М.Г. : другие произведения.

Икар и его брат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ с конкурса БД-12. 17 место из 323 в БД-лайте. И первое попадание за все конкурсы в список Мошкова - 21 место из 38.


  

Икар и его брат

  
  Обычно сдержанный и спокойный Илья возбужденно мерил комнату шагами от окна до дивана, где сидела его мать, и говорил, говорил...
  -Ты не понимаешь! Возможности света неисчерпаемы. Энергия окружает нас повсюду, - бери и пользуйся! Не надо изнурять планету, она и так еле-еле нас терпит.
  - Есть куча научных институтов, которые занимаются этим, ученые, ты всего лишь обыкновенный программист. Тебе не сделать того, что за сотни, даже тысячи лет не смогли сделать целые научные институты! Многие годы люди бьются, пытаясь найти дешевые и неисчерпаемые источники энергии, неужели ты думаешь, что это под силу тебе одному?
  -Мне иногда кажется, что существует какой-то гениальный программист, создавший нашу Вселенную. И я в ней - лишь звено программы будущего. Вот поэтому и должен использовать свои способности, показать, что есть другой путь развития, с бесплатной и доступной всем энергией, необходимой для жизни. Тогда прекратятся войны, которые идут за владение полезными ископаемыми, тогда с детских лет будут развивать способности, подобные моим. Ведь, если они у меня есть, значит, не зря даны!
  - А Данька?
  - И Данька тоже со мной. Ты не беспокойся, я ему не всё рассказываю, а то сразу же начнет все на практике применять, сама знаешь. Да и живем мы далеко друг от друга.
  - Помнишь, как погиб ваш отец на полигоне? Думаешь, легко было остаться вам без него, а мне без мужа? А вы ещё пытаетесь левитацию практиковать - это опасно!
  
  
***
  
  Из центра сада, где уютный топчан для посиделок целый день жарился на солнце, общими усилиями деда, сына и внуков его перенесли в дальний закуток. Теперь он расположился среди вишневых деревьев и виноградных лоз. С трех сторон нависали веточки спелых сочных вишен, с четвертой - еще несозревшие гроздья винограда. Мягкая полутень спасала от зноя, и дети, мальчики - погодки, тотчас же заняли всю площадь топчана для игры в солдатики: выстраивали друг против друга армии "зеленых" и "серых" (по цвету игрушек) и разыгрывали бесконечные сражения с попеременной победой, чтобы не было обидно командирам. Вечером они наотрез отказались идти спать в комнату, тогда бабушка с мамой, не споря, вынесли им одеяла с подушками, а сами ушли вечерять у телевизора. Было далеко за полночь, когда мать на цыпочках подошла к топчану, стараясь по возможности не шуршать опавшими веточками и сухими листьями под ногами.
  - Мама, - заворочался младший.
  - Спи, спи...
  - Я не сплю, - заговорил старший, шестилетний Илюша.
  - Давно пора, - укладываясь и уже почти закрывая глаза, пробормотала мать.
  - Очень красиво!
  - Что?
  - Виноград как звезды, и звезды, как виноградины, только подальше и ярче.
  Темное южное небо сверкало россыпью голубых, белых и желтоватых звезд различной величины и яркости, полупрозрачные незрелые виноградины вписывались в эту картину большими матовыми и светло - зелеными космическими светилами.
  - Да, - вздохнула с грустью в голосе, - когда-то и я мечтала туда полететь.
  - К звездам?
  - Видишь вон ту голубую, над головой? Это Вега из созвездия Лиры. Мне всегда казалось, что она близко, и я вырасту и долечу до нее.
  - А кто придумал звезды?
  - Они сами образовались из космической пыли. Наше солнце тоже звезда, только она к нам намного ближе, чем те, которые мы видим маленькими.
  - Почему мы ее не видим сейчас?
  - Земля вращается вокруг Солнца и теперь повернулась к нему другой стороной.
  - Вырасту, долечу обязательно...
  - Долетишь, долетишь, - успокоила засыпающего сынишку мать, укрывая одеялом. Предрассветный прохладный ветерок подул с гор, которые стали проступать на горизонте. Звезды постепенно тускнели и исчезали, уступая место дневному светилу, скользящего розовыми лучами по кромке неба.
  
