М.Г. : другие произведения.

Хиж-2016: Видимо - невидимо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Видимо-невидимо

   "Уверенность в своем превосходстве над остальным миром губительна. Хорошо, если она основывается на действительном превосходстве - физическом и интеллектуальном. Тогда уверенность сама собой собирательное и отличительное качество личности. А если на тайной власти"?
   Мужчина, бывший уважаемый и известный политик, консультирующий одну из политических партий, на минутку задумался и продолжил диктовать конспект будущей лекции: "Никогда не угадаешь действия порабощенных народов, если они вдруг узнают, что ими тайно манипулируют, ибо..."
   - Деда-а-а, - раздался снаружи истошный вопль внучки.
   Мужчина нажал на "паузу" диктофона и выглянул в окно. Внучка сидела посреди песочницы и, закапывая что-то, уже затихла.
   Два дня назад сын привез четырехлётнюю Верочку на выходные. Он с женой собрался на экскурсию в Финляндию и со словами,
   - Ты давно мечтал пообщаться с внучкой, - оставил дочку отцу.
   Первый день общения дед гулял с ней по загородному лесу. Девочка никогда прежде не видела муравейники и муравьёв, её восхищали и одновременно пугали огромные стрекозы, планирующие над цветами, а узловатые корни древних елей она приняла за неподвижных змей. Не удивительно, что на следующий день Вера, переполненная впечатлениями, наотрез отказалась идти в лес и уютно устроилась в куче песка, завезённого во время ремонта дачи. Наконец-то пригодился и набор для песочницы, купленный в год её рождения. Дед был уверен, что с внучкой во дворе ничего не может случиться, но на всякий случай занялся доработкой статьи возле окна.
   Верочка сосредоточенно лепила куличики из песка, и, успокоившись, дед снова включил диктофон, но через секунду подскочил от ещё более яростного вопля,
   - Деда, они мне мешают!
   Горестно вздохнув, он вышел во двор. Вера раздражённо отбрасывала лопаточкой из ямки непонятные прозрачные капли, похожие на дождевые, и прилипающие друг к другу, словно шарики ртути.
  
  
***
   - Вы уверены, что правильно выбрали планету внедрения? - Координатор группы поиска придирчиво допрашивал космоагентов по видеосвязи.
   Больше года прошло с начала их вынужденной экспедиции в поисках места под Солнцем. Условия жизни на родной планете в последние годы ощутимо менялись в худшую сторону, и от космоагентов зависело, как быстро будет найдена подходящая территория для проживания. Проблем с пересечением безжизненного космического пространства для жителей планеты, единичных существ Общего Разума, не должно было возникнуть, осталось лишь найти, куда переселиться.
   - Да, найденная нами планета, третья от нашего Солнца, вполне подходит для жизни. Теплая, влажная атмосфера, хорошая питательная среда - всё, что надо. И немаловажна чрезвычайно редкая заселённость аборигенами в удобных для расселения местах, - скупой, но весомый отчёт третьего агента порадовал.
   - Начинайте внедрение и освоение территории.
   Приказ Координатора был скорее формальностью. В космоагенты отбирались самые лучшие представители расы: с выдающимися интеллектуальными способностями, стратегическим мышлением, отличными физическими данными, мгновенной реакцией и повышенной способностью к адаптации в любых условиях. В отличие от рядовых ячеек, не покидающих тепло домашнего Общего Разума, агенты умели быстро рассредоточиться на Единицы и синтезироваться в Общность в чрезвычайные моменты, могли выполнить любую задачу, необходимую для благополучия жителей планеты.
   - Есть небольшая проблема... - агент не спешил заканчивать видеосвязь.
   - Какая?
   - Эта планета вращается вокруг солнца со скоростью в три раза медленнее нашей, и гравитация примерно в два раза больше.
   - Тааак, - мыслительный процесс Координатора проявился в странных явлениях. Со стороны казалось, что маленькая белая точка стала стремительно расти, и её рост остановился, когда она стала размером с теннисный мячик. Мячик замерцал... и вот уже перед экраном сидел обычный Координатор в виде матовой капли.
   - Придется перестраиваться к жизни в Единицах. Общность не вынесет перегрузки, - продолжил он.
   - Обратите внимание на умение вживаться в почву. Это уменьшит вероятность гибели Единиц от перегрузок, - агент отвечал всё тише и тише, что означало переход луча связи в зону недоступности.
  
