массу 837 г, усилие на спуске - 1,5 кг, а самовзводом вообще 6,5 кг. Что для ребенка с массой порядка 20 кг (для голодных, недоедавших всегда, эта масса будет порядка 12 кг) - нечто запредельное, а месячный срок реабилитации картинку никак не исправит - слишком ослабленные будут только есть и спать, даже учится им будет некогда. 'Авторы' как всегда используют волшепную палочку...
   Внутренний устав на Базе - сродни университетскому (т. е. - рядом с ним не лежал.), он рассчитан на вооруженных и ответственных людей. Так и вижу эту картину - драка восьмилетних мальчишек плавно превращается в гангстерскую перестрелку. Не, не превращается - силы нажимать на спусковой крючок нет и они просто мутузят друг-друга наганами. Интересные представления о университетах у 'авторов', сразу виден образовательный уровень, так сказать... Уж какой есть... Без скидки на возраст. Вообще отлично. А скидка на вес, хоть есть? Ах да! Их же ж по весу-то отбирают, а вот тех, у которых вес недостаточен с теми-то что происходит? Комментатор решил промолчать о том, чем их там кормят... Как правило, за недели карантина (слыш, математик со слабой памятью, карантин у тебя ме-сяц! Ну, вообще-то месяц состоит из недель, так что в кои-то веки, 'авторы' могут быть правы.), аморфная масса будущих воспитанников разбивается на группки, по симпатиям и интересам, а часть из них всегда ярко асоциальна. Интересное кино. Почему это ярко асоциальна? На самом деле детям свойственно тяга к подражанию - сознательному и бессознательному. Чем выше авторитет взрослого в глазах детей, тем больше детям хочется соответствовать. Да потому, что 'авторам' так хочется. Ессно, к реальной жизни никакого отношения эти бредни не имеют. Хотя бы в силу биологического происхождения хомо сапиенс. Но, 'авторам', как инопланетянам, об этом, разумеется, неизвестно... Выявить будущих хулиганов и мелких деспотов, с уголовными замашками заранее - невозможно. По одной простой причине - их среди детей нет. Это особенности социализации. Ничто так не поощряет преступление, как безнаказанность. (с) 'Авторам' реальность невыгодна... Терпеть их присутствие в коллективе - вредно. Какая прелесть.
   Разбирать клубок взаимных детских претензий - унизительно. Почему-то ни один педагог так не считал, включая Макаренко. К слову - это и невозможно. Ребенок зависим от взрослого не только в финансовом плане, даже сейчас, когда дети развиваются гораздо быстрее. Ребенку для нормального развития нужна любовь, ласка и забота, о чем говорилось 'авторам' еще в их семейных праздниках, БЕЗ этого нет у ребенка стимула к социализации. Матусевич предложил рубить "Гордиев узел" одним ударом - дать ребятишкам разобраться между собой на боевом оружии. Побеждали естественно те, кто постарше и на базу привозили новую 'партию' недокормленных детишек. Так для того и приволокли, да... Мишени нужны. Причем, выдавать "стволы" начинают с конца установившейся негласной табели о рангах. Что это за табели о рангах? Негласная это как? Тех кого больше всего били получают стволы первыми? Собственно, именно так. Первыми. Получают. А других ставят к стенке - заранее. ) По спартански (в русском языке пишется через дефис), сразу же бракуют потенциальных нелюдей, силами едва формирующегося коллектива. Нда... маразм крепчал. Во-первых, воспитание в Спарте было не только военно-физическое (чего, кстати, за месяц тоже не достичь), но и общественное, во-вторых... А во-вторых, все эти страсти по скидыванию детишек в Эврот - основаны на писаниях 'лучших друзей' Спарты - афинян. К примеру, Геродота, ещё в античности за дело удостоившегося трактата о себе под характерным названием: 'О злокозненности Геродота'. В-третьих, физическим совершенствованием тела юношей-спартиатов (не спартанских! Именно - спартиатов, т. е. - полноправных граждан полиса Спарта) и приравненных к ним не исчерпывалось. Учили и иным вещам - часто личным примером. Например, юношам предписывалось посешение собраний и прочего. Это работает... "Убей, но не мучай!" (демонстрация принципа 'повторенная сто раз ложь...' (с) продолжает оставаться ложью. Пепел Геббельса стучит в сердца 'авторов'. Адик был бы ими довольнэ.)
   Среди прошедших "чистилище" потом не бывает ни драк, ни воровства, ни взаимных подсиживаний. Это НЕ чистилище, голубушка. Это АД. Хотя... дети-то в основной своей массе этот период, безусловно пройдут, по вполне банальным причинам - их состояние, физическое и моральное, будет этот месяц выходить из стресса и адаптироваться, кушать и спать. Даже драк не будет, не то что 'табели о рангах', да еще и 'негласной'. Если у наблюдающего, отвечающего за этих детей, ВДРУГ возникнет что-то негласное - его надо с должности снимать и подальше от детей убирать как профнепригодного. Видишь ли... тут как раз такой и будет считаться профпригодным. Авотфиг! Потом и драки, и подсиживания именно в таком коллективе. Именно тут самые сообразительные понимают - надо собраться кучей - и поодиночке поймать и перестрелять тех, кто мешает - а остальные примкнут к нам. Cамое забавное, что так оно всегда и происходило. Метод кстати для отбора альф годен. Только любую альфу надо бить, иначе толку с нее нет - неуправляема и сама по себе уйдет куролесить. И через 10 лет эти бонапарты им устроят контрреволюцию.
   Но, иногда, "отход" достигает четверти пополнения. Вот-так вот. А вы как думали? Пять процентов? Ха! Интересно, кто лечит остальные 25-50% не смертельно раненный и убитых, а получивших случайные ранения? Если лечат, конечно. Что ты! Деток за месяц намастрячили шмалять без промаха. Подростки жестоки... 'Авторы' подростки? 'Авторы' - с нацистским уклоном.
   Это всё легко на лекциях слушать и в книжке читать. Не легко. Противно. Но мы терпим. Она, уже книжку пишет... А сейчас, напротив меня, сидит конечный продукт описанной социальной инженерии. Во как - не человек, не коммунар - 'продукт', наспех скомканной, из нашкрябанных по сусекам 'авторов' комплексов и желаний, - 'социальной инженерии', никого отношения к психологии и педагогике не имеющий. Ну, а чо... всё верно сказала. Продукт - хорошо обученное мясо. Думающий, между прочим, своей головой (что доставляэ), с такими же точно "Наганами" в кобуре. Авторы запутались в числах глаголов и существительных. Ужасного вида "Ангарки-Магнум" расставлены у стены. Милая деталь, наверное, призванная показать нам доверие 'думающих головой' к своей королеве. Попросить, хоть разок, бабахнуть, что ли? Логично. Здорово придумала. Тут и попроси. Позвала всех ребят в кабинет. Когда опросила последнего, надо полагать. Усадила вдоль стола... Еще больше нужных читателю деталей. Как раз - по трое с каждой стороны (так... похоже 'авторы' вообще не перечитывают то, что накропали и до 6 считают плохо... итак 'А ещё, Барон мне мою охрану представил. Тех самых ребяток, что я на телетайпах сидеть определила... На официальных церемониях - двое, в бытовой обстановке один, но - обязательно должен быть рядом.' 'Страшно отомстил - прикомандировал ко мне ещё троих, в качестве эскорта.' 'Двое здоровяков, с которыми я на стене фотографировалась, один чуть поменьше и трое давешних мальчишек.' - итого шесть 'продуктов'. Ни 'авторы', ни ГыГы не научились считать. Хотя адепты, безусловно, найдут и тут лазейку - точно количество представленных королеве связистов-телохранистов "авторы" не указали. Ладно, пусть будет шесть.), а сама - спиной к окну в торце. Правильная посадка для начальника - пусть подчиненный нервничает и щурится, в попытке разглядеть что-то кроме силуэта.
   Стрельнули у связистов посуды и кофеварку на сухом горючем. Связисты у тебя за столом сидят. Или это какие-то другие связисты? Да какая разница, в этом бреде всё может быть... Сахар нашелся в ящике с НЗ у двери (кстати, у меня в комнате точно такой же, надо ревизию произвести). Куда смотри Хомяк неясно. Зато ясно, что рояли 'авторам' по ходу опуса будут заменять ящики с НЗ. Не только. А хомяк просто всех отлюбит разнообразно. Если он за клей на форме (Это не молоко, сказала Красная Шапочка, и тоже густо покраснела. (с)) так взъярился, то за пожраный НЗ... Впрочем, что такое НЗ 'авторы' не знают. Ладно, несущественно.
   Галеты (или твердые хлебцы) ещё вчера вечером принес Свен (не знала). Очевидно Свен тоже. Булочник, если верить рассказу очевидцев, вился вокруг штаба как оса над вареньем. Еще бы хоть одним глазком взлянуть на королевский стриптиз... Наверное, мечтает о звании "Поставщика двора его императорского величества". Главное: королева не торгуется, я так понимаю. Правильно понимаешь. Прибалты, на удивление тщеславны. 'Авторы' на удивление логичны. А Свен - швед. Судя по имени... А если ему ещё и платить выше среднего - точно не отвяжется. Не, выше среднего Свен не одобряэ. Свену надо стоимость месячной работы в день. Выше среднего? Можно. Средний-то у него месячный заработок в день. Два-три средних будет самое то. Это надо обдумать. Да, стоило бы. Свен будет рад. Точно. Если она обдумает, то 'средних' будет три -четыре. Ага. Ёба, дарагая! (с) Отчет о финансовой системе аж усей Явропы нам в полете еб... ээээ... общаясь с пилотами, сидя на радиосра... эээ... радиостанции, в темноте при открытой форточке сделать - как улыбнуться. А вот с булочником и его сверхприбылями, от которых Абрамовича инфаркт хватит разобраться - надо конечно подумать. Милочка, да ты отс.. ну договорись с ним как-нить... Ну, надо же как-то решать, а то такой расход твоей будущей метрополии...
   Пока закипала вода для кофе, я всем раздала распечатки со своими собственными анкетными данными. Рост, вес, возраст... что-то еще? На кой? Папа бы не одобрил, а мне кажется, это правильно. Ну... раз кажется - надо делать, конечно. Мало ли. Эскорт должен понимать все тонкости королевской натуры. Она такая одарённая! Альтернативно. Да чоуштам дай им и интим фотки. Пусть мясо завидует королю и мечтают на королеву. Это же ж нормально. Вообще им надо еще и все военные тайны и планы раздать. А то вдруг в плен попадут - а сказать и нечего.
   Может они не в курсе, куда угодили, может, передумают? А могут? Одних Барон в рабс... эээ... в гвардию из связистов опередил, других Хомяк прода... эээ... отомстил. Гм, ну всё ты правильно говоришь. У меня никогда не было слуг и личной охраны. Даже странно. Врёт же. Даже подумать о таком, неделю назад - дикость... А теперь нормальность. Как быстро мы повзрослели и адаптировались, однако. А теперь... А теперь тобой и ими распоряжаются какой-то там Барон Послали и Хомяк-куркуль, даже папА и муж (будущий) никак на это не влияют. Все вежливо поблагодарили, почти синхронно сложили листики и бережно спрятали в нагрудные карманы. Вообще шикарно. Как сувениры. Спорное утверждение, но листики у них лучше назад отобрать, не нужны никому такие 'сувениры'... В противном случае их можно сразу же в ту же газету пересылать - пусть напечатают рядом с фото где эльф и Послали в фианитах ковыряются. Наверно, затем они их и спрятали... Да чо там, косячок забить, жопу вытереть... Свену за булочки продать... Пионер всегда найдет чо и как сделать, на то он и всем ребятам пример!
   Ноль эмоций... Фетишисты нерусские! Критики в смущении молчат. У комментатора от такого поворота на лоб глаза полезли. Хентай?! Значит, не в нагрудные спрятали... Вы чего? Авторы раскрыли тайну - русские и нерусские фашисты еще и фетишисты. Те, которые в этом анклаве - нерусские... Нипанятна?
   Небось, думают, что всё, что надо, про меня знают... А что нет? Надула-таки гвардейцев, королева? Конечно. Что им надо, понимаете? Угу. Понимаем, какие данные еще были в анкете. Спросила, как они себе представляют свои обязанности? Забавно. Солидарное общество с такими вопросами... это сильно. Втроём... Нет! Вчетвером... Гарем! Мне объяснили. Они объяснили. И показали. М-м-мать! Гадает на картах, а по слухам - болеет. Я теперь, оказывается - "символ возрождения германской нации" (критики со стоном сползают под стол) и в некотором роде - "достояние империи". Очевидно этот некоторый род - средний. Издеваются, по глазам вижу. Логично. Тонкий немецкий юмор. Гм... Они все поголовно истинные арийцы? Среди них нет евреев, случаем, или еще кого? Вообще-то, среди них должно быть около 80-90% славян в той или иной степени онемеченных. Даже в 17 веке на землях от Эльбы до Пруссии не все и по-немецки говорили... Фриц иногда тоже так шутит, с каменной мордой. Фиг его поймешь... Героиня пытается постигнуть значение слова - 'сарказм'... Получается коряво. По-моему, это пытались постигнуть 'авторы'. Пробовала отшутиться - империя-то вроде бы Римская, а я, с утра - славянка. Не принципиально для 'авторов' опуса кто ты там и с кем с утра, а кто и с кем с вечера. Бесполезно! Das ist Kleinigkeit (это пустяк)! Действительно. Угу. Особенно - для таких же славян. Только западных. ЗИГУ! Зигу, сволочи, отработать забыли! Heil Königin Natali! Фридрих, таки тоже хайль, наше вам с кисточкой! Азохен вей жеж, элберет вашу гилтаниэль...
   Сидим и в молчании пьем кофе. До свадьбы остается от силы пара часов. Жених в эмпиреях, невеста к церемонии не готова... 'Авторы'-то сами про свадьбу не забыли? Хрустим галетами "от Свена". Ночью Свен придет за деньгами. Днем-то к нам никто чужой не ходит, как мы уже знаем. Парни - из кружек, единственную чашку отдали мне. Это важная деталь взаимоотношений юной королевы с ее эскортом. Аккуратно кусают и одинаковым жестом подносят еду ко рту. А ну да - они же растиражированные Албибэкасы. А жубы у них ешть? Их научили вести себя за столом. И все это в тот первый месяц? Ну, наверно, побольше всё-таки. Вылитые аристократы. Да... Тяжело героине будет при встрече с настоящими аристократами. Нормальный гитлерюгенд. Худые злые мальчики (кста, не логичнее было к королеве поставить и, хотя бы пару, девушек? Их же должно быть) сидят и отработанными казарменными жестами пьют чай с галетами. Орднунг! Это вам не это. Мы же так ненавидим армию и государство... Сорри, бвана, девки на другом конце. Короче, прилетела ей птица обломинга. С фрейлинами. Не факт, не факт... Инга-то тож искровики учит, обещали подкрепление прислать и все такое дальше... (с) Только вот думается, что 'авторы' и тут пороялят за героиню.
   Хотя, всё прошли через нищету и унижения... Больше ничего не говорящих интимных подробностей, 'авторы', теперь к этим картонным терминаторам нужно вызвать сочувствие, а, поскольку у нормального читателя, факт того, что они выжили в этом вашем 'карантине' его не вызывает, то нужно больше щемящих деталей, как со смолой и содранной на живую кожей. Нормально, толика мелкобуржуазного сентиментализма и вот уже читатель хлюпает носиком... Кто не захлюпал? Ща наган возьму! Через "иммунный барьер" карантина... То есть унижения и нищета были в карантине. И в карантине тоже, как следует из текста. Вот интересно, здесь меня берегут "как женщину нашего Фрица" или уважают как "подругу Фрица"? Разница между первым и вторым только в глаголах? У нас с ними - радикально разное детство и жизненный опыт. Я, при всех закидонах, чувствую себя в своем кабинете эльфийской принцессой, среди горных троллей. А вот и признание. Только вот она в королевы эльфийские метит. Фриц такого впечатления не производил. Ессно, он же тоже - эльф. Так подданные-то тоже аристократы эльфийские выходит... Нет жеж. Эти жалкие местные дикари из которых с трудом сделали сипаев? Пхе... А эти, да наедине... Все, крантец королеве и всей империи. Начальник ссущийся подчиненных... Сливай говно иди на фронт. Ну почему сразу боится, она юная королева, а это ее эскорт... может и наоборот все. Там, видать, интим былЪ. А нам не показали! Сволочи...
   Меня - никогда не били. Зря. Действительно напрасно. А лично я бы предпочёл чтобы 'авторы' сделали с ней гуро и расчленёнку... Моих гвардейцев, первую половину жизни - каждый день (ну, через день). Для меня выражение "старшие мальчики у нас кубики отняли, и трусы на голову натянули" когда-то, ерническим тоном, вырвавшееся у папы (память о безмятежном детсадовском периоде на Земле-1), почти забавная шутка. У нас в интернате бывало и повеселее, чо. Но вот насчет трусов на голову... Забавное у папА было детство и садик, и 'авторы' становятся все понятнее и объяснимее. Гм. И почему нам никогда такое в голову не приходило? Потому что, в противном случае, воспитательницу и директора детского сада (ну интернат, хорошо) у вас бы из партии исключили, да еще и детьми бы запретили заниматься. Папочка, по сей день, страшно горд, что рос изрядным шалопаем (по его словам) и "спуску никому не давал". А тебя родителям аист принес и дед мороз подарки на каждый новый год и вообще... Наивность героини умиляет. Может это ей несуществующая в этой реальности (как не попавшая в экспедицию особь) бабушка по папиной линии поведала? Ну, может и аист... Не знаем же мы, как у них там паролёты называют. Вдруг - 'Шторьх'? Подозреваю, что это он сам (!), от избытка молодецкой удали, отнимал у других детей кубики и натягивал им на голову трусы. Полагай, чо. Скорее всего, сначала ему, потом он. Вряд ли до 'он' дорос папА, судя по оговоркам, как все есть "на сейчас". Но, даже не представляю, как он собирается, с такими замашками, нянчить внуков. Так ты ваще ничего не представляешь. Даже как папе этих внуков сделать, поди, толком не знаешь. Гм. А ей надо знать? Я, полагаю, эльф разберётся куды, чего и сколько... А в этом солидарном социуме есть интернатовские, а есть 'нянчить внуков'??? Какая поразительная солидарность. Ах, ну да... Это ж йуные ампыратыревы отпрыски, а то мясо и 'продукты'... Какой странный комунизьм. Какой фееричный бредЪ.
   Забавно, насколько его огорошило весной посещение нашего "детского тренировочного лагеря". Раньше, не особенно интересовался, а тут (после моего знакомства с Фрицем) вдруг напросился. Дак конечно, а то потом принесешь ему негритенка... знаю я эти лагеря, сам, помни... эээ... короче, папа прав! А при чем тут их лагерь, который где-то там в Ангарске - это тот из которого ее в начале опуса изъяли перцовые пилоты и кот? Думаешь папА запереживал за ее моральный облик в преддверии свадьбы?
   Походили вместе, показала я ему всё, что хотел, от домиков, до вышки для прыжков в воду. ПапА хотел посмотреть домики и вышку? А заодно, как старшая группа полосу препятствий преодолевает. А вот это папА видеть не хотел, но заодно посмотрел, конечно, не прятать же глаза, когда такое видишь, ага... Как на стрельбище из наганов с глушителями палит (кто 'палит'?) , что бы мелких (в тихий час) не разбудить. Как на блесну рыбу ловят. Как на скорость, без спичек-зажигалок, подручными средствами огонь добывают. Даже я, между прочим, восемь способов, знаю! ...Но ни одного не умею... Но фантазии 'авторов' забавны. Мне лично - так особенно. Папа, отчего-то, морщился и задавал странные вопросы.
   - Разве зубной пастой у вас, по ночам, не мажутся? - будто сам пользуется не зубным порошком... Сил ржать нету. Паста, ё... Счастливое советское детство. Какая блин паста в лагере?! Они у нас спать валятся только б дали отбой! А подколки свои - протерял вещи - отжимайся. Ну, а если ствол протерял... Паста, ё... Что-то я не видел нигде упоминаний о производстве кипиротивом 'Наколенка' зубной пасты... Так... Кто-то знает чем папА занимался в свою допенсионную бытность? 'Авторы' за это пока ничего не говорили. Тут по крайней мере.
  - Ой, у каждого в сапоге ещё и метательный нож? И у девочек - тоже? А "велосипед" у вас кому-нибудь делали? Гм... это они на пляж пришли? Откуда такие наблюдения? Это, у них, видимо, смотр. Угу. Досмотр.
   - ??? - любезно объяснил смысл термина. Гм... Папа 'любезно' объяснил дочери... какая прелесть! А в постоянно упоминаемых 'кино' ты велосипед не видела? Даже в книжках не читала? То есть плинтус, получка, Дора, фашисты, парашюты, компьютеры, чаты - это нормально, а велосипед - нет???? Я как представила, что бы учинили земляки Инки с затейником. Некстати засмеялась. Писать, читать, стучать морзянкой и стрелять малышню у нас учат одновременно... Так что бы сделали с затейником? Он ведь стрелять писать и морзять обучен одновременно... А если он еще и отличник в боевой подготовке и разряд по РБ и стрельбе? И не один а с друзьями? Я вообще долго пытался въехать в логику этих фраз, но, видимо она совершенно алиенарная. Как и психика этих дятлов. Слушайте, что тут непонятно? Смысл был в том, что коммунары учат кого-то стрелять малышню... Это мы и так знаем. Я, вот, не понял самой фразы. Вообще.
  
  Ввиду непонимания:
  Велосипед:
  Спящему между пальцев ног вставляют бумажки, и поджигают. Проснувшись, он пытается сбить пламя и напоминает велосипедиста.
  Дурацкая забава, которая НЕВОЗМОЖНА в нормальном обществе.
  В отличие от всяких подколок и приколов и даже пробиванием в грудину 'на перезаряд' или там табуреткой в лоб.
  Вообще прикол над спящим, а стало быть, беззащитным ТОВАРИЩЕМ - характерный штришок.
  При всем при том - что можно сделать с приколистом, если он так же с наганом (и стрелять умеет) а еще у него есть друзья?
  
   Папа обиделся. И, наверно, надулся. Высказался, что дети должны шалить, не слушаться, тягать из буфета варенье, нарушать режим и драться по ночам подушками. "Диктатурой очкариков" заведение обозвал. Ну, если под 'очкариками' понимать достойных последователей Менгеле, то таки да... Мне иногда кажется, что он - очень педагогически запущенный ребенок. Очень педагогически... запускать детей. Очень. Себя-то так оценить не пробовала? Мама его до сих пор, временами, как пацаненка, воспитывает, когда капризничает. Маленький шедевр изячной словесности от 'авторов': Когда мама капризничает, она воспитывает его, как пацанёнка... Как мило! Старики и малышня здорово похожи. Например, до истерики не любят манную кашу... Яблочко от яблони недалеко ябается. Все ясно - папа странный и доча такая же. Логично, чо. Звиздец 'Ымперии' Разве у Фрица умная фаворитка заведется. Там чукча какая-то хотела, пустите ее. Ну вот - пришел эксперт и все опошлил. Хотя, конечно, да... Империи с таким-то руководством предстоят еще более тяжелые времена, чем тридцатилетняя война и разорение. Гм... Насчёт более тяжёлых, я сильно сомневаюсь - авторские рояли спасут ГыГы, а жалких недочеловеков 'авторам' не жаль.
   Грех такое думать, но вижу, что родитель привык хорошо кушать каждый день. В отличие от тебя, конечно... тут только Свен со своей дешевкой, это ж не еда... И сахар из НЗ (у нас мелких за такое наказывают кстати). Что ты! Она голодала! Чифирь с пилотами помнишь и реакцию наутро? Вот ежели бы не Свен с его не едой - натерпелось бы местное население страху. Разве чуть больший страх чо-нить изменил бы? Ну и конечно же доставляэ 'грех думать, что папА привык хорошо кушать каждый день', да.
   Голод, для него - ЧП и страшный сон. А для 'авторов' - что-то эфемерное вообще. Конечно, это не ЧП, о чем речь. Конечно нет! Когда у героини чифиревый голод нарисовался, чуть по авторской задумке, на разбойный путь не ступила. 'Авторы' были очень честны и автобиографичны в описании той сцены. Сытый голодного не понимает. Ога. Это стоит понимать так, что дети у них голодные и голодают? Ну, мы же видели описания тяжких лишений ГыГы в столовой... Да уж... Яблочки упругие, салатик хрустящий... И невозможность кушать мяхкую писчу в силу врождённой брезгливости...
   А для моих "гвардейцев", голод - грубая реальность. Что суп-пюре тоже не любят, да? Ну, видать, калорий недостаёт... Тебе бы зубы повыдергали... Мне-то за что? Я ж не коммунарк. Даже я помню, правда, давно, "сезонные ограничения пайка". Когда в супе, вместо мяса, одни грибы, а вместо хлеба - сухари "из резерва", по норме для иждивенцев. Голод, жуткий голод... (несдерживаиццо и орет: - 'Авторы', бля, идите, суки, поголодайте! На мороз, суки, в лес!!! Сдохнете там сголоду, блеать!) Отменное солидарное общество. Равные права у иждивенцев и всех остальных. И паек у них, вишь ли - стандартный... И сами они стандартные... Резерв, аналог местного "НЗ на четыре дня" (Не понял? Местный резерв - аналог местного 'НЗ на 4 дня'? Мда. Со стилем у 'авторов' не улучшается. Именно - местный аналог местного. А что не так? Всё не так. Что с чем ГыГы сравниваэ? Это был сарказм... Это я понял. А я нихуя не понял.), здесь хранят в каждом жилом помещении Базы, на случай внезапного штурма или осады. Э-э, а как же мины, 'авторы'? Уже не помогают? Какой ты мелочный. Ну, мины, но все равно ж страшно, а вдруг 'придут и подравняют' (тм)... Э-э, у коммунариков же статусные цац... наганы? Нэ? И коммунарики же такие алертные, что за сто метров мухе в глаз... тьфу... с младых ногтёв в арбуз попадают? Кстати, вспомнил тут, что забыл - а откуда попадопулы арбузы на Ангаре надыбали??? У Хвана о них ни полслова... Там же где месторождение сахара, алюминия и прочего НЗ. Нет, у меня еда была каждый день, иногда плохая или мало, но была... А, так значит, еды не было у кого-то другого? Равные права... да... А у гвардейцев не было, точнее нет. И не будет. По-настоящему, наши голодали только в первый год. Как интересненько. Рыбы, значит, в реках нет и вялить её нельзя? Ну-ну. Ах, да-да... соль это такой индустриальный продукт. В отличии от сахара, факов, алюминия и фольги (из чего она, кстати?). 'Авторы' - увы! - настолько образованы, что не знают, к примеру, о юколе. Ну, так то наши, а эти - не наши. Что тут не понятного? Понятно что ими кто хочет вертит как попало. Речь-то ГыГы ведёт за 'своих'. Которые о юколе так и не услышали, а потому голодали зело... Я ещё не родилась... Но, тем не менее - пафосное 'мы'. А как же! Мы, Николай Второй, в прошлой жизни тоже очень голодали, да. Но, всем военнообязанным, даже тогда паек не ограничивали. То есть - практически всем попаданцам. Напомню - их было около 400 человек, в основном здоровые мужчины... Всем, пока государство не отменили, а потом, видно появилась почетная должность иждивенца и 'пенсии'. А военнообязанных.... Хм... 'обязанных' - уже неплохо - там около 100%. Или только в чинах? ПапА - 'привык хорошо кушать каждый день', да-да. На морозе, в патруле и походе - иначе нельзя. Да. А на работах можно. И. наверно, даже - нужно. Особенно детям, которые взрывчаткой орехи собирают, по слухам. Почему - 'по слухам'? У 'авторов' это таки есть - любой может зачесть. И ГыГы соби... как не собирала? А как же 'равные права'? Кто лишил её возможности собирать орехи путём подрыва? Иногда, голодали попадавшие в осаду, на дальних "точках"... Или, когда первый "Матрас" на севере во льдах затерло... Объективные причины, понятно. Ой, как интересно... Их, интересно кто-то спасал или...? Зачем? Раз, даже я - на тренировке выносливости, в "голодном походе"... Приятно видеть. Жаль, 'авторы' не расписали ничего про 'голодный марш'. Ну... ибо не знают.
   Однако, что бы совсем нечего есть (или специально голодом морят), я себе представить не могу. Ну, в этом нет ничего удивительного. Специально голодом морят? Гм... Ребята, через голод прошли. Откуда такие 'знания'? Из анкеты, наверное. Три раза гм-м... Результат бросается в глаза. Ну-ка, ну-ка.... Наши (я имею в виду старожилов Ангарской Базы), сначала забирают сахар из укладки, если срочно надо. Потом - обновляют запас. Разбазаривание НЗ 'голодающими' коммунарами? Как интересно... Гораздо интереснее, откуда они берут сахар. Или как в том анкедоте про тумбочку этот НЗшный сахар? Сахар, да будет тебе известно, они берут. Точка. А эти - свежую упаковку принесли с собой. И только потом - выставили на стол старую, из НЗ, в пожелтевшем пергаменте. НЗ обновляется регулярно-разово. А не выборочно как попало. Расходно-пополняемый резерв это другое - но там должно быть тоже четко прописано сроки ревизии и т.д. И НИКОГДА голодавший не вынет что-то из НЗ 'если срочно понадобилось'. Скорее у него нычек валом. У него по нычкам три НЗ распихано. И четвертый в кармане. И если что - знает, где украсть пятый и где кормиться на халяву чтоб НЗ не трогать. А фиг! Есть сахар и все. И пергамент есть. А, вот производств это делающих, мы пока в опусе не видели. Но - обязаны свято уверовать, что он есть. Ах, да... надо же оправдать стоматологов и железные зубы... Кипиратив 'Наколенка' - решение всех ваших проблем! Уничтожьте вашу промышленность и вступайте в кипиратив 'Наколенка'!
   Мне ими командовать? Тебе, милочка, других таких 'кадров', особого, можно сказать, 'качества' на Эзель не завезли... Ей? По-моему ими уже командует кто попало - от левого иезуита, до каптера-коменданта-завхоза Хомяка. Слюшай, вивеска-та она, да-а? Вчера, в ходе сдачи зачета по радиоделу, я выкладывалась, как никогда в жизни... Вот! Вот теперь - верю! Ну, мы кагбэ и раньше понимали, что она вообще не выкладывалась. Никогда. И ессно 'авторы' наломали читателей и с обещанными 40 вопросами и с обещанием описать сдачу зачета. Телепузикам не понять! Кто вам доктор? Хе-хе...
  Показывала и доказывала... какая прыгучая и везучая. На зачёте по 'радиоделу'? А еще уступчива и вообще. Кто тут, мать, вашу, королева, а?! Номинальная, или как? Вернее - хотела доказать. Кто же знал, что все испытания персонально для меня? Гм... 'авторы', как, впрочем, и всегда, не перестают нас 'радовать' не обоснованными ничем поворотами 'сюжета'. Зато у нас есть маленькая надежда, что нам таки расскажут про зачет. Увидишь. А остальные - пришли на меня посмотреть. 'По улицам слона водили...' (с) Помню, когда запустили секундомер на упражнение "быстро сделай батарейку", ('Милая, сделай мне батарейку...' (похабно ржОт) Комментатор одобрительно молчит заклеенным скотчем ртом.) я, в азарте, железную лопату с пожарного щита пыталась сорвать. Конгениально, 'авторы', батарейки из лопат - новое слово в 'радиоделе'. Конечно! Речь-то идет о том будет ли она королевой или таки чукча главной женой пойдет. Ээээ? Чо??? Ну... кто не сдаст зачет не пойдет в поход... а вот чукча, зачет-то тоже сдает, да. Янихренанипонял. Дудки, она насмерть гвоздями к доскам приколочена. За штык. Какая фигня, а! Зачем же ломать такой хароший фэщь? (с) А заминировать что помешало? Зачем приколотили-то? Сопрут же... "Даже поговорка у местных урок появилась, типа - "При коммунизме хорошие вещи лежат открыто. Их не запирают на замок, а минируют" (тм) Вот пусть и минируют. Низзя. ГыГы бы взорвалась. Да и лопата - учебная... В принципе ясно, стена у замка каменная - чему там гореть? В каменной стене - и впрямь - нечему. Вот в самом 'замке'... Действительно пыльным гардинам гореть нечем и незачем. Для порядка щит висит... Щит - кавалер ордена '20 лет Коммунаркии'? От жеж прелесть-то какая! Приколоченные причиндалы 'для порядка'. А может, это специальный "учебный пожарный щит", для подобных случаев, не разбираемый? Для зачётов по 'радиоделу'? Для тушения горящих каменных стен? Для чего? Сказано же - 'для таких случаев'! Короче, фиг я им шуточку спустила. Ударом ноги черенок сломала и железку таки добыла. 'Авторы' любовно добавляют милые штришки к портрету коммунарки Мэри Сью. Эльфа ей выдали, обожающих поклонников... Брюс Ли и Джеки Чан рыдают и пытаются найти окурки, которые по ходу сюжета кто только уже не курил. (Комментатор: - Не реви, Джеки, на... Беломор, моршанский...) Толпа аж вздохнула, удивленно. Выдали. Вестимо. Мэри же. Сью. Все ахают и поражаются её подвигамЪ. Так епс, известно же - если щит бутафорский, там и лопата и топор - деревянные крашеные. 'Во, бля - смари - каролева-то наша - дура-дурой, но, сучара, здоровая! Пять лет висела лопата, никто ничего - а эта пезда лапой дрыгнула, яблызь - и пополам! Щит-то! От, сучка раскормлена, ты гля что творит, а!... Да, братец... Хороша, блядищща... Ябывдул!' Ну, так как-то... по гвардейски, тсзать.
   Надо бы и сейчас придумать, чем их расшевелить... ГыГы и мыслительный процесс в исполнении 'аффатров' - нечто непечатное, посему, комментатор промолчит. Ага. Интимных фот... эээ данных оказалось мало? Ну, тогда я не знаю чем их расшевелить. Но еще более меня озадачивает вопрос - ЗАЧЕМ их расшевеливать?!! Как - зачем? Ублажения эрзац-крулевы для. Да побыстрее! 'Быстрее! - томно стонала она. - Быстреее!!!' Изображать из себя барыню не собираюсь. А чо изображать-та? Барыня и есть... Терпеть тщательно скрываемое презрение - тем более. Гм... Завоёвывать авторитет - дело хорошее. Но - с помощью идиотизма? Ново. Погоди-ка. Это что ж выходит - она их презирает? Или они ее? Да пока ещё никто и никого. Но - она думает, что запрезирают. Трезво оценивает ситуацию. Нет, опять идиотничает по воле 'авторов'. Недоверие в малой группе - самое последнее дело. В малой? Это она о ком? О телохранителях? 'Авторы', как всегда, проявляют просто-таки - алиенарные знания психологии... Да откуда ж там недоверие-то... Если она, дура, не доверяет малшикам - то зря. А если они ей - так то не недоверие а опаска за свою джоппо.
   Может быть, я их расспросами обидела? Нет. Просто показала им свой интеллектуальный уровень. Ну, тот, что ниже змеиной задницы. Ты хотел сказать - плинтуса? Уровень ниже плинтуса для неё недостижим. Шибко высок, однако... Про карантин, говорить не принято. Торадицийо? Ня. А уж шутить - тем более... Люди иногда любят чёрный юмор. Эти, очевидно, не из тех... Плохая там казарма. Наши бы за такие шутки хоть королеву хоть Бритни с пирса отшили бы так - уши бы до жопы покраснели. Впрочем, чинопочитание в коммунарии развито хорошо.
   Спрашивать чужого человека, совсем бестактно. Задним умом ты, видать, крепка, умничка ты наша... Совсем бестактно спрашивать чужого человека - глупо и опасно. А так - нормально и даже полезно. Если не бестактно. Как часть "вводного курса" он и поныне вызывает яростные споры. Нда-а. Ну, полагаю, все споры заканчиваются победой генерального курса партии... Правда, каждый раз в итоге голосования, за его необходимость высказывается большинство. Таки точно. А кто интересно голосует-то? Какая разница? Главное - кто считает. А те, кто голосует "против" (как всякий раз оказывается при распечатке списка), сами в карантине не бывали и судят с чужих слов. И ваще - уклонисты. Странно, что живы еще. И потом - значит, не Совет Командиров голосует, ибо по логике уже изложенных в опусе параграфов он состоит из первопопаданцев в основном, а те карантин уж точно не проходили. Ну, полагаю, всё-таки - голосуют первопопаданцы и голосуют как надо. Жить-то хоца... Кто кем является, сразу становится ясно, когда толпу беспризорников или членов подростковой банды (Или? То есть, один набор из членов банды подростковой онли, а второй, значится уже только беспризорников берут) помещают в условия, где нет необходимости вырывать кусок хлеба с боем, когда есть одежда, тепло и никто не угрожает прибить насмерть, за мельчайшую провинность. О детской психике мы уже говорили... О психике 'авторов' тоже. "Когда люди перестают бороться друг с другом за жизнь - они сразу же принимаются бороться друг с другом за власть" Дети - тоже люди. Это школа. Да уж... Дети - это школа. Стиль это... *вырезано цензурой, комментатору поставлено на вид* Зачем он вообще нужен? КТО?! Я ничего не понял. Наверно, карантин, но это только мои догадки. Пусть дети сразу, учатся и запоминают, каков из себя пахан, как пахнет шакал, чем неприятны те и другие, по отдельности и вместе. Нюханье шакалов как средство педагогики? Демонстрация паханов? Как примера для подражания, что ли? Пахана им тушкой или чучелом демонстрируют? Жывьём. Кого назначат, того и демонстрируют... И почему, убрав паханов, надо сразу же отлавливать и выводить в расход шакалов. А, вот оно тут как! Кто все эти люди и где они их каждый раз берут? Дети. Назначают. А ещё, почему эту грязную работу нельзя доверить никому, кроме самих детей... Да! Ня! 'Аффтары' пересмотрели фильмец 'Сволочи'? Ну... или в очередной раз доказали почему конопля Московии не возобновляемый ресурс. Или это коронтин приучает детей как надо выбирать пахана и как ему шакалить. Впрочем, 'автыри' известные в узком кругу ограниченных лиц специалисты по работе с огресивнаме случайнаме толпаме. Знаем-знаем.
   Нам показывали учебный фильм, как проходит на Эзеле церемония окончания карантина. Правильная организация круговой поруки и непременной повязки кровью - это... - наше... НЕ наше! - всё. Слу! А как и на чем, при помощи чего этот фильм сделали и показали?????? У них в экспедиции и Голливуд с Михалковым был? А палочка валшепная! В обитом досками коридоре подземного тира стоит строй будущих воспитанников. Звука нет, но можно догадаться - "Такой-то! Выйти из строя! Получить личное оружие! Сякой-то! Выйти из строя! Получить личное оружие!" Револьверы выдают без кобуры, уже заряженными. Статусные цацки розданы. Главное, что подземного. Интересно, а где там, в коридоре, транспортёр в холодильник? Столько мяса пропадёт же... Порядок обращения с оружием и объем прилагающихся к нему прав - известен. "Взвести курок! На боевой рубеж! Следующий! Следующий!" Пафос, пафос тысячи пафоса! 'Авторы', ещё пафоса!
   Получившие револьверы, держат их стволами вверх и выстраиваются второй шеренгой, справа и слева от раздающего. Все уже знают, что после получения оружия будет ритуал пристрелки. Забавно, что 'авторы' использовали именно термин ритуал. Сакрализация оружия и причащение кровью мотив крайне давно и хорошо изученный. Древний. Я молчу. На досках стены, за спиной у строя ещё безоружных, приготовлены мишени. Ну! Ну! Порядок раздачи у стоящих опасений не вызывает. Понятно, что всяким там "послушным мальчикам" полагаются мелкие поблажки. Послушные мальчики, разумеется, те, что наиболее хорошо поддаются промывке мозгов. Возможны любые версии при наличии в карантине пахана и шакалов. Как я уже говорил - кто надо те и будут. Получить наган на пару минут раньше всех - невелика честь. Ну, ничего, скоро наступит наша очередь, нагло ухмыляется поредевший строй, почти целиком состоящий из местной шпаны, а вот потом... Вполне понятно, почему авторы не раскрывают методик отбора. У них их нет, в силу незнания детской психологии. Зато, по странной причине вполне себе реалистичными выглядят зэковские зарисовки. Возможно это влияние творчества Солженицына, но так же вероятен фактор привнесения в творчество личного опыта. Вообще-то, ни разу не реалистичными. У них уже никогда не будет никакого потом... Разумеется, мы ещё раз напоминаем, что идёт ритуал. Уходящий корнями своими в далёкое и достаточно тёмное прошлое человечества. Люди обычно не верят в близость смерти, а дети - тем более. Рассуждает человек не раз видевший смерть детей. Это ты про ГыГы? Так она это только в кино видела. Ненависть выстроенных лицом к лицу шеренг заметна невооруженным глазом. Заранее - в течение месяца - проведена накачка, указаны будущие мишени - всё, как надо. Всем, кроме стоящих в первой шеренге. Там успели привыкнуть к безнаказанности. Интересно, а в среде самих детей они тоже никогда не получали в ответ? Ведь "на Эзеле детей не бьют". Ну, кое-кого, тех, что сейчас с оружием бить (и унижать) кое-кому, тем кто без оружия - как минимум позволяют. Если не обязывают... Команда - "Огонь!" Панически мечутся, в густеющем пороховом дыму, несостоявшиеся тираны с шестерками... Инструменты воспитания 'сволочей' уже не нужны. Гм... Странно, что при таких ритуалах отход всего 25%. Если вчитаться в текст описания, то он как минимум 50%. Кроме того, период за который произошел такой раскол детей, находящихся в равных условиях, всего-то месяц. Ну, если немного приложить усилия и провести обработку, тогда... Справедливость - не дуэль, где правым, в итоге, считается тот, кто стреляет хоть чуть быстрее или немного точнее. Разумеется, 'справедливость' это только в алиенарном, авторском понимании. Да уж. Штирлиц, это Гестапо. Больно - это наша профессия! (с) "Гнилой социальный материал" (разумеется, гнилой он только потому, что так решили 'воспитатели'), без проволочек и сантиментов, расходуется на выработку и закрепление полезного навыка защиты своей чести и достоинства морально здоровых людей. Если перевести с 'авторского' на русский - повязывание кровью моральных выродков. Морально здоровые люди привыкают решать свои проблемы адекватно, а не расстреливая безоружных собратьев по несчастью. Что естественно не является ни защитой, ни справедливостью, единственно 'полезный навык' из всего этого - стрельба по безоружным. В этой нетленке нет психически здоровых картонок. Кроме Свена и нунция. Справедливость творится не просьбами, а своими руками. Что 'авторы' и сами - нечисть в хорошем смысле этого слова - делали не однократно - жалуясь администрации. Злые языки зовут наш ритуал "прививкой совести". Вообще-то, с точки зрения комментатора, это кое-как обставленный способ получения плохо обработанного идеологически пушечного мяса. Эдакие боевые унтерменши. Вообще-то это дети с изначально подорванной психикой. Что мешает ещё добавить, для нужного эффекта? Главное - не рассекретить 'ритуал пристреливания' А то следующая партия пристрелит не тех, кого надо. Вообще же ИВС был прав - кадры решают все. И рулит всем один человек - тот, кто выдает стволы. Поменять ему бамажки на столе... или сам поменяет... И первыми получат стволы не те... А вот интересно... Кто-то, кто получит ствол и окажется в первой шеренге - он потом, понимая, что жизнью обязан - будет благодарен составлявшему списки? А если за ним косяк? А если косяк организовать? Ой, какая интересная должность...
   Сразу после фильма нам читали лекцию. Куда ж без неё. Так. Стоп! А куда дели тех, кто стоял в строю, которым оружие не дали? Куда-то. Сам Матусевич... Ровным, хорошо поставленным голосом.
   - Это грубый метод. Зато, он работает. Проверено столетиями практики. Ну, собственно работает. Только не столетиями. И получается слабоконтролируемый расходный материал. В связи с топорностью и непродуманностью работы. Мало сакрализации, мизерный срок первичной промывки мозгов, слабый контроль над переломанной психикой подростков. Погоди-ка! О каких столетиях практики речь? Судя по тексту - столетиях практики в Руссии на Земле-3. Быстро, дешево, надежно из произвольной атомизированной толпы сразу получается заготовка вполне приличного коллектива (У мафии это, кажется, именовалось - 'солдаты', а у братков 90-х 'быки'. Это если по назначению.), а не дикая полууголовная банда (как оно бывает, когда вопрос самоорганизации пускают на самотек) (Вполне понятно, что авторы лепят невдолбенную чушь, в связи с неосведомлённостью о жёсткой иерархии в уголовной среде (пресловутые понятия, являющиеся, кстати, вполне известным обычным правом). Я лично ничего не придумал, этому способу отбора неведомо сколько веков, - гм... авторство идеи он скромно не афиширует (ну, и в целом, он прав - такой системе воспитания довольно много лет, но в связи с упрощением и недостаточной сакрализацией процесса, вместо члена общества управляемого обычаями получается неконтролируемое стадо психически извращённых подростков. Последствия просты - они вскоре установят именно такое, управляемое обычаями общество. Все с таким обществом столкнувшиеся будут закономерно считать оных выродками и стремиться уничтожить, как беспредельщиков и нелюдей). Да-да. Судьба опричников тому наглядный пример. Ну-у... Там всё же помягче были люди. Особо не зверствовали. В отличи от.
   - Можно ли это проделать быстрее и меньше мучить детей? К сожалению - нельзя. Обоснование сроков:
   1. Медицинская норма карантина - месяц;
  Согласно международным медико санитарным правилам, исходя из сроков инкубационного периода, определены сроки проведения медицинских мероприятий, которые для чумы и желтой лихорадки составляют 6 дней, для холеры - 5 дней. В детских учреждениях при ветряной оспе, краснухе и паротите - 21 день, при гриппе и скарлатине карантин длится 7 дней, при менингококковой инфекции - 10 дней, а при вирусном менингите - 20 дней. Такими вещами, как реальность 'авторы' не заморачиваются. У них 'честная реконструкция' (тм).
   2. Педагогическая норма адаптации (с освоением основ языка и грамоты) - месяц;
  Термин "адаптация" имеет латинское происхождение и обозначает приспособление строения и функций организма, его органов и клеток к условиям среды. Сейчас бытует в педагогике какое деление по степени адаптированности детей.
  Первая группа детей адаптируется в течение первых двух месяцев обучения. Эти дети относительно быстро вливаются в коллектив, осваиваются в школе, приобретают новых друзей. У них почти всегда хорошее настроение, они спокойны, доброжелательны, добросовестны и без видимого напряжения выполняют все требования учителя. Иногда у них все же отмечаются сложности либо в контактах с детьми, либо в отношениях с учителем, так как им еще трудно выполнять все требования правил поведения. Но к концу октября трудности этих детей, как правило, преодолеваются, ребенок полностью осваивается и с новым статусом ученика, и с новыми требованиями, и с новым режимом.
  Вторая группа детей имеет более длительный период адаптации, период несоответствия их поведения требованиям школы затягивается. Дети не могут принять новую ситуацию обучения, общения с учителем, детьми. Такие школьники могут играть на уроках, выяснять отношения с товарищем, они не реагируют на замечания учителя или реагируют слезами, обидами. Как правило, эти дети испытывают трудности и в усвоении учебной программы, лишь к концу первого полугодия реакции этих детей становятся адекватными требованиям школы, учителя.
  Третья группа - дети, у которых социально-психологическая адаптация связана со значительными трудностями. У них отмечаются негативные формы поведения, резкое проявление отрицательных эмоций, они с большим трудом усваивают учебные программы. Именно на таких детей чаще всего жалуются учителя: они "мешают" работать в классе.
  Напомню - речь о современных, домашних детях, так как эти нормы по адаптации разработаны для учителей начальных классов при помощи детских психологов на основании длительного наблюдения и работы с такими детьми.
   3. Психологическая норма адаптации (привыкания к новому месту и порядкам) - не менее 2 недель;
   Особенно у детей переживших травму, ага. Психологическая травма - реактивное психическое образование (реакция на значимые для данного человека события), вызывающее длительные эмоциональные переживания и имеющее длительное психологическое воздействие. Причиной травмы может стать любое значимое для человека событие: обман, предательство, разочарование, несправедливость, насилие, смерть близкого человека, переживания потери, любой кризис, болезнь. Все эти события могут и не быть травмирующими, если человек интегрировал их в свое мировоззрение. В состоянии дистресса, например, возникшем в ответ на внезапное лишение матери, ребенок, в отличие от взрослого, не способен самостоятельно поддерживать и успокаивать себя, он, как правило, просто засыпает, "отключается". Повторяющиеся либо перманентно существующие психотравмирующие обстоятельства приводят к задержке психического развития ребенка и переходу в состояние апатии с повышенной требовательностью, капризностью, а затем - с отстраненностью и пассивностью. Среди факторов, обуславливающих и поддерживающих дистресс, в некоторой части случаев преобладают объективно тяжелые, безусловно патогенные внешние ситуации: ранняя сепарация от родителей вследствие их утраты, тюремного заключения, тяжелого психического расстройства, помещения самого ребенка в приют с бездушным, жестоким обращением, сексуального насилия и т.п.
   - Минимум месяц, каждому новому набору, так или иначе, сидеть в строгой изоляции. За этот срок все микрогруппы и личные склонности каждого - успеют проявиться. А необратимо закрепиться - не успеют. Феерический бред. Какая строгая изоляция? Детей же кто-то учит! Детей же кто-то кормит? Обследует там, да даже оружием они как овладевают? При помощи магии? Кто тебе сказал, что хоть кто-то этим занимается? Никому они не интересны. Из воспитателей понятно. Карантин. Еду - под дверь и разбирайтесь, как хочете.
   - Что за это время можно сделать?
  Привести в норму физические состояние и постараться избавить детей от паразитов. Попытаться заложить основу доверия к наставнику и минимально создать единую среду общения. Напомню - дети могут и скорее всего говорят на феерическом наборе диалектов того времени, грамотой не владеют, если вообще говорят. Иногда дети начинают испытывать, в силу пережитых стрессов, проблемы с речью и даже слухом. Послушай, реальность 'авторов' не волнует. У их персонажей вполне утилитарные цели - вывести 'мясо'. Ну, так вот - вывели. Ну, а бред про 'коллектив' - только средство прикрыть неприглядный результат. Ну и - рояли, рояли...
  1. Отслеживать поведение будущих воспитанников, насколько хватает сил и времени.
  Авторы опять забили на только что высказанную свою же мысль о строгой изоляции. Изоляция есть. Отслеживание, видимо, с помощью подслушивания и подглядывания.
  2. Прогонять ребятишек через тесты, попутно с первоначальным лечением и обучением.
   'Авторы', какие тесты??? Они у вас говорить-то толком не могут, да еще и не на одном языке все это, а читать и писать точно не один не умеет. Тесты могут быть не только письменные.
  3. Превентивно выявлять "социально близких" и "социально далеких".
   'Авторы' в очередной раз поклали на то, что в ЭТОМ мире и в ТО время не может быть у них социально близких. Их нужно растить, учить и воспитывать. Интересно, кто у них социально близкий коммунарам?
  4. Поддерживать, насколько возможно, среди них порядок. Не позволять разгула насилия.
  Да-да. И это в полной изоляции, да еще и результаты мы имели видеть. Такая ненависть, которую нам продемонстрировали 'авторы' одной группы детей к другой, она исключительно от 'не позволяния разгула насилия'. Ну, способы поддержания порядка неустановленны. Так что - может статься, что выстраивающаяся пирамида иерархии с последующим расстрелом умных и сильных - метод приводящий к желаемому результату.
   - Почему это всё надо делать именно так?
   'Авторы' сказали. Азм есмь истина в последней инстанции. Ибо ваистену.
  1. Из маленькой скотины обязательно вырастет большая. Так что, её слезинка любой крупности, мелочь, сравнительно с ожидаемым вредом. Кто мучает других, для своего удовольствия - жалости не достоин. 'Авторы' любезно продемонстрировали нам набор своих страхов и чаяний, вкупе с комплексами. К слову, история про кубики и трусы как-то желания застрелить папА у героини почему-то не вызвала. Почему? Могу лишь дополнить одной расхожей фразой: 'Что вырастет из конкретного ребёнка вам не скажет ни один детский психолог'. (с) Впрочем, 'авторов' такие мелочи не смущают. 'Честная реконструкция', чо...
   2. Обязательно надо дать нормальным детям навык самоорганизации, с оружием в руках. Вещает нам инициатор определения термина 'нормальные дети' (тм). К слову, стоит понимать, что отбор в нормальные дети завершен по команде 'Огонь!' Ну, те кто уцелел и не вымер - отобрались. Пример публичного отстрела хулиганья и их прихлебателей должны подать себе они сами. Но строго по команде и не дай Бог, чтоб до нее оружие успели получить все. Но, думается, что за этим тщательно следят специальные люди. Еще более специальные, чем те, которые опознают купцов по голосу в эфире. Истину глаголешь. Не воспитатели! Конечно, нет. Воспитателям следует направлять и бдительно контролировать процесс. Именно. А главное отобрать 'послушных' и 'хороших' в первую группу и следить за тем, чтоб вторая группа ни о чем не догадывалась до подачи команды 'Огонь!', а так же утилизировать отходы. Или кто этим и как занимается? Воспитатели, ессно. Сказано же.
   3. Все любители читать морали и плакать о судьбе маленьких бандитов - идут в жопу (так и сказал, хотя обычно - корректный, до отвращения). Сволочь нельзя снова выпускать на волю. Вот так изящно 'авторы' намекают на то, что 'карантин' на самом деле волей-то и не является. Раз она уже попалась (в карантин) - надо убивать. Главное, чтоб она была безоружной, у стенки и ни о чем не подозревала. А кого назначить сволочью - всегда найдётся. Дети, они такие - могут обидеться даже на умного - который справедливость поддерживал. А там и тю-тю умник, закончит у стеночки. 'Авторам' в силу алиенарности психики это понять не дано. У них дети - это не дети, а 'тоже люди' (тм)... А если потом кто-то захочет повыпендриваться - возможности у него больше не будет. Интересно будет узнать почему? Волею воспитателя ритуала не переживёт. Оружие и равные права, теперь - у всех. Ах, вот оно как. Забавно. То есть теперь, только потому, что ты убил безоружного, стоящего у стенки и по команде ты сразу же научился стрелять без промаха, не дрожать и делать это в то же количество секунд, что и все остальные. Ну, в некотором смысле имеет основания- привыкать к крови надо. Проблема в том, что однократное действие такого эффекта не даст. Так что - сама система предполагает и другие ступени инициации.
   Помню, после этой лекции с фильмом, у меня несколько дней было гадкое послевкусие... С чего бы это? А мир казался серым и несправедливым. Наверное, в Ангарске так детей не воспитывают, надо понимать. У, так то ж - свои... а не какие-то местные унтерменши. Ну, почему, всех хулиганов сразу - убивать? Вопрос в другом - кто сказал, что тех, кого убили по команде - были хулиганами? Типа воспитатели определили, раздав наганы кому надо... Ну, а помер - не опровергнешь. Почему не попробовать воспитывать? Ну, наверно, потому, что не нужно это, а нужно совсем другое. Именно. Папе этот фильм тоже показывали. Какая тонкая деталь - показали фильм свадебному генералу. Это очень важно. И, главное - жизненно необходимо. Он ему не понравился ужасно. Дня два возмущался и ораторствовал:
   - Прекрасная традиция бить салабонов (слегка опошленная тупым садизмом некоторых старослужащих и увечьями) имеет глубокий смысл в воспитании воина! Штампованный 'ахвицерЪ-садизт' детектет. Человек, который не имеет устойчивой привычки, что его бьют, доведенной до обыденности и равнодушия, в бою может впасть в ступор от безобидного удара, либо от одной мысли. От другой он, очевидно, вообще в кому впадет. Ну и опять-таки - штамм на штампе, к реальности отношения не имеет. Человек - боится непривычного. Человек боится много. Чаще всего отсутствия шаблона поведения. Скажем так, на то чего человек боится - он более-менее адекватно реагирует, а вот на то, о чём он не имеет представления - шаблона поведения нет. Иногда, до паралича. 'Авторы', такие 'авторы'. Ступор не паралич, но им разница неизвестна. А когда ему регулярно, крепкие ребята, пробивают фанеру или лося, оно так приедается, что никакой дрожи уже не вызовет никогда. 'Авторам', по-видимому - не пробивали? Или 'авторы' сами пробивали? В общем, характерное мнение для не сталкивавшихся с пробитием фанеры на практике... Такова человеческая натура. Таков 'авторский' бред. Главное понимать, зачем все это. Тогда не будет увечий - один правильный эффект! Ну, собственно, комментарии излишни. Да нормально папА несет, тем более что это Кыш, и вырвано из контекста. Вопрос в битье - когда, как и почему. Само по себе битье или его отсутствие решает мало. Хотя, Кыш прав в том, что надо уметь 'держать удар' в том числе и чисто физически. Но для этого есть занятия по РЮ и штыковому. А пиздюли в казарме это из другой оперы. НО! - такая херня из уст ОФИЦЕРА звучит очень характерно.
   Мне эти рассуждения казалось в чем-то глубоко правильными, пускай и первобытными. Только, дядя Гриша как-то появился, в разгар очередной речи, и всё перевернул с ног на голову:
   - А тебя, Леша, в военном училище сильно били? - и прищурился, ехидно.
   - Как можно?! Я же был будущий офицер! 'Авторам' не раз намекали и говорили открытым текстом, что мальчишки дерутся. Это нормально для мальчишек - это полезно для их самооценки, физического развития и т.п. Мальчишки в военном училище ничем от мальчишек в училище, кроме дисциплины и постоянного контроля не отличаются. Но у 'авторов' иная реальность. Пиздят и пиздятся курсачи токавпуть. И не два года а гораздо больше.
   - То есть, по-твоему, чужая отбитая печенка не болит, если она солдатская? - и посмотрел, мрачно... - Привыкать к рукоприкладству вредно для психики. Терпеть побои - особенно. Комплексы детектед. Нозгул очень боится побоев. При том привыкать драться это нормально, а уж держать удар - просто полезно.
   А надо знать, кто такой дядя Гриша и как он владеет навыками рукопашного боя. Папа отчего-то смолчал. Через год дядя Гриша вел у нас занятия, по основам самообороны. Показывал, как отбивать нож и уклоняться от удара рукой-ногой. А потом сказал странную фразу. "В настоящем бою, тот, кто подпустил к себе противника на удар рукой - труп. Привычка драться голыми руками - это удел рабов. Только рабы ходят безоружными." Я запомнила... Ну и дура.(с) В современных условиях РБ и ШБ имеет больше психологический эффект, однако до совсем недавнего времени имел и практический. При том, и сейчас имеет - больше правда в бытовом плане и в том случае если конфликт ограничен, а боец одиночка. Хотя, об что я. Назгул физически не развит, драться не умеет и боится - потому любыми средствами доказывает что стрелять - клево, а драться - нет. Это - оттого что не разрешен короткоствол. Если бы каждый мог носить наган - он тут же придумал бы почему стрелять это фигня, а вот (нечто) - это куууул! Патамушта стрелять он тоже не умеет. Но стрелять ему запрещают, в отличие от бить морду, ога.
   А Барон, почему-то, называет нашу Базу - университетом. Вспоминал, что студентом может стать последний простолюдин, причем это сразу дает ему право на шпагу Всякий поступивший в университет получает шпагу, обязан являться на лекции или экзамены при шпаге. Университетский устав дает ему право убивать обидчиков и защищать своё достоинство с оружием в руках. Интересно было бы с ним папу свести... Чисто позырить (с)
   Как же быстро время бежит! До свадьбы - меньше двух часов... Спохватилась. Наконец-то закончилась нудная лекция о зверином оскале Нацистской Коммунаркии... А что мне с этими архаровцами делать - ума не приложу. Ладно бы фрейлины меня сопровождали... (от какой сырости они заведутся?). Это тебе Фриц после свадьбы объяснит, если плохо себя вести будешь. 'Бей бабу с молоду, будет баба золото' - так что ли? Но, тогда сразу встанет вопрос - что делать с фрейлинами? Не тебе. А у неё фрейлины есть? И вообще, что делают фрейлины? Потом сюрприз будет, ага. (с) Это точно... Особенно, когда "объект" - вне зоны обслуживания? Извините, абонент занят и не может подойти к своему королю. Если у короля есть сообщение - оставьте его фрейлинам. Кошмар. Стиль 'авторов' идентичен атаке обкуренных хоббитов на Звезду Смерти в Мордорских Джунглях Сарумана. Известно, что! Языки чешут и косточки моют. Поражает знанием объективной реальности недокоролева. Псевдоканцлерша, квазижена. "Объекту" - в первую голову... Оно мне надо? А тебя кто-то спрашивал, когда тебе гвардию всучил? Это 'оно мне надо?' и есть полная характеристика ГыГы. 'Что делают гвардейцы королевы, когда оной нет поблизости?' Ыыыыыыыыыыы... Да еще психически раскачанные с психотравмами разной степени тяжести мальчики пубертатного возраста... (вспомнилось по аналогии с ЖГ - 'Пишет нам Павел Кучер сорокасхуем лет'. )
   Решено! Отделываюсь от эскорта, переодеваюсь в праздничное (мой голубой шелковый комбинезончик (фаптяшку! И парни будут снова 'отстирывать клей' с формы... Нет, я имел в виду слюни, а вы что подумали, маленькие извращенцы?! Кружева-то на ем есть? А вышивка, а пампончики, а стразики-фианитики? Рюшечки! Не забудьте рюшечки! И слюнявчик...) - самое оно (оно, конечно, не кожаные труселя и ботфорты, но тоже ничего Бронелифчик Мэри Сью в сту-у-удию-у-у!)), набираюсь духу и - вперед в семейную жизнь. Чем меньше поднимем шума, тем меньше хлопот. Гм... Интересно о чем это наш главный бухгалтер рейха. О свадьбе.
  
