Гаан Лилия Николаевна : другие произведения.

"Счастливица" Камиза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот появляются иногда на белый свет люди, как будто созданные, чтобы вводить окружающих в ступор. Такой была одна моя знакомая - Камиза Бесметова.

  "Счастливица" Камиза.
  
  Вот появляются иногда на белый свет люди, как будто созданные, чтобы вводить окружающих в ступор. Такой была одна моя знакомая - Камиза Бесметова.
  Как-то познакомилась Камиза со знаменитой актрисой Ольгой Аросьевой (на курорте в Карловых Варах они сидели в столовой за одним столиком). После трёх дней общения, та ей откровенно заявила:
  - Думала, что всё уже в своей жизни видела и ничем меня не поразишь, но оказывается - нет! Судьба мне встречу с тобой преподнесла, чтобы особо нос не драла!
   Уж не знаю, чем Бесметова развлекала театральную приму, но смею вас заверить, ей было по силам ошеломить любого человека.
  Замужем она была за нападающим нашего хоккейного клуба, который, между прочим, входил в Высшую хоккейную лигу СССР.
   Её Талгат был красивым и видным парнем. Девчонки вокруг него стаями вились, и почему он женился на грубоватой и отнюдь не красавице Камизе, долгое время оставалось для меня загадкой.
  С этой женщиной я познакомилась в отделе сортировки писем в одном из областных центров Казахстана. Как-то мы с ней просидели целую смену без работы, и та поведала мне по-своему примечательную историю их брака.
  Оказывается, её Талгат был единственным ребенком, да ещё и поздним (что в казахских семьях большая редкость), и мать, с тревогой наблюдавшая за ошеломительным успехом отпрыска у женщин, решила по-своему устроить его судьбу.
  Она до колик боялась, что сын женится на городской вертихвостке, и тогда не видать им с дедом на старости лет почтения от снохи!
  Кто её направил в общежитие связистов, я не знаю, но пожилая женщина переговорила по душам с вахтершей - так, мол, и так, нужна девушка из деревни, без претензий и образования, и чтобы место своё знала.
  Та ей на Камизу и указала! А уж та, действительно, по всем статьям подходила - родом из горного аула, из семьи, где и без неё тринадцать детей, с шестью классами образования, и невзрачная (значит, гулять, да красоваться не будет), и трудолюбивая! В общем, "алмаз", а не невеста!
  Будущая свекровь сунулась было со сватовством к Камизе, но та вполне предсказуемо испугалась (редкостный случай в её биографии), и бросилась прочь от странной старухи.
  - Спряталась я от неё в туалет и сижу - жду, когда она уйдет! А свекровь хитрая такая - нагнулась, да по тапочкам и определила, в какой я кабинке! И давай стучать в дверь! Что ж, пришлось выходить!
  - И что, кроме туалета и места не нашлось, где спрятаться?
  - Толку-то прятаться? Свекровь каждый день в общежитие приходила, канючила, чтобы я за её сына замуж вышла!
  - А ты?
  - А что - я? Надоела она мне, я за Талгата и вышла!
  Наверное, и сам Талгат женился на Камизе по той же причине. Впрочем, это ещё далеко не конец истории её замужества!
  - Но только потом..., в общем, мы до самого рождения Турсуна со свекровью в контрах были!
  - Это ещё почему? - удивилась я,- она же сама тебя за сына сосватала!
  - Так это... тут такое дело!
  Дело, действительно, оказалось "таким"!
  Свадьбу играли в родном ауле Камизы, и надо сказать, что мероприятие "удалось" по всем статьям, как бы предваряя будущую жизнь этой семьи!
  Перед самым бракосочетанием невеста после смены отсыпалась в общежитии, когда какой-то придурок закинул в раскрытое окно кирпич. Тот попал девушке прямо в лицо и рассек губу. И хотя у порога уже стояла разряженная синими надувными лебедями и лентами машина, пришлось срочно ехать в травмпункт и накладывать швы, поэтому на свадебной фотографии у Камизы из безобразно распухшей губы торчат коротенькие усики из ниток.
  Впрочем, это была не стоящая внимания мелочь по сравнению с тем, что произошло дальше.
