М.Г. : другие произведения.

Мастер на час

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рассказ с сайта Фантасты.ру. Писался на конкурс "Домашний портал". Занял место в тройке антифинала:-)


  

Мастер на час

  
  Дверь в ванную комнату открылась туго. Хозяйка не удивилась этому: третий день подряд шел дождь, и квартира на третьем этаже, через вентиляцию легко проникает влажный воздух, вот дверь и отсырела. Кран с горячей водой был с характером - брызнул неожиданно во все стороны мощной струёй воды, не попадая в раковину. Пришлось идти за шваброй в туалет. Дверь туда вообще не открывалась, словно кто-то придерживал её изнутри. Открыв пинком, хозяйка забрала швабру и протёрла лужу на полу ванной комнаты. Подумав, оставила швабру там же, не до лишних телодвижений - слишком сильно хотелось спать.
  Ночью снились пещерные неандертальцы, которые прыгали вокруг костра внутри низкой прокопченной от дыма пещеры и гортанно и слаженно пели: " УУУ - ААА... УУУ - ААА"
  - Странный какой сон, - Инга потянулась, просыпаясь и радуясь, что за окном уже не слышно монотонного стука дождя по железной крыше.
  Дверь в ванную открылась только после упорного усилия. Швабра, неразумно оставленная с вечера возле раковины, спланировала прямо на лоб хозяйки.
  -УУУ - ААА... УУУ - ААА, - завыла она от боли, инстинктивно прикладывая ладонь к шишке. Приложив смоченное в холодной воде полотенце, поплелась к холодильнику за льдом. Холодильник не открывался. Наученная горьким опытом, Инга постепенно и медленно потянула дверцу, и ура, ничего не упало, ничего не свалилось на ногу. Вот и замороженные кубики льда из травяного настоя.
  - Так, ромашка, самое то..., - она с наслаждением приложила кубик к шишке и закрыла дверцу, как обычно, резко. "Бах!" Это посыпались многочисленные магнитики из туристических поездок. Самый массивный, с изображением статуи "Родина-Мать" на Мамаевом Кургане больно стукнул по большому пальцу правой ноги.
  На работу Инга пришла с опозданием, прихрамывая, с залихватской модной челкой, ассиметрично спадающей на один глаз.
  - Ух ты!
  - Модница!
  - Это сейчас в тренде?
  Коллеги по бухучёту обступили её со всех сторон. Инга приподняла чёлку - начинающий желтеть фиолетовый синяк всё сказал без слов, она лишь добавила,
  - На швабру наступила.
  Все сочувствующе поцокали и разошлись по рабочим местам, только страстно ненавидимая коллега, которую Инга про себя звала "мымрой" в ответ на подслушанную когда-то "выдру", прошипела сзади так, чтобы никто не услышал,
  - Хорошего парня подцепила. Мало одного синяка, с двумя ты выглядела бы выигрышнее.
  - Мымра! - впервые озвучила лелеемое прозвище врагини Инга и отправила её в безмолвный нокаут.
  Нога нешуточно распухла, ветер на улице то и дело обнажал лоб, привлекая внимание - пришлось после работы добираться домой на такси.
  Двери ванной и туалетной комнаты на удивление вели себя прилично, никто и ничто не сопротивлялось их открыванию. Инга вздохнула с облегчением, все-таки это была виновата повышенная влажность в квартире. Но ради предосторожности она решила смазать все петли машинным маслом. Пузырек с таким маслом с незапамятных времён хранился за дверцей антикварных бабушкиных часов, которые играли мелодичную музыку каждые четверть часа и отбивали ритмично каждый час, соответствующий времени суток. Инга давно их не заводила, её сильно раздражали полночные двадцать четыре удара. Часы тихо звенькнули и открылись легко и податливо, будто и не прошло много лет со времени из изготовления.
  "Сколько ж им лет? Бабушке подарили на свадьбу, потом она прожила еще шестьдесят три года, уже двадцать лет, как мы её похоронили" - девушка с нежностью вспомнила теплые бабушкины руки. Часы снова зазвенели, словно откликаясь на воспоминания внучки. Инга слезла со стула, прошлась с маленьким баллончиком машинного масла по всей квартире и везде, где нужно было, капнула по капле масла. После смазки ничего не тормозило, не заедало, и женщина совсем успокоилась. Швабру она предусмотрительно перенесла на положенное место, тяжелые магнитики сняла с дверцы холодильника, и полки заодно привела в порядок, убрав с них неустойчивые блюдца с засохшими бутербродами.
