М.Г. : другие произведения.

Только люди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    отредактированная версия


  

Только люди

  
  Городская знаменитость, тихая шизофреничка и при этом очень общительная и громкоголосая Раечка, любила кататься в автобусах и проводила весь день, пересаживаясь с одного маршрута на другой и выступая говорящим радио. Привлеченные громким голосом и яркой внешностью молодой девушки пассажиры невольно слушали прогнозы Конца Света один страшнее другого. Не все замечали, что девушка, как говорят местные, немного "ку-ку", и сводки новостей "от Раечки" странным образом совпадают с прогнозами, которые лавиной сыпались с экранов телевизоров. Активные нестареющие бабульки, основные пассажирки дневных автобусов, не обращали внимания на обручи с крохотными клипсами - наушниками, откуда и черпала новости недалёкая умом девушка. Раечка выходила на очередной сквозной остановке, пересаживалась на другой маршрут, а ошеломленные слушательницы ретранслировали страшные новости со скоростью сарафанного радио, превышающей скорость света.
  
  Обещанный Конец Света не наступил в ожидаемое время, бомбоубежища не пригодились, запасы соли и сахара, сделанные бабушками, доедались внуками, а залежи круп на балконах из-за большого количества опарышей надолго пополнили рацион несушек местных птицефабрик. Не одно поколение детей с генетической памятью о грядущем апокалипсисе наивно считало, что это - местный фольклор, мистические сказки. Мир во всём мире еще не наступил, но установилось некоторое равновесие между государствами, которые договорились никогда не применять в конфликтах ядерное оружие.
   Городок так и продолжал жить тихой размеренной жизнью научного центра, бывший военный завод перешел на поточное производство сыроизготовителей, посудомоечных машин, штамповку кухонной утвари. После долгих согласований с министерством заводу дали 'конфетку' для инженеров - выпуск андроидов различного профиля.
  
   - Раечка, появилась Раечка! - невероятные слухи о появлении новой сумасшедшей с именем, передаваемым из уст в уста, от поколения к поколению не изменили заведённый порядок города: заводчане продолжали работать за конвейерами, мукомольные предприятия исправно выпекали хлеб и булочки, тепличные хозяйства выращивали зелень и овощи, пригородные сады радовали урожаями фруктов.
   Лишь небольшая группа людей всерьёз отнеслась к этой новости, и с некоторых пор за Раечкой неотступно следовали люди неприметной внешности и записывали её бессвязные откровения на диктофон.
   - Земля-матушка устала крутиться! Это дьявол её тормозит! Бойтесь попасть на тёплую сторону... - слишком чёткая логика предсказаний иногда настораживала расшифровщиков тайной конторы, а откровенный бред вносил сумятицу в мысли, но приказ начальства есть приказ, и любившая поговорить на публике новоявленная пророчица, не сознавая того, загрузила своими речами крупный аналитический отдел.
  
  - Каждому поколению своя блаженная, но не каждое поколение к ним прислушивается, уфф, устал, - оператор Паша с явным облегчением скинул наушники. - Замучался сортировать явную отсебятину. И кому это нужно?
   - Им! - напарник Костя многозначительно задрал голову и показал указательным пальцем в потолок. Вспомни историю государства Российского. Все цари прислушивались к юродивым, потому что считали их ясновидящими.
   - Раечка - ясновидящая? Не смеши меня! Тогда я - Иван Грозный! - засмеялся Паша.
   - Скорей поверю в неё, чем в тебя! Ты видел, как она вещает? Сначала головой покрутит, повертит, как радиолокационная станция, потом глаза в точку сведёт и говорит, говорит без остановки.
   - И несёт всякий бред, который мы систематизируем. Не затем я на криптолога учился, чтобы ерундой заниматься!
   - Иногда она такое выдаёт, что мурашки по коже. Вчера слушал: "Посмотреться в воду животворящую с мостика деревянного, из жары пустынной в лесную тень пройтись, вспомнить день, когда было светло и радостно, и вернуть эту радость всем, жаром спалив тело своё..."
   - Фантасты отдыхают! Наверно, услышала сказку про Жар-птицу! Не заморачивайся ты, Костян, пиши-пиши!
  - Слушай, а я знаю такое место! Помнишь, где строили первые городские дачи? Даже название было подходящее: "Пионер". Там спускаешься с горки, потом мостик такой дряхлый деревянный, внизу вода журчит, как глянешь, сразу становится прохладно-прохладно. За мостиком - ели вековые, ветви лапчатые солнце не пропускают...эх...царство Берендея.
  
