Габдулганиева Марзия : другие произведения.

75 лет спортивному скалолазанию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот небольшой очерк - предисловие к видеоклипам, ссылки на которые даны в конце очерка. Расширяем кругозор - узнаем про выдающихся альпинистов и скалолазов нашей страны.

   [неизвестен]
  На фотографии - Александр Губанов, г.Красноярск. Завоевал звание абсолютного
  чемпиона СССР по скалолазанию в 19 лет.

  

75 лет спортивному скалолазанию!

  
Часть первая - документальная
  
   Осенью 2021 года для меня совпало два события - сбор ветеранов альпинизма и скалолазания СССР в Судаке и моя поездка к сестре, которая недавно переехала жить в поселок Морское в пятнадцати километрах от Судака. Почти год после этого я провела, окунувшись в мир спортивного скалолазания, создавая клипы о ветеранах. Для меня это было интересно и познавательно еще и потому, что годы моей молодости прошли в Узбекистане, я немного прикоснулась к альпинизму - дважды побывала в альплагере "Дугоба" и заслужила второй спортивный разряд.
  Идея создания видеоклипов принадлежит Писаренко Григорию Константиновичу, известному и именитому скалолазу Уз.ССР. Он стал Мастером Спорта СССР по скалолазанию в 1978 году, когда ему было всего девятнадцать лет. Григорий Писаренко принимал участие в различных соревнованиях, как республиканских, так и всесоюзных: он - семнадцатикратный чемпион Узбекистана в различных видах скалолазания, победитель Матча сильнейших городов СССР в 1978 году, победитель Всесоюзных соревнований на приз Михаила Хергиани в индивидуальном лазании в 1983 и 1989 году, абсолютный победитель соревнований на приз Владимира Рацека в 1989 году. С 1980 по 1988 год он работал тренером ДСО "Мехнат" по скалолазанию, а с 1988 по 1991 год - старшим тренером сборной по скалолазанию Уз.ССР. В 1987 году он становится председателем Федерации скалолазания Уз.ССР и занимает этот пост до 1991 года.
  Весь материал о спортсменах, собранный в видеоклипах, предоставлен Григорием Писаренко, он лично знал, соревновался и встречался с этими выдающимися спортсменами. Я считаю, что это уникальные люди, которыми можно гордиться и сейчас, кого можно ставить в пример не одному поколению молодежи.
  
  
Часть вторая - лирическая
  
  Никому не надо объяснять, что такое альпинизм и альпинисты. Все знают, что альпинизмом занимаются увлеченные горами люди. Вместо того, чтобы проводить свои выходные, как нормальные люди - в парке, с семьей, на даче, они укладывают в рюкзаки веревки, карабины, другое снаряжение и уходят покорять горные вершины. Первые восходители, конечно же, были из горных местностей. Так в горах Сванетии вырос и обрел мастерство лазания по горам легендарный альпинист Михаил Хергиани. Знаменитые братья Абалаковы, Евгений и Виталий, хоть и не выросли в горах, но оттачивали спортивное умение на Красноярских Столбах. А новые маршруты и покоренные горные вершины Памиро-Алая и Тянь-Шаня во многом заслуга именитых Владимира Рацека, Вадима Эльчибекова, Ерванда Ильинского, их соратников и учеников. Хорошо, они жили рядом с горами, имели возможность выезжать для тренировок в ближние горные массивы, или, как Хергиани, жить среди гор, поэтому им и карты (горы) после определенной тренировки в руки (под ноги)!
  Есть и другая порода альпинистов, они родом из равнинной местности, но не уступают в мастерстве жителям гор. В Москве, Санкт - Петербурге (Ленинграде) и многих других городах жили и живут романтики, которые не мыслят своей жизни без гор, новых вершин и успешно их покоряют.
  А тренироваться где? Старые стены, фабричные трубы, скала у берега озера - везде, где можно постигать и отшлифовывать науку лазания вверх, тренировать тело к непривычным нагрузкам. В прошлом, 20 веке альпинизм был в СССР массовым спортом, поддерживался на государственном уровне и не случайно именно в нашей стране возник новый вид спорта - спортивное скалолазание.
  
