Среди болот
Рука человеческая давно не касалась этого глухого закутка природы. Во-первых, потому что безымянное болото входило в удалённую от дорог и давно забытую зону государственного заповедника, во-вторых, люди с полвека назад уехали из ближайшей деревушки, а туристы редко заглядывали сюда. В самом деле, слишком много мороки: оформить пропуск в заповедник, найти подходящую попутку до поста смотрителя и затем продираться сквозь лесные заросли, чтоб увидеть ничем не примечательное болото. Заросшее ряской и обманчиво застывшее оно не внушало чувство трепетного и созерцательного благоговения, за которым любители романтики могут пойти и на край света.
Инородное тело, увязающее всё глубже и глубже в непролазной трясине, с годами всегда становилось болотным месивом, и только память человеческая могла вызвать его к жизни, ибо нет памяти - нет жизни.
Смотритель заповедника в состоянии легкого стресса от появления неожиданных посетителей спросил с напускной серьёзностью,
- Каким ветром вас сюда занесло?
- Не ветром, а картой в интернете. Яндекс - карты называются.
Молодой парнишка с трудом скинул с плеч внушительный рюкзак и вытащил из кармана документы,
- Вот. Пропуск и разрешение на поисковые работы. А это мой друг. Мы вместе, - и кивнул на молчаливого коренастого парня с таким же огромным рюкзаком.
- Кххх, к-как-и-е-е поисковые работы в этой дыре?- поперхнулся от неожиданности проверяющий.
- Прадеда ищу.
- Копатели что ли? Так здесь, кроме войны с полтораста лет назад, ничего не было. Все оружие насквозь проржавело и сгинуло в топях, а людей и в помине нет.
- Вот именно. Тут он погиб. В воздушном бою. Над болотом. По карте и письму из части всё сходится.
Тридцать километров по прямой линии на карте на деле превратились в сто километров чащи, так часто приходилось обходить упавшие от старости громадные ели, мшистые непролазные заросли мелколесья, непроходимые джунгли метровой жгучей крапивы.
- Вот оно! - Влад застыл у кромки сизого тумана. Верный попутчик, друг и сокурсник Иван, остановился рядом.
- Как ты найдешь место гибели прадеда?
- Я так часто думал о нём, какой он был, как выглядел, о чём думал, поэтому и уверен - у меня получится.
Влад вытащил туристский коврик, сел, скрестив ноги, положил руки на колени, запрокинул голову, закрыл глаза...
Туман начал понемногу рассеиваться, тёмно-зеленая гладь болота молча и неподвижно наблюдала за пришельцами в забытый мир. Лёгкий всплеск в середине... мелкая водная рябь кругами от центра дошла до берега. Иван не верил своим глазам - из трясины поднимался предмет, похожий на небольшой самолёт: никакой ржавчины, никакого ила, новёхонький, будто только что со стапелей.
Влад сидел в том же положении, только руки сейчас были плотно скрещены на голове, словно сдерживали готовую взорваться изнутри черепную коробку.
Картина обрастала реалистичными деталями - в кабине появились штурвал и фигура пилота. Он повернулся в сторону парней и улыбнулся. По направлению к берегу от самолёта протянулась ровная серебристая дорога.
- Молоток! Неужели мысленно воплотил в реальный образ? - Иван не скрывал восхищения.
- Голограмма. Самое сложное - воссоздать точно до мелочей портрет и самолёт.
- А дорожка?
- Пустяки, молекулярное сцепление. Обратно через лес тоже проложу. Не хотел тратить силы, мне нужно было сохранить силы на настоящий Памятник прадеду.
Влад резко встал и подбежал к самолёту,
- Здравствуй, дед!
Лётчик улыбался, не выпуская штурвал.
|