Maxi Mellon : другие произведения.

1941 год. Новая История

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Издана в сборнике, вместе с другими новеллами!

   1941 год - Новая История.
  Жанр произведения: Научная фантастика. Эта новелла существует в виде отдельной повести, в которой история описанная тут, имеет продолжение и на этом не заканчивается. Написана автором только по-русски и предназначена только для русскоязычных читателей. Все права защищены!
  
   Чужие технологии. Ровно в 4.10
   Мне было всего лишь шесть лет, когда я впервые в жизни столкнулся с чем-то непонятным. Мой отец Владимир Светлов был военным ракетчиком и в сентябре 1984 года, был переведен из-под Тбилиси, где он к тому времени служил уже 3 года, на новое место службы под город Таллинн, в город Рохунээме. В ночь на 7 сентября 1984 года мы никак не могли вылететь из аэропорта Тбилиси из-за сильного тумана. Наконец после полуночи самолет оторвался от взлетной полосы и начал набирать высоту. Это был мой первый в жизни полет на самолете, и я очень сильно волновался. Даже не спал толком пару ночей перед полетом. Все думал об этом. Как это будет, в самолете и что я буду чувствовать в полете. И как же это здорово, что я могу лететь с папой и мамой вместе, ведь если что, они мне помогут и успокоят. Самолет рейсом Тбилиси-Ростов-Таллинн из-за задержек, связанных с туманом, смог наконец-то вылететь из Тбилиси и взял курс на Ростов. Я не спал и не смог бы уснуть, ни за что на свете. Ведь этот полет я ждал весь последний месяц, ровно с тех пор, как папа решил, что будем лететь, а не ехать на поезде. Здорово, думал я, мы летим где-то в облаках или даже над облаками, а внизу видны города и поселки огромной страны. Оказывается, свет от них прекрасно виден сверху, мне будет, что рассказать своим приятелям, если конечно я их еще когда-нибудь в жизни увижу. Уже через пару часов, мы уже покинули аэропорт города Ростова и взяли курс на город Таллинн. Сидел я рядом с окном и не сомкнув глаз, без устали, смотрел из иллюминатора верх и вниз. Полет проходил на высоте в 11 тысяч метров и мне были видны все звезды на небе. У меня был дома свой телескоп, подарок папы и я неплохо разбирался в звездном небе, я даже знал названия созвездий. Папа был большим любителем астрономии и старался и мне привить любовь к ночному небу. Где-то после 4 часов утра я вдруг заметил крупную звезду, где-то наверху справа по курсу. Я начал приглядываться к его свету и вдруг почему-то решил, что таким огромным звезда быть никак не может. Ведь по сравнению со звездами, что находились рядом, эта звезда выглядела как гигант и светилась ярко, ярко, как небольшое солнце. Если бы такой яркий объект находился бы на ночном небе хоть какое-нибудь продолжительное время, то его заметили бы все на свете и только об этом и говорили бы. К тому времени случилось что-то невероятное, из огромной звезды вдруг упал тонкий луч света вниз прямо на землю. Я страшно перепугался и начал немедленно будить маму, что сидела рядом. Она проснулась и тоже начала смотреть на необычное зрелище глазами полными удивления. Через пару минут весь самолет и все его пассажиры уставились на необычный свет, что исходил от объекта прямо на нас. Что бы это могло быть, начал было спрашивать я. Но никто мне не отвечал, все были заняты тем, что разглядывали необычное явление и даже пытались все это сфотографировать. Еще через некоторое время, звезда, что наверно была размерами с пятак, резко сдвинулась с места и рванула в нашу сторону. И после некоторых зигзагов в воздухе, вверх и вниз, вправо и влево остановилась напротив нашего самолета, справа по курсу. С этого момента я понял, что объект ведет себя осознанно, как будто он управляется кем-то внутри или может даже является живым существом. Больше 30 минут длилось шоу представление, когда объект менял свой внешний вид, превращаясь то в одну фигуру, то в другую. Это точно было не облако, никакие облака так вести себя не могут. Да и лететь со скоростью в 900 км в час, рядом с самолетом, довольно продолжительное время, облака не смоли бы. Самолет сел в Таллинне и с этого момента, я твердо решил для себя, что когда вырасту, непременно стану военным летчиком. Это было первое мое близкое знакомство с чем-то непонятным, с чем-то сверхъестественным, с чем-то фантастическим. С этого момента я стал собирать все упоминания о такого рода контактах и начал их изучать. У меня появилось хобби и жить мне стало гораздо интереснее. Позднее, я закончил в Таллинне школу, и уже знал, что буду поступать в авиационное училище. Такое решение казалось совершенно нормальным для моих родителей. Они одобряли мой выбор, и я чувствовал их полную поддержку за все годы учебы в училище. И наконец, по окончании военного училища, я поступил на службу в подмосковную войсковую часть военной авиации. За годы службы там, я смог освоить все типы самолетов, какие только были у нас на вооружении.
  ПАК ДА, Бомбовоз и Параллелепипед.
   К 38 годам я уже был полковником авиации и осваивал с летным составом новый самолет дальней авиации ПАК ДА, что только, только поступил в войска. Старый самолет, так называемый Белый Лебедь ТУ-160, готовился к списанию, как только в войсках освоят новую машину. ПАК ДА по сравнению со своим предшественником был просто фантастической машиной с невероятными характеристиками. Он мог забираться на высоту выше, чем 30 км и летал на скоростях в 4 Маха довольно продолжительное время. Он мог обогнуть земной шар без всякой дозаправки в воздухе, на одном только топливе, что имел в своих отсеках. Самолет имел встроенную противоракетную защиту и мог сбивать все, что к нему летело, будь то ракеты ПВО или ракеты, выпущенные с истребителей. Эта машина, была совершенная во всех смыслах, и мы сразу окрестили ее Параллелепипедом, из-за ее квадратной, четырехугольной формы. Машина мне сразу же понравилась, причем стоило мне вылететь на ней на первое же задание, как любовь стала взаимной. Невероятно, как я мог летать на Белом Лебеде со скоростью в 900 км в час? Как я мог быть таким медленным и неуклюжим? Я не мог поверить, что такое вообще возможно. Что можно выписывать такие пируэты, что можно разгоняться до умопомрачительных скоростей, причем за пару десятков секунд! Кому нужен теперь ТУ-160, когда мы имеем такую машину? А ведь и Лебедь в свое время был самым настоящим прорывом в дальней авиации, чудом техники для своего времени, думал я. И теперь мы имеем такой технологический скачок вперед, вглубь 21 века! Да на такой машине, я смогу поразить любые цели на этой планете. Я смогу решить любые задачи и никто за мной угнаться не сможет. Я смогу выйти победителем из любой схватки с кем угодно. Я смогу долететь до любой точки на глобусе и смогу вернуться домой, после выполнения поставленной задачи. И вся планета у меня под рукой и все я смогу и все мне по силам. 22 аэродрома раскинутые по всей стране могли принять мой самолет и обслужить его за рекордные сроки. А в случае войны, были еще и запасные аэродромы, которые были секретные и кроме нас, о них никто и не знал. Также в случае технических неполадок или подбития самолета, мы имели все шансы на выживание в бронированной капсуле и были готовы к самым экстремальным условиям. Этому нас обучали как космонавтов по нескольку лет. Нам нравилась наша работа, мы осваивали новое чудо техники, о возможностях которой, еще вчера никто и не помышлял.