  Для молодых поставили национальную юрту, сбили свежий кумыс и наварили на всю многочисленную родню бешбармак - в общем, всё, как положено, но вот утром у родителей жениха появились претензии. По обычаю, если невеста-девственница, то и ей, и её родне дарят богатые подарки и выплачивают тот самый пресловутый калым. Но брачная кровь почему-то не пролилась, и разразился грандиозный скандал! Заплаканная Камиза клялась, что чиста, но тетки новобрачного во главе с матерью в глаза обзывали её обидными словами, и грозились оставить опозоренную невестку у родителей.
  И вот тут, наконец-то, проявил себя до селе покорно сносивший причуды родительницы Талгат. Ему всё надоело до крайности! И идиотское сватовство, и юрта, и придурочные родственницы! Он раздраженно заявил возмущенно вопящим бабам, что ему до одного места - девственна ли была его жена или нет, но раз он всё-таки женился на Камизе, то будет с ней жить!
  Бесметову в профкоме выделили путевку в Сочи, и он, плюнув на проклятия и завывания матери, повез свою Камизу на юг. Путешествовали они поездом, занимая места в мягком купейном вагоне - новобрачный спал на верхней полке, а его жена на нижней. В первую же ночь в вагоне послышался шум - кто-то громко ругался в коридоре.
  - Бужу Талгата,- рассказывала мне об этой истории Камиза, - а тот только задом ко мне повернулся! Спи, мол, тебя это не касается! А как же можно спать, когда кто-то так кричит? Может, помощь требуется!
  Вот даже интересно - чем бы она смогла "помочь", какому-то неизвестному дебоширу? Да и на это, в случае необходимости, есть проводники и милиция. Это понятно любому здравомыслящему человеку, но только не нашей героине!
  И она, накинув халатик, открыла дверь и высунулась в коридор. А то, что произошло дальше, едва ли поддается достойному описанию - в лицо Камизе неожиданно ударила струя из огнетушителя. Бедолага даже пискнуть не успела, как эта дрянь забила ей и рот, и нос, и молоденькая женщина мгновенно стала похожа на снеговика.
  - Главное, что я даже увидеть не смогла, кто это сделал! - горько жаловалась мне Камиза,- а уж, как на меня кричал Бесметов!
  Но что крики мужа, когда выяснилось, что эту пену практически невозможно смыть. Вдобавок, вся постель оказалось безнадежно изгажена, и разъяренный Талгат переругался и с проводниками, и с начальником поезда, прежде чем добился, чтобы им в разгар сезона сменили купе.
  - Каких только шампуней мы не перепробовали, но у меня всё равно слипались волосы до тех пор, пока не отросли новые! И вдобавок, я обожгла лицо медузой!
  - Ничего себе! Как это ты умудрилась?
  - Мальчишка какой-то швырнул её в море, а я как раз из воды выходила, ну, он прямо в лицо мне и попал!
  - Вот это тебя угораздило!
  - Да, это ещё ерунда! Мне так понравился местный кофе, что я выпила чашек семь подряд и попала в больницу! До сих пор даже от запаха кофе тошнит!
  Славненький медовый месяц у них получился, ничего не скажешь! Обожженная, со швами на губе, липнувшая к подушкам, да ещё вдобавок отравившаяся жена - настоящий подарок для молодожёна! Но, так или иначе, домой Камиза вернулась уже беременной.
  Родители мужа и на порог её не пустили, заявив, что для гулящей снохи у них места нет. Молодые немного помыкались по квартирам, но тогда всех хоккеистов, особенно из Высшей лиги, власти старательно "облизывали", поэтому не успела ещё Камиза выйти в декрет, как им дали от завода (на котором числился рабочим Бесметов) двухкомнатную квартиру.
  В положенный срок Талгат отвёз молодую жену в роддом, а когда пришел узнать, кто всё-таки у него родился, его пригласил к себе заведующий родильным отделением.
  - При определенных обстоятельствах такое бывает,- деликатно пояснил он изумленному отцу,- но так уж получилось, что ваша жена перед родами подверглась дефлорации! Чуть ли не библейская история!
  Талгат был мусульманином и о Библии имел настолько же смутное представление, как и христиане о Коране, но главное всё же понял:
  - Вы хотите сказать, что всё это время.... Но разве такое возможно?
  - О, молодой человек! Возможно практически всё!
  - Тогда поясните это моей матери!
  Камиза даже годы спустя рассказывала о том, что увидела из окон своей палаты с нескрываемым торжеством в голосе:
  - Примчались все, даже соседи дальних родственников! Толпа получилась, как на первомайской демонстрации - с цветами и шарами! Медсестры решили, что я жена большого начальника! И подарки все вернули, и родителям калым заплатили, да ещё триста рублей добавили сверху за обиду! Отец на них мотоцикл с коляской купил, чтобы барана элитного на случку возить! С тех пор мы со свекровью - не разлей вода!
