Габер Виктор : другие произведения.

Жизнь, придуманные дважды. Часть первая "Студент и Сказочник"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Собеседование для работы "в органах" успешно проходят единицы вузовских студентов. Представляю, "на пробу", несколько главок недокументальной повести о "счастливчиках" - некадровых офицерах запаса, приписанных в 1970--1990-е годы к разным управлениям системы госбезопасности


Жизнь, придуманная дважды

  -- Аннотация:
Собеседование для работы "в органах" успешно проходят единицы вузовских студентов. Представляю, "на пробу", несколько главок недокументальной повести о "счастливчиках" - некадровых офицерах запаса, приписанных в 1970--1990-е годы к разным управлениям системы госбезопасности.
  
  
   Вступление к повести "Жизнь, придуманная дважды..."
        
      Вербовали "в органы" на всех факультетах универа.
   Спортфак опекали оперативники. Единицы из них остались сегодня, через сорок лет после начала описываемых событии живыми. Как-то "справедливо", когда гибли за рубежом- диверсионная деятельность сродни войне. А в войне, так сложилось исторически, русский медведь чаще всего начинал с обороны. Нас чаще вынуждали пользоваться услугами местных мафиози и стандартных бандюг во имя защиты интересов своей страны. Но-инструкторы боевиков, предводители банд-групп прикрытия боевых операций, и почти все исполнители наиболее утонченных операций были, конечно же, наши ребята, выпускники спортфака... Непоправимо горькое началось, когда Россию "опустили" до дерьмократии. Под видом ельцинского правления она перестала быть самостоятельным государством. Война переместилась на нашу территорию. На земле своей Родины погибло во много раз больше ребят, чем за рубежом. В основном- в Чечне, Ингушетии, Дагестане..
   Филфак (литераторов) "пасли" ребята гуманитарные, работавшие с творческой интеллигенцией. Истфак предназначался направленцам-аналитикам по диссидентам и прочим параноикам. Математики были на расхват, потому что разведка и контрразведка- борьба прежде всего математически конкретных аналитиков, современных наукоемких технологий. Советская разведка была на голову выше конкурентов именно интеллектуалами, способными мыслить парадоксально, оптимально, эвристически. Такими были сыны советских математических и физических научных школ. Естественники поставляли кадры в экспертное управление. А, впрочем, прямой зависимости во всем этом нет...
   Как мне думается, одним из наиболее иезуитских, навязываемых нам извне, методов разрушения России стала так называемая реформа образования. Рухнувшая система разностороннего образования, навязываемая стереотипность мышления, как его иллюстрация- система ЕГЭ , убила в россиянах способность оптимально мыслить. Потому нет сегодня ни науки, ни производства, ни культуры. А значит- нет базы для интеллектуальной разведки...
  
   Советский Союз был типичной супердержавой. Как в любой серъезной стране, каждый пятый из потока абитуриентов, поступавших в университет одной из северо-кавказских "столиц" в 1970-м году, прошел позже собеседование у "кураторов".( Если верить агенству "Адна Бабка Сказала" ). Кадровыми сотрудниками КГБ стали единицы. А вот "под крышей", то есть "нештатными" сотрудниками довелось работать многим. Логика естественного отбора была не естественной.
      Теперь, когда прошло почти сорок лет после защиты университетских дипломов, Студент может рассказать хоть что-то.
     
