Опыт выживания
Я выросла в своем доме на краю города, рядом с лесом, Все жители нашей окраины разводили скотину и птицу.
Куры - это в каждом дворе. Свое мясо, яйца. В магазинах же шаром покати, это были шестидесятые - семидесятые годы двадцатого столетия: кукурузные поля аж до самого северного полюса, неурожай зерновых, хлеб по карточкам.
А мама моя всегда была "впереди планеты всей": кроме кур, разводила то индюков, то гусей, держала корову, позже её продала, так как сложно было заготовить сена на всю зиму, и купила козу.
В общем, все моё свободное время в детстве прошло в кормлении и уходом за живностью.
Зато ели разные деликатесы. Например, гусей резали уже в сильные морозы. Холодильников тогда не было, мама просаливала тушку гуся и вешала на чердаке, получалась гусиная солонина. Потом только срезали ножом замороженную просоленную гусятину.
Никогда не думала, что придется повторить тяжелый опыт родителей по добыче пропитания и выживанию. Но пришлось уже через тридцать лет, в девяностые.
Детей кормить нечем, купили участок на осушенном болоте и первым делом посадили поздней осенью четыре грядки клубники, чтобы следующим летом хоть какие-то ягоды были. Мотались по два километра с электрички пешком с ребенком двухлетним, сам шел, дорога была еще та, не для колясок...Старшим легче, все-таки по восемь и девять лет, а этот безропотно полз, то травинку сорвет, то в стогу полежит. Вот и продавать мне не давал, хотя уже давно в Питере живет, прирос душой.
Спасла нас эта дача тогда: картошка, капуста, морковь свекла, ягоды всякие свои.
Про крапиву. Это кладезь витаминов. Она первая появляется на огородах (дачах), и нужно её собирать и сушить, пока не огрубела. Потом я растираю высушенную траву в порошок, добавляю зимой в каши, супы. А весной можно добавлять в салаты.
Очень вкусными получаются зелёные борщи с крапивой, ботвой молодой моркови и свеклы. Вид бульона от крапивы темно-зелёный, не для гурманов,.
Можно их добавлять к капусте, можно без капусты.
Чай с крапивой повышает иммунитет, чистит кровь не хуже витаминных капельниц. По вкусу - никакой (безвкусный), просто можно немного добавлять к обычному чаю при заварке.
|