Габдулганиева Марзия : другие произведения.

Автостопом по задворкам Европы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Автостопом по задворкам Европы

  Лето 1972 года я провела в студенческом строительном отряде 3 факультета КАИ (Казанского авиационного института). Наш отряд работал в двух населенных пунктах Агрызского района Татарии - поселок Красный Бор и деревня Салауши. Основная часть отряда жила в деревне Салауши, а небольшая бригада в Красном Бору.
  В конце июля моя старшая сестра выходила замуж в моем родном городе Вятские Поляны, и командир отряда отпустил меня на три дня, выделив деньги на подарок и на дорогу. Из Салаушей, куда нас привезли на теплоходе от Казани до Красного Бора, а оттуда в деревню на машине, удобнее всего было добраться до Вятских Полян по железной дороге от Агрыза, всего-то около трех часов пути. Беда в том, что никакой пассажирский транспорт до Агрыза не ходил, дороги там были настоящая смерть автобусам, только грунтовые, разбитые лесовозами и самосвалами. Поэтому салаушцы предпочитали летом водный путь до Казани, а оттуда, куда душе угодно. Я так и собиралась ехать - автобус до Красного Бора, теплоход до Казани, потом до Полян на поезде. Имея в запасе два дня на дорогу, даже размечталась по дороге домой навестить знакомых в стройотряде около Казани.
  
 []
  
  Автобус, теплоход, поезд: мне хватало одного дня, чтобы добраться до дома. Все в мыслях хорошо складывалось, но вмешались земснаряды, перекрывшие русло Камы, как раз в это день они вздумали чистить дно реки. И как посмели, не согласовав со мною, ведь у меня были такие грандиозные планы! Весь день я провела на пристани, наблюдая за работой земснарядов и ожидая вместе с другими пассажирами отправки теплохода. Утренний рейс отменили и откладывали, откладывали выход до самого вечера, неизвестно было, пойдет ли теплоход ночью, но приходилось ждать и надеяться на авось. Добираться на попутках до Агрыза, где ночью проходил поезд Киров-Казань, катастрофически не хватало времени. Теплоход вышел ночью, когда земснаряды встали на отдых. День ожидания на причале без возможности присесть и поесть вымотал меня настолько, что я сразу заснула на какой-то палубной лавочке под мерное баюканье Камы, поставив в голове зацепку - проснуться в Казани. В Поляны я приехала со стороны Казани, сильно удивив своих родителей, они прекрасно знали, в какой стороне находится Агрыз. Сестре было не до этого, она обрадовалась моему приезду и дальше продолжала готовиться к приему гостей.
  Свадьба на следующий день, в субботу, закружила, завертела, получилась чисто молодежная, потому что многочисленные родственники наши были тоже молодые, гуляли весело. В воскресенье утром вся толпа приглашенных вместе с женихом и невестой собиралась поехать за шестьдесят километров в Малмыж, в родительский дом жениха. Я помогла маме прибраться в доме и ночным поездом в субботу отправилась в Агрыз. Двух бессонных ночей мне с лихвой хватило, чтобы забыть про обходной речной путь.
   На вокзале услышала музыку Шнитке. Она в прямом смысле слова спасла меня от хулиганов. Поздний вечер, тишина, на перроне никого нет. Решила подождать поезд на перроне, в зале ожидания было невыносимо жарко.
   Минут через десять меня окружила большая компания пацанов лет четырнадцати - шестнадцати, стали приставать. Хоть я и старше, одной против гопкомпании не совладать: кричать кого-то, не докричишься, кустов близко нырнуть туда и сбежать тоже нет. Стала мирно спрашивать, чего хотят? Пока ребята обдумывали ответ и молча придвигались ближе и ближе, заиграла музыка в репродукторе. Спросила у них, знают ли что это, чья музыка.
   Самый умный (вероятно, главарь) сообразил,
   - Щас скажут, когда доиграют.
   Доиграли, объявили: "Вы слушали музыку Шнитке" и назвали... не помню уже что. Только собралась главаря нокаутировать и убежать, как объявили поезд.
   Со словами, - Ой, мой поезд! - я выскочила из их круга.
   Пацаны проводили до вагона и даже помахали вслед.
   Вот такая романтичная история знакомства с музыкой Шнитке.
  