  Перед сном зашла в ванную с опаской, дверь сначала слабо толкнула, затем, не встретив препятствия, открыла настежь резко и быстро. Ей показалось, что какая-то тень мелькнула от двери к зеркалу над раковиной. В зеркале отражалось только одно лицо - Инги, никаких тёмных провалов, теней и тем более дыры, чтобы что-то туда ускользнуло.
  - Показалось! И немудрено, после такой шишки что угодно подумаешь. Не буду ужастики на ночь смотреть, лучше старую добрую комедию, -рассуждала Инга, расстилая постель.
  - Инга, Инга! Почему молчишь! - звонок Николая, давнего надоедливого ухажёра, разбудил среди ночи. Спросонья девушка никак не могла сообразить, который час, но тут из другой комнаты раздался бой старинный часов. - Раз, два, три, четыре..., - считала она.
  - Что случилось? - Голос Николая тревожил и отвлекал.
  Только досчитав до двадцати четырех, Инга ответила,
  - Ну почему сразу молчу, сплю я уже давно.
  - Давно??? - удивление друга сквозило в каждой букве, ведь раньше Инга всегда ложилась зАполночь. - Я приеду сейчас! - голос его дрожал от нетерпения.
  - Вообще-то я сплю, и у меня двери туго открываются, - буркнула Инга и отключила телефон.
  Утро не должно было предвещать никакого подвоха: петли смазаны, неандертальцы не снились, с радостным чувством Инга направилась в ванную комнату, смеясь над собой: "Вот так и стану суеверной!". Дверь опять тормозила. В тот же момент раздался входной звонок,
  - Кого там несёт? - сурово отозвалась Инга. Показываться с утра неизвестно кому неумытой, неухоженной - это, это...
  - Я, - появление Николая удивило и обрадовало,
  - У меня двери тугие!
  - Что за двери тугие?
  - Пойдём, покажу!
  Николай не проникся ни тем, что двери туго открывались, сказал: "Ерунда, разработаются", ни шишкой: "Да ничего, заживёт! Ты мне и так нравишься", подождал, пока Инга соберётся, и проводил её до работы, пообещал заглянуть вечером.
  Вечернее время наступило быстро: близился конец года, все требуют финансовую отчётность, головы некогда поднять от сводок и таблиц. В почтовом ящике Инга машинально прихватила ворох рекламных газет, обычно она их оставляла на подоконнике в подъезде. Перекусывая быстренько до прилепившегося сериала, проглядывала объявления в газетах-
  "Мастер на час, все виды работ: электропроводка, стекольные, разборка и сборка мебели, сантехнические работы" и "Муж на час, все виды работ: электропроводка, стекольные разборка и сборка мебели, сантехнические работы" сильно её развеселили. Недолго думая, она решила позвонить по указанным телефонам и выяснить принципиальную разницу между этими объявлениями.
  "Муж на час" отвечал солидно, убедительно и весомо,
  - Почему муж? Потому что выполняю ту работу, которую выполнил бы муж.
  Хихиканье Инги его обидело, двусмысленность своих слов, он, похоже, не понимал.
  "Мастер на час" отвечал на вопросы звонким, почти мальчишеским голосом.
  - Двери тугие вы можете починить?
  - Чтоб шишку не набить? Конечно!
  - Откуда про шишку знаете?
  - Опыт!
  - Приезжайте!
  Продиктовав адрес, Инга вспомнила про предстоящий визит Николая.
  - Пусть посмотрит на мастера! А то - разработается, разработается, - мелькнула вредная мысль.
  Снова проверила, как отрываются двери в ванную, туалет и межкомнатные. Все сопротивлялись, словно специально придерживались кем-то изнутри.
  - Вот придет мастер, вы у меня откроетесь! - пригрозила она в пространство. Дверь ванной легонько стала открываться сама.
  - Мистика, не успела подумать Инга, как раздался входной звонок.
  - Коля? Проходи!
  - Ты мне не рада?
  - Мастера жду, дверь тугая.
  - Опять ты со своими дверьми!
  - Пойдем, покажу.
  Из ванной выходил молодой паренек, вытирая руки ветошью.
  - Я вам петли отрегулировал и смазал. Больше не будут заедать.
  - Вы, вы ....о-о-откуда?
  - Вы меня позвали. Я всегда прихожу туда, где меня ждут.
  
  
***
  - Мастер, а, Мастер, ты переименуешь свою фирму, а то ревновать буду! - шепнула на ухо Инга своему жениху.
  - Меня ревновать невозможно! У каждого Мастера свои вещи и свой дом. Я нашел свой дом.
  - Расскажешь, как?
  - Да, теперь уже можно, через бабушкины часы.
  - Часы???
  - Ничего сложного, я уловил твои вибрации нежности!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"