Лучик
Ранним промозглым утром Зинаида шла с внучкой между серыми однотипными домами. Осталось обогнуть длиннющий дом, перейти широкий проспект Науки, а там и детский сад рядом.
- Где у вас тут солнце всходит? - спросила Зинаида у четырехлетней Аси и тут же устыдилась своего вопроса, посчитав его слишком взрослым для крохи. Ничуть не удивившись, кроха серьезно ответила, показывая на здание, вдоль которого они шли.
- Вот за ним. А почему ты спрашиваешь?
- Так который день уже веду тебя в садик рано утром, а солнца не вижу. Вроде бы и тучек нет, но все равно небо со всех сторон серое, непонятно, с какой стороны рассветает. - Осторожно на переходе, не гляди по сторонам, иди рядом со мной! - быстро взяла внучку за руку на оживленной магистрали.
- Я не глядела! Я хотела показать, где рассвет, - обиженно заговорила она уже на тротуаре. - Отсюда хорошо видно, мне папа показывал.
Вечером Ася капризничала, не хотела ложиться спать.
- Бабушка, расскажи новую сказку!
- Какую!
- Про маленькую девочку!
- Хорошо, слушай! - Зинаида начала придумывать очередную сказку про маленькую девочку, в которой внучка узнавала себя и охотно слушала и дополняла.
"Жило-было солнышко, оно каждое утро вставало на востоке и каждый вечер садилось на западе. Ему нравилось освещать всё живое на Земле, нравилось, что с его приходом всё начинает расти и радоваться. Но однажды оно заметило, что люди перестали замечать его появление, не знают, где оно восходит, а смотрят только себе под ноги"
- Я смотрю на солнышко, - сонно пробормотала внучка,
- Смотришь, смотришь, ты умница... слушай продолжение.
"Обиделось солнышко на людей и спряталось в своем домике, перестало выходить, день не выходит, два не выходит, а люди не замечают, думают, что пасмурная погода надолго наступила, не ждут солнце. И только одна маленькая девочка утром по дороге в садик смотрела на небо, искала солнечный лучик..."
- Да, я жду... - пробормотала, засыпая, внучка.
Зинаида прожила в гостях у сына две недели, ни разу не увидев солнечного дня. Что поделать, северная столица России никогда не славилась ясной погодой, и даже внучка умилительно и с серьёзным видом повторяла шутливые мамины слова, что лучшая погода в Санкт - Петербурге - это осень, потому что она бывает здесь круглый год, но всегда разная.
Дома, после возвращения из поездки, отсутствие солнечных дней совершенно не волновало Зинаиду, да она и без этого хорошо знала, что восход виден с дворового балкона, а закат можно наблюдать с уличного, настолько удобной была планировка квартиры - балконами на запад и восток. Пару раз задавала вопрос друзьям или соседям, не кажется ли им, что пасмурная погода нынче затянулась, но неизменно получала одинаковый ответ в разных интерпретациях: "Какое ты хочешь лето в северной части приуралья"? Или такой: "Забыла, где живешь? Это же наше настоящее лето!"
Наступила грибная пора. Пора, когда бродишь по сырому лесу, но не промокаешь, поскольку упакована в сапоги до колена, непромокаемый комбинезон и непромокаемую же куртку. Ничего, что пот градом по спине, зато можешь спокойно продираться сквозь кусты, не обращать внимания на предательски хлюпающую траву. Грибы не растут в низинах, но что поделать, если после затяжных проливных дождей и самые сухие полянки в лесу превратились в мокрые болота. Не выбирая направления, бродишь вдоль троп, проложенных первыми грибниками, смотришь только под ноги, выглядывая в сером полумраке дня добычу. И вот удача - первая замеченная шляпка гриба заблестела под листвой. Маслёнок! Берёшь его, несмотря на то, что чистка маслят сплошное наказание! Первый гриб всегда как талисман, возьмёшь - будет удачная грибная охота, пройдешь мимо - с трудом насобираешь на жарёнку. И дальше только успевай наклоняться до земли, лезть под кусты, разгребать хвою, мох, листву и срезать волнушки, маслята, красноголовики, обабки, белые.
За грибными походами прошло еще недели две. А это не только увлекательный сбор, но и самая тяжелая и обременительная часть - обработка даров леса, которая затягивалась иногда до середины ночи: пока все переберёшь, вымоешь, рассортируешь, да подсолишь или отваришь, так уже и рассвет белеет за кухонным окном тонкой полоской. Так, просидев пару ночей до рассветного времени, Зинаида заметила странную закономерность - вроде бы дни сам по себе намечались ясные, а восхода солнца она ни разу не видела, словно вернулась в сумрачный город на Неве с его вечной осенью. Не видела или с недосыпу не обратила внимания, но в голове эта мысль отложилась незаметной пружинкой, готовой разжаться в подходящий момент. Закралась даже крамольная мысль, что затянувшиеся непогожие дни - признак остывшего и не греющего Солнца, и земляне не замечают этого по привычке к плохой погоде. Зато, когда закончится собственное тепло Земли, тогда страшно подумать, что будет...
