Габдулганиева Марзия : другие произведения.

Солнышко в кармане

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан на конкурс к юбилею завода. Там было одно условие - обязательно рассказать о Глазове(в жанре реализма, фантастики, очерка). Я выбрала фантастику. К старому рассказу "Икар и его брат" написала продолжение и вместе их отправила на конкурс. Рассказ занял третье место.


Солнышко в кармане

  Иженер-испытатель "Института физики" Даниил Васильевич давно спланировал, как проведет ближайшие июльские выходные. Внучка просила дедушку свозить ее в настоящий лес, так что надо посетить заповедник около Новосибирска, где еще росли реликтовые сосны со времен первого Академгородка. Там есть и ручные белки, бесстрашно скачущие с ветки на ветку на радость детишкам, и дятлы, безмятежно выковыривающие червячков и личинок в коре деревьев, а, если повезет, то можно увидеть среди деревьев рыжую мордашку и хвост любопытной лисицы. Конечно, в сравнении с густыми и местами непроходимыми лесами родной Удмуртии ухоженный парковый массив Академгородка сильно проигрывал, но для пятилетней внучки и это будет интересно. Даниил Васильевич, несмотря на солидные семьдесят лет, до сих пор в душе оставался любознательным неугомонным Данькой и с фамильной гордостью узнавал в старшей внучке схожий характер. Посмотрев на часы, он набрал номер телефона,
  - Доча, привет! Иринку привела из детского центра?
  - Да, тебя ждет!
  - Скоро приеду! Рюкзачок готов?
  - Конечно: бутерброды, спички, вода, ветровка, носки запасные. Ночевать в палатке будете?
  - Еще и по старинке на электричке поедем и пешком пойдем!
  - Ну вот, меня таскал в походы, теперь Иринку.
  - Знаю, знаю, ты поклонница гравилетов, но вдруг ей понравится!
  - Да она ждет не дождется дедулю, вся в тебя, путешественница!
  
  В электричке Иринка не умолкала ни на минуту. Два часа она не отрывалась от окна, пытаясь разглядеть рельсы под вагоном, и никакие увещевания дедушки, что из окна их не видно, не могли ее отвлечь от пристального наблюдения за дорогой. Наконец электровоз сделал крутой вираж, и вопль восторга разнесся на весь вагон,
  - Рельсы, я вижу рельсы!
  На станции, закинув ярко-красный рюкзачок за спину, она решительно зашагала по единственной тропинке среди деревьев. Дедушка, посмеиваясь, последовал за ней,
  - Интересно, вспомнит ли она, что я ей говорил про поведение в походе? Вся в меня - вперед, и преграды нам не страшны!
  Хоженая, перехоженая прогулочная тропа не предполагала сюрпризов, и Даниил Васильевич прикрыл глаза, как в детстве, когда на спор мог пройти вслепую, исследуя неизведанные тропки, полагаясь на внутреннее чутье. И наткнулся на внучку!
   Она смотрела строго и смущенно,
  - Ты почему не напомнил мне?
  - Что?
  - Слабые и старшие должны идти впереди! Но я ведь вспомнила, да? Я могу быть туристкой?
  - Можешь, можешь! Теперь я первый пойду, а то за тобой не угнаться.
  Даниил Васильевич намеренно пошел медленнее, Иринка пыхтела, сопела, но больше не обгоняла деда. Когда пыхтение за спиной перешло в тяжелое дыхание, дедушка будто бы случайно подвернул ногу и присел от боли. Внучка моментально подскочила к нему, ничего не спрашивая, открыла рюкзачок, достала санитарный пакет и встревоженно посмотрела.
  - Умничка, Иришенька! Помоги-ка мне перебинтовать ногу, я ее, похоже, подвернул. После совместных усилий лодыжка была перебинтована, и путешественники продолжили экскурсию по летнему парку. Дедушка обращал внимание внучки на деревья, различие в их кроне, на разные цветы и травы, их лечебные свойства. Муравейники, жучки, козявки, букашки, таракашки, пение птиц - обо всем он мог рассказать вдохновенно и со знанием дела.
  - Откуда ты все это знаешь, дедуля? - удивилась Иринка.
  - Вокруг города, где я вырос, росли густые леса. Родители уходили на работу, а я с дворовой ватагой гулял, где хотел: купался на речке, ходил в походы за ягодами и грибами и просто так. Особенно я любил раннюю осень, когда в лесах уже нет ни клещей, ни комаров, зато вволю грибов и ягод. А лиственные деревья уже сбросили листья, и сквозь сосны и ели видно намного дальше. И никакой тебе техники, машин: тишина, и только шуршание листьев и хвои под ногами, извилистая тропинка... Эх, вернуться бы в прошлое хоть на миг! Что-то я слишком замечтался, продолжим нашу прогулку.
  - Значит, здесь не лес?
  - Лесопарковая зона. Это ухоженный лес возле города. Но машин тоже нет... Хотя, что там впереди виднеется?
  Даниил Васильевич не успел договорить. Фигура в блестящем комбинезоне, внезапно возникшая рядом, не оставляла сомнений - это за ним. От неожиданности внучка ойкнула и спряталась за его спину. Но тут же высунулась, разглядывая незнакомца.
  - Простите, вам надо срочно вылететь в командировку в Глазов. Внучку можете взять с собой. Это не займет много времени. Пару часов, не больше, - незнакомец предъявил солидный документ за подписью директора института.
  Удивительное совпадение мыслей о родном городе и мгновенной реализации поездки ошеломило мужчину, и через несколько минут они с внучкой сидели в аэротакси.
  
