М.Г. : другие произведения.

Там, где летают

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ с конкурса на сайте Фантасты.ру . Тема-" Город, которого нет"


  

Там, где летают

  Видела сон прошлой ночью. Сначала я оказалась в городе своего детства на пустыре перед улицей Мира. Когда-то эта улица была последней в черте города, но после застройки окраины деревянными домами стала естественной границей между многоэтажками и частным сектором. На пустыре планировали построить либо автобусную развязку, либо торговый центр. Но автобусы к домам частных владельцев так и не пустили, торговый центр не построили, пустырь так и остался пустырем.
  Итак, стою на пустыре перед улицей Мира. Вдруг какая-то неведомая сила подняла меня вверх, и я полетела плавно и легко, одновременно понимая, что нельзя подчиняться неизвестно чему. Усилием воли приземлилась, и магия чужой силы исчезла. В следующий момент очутилась у винного прилавка в гастрономе на улице Мира рядом с незнакомой женщиной.
  - Смотри, - сказала она мне, показывая на витрину, - это бальзам для полётов.
  - И без этого можно летать, - ответила ей, глянув на пузатую бутылку тёмно-зелёного цвета. Вышла на площадь перед магазином и попала в невесть откуда взявшуюся толпу. И там, и тут раздавались возгласы,
  - Люди не летают! Это невозможно.
  В ответ на их скептические возгласы я безо всяких усилий взмыла над толпой и со словами, - Как это невозможно? - полетела над городом.
  Полет завораживал, пропало чувство времени, пространство, казалось, со всех сторон окутывало меня мягким и приятным на ощупь одеялом: так нежно прикасается к щеке одуванчиковый пух.
  - Пора бы и приземлиться, ведь все увидели, что летать возможно! - с этими мыслями я стала искать площадку для приземления и с удивлением обнаружила, что оказалась над одним из исторических городов Средней Азии: минареты, голубые купола были явно азиатского происхождения.
  Кружась над зданием с надписью "Детский Мир", выбрала площадку для приземления - удобную плоскую крышу киоска "Газеты и журналы". Внизу, на тротуаре возле киоска, скорчившись, лежал на животе неподвижный человек. Проходящие мимо люди пинали его и шли дальше.
  - Это не Азия! Это какой-то странный город - осенило меня. Но ощущение причастности к происходящему требовало моего вмешательства и помощи бедолаге. С желанием помочь направилась к кромке крыши, тут заговорил внутренний голос,
  - Улетай скорей, сейчас примутся за тебя.
  - Но как же бедняга?
  - Это иллюзия. Город без любви. Снаружи - красивая, почти музейная картинка, а внутри - истязание других и себя. Этот человек захотел взлететь, но те, кто не смог летать, не простили ему инаковости.
  - Но... надо помочь!
  - Не медли! Тебя окружают!
  Испугавшись, что у меня отнимут чувство полёта, я взлетела вертикально вверх, чувствуя за собой невидимую погоню.
  - Выходит, и они летают, но не признаются другим, чтобы властвовать над толпой? - думала, прибавляя скорость, для этого пришлось вытянуться в струнку и вообразить себя стрелой, летящей к цели.
  - Они не умеют, это действие бальзама любви, скоро от тебя отстанут, - выручил невидимый внутренний голос.
  Я летела над удаляющимся городом, над светло - жёлтой рекой, в уме отмечая, что нахожусь где-то далеко от странного места, совсем-совсем далеко, но, чтобы мне оторваться от погони, надо идти, а не лететь, ввести погоню в заблуждение. И вот уже иду по каменистым улочкам древнего горного аула, и не задаюсь вопросом, где я, потому что точно знаю, это - Китай. А что называю селение аулом, то как мне ещё его называть, ведь я впервые в Китае и не знаю, как здесь называются небольшие поселения.
  Иду на цыпочках, еле сдерживая стремление взмыть вверх и думаю,
  - Я не могу не летать, ведь у меня есть любовь!
  - Ищи место, где будешь жить с такими людьми, как и ты, - мой попутчик, внутренний голос, уже не удивляет своим присутствием. Напротив, беседа с ним приятна и успокаивает.
  - Город любви?
  - Если хочешь так называть, пусть будет город любви.
   На улице китайского(?) селения мне встретилась моя сестра. Мы побежали вместе по абсолютно безлюдной улице, но никто не открывал окон, дверей, а мы бежали, бежали, пока кто-то в доме с зеленой крышей и пристроенным амбаром, выкрашенным зеленой краской, не пустил нас внутрь. Оказывается, нас долго ждали, были рады нам, усадили за стол с самоваром.
  - Почему вы покрасили амбар зеленой краской? Обычно амбары не красят, это же не дом! - мой вопрос повис в воздухе. Сестра толкнула меня под столом ногой.
  - Какой амбар? - вышла из оцепенения хозяйка.
  - Во дворе! - я вышла на крылечко... и очутилась одна на знакомой улице, только теперь все окна в домах были открыты, приветливые люди выглядывали оттуда и приглашали в гости, и я с удивлением узнала свой родной город.
  На душе стало так тепло и приятно, что невольно на миг зажмурилась от удовольствия, подобно коту, разомлевшему на летнем солнышке. Ну конечно, моё действие снова перенесло меня в другую точку пространства и времени. И внутренний голос замолчал так некстати.
  - Ау!!! Голос, где ты?
  - Дай отдохнуть, мечешься, мечешься... Оглянись вокруг, - ворчание невидимого попутчика успокоило.
  Вижу себя ребёнком посереди улицы, ногам тепло-тепло, как от южного солнца, даже обжигает. Смотрю вниз - стою босая в уличной пыли, на нечетной, правой стороне.
  - Я пришла?
  - Куда ты хотела?
  - В город любви, где не пинают других, где можно летать, когда захочешь, где тепло и солнечно от доброты других.
  - Такого города нет!
  - Есть такой город, ведь я люблю и не могу не летать! - и взлетаю, и просыпаюсь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"