Новости гидрометцентра не радовали - прохладно и пасмурно было везде. Некоторые блоггеры приводили ссылки на псевдонаучные статьи с определением критической даты жизни планеты после остывания светила - сорок пять дней. Если в течение этого срока на всей Земле не будет солнечных дней, можно говорить о вселенской катастрофе.
Посмеявшись над своими страхами об остывшем Солнце, Зинаида решила в последний раз устроить себе грибную поездку, собранного с лихвой хватило бы на всю зиму. Решила не увлекаться, а всего лишь погулять вблизи садоводческого общества в поисках молодых опят. Сотовый телефон в низине не ловил сигналы ни с одной ближайшей вышки, поэтому она оставила его за ненадобностью в домике, нечего карман оттягивать. Ощущение времени у неё было всегда с точностью до минуты, (спасибо предкам за гены!) поэтому, прихватив небольшую корзинку, пошла вдоль забора, рассчитывая вернуться через полчаса.
Обойдя дачный поселок по кругу радиусом в двести метров от него, Зинаида углубилась в лесок, а то корзинка так и оставалась пустой. И сразу удача - попалось сухое дерево, облепленное маленькими опятками, которые заполнили тару с верхом. Можно было возвращаться, но что значит для грибника поход в лес на десять минут? Нестерпимый зуд азарта звал дальше, вглубь...Приметив ориентиром поваленную сосну, Зинаида сошла с тропинки к кустам, еле успевая наклоняться и собирать грибы - сначала в платок, снятый с головы, потом в ветровку со связанными рукавами, потом в рубашку...
- Стоп! Хватит жадничать, пора домой! А сосна где? - спросила сама себя и успокоилась, отыскав взглядом поваленное дерево.
До сосны дошла быстро, оттуда должны были быть видны садовые домики. Не видны. Глухая чаща. А день тёмный-тёмный: ни проблеска света, одна сумрачная и свинцовая тяжесть низкого неба, будто настал конец света, хотя время дневное, и прогноз погоды был солнечный. Найти верное направление в солнечный день не составило бы никакого труда, в это время суток на верном направлении солнце должно оставаться за спиной. Но что делать в темном лесу, где за каждым кустом почти мрак, и страшно повернуться спиной к любому большому дереву? Совершенно не ко времени подсознание выдало забытую информацию о женщине, пропавшей в прошлом году рядом с обществом, о статье про сорок пять дней...
- Без паники! Надо идти вперед! - громкий голос Зинаиды среди деревьев показался чужеродным, но, как ни странно, побудил к трезвой оценке ситуации.
Выбор почти как у Ильи Муромца, только перед ним был камень с направлениями дорог, а здесь три тропинки в разные стороны. Она решила идти по первой тропе, рассудив, что максимум через десять часов можно выйти к реке, либо напрямую к городу через два часа, либо к дороге, по которой неизвестно, сколько топать до цивилизации. А самое страшное, если ни одно направление не верное, а поведет в глухую тайгу, но об этом не хотелось думать.
Эх, была, не была!
Померещилось или нет, но за ближайшим кустиком мелькнул светлый луч, она даже наклонилась приглядеться получше. Но лучик переместился и случайно ли, нарочно ли очень удачно совпал с тропинкой, и Зинаида, не задумываясь, пошла по ней. Луч нарастал, шаловливо подпрыгивая вверх, к вершинам деревьев, то выглядывал из-под приземистых кустов молодой поросли, но четко держал одно направление - вдоль первой тропинки, заполняя её уже целиком, и, наконец, ярко осветил просвет между деревьями, где виднелись садовые домики. Весь путь занял примерно пять минут! Незадачливая грибница рада была неимоверно.
- Бабушка, бабушка! Я сегодня поймала лучик солнца. Он забежал к нам ненадолго в комнату, я поймала его зеркалом, потом поиграла, а потом он сел мне на ладошку. Теплый, теплый... Я тебе его отправила, ты видела? Теперь солнышко не спрячется?
- Нет, конечно! Ты заметила солнышко, оно больше не обижается на людей.
Зинаида с улыбкой смотрела на свою маленькую спасительницу на экране скайпа.
|