  
***
  Аэротакси плавно приземлилось около памятника Ленину. Стояла необычно теплая осенняя погода, разноцветные листья плотным слоем покрывали аллеи скверика возле Дома Культуры Россия. Фигурные ярко-красные кленовые, гладкие, бурого цвета тополиные, ярко-желтые липовые листья тихо шуршали под ногами редких прохожих.
  Даниил Васильевич, серьезный мужчина, вспомнил себя десятилетним мальчишкой в почетном карауле, с красным галстуком на шее и рукой, поднятой в салюте. В день рождения всемирного вождя революции пионеры в парадной форме сменялись у памятника Ленину каждые полчаса. Простоять навытяжку, не шатаясь, не оборачиваясь, было очень сложно для шустрого пацана. Но не зря же Данька удостоился этой чести, он выдержит!
  - Дедушка, дедушка, а теперь куда? - Данька, Даниил Васильевич, очнулся, внучка теребила его за руку.
  - Сейчас выясним. Нас должны встретить, посмотрим, что за казус с нами приключился.
  - А что такое казус?
  - Что - то странное и непонятное.
  - Мы перенеслись в осень, что тут странного, гравилёты далеко летают, мама говорила. А дяденька, который нас подвез, мне понравился.
  - Не припомню, чтобы из лета в осень можно было перелететь.
  - Как красиво! - Иринка побежала в скверик, загребая листья ногами.
  
  Улица Советская изменилась неузнаваемо. Ни одного жилого дома, сплошь деревья, но уже не древние ветхие тополя двадцатиметровой высоты, а аллеи грациозных желтых лиственниц, кучерявых лип, яблонь, усыпанных спелыми плодами, Из строений остались только Дом Культуры Россия, кинотеатр "Родина", Дом техники, музей "Иднакар" и ГУМ. Жилые дома исчезли, освободив места клумбам с бархатцами и гладиолусами, затейливым скамейкам, детским площадкам.
  К Даньке, Даниилу Васильевичу приблизился сопровождающий,
  - Извините, что так неожиданно, и внучку вашу пришлось захватить. Мы сами не можем понять, что случилось. Невероятно, вроде бы все шло по плану, запуск рабочего реактора должен быть осенью, вы, как автор идеи и почетный горожанин в списке наших гостей. Только вчера у нас был май, а сегодня уже сентябрь. Но нам не привыкать к скачкам времени на пару месяцев вперед. Жители шутят, что очередной атом шалит и сошел с орбиты. У нас все готово к пуску, и торжество пройдет по плану. С трудом нашли вас на прогулке. Мы рады, что вы согласились приехать.
  - Почетный горожанин? Реактор?
  - Вы же физик - ядерщик, говорят, побывали на Солнце, и после этого идея синтеза энергий из легких элементов приобрела новый мощный импульс и совершенно иное направление.
  - Сделать карманное солнышко без токамаков?
  
  История с полетом на Солнце приключилась в юности с братом Даньки, программистом Ильей, и самим Данькой. Илья утверждал, что "всё понятно и легко - нужно представить себя наконечником стрелы, направленной туда, где хочешь очутиться...." и мечтал написать программу мгновенного перехода в другую точку пространства. Еще он мечтал о искусственной энергии Солнца, выработанной на Земле. Данька, не дослушав брата, представил себя направленной стрелой из света, летящей на Солнце, и очнулся в больнице, весь в бинтах. С тех пор и пошел разговор о его полете на Солнце и чудесном возвращении.
  - О каком торжестве вы говорите?
  - Запуск миниатюрного источника неисчерпаемой энергии. Мы спроектировали маленькое Солнце.
  - Быстро же вы сделали! Идея миниатюризации еще только в умах ученых. Кто проектировал?
  - В кармашке носить? Вместо варежек? - это любознательная внучка решила поддержать разговор взрослых.
  - Конечно, Иришенька! И будет солнце светить и греть нам не только с неба, но и на земле, как маленькое солнышко, - улыбнулся дед.
  - Заводчане проектировали. Мы, как всегда, впереди планеты всей, не привыкать! - ответил сопровождающий.
  - Я не вижу здесь ни жилых домов, ни заводчан!
  - Долго же вы не были в родном городе! Жилые дома перенесли на Солдырь, а все заводские цеха теперь под землей. Сверху оставили лишь исторические здания, музеи, кинотеатры. Мы проведем вам экскурсию на Иднакар, но после торжества. Сейчас надо торопиться. Оно назначено на час дня первого сентября.
  - Отлично! Я всегда мечтал жить в районе Иднакара! Встанешь утром а а вокруг красивая панорама - река, бескрайние просторы, далеко видно!
  