 []
  
  Почти три часа езды на поезде, и я в Агрызе. Осталось найти попутку в сторону Красного Бора. Время - раннее утро, световой день заканчивается полдвенадцатого ночи, вполне достаточно, чтобы засветло доехать до Салаушей и, наконец-то, выспаться, выспаться! С этого момента у меня потерялось чувство времени и пространства, несмотря на наручные часы. На циферблат я не смотрела, к чему часы, если появление попутного транспорта зависит лишь от счастливого случая? Солнце, оправдывая свою физическую суть, в то лето разжарилось, словно термоядерная печка. Казалось, что оно не только греет и освещает, но и плавит все вокруг. Мозги мои точно расплавило напрочь, я помню, как вышла на околицу дороги в направлении Красного Бора и стала тормозить все проходящие мимо машины. Грузовики, тракторы, самосвалы - другие не попадались. Да, всего лишь пятьдесят лет назад не было засилья легковых машин, асфальтированных дорог, и воскресным летним днем почти в центре России я не могла проехать несчастные восемьдесят два километра до желанной цели. Ни одна, ни одна завалящая машина не направлялась в сторону Красного Бора. После безуспешных попыток доехать сразу туда, куда мне надо, я изменила просьбу,
  - В сторону Красного Бора едете? Мне в стройотряд надо вернуться.
  И на неизменное "нет", добавляла. - Хоть сколько-то километров к югу или до развилки подвезете?
  Подвезти соглашались все. Я запрыгивала либо в кабину, либо в кузов, откидывалась на спинку сиденья или борт кузова и моментально засыпала. Не помню, сколько машин сменила, три или четыре. Моя последняя остановка оказалась на краю деревушки в одну улицу. Улица либо была очень длинная, либо странным образом искривлялась так, что я не видела ее начала. Дома выстроились по одну сторону от дороги, и за пыльной дорогой сразу начиналось поле. Я сидела на пригорке у последнего дома, солнце палило нещадно, захотелось пить, и я постучалась в дом. Открыла мне нехотя и не сразу, какая-то древняя на вид старуха или сильно уставшая женщина. Она молча вынесла вкусной ледяной воды. На вопрос, ездят ли тут хоть какие-то машины в сторону Красного Бора, ответила,
  - Ездят, но в будние дни. Зерновые машины бывают. А сегодня, может, трактор еще поедет на ферму. Жди.
  Ферма виднелась в паре сотен метров. Хоть какое-то разнообразие. Если б женщина не сказала, я бы не обратила внимания. Ждать пришлось в дреме на пригорке под палящим солнцем. Да, еще такая странность была в этой деревне - ни одного дерева на улице, хоть бы какой-нибудь неприхотливый тополь или акация! Разглядывая оранжевое солнце, спускающееся к горизонту, я подумала, что не знаю, где нахожусь, сколько мне еще добираться, но почему-то это совсем не расстроило. Трактор появился внезапно, вернее, мой полусон прервался гулом трактора. Тракторист увидел картину, достойную кисти сюрреалиста - девушка в светлой стройотрядовской форме сидит в позе полулотоса у дома и безмятежно разглядывает приближение грохочущей колымаги с прицепом.
  (Девушка в то время раздумывала, стоит ли проехать на тракторе пару сотен метров до фермы). Тракторист остановился сам. Неподдельное удивление не сходило с его лица,
  - Ты что здесь делаешь?
  - Жду.
  - Кого?
  - Не кого, а что?
  - Так что?
  - Машину.
  - Чокнутая, правда? - обратился он к хозяйке дома, которая неслышно возникла сзади за забором.
  - Ты на дорогу ее отвези. Ей в Красный Бор надо.
  - Так крюк надо делать.
  - Отвези.
  - Вставай на приступок! - буркнул тракторист. - В кабине грязно.
  - Я пешком пойду. Покажите, куда!
  - Вставай, говорю! Мне еще на ферму надо!
  Полчаса тарахтенья тракторного движка, недовольного бурчания владельца "Эх, прокачу!", трясучки на приступке в кабину, и вот я стою на широкой, и о, счастье, почти укатанной грунтовой дороге. Слева и справа за узкой полоской ржаного поля начинается густой лес. Солнца за ним почти не видно.
  - Все. Приехали. Жди здесь лесовоз. Иногда бывает прямо до Красного Бора. Хотя сегодня воскресенье, вряд ли.
  - А когда? И сколько их?
  - До темноты. Говорю же, один. Вечером приеду, заберу тебя, если лесовоза не будет.
  - Спасибо!
  
