М.Г. : другие произведения.

Впечатления - 3 Внл-2018

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Впечатления - 3 ВНЛ-2018

   Не ищите критических замечаний. Это не обзор, а первое впечатление после прочтения рассказа. И небольшой бонус авторам - попавшиеся опечатки.
  
   Post S. Три сестры
   Каменщиков А.Ф. Хочу в кино
   Князев В.А. Древняя Греция
   Перунова О.А. К вашему вниманию, представляю!
   Бел Д. Шкатулка
   Лисукова А.В. "Первая парта"
   Коновалова В. Букет
   Яценко Т.С. Валера, ты меня любишь?
   Такойто С.А. Что такое женщина
   Дальняя О. До свиданья, мама!
   Суржиков Р. Плакса
   Бородкин А.П. Мой крест
   Берар М.М. Любовь в шляпе
   Сопина К. Вера, надежда, любовь
   Самарина О.Б. Пароходы Андрея Ильича
   Иноземцева И.В. Дождь на дорожку...
   Францен О.А. Смеженный мир
   Исаченко В.И. Любит - не любит
   Веселова А.В. А обречённость сменится надеждой
   Шагманов Р.К. Юбилей
   Князев П. Вирус мёртвого ледника
   Москвитина С.Ю. Сережка
   Цокота О.П. Блаженная
   Тюрин Р.В. Подснежники
   Грей М. Аня
   Панфилов В.С. Ненастье
  
  1. Post S. Три сестры
  Перед нами продолжение Чеховской пьесы "Три сестры".Автор продолжает историю Ольги, Ирины и Маши, представляя, как бы они жили в советское время. Поклонникам творчества А.П.Чехова будет интересно прочесть продолжение, а на конкурсе рассказ смотрится не совсем уместно. Для связки с конкурсом можно было дать хотя бы аннотацию примерно такую: " Вера, Надежда и Любовь героинь чеховской пьесы в наше время".
  
  2. Каменщиков А.Ф. Хочу в кино
  Нереализованная автором возможность сняться в детстве в кино неожиданно появилась в пожилом возрасте. Пусть всего лишь за кадром, но лучик надежды, который блеснул накануне съемок, сбылся. Рассказ достоверный, увлекательный, но больше подходит для раздела очерков "Земля отцов." Там ему было бы самое место.
  
  3. Князев В.А. Древняя Греция
  Хорошо, что мечты сбываются! И в этом рассказе сбылась детская мечта. Только это была детская мечта дочери автора - увидеть Грецию. Сейчас, когда стали доступны поездки в любой уголок планеты, мечта о Греции может показаться смешной, но по меркам начала девяностых годов можно понять радость от первой зарубежной поездки. Жаль только, что написано мало. И опять же, эта история больше подошла бы в очерки "Земля Отцов".
  
  4. Перунова О.А. К вашему вниманию, представляю!
  Задумка интересная. Три подруги - Вера, Надежда, Любовь едут отдыхать на море. Эта поездка - подарок Вере от Любы и Нади. И хорошо придумана разбивка на части. Но...
  В заголовке ошибка. Вернее будет - "Вашему вниманию представляю!"
  Много стилистических ошибок, над текстом работать и работать.
  Пробелы ставят не перед запятыми, а после.
  Некоторые замечания по стилю:
  Будильник разрывался с утра во все стороны спальни, которая в тот момент напоминала "розовую" мечту любой женщины за тридцать. - Звук будильника разносился по всей спальне
   Вера знала, что сегодня ,в канун наступления дня рождения, - слово "наступления" лишнее
  бизнес вуменски припарировала триаду - бизнес-вуменски прЕпарировала. Какую триаду?
  Она уже 128 раз пожалела - почему именно 128? Числа пишут прописью.
  Второй абзац:
   Прилетели мы вовремя. Встречал нас у входа туроператор - от чьего имени эти строчки? Нет связи с последующим текстом.
  В коем веке они встречались за праздничным столом - в кои-то веки
  
   5. Бел Д. Шкатулка
  Замечательный рассказ. Я бы отнесла его больше к жанру психологического детектива, а не к фантастике. Шкатулка не просто шкатулка, а с секретом. Какой секрет увидит читатель, зависит от настроя мыслей читателя. Рекомендую всем к прочтению.
  
