Вега Габриэль : другие произведения.

Грязь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сашка нравился всем. Всем, кроме Андрея. Впрочем, Андрею вообще мало кто нравился. Его уважали, приглашали на все семейные праздники и даже немножко любили. Андрей умел слушать и всегда молчал.

  - Ну что? Пойдем, покурим, что ли?
  Андрей осторожно поставил бокал на стол, взглянул на Сашку и усмехнулся.
  - Я не курю. - растерянно ответил Сашка.
  - Куртку накинь, простудишься. - бросил Андрей, подталкивая Сашку к выходу.
  Парень послушно надел куртку, и выскочил вслед за Андреем на лестничную площадку. Андрей достал из кармана пачку сигарет и закурил.
  - Тебе нравится моя жена? - вдруг спросил он, глядя Сашке в глаза.
  - Да, Андрей Павлович, - ответил Сашка. - Она удивительная женщина...
  - Она лесбиянка.
  Сашка пожал плечами и отвернулся.
  Странный человек этот Андрей... Красивый, угрюмый, злой.
  - Я видел, как ты смотришь на нее. Все смотрят на нее, а потом... - Андрей рассмеялся.
  Сашке почему-то стало нехорошо от этого смеха.
  - Они все похожи на обезьянок из зверинца. И мы с тобой тоже.
  Андрей выбросил окурок и присел на ступеньки.
  - Может, пойдем? - робко спросил Сашка, но его никто не услышал.
  - Зачем ты сделал предложение Наталье сегодня?
  Сашка опустился на корточки и тихо ответил:
  - Я люблю ее.
  - Это не так. Ты трахаешься с ее братом, а она спит с моей женой.
  Андрей брезгливо сплюнул и снова рассмеялся. Он был пьян.
  - Зачем Вы говорите мне все это?
  - Я не хочу портить Наташеньке праздник.
  - Понятно. - прошептал Сашка и присел на ступеньки рядом с Андреем.
  - Скажи, ты любил когда-нибудь по-настоящему? - спросил Андрей.
  - Как это? - удивленно спросил Сашка.
  - А так, когда ты и тот, кого ты любишь - одно целое.
  - Не знаю. Наверное, в 9-м классе любил...
  - Он? Она?
  - Он. Учитель истории.
  - Я любил свою жену.
  - А теперь не любите?
  - Люблю.
  - Она любит Наташу.
  - Светлана любит только себя.
  - По-моему, вам надо...
  - Обратиться к психологу?
  - Наверное, да. - улыбнулся Сашка.
  Андрей снова закурил.
  - Грязь.
  - Что?
  - Грязь. - повторил Андрей.
  - Где грязь? - переспросил Сашка.
  - Повсюду. В тебе. Во мне. В них. Грязь.
  - Возможно... - скривился Сашка. - Зато так не страшно.
  Андрей вопросительно взглянул на парня.
  - Все мы боимся остаться одни. Все хотим быть нужными, кому-нибудь...
  - Чего бояться-то?
  - А Вы и так один, Андрей Павлович. Разве нет?
  Андрей вздохнул.
  - Да.
  - Вы обвиняете других в том, в чем виноваты сами.
  - Можно на "ты".
  Сашка на секунду запнулся.
  - Можешь обращаться ко мне на "ты", - повторил Андрей.
  - Пустой разговор, Андрей Павлович. Все останется по-прежнему.
  Пойдемте. Светлана будет волноваться.
  
  Весь оставшийся вечер Андрей просидел молча, глядя в тарелку с салатом и недоеденной отбивной. Грязь. Светлана сегодня была необыкновенно хороша, танцевала с Сашкой, смеялась, подмигивая Наталье. Супруги Сердюковы, давние друзья семьи обсуждали с мамой Наташи предстоящую поездку в Италию. Андрей думал о Сашке. Кареглазый брюнет, 22-х летний выпускник мед академии, Сашка был "лучшим другом" Наташкиного брата и Наташкиным "женихом". "Такие люди нынче редкость" - хвасталась счастливая мать Наташи. Сашка нравился всем. Всем, кроме Андрея. Впрочем, Андрею вообще мало кто нравился. Его уважали, приглашали на все семейные праздники и даже немножко любили. Андрей умел слушать и всегда молчал.
  