  Сигара.
   В тот день, 2 июня в летний, солнечный день начались крупные общевойсковые учения западной группы войск России. В них было задействовано две авиационные группировки с полным вооружением на борту. В северную часть этой группировки, которой командовал я, Игорь Светлов, входило шесть самолетов. Перед нами была поставлена задача, найти, идентифицировать и блокировать вероятного противника над Баренцевым морем. Кроме моего ПАК ДА 28, вооруженного двумя револьверами из восьми крылатых ракет каждая, в ядерном и обычном исполнении, в группу входили четыре самолета истребителя Т-50 и один самолет дальнего радиолокационного обнаружения. Замыкал нашу группировку самолет дозаправки в воздухе, что находился, где-то над Кольским полуостровом. С земли нас прикрывали истребители МИГ-31, что были готовы к вылету на четырех аэродромах раскиданных по всему Кольскому полуострову. Полет проходил штатно, никаких неожиданностей, никаких внештатных ситуаций не было. Было ровно 4 утра, когда мой штурман доложил мне о каких-то вихрях по курсу спереди нас, где-то над Баренцевым морем. То же самое начали мне докладывать и с других самолетов сопровождения. Что-то непонятное, что-то огромное на расстоянии в 500 км находилось впереди, что-то невообразимо быстрое. Как доложили мне с самолета дальнего обнаружения, размеры объекта, что находился на высоте в 60 км от земли, просто поражали. Его длина составляла около 8 км, а толщина около 2 км. Объект, представлял из себя нечто, вроде длинного цилиндра огромных размеров. - Выясните, отдал приказ я, является ли объект дирижаблем. - Никак нет, товарищ полковник, это не дирижабль, доложил мне командир корабля дальнего обнаружения, подполковник Сванидзе. - Откуда такая уверенность, подполковник? Объяснитесь? - Объект опустился ниже и теперь находится в 30 км от уровня земли. Объект проделал этот путь в 30 км, меньше чем за пару секунд, никакие дирижабли на такое не способны, товарищ Полковник. - Что же это может быть, спросил я у Сванидзе? - Это не облако и не дирижабль, товарищ Полковник, это скорее всего корабль, который кто-то пилотирует, ответил мне он. - Слушай мою команду, выслать два Мига со второго запасного аэродрома на перехват! Разрешаю использовать оружие по нарушителю, если он залетит в воздушное пространство России! Выполнять, скомандовал я! - Приказ приняли, ответили мне с запасного аэродрома на земле. - Отправляем перехватчики. Через некоторое время два Мига 31 взлетели с аэродрома и направились в район, где находился нарушитель. По целеуказанию с самолета дальнего радиолокационного обнаружения, они быстро нашли объект и пошли с ним на сближение. Вдруг ни с того, ни с сего, с самолета обнаружения со мной заговорил перепуганный подполковник Сванидзе. - Разрешите доложить, товарищ полковник. - Докладывайте, ответил ему я. - Не могу отследить Миги, товарищ полковник. Их не видно на радарах, они пропали или могли быть сбиты. Разрешите включить спутниковую засветку! Если мы его включим, то выдадим свое местоположение, товарищ полковник. - Разрешаю включить засветку целеуказания со спутников, выполняйте! - Что вы видите товарищ подполковник? Куда подевались Миги? - Ничего не вижу, Миги отследить не могу. Спутники не видят ничего, кроме гигантского объекта, что приближается к нам с огромной скоростью. - Приготовиться к бою, компьютер готовь посылку для гостей! Разрешаю использовать боевое оружие по объекту, он уже давно летит в наших территориальных водах, скомандовал я. А сам включил внутри войсковую особую связь со штабом армии. - Товарищ генерал, разрешите доложить обстановку, спросил я по внутренней связи у командующего северо-восточной группировкой войск, генерала Звягинцева. - Докладывайте! - Докладываю, два Мига 31 потеряны, скорее всего сбиты над Баренцевым морем. Нарушитель одиночный, летит в наших территориальных водах, идет по курсу прямо на нас. Судя по информации со спутников, объект огромный. - Какие будете принимать меры, ваши действия, спросил командующий? - Будем сбивать нарушителя, товарищ Командующий! - Действия одобряю, докладывайте о результатах обнаружения и обстрела нарушителя по факту! Можете задействовать наземную группировку! Найдите и остановите нарушителя! Выполняйте! После чего Командующий отключил связь. - Где находится нарушитель, товарищ подполковник, запросил я информацию у Сванидзе. - Объект находится прямо по курсу, товарищ полковник. Он смог преодолеть все это расстояние за пару минут. Ракеты С-500, выпущенные с земли прошли мимо цели! Какие будут указания? - Куда подевались ракеты, спросил я? - Выпущенные ракеты прошли мимо цели и повредить объект не смогли, доложил Сванидзе. Они вообще не взорвались и даже не упали в море! - Куда же они делись? - Они вошли в облако, что окружает объект, а наружу не вылетели.