  Это действительно было так, но с тех пор, как женская часть семьи Бесметовых помирилась с женой Талгата, та для него потеряла значительную часть интереса. Нет, он вовсе не ударялся в загулы и не норовил удрать из дома к друзьям, просто жил своей жизнью. Тренировки, а в свободное время - книги и телевизор.
  Камизе отнюдь не было скучно, потому что в доме у них на постоянной основе толклись орды её родственников и соседей по аулу. Как-то года два жил молодой парень, и никто толком не мог пояснить, откуда тот взялся. Вроде бы знакомый соседей младшей сестры матери Камизы.
  Надо сказать, что Бесметов вполне прилично зарабатывал, да и сама Камиза хваталась за любую работу, но денег всё равно катастрофически не хватало, потому что они постоянно помогали её многочисленным братьям и сестрам.
  И всё же, Камизу невероятно огорчало безразличие супруга к домашним делам:
  - Не до чего ему дела нет! Всё по барабану! Говорю ему, говорю, полчаса, а то и больше говорю, и Талгат вроде бы головой кивает, а потом выясняется, что он всё это время ничего не слышал! Только знает, что в книжки, да в телевизор пялиться! Хоть бы с детьми помог!
  У Бесметовых было двое детей - сын и дочь. Камиза ими по праву гордилась - сын, как-то набил себе полные ноздри и уши яблочными семечками, да так, что понадобилась помощь специалиста! А сестренке, чтобы не плакала, натолкал в рот столько плавленого сыра, что бедная малышка едва не задохнулась. Чудом спасли!
  Надо сказать, что Камиза была в больнице своим человеком - то таскала туда по очереди свекра со свекровью, то детей, то многочисленных родственниц, то у самой что-то болело. Как-то за глазное яблоко попала чешуя от рыбы, и она месяца три пыталась проморгаться, прежде чем попала на хирургический стол к окулисту. В городском травмпункте её принимали, как родную. Я даже не помню Бесметову без грязных бинтов, на каком-нибудь из пальцев, но она никогда не уходила на "больничный".
  - Ерунда какая! Моему отцу как-то медведь полбашки снёс, ухо оторвал, а он ничего... только когда черви из-под повязки полезли, в больницу обратился. Там чем-то помазали - пощипало, да и зажило!
   Но как-то она умудрилась приобрести ожоги всех трех степеней, и целых два месяца отсутствовала на рабочем месте.
  - Что случилось? - поинтересовалась я, притащив ей от сочувствующего профкома авоську с яблоками и кефиром.
  И вновь потрясающая воображение дурацкая история.
  Старики Бесметовы жили в двухэтажном старинном доме, окруженном двориком с немалым числом всяких стаек и сараюшек, где хранился накапливаемый десятилетиями хлам.
  И вот как-то одна из стаек вспыхнула. Не знаю уж, что там случилось, но, не дожидаясь пожарных, прямо в огонь, за лаковыми туфлями деда Бесметова бесстрашно кинулась наша Камиза. Вполне предсказуемо ей на голову рухнула горящая балка, но она всё-таки умудрилась выскочить из пламени, потрясая спасенными туфлями.
  - Ты что - ненормальная? - ужаснулась я,- у тебя двое детей! А ты рисковала жизнью, обожглась вся, и всего лишь из-за пары старых башмаков!
  Камиза смерила меня неприязненным взглядом.
  - Это ещё хорошие, крепкие туфли, лаковые! Дед их из Венгрии в пятьдесят шестом году привез и практически не носил. Талгату они малы, так, может, Турсун будет носить! Таких качественных вещей теперь уже не делают! Настоящая кожа!
  - Да они из моды сто лет назад вышли! - изумилась я,- ни один себя уважающий мальчишка такие не наденет!
  - Вот,- моментально завелась Камиза,- все вы - городские избалованные! А я материны платья донашивала и любой конфетке радовалась. Если туфли Турсун носить не будет, я их отцу отвезу! Но нельзя же дать такой хорошей вещи сгореть! Представь, каких денег они стоят!
  - А сколько стоят мази от ожогов?
  - Я гусиным жиром мажусь - мне тетка дала! Лучшее средство от волдырей на ушах!
  Вот и поговори с ней после этого!
