Вега Габриэль : другие произведения.

Сказка о Счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказ о поиске счастья и исполнении желаний.

  В одной далекой стране, у берега синего моря жил был Франческо-рыбак. Его дед был рыбаком, и отец был рыбаком, да и в деревне, где он жил, были только рыбаки, их жены, да дети. Рыбаки ловили рыбу, а женщины плели сети, ждали своих мужей, да рожали детей. Все люди были, как люди а Франческо был не такой как все. Любил помечтать больше обычного. Вот надо тянуть сеть, а Франческо замечтается, и вся рыба, которая поймалась в сеть, уплывает. Надо смолить дно лодки, а Франческо замечтается, и все сделает не так. Отец не ругал его, но и мечтательности сына не одобрял. Мать сетовала, что вырос сын большой, а ума никак нет. А Франческо сядет на берегу моря, ладонью щеку вот так подопрет и смотрит в даль синюю или штормовую и все смотрит-смотрит, будто ждет чего-то. Была у Франческо подруга душевная, и звали ее Марией. Дед Марии был рыбак, отец Марии был рыбак, в общем, все как у всех. Мария нравилась Франческо, можно даже сказать, что юноша был в нее влюблен, да только Мария не любила Франческо. Дружить дружила, а не любила. Бывало, рассмеется и скажет, мол, мечтатель ты Франческо, что с тебя взять, и убежит. Только босые пятки мелькают, да следы на песке быстро смывает море. Однажды спросил у нее Франческо, чего хочет Мария, а Мария ему и говорит - хочу, мол, Счастья.
  - А что такое Счастье? - спросил Франческо Марию.
  Пожала она плечами и говорит:
  - Это когда светло даже ночью и в самый лютый холод тепло.
  - А если принесу я тебе Счастье, ты выйдешь за меня замуж, Мария? - спросил Франческо.
  Мария голову наклонила, улыбнулась и говорит:
  - Так уж и быть, выйду, Франческо. Хоть ты и сидишь, ждешь у моря погоды.
  - Я не буду больше ждать, Мария. Как взойдет солнце, соберусь и пойду искать для тебя Счастье.
  На том и договорились.
  Утром Франческо взял сумку, надел новые башмаки, нахлобучил на затылок шляпу и, как обещал, пошел в дали дальние искать Счастье. Вот уже год прошел, а все нет Франческо. Вот уже два прошло, а его все нет. Вот умер его отец, поседела мать. А все нет Франческо, ходит он по земле и ищет счастье. А Мария сидит на берегу, ладонью щеку подперев, и в море смотрит. Каждый вечер выбегает на дорогу и спрашивает первого встречного, не видел ли он Франческо, в пыльных башмаках, в шляпе на затылке. Но, кого не встречает, все говорят, нет, мол, не видели. Вот прошло уже пять лет, вот минуло десять, а следом пятнадцать. Осталась Мария в девках Франческо со Счастьем ждать. Сидит, плетет сеть, бывало, уронит и плачет, а в волосах уже серебряные нити, да лицо иссушил соленый ветер.
  - Умер твой Франческо, - говорили ей люди.
  - Или нашел свое Счастье, а если нашел, то не принесет тебе его.
  Мария исправно ходила на могилы родителей, собирала, приносила цветы. Старый дом Франческо покосился и развалился совсем.
  Минуло еще пять лет.
  Была зима, и вместе с ней на море пришел сильный шторм. Три дня бушевал шторм, люди боялись, что камня на камне не оставит. Много лодок было разбито. А после вдруг успокоился ветер, но следом за штормом пришли жестокие холода, холодное море не давало рыбы, и нечего было есть.
  Однажды ночью в дверь Марии кто-то постучал.
  - Кто там? - спросила Мария.
  - Человек прохожий, - ответил пришедший.
  - Чего тебе надобно? - спросила Мария.
  - Пусти переночевать, - попросил прохожий человек.
  - Я бы пустила, да у меня даже свечи осветить дом нет, - призналась Мария.
  - Это ничего, - устало сказал он, - я уж как-нибудь в темноте.
  - Но мне нечем топить печь, - сказала Мария.
  - И это ничего, - ответил путник, - только впусти.
  - Ну ладно, - вздохнула добрая Мария и открыла дверь.
  И встал гость на пороге, а за спиной его падал снег. И стало вдруг светло как днем и тепло, как летом. Увидела Мария Счастье, что ждала три десятка лет и еще пять, ибо вернулся Франческо, просоленный ветрами, припорошенный снегом, но живой. Франческо же в поисках счастья и на каторге побывал, и на галерах, видел и льды и песок, знал многих женщин, держал золото в руках, и на цепи сидел как пес, а Счастья не нашел. Так походив от края до края земли, он вернулся к Марии сказать, что в мире Счастья нет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"