   Может - оно и к лучшему. Оно это 'свадьба', 'хлопот', 'шум' или 'жизнь семейная'? О шуме. Дома бы фокус не прошел. Какой? Родичи бы не допустили (это почему же? И какие такие 'родичи', если у тебя всех родственников - папа и мама, и то есть больше подозрения, что не биологические... Единственная родня ГыГы - 'авторы'. Её они выстругали из полена. Остальных 'персонажей' вырезали из картона.), да и знакомых полно. Зато тут - проскочит. Что, матер туа, проскочит? А то ещё пойдут по Европам разговоры, что новобрачные де, в храме не венчаны, разной веры, мезальянс у них и так далее... За неимением проблем их нужно себе придумать, чтоб побольше замишурить торжественный церемониал вступления в коммунары. Больше слов - меньше верные думать будут, читаючи... Фигу им всем, а не торжественную церемонию! Правильно. Послали повенчаэ. Он свалил же? Или ещё нет? Особенно, если учесть, что в комбинезончике меня в церковь и не пустят. А где в этой коммуне, в окружении мирных минных полей есть церковь? Спросит у Свена... Я бы, на месте верующих, точно не пустила. Понимая это, юная королева не можем воздержаться от демонстрации шелковых голубых панталон. Гм... Про попа и речи нет. Конечно нет. Тут бы иезуит и гости это пережили без последствий. Иезуиты - реальные - много чего переживали без больших проблем. Очень были неплохо подготовленные полевые агенты у них... Не для них шито. Естественно. Надеюсь у тебя габариты поизящнее, дорогая и на попов, даже если они падре не налезет. Ну, жопу она вроде ещё не отрастила. Ибо - Мэри же. Сью. В смысле, сшит комбинезончик так, что бы на меня смотрели, а поп (или пастор, кто тут, на Острове, служитель культа?), со мною, конкуренции не выдержит. По здешним меркам тебе вообще равных нет - стриптиз в исполнении официального лица - это всегда нечто. Даже когда его исполняет престарелый политик а-ля Жириновский. Ну. Тут слюнями пол зальют... У неё же ноги. 'У инфанты ног нет!'(с) Нехай дисциплину блюдет - у кого взгляд не туда или что в штанах топырится - с нагана! (не, ну а вдруг там, в штанах - пистолет? Пакушение же! 'Это у вас там пистолет, или Вы просто рады меня видеть?'(с))
  Забудут о нем прихожане, а на меня уставятся... Так на то она и свадебная церемония, какбэ. А Свен бегает и за медяк сдает в оренду тазики. 'Тугая струя блевотины со звоном ударяет в таз' (с) Гоблин. Уровень знаний об Средневековье виден. Примерно реакцию можно сравнить, если придя в какойнить ТРК прилюдно заняться сексом.
   Как сейчас, ребята, на меня смотрят. Да что на тебя смотреть-то, чучело к свадьбе не готовое. Или ты при них уже комбезы менять удумала? А чо! Мысля годная... Нехай в алтаре прямо... Вот-вот дырки провертят... Явно считают, что разговор не окончен. Возможно, ждут чего-то. Гм... Хентая! Возможно, ждут распоряжений? А может - вопросов. А может быть стриптиза, что тоже хорошо! (почти с) Угу.
   - Дезертиров много? - интересно, это что же я такое ляпнула? Язык спешит впереди головы. Еще один образчик изящной словесности от 'авторов'. Ога.
   - Nein! Es gibt nicht (не имеется)! - ага, это они имеют в виду результаты прошедших учений. Отчет... Мясо натренировано не удивляться глупости руководства. Может быть это и не плохо. - Почему нет дезертиров? - Никто не успел убежать. Умерли. 'И вообще, не ваше собачье дело, дражайшая королева-блять... ээээ, корлева-мать... твою... В общем, Ваше Ебличество, шли б вы нахуй тем более Фриц заждался, и не лезли не в свое дело!' - вежливо подумали гвардейцы...
   - А среди тех, кто сразу после карантина? - ну, куда я лезу, спрашивается... Или не могу в это поверить? Среди тех особенно. Интересно только сколько, какого возраста детей и на каких условиях были на этих самых учениях. И, главное, зачем? Шоп було. Мясо.
   - Es gibt nicht! - вроде в глазах понимание промелькнуло. Они что, просчитали меня быстрее, чем я их? Да хули тебя считать, пезда ты нестроевая. Прости Г-ди. Если это какая-никакая гвардия - то дезертиров НЕТ ВПРИНЦИПЕ. Есть геройски погибшие. Даже несчастных случаев нет. Это ж гвардия.
   - Кто отвечал за порядок? - не представляю, как можно уследить за такой толпой на огромном заросшем лесом острове. Сукаблять... Заканчиваем разговор вопросом, с которого нормальные люди его начинают. 'Старший тут кто?' - 'Я!' - 'Нет! Старший тут я!' Тут ещё хуже - коллективная безответственность.
   - Wir unser (мы все), - значит, это все же Университет (или школа с большой буквы, по понятиям века) и иезуит, с его нечеловеческой проницательностью, оказался прав. Они здесь, поголовно, добровольцы. Раз так... А, это она в общем... Тупа пызда(с) Так оно и начинается 'Кто отвечает?' - 'Все!' - ну, готовься, что все проебут и виноватого не найти. В таком деле 'Все' - это 'Никто'. О чём сказано выше.
   - У вас есть парадная форма? - за отсутствием под рукой другой родни - сойдут. Типа, университетское братство.
   - Это парадная форма, экселенца, - ага, ради маленького спектакля они испортили клеем свои "парадки". Жертва должна быть вознаграждена по достоинству. А нахуя им парадка? Вот если разгрузку свою испоганят или сапоги... Да к тому же, они знают, что значит вовремя ублажить СВОЮ королеву... Ну как же - свадьба и приемы и вообще. Лично-казенное имущество попортили.
   - Приглашаю вас всех на мою свадьбу! Гостями... Verstehen? - переглянулись, встали по стойке "смирно", хором гаркнули:
   - Natuerlich (конечно)! - фи, солдафоны. Небось, старых фильмов, с Земли-1, насмотрелись. Подражают... Солдафон отвечающий 'Конечно!' ????? Похоже, пацаны пруццо над телкой а она ведется... Гм. Это логичное допущенеи.
   - Разберитесь, кто дежурит сначала, а кто потом, - за попытку усадить за стол всех разом меня точно не похвалят. Приставлены сопровождать - пусть сопровождают, а унижать ребят я никому не позволю. Разберитесь... Не. Точно пизда империи. Фа-Во-Рит-Ку! Чукчу. И не для ебли - тут Фрица вполне обслужит и эта (ну, что-то она должна уметь?!) А для думать. Иначе пиздец. Гвардия, говорите? А ведь через несколько лет они подрастут... 18й век - 'гвардейское столетие'. А все отсюда - 'Разберитесь'. А мне некогда, мальчики, мне замуж надо. А между тем это, по сути, первая (во всех смыслах) воинская часть в Ымперии. 'Вася... Ты же Вася? Ах, Илья... ну, имена похожи, я перепутала... я ща на дискач, а ты пока вот, подержи чемоданчик с Красной Кнопкой... что? Вечером в бордель? Нет, с собой, наверное, нельзя... передай Пете... Ты же Петя? ...Игорь... ну... короче, мальчики, вы тут сами разберитесь, ага? А мне пора!'
   - Danke (спасибо)... - буркнул только один и покраснел... Вот и славно. Совсем на людей стали похожи.
   Голому одеться - только подпоясаться. 'Авторы' воспользовались советом хентаелюбивого комментатора? А тентакли из алтаря будут? Оу... КомбинезончеГ нафиг? ОдобряЭ! Маленькую постирушку я комбинезончику ещё вчера учинила. Как чувствовала... Вдруг свадьба, а он у меня нестиран, чо я, Левински чо ли... Шелк - материал не мнущийся. Почти как лен, ага. Последний осмотр... Нет ли пятнышек, или разошедшихся швов, или отставших нашивок... "Если хочешь, что бы всё было сделано хорошо - сделай это сам! " Какой фрейлине можно доверить такие вещи? Это всё равно, что свой пистолет отдать, кому-то чистить. Дикость! Конечно. Плохо быть 'Чебурашкой, у которого нет друзей' (с). Душ? Не надо. Сиди, воняй. Пожалуй... А эстетика трудового пота? Мазаться-краситься? Мама показывала, как это надо делать правильно. А сама не красится. Фриц меня накрашенной ни разу не видел. Вот и нечего баловать... Тем более, чуть смажется - буду как дура. Повертелась, так и этак - хороша... Жаль, жаль... Хотелось бы почитать, каковы познания авторЭ в макияже... Не срослось. И слава те, осссподя... Мне тоже жаль, что так и не удалось услышать начальника транспортного цеха... (с)
   Двери в комнату я спецом оставила приоткрытой. Вдруг, долетят обрывки разговора. Вдруг, до гвардейских мальчиков, наконец, дойдёт, а то - два часа до свадьбы, а канцлершая не тра... не обслужена. В душ - тоже... ну, мало ли... свадьба-то только через час... А еще можно попросить подать полотенце или там шампунь... Смелее, гвардейцы! Экие вы робкие, гарррррдемарррррины! Ах!
   Специально слушать, что о тебе говорят, дурной тон, а если случайно - это ничего. Случайно оставить дверь открытой - просто распиздяйство, а вот специально... Увы, треск телетайпов глушит все остальные звуки... Зато, перед окном промелькнул силуэт. Получается, что кто-то вышел из домика и бродит вокруг. Стерегут... Подглядывают, поди... Ну, хоть што-то.
  Пригляделась. Винтовки не видно, внешний вид - безмятежно расхлябанный, а кобура расстегнута. ...а наган проебан, а слюни до пола и вообще уже нажралсо. Безмятежно-расхлябанный этапять.
   Напевает себе под нос какую-то знакомую песенку, на архаичном немецком. Ничего себе... Застольная студенческая... Древний как мир - "Орден вагантов". Наши научники её, иногда, под настроение (хорошо поддатые) горланят... Та же мелодия, те же интонации... наверное - заметно другие слова, так ведь, сколько лет прошло... Вечные студенты... Пение, понемногу, становится громче и воодушевленнее... Для меня старается? Ну так ессесно, пока один поет, другиек, спижженым фотиком щелакают высунувшуюся из душа поглазеть в окно королеву. В голове, сам собой, складывается перевод:
   "Эй, - раздался светлый зов, началось веселье!
   Поп, забудь про часослов! Прочь, монах, из кельи!"
   Сам профессор, как школяр, выбежал из класса,
   Ощутив соблазн и жар радостного часа.
  
   Будет ныне учрежден наш союз вагантов,
   Для людей любых племен, званий и талантов.
   Все - храбрец ты или трус, олух или гений -
   Принимаются в союз без ограничений.
  
   "Каждый добрый человек, - сказано в Уставе, -
   Немец, турок или грек, стать вагантом вправе".
   Признаешь ли ты Христа, - это нам не важно,
   Лишь была б душа чиста, сердце не продажно.
  
   (Здесь и далее, перевод песни "Орден вагантов" со староненемецкого - Натальи Пятаковой, 2007 год)
  
  
  БЛЯ!
  БЛЯ, БЛЯ, БЛЯ!.
  Ваганты.
  Песенка сборища пидарасов распевается в армии. В ГВАРДИИ. На посту по охране королевы.
  ДЛЯ королевы.
  Пиздец.
  Это, в общем-то, практически, завуалированный посыл - 'Эй, киса, ну-ка сосни мне хуйца!' Падон муа френч.
  
  Это все равно что ФСОшники под дверьми резиденции дяди Пу насвистывают 'Эх, наше черное знамя!' или типа того.
  
  А-Ху-Еть.
  Согласен. Да.
  На этой счастливой ноте, мы заканчиваем сегодня наши чтения.
  
  
  Итак... (напевает) ...Ваганты, ваганты, кругом одни ваганты...
   Хотела получить ответ - почему они не сбегают? Ты дура, да? 'Пустите меня обратно в рабство и голод!' Ну, вообще-то, с рабством плоховато, да и прокормиться можно. Это если реальнее на вещи смотреть. Но - живым бежать незачем. Ты имел ввиду 'инициированным'? Папа рассказывал, как они в детстве сбегали с уроков из школы. Но, его в школу гнали из-под палки. Автобиографичненько... Угу. Дай волю - все уроки проиграл бы в футбол или в компьютер. В компьютер? Папа? Что-то концы с концами не тогось... Сам признавался, что только армия из него человека сделала... Ужос какой... Он же афицерЪ! Значит это была не армия, а военный ВУЗ. А здесь - по другому. Никого не держат силой. А если что - пристрелят нахер и все. Ну, сперва дадут повернуться спиной, наверное. А папА, значит, силой держали и в школе и в ВУЗе...
   Дядя Лева рассказывал о временах юности, когда был секретарем в комсомольской организации. Ещё забавнее. Начальнег ЗОГ-то комса со стажем... В партию, значит, так и не вступил? Почему, интересно? Говорил, что в комсомол тогда уже принимали всех подряд, а исключить из него, даже самого отпетого ублюдка, уже не было ни какой (ни такой, ни другой, ни какой... 'авторы' и русский язык, это как 'авторы' и сопромат, только язык, ага. Ну и про исключение - как обычно - враньё. За милую душу вылетали. Из партии исключали, а не только из комсомола.) возможности. Какой фееричный бред! Сколько годочков-то дяде Леве, первому сибирскому еврею, а? Ой-вэй, таки много! И, главно, никакой возможности исключить не было - вот же ж достада-то какая, а! Потому что, по неписаному закону, за отчислением из комсомола должно следовать и отчисление из вуза. Неписаный закон? Неукоснительно исполняемый? Ня! Ну, альтернативная же история, чо. А это - уже перебор. Обычно-то из ВУЗ тоже проблем вылететь не было. В результате, шпана, фарцовщики и всякие любители глумиться над слабыми, которых следовало бы, ещё на пионерской линейке, публично расстрелять перед строем (кто их только в пионеры принимал?) выросли и благополучно стали в 90-х годах уважаемыми бандитами, политиками и видными бизнесменами. Ведь секрет успешного бизнеса - это равнодушие к человеческим интересам партнера и готовность давить сок из подчиненных. Снова автобиографичненько. Причем 'авторы' свое комсовое прошлое поминают часто... Вот только бизнесмена из 'авторов' почему-то не вышло, да... Это потому, что расстрелять безоружного перед строем и выйти из этого строя разные вещи. 'Авторам' в силу оригинальности восприятия кажется, что все именно так.
   Что интересно, если верить папе (а он 1976 года рождения, по временной шкале Земли-1), уже тогда, все и про всё знали заранее. ПапА мой сверстник, а я это время хорошо помню и точно могу сказать, что из комсомола исключить было как нефиг делать, а заранее все теперь все знают. Угу. И из вуза не исключали при этом. Какой, блин, ВУЗ для 76 года выпуска? Те, кто по два года в классе не сидел поступили в выши только в 1992 году, кто смог, конечно. Вопросы есть еще? В школе им говорили одно, а после уроков - другое. Это, очевидно, бабушка с дедушкой папА такие нравоучения читали. Что справедливости нет... Что сила и деньги - круче любой правды... Что дети начальников - сами станут начальниками, а дети рабочих - могут не подпрыгивать... Оу... ну, альтернативный мир, чего взять... Опять-таки мы читаем исповедь 'авторов', вложивших в уста своего полена мысли, кои в 'авторов' вбивали с раннего детства... Судя по тому что это происходило после уроков - основной частью своих комплексов 'авторы' обязаны, таки, семье.
   Но, все верили не тому, во что говорилось, а тому, во что хотели верить. То есть 'авторы' себе тихонечко фрустрировали в тишину и выдуманный мир, а теперь решили экстраполировать сии интимные переживания на весь социум. Например, никто не подозревал, что в СССР скоро будет война. Когда в Закавказье полыхнуло - удивлялись. Когда в Молдавии - удивлялись ещё сильнее. Когда вдруг не стало СССР - просто не захотели об этом думать. Продолжали жить, "как будто он ещё есть". Страусы, блин! А ещё, в них особо вколачивали, что "один человек ничего не может". Совсем. Нечего даже пытаться. Точно, альтернативное. 'Если не я, то кто?' - прошло мимо. А, нет, не мимо - как раз 'Ну... кто же? Кто? Если - не я? А поскольку не я - то кто?'
   Все желанны, все равны, к нам вступая в братство,
   Невзирая на чины, титулы, богатство.
   Наша вера - не в псалмах! Господа мы славим
   Тем, что в горе и в слезах брата не оставим.
  А Господь у нас кто?
  
   Кто для ближнего готов снять с себя рубаху,
   Восприми наш братский зов, к нам спеши без страху!
   Наша вольная семья - враг поповской швали.
   Вера здесь у нас - своя, здесь - свои скрижали!
  И иезуиты.
  
   Милосердье - наш закон для слепых и зрячих,
   Для сиятельных персон и шутов бродячих,
   Для калек и для сирот, тех, что в день дождливый
   Палкой гонит от ворот поп христолюбивый.
  Но из карантина им уже не выйти всем.
  
   Бедный папа... Как всегда последовательно. Живое опровержение его житейской науки у меня под окном песни поет. Второе - моется и их слушает. Доброволец... Значит папина житейская мудрость говорит, что добровольцев не бывает в природе? Гм... Самого-то папА как в экспедицию тоже силой принудили? Не хочешь верить - будь любезна запомнить. Он здесь не потому, что приказали. А потому, что захотел сам. В гвардейцы королевы. Ога. А будуща крулева без комбиньзончега торчит из окна и ждёт гвардию. В ванной комнате. Особенно это 'сам захотел' (тм) убедительно после того, как их сначала определила королева в телефонисты, потом, какой-то левый представитель 'поповской швали' (тм) переназначил в телохранители, а других вообще - за попорченную парадку отдали. Очень-очень сам захотел. Прямо кушать не мог.
  Есть вещи, которые надо делать самому и никому нельзя доверить. Тоже - "привет из карантина". Личная гигиена одна из этих вещей - привет цивилизации. Там, раз и навсегда, вбивают в голову, что личное физическое уничтожение обидчиков относится к подобающим вещам. "Если хочешь, что бы мерзавца не стало - убей его сам!" Шшшшикарно! А если не можешь сам? Ну... обратись к старшим товарищам... Ну, и под чутким контролем, убьёшь кого скажут. А как же! Только сам и только обидчиков.
   У нищих слуг нет. Месть - острое блюдо. К чему бы эти сентенции? Обоснуйство своего социума, ага. В мирной папиной юности, мало кто, из гражданских, это лакомство попробовали. Мирная папина йуность наступила в очаровательно безмятежные девяностые. Гм... Рекомендую... Судя по парням - редкое и ни с чем не сравнимое удовольствие. Сама-то пробовала? В карантине - угощают всех желающих. Не всех, а тех, кому пистолеты дали. Выжившие - нелицемерно благодарны. Ога, вот оно. Хочу в начальники карантина. И через год можно устраивать госпереворот. Руками 'нелицемерно благодарных' (тм). Благодарны, что не их? Так человек животинка такая... 'добро' такое забывает быстро. Как только от испуга отойдёт и выводы сделает.
   Выходит, что я, для ребят - символ веры в равенство и справедливость. А нахуя символ? Несправедливо - убей сам! Зачем тебе символ, да еще такой дурацкий, в виде йасноглазой барбЭ? Как зачем? Коммунарка из первого поколения, выструганная из полена помесь Жанны д'Арк и Клары Цеткин! Воплощение мечты, которую можно потрогать своими руками. 'Смелей, гаррррдемарррин! Потрогай же руками твою мечту! Ну же! Ах!' Гвардейцы быстро заработали руками. Подозреваю, что даже у иезуита, тоже, что-то такое в глубине души шевелится. Ну, а чо бы и нет, в глубине-то много у кого шевелится, да... Да уж... И не всегда это происходит в душе, ага.
   Для молящихся глупцов с их дурацкой верой,
   Для пропащих молодцов, тронутых Венерой.
  Как, уже??? Какова у них о 1647 годе акселерация, однако!
   Для попов и прихожан, для детей и старцев,
   Для венгерцев и славян, швабов и баварцев.
  И иезуитов.
   От монарха самого до бездомной голи -
   Люди мы, и оттого все достойны воли,
  Кроме тех, кому повезло попасть в карантин, да.
   Состраданья и тепла, с целью не напрасной,
   А чтоб в мире жизнь была истинно прекрасной.
  Особенно состраданья, да. Особенно те, кто оружие не получил.
  
   Фриц мне рассказывал про карантин совсем немного. Нехотя, сквозь зубы... А что такое? - Недоумевают критики. Словно бы стеснялся, за своих сверстников и современников. Может быть он за себя стеснялся? А чего, спрашивается, стесняться? Действительно. Ну, подумаешь, застрел товарища по несчастью, да еще и безоружным у стенки, да по приказу. Подумаешь. Свободная касса! (с) У них - всё то же самое, как в мире взрослых. Ага, только пипискен меньше и автомат деревянный. (c) Только время сжато. За первые дни и недели становится ясно - "кто есть кто?" Да что там! В самый первый день... Окаг! Так от чо вместо душа пистоли не раздавать? В первую ночь... Всех ребятенков помыли, переодели, накормили, показали, где спать и где сортир. Все в полной изоляции и карантине, при том, что большинство напугано и хочет есть и спать. Всего навалом. Чисто, тепло, никто не орет и не стоит над душой. Казалось бы - можно спокойно отдыхать? Фиг! А вот это уже интересно.
   Сразу у кого-то попытаются что-то отнять (просто потренироваться), кому-то нагадят в чистую кровать, кого-то попытаются нагнуть, сначала по мелочи (принеси то, принеси сё)... попробуют друг на друге кулаки. Щаз. Не работали 'авторы' с 'трудными'. Это городские домашние так. Впрочем, он вообще ничего не знает о детях, похоже. Кроме автобиографии 'авторской', ессно. Поддерживаю - не знает.
  Вчерашние бродяжки, "бедные, жалкие и ничего не понимающие", предоставленные самим себе, начинают самоопределяться в стае, как обыкновенные звереныши. И сами - понемногу звереют. За неделю возникают микрогруппы. Формируется "табель о рангах". Гнуть слабых и "неприсоединившихся" начинают всерьез. Если среди новичков нет ярких асоциальных лидеров, то "болото" давят толпой шакалы. И? И снова в лужу. Видать, кроме стаи и зверенышей - детей 'авторы' не представляют. Ну, бывает, чо. А в реале обычно определяется именно лидер. И даже Лидер. Он начинает организовывать. Причем лидер бывает разный - и антиобщественный. И наоборот, общественный. И кст для 85% глубоко пох какой он - они примкнут к нему. Потому, как закваску в тесто - ПОДСАЖИВАЮТ лидера правильного. Готового уже. Или формируют на месте. Или и то, и то. Подсаженный формирует нового. Дедовщина в правильном смысле, контролируемая и управляемая... а иначе говоря - ефрейторская школа. Старички-ветераны учат молодежь, дают ВЕКТОР - и потом отходят в сторону и лишь наблюдают изредка советуя. Но... о чем это я? 'Авторы' обо всем этом не подозревают, ибо ни разу ничего подобного не делали вообще. Самое забавное, что, похоже 'авторам' никогда не приходилось сталкиваться даже с потерпевшими. Первая ночь, ага. За неделю, ага. Да, блин, вперед на баррикады! Кубань ждет. Есть шанс не совсем говном жизнь прожить.
  Уже можно брать на карандаш. Кто-то начинает пытаться давать отпор. Этих тоже берут на карандаш. Ну это еще при помощи видео наблюдения и прослушки в карантине реализовать можно. Днем, по вечерам, на занятиях, просто в общении с дежурными старшекурсниками (самая тяжелая вахта) - идет контрпропаганда. Контрпропаганда чего идет или куда она идет? Как проходят уроки и занятия, если у них изоляция и карантин? Художественные фильмы и мультики, общая обстановка. Гм... раз есть контр, то есть и пропаганда. С какой именно пропагандой можно бороться, демонстрируя мультфильмы. И какие. Ну, погоди? Бобик в гостях у Барбоса? Жил-был пес? Падал прошлогодний снег? Том и Джери? Или попданцы там мультипликацию сами делают? Тогда вопрос - как, на чем и при помощи чего демонстрируют? За месяц психотип и душевные наклонности каждого (!) новичка можно определить "с точностью до третьего знака". За две недели. Правда, насчет знаков я не в курсе, ога. Душевные наклонности, говорите? Да за месяц последствия пережитой травмы убрать нереально. Детские психологи против! Вероятность ошибки - ноль целых, фиг десятых. Ну-ну. Сминду расскажите. Теоретеги... А потом - церемония в тире. Так. Ритуал - выдача нагана. Церемония - расстрел безоружных товарищей. Ня. Вот она убеждает будущих воспитанников лучше самых пламенных проповедей - "У этих - всё по-честному и всерьез". Угу. По-честному - либо ты подчиняешься не раздумывая, либо... Кстати, а что там делают с теми, кто отказался стрелять? А с теми кто взбунтуется и откроет огонь по своим? Случаи-то известные, по обе стороны фронта, и даже в 'мрачно-очаровательном рейхе' (тм). В России же в ГВ чуть ли не обычное дело - то комиссаров перебьют и к белым, то офицеров и к красным - просто потому что расстреливать своих не хотят. А тут? Просят сдать наган и присоединится к другой шеренге? Через свои руки и опыт - доходит быстро и наверняка. С неожиданным довеском... Дятлы... У детей, даже с учетом тогдашней психологической акселерации (не было до начала 20 века понятия 'подросток', были дети а потом все - йуноши-девушки, ВЗРОСЛЫЕ) - все одно опыт совсем другой смысл имеет. Им это пристрелка ниочем вообще. На то и дети. Не вполне верно - будет воспринята, как инициация, как символ окончания детства и начала взрослой жизни. Всё тут как всегда. Вопрос в том, что подобное закладывает основы норм поведения, тех самых обычаев. И такая инициация будет сразу же воспринята, как традиция и норма разрешения споров.
   Верен богу наш союз, без богослужений,
  Опять верен какому-то Богу... Хоть бы просветили какому, а?
   С сердца, сбрасывая груз тьмы и унижений.
   Хочешь к всенощной пойти, чтоб спастись от скверны?
  К заутрени и на крестный ход, блин.
   Но, при этом, по пути, не минуй таверны.
  Абиза напться перед тем?
  
   Свечи яркие горят, дуют музыканты:
   То свершают свой обряд вольные ваганты.
  Опять кругом одни ваганты.
   Стены ходят ходуном, пробки - вон из бочек!
   Хорошо запить вином лакомый кусочек!
  Гм... А лакомый кусочек ни о чем не подозревая моется в душе.
  
   Жизнь на свете хороша, коль душа свободна,
   А свободная душа господу угодна.
   Не прогневайся, господь!
  А что скажет папа? (с) В смысле Папа?
   Это справедливо, чтобы немощную плоть укрепляло пиво.
  