  Вдруг прямо по курсу мы увидели облако, что начало быстро приближаться к нашей группировке и уже через пару секунд, не в состоянии что-либо сделать, мы со всей скоростью влетели прямо в него. В следующее мгновение, я либо потерял сознание, либо впал в какой-то наркотический транс. Я все видел, все, что происходило вокруг меня, но пошевелиться и сделать что-нибудь, не мог. То же самое происходило и с моим штурманом и вторым пилотом. Мы, как бы зависли в пространстве, или же застряли в воздухе, неспособные пошевелиться. Как будто воздух, что нас окружал, моментально превратился в сплошную жижу, в которой ни пошевелиться, ни даже толком дышать стало невозможно. Какое-то время мы летели внутри облака, или цилиндра, по инерции и наконец, остановились где-то внутри. Двигатели при этом выключились сами по себе и мы зависли в чем-то странном. Непонятный шум чего-то позади, где-то далеко за нашими спинами, стал усиливаться и усиливаться и наконец, произошел чудовищный выброс какой-то энергии, сопровождавшийся грохотом тысяч молний! Облако, в котором мы все находились, зашаталось, задребезжало и рвануло вперед с такими инерциями, что нас всех вдавило в наши кресла до самой последней молекулы. Такие перегрузки я не испытывал даже находясь в огромных центрифугах, будучи курсантом школы пилотов! Было ясно, что весь этот объект начал ускорятся и уже за пару секунд смог разогнался в пространстве до невероятных скоростей. Гул и рев каких-то двигателей, время от времени доносились до нас откуда-то далеко, позади нас, может даже и из того места, куда мы и влетели во время учений. Ни о чем постороннем я даже думать не мог, мозги отказывались думать, и я как бы застыл во времени. Через пару минут, объект вылетел на орбиту Земли и застыл на какое-то время без движения. Вдруг откуда ни возьмись, к ней начали подлетать объекты похожие на диски, самых разных форм и размеров. Шлюзы с грохотом открылись, и они начали залетать вовнутрь. Прозвучал какой-то писк или сигнал, и мы опять застыли без движения и поплыли. Объект начал разворачиваться хвостом к Земле и начал медленно, медленно набирать скорость. В этот момент, мы увидели звезды, миллиарды звезд, что были видны через прозрачные стенки толи иллюминатора, толи самого объекта. Внутри огромного космического корабля, что продолжал и дальше набирать скорость, находились не только наши военные самолеты, но и морские корабли, пассажирские самолеты и много разной другой техники, включая бульдозеры, краны и даже тракторы. Вся эта техника висела в пространстве ничем не прикрепленная, как будто застыла в какой-то жиже. Невероятно, но я все это мог видеть через передние стекла своего ПАК ДА. А между тем, объект, все еще набирая скорость, с легкостью пролетел совсем рядом от Солнца, которое пылало и бушевало океанами взрывов и протуберанцев. Мы пролетели совсем близко от огромной звезды и даже не отклонились от нее в сторону, в целях безопасности. От такого опасного маневра, я был просто в шоке. Интересно, а камеры записывают все это прямо сейчас, подумал я. Ведь в новом бомбардировщике все записывается на жесткие диски, все, что происходит внутри и снаружи самолета. Вот было бы интересно посмотреть, что это такое происходит вокруг нас. Через некоторое время, после того, как объект стабилизировал свою скорость, нас отпустило полностью, и мы смогли свободно дышать и даже передвигаться. А сам самолет, как был в какой-то энергетической ловушке, в какой-то жиже, так и остался. К этому моменту я начал выглядывать через окна и начал изучать обстановку вокруг самолета и уже отчетливо видел, что мы находимся в каком-то ангаре, или огромной серебристой трубе, похожей на Сигару. Звезды, что были видны через прозрачную обшивку Сигары или его огромные иллюминаторы, как впоследствии я смог догадаться, двигались с неимоверной скоростью и скоро превратились в сплошные яркие линии. Что-либо разглядеть в окружающем космосе было уже невозможно. Нас куда-то везут, мелькнула у меня мысль, куда-то далеко и нам ничего не остается, кроме как ждать своей участи. - Я шестой, я шестой, вдруг отчетливо услышал я. - Я орел, я орел, слышу вас хорошо, ответил я ему. Что вы видите товарищ Сванидзе? И где остальные самолеты? - Все самолеты находятся вокруг меня и ниже. Миги тоже тут, они впереди меня. Ракеты, которыми мы стреляли, также находятся тут. Застряли в какой-то странной позе, как и все мы. Какие будут указания, товарищ полковник? - Что вы еще видите, товарищ Сванидзе? Видите ли вы космос через внешнюю обшивку? - Космос не вижу, вижу только серебристые стены и кучу всякой техники, что собрана внутри. Вижу корвет и бегающих по палубе матросов. Они находятся ниже нас, ближе к борту корабля. Куда это нас везут, товарищ Полковник? - Зовите меня просто Игорь, товарищ Сванидзе. А вас как по имени? - Я Георгий, Георгий Сванидзе. Можно просто Георгий. - Я больше не командир и похоже на то, что больше им уже не буду. Нас везут куда-то далеко на огромной скорости. Может быть, мы им понадобились как музейные экспонаты, может изучать нас будут или что-нибудь в этом роде. Но одно я знаю точно, землю матушку, мы, скорее всего, уже никогда не увидим. - Печальные вещи вы говорите Игорь, даже не знаю, как на такое реагировать. У меня ведь двое детей дома и жена. Что с ними будет и как они без меня. Даже думать об этом не хочу. Может, мы их взорвем ракетами, ведь боеголовки по 500 килотонн в каждой ракете. Как вы думаете, сможем ли мы с ними справиться? Может, мы сумеем высвободиться таким образом, что вы думаете по этому поводу? - Отставить глупости Георгий, отставить! Я вижу космос через огромные иллюминаторы, мы уже покинули Землю и даже если мы и взорвем этот корабль, мы