   Следующие полгода до сеанса связи население планеты посвятило тренировкам к выживанию в необычных условиях. Особенно сложно было с постоянными Единицами - Константами. Они застыли в своей единственной форме и упорно отказывались принять новые правила синтеза. Лишь ультиматум Общего Разума о целесообразности существования упрямых Единиц вынудил их к согласию уменьшаться до микронов и моментально собираться в колонии из миллиардов подобных. Константам это не нравилось, ведь они теряли в этой трансформации индивидуальность, но принципы существования расы исключали превышение Единиц над Общим.
   Тем временем признаки грядущей катастрофы отчётливее проявлялись с каждым новым днем. Раньше при взгляде на Солнце жители видели, как оно восходит утром, проходит часть пути вверх в небо, затем идет в противоположном направлении и останавливается. Это происходило из-за того, что орбитальная скорость планеты совпадала со скоростью вращения, из-за этого Солнце словно замирало в небе. Когда орбитальная скорость была быстрее скорости вращения, примерно десять дней в году, Солнце в небе двигалось в противоположном направлении. Теперь эти отрезки неподвижного стояния и противоположного движения стали заметно увеличиваться, что внушало мистический страх о близком Конце Света и подгоняло жителей планеты в решимости как можно скорее заселить найденную планету.
   Переселение потребовало предельной концентрации Общего Разума. Жители планеты выстроились в единую цилиндрическую цепочку, состоящую из миллиардов Единиц, спаянных общей целью - добраться до новой планеты. Серебристая дорожка разумных микросуществ в непроницаемой оболочке, ведомая мысленным импульсом космоагентов, первопроходцев расы, со скоростью света двигалась к необжитой территории третьей планеты.
  
  
***
   - Какие интересные капли! Вроде, не было дождя, - вслух рассуждал дед, разглядывая странное явление.
   - Не хочу капли. Они все время вылезают, - хныкала Верочка.
   - Ну, не плачь! Давай свою лопаточку, я их закопаю.
  
  
***
   В поисках мягкого грунта для приёма первой волны эмигрантов космоагенты набрели на гору, состоящую из мелких частиц двуокиси кремния. Гора давно пустовала, и на ней не было никаких признаков деятельности аборигенов. Большое пространство между частицами, из которых состояло естественное образование, упрощало внедрение Общего Разума. А небольшая влажность в основании горы была комфортна для ускоренного превращения Общности в Единицы. Времени для прибытия первой волны переселенцев оставалось всего ничего, и квартирьеры приготовились достойно встретить своих сородичей, но их планы спутало катастрофическое природное явление: волны вибрации, исходящие от постороннего гигантского предмета, напоминавшего чашу, начали срывать верхушку горы, уничтожая подготовленный плацдарм. Квартирьеры пытались сигнализировать на ментальном уровне, но тупая чаша не подавала признаков разума. Рискуя жизнью, агенты материализовались фрагментами Общего Разума и настойчиво подавали визуальные сигналы тому, кто управлял чашей. Но все усилия уходили буквально в песок: абориген не реагировал на попытки ментальной и визуальной связи и методично разрушал подготовленную площадку, сопровождая свои действия невыносимыми по громкости акустическими вибрациями. Появление второго аборигена остановило звуковые вибрации и механическое разрушение. Часть космоагентов, усмотрев в этих действиях зачатки разума, отправилась вслед за ним в надежде наладить сотрудничество.
   Тем временем Цепочка Общего Разума запросила о посадочной площадке, и квартирьеры срочно выдали координаты запасной площадки в тени гигантских деревьев. О разбиении на Единицы в столь неожиданной ситуации не было и речи, агенты рекомендовали расселяться в форме защитного кольца на случай непредвиденных ситуаций.
  
  
***
   - Аборигены не идут на контакт? - Координатор вышел на заключительный сеанс видеосвязи. Сегодня он покидал вместе с последней цепочкой переселенцев родную, но в ближайшем будущем непригодную для жизни родную планету.
   - Уровень их развития не достиг нашего. Нет Общего Разума, ментальной связи, логического мышления, но мы вполне можем сосуществовать, не пересекаясь, территории хватит на всех, - сообщение агентов устроило Координатора.
   - Вы не забыли о защитном кольце?
   - Да, пока расселяем прибывающих защитным кольцом. Правда... будут издержки.
   - Какие?
   - Кольца видимые, и аборигены могут использовать часть особей в пищу. Они привыкли к белковой пище.
   - Что ж, - вздохнул Координатор с сожалением. - Небольшие потери неизбежны, зато вся планета в нашем распоряжении. Мы обретём новую родину.
  
  
***
   Мягкое колыхание занавесок на окне обдувало спящую внучку легким ветерком. Дед, притомившийся от неожиданных забот, присел за стол и решил пока набросать на бумаге тезисы чернового варианта статьи, стряхнул непонятно откуда взявшиеся дождевые капли на пол и продолжил: "Тайная власть может проявиться самым неожиданным образом. Например, муравьи. Они организованны, расселяются, где хотят и, если появляются в доме, их невозможно уничтожить никакими способами. Что это, если не тайная власть над человеком? Так и в политике. Политику делают не яркие публичные личности, а "серые кардиналы" за спиной".
  
   - Иваааныч! Айда за грибами! Видимо - невидимо маслят наросло сегодня, вроде ни росы, ни дождя не было. Да всё кругами под ёлками, - голос соседки разбудил Веру.
   - Деда, а что такое грибы и видимо-невидимо?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"