Вега Габриэль : другие произведения.

Нос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С раннего детства Алекс считал себя уродом. Как только начал понимать, что из глубины зеркала на него смотрит не какой-то абстрактный человек, а он сам.

  С раннего детства Алекс считал себя уродом. Как только начал понимать, что из глубины зеркала на него смотрит не какой-то абстрактный человек, а он сам. Уродство было врожденным и, похоже, не подлежало коррекции.
  
  Да и кто возьмется удалить человеку нос?
  
  С носом Алекса все было в порядке. Обычный, немного курносый, в веснушках. Ни чем не хуже носов других людей. Но лучше бы его не было совсем, поскольку его наличие изводило Алекса почище юношеских угрей и поллюций.
  
  Однажды он рассказал об этом матери. Та вначале решила, что сын пошутил, но когда Алекс продолжил расспросы о том, можно ли удалить нос, миссис Тоунстон всерьез заволновалась. Так Алекс в первый раз попал на прием к психиатру, а затем заработал диагноз "дисморфомания".
  
  Впрочем, самолично лишить себя этого отвратительного органа Алекс не решался. Для этого у него не хватало ни смелости, ни сил.
  
  Ему назначили лечение, но несколько лет работы с психоаналитиками не возымели результат. Он по-прежнему мечтал. Мечтал о том, как однажды какой-нибудь счастливый случай поможет ему лишиться носа, и тогда уже никто не назовет его сумасшедшим, потому что это произойдет как бы само собой. Ну а пока Алекс был вынужден мириться со своим уродством и каждое утро перед бритьем прижимать нос ладонью, воображая, будто его нет. Собирал деньги на операцию. Аккуратно наклеивал в альбом фотографии удивительных людей - сифилитиков, жертв военных конфликтов, автомобильных катастроф и пожаров. Молчаливые безносые лица, на которые остальные не могли смотреть без ужаса или тошноты, поддерживали его.
  
  Мало мечтать, надо действовать. Так, через несколько лет, в один прекрасный день Алекс решился на поиски хирурга, который поймет его и согласится провести операцию, которую любой другой посчитал бы сущим безумием.
  
  Ему отказывали. Самое безобидное, что Алекс слышал в ответ - вежливые насмешки. Однажды, когда он попытался дать отпор, врач позвал охранников, и рассерженного, оскорбленного Алекса вытолкали из клиники взашей, доставили в полицейский участок. Потом прислали повестку в суд, назначили штраф за антиобщественное поведение. Миссис Тоунстон было очень стыдно за своего непутевого сына. От него отвернулись друзья. Глядя на Алекса, соседи и знакомые тихо посмеивались. Вот, мол, местная достопримечательность - человек, которому мешает его нос.
  
  Через полгода после этого позорного случая, пройдя очередной курс лечения, Алекс покинул родной город и перебрался в Нью-Йорк, пообещав матери взяться за ум и исправиться. Жизнь потихоньку налаживалась, он нашел работу и был доволен всем, кроме своего носа, который все так же раздражал его. Дни проходили в попытках справиться с депрессией. Лекарства не приносили облегчения, и он вновь принялся за поиски хирурга, способного помочь ему.
  
  Поначалу доктор Доуланд не понравился Алексу. Средних лет энергичный человек, слушал сбивчивую исповедь, сочувственно улыбаясь. Алекс думал, что эта беседа закончится так же, как и все остальные - вежливым отказом или грубым выдворением из клиники, а потом придет новая повестка в суд. Запуганный, он говорил резко и озирался по сторонам, будто ждал, что в любой момент толпы насмешников ворвутся в кабинет, чтобы снова оскорбить его. Но, вопреки опасениям, ничего дурного не произошло. Доктор обстоятельно, но мягко объяснил Алексу, что никто не может лишить его свободы и права на выбор, и потому пообещал, что возьмется за это крайне интересное и сложное дело прямо сейчас.
  
  Так хождение по мукам Алекса Тоунстона началось вновь, однако на сей раз его результатом стало врачебное подтверждение срочной необходимости ампутации носа "в связи с угрозой психическому здоровью и жизни пациента".
  
  Его мечта сбылась незадолго до Рождества. Операция прошла успешно. Доктор Доуланд удалил нос Алекса подчистую, оставив на его месте ровный прямой рубец и два дыхательных отверстия. Избавившись от бинтов, Алекс как завороженный глядел на свой абсолютно ровный профиль и впервые за двадцать четыре года вздохнул с облегчением. Больше ему ничего не мешало быть самим собой. Через год Тоунстон женился на интересной девушке по имени Маргарет и вместе с ней открыл салон пирсинга и тату. Иногда, когда требуется выглядеть как все, из снисхождения к впечатлительным людям, Алекс надевает силиконовый нос. Он весел, абсолютно здоров и счастлив.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"