тут же сами и погибнем. Ведь в открытом космосе наши самолеты летать не могут, да и приземлиться на них мы не сумеем. Это не космические корабли. Придется принять судьбу такой, какая она есть. И если придется погибнуть, то погибнем как солдаты! Без страха и упрека! Где ваша семья живет, Георгий? В каком городе? - Они в Ростове, ждут меня с задания. Я ведь обещал им, что буду дома, через два дня после учений. Не могу об этом думать, слезы наворачиваются. А вы женаты Игорь? - Я развелся совсем недавно, но все еще люблю ее и жду. Мы были вместе 10 лет и как такое могло случиться, что-то встало между нами. Трещина пошла, какая-то. Я понимать ее перестал. Просто перестал. Может она другого встретила. В общем, не знаю. А детей у нас не было, так что никто меня дома не ждет. Вдруг инерции начали нас тянуть вперед, и мы поняли, что корабль начал притормаживать. Еще через какое-то время, мы опять застыли в жиже и не могли больше шевелиться или разговаривать. Звезды приняли облик звезд и больше не передвигались с огромной скоростью. Я уже не мог говорить по рации, как я это только что делал. Я не мог даже сказать слово, горло мое было зацементировано. Наш огромный корабль, со всей техникой, собранной по всей нашей Земле, а может еще где-нибудь, начал снижаться с орбиты к какой-то огромной планете. При этом вся планета горела огнями, как огромная гирлянда и чем ближе мы подлетали к ней, тем ярче становились огни. И наконец, мы услышали грохот каких-то шлюзов, которые открылись и огромный корабль, переливаясь огнями по периметру, погрузился в какой-то ангар. В этот момент я смог разглядеть внешний вид нашего корабля. Он отсвечивался от зеркальной поверхности огромных ворот, какого-то шлюза. Черт побери, я ведь видел эту сигару, будучи шести лет от роду! Это была та же самая сигара из моего детства или нечто очень похожее на нее. Я видел ее летящей рядом с нашим самолетом, когда летел из Тбилиси в Таллинн. Невозможно такое забыть, ведь это было таким потрясением для меня. Таким сильным, что это изменило всю мою последующую жизнь. Наверно я и стал пилотом только потому, что был свидетелем такого невероятного явления. И вот теперь, я сижу в своем новом бомбардировщике и даже не пытаюсь спастись! А ведь я вооружен оружием такой колоссальной и разрушительной силы, что бояться нужно меня, а не мне кого-то. В этот момент, кто-то в огромной сигаре нажал на кнопку гравитации, или чего-то там и мы смогли, наконец пошевелиться, задышать полной грудью и даже встать на ноги. Но почему-то мне стало труднее передвигаться, даже встал я со своего кресла тяжелее обычного, как будто весил не 85 кг, а все 150 кг. Скорее всего планета, на которую мы сели, больше нашей раза в два, а раз так, то и гравитация и сила тяжести тоже могут быть больше, подумал я. - Я шестой, я шестой, как слышите, прием, звал меня подполковник Сванидзе. - Я орел, я орел, слышу вас хорошо, ответил ему я. Остаемся на местах и ждем дальнейших моих указаний, товарищ Сванидзе! - Понял оставаться на месте! Товарищ полковник, разрешите доложить! - Докладывайте! - Матросы с эсминца, что находится прямо под нашим самолетом, устроили стрельбу по корпусу корабля. К ним подлетел какой-то огненный шар и насколько я могу судить, их всех поубивало каким-то светом, похожим на молнию. Точнее сказать не могу, но они все лежат на палубе без движения. Также открылись какие-то шлюзы внизу позади нас и такое чувство, что наши хозяева что-то выгружают из корабля. - Понял, жалко матросов, а что за судно, какой страны? - Судно скорее всего американское, товарищ полковник. Сужу по флагу и по вооружению из каталога. Да и компьютер смог опознать конкретное судно. - Ждем, что будет дальше, никаких агрессивных действий не предпринимаем, это приказ товарищ Сванидзе. Продублировать приказ командира эскадрильи всем бортам! - Есть продублировать! - Очень мудрое решение, вдруг отчетливо услышал я в своей голове! Кто-то залез прямиком в мои мозги и говорил со мной посредством какой-то телепатической связи. - Мы вернем вас обратно на вашу планету, потерпите неудобства. Нам нужно оценить технологический уровень вашей цивилизации и оставить некоторые образцы для музея. - Какой еще музей, подумал я про себя? - Это музей цивилизаций 6-ого рукава Галактики, а ваша цивилизация 27-ая от центра Галактики. - А вы кто, вы управляете этим музеем? - Нет, мы отвечаем за посевы новых цивилизаций на удобных для этого планетах. Ваш посев второй на вашей планете, первый посев выжить не смог. - А кто такие мы, люди? Мы тоже посев или мы подопытные кролики, за которыми нужно постоянно присматривать? - Мы присматриваем не за вами, а за планетой. Ведь таких чистых планет в Галактике не много. Чтобы вычистить и создать нужные условия на новой планете, нужно потратить очень много времени и сил. А ваша раса это не наш посев, это эксперимент совсем другой цивилизации, мы не знаем какой именно. К моменту, как мы вернулись обратно к планете, ваших опекунов там уже не было. - А долго вы отсутствовали? - Мы отсутствовали в течении одного бариона, это на вашему календарю, приблизительно миллион лет! - А сколько всего барионов, и что это такое? - Барион это шкала времени вращения галактики, что крутится вокруг своей оси. - А кто такие опекуны? - Опекуны, это то, что вы называете Богами. Это высокоразвитые бестелесные существа, которым не нужны ресурсы, как и сама материнская планета. Они занимаются своими экспериментами, и время от времени создают новые плантации. Ваша цивилизационная плантация была создана ими, но почему-то они больше не присматривают за вами. Что-то случилось. Вполне возможно, что ваши опекуны, либо погибли в войнах с другими, либо решили само ликвидироваться. Такое