Габдулганиева М. : другие произведения.

В гости к Ирине и Чехову

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
  Историческая справка:
   Таганрог - первый в истории России город, построенный по заранее разработанному генеральному плану, а таганрогская гавань - первая в мире построенная не в естественной бухте, а в открытом море. И даже по устойчивым слухам, якобы Екатерина II, в письме Вольтеру обронила: Пётр Великий предполагал даже перенести сюда столицу страны. Но судьбу города вскоре решила неудачная для России война с Турцией.
  В 1711 году, после провала Прутского похода, по условиям Прутского мирного договора Россия обязалась разрушить гавань и город, что и было сделано в феврале 1712 года.
  'Как не своею рукою пишу, - сообщал Пётр Апраксину, - нужно турок удовлетворить... Таганрог разорить как можно шире, однако ж, не портя фундамента, ибо может Бог иначе совершит'
  24 года Приазовье находилось под властью турок. Если Азов они старались укреплять, то Таганрог был полностью заброшен.
  Россия также не имела права иметь на юге военный и коммерческий флот, а торговля на Чёрном и Азовском морях могла вестись исключительно на турецких судах. И только после победоносной войны 1768-1774 годов Россия вернула себе эту землю уже окончательно. Троицкую крепость быстро восстановили на старых фундаментах, а гавань стала базой для создания Азовской флотилии.
   ( Википедия)
  
  

Встреча

  
  - Хорошо. Встретимся у паровоза, - ответила я по мобильнику и огляделась. Небольшая привокзальная площадь пересекалась трамвайной линией, далее виднелся ряд магазинчиков, как две капли воды похожих на подобные в других городах около вокзалов - мелкие ларьки со всякой всячиной. До встречи с Ириной оставалось полчаса, и я пошла в поход по ларькам с четко поставленной себе целью - купить запасную карту памяти в фотоаппарат. Карту я купила за пять минут и продолжила прогулку по близлежащим улочкам, уже фотографируя. Звонок телефона застал меня врасплох, но не рядом с паровозом.
  
  
 [М.Габдулганиева]
  
  
 [М.Габдулганиева]
  
 [М.Габдулганиева]
  
  
 [М.Габдулганиева]
  
  Почти бегом переходила трамвайную линию, стремясь к заветному месту встречи, и увидела, что у обочины дороги приветливо машет мне рукой стройная подтянутая женщина. Сомнений не было - это была Ирина Ильина, улыбчивая, симпатичная и располагающая к себе с первого взгляда. Мои скромные мечты погулять по набережной и пообщаться пару часиков разбились вдребезги о стройный Иринин план.
  - Едем ко мне перекусывать, потом - Чеховская лавка, Чеховский домик, памятник Александру, домик Раневской, гимназия Чехова, краеведческий музей, - под таким натиском я стушевалась.
  Скромный перекус оказался большой порцией вкусных фаршированных перцев, которые я нескромно быстро проглотила.
  Потом были виды кавказских гор, снятых Ириной в ее поездках, замечательные, скажу вам, фотографии! И очень меня поразила видеозапись творческого вечера Таганрогского литературного объединения 'Чайка', удачно совпавшего с днем рождения Ирины. Она читала свою юмореску не хуже Клары Новиковой.
  А потом...
  Таганрог - город, берущий начало от древних греческих поселений. Уютный, почти патриархальный в исторической старой части. Много зелени, дома старые кирпичные и видно, что добротной постройки. Нам повезло - дикая жара предыдущих дней сменилась, на мое счастье, пасмурной погодой, даже дождик немного накрапывал минут так десять.
  
  
 [М.Габдулганиева]
  
   Самое первое, что мы посетили - это лавка Чехова, называется 'Чай, сахар, кофе и другие колониальные товары'. Внутри продавалось всё - от керосина, муки и риса, до чая и сахара. При входе стоит столик, где наливали посетителям шкалик водки или спитой чай.
  
