Maxi Mellon : другие произведения.

Барак 2 или Космический Корабль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Фрагмент из Романа: Барак 2 или Космический корабль.

   Барак 2 или Космический Барак.
   Прямиком из детства самого автора. Оригинал языка русский. Написан только для России.
  
   Того знаменитого барака, про который рассказывается в этом повествовании, уже нет. Его снесли за ненадобностью. С того момента, как его снесли, прошло уже 30 лет, и на его месте, опять образовались трущобы, где, как и раньше, живут, плодятся, мечтают и копошатся люди. Трущобы эти, уже никто не снесет, так как нынче времена другие, да и люди не те. Конечно, спустя столько лет мир сошел с ума и перевернулся с ног на голову и Бараки нынче даже становятся президентами, но, тот Барак, про который пойдет речь в этой истории, президентом точно не был. Это был фантастический Барак, где за неимением другого жилья, ютилось больше 100 человек, взрослых и детей! Это был барачный Ноев ковчег или если хотите, Космический барак, невиданных доселе фанерно-досечных размеров и был наспех сбит из досок теми, кому жить было негде! Он плыл во времени и в пространстве, наводя тоску на всю округу, и нес в своем чреве 100 мечтателей, что мечтали о том, что когда-нибудь чудо произойдет и жизнь изменится! Они мечтали о невероятных вещах, например о таких, как унитаз с ручкой, а также о том, чтоб иметь ванную комнату, с теплой водой из-под крана! Они мечтали о том, чтоб ноги не мерзли в промокших, дешевых, китайских кедах зимой и чтоб фантастическое достижение научной мысли 19 века, а именно центральное отопление, согревало их жилища! Они мечтали о простых вещах, о которых обычно мечтают все нормальные цивилизованные люди. Они и не догадывались, что существует огромный мир, за пределами Барака, где люди даже спустя 100 лет, не смогут мечтать о чем-то подобном. Где до сих пор, миллиарды людей копошатся на свалке и живут в трущобах, где нет никакой справедливости, нет никакого закона и нет ровным счетом никакого будущего! А вот фанерно-досечный космический корабль, под названием Барак 2, будущее имел и спустя десять лет, его снесли, а всем его обитателям, в один прекрасный день, выдали квартиры со всеми удобствами. И в этих квартирах были и унитазы, и сливные бачки с ручками, и белоснежные ванные, где лилась теплая вода из-под крана, а на кухне стояли газовые плиты. Также там было и центральное отопление, и электричество, и даже адреса на все квартиры. Был там и автобус, что останавливался прямо под домом, чтоб отвести его жильцов в другие районы города! И все это сделало государство, то самое государство, гражданами которого эти люди и были, и сделало это абсолютно бесплатно! И пусть всякие там горе писатели, что сегодня работают непонятно на каких хозяев, пишут, что никогда на свою собственную страну не работали, ибо не было в ней пресловутой свободы и все было неправильно, я про себя такое сказать точно не могу! Я работал на свою страну, причем с большим удовольствием и не считаю, что в стране, где я родился, что-то было не так! Как раз таки, все было ТАК, и страна была выдающаяся и самая лучшая и была она нашим общим домом и всем его гражданам в нем, было уютно, тепло и хорошо! Также я почему-то не почувствовал, что мне не хватало свободы или что мои права ущемлялись и мне не давали жить спокойно. Не обнаружил я и того, что кто-то мешал мне говорить открыто то, что я думал. Никто почему-то по ночам не стучал в мои барачные двери и никого из всех, кого я знал лично, не арестовывали и не забирали в ГУЛАГ. То есть, вообще никого не забрали и никуда не посадили. Не считая соседа по имени Григорий, что был горьким пьяницей и напившись, постоянно избивал свою жену, почем зря. Работать он не хотел, ибо был от природы страшно ленив, а водку пить хотел каждый день. А раз не было денег на нее, то и прикладывал он руку к своей не в меру располневшей жене и бил ее время от времени, как боксерскую грушу. Жена его пищала и кричала во время процесса так громко, что весь Барак ходил ходуном от воплей и стонов и никто после такой шумной экзекуции, уснуть толком не мог. Время от времени, за ним приезжали и забирали его на время, чтоб призвать к порядку, но ничто на него не действовало, и уже через пару дней, все возвращалось на круги своя. И так продолжалось до тех пор, пока он чудесным образом не решил свою собственную проблему сам. Дело было зимой, было