  Первые в мире официальные соревнования по скалолазанию с конкретной программой, положением, правилами и призами были организованы Иваном Иосифовичем Антоновичем летом 1947 г. на скалах Домбая (Западный Кавказ) среди инструкторов альпинизма альпинистского лагеря "Молния", где он был тогда начальником учебной части.
  
  ГОД 2022 - юбилейный, 75 лет скалолазанию!
  
  
  Современное спортивное скалолазание существенно отличается от скалолазания советских времен. Если до 90 годов прошлого столетия соревнования обычно проводились на естественных скалах, в горах Узбекистана, Киргизии. Грузии и Крыма, то сейчас во многих больших и малых городах есть скалодромы. С 2018 года скалолазание стало олимпийским видом спорта, и дело чести нашей молодежи вернуть былую славу альпинистов и скалолазов Советского Союза.
  Как пример славного прошлого нашей страны, которым не стыдно и нужно гордиться, я хочу предложить читателям небольшие клипы о легендарных альпинистах и скалолазах СССР и России. Многие из ветеранов еще в строю, живут среди нас. Они скромны и ненавязчивы, незаметны в толпе, но сила их духа и физическая крепость должны служить нам примером.
  
  С 17 по 21 ноября в Москве пройдут открытые всероссийские соревнования "Кубок 75-летия скалолазания". Сильнейшие спортсмены страны определят обладателей юбилейного трофея, который разыгрывается по результатам, показанным на протяжении всего сезона. Кроме того, финальный этап будет международным, его участниками станут скалолазы из зарубежных стран.
  Турнир в столице будет для наших спортсменов отличной возможностью вновь окунуться в атмосферу международных состязаний.
  Их ждёт борьба в трех дисциплинах - лазание на скорость, боулдеринг и лазание на трудность.
  
  Лазание на скорость
  Результатом соревнования на скорость является время прохождения трассы.
  Трасса считается законченной, если:
  - участник коснулся рукой специально отмеченой точки наверху трассы. Сила касания - зависит от типа финишного устройства;
  - пересекает финишную линию;
  - касается рукой финишного круга (квадрата) при ручном хронометрировании.
  В соревнованиях на скорость применяется только верхняя судейская страховка. Если спортсмен при прохождении трассы срывается, он повисает на судейской страховочной верёвке. Результат прохождения трассы ему не засчитывается. В протоколе фиксируется "срыв участника". В случае проведения соревнований на "эталонной стенке" у спортсмена имеются две попытки на прохождение маршрута.
  
  Боулдеринг
  Соревнования по боулдерингу представляют собой соревнования на серии коротких сложных трасс. Трассы боулдеринга готовятся таким образом, что не требует верёвочной страховки участника. Страховка либо гимнастическая, либо с помощью специальных матов.
  
  Лазание на трудность - вид скалолазания, не индивидуальное лазание (всегда есть страхующий).
  Цель - подняться до топа. Спортсменам дают небольшое количество времени (как правило, пять минут) на просмотр трассы, во время которого спортсмены продумывают каждый свой ход, как в шахматной партии, после чего они по очереди пытаются пролезть трассу. Участнику дают одну попытку. Как правило, есть ограничение по времени (4-15 минут). Используют нижнюю страховку. Участников ранжируют в зависимости от достигнутой высоты или времени прохождения.
  Этот вид скалолазания пользуется огромной популярностью во всём мире, а победы и достижения именно в этом виде являются наиболее престижными. Трудность - технически разнообразный и сложный вид двигательной активности, требующий высокой организованности, собранности, координации, аккуратности и точности движений. Выносливость и сила, гибкость и пластика, высокий интеллект - вот составляющие успеха в лазании на трудность. Для полноценного развития этого вида необходимы искусственные скалодромы высотой 18-22 метра, или натуральные скалы.
  
  
  Ссылки на видео:
  Слет ветеранов альпинизма и скалолазания
  
   Ленинградские альпинисты и скалолазы
  
  Ташкентские альпинисты и скалолазы
  
   Красноярские альпинисты и скалолазы
  
  Михаил Хергиани

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"