  И снова я предалась любимому занятию - созерцанию и размышлению. Уютно устроилась полулежа на теплой прогретой траве возле дороги, разглядывая безоблачное небо. Оно все еще не остыло от дневного зноя и потому казалось прикрытым полупрозрачной желтоватой пленкой, сквозь которую просвечивал бледно - голубой утомленный купол. Шорох тормозящих шин прервал мою невольную медитацию.
  "Машина! Легковая! Не может быть!" - так восторженно подумала я, не сообразив, что она может ехать куда угодно, не обязательно мне по пути.
  Удивлению водителя машины и пассажиров тоже не было предела. Два парня и две девушки, все явно навеселе, включая водителя, засыпали меня вопросами, я еле успевала отвечать.
  - Ты откуда?
  - Со свадьбы сестры, в стройотряд возвращаюсь.
  - И мы со свадьбы! Садись, подвезем!
  - Не сяду! Здесь лесовоз пройдет прямо до Красного Бора.
  - Какой лесовоз? Скоро стемнеет.
  - Тогда за мной трактор приедет.
  Вся компания так искренне развеселилась моему появлению, что после долгих уговоров я согласилась поехать и переночевать в их поселке, а утром добраться до своей цели на автобусе. За рулем сидел или автогонщик в душе или лихач, через пять минут езды меня стало сильно укачивать, и я попыталась остановить водителя, но он выжимал из мотора все силы, пока я безуспешно отжимала дверной замок, теряя сознание. После окрика девушки, сидевшей рядом со мной, он, наконец, остановился. Меня, бледную и с помутненным сознанием, выгрузили прямо на поле, дали отдышаться и аккуратно и бережно, словно хрустальную вазу, отвезли обратно на мой пост.
  Впервые за весь путь мне задали вопрос,
  - Ты не боишься так добираться?
  
  Ответить я не успела, лихач рванул, как на гонках, и только вихревое облако пыли осталось от встречи с веселой компанией. Ответить не ответила, но семена сомнения поселились в моей голове. Мне стало страшно от близкого соседства с лесом и, хотя солнце еще не садилось, я страстно мечтала ускорить наступление ночи, чтобы хмурый тракторист скорей приехал за мной, а в этом не было сомнения. Состояние созерцания и медитации сменилось беспокойством и сомнением, и я стала вышагивать туда-сюда, постепенно успокаиваясь.
  Столб пыли с громким ревом накатился внезапно. Видимо, я заснула прямо на ходу. Сердитый шофер выглядывал из кабины, откуда-то высоко, с высоты моего роста и задал вопрос, который я слышала за сегодняшний день раз десять,
  - Что ты здесь делаешь?
  - Еду в Красный Бор со свадьбы сестры.
  - Садись, довезу.
  Во мне проснулся червячок сомнения,
  - Это лесовоз?
  - Лесовоз.
  - Где лес?
  - Выгрузил на станции. Садись уже, устал очень.
  Взобраться в кабину машины, у которой колеса выше меня, не получалось, пока водитель не подал мне руку. Я села рядом, прислонилась к стеклу, сказала,
  - Я - спать, - и отключилась.
  
  - Проснись! Приехали! Проснись! - водитель бесцеремонно толкал меня в бок. Увидев, что я проснулась, извинился,
   - Бужу, бужу тебя. Мы не совсем приехали. В столовую хочешь, мне поесть надо.
   - Нет, спать буду. Сколько еще ехать?
   - Полчаса. Я быстренько поем и поедем.
  