холодно и никто в Бараке не имел теплого унитаза в отдельной комнате. Все как один ходили по большой и малой нужде в отдельно стоящие деревянно-жестянные сооружения, гордо именуемые Сортиры, что стояли стройными рядами, недалеко от самого Барака, прямо на пустыре. Каждая семья имела свое собственное отхожее место и не позволяла прочим жильцам из Барака пользоваться им, закрывая будку на огромный висячий замок. В один из вечеров, будучи мертвецки пьяным, сосед Григорий решил сходить по малой нужде в свой собственный Сортир, что стоял дальше всех прочих, в самом дальнем углу пустыря. Сортир, как и прочие строения такого рода, представлял из себя будку, сбитую из досок и жести и был весь покосившийся, готовый вот-вот упасть на бок, как Пизанская башня в славном городе Пиза, в Италии. Доски, что были на полу, были подгнившие и треснутые и требовали замены, но сосед Григорий уже давно не обращал внимание, на что бы то ни было, и не чинил в собственном хозяйстве ровным счетом ничего. Все его мысли были заняты водкой и самогонным аппаратом, который он без устали собирал, последние пару месяцев. И случилось то, что случиться должно было, одна из досок на полу обломалась под ним и Григорий, тяжелый мужчина, весящий не менее 100 кг, провалился вниз, прямо в топь испражнений и фекалий. И будучи не в силах зацепиться за что-нибудь, вылезть оттуда самостоятельно уже не смог. Никто так и не услышал его вопли, никто так и не пошел его искать, когда он не вернулся обратно в Барак, и все потому, что после вечерних побоев, жена его Лидия пряталась от него у своей сестры, что жила в том же Бараке, с противоположной стороны. К утру его примерший за ночь труп был обнаружен соседями, а к полудню того же дня, его успели выловить и вытащить из ямы подоспевшие службы. Никто особо и не расстроился из-за того, что пьяница и дебошир Григорий, нашел свою смерть таким позорным образом, утонув в моче и фекалиях и уже через пару месяцев, все напрочь забыли о том, что он вообще существовал. Жизнь в Космическом Бараке продолжалась, а люди копошились в своих клетушках, как и раньше. Они варили свои супы, пили свои компоты и смотрели на экраны своих маленьких черно-белых телевизоров, холодными ночами. Дым валил из бесчисленных труб, что торчали из Барака, а сами барачники ждали с нетерпением светлого будущего, того самого, который должен был все изменить и расставить все на свои места.
   Барачная жизнь Длинный барак, что раньше служил кому-то конюшней, был наспех сбит из досок и фанеры, а сверху был покрыт черным толом, с приложенными к нему, то тут, то там, кирпичами или камнями. По краям, барак был нарезан на отсеки-клетушки, в которых в самом начале барачной эпопеи ютилось всего лишь 15 семей. В дальнейшем число семей увеличилось, так как люди женились и рожали и перестраивали свои клетушки, пристраивая новые площади к старым. В Бараке не было центрального отопления и каждая семья выкручивалась холодными зимами, как могла. У всех жильцов Барака в комнатушках стояли либо печки буржуйки, либо просто печки для дров, а трубы из этих самых печей выходили прямиком в крышу и дымили зимой постоянно. Их топили то углем, то дровами, а были и такие, которые работали от капающего керосина. Деревянного пола в Бараке не было. Вместо него пол был земляной и был притоптан сверху постоянной ходьбой по нему, а также бесконечными подметаниями и уборками. В самом углу длинного барака, с той его стороны, что выходила в сторону небольшого речного канала и озера, располагался наш маленький нарез, то есть наша маленькая квартирка, наш дом. Вначале она состояла из одной единственной комнаты, что уходила вглубь самого барака. Впоследствии, усилиями и стараниями нашей мамы, что без устали трудилась и старалась для всех нас, появилась еще одна комната, а потом еще и кухня-пристройка. И все это удалось отстроить только потому, что земля, что прилегала к тыльной стороне нашего барака, была ничейной. Это был пустырь, который мама позднее отгородила для себя и посадила там сад и развела огород. Невероятно, но никто из тех, кто жил во всем нашем бараке, не жил лучше нас. Многие вели полуголодный образ жизни, другие спились и опустились ниже плинтуса и никто из них не старался и не хотел лучшей доли. Деревянные полы во всем бараке, имели только мы, нормальные окна, что пропускали дневной свет, тоже. Мы единственные во всем бараке, готовили на газовой плите, тогда