   Есть такое наблюдение, что самые пламенные христиане - это только что крещеные язычники. Глупое наблюдение, чо. 'Авторы' имеют в виду не 'язычников', а 'неофитов', просто у них плохо со словарным запасом и терминологией.
  Всякая идея наиболее яро поддерживается недавно уверовавшими в нее адептами. Подмена детектед. 'Только что крещеные' (тм) приравнено к 'недавно уверовавшие' (тм). О чём и речь. Мысль, своими собственными силами карать и искоренять зло, вместе с его носителями, она ведь, до жути, антихристианская. Инквизиции о том расскажите. Иезуиты, если как следует подумать, должны волосы на голове рвать от нашего здесь присутствия. Ой, не полезу я в дебри теологические... не полезу. Нахуй. Антихристианская так пускай...
  Совсем простой пример:
   Певец лукавит. Да он прется над козой-королевой. Он бы еще 'У павильона пиво-воды' затянул. Согласен с тобой. А можно полюбопытствовать текст песни? Нивапрос: У павильона 'Пиво-Воды' Стоял советский постовой. Он вышел родом из народа, Как говорится - парень свой. Он вышел родом из народа, Как говорится - парень свой. Ему хотелось очень выпить, Ему хотелось закусить, И оба глаза лейтенанту Одним ударом погасить. И оба глаза лейтенанту Одним ударом погасить. Однажды ночью он сменился, Купил бутылку коньяку, И так напился, так напился, До помутнения в мозгу! И так напился, так напился, До помутнения в мозгу! Деревня старая Ольховка Ему приснилась в эту ночь, Сметана, яйца и морковка, И председателева дочь. Сметана, яйца и морковка, И председателева дочь. Затем он выпил на дежурстве И лейтенанту саданул, И снилось пиво, снились воды, И в этих водах он тонул... У павильона 'Пиво-Воды' Лежал счастливый человек. Он вышел родом из народа, Но вышел и упал на снег. Он вышел родом из народа, Но вышел и упал на снег.
  Курсанты не пьют. Вообще... Да-да. Что нашло свое отражение в творчестве. Совсем не пьют. Как гусары. Идейного заряда коммунистической мечты (или мечты о всеобщей справедливости в реальном времени, или идеи о построении царства божьего на Земле, или выбор приобщиться к "ордену чистых духом") у вышедших из карантина живыми хватает на годы и годы. Коммунистическая мечта и царство Божье на Земле в одном флаконе? Им настолько успели мозг промыть, что это для них синонимы? Причем, на всех, скопом. Фриц, до сих пор, светлеет лицом, когда про это говорит. Про карантин? 'Авторы' опять не удосужились прочесть собственный опус. А ведь они, всего-то, восприняли как догму, вскользь оброненную фразу - "Нормальный человек может быть или пьяным, или вооруженным". Нормальному человеку вообще незачем быть пьяному. Да-да! (с)
  Отношение к личному оружию тут вполне рыцарское. Восторженное, до обожания... Мальчишки же... Отношение к сакрализированному 'ритуалом выдачи' (тм) с 'церемонией расстрела' (тм) в ходе инициации не 'рыцарское' (тм), а религиозно-фетишистское. Де-факто, грубо говоря, по христианским нормам эти ихние коммунарики заставляют делать выбор между богом и дьяволом. Как во время оно катары, богумилы и прочие дерьмосекты. Результат - прост, выжившие дети отказываются от морали привитой с детства, а взамен получают полную свободу от совести и осознание того простого факта, что все остальные - звери по недомыслию имеющие человеческий облик, а люди - только 'собратья по морали' (тм). Как во времена недавние некие германские нацисты. Чем заканчиваются такие шутки - известно. Люди не терпят рядом с собой нелюдей. И нелюди быстро заканчиваются. Выбор, между пойти в кабак (безоружными) или устроить пирушку в расположении (а револьверы запереть на замок), однозначно решается в пользу револьвера. Первые полгода, ога. Но, автор оружия не имеет и что это такое не представляет. Как это железо заябывает. Несмотря что без него неуютно. То есть курсанты бухают в расположении? Распевающий с расстегнутой кобурой и безмятежно-расхлябанным видом гвардеец, под душевой королевы и, собственно, начальника, приобретает некий другой смысл, именно такой, какой узрели критики... Да... с такой дисциплиной весь их анклав - один рояль размером с десяток оргáнов (ударение на А, на всякий случай). Наши, из первопопаданцев, приватно жаловались, что коллектив Эзеля на них давит, моральным авторитетом. Да уж. Неуютно среди нелюдей? Кому жаловались-то приватно? Небось Послали и жаловались, да? Добротную "гусарскую попойку", со стрельбой по воронам и пустым бутылкам, устроить невозможно. Не невозможно. Во-первых - стыдно... Не умеют, значит. Попойку устроить это тоже надо уметь. Чтоб не стыдно потом краснеть было. Во-вторых, не педагогично. Еще как педагогично. Уметь надо просто. Искусство пития - это искусство. Иначе все оканчивается тупым бухаловом из горла. Алкоголизмом, неосторожным обращением и прочим. Пить надо уметь. Даже если не пьешь вообще. 'Авторы', похоже, имеют проблемы с алкоголем...
  Само собой получилось... Что? При этом карманные деньги у воспитанников есть. По местным меркам - приличные. Да-да! "Наташья, денег саффшем нихт. Что дьелат?" (см. лист восьмой опуса) Хозяйство Острова дает доход... Оу, оу, оу! Падробнастей! ... не дает падробнастей... эх! На Эзеле есть население. Есть и - видимо - трудовые повинности и налоги, и тысячи всякой фигни, о которой 'авторы' говорить избегают. В конце-концов, зачем им 'факи'-то? Факи для Свена и для того, чтоб за клееные кальсоны по талеру платить.
   Подозреваю, что Барон трется рядом, а не бегает кругами, провозглашая нам анафему и грозя карами небесными, в том числе, и по этой причине. По причине 'доходов', которых 'саффшем нихт'? Он-то знает толк в пропаганде. То есть, надо понимать, что мультики он рисует? Или они в пику ему рисуются? Но, свою технологию, иезуиты не отработали, в силу отсутствия понимания цели. Пишут нам 'авторы' отработанных технологий. В христианских монастырях - падение нравов. Монахи пьют, играют в карты и кости, алчут земных богатств и бегают по шлюхам. Да? Оригинально-с! Это что-то новое о христианских монастырях 17 века. Так даже папский епископат не при каждом папе отметился, если честно. Ах, да! Это же фантастика! Все время забываю. Что в православии, что в католичестве... Даже так?! Обалдеть, однако! А чему удивляться? Оснований, у знающего историю, хватает. Христианство - это религия рабов. Ндя... А с мусульманством как дела обстоят, с иудаизмом, с протестантством? Какбэ, курсанты должны быть в ассортименте. Нельзя же одновременно быть рабом и свободным. Запросто! У героев опуса это получается, а другим почему нельзя? А рабу нужна отдушина. Рабу нужна жизнь. Впрочем, она всем нужна. Даже богам. Возможность "расслабиться"... Грибы!!!! Но не всем же. Его гордость, за шиворот, с четверенек не поднимает. Комплексы снова во всей красе. Снова автобиографичненько.
  
   Но, до гробовой доски, в ордене вагантов,
   Презирают щегольски разодетых франтов.
   Не помеха драный плащ, чтоб пленять красоток,
   А иной плясун блестящ даже без подметок.
  
   К тем, кто бос, и к тем, кто гол, будем благосклонны:
   На двоих - один камзол, даже панталоны!
  Как все у этих вагантов печально-то... Точно денех нихт. И панталоны одни, да и те клееные... Грустно-то как!
   Но какая благодать, не жалея денег,
   Другу милому отдать свой последний пфенниг!
  Факинг, если читать опус внимательно.
  
   Это точно... Не песня, а целый манифест! Скорее - плач. Похоронный? Догадываюсь, почему папочка прилетел сюда в мундире без знаков различия. Неужто, ограбили бы? Да нет, он типа тут неофициально. Сам не раз жаловался, что, вместо дисциплинированных "штурмовиков", мы получили толпу вполне "красных" фанатиков. Собственно, что хотели, то и получили. На мой взгляд - как раз нормально. Кто бы сомневался... С её точки зрения, не обременённой интеллектом - конечно. Ведь без светлой идеи штурмовики воюют плохо. Восклицательного знака не хватает, да. Кстати, а с несветлой идеей они как - нормально воюют? Всякая комплиментарная идея - например: 'Обогащайся!' - светла и любезна душе человека.
  Те, кто организовывал образовательный процесс, знали это с самого начала. Кто они? Кто?! 'Имя, сестра, имя!' (с) Пусть здесь подавляющее большинство "сочувствующих", но, зато таких, что в рост побегут на пулеметы (которых у вероятного противника нет, и хорошо, я в кино видела, как оно бывает). В рост на пулемёты бегают только в кино. Зато, при попытке послать этих сознательных бойцов на смерть "просто по приказу" - возможны самые разные варианты. Ога, ога. 'Да хули ты доебался, пидарас?!'(с)Гоблин. Так как-то. Или так:
  - Я воевать не пойду никуда .
  - Вы, гражданин Шариков, говорите в высшей степени несознательно. На воинский учёт надо взяться.
  - На учёт возьмусь, а воевать - шиш с маслом. Я тяжко раненный при операции. Меня, вишь, как оттяпали.
  - Вы анархист-индивидуалист?
  - Мне белый билет полагается.
  Что-то я не въезжаю - так они побегут или не побегут на пулеметы? Или побегут только если их туда не послали? А как, простите, ими тогда командуют - эльф, иезуит, хомяк и прочие? Не побегут. Они же идейные.
  До папы, наконец, дошло, куда он попал? Не похоже. Здесь же не армия, а вооруженная коммуна. Ну, это прям, как пресловутая ФАИ (федерация анархистов Испании). Ох, сомневаюсь! Скорее - он что-то задумал... Я тоже сомневаюсь. Тут не вооруженная коммуна, тут 'Дурдом Солнышко. Wellcоmе!' Дурдом где поциэнты стали медперс-аналом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Лист семнадцатый. Бесприданница.
   Телефон загремел, как всегда, некстати. Критики не перестают удивляться многообразию возможностей телефона. Если бы он еще и грохотать умел - ваще страшный машин! У меня странные подозрения - похоже, телефон не тот, за кого себя выдаёт. Причем, бесконечной трелью. Сигнал оповещения? Динамиков радиотрансляции, пока ходила, я не видела. Ну, да, они, по тревоге, все как один, с радиостанциями. Телефон - в ухо (профессор, конечно лопух (с), но телефон как в ухо-то запихивается неужто целиком? Возможности коммунакских ушей пока ещё полностью не изучены.), переключатель - на 21 канал (в телефоне нет 21 канала, а за совет засунут в ухо искровой передатчик 'авторов' их же адепты запинают, ну, если представят, как оно работает достаточно четко. А... А... Палочка волшебная!) и "слушайте распоряжения дежурного по связи". На всякий случай сняла трубку. С телефона или все же с рации? А где у искрового широкополосного трубка на схеме? Се науке неведомо. Точно, повторяют запись: "всем перевести радиостанции на прием, слушать распоряжения дежурного по связи"... Случилось что? А! Это же "шестичасовая готовность" перед началом операции. Всё правильно... Скоро в воздух поднимутся первые самолеты с десантом. Первые? То есть самолетов больше четырех на операцию? Весь Первый Воздушный флот поднимут. Точнее, с передовым отрядом и имуществом, для основного десанта. Ндя... Имущество основного десанта... Это как рабы-караванщики для летчика истребителя. И такой еще вопрос - они собираются скидывать одновременно передовой отряд с имуществом для основного отряда? А в чем смысл тогда 'передового отряда'? Они там вместо разведки и разведки боем по лесам и полям хабар собирать и стеречь будут? Так скидывали бы уже всех сразу. Хоть какая-то логика - пока одни хабар собирают и доставляют, играя роль обоза и резерва, вторые штурмуют и открывают ворота. Логика и планирование операций не относятся к 'авторам'. У них для этого рояль. Они должны быть над Кронахом перед рассветом. То есть они решили в Великого Карго с Кронахом поиграть? Похоже, они просто завалят местность имуществом. Под коим и погибнут все. Как только очистят взлетную полосу и рулежные дорожки - прилетят, на смену, другие машины. В смысле, когда первые улетят, сразу же прилетят другие? 'Авторы' стесняются нам поведать численность анклавов и тайну их производств. Сколько всего самолетов умудрились произвести где и как? На коленке. В гараже.
   Их заправят, погрузят основную группу (с Фрицем) и отправят, уже в ночь. Забавно. А почему Фрицен-Групенна не отправить на, скажем, корабле? Командира отправлять второй партией - эта пять! (с) Лучше пусть вообще на конях в плавь добирается - они к тому времени как раз город возьмут, власть и символы власти к его приезду подготовят... Или там реально первая десантная группа - хабарщики? И их вот так вот как вазон на голову прохожего на ночной Кронах скинут? УмнО. Учитывая средства высадки, проще было бы использовать фугасные авиабомбы. К обеду вернутся машины первой волны. И закрутится воздушная карусель. В смысле бессменные полеты туда-сюда обратно? При такой-то грузоподъемности авиапарка? Туда крепость по кирпичику передислоцировать собрались? Местным такие подробности знать не обязательно. А местные такие тупые, что посчитать количество самолетов не могут? Если самолеты однотипные, а не: один розовый, другой с зелёной полосой, а в составе третьего экипажа кот, то они их просто поплюсуют. Вот сколько взлетело - столько самолетов всего есть. Пусть они хоть трижды лояльные... 'Авторы' даже не пытаются понять разницу между 'лояльные' и 'тупые глухо-немые с острым рассеянным склерозом'... А зачем? Так что, оповещение, для своих. Нам бы еще подробностей каким образом их оповестили? По телефону или таки по радио? Флажной сигнализацией.
   Делать нечего - придется напяливать дополнительную сбрую с радиостанцией. Уздечку не забудь, королева. Ей не нужно, она мустанг пока вольный. Где она, кстати? Вроде бы связисты забирали, на подзарядку. Опять какие-то мифические связисты. Есть они, или это те же телохранители, или то другие люди...? Сбрую королевы и ту спёрли. До сменных аккумуляторов, как в технике Земли-1, мы пока не дошли. Не додумались? Стук, в приоткрытую дверь. Да! Danke... Приятно. Связисты сами догадались - принесли рацию в комнату. Канешна! Там голый символ, который можно потрогать руками. Вот и принесли и песни пели. А что? Нормальное дело, молодое. Правда тяжело ей придется с такой-то охраной. Ну, почему сразу тяжело? Она у 'авторов' полено выносливое... А это что такое? Пакет... Вместо адреса, размашистая латинская буква "N", а в углу, поменьше - вензель "F4"... Вот это сюрприз! Да уж. Особенно для непосвященного в историю материализации в канве сюжета пакета... Он, простите, с неба или со связиста упал? Или лежал где-то? Нет ответа. Спонтанная материализация. А! Внезапно (с)
   Совсем собиралась надевать (совсем собиралась одевать - сидела в ниглежу и ждала чего-то большого и светлого, а эти недогады ей рацию приволокли... Сбруя рации на обнажённой натуре? Ай, да 'авторы', ай, да проказники...) привычные высокие ботинки, а мне прислали легкие сапожки, светло-синего, в тон комбинезону, цвета. Комбез у тя, звезда ты наша, голубой. И подвесную систему для радиостанции, в тон. Но розовый уже? Кажется, на Эзеле, это дело предлагали в качестве элемента парадной формы, для летающих экипажей. Так и вижу - розовая (или все же синяя портупея и сумка для радейки, поскольку радейка искровая - то это цельный саквояж) и сапожки, синие, в тон голубому... Парадная форма пилотов. А нахрена, простите, пилотам парадная форма? Красоты для. И шоп селянкам - внушать. Наши - не пропустили... Кого и куда? Это дело. На Эзель. Исключительно ради единообразия одежды. Авторы же так не любят мундиры? Скорее всего, просто в цене не сошлись. Типа, "дай им волю - будет не войско, а сущий балаган". 'Здесь же не армия, а вооруженная коммуна.' (тм) Опять забили на свои же высказывания 'авторы' и героиня. Как всегда. Зря... Красиво сделано! Работа чужая, видимо отдавали, на заказ, делать местному сапожнику. Естественно. Сами-то коммунары в этой коммуне ничего не делают. Кроме как безостановочно что-то вещают в рации, едят, прыгают на палках, теребят Хомяка, фотографируются на плакаты, летают и заправляют самолет и дежурного. Последнего булочками по цене топлива на десяток самолетов. Ну, ещё эрзацкоролевие неглижо осматривают... Впрочем, клепки из нержавейки - точно, наши. Клепки? Из нержавейки? Да эту фурнитуру и сейчас из оцинковки делают. Вот куда может пойти станиоль из сухпайка. Ну у них же 'Тяп-ляп и - на века!' (с) Ладно! Смотрится симпатично. Скорее всего - Фриц оплатил "за свои", в подарок. Точно-точно! Именно потому у него и 'денех нихт саффшем' (с) То нихт, то дофигища... Я что-то теряю нить.
   Привычно попрыгала, проверяя подгонку. Забавный способ проверить подгонку. Интересно: это она так сапоги проверяла или, таки, сбрую? Неглижу. Нигде не звенит, не болтается. Да уж. Саквояж с рацией не болтается... Канешна. Сбруя ж. Единственное на мне темное пятно - это кобура. Если у тя комбез голубой, а сбруя и сапоги сини в тон непонятно чему - то единственное темное пятно на тебе - это все кроме шелкового комбеза. К слову, 'авторы' решили не заморачиваться такими деталями как прозрачность шелка... Ну-у - проказники ж... Пускай, за спиной не видно. Кобура за спиной? Оригинально. А доставать как, если что? Третья рука? Рация другая - меньше, чем вчера. Такая же, только меньше, но другая (с) А ручка ключа - встроенная. Вся уместилась на ремне... Искровая, ага. Без сменных акумов, ага. Созданная понятно под чем по образу вдохновившей Доры. Которая чумадан тот еще, да еще и акум отдельно в сумке на поясе, ага. Зато - по-коммунарски. ' Если забыть про вес (спасибо свинцовому аккумулятору) и габариты - интересный кадаврик получился.' (с лист 14) Наверное, облегченный вариант. Догадался Штирлиц (с) А что там облегчить-то можно в этом искровом широкополосном монстре, если его еще и с акумом в один корпус засунуть? Ежели требуху выкинуть, то ничё так облегчится... Так, не забыть пропустить шнурок от телефонной гарнитуры в воротник, под комбинезоном, вдруг, за что-то зацепится? 'Авторы' себе смутно представляют особенности кроя комбинезона? Спешу огорчить - комбинезон это наглухо сшитые штаны с курткой. Для того чтоб проделать заявленный фокус пропускать придется по верху от пояса к ноге и внутри от ноги к вороту. Ещё раз глянуть в зеркало... Готова! Да уж. Невеста...
   Вышла в коридор. Ребята дружно вздохнули... И дружно прикрыли причинное место руками в замок. Шелковый комбезик в светящемся проеме - это покруче любой глубины декольте. М-м... Прозрачненький! Молодцы, тоже затянулись, причесались... Только кепи, по летнему времени, сложены и заправлены под клапан погона. Чтоб головку напекало, как следует, ага. К стати, а с какого перепугу они эти самые кепи, за которые их в рабство к этой несомненной красоты, но сомнительной репутации деве в раб... ээээ... эскорт отдали, сложили и спрятали? Это, собственно единственное, что в них должно выдавать гвардейцев королевы. То есть никого не пипчит время года - знак различия охраны официального лица должен быть виден. Ну, что ты... какая 'официальшина'! Они же все - свободные люди... Как знак легкой неофициальности события. Легкой неофициальности, бля! Невыразимая легкость бытия. (с) Свадьба официальных лиц с приглашением государственных деятелей других стран и т.п. Какие мелочи... всё скромно, по домашнему. Рабы, слуги, езуиты... Что?! Даже не вздумайте! Бросьте свои винтовки здесь... или отдайте связистам. То есть связисты таки не эти связисты. Эти бывшие связисты, а те настоящие связисты. Логично. Бросить оружие! Подъять белый флагЪ! Я сказала - вы мои гости? Когда и кому? Это она целк... тьфу... телохранителям. За свадебным столом, с этими железяками, сидеть собрались, или как? Распекала королева своих гвардейцев. Не знаете русских свадебных обычаев? А они в мире 'авторов' запрещают приходить на свадьбу охране с обрезами, а за наганы молчат? Не знаю! 'Аффтары', поваедайте! Даю установку! Да! Делись! (с) Папа любит так выражаться, чужим бархатным голосом, не знаю, где выражение подцепил - "Как получится - так и будет!" Забавная 'установка'. Мне не надо хорошо и быстро. Мне надо чтоб было по моему.' (ну почти цэ) Хрена се - 'обычаи'... Если что не сладится, Фриц именным указом утвердит. Что именно утвердит? Новые свадебные обычаи? Звание героя посмертно? Приказ о воскрешении? Всё. Зачем мы императора в доме держим, для мебели? Ну... то есть вот так, значит. Хороша жена. Замуж еще не вышла, а уже с эскортом обсуждает целесообразность содержания мужа. Ну, из унтерменшей же, хоть и приравненных.... Стоят, моргают... Они просто не знают как реагировать. Наговорила лишних слов... Повторила по-немецки. Все то же самое, но по-немецки. Зашибсь. Jawohi! Gut... Данивапрос, киса! (с) От така фигня, малята... В оригинале фраза звучала так: 'От така ото хуйня, малята. Надсылайтэ ваши малюнкы (с)
   До начала церемонии ещё примерно сорок минут. До ворот замка - десять минут спокойной ходьбы. Очевидно, речь идет о самом замке, а не о крепости. Только совершенно не понятно при чем тут 'ворота' замка? А разве Замок и Крепость - не одно и то же? Будь речь о цитадели - сказали б донжон... По тропинке - пять. Рано. Последние минутки девичьей свободы убегают. За сорок минут с шестью гардемаринами решила девичник забабахать? Почему не? Захотелось просто постоять, подумать. Попробуй, вдруг выйдет что. Не пробуй. Голова заболит. Поднялись, всей компанией, на бастион. Вид, во все стороны (бросался?) , кроме участка закрытого громадой замка. Небо над головой - в тревожных перистых облачках. Да ты трусиха, каких поискать. Когда это перистые облачка были тревожными? Солнце клонится к закату, тень от главной башни скользит по траве, как гигантская часовая стрелка. Ндя... 'Авторы' демонстрируют полное незнание жизни. Для достижения такого эффекта нужно это не в природе ин-тайм, так сказать наблюдать, а в видео записи на ускоренной съемке. Иначе тень будет не крутиться вокруг себя, а медленно наползать на что-то. К слову - какая тень, если у нас 'тревожные перистые облака', м? Густая. Неопределённой генерации. Видно, как по взлетной полосе взлетает в сторону моря первая сцепка, из темно-оранжевого дальнего бомбардировщика и двух буро-зеленых десантных планеров. Я Кассандра, оказывается. Самолеты у нас разноцветные и никто их не посчитает и не различит, ага. Только ты никому не говори, что вон тот оранжевый шайтан-арел тут уже четвертый раз садиться, а этот голубой я только по средам вижу. Да-а-а... Как всегда, в целом. Так называемый "восточный экспресс"... Судя по всему - страшно перегруженных. Еле от земли оторвались... Ага! Наши бы, сразу направились по маршруту, а здесь - соблюдают инструкцию. Над морем - нельзя. Религия не позволяет. Сначала надо набрать высоту. Бред какой. А чего над морем-то нельзя? Типа - земля мягче коль что? Сказано ж - над морем высоту набирать низьзя. Сцепка медленно заворачивает влево, почти над горизонтом поднимается выше черты, разделяющей море с небом, и возвращается со стороны лесистой части Острова, словно собираясь опуститься на аэродром. На фасеточных стеклах пилотских кабин горят солнечные блики. Фасеточные стекла... Это наверно потому как они из феанитиков, ага. Огромная крылатая тень скользнула мимо. Вторая... Третья... Всего-то сотню метров высоты набрали... Ну, ничего, зато теперь долетят. Счастливо! Да-да. Забирай меня скорей, увези за сто морей (с)
   Писк в левом ухе... Вызов? Не угадала! Мысль. Тогда почему слышно покашливание и шорохи? Писк покашливание и шорохи - это патамушта она искровая. Не, это ж тилипатя. Голосовой режим, как для маленькой? Нет, конечно. Специально для тебя на общем канале (двадцать первый, да?) ща будут лекцию по этикету читать. Стоп, это же носимая замена радиотрансляционной сети. Носимая замена чего? Радио точка переносная в смысле? Так. А зачем тогда были подробности про 21 канал? Всей сети?! Тогда - нормально... Слушаем. А если б не, тогда что б делала? Не слушала б. Иба - нимарзянко никашерно.
   - Наталья, - голос коменданта базы, - Можно, немного, поторопиться? - пауза, - Ты нам срочно нужна, - сухой смешок, - Как женщина! - виноватое покашливание, - Пожалуйста... Подходите к главным воротам. Забавный 'командир'... Даже не может определиться он на 'ты' или на 'вы' с королевой, которой, промеждупрочим тут летнюю резиденцию оборудовали. Пичалька!
   Перебросить тумблер на передачу... Прокинуть на ответ? Рука легла на головку ключа. Ключ напрягся. О да! - подумала эрзацкоролева. Подтверждение. Так... Королеве, значит микрофоном оборудованное средство связи по статусу не положено. Не, ей просто западло голосом, она ж нималенькая. Но, какого им надо? Иди, иди. Там узнаешь. М-м-мать! Дома она. К замку, от внешней линии бастионов, на средней скорости, приближается чудной экипаж - возок, запряженный аэродромным электрокаром. 'Авторы', конечно же имели в виду - паровозик, просто как всегда у 'авторов' нехватка словарного запаса. Да нет, именно - возок, где заместо лошадки оно самое. Посторонним въезд на территорию крепости запрещен. Стреляют без предупреждения... 'Всё зверски заминировано. В несколько слоев. Разными способами... Там никто ногами не ходит, кроме нескольких специально оставленных тропинок. Да и они на ночь, "растяжками" перекрываются наглухо. Чужому человеку, по той травке, достаточно пару шагов сделать и полетит он, сразу на все четыре стороны. Это вернее любых сторожей и караулов. Встречались тут, поначалу, умники, пускали впереди себя корову... или придурковатого подельника. Что сказать? От "автомата кратности" - не помогает. Теперь, вдоль всего рва, на колышках, их черепушки развешаны. Скотские и человеческие, вперемежку. Как назидание и предупреждение. Всем, включая самых жадных и неграмотных. Даже поговорка у местных урок появилась, типа - "При коммунизме хорошие вещи лежат открыто. Их не запирают на замок, а минируют".' (с лист 14) 'У них тут, везде, на кавалеристов, расставлены мины... Поэтому, местные или ходят пешком, или ездят на электрокарах с бронированным (точнее блиндированным поддоном с аккумуляторами) днищем.' (с лист 15) 'Как из-под земли, собралась толпа. Разновозрастная и разноперая. Только всего различия, что наши пацанята, всех возрастов , включая самых мелких - в защитных комбинезонах или синих "техничках", зато "гражданские" (это я по привычке всех "не наших" так воспринимаю ) - в местных нарядах. Шляпы, сапоги, робы , длинные юбки у женщин (мама , как только увижу - вздрагиваю), чепчики (вот от чего меня уже реально трясет)... Смотрят, перешептываются, будто заморскую чуду-юду увидали.{...} Откуда набежали? Ведь вчера почти пусто вокруг было. {...} Взрослые тетки глядят угрюмо и осуждающе. Только одна, помоложе - задумчиво... Зато мужики - предовольны... по местным меркам - почти стриптиз, не?' (с лист 15) Вопрос ГДЕ, КТО, КАК, ИЗ ЧЕГО и ПОЧЕМУ, в противовес уже написанному и, соответственно, заявленному в посторонних сразу стреляют? И как их опередяют, к слову? 'авторы' сказали: 'нада!' - а картон ответил: 'есть!' Простая и очень эффективная мера, от внезапной атаки. Да-да! Минные поля и паранойя 'авторов'. Видим. И рояли, рояли... Но, почетных гостей пешком гонять не принято, приходится, вместо скотины, запрягать технику. Гонять? 'Авторы', прочтите свои откровения по поводу 'многослойного минирования' окрестностей. Не проедет у вас тележка - шестиколесный транспорт нужен, чтоб почетных гостей не убило нахрен. Для понту ж. Статусная цацка. Кого там принесло? Тумблер на прием...
   - ... и стольник Великого Государя, царский гонец, боярский сын Михаил Львович Плещеев! - вот уж, кого, что называется, не ждали. Мало нам было иезуитов - теперь, "ретро соотечественники" пожаловали. А оне тут по делу, проездом на пароме, ага. Мимо прахадыл, да-а?
   Красавец! Т. е. иезуита Послали, эскорта из шести человек и мужа без пять ми... ну, ладно - без получаса, уже мало? Мало! Еще давай! Сколько же слоев одежды на нем одето? В отороченной мехом шапке. Хоть бы на термометр глянул... Кстати, сколько там? А то у нас погоды странные - то салатик не погодам, то кепки... То шапки. Или - на календарь. Лето на дворе! Сам вылез из возка... Оссподя, позор-то какой! Его ж под руки должны были выводить! Серьёзно. Статус обязывал. Диким взглядом провожает мелькнувшую над головой вторую сцепку из самолета и десантных планеров. И всей-то реакции... Да... Сильны невосполнимые ресурсы. Невосполняем! На нас пока не смотрит. И то счастье... В ухе оживает голос коменданта (оживает, конечно же не голос, а наушник. 'Авторы' чётко отметили - оживает именно голос.) :
   - Наташа! Прошу двигаться шагом, с достоинством, - тяжелый вздох, - иначе будет "урон чести", - блин! Не, не блин, а шандец! Урон чести... Кавычки он тоже в микрофон передал, интересно? Конечно. Сам бы попробовал "без урона чести", по крутой и скользкой каменистой тропинке, с бастиона спуститься... Пусть гвардейцы сносят, хули делать (с) Кстати, по статусу, должны были проводить под белы рученьки мамки и прочие.
   - Ой! - меня подхватили, вернули в вертикальное положение. Есть и от почетной охраны польза, однако. Ну да, ну да. А до этого эти золотые мальчики тебе ни песен не пели, ни рацию не приносили... Ай-ай-ай, какая неблагодарная королева растет. И про хентай как быстро забыла.
   В гробовом молчании, как на торжественном построении, строем, в колонну по два, промаршировали к месту высочайшей аудиенции. Я - впереди. Да уж. Телохранители достойные - это ж надо за королеву прятаться! Ну-у, заходют с тылу... камбязончег на свет проглядеть. '...зашел Гари в тыл и увидел масло' (с) Насквозь. Ребята - сзади. Верная диспозиция! Ободряю. С трудом удерживаю подобающее "выражение". Подобающее выражение сопротивляется и требует позвать адвоката. Ну, или хотя бы шерифа. С НаганомЪ. С этими московитами, каждый раз - "натуральный цирк с конями" (как выражается Дарья Алексеевна). Ну, еще бы. Это вам не лояльные прибайкальские шаманы. И цирк не с конями, а с электрокаромЪ. Сколько уже раз она на лекциях нам жаловалась на тяжкую долю жены государственного деятеля. Прямо вот так вот на лекциях вместо того, чтоб лекцию читать и жаловалась? Понятен образовательный уровень героини. Тяжка её доля. С таким-то контингентом... Теперь и мне так? А ты как думала? Только диадемки и салатики, да летние резиденции? Привыкай еще и к официальным приемам, если тебе Послали, да того цирка с фотографированием не хватило. Наган! Возьми наган, Буратина! Господи, хоть я в тебя и не верю, ну, сделай милость - пусть оно (вот это бородатое чучело) возьмет и пропадет пропадом! Перекрестилась, хоть, атеистка-камунарка-камсамолка? Во имя Господа! Именем его... Закрываю глаза... Жду грома небесного или грохота расступающихся под ногами гостя булыжников двора. Тишина... Открываю глаза. Стоит... Было бы странно, если бы он пропал. Развеялсо морокЪ! Воистину, бога нет, тьфу... простите за малодушие. Низашто! (с) НизабудимнипрастимЪ!
   К современникам из Московии у нас отношение сложное. Как, впрочим, и к самой Родине. А чего там сложного? Я не заметил... С одной стороны - соседи. С одной стороны, какбэ да, а с другой, какбэ руководство. Деваться некуда. Ну отчего же? Самолеты есть? Вперед на освоение и построение где-то там. Мир еще не поделен и даже не изучен толком. Садись и лети. Ин зе Оустрейлиа! Хотя бы. С другой стороны - предки. Ндя... А если без обид - так, докучливые дальние родственники, с могучими закидонами. Вы в их глазах тоже странные. У человека-телепорта Бекетова бы спросили. Они в их глазах - убогие. Вот и сейчас, даже предельно ужатый ритуал торжественной встречи, займет уйму времени. Ритуал ужали и ушили. Он тоже сопротивлялся и требовал адвоката. Наган, Буратина, вазьми наган!!! Она не может - это ж только для беспризорных пацанов карантин с его ритуалами. И всё настроение изгадит. А не пойдешь навстречу - наткнешься на препоны в каком-нибудь важном вопросе, который зависит от Москвы. Даже так. А какие у вас могут 'важные вопросы' от Москвы завесить? Попаданцы же круче варёных яец, какая Москва?!! Страшное дело, эти местнические дипломатические счеты... Что, спрашивается страшного? Таков обычай и все. Кста, в ЭТОМ мире камунары своим появлением при дворе могли и ускорить процесс отмены лет так на 40... Не жахатела или нешмагла? (с) Хорошо, что после пары скандалов и сами царевы слуги это понимают. Гм... Делаем друг другу поблажки. Даже так... Будь сейчас тут нормальный европейский владыка, обе стороны нагнали бы толпу свиты и бдительно следили - кто раньше снимет шапку, кто первый шагнет навстречу, в каком порядке говорят прибывшие и встречающие, кто кого заставляет ждать... Мрак! Еще бы! Особенно с учетом того, что местничество - ' порядок распределения служебных мест с учётом происхождения и служебного положения предков лица.' (с) Мало влиял на дипломатические порядки.
   К равному - гости въезжают на двор, к самому порогу... Есть! Что есть-то? Прибыли, вот и 'есть'. А восклицает, потому как рада его видеть. Кого? 'есть' чтоли? А кто это??? К более высокому - идут пешком через двор... Как я, например. Ндя... Логика махнула лапой и ушла в монастырь, видно. Ты, красавица не забыла, что ты сейчас гостя у ворот встречаешь, не? Ну, дык, она ж до них не дошла ещё. Идёт вон встречаить... Знатного гостя хозяева встречают у крыльца... Продолжают вещать 'авторы', не вдаваясь в детали сюжетных перипетий. Комендант в воротах, Фриц с папой - чуть поодаль. Хлеб, соль готовы? Зачем, пусть гости приносят. Шапки не снимают, они их и не надевали... Значит без шапок. Да... Знания этикета зашкаливают. Откуда пошло слово 'опростоволоситься' 'авторы' не в курсе. Меня больше стиль изложения добивает. Но, и посланник не кланяется... Судя по тому, что его встречают без шапок и не должен. Приучили, да-с... Ну, естественно. Среда обитания, знаете ли, обычаи и правила поведения в хорошем обществе. Ваше же общество 'хорошее' или нет? Что-то меня сомнения терзают в их хорошести. Зачем понадобилась женщина? Молчим. (полузадушенный комментатор хрипит что-то неразборчивое из-под подушки) Дамы, на официальных приемах, в допетровской России, не присутствовали. Да уж... 'Авторы' и история, это как 'авторы' и сопромат, только история. Такие имена как Елена Глинская, Евфросинья Старицкая и Ирина Годунова - 'авторам' ни о чем не говорят. Инопланетяне же, относись снисходительно. Угу-м... Размечталась! Прием-то неофициальный. Семейный праздник. Ага. Свадьба. Неофициальная. День хоть не постный? А какая вам, нехристям, разница? Вдруг из уважения к гостям ей мяса не дадут. Схватит наган и побежит к Свену. А к Свену с наганом зачем? Звякни по телефункену, посули денешку малую и... А то вообще - крах торжеству. И торжеству- крах и свадьбе - амбец. Логика этого заявления мне непонятна. Вроде бы нет... По каким тайным знакам опредила-то, хоть? По точному попаданию пальцем в небо. Ой, нисско палец-то пашёл - видать к дожжу! Ага! Здороваются за руку, но не обнимаются. Да... Такие ляпы только по 'Иван Васильевич меняет профессию' можно почерпнуть. Надоб ищо целоваццо аки Брежнев троекратно. В пояс кланялись и шапку ломили, блин. Знатоки обычаев и местничества. 'Очень приятно - царь!' (с)
   Сначала комендант... Потом - папа. Потом - Фриц... А иезуит откуда выскочил? Из маминой из спальни (с) Он же вроде уехал... 'Он уехал в ночь на ночной электричке' (с) То его свита с отходами оптических производств свинтила от греха по дальше, а то знаешь ли... камунары-то и трезвые передумать могут, а уж что один иезуит да с десяток церковников пьяной толпе онаганеных противопоставить... Пулемёт? А где возьмет? То-то ж! Тоже гость? Понятно... А до этого, значит, непонятно было. Какое нежданное открытие. За спиной слаженный шорох и стук каблуков. Ребята, как могут, придают действу торжественность. Хотелось бы подробнее понять, как сие в том бардаке возможно, но - увы. Стали за её спиной н-дуболомов и давай слажено шорохи производить... Бесполезно. И то правда. У господина стольника - кисляк, во всю рожу. Девка... Простоволосая... Была б девка не простоволосая - вот тогда бы он изумился изрядно. В "татарских" штанах (почему татарских?). Это она думает или кто-то ей сказал? Прозрачненьких, кстати, и аж по грудь прозрачненьких. Прозрачненьких аж по шею из которой кабель-ухо торчит в ухо воткнутый. Вроде смирился... Она еще и физиогномист по совместительству? Дура она. Вот и всё. Слева характерное папино кхеканье. Ну, он дает! Где-то добыл подносик, установил на него стальной стаканчик от поясной фляги и доверху набулькал "огненной воды". Сам? Ну, все - папа теперь за стол не садится. Ну, из собственных хозяйских ручек принять не зазорно. Знак высшего доверия гостю - это выход к нему жены с чаркой. Я, Фрицу, уже жена или ещё нет? Гм... С учетом того, что с рюмкой стоит папА не знаю кто там кому жена теперь. ПапА набулькал, а хто подносик подносить будет того неведомо. Пока.
   Кажется, и невесте тоже разрешается чарку поднести. Свадьба-то у нас - походно-полевая... Походно-полевая бывает кухня, а не свадьба, ну да такое дело... Жена она походно-полевая! Я догадался! Плохо то, что во всем этом цирке 'авторы' попутали деревенскую свадьбу и прием официальных лиц, имевший несколько иные ритуалы и обычаи, как при царском дворе Московии, так и при европейских дворах. Такие мелочи как реализм их не заботят. У них 'честная реконструкция'. Давайте ваш поднос! Чему улыбаешься, бородатый? Надеешься невесту поцеловать? Какая озабоченная невеста. Помечтай... Папа у меня предусмотрительный. Да? И что он предусмотрел-то? Ну, как чаво, ща этот хрюкнет, а тут папА на закусон его и чмокнет... Кстати, на Руси в те времена брились только гомосеки. Так что, вот тут гостюшка мог бы и охренеть... Кстати, и Фриц не потерпит... Плевал он на все ваши этикеты. Были б тут этикеты, а так... Значит, в чарке напиток из категории "лопни мои глаза". Вроде перцовой настойки на спирту. Я надеюсь... Жлобы. Не могли уже послу спирту медицинского дать, что ли. Угу. Налили какого-то шмурдяка...
   Иду. В сказках и былинах, девице полагается к гостю "плыть белым лебедем". Очевидно, именно ими и обусловлен такой 'этикет' какой нам тут пытаются напарить 'авторы'. В чисто этнографических целях (при сарафане, со всеми причиндалами, я бы попробовала). Ага. В энографических. Какой этнос изучать удумала - малая народность прибайкалья камунарки? Не изучать, а выдумывать. В комбинезоне (прозрачненьком! Ага. Качая грудью эротично, плыла с подносом к гостю лично) и сапогах - не могу. Пишет нам Павел Кучер сорока с лишним лет (с) Рация оттягивает пояс слева, кобура - справа, кованые (цельнометалические, да?) каблуки цокают о брусчатку... Простите, товарищи, шагаю, как умею. Думаю, что это совершенно не важно в свете иных ляпов. Посол и так в прострации от встречи. Ну, то что он ржать не начал делает ему честь... Мелким строевым... Чо? Это как? Это тот же строевой, но выполняется как будто ты в берцах, а шнурки тебе связали. Наверное. Не понял. Но ладно. И поднос держу за край (за один? Второй рукой отмашки делаешь?) , словно в столовой на раздаче. Да, уж. 'Авторы' и в столовых не едали не разу. И подносов не таскали. Смотрю, прибывшему, в глаза. Под ноги, дура, смотри! Тебе еще перед ним растянуться не хватает для полного сраму. 'Аффтары' не дадут упасть своему любимому полену... А ничего, мужчинка. Нимфоманка какая-то, право слово. Комментатор рвётся из пут и пытается мычать через скотч. Если бы ещё был бритый (был бы гомосеком и стал бы тебе хорошей подружкой) и не такой потный (ну, перед кем выпендриваешься? (он, вообще-то, девонька, посол - ему положено иметь определенный его статусу прикид) ), то лет на двадцать пять бы потянул, не больше. Уставился. Бери, давай, сразу о всяких глупостях позабудешь. Надеюсь, она это вслух для полноты абсурда сказала. Угу. Фирма гарантирует! Взял... Лихо опрокинул в рот... Грамотно глотнул, на выдохе. Вот так! Свободной рукой вынимаю из ослабевших пальцев гонца пустой стаканчик... Пока страдалец судорожно ловит ртом воздух... Зелено вино на Руси известно к тому времени лет шестьсот-семьсот... А при наличии попаданцев - и такая байда тоже явно известна. А ты думал, мы тут меды распиваем? 'Авторы' уже забыли, что воспевали оду непьющим коммунарикам?
   И задом, задом, задом... в спасительную арку стены. Пролез-то хоть? Пронесло... Хорошо в арке, при гостях-то невдобно получилось бы (с) Это 'авторы' о госте? После 'авторы' ставим точку и не заморачиваемся с деталями. Самое тяжкое, в таких вот ситуациях, не обидеть противоположную сторону насмерть и не дать обидеть себя. То-то в записках шокированных иностранных послов того периода говорится о том, что после обязательного целования руки послами, московский царь тут же в их присутствии немедленно мыл руки в серебряном рукомойнике. А ну как заразу какую завезут? И, кстати, эти клятые москали имеют отхожие места, а не мочатся за портьерами, как в просвещённом Версале! И моются еженедельно, а не как приличные люди, когда дожжь пойдёт... Церковь настаивала, что все неправославные, даже если они христиане, "поганые" и надо немедленно смыть заразу. Естественно, такие порядки шокировали европейских послов. Собственно, вся история Руси намекает, что в такой позиции было рациональное зерно... На "Прикладной культурологии" нам рассказывали, про разные подобные случаи.
  Один учёный - этногрАф,
  своё имущество собрав,
  на остров, в племя Тумба - Юмба
  отправился. Основы прав,
  обычаев и языка
  он изучал наверняка,
  но окромя основ сугубо,
  вёл записи для дневника:
  
  "Одинадцатое. Апрель.
  Среда. Такая канитель
  случилась в племени сегодня:
  едва покинувши постель,
  вдруг потерялась дочь Вождя.
  Искали племенем. Найдя,
  над нею, по решенью "сходни",
  все надругались, погодя...
  
  Двенадцатого был четверг.
  Меня, буквально, в шок поверг
  сей инцедент... в деталях нужно,
  да я приличный человек...
  Так вот, в четверг, после дождя,
  теряли самого Вождя,
  найдя же, надругались дружно,
  обычай древний соблюдя...
  
  Тринадцатое. Не могу...
  продлить про пятницу строку:
  и надо ж было спозаранку
  мне потеряться, дураку..."
  
  13.03.2009. пятница...
  (с) 14.03.2009 Юрий Романько
  
   На самом деле, наука улаживать отношения с людьми довольно простая. Да-да. Особенно в исполнении самых коммуникабельных в просторах Интернета 'авторов'. Ну, они ж известные 'специалисты по работе со случайными толпами' (тм). Не верь, не бойся, не проси... Певец ГУЛАГа довольнэ. А еще из той же оперы - 'Твое место возле параши'. У них там вся экспедиция на северах срок мотала? А я давно уже обращал ваше на то внимание! Самое главное - не смеяться над собеседником и не позволять смеяться над собой. Да уж - лучше с каменной мордой оскорблять. Ну, можно ещё глумиться. По возможности... То есть смеяться все же можно... Ну, если уже не можешь. А ещё лучше - обратить досадный инцидент в шутку на доступном уровне. А лучше определиться можно и смеяться или нет. А то главное не смеяться, но обратить в шутку. В шутку, но - с каменной мордой. Мне тут с мужиками не ровняться. Самокритично заявляет нам Павел Алексеевич. Это не он, это его анима! Да какая разница, кто из них Наташа? И так молодого человека в краску вогнала. Да уж... Последовательность и логичность не самая сильная сторона 'авторов' то и дело усугубляется нежеланием перечитывать свои же опусы. Видно, что новенький... Ну, так о 25 годах он реально слишком юн еще, по тем меркам. Чо??? С какого хрену? 'Аффтары' тут изразорялись, что детишки взрослые с 12 лет! А тут 25 - да это ж 'муж зрелый, опытом умудрённый'... Блин, да тогда 40 - считалось матёростью обалденной... Он и так был тепло одет, а после папиной смеси - совсем красный сделался. От смущения - в том числе. 'Авторы' пробуют определиться о причинах краснощекости гостя. Р-румянец взыграл, эрзацкрулевна подтянулась и томно потупилась... Не дурак, понял, что целоваться с ним я не собиралась. А хотел! По глазам вижу. Ну, значит не надо было на гостя оценивающе смотреть, вот 'ничего мужчинка' и не подумал бы ничего такого. Мало ли как у вашей народности прибайкальских камунаров принято обходиться с невестами. Божеж мой, уберите эту озабоченную дуру куда-нить в шкаф...
   Ничего не поделать. Удобная, с современной (на Земле-1 (современная Земле-ван одежда будет для тебя или 'привычной', или 'нашей', или еще какой, но уж не 'современной' по любому)) точки зрения, женская одежда, в данной нам реальности выглядит, гм... вызывающе. Ничо-ничо. Он персы, да турки всякие такое носят и ничо. Только лица дев целомудренных закрывают и про белье под шелковы одежи помнят. Ага. В отличии от 'авторов'. Ну, нет тут традиции приталенной, подчеркивающей фигуру моды... 'Авторы' в очередной раз солгамши... ну, да им не привыкать...
  