тоже бывает. Если цивилизация теряет смысл своего существования, то она обычно приходит к самоликвидации. - Так за нами никто не присматривает? Получается, что мы бесхозные? - Вы не бесхозные, просто временно никто не проявляет к вам интерес. Вполне возможно, что все это изменится в будущем. Но за самой планетой присматриваем мы и никто не имеет права загрязнять ее без нашего ведома. Включая и вашу расу. Эту планету сделали пригодной мы, а вы занимаете ее с нашего разрешения, и занимаете временно. - Что же нам делать? Как нам себя вести, чтобы не вызвать гнев Богов, которым принадлежит наша планета? - Вашей расе нужно научиться жить в мире с самими собой и с планетой, где вы временно обитаете. И Боги вас не оставят и примут вас в Пантеон цивилизаций в будущем, когда вы будете к этому готовы. С этими словами, грудь начало сдавливать опять, я уселся на свое место и пристегнул ремни. Через минуту все вокруг опять превратилось в жижу, и мы снова застыли на месте. Сигара, что-то выгрузив из своего чрева, вылетела из своего ангара, резко поднялась над поверхностью планеты, развернулась головой вперед и начала медленно, медленно набирать скорость. Уже через пару минут поплыли звезды и вытянулись в длинные светящиеся линии. Мы явно летели куда-то, может обратно на Землю, вот было бы здорово, мелькнула мысль в голове? Время застыло вокруг нас, застыли и мы, вместе с ней и было невозможно выяснить, сколько времени мы летели и как долго мы находились внутри космического корабля. За время полета, Сигара останавливалась в космосе бесчисленное количество раз, то приближаясь, то отлетая от огромного количества всяких планет, как больших, так и малых. Также она встречала по дороге огромные космические корабли, которые сами были размерами, как небольшие планеты. Время от времени, из Сигары вылетали диски и улетали к очередной планете, на орбите которой мы и находились в тот момент. Прочие диски нагоняли нас уже в открытом космосе и залетали вовнутрь, прямо во время полета. Каждый раз, во время таких маневров, я заметил, что Сигара резко замедляла ход, как бы разрешая кораблям поменьше залететь вовнутрь. Все это было похоже на регулярную активность, на обычную каждодневную работу, которую выполняли штатно наши хозяева. Наконец, пришла очередь и нашей планеты, к орбите которой мы начали подлетать. Сколько времени прошло? Может час, может восемь, а может и пару дней? Желудок начало сводить от голода. Все запасы воды уже давно закончились, и я решил, что раз я настолько голодный, то я мог находиться в Сигаре и несколько дней. С этими моими выводами позднее согласились и все прочие в группе. Какая же у нас красивая планета, такая голубая и беззащитная с высоты. И как же нам повезло, что мы живем на ней. На планете, которая принадлежит не нам, а другой цивилизации. И нам позволили на ней жить. И вместо того чтобы быть благодарными, мы только и занимаемся, что убиваем друг друга и загрязняем ее. К тому времени, Сигара уже вошла в плотные слои атмосферы и начала снижаться все ниже и ниже. Где-то на высоте в 10 км она открыла шлюзы сзади и начала набирать ход, оставляя нас за собой. Еще через пару минут, мы уже летели отдельно, сами по себе, позади нее. Дальше мы начали медленно, медленно отставать от Сигары, пока она полностью не исчезла из виду.
  1941 год.
  - Слушай мою команду, говорит командир эскадрильи полковник Светлов, все кто цел и летит за мной, доложите обстановку по очереди! - Подполковник Сванидзе, самолет дальнего радиолокационного обнаружения, исправен, готов к выполнению боевой задачи. На борту есть один больной, майор Шумов. Подозрение на инсульт! Не смог вынести перегрузки. - Майор Васнецов, командир группы истребителей Т-50. Все самолеты целы, повреждений не имеют, готовы к выполнению боевой задачи! - Майор Кириленко, двойка перехватчиков Миг 31! Мой напарник, майор Нигматулин и его штурман майор Петросян на втором Миге, погибли. Причину смерти пилотов выяснить не могу. Миг остался в Сигаре, наружу он не вылетел. Мой Миг исправен и готов к выполнению боевой задачи! - Приказываю, развернуться и посадить самолеты на ближайших военных аэродромах. Самолету обнаружения, найти эти аэродромы и выдать координаты посадки. - Разрешите доложить, товарищ Полковник! Это подполковник Сванидзе. - Докладывайте! - Не могу найти сигналы со спутников, товарищ полковник, вообще никаких спутников над землей в космосе не наблюдаю. Чистое небо! Не могу связаться со штабом армии! Нет никакой связи! Судя по карте, мы летим над Кольским полуостровом, товарищ полковник. Нет никаких позывных и пусто на всех частотах! Нет даже телепередач, полностью пустой эфир. Ловятся только радиочастоты, а на них довоенная музыка какая-то. В общем, полная чертовщина! Товарищ полковник, кто-то снизу стреляет по нам из зенитной пушки! Какие будут указания? - С ума, все посходили что ли? Кто это смеет стрелять по бомбовозу, что летит с полной бомбовой нагрузкой? За такое безобразие под трибунал и с концами! Поднимаемся выше и летим на юго-восток! Будем садиться на военный аэродром в Архангельске. Первым пойдет на посадку Миг майора Кириленко. Выполняйте! Через 10 минут все самолеты благополучно садятся на аэродром под Архангельском. Никто нам так и не подал никакие трапы, приходится выбираться из бомбовоза самим, используя веревочную лестницу. К самолетам подбегают какие-то солдаты вооруженные старыми ружьями и кричат, чтоб мы отдали им табельное оружие и сдались. Приходится подчиниться, потом разберутся, мало ли кто прилетел, подумал я. Но, что эта за военная форма? Где они откопали такую форму и что за ружья, такие разве только в музеях встретишь. Где это мы? Вроде как говорят по-русски?
  Тюрьма.