      Часть 1. Сказочник и Студент
   ( 1970-1975 гг)
   Глава 1. Игра.
      Каждый новый день для Ребенка - не похож на вчерашний. День начинается волшебно, проходит необычно и завершается сном, полным светлых грез. Каждый день насыщен для Человечка игрой. Он осознает себя и познает Жизнь в игре. Философская банальность, не больше. Но в ее рамках каждым из нас начинает осознаваться своя личность.
      Вторая его жизнь начиналась тоже - своеобразной игрой.
      Появился некий загадочно улыбающийся дядя. Назовем его Сказочником. И рассказал первокурснику сказку, от которой у мальчика заблестели глаза. Попутно дядя расспросил о житье-бытье. Не сразу мальчик поймал себя на мысли, что Сказочник знает о нем намного больше, чем иной незнакомец. Поначалу показалось, что тот действительно не только волшебник, но и ясновидящий. Тем более, когда несколько вопросов были о тех вещах, в которых юноша самому себе не признавался. Об онанизме на ночь, или дававшей всем подряд однокласснице Светке.
      Так вот о сказке. О дальней солнечной стране, где всегда лето. И будто бы он, юноша, может свободно туда поехать, чтоб учиться в тамошнем университете. А потом вернется домой, если захочет, и будет здесь работать большим начальником. А не захочет - останется в той стране, и будет работать послом нашей страны.
      Впрочем, передернув плечами, чтоб быстрее сбросить наваждение от сказки, парень выпалил без передыха с десяток вопросов. Почему я, почему райская страна, почему послом, почему... Правда, закончил перечисление "почему" обещанием на невысказанную просьбу к нему. "Обещаю выучить их язык в полгода!"
      Волшебник одобрительно улыбнулся, не ответил ни на одно "почему" и исчез на полгода.
      Недоуменно оглянувшись, парень усмехнулся своей детской наивности. Вокруг глубокая жижа типично кавказской зимы. Слякоть, липкий туман, сонная одурь безвременья и ломотного авитаминоза с привкусом вяжущей хурмы "королька. Проснуться бы, увидеть солнце, заглядывающее в окно сквозь цветущую сирень. И забыть о Волшебнике, как о глупом детском сне. Слишком призрачны намеки в его сказке.
     
   Глава 2. Дрессировка на команду "фас".
  
      Последние дни мая. Полдень. Жарко. Экзамены. Свежая рваная рана в душе от первой, потому безответной, любви.
      Только что закончилась консультация перед завтрашним экзаменом. Громыхающий несписанностью в металлолом трамвай везет студента домой. Нос свербит от пыльного тополиного пуха. Обрадовавшись возможности присесть, студент плюхается на освободившееся место, и вновь уткнулся в учебник. Сидевший позади кто-то наклоняется к его уху со стороны окна и едва слышно произносит на изучаемом вот уже полгода языке " На следующей остановке выйдешь". Едва сдерживаясь, чтоб не обернуться к незнакомцу, парень выполняет просьбу. Идет с полквартала по ходу трамвая. Молодой парень, почти ровесник, догоняет его за первым же поворотом и втискивает в подъезд дома. Вручает авиабилет, вложенный в паспорт, зачетку и деньги на такси. Кратко инструктирует об основных моментах поездки.
      Через шесть часов он входит в другом городе в аудиторию местного университета и в группе с незнакомыми ему "однокурсниками" сдает незнакомому преподавателю экзамен, который должен был сдавать "у себя" наутро. А утром, уже вернувшись, домой, сдает этот же экзамен со своими однокурсниками. В тот же день, ровно через сутки, после встречи в трамвае, парень заходит в назначенное для встречи кафе и сразу узнает сидящего спиной к входу Волшебника. Проходит мимо него, но тот, собираясь встать, едва не ставит ему подножку. После обмена парой вежливых фраз они садятся за этот же столик.
      Вопросы куратора, вроде случайны. Но отвечать надо предельно подробно. О любой зацепившейся мелочи из увиденного в поездке. Услышав о замеченной разнице меж написанием фамилии в паспорте и авиабилете, не сдержавшись одобрительно похлопал по плечу. Рассказ о недовольстве студентов в том городе перенесенным на день позже экзаменом прервал вопросом "Почему перенесли?". Шутку " Меня ждали..." иронично оценил "Догадлив". Реп-лику, мол, фамилия в документах не созвучна национальности обладателя, оборвал: "Другой не было!". Беседу заключил вопросом "Что сказал дома?". Ответ: позвонил из того города и наплел насчет ночевки у друзей на даче, одобрил. После чего встал и, не прощаясь, ушел
      "Ночевки у друзей" периодически повторялись. Каждый раз был новый город, новые условия действий. То в качестве проверяющего из райкома комсомола на сталелитейном заводе, то бич- бомж в заполярном городишке вахтовиков, то первокурсник МГИМО в ялтинском санатории, то сын одного из членов ЦК, то идущий по первой "ходке" воришка.
  
   Глава 3. Вечерняя школа.
  