   Это было самое мучительное ожидание за весь день пути. Поспать не получилось. Кабина моментально нагрелась даже на вечернем солнце, а в открытое окно налетели осы. Пришлось ждать водителя, нарезая круги вокруг машины. Отойти от нее я не могла и с сожалением поглядывала на столовую метрах в трехстах вдали. За столовой виднелась деревенская улица, окаймленная закатными облаками, и я нашла себе развлечение: гадала - это продолжение нашей деревни со столовой или другая деревушка? Я считала секунды, минуты. По моим внутренним часам водитель обедал целый час, но по положению солнца прошло всего лишь минут пятнадцать.
  - Веселый (куда только хмурость делась!) водитель хмыкнул, увидев кабину, полную ос, молча выгнал, подсадил меня на ступеньку, и мы снова поехали. Спать мне уже совсем не хотелось, одно только желание - доехать бы скорей!
  - Где вы в Красном Бору живете? Скоро доедем. Подвезу, а то ты еле живая, - дружелюбно обратился водитель через некоторое время.
  - Мне вообще-то в Салауши надо. Просто эту деревню не знают, а про Красный Бор все слышали.
  Машина резко затормозила,
  - Ах, ты...- водитель явно хотел выматериться, но сдержался. - Мы же около Салаушей полчаса стояли. Там за столовой улица Салаушская начинается! Что же ты ее не узнала?
  - У меня очки слабые. И мы на краю деревни живем, всю ее не знаю.
  Водитель задумался,
  - Назад ехать уже далеко. Я довезу тебя до развилки лесной, оттуда километра два до Салаушей. Дойдешь за полчаса. Быстро поедем, держись крепко.
   - Почему быстро? Меня укачивает.
   - Темнеет потому что. Глаза закрой, не укачает.
   Наверно, ракета со старта взлетает почти так же, как рванул лесовоз по лесной грунтовой дороге. Не успела я закрыть глаза, как мы доехали до развилки.
  В сумерках дорога на Салауши казалась узкой тропой среди смыкающихся деревьев. Водитель тысячу раз извинился что не смог меня довезти, я извинялась перед ним, что запутала его. В конце концов, он напутствовал меня не бояться темноты, потому что в запасе есть еще целый час, посигналил на прощание и уехал в другую сторону.
  Проселочная дорога среди высоких деревьев не пропускала никакого света, и казалось, что тьма захватывает лес, быстро опускается ночь. Я, невольно ускоряя шаг, почти перешла на бег и ничего не слышала, кроме стука своего сердца, и не видела, кроме узкой колеи впереди. Свет фар грузовой машины сзади стал для меня приятной неожиданностью, а заданный мне вопрос я уже выучила наизусть,
  - О, Марзия! Ты что здесь делаешь?
  - В отряд возвращаюсь!
  
   Оказывается, по случаю невыносимой жары командир отряда устроил выходные на три дня, все уехали на Каму купаться. Лишь несколько человек остались закончить работу на лесной делянке, да три человека в отряде, чтобы к возвращению отряда приготовить обед. Меня подобрал грузовик с лесной бригадой.
  Вы думаете, моя мечта выспаться в отряде сбылась? Как бы не так. Все шутки типа "о, повариха приехала, мы готовить не будем" я пресекла на корню, заявив, что у меня выходной на три дня и я буду спать. Но, чтобы не лишать их женского присутствия, посплю всего полчаса, а потом разбавлю суровую мужскую компанию. Кровать моя была у окна, его я оставила открытым из-за жары. И только начала засыпать, как почувствовала шуршание по моему одеялу и назойливый взгляд в окно.
  - Ах, так! - я открыла глаза и размахнулась, чтобы влепить пощечину. И тут же моментально натянула одеяло на голову.
  На окне сидела огромная черная крыса размером с сибирского кота и внимательно смотрела на меня. Я молча лежала под одеялом, боясь пошевельнуться. Чуть позже крыса медленно прошлась по мне, спрыгнула на пол, а я выскочила прямо в одеяле в окно, помчалась в столовую к парням и выдохнула,
  - Там крыса.
  
  Остаток вечера прошел весело - я рассказывала в столовой о своих приключениях и отказалась заходить в комнату до приезда девчонок, парни по очереди ходили выкуривать крыс, а между делом обливались ледяной водой из шланга,пели песни под гитару.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"