  6. Лисукова А.В. "Первая парта"
  Трогательно - наивный, черно - белый рассказ. Из плюсов - легкий стиль, хорошо прописанные главные герои. Из минусов - слишком все в лоб подано. Если автор в начале литературного пути, то у него большой потенциал.
   Мне, почему-то, было страшно - обе запятые лишние
  
  7. Коновалова В. Букет
  Добрый рассказ о женской верности, соседях по коммунальной квартире и рассеянном, но любящем муже. Рассказ, как привет из советского прошлого, так достоверно прописаны все мелкие бытовые мелочи.
  
  8. Яценко Т.С. Валера, ты меня любишь?
  Бедная женщина! Взвалила на себя всё, чтобы угодить мужу. Зато есть мужчина в доме, и пусть все незамужние завидуют. Понятно, что автор преувеличивает и иронизирует, но и такие женщины встречаются, иначе не с кого было бы писать образ героини.
   всего на всего - всего-навсего
  
  9. Такойто С.А. Что такое женщина
  "Юноше, обдумывающему житье, сделать бы жизнь с кого..."(с) этот рассказ вреден и опасен. Мысли кадета пубертатного периода только о женщинах, и, в конце концов, неземная восторженность сменяется разочарованием. А вот не надо мечтать, улетая от земли.
  Насмешило следующее предложение:
   Лена, в целом, тоже женщина, и очень даже интересная
  
  10. Дальняя О. До свиданья, мама!
  Первая мысль после прочтения: - "Бедная Катя!" Невероятная история, очень похожа на правдивую. Одно только осталось за кадром, почему мать била старшую дочь. Первое предположение - в отместку за измену мужа, но муж работал на Севере, семью не бросал. Если мать была больна, то и другие дети попадали бы под её горячую руку. В общем, причина каждодневного избиения старшей дочери осталась неизвестной.
  
   11. Суржиков Р. Плакса
  Невероятный по силе воздействия рассказ. В придуманный фантастический мир с подземными убежищами-камерами для наказуемых, с жестким ограничением в общении верится безоговорочно. Две героини рассказа, Мия и Плакса, антиподы по поведению и характерам, но мечта о свободе объединяет их.
  
  12. Бородкин А.П. Мой крест
  Второй рассказ на тему обмена женами. Но если "Отдам жену в хорошие руки" читается как ироничный анекдот, то здесь подробно описывается ситуация в семье с властной женой и безвольным супругом. Рассказ отличный, жаль, что не прошел в финал.
   Ей совершили сэппуку. - мне кажется, неправильно так говорить, ведь обряд сэппуку это способ самоубийства.
  
   13. Берар М.М. Любовь в шляпе
  Тяжело в жизни без любви, особенно в молодом возрасте. Но всегда поможет добрая волшебница в образе старухи и напророчит тебе встречу с суженой. Рассказ об этом. Нужно еще править и править. А пока написано на уровне начинающего автора, на мой взгляд.
  Только в первом и втором абзацах местоимения "он, его" - восемь раз применены, дальше тоже много одинаковых местоимений.
   В его трудовому договоре, словно было прописано: возможности повышения - не предусматривается. - трудовом
   Со вторым он кое-как мирился, работая программистом в заштатный фирме. - заштатной
   - Потому что, если к двадцати семи годам человек ни кто, то так ни кем и останется, - сделала вывод главбух. - никто, никем
  
  14. Сопина К. Вера, надежда, любовь
  Бесподобно поэтический рассказ! Скорее даже не рассказ, а эссе о Вере, Надежде, Любви. Красивый язык, понятные образы, текст льётся, как мелодичная мелодия. Весьма достойный текст.
  
