Убить Кассандру
Часть 1
В автобус вошла худощавая черноволосая женщина в спортивной куртке и джинсах и, предъявив кондуктору пенсионное удостоверение, села на свободное сиденье.
Было заметно, что она не пользуется услугами косметики, не ходит в косметические салоны. Несмотря на это, она выглядела моложе своих лет - никто бы не сказал, что она пенсионного возраста
-Что вы на меня так смотрите? - женщина поймала мой изучающий взгляд.
-Извините, вам показалось.
-Да вы уже минут десять с меня глаз не сводите. Гадаете, сколько мне лет?
Я смутилась. Действительно, усиленно прикидывая ее возраст, никак не могла дать ей даже пятьдесят, так меня смутило несоответствие пенсионного удостоверения и внешнего вида женщины.На мое счастье, автобус остановился, и я быстро сошла на остановке.
Неделю спустя мы снова встретились сэтой же женщиной в фойе Дворца Культуры на концерте бардовской песни. Неожиданно для меня, она сама подошла ко мне, дружелюбно улыбаясь.
-Ну вот, я знала, что мы встретимся, давайте знакомиться.
Уже через пару минут мы оживленно обсуждали предстоящий концерт, нашли общих знакомых, перешли на тему упадка и развития культуры и засилья попсы. Прозвенел первый звонок, она заторопилась и со словами:
- Меня там ждут, я еще должна со многими поговорить, -
ушла в первые ряды, где так же оживленно стала беседовать с компанией молодых девушек и парней.
После концерта мы снова встретились, и я совершенно смутилась от ее слов:
-У тебя есть куда выехать в выходные? Поехали ко мне на дачу. Если ты свободна, никаких отговорок.
Надо ли говорить, что приглашение попало прямо в точку. Я только что пережила разрыв с любимым человеком, и мне не хотелось видеть никого из старого круга знакомых, а дома сидеть было невыносимо.
Уже потом, когда мы подружились с таинственной молодой пенсионеркой, я много узнала от нее. Она действительно выглядела лет на пятнадцать моложе своего возраста, не прилагая никаких усилий для этого. Лишь один раз отказалась от своих способностей.
Передаю этот рассказ от ее лица, так как я услышала. Это не был подробный рассказ, а обрывки слов в разговоре, намеки, редкие минуты, когда она вспоминала свою прошлую жизнь.
Часть 2
Ты знаешь, Лена,многие меня в автобусе так разглядывают, когда впервые видят с пенсионным удостоверением. А кондукторы все до буковки прочитают, несколько раз сверят мое фото со мной, только потом отрывают льготный билет. А подтянутая фигура - это в родню, среди нас никогда не было толстых, все-таки предки кочевников. Никто не верит, что у меня уже взрослые дети. Да, ладно, мне-то что от этого.
А вот какой еще парадокс - в детстве и юности я выглядела старше своей старшей сестры. Потом вышла замуж, родила детей, никаких проблем с возрастом и моим внешним видом, всё как у всех. Но уже тогда был первый звонок, а я его не расслышала.
-Какой?
-Муж мой был моложе меня, а выглядел старше. Это он мне свои годы отдавал.
-Что за ерунду ты говоришь?
-Нет, это вовсе не ерунда. У каждого человека свой срок жизни, а, если это супружеская пара, то вполне возможно перераспределение этих сроков. Не слушай ты меня, не принимай близко к сердцу, ведь это все мои заморочки.
Я вообще с детства отличалась сверхчувствительностью. Если даже немного повышали на меня голос, то я начинала очень сильно болеть, просто чахнуть, как цветок без полива. И, наверно, тут срабатывал инстинкт самосохранения - среди взрослых я была послушной и тихой, только бы меня не ругали. Зато среди сверстников слыла атаманом,отчаянным и бесшабашным. Но я и бегала быстрее всех мальчишек на улице, забиралась на самые высокие сосны, лучше всех играла в лапту. И была еще третья Я. Это, когда я уходила в свое воображение и видела невероятные картины, удивительные сны, то радостные,то страшные. Я не понимала, что были картины из моего будущего и окружающих меня людей.
