М.Г. : другие произведения.

Лепешечник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Лепешечник

  Лепешечный цех в этом квартале пользовался необычайной популярностью. Он находился недалеко от входа небольшого базарчика, вклинившемся между дворами кирпичных пятиэтажек. Даже, если была куплена душистая магазинная буханка белого хлеба, я невольно останавливалась у прилавка. И не одна я была такая. Наблюдать за работой лепешечника приходили многочисленные туристы, восхищенно цокавшие языками и затворами модных фотоаппаратов.
  Мастер, молодой парень лет двадцати, язык не поворачивался назвать его простым пекарем, виртуозно раскатывал тесто в длинный жгут на столе рядом с прилавком, не отвлекаясь на праздных зевак, потом ловкими движениями рассекал его огромным острым ножом на равные колобочки и молниеносно раскатывал их на одинаковые круглые пласты теста. Потом...
  Потом начиналось священнодействие. Мастер поворачивался к полукруглой печи, выложенной из отшлифованных камней, раскаленных докрасна от углей, лежащих в основании свода. И, бросив короткий веселый взгляд на зрителей, словно приглашая их к участию в представлении, брал в руки длинную деревянную лопаточку и, раз, два... в течение десяти секунд снимал со свода прилепившиеся горячие лепешки, пышущие жаром, с румяной корочкой. Улыбнувшись на дружное "Ах!" восхищенных зрителей, он еще раз весело смотрел на них и продолжал свой профессионально выверенный до секунды спектакль. Повернувшись спиной к печи, брал поочередно со стола каждую заготовку и перекидывал её с правой ладони на левую, примеряясь, как дискобол перед метанием диска на ответственных соревнованиях. И, не глядя назад, перекидывал в течение десяти секунд через плечо сначала левое, потом правое все заготовки. Да так, что они влетали точно в жерло печи и аккуратно прилеплялись на раскаленные камни. По пять штук слева и справа. Зрители молчали, потрясённые таким мастерством.
  Все также, не обращая внимания на зрителей, Пекарь брал очередной пласт теста и снова раскатывал его в жгут - процесс повторялся.
  Я часами стояла, наблюдая за работой мастера, не в силах оторваться от созерцания этого процесса. Однажды Мастер улыбнулся мне лично и бережно вручил лепешку, только что вынутую из тандыра, предварительно подув на неё, охлаждая. Я полезла за деньгами в сумку, но дарящий царственным жестом отклонил мелочь и спросил,
  - Нравится?
  - Да! Это, это...! - восхищенно отвечала, не находя других слов.
  - Мне нравится печь лепешки, приходи, смотри, не жалко.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"