  
  Венгры 17 века
  
  
  Французы 17 века
  
  
  Немка 17 века
  
  
  Полька 17 века
  
  
  Кагтотаг с модой в Европе...
  Это поляки, похоже выглядели и венгры, и немцы, про Францию с ее корсетами и говорить нечего. Только русский костюм, да еще населяющих москвитские замли народностей (и то, далеко не всех) и не имел приталенного силуэта. Забавно, что настоящего посла удивило бы совсем иное в невесте, а именно - непокрытая голова. Это было неприлично везде, даже у самых бедных слоев - платки, капоры, шляпы, шляпки, чалмы, тюбетейки и т.п. с непокрытой головой встречали только самых-самых почетных гостей. Вот примерно как какому-то дворянину сам царь пожаловал. Да, вся челядь, включая хозяев встречает у порога простоволосая.
  Кроме того на Руси того периода было принято белить лицо, сурьмить брови и пользоваться помадами. Обычай, сохранившийся еще с монголо-татарского ига так понравился и прижился, что искоренялся еще долго. А потому эдакое чудище страшное - с остриженною косою, с непокрытой головою, в одеже прозрачной, да еще и в таком виде при отце-муже да гостях... Сраму не имуть! Так что 'авторы', скорее всего, неверно причину внезапной краснолицости гостя определили. Да и талии были и даже подчёркивались, особенно у молодых мужчин, поясом. У высокопоставленных особ, ежели своего пуза не было, даже подушки подкладывали, официозу и дородности для. Т. е. - подчёркивали, как могли...
   Про идиотскую манеру ходить по жаре в капоре, парике (бр-р-р-р!) или теплой шапке - разговор отдельный. Да ничего отдельного-то - все органично. Вы бы, 'авторы', съездили летом в Таджикистан. Поняли бы, что головной убор не столько дань моде и традициям, сколь обоснованная потребность, как и ватный халат, да. Похоже, 'авторы' ни разу не пробовали использовать термос не только для сохранения тепла, но и для сохранения холода. Иными словами - для поддержания нормальной температуры. В общем - по назначению, ты хотела сказать. По всем местным канонам я выгляжу, как отпетая блудница. (Комментатор орёт: Не затыкайте мне ро.... Мммм!) Веду себя, как блудница... Это да. Плохо другое - что этот срам гостям показать не стесняются, а наоборот выставляют. Ничего, послы и не таких видали... Наглая, не по чину... Да тут не по чину или нет - тут просто... Она самая! Всё, как бы, располагало к более тесному контакту, а не срослось. Нимфоманка, хренова. Ладно, на расстоянии можно и улыбнуться. Можно опробовать, если зубы не железные, посол может и выжить. Ну, что ты - у неё ж свои. Пусть не думает, что над ним издеваются. Да думает он... ага. Бедный просто уже не знает что думать. Такой позор, а все делают вид как надо, простоволосые, а зачем-то лезут руку жать. Пипец, просто. Радуйтесь, что у гостя сердце выдержало за молодостью лет и отменным здоровьем. Муж годами крепкий опытом умудрённый, ему эти коммунарки - на един зуб. Иначе б не выжил. Но 'авторы' скоро включат свой штатный отуплятор. Просто "так вышло"... Ну, как обычно вышло, чоуштам. Смех, конечно, прет из глубин организма наружу, но я сдерживаюсь. Сюр - смех в личине чужого врет наружу из глубин организма. Бррррр! Тьфу ты! Вот, ведь, дрянь какая... Буэ...
   Благо, есть на что отвлечься... В эфире - вялая перепалка давно готового взлетать экипажа последнего, на сегодня, самолета, с руководителем полетов. Еще одна милая деталь пресловутой самоорганизации камунаров - перепалка дятлов не ведающих субординации на общем, тревожном канале, которую, в связи с заявленным 'фсеапсалутна' обязаны слушать все и это в момент подготовки спец операции и приема послов. Оригинально-с. Руководитель полётов-то на кой хрен на борту? Или 'авторы' опять с запятыми не в ладах? Как понимаю, электрокар, запряженный в возок гонца, должен был аккуратно вытянуть их сцепку на взлетную полосу, а теперь - возникла задержка... Да уж... А взлётна полоса прямо перед воротами замка? 'Авторы' еще больше деталей, выключающих критичность восприятия, ну пожалуйста! Топологи плачут от зависти... Фантастический диссонанс... Феерический долбоебизм (с) Зато няшно. И показательно. И нечего не поделать - дипломатический этикет требует жертв. Или взлетную полосу, единственную в этом 'земном раю' не заминировали или одно из двух. Заминировали, надеюсь... Водитель - явно забавляется ситуацией. Это у него шок так проявляется. Истерика? По одежде он - совсем наш, а по возрасту и некоторым мелким признакам - абориген. Мелкими признаками, надо понимать, являются свои, дарованные Богом и природой зубы. Слава те господи местные зубнюки-менгеле не добрались до нормальных людей... Яркой славянской внешности. Угу. Мелкий прибалтийский славянин. Какая прелесть! Гм... Вообще-то, славян шведы и ливонцы в тех краях нещадно резали. Под корень. В Юрьеве, в Колывани, Копорье и т. д. Крепкий такой дяденька, на пятом десятке. И что особо необычно - гладко выбритый... Для здешних мест, как раз типично. Только что отсоединил оглобли экипажа от буксирных крюков электрокара и подогнал машину к воротам... А гость теперь пусть дальше пешкодрала чешет? Забавные представления об этикете. Да у них всё как-то через жопу...
   Откуда я знаю, что он не наш? "Наш", никогда бы, просто рукою (!) в бочку с маринованными огурцами не полез. Забавненько. Тем более, не стал бы сразу потчевать этим огурцом багрового от смущения и жжения во рту гонца. Мысли б такой не возникло! Да понятно - дали херню какую-то выпить, а закусить - хрена. Главное дело на все про все, подгнать, отцепить, подойти, залезть, взять и т.п. - ушло минимум минут 15, да бедный гонец уже в себя пришел за это время. Телепортация! А этот, как, само собой разумеется. Да ещё по сиденью, рядом с собой хлопает, подвезу! Вы только гляньте, гонец согласился! И на огурец, и на "подвезти". Наверное, он думает, что это "честь"? Все пошли пешком, а его везут... Типа, ему положено. А может - проще? Закусить то дерьмо очень хотелось, да и уебамшись с дороги. Ну и нервы шалят - восточные и особливо кочевые народы любили над послами прикалываться... по всякому. Давая выпить яду - кстати тоже. И отказаться посол естественно права и возможности не имел. Фразу: 'Хоть умри, но лицо - сохрани', следует понимать именно, что - буквально. Наши - расступились, пропуская. Тоже так считают? Не-а... Электрокар везет в замок припасы. То есть, окромя всего прочего, если б не припасы - его бы еще и не пропустили, несмотря на предложение водителя - шайтан-арбы? Да тут хрен поймёшь, кто, кого, куда и как... Про 'зачем?' я вообще - молчу.
   А сзади - вообще какой-то сундук. И здоровый, обмотанный мешковиной ящик. А! Там утка, в утке - заяц, в зайце яйцо, а в яйце контрабанда невосполнимых ресурсов из Московии. Нянька! Утку! Понятно, что разгружать это добро руками никто не будет - зацепят талью и втянут на верхний этаж. Естественно. А потом по узким лестницам и коридорам замка потянут туда, куда это отвесть надобно. Логично, чо. Намано, надо же личный состав занять, что б не думал. Зато, становится понятным поведение "боярского сына". Да? Чо? Вопиющее отсутствие живой прислуги порвало ему шаблон (да он просто вкурить не может, кто тут прислуга. Этот вопрос просто решается, кто покрикивает - тот не прислуга.), а механик-водитель показался "значительным лицом", достойным тесного общения. У, как все запущено... Тесное общение со служкой-возницей у боярского сына возможно только в одном варианте - боярский сын без бороды и ямщик ему глянулся. Комментатор крестится и молча жуёт подушку. Почти кудесник, блин... О, майне либе... Йа! Не касаясь руками движет предметы. Королева укурилась невосполнимыми ресурсами до состояния 'Я знаю, что ты о нем думаешь! Хи-хи-хи. Проказник!' Квадратные у меня глаза от попыток понять что и зачем тут 'авторами' в виду имелось... Служба чистая, сидячая, уважаемая... Опять же - мимикрия. Человек, например, стремясь в основном к заработку, начинает минимизировать свои обязанности или имитировать действия. Такое явления называют социальной мимикрией. (с) Не будем портить человеку удовольствие. Вероятно думает, что попутно завязал удачное знакомство с одним из таинственных "онгарцев". От людей таких профессий держались подалее, вполне по тому времени обоснованно - полагая, что тут нечистая сила имеет место. Скорее посол просто хотел побыстрее съебаццо в замок, а там непринужденно в уголке на всякий случай выблевать отраву - авось поможет. Нам остаётся только восхититься его мужеству и силе воли.
   Когда я, совсем маленькой, первый раз посмотрела кинофильм "Кин-дза-дза" (эм... дабы не повторяться про кино, зададимся вопросом это героиня по ассоциации с 'гадюшник на колесах ака пепелац' (с) вспомнила?), две трети смысла от меня ускользнули. Пишут нам 'авторы' и автор сей нетленки. Что-то градус маразма нагнетён слишком уж... Сакральный смысл ('авторы' читают комментаторов? Канешна. Потому можно дезы сливать, да) "цветовой дифференциации штанов", без которой "цивилизация обречена", в отрыве от соответствующего контекста - не доходит. Ога тебе и в контексте не доходит. Зато у нее именной транклюкатор, э! А пепелац её где? А малиновые штаны. Интересно, что на эту же тему сказал бы боярский сын Миша Плещеев? Да он и так верхом на гравицапе едет, вы ему еще живые картинки покажите, потому будет как в том анекдоте про аборигенов и французского посла: 'Ой, как неудобно получилось... Ну тогда - съешьте нашего.' Гм... Он видит проблему с другой стороны. 'Значит, макароны вы понимаете, маймуну понимаете, а что такое 'посольство', бедненькие, не знаете?' (с 'Кин-дза-дза!') Ага! Если догадается, что мужик на электрокаре банально "косит под попаданца", как выражаются курсанты, может и саблей рубануть. Потому что нагана-то нет. Вот королева - она бы с нагана, точно. А чудом выживший славянин из Прибалтики, работающий на загадочный 'онгарцеф' токама 'шашкой рубану'. Несколько лет тесного контакта показали, что ни русские, ни немцы, ни татары "прирожденными рабами" - не являются.
  - Цаппу надо крутить, цаппу!
  - На! Сам делай!
  - Мне нельзя, я чатланин.
  - Уйди отсюда!!! Как советовать, так все чатлане! Как работать, так...
  (с 'Кин-дза-дза!')
   Обязанность "делать два раза Ку" (кланяться, уступать дорогу, ломать шапку) раздражает всех одинаково.
  - А как у вас, на Земле, определяют, кто сколько раз должен присесть?
  - Ну, это на глаз.
  - Дикари, плакать хочется.
  (с 'Кин-дза-дза!')
   Наши - воспринимают её с юмором и не кланяются вообще никому. Местные осторожничают.
  - Они будут перед нами ползать, а мы на них плевать
  - Зачем?
  - Удовольствие получать!
  - А какое же в этом удовольствие?
  - Молодой ещё!
  (с 'Кин-дза-дза!')
  Но, переодевшись, ведут себя вольно. Мы - пацаки с планеты Земля! (с 'Кин-дза-дза!') Чем дальше, тем больше... За что, частенько, получают люлей от более консервативных соотечественников. Девочка, вы тут самые умные? Это вам кто-нибудь сказал, или вы сами решили? (с 'Кин-дза-дза!') Любопытный пример конвергенции культур. Женщину вынули - автомат засунули. (с 'Кин-дза-дза!') Дядя Лева рассказывал, что в другой России, на Земле-1, многие русские, с той же целью, старались выглядеть похожими на иностранцев. Миры разные, а люди везде одинаковые. С целью огрести люлей? Ну да, и под пидоров косят, с целью огрести и въябаццо вжопу... Ох, дядя Лева, дядя Лева...
  '- Тормози! Тормози!! Тормози!!!
  - Как я могу затормозить, когда ты всю тормозную жидкость выпил?! Алкаш!' (с 'Кин-дза-дза!')
   В темной подворотне замка (длинный тоннель, временно закупоренный с солнечной стороны тушей электрокара Это всё-таки тоннель, или - подворотня? ) с ходу наткнулась на Фрица с папой. Первый - в недоумении (Was ist das?). Второй - в полном восторге. Нихуя не понял Они обогнали и дочку и электрокар? Ага. Впереди планеты всей (с) Спонтанная телепортация.
   - Дочка! Сам русский царь, к нам, на твою свадьбу, стольника (кого?!) прислал! - и лезет обниматься, на ощупь... С кем? На ощупь-то.... И Фрица нащупать может, и иезуита. И стольника. А вот этого точно не поймет и 'саблей рубануть'. Там пока это на Руси не в моде, не Италия чай какая. На ощупь и электрокар нащупать можно - тому пофиг с тех обниманий. 'Стольник', вроде, уже сбежал.
   Между нами, радоваться вообще-то нечему. Ага. Наоборот, это прокол в подготовке операции. 'Мне есть сказать вам пару слов, за вашего пастора... Этот человек устроился в наших казематах, как у себя дома... Пытки прогуливает, на допросы не ходит. Какой нам навар с этого босяка?' (с) Таки шо ви мне за эту тему пеарите? Скорость, с которой информация о возвышении Фрица достигла Москвы и Рима, получается почти одинаковой. Ещё один случай телепатии... "Крота" в своих рядах иезуитам поискать бы надо. 'Адик, дык не кто не говорит об даром.. Назовите разумную цену и мы с Вами договоримся. Вот к примеру: Обошто мне встанет план БарбАрасА?' (с) Кто-то сливает московитам самые свежие новости о происходящем... Экая незамутненнось... Кто там у вас Канарисом работает-то? ...Хотя не, нужен Мюллер. Был там сержант Мюллер, но тот не потянет - ибо полный дебил. Зато стоит понять, кто в свите 'гонца из Пизы' подьячий Тайного приказа, кои сопровождали бояр-послов за границу, следя за точным соблюдением инструкций, данных царем, а так же ведали политическим сыском, расследовали дела о злоупотреблениях властью, волоките и т. д... Тайный сыск царя Гороха...
   Самое гадкое, что пресловутый боярский сын действительно явился не к коменданту Базы, а именно по нашу душу. Зачем тебе мой хлебушек? (с) Или стоит рассказать эту байку? Стоит. Были в одной команде организаторов экстрим походов два брата. Фактически это было две команды, так как братья друг с другом не разговаривали. А причина в следующем. Каждую группу водили по заданному маршруту. На маршруте давно помеченные привалы, переправы и т.п. Каждой группе на одном из ночных привалов травили у костра байки о заблудившемся туристе, погибшем от голода, который иногда, мол пугает тут туристов... турист-призрак, как водиться черный, ага... так вон просит у всех хлебушка. Девки ржут, коллектив расползается по палаткам. Потом в девчачьей палатке поднимается полог и просовывается черная рука. Загробный голос говорит: 'Дайте хлебушка!' Девки визжат. Инструкторы братья довольнэ. Но в один из таких походов приколисту ложится, именно в этот момент, на плечо черная рука и замогильный голос за спиной говорит: 'Зачем тебе мой хлебушек?' - один брат над другим решил приколоться. Шутник-неудачник, заорав не своим голосом, смылся в лес и всю ночь где-то пропадал. А на следующий день с братом не разговаривал, а потом и команда разделилась на две. Оттакот. Душераздирающая история... Один электрокар чего стоит! У московитов есть свои электрокары??????? Тогда встречный вопрос - КАК он на нем попал на остров? Тут вопрос задан чотко - сколько стоит электрокар. Где-то за городом очень недорого стольник купил автомобиль (почти с) Он ведь через аэродром (!) к нам добирался. Да, а то, что вы на острове вас не настораживает? Ужасно. Вместо того, что б, как белый человек, отсидеть неделю в карантине на "Вонючем маяке" (воистину, девочка! Как так - жалкий унтерменш...), куда пристают все прибывающие на Эзель гражданские суда, добыл лодку и причалил к служебной пристани для наших катеров. 'О-о-о, я с Вас умру Штирлиц. Хорошо, Бог с ней... Дайте мене шо нибудь, вшо не стыдно было поверить' (с) Не дадут. Знал куда плыть и что сказать. Штирлиц. Точка. Иначе, вместо предоставления электрокара, его бы там тормознули и отправили восвояси. Фух! Кар все же не персональный боярский. 'Авторы' чуть-чуть хоть сострадания к читателям, а? Не дождёмся. Печально. ...Всякая шваль знает слишком много... королева негодуЭ. 'А если бы он вез патроны?!' (с) Плещеев-Руст, прямо-таки. А причём тут Плещеев? Плещееву 16 лет примерно... Хероиня по бороде определила шо 25. И он исполняет обязанности оруженосца у царя. В 1647 г. А вот интересно - авторы вообще в курсе, кто такой 'стольник' и почему он так назывался? Не думаю. Полезно пробить этого кадра по базе. 'Штирлец, вы же знаете, я люблю Вас как родного... Но шо вы скажете за ваши отпечатки пальцев на чемодане радистки?' (с) Да на самом-то деле коменданту пора играть аларм. Потому как заговор в рядах. Хер с ней с информацией, разлетевшейся моментально (радист и радист в Москве) - ладно , сетевое общество и понятия секретности нет. Не суть. КАК Плещеев добрался из Москвы до Эзеля? Его подкинули самолетом? Выкинув в море с мешколм шмоток, этот ЖемцБонд вылез, переоделся и приплыл на лодочке и т.д. ? Ничего что папа прилетел токашто а от Москвы до Эзеля на лошадях и морем не одни сутки пути? Не, нормально все? ...есть правда более грустный вариант - заранее слили инфу... из Ангарска. Т.е. есть какая-то партия в руководстве ведущая свою игру. Впрочем, возможно, все проще - и авторы просто тупят...
  Из глубины каменной стены рация возьмет? Замурованная в камне коммунарка? Кто успел? В эфире затишье. Рискну. А... в чем риск? Во всём! А вдруг - хто подслушаит?
   На самой заре нашей массовой радиофикации, в Прибайкалье, фокус, который я собираюсь провернуть, считался невозможным. Ну-ка, ну-ка! Теперь привыкли. Перевод радиосети передачи данных с машинных кодов на азбуку Морзе сделал выход в машинную базу данных, с простой искровой рации, обычным делом. Обычным, ага. А разница длинны сигналов как нивелируется аппаратурой? Ведь, по сути - морзянка не имеет установленной длинны компонентов, потому и говорят 'почерк'. Какова должна быть мощность проца, чтоб это распознать? Или у них вместо проца - релюшечки? Канал дежурного по связи - голосовой. А дежурного, как мы знаем из листа шестого - у нас как такового - нет. 'Самый незагруженный организует для всех режим пользования выделенными каналами. Что бы они не толпились на одних частотах, а равномерно распределялись по диапазону.' (с) То есть канал у нас - ничейный и пока не объявится 'посиди на рации' (тм) какой-нить, там анархия, как и на двадцать первом 'дежурного по связи', на котором то 'вялая перепалка давно готового взлетать экипажа последнего, на сегодня, самолета, с руководителем полетов.', то 'Вы нам нужны как женщина'... Нахрена там, спрашивается 'посиди на рации'? Он обслуживается человеком. Помним, помним 'с дуру согласилась' (с). Зато прием сигналов морзянки автоматизирован. Гм... Я надеюсь не на том же канале на котором сидит дежурный? Хотя... каждый камунар должен знать на каком канале сидит сегодня дежурный (почти с) К слову - вот убейте, не пойму зачем нас этой считалочке-спектралочке учили. На вопросы 'как?', 'кем?' и 'с помощью чего?' ответов от крупных тараканов 'авторов' мы, явно, не дождемся. Запрос! Ответ! Автомат отстучал выделенный мне номер свободного канала, для телеграфной связи. Бррррр! То есть берем пять пальцев (ну чтоб проще представить было) загибаем первый - канал оккупирован дежурным по связи. Второй - канал на котором работает пресловутый автомат, третий - канал нестационарный, который автомат выделит, условно 'наш'. Два остальных пока заняты кем-то другим. Далее. Стоим в темноте, пищим: 'Вожатый, вожатый, подай пионера!', тфу ты - канал. Слушаем ответное пищание - переключаемся. Минутная пауза. Минутная!!!!! Вашу дивизию! Делегация в это время стоит и делает вид, что ничего не видит. За это время надо успеть переключить диапазон (на ощупь, вполне удобно, если помнить положения ключей (мааааленькая такая радеечка с десятком ключей, ага. Шоп диапазоны менять не напрягаясь. Речь, походу, не о ключах, а о верньерах.) и отстучать свой позывной. А вот это зачем? Автомата умная определить шмагла, а запомнить кому дала диапазон нечем? Так, машина отозвалась... Какая, нафиг, машина? Системник? Где он, какой он, из чего и на чем? А отозвалась как: 'Здравствуйте люди планеты Земля!' (с)? Попищала? Пожурчала как факс? Тем более что 'Ага, вот и список номеров, на стене. Не фига себе - у них тут АТС! Жируют, товарищи. Даже на старой Базе ручной коммутатор!' (с лист 11) Если, сейчас, повторить сигнал вызова (какой 'сигнал вызова' - пииии пип? Ларис Иванна на проводах?), то она вывалит содержимое буфера моей электронной почты. Какой-какой почты? Электронной? Это 'авторы' телетайп свой искровой в виду имеют? Не знаю. А я знаю! У нее нет почты - у нее постоянно в сеть телетайпы включены и все время что-то, гремя матричными головками, в он лайн режиме печатают. Так, как будто бы радиограммы пришли именно в этот момент, одна за другой. А не пришли. Они уже распечатаны - одна за другой. Не люблю... Тексты удобно читать на телетайпе. Тем более, что они там. Уже. Поэтому, я повторяю позывной и жду ответа из базы данных... Так... Маразм крепчал, деревья гнулись. 'Позывной "N"' (с лист 12) 'Мне показали - я проверила. Тупо, как сказано, настукала ключом телетайпа "оперативные запросы" {...}Все тут же отпечаталось на листе. С реквизитами. По взрослому... Сначала - две группы цифр. Широта и долгота передающей станции. Дата, позывной и текст сообщения. (с лист 11) И вот что я хочу вам на это сказать - позывной у нас 'Пииии пип', лады, далее надо настукивать широту и долготу станции. Ах не надо? Об этом 'авторы' ничего не писали. Ну тогда пусть 'авторы' изловят самого крупного таракана с скажут как сие происходит, если не надо, а все автоматом и само. На искровых радейках. Без системы спутников, навигаторов и т.п. В эфире свистят космические вихри. А сапоги над головой у вас не свистели? (с) Почти физически чувствую, как переключаются реле на башне Замка. Бьют часы на старой башне, провожая... (с) Зачем переключать реле на башне Замка, чтоб до Ангарска достучаться? А реле разве влияют на дальность связи? Тут как раз речь идет о том, на чем реализована автоматика. На любимых релюшечках. причем обычных, а не твердотельных, до которых коммунарикам как до Пекина раком. Только бы оказался свободный канал... Канал? А тебе его автомат еще не выделил, разве? Включилось соединение... Ага. Гудки пропали. Ититсякий Бох! Ответный гудок изменил тон. То есть соединение гудело все это время в ухе? Как у вас там со слухом, девонька? Радиовышка Ангарска ожидает запрос. Тридцать два символа, включая вид регистра... Русский? Пусть... Похоже тут, речь идет о некоей разновидности радиосвязи с репитерами. Я ее вроде расписывал, стал быть, либо 'авторы', таки почитывают. Маломощный приемник достукивается до репитера, тот типа автоматически (гы-гы, автоматика на реле, агась) обращается до нужного базового репитера по каналу вызова, тот выдает подтверждение о наличии свободного канала передачи данных, разрешение на передачу данных, квитирование обмена и понеслась... Но это не радиорелейка точно, у радиорелейки расстояние между репитерами около 50 км, да и СВЧ коммунарикам не по зубам. И опять же латинский реестр, ёшкин кот.
  (ссыль на кардинго с морзянгой потом дам *изыг*)
   - Михаил, пробел, Львович, пробел, Плещеев, пробел, стольник, - вписалась... Это нормально - в темноте да еще и наощупь попискивая ключикими... Или это о времени отведенном на запрос? А если бы запрос надо было делать на 'Илья Данилович Милославский дьяк Посольского Приказа' - 53 вместо 32? А если еще больше? Чуть подожду, а вдруг? Вдруг что? Там кто-то понимает запросы? Каким образом? Слова, допустим оно опознало, ладно, уличная магия сработала через реле и расстояния Эзель (Сааремаа - устье Ангары) проломились стремительным домкратом в подпространство, дабы достучаться... куда?
   Считается, что самым ненадежным элементом, в любом техническом устройстве, являются подвижные детали. И в механическом тоже. Особенно если его 'незная, да на авось'. В принципе - это верно. Однако, несколько настоящих дисководов, с Земли-1, до сих пор исправно крутятся в закрытом от всех мыслимых (от мышей, пыли и частой эксплуатации, например) неприятностей помещении Старой Базы, обеспечивая оперативный доступ к хранящимся на них цифровым данным. Зашибись хентай! Колхоз - 20 лет дисководу. А из чего оно сделано-то это вот хранящие цифровые данные, которое - р-р-раз, и понимает морзянку как цифровые данные и назад (о чудо!) выдает опять морзянку. Много. И все само. Только релючечки - тик-так, тик-так, фурррррррррррррр - космические вихри и назад все в подпространство пошло по трубам. Судя по скорости ответа, нужная мне информация хранится именно там. А есть еще места? Наши самодельные "винчестеры" (только что они были в мегобункере у старой Бере... эээ... Базы, а теперь они 'ваши самодельные?) (смешное совпадение, ведь у магнитных накопителей данных нет ничего общего с винтовками) отзываются медленно и периодически сбоят. Магнитные накопители... винчестеры... сами сделали, насяльнике, но сбоят, а вот те, что с сабой брали - те не, не сбаят, паламалися. Если мне повезет - ответ будет сразу в наушник (укол в мозг, как альтернатива 'сразу в наушник'?), а его дубль уйдет в мой почтовый ящик. Ага. Это если повезет, то дубль уйдет, а если нет? И почему нет, кстати? Вот если опция такая - повторять для всех два раза, два раза? Если не повезет - я выйду из тоннеля, так и не зная, кто к нам пожаловал. Ага. То есть надежность системы - ква. А вот эта шайтан-магическая коробка она прямо в мозг фото кандидата дать не может, ну чтоб точно знать кто пожаловал. Может это самозванец, а печать и подделать можно (с)? Третий вариант - этот парень, из свиты московского царя, не оставил следа в истории на Земле-1 и мой запрос был бесполезен. То есть дядя Кеша как там этого их Канариса зовут? Дядя Гриша? Ну вот он, да. Он вообще мышей не ловит? Разведки о том как оно тут и сейчас, досье на всех. Да что, я их работать учить буду, что ли? Но, попробовать всё равно стоило. А мне лениво. Фриц в электронной почте путается. Это тот самый фриц, который сорок вопросов по искровый девайсам напейсал? Шожтакое? А папа, как уже говорила, работать с азбукой Морзе и телеграфным ключом ненавидит. На меня вся надежда. Короче, ясно - телефункен королевско-персональный с персональной базой данных.
  Валялсо... Пошло чистое фентези, незамутненное. Монитор на конной тяге и винчестер на паровом ходу... Сказать честно, по прочтении этого куска текста, долго чесал затылок - уж больно тема сложная, а у 'авторов' все как в сказке, мол, сделали и усе. Начнем с винтов. Самопальные коммунариковские винты - это вообще песня песней Соломонова. Если принять за рабочую версию, что коммунарики приняли за базу простейший вариант, типа дисковых магнитофонов, там такая камасутра с сервоприводами будет, что мама не горюй. Ну и емкость будет соответствующая, на несколько десятков килобайт. Собственно сам винт помимо механики требует такой малости, как контроллер. Как без электроники, микросхем уровня хотя бы 70-х годов что-то делать, я не знаю. Тут такие усилия нужны, не один десяток тысяч человек в технологических цепочках задействован. На самом деле, максимум, и то завышенный предельно - ферритовые ячейки памяти, элементная база на лампах, м.б. транзисторах. Реле у них защелкали, а вода стремительным домкратом не падала?
  Что касаемо сохранившихся хардов. Времени прошло с момента попадания с пару десятков лет, ссыплются они чисто физически, не смотря на все совершенство нынешних хардов. Ну и гидЭ материнская плата с процем, ОС, собственно весь системный блок? Слепили контроллер на реле? Дык это даже не смешно, не знаю, слышали ли 'авторы' про дребезг контактов? Теперь по собственно передаче инфы. ХЕЗ как 'авторы' себе представляет конвертацию битов в слова и обратно, вряд ли на софте, что-то электромеханическое, релейное. Размеры будут большими, энергопотребление высоким, надежность будет просто отвратительной. Немаленький штат ремонтников и обслуживающего персонала. Как реализуется обращение к винту - не знаю. Из чего сделана буферная память - не знаю, это чистый хентай. Странно, что адепты не возбухают, там же чуть ли не каждый третий программист. Короче, бред все это.
   - Пик-пик... - поиск информации завершен, - пи-и-ип... - сейчас, пойдет трансляция морзянкой. Кто бы сомневался. Я сомневался! Может оно и фото прямо в мозг может. А интересно, все же, как оне ее (информационную систему) на морзянку переобули? Ну же!
   - ...умер 24 октября 1683, в Москве, - значит, не погиб и не сослали, - воевода, боярин, стольник царя Алексея Михайловича, сын Льва Афанасьевича Плещеева...- совпадает. В мире Земли-1 он сделал карьеру... И все морзянкой... Очень длинный тоннель.. впрочем, ее подождут. Мало ли что королеву задержало в тоннеле... Может посцать присела. Ничо, гвардия с ней, убережет... Хм... потом опять же - гвардия... Да что тут странного у них прямой выход на вики-поиск. Лень даже порядок слов поменять. Только вот адаптер для морзянки на релюшечках доделали к старым винтам и понеслось... 'через годы, через расстоянья' (с)
   - В 1647 году был рындой при приёме крымских послов... - "рында", очень хорошо. Так называется почетный караул, сопровождающий московского царя на торжественных приемах. Самый ближний круг... Логика последнего вывода непонятна. Ты все еще ищешь тут логику? Твой псевдоним не Сминд, случайно?
   Знатные молодые люди в полностью белых одеждах (белая ферязь, белые сапоги, белая песцовая шапка или белая мурмолка с горностаевой опушкой), я бы посмотрела на это чудо, с топорами в руках. Если судить по фотографиям (а где ты их видела? Неужто Алексей Михалычь соизволил тако непотребство в тереме своем?) - очень нарядно и эффектно. Вот и сюда бы так оделся... А то, приехал - вылитый "Пачкуля Пестренький". Наверное, нельзя. Подумал Штирлиц (с) Это же дворцовая одежда. Не своя... Казенная. Как выдают, так и забирают. Это у вас у камунараф так принято своя-комендансткая парадка.
   - ...при приёме голландского посла, опять назначен рындой и должен был стоять в "белом платье" по левую сторону царя, а князь Василий Хилков - по правую сторону. Вследствие этого он местничался с князем Хилковым. Уговоры (думного) дьяка, от имени царя, не подействовали на Плещеева, и он заявил: "Хотя б смерть свою видеть, и ему в белое платье не одеваться, а меньше князя Василия Хилкова не быть!". После такого ответа Плещеев отведён в Разрядный приказ и отдан за караул стрельцам... не только - еще отдан под страту, а на следующий день повторно бит батогами. - гонористый парнишка! Ещё интересно:
   - ... в 1655 году Плещееву поручено отпустить из Смоленска хлебные запасы, но он не исполнил этого дела зато наклеветал на боярина князя Ивана Никитича Хованского (между прочим своего начальника), якобы он препятствовал ему с отправкой хлеба. Началось следствие. Заносчивость и грубость Плещеева запомнились многим. Вспомнили даже его мальчишескую выходку, когда он во дворце написал на лубке оскорбления князю Фёдору Одоевскому. За все эти вины, новые и старые, бояре приговорили: '...кнутом его бить, сослать в Сибирь, а поместья и вотчины раздать'. Плещеев был присуждён к наказанию кнутом, ссылке в Сибирь и лишению поместий и вотчин, но, для праздника Рождества Христова, вместо битья, царь Алексей Михайлович приказал "написать Плещеева, по Московскому списку, вечным клятвопреступником, ябедником, бездушником, и клеветником", - по-нашему выражаясь, царь заменил "вышку" на "строгий выговор, с занесением". Началось следствие. Заносчивость и грубость Плещеева запомнились многим. Вспомнили даже его мальчишескую выходку, когда он во дворце написал на лубке оскорбления князю Фёдору Одоевскому. За все эти вины, новые и старые, бояре приговорили: '...кнутом его бить, сослать в Сибирь, а поместья и вотчины раздать'. Хотя - полагалась... А по факту? Разжаловал.
   - ...несмотря на такой суровый приговор, Плещеев в 1656 году продолжал быть есаулом в государевом полку, а затем назначен головой в 7-ю жилецкую сотню, - ну, что же, можно саму себя погладить по головке. Информации, для предварительного впечатления, достаточно. Ща мы вас озадачим, 'авторы'. Несмотря на столь суровый приговор, он по-прежнему не хотел исправляться. В 1668 г. в Поместном приказе разбиралось дело по тяжбе дворянина Силы Потемкина о насильственном завладении его вотчины Плещеевым. Потёмкин называл обидчика 'злым разорителем, подговорщиком и составщиком', надеющимся на свое богатство и дружбу с начальником Поместного приказа Григорием Карауловым. В итоге дело было перенесено в другой приказ и решено в пользу Потёмкина. В 1675 г. на Плещеева бил челом князь Григорий Семенович Шаховской и князья Хованские, утверждавшие, что Плещеев со своими людьми бесчестил и хотел убить Шаховского во время проведения межевания. Подобные поступки приводили к тому, что, несмотря на долгую, почти полувековую службу, Плещеев оставался в чине стольника. И только под конец жизни, в 1682 г. ему был пожалован боярский титул, минуя чин окольничего. Классический "золотой мальчик", или, если по терминологии папы - "блатной, с мохнатой рукой". М-дя... лучшие люди России. Хоть сейчас - всех к стенке! Оу.... Вот они какие, золотые мальчики... Мда... Папа тоже видать... странный совсем.
   Фриц задержался на выходе из тоннеля. Блять, метро какое-то просто! В светлом проеме арки, ведущей во внутренний двор замка, он выглядит худее обычного. Ждет меня? Нет, электричку до Петроградской. Бегу... Догоняю. Прижимаюсь, (...подрезаю, выхожу, вылезают (с)) пока никто не смотрит в нашу сторону. Точно. Метро.
   - Was? - видел, как я работаю на рации. Индеец Одноглазый Змей. Как в темноте узрел... Хочет первым узнать результат. Придется прерваться... Блять, Суки! Да дайте же королеве потрахаться, наконец! Опять прерываться... сколько можно!
   - Любимчик царя... Стукач... Гнида... - всю биографию выслушивать нет смысла, вечером сделаю ему полную распечатку. '... И вапче он пидар... милый, йобни его ни или хоть скажи ахране чтоб его прагналли... ну правда...' Гламурное кисо - это неистребимо. А я в шоке. Педивикия - 1 к 1, а где они там про 'любимчик и стукач'-то нашли, а?
   - Sehr schlecht (паршиво)! - равнодушно буркнул под нос, словно его собственные мысли подтвердила. '...да че ты, дарагая... нормальный вроде... не, не и че што он на инфинити, мало ли...'
   Внутренний двор замка Аренсбург обладает занятным свойством. Стоя в одном его углу можно хорошо слышать творящееся в противоположном... А потому, пищащая, топающая и шепчущаяся королева никоим образом не привлекла внимание едущего следом Плещеева и остальных участников процессии. Какой стиль. Сложные предложения такие сложные. Не мудрено - самыми первыми его хозяевами были церковники. Ога, каменщиками и плотниками. Какой фееричный бред... Вероятнее всего, под 'церковниками' понимается братия какого-то из орденов, замок построившая. Гораздо вероятнее, что 'авторов' не заботить историческая справедливость их утверждений. Благодаря задержке в проходе ворот (А! Это 'авторы' про внезапный тоннель метро! Эти задержки в проходе такие внезапные) мы поспели (а девочка созрела (с)) к самой развязке поучительного спектакля - "оскорбленное благородство". Критики дружно закатывают глаза к потолку. Электрокар подкатил к месту разгрузки. Один из моих гвардейцев высвистел сверху такого же гаврика, видимо хозяйничающего в зале. 'Рапунцель-рапунцель, скинь свои косыньки вниз'(с) Рацию-то явно про... протерял ну в общем от Хомяка еще раз по шее получит... А он за пододолм (кстати где он?) у королевы спрятался. Наверное 'такого же', потому, что гаврик-Рапунцель или также обэнил свою парадку, или был одного возраста с Соловьем-гвардейцем, мало вероятно что они братья и с клонированием, думается, все еще хуже... Тот опустил вниз трос подъемника. Как неожиданно. Первым за крюки схватился сам гвардеец. Потом бабка, потом жучка и далее по списку? Вот, когда гвардейцы королевы-телефонисты-грузчики гостей не сопровождают, как все происходит-то? Таль вздернула его на каменный уступ... Вздёрнуть имеет совершенно конкретное значение. Так что имеем мы тут удавленника. Умирающий задёргался орошая окрестности дерьмом и кровью...
   Двое, покрепче - стали внизу. Покрепче кого? Каменного уступа, ессно. Мужик, сидевший за рулем, начал руководить процедурой разгрузки "в четыре руки". 'Авторы' показывают отличное овладение литературного кун-фу стиля 'третьеклассник видел по видаку'. Типично 'аффарский' стиль занудного перечисления. А мне понравилось: 'руководил в четыре руки'... Поскольку четыре, явное преувеличение, а две заняты руководительством, то руководила... Я не понял, он что - таракан мутант шетиконечный? Не - вшивый Шива. Едрить... Вот это - сначала... Это - потом... А это - цеплять очень осторожно... Что это было и о чём? Сперва, значит, одного - 'вздёрнули', потом с двумя 'покрепче' что-то сотворили... А королеву на десе... эээ... на потом. Как бы между делом (тоже озорник, блин КТО, БЛИН? Ту Даблин (с)), попытался невзначай приобщить к процедуре разгрузки выбравшегося с пассажирского места Плещеева. Издевательства над послом прошли точку невозврата. С учетом того, что более некуда... В надежде, что тот машинально его послушается. Что взять с дикарей? Вырезать, разве что... Зачем? Его царь не затем сюда послал. Да, кстати, йасноглазость (с) королевы окрестившей Плещеева 'стукачом' вспомнилась. А чего она ждет-то от человека, которого царь прислал в качестве посла? Что он за тридевять земель бухать с риском для жизни приехал? Как ни издевались над послами кочевники, но уважать статус посольства всё-таки - уважали. Травили, резали, но до такого не доходили. Можно, ведь, и войну получить. Что далеко не всегда выгодно.
   - Эй, паря, подсоби! - а теперь, прячет в складках щек хитрую улыбочку и наблюдает за эффектом. Да чо там, надо проще, я раз на разгрузке гендиру коробку в лапы сунул и еще наорал что стоит и остальным мешает... Над послом можно смеяться, травить, убивать даже. Но уважение - надо оказывать. Иначе плохо будет. Ну, посол-то не человек, а 'стукач и гнида' - над ним можно. Ну, так и коммунарики сразу перестают быть 'людьми'. С последующим адекватным отношением.
   О! Разумеется, подставить плечо под бочонок с огурцами боярский сын даже не подумал... Гм... 'Авторы' знают подобные прецеденты? Я знаю - Петр 1, например. Но 'авторам', как обычно... Более того, заставить гостя, в костюме тройке, чистить картошку и свеклы натереть - это надо быть совсем нелюдимым человеком. Послы в виду имелись, а не один царь, которому и так всё можно. Черта с два такого спровоцируешь. Ну, собственно, потому он и посол, что фиг спровоцируешь. Других послами не отправляют, дабы не случилось чего. Ну, оно всё равно - случалось. Рефлексы царедворца - вбиты намертво. Он, очевидно, лексикон не понял - как минимум. Я же говорю - 'йа креведко!'. LOST IN TRANSLATION! Более того, гостей как-то не принято в плуг впрягать. Послов - тем паче. Но, зловредный умысел "учинить бесчестье" понял мгновенно. Ещё бы. В результате, буквально на пустом месте (!), возникла проблема дипломатического этикета. Ну, водилу ессесно надо выебсти. Не сильно. Недоумеваю почему 'несильно'? Ошибки серии:
  - Андрюш, ну почему ты все сердишься?
  - Потому что я Володя!
  (с) дорого обходятся в дипломатии. А кончится это соответственно - войной. В случае с 'нелюдями' - на истребление. А коммунарки себя в 'нелюди' записывают очень активно.
   Господин царский стольник - медленно закипает, выражая собой аллегорическую фигуру "Заткнутый фонтан". ...у писающего мальчика. Представляю. Кто посмел заткнуть гостю фонтан? Бред какой-то. Посол много чего мог вынести. Это уже не просто 'аффтарский' произвол, это сродни бесчисленным симфоническим оркестрам под каждым кустом...
  Он налился помидорной краснотой, грозно топорщит жидковатую, по молодости, бороденку, и схватился рукой за саблю, торчащую из-под распахнутого малинового покрывала с висящими по бокам длинными рукавами. В описаниях 'авторы' столь же убоги, как и во всём остальном... А мне, вот, показалась сцена знакомой что-то такое было из советского кинематографа 'Меня?! Да, я!' и за нага... или там тоже шашка была? 'И канистрочки никакой нет...' (с) Зрелище столь же величественное, сколько и смешное. Вот только смеяться - чревато. Были уже прецеденты. Да ладно. Он же без нагана, у него равных прав нема. Че ссут-то? Зарубит. Помрёть, но и кое-кому тоже не повезёт. Вот и ссут. А и война, понимаете ли... Или их послов там тоже зарубят нахрен в Московии. Ну, в общем, это уже из моды немного вышло. Даже османы в Новое время этим уже не увлекались. Ну, как с папуасами. А все, же какой шикарный повод 'прийти и подравнять' (тм), а! Кому, куда и кого? Тебе, мне, всем (с) Кому? Да любому - от Московии до их союзников - реальный повод не ноту выставлять, а войну развязывать.
   С момента своего основания, наша База на Острове Эзель, выглядит для окружающих этакой Тортугой, очагом анархии. Ну, так им и является же, чего уж. Всего лишь вторым, но никак не Тортугой. Рылом-с не вышли... Что, думаешь, не ограбили никого еще? Ну, я пока опираюсь на 'авторскую' версию... Сначала местных шокировало полное равнодушие к взиманию с населения налогов. О, да! Это шокирует, конечно... Тогда возникает вопрос откуда они берут 'доход'? От неперцА. Честно говоря, по нашим меркам, взять с них было нечего. Только дать. И то не всем. Вон Свен - офигенно так устроился. Этот точно бунтовать, коль что не будет и другим не даст. Разделяй и властвуй по-камунарски? Не, просто агент Стокгольма - ушл и умён. Это сейчас они чуть обросли жирком... Особенно Свен. Вон, рожа скоро в дверь не пролезет. А некоторые края потеряли настолько, что послов работать заставляют, а сами руками водят, всеми двумя парами, ага. Интересно ног у них - только две? Потом, аборигены долго не могли осмыслить нашего вопиющего равнодушия к вопросам субординации. Чо?! 'Авторы', вы бы выдыхали иногда хоть. У вас тут цельный ампыратырь с курулевой скачуть, гвардейцы, коменданты, куркули-хомяки, папА, дядя Лева... Да вам тут только галер не хватает, хотя... кто его знает, как в быту зовутся те реле на башне... Пожалуй, всё-таки лучше, чем на галерах... Но мысль об исправительном учреждении достойная. Тут никого не исправляют, ошибки транклюкируются.
   Одинаковая форма и минимальные различия в поведении (ни тебе поклонов, ни тебе знаков "уважения" (ордена, медали и отличники боевой и политической выветрились из памяти 'авторов' за малой емкостью оной. Как всегда.)), в этом времени - жестко караемая непристойность. Поразительные знания истории... ЭТАПЯТЬ! Пожалуйте, Ваше величество, на кол! Бгггг... Рукалицо.жпг - пробормотал комментатор, рукалицуя себя... Несколько раз городские парни пробовали проверить курсантов "на слабо" иначе. Чо?! Это те, кто с зари до зари вджобывает на кустарных производствах, супротив кормильцев? 'Авторы' еще раз - выдыхайте!!! Я думаю, всё там было наоборот - себя показать, унтерменшей пострелять... После десятка трупов и одного показательно разнесенного по бревнышкам кабака (курсанты?!?!?!??! В кабаке?!!?!!? Без своих статусных транклюкаторов??!??!??! Пизды Александр Василичу! (с) Да не курсантов, трупы несчастных местных зашедших пивка хрюкнуть опосля тяжкого трудового дня... Ну, что ты. Просто коммунарки немножко поразвлеклись... Ессно, трезвые все и не изнасиловали никого.) (где собирались на сходки особо ярые приверженцы "старых добрых традиций" (переводя с авторского на русский - обычные усталые после работы люди...)) страсти немного улеглись. Ну... Тортуга, сэр! Оккупационные войска имеют навести порядок. Наши - сами не нарываются, коренные - держатся от них подальше. Какие милые уберменшики... Свен научил и вразумил кого надо.
   Привычка местных урок постоянно ходить с ножами и, при первых намеках на драку, нагло пускать их в ход, впервые, с эпохи викингов, получила достойный противовес. Перестреляли, сердешных... Буднично и методично... Это, стало быть, авторы демонстрируют свое незнание и непонимание что такое у урок драка с поножовщиной. Угу. А где они взяли урок? На Эзеле? В 17 веке? Завезли наверно. Объявили комендантский час да и прошлись облавой, по злачным местам. А вот это по-нашему! 'Все бандиты и партизаны будут расстреляны!' Злачные места, злачные месте... дайте вспомнить. А! Так эта - они ж на набережную сходили! Где о прошлом разе королева гуляла и что-то купить себе собиралась. Случайно уцелевшую шпану, разбежавшуюся прятаться в окрестных лесах, извели сами пейзане.
  Да-да! Как в том анекдоте:
  Идёт мужик по улице зимой. Тут навстречу шпана, дали ему люлей, он лежит в снегу и видит лом рядом. Кричит шпане вдогонку: "Эй, гандоны". Они к нему, он к лому, а тот примёрз.
  -На хуя я их позвал?
  (с)
   Я думаю, всё тут хуже - местные хиви и квислинги.
   Им очень понравился поданный курсантами пример. Накидавшись в говно стрелять в кабаке из нагана или пойти на набережную в час ночи найти приключениев на последние 90? Ну, а чо? Поглумиться над кем - первое дело, ежели безнаказанно можно. С тех самых пор, на Эзеле, удивительно тихо... Это удивительно, товарищи! Просто удивительно! А... Э... Кто-то объяснил 'авторам', что они опишут об острове, а не о родном микрорайоне достаточно крупного города? Как НЕТ!?!!?! Почему?!??!?! Почему мы должны читать о наличии на острове ничейной 'шпаны'?!?!? Тихо потому, что народу там всегда не много было, а тут ещё мужиков и молодёжь повыбили... Так и живем... Не выдыхая... Ну, постреливают наверно иногда. По уцелевшим людям. Сразу видно, что Михаил Львович тут недавно. Ого! Кэп?! Ты сменил пол? Ты довольна? Да нет, они заставили Кэпа её учить... Ещё не в курсе, что первый, схватившийся за оружие - труп. Обычно далеко не факт. Впрочем, это, очевидно, не относится коммунарам - им можно хвататься всяко. И за всё, и клацать кусачками. Главное в подъезд не выходить, а уж из квартиры... Не ну если толпой, да на безоружных... Первый, замахнувшийся ударить - тоже труп (урок карантина даром не проходят (а какой там урок? Кому дали наган тот и совецка власть? Не советская власть, а просто - прав по определению...)). Авторы наивно демонстрируют что мордобоя они не только боятся, ни и нифига в нем (естественно) не понимают. Было бы странно, если бы было наоборот.
   Но и бросаться бить морду случайно подвернувшемуся мужику, для царедворца моветон. Для того были нагайки и прочее. И потом - к 'авторам' одного стольника прислали, памятуя, что у них своих слуг нет, помочь стол сервировать к свадьбе? Экая, знаете ли, незамутненность. Один, без свиты, без... так он же и есть представитель 'тайного сыска царя Гороха', его надо холить, лелеять и дезу сливать, а они его на погрузку... Н-да... Гении. О чем мужик четко знает... Да что он знает? Что ваши головы под секиру Московии подводит? Очаровательно. И это в момент начала военной операции. Шарман, бля! (с) Ничего, потерпит. А вот потом - придёт времечко. Вспотеешь, думая! Рекомендуется не думать. У тебя, голубушка, от того только хуже выходит. Хлопай ресницами и взлетай (с) только не думай. Да уж. Интересно, и зачем его, такого пылкого, сюда в одиночку послали? За чаевыми. Молодой ещё, авось выживет. Да и не жалко. Уж не надеется ли, царь батюшка, получить якобы "любимца" обратно вперед ногами? Канешна. Это ж какой повод и постылый в земле, и враг обозначился, да и повод есть в гости зайти, монетный двор свой потешить. В лучших традициях византийской интриги? Может быть... Только это, какбэ, общепринятый норматив. Могли и сами травануть, а на вас списать. Ну, времена уже не совсем те. Послы выживали уже довольно давно. Здесь - привилегий нет. То-то так долго распинались что нельзя его просто послать нах... а пристрелить значит можно. Логично, чо. А главное сурово и практично. И адепты довольнэ. В кои-то веки хоть кто-то из госаппарата пострадал. Тем паче - не свой. Своим-то только ордена, медали, должности, пенсии, салатик и все такое дальше (с) Ну, для коммунариков он - унтерменш.
   Рассказывают, что бургомистр долго добивался от коменданта свода законов, по которым, после ухода датчан и не прихода шведов, следует жить Городу. Скажем проще - пытался узнать по каким законам они ТЕПЕРЬ живут. 'Авторам' такие материи недоступны. На резонный вопрос, за каким хреном ему это надо, долго и путано объяснял местные политические расклады. Просто исконная вежливость и адекватность не позволили спросить - 'Ты ебу дался? А ну как мы, по незнанию, учудим чего, с кого потом спрос?' Инстинкт самосохранения ещё. Датский кодекс, по которому Эзелем правили несколько сотен лет, потерял покровительство королевской власти. Кодекс потерял покровительство... Теперь пока не переспит с королем и не завоюет его обратно... И чушь 'авторская' затмила солнце подобно туче чёрной. А что взамен? Ну... можно историю почитать, но ее в комиксах не печатают или... О, Великий Рандом! Так вот откуда такие познания! Очень верный взгляд. Предложения лично написать нужные законы или вынести вопрос на народный референдум повергли бургомистра в мистический ужас. Куда катится мир? Да насрать ему, он, пока новая власть не скажет - жить будет по старому. Не заморачиваясь. Ему еще очередного головняка не хватает что ли. Может и так, но скорее всего, будет проситься к родственникам на ПМЖ - там сатрапы, но это свои сатрапы и законы у них понятные и в церковь ходят, божьи заповеди чтут. И не стреляют кого попало из личной прихоти. Кстати, а как бургомистра (сатрап же!) не расстреляли? Странно.
   Пытались ему описать не имеющую классов и сословий страну, раскинувшуюся на целый континент, от Тихого океана до Балтики, объединяющую сотни миллионов людей и десятки народов... Получалось плохо. Ну, в меру интеллекта описывающих. Т. е. - никак. Конституция СССР, даже в переложении на классическую латынь, вызвала у заинтересованных лиц ступор. Ага. Главное сказать ходоку, что мы сами-то из того времени в котором этого государства нет уже, но было такое государство. Как это к вам относится я не помню... ИК! А о чем мы говорили. Короче! ИК! Ты меня уважаишь? Что за бред они тут пронесли? Ловко отбрехались, что это свод законов для очень другого времени. Ловко. Копрофильды прям и Кио. Ахуеть какая ловкость. Короче, их совершенно точно записали в побрекито. Нет ли чего попроще? Ясу! Ясу им дайте! Не надо. Откуда? Эм... ну кто его знает откуда ее 'авторы' взяли... Ни один-то оригинал до нас не дошел. Сказал бы я откуда 'авторы' это высосали... Вопрос решили, переведя на немецкий язык (силами случившихся Белова и Саляева), Ясу Ченгизову. Алиса, меелафон у меня! (с) *вырезано цензурой* Ну это же немцы! (с) Картина категории 18+: случающиеся Белов и Салаев переводят Ясу на немецкий язык. В очередной раз авторы проявили свое знание "великого и могучего русского языка" - в результате непонятно, то ли они призвали Белова и Салаева незвестным науке образом, либо авторы сторонники нетрадицонных сексуальных отношений между переводчиками для повышения трудопроизводительности. Пояснили, что она не догма, а пища для размышлений. В кабинете раздумий. Ну, 'авторы' как-то поминали, что она на стальных досках была... Крышки от люков? Оригинально-с. Жили де, люди и вот так. Ага. Совсем недавно жили-то. Можно, кстати, попытаться и старожилов найти и даже оригиналы 'Ясы'... В 17 веке Монголия ещё вроде не китайская... В суровой простоте. Такая простота хуже воровства. Ничего, они потом исправились. Про Лигницу напомнить, про Буду и Пешт пожжённые... И сейчас живут... Да-да! Где-то там есть еще такие монголы, не желаете ли податься в рабство туда, в степь. А там хорошо! (с) Не торт уже монголы... Хотите? Синяя или красная (с) Кгхм! Морфеус, вся Матрица и так забита уже! На реле пойдут. От жуткой перспективы разум отцов города обострился настолько, что они сами вспомнили про Магдебургское право. Очевидно, решили просто не мучать больше скорбноглавых и самим выбираться. Видимо, да. Согласен. Ну и про монголов тут, может, кто и слышал...
   Впрочем, томик "Справочника физических величин", а равно набор эталонов гирь, метр и литр, приняли с благожелательным интересом. Прям название кабака у университета. 'Метр и Литр' - каково звучит, а?! Да-да! Из той же копилки, что и мудрость о 'реднеках', ага! ЭталонЪ сферического коня (очень востребован), неведомая ёбаная хуйня (фактически все технические находки), Внезапно (!) - квант времени, пиздюль - русская мера наказания, эталон которой был привезён в Париж казаками в 1814 году (используется только в комплекте с эталоном 'роялЪ афтарский', Гражданская война в России - как эталон холивара, эталон лошадиной силы - мощность, которую развивает лошадь ростом в 1 метр и массой в 1 килограмм, эталон задымлённости помещения - один кур (страшно дорог в силу постоянной востребованности 'авторами' и представляющий собой платиново-осмиевый топор массой в 1 килограмм, висящий в этом дыму на расстоянии 1 метр от пола в течение одной секунды) и самый-самый залапанный экземпляр - эталон феерического долбоёба. Имеем видеть в наличии все. Слушай, а как там у нас мера идиотизма на квадратный сантиметр текста? Ну... после ЭТОГО - адин назгул или одно писучее умертвие. Удохлописец? Гм-м.
  "Чья власть, того и меры!" Купчишки... Я ж говорю - последний экспонат самый заюзаный. Не, тут всё-таки идиотизьму заюзали. Город живет своими заботами, База - своими. И посреди всего этого я в ослепительно бе...(с) эм... голубом шелковом комбезе. Прозрачненьком. Тупеет на выходе из тоннеля. Окрестное население потихоньку приобщается к вольному стилю общения, но от говорящих по-русски на всякий случай шарахается. Ещё бы... Перестреляли почти всё взрослое мужское население. Вот и шарахаются... Ты хотел сказать трахается? Да нет... Именно шарахаются. Уцелевшие. Беглые! Из московского царства - бегут... На юг и на север, на запад и на восток. И до Сааремаа добегают. Точнее, доплывают. Ога. Саженками. Они по тонкому льду, ага. Аки какие тевтонцы. Да? Сомнительно. Слух, что с Эзеля, как с Дону, "выдачи нет", разнесся мгновенно. И все срочно ломанулись в карантин. Семьями. Хуторами. Уездами. Ога. Городами. В результате, мы регулярно получаем пополнение из бывалых, всё повидавших, а нередко - битых кнутом и пугающих прохожих вырванными ноздрями, мужиков, молодых и средних лет. То есть по пути места где 'выдача есть', а тут нет? Карту посмотреть авторы не хотят? Зачем им это? У них же 'честная реконструкция'. Они смотрели. Колода попалась несвежая и крапленая.
   Некоторых, после первого же короткого допроса, приходится сразу ставить к стенке. Сбежал, хуле. Но - выдачи нет, все верно. А остальные - все бегут... И слухов никаких нехороших нема... Рационально. Адик обобряэ. Адик, просто жалкий художник на фоне величия 'авторов'! Другие - отлично прижились. Получили ли они статусные цацки? Наганы, в смысле. Транклюкаторы и железные зубы. Мы сделаем вас счастливыми! (с) Маленькая слободка, отделяющая теперь Город от Базы, населена именно такими типами, старательно изображающими идентичность "основному" персоналу. Ноздри - рваны, на лице В.О.Р. Что ты! Тех пристрелили! У них тут честная реконструкция! Дык, 'авторы' ж говорили, что с рваными ноздрями есть... Многие остепенились, обзавелись семьей. Некоторые не по одному разу... Одна беда - царскую власть, в любом обличье, они все дружно и люто ненавидят. Бред. Как обычно. Бежали от произвола бояр. А надежда на 'доброго царя' жила в них до-олго. Они ее реализовали. У них цельный ампыратырь э! Ышшо нет. Эт'во-первЫх. А во вторых - православный должен быть царь. А не какая-то языческая болванка. Никакой ностальгии. Ну... у предателей Родины и перебежчиков - это нормально. А эти эмигранты таковыми по сути и являются. Независимо от прочих причин. Их роднит и ещё одна характерная черта. Вместо "штатного" Нагана, большинство "старых русских" предпочитают таскать на заду крупнокалиберный шестизарядный "Песец". Что характерно. И место носки и название... Парады все еще не проводите? А на Эзеле? И палить из него от бедра, как киношные ковбои. Оу! Появилось адекватное оружие? Охренеть коммунарики 'умны'. Раздать асоциальным элементам (а - элементы - очень асоциальны, не вписавшиеся-то в социальную систему) оружие. Нешто как цацку выдадут все резко плюшевыми становятся? Канешна! Они же всех не прошедших карантин расстреляли. Воооот. И шпану тоже. А баб это. Национализировали, наверно. А те, с ноздрями рваными? Э? Беглому-то для выживания много чего делать приходится. Ну и клеймят за такие вещи, да...
   Судя по злому прищуру мужика, застывшего против вояки на полусогнутых ногах и пошевеливающего пальцами правой руки, мгновенно дернуть из кобуры револьвер для него - как почесаться. Ща пальнёт и - война. Так нужная коммунарикам. Бля! А мужик откуда материализовался? Это тот, который огурцом гостя потчевал? Говорили ж местный. Ну, вот такие они тут местные. Первого сорта. Почти человеки. Кобура открытая... Морда красная такая (с) Инцидент развивается в нежелательном направлении. Ай-ай-ай! Шо же делать! Одно движение или резкий звук... В обморок упади.
   - Смерд! - сказано... Черный зрачок шестилинейного ствола хмуро смотрит стольнику в потный лоб. Ну и? Посла этим не запугать. Да ладно. Хай пристрелят гонца чтоль - прикольно будет позырить как 'авторы' будут выкручиваться. Первый полк симфонических оркестров из кустов выведут.
   - Stillstehen (не двигаться)! - буду знать, у Фрица отличный командный голос. Аж уши заложило... Закладывает уши от визга девочек, когда их одноклассники по попкам шлепают. От командного - в плохом случае - глохнут, а в правильном - пробирает до желудка. Потому как командирский - не вопль и даже не крик - а рык. Ну да о чем я... Ты всерьёз надеешься, что там что-то кроме поросячьего визга? Не-не. Он так им 'Стульчик!' и все бегом кинулись трон искать или утку. Мало ли - ампыратырь. 'Нянька! Утку уже не надо!' (с) Да. Концепция поменялась (с)
   - Уволю... - ласково цедит в пространство комендант. И? Оказывается, доброе слово сильнее пистолета. О, да. Одна из немногих хороших сцен в ОО 'Если вы упустите его ещё раз, я вас уволю.' Добрый барин! Мог же и в Сибирь сослать. Зачэм в Сибирь? На Русь вернул бы и всё... А вообще непонятно чего возницу не застрелили - явно же асоциальный тип - сам спровоцировал драку, сам ее навязал, теперь в дипломатическую миссию в одном лице, промежду прочим не иезуита какого, а Московии, нешто ссора с Москвой так нужна? Слушай, этот возница - хороший унтерменш, хиви. А посол - плохой унтерменш - не хиви. Выбор очевиден. Логично. Вот видишь.
   - Барин! Отец родной! Не губи! - мужик виртуозно (чувствуется огромный опыт) валится ему в ноги... Ничеффо! Каррашо! Ифан арбьайт! Дафай-тафай! - ласково потрепал его комендант - Секоттня не расстреляйт! Сафтра расстреляйт! Собственно, а я всё время об этом.
   - Комедия... - папочка крайне раздосадован происшествием. Интересно, а что на всё это скажет Барон? А что скажет папа? Ну, папа... Папа... Мне пора! Засиделся я у вас (с) Брезгливо поморщится от тупых недочеловеков.
   - Bitte halten (пожалуйста, подержи), - в гробовом молчании, Фриц с иезуитом, подцепляют злосчастный бочонок тросом и отправляют его в предначертанный путь к пиршественному столу. Вот это уже не слишком зазорно. Ты с какова района! Да я так, просто поинтересовался. Слышь, падре, давай огурцы. Свадьба у меня, понимаешь, а закусить нечего. Памаги, братан. А семки у них есть? Только огурцы. Вот тебе и огурцы... На солененькое уже всех потянуло? С чего бы? Закусь же.
   - Geheim Politik (cекретность), - словно бы между прочим, поясняет Барон оторопевшему царедворцу. Секретные огурцы. Ё-моё... И перцовка правды, ага. Ну, дык... 'честная реконструкция' ж.
   - Дело тайное, - вписывается в отрывочную беседу папа, - Государево дело! - веско итожит - Служба! - и лично принимает опустившуюся сверху гроздь крюков, - Подсоби! - Плещеев ошалело придерживает трос... Да естественно ошалело. Посла впутать в тайное государево дело... Я б тоже охуел. Конспираторы, бля... Точно Плещщев-Полуфриц... ПолуФриц а полу-кто?.. СЛОВО и ДЕЛО!!! Государевы, мать их, сикретные огурцы!! Посол (бггггг) ну, не в огурцах, а который Плещеев, лихорадочно считает в уме сколько он сожрал и сколько они могут стоить, а так же хватит ли его Свиблово, чтоб за сие расплатиться. Похрен ему, он на государевой службе и все расходы - на принимающей стороне. Вот блевать уже не будет.
   - Ты ещё здесь, лиходей? - комендант немногословен, хотя у него явно есть, что сказать, Возмутитель (очаровательное камунарское имя... или фамилия? Фамилия у него Спокойствия.) спокойствия, из положения лежа, чудным образом, вмиг, оказывается за рулем, - Гони, ирод, вылет задерживаешь! Во, а вот теперь мы видим настоящего арий... тьфу... коммунарка. Это я про коменданта. Ага. Все равны как на подбор с ними дядька комендант. Раз, два, три, четыре, пять. С детства с рифмой я дружу (с)
   Вспыхивают фары, озаряя темный проем воротной арки. Электрокар, на немыслимом вираже уносится в тоннель, оставляя за собой запах кислоты и подгоревших контактов. Запах кислоты? Оригинально. При разряде аккумулятора? Ну да хрен с ним. Текёт, наверно. Крыша. И даже знаю у кого. У комментатора пытается уехать. Я жду звука удара и лязга ломаемого металла... Вместо них, из освободившегося проема, задувает теплый ветер. ...Эх, бля... опять никакого развлечения... Королева откровенно заскучала. Да, жаль, что уж тут сказать... Что за коммунарская свадьба и без расстрела гонца, а?! КРОВЬКИШКИНАХРЕНРАЗОРВАЛО!!!111адинадин Чёртовы 'авторы', никакого гуро...
   - Дочка, стукни им, что Прохор уже подъезжает, - комендант вытирает лицо синим клетчатым платком.
  -Ты охуел?! Я королева, бля! Сам стукни, у нищих слуг нет! - возмутилось Ее Тепличество. Чем несоизмеримо подняла свою оценку в глазах Плещеева... Ой, да ну што ты... Сдаётся мне, она как и ентот Фриц - тоже унтерменш. Просто категория первая. Да? А ведет себя как собачатина третий сорт, ну... тот который рубится вместе с будкой. Ну, дак унтерменш же... Кстати, а это все в прямом эфире по радиве не передают? По тревожной волне - два-адын.
  - Да, государь, было мне тут бесчестие великое и испытания бесовские. Сии агаряне безбожные пытались травить меня ядами в зелене вине, смущали девками непотребными в нарядах срамных. Токмо памятуя волю твою, терпел я непотребства сии. Могу теперь сказать, государь, что не сами додумались они до дел сих. Ибо вертятся коло их людишки католические, кои к делам ордена иезуитского нами замечены допреж были, да соглядатай свенский, Свен именем у них проживает постоянно. Перекупить сего соглядатая мне, ко стыду моему, не удалось, прости государь свово раба, умишком слабого. Бо платят ему сии агаряне за одну утренню снедь столь, сколь обычный вельможа за неделю съедает. Горды сии агаряне, имея махины бесовские, кои по воздуху летают и по земле прыгают, но божиим соизволением, нету в них хитрости настоящей, сатанинской.
  