  Но, наверное, вершиной её предприимчивости явилась поездка в Ковров.
  Не сказав никому ни слова, и воспользовавшись тем, что Талгат был на сборах, она взяла отпуск и рванула во Владимирскую область, находящуюся за несколько тысяч километров от нашего города... за коврами!
  В те времена ковры были в большом дефиците, а её родители попросили Камизу раздобыть парочку для одной из сестер, которая собиралась в то время замуж. Наша героиня долго размышляла, где же взять вожделенные ковры, когда ей в руки попало письмо либо в Ковров, либо из него, и она моментально сообразила, что никто не назовет город "Ковров", если в нем не будет этих самых ковров.
  - Приехала! Стою на вокзале - всех спрашиваю, где у них ковры продают? А местные только плечами пожимают! Ходила-ходила, устала - сил нет! Присела на скамейку. Пока сапоги расстегивала, глядь, а сумки-то с деньгами и нет!
  Пропали не только деньги, но и паспорт. Наскребла Камиза какую-то мелочь по карманам, да продала кое-что из своих вещей, взятых в дорогу, но денег оказалось предельно мало и на билет даже в общий вагон не хватило. И решила наша Камиза добираться восвояси пешком! Подумаешь, тысячи три километров!
  Между тем, Бесметов вернулся со сборов домой, и осведомился у кого-то из крутящихся в их доме родственников Камизы:
  - Где жена?
  Тот только плечами пожал:
  - За коврами поехала!
  А так, как супруга постоянно делала покупки для всей родни, Талгат не удивился.
  - А где дети?
  - Детей она в аул отвезла!
  Бесметов решил, что его жена поехала за неведомыми коврами в родной аул, и не стал забивать себе голову её отсутствием. Но прошло три дня, и судьба занесла к ним в дом его тестя, обремененного частью туши барана и кусками курта (сушёный творог), лично изготовленными бабушкой супруги для любимой внучки.
  Зять его радушно принял, мимоходом поинтересовавшись - долго ли Камиза будет ещё гостить в родном ауле?
  Тут надо сказать, что для родителей жены Талгат был отнюдь не самой лучшей партией для их дочери. И что это за профессия для мужчины - гонять, как какому-нибудь сопливому мальчишке шайбу по льду? Баловство одно! Овцу завалить не может, от стрижки баранов нос воротит, а к коню его лучше вообще не подпускать, чтобы не покалечился ненароком!
  Вот и сейчас почтенный аксакал глядел на зятя, как на полного придурка:
  - Зачем бы я сюда ехал и гостинцы вёз, если бы Камиза гостила у нас?
  - А где же она? - оторопел тот.
  - Твоя жена, тебе и знать!
  Отец, надо сказать, не встревожился исчезновением дочери (куда такая разумница денется!), а вот Талгата от ужаса холодный пот прошиб. Уж ему ли было не знать, на что способна его жена!
  Как-то он был свидетелем потрясающей сцены.
  Прошу извинения за последующие описания, но, как говорится, из песни слов не выкинешь!
  Кто хорошо помнит советские времена, тот помнит и отхожие места, безо всякой альтернативы "украшавшие" укромные уголки наших городов. Это были пресловутые туалеты типа "сортир" с буквами "М" и "Ж" на торцах весьма непрезентабельных строений. Изнутри они были так же убоги, как и снаружи - доска с вырезанными отверстиями, и без намека на кабинки или перегородки.
  И вот, как-то наша Камиза во время прогулки по парку почувствовала настоятельную потребность навестить это заведение. Дело-то житейское!
  Она скинула на руки супруга плащ и сумку и исчезла за дверью с буквой "Ж".
  Прошло некоторое время. И вдруг Бесметов, терпеливо дожидавшийся свою вторую половину, увидел, выходящего из женского отделения и что-то недовольно бурчащего себе под нос здоровенного мужика.
  Бедного Талгата чуть паралич не разбил!
  Где Камиза? И что она так долго делала в туалете вдвоем с этим мужиком? В больших городах полно различных извращенцев, и несчастный мужчина растерянно заметался у входа в туалет, не зная, что делать - то ли незнакомцу в горло вцепиться, то ли для начала выяснить, что тот сделал с его супругой?! Войти в женский туалет он всё же не осмелился - воспитание не позволило! А вдруг там ещё есть женщины?!
  И тут, к его несказанному облегчению, на пороге появилась довольная супруга.