  В полночь гости начали расходиться. Светлана аккуратно сняла серьги с бриллиантами и кинула в карман шубы, от греха подальше. Наташа уговаривала Сашку взять деньги на такси. Супруги Сердюковы неискренне и слишком громко благодарили Наташкину маму за "прекрасный вечер". Андрей молча мял в ладони полупустую сигаретную пачку.
  
  Они шли втроем. Светлана рука об руку с Андреем и Сашка. Сашка читал сонеты Петрарки Светлане, Светлана смеялась, снег хрустел под ногами. Андрей молчал. Грязь.
  - Саша, может, зайдем к нам? Выпьем кофе. Андрюша, что скажешь?
  Андрей криво улыбнулся и кивнул. Разговоры ни о чем и коллективное чтение стихов окончились под утро. Утром Андрей ушел на работу. Уходя, наматывая серый вязаный шарф, как удавку вокруг шеи, он взглянул на спящего в гостиной, улыбающегося во сне Сашку. И почему-то улыбнулся сам.
  
  День прошел удачно. Все та же суета в офисе, несколько новых договоров, дружеский спор с начальником отдела сбыта, и Сашкины слова: "Все хотим быть нужными, кому-нибудь..." Он пришел домой ровно в семь часов вечера и ни минутой позже. Сашка сидел на кухне, на его любимом диванчике и читал Достоевского. Светлана варила борщ.
  Сухое приветствие: "Вечер добрый."
  - Андрюша, Сашенька решил остаться со мной и помочь с ужином.
  Грязь. Андрей сел на табуретку и закрыл лицо руками.
  
  Сашка снова остался ночевать у них. Всю ночь Андрей пролежал на правом боку, отвернувшись к стене, слушая приглушенные стоны Светланы и тихий Сашкин смех. Утром позвонила Наташа. "Помолвку будем праздновать в клубе "для своих". Сердюковых не приглашаем." Андрей спешно поцеловал мурлыкающую в телефонную трубку, пахнущую Сашкиным парфюмом жену, и ушел на работу. Грязь.
  
  Славка, Наташкин старший брат, был как всегда неподражаем, с букетом роз в припорошенной снегом обертке, в потертом кожаном пальто нараспашку и широкополой ковбойской шляпе. Его неизменное: "Привет, малыш." - фраза для "своих" людей, на все случаи жизни, раздражала Андрея.
  - Привет, малыш. - поздоровался он то ли с сестрой, то ли с Сашкой.
  Небрежный жест, белозубая металлокерамическая улыбка, перстень на указательном пальце.
  - Поздравляю, голубки. - хмыкнул Славка, швыряя букет на стол. - Андрюха, давно не виделись! Пойдем, подымим. Заодно побалакаем кой о чем.
  Андрей не выносил задушевных разговоров в сортире, но уважал Славку.
  - Александр сказал... у тебя проблемы... - пробурчал Славка, расстегивая ширинку.
  - Все в порядке. - процедил Андрей сквозь зубы.
  - Он позабавился с твоей благоверной. Знаю. Неприятно. И что творит...
  Андрей молча курил, прислонившись к стене.
  - Хочешь, я отдам его тебе? - вздохнул Славка, стряхивая, и обернулся.
  - Нет.
  - Ты все еще боишься показаться пидором? Брось. Главное быть нужным.
  - Нет. Я устал быть обезьянкой в вашем зверинце.
  - Андрюша, ты нужен нам... - почти пропел Славка, пытаясь одновременно целовать Андрея и застегивать ширинку. - Живи. Радуйся жизни.
  Щелчок задвижки. Славкин смех. Раскрасневшаяся от вина Наташа и Сашкин невинный взгляд. Грязь.
  
  Свадьба была скромной. Минимум гостей и никакого официоза.
  - Ну что, пойдем покурим, что ли? - Андрей небрежно отодвинул бокал и посмотрел на Сашку.
  - Пойдем. - ответил Сашка, теребя шелковую белую розу в петлице.
  - Куртку накинь, простудишься.
  Светлана сделала глоток шампанского, подмигнула Наталье и хрипло засмеялась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"