Габриэль Александр Михайлович : другие произведения.

Увы...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миша Бриф прислал мне книгу своих чудесных стихов. Одно из стихотворений, преломившись в моем мозгу специфически-извращенным образом, стало поводом к данному стихотворению.

  "Кто подскажет мне простые
  безыскусные слова?
  Никого вокруг. Пустыня.
  Называется Москва.
  
  Надо рвать, крушить и мчаться
  в те края, где ждут меня.
  Прощевайте, домочадцы,
  покатил судьбу менять!..
  
  Отчего так сердце стынет?
  Почему душой продрог?
  Никого вокруг. Пустыня.
  Называется Нью-Йорк."
  
  Михаил Бриф
  
  
  Увы, судьбы не превозмочь... И как отчаянно некстати, что день, помноженный на ночь, даёт в итоге ночь в квадрате, что под ногами шаткий мост, и нет надежды в птичьем гаме, и жизнь набросана на холст аляповатыми мазками, в которых никакой знаток не различит и тени смысла...
  
  Как жаль, что не душа, а числа бесцветный выведут итог: мол, столько сотворил детей, и столько тугриков на счёте, и столько лет отдал работе, и столько исходил путей... А то, что сердце изошло на колебанья и невзлёты - так здесь всего уместней ноты. Слова и ноты. Не число.
  
  Упиться в поросячий визг, чтоб отвалились, как короста, ни в чем не виноватый Бостон, ни в чем не виноватый Минск, чтоб осознать себя на миг вне времени и вне событий, чтоб кукловод ослабил нити и вырвал грешный свой язык. Без сердца стать. Без головы. Не человек. Не гуманоид. Лишь так окрестный мир не стоит пустопорожнего "Увы!"...
  
  "Увы!" - противное словцо. И в нём мерещится мгновенно порою постное лицо, порой искромсанная вена... А коль без крайностей, то в нём иные символы и знаки: холодный дождь, недобрый дом и одиночество во мраке. За компромиссы заплатив душою, совестью и верой, ты не вписался в норматив под дробный лязг секундомера. Достигнув финишной черты, ты в пустоте бесследно сгинешь...
  
  И, как матрёшка, слово "ты"
  войдёт в другое слово - "финиш".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"