Погода пляшет и танцует, и, хотя пляшет и танцует имеют один и тот же смысл, так оно и есть -погода пляшет и танцует, ибо невозможно описать неописуемую вольность светового дня: в одиннадцать утра сумрачно, хотя ни одного облачка на небе не проглядывается, а в полдень спадает тьма серовуалевая и окутывает окружающее пространство. Кажется, что опускается эта хмарь с небес и нет ей конца и края.
Люди ожидают автобус, не замечая наползшего дневного сумрака, автобусы один за одним подкатывают к остановке, услужливо забирая очередную порцию пассажиропотока, но не выпуская никого из плавно и бесшумно распахивающихся дверей. Да что это такое?
- Наверно, "конец света", - моментально просачивается гаденькая непротивленческая мысль в недремлющий охотничий закоулок мозга. С большим цветком из надувных шариков вхожу в автобус и сажусь на сиденье, шарики - кладу рядом на свободное, разноцветная шутливая поделка достает до потолка. Никто, никто не обращает внимания, даже не замечает. Ну, точно конец света!
Иду по улице на автопилоте, шарики в одной руке, в другой руке - сумка. Встречные все с одинаковым выражением отрешенности и пустоты, даже дети.
Да люди ли они?
О! Букетик! Я такой же хочу!- мальчик лет десяти показывает на хитро закрученные шары и широко улыбается.
Ура, конец света отменяется!
29.10.2013
|