  15. Самарина О.Б. Пароходы Андрея Ильича
  Очень жизненная и правдивая история. Начала читать с некоторым недоверием, ну что можно написать про пенсионеров и дачные сотки? Сама такая дачница - пенсионерка, и таблетки пью по утрам, чтобы сердце не шалило. Но автор просто и без всяких заморочек вывел повествование на высокий трагический уровень, который никого не оставит равнодушным.
  
  16. Иноземцева И.В. Дождь на дорожку...
  Светлая история о любви с первого взгляда, написанная легким непринужденным слогом. Читается влет. Огорчает печальный финал, но что есть, то есть. Думаю, героине надо было бороться за Аркадия, а не отдаляться от него.
  
   17. Францен О.А. Смеженный мир
  В этом рассказе вера, надежда, любовь показаны не к отдельно взятым событиям или людям, а применительно к России. Глобально прорисован мир сновидений, названный автором "смежённым миром". По количеству действующих лиц и обилию событий можно сравнить с рассказом "Химера". Но, если тот рассказ из разряда боевой космофантастики, то в этом - перемещение между мирами двух попаданцев, главного героя и Сони. Попаданчество тут встречное, Соня перемещается из прошлого, Герой - из настоящего, и оба встречаются в междумирье, во сне героя. Куда только попаданцы не попадают по прихоти автора (вот такая тавтология!). Попутно автор вкладывает в происходящее социалистические мысли Сони (утопические, как в "Городе Солнца") и пути их возможной реализации, что мне кажется главной ценностью рассказа. Долго не понимала, кто такая Соня, пока не наткнулась на эту фразу:
   Сияю, на мне свадебное платье. Фиктивный брак открывает заграницу, в России нужное не светит.
  Софья Ковалевская! Не проще было бы сразу ввести ее в рассказ с этим именем или хотя бы применить поочередно? Ведь "Соня" ассоциируется со сном, а "Софья" неопровержимо с мудростью, и тогда смысл рассказа о вере в прекрасное будущее России усилится.
  Рассказ очень интересный, понравится любителям жанра альтернативной истории.
  
   18. Исаченко В.И. Любит - не любит
   О чем говорят супруги в постели? О всяком - разном и о любви, наверное. Вот и герои диалога выясняют, кто кого любит больше. И смех, и грех подслушать такой разговор. Жаль, что автор ограничился диалогом, рассказа полноценного не получилось. Но насмешил, жанр "юмор" оправдан.
   Чего разхныкалась-то? - раСхныкалась-то
  
  19. Веселова А.В. А обречённость сменится надеждой
  Рассказ по мотивам то ли японской, то ли китайской литературы, не разбираюсь в этом. Написано убедительно и образно. Хорошо, что героиня нашла силы жить дальше, обрела и веру, и надежду. Если бы это было собственным сочинением, а не фанфиком, то конечно, ценность рассказа была выше.
  
  20. Шагманов Р.К. Юбилей
  Еще один подробный фантастический рассказ. Ожидается встреча прапрадеда с правнуком в день юбилея старика, но тот не доживает до этого дня. Никаких проблем - фирма Роберта Стейница изготовит точную копию. При прочтении думала, в чем же интрига и пришла к мысли, что и правнук будет копией, иначе не стоило затевать рассказ. Оказалось, угадала. И это единственный минус рассказа, что финал просчитывается. Написано хорошо, читается с интересом.
   Результатом усилий четвёрки, трудившейся целые сутки, предстал перед глазами потрясённого Стива. - результат
  
   21. Князев П. Вирус мёртвого ледника
  И снова фантастика. Встреча инопланетян в голографических образах и людей в районе горы Белухи, которая считается у алтайцев сакральной вершиной, местом, наполненным тайной,. Автором взята достаточно избитая тема о помощи инопланетян землянам, но решена она оригинально. Людей хотят спасти от грядущей планетной катастрофы необычным способом, их предлагают заразить вирусом, который поможет при переселении на другую планету. Лейтмотив рассказа в следующих строчках: " Жизнь без движения превращается в камень, отсутствие кислорода размягчает материю". Повествование изобилует критическими моментами, которые должны показать, как вирус помогает людям, внутренне согласившимся допустить его в свое тело. Те же, кто не поверил предупреждению, умирают по тем или иным причинам.
  