  - А что? - позже рассказывала она мне об этом происшествии,- захожу в туалет, а этот дурак сидит, да ещё и так нагло спрашивает: "А это разве женский туалет?" А я ему отвечаю: "Женский!", ну..., и присела рядом!
  - Да ты с ума сошла! Почему ты не вышла?
  - А почему я должна выходить - это же женский туалет, вот пусть он и уходит! Он посидел-посидел, и вышел!
  - Да как ты вообще додумалась при нём штаны снимать? Камиза, ведь этот тип мог тебя и изнасиловать, и убить!
  - А Бесметов на что? Я бы его сразу на помощь позвала!
  Камиза немного подумала, постукав себя очередным письмом по носу (мы разговаривали во время перерыва в сортировочном цехе).
  - Правда, он так орал на меня потом! - с обидой поведала она о реакции мужа на свой рассказ,- всякими словами обзывал! А что я такого сделала? Ведь туалет-то был женский! Уж тогда бы и орал на того мужика, а я-то тут причём!
  И вот теперь представьте реакцию Талгата на известие о том, что его жена вот уже несколько дней неизвестно, где находится. Да с ней могло произойти всё, что угодно! Эта женщина буквально притягивала к себе неприятности, да ещё и охотно провоцировала самые дикие жизненные коллизии.
  Когда у спортсмена случаются неприятности, он бросается за помощью к своему тренеру. У Бесметова их было два, и оба пробивные и ушлые мужики, моментально взявшие дело в свои руки. Они подняли на ноги всю городскую милицию, заставили её развернуть активные поиски, вплоть до "всесоюзного" розыска, но прошло ещё дней пять, и пропавшая женщина рано утром позвонила в собственную дверь.
  - И ничего страшного не произошло! - возмущенно жаловалась она позже,- я доехала до дома автостопом. Очень даже удобно и дешево, если путешествуешь налегке! А Талгат разорался, разводом пригрозил, а его тренеры так на меня смотрели... И в милиции тоже глаза вытаращили, как будто у меня рог на лбу вырос!
  - Камиза, но ведь ехать автостопом довольно опасно! Среди водителей разные люди попадаются!
  - Нормальные люди! Нужно только дать им понять, что ты не на заработки вышла!
  Говорят, что ранее не особо усердствовавший в вере Талгат после этого случая стал примерным мусульманином.
  Мы увольнялись с работы одновременно - я уезжала учиться, а Камиза нашла работу ближе к дому, потому что ей для ухода привезли, какую-то столетнюю парализованную бабку, которая изъявила желание умереть именно у этой внучки.
  Прошло, наверное, лет пять, когда мы случайно встретились на улице, и выяснилось, что бабушка Камизы всё ещё жива, а вот Талгату шайбой настолько сильно повредили лицо, что тот уже прошёл через несколько операций в Москве.
  - А,- отмахнулась Камиза от моих сочувствующих слов,- подумаешь, несколько швов наложили! У меня их в три раза больше, хоть я шайбу и не гоняю! А в Москве его быстро вылечат, ведь там доктора самые лучшие!
  Её невероятному оптимизму при такой фатальной невезучести оставалось только позавидовать!
  Последний раз о Бесметовых я услышала от нашей общей знакомой, которая поведала мне удивительную историю.
   Старший сын Камизы Турсун - довольно известный казахстанский спортсмен - легкоатлет, поехал отдыхать с семьей на Мальдивы, как раз накануне разразившейся там катастрофы.
  Когда началось цунами, он как раз находился на берегу, и его утянуло вместе с пальмой и лежаком прямо в океан. Жена и дети сумели благополучно эвакуироваться из отеля, ну, а Турсуна объявили без вести пропавшим. Но, конечно, все были уверены, что мужчина утонул, и только его матушка презрительно отмахивалась, когда слышала об этом.
  - Вот ещё! Глупости! Там столько воды! Что он не выплывет, что ли? Вот когда мой брат свалился в горный поток, и его три километра несло, стукая башкой о выступавшие из воды скалы, действительно, было опасно! Так ничего, жив и здоров до сих пор..., только заикается!
  И надо же, Камиза вновь оказалась права. Турсуна вытащили из воды китайские моряки, и он проплавал два месяца на рыбацкой шхуне, пока не пристал к берегу где-то в китайском порту и не связался с казахстанским посольством.
  А ведь когда-то в нашей стране генетику считали лженаукой! Уважаемые господа ученые просто не были знакомы с семьей Бесметовых.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"