  От тюрьмы и сумы не зарекайся, говорит пословица. Одно ясно, что мы дома в России и у своих же и сидим. Никто не верит ни одному нашему слову, как впрочем, мы и сами не верим, что на улице июнь 1941 года! Как такое вообще возможно! Но ведь могли эти умники с Сигары напутать время и вернуть нас в прошлое, хотя и в это верится с трудом. Скорее я верю в то, что это какой-то маскарад или розыгрыш. Нас пытаются выставить дураками, пытаются разыграть. Что ж, играть, так играть. Все военные одеты в старые довоенные формы, и все как один говорят на старинке, вставляя слова давно никем не используемые. Что за маскарад, да и злые они какие-то, как будто перед собой врагов видят, а не боевых офицеров. Странно все это. А состояние взлетно-посадочной полосы? Она сплошь покрыта колдобинами и ямами. Да разве могут быть в России такие военные аэродромы? А ангар со старыми винтовыми самолетами? Тут что, кино снимают? Но даже для кино, вряд ли можно отыскать столько старой техники. Что-то тут не так! - Я полковник дальней стратегической авиации России, Игорь Светлов! Командир бомбовоза ПАК ДА 28, разрешите доложить, товарищ полковник! Что происходит и почему мы задержаны? - Я старший смены по аэродрому, полковник Коган, вся ваша группа временно задержана до выяснения! Прошу вас успокоиться товарищ полковник и следовать за нами! Мы уже связались с Москвой и никто вас и вашу технику опознать не может, а время неспокойное товарищ Светлов. Вы должны нас понимать. Мы все выясним и вы сможете отбыть в свои воинские части. Может это секретная техника, о которой мы ничего не знаем, поэтому продолжаем выяснять, а вы, будьте добры, дайте нам координаты своих воинских частей и телефоны вашего прямого начальства. Мы с ними созвонимся товарищ полковник и все выясним. Лучше всего напишите рапорт и укажите всю информацию, будьте добры, товарищ Светлов! Накормить вновь прибывших, показать им столовую, но глаз не сводить, приставить охрану! Личное оружие у офицеров забрать! После того как офицеры пообедают, отведите их в казармы! Пусть отоспятся. Больного в лазарет, приставить охрану и к нему! Выполняйте! Уже на следующий день, после изучения моего рапорта, отношение к нам резко меняется. Нас переводят в небольшое помещение, больше похожее на тюрьму. Начинаются ночные допросы с пристрастием. Бить не бьют, но дело идет именно к этому. Какие тут шутки, если даже это и был розыгрыш, то он зашел слишком далеко. Я решаюсь на хитрость. Надо же как-то спасать своих людей, я ведь за них отвечаю. С ними обращаются еще хуже, чем со мной. Я даже не знаю, где они и куда их увезли. - Я буду разговаривать только с товарищем Сталиным, через несколько дней издевательств, заявил им я. И только с ним! У меня есть секретные сведения и я могу сообщить о них только товарищу Сталину! После моих настойчивых просьб, наступила длинная пауза в бесконечных ночных допросах. Уже через пару дней меня грузят в товарный вагон и отправляют с конвоем в Москву. В Москве меня помещают в Бутырскую тюрьму и тут ко мне приходит, запоздалое прозрение! Если это розыгрыш, то сколько же надо было потратить денег, чтоб всю Москву переделать под старинку! И как заставить всех людей вокруг, а ведь я встретил их достаточно, говорить с таким старым выговором, как будто это актеры какие-то, а не реальные люди. И куда подевались сотовые телефоны и рекламные вывески? Неужели я на самом деле оказался в прошлом? Ладно, вы меня убедили, но если сейчас июнь месяц 1941 года, то насколько я помню из книжки по истории, скоро начнется страшная война! А у меня есть бомбовоз с двумя револьверами ракет, а на них боеголовки по 500 килотонн каждая! Я могу остановить эту войну, я могу это сделать один, и никто мне в помощники не нужен! Может, я переговорю с руководством, например со Сталиным? А кто меня пустит к нему, ведь из меня уже сделали шпиона? Мало ли, вдруг я ему будучи в наручниках, ухо откушу или в глаз дам? Вряд ли меня кто-нибудь к нему допустит. Скоро в Бутырке начинается та же тягомотина, что и в Архангельске. Опять ночные допросы, но в ход уже идут подзатыльники и скоро, очень скоро меня будут пытать, как настоящего врага народа. Разве я не знаю их методов, разве мне неизвестно, сколько людей сгинуло в подвалах и застенках? Но что же мне делать? Нужно идти на хитрость, другого выхода нет! План действий приходит в мою голову сам по себе. Я решаюсь сдаться своим же и рассказать обо всем, что мы планировали, обо всех убийствах высших партийных лидеров государства, включая самого Сталина. Иного выхода нет! Ведь иначе меня никто не слушает и не верит, ни одному моему слову. Поэтому я решаюсь чистосердечно во всем признаться, это и есть часть моего плана: - Взамен на жизнь, я согласен сотрудничать со следствием и рассказать, кто нас подослал в СССР, с какой целю и зачем! Я согласен показать все тайники с секретными документами в самолете, на котором я прилетел, взамен прошу снисхождения в суде, при рассмотрении моего дела, сразил я следователя наповал! - Вот и хорошо, вот и славно, давно бы так, говорит мне следователь Мухин, мы давно ждали ваших признаний. Вот вам карандаш, вот вам лист бумаги, пишите все, ничего не забудьте, будем разбираться. А ваш самолет все еще находится на аэродроме под Архангельском, так что придется опять к нему съездить. Отношение ко мне резко меняется, мне приносят поесть, дают одеяло и подушку, чтобы я смог спать на нарах, как нормальный человек. Для очной встречи с прочими арестованными, а также для выемки секретных документов из тайников самолета, меня везут обратно в Архангельск. Во дворе уже 20 июня и по моим сведениям, война начнется уже через день. Страшная война, что унесет 27 млн. жизней моих соотечественников! И к моему ужасу, я им помочь ничем не могу. Я сижу в тюрьме в Архангельске и жду, когда за мной придет следователь Мухин и его мясники. Я уже знаю, что всех моих людей пытали и били! Тюремная почта работает безотказно. Ничего от зеков скрыть нельзя. Мне уже сообщили, что подполковник Сванидзе умер от побоев, но никого не выдал, никого не оговорил. А какой был человек, настоящий профессионал и ничего я не сделал, чтоб помочь ему. Ровным счетом ничего! Неужели я и прочих спасти не смогу. Надо бежать, или как-то пробраться в самолет. Я начинаю требовать встречу со следователем и наконец он приезжает ко мне в тюрьму. После