      На втором курсе университета его зачислили на вечерний "рабфак", как он называл спецподготовку. Четыре вечера, а чаще всего -ночи в неделю он приходил в школу-интернат на окраине громадного города. Огороженное высоченным забором заведение надежно скрывала от ротозеев непонятные занятия интеллигентных сереньких учителей и "учителок" с десятком юных оболтусов. Иногда каждому из них назначалось условленное, каждый раз новое место в городе. Каждый раз была новая машина с новым молчаливым водителем привозила его в неизвестное для него место. Машины были с "секретом". То стекла были так тонированы, что извне задние места казались пусты, а изнутри внешний мир оказывался невидим. То из салона легко было попасть в багажник. Студент примерно догадывался, в каком районе спецшкола, но где именно, разгадывать было бессмысленно. Иногда занятия проходили в соседних городах, куда университетская учебная группа выезжала на экскурсии.
      Занятия велись только на иностранном языке. Вскоре добавился второй, затем для двоих из группы- основы третьего. Масса тренажеров по всем направлениям подготовки. Неожиданные смены предметов. Непредсказуемое сочетание и одновременное освоение двух тем. Конечно самым интересным была стрельба. Правда, занятий стрельбой было так мало ! "Ваше единственное оружие-мозги"- учили наставники чуть ли не на каждом предмете. А сам "стрелок" в первый же вечер обломил восторг от предстоящих упражнений одного из курсантов "Воспитывай хладнокровное мышление, чтоб не пришлось отстреливаться" И все же, занятия стрельбой были. Напалились вволю!! Ночью, на звук, против прожектора, лежа, в прыжке, против солнца, вниз головой, в дождь, из машины, с любым видом оптики, в тумане. Вождение всего что движется, в любое время суток, в городе, в горах, на трассе, в любую погоду.
  
   Глава 4. Наука любви.
  
      А с утра - на занятия в университет. Мог ли догадаться кто из однокурсников Студента о его двойной жизни? Надо быть ясновидящим, чтоб увидеть его вторую жизнь. Как бы ни был вымотан, он не пропускал ни одной пьянки однокурсников. Одна из заповедей гласила : "Непьющий и нетрахающий однокурсниц юноша вызывает подозрение".
      "Домашние задания" он получал всегда неожиданно. Так подсела в читалке девушка с биофака. Невзрачная, малопри-метная, каких десятки вокруг, случайная соседка по рабочему столу, Раскрыла свою "Ботанику" и тут же выпала из твоего внимания. Но эта через полчаса подвинула ему под нос записку : " Волшебник " поручил научить тебя любви". Впору было вытаращить глаза. Но пришлось разыграть по всем правилам психологии нежданное увлечение сверстницей. Да так, что реально увлекся интересной, как оказалось, по - своему привлекательной молодой женщиной, лет на пять старше его. Выпускница медучилища, она великолепно знала потайные особенности человеческого организма. Пройденная с нею "школа", оказывается, была и для нее впервой. Но как-то, на сорвавшийся запретный в их среде вопрос, мол, а ты где этому научилась, прямолинейно брякнула "Там же, где тебя готовят". Учились они не только сексу, во всем его оказавшемся многообразии. Как пить не пьянея. Первая медпомощь. Как остановить сердце противника ударом двух пальцев. Как парализовать. Как ослепить. Множество "как", о которых нормальные люди и не подозревают
      Вскоре они расстались. Ее ухажером стал крепкий малый, интеллектуал и темная по происхождению личность, детдомовец что-ли. Но сказать точно, что тот был "своим", вряд ли можно. А если ответить утвердительно, то выявлялась логическая линия :"контора" подбирала ребят среднего уровня развития, из неполных семей или сирот. Чью потерять могут не заметить...
     
   Глава 5. Игры идиотов.
  
      Все было интересным, захватывающим. Но все более становилось физически утомительным. А больше угнетало, что происходящее все более напоминало бесконечную игру идиотов в придуманную ими реальность. Кошмарному сну, все чаше думалось, не будет конца.
      Пробуждение оказалось кошмарнее сна.
      Время от времени ему поручалось перевозить в другие города различные невзрачные, но всегда тщательно запечатанные пакты или конверты. Изредка они запечатывались небрежно. Но отказываться от поручений было невозможным. Потому такие, неряшливые, пакеты в нем пробуждали животный страх, а потом с неделю после завершения поручения снились кошмарным сном о неврученной посылке.
      Он уже не первый раз выезжал за границу, В течение суток успевал по одним документам въехать в страну, а по другим вылететь в третью страну, откуда возвращался в Союз. Очередной конверт был упакован старательно. В условленном месте города-миллионера Студент сел в поджидавшее его такси. Выходя через пять кварталов из машины, оставил, как условленно, конвертик на заднем сиденье рядом с неизвестным господином. Тот все время рассматривал в противоположном окне предрождественское полыханье неона. Студент успел прошмыгнуть в двери станции метро, когда за его спиной взметнулся взрыв. Грохот перекрыл гудение застрявших в пробке машин. В вестибюле метро посыпались витринные стекла. Сквозь пустой проем Студент увидел, как вокруг останков только что им покинутого такси ярко- оранжево полыхают легковушки. На обочине беззвучно раззявила рот в предсмертном вое женщина, зажимая рану на разорванном горле...
      Четыре границы домой он пересек вслепую.
      В Шереметьево, вопреки канонам работы, его встретил Сказочник. Догнал в тесном коридоре, уволок из зала прилета в боковое темное помещение. Там крепко обнял, дал выплакаться. Единственное, что куратор произнес: "Мальчик, я все видел - прости нас!". Студент осознал: инстинкт самосохранения не обманули - весь маршрут его вели свои.
  