  Апокалипсис грянул.
  Сверхвспышкой на Солнце. Ослепительная вспышка из мощных потоков протонов достигла поверхности Земли за десять минут, озоновый слой, утончившийся за сотни лет цивилизации до состояния решета, не представлял для радиации никакой существенной преграды. Выброс миллиардов тонн материи произошел почти в центре солнечного диска, поэтому земляне не избежали последствий случившегося.
  
  Апокалипсис грянул.
  Неожиданно, хотя население города начало готовиться к нему с конца позапрошлого, двадцатого столетия. Грянул не с той стороны, откуда ждали, но пригодились и частные, и городские бомбоубежища, в одночасье были распечатаны городские продуктовые склады многолетней давности, подводные резервуары воды, эвакуированы малочисленные уцелевшие жители. Больше всего повезло заводским рабочим и инженерам, которые находились на рабочих местах во время яростной солнечной атаки. Они сразу же укрылись в подземных цехах.
   Печать катастрофы накрыла город. Фиолетовое солнце, казалось, совсем не уходит с западного склона неба, а вдобавок к этому с восточной стороны почти лежала на линии горизонта огромная красная Луна. Местность, прежде именуемая родниковым краем, напоминала каменистую пустыню ярко-оранжевого цвета: всё поглотил и сжёг неистовый солнечный цвет светила, которое 'сойдёт с ума', как предсказывала Раечка. Сама девушка исчезла так же неожиданно, как и появилась.
  
   - Объясняю в который раз - ветер должен дуть прямо в лицо и задувать в левое ухо. Понятно? - поскучневший голос Тренера, в котором с трудом узнавался бывший романтик Костя, выдавал, что терпение его на пределе.
   - Понятно. А правое ухо? Если ветер в лицо, то оно находится во фронтальной плоскости и боковые поверхности, то есть уши, и правое, и левое, должны обдуваться одновременно и одинаково.
   Глубоко вздохнув, Тренер обречённо пояснил,
   - Чуть наклонить голову вправо - будет тебе левое ухо. В общем, идешь прямо на юг, вдоль забора. Прямо вдали видна кедровая рощица. Когда забор закончится, сворачиваешь с дороги в направлении на юго-запад, до лесочка. Там небольшая горка, сосны, ты спускаешься по тропинке между соснами до мостика через ручей.
   - А ветер? В лицо уже не дует? И куда делись кедры?
   - В левое ухо!!! С юга!!! Кедры вдали, теперь слева!
   - Не кричите, я хорошо слышу.
   - Продолжим. На мостике надо остановиться и посмотреть на воду. Журчание ручья умиротворяет... Вода еле слышно струится, едва прикрывая обмелевшее дно. Мелкие рыбёшки плещутся у берегов и...
   - Посмотрю. Вода, дно, рыбёшки... А потом?
   - Потом будет ельник. Уточняю - ветра нет, тропа петляет среди еловых корней и выходит на поле, далее упирается в ворота дачного кооператива. Надо подойти к муравейнику около ворот, посмотреть на куст цветущего боярышника, на зелёную полянку, усыпанную медуницей, вспомнить всё - всё хорошее и возвращаться.
   - Сразу же?
   - У тебя три дня. Можешь распоряжаться ими по своему усмотрению. Но главное - вспоминать и вспоминать. Ты - посланник. И всё в твоих руках.
  
   Из герметичной кабины возле трансформаторной будки бывшей городской подстанции круговое наблюдение велось постоянно. Наблюдатели вполглаза следили, как андроид смешно старался наклонить голову, пытаясь поймать ветер в левое ухо, спускался с крутой горки, остановился на мостике и с удивлением разглядывал стаю мальков в ручье. Обратная дорога посланника проходила под неусыпным наблюдением, а, когда он снова постоял на мостике и, не задержавшись, стал подниматься между соснами, горький вздох сожаления вырвался у всех одновременно,
   - Идея с мостиком - кабиной времени, провальна. Не оглянулся, не умеет чувствовать. Что толку, что в голове посланника заложены исключительно радостные эмоции? Одной команды в программе - 'вернуть всё обратно' мало... Нужны человеческие эмоции, - выразил общее мнение Тренер. - Сворачиваем голограмму пейзажа. Пашка, ты куда??? - заорал и добавил обречённо. - Поверил...
   Фиолетовый закат освещал оранжевую пустыню, где одиноко плёлся андроид сотый, а навстречу ему неуклюже бежал в радиозащитном скафандре напарник Кости по расшифровке бреда Раечки.
  
   '...вспомнить день, когда было светло и радостно, и вернуть эту радость всем, жаром спалив тело своё...'
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"