  
  
  
   Легко сказать! Почему-то старшие, включая папу, никак не могут осознать всей разницы между радио и проводным телефоном, по которому звонят одному адресату. Самокритика поперла. А с телефона выйти в сеть, ничо? Или опять: 'я не то имела ввиду!' (тм) В 'устах' ГыГы, стараниями 'авторов' всё обретает какой-то свой, неземной смысл... и догадаться о чём речь, неимоверно трудно. Косноязычие-с! Эфир-то общий! Надо ж тебе. Всего 17-тый лист, а до 'авторов' начинает доходить смысл написанного ими же. Не зря работаем? Ага. Меня терзают смутные сомнения (с) Тем более - 21-й канал... Тем более, что на нем и так все болтают и вообще он (внезапно!) голосовой? ЕМНИП, они морзянкой везде? 'Канал дежурного по связи - голосовой.' (с 17 лист) Непорядок и отступление от канонов... Что Прохор на пути к взлетке там уже давно знают. Да-да. Все уже знают. А вот врубиться не могу. Прохор он кто? Местный? Беглый? Тот водила, который чуть не развязал войну с Московией? Очевидно он, но 'авторов', как всегда, впрочем, не беспокоят наши с вами трудности, уважаемые читатели. Он Прохор. И всё. Прохор, пи-пи-пи-би-пи, Прохор, пи-пи-пи-би-пи, Прохор! Ну, кто его не знает (хоровое пение, ага). Похоже, вырвавшись из арки на простор, скорость он так и не сбросил. Действительно, он. Вопрос о стране производителе остается открытым. Наверно, все же беглый, судя по мизансцене: 'Не губи, барин, буйну голову'. Интересно, что с ним будет потом? Расстрел? Ща! Он же эта... водитель от бога. А бог-г-г-г не велит! Втоптал педаль "газ" в пол до упора и едет. Главное, чтоб он при этом руль на себя не тянул. 'Втаптывая педаль в пол, Прохор потянул штурвал на себя. Электрокар пошёл на взлёт'... Ну, и - как всегда - вместо 'втопил', 'втоптал'. Мож, ещё и 'барыню' на ней сплясал... Текущее положение электрокара легко отследить по сочным радиограммам, звучащим в прямом эфире... Вероятнее всего 'авторы' имели ввиду количество ибо сомнительно, что каждый орущий, на тревожной, кстати, общей волне: 'Слыш, Вася, еще раз твоего пидараса, который мне чуть на ногу не наехал увижу - пристрелю, нахуй!' Называл себя и свои координаты, а с джипиэсами на реле вообще все печально. Матерились, а автомат исправно выдавал координаты. Ага: 'пиб-пиииииииии, Курсант Фридрих, в пяти километрах от Базы. Стольк-то долготы, сколько-то там широты. Включить ликвидатор помех эфира? *где-то вдали застучал Наган* Встречные пешеходы, едва увернувшиеся из-под колес, спешат поделиться с аэродромной командой мыслями, что давно пора сделать с лихачом и куда он, однажды, сам доберется. Почему не слышно звуков стрельбы из наганов? Шибко скорость большую развил. В стратосферу выходит. Естественно, делать больше нехер. А культура радиообщения - поразительна. Тут никаких помех не надо, достаточно раскидать по казармам колоду порнографичемких картинок - и эфир на час будет забит намертво.... Про таблички 'враг подслушивает' что на каждой армейской радейке есть - тут забыли. А потом удивляются визитам Плещеева-Бонда и прочих Голицыных-Рейли.
  Ничего с ним не станется. Почему? Не догонят! (с) Видно - водитель от бога! Истовый атеизм, такой истовый... Мне в перебранку не вклиниться. Почему, интересное дело? Забито всё, кто её писк услышит?.. Пусть морзянку пользует. Им в этом радио чате 'Девушка? Мне Смольный. Смольный? Мне девушку' - уже без разницы. Чат-то голосовой. А визжать морзянкой... База уже и без меня знает - Прохор спешит! Люди! Кто-нибудь! Скажите же мне, наконец, где тут База????? Мне кажется или она кочует с места на место? Типа Эзель - тоже База. Судя по всему тут кругом одна большая База. Остается слушать, улыбаясь особо заковыристым пожеланиям... Чудесно. Представляю, что творилось бы в эфире в случае если диверсанты начали бы безобразить в располаге. И все пожелания - морзянкой. Матом. Прикинь какой птичий базар в эфире на общей волне. И все, ессно, вместо работы (они же срочно все рации включили, ну, за шесть часов до начала операции) вместо того, чтоб что-то делать (хотя они и так не работают - грузить огурцы к императорскому столу... Да что они, стольники, что ли? Пусть ампыратырь с иезуитом сами грузят) сидят и слушают у кого, когда с кем, в какой позе что было с непременным участием Прохора. Прохор, пи-пи-пи-би-пи, Прохор, пи-пи-пи-би-пи, Прохор! Ну, кто его не знает (хоровое пение, ага). Ну, это же немцы! (с) Картина фееричная... Но, это не немцы. Это коммунары и социально близкие элементы.
  Комендант наблюдает за мной и тоже, наверняка понял, почему я за ключ так не бралась. Да вообще ж не бралась, ни так и не эдак. Но, для верности, переспрашивает:
   - Матерят? - киваю, продолжая слушать в эфир. Вдруг, появится окошко? Действительно, недокрулева хочет внесть посильный вклад? Аль передать что-то государственной важности? Подождёт, не барыня чай... О, да! Не барыня. Цельный рейхсканцлер! Собеседует, опрашивает, подбирает. Не делает при это нихре... ничего, но это и не положено - начальнику-то. Я как-то считал, что у энтих ваших начальников - работы выше крыши... У 'энтих' только видимость, пока. - Убьют Прошку, когда-то, - продолжает комендант озабоченно, (хм... а если он стреляет лучше? Их - больше. Шо вы спорите со старым евреем, он таки лучше знает, убьют или не убьют... 'Прохор, пи-пи-пи-би-пи, Прохор, пи-пи-пи-би-пи, Прохор! Ну, кто его не знает' (хоровое пение, ага))
   - Догарцуется... - и добавляет, - А ты всё равно передай. По служебному.
   Какие, однако, умные! Обиделась за себя королева. Не обиделась, а позавидовала. "Служебным каналом", негласно, у нас издавна называют самый коротковолновый, из рабочего диапазона. Сказать по чести, обычно - самый паршивый. А вот это правильно. Это по-нашему, по-бразильски. УмнО. Ща окажется, что это вообще-то совсем не то и не так в камунарском мире. Вот у вас служебная - это 'служебная', а у них 'секс по домофону' Что-то я всё это как-то не понимаю... Может, разъяснят? Вероятность крайне мала! (с) Эк ты по-научному задвинула...
  Это там, на Земле-1, работа в УКВ - норма. На самодельных искровых или самодельных транзисторных передатчиках, качества, что выдают старые, ещё "из-за аномалии", радиостанции, нет и в помине. Оу. Они вняли голосу разума? Видимо, комментариев к Чтениям им оказалось достаточно. Чтобы попытаться включить моск. Продолжаю думать нехорошее. Гм... Согласен. Так... Кого вижу, того слышу. Грибникам, в лесу, друг друга окликать... Или, на ровном месте, вроде аэродрома, фразами переброситься, если лень пешком пройтись, а ветер слова уносит. Да. Это хорошая плата за таскание нескольких кг рации на поясе. Счас ещё и плач пойдёт, что искровики - шибко хреновы... Ты шо?! Это ж государство все запрещает. А так оно, конечно... Только почему все еще метрополия корпит над проводниками, а? Все ж работает (с) Ну, я ж не 'авторы'.
   Хотя, бывали случаи, когда отдельные уникумы, забравшись на сосну, или какую другую верхотуру, "добивали" в этом режиме на полсотни километров. Понял? Это не искровики плохие, а юзеры тупые. Это не юзеры тупые, а УКВ режим плох. Обычно, это заблудившиеся дети. Оччччень смешно. Ребенок с 3-х килограммовой дурой лезет на сосну, потому, что ему никто не объяснил, как нужно этой херней работать? А как же "'С одной стороны, обидно. Я рацию таскаю - сколько себя помню. Лет с четырех - точно. Как говорить и в тайгу бегать начала , так она всегда со мной. Морзянкой стучать научилась раньше, чем писать. Лет с шести, наверное. Буквы читать и работать по ним, ключом. В "Букваре", первый разворот, слева - наш алфавит, справа - азбука Морзе. А на последнем развороте "Букваря" - латинский алфавит и латинская азбука Морзе. Норма!"'? При всем при том, бедных детишек пользоваться ЭТИМ не учат, разве? Или тут другое: "'Если забыть про вес (спасибо свинцовому аккумулятору) и габариты - интересный кадаврик получился. Дешевый, надежный, безотказный, доступный. Посильный для освоения любым (!) аборигеном, обученным грамоте, лишь бы сам руководство прочитал.'" Раз ребенок сам инструкцию не прочитал, то и хрен с ним???? Очевидно - да. 'Опасный быт!' (с) Или - дети, что родители послали на помощь позвать, а в радио - дубы. Отменное отношение к столь обожаемому 'авторами' опасному быту. От таких педагогических приемов и отношений в семье быт еще опаснее. Я ничего не понял. У них учат или не учат? Учат, учат. Только вот образчик чему и как тут главгерствует. Мда. Отсюда у не продвинутого (забавное слово), старшего поколения возникла иллюзия, что по "служебному" можно связаться всегда. С какого перепою гыГы сделала такой вывод - неясно. Потому-то он - всегда крайний. А вот это фиг насчет с сосны. Точнее очень-очень редко. С горы - да. Или с сосны что выше других. Нипринципиальна! Авторы вообще с трудом представляют, что такое лес и радио волны. Э-э, они вообще что-нибудь представляют? Ну... как расстрелять из нагана всех обидчиков, как незаметно инкрустировать роялями опусы, как создать себе черный пиар... Вроде все. Или что-то не учли критики? Комментатор утверждает, что и это 'авторы' не представляют.
   - С земли - не возьмет. Бастионы... - это, как ни странно, все понимают. Выдала ГыГы опровергая себя. Подставляя, ага. Ща ее как того гвардейца вздернут на рее, тфу, на бочке повыше. Заманчиво, но - врядли 'авторы' выдадут желаемые комментатором гуро и расчленёнку из ГГ. Радиолучу (а чо не радиосвету?) нужен прямой путь. Лажа. Если из тоннеля брал то и так возьмет скорее всего. Плюс отражения. Скажи проще - да влом мне. Там брал, да не то. Он же брал их тревожный канал 21, а там уже радио-чат в полный рос, что, в целом критиками говорилось 'авторам' не по одному разу. Только авторы пятили губу и фыркали через нее же. А вот, видишь как. Вода камень точит. Достает химкарандаш и рисует себе на бицепсе звездочку. О! А по сто грамм за сбитый нальют? Нам уже наш авиаполк и другие читатели канистру должны. Две. Одну с валерьянкой. Не, валерьянки не надо... Я не готов. Отщепенец!
   - Наверх! - комендант дважды оглушительно хлопает в ладоши, - Гости дорогие, прошу всех наверх! В сад! Все в сад! Вы еще не в саду?(с) Ещё б пинками погнал... Ну... с криками: 'Цоп! Цабэ!' можно и без пинков обойтись. Йащтайу! (с) Да. Можно было б и у посла нагайку одолжить. Для развития добрососедских отношений.
   Оказывается, в замке есть лифт... Кто бы мог подумать?! Учитывая историю со встречей Плещеева и огурцами. Держу пари это не лифт. Увидишь. Настоящий. Где оборудована шахта? Прям настоящий? Ну... учитывая технологический уровень 'из говна на коленке' (тм) такой вот 'настоящий'. Ща им всем тут лифт настанет, ага. Почти... Говорит человек, ни разу настоящего лифта не видевший. У них есть кино! Кино про лифт? Служебный роман, что ли? И как там понять, что это и как устроено? Причём тут 'понять'? Видеть лифт она в теории могла. Ну... логично. 'Авторы' вон тоже, присяги видели, а толку? Здоровенная крашеная (обязательное условие для лифта) бочка, прикрепленная к деревянной направляющей, какими-то доисторическими клиньями, прямо поверх каменной кладки. В бочку влезают два человека. О, Боги! Это просто пиздец. Нет. Просто очень большая бочка. Из-под огурцов, наверное. Или - дезинформация, мол - вона мы какие, ничего сделать не можем! Правда, в сочетании с остальным... Тетя Вика говорит: 'Впервые о лифте писал римский архитектор Витрувий, ссылавшийся в свою очередь на Архимеда, который построил подъёмный аппарат, вероятно, ещё в 236 году до н. э. Более поздние упоминания о лифтах датируются серединой VI века (лифты Монастыря Святой Екатерины в Египте), первой четвертью XVIII века (во Франции) и XVII века (лифт Виндзорского замка в Великобритании, 'Летающий стул' Велайера в одном из парижских дворцов).' (с)
   Клети же в шахтах известны давно. Комми могли бы повторить подвесную люльку - с таких красят стены - в ручном или электрическом варианте. Элементарно. Зачем? У них есть бондарь гигантоман. Тоже, наверное, из беглых. А на фига им лифт, ежели они какими-то крюками на стену кого-то вздёргивали? Лифт для тех, кому повезло. Гм. С их стремлением к 'опасному быту'? Ню-ню.
  Сначала - поехали папа с Плещеевым, потом - комендант с иезуитом, за ними - пара гвардейцев (остальные ещё раньше куда-то подевались (да... дисциплина и порядок в гвардии умиляют... и это в момент начала боевой операции! Надоело ждать дуру, по селянкам пошли...)), самыми последними - Фриц и я. А, ну правильно. Пусть охраняемый объект, а по совместительству еще и командование, а так же владетельный ампыратырь, надежа и опора сам себя и свою бухгалтершу охраняет. Что-то мне кажется, что на них всем пох... Мне кажется, это для Плещеева выдумали, по лестнице куда быстрее. А обычно это потому, что делали (лифты, подъемники) - гораздо умнее и использовали для подъема груза. Чтобы не талями огурцы подавать при содействии послов (что они делают, когда Плещев не приезжает? Рукавом заниюхивают? 'Под мануфактурку!') а поднять лебедкой площадку - вручную или приводом (мотором, водяным, лошадкой). Можно ещё архимедовым винтом поднимать, как это в те времена и делали, а не на талях... Безопаснее, кстати, т. к. - аварийных тормозов у них врядли есть... Тормоза придумали трусы! (с) А тут 'опасный быт'! О чем и пишу (с) Гм...
  Зато - "честь". Не ему 'честь', а коммунарикам позор... Не. Вообще шикарно. Приехал посол (не огуречный, а этот - из Московии), а они ему - то водки гадкой и закуси никакой, то бочки грузи, то в бочку иди, ружжом грозили. Дикие люди! (с) Не страшней татар... Не скажи. Татары по воздуху не летают и сами с собой не разговаривают. Непонятно, но не страшно. Посол - молод. Вперед жениха с невестой пропустили. Имелось в виду 'впереди' или 'перед', конечно же. Ибо чести 'вперед пропустили жениха с невестой' не много, а вот с психологией опять завтык. Ну, не представляют себе авторы реакцию жителя 17 века на попытку посадить в бочку. После всего, что с гостем произошло, он мог это как очередное оскорбление посчитать. И посчитал. И он пошел... Ради "чести". Подозреваю, что этот тип, даже на чужих похоронах, будет завидовать покойнику. Дура, чего взять. Посол он куда хошь пойдет, куда хозяин велит, должность такая. Говорят, наши в всяких африканских папуасиях так бывало вынуждены были и жрать своего предшественника на званом обеде - несмотря что посол СССР. Это легенды. У нас в таких местах послов не тратили. Разве, что третьего секретаря какого, а потом на нигр списали... О чем вы? Кажется, пора завязывать с опусами. ЕМНИП, третий секретарь в наших посольствах не по дипведомству проходил, а из какого-то управления Глубинных Бурильщиков.
   Пока бочка скрипела на подъеме, Фриц меня просветил, что раньше, таким способом на стены крепости поднимали осадные припасы. Угу. Лесницы с внутренней стороны стен использовались для таких целей чаще. Чуть менее, чем всегда. Ты не понял! Даже бочку коммунары сделать не в состоянии - старую юзают. Вот, что нам хотели поведать 'авторы'! Ну, с учётом описанных выше потерь в местном населении... это не удивительно. Причем, она - недавнее усовершенствование. Вернее - деградация. Кто 'она'? Бочка? До бочки была деревянная клеть. Пришли комики и клеть сломали, как пережиток феодализьму. Ндя... То есть всех их технологий 21 века хватило только на 'клеть на бочку заменить'? Зато, в кои-то веки действительно 'из говна на коленке'. Если не работать бондарем, конечно. К слову, сильно сомневаюсь, что у каммунаров объявился свой бондарь. Так что и это усовершенствование мимо кассы. Я, что-то тоже сомневаюсь, что на Эзеле выжил бондарь... А сам замок, скорее всего, строили без затей, таская материалы на своем горбу. Удивительные люди, 'авторы'... Короче, средневековье.. Да, бочка - гораздо удобнее клети... Авторы конечно не удосужились проверить. А нахуа, простите мой эльфийский? Ну... Какая разница? Вы охренели? (с) Ноу хау есть? Доработка технологии есть? Все! Патент на бочку! Бгггггггггг На бочку? Шиш вам, а не патент - ещё конвенции нету.
   Вопреки ожиданиям, импровизированный лифт проехал выше, мимо уровня зала, где происходило собрание. Думается мне, что 'проехал мимо зала' - это скрипя и покачиваясь промахнул мимо окна. Ну не было в этих замках балконов и террас на каждом этаже. Мда... И куда это они? Причалил к маленькой площадке, перед стеной оборонительной башни. Кто-нибудь! Ну, дайте же 'авторам', наконец словарик использования предлогов, а! Ну, ещё б словарь фортификационных терминов. А также Ожегова. С чего, вдруг, папе пришло в голову показать царскому слуге окрестности? Наверное, нет выхода на уровне зала? Припасы-то подают не в зал... хотя выходит - зал в крепостной стене? Или припасы подают... куда? В окно? В туда, (вырезано цензурой), и подают.
  Вид, конечно, замечательный. Солнышко клонится к закату. Длинные тени от бастионов темной ретушью подчеркивают очертания внешней линии обороны. Вода во рву отражает небо с облаками. Очень, очень высокая башня. Автор снова не удосужился проверить. И даже не сверился с фото Аренсбурга. Не получится отражения. Пейзажная лирика в исполнении 'авторов' вызывает невообразимое отвращение. Зато литература поперла (с) Не надо...
  Видно море, далекую взлетно-посадочную полосу и даже сцепку из самолета с планерами. Очевидно море и взлетная полоса, находятся ближе, чем сцепка самолета с планерами. Та-ак. С перспективой у 'авторов' тоже неладно.
   Ага! Видимо комендант понял мою просьбу буквально. Может быть он не понял, что это просьба? Кто у нас тут королева, а? По-моему, он просто принял наименее геморройное решение. Ну, что же...Более высокой точки, на которую можно сравнительно удобно забраться, в епископском замке не отыскать. А это-то тебе зачем? Или там мангал с цветным дымом заготовлен? В УКВ диапазоне тамтамить будет. Пусть гости, заодно, полюбуются видами Эзеля... Эх... Поехали. Да приехали уже. 'Мы с отцом за дровами, остальным - вольно, разойдись!' Прохор уже приехал и травит всем, как чуть посла не грохнул, сам Хряк и Полуфриц его уговаривали не стрелять, в ногах валялись, а Ее Ебличество и Бляцкий Папа с пятерыми гвардионами за руки держали. А посол ссался и икал от страха. Гм... Жаль 'авторы' такую шедевральную картинку не описали.
  Все переключатели, до упора - вправо... Оцениваем эфир. Нахрена оценивать эфир? Чо-чо с ним делать? Оценивать? И почём нонеча эфир за метр? Если прохождение нормальное - то меня услышат. Прохождение - херня для адептов. Важно, чтоб принимающий был на той же волне. Или оне, от нечего делать, чтоб маты пострадавших в ДТП не слушать тоже ручки настройки крутят - помехи, мол, перемолитесь позднее? Хрен знает что, короче. Если нет - не судьба. Главное - доложить радостно 'Связи нет, тарьщкамадир!' 'Да... сынок... чото ты хуевый радист, попробуй-ка еще раз...' 'Так точно... Никак нет, нету связи!' 'Бля. Ну и хуй с ней. Двинули, хлопцы!'(почти цЭ) До таких высот обобщений 'авторам' не добраться.
  В последний момент отказываться неудобно. Объяснять, коменданту, как влияет, на прохождение коротких радиоволн, невидимый шлейф ионизированного воздуха, поднимающийся со шпиля сторожевой башни - поздно и неуместно. 'Тарщь командир... ионизированный шлейф, поднимающийся...' 'Че..?' 'Понимаете... Шлейф ионизированного воздуха, он, поднимаясь от шпиля башни... ААА!' 'Дышы, дышы, сынок. И запомни - если я чего-то приказал - ты сделай. А умености свои девкам будешь рассказывать, ты меня понял, баец?' 'Т..Та.. тахтошно... таршькамадир...' 'Вот то-то же' Да уж. Кайтер был услышан. А сколько было писку-то! Услышан - да. Но - не понят. Я не комендант, но я бы таки послушал, каким "неким чудесным образом" (ТМ) за счет чудо-АтЭС удастся создать хотя бы локальные поля повышенной ионизации на высоте 50 км. звездят "авторы", как обычно.
  Раньше надо было обратить внимание на опоясывающие стену изоляторы, торчащие на них медные шары и кабель "контура внешнего возбуждения" атмосферной электростанции. Разумеется, самое высокое здание Базы использовали для монтажа приемной установки. А. Ну, это да. Бывает.
  Оттого никакого флага на шпиле нет. Только проволочная конструкция, напоминающая флюгер. А чем флаг помеха-то, детка? Ионы теряют положительную заряженность, ага. И превращаются в нейтроны?
  Зато антенный фидер, тянущийся из окна узла радиорубки, объясняет прекрасную дальнюю связь... Слабый теплый ветер не в силах прервать могучий поток ионов, тянущихся от башни к положительно заряженной стратосфере. Вот видишь! А флаг, получается в силах прервать. И потом терзают меня смутные сомнения в том, что им сами совесть не позволяет в окружении минных полей и черепушек, над 'карантином' повесить красное знамя. Ну, красными были знамёна у большинства пиратов в описываемое время. Так что - может, опасаются, что стрелку забьют горячие ребята с Карибов? Ну и разрулят по понятиям... Кому чего объясняет антенный фидер, я не знаю, он не иначе как говорящий.
  Придется начать с поцелуя в плечо или издалека. Радиоволны распространяются линейно. Но! Есть в атмосфере нашей планеты верхний слой, именуемый ионосферой. В нем есть так называемый слой Хевисайда-Коннелли, способный отражать радиоволны. Ионосфера состоит из ионизированного газа, в котором присутствуют как отрицательные, так и положительные ионы. На ионосферу и ее толщину влияет Солнце. Свет Солнца вышибает из молекул газа свободные электроны, чем больше свободных электронов в ионосфере, тем лучше отражение радиоволн КВ-диапазона. Соответственно, на этом эффекте создан такой замечательный вид дальней связи на КВ-волнах - ионосферная связь, вещь, надо сказать, весьма и весьма непростая, но основанная на отражении КВ-волн от ионосферы и от Земли.
  Слой Хевисайда-Коннелли сотсоит из трех разных слоев, в общем, если расписывать, то это долго и нудно, если коротко, то это связано в неравномерным расположением электронов в ионосфере. В зависимости от частоты диапазона КВ-волн в ионосферной связи слои являются отражателями и поглотителями радиоволн. Слой Хевисайда-Коннелии в разное время дня и ночи имеет разную толщину слоев, плюс огромнейшую роль играет Солнце, а оно постоянно вносит возмущения. Соответсвенно, нужно оперативно сменять частоту, мощность и вид антенны передатчика. Таким образом, при работе в ионосферной связи используется не одна частота, а диапазон частот, от МПЧ - максимально применимой частоты до НПЧ - наименьшей применимой частоты. При правильно выбранной ОРЧ - оптимальной рабочей частоте возможна КВ связь на дальние расстояния на 3-4 тыс. км при маломощном приемнике и несложной антенне. Так вот, выбор ОРЧ - вещь эмпирическая, основанная на показаниях целой сети тропосферных станций. Я, чес. говоря, подробностей не знаю, но это дело геморройное, в свое время военные и, в особенности, водоплавающие, на этой теме очень мучались.
  Эквивалентная длина такой "ионной антенны" может измеряться километрами. Это вообще какая-то неописуемая мня. Разрядник закакает широкую полосу частот легко и непринужденно.
  Использование в качестве излучающей антенны некоего узконаправленного потока электронов - вообще нечто, из разряда прыг-палок. Хотя, при чем тут чувствительность станции, если речь о приеме. Может, я чего не понимаю? Тут никто ничего не понимает. Даже простой "метелочный" разрядник, с мизерным током короны, ощутимо добавляет радиостанции чувствительности, а тут - киловаттная мощность. Оригинально... Сэкономили на вышке. Не знаю, правда, как оно в непогоду. Ты, деточка, вообще ничего не знаешь. Точно. Кайтер понят, но не так. Скорблю.
   - Есть прохождение! Что передать? Ой! - хилый бортик ограждения опасно покачнулся под рукой... Ща спасать кинутся...
   - Halt! - Фриц бдит. Как предсказуемо. Типа 'лирика'. Да. Ты чо! Он ВНЕЗАПНО (!) решил ее спасти. Обхватил... Можно прижаться к нему спиной, как к самой надежной опоре, - Ну? Вопросил, ессно, не Фриц, а королева, но 'авторское' воспроизведение прямой речи всегда такое 'прямое'... Ага. Только через жопу.
   - Уже не надо, дочка, - комендант, подслеповато щурясь, показывает рукой вдаль, - Взлетают, соколики. Точно 'мы за дровами, остальным разойтись'. Орднунг! То - 'надо', то - 'не надо'... На самом деле 'аффтары' хотели прочесть лекцию (бредовую - ну, да что получилось...) вот и погнали несчастных наверх. Потом вспомнили о лирике. Ну и - решили совместить.
   Дело ваше... В крепких объятиях Фрица мне тепло и уютно. Век бы так простояла. Лиричненько. Но - от исполнения - мутит. Но, рацию забывать не надо. Назад, на привычный канал. Вовремя... Повторное сообщение! Для меня. Что там ещё? Телеграммы. Много... Весь "ящик" забили. От Инки, от мамы, от знакомых, от соседей... В голосовом режиме и морзянкой. Сплошной поток пожеланий с напутствиями. Одновременно. Что? Ну...все. Все 10 первых сообщений одновременно и голосом и морзянкой. Простите меня люди, первые десять я прослушала внимательно. Есть у ионосферной связи один такой мА-аленький недостаток - крайне низкая пропускная способность каналов. Телеграммы еще туда-сюда, а вот приличный объем инфы не передашь. Такшта уд Натасе конский, а не голосовой канал. Телеграммы-то пришли. Но - они что - так и висели в эфире??? Ничего-то ты, мишка, не знаешь! Да-да! (с) Так и висели. Ещё раз подниму вопрос: - почём метр эфира? Потом - в полслуха. Ага. И понимаю, соответственно, в пол мозга. Мозга? Где у неё - 'мозг'? Ну... 'вполслуха', надо понимать как в половину загрузки той межушной ганглии. А! Тада понял. Приятно, только очень уж однообразно. Стою, лицом к закату, шевелю губами... Читаю. Эм... что именно читаю и откуда? Из уха аудиальную инфу????? Так 'читать', 'авторы', это только глазами! Для слепых это брайль еще. А слушать - это слушать! Зачем это в тексте???? Я так понял, что у неё на поясе нечто такое, как телефонотелетайпорадиомодемопечатная машинка в комнате общаги. И рулон бумаги с магнитной полосой сзади. Для всяких неожиданностей, а вдруг факс, смс или ПМС, ага. Стою на ветру, шевеля я губами, читая морзянки эфир... Вместе с Фрицем, потихонечку, пячусь от разболтанных перил к стене башни. Нечего, при посторонних, на мелкие огрехи внимание обращать. Какие огрехи? Опасный быт он опасный. Странно, что ограждение вообще есть. Да. Ты ж видела - качается. Значит старое, не чинят. От прежних хозяев осталось. Комендант видел? И хватит... Детко, да похуй ему на те перила, у него такой бардак вокруг что на три инфаркта, причем два, уже есть. И пару инсультов, из которых три - было.
  Сквозь полуприкрытые ресницы наблюдаю за "сладкой парочкой". Иезуит ухитряется одновременно поддерживать беседу с папой и царским гонцом... За обоими нужен глаз, да глаз! Вопрос знатокам - кто из этих трех персонажей 'сладкая парочка твиксов'? И почему именно 'сладкая'? 'Эй, вы, трое! Оба ко мне! Я тебя узнал!' - как-то так. Ну и попытка 'украсить речь'. Зафейлена, как всегда. А больше тут и положиться не на кого. Думает королева, возлежа на возлюбленном. Или это она об иезуите? О сладкой 'парочке' из трёх членов. Комендант явно боится высоты, оттого и недочет проморгал. Комендант проморгал, потому что должен сам везде все присматривать? Это, деточка завхоз даже не делает или инженер объекта. Это обычно дворник, кто с крыши снег чистит, максимум, или электрик кто сюда лазит, проверяет. Точно! Электрик, который по заветам РТ, пыль вытирает с установки. Т. е. - никто, патамучта: 'каждый должен делать всё своими руками' (с) и 'у комми слуг нет!' (с). Будем надеяться, больше никого к краю внутреннего колодца-двора не понесет. Критики пытаются вкурить, что есть иметь в видах 'авторы'. Сказано же было: 'Причалил к маленькой площадке, перед стеной оборонительной башни. {...} Вид, конечно, замечательный. Солнышко клонится к закату. Длинные тени от бастионов темной ретушью подчеркивают очертания внешней линии обороны. Вода во рву отражает небо с облаками. {...} Раньше надо было обратить внимание на опоясывающие стену изоляторы, торчащие на них медные шары и кабель "контура внешнего возбуждения" атмосферной электростанции. Разумеется, самое высокое здание Базы использовали для монтажа приемной установки.' (с)
  Где мы? Какой край внутренний, какая стена внешняя??? Может это не важно? Топологи седеют в попытках понять. А критики недоумевают по поводу 'будем наедятся' а... не, ну ладно, они оградку починить не в состоянии, но знаки-то повесить - 'не влезай а то на башка упадешь' слабо?
   Ловлю на себе липкий чужой взгляд. И недобрый... Естественно. Как-то не принято в то время в Москве царицам шляться, где не попадя, в виде не подобающем, да еще обниматься на виду у всех. Это уж точно. Вопрос кем считает ГыГы посол можно даже не поднимать. Ответ - очевиден. Словно бы током укололо. Да-да. Только не укололо, а шандарашнуло. И далеко не сейчас. И неоднократно. 'Опасный быт!' (с) Стольник разглядывает... Больше некому. Кроме стольника там еще три человека, если не считать Фрица и гвардейцев, которые, то появляются волею 'авторов' в повествовании, то пропадают совсем. Мда. Что-то я путаться начинаю. Пусть... А если не 'пусть', тогда что? Тогда - 'не пусть'. 'Ты кто такой, давай до свидания!' (с) У меня такое хорошее настроение, что даже Барона уже почти простила. Добрая ты наша. А за что? Чем завинил перед тобой иезуит-грузчик? Тем, что он есть! А парню - гораздо хуже приходится. Как всегда логично и последовательно. Какому парню?! Тому самом у парню, который стольник, больше некому, ага. Абсолютно незнакомая обстановка. Иди ко мне, щекастенький, я тебе сейчас барбарисок насыплю (с) Я бы, на его месте, тоже по сторонам зыркала. Пока зыркало бы не сломалось. Прием окончен? Вот так. Ни выпить ни закусить. Можно постоять и послушать, что другие говорят. В первую очередь, этот самый московский гость. Все еще обнимаясь с женихом в своем умопомрачительном комбинезончике. И все это не вынимая кабеля из уха... Лирика в момент начала операции по десанту. Свадьба у них, понимаете ли. Она о ком? Кто этот 'парень'?! Только показывать своё внимание не буду. Даже губами пошевелю, как будто передача ещё продолжается. Пассаж про шлепанье губами во время передачи вообще не понят. Апсалутна (с) Ну, дают 'авторы'... Только что шевелила губами во время 'приёма телеграмм', а теперь - передача откуда-то...
   - Молодая молится? - ну, да, а что ещё можно про меня подумать? Все что угодно. Это уж - точно. Стоит, постным лицом к солнцу, сама с собою говорит... И при этом обнимается с женихом. Точно молится. Ага. Вопрос - кому и о чём... Что не христианка - видно за версту. Может, язычница, какая? Все проще - ведьма. Ну так, примерно. Уместный интерес... Посол... Дипломат. Отличное представление об этом деле. Да-да. 'А хули с непокрытой головой молится? А она вообще как, в баню ходит или не? А одна или с мужиками? Нет, что Вы, я ж просто так, интересуюсь, чисто для себя...'
   - Проверяет электронную почту, - тихонько объясняет папа... Главное посол все понял. Ну, как и критики, собственно, ага. Только у нас фора в три с лишним века. Ага. Вот только непонятно почему почта - ВНЕЗАПНО! - электронная. Электроники-то у них нет... Кто его только за язык тянул? Последнего уважения родную дочь лишает. Дочь может ему и не родная. А почему ей, собственно, так важно уважение, причем последнее и чье? Потому что. Что люди подумают? Лучше тебе не знать. Люди подумают, обсудят, выводы сделают. А там, помолясь, и дела учнут. Да и плевать, что они подумают. Зато, папе не плевать. 'Ясно' ответил Плещеев, решив, что с этим лучше больше не общаться, несет хуйню какую-то. И вообще какой-то неадекватный.
   - А где же, у новобрачной, приданое? - (вырезано цензурой. Хихихи! - комментатору весело. Раньше только его вырезали.) ого! Молодой человек умеет говорить изящные гадости. По своему судит. По "Домострою"... Дипломат, ага. 'Да и ваще, чото Фриц, невеста у тя говно. Сисек нет считай, жопа обвислая... Сосет-то хоть нормально?' Жопы у неё тоже нет. И раздета она соответственно.
  Иезуит таинственно улыбается. А чему улыбаться? Обычно такие вопросы невестам в день свадьбы не задают, но 'авторы' явно задумали что-то такое прип... присочинять, да, что их этикет вообще не заботит. Это, блджад, 'честная реконструкция', а не эта ваша похабень фантастическая. Что бы он про себя не понимал - тайну партии рутила московскому царю знать совершенно необязательно. Да-да. Секреты Полишинеля после публикаций гравюро-фоток и обвала рынка. Тайны такие тайные, ага. Ты только посмотри - за спиной Плещеева коменданту с папой знак делает. 'Ху... то есть Фак им всем! Наш рутил! Продадим, а потом, с Кореи... там, у меня один кореш в миссионерах, в Золотом Треугольнике как раз... Ну... Вы понимаете о чем я?' Да... каммунаров учит понятию 'военная тайна' нунций... Это не военная тайна, а чисто деловой базар, брателло...
  Не проболтайтесь! Гм... знак 'Не болтай!' в исполнении папского нунция для свадебного генерала... Гм... А чо, контору палить коммунарики свычны? Да за кого ж он нас держит? Знамо дело, за кого...
  В летящей новой юбочке иду,
  Уверена в себе, как никогда
  Раскрашеная, словно какаду,
  Принцесса, королева, попзвезда.
  Мне люди улыбаются в ответ,
  А как не улыбнуться красоте?
  Брехня, что изменился белый свет
  И люди, дескать, нынче уж не те....
  Ведь мир такой нарядный и цветной,
  Мозаика из лиц и голосов...
  'Ох, доча', - тихий шепот за спиной:
  'Ты бы вытащила юбку из трусов..!'
  (с)
   За лохов и голодранцев. Ну, собственно голодранцы, которые заваливают Европу перцем и рутилом, а так же ведут банковские операции Московии. За временных попутчиков же. Нунций хлебнул фанты и остановил камунаров?За восточных варваров, не способных вести дела с европейским блеском и прячущих этот факт за азиатской хитростью. Даже простак Фриц его жест истолковал вполне однозначно... и только покрепче меня стиснул. 'Ква!' - сказала невеста и, перестав ломаться, сломалась. Вай, слюшай! Папалам, да-а? Половина тебе, а половина... мне.
   - Вот её приданое! - папа внушительно поднимает палец к облакам.
   Потенциальный жених спрашивает у свахи:
  - А девушка красивая?
  -Красивая и богатая.
  - Меня это устраивает. А сколько у нее тысяч приданого?
  - Столько, сколько ей лет.
  - А сколько ей лет? - интересуется кандидат в женихи-
  - Семнадцать.
  - Жаль, мне надо бы постарше.
   А я, вот, думал, что её приданное - облака... Жаль.
   Густые тени от крыльев, трижды, накрывают дворик, словно наброшенный на клетку болтливого попугая черный платок. Интересно, это папа - болтливый попугай? Гм... очень похоже. Последняя воздушная сцепка неторопливо разворачивается в лучах заката и берет курс на юго-запад. Медитирует начальство десантной операции, провожая взглядами ПОСЛЕДНЮЮ???!! сцепку!!!!! Ну, кто его знат, мож начальнички по воде на прыг-палочках, аки посуху... Эти летят медленнее всех и совсем низко. Видно - страшно перегруженные. Фееричные знаки препинания могут затмить разве фееричные познания в аэродинамике. Не могут. Фееричность 'авторских' познаний - не затмить. Впрочем, трубы пороховых ускорителей, под крыльями головного бомбардировщика, целы. А могли быть не целыми у перегруженного, да еще и со сцепкой бомбардировщика? А взлетело бы оно как? Ну-у, как тебе сказать... Примерно с таким звуком: ББББААААААААХ! И - взлетело. На воздух. Следовательно, длины полосы, для штатного взлета, им хватило. ...или... тупо не сработали и в эфире мат 'Бля, сука... Я не Гастелло, вашу мать, кто перепутал фамилию?.. Вернусь - выебу!!!' 'Лети, соколик, лети... ты вернись сначала... Гастелло хуев... Фамилию... баки бы лучше проверил ... ПЕРЕД вылетом... ага? Как там насчет 'вернусь'?' '... БЛЯ!!!' 'Вот тебе и бля, не будешь у БАОвцев шлюх в кабаке из-под носа уводить, соколик. Помни, рожденный ползать, КТО твой ангел хранитель...' 'Сема, сука, за что?! Бля, ну че, с-за девок чо ли?! Сема, бля, ну бля..!' 'Ладно, не ссы Йурик. Отклей бумажки с приборов. Я ж не сука совсем. Но будешь ты теперь Гастелло...' 'Фух... Бля... Сема... А все одно - ВЫЕБУ!' 'Йуууурик... ты забыл - тебе еще садиться... а как у тебя с шасси?' 'Бля, Сема...'
  Только высоту набирали долго... Набирали долго, ага. Ну-с, господа и товарищи, первая фаза проекта "Wurf nach Sueden" началась! Гм... Первая фаза склероза уже канула в Лету. Весь семнадцатый лист нам рассказывали, что она УЖЕ началась. 'Точно, повторяют запись: "всем перевести радиостанции на прием, слушать распоряжения дежурного по связи"... Случилось что? А! Это же "шестичасовая готовность" перед началом операции. Всё правильно... Скоро в воздух поднимутся первые самолеты с десантом.' (с), рассуждала наша героиня, моясь в душе и слушая серенады гвардейцев. Из чего, логично было бы сделать вывод, что только через шесть часов начнется операция.
  А вот фиг нам всем, уважаемые читатели! Как вы все помните, руководит этой операцией эльф Фриц Фюреровичкакойтотамномер, который вместо того, чтоб готовиться к операции или, хотя бы походно-полевую свадьбу играть, сидит на башне и тискает свою губошевеящую невесту, а по совместительству Наташу.
  Однако там же, уже отмывшись и обрядившись, героиня не преминула заявить нам следующее: 'Видно, как по взлетной полосе взлетает в сторону моря первая сцепка, из темно-оранжевого дальнего бомбардировщика и двух буро-зеленых десантных планеров.'(с)
  То есть самолетики уже с час как взлетают. А вот теперь оказалось, что только с началом вылета этой крайне перегруженной ПОСЛЕДНЕЙ сцепки случилось, ВНЕЗАПНО, начало операции. Ну, в целом - это просто косноязычие 'авторов', помянутое начало 'операции' - таки процесс, имеющий некую продолжительность. Но - куда же делись те 6 часов? На что они утекли? Описанных событий как ни растягивай на 6 часов не хватает. Вот тут-то и косяк. Ты про метро забыл.
   Иезуит крестится... Это, напомню, тот самый папский нунций, который с прыг-палки из аналогичного самолета прыгал три раза. Спасибо, а то я уже путаться в них начал. В картонках, в смысле. Фриц выпустил меня и тоже крестится... Не успел жениться, а уже такой истово верующий атеист.
  Дочь беседует с отцом:
  - Папочка, я не пойду за Лешу замуж: он атеист и не верит ни в Бога, ни в царство небесное, ни в рай...
  - А в ад он верит? '
  - Нет. Вероятно...
  - Ничего, крошка, можешь спокойно выходить за него замуж: твоя мамочка быстро докажет ему, что он заблуждается... (с) Хорошо ещё не за перильца.
   Папа с комендантом глядят на стольника (отдают не то пионЭрский салют не то зигу... ага 'Гитлер сделал 'Хайль' - дасвидания! (с) Вспомнились мне кадры из ДМБ: 'Проща-айте! Идите на х...!' или как-то таг.) и, под этими укоризненными взглядами, гость обмахивает себя крестным знамением... Одна я дура стою как йобнутая кукла. Попутно, ставя лично на мне окончательный крест, как на душе безбожной и пропащей... Давно уж. Ага. Два приятеля, проходя мимо загса, беседуют:
  - Сегодня молодежь испытывает все больший страх перед браком.
  - И правильно делает! Я до брака вообще не знал, что такое страх!
  (с)
  Ну, что информацию посол собрал. Да.
  Черт подери! Сто пудов, он моему Фрицу сочувствует! Ему пофиг, буратинка. У него - работа. Думает - окрутили парня злые люди. Вогнали в неоплатные долги. Подложили порченую девку. Бестолочь...
  Да. И все что ни слово - все правда. Нажруццо они с Фрицем. 'Федя... плюнь ты. Скажи - 'войной на Русь пошел'.. и приезжай. Ко мне, в Подмосковье... там знаешь? Поле, ромашки, березка, окуньки в речке... Приезжай, Федя... водки выпьем, я тя к дояркам свожу...' 'Михель... Бльйя буту... Но, блйять, эттасука... ''Феееедя! Скажи - на войну! А ее в Париж, на разведку! 'Дан приказ ему на Запад, ей в другую сторону...', и все... Ну?' 'Михель... бльйа буду... нахуйэту кронен... заййепало... хочу рьечка... оккушшки... тояррка...' 'Во! Во, Федька! Правильно! Короче, ща я липовую ноту состряпаю от шефа, типа телеграмму прислал - 'Всех к хуям, объявляем вам войну!' - ты издали покажешь и выбьешь командировку... на месяц...' 'Ньет... ньезля. На мьесяц - много. Ньельзя...' 'Хорошо! Хорошо, Федь. На две недели. На две - можно?' 'Мошно' 'Вот! Вот и решили! Ну... за отпуск!..'
  Нет повести печальнее на свете... (с)
  ...чем повесть о полене и кювете.
  Такие дела, телепузики. Хе-хе...
  О чем пишу (с)
  