 [И.Ильина]
  
  
 [И.Ильина]
  
  
 [И.Ильина]
  
  Эта лавка была построена в лучшие времена семьи Чеховых, но позже пришлось потесниться и на втором этаже жить самим. В конце концов отец семейства разорился и уехал от кредиторов со старшими сыновьями в Москву, оставив распродавать имущество и расплачиваться по долгам 16-летнего Антона, будущего писателя.
  
  
 [М.Габдулганиева]
  
  
 [М.Габдулганиева]
  
  
 [М.Габдулганиева]
  
  
 [М.Габдулганиева]
  
   Возле лавки стоит скульптурная композиция по мотивам рассказа А.П.Чехова 'Толстый и тонкий'. Толстый настолько симпатичен, что я не устояла и сфотографировалась с ним на память.
  Сохранилась гимназия, где учился Чехов. Трехэтажный пристрой, построенный в 60-х годах прошлого столетия дал трещину, и его сейчас разбирают. А здание восемнадцатого века, как стояло, так и стоит. С торцевой стороны гимназии скульптура 'Человека в футляре', также героя одноименного рассказа.
  
  
 [И.Ильина]
  
  
 [М.Габдулганиева]
  
  
 [М.Габдулганиева]
  
  
 [М.Габдулганиева]
  
  Далее мы направились на Банковскую площадь. Она примечательна тем, что здание Банка на этой площади никогда не меняло своего назначения, начиная с 18 века по век нынешний. В центре Банковской площади - памятник Александру Первому, загадочно скончавшемуся в Таганроге во время своего отдыха. И на памятнике только одна дата - 1830 год, год его смерти. Для царя был построен дворец на улице Греческая, этой фотографии у меня нет, поэтому выкладываю виды Таганрога.
  
  
 [И.Ильина]
  
  
 [И.Ильина]
  
  
 [И.Ильина]
  
  
 [М.Габдулганиева]
  
  
 [М.Габдулганиева]
  
  
  Ирина так проложила маршрут, что по пути оказалось интересное старинное здание бывшего особняка Хандрина, памятника архитектуры 19го века. Здесь сейчас находится художественный музей Таганрога.
  Историческая справка:
  Музей появился в Таганроге благодаря Чехову, который через Репина обратился к Совету Академии художеств, прося передать в таганрогский городской музей творения русских живописцев.
  ( Википедия)
  
  Начинается экспозиция с работ художников 17го века, и так далее - век 18-20-ый. Лично мне больше всего понравились залы 19го и 20го веков, где выставлены картины таких известных мастеров живописи, как Айвазовский, Семирадский, Шишкин, Тропинин, Репин, Саврасов, Верещагин, Суриков, Левитан. Картины редкие, в репродукциях я ни одну из них никогда не видела. Ирине так понравились изразсцовые печи, что она не устояла перед искушением запечатлеться рядом с ними. Получилась перекличка 17-ого и 21-го веков. Музеи - моя страсть! Прогулка по галерее мне очень понравилась, гуляли мы там долго и, когда Ирина предложила пройти дальше к памятнику Фаине Раневской, а потом в Краведческий музей, я с жалостью отказалась, сказав, что надолго застряну там, а хочется и до моря дойти.
  
  
 [М.Габдулганиева]
  
  
 [М.Габдулганиева]
  
  
 [М.Габдулганиева]
  
  И пошли мы к морю. Но Таганрог - город Чехова, так что никак нельзя было пропустить дом, где он родился. Это даже не дом, а небольшой флигель, который непостижимым образом разделён на три крохотные комнаты (уважение к личному пространству, что напрочь утратилось в коммуналках двадцатого века) и кухню. Комнаты настолько маленькие, что фотографировала из дверей, и то попадал только угол. Обстановка и утварь воссозданы в соответстии с временем жизни А.П.Чехова, из вещей принадлежаших их семье, остался только чуть треснувший кувшин в буфете.
  