  Бывают необъяснимые моменты в жизни, когда цепь событий спонтанно запускается от одной лишь мысли. Если эта мысль зрела в сознании настойчиво и долго и приняла четкие временные очертания, то следует ожидать резкого поворота и визуализации явлений, не зависящих от тебя. Даниил Васильевич не удивился своему появлению у памятника Ленина в десятилетнем возрасте. Воображение и четкость поставленной цели всегда были ему присущи. Но, чтобы очутиться в родном городе с внучкой за тысячи километров отсюда, да еще в другом времени года, этого даже его пылкая фантазия не могла придумать.
  Все еще удивляясь неожиданному стечению обстоятельств, он направился к Дому Культуры, где собирались люди. Неугомонная Иринка опередила деда. Она стояла возле двери и читала объявление. Потом резко обернулась и подбежала к нему,
  - Дедушка, дедушка! У них неправильное объявление! Мне пять лет, а по нему выходит, что двадцать!
  - Все верно! Сегодня первое сентября 2075 года. Мы еще к вам приезжали с вопросом о памятнике мирном атому, хотели Ленина заменить, - вмешался попутчик.
  - А что я сказал?
  - Оставьте Ленина.
  В реальности Даньки могло случиться, что угодно. Он с легкостью путешествовал между временными слоями, удивляя друзей фантастическими рассказами. Об этой его способности знал лишь старший брат. Но рядом с ним в будущем стоит внучка, и надо срочно исправлять положение, пока они контактировали только с одним человеком. Даниил Васильевич крепко обнял внучку.
  - Наверно, ошиблись с цифрой. Ты помнишь, что мама тебе сказала?
  - Да! Гуляй не больше двух часов. Никаких ночевок в палатке.
  - Послушаемся маму.
  
  
***
  - Дедушка! Ты все такой же молодой! Мог бы и не встречать! - Ирина крепко обняла моложавого с чуть посеребренными висками высокого мужчину! Что стряслось? Мама позвонила, чтобы я срочно приехала. Мы только начали учиться.
  - Как я мог не встретить любимую внучку!
  - И пройти с ней полгорода пешком до дома! Помню, помню твои пешие прогулки. А первую экскурсию в лес на электричке запомнила навечно.
  Второкурсница знаменитого ФИЗТЕХА, с детства приученная дедом к неспешному железнодорожному транспорту, приехала на этот раз в родной Новосибирск быстроходным аэротакси.
  - Что ты помнишь?
  - Ты ногу подвернул, я перебинтовала, потом рассказывал про леса Удмуртии, мечтал туда вернуться ненадолго. А дальше ничего не помню. Я же маленькая была!
  - Съездим как-нибудь вместе на мою родину.
  - Я хочу серьезно заняться ядерной физикой. Представляешь, нам на лекциях говорили, что скоро будет серьезный прорыв в синтезе гелия из изотопов водорода - дейтерия и трития. Опыты на экспериментальных токамаках уже лет пятьдесят идут.* Я думаю, что прорыв - это запуск первого рабочего реактора термоядерного синтеза. Вот бы увидеть!
  -Увидишь, какие твои годы. И будет солнце светить и греть нам не только с неба, но и на земле, как маленькое солнышко.
  - От кого я слышала это, дедушка?
  Дед загадочно улыбнулся, но ничего пока не ответил. Неделю назад ему пришло приглашение из Глазова на открытие первого рабочего миниреактора по синтезу тяжелых элементов.
  "Уважаемый Даниил Васильевич! Приглашаем Вас на открытие первого рабочего реактора "Солнышко в кармане". Ждем вас с Вашей внучкой, автором названия реактора."
  
  *Ученые планировали уже в 2020 году начать эксперименты на ИТЭР. ИТЭР (ITER, International Thermonuclear Experimental Reactor - Международный термоядерный экспериментальный реактор) - проект термоядерного реактора, позволяющий продемонстрировать и исследовать термоядерные технологии для их дальнейшего использования в мирных и коммерческих целях.
  Токамак - это тороидальная магнитная ловушка, предназначенная для осуществления управляемого термоядерного синтеза (УТС). Термин "токамак" был предложен И. Н. Головиным в 1955-1956 гг. Это аббревиатура слов ТОк, КАмера, МАгнитная Катушка, обозначающих основные элементы устройства.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"