  
  
  
  
  Лист восемнадцатый. Свадьба в прямом эфире.
   В зал, где накрыли стол, мы спускались своими ногами. Чужих-то не было. Какие у них нерадивые рабы. Наказать надо. По крутым каменным лестницам с выбитыми от времени ступеньками. Гм... 'Выбитыми'? Судя по всему - их не хватало. Т. е. - приходилось прыгать через дырки. (завывает на мотив какого-то шлягера про тучи и люди) Ступеньки как зубы, а зубы стальные... Одно хорошо, везде сухой и довольно гладкий камень. Не запылиться, не испачкаться. Тут вообще камень - основной материал. Внезапно. У одного старого горца спросили, почему он строит дом из камня, а не из кирпича, на что он удивленно ответил: 'Так дом из камня простоит минимум триста лет. А из кирпича?'. Во-первых, это был норвежец, а во-вторых он ответил что : 'Дом из кирпича простоит только триста лет...'. Какой кашмай! А что делать? Это вам не 'Рабинович перепевающий Высоцкого'. Полы - камень, подоконники - камень, дверные косяки - камень. Косяки, значит, камень. Ага. А двери, двери, чай из булату? Из чугуния. Булат только на статусные цацки. Для лета - нормально, а как зимой? А зимой приходится двери закрывать. Интересно, а в Ставрополе, значит, метро нет. А причём тут метро? Ну... как тебе сказать... Для человека не бывшего в пещерах естественного происхождения вполне себе аналогия. Я вот и метро знаю, и в пещерах был, но аналогии не вижу. Да? А в палатке был? В какой конкретно? В торговой - был, в туристической - был... И где, таки, теплее в пещере, али в палатке? Не зря кровать в гостевой комнате больше похожа на походный шатер, чем на нормальную лежанку для отдыха. Ам... не, ну а чо? Канешна не зря. Палатка-то, она потеплее каменного дворца будет. Статусная кроватка? Ня. Попутно выяснилось, что Плещеев в замке ночевать не останется. Какое горе. А почему? Зае... Надоели ему коммунары, короче. Не только ему. Посидит с нами и в ночь, обратно на корабль. Всю жизнь глядятся в ночь усталые глаза, в пути шоф... эм... посол дальнобойщик... Ещё траванут чем... Это за столом удобнее всего делать. Такой вот, неофициальный визит. Ага. Внезапно. Роялем размером с Европу посол заглянул к нам на свадьбу бухнуть напоследок. Вообще-то, он-то как раз не бухнуть. Это всё комики. Без сопровождения, без прислуги, без громкой помпы. Да... 'Авторы' продолжают убивать критиков своим знанием политики и этикета. Кирдык пасаремос!!! Да-да! Обосремос при этом по самые гланды. А критиков жалко. Ничего, после семнадцати листов мук и восемнадцатый одолеем... Для царской дипломатии - дело абсолютно неслыханное. Скорее бессмысленное. Минусов на порядок больше, чем плюсов. Да и не принято это. За это можно и на кол сесть, если без санкции. С учётом добытой информации ему одни плюшки светят. Ясно, отчего он так комплексует... В комплексе неполноценности хуже всего то, что обычно им страдают не те, кому следовало бы. (с) Бедный Плещеев, чего ему только не приписали... Зато все свое, натуральное! (с)
   А с другой стороны - куда ему деваться? В связи с тем, что кое-кто остался в живых, решено было ситуацию не драматизировать. Жаль, конечно, я так надеялся, что послу подарят это полено... Позориться, как прошлый визитер, не досчитавшийся, по утру, нескольких своих "боевых холопов", стольник явно не намерен. Если тебя ударили по лицу, подставь другое!
  - Смерд!
  - От смерда слышу!
  - Холоп!
  - Сейчас милиция разберётся, кто из нас холоп! (с)
  О недостаче в коммунариках 'авторы' скромно умалчивают.
   Между нами, примерно, такие же проблемы для царских посланцев представляют визиты в южные казачьи районы. Оно само поняло, ЧТО оно сказало????? Ни оно, ни 'авторы'. Прислуга бежит от помещиков, делом опровергая лукавый поклеп, что все русские, де - "прирожденные рабы". Гм... А где 'авторы' и героиня нашли в 17 веке помещиков. Напомню, несколькими листами ранее 'авторы' еще помнили, что в России сейчас Бунташный век наступил и... ВНЕЗАПНО... зажевало факсодискетокасету в этом агрегате случайных данных. Ну, кагбэ помещики-то были... Просто раньше у 'авторов' были другие цели, а такоже - соответственно, другие лекции. Была бы дырочка на волю, в повод (твою ж в повод!) и случай туда юркнуть - всегда отыщутся. Аки 'авторы' без мылу в чужие разделы и беседы, ага. Мля... Авторский стиль похож на линкор 'Ямато' совершающий гипергалактический полёт из палаты номер шесть психушки Мухосранской психбольницы в палату номер три того же лечебного заведения. И это правильно, нечего было Юрьев день отменять. В день великого Марковкинового Заговенья! Шандец. 'Авторы', таки нашли китайские грибы. Вот тебе бабушка и юркий пень... И ста лет с отмены не прошло, а 'авторы' помянули. Нет, чтоб до юбилея погодить... отменили его в 1581, щас у них 1647-й... так что, до семидесятилетия немного осталось - года четыре. Правду сказать, у нас эта категория "беженцев" долго не задерживается. А... те, которые против отмены Юрьего дня... А чего? А те, кто против - померли давно. Ещё до впопуданцев. На Базе нужны работники, а не прислуга, а местные бюргеры всех русских боятся. Воистену, маленькая рыбка лучше большого таракана. Лучше колымить в Гондурасе, чем гондурасить на Колыме. (с) При чем тут работники, прислуга и русофобия? Местные камунаров не бояться, не? Только те, кто уже помер. Остальные... За воровство и пьяный кураж (чем, к сожалению, славны отечественные холуи, едва ускользнувшие от хозяйского глаза (пишет нам Кучер П.А., сожалея об ускользнувших от хозяйского глаза холуях. 'Авторы', видимо, не наказали кого-то из своих рабов...)), на Эзеле, с недавних пор, стреляют на месте. Де-юре, де-факто, де-било. (с) Вот я сижу и думаю - местных постреляли, неместных постреляли, дипслужбу постреляли, детей под 30% от каждой 'партии' постреляли... А сколько ж там населения и из кого оно состоит? Ну, ессно, кроме баб местных, бургомистра и Прохора, ну, кто его не знает е-е? Ещё немного детей (тех, кого не отобрали) и небогатый булочник Свен. Да-да. Рокфеллер по сравнению с ним нищий поц. Ну, Свен я думаю поскромнеее, хотя, что Рокфеллер таки поц я согласен. Текст Ясы, который хозяйственный бургомистр, не преминул прихватить, для изучения, располагает. Текст Ясы располагает к убийствам? Это круче, чем сатанинский культ, однако. Текст располагает - что? УБИВАТЬ! (с) Убивать - это глагол. А на вопрос 'что?' отвечает существительное. Таки что располагает текст? Глагол располагает. Глагол же существительное? Вооооот! Глагол УБИВАТЬ! Собственно это единственное слово, которое можно прочесть на манускрипте после того как его прихватил и неоднократно изучил бургомистр Кто-то подсказал, что это наследие Ченгис-хана, в оригинале, было стихами... А проверить героиня не могет уже в 17 веке? Вай-вай! Там же ж до татар (от старой, прости Господи, Базы) рукой подать. Невместно барыне ручки марати. Ножки и без того гнути ламати? Атрофированы, вследствие прыг-палкизма. Теперь, "Татарское право", в переводе на рифмованную латынь, обрело в глазах аборигенов Эзеля соблазнительный налет легитимности, пуще всего, привлекая их экономные души своей дешевизной. Я буду долго гнать! Велосипед? Не, просто гнать. Татарское право на лево, в переводе на рифмованную, твою ж мать, латынь обрело в глазах легитимность. После употребления очередной порции невосполнимых, очевидно. Это уже китайские пошли... Бургомистра, кстати, избирают уже четвертый раз подряд (одного и того же... а кто, простите 'избирает'? мужиков-то нетути, а женщинам право голоса только в середине 20 века кое-где дали... Держу пари 'авторы' об этом не задумывались...), а суд (как затратную инстанцию) упразднили вовсе. Суд. Упразднили. Украл, выпил - застрелили. Рррроматника! Ну, почему сразу застрелили? Там мил-друг критик уже и жрать-то особо нечего... Огурцы? Огурцы у коммунариков. Не думаю, что кто-то кормит детей эзельцев. И ничего... общего с реальностью. Разве что с перпендикулярной. В призме Лобачевского. Попердикулярно это все как-то. Вряд ли 'авторы' из пространства Римана-Лобачевского, ну, да чем чёрт не шутит...
   Отсутствие гвардейцев разъяснилось, когда мы вошли в зал. Человеки-невидимки какие-то, чесслово. Или дорожные кукушки 'Ге-ге-ге, Ге-ге-ге, Гегегеге!' (с) Смотрим предыдущий лист: 'Сначала - поехали папа с Плещеевым, потом - комендант с иезуитом, за ними - пара гвардейцев (остальные ещё раньше куда-то подевались), самыми последними - Фриц и я.' Сколько гвардейцев потерялось и сколько поехало со всеми? Было (в начале 17 листа) 6 продуктов. Два поехал и со всеми остальные, не получив команды и вообще - свинтили по селянкам куда-то. Я боюсь даже представить, что с ними стряслось по дороге... Ребята просто перехватили работу у дежурного наряда. Стольники!!! Они захватили мир! Аааааааааааааааааааа! Рукалицо.жпг ж! Благо дела особенно и не оказалось. Естественно. Вот почему охрана всяких там попзвезд и политиков так не расходится в добровольные наряды по столовой? У них же у всех 'работы особенно не оказалось'. Или там, в наряде, работы 'особенно не оказалось', потому и забили на подставлять свои тушки под пули вероятного противника? Или стрелы, или шашки... Да кому нужна эта дура? Там еще и эльф! Стол накрыли беленым полотном, кресла собрали (а когда и кто успел поломать кресла? Э-э, хозяева, конечно. Коммунарки, в смысле...) и расставили вокруг стола, а посуду со столовыми приборами позаимствовали на кухне. Позаимствовали! А обычно на приемах едят руками... Да... Ну, кто их, чукотских тунгусов бурятского Прибайкалья знает... Что у них за этикет - мраком тайны покрыто. Накрыто на двенадцать человек. Угу. Считаем - он-она, 6 гвардейцев, папА, Плещеев и иезуит. Итого - 11. О ком мы не знаем? Наверное это один из 'авторов', тьфу ты - из Совета командиров. Тогда почему один? Потому что - виртуальный. Как выражается мама - "бедненько, но чистенько". Да уж не по Хуану самбреро. Нам бы грязненько и бахатенько. Богатенько? Не, это к Свену... По вечернему времени зажгли освещение. 'Авторов' продолжают не беспокоить наши с вами, дорогие читатели, сложности. Придется сделать маленький тайминг этого дня. Итак:
  В начале листа 15
   'Фриц пришел глубокой ночью.' - встреча секас, звонок папА, кипишь, подъем, встреча папА. Сборище 'селян'. Нунций. Нунций знакомит королеву с ее охраной.
  Чуть перекусили, поскольку: 'Еды съедобной толком не поставили.' Кипишь-кипишь, феаниты, постановочные съемки.
  Какая-то партия продуктов оклеивает форму буквами Эн, пока королева беседует с нунцием Послали.
  Королева сбегает на крепостную стену пофоткаться в окружении амбалов- охранников.
  Лист 16.
  Начались приготовления в зале, а королева, послонявшись без дела и потеряв эльфа Фрица, в тоске неизбывной шляется непонятно где. Достоверно установлены 2 места - комната пыпА и двор замка. Потом ей папА вручил два мешка орехов кедровых, четверть из которых не пережила неизбывной тоски королевы.
  Провожают делегацию иезуитов с феанитами. Вернулась в какое-то помещение обозванное 'комнатой', связалась с дежурным по связи выяснила, что Хомяк отлюбил разнообразно и покарал жестоко еще троих продуктов, которые форму себе обэнили и теперь ей нужно изучать их личные дела, что папА уже поругался, на правах свадебного генерала, с куркулем-хомяком-завхозом, на предмет личных удобств, а так же, что эльф сегодня ночью улетает. 'Что бы оказаться на месте действия с рассветом.' (с)
  До церемонии (это вот то, что сейчас будет, надо понимать) три часа. Знакомство с эскортом. Отсобеседовала каждого и коллектив уже из 6 человек. Попи... порассуждала относительно карантина и прочей лабуды, про себя, естественно.
  Задала пару контрольно-дебильных вопросов про дезертиров и т.п., попила с эскортом кофей с галетами...
  'Разберитесь, кто дежурит сначала, а кто потом, - за попытку усадить за стол всех разом меня точно не похвалят. Приставлены сопровождать - пусть сопровождают, а унижать ребят я никому не позволю.'
  Ушла мыться и одеваться, слушая серенады эскорта.
  Лист 17.
  Телефон загремел, его королева засунула себе в ухо. Послушала ЗАПИСЬ!!!! Шести часовой готовности к операции. Оделась, впряглась в сбрую с рацие-телефоно-телетайпо-радивай, которую приволокли, одевающейся королеве, гвардейцы.
   Описание начала вылетов истребителей в сцепках с 'передовым отрядом и имуществом, для основного десанта.' (с) Которые 'должны быть над Кронахом перед рассветом.' (с) 'Как только очистят взлетную полосу и рулежные дорожки - прилетят, на смену, другие машины.'
  То есть процесс вылета десанта идет полным ходом. Далее:
  'Их заправят, погрузят основную группу (с Фрицем) и отправят, уже в ночь.'
  'К обеду вернутся машины первой волны. И закрутится воздушная карусель.' Обед у нас был еще в листе 15, других приемов пищи и смены суток не наблюдалось. Значит речь об обеде ЗАВТРАШНЕГО дня, когда Фрица уже тут не будет, по причине его пребывания ТАМ, на месте?
  Вышла в коридор, нагафкала на охрану, чтоб не брали с собой ружья на свадьбу.
  'К обеду вернутся машины первой волны. И закрутится воздушная карусель.' (с) Решила побродить подумать.
  'Видно, как по взлетной полосе взлетает в сторону моря первая сцепка, из темно-оранжевого дальнего бомбардировщика и двух буро-зеленых десантных планеров.' (с)
  Писк в левом ухе. 'Наталья, ты нам срочно нужна как женщина' (с)
  Встреча Плещеева, напаивание того водкой. Безымянный, пока еще, Прохор, дающий Плещееву закусить огурцом. Пробивка по Ангарской базе кто такой Плещеев из другого мира и чем знаменит был и будет в том мире.
  Попытка все еще безымянного, пока, Прохора, прокатить Плещеева на электрокаре - удачная, попытка припахать Плещеева на разгрузку, а затем пристрелить - обе не удачные. Сцена 'Уволю'-'Барин, не губи!'.
  Отъезд Прохора, ну кто его не знает, е-е на Базу (это не про Ангарск). В эфире на тревожной волне 'секс по домофону с Прохором и его начальством'
  Эльф и нунций грузят огурцы. Все садятся в бочку и едут обозревать виды, под предлогом, что нет возможности пробиться в эфире тревожного канала, чтоб сообщить о перемещениях Прохора. 'Прохор, пи-пи-пи-би-пи, Прохор, пи-пи-пи-би-пи, Прохор! Ну, кто его не знает' (хоровое пение, ага).
  Ну, вы дальше сами все помните.
  Вопрос 'где логика?' мы задавать не будем, как риторический... Кроме того их у нас и так есть:
  1. Сколько часов в сутках у 'авторов'?
  2. Когда началась операция?
  3. Сколько уже идет?
  4. Как вылетевшие первыми сцепки прилетят одновременно с все еще прохлаждающемся на крыше эльфом Фрицем Команданте?
  5. На чем полетит команденте эльф, если последняя сцепка УЖЕ взлетела?
  Спокойно, товарищи! Всё это иллюзия коммунаркоши под грибами. И ваще - 'аффтары' - анапланятяне.
  Да. К черту подробности! (с)
  Из понятого многое ещё неясно... (с)
  Готические своды озарены направленными в потолок фонарями, отчего зала залита рассеянным, слегка сероватым светом. На мой вкус - оригинально. Гм... Дык, куда больше-то. Фонари. Ага. Лампы и диоды для них кто делает? Сероватый свет - еще более оригинально, на мой вкус. Ну... такой дают фонари, наверное. Представляю, какого цвета лица у собравшихся. Бедные Плещеев и папский нунций. Они и без того верующие были. Ничего, напишет Плещеев, под влиянием увиденного отчёт об увиденном - памятником литературы станет. Да и нунций, как лицо образованное... Ну и конечно, куда без него - "праздничный динамик" и висячий микрофон, над столом. Динамик, надо понимать алюминевый матюгальник а-ля настолбовЫй колокольчик. Мда. Представил реакцию Плещеева - из серии 'Металлисты - учимся плавать' (с). Бедолага. Всё... Ни икон, ни украшений, ни особых разносолов. Иконы, украшения и разносолы - слова одного порядка... Ндя... Надо понимать, что или у камунарков принято есть иконы и украшения (флажки и дождик?) или разносолы разновидность украшения интрьеров. Не. У них просто иконописная традиция предполагает рисование икон разносолами. Я так понял. Но, тут убрали - патамучта - пахло. Красота-то какая! Лепота! (с) Мероприятие-то сугубо гражданское. Ибо не фиг! А как у комми негражданские мероприятия выглядят? Икона св. Кучера и апостолов его - Семаргла, Тигры и великомучеников Сминда с Терпеном? В венце из коронных разрядов? Никак не выглядят. У них нет армии. А еще у них нет церкви... Хотя... Версия с церковью наиболее вероятна. Я полагаю, что массовых расстрелов на свадьбе не будет? Как? А разве это не гражданские мероприятия? Даже обидно. Народ для разврата собрался!.. (с)
   Тут надо пояснить. НЕ НАДО! Всё равно пояснят. Валерьянки критику! Традиция свадебной церемонии, у каждого народа, древняя и замысловатая. Бля, ну просили же! Вот зачем нам это? Ничего в ней 'замысловатого' для самого народа нет, для сторонних наблюдателей, возможно. Только, при чем тут 'каждый народ' и камунарки? Они сами отдельный этнос? С уходящими в седую древность традициями? А где тогда эта седая древнасть? В каком мире? Ни в каком. Это просто очередная идиотская лекция ниачом. Многие моменты пахнут такой седой стариной, что как бы не унаследованы напрямую у пещерных людей. О, Боги! Сделайте меня это забыть! Это какие же такие традиции и в каком этносе? Или это у каммунаров такие традиции? Жених бъёт невесту по кумполу и в конце торжества и волочет в пеще... тфу. В койку? Зачем в пещеру? Прямо тут, на глазах почтенных свидетелей... Таксзать - традиционно удостоверенный бракЪ. Когда мои предки (с прочей командой) угодили в Прибайкалье, сразу стало ясно, что жировать им особо не придется. 'А ты, - догадливый!' (с) Гоблин. Какие, блин, предки? Если это 'предки', которые 'шнурки', они же 'родаки' и т.п., то ты, ДОЧА, второе поколение этих предков. Ну, э... как мы видим, попытки возвысить свой род приписав ему древность коммунаркам не чужды. Обычай - наказание для умных и предмет поклонения для дураков. (с)
  Свадьбы в первые годы играли много, но, "по голодному", без всякого шика. Свадеб в первые годы играли много... Набирали долго (с) Где невест на много брали? И потом. В экспедицию у нас попало 357 человек. Даже если никто из них не стал мамой нашей героини, то все равно в год уместились бы, а если половина из них мамы, то и подавно. Там мужуки были в основном, а баб-с в тех малонаселённых местах немного. Да и тех за просто так не отдавали, видимо. Мама с папой до сих пор вспоминают три жареных уточки и чугунок молодой картошки, которые представляли всё угощение их собственного бракосочетания... Хм... в тайге, на первые годы попаданства? Ну-ну... папА 'привык хорошо питаться каждый день' - помним, помним... Ну, надо же показать беспросветные лишения. Бля... картошка в первые годы в Прибайкалье... Ааааааааааааа! Да, и мне что-то захотелось картофанчику... С гостями - тоже имелись проблемы. Чо и белочки не забредали? Нихто меня не любиииит? (с) Все в делах и разъездах, за сотни километров. Проблемы бы были, если бы все сидели на Базе. А так... нет гостя - нет проблем. Гость, как угощение? Оригинально, но проблему белка - решает... Да... а в бЕлке много белкА? А вообще-то критик имел ввиду, что на свадьбе одним едоком меньше. Одно другому не помеха - одного... гм... приготовили, остальных - покормили... Убогость материальной части компенсировали выдумкой... Что характерно - налицо как раз обратное. Жаренная птица и картофель - по тем меркам как раз весьма жЫрно... а вот с фантазией - убого... Ну, это же - 'аффтары', у них так всегда. Убогость материальной части?! А! Я знаю! Они грызли кедровые орехи и шишки.
  - За чей счёт этот банкет? Кто оплачивать будет?
  - Во всяком случае, не мы!
  (с)
  Зачэм 'грызлы'? Курылы! (с)
   Примерно ко второму году "попадания", неожиданно для себя, народ обнаружил сложившийся ритуал этакого универсального "походно-полевого" торжества (то есть сам народ от его создания устранился... оно все само? ОПЯТЬ?!?!?! Да нет, написано же - 'обнаружил', следовательно, кто-то это подложил...), стоящий на трех "столпах-постулатах":
  
   1. Праздник должен быть радостью.
   Другими словами, не обременять гостей и хозяев хлопотами или материальными расходами. Вообще не... Можно только посочувствовать автору с его комплексами. Ему не понять РАДОСТИ от готовки праздника и ублажения гостей... если конечно и праздник и гости - в радость. Если нет... То нахера оно бы надо? Сочувствую, на самом деле очень жаль человека если в жизни все ТАК хреново. Ну, учитывая кое-что мелькавшее в таком знаменитом произведении 'авторов', как 'Семейный праздник', откуда растут уши - видно невооружённым глазом. Не, товарищи, это не уши... это китайские грибы. У каммунараф. У которых факовый камунизм, а деньги только для расчета, расходы. НЕ.... РАС-ХО-ДЫ! Вот! То есть хочешь пожрать на свадьбе на халяву - обойдесся, телепузик. Хе-хе! Тут тебе каммунизмь, а не это ваше социалистическо-капиталистическое жлобство с хлебосольными традициями...
  
   2. О празднике должны знать все.
  Ленивому - всегда праздник, как говориться. А, кроме того, что знать еще и праздновать...
  Я - камень из пращи,
  Ты - простыней поллюция.
  Свой череп не ищи:
  Он лишним был в конструкции.
  (c) Алексей Анненсков
   Оповещение о сроке и месте церемонии - это святое. Короче, Склихасофский! Нахрена всем об этом знать? Ка-ак? Ты не жаждешь узнать подробности быта коммунариков? ЕРЕСЬ!!! Ога. Давайте ну эта... ну транклюруем меня в общем. Но, сверх того, действо транслируется "в прямом эфире", от своего начала и до первого стакана. Мы Вас вылечим. Алкоголики - это наш профиль...(с) Дальше - по ситуации. Обычно, затем трансляцию выключают. Никто не любит, когда его пьяная болтовня гремит на весь мир. Но, первый тост и пожелания - слышат все. Это, надо сказать... скромно так.
  (похабный анекдот) Первая брачная ночь, из спальни молодых доносится истошный вопль: 'МАМА!!!МАМОЧКА!!!! - Что?! Что, доченька???!!!! - Мамочка... хорошо-то как!!!!'.
   Ащета оповещать ВСЕХ, а не ВСЕХ, кого считаешь нужным - это совсем не есть хорошо. У них же солидарное общество - либо всех, либо... наганы, они у каждого, да... А мне кажется, что это очередная наглядная иллюстрация принципа: 'В борьбе за равенство добился исключительных привилегий.' (с) и, соответственно описал прямо противоположное. Каммунары у которых каммунизма факовай, жлобяться всех за стол посадить, но рассказать как было вкусно и хорошо не жлобяться... Интересно, а подарки будут? Обойдёсся.
  