  С той ночи каждый раз перед сном дети подолгу рассматривали звездное небо, задавали и задавали новые вопросы. Больше интересовался спокойный Илюша. Данька, живчик, отличался неукротимой энергией и, в отличие от старшего, засыпал, едва коснувшись головой подушки. Для ответов на нескончаемые "зачем" и "почему" родителям пришлось вспомнить весь курс школьной астрономии и физики. Отец, физик-атомщик, шутил, что даже ученики - аспиранты не задают ему столько вопросов, как свои дети. Обычные ответы их не устраивали, а законы всемирного тяготения и Кеплера с формулами, как ни странно, вызвали неподдельный интерес. Пришлось даже объяснять, что такое ускорение свободного падения, и почему на Луне вес человека в шесть раз меньше, чем на Земле.
  Первого сентября Илюша пошел в первый класс, и больше не думал о звездах - ему интересней было решать арифметические задачки, которые вызывали в нем способность размышлять, что он подспудно понимал. Обычный школьник обычной школы, он ничем особенным, кроме безупречного поведения и отличной учебы, не выделялся и поэтому всегда был любимчиком учителей. Что греха таить, кто из учителей не любит спокойных и успевающих учеников! Жизнь его шла по накатанной колее. Совершенно неожиданно в шестом классе он попал запасным участником на городскую математическую олимпиаду и занял первое место, вызвав некоторый переполох среди проверяющих учителей. Школьная учительница рассказала позже родителям, что, увидев весьма необычный алгоритм решения задач, она подала на апелляцию. Илюша долго и обстоятельно объяснял комиссии, в чем суть, и с неприметного места в середине списка переместился на почетное призовое. Она же и посоветовала перевести ребенка с такими способностями в математическую школу.
  Сын долго упирался, в конце концов, когда родители отказались его уговаривать, согласился,
  - Хорошо, я перейду, только больше не поеду ни в какой летний лагерь.
  Тысячи раз мать сожалела, что согласилась на безобидное с виду условие: Илья забросил прогулки и все свободное время проводил за письменным столом. Она часто заглядывала к нему в комнату и видела одну и ту же картину: Илья либо что-то сосредоточенно читал, делая выписки в тетрадь, либо сидел, закрыв глаза.
  В сердцах как-то сказала,
  - Хоть бы пошел с братом прогуляться, а то сладу с ним нет, все его где-то носит, не знаю, где искать.
  Ответ последовал незамедлительно:
  - Не мешай мне думать. А с Данькой ничего не случится, я всегда знаю, где он и что делает.
  - Как знаешь? Где он, к примеру, сейчас?
  - Играет на водозаборе. Придет часа через два. Они там плотину делают.
  - Лучше бы к обеду, через час, чтобы не подогревать, - вздохнула, и, спохватившись, - а думаешь о чем?
  - Как о чем? О полете на звезды! Помнишь, ты говорила, что хочешь долететь?
  - Помню. Это же мечта, она не всегда сбывается.
  - Если очень захотеть, сбывается, ты это тоже говорила. А я очень хочу.
  К обеду появился Данька, веселый, запыхавшийся, с порога затараторил,
  - Илья сказал мне, чтобы я срочно шел домой, а то обед остынет, и ты будешь ругаться. Я за десять минут добежал.
  - Данька! - сердито окрикнул Илья.
  Охнув про себя, мать стала накрывать обед. Минимум времени, чтоб бегом добежать домой от водозабора - тридцать минут.
  - И давно вы так?
  - Что? - братья вскинулись, как нашкодившие котята.
  - Бега...перемещаетесь...
  - Это все Илья! Он мне рассказал, что делать, а я попробовал. Сильно захотеть и представить то место, и все. Ты не будешь ругаться?
  - За что?
  - Я в школу хожу, не одеваясь. Выхожу и думаю, что у меня всего одна минута. Вроде бы идти десять, а мне хватает минуты. Немного только холодно зимой.
  - А что Илья?
  - Он ругается, говорит, что надо сначала все вычислить, а потом делать.
  Илья демонстративно отвернулся спиной и не вмешивался в разговор. В голове матери ясно прозвучали его слова "все равно долечу до звезд".
  - Слушайся брата, он старше, ему видней. А сейчас обедать.
  - Спасибо мама, - завершил Илья мысленный диалог.
  
  
***
  
  Перебинтованный с ног до головы Данька лежал в больничной палате и виновато смотрел на мать. Говорить он не мог, но и без этого они прекрасно понимали друг друга.
  - Это я виноват... Я в гости приехал. Илья рассказал мне свою теорию...
  - Он обещал не говорить тебе!
  - Всё не говорил, но и так всё понятно и легко - нужно представить себя наконечником стрелы, направленной туда, где хочешь очутиться... помнишь, мы так в детстве баловались?
  - Помню...
  - Илья меня всегда ругал, что я сначала сжимаю время, потом представляю, а надо наоборот. Говорил, что скоро стану старше его, а он не хочет быть младшим братом такого балбеса.
  - И?
  - Он же программист, все ходы у него последовательно расписаны, а я физик. Как только сказал, что стрела должна быть из света... не плачь... я найду способ его вернуть!
  - Где?
  - На Солнце. Ему пришлось лететь вдогонку и отшвырнуть меня обратно, истратив всю свою энергию. Он теперь - Свет. Программу перехода назад, в материю, не успел дописать.
  
  Мать подошла к окну, отодвинула жалюзи. Зима. Хрупкие ветви рябины согнулись под утренним инеем, на подоконнике и на земле лежит снег, вдали виднеется речка, скованная льдом. Всё кругом застыло и заморозилось, как ее сердце сейчас. Теплый солнечный луч, вынырнув из-за горизонта, заскользил по ее лицу, лаская, согревая и осушая обильные слезы.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"