как прочие коптили дровами свои потолки. Мы ели лучшее отборное мясо, благо мама работала на мясокомбинате, а также выращивали свои помидоры и огурцы. Ели со своего же сада яблоки и черешню, морковку и зелень, и даже качали воду мотором из канала, что протекал в бетонных стенах, прямо под нашим бараком. И, тем не менее, мы жили бедно. Зарплаты в 120 рублей не хватало ни на что. Ботинки такому мальчику, как я, 10 лет, стоили в среднем 15-20 рублей, а пальто могло стоить и 80 р. Поэтому я в основном ходил в рванье и даже зимой не снимал свои дешевые резиновые кеды, так как больше одеть на ноги было нечего. Я очень рано понял, что расту очень быстро и что носить мне нечего и, добравшись до маминой швейной машинки Зингер, которую мама унаследовала от бабушки Лизаветы, стал строчить себе одежду из всего того, что только мог найти. В это поверить невозможно, ведь никто меня этому не учил, но уже через год, после первых опытов по моделированию одежды из рванья, я мог запросто сварганить себе штаны, пиджаки, куртки и даже пальто! А к 18 годам, я был уже одет во все отборное, собственного производства и выглядел как фирменный модельер из глянцевого журнала. И тем не менее, описывая нищету и бедность, я бы не стал говорить, что страна была плохая, или власти не старались и ситуация не улучшалась. Страна двигалась вперед семимильными шагами и богатела с каждым годом прямо на глазах! И каждый ее гражданин чувствовал это на собственной шкуре. Это была хорошая страна, и она делала для своих граждан все, что было ей по силам! Весь мир жил еще хуже и не имел никаких шансов выбраться из нищеты! А страна, в которой родился я, не только выбралась из нищеты, но и преуспела во всем, в чем только можно! Чтобы жить достойно, нужно было просто пойти на работу, и прожить на зарплату можно было и с голоду, никто бы не помер! Зарплаты росли и росли с каждым годом, а цены на продукты питания, были низкими и так и оставались. Мы даже не знали, что такое Инфляция, когда деньги обесцениваются, а цены на товары растут и когда жить становится с каждым годом все тяжелее и тяжелее! Каждое утро мама собирала нас в школу, это меня и сестру, что была старше меня на год и выдавала нам карманные деньги, в зависимости от наших успехов в школе. Например, мне иногда полагались мои 20 копеек, и все потому, что учился я хорошо, а пятерка стоила дорого. За четверку она платила 15 копеек, а за тройки не платила вовсе! Двоек мы не получали, так как учились неплохо, а раз так, то и расстраивать мы ее не расстраивали. 20 копеек в те времена, были большими деньги и я мог купить на них в школе две большие булочки с повидлом и маслом в ней. Или же мог сходить в кинотеатр Октябрь на 12 часовый дневной сеанс за 10 копеек и посмотреть мультфильмы или какой-нибудь фильм! Я очень любил ходить в кино и не пропускал ни одного воскресного сеанса и всегда имел при себе достаточно денег, как для самого фильма, так и для игральных автоматов, что стоили по 15 копеек каждый. Кодекс чистоты, или террор по поводу молекул на полу, как мы иногда шутили, был постоянным и каждодневным! Мама заставляла нас драить полы до блеска мастикой каждый день и это притом, что жили мы в бараке, где раньше держали тягловый скот. То есть мы жили не в цивилизованных хоромах, а в нищем бараке, где даже квартиры-комнатушки не имели номеров. Номер почтового адреса, был один на весь барак. Улица Комарова Барак 2! И как бы это не прозвучало позорно, но мы жили именно в нем, в Бараке номер два! И, тем не менее, кодекс поведения культурных людей, а также высокая планка чистоты, как в Кремлевских дворцах, строго соблюдалась и за исполнением всех этих формальностей и всего этикета, ревниво следила наша мама. Содержать все это в таком блеске, было делом невыполнимым и невозможным! Ведь до тех пор, пока мы не нашли источник воды прямо под нашими ногами, нам приходилось таскать воду издалека в ведрах. Кран стоял во дворе трехэтажного дома, примерно в трехстах метрах от нашего барака, куда идти было довольно далеко. При этом руки, от таких тасканий, уставали сильно, а ручки от ведер, резали до крови кожу. Это была ненавистная обязанность, которую приходилось делать, и все потому, что пить нам дома было нечего. Дорога до школы и обратно проходила по проезжей дороге, что не была заасфальтирована и была вся в колдобинах и в грязи. Перед тем как зайти в здание школы, обувь или кеды, как в моем случае, следовало