  22. Москвитина С.Ю. Сережка
  Невероятная жизненная история, скорей всего, придуманная, потому что текст - сплошные логические нестыковки. Евгений снимает VIP номер в гостинице, чтобы покончить самоубийством, потому что безнадежно влюблен в одну женщину и не может её забыть. А поискать не пробовал? Номер ему кажется знакомым, хотя тут же говорится, что в похожем номере он единственный раз был с любимой женщиной. Да это место он должен был назубок запомнить! И в этом номере случайно находит блокнот, приклеенный скотчем к кровати снизу. Ну, вы догадались, блокнот приклеила любимая женщина. И пишет в нём о своей любви к Евгению.
  Главное в рассказе - все хорошо, что хорошо кончается.
  Написано чувственно и эмоционально. Логику поступков ГГ бы доработать, и рассказ станет лучше.
   - Слушаю вас, господин, - подобострастно и с улыбкой во все свои тридцать два желтых зуба - причем здесь желтые зубы? Либо их не чистят, либо они все золотые? И что это дает читателю?
   Провожая к лифту портье так откровенно либезил пред ним, - лЕбезил
   Но ЕГО знакомому ЕЁ случайно дал сосед по купе в поезде, и ОН нашёл одну из статей настолько интересной, что ОН принёс показать ЕЁ другу.
  Теперь, когда ОН знал, что ОНА счастлива в браке. Сам факт, что ОНА вышла замуж, красноречиво говорил, что ЕГО ОНА давно забыла. - предложения перенасыщены местоимениями
   он стал теперь (в следствии болезни) - вследствие
  
   23. Цокота О.П. Блаженная
  Легкий слог, неторопливое повествование. В рассказе описывается психологическая драма обычного любовного треугольника, но ситуация, в отличие от подобных, неординарная. Люба (любовница) всем жертвует во имя своей любви. Понятно, что никто этого не понимает. Я же не понимаю, как мог любящий мужчина такое допустить. Честнее было бы сразу уйти от жены. Получается, что обе женщины, и жена, и любовница оказались сильнее Виталия по характеру, а он так и прожил всю жизнь (а)моральным иждивенцем. Люба же оказалась блаженной в глазах окружающих, потому что после смерти Виталия взяла на себя еще и заботу о его бывшей жене. Доброта таких людей безгранична и хорошо, что такие люди встречаются.
  
  24. Тюрин Р.В. Подснежники
  Хорошо написано! Грустная история. Мистическая жуть, которая нагнетается в начале рассказа, не рассеивается даже после реального объяснения случившегося.
  Хорошо, что автор нашел выход для Паши - уйти в горы инструктором, ведь именно там его сверхспособности могут пригодиться для спасения людей.
  
  25. Грей М. Аня
  Рассказ искренний и правдивый. Несмотря на стилистические ляпы и пунктуационные ошибки, рассказ заслуженно оказался в финале. Думаю, многих читателей, как и меня, привлекла история любви бывших одноклассников. Встреча в зоне военных действий открыла им глаза, послужила катализатором. Жаль, что финал оказался трагический, но герой все-таки нашел в себе силы жить дальше.
  Когда предложили командировку, я, неожиданно для себя, согласился. - зпт после "я" и "себя" -лишние
   Жуковский прощался с нами дождем со снегом. Замерз как цуцик. - Жуковский замерз?
  Висели гроздями на заборе и смотрели, на уходящие в небо борты. - гроздЬями, зпт лишняя
  Я столько лет живу рядом этим аэродромом, но никогда не видела летчика в очках - С этим
  
   26. Панфилов В.С. Ненастье
  Рассказ не найден

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"