   Глава 6. Санаторий.
   С полгода, как и пообещали, его не трогали.
      Кошмар на Авеню европейской столицы вскоре казался нереальным, увиденным по чужому телевидению.
      Весной в него влюбилась, с первозданной чистотой, девушка с младшего курса. Студент безоглядно ринулся в водоворот ее обожания. Уверовал, что любит взаимно. Вскоре они, вполне естественно, не только целовались, но и ненасытно трахались. Полученные от медички-биологички навыки, позволили добиться от партнерши чуть ли не наркотической зависимости от постельных утех. Конечно, это окрыляло
      К лету он получил первое в этом году задание - отрастить длинные патлы и не мыть их с месяц. Игривость задания вызвала интуитивную тревогу. Но месяц отдыха с подругой в поселке под Анапой выветрил все опасения. Они часами мотались голышом по песчаным, на километры пустынным пляжам, пили кислое вино, варварски до отупения затрахивали друг- друга. Пока, однажды утром, он уже не смог удовлетворить очередную жажду крепкогрудой подруги..
      В тот день он, вопреки умению не пьянеть, попросту ужрался, а к вечеру всем естеством возненавидел ненасытную суку рядом с собой, бесстыже раскинувшую во сне ноги. Он попросту сбежал. Но когда вышел из пригородного автобуса на Анапском автовокзале, чтоб взять билет на междугородний рейс, его, оказывается, ожидали.
  
      Вызывающе вульгарная девица окликнула условной фразой и бесцеремонно запихнула в поджидавшую "Ладу". По пути нагло уставилась, минут пять рассматривала. После чего глумливо ухмыльнулась. В аэропорту, вручая документы до Москвы, еще раз ухмыльнулась и хмыкнула: "Вот теперь ты красавчик !".
      В столичном аэропорту его туманно проинструктировал какой-то, явно высокопоставленный, чин. Перелет в киевский Борисполь. Там, в заброшенном ангаре, он двое суток непрерывно восстанавливал навыки стрельбы, изучал новые документы, входил в легенду. Причем, все это время все трое инструкторов разговаривали с ним исключительно на языке страны, куда предстояло выехать. На третьи сутки научили безопасно курить анашу. В ночь на четвертые, полубессоз-нательного, вывезли в Варшаву по паспорту, который он не разглядел.
  
   Глава 7. Прогулки по Аду.
  