мыть и вытирать прямо на лестнице перед школой. Для этого там был краник с водой и тряпочки и губки. В холодной воде, замерзшими руками, я вытирал свои кеды тряпкой, а потом уже, будучи в классе, пытался отогреть свои руки на батарейках. И так продолжалось всю зиму. Летом, мы ходили купаться на местное озеро, что находилось недалеко от нашего Барака и смотрели на новые пятиэтажки, что были сооружены прямо напротив этого самого озера. Люди, что жили в этих пятиэтажках, казались нам фантастическими людьми. Ведь они жили в будущем, том самом будущем, что для нас еще не наступило. Они имели унитазы и ванные комнаты, а также кухни с газовыми плитами и не топили печки буржуйки, чтоб согреть еду или согреться самим. Мне было всего 6 лет, когда я впервые увидел ванную комнату. Я был потрясен тем, что я в нем нашел. Больше всего меня поразила сверкающая белизной ванная, куда можно было напустить теплую воду и залезть целиком, по самые уши! Это было просто невероятно и неслыханно, для мальчика, что родился в Бараке, пусть даже в Космическом Бараке. Ведь самого главного, что только смогла придумать человеческая цивилизация, за 6 тыс. лет своего существования, в нем, в этом Бараке, не было! А именно, в нем не было ванной, куда можно залезть и помыться теплой водой, что щедро лилась из-под крана! С того самого момента, как я обнаружил, что существует на свете белоснежная ванная, я начал мечтать о том, что когда-нибудь и я буду жить в своей отдельной квартире, где непременно будет точно такая же ванная, где я буду лежать по уши в теплой воде и мечтать о чем-то хорошем. И чудо случилось, и по прошествии времени, всем нам выдали ключи от новых квартир и выбрались мы все как один из этого барака, то есть из нищеты, прямиком в фантастическое будущее! Помню, как лихорадочно люди разводились, чтоб получить по две квартиры на семью и урвать побольше. Помню Вселенскую суету и хаос с переселением в светлое будущее. Помню, как распределяли эти квартиры, и чтоб вам достался нормальный этаж, нужно было дать на лапу пару тысяч рублей тем, кто распределял эти самые квартиры. Стараниями нашей мамы и с помощью взяток, нам выдали две двухкомнатные квартиры на четвертом этаже, которые со временем мы объединили в одну большую квартиру, с общим входом и дверью. Уже через пару месяцев мы сделали фантастический ремонт и поселились в будущем, которое наконец-то наступило и для нас!
  Спустя 18 лет.
  Девятиэтажный корпус, в котором мы получили свои квартиры будущего, покосился и весь треснул по швам и еле-еле стоял в глубине пустыря. Ни воды, ни газа, ни электричества в этом доме уже давно не было! Дом был обстрелян со всех сторон гранатометами и автоматами и то тут, то там зияли дыры от пуль. Все кто только мог спастись, бежали из этого ада, не оглядываясь, а сам дом был практически необитаем. Люди которые не могли бежать или им было некуда и не на что бежать, тихо и молча дожидались своей смерти в этом ужасе. А произошло все это только потому, что кто-то на самом верху решил поуправлять страной и стать его президентом вопреки воле народа и решил между делом уничтожить страну и разделить его на куски и стравить эти куски друг с другом! И в хорошей стране, где каждый имел себе достойный угол и неплохое будущее, началась гражданская война и хаос! Люди тут же вспомнили, что они разных национальностей и разговаривают на разных языках и начали искать виноватых среди своих же. Начался тотальный геноцид всех и вся. Миллионы вымерли, так и не поняв, что же произошло. Прочие не смогли пережить позора, от того, что страна, которой они все присягали, перестала существовать, вопреки их воле! Никто не спросил у этого самого народа, нужна ли ему такая позорная участь! Рухнул уровень жизни в десятки раз и миллионы начали голодать! Пропала работа, за которую платили реальные деньги и народ оказался брошен на произвол судьбы, один на один с хаосом и чудовищной преступностью! Вылезли из всех нор преступники всех мастей и будучи понаглее и порезвее, нахапали народное добро и прибрали его к рукам. А сам народ остался ни с чем и должен был идти на поклон к этим самым преступникам и чтоб как-то выжить, начал обслуживать их интересы. К тому моменту, как все это начало происходить, я уже покинул страну и поехал искать счастья за границу. Но боль утраты и осознание того, что произошло, не покидало меня никогда.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"