Габараева Елена Дмитриевна : другие произведения.

Платье для музея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПЛАТЬЕ ДЛЯ МУЗЕЯ.

   - Алло!
  -- Лилечка, дорогая, нашим на курсе задали музей платья сделать к понедельнику! Выручи! Посмотри, может у тебя что-то будет годов 40-х, 50-х?
   - У меня?!!!
   - Нет, не у тебя, конечно, может мамино что-то осталось! Хорошо? Ну, пока! Я позже перезвоню.
   - Супер здорово! Конечно, не могу прямо на груди рубашку порвать (кстати, натуральный шелк индонезийский), что на меня могут Модные Дома равняться, но искать у меня середину прошлого века, все-таки, свинство. А еще подруга! Представить себе не могу, у меня 2 (две!) гардеробные комнаты, полностью и аккуратненько заполненные и брючками, и юбочками, и блузочками, и т а к и м и костюмчиками! Кстати, почти каждый дополнен шляпкой в соответствующем стиле!! Красота! Про обувь даже и вспоминать не стоит, сегодня список не окончу! А она! Фи! Да у меня ни единой вещи из прошлогодней коллекции не найти! А что это я так нервничаю? Нинуля просила что-нибудь из маминых вещей. И где же их искать? Хорошо еще, что день выходной. Мамины платья... в коробке, ... где коробка? Где-то наверху... Если бы я помнила в какой! Тут шляпки, мои дорогие, о! здесь перчатки. Боже, мой, да они просто невесомы! Ладно, я потом к ним вернусь... Ага, наконец-то! Что-то коробка маленькая, может не она? Нет, она! Так, ... что же выбрать?
  
   Вот в этом, мама говорила - "парадном", в воскресенье мы шли в театр или музей. Я помню запахи, ощущение необыкновенной красоты и удивительное чувство, когда вдруг что-то внутри начинает наполняться образами, мыслями, открытиями искренних людей, жившими и творившими века назад. Надо же, раньше, в детстве слово "век" мне представлялось вечностью...
   В этом, строгом, мама ходила на работу. А я оставалось одна. Денег было мало, моими игрушками были книги и сшитые мамой мишка в клетчатых штанишках и кукла Соня. Её так звали, потому что это она не хотела просыпаться рано утром и идти в первый, а потом и во второй класс. К тому же и успеваемость у нее "хромала"... Бедная моя Сонечка! Ей пришлось обладать всеми моими недостатками, иначе бы я никогда с ними не справилась. Зато хвалили нас вместе! И я даже помню, эту двойную радость.
   Мама никогда не скупилась на похвалу и угощала нас чем-нибудь вкусненьким.
   А в этом мы с мамой ходили к нашим друзьям. В гостях всегда было весело, шумно! Экспромтом создавались целые представления. Выбиралось любое произведение, и мгновенно распределялись роли. Как же было весело! Все хотели участвовать! А находки и забавные оговорки становились потом поводом для новых взрывов хохота! А еще мы устраивали концерты. Интересно, но мы все и пели, и декламировали, и плясали, представляли иллюзию, жонглировали...и, даже вареными яйцами. Это был очень ответственный номер программы. Надо же, а ведь нас не ругали за разбитую посуду, тети Зинину простыню, которую, в рамках конкурса на лучшее приведение, мы от души разрисовали красками... Нас вообще не ругали! И все были талантливы. А вечером взрослые пели песни и взрослые, и детские. Мы подпевали. И пережитое за день творчество очень согревало и объединяло. Где теперь мои детские друзья?..
   Старый халатик. Когда-то я не смогла его выбросить. Рука не поднялась. Сколько самого сокровенного было выплакано в него. Мамочка! И тут я разрыдалась...
  
   Я долго сидела над раскрытой коробкой. Уже все платья были аккуратно разложены вокруг, но все не уходило наваждение детства. Боже, мой, у мамы было всего три платья... и столько любви, заботы, нежной ласки мне через них передалось сейчас!
   Самый близкий, лучше всех понимающий меня человек! Ты всегда меня любила, несмотря на все ошибки, сделанные мной, все огорчения, доставленные тебе, которых было множество! Ты наполнила мою жизнь смыслом. Ты одна всегда верила в меня! И только теперь я поняла, как крепко эта вера держала меня на плаву во взрослой жизни! Спасибо, тебе, родная!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"