   А еще через сутки, по документам, уже отработанным в Борисполе, он вылетел на юг Европы. В той стране, при виде обложки его паспорта и кредитной карточки, любые двери распахивались настежь. Но он, по "происхождению" хиппующий сынок крупного банкира, фешенебельным отелям и дорогим ресторанам предпочел палаточную хижину на пляже среди таких же, как он замызганных бродяг. Дней пять со всеми пьянствовал, трахал невменяемую малолетку и курил-курил до глюков "трубку мира"- кальян. Правда, когда кто-то попытался впихнуть ему в рот, на пробу, "колесо", взбрыкнулся. Обидчик отделался неисправимым раздроблением челюсти. К утру на него навалились двое арабов. Задавив, потребовали кредитки на предъявителя. Он безропотно отдал. Но незаметно проследовал за громилами, чтоб через полчаса закопать их в бархане.
      Час, ради которого он приехал, мог наступить в любой миг, а мог не наступить никогда. Но наступил. Студента разбудил мужичок - алкаш в темных рваных шортах, произнес вызывной вопрос, вполне уместный в той обстановке. Выйдя минут через пятнадцать за пределы лагеря, Студент получил в руки сотовый телефон. Нашелкал выученный еще в Борисполе номер и плаксиво проскулил "Папик, забери меня - я охерел здесь !" и назвал место встречи.
      Все остальное прошло без сучка и сбоев, точно по плану. На соседней улице он вышел к перекрестку. Встал, как задумывалось, боком к подъезжавшему "Линкольну", сопровождаемому джипом с охранниками. Выскочившим из лимузина "гориллам" выкрикнул характерную для подлин-ного сынка миллионера фразу. Нырнув к "папочке", захлоп-нул за собой дверь. Оставшихся рядом с "отцом" двух телохранителей уложил четко. Скорострельный браунинг не дал осечки. Застигнутые врасплох два бугая ничего не успели. Вернее - один бабахнул, но мимо, а второй - отвернувшийся на заваруху позади машины, обратно уже не повернулся. Сложнее- с водителем. Шустрый малый рванул бронированную махину вперед и вел ее, уже с дыркой в затылке, еще метров пятьсот. Студент едва сумел всадить пулю покойнику в колено, чтоб тот инстинктивно надавил тормоз. А с "папашей" вообще -мрак. В наступившей тишине тот звучно и вонюче обгадился. Но затем, видимо, сердце прихватило. Подоспевшие боевики, уже расстреляв охрану и собрав всех покойников в джип, набились в лимузин. Один из них шустро вколол что-то банкиру. "Папаша", постепенно, из зеленого порозовел до нормального, даже заулыбался ухмылкой дебила.
      Минут через пять, в укромном переулке, вся шарага переместилась в просторный микроавтобус. Еще минут через пять- в два других. Больше Студент никогда не видел "папашу".
      На месте захвата банкира не осталось ни пятнышка, ни гильз. Так чисто работают только русские, да немцы.
      Когда выехали за город, Студента, наконец, догнало осознание только что происшедшего. Краем глаза он уловил на лохмах капли серо- розового слизи. Машинально понюхал их. От трупного запаха его тут же, в машине, вывернуло. Микро-автобус несся по автостраде к аэропорту, остановка исключалась. Сидевшие впереди два местных боевика брезгливо морщились, но молчали.
      Африканский континент, куда он прилетел через четыре часа, встретил суховеем. Наверное, он нес с собой зной близкой Сахары, настоенный на запахах саванны, раскинувшейся южнее. Но для Студента все было единым: запахом мозгов расстрелянного им водителя. Парень приобрел аллергию к суховею, до конца жизни организм его отравляет даже грамм мяса или просто капля жирного бульона.
  
   Глава 8. Выпускник дурдома. Кукла.
  
      В Союз Студент вернулся в первых числах сентября. Предстояли студенческие сельхозработы - убирать виноград. Куратор, было, заикнулся о санатории- отдохнуть от трудов праведных. Студент тоскливо взвыл. Понимая, что у парня сдвиг, куратор участливо спросил: "Ну хоть что-то тебе хочется ?". "Куклу !"- выпалил студент. Куратору, явно, подумалось: пора парню в Брагуны-дурдом. Но куклу достали. Красавицу в авторском исполнении. Вряд ли знала первая любовь Студента, кому он вручил куклу в день ее рождения, уникальную судьбу и в прямом смысле бесценность подарка. Конечно, посреди виноградников в диком быте студлагеря, красавица с серыми грустными глазами, такими же как у авторши, а теперь и у новой хозяйки, смотрелась дико. До степени неуместности. Новая хозяйка, в обычной для нее ехидной манере обозвала куклу Подкидышем. Страх обнаружить душевный порыв перед чужими глазами был в девочке превыше всего. Потому с деланным равнодушием она упрятала куклу подальше, куда-то меж сменных трусико-лифчиков.
     
      Кураторы все же помогли Студенту. Этот сезон он работал грузчиком. Потому имел возможность бесконтрольно и помногу пить вино. Чихирь- недобродившее вино, свежий воздух, студенческие тусовки спасли парня от безумия. Но уже чрез месяц, дома, посреди слякотного безвременья, его догнало затаившееся.
      Что-то в нем было сломано уже безвозвратно. Недорезав вены, он впал в прострацию, в состоянии которой не нашел ничего лучше, как поздно вечером ввалиться к Первой любви в дом. Лучше б взял себя в руки и шагнул навстречу пролетавшей мимо легковушке. Его психика сломалась навсегда.
      Сказка закончилась. Но и в реальность он уже не вернулся. Жизнь, что была до сказки, казалось прожитой не им, а выдуманной ему в "легенду"...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"