   3. В празднике может участвовать каждый.
  С поминок не гонят, чо. Но... это не всегда праздник, это только если 'мы его не любим' - то да. Собственно, потому и не гонят, что наганы у всех. Погонишь кого - раз - и праздник плавно переходит в поминки.
  - Этот дерьмовый синематограф превратил вас в трусливых мулов!
  - Я не ослышался, сэр? Вы сказали 'дерьмовый синематограф'?
  - Да, да! 'Дерьмовый синематограф'........ и 'трусливые мулы'!
  - Мулов я Вам прощаю. Но только мулов.
  ...
  - Он не любил синематограф.
  (с)
   Практически это значит, что всякий желающий, в любой точке света, может поставить на свой стол то же самое, что и хозяева, сесть за него одновременно с хозяевами и принять участие (прямой эфир!) в самой церемонии. ААААААААААА! Вот оно как... Ну, это да... А чо, - УДОБНО! Беру на вооружение - и все теперь - по Интернету и телефону. Ну и жлобье ж 'авторы'. Тьфу, бля. 'Может участвовать каждый'. (а иные пошляки не вырубают рацию и после и 'трахнуть невесту тоже может каждый'? - ну, как сумеет - с кем-то или так...) Кроме тех, кто он-лайн, есть и те, кто не он-лайн, а так сказать - риальне жруть. Или 'аффтары' имеют в виду то, что соседи из дома напротив празднуют чужой праздник, сидя у радиоточки? Именно так. Сдаётся мне, джентльмены, это была... комедия. (с) Это очень сближает... но и подтягивает.
  - Все ясно, это белая горячка!
  - Да-да, горячий и савсем белий!
  (с)
   Пьяные вопли, повторяю, слушать никто не любит. Да и не пьяные - тоже мало любителей. Меня всё больше мучает мысль, что такое активное неприятие 'авторами' алкоголя вызвано значительными с ним у них проблемами. Грешно смеяться над больными людьми... (с) Где ты среди 'авторов' узрела людей? Aliens, ёптыть...
  Так мы отмечаем дни рождения и похороны (хотя это и не праздник (Похуй, все равно отмечаем! Только без жертв! (с) ), встречаем Новый год и играем свадьбы. Просто, дешево, душевно... Дешево это да. Насчет душевности... впрочем, 'унутренний мир' показывает. Думаю, 'авторы' тут не соврали - именно ТАК они празднуют и вообще живут.... Участвуют в ррррэволюционной борьбе и прочем. Ей- Б-гу, жаль их. Какое ж унылое говно. Что выросло - то выросло. (с) Когда я вижу перед собой человека, которому ничего не нужно, я понимаю, что ему нужно все!
  Численность "участников" зависит только от популярности причины. Лично мне - нравится. Фриц - согласен. Папа и комендант - привыкли, иезуит - в курсе, а Плещеев - потерпит. 'Только у нас одно разногласие, небольшое. Я хочу быть на свадьбе в белом платье, а он не хочет вообще.' Кто-нибудь, объясните сущеглупому комментатору, что есть 'популярность причины'? И - достаточно ли популярна причина 'Хочу пожрать на халяву, да и готовить в лом.'? Не гребет! До изобретения потреблятора будут жрать, то, что есть. Ну, а поскольку готовить в лом - жрать будут водку. Как говорится 'Умереть лучше всего между 15 октября и 15 декабря. В августе публику не собрать.' (с) Ну, опосля Чтений, я и на шмурдяк согласен... Но с закусью.
   Началось забавно... Сильно верующие товарищи, при входе в помещение, снова перекрестились, а вот Фриц не стал. На что молились? На микрофон? На свет. Сероватый. Насчёт эльфа - уточнение более чем странное. 'Авторы' думают, что читатель, если ему стопиццот раз не повторить одно и тоже - забудет, что эльфёнок-лжеамператырь - атеист? И тем не менее он крестился на сцепку самолетов, а теперь не стал... Да и Дарвина не уважает... Что она в нем нашла? Лже-ампиратыря?
  Стольник же, приятно удивил. К полному отсутствию в зале икон или предметов культа отнесся с очевидным облегчением. Расслабился. Уж и не знаю, чего он здесь ожидал увидеть. Очевидно, раз расслабился и с облегчением - ожидал увидеть что-то и вовсе нехорошее.
  
  Да уж, повезло хоть в отсутствии опоганенных святынь. Да и в том, что, к примеру, кумыс пить не велят, на крест плевать не заставляют, целованием туфли не обременяют, аль ещё како непотребство творить не принуждают. Думаю, он обрадовался, что там стоят обычные стулья, а не жертвенник с пентаграммами и орудия пыток. Хотя на серый свет, помолился. Не помолился. Ну... мысленно разве только. Убранство "в монастырском стиле", немудреная еда, светло, тихо... Сероватый тусклый свет - это светло. 'Монастырский стиль', это видимо - пустота и грубая мебель из стола и пары лавок. Иначе интерпретировать трудно. Впрочем, что имели в виду 'авторы', можно даже не пытаться понять. Наверное 'Монастырский квас'... А вообще, больной находится в состоянии кататонического возбуждения (с) То есть - опять бредит. В монастырях до сих пор не висят рупоры, микрофоны и прочая лабудень, портьеры пыльные опять же... Кстати, а где они? Неужто сняли? Дематериализовались же. Так тихо, что слышно стрекот кинокамеры под потолком. А не было её, точно помню! Главное, в ту сторону специально не смотреть. Пусть народ ничего не замечает и ведет себя естественно. Прикинула, куда направлен глазок объектива. На нас? Ага, камера поворачивается... Попробую себя в роли звезды экрана. Тц-тц-тц, детка, рано, подожди немного - ВАША камера в спальне - там 'будешь звездой' Ну... это же немцы! Интересно, а как у них с передачей изображений? А никак. Лист пятый: 'Между прочим, телевидения у нас до сих пор нет. Хотя мониторы, для видео наблюдения, уже понемногу клепаем.' Очевидно оне это все по мониторам видео наблюдения зырят, которые сигнал морзянкой по всем анклавам (аж, достоверно известным критикам, двум) передают. Когда вы говорите, Иван Васильевич, такое ощущение, что вы бредите. (с) Значит, порнуху придёцца самолётом отправлять... Комендант щелкнул пальцами, парень слева щелкнул тумблером, динамик взревел голодным демоном... Присутствующие перекрестились ещё раз, но лицо сохранили. Выдавал только запах адреналина. Адреналина? Ню-ню... Интересно. Авторы помнят, что у нас накрыт стол на 12 человек? Из которых установлено 11. Один виртуализирован. Или не один. Самовозбуждение, однако... Хватит про возбуждение, самка павиана! Да дай ты полену помечтать... Ага. Опять 'Больной находится в состоянии кататонического возбуждения' (с) Все подпрыгнули. Акустика в зале отличная. Оглушило! Но, никто не сбежал. Не успели. А самые мужественные и не подумали бежать, обсираясь не сходя с места. Явил выдержку посол царский, хучь и страшно ему было. Вот что крест животворящий делает! (с) Ничего не сделал, только вошел! (с) Однако.
  Звукооператор перехватил управление "процессом"... грянул свадебный марш, а меня - крепко взяли под локоток и повели... к алтарю... Ах, мячты, мячты... Тьфу ты, оговорилась - к высокому ящику, в промежутке, между колоннами. Ага. Флинта на бочку! (с) Ящик в промежутки и колонок, колонок побольше, а то то что говорилось ими же, в это же, между прочим проде, авторы уже забыли? 'Ну и конечно, куда без него - "праздничный динамик" и висячий микрофон, над столом.' (с) Нахрен тут еще и колонки с ящиком? Тоже задрапированному белым сукном, с амбарной книгой и письменным прибором. Они что, совсем сдурели? Я вообще не умею писать гусиным пером! Кляксу ж поставлю! Предупреждать надо...
   Пронесло... Сколько раз? Очевидно всех. Как только музыка взвыла. Ну, не представляют себе 'авторы' реакции человека из 17 века на такое. Ну, не знаю, хоть бы почитали, что по теме. Как народ на паровозы реагировал, что ли. Зачем? Да... чёт я загоняюсь. Отродясь 'авторы' ничего не читали. Кучер не читатель, Кучер писатель, ога. Перья - это для пущей торжественности. Особенно, ежели их три. В причесоне. В каждое вставлен самый обыкновенный черный фломастер. Во, как и не посохли? На спирту ж. Волею 'авторов' сие описавших же. Я так обрадовалась, что на все вопросы отвечала машинально. 'Ты есть японская шпионка? ..Да, батюшка... Ты украла валюты на миллион золотом? ...да, батюшка... Ты подпишешь смету расходов на ремонт актового зала? ...да, батюшка... Хм... удобно.. крошка, а как насчет минетика? ... да, батюшка... Заметано, камера все пишет, а коммунаркам не пристало врать... Да не хмурься, Фриц, че с девки, убудет что ли... всего один минетик, не привыкать, поди... какие счеты между коммунарами, в самом-то деле' Да уж... Если раньше супружеский долг включал в себя нечто более интимное и не обсуждаемое на публике, то теперь на публике можно обсуждать всё, кроме самой публики. (с) Похабно, но таки - точно подмечено.
  Очнулась, оп-па, а на пальце - уже снежно-белое кольцо. Папочка их с собой привез. Сплав золота с палладием. Вот интересно, а где коммунары берут палладий-то, а? Из тумбочки. (с) Откуда ж ещё... Не-не. Эта тумбочка с красивым именем Нат... ээээ.... 'потреблятор' еще не созадана. И свидетели... расписываются, на развороте той же самой амбарной книги. Плещеев с Бароном - свидетели. Не, 'авторам' определенно стоит бросить писать и начать читать - по теме. Вероятность того, что Плещеев грамотен 'очень мала'! Это раз. Два - это банально не принято в то время и все. Сказано писать, будет писать. Иба 'автарам' пофих, у них 'честная реконструкция', а не эта ваша продажная девка Клио. От московского царя и Святого престола. Сюрприз! Стольник сразу исполнился важности - государственное дело! О, Боги! За что!!!!! Да хоть что-то - если не государственное, то хоть вида делового. Вроде как. Лучше б уж был минетик... Иезуит сказал маленький спич. Жаль он таких слов не знает. Начавшийся и заканчивавшийся: 'Амен!'... Шандец какой-то, а не 'реальная реконструкция'. Кака-така 'риальнэ' - 'честная' ж! Сначала на латыни, потом - архаическим русским языком. Думаю, что персонально для Плещеева. А шо ж такое? Авторы ж утверждали, что все и так понимают этот ваш 'базар', ага. Продолжаю думать нехорошее. Ну, типа коммики - полиглоты, а Плещеев этих ваших 'Превед, Медвед!' не разумеет. Про "великое дело, начатое с маленького шага". И добавил невнятно что-то про маленький шажок для человека и огромный скачок для всего человечества. Св. о. Нейл А.
  После сделался невообразимо строгим, выудил из складок плаща небольшую шкатулку и протянул Фрицу. Гм... Невообразимо, значит... Не, а чо? Действительно нафиг воображать, когда можно позырить. Я никогда не привыкну к изысканности 'авторского' стиля. Потому как, к подобному косноязычию привыкнуть нельзя. Причем, стал аккурат боком к кинокамере. Да... Вообще шикарна наивность 'авторов'. Значит есть такой себе представитель враждующего лагеря духовенства, да еще и ученый, который прыгает с самолетов на их прыгпалках. Абстрагируемся от физики и реальности - ну прыгает. Палки-то 'из говна на коленке любой дурак' (тм), а этот - далеко не дурак... Пишет инструкции и к радио. По которому, хочу заметить, у нас банковские операции идут. И радио искровое 'из говна на коленке', да еще и инструкцию его привлекали писать... Разговаривает на современном русском (в отличии от остальных - это не единственный язык на котором он разговаривает)... Знает о свойствах и способах производства феанитов... Держал в руках коллиматорный прицел... а теперь еще и раньше нас, дорогие читатели знает о наличии у каммунаров такой очевидной для 17 века вещи как камера... Вы все еще верите в их денежные переводы? Вы все еще верите, что это честная реконструкция???? 'Авторы' сказали 'честная реконструкция', значит, так и есть. Тем паче, они не уточняли 'реконструкция' чего ими создана. Наверное, тоже заметил. Наверное. Как же они там такие 'умные' и наивные живут-то, а? Ну, 'авторы' же 'честно реконструируют' мир 'тупых полуидиотов'.
   Фриц взял штуковину осторожно, как гранату без чеки. И-ДИ-О-ТЫ. 'Авторы', конечно. Нет, гранаты без чеки разные бывают, но вообще-то ее или держать крепко надо, чтоб не приведи Б-г не уронить - если ударная - или выкидывать нахер - если дистанционка. Ладно. 'Граната у него - не той системы' (с). А что за штуковину взял Фриц? Шкатулку, то что в шкатулке или...? Ща узнаешь. Открыл... Старенькая, потертая фиговина, вроде бы серебряная. Артефакт, блджад. Вы всё ещё не верите, что 'авторы' реконструировали фентези? Тогда, мы идём к вам: Печать? Так и есть - подлинная печать Оттона Первого. 'Бля буду, зуб даю, век воли не видать. Я отсюда вижу.' Ну, а я о чём? От нашего Оттона - вашему Оттону, какбэ. Подарок Папы. Пахан печатку передал. Фамильный сувенир... Вероятно - 'фамильный сувенир' Папы. Римского. Как следует из текста. Тоже - эльф... Честь-то, какая! Херня-то какая... Хихихихи... Опять невосполнимые. Небось, убирались в кладовках Ватикана и веником в углу зацепили. 'Авторов' зарежет Евгений Ваганович. Как конкурентов по плоскому 'йуморку'. Гм... а 'зацепили веником' это убойнее, чем зацепило пулей? Смотря, кто этот веник курил... Мой благоверный эту штучку в руках повертел, на народ глянул... 'Обозревая окрестности онежского озера...' Папочка цветет. Папаня - клумба. С незабудками. Цветёть и па-ахнеть. Не. Папаня лилия в том же пруду, в котором героине предлагалось в начале этого дня поцвести. А я-то думал об удобрениях... Комендант вообще никак не реагирует. Не иначе, считает в уме расходы на этот унылый бред... Надо больше золота! (с) Плещеев маленько перекосился. Никак с желудком плохо. Не. С зубаме. Внезапно. С чего бы это? Когда Священная Римская Империя создавалась, Московского царства ещё в помине не было. Так что Плещееву глубоко по сараю. Да и как выглядит 'фамильная' серебрушка он не в курсах. Так что - желудок, желудок... Задолго до крещения Руси этой печатью уже вовсю махали. Полено-очевидец. Тогда оно было ещё молоденьким деревом под коим Оттон Какой-то махал 'фамильной' без устали. Кунфу, чо. Надо больше древесины! (с) А такая мелочь, как - Фердинанд III, на секундочку, император Священной Римской империи с 15 февраля 1637 года, с его печатью в нашей реальности 'авторы' куда дели? Спроси у 'авторов'. Седая древность, спору нет. Угу, за два дня до отбытия нунция римскому ювелиру заказали. Ну, состарили малёк, патина, тоси-боси... Естественно, поскольку оригинал-то у другого дяди. Возможно. Раритет! 'На дурака не нужен нож...'(с) Что мы видим на примере отдельно взятого эпицентра в гнездовье адептов. Вот хитрецы... Жёлтые ротики коммунариков широко так раскрыты. Интересно, им червечка положат, или... Положат. Червячка. Ага. Главное же, не подарок, а внимание... ага... и постулаты праведные, предками завещанные: 'Просто, дешево, душевно...' (Е-тм) Йо-майо... Деликатный намек на кучу дипломатических последствий, а не придраться. Оный намёк непонятен абсолютно никому. Ща узришь пророчьего Филина линию партии. И зэковская романтика и все такое дальше (с) Ну, печать, ну и что? Логика! А-ууууу... Бгггггг... Потерял что, милок? Не я.
   Московский царь, надо ему отдать должное - тоже дядька не промах. А у меня просьба - можно меня пристрелить, бо сил жеж никаких нет! Обойдёсси. 'Пристрелите меня!' Тьху, дезертиры... 'Дядька не промах' был обгажен, охаен и возведен в ранг - 'Расстрелять' при обсуждении нововведений в налогообложении, в частности на соль. Да-да, на тот самый 'индустриальный продукт'. Соль. Прислал Фрицу серебряный скипетр. Да-да. Это тот самый лох-'непромах', у которого своих рудников серебра нету. Все покупное, все 'на царя' для чеканки монеты, на которую страшный голод, за границей покупается. А вы как думали? Критикам легко с их отличной памятью такую ахинею читать? Комментаторам не легче. Это такая граненая палка (бедный, бедный Фрейд... Граненая палка... Не стакан, а именно - палка... Это жезл, как ясно любому немного знающему русский язык...) с набалдашником в форме продолговатой шишки из резных дубовых листьев. Шишка из резных дубовых листьев. Что тут непонятного? Шишка-набалдашник из листьев. Дубовых. 'А на волшебном посохе нехилый набалдашник...' (с) Любимая песня Нянюшки Ягг, если чо. На взгляд - килограмма два весит. Без малого 6 тысяч московских копеек, ага. Всего две тыщи коммунарских. Теперь, иезуита перекосило. Он единственный нормальный тут человек? Нет. Нормальный - Плещеев. Намек прозрачный, если кто-то жалует императорскими регалиями, тот, принявшему - типа сюзерен. Даже я эти "блатные расклады" знаю. Аааааааааааа! Китайские грибы! В купе с невосполнимыми!!!! Они чо курили-то???? Всё! Именно потому ресурсы невосполнимые. О, боже... Если моё чудо попробует встать на колени или хоть поцеловать эту штуку... А у 'ее' чуда такая манера всегда на колени становиться и граненные палки в шишечки целовать? О, как интересненько... Камера всё снимает! Ну, это же немцы! (с) Тц-тц-тц. Ну, этож каммунарки. Не встал... Сухо поблагодарил... Молоток! Фух. Жаль.
   Э-э-э... А мне это всё зачем в руки совать? 'Подержи-ка!' (с) Гоблин, Освободите Джимми. Ну, не выбрасывать же сразу в кладовку. Полуфриц немного воспитан. Самую чуть. А куда надо-то было все это совать? В руки слугам, ессно. У настоящх камунаров слуг нет - только наемные рабочие. Да-да. Эксплуатация она такая эксплуатация.
  Печать ладно, а дрыняку? (...) Тяжеленная! Там все три килограмма будут. 'Свирепствует лютый, почти смертельный, для раскинувшейся на половину континента страны, дефицит разменной монеты. Для поддержания нормального денежного обращения, в условиях диких расстояний и бездорожья нужно серебро. Много! Десятки тонн. Ежегодно! А в России XVII века своего серебра нет. Вообще! Золота - тоже. Весь драгоценный металл поступает из-за границы, в обмен на не возобновляемые ресурсы, меха, пеньку, воск и древесину.' (с лист 10) То у 'авторов' два килограмма скипетр, то - три килограмма и это только на одной странице... Руки освободить? Меня на руки взять? Критики очень надеются, что весь этот фееричный диалог происходит в прямом эфире. Комментатор в этом сомневается. Вот так и зарождаются нездоровые традиции, в стиле мультика про Чебурашку и крокодила Гену. "Давай, я понесу чемодан, а ты - меня" Зато - символично! Дык! Он - крокодил, она чебурашка груженная непонятно какими символами. А! Это ж именно тот обычай от пещерных людей! Только там по кумполу и за патлы было, по уверению историков. Да, пещерные времена были патриархальны и незамысловаты... Пускай... Принесет и пустит или очень захотелось прямо тут полетать? Сверху - вниз? Ага. МаслОм вниз. И пускай весь эфир поржет (ну почти цэ) Руки у Фрица сильные и теплые. 'И длинные' (с) Главное чтоб как у настоящего чекиста - холодная голова и сильная печень.
  Хорошо к нему прижаться, положив голову на плечо. Ладно, чуть наклонив голову к плечу. Зажмуриться... Вовремя, как чувствовала. По сомкнутым векам бьет разряд фотовспышки. Н-дя. Бьет разряд фотовспышки... 'Глаза вскипают, вытекая из глазниц пузырясь и шипя...' Всё? И все (с) Да, всё...
   Четверо "гвардейцев" тащат закрытый мешковиной сундук. Стольники притаранили что-то к месту сидения жениха с невестой. Надеюсь они положат это полено в сундук и торжественно предадут морю... Ставят его на торец, освобождают от чехла. Кому на торец, куда 'на торец'? Очередная порция мало связных слов. Ты хотела сказать - бессвязных. Упс! Белое, угловатое, мучительно знакомое по фильмам (мучительно знакомое по фильмам... Гм.), но совершенно неуместное здесь и сейчас... Патефон? Не? А! Матрас! Не? Икону? Опять не? Да не угадаешь... С длинной никелированной ручкой на передней панели Холодильник?! Ага. Десять баранов и холодильник! Баранов, пока 6, если не считать Фрица Фюроровича. Это эльф, а не баран. 'На тебе холодильник, толь избавь нас от этой дуры...' Парень, стоящий справа, распахивает дверцу. Напомним, читателям, на всякий случай, что этот, да все прочие парни, местные. Которых, не удивляет, удививший героиню холодильник. Ну, чо - хорошо дрессированы, вот и не удивляются. Из недр ящика, на собравшихся, пыхает холодом. Растекаются по каменным плитам пола клубы морозного пара. Внутри звякают бутылки и матово поблескивает нержавеющими боками стальная выварка с мороженым. Выварка, 'авторы' это такая большая штука в которой белье кипятят. Вы все еще кипятите? Топор! Дайте мне топор! Я хочу порубить кипятильщиков!!! Кажется, праздник удался. Икра красная, икра чёрная... Да! Заморская икра... баклажанная! (с) Танцуют все! (с) О ужас, кошмар... Мороженое - я обожаю... Как трудно приходилось коммунаркине в голодном детстве - мороженное, пироженное... Ела не досыта, спала бес просыпу... ну, эээ - недосыпала, в общем. А холодильник, в подарок - это совсем по-домашнему. Это из старого советского кинематографа. Там где 'В соседнем районе жених украл члена партии...' (с) Дикие люди. По нашему... Ну, да. Не чета старинной печати и скипетру. Эка хуйня. Павилитель тобуретоГ стать возжелал Холодильников Павилителем? Вспоминается мне тот самый стрип про вооружение армии... Надо дополнить его несущим холодильник троллем. Наверное, Фриц - первый политический деятель в современной Европе, у которого будет дома нормальный холодильник. У остальных политических деятелей - 'в доме' просто-напросто обычный ледник. Погреб такой размером с приличный садовый домик. Набитый разным жраньем. А у этого 'деятеля' пустой холодильник. К которому хладагент (сухой лёд) надо возить самолётами через весь континент. А оне ВНЕЗАПНО (с) наладят его производство в гараже Розенберга. Вот только куда его ставить? На прыг палку и скидывать на Кронах, ессно. Надо б ещё тротилу напихать и контактный взрыватель приделать - во бонба получицца! Там же, вроде бы, испарительная система на твердой углекислоте. Капиратив накаленке должен знать нормальные холодильники. Вообще говоря, углекислота под давлением вполне может работать как жидкий хладогент. Но давление нужно достаточно большое, атмосфер 10-20. А еще в этом качестве может работать аммиак, вполне получаемые наколенки при должной фантазии из мочи и других азотсодержащих отходов через стадию нашатыря. Т.е. холодильник соорудить можно. Правда, для нормального комперссорного нужен источник электричества. А вот для эжекторного достаточно источника тепла, а уж в дворцовой кухне печь практически не выключается - подумайте, можно ли скормить лангусту такую идею. Раз в неделю - заправка. И обязательно - выхлопной патрубок на улицу. Дырку в стене вертеть? Ога. А то страшный углекислый газ. Про то, что и так есть вентиляция и дымоходы, естественно, Ее Фалличество не знает. Ну и про свойства углекислого газа тоже. Например, про его бешеную растворимость в воде. А вообще про холодильники уже обсуждали. Очередная херня. А у 'авторов' очередной приступ. 'Хладагент с Ангары доста-авлял самолё-отом, наш бесстрашный пило-от каммуна-арк...' (с) Песня о тяжёлой доле обслуживающего персонала. Дырку не обязательно, можно просто трубку в окно выкинуть. Хотя дырку - действительно лучше, если там промышленные объемы собираются испарять. Но если не промышленные - то напаркуа? 50 кг в хорошо проветриваемом помещении испаряются без вредных последствий для работающих в нем химиков за неделю.
  Отдельный вопрос - формат холодильника. Правильный холодильник на углекислоте - дьюар с широким горлом. На дне лежит сухой лед, много. Сверху опускаются корзины с замораживаемым, вешающиеся на горло изнутри. И все это сверху закрывается толстой крышкой с меховой прокладкой. Если делать не дьюар - резко возрастают потери холода. Опционально все нахрен заливается изнутри подходящим органическим растворителем, чтобы охлаждать быстро и равномерно.
   Подарки сложили на свободной стороне длинного стола. Холодильник - водрузили прямо на скатерть. Не взирая на 'один вздох - ты подох'. С чего? Они что герметично закрыли комнату?? О! Это длинная песня... Давай я просто ссылку дам? Снова взвыло самовозбуждение радиотрансляции. А звукооператор все бухает? Интересно, а что в этот момент слышат те, кто бухают в эфире? 'Песни, пляски, тосты, анекдоты...' (с) Включен прямой канал... А до этого какой был, кривой? Ну, товарищ критик и вопросики у тебя... Комендант берет слово... Это, тот, который Хомяк, сурок и прочее... Куркуль, даже слово захапал. Веско, говорит, душевно... На трех языках. Сразу. Чо? Откуда он латыни нахватался? Живя тут и водя дружбу с нунцием и прочими иезуитами. Латынь вульгарная? Вроде по образованию биолог. О, боги! Биолог, который не должен знать классическую латынь, это как врач такого же плана. А, тогда - классическая. Не важно! Важно-неважно, неважно-важно... неважно! В голове сладко шумит. О! Налицо отравление углекислотой. Не, тут походу кумар сработал. От невосполнимых. Фриц сидит рядом, в торце (на одном торце сидели, царь, царевич, король, королева и холодильник!), а гости - вдоль (торца?), по пять человек с каждой стороны. Каков слог, а... Да уж... Классики русской литературы рыдают. А! Двенадцатый у нас такой же таинственный, как и торец - звукооператор! С "прокладками" из курсантов. О, Майн Гот! Курсант Олвейс, выйти из-за стола! А где, интересно они взяли такие шикарные прокладки из курсантов? Или это гвардейцы имелись виду? Нет, это видимо имелись в виду курсанты не прошедшие ритуал принятия нагана. Вернее - способствовавшие прохождению его другими. Папа - против коменданта, ближе к холодильнику и скипетру с печатью... Шоб не спиздили? Папа vs комендант! В правом торце у нас папА (он в красных шароварах и без знаков различия, а в левом углу - Куркуль-хомяк, по кличке 'Железный кулак Эзеля'!!!! Барон со стольником - ближе к нам. Разумно. Не по-русски или европейски, а холодным государственным смыслом. Ащета нормально - виновники торжества, отец невесты, хозяин дома, гости по старшинству. С прокладками челяди, ога. Ащета. Это не деревенская свадьба... хотя... даже там, в целом, сохранены традиции. Во главе стола САМ (самый-самый биг-бос), если он не молодожены, то молодожены рядом с САМИМ, по обе руки в порядке убывания знатности, а на деревенской свадьбе родства. Хотя... Тут же ж походно полевая. Тут походно-полевой бордель, блин...
   Если закрыть глаза - кажется, что в зале собрались сотни полторы народа. А если пыхнуть пароходик - то и вообще можно представить что мы на марсе. Ндя... А если ещё и грибочек съесть, тогда и назгулом себя можно почувствовать. Динамик передает через эфир скрип стульев, негромкие фразы, стук ножей, звон посуды. Рядом и за тысячи километров люди усаживаются за стол... П.А.Кучеру стоит ХОТЬ РАЗ ХОТЬ ЧТО-ТО ПОПРОБОВАТЬ. Например, послушать как НА ОДНОМ канале звучит много людей. А главное, что системы 'звук-вокруг' на одном канале, при искровой радейке, которая еще и голоса искажает, а на партии и отдельные каналы звук не рубит... Да все из одной колонки... Да даже если их три - еще хуже. Оно ж одно и то же, но с трех точек в пространстве. На нас напало и захватило радио 'Шансон'. (с) Проще сказать не могли, что это именуется 'адова какофония'? В нашем Ангарске - глубокая ночь. А в не нашем светит солнце, улыбаются друг-другу люди и кипит настоящая жизнь. Гм... Прохождение радиоволн отличное... Мы все умрем, эфир! (с) Маму слышно - будто она рядом стоит. Именно, стоит рядом мама за спиной у зятя. Уй, мама, нельзя ж так пугать! 'он впадает в эйфорию и вываливается из гнезда' (с) Скушай синенький грибок, ещё и не такое покажется. А сколько людей просто слушает нас, не имея возможности включиться в беседу? Эфир открыт для всех!
  - Сколько людей?
  - Семь. И 11 человек животных.
  (с)
  Собственно - разумному достаточно.
   Трансляция идет на длинных волнах, принимай - не хочу. Не хочу. Когда-нибудь, через много лет, народа у нас станет много и ощущение большой семьи может размыться. Мама рассказывала, что в больших городах, люди могут годами (!) не знать, как зовут соседа по лестничной площадке. Урбанизация. Надеюсь не дожить. Да не надейся, деточка. Как зовут соседей по бараку? Ась? Связистов как? Впрочем... У королевы - соседи только короли. Остальные - подданные.
  - Скажите, как вы относитесь к редким животным?
  - Ну, я там не знаю про редких животных, но у меня соседка по парадной - вот она редкая сука...
  (с)
  Мда...
   Оператор поставил пульт управления радио на скатерть, отодвинув в сторону тарелки. Правильно, чо. Организация так и прёт.
  - Ты радиостанцию то хоть не продал?
  - Так она ж приваренная!?
  (с)
  Какие изысканные манеры у ентих каммунарков...
   Когда работают на одной волне десяток приемо-передатчиков - за устойчивостью системы надо следить непрерывно. (вылезает испацтала и идет за зеленкой мазать шишки и ссадины) На ОДНОЙ ВОЛНЕ. ДЕСЯТОК. Устойчивость системы, ога. Впезду, 'авторы'. 'Какой ты, нахер, радист!' - перефразируя известное песенко. Пиздежь 'авторов' относительно радиосвязи более ВСЕРЬЕЗ не воспринимаю (подпись - Дзиньштейн) Ага 'полный бред, но как рассказывает!' (с) Хреново рассказывает.
  Посвист самовозбуждения периодически раздается, но сразу же и пропадает. Удачный день... Я променял свой день на ночь, при чем по очень херовому курсу. (с) А у нас, между прочим - темно и ночь на Эзеле, да и в 'нашем Ангерске' тоже ночь. А где-то там летят десантные сцепки - привет императору. А постоянно возбуждающаяся рация у нас искровая, ага. Короче, меньше 'авторам' надо невосполнимые ресурсы пользовать. Ни атмосферных помех, ни грозовых разрядов. Новое переключение. Куда и, главное - ЗАЧЕМ???? Все же на этой волне сидят. Вот теперь помехи слышны. Или это не помехи? Снова закрыла глаза, сосредоточилась... Фриц говорит по-немецки, с вопросительной интонацией. Что-то, насчет - всем ли роздано по куску хлеба и мяса? Это где же такие бомжи завелись, что едят руками, но радиостанцию имеют? А при чем тут 'руками'? Может спич эльфа бал 'В каждой ли руке есть по куску хлеба и мяса?'?! От удивления открываю глаза. Действительно. Обычно-то спрашивают у всех ли налито. И потом... Экое жлобство - каждый сам свою пайку да еще и в эфире такие вопросы слушать. 'Нет, бля, у меня только огурцы и водка! Почему мне не роздали хлеба и мяса?' Да! И зрелищ тоже! Ну, а чо.
  
  Дело в том, что у этих животных очень нудные брачные игры... (с)
  Это надо произносить голосом Дроздова.
  