  
 [И.Ильина]
  
 [М.Габдулганиева]
  
  
 [М.Габдулганиева]
  
  
 [И.Ильина]
  
  
 [И.Ильина]
  
  
 [И.Ильина]
  
  
 [М.Габдулганиева]
  
  
 [М.Габдулганиева]
  
  
 [М.Габдулганиева]
  
  
 [М.Габдулганиева]
  
  Далее путь пролегал мимо 'Радика'. Так любовно называют таганрожцы радиотехнический институт. В советские времена весь институт работал на космос, поэтому перед зданием поставлен памятник Королеву и Гагарину. Очень душевно они сидят и беседуют. Прямо при нас какая-то девушка сфотографировалась на коленях у Гагарина. Думаю, что из моего поколения никто бы на такое не осмелился.
  
  
 [М.Габдулганиева]
  
  
 [М.Габдулганиева]
  
  А вот море! Оно появилось совершенно неожиданно и как-то враз. Мы вышли на площадь Петра I.
  
   Историческая справка:
  По его указу в 1698 году началось строительство военно-морской крепости на мысе Таган-Рог на Азовском море.
  Памятник Петру I был открыт в 1903 году, в честь 200-летия Таганрога. Император Петр изображен в мундире офицера Преображенского полка, шагнувшего вперёд, опираясь правой рукой на трость. В его левой руке зажата подзорная труба. Памятник считается одним из самых запоминающихся, копии есть в Петергофе, в Архангельске, он изображен на 500 рублевой купюре.
  Идея создания памятника Петру I в Таганроге, родном городе Чехова, принадлежит городскому голове А. Н. Алфераки. Высочайшее разрешение на это было дано в 1893 году.
  Спустя пять лет Чехов, по состоянию здоровья живший в Париже, познакомился там с известным скульптором М. М. Антокольским и уговорил его создать для Таганрога памятник основателю города, а также организовал бронзовую отливку статуи и ее доставку через Марсельский порт к себе на родину.
  Место для установки памятника было выбрано у ворот городского сада на Петровской улице.
  14 мая 1903 года памятник основателю Таганрога Петру I был торжественно открыт в присутствии многих гостей города и горожан. Изображенная во весь рост фигура Петра I была установлена на гранитном постаменте. Взор Петра I обращен к гавани, постройке которой он уделял много сил и внимания. На лицевой стороне постамента - надпись: 'Императору Петру I, Таганрог 1698-1898″. http://oteltaganrog.ru/?p=1231
  
  
 [М.Габдулганиева]
  
  
 [И.Ильина]
  
  Ура! Первый пункт моего плана реализовался. И надолго. Мы сидели в прибрежном кафе, любовались морскими видами и говорили, говорили... Что с нас возьмешь! Только женщины могут беседовать долго и непрерывно, подчиняясь необъяснимой логике, которая заводит от тостов за Самиздат и разговоров, 'как я дошла до такой жизни, что стала писать', до серьезного обсуждения оттенков морской поверхности и всяких разных жизненных ситуаций. Надо сказать, что СИ в лице Людмилы Лазаревой не дремало и посылало нам сообщения и пожелания добрых посиделок, так что нас было трое!
  
  
 [И.Ильина]
  
  
 [М.Габдулганиева]
  
  Но время поджимало, и на автостанцию пришлось срочно брать такси. Ирина уговорила таксиста подождать минутку, чтобы показать мне знаменитую каменную лестницу. По легенде ее построил очень богатый купец, дочь которого была смертельно больна, влюбилась в простого рыбака и спускалась к нему на свидание по очень крутому склону.
  
  
 [М.Габдулганиева]
  
  Вот и закончилась моя прогулка. Спасибо за прогулку и встречу, Ирина!
  До свидания, Таганрог!
  
  
 [М.Габдулганиева]
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"