-Как ты об этом догадалась?
- А просто, Сначала вижу сон, а потом он сбывается либо сразу, либо спустя дни, месяцы или годы. Хорошо еще, что мой самый страшный сон не сбылся. Я его уже многим рассказываю, надеясь, что он потеряет силу, когда многие его услышат.
-Потеряет силу??
-Ну да. Произойдет изменение направления вектора сна и рассеивание мощности его информации. Ничего, что физику приплела? Тебе понятно?
Вот, слушай. Мне тогда было десять лет. Вижу сон, будто гудит заводской утренний гудок. ( Тогда у нас в городе на утреннюю смену гудел гудок, чтоб люди не проспали). И я почему-то встала и вышла за ворота. Картина такая: молча мимо ворот идут люди, не оборачиваясь и не поднимая головы. Сейчас я бы сказала, что это были зомби. А тогда меня охватил первобытный ужас при виде этой вереницы молчаливых людей.
Я не могу шевельнуться, не могу сдвинуться с места, не могу крикнуть, чтобы позвать родителей. С великим трудом отрываю взгляд от проходящих людей и смотрю на небо. Утро, на востоке должна быть нежно-розовая заря. Но ужас, захлестнувший меня, вырастает десятикратно. Зари нет!!! Есть кроваво-красное небо, ни проблеска белого облачка или синего неба, все вокруг красное, темно-багровое. Я кричу:
-Остановитесь, люди! Мир гибнет, куда вы? Ве проходят молча. Или я не кричу??? Нет, кажется один мужчина услышал, остановился, посмотрел на небо, и пошел дальше.
-Это все твое воображение!
-Нет, Лена, это действительность, которая может быть.Слишком много я видела потом снов, которые лучше бы не видеть, а они сбывались
Ещё один сон. Вижу горы. Мы идем караваном над пропастью. Буря, снег заметает тропу, среди попутчиков ропот. А я иду впереди и не сворачиваю. Вдруг из-за поворота появляется всадник в плаще с капюшоном, и, не открывая лица, молча ведёт по тропе. Буря не стихает, но мы выходим вслед за странным провожатым в ущелье с маленькими прилепившимися домиками. Неизвестный говорит нам:
-Ночуйте здесь, дальше нам не по пути.
Я рванулась вслед за ним за поворот, но он уже исчез, только зыбкий овринг качался над пропастью.
-Ну и что здесь страшного?
-Ничего. Просто я успела увидеть лицо всадника. С этим человеком я встретилась через пятнадцать лет после сна, в котором его увидела. Мы неожиданно познакомились, когда я была в трауре по мужу. Путник из сна пытался приобщить меня к учению Кастанеды, сам занимался практикой, но мне это было не по душе. И так же неожиданно он исчез из моего окружения, когда я стала выходить из состояния ступора.
А вот еще история сбывшегося сна пятнадцатилетней давности.
Я тогда не была замужем, но часто видела себя во сне в походе с маленьким мальчиком. Мы шли с ним в составе какой-то группы взрослых туристов. Сначала все переправились через речку. Попутчики шли молча, не обращая внимания на нас. Но я знала, что это - наша группа, и мы не должны отставать от них. Кое-как я с мальчиком перешла речку по разобранному мосту. Группа уже ушла далеко вперёд к чернеющему вдали еловому лесу. Я подгоняла мальчика, боясь остаться в темноте с ним одной в незнакомой местности. Вот уже последний турист скрылся в лесу, тропинка еле просматривалась, и я собрала остатки мужества, чтобы не показать мальчику своего отчаяния. Послдений луч солнца скользнул над деревьями, мальчик весело шел, что-то мне рассказывая, а я прикидывала, что нам делать- ночевать на опушке леса или вернуться в деревню. Храбростью я не отличалась, и то, и другое меня сильно пугало. Вслух же я бодро обсуждала, как мы разожжем костер, сделаем шалаш и будем ночевать в лесу. Сколько мы так шли, не помню...