долгих переговоров с ним, мы едем к самолету, для выемки секретных документов из тайников самолета. К самолету приставлен наспех смонтированный трап. В сопровождении вооруженной охраны, я поднимаюсь по трапу к самолету и сказав кодовое слово компьютеру, нажимаю на кнопку и открываю двери. Все мои охранники, просто поражены увиденным. Самолет огромный и в нем можно запросто ходить по отсекам в полный рост. За мной приглядывают двое с ружьями, они не отстают от меня ни на шаг. В самолет, за время моего отсутствия, никто зайти так и не смог, хотя и пытались. Также неусыпно следит за мной и сам следователь. Наручники с меня никто и не думает снимать, но мне это и ни к чему. Я приступаю к поискам тайников по всему самолету. Для вида я начинаю собирать печатные приложения для технических параметров и регламентов устройств. Все это аккуратно складываю и передаю следователю со словами, что мы потом все это разберем, и я объясню, что к чему. Следователь радуется, вот повезло, так повезло! Шпионское дело веду, да еще какое! За это мне и орден дать могут, и поощрят, и следующее звание получу. Жизнь прекрасна, а этого, скорее всего, повесят или пулю в лоб пустят, думает он про меня. Поймав момент, я нажимаю на кнопку и пуленепробиваемая дверь переборка, закрывающая отсек в кабину пилотов, резко опускается за моей спиной. Я оказываюсь в кабине вместе со следователем Мухиным. Он пытается вытащить свой пистолет, но получает от меня локтем по лицу и падает на пол. Забрав его пистолет, я снимаю свои наручники и надеваю их на него, после чего усаживаю его в штурманское кресло. - Что вы собираетесь делать? Будете меня убивать! Имейте в виду, вы не сможете выбраться отсюда, так что давайте по-хорошему! Вы меня отпускаете, а я не стану упоминать об этом инциденте в докладной! Ведь расстрелять за это могут, вы понимаете? - Я отпущу вас Мухин, слово офицера, только вы предварительно попросите своих архаровцев, что ломают двери, выйти из самолета. А то ненароком в маневрах, они могут расплющиться о стенки коридора! Делайте, что вам говорят! - Выйдите из самолета ребята, он обещал, что отпустит меня! Выходите наружу! Охранники повиновались и вышли из самолета. Я тут же нажал на кнопку, чтобы закрыть входной люк. Люк закрылся. Я никогда не летал на этой махине один, но чего не сделаешь ради спасения страны. К тому же я не один, со мной следователь Мухин и он мне поможет, если мне понадобится помощник! Он будет моим штурманом, хочет он этого или нет. Я думаю, что я уговорю его, я найду на него управу, если что. - Послушайте товарищ Мухин, я Российский офицер и на самом деле прилетел из будущего, и эта машина тоже российская, а не чья та там! Вы видите что-нибудь в самолете, что написано не по-русски? Этот самолет создавался в КБ Туполева и является совершенной машиной, уникальной по сути! Этот самолет один, сам по себе, сможет выиграть войну у фашистов! Вы понимаете, что я только что сказал? А война начнется завтра утром в 4 часа! И вы должны мне помочь, как настоящий патриот России, как герой! Вы понимаете? Нам нужно остановить фашистов, они уже стоят по периметру наших границ, они уже готовы к вторжению. Мы сможем спасти миллионы жизней! Вы и я! Мы вместе! Это наш с вами долг, товарищ Мухин! - Какие еще фашисты! Товарищ Сталин сказал, что нам нельзя провоцировать немцев, вы понимаете? Нам нельзя их провоцировать, иначе войны не избежать! А мы не готовы к войне, вы слышите, что я говорю? Я вам не верю, вы провокатор войны, вас заслали враги, что в Англии сидят. Они хотят стравить нас с немцами, а мы на провокацию не поддадимся! С немцами мы торгуем с выгодой для себя, зачем нам с ними воевать? Вы точно шпион, и засланы сюда англичанами! Жаль, что я не пристрелил вас тогда, когда имел возможность! Как же я об этом жалею! - Вижу, что вы на самом деле патриот России, и я вас за это уважаю! Я лично сам выдам вам звезду героя России, я вам это обещаю. А пока держитесь, товарищ Мухин, вы сможете все увидеть своими собственными глазами и все поймете! И не зовите меня больше шпионом, а то в морду дам! Ведь мне обидно такое слышать в свой адрес, понимаете? Я боевой офицер дальней стратегической авиации России, а вы меня шпионом обзываете! Нехорошо все это звучит, товарищ Мухин! Нехорошо! После этого я вырулил на взлетную полосу, которую заблокировать так никто и не додумался и начал свой разгон. Через 20 секунд мы уже оторвались от земли и полетели! Самолет начал подниматься все выше и выше и скоро поднялся на высоту в 20 км, разогнавшись до крейсерской скорости в 2200 км в час! - Вот вам и шпионы, товарищ Мухин, вот вам и заслали. Вы поняли, на чем вы летите? И знаете ли вы, куда мы летим, товарищ Мухин? Не знаете? Так я вам скажу! Мы летим бомбить Берлин и даже не бомбить! Мы этот город, вместе с дядюшкой Адольфом, сотрем в термоядерную пыль! Все еще не верите своим глазам, тогда протрите их и смотрите! Мы летим так высоко, что ни одна зенитка с земли нас достать не сможет. Их просто еще не придумали, их попросту нет в природе. И все что мы хотим, так это остановить ненужную чудовищную войну! Бойню, где погибнет 27 млн. наших граждан! А это дело святое, понимаете товарищ Мухин? Мы должны остановить все это! Мы с вами! Ведь мы солдаты одной страны! Не зная, что мне сказать, Мухин замер от испуга и прирос к сиденью штурмана. По его лицу было видно, что он одновременно и удивлен и напуган и не знает, как реагировать на все происходящее. Но вместе с тем, проблески интереса к тому, что происходило, пробивали себе дорогу на его лице. Было видно, что ему начинает нравиться, что он летит на невероятно быстром самолете, на какое-то боевое задание. - Компьютер, скомандовал я. Приготовить двойку посланников! Цель искать по картам и по рекам, спутниковой навигации нет! Соколиный глаз сидит на аэродроме под Архангельском, так что мы должны справиться сами. Цель удара город Берлин, готовьте две посылки по 500 кило, выполняйте! - Цель по местности найдена, боеголовки активированы, нужное расстояние в 600 км будет достигнуто через 10 минут. Разрешите отправить посылки? - Компьютер, поройтесь в архивах и узнайте, где именно был Адольф Гитлер в ночь на 22 июня 1941 года? Узнайте точные координаты, где именно он находился? И найдите карты Берлина образца 1941 года. Они нам понадобятся для более точной доставки посылок. - Что