   Звяканье раздается здесь. Звяканье мяса или хлеба, интересно? Или рук, которыми едят? Зубов же. Звякают, понимаешь, железные... О, майн гат! Курсанты пластают ножами поросят. Сука блять дебил. Иди сука нахуй 'попластай ножами' жаренного хрюшку. Надеюсь - жаренного, да. Пластают... (извините. Ничего, тока ты в следующий раз запятые расставляй.) А вот булькает - в динамике. Да, в динамике не только 'булькает', но и звякает, и пыхает, и шорхает, и чавкает, и хихикает, и дышит... И все это в одном динамике, ага. Морзянкой! Я настаиваю! А мож не надо морзянкой-то? Нарочито, словно микрофон специально держат у наполняемого стакана. Что, собственно, с одной стороны раскрывает нам, уважаемые читатели низкую культуру 'авторов', а с другой весьма малый жизненный опыт, в разрезе радио обмена. '... Да ну вас, дураки! - Как бы радио, 109 и 9' - радио для умных!' (с) Да уж... Охренительная культура застолья. На фоне характерного свиста ветра, свиста паровых турбин и поскрипывания дерева, звуковая картинка складывается в образ - над вечерней Балтикой воздушная стихия болтает крылатые сцепки с десантом. Летят перелетные сцепки. Свистят паровые турбины и ветры, дырочкой в правом боку. И все это слышно сегодня в эфире, над Балтикой воздушная стихия... Десант... И эта... Наливай еще. 'Федор, простите. Мы что-то такое с вами покурили. Я последние 10 минут вдыхаю-вдыхаю и вообще не выдыхаю! Так надо?' (с) Не 'ветрЫ', а 'ветрА'. Ветры, это - пардон май френч - пердёжь. Та все ж правильно тогда сказала - ветры свистят в турбину... Ребята - сейчас с нами.
  - Нонна, как эфир?
  - Нормально! Лезет всюду, вонючка...
  - Что я вонючка?! Что я вонючка-то?! Нормальная история! Ну, где я вонючка? А вы все не вонючки, да?!
  (с)
   Сидят на ящиках и рундуках (рундуки это такие боевые сундуки с хабаром, судя по всему), подстелив чистый брезент и расставив между ног термосы. Фееречненько. А что у камунара десантника между ног? Термос. А что у каммунара десантника под жопой? Чистый брезент. А нахуя? Ибо.
  - Извините, где здесь туалет?
  - Как сказал классик: 'Вам везде'!
  (с)
  Ну, а, иначе-то, зачем им чистый брезент стелить? А как ведут себя расставленные между ног термосы во время воздушных ям? 'О! Командир, ты ничего такого не подумай... Это сметана, да.' Хорошо ведут себя термосы. Молчат.
   Готовы закусить... и выпить...
  - Кстати, Саша, насчёт опоздания: мы вот только что отплыли.
  - Как отплыли? Но это же бардак.
  - Зато ты главный.
  (с)
  Интересно, а поблевать они на воздушных ямах в эти самые термосы готовы? Может именно эти звуки, искаженные, искровой радейкой героиня за бульканье наливаемого пойла приняла? Или 'авторы' полагают, что в 17 веке воздушных ям еще не нарыли? 'Разрешите сделать вам примечание: никаких воздушных ям и качания! Ковролётчики вчерась ночь не спали - пыль из ентого ковра выбивали!' (с) Высоцкий.
   Им лететь ещё целую ночь, логика нарушителей понятна. Протрезветь, до высадки, успеют.
  - Может, действительно, сейчас по пиву, а завтра с чистой головой?
  - Железная логика - сейчас по пиву, а завтра с чистой головой.
  (с)
  А если не успеют, то пока будут через рундуки перебираться и на содержимом термосов поскальзываться, то хоть удобрят новые владения, ага. Ну, до завтра им надо будет ещё дожить.
   Хотя дисциплина - ну, вы сами понимаете... чуток усопла. Кооооонешно...(с) Дисциплина являет собой аллегорию девочки с Ленинградки за работой. 'Зачем, зачем я это сделал? Зачем я пять дней не пил - кому это было нужно?!' (с) На вопрос, Фрица, королевским рыком - "Кто тут главный? ПрЭлестно. Командир осведомляется, кто главный в десанте? Или ОЧЕНЬ НЕОБДУМАННО спрашивает пьяных солдат (недосягаемых, в прямом эфире!) несколько истерично 'Король я еще, или уже где?!' С предсказуемым ответом, кстати:
  Для кого был отдан приказ о сухом законе?", динамик, со смешком, отвечает на ломаном русском, "что лев, разумеется - царь зверей, но цепляться к птичкам не по чину". И добавляет басом - "Ради такого дня, займи - но выпей".
  - Семенов, ты водку хочешь?
  - Нее-а...
  - А будешь?
  - АГА!
  (с)
  Только 'авторы' ж нас уверяли, что их курсанты не пьют... Так то - курсанты, а это - десантЪ!
  - Хто камандир?
   - Пшел нах у нас нет камандирав.
   - Ну долечу до вас всех растреляю!!!
   - Спасибо за предупредение. Увидим пристрелим сами.
  Спорить бесполезно. Да чо уж. Поспорили бы. '... Да ну вас, дураки! - Как бы радио, 109 и 9' - радио для умных!' (с) Эфир у 'авторов' резиновый, хоть и голоса искажает, а звуки ветра и скрип деревянных какбылетов не искажает... Блин, я уже тихо теряюсь и мечтаю взять где-нить два-три литра на 'подумать'. Большие мальчики играют в викингов. В алко-туристов скорее. По-моему, такими темпами помянутые лётчики начнут играть в удобрения. В смысле - ими станут. Дотянуться до остряка - руки коротки... А, ну это да. Это правильно. Командующий-то не на чистом брезенте с термосом между ногами, а других командующих, в сцепках нет, судя по всему.
  - Ваше Величество, вы не правы...
  - Что?!!
  - Но вы гениально не правы.
  (с)
   Портить торжество перебранкой - потерять лицо. О, да. 'И вообще, пошел нахуй, Ваше Фалличество! Понял, не? Гыгы. И в замок хер попадешь пока не спляшешь ламбаду под воротами а твоя шмара стриптиз не покажет. А там посмотрим еще.... Наливай, братва!' Навыки командования - отличные. Верной дорогой. И не дотянуться - Особого отдела нет, на борту дотянуться некому... все нормально, жопа по курсу, прибытие по графику. Так держать, полет нормальный.
  - Надо слоган убедительный придумать типа 'Я дам вам...'. Что он может дать?
  - Смотря чего у него нет.
  - Ничего у него нет.
  (с)
   Папа делает Фрицу знак - забей... Настоящий полковник. Рекомендуется авторам сходить в зооп... эээ... ну, куданить где много ваеных. Посмотреть, поизучать. 'Прапорщик, запишите эти простые, но, в то же время, великие слова.' (с) Стольник понимающе улыбается. Наверное, у него свои ассоциации. Да уж пожалуй. Он, похоже, уже просто преццо - 'Бля, ну и балаган... куда я попал? Где санитары и почему их всех выпустили из палат?'
  - Высокие... высссокие отношения!!!
  - Нормальные! ...для духовных людей...
  (с)
  Наши отношения с другими народами налаживаются и будут налаживаться! Отставить. Ложить неправильно - правильно класть. Накладываются и будут накладываться!
  (с)
   Мой благоверный (не могу, пока ещё, сказать официально - муж (тема внутреннего конфликта двух я героини не раскрыта! Почему не могу? Почему могу 'благоверный'? Почему я это комментирую????!!! Почему мы это читаем??!!! Налейте нам с критиками пару канистр, пожалуйста. Только валерьянки не надо, мы спиртом возьмём...), похоже, представляется боярскому сыну удачливым вождем маленькой дружины. 'Возможно, он интроверт с замашками неформального лидера!' (с) Чем-чем представляется??? Обожежмой... Ну как чем... 'Царь, очень приятно!' (с) В смысле - рукой. Каждому - своё... ...по уму его. Миша Плещеев, поди, представляет, что это за бухающее войско, посылающее короля, и радуется, что снял копию оловянную со скипетра - нехер дарить оригинал таким клоунам-то. 'Впервые вижу дрессировщиков, у которых нет ананасов!' (с) Согласен с первым критиком. От куска жаркого поднимается ароматный пар. 'Авторы', значит, готовят, ага. А то, что жаркое кусками нарезают они не в курсах. Не, ну я тоже в детстве считала, что кулеш - это что-то офигенно вкусное, ну... пока не узнала, что это овсянка. Или это нарочито показанные причины, почему каждый жрет на празднике дома? Типа 'Два кусочека колбаски, у тебя лежали на столе'... У 'авторов' с пищей телесной долгие и непростые отношения. Увы - трагичные. Горячая вареная картошка сама рассыпается крахмальными ломтиками. Горячая картошка, ага. Рассыпается. Сама. Вторая стадия полураспада у нее. И нафига её так разваривать-то??? Свежий помидорный салат пахнет растительным маслом и мелко рубленым чесноком. А вот это правильно! Надо больше чеснока и помидор. Пусть гости голодные поуходят. Можно было ещё и салат не делать. Дать кажному по головке чеснока и хорош. На закусь хватит. Зачем портить такую хорошую весчь? Просто в тыкву каждому. Интересно, Миша Плещеев будет питаться, как дома привык или таки осквернит руки вилкой? Уважаемые 'авторы' сего. На Руси ели ложкой. Да, не вилкой. Но ЛОЖКОЙ. Если вы у себя, где Вы там обитаете, не удосужились сходить в местный краеведческий музей, то поверьте людям, которым СВОЯ ИСТОРИЯ не безразлична. И руки на Руси мыли. И не только руки. Да какое мне вообще дело? Кушать хочу! 'Девочка, Наташенька, скажи, что ты больше хочешь: чтобы тебе оторвали голову или ехать на дачу?' (с) Я хочу, чтобы ей оторвали - медленно - всё, что выступает. Гуро я хочу. С ней в главной роли. Чтоб кровищщща.
   Впрочем, у начинающих государственных деятелей тоже случаются свои маленькие накладки. 'Сильвупле, дорогие гости, сильвупле. Жевупри авеплизиз. Господи прости, от страху все слова повыскакивали.' (с) то в смысле, что эта деятель есть захотела? Или что о ложках на Руси не знала? Или десант публично пославший ее эльфа-ампыратыря? Или, еще какие накладки, которые мы не заметили? Клюет и бросает и смотрит в окно (с) Просто у каммунарков всё надо есть вилкой. Даже суп. И бутерброды. И водку. Из термоса. Если для мороженого окружение сухого льда - в самый раз (если там -60, то мороженое твердое как камень, плюс к нему язык примерзает. К ледышке и при -20 примерзает, а уж при -60...), то местное "шампанское" (самое настоящее, из аббатства Сент-Илер, скандально знаменитое "вино дьявола", другого здесь пока просто нет) - разочаровало. Я, конечно, небольшой любитель шампанского, но монахи Сент-Илер делали игристое вино, а 'шампанским' оно стало уже после смерти Дона Периньона. И потом, где-то в этот период монахи дружно забили на игристое вино в силу малого количества нормально отбродивших бутылок. Выход был не большой, а перерасход стеклотары - огромный, потому, что часть из них просто взрывалась в процессе брожения, а часть скисала на хрен. И в чем, интересно, его скандальная знаменитость? 'Авторы' польстились на название, как всегда не вникнув в суть? 'Авторы' очередной раз 'честно реконструировали' всё, что нельзя. Оно тупо замерзло... Хоть штопором пробку выковыривай. А хули толку, дура? Оно ж ЗАМЕРЗЛО! Бей бутылку и коли на куски, чо, мороженного пива никогда не жрала, школОта? Гм. И как только бутылку не разорвало? Попустительством божьим? И водка - замерзла. ГРЫЗИ ЕЁ, ДУРА! Или лучше - мне отдай. Те холодильники, что мы видели в кино, только внешне на наш, самодельный, похожи. Ложное знание. Не... ну вот к чему это 'авторы'? На самокритику потянуло или так... взгрустнулось просто? 'Вот у меня один знакомый - тоже ученый - у него 3 класса образования... А он десятку за полчаса так нарисует - не отличишь от настоящей!' (с) Минус 60 градусов Цельсия обратили напитки в каменной твердости монолит. Trust me, i'm an engineer ! Взяли температуру испарения СО2 и забыли приложить мозг. Ага, ага... А нахуа, прадоньте? Это 'честная реконструкция' на кой тут 'мозг'? Облом... Еще какой. Нет ума - считай калека. Мне, почему-то, нравились фильмы, где стреляют в потолок пробки. Угу. 'Ну, погоди например'... тогда б знала, что и сидр на пострелять катит. А ещё, мне кажется, что кто-то из дарителей, желая сделать "как лучше" перекрутил регулятор холода. Какой в пень регулятор холода в леднике? Конструкцию - в студию! Или каждый подкрутил "по чуть-чуть", а у всех вместе вышло - "до упора". А на регуляторе лимба нет. 'Опасный быт!' (с) Главное - не оставлять наказанного кота в холодильнике. А теперь - объясните мне - НАХУЯ в БЫТОВОМ холодильнике -60С градусов? И почему у регулятора нет ограничителя, скажем, на -10 , ну -20 максимум... в морозилке. И ПЛЮС БЛЯТЬ ЧЕТЫРЕ!!!! в камере. Нахуя надо? И зачем такой перерасход хладагента? Фоб яфык к мофёженому пшишип. А потом: 'Февачка скажи ыба.' Что б водка замёрзла. Шоб було!
   Зато - получилось весело. Уржаццо прям. Плещеев поди обоссался от попыток сдержать гогот. Убедившись, что молочно белая масса из бутылок литься не желает, а время не ждет (судя по звукам в динамике - у всех уже налито!), (Кто празднует и что празднуют, оно всем ясно. И кто король - тоже.) Фриц взял команду на себя. Движение бровей - и графин с компотом завис над нашими бокалами. Истинно королевский уровень. Истинно королевское решение. Ого! Маг, владеющий левитацией предметов, а не просто эльф с амбициями. Где умклайдет, сука? Где он?! Себе курсанты плеснули того же. Чего? А у старших - нашла коса на камень. Папочка опередил - занес над бокалом иезуита заветную фляжечку. Святой отец только плечами пожал. 'Хули, батя, если дети у тя такие дебилы. Давай хоть твоей бормотухи жахнем.... Чую, лучше будет не просыхать ближайшие пару недель....' Комендант, с видом мученика, ногтем указал на стекле допустимый уровень. ..ниже которого - сочтет оскорблением... Плещеев, уже знакомый с ядреным напитком, вздохнул. Остаток родитель опорожнил в свою тару. А где скандал? Где драка и безобразия? Где, я вас спрашиваю, 'нашла коса на камень'? 'Авторы', критики вынуждены вам сообщить, что вы не только русского языка, но и русского фольклора не знаете. Нашла коса на камень - боестолкновение непримиримых противоречий, а не ум за разум.
  - А когда же будем бить морду?
  - Морду мы ему пощупать всегда успеем!
  (с)
   Встали, чокнулись. Вставать было не обязательно. Все и так давно чокнулись. Я - ещё нет. Так это еще и не конец опуса. Хотя, я о героях. Оператор что-то сотворил с пультом управления радио. Что можно сотворить с пультом управления? На кнопацка - тыц. Хотя, где у искровой рации пульт управления... Где-где... Не напрашиваемся на рифмы. Динамик, сквозь завывание помех, грянул разноголосым хором:
   - Горько! - совсем не к месту, если в бокале отличный яблочный компот. Ну, да ладно... Особенно радует 'секретный' десант. Соблюдающий радиомолчание... хотя, о чем это? Ну, кто, кто может слушать? Только свои, да... ет, не найдут крота. Как ту кошку в темной комнате. 'Главный укрыватель - это ты, эмир!'(с) Х-Н. Записывает в ежедневник: 'Не забыть, будучи в Ставрополе, одеть 'авторам' на голову ведро и стучать палкой, дабы объяснить какой звук они описали в качестве 'горько'!' Можно, я буду стучать лопатой? И без ведра на 'авторской' голове?
   Пирушка на трезвую голову, поначалу, шла на диво содержательно. И шо, маленькую собачку так никто и не облевал? Помидорный салат и картошка примирили царского гонца с перцовой настойкой. Скорее-то - наоборот. Ну да история - не сильная сторона 'авторов' (а она вообще есть - сильная?) Есть. Антисоветчина называется. Комендант ограничился единственным тостом (язва), (хороший тост. Краткий, но емкий. Можно было еще 'Сука' или 'Блять', ну или по Лесю - 'Сука и Блять'. Не. Ну что ж, Джордж, Вы не жилец. Ваше здоровье! (с) Или так: 'Так выпьем же за кибернетикэ!' (с) ' - Гиви, скажи тост! - Випьем!' (с)) зато взял на себя обязанности тамады (смешное слово, из воспоминаний взрослых, это особый человек, управляющий праздничным столом). Первый раз видела, как оно делается на пьяную голову. А ты раньше, болезная ты наша, только трезвых тамад, тамадей, тамадьёв... короче! Ты их раньше только трезвых видела? Полстакана (навскидку) 60-ти градусного зелья - это крепко. Наш человек - ПДН указал верно - меньше полстакана 'приму за обиду и дам в морду' Четыре буля - нормально так. Это, как раз, нормально. Меньше стакана водки. Так эта... надо было в него еще пол стакана навскидку минус шестидесятиградусного зелья и был бы ноль. Бггг. А еще констатируем, что "авторы" ни хрена не умеют делать перцовку. Правильная перцовка и при 85 градусах хорошо пьется. Я бы уже и лыка не вязала... Алкоголичка. Помню, на "Технике безопасности", нам всем дали два раза по пятьдесят граммов спирта. ТБ внушает. Я было на ТБ пил спирт тайком. Пока не спалили. А вот чтоб так - внушает. На ЛВЗ чтоль практику проходила, сердешная? А потом, прокрутили фильм, как мы бухие ходили, говорили, пытались что-то обсуждать, делились ощущениями. Противно... Бывает, чо. Два по писсят чистяка - вполне доза. Если натощак. Если на жорово - ничего страшного. 100 мл спирта * 5/2 - 250 мл водки. Нуууу... Не знаю, мне в таком случае станет хорошо, но трепаться я не буду. А вот пацанве лет 15-17 крышу сносит в пень.
  - А что вы делали, когда вам было 17?
  - Казнил понемногу друзей, играл в серсо, жмурки, иногда папа доверял мне управлять государством.
  (с)
  Некоторым, по показаниям медицины, спирта не давали... А чо давали? Вино, пиво или 'шампанского'? Сказали, что, как коренные народы севера, они могут от одной рюмки сделаться алкоголиками. Гены такие... Васи и Коли... Ага. С одного раза? Вряд ли. Насколько я знаю, спиваются некоторые народности действительно быстрее, именно из-за отличий в метаболизме алкоголя. Но привыкание происходит не в печени, а в мозгу, в рецепторах, а там все гораздо менее очевидно и чтобы заработать суровый синдром привыкания - это надо очень постараться. Им, в качестве компенсации, дали посмотреть сначала на нас, пьяных, а потом - на наше похмелье. А вы что думаете? Симптомы ядов надо уметь различать. Жаль, что от похмелья нет противоядия... Пить П.А.Кучер - ТОЖЕ не умеет. Кст современных антипохмелинов - масса. Работающих (я, правда, давно вне темы - то специалисты алкотуризма - подтверждают высокую эффективность) Короче, лично мне, сначала, было очень даже хорошо. Отлично сочетается с предыдущим куском текста. Симптомы ядов - и мне сначала было хорошо. Впервые за целый день поела по-людски. Эм... Это она о практических занятиях по технике безопасности? А! Это она опять о сейчас! 'Опять ты мне эту икру поставила! Не могу я ее каждый день, проклятую, есть. Хоть бы хлеба достала!..' (с) Я начинаю беспокоится за Свена. Он плохо покормил госпожу Свининка - ням-ням! Истинная арийка. Характер нордический, стойкий. Безукоризненно выполняет служебный долг. (с)
   Вопреки опасениям, за столом, гражданин стольник, оказался вполне человекообразен. Нет, ничего, валяйте, со мной можно, с другими не советую. (с) Никогда еще Штирлиц не был так близко к провалу (с) Кромсал мясо жуткой остроты ножиком (скорее маленьким кинжалом с искривленным лезвием) и не пропустил ни одной тарелки с закусками. Только на помидоры, поначалу, косился - что за пища? Можно ли её есть православному? Скорее - интересовался что на вкус. 'Только я умоляю Вас, Вы не ешьте на ночь сырых помидоров, чтобы не причинить вреда желудку...' (с) После рассказа иезуита (умеет же он пролезть в любую компанию) (сами пригласили да еще напротив стольника посадили.), что в оранжереях Европы "ягоды помидоро" числят жутко ядовитым - решительно придвинул блюдо с салатом к себе и нанес ему непоправимый ущерб... Нет, это не заливная рыба, это... Хрену к ней не хватает! (с) Видимо, руководствуясь принципом - "Что русскому здорово - то немцу смерть!" Сдохнуть захотел поскорее. Заебали вы его все. Очень на то похоже.
  А папа - странно суетился... Остап Ибрагимович, когда мы будем делить наши деньги? (с) Я требую продолжения банкета! (с) То головой вертел, во все стороны, словно ожидал слуг со второй переменой блюд (откуда? (Слуги?! У коммунаров?! У вас же нету слуг?! Что это за странные мечтания у папА?! Или не странные?..) ), (да какая ему разница - откуда. Он - 'привык хорошо питаться каждый день!' А вообще ты просто маленькая и забыла детство, похоже.. хруст французской булки, лакеи, юнкера.... Ничего, папА сейчас вот выдернул тебя с интерната, полгодика пообтешешься в людях, тогда и отвезет в родовое поместье в ста милях от Ангарска. Там старый слуга Пьер прослезится 'О! Мон Белле Натали! Как мы Вам рады!' а престарелая кормилица-нянька обнимет и прошамкает мол - 'Вот и барыня к нам вернулась, теперь мне и помереть спокойно!') то на Фрица (не на меня, это сразу чувствую) пялился, как на ожившую икону. В охуении тычет пальцем 'Ой, бля, шо ето?!' Так что ли? Ага. Цельный эльф. То ли девко, то ли мужик и уши-радиаторы. Сидит такой истый камунар и думает 'Батистовые портянки носить будем, *Крем Марго* кушать...' (с) А все такие не него смотрят и перешептываются: 'Вы знаете кто этот мощный старик? - Это гигант мысли, отец русской демократии и особа, приближенная к императору...' (с) 'Вы чего на меня смотрите, отец родной? На мне узоров нет и цветы не растут' (с) - думала королева.
  - Что ты мне глазки строишь?
  - А что тебе кооператив строить???
  У нормальных эльфов уши не 'радиаторы'. Чуть заострённые. И всё. А ты шепелявых эльфов немецкой национальности видел?
  Здравицу, от имени московского царя (дожили!) предложил выслушать стоя. Ндя. Воистену: 'Пребывание в России действует разлагающе на неокрепшие умы.' (с) Если иезуит на этот демарш и обиделся (он сам говорил первым), то виду не показал. Выдержанный дядька. Может, просто потрезвее и не перебивает нажравшегося отца невесты? Иван Арнольдович, покорнейше прошу, пиво Шарикову не предлагать. (с)
  - Ты бы какую планету выбрал?
  - А где пиво бесплатное, а ты?
  - А я чтобы войн не было, очагов напряженности...
  (с)
   А потом, после очередной попытки вытряхнуть замороженный шнапс из бутылки (страшно подумать, если посуда с так называемым шампанским, при оттаивании, треснет от давления), (физику мы тоже проебали. Если не треснула при замерзании... Еще по 150 шампанского и все! (с) А интересно у них лапы к бутылке с температурой - 60 как не примерзли нахуй? Они там в перчатках все? Они же - коммунары. Им пофиг. У них самосознание. И черный пояс по разливанию замерзшей водки, ага) папа послал за добавкой в свою комнату. А просто послать норот за нормальной водкой или спиртовками и кастрюлей - не? Подождите-ка. Нам тут авторы втирали что никто и никого послать никуда не может. Дедовщина, карантина, кретина! Ну, что вы, нельзя уж и раба-то послать... Это слуг у коммунарков нет, а вот про рабов никто не заикался. Хотя не... насчет 'никуда послать не может', критики, пожалуй погорячились... эльфа-то послали и нунция... того сам папа Послали сделал... И стало ясно - не того я боялась. Трансляция-то как была включенной, так и осталась! Видимо, договорено, что церемония бракосочетания, от начала и до конца - гласная. Может - были ещё, какие резоны. Чорт... неужто шутка про брачную ночь - не шутка? А ты думал - шютка? Хе-хе, телепузик. Короче, я сидела, по чуть щипала салат (из помидоров... 'Александр Иванович, Вы произошли не от обезьяны, как все остальные граждане, вы произошли от коровы. Туго соображаете!' (с)), запивала компотом, ковыряла (Кайлом?) мороженое (к которому примерзает язык), слушала здравицы (...а тост без вина - это все равно, что брачная ночь без невесты... (с)) и с ужасом понимала, что папочка скоро нажрется и выкинет номер... Хм... Если это снова комплексы автора и т.д. - снова сочувствую. 'Пьяница мать - горе в семье' Вы пижон, сын пижона, и дети Ваши будут пижонами! (с) Я уже и оператора ногой под столом пихала, на микрофон ему показывала - выруби! 'Положь трубку!' 'Ты на что, царская морда, намекаешь?! Народ для разврата собрался!..' - подумал оператор и убрал ноги подальше.
  Кст - а чего коммунарка ссыт открыто сказать - мол 'Гости дорогие, спасибо, мы эфир вырубаем, тут у нас нажрался народ, а пьяные вопли - кому приятно слушать? Да и тот... в койку пора... нам по крайней мере с Фрицем' И Фрицу пыталась, мимикой, объяснить - пора завязывать, "пока не началось". Бесполезно! Дура. Он же рядом сидит - скажи ему, а не гримасничай.. А то он думает что ты падла опять барбитуры грохнула и тя кроет.
  - Подумайте, Ваше Величество...
  - Не имею такой привычки!
  (с)
   Раньше надо было предупреждать о нраве будущего свекра. Ога. Может, одумался бы, сбежал в Антарктиду. А если про тещу рассказать - то подвинул бы Армстронга. Не того что Луи, а что Нейл. 'Ну должна же я была его помучить! Все порядочные девушки так поступают!' (с) Даже Плещеев понял, к чему дело идет и попытался от очередного наливания уклониться.
  - На его месте должен быть я...
  - Напьешься - будешь!
  (с)
   Ему же тут, на этом странном пиру, царскую честь беречь! В слове 'странном' опечатка. Две лишние буквы. Плещеев думал именно так.
  - Ром? Джин?
  - Сэр, я на службе...
  - Ясно, значит Виски!
  (с)
  Хотя, с папой пил на равных. Из одной фляжки, которую они еще на момент встречи распочали? Да что у него там как в бидоне - 10 литров?
  - Поскольку вы некурящий, Ваше Величество, никто не курит!
  - Подхалимы.
  (с)
   Ни одного тоста не пропустил. Должен понимать состояние пожилого человека... У самого физиономия - как яблочко наливное. Что бы придумать? Ляг, поспи и все пройдет (тм) Обратитесь во всемирную лигу сексуальных реформ. Может быть, там помогут... (с) Под стол "настоящий полковник" не упадет - крепкая порода. Но почудить - собирается. По глазам вижу. Дура. Веди всех проветриться и по пути гвардейцам мигни. Вот такой же, поддатый, с масляно блестящими глазками, он однажды в драку полез. Снова автобиографичненько? Боже, которого нет, ну, сделай так, что бы хоть шнапс не оттаял. Я тут слышал, что некоторые несознательные механики крестят своих пилотов перед полетами (с) Может, тогда обойдется... Не обошлось.
   Батюшка, сдается мне, не так окосел, как желает казаться. Он настроение у публики готовил. Типа - "Щас спою!" И выдал... Начал издалека. Поблагодарил гостей, поблагодарил хозяев, поблагодарил меня за выбор и Фрица, за него же... Гм... Да папаня у нас какой-то странной ориентации... То он на Фрица смотрит весь вечер масляными глазами как на икону, то поблагодарил Фрица за Фрица же. Эм... А что у них там было с утра-то пока все с голым эльфом бегали туда сюда, а эта дура Послали развлекала? Восславил, не называя имен, незримо присутствующие высокие стороны (русского царя с Римским Папой), за заботу о "возрождении ныне угасших династий". Возрождение ныне угасших - это хорошо, это пять. То ли некромантия и спиритизьм, то ли намек 'вы все тут наебщики, чоуштам' 'После непродолжительной, но трогательной гражданской панихиды, тело покойного было предано земле'... (с)
  На этой оптимистической и радостной ноте, товарищи, мы и заканчиваем сегодняшние чтения. Оставайтесь с нами!
  
  Сделал драматическую паузу, зачем-то подмигнул Плещееву и понес (мать-мать-мать! (Простите, у нас в Бразилии все знатные женщины так ругаются! (с) ) о справедливости и благородстве. Странная реакция на 'справедливость и благородство'? Не? Более чем. Каждый человек гений, пока он не открыл рот. (с) Ну или пока в 'авторы' не подался, ага. 'Ну, что же, заслушаем клоунов...' (с)У меня нехорошие предчувствия... Точно зная, что его сейчас весь мир слушает (у кого радиоприемники, конечно (у кого они включены, конечно) ). И кто еще не отрубился пьянючий или не вырубил приемник - охота вообще пьяный базар слушать? Ладно б бред, а то здравницы и звяканье чавкающих гвардейцев королевы, самой королевы и прочих нунциев, которым, таки дали по куску мяса и хлеба, а ты сиди и грызи дубовый шишка, ага. Кажется, вечер перестает быть томным. Коммунары не любят справедливость и благородство, а потому так расстроились, что явно неизуродованный интеллектом папА героини сейчас сольет все расклады. Что Розенберг - давно и основательно занят законным владельцем, что императором священной Римской империи уже давно другой дядя (и печать, кстати, настоящая тоже у него)... А тут... Такое горе! 'Чистосердечным раскаянием и своим признанием, и рассказом о Вашем прошлом Вы расчистите себе дорогу к новой жизни...' (с) О том, что императору без верных слуг - никуда... Тык - правда сие. Короля делает свита. Играет, к слову, не 'делает'. 'Так вот из-за того, что вы говорите, что не думаете и думаете, что не думаете и происходит весь тот горький катаклизм, который я здесь наблюдаю...' (с) Или авторы уже позабыли о своих имперских амбициях и 'символе возрождения' в лице потомства этого оратора? 'Вы нам желтые штаны, а мы вам кц сколько хош!' (с) Что есть мелкие людишки, которые добра не помнят и выше навозной жижи не мыслят. И снова правда - и таких - дохуя. 'Зачем нашим советским людям скрывать свое лицо?' (с) Возьмите меня! Я хороший! (с) А вообще показательно, что сие говорит истый коммунарк, папА и свадебный генерал на риальнокапитанской должности, любящий хорошо и сытно кушать и фотографироваться на медали, ага. Что ещё есть не видящие дальше своего носа (очень выразительно на царского гонца посмотрел - эта моя мечта и не смейте касаться ее своими грязными лапами! (с) Я тебя поцелую... потом... если захочешь... (с) ), но, будущий Император не таков (это он про Фрица что ли?) (Её догадливости может позавидовать любая табуретка! Да мало ли в Бразилии Педров?! И не сосчитать! (с) Этих эльфов ампыратырей у них лет на сто припасено. Одинаковых.) и если ему нужны верные слуги, князья и графы, герцоги и бароны, то он не посмотрит на свою старость... Ага. 'И все-то ты в делах, великий государь, аки пчела...' (с) Давай, Делись! (с) с родственником, зятек. И не он один готов, по первому слову Императора... А сколько нас всего? (с) Настоящий пол... эм... пионэр, ага. Усегда готов (с) Мда... Главное - выбрать самых достойных. А ну что ж приступим, исходя из этого, в конце концов, невинного чувства... (с) Почем папА хочет получить титул? 'Адик, дык не кто не говорит об даром.. Назовите разумную цену и мы с Вами договоримся.' (с) Тиранам скидка 15% (с) Вы еще не знаете Паниковского! Паниковский вас всех продаст и купит, и снова продаст, но уже дороже! (с) Паниковского-то мы, слава богу, знаем...
   Очень плавно и логично подвел мысль, что раз уж Фриц теперь признан (пусть негласно (Не надо громких слов - они потрясают воздух, но не собеседника. (с) как это 'негласно признан'? 'Авторы' решили добить критиков своим 'знанием' русского языка? Нет, знанием дипломатического протокола. И затосковал критик о временах правления Алексея Михайловича и его борьбе за знание родной речи, вспомнив случай с Иваном Шиловым, кабацким головою, приключившийся. Коий сделал ошибку в официальной словесной формуле: вместо 'кабацкое государево дело' сказал 'государево дело - кабацкое', за что был бит батогами. Вот бы так 'авторам' за русскую речь доставалось. Бусурмане позорные.) ) и "рукопожат" (пусть келейно (бля, о чем это оно? Как это 'рукопожат келейно'? Мы всей кельей рукопожали его, а потом он нас отрукопожатил? 'Авторы' решили освободить этот мир от наркотиков единолично? Не, ну если они читают только комиксы, то, наверно, могут не знать, что в ТО время папа и высшее духовенство, не жали руки даже друг другу. Даже помазанникам Божьим, не жали. Не, ну, хоть бы советский кинематограф по теме посмотрели... 'Три мушкетера, например'. У них 'честная реконструкция', а не эта ваша продажная девка История.) ), то пора и ему начинать жаловать дворянство. Надо было ему еще икнуть и добавить пьяным голосом: 'Все станут богатыми! Кроме бедных.' (с) И прикрывшись салфеткой кокетливо заявить: 'Я им не верю! Им нужна не я, а мои миллионы!' (с) С явным намеком, на своё право первородства. Первородства? Это как? Это чо, у нее папА тоже эльф? 'Сан Саныч! А Гаврила Петрович по фене ругается.' (с) Хорошо ещё без намёков на право первой ночи. Да... Стыдоба неописуемая... А что и как должен излагать папА? Зная, что понятия секретность тут нет, и вскоре по всему миру разнесется? Что 'Слышь, Фриц. Карочи, братва под тебя пойти готова, чо там. Я сам и то наган запилю и в строй, понял? Такие дела - а левых нам в бригаду не надо. Сами справимся. Это наша корова и мы ее доим.' Все-таки жизнь - удивительная штука: она полна неожиданностей, и это - прекрасно. Разве может быть запрограммированное, ожидаемое, запланированное счастье? Не-а. Как скучно мы живем! В нас пропал дух авантюризма, мы перестали лазить в окна к любимым женщинам, мы перестали делать большие хорошие глупости. (с)
   Иезуит - окаменел лицом. Так бля. Они императору трон пусть и липовый.... А дивиденды этот ушлый хуй сгребает. Я б тоже окаменел яйцом. Эка скотина. Точно! 'Все... все, шо нажил непосильным трудом - все же погибло!' (с) Да, послушав такое, на месте иезуита я б тоже приложил все усилия, чтобы не сползти под стол, со страшным ржанием. Плещеев - словно полный рот кислятины набрал (доходило до нас мнение Москвы по поводу титулов - буде Соколов ими станет награждать). Ой, как интересно! А, 'авторы', значит и не подозревают, что на тот момент аж в Боярскую думу, при всех ее несовершенствах, входило 5 бояр, не принадлежащих к знатным феодальным родам, и, кроме того, 5 думных дворян и 4 думных дьяка. Итого - из 60 человек 14 имели вовсе не аристократическое, а самое 'демократическое' происхождение. А если говорить о Земском соборе, то своих представителей в Земский собор выбирали все служилые люди, все посадские люди, все черносошные крестьяне и право избирать и быть избранным в Земский собор не обусловливалось никаким имущественным цензом. А если еще и вспомнить, что верхушкой аристократии Московии были бояре, имевшие не поместья, даваемые на время, за службу, а вотчины, переходившие по наследству, а боярских родов было от 30 до 40, потому что людей постоянно возводили в бояре за службу. То вообще непонятны становятся потуги 'авторов' что-то опейсать. Стыдно, 'авторы'! Тем более, что в Европе-то такого не было. Как правитель "безродный" - пусть де он сам худородство не плодит, чести, за такими, мы не признаём. Басня - это хорошо, басня - это сатира. Нам гоголи-щедрины нужны. (с) Нет, ну правда, у меня только матерные комменты рождаются от попытки понять, ЧЕМ думали авторы когда ЭТО писали. Давайте по порядку - есть Москва и ее царь. Есть какой-то, бугор, простите, на его землях. Если уж царь в купе с Боярской думой признали его ПРАВИТЕЛЕМ!!!! То не покласть ли им на его 'знатность'????? 'Авторы', Христом Богом прошу - выдыхайте! 'Вот потому, что вы говорите то, что не думаете, и думаете то, что не думаете, вот в клетках и сидите.' (с) С намеком, что царь батюшка - всегда готов пожаловать и боярство, и дворянство, но - за службу себе, любимому... Нет, блин. Он должен жаловать дворянство за службу Английской королеве. 'Эти сокровища принадлежат государству. Я заявляю это вам как капитан милиции.' (с) Какой подлец этот царь. Не хочет всем и каждому титулы за так раздавать. Жадный, сволочь. Приходите, поклонитесь, службу сослужите - будут вам и поместья, и чины с титулами, и крепостные, в количестве. Не, не пойдет! Я на русалках больше заработаю! (с) Бедным 'авторам', как проебавшим всю историю полностью, невдомек, что кланяться об ту пору, было принято в приличном обществе. Не руки они друг другу жамкали, а по уважению поклон клонили и шапку ломили. Кто очень уважаем был (и знатность тут не важна) - земной поклон получал, кто уважаем - поясной, а с незнакомым человеком здоровались так - правая рука прижималась к сердцу, и опускалась вниз, одновременно с кивком головы. Да и про купцов и гостей государевых мы уже в начале Чтений распинались... Если служил укреплению государства, мог и боярский титул, а не только грамоту гостевую получить. А тут какие-то перцы - барыгуют Европе наркоту под видом специй, в стрельцы не идут и вообще... В Бога не веруют. А Алексей Михайлович, как уже, впрочем, отмечалось - истовый христианин. Стоит хоть судьбу Боярыни Морозовой вспомнить. Да уж. С христианством там вообще темна вода - чёрт его знат, как дело бы повернулось, узнай реальные люди того времени о таких художествах. А вот теперь, получается, что поднеся Фрицу императорский скипетр (подарок равному по родовитости), царь как бы официально (!) выдал ему своё согласие на возведение в дворянство. Проклятая политика! Полиииитика... А не похуй ли царю московскому на кто там в Европе титулы дает? Всю историю Москва желала своего ставленника или хоть союзника иметь, да чтоб влияния поболее было. И титулы - в туда же. Да только Европа - тот еще Привоз. Там обламывали быстро, четко и жестоко. Хер Маскве в обе руки а не влияние. Таки не скажите, тора-гой, во время тридцатилетней нам изрядно удалось половить рыбку в мутной водице, да... Ой, не смешите, не смешите диктатора. У меня и так губа треснутая... Равному по равности и теперь переживает, что в Европе как кролики расплодятся дворяне, ага. 'Авторы', вы вообще звезданулись на почве постоянного употребления невосполнимых ресурсов?! Ну, какая Русскому царю разница какой там ампыратырь-то в Римской-то империи... Хорошо, если свой. Вы, реально, с логикой - ква? При чем тут какой-то непонятный князь Соколов и Римский Император, поддерживаемый Папой? Или у вас вообще там такое буриме в голове, что прочитать свой же опус на алогичности, оперативки не хватает?
   Комендант - за сердце схватился... Ну да. 'Подкачал Скумбриевич! Не выдержал очной ставки...' (с) Его я лучше всех понимаю. Сказала девочка, которая тут третий день сидит. Лучше всех она этого дядю куркуля хомяковича понимает. А потом она украла из школьного музея шкуру тигра, завернулась в нее и грабила по ночам одиноких прохожих. (с) 'Гостья из будущего'. Как относятся курсанты на Эзеле к собственным князьям и баронам - мне немного рассказывали. И как кстати? А Алена Игоревна у себя? - У себя. Только, кажется, не в себе. (с) Каким-каким князьям и баронам? Они же выращены оттуточки без князей и баронов с младых когтев. Откуда тут 'князья и бароны'? Имеются в виду недорасстрелянные коммунарками эзельцы, а не их коммунаркские выкормыши. И что теперь? Меня терзают смутные сомнения... (с) Фриц рядом напрягся, как струна... Лондон слишком серый город, я хочу, чтобы Вы добавили ярких красок. И побольше красного! (с) Может у эльфа еще что напряглось. Ты проверь, проверь, а то как-то зря, получится, замуж-то вышла. Ребятки смотрят потеряно - что делать? Ога. Вот оно, воспитание. Воспитатель команду стрелять не дает, да, детишки? Воспитатель.... Ну или кто-то очень важный - чето говорит непонятное.... Ой, штожыделать?! Ага. Выучили вас нас свою голову - облысели все! (с) 'Авторы' нечувствительно вляпались в ту самую логическую ловушку - тупое мясо безинициативно. Вот вам и "прямой эфир"! Валик-джан, я тебе один умный вещь скажу, но только ты не обижайся. Ты и она - не две пары в сапоги. (с) А мне вот интересно что сейчас издает динамик? Тоже что и всегда - треск, хрипы и невнятное бормотание.
   Дрянь ситуации в том, что сейчас, публично, на наглую просьбу ошалевшего от скуки отставника, ни да, ни нет, Фриц сказать не может. Король же. 'Все могут ко...' Впрочем, этот - как раз наоборот. Женится, похоже, из глупости, то есть по-любви. И ничего вообще не может. Совсем. Ну, это-то с первого листа было ясно, когда отличник боевой и политической сиську просить стал, а подумали - что девку хочет... Да нам, царям, молоко нужно выдавать за вредность! (с) Бгггг Самое лучшее - если эта просьба у него в горле колом встанет. А рази папА что-то просил? Разве осквернил свои уста просьбой нижайшей? Так - расклады объяснял, вводил, так сказать, нового родственника в курс дела. Где просьба-то, 'авторы'? 'Добрый день. Я король. Дорогие мои.' (с) Чисто всё по пацански, внатуре, разруливает. Господи! Коммунарка имела неуд по Закону Божьему? Пошто поминает имя Его всуе? Дык эта... 'Пробка. Подарок из Африки.' (с) Она всегда его поминает. И закона божьего у них вроде как нет... коммунарки ж... Ну, дай ты старому дураку знак заткнуться! Дура. Не Б-гу а Фрицу или иезуиту говори это. Нехер на Г-спода, Отца Нашего Н-бесного, свои проблемы переваливать - у него собственных - поверь - выше облаков. А такие как ты - только добавляют.
  - Шурик, вы комсомолец?
  - Да.
  - Это же не наш метод!
  (с)
  Оне будуть сидеть и Боженьку просить. Вообще доця хороша, надо отдать ей должное. Видела же, что папА не столько пьян, сколько на публику играет, понимала к чему идет и сидела помидорный салат с чесноком щипала, коза драная.
  Перед нами выступает глава агентства 'Фобос, Деймос унд Козолуп' риальнэкопетанский свадебполконик с изложением сикрета пакарения Явроп.
   На волоске великое дело висит! Да... Присутствующие, включая тыцателя в пульт звуконафигатора не знают как решать такие проблемы в эфире? Голосом Якубовича: 'А сейчас рекламная пауза!' 'ПOКУПАЙТЕ наши диадемки всего пара факов и вы блистаете в любом обществе!'. Помехи, как минимум, утроить. Видео пленку на 'Джонни, сделай мне монтаж!', а всем присутствующим на подпись бамашко о неразглашении. Нет, ну совсем никакой инициативы. Куклы они и есть куклы... Картон и полено. Как я не раз и говорил. На голом человеческом доверии в нашу порядочность. Во что? Повтори еще раз, критики не расслышали! На доверии? В порядочность человеческое доверие! ЕТМ, 'авторы', учиться, учиться и еще раз учится. В ШКО-ЛУ! Вера 'в', доверие 'к'! Ебаный насос! И кто-то же это читает кроме нас... Ну, почему? Пурка? Перкем? Навищо???? ААааааа! Сделайте меня это забыть! Я умираю на этой работе сто раз на дню... я делаю третий рейх и мне же вот такое же спасибо, ага... (с) Люди в нас, ампыратарев, курулев и рейхсканцлеров верят, а тут наглый родитель пришел и сказал, вполне, кстати, в стиле: 'Делись!' И фсьо! Амба! Хуй тебе старый, а не титул. Хватит с тебя и реиальнокопетанской должности свадебного генерала! Товарищи критики, крепитесь. Маразм - вечен. Нельзя про эти вещи публично даже заикаться! Пачиму? И про какие 'вещи' про чины? Про должности? Про титулы? Вы меня, конечно, извините, но реально не могу понять какая разница между 'барано... эээ... бароном' и свадебным генералом? Вот какая? Ну, захотелось папеньке быть на старости лет бароном... чо нельзя сказать: 'С сего дня, по велению императорской четы сей муж берет себе фамилию Барон!' Бгггг... И поржали бы и ситуацию разрядили и вообще... Сразу виден баааальшой опят работы со случайными агрессивными толпами 'авторов', ага. Ну, уж что есть - то есть. Ребята, что за столом сидят, первые, не поймут и не простят. Чо не поймут-то? Шо папенька напилось и наследственность у дочи того? Или, что? А хрен знает, о чём 'авторы' не написали, подозревая в читателе телепата. А самое обидное - будут правы. В ЧЕМ???? Ведь специально же момент выбирал! КАКОЙ? Для ЧЕГО?! Заранее всё распланировал! Дура она и есть дура. А ведь все просто - не можешь предотвратить - возглавь. И управляй. Подхвати и обрати в шутку. Дура, что взять.
  - Вы негодяй?
  - Да, А кто нынче хорош? Вот я например, вижу: летит бабочка, головка крошечная, безмозглая, крылышками бяк-бяк-бяк, бяк-бяк-бяк... ну дура-дурой! Воробушек тоже не лучше. Береза тупица.
  ((с) 'Обыкновенное чудо')
  Не смотря на многословную истерику полена, причина истерики так и осталась от читателя сокрытой. Такие дела.
   В затопившей зал тишине вилка упала на тарелку иезуита с громовым звоном. Иди сюда, я тебе умный вещь скажу! Только ты не обижайся! Вилки с громовым звоном не падают. И, вообще, гром - не звенит, знаток атмосферного лепездричества. Папочка набирал воздух и не обратил внимания, а стольник - отвлекся. А Плещеев лежал под лавкой, а комендант пытался попластать хрюшку, а звукооператор лежал мордой в салате, а в камере кончилась и пленка и батерейки. Я, в этот же момент, палец к губам поднесла - "Молчи! Прошу!" Мы должны воспитывать нашего зрителя. Его голыми ногами не воспитаешь. Костюмы надо заменить, ноги изолировать. (с) Все присутствующие, кто видел, мне кажется, поняли знак правильно. Ага. Шесть курсантов прокладок поняли правильно, ибо плакат 'Не болтай' он в каждой курсантской тумбочке, потому как плейбой еще не скоро появится. Кстати, а на этот плакат кто фотографировался? По-моему, папе умело подставили под столом ножку... Вот поэтому я и не даю тебе трогать мои фломастеры. (с) Стоящему человеку поставили подножку... Он покачнулся (пьяный же), начал ловить свободной рукой опору. Попробуйте это 'честно реконструировать'. Ну что вы меня все время роняете? (с) Его двое сидящих рядом "гвардейцев" удержали. Один - поймал правую руку с настойкой, а второй, от всей души - двинул локтем в солнечное сплетение... Ап-ап-ап!
  - Печальную весть принес я в твой дом, Нюрка! Шибануло вашего отца!.. Все, теперь так и останется...
  - Что останется?
  - Что, что? Косоглазие!!! А вы что подумали?!!
  (с)
  А 'ап-ап-ап!' это строенный удар или как? Ну... вот так как-то, дорогие наши читатели папА, как истинный камунарк, восхотел вассать, ему вассалы и... локтем. Сидящие. Стоящему. ДА ПО ЯЙЦАМ ПАПА ПОЛУЧИЛ, ПЕТЕПРЬ - У ПОСЛАЛИ В ХОРЕ ПЕТЬ БУДЕТ.
  Я ваще ничего не понял, но чтобы 'незаметный' удар в солнечное сплетение (последствия тоже были незаметны? Или папА таки блюёт в углу?) это нечто посильнее героина...
   Бойтесь мечтать - мечты сбываются! Боже, я же такого родному отцу не хотела... Вот, что крест животворящий делает! (с) Таки блюёт в углу. А как иначе пьяного в разум привести? Хорошо, что она не показала 'Папа, я этим сыта по горло!'. Зарезали б старичка. Ага. 'Топор, палача, рюмку водки! Водку мне, остальное ему!' (с)
  - Лелик, это же не эстетично...
  - Зато дешево, надежно и практично!
  (с)
  Как я и говорил, выращенное квазикомми мясо тупо, безынициативно и способно лишь на вышеописанное.
   - Алексею Кузмичу стало плёх-хо - это Фриц, деревянным голосом... Король. Королевски, дипломатически решил вопрос. Никто ничего не понял и не заметил. Боже, какие идиоты.... Что герои, что 'авторы'. Какие 'авторы', такие и герои. Папа яростно вращает глазами, возмущенно крутит головой и разевает рот, но звук у него вырубило начисто. Даже сказать не может: 'Вы не смеете меня трогать, у меня истощение нервной системы...' (с) И некоторое время ещё не сможет - желудок-то у него полный был. Ага. Это хорошо. Да уж... У нее теперь своя семья, нахрен ей папА в слугах? 'Возьму с собой *Идиота*, чтобы не скучать в троллейбусе.' (с)
   - Отнесите на кровать и вызовите врача, - комендант. И тебя вылечат, и тебя тоже вылечат, и меня вылечат... (с) Через силу. Врача скорее надо вызывать ему самому. Оставь меня, старушка - я в печали... (с) Изгадили праздник... А кто же этот негодный человек, кто этот, с позволения сказать, растяпа? Сама сидела и сопли пускала, 'благоверному' рожи строила, вместо того чтоб на ушко сказать: 'Дорогой, сейчас папа уже готов пойти в свою комнату. Хватит ему уже. Поверь мне - так будет лучше!' Нет, блин - 'Бабу Ягу со стороны брать не будем - воспитаем в своем коллективе.' (с) Пора сворачиваться. Я и сам шутить не люблю и людЯм не дам. (с)
   - Ничеф-ф-о, я бистро! - Фриц понял, что мы поняли, что он нас понимает. Фанат Максима Леонидова? 'Я оглянулся посмотреть не оглянулась ли она, чтоб посмотреть не навернулся ли я'? (с) Наверное, один Плещеев не вник, но - сам виноват - нечего было так нажираться. Нехуй было на мою чихую блевать, да? Все самое интересное пропустил пока мы тут батю опускали и в 'во дворе трава, вся братва в дрова' играли?
  - А за что вы их?
  - А чтоб над головой не маячили!
  - Дикари!
  (с)
   Пусть теперь думает - а что он упустил? Чем больше я узнаю людей, тем больше мне хочется стать животным. (с) думал Плещеев. Шкодливого папочку, бережно, вернули в сидячее положение...
  - Держи меня!
  - Как держать?!
  - Нежно!!!
  (с)
   Парень слева вынул из его кобуры ПМ.
  - Вы арестованы!!!
  - У тя пистолетик-то есть?
  - Нуу... тогда... Задержаны...
  (с)
   Передал, через стол, коменданту. Тоже нормально. Пьяным с оружием ходить не полагается. Не забудьте сказать это десантникам с расставленными термосами между норами. Те не 'ходят', те 'летят'. Родитель, кажется, начал понемногу соображать что натворил. Был не прав, вспылил. Но теперь считаю свое предложение безобразной ошибкой, раскаиваюсь, прошу дать возможность загладить, искупить. Все, ушел. (с) Говорить пока ещё не может, но дышать - вполне. С удовольствием предаюсь в руки родной милиции, надеюсь на нее и уповаю. (с) Аккуратно его... Белый сделался, с прозеленью. От злобы. Правильно, что оружие забрали. Главное - вовремя. Теперь бы ещё всю церемонию аккуратно завершить... Пристойно, на звук, для радиослушателей.
   - Тоф-фарищи, Kameraden! - теперь я знаю, как произносится королевская речь. Фриц сначала встал, во весь рост. Потом - предложил встать присутствующим... На камрадов - отозвались. Встали все, кроме стольника с Бароном (мы и не ожидали), в папочка (а это потому что у 'в папочки' (тм) болело то, что выше попочки... по самые гланды) - не смог (так ему и надо). Кратко всех поблагодарил и попросил, стоя выслушать гимн, который он, как координатор проекта (не король!), для него выбрал. Помолчал и невпопад добавил, - А княс-сей и бароноф-ф у нас не будет! Танцуют все!!! -
  Король. Госдеятель. Макиавелли сосет, Талейран удавился от зависти, Черчилл подавился сигарой, Сталин таки ушел в священники. Мастерски. Это даже не полено - из полена выстругали очень неглупого буратину. Это не бревно - это пень. Ага. Докладчик сделает доклад, коротенько так, минут на сорок! (с) За все, что здесь сегодня было, лично я никакой ответственности не несу! (с) Честно отмазался. Хуй, вам комрады! Я тут ампыратырь и других должностев не потерплю.
  Оператор поиграл на пульте тумблерами... В динамике (значит - в прямом эфире), сначала хрипловато, а затем - чисто, грянул "Марш единого фронта" :
  - сыграйте нам что-нибудь трогательное!
  - да, сыграйте нам марш!
  - но я не знаю трогательных маршей!
  (с)
  
   (критики решили оставить только русскую версию приведенного текста)
   (И так как все мы люди,
  Это очень заметно и даже оправдывает, ага.
   То должны мы - извините! - что-то есть,
  Кормить надо только безоружных, а солдат с ружьем сам себя прокормит - дело проверенное
   Хотят накормить нас пустой болтовней -
  Проклятый... расхититель социалистической собственности!
   К чертям! Спасибо за честь!
  Ну, граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы... Кто хочет сегодня поработать?!
  
   Марш левой - два, три!
   Марш левой - два, три!
  Левой. Одной. На два три! В колонну по три вокруг плаца в шахматном порядке лицом друг к другу по диагонали, ага. 'А в дискотеке сейчас танцы! Макарену дают!' (с)
   Встань в ряды, товарищ, к нам,-
  Кто не работает, тот ест ! Учись, студент!
   Ты войдешь в наш Единый рабочий фронт,
  Надо, Федя, надо!
   Потому что рабочий ты сам!
  Бгггг. Кто там про Джамшутов распинался, ась? Какой 'рабочий', если у них все липовое - ампыратыр, регалии его, папА свадебный генерал, брульянты и т.п?
  
   И так как все мы люди,
  В детстве таких, как Вы, я убивал на месте. Из рогатки. (с)"Золотой телёнок"
   То нужны нам башмаки без заплат,
  Вот тебе дочка, на платья и на мороженое, а тебе Людка, - Во! - на сапоги и на помады... будем теперь... голодом сидеть! (с)
   И нас не согреет треск речей
  Марципано Марципини, автор и исполнитель грешных напевов (с)
   Под барабанный раскат!
  Трубка 15, прицел 120, бац, бац ...и мимо! (с)
  
   Марш левой - два, три...
  О короле можно судить по тому, как танцуют во время его правления. (китайская пословица)
  
   И так как все мы люди,
  Ложь, повторенная сто раз...
   Не дадим нас бить в лицо сапогом!
  Гриня, эта офицерская морда двинула мне в морду! (с)
   Никто на других не поднимет плеть,
  Гриш! А Гриш! Ты видел, как эта врангельская морда била мне морду? (с)
   И сам не будет рабом!
  Сейчас в мире форменное безобразие.... (с)
  
   Марш левой - два, три...
  Это припадок или он так танцует? (с)
  
   И если ты - рабочий,
  Нажми на клавиши, композитор! (с)
   То не жди, что нам поможет другой, -
  Он проходимец, и ноги у него кривые! (с)
   Себе мы свободу добудем в бою
  Что-то вы меня больно утесняете, папаша. (с)
   Своей рабочей рукой!
  Бить будете, папаша?! (с)
  
   Марш левой - два, три!
   Марш левой - два, три!
  Ты помнишь те ритуальные танцы? Ты был так неуклюж, что африканские племена до сих пор винят тебя за засуху. (с)
   Встань в ряды, товарищ, к нам, -
  Танец называется *В ту степь*... (с)
   Ты войдешь в наш Единый рабочий фронт,
  ...и шо я в тебя такой влюбленный, а?! (с)
   Потому, что рабочий ты сам!)
  Ну что, влип, очкарик?! (с) Мы тут травку растим, а ты идешь по улице с мешком удобрений и невменяемой бабой. Не похож ты на биолога. (с) Есть такая партия! Замечательная партия наркотиков из Тайланда... (с)
   (Эрнст Буш "Марш единого фронта")
  
  И предлагают его петь пацанве, в жизни толком не поработавшей. Это ничего, зато с наганами. Правда, что по этому поводу думает Прохор, водила от бога с шестилинейным (вот блять сон разума!) ревОльвером? 'Пойте лучше что-нибудь современное, массовое... Трали-вали, тили-тили...' (с)
   Музыка смолкла, а припев в динамике продолжал звучать, нестройно подхваченный, в невидимой дали. Добавьте сюда еще людей - будет большой, массовый квартет. (с) Если это был намек, его поняли верно. Плещеев приобрел сходный с папой цвет лица.
  - Что у вас с лицом?
  - В *Астории поужинал*
  (с) Место встречи изменить нельзя)
   Понимает немецкий язык? Заставьте его рожать - и он будет кричать на родном языке! Почему прекратили передачу Шекспира? (с) Иезуит тонко улыбнулся и слегка кивнул. Эта ваша музыка. Дает она что-то? Нет, не дает. А надо, чтобы давала. Нужно, чтоб музыка тебя брала, нужно, чтобы она тебя вела, но в то же время и не уводила. (с) То ли одобряюще, то ли снисходительно...
  - Вы сумасшедший?
  - Напротив я так нормален, что порой сам удивляюсь.
  (с)
   Непробиваемый тип! Он полезный свидетель... Он знает за подполье (с) Ребята замерли по стойке смирно. Здесь зрители аплодируют, аплодируют, аплодируют, кончили аплодировать. Крутая каша заваривается... Это не каша заваривается. Это прокисшее молоко свернулось.
  - Каша.
  - Какая?
  - Пластиковая
  - Дикари!
  (с)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ДЛЯ ФРЕНДОВ ДОСТУПНА ПРИ КЛИКЕ НА КАРТИНКУ!
   []
  если прода по ссылке не открывается, но вы достоверно знаете, что во френдах и залогинены, попробуйте после логина на проблемной странице нажать Сtrl+F5 (или выберите опцию вашего браузера Обновить")
  
  
  
  
Оценка: 1.99*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"