-И?
-Когда совсем стемнело, из леса вышел один из туристов, молча взял у мальчика рюкзак и повел нас за собой.
-Интересный сон...
-Знаешь ли ты, что я со своим младшим сыном(ему тогда было 9 лет) действительно попала в такую ситуацию. Мы пошли в зимний поход со знакомыми туристами, меня пригласил руководитель группы. Вышли в деревне Елово, а потом направились в сторону елового леса. Тогда как раз ударили морозы до -25С, одежда теплая у нас была, а ночевать мы собирались в охотничьих домиках. Надо было идти восемькилометров до леса, а потом еще сколько-то по лесу. За деревней туристы умчались (другого слова не найду!) и оставили меня с сыном одну на зимней дороге. Ночь, мороз, темно, и мы вдвоем бредём в темноте неведомо куда. А закончилось, как во сне. Самый молодой из туристов спросил руководителя, где женщина с ребенком. Тот ответил, что наверно, идет сзади, хотя знал, что мы не знаем дороги. И из всех этих "суперменов" только самый молодой оказался настоящим человеком.
-Не пойму связи между твоими снами и твоим внешним видом?
-Связь? Я не пойму, где сон, где явь... Послушай про стихи, поймешь.
Часть 3
Знаешь ли ты, Лена, как пишутся стихи? Я написала свое первое стихотворение в десять лет ..В пятом классе у нас была потрясающая учительница по русскому языку, Валентина Николаевна. Она водила нас на уроке литературы в осенний лес за речку,потом давала задание написать сочинение про осень и непременно в стихах. Писали все, на уроке зачитывались абсолютно все стихотворения. Хвалили всех. На следующем уроке она читала нам стихотворение Есенина "Белая берёза" и сказала, что ему было всего одиннадцать лет, все в этом возрасте гении, и она ждет от нас таких гениальных стихов, как у Есенина. И так все наши уроки литературы проходили в постоянном творчестве. В начальной школе строгая Зинаида Христофоровна тоже заставляла нас писать стихи про лес, птиц,деревья. Как будто это была не бедная районная послевоенная школа, а гимназия с поэтическим уклоном. С тех пор я поняла, что мне легче говорить стихами, чем прозой. И странно, чем больше я видела пророческих снов, тем больше я писала стихи. Они шли сами, слова так и рвались составиться в рифмы, и именно тогда я стала очень быстро писать, стараясь успеть за своими мыслями. А потом так и повелось- в самые переломные моменты своей жизни я писала много стихов. В голове возникала первая строчка, потом вторая, третья, и дальше, дальше сплошным неудержимым потоком. Тогда же стала видеть ещё больше пророческих снов, предвещающх различные события. Некоторые из них я рассказывала тем, к кому они относились. Сны шли предупреждением о несчастья, я пересказывала их тем, кому шло предупреждение, но они не понимали смысла. Я пыталась намекнуть, что смысл не тот, но все было напрасно. Таким был сон о предстояещй смерти мужа моей подруги, который я пересказала ей дословно. Но она не поняла!!!! Только обрадовалась расказанному. И так было не раз со многими другими людьми... Я перестала рассказывать свои сны, чтобы меня не сочли сумасшедшей, но стала писать больше стихов.... Какое же это пркрасное чувство счастья и полета, когда пишутся стихи.
Я стала выступать со своими стихами, поклонники моего творчества слушали, но не понимали меня...
.
Вот и все. А сейчас заблокировала свои сны, стараюсь сразу же забыть.
-Скажи ,почему??
- Почему? Каждый сон-прорыв в будущее отнимает у меня частицу существующей жизни, а мне ещё сыну надо помочь.
-Ты видишь, как я выгляжу? Я больше не отнимаю свою жизнь прорывом в моё настоящее - ваше будущее. В этом мире я пока еще молодая и начну стареть, когда люди услышат меня.
И добавила печально.
- Я убила в себе Кассандру и перестала писать стихи.
|