еще за посылки, поинтересовался следователь Мухин? - Посылка это ракета с начинкой, это суперсовременное оружие колоссальной силы, способное сравнять с землей весь Берлин, вместе со всем немецким Генштабом, во главе с их фюрером. Немецкий народ будет этому только рад, если сможет избавиться от этих фанатиков войны! - Карты Берлина нашел, цель определил. Согласно историческим хроникам, объект находится в Рейхсканцелярии в своем кабинете. Вероятность точного попадания по цели 100%. Применять посылки по 500 кило не рекомендуется, будут слишком большие жертвы. Разрешите нанести удар обычной боеголовкой с лазерной подсветкой цели дроном. - Приказываю, выслать дрон вперед и подсветить объект. Дальше, выпустить по цели две посылки с обычными боеголовками, выполняйте! О результатах доложить по факту! Через пару секунд с небольшим интервалом из чрева бомбовоза вылетают три ракеты и с ревом уносятся за горизонт. - Все товарищ Мухин, наша с вами миссия на этом закончилась! Только что мы спасли не только миллионы наших соотечественников, но и миллионы немцев! И за это нам скажут спасибо как наши, так и немцы, когда время придет. Разворачиваемся и летим домой, прямо в Москву. Будем докладывать самому товарищу Сталину о результатах пусков, а вы получите свою звезду героя, как я и обещал. - Цель поражена, расход три. Разрешите деактивировать боеголовки до пролета над территорией России. - Деактивацию разрешаю, боеголовки отключить и складировать в оружейный сейф. Сейф заблокировать! Сменить все прежние пароли на голосовые! Голос для активации боеголовок, для оружейного сейфа и входа в сам Бомбовоз, использовать только мой! При несовпадении голосовой информации, боеголовки взорвать! Выполняйте! - А с кем вы все время разговариваете, товарищ Светлов? - Я разговариваю с искусственным интеллектом, то есть с компьютером, с машиной, что управляет этим самолетом! Эта машина, помогает мне принимать правильные решения и может и сама посадить самолет без участия пилота. Также она умеет воевать, без помощи людей, то есть пилотов. А это очень важно, ведь люди часто ошибаются. - Компьютер, смогли ли камеры записать полет в Сигаре на жесткие диски? - Весь полет в Сигаре, записать не удалось! Камеры смогли записать только первые десять лет полета, того что происходило снаружи, а на большее время записи, просто не хватило места на жестких дисках. То, что происходило внутри самолета, камеры записали полностью. - Сколько времени мы находились в Сигаре? - 79 лет. - А как же мы выжили без еды и воды в своих самолетах? - Время для тех, кто был в Сигаре и вне ее, текло по-разному. Внутри Сигары прошло всего лишь два дня. Именно поэтому вы и не заметили ничего, и не успели состариться. Невероятно, но кто-то смог остановить время для нас в Сигаре, чтобы мы смогли выжить. Такое кажется мне невероятным, но иного объяснения нет, как у компьютера, так и у меня. Куда же мы могли летать? Неужели к центру 6 рукава галактики? - Компьютер, вычислите приблизительные размеры спирального рукава Галактики, где находится Солнечная Система! - Разные рукава имеют разную длину, 6-ой рукав имеет длину в 45 тысяч световых лет и вращается вокруг центра Галактики с периодом полного обращения около 250 млн. лет! - Тогда получается, что музей цивилизаций 6-ого рукава находится от нас на расстоянии меньшем, чем 79 световых лет. Вряд ли Сигара летела со скоростью света. Получается, что те, кто присматривает за планетой, находятся не так уж и далеко. Такие огромные расстояния и так мало пригодных для жизни планет? А развитых цивилизаций на них и того меньше? Невероятно! А я почему-то думал, что цивилизаций должно быть в миллионы раз больше! Вот и получается, что нам нужно дорожить уникальной планетой, на которой мы живем и беречь ее, как только можно! Ведь она даже не наша, как почему то мы решили.
   В Кремле у Сталина. - Во всех газетах по всему миру пишут, что Гитлер со своим штабом погиб от взрыва бомбы в канцелярии. И никто не знает, что это мы ему помогли. Что вы думаете по этому поводу, товарищ Берия? Немцы хотят подписать с нами мир. Также они выводят свои войска из Франции, Польши и прочих оккупированных стран. Как вы считаете, нет ли тут какого-то подвоха, спрашивает Сталин. - Испугались немцы нашей военной мощи, вот и хвост поджали, тут нечего и думать, говорит Берия. Сами закрывают тему войны? Нельзя им верить, товарищ Сталин! - А вы что думаете, товарищ генерал, обращаясь ко мне, спросил Сталин? И что нам делать с этой нашей новой военной мощью, куда нам это все применить? И самолеты ваши, это же просто чудо оружие, настоящая фантастика, неужели мы закроем тему с войнами навсегда? Ведь боятся нам теперь уже некого! Кто посмеет против нас пойти? А мы и подавно ни на кого нападать, не намерены! Пусть каждый народ живет, так как он хочет. И мы тоже будем жить в мире! - Товарищ Сталин, тут у меня список того, что нужно сделать, причем немедленно! Секретарша напечатала с моих слов на нескольких листах. Прежде всего, нужно выпустить всех заключенных из тюрем. Всех, кто сидит ни за что! Всех, кого оговорили! Даже тех, кто виноват в мелочах! Даже тех, кто украл мешок картошки или стог сена! Даже тех, кто произносил ваше имя в шутках и анекдотах, товарищ Сталин! Всех! Пусть люди говорят, все, что им вздумается, про кого угодно! Нужно сделать так, чтобы люди перестали бояться и смогли дышать полной грудью! И нужно армию сократить, пусть люди едут домой, ведь вряд ли на нас кто-нибудь нападет. Будем торговать со всем миром, будем ездить за границу в разные страны и на разные континенты в гости и как туристы. И будем жить хорошо и достойно! Я все тут изложил, товарищ Сталин, все по пунктам! - Товарищ Светлов, вы мне нравитесь и мысли у вас добрые! Все мы обсудим, и все мы решим, это я вам обещаю! Иногда полезно поверить в немыслимое, чтоб решить проблемы, что стоят перед страной. Как вам верится в такое товарищи, человек из будущего! Он стоит перед нами! Это вам не пророк и не провидец какой-то! Это очевидец, человек который знает нашу с вами историю! Он знает, в чем мы ошибались и что сделали не так! И мы все это должны исправить, все перегибы! Все! Новая жизнь! Новая страна! Новая история! Все начнем с чистого листа и заново! И все у нас получится!
   Maxi Mellon Март,2007 года. Сочи.
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"