М.Г. : другие произведения.

Опыт выживания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Опыт выживания

  Я выросла в своем доме на краю города, рядом с лесом, Все жители нашей окраины разводили скотину и птицу.
  Куры - это в каждом дворе. Свое мясо, яйца. В магазинах же шаром покати, это были шестидесятые - семидесятые годы двадцатого столетия: кукурузные поля аж до самого северного полюса, неурожай зерновых, хлеб по карточкам.
  А мама моя всегда была "впереди планеты всей": кроме кур, разводила то индюков, то гусей, держала корову, позже её продала, так как сложно было заготовить сена на всю зиму, и купила козу.
  В общем, все моё свободное время в детстве прошло в кормлении и уходом за живностью.
  Зато ели разные деликатесы. Например, гусей резали уже в сильные морозы. Холодильников тогда не было, мама просаливала тушку гуся и вешала на чердаке, получалась гусиная солонина. Потом только срезали ножом замороженную просоленную гусятину.
  
  Никогда не думала, что придется повторить тяжелый опыт родителей по добыче пропитания и выживанию. Но пришлось уже через тридцать лет, в девяностые.
  Детей кормить нечем, купили участок на осушенном болоте и первым делом посадили поздней осенью четыре грядки клубники, чтобы следующим летом хоть какие-то ягоды были. Мотались по два километра с электрички пешком с ребенком двухлетним, сам шел, дорога была еще та, не для колясок...Старшим легче, все-таки по восемь и девять лет, а этот безропотно полз, то травинку сорвет, то в стогу полежит. Вот и продавать мне не давал, хотя уже давно в Питере живет, прирос душой.
  Спасла нас эта дача тогда: картошка, капуста, морковь свекла, ягоды всякие свои.
  
  Про крапиву. Это кладезь витаминов. Она первая появляется на огородах (дачах), и нужно её собирать и сушить, пока не огрубела. Потом я растираю высушенную траву в порошок, добавляю зимой в каши, супы. А весной можно добавлять в салаты.
  Очень вкусными получаются зелёные борщи с крапивой, ботвой молодой моркови и свеклы. Вид бульона от крапивы темно-зелёный, не для гурманов,.
  Можно их добавлять к капусте, можно без капусты.
  Чай с крапивой повышает иммунитет, чистит кровь не хуже витаминных капельниц. По вкусу - никакой (безвкусный), просто можно немного добавлять к обычному чаю при заварке.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"