Вега Габриэль : другие произведения.

Возвращение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В подарок другу. Авторский взгляд на то, как могла бы продолжиться история Маленького Принца Антуана де Сент-Экзюпери.

  Стэфу.
  
  И если к вам подойдет
  маленький мальчик с золотыми волосами, если он
  будет звонко смеяться, и ничего не ответит на ваши
  вопросы, вы, уж конечно, догадаетесь, кто он
  такой. Тогда - очень прошу вас! - не забудьте
  утешить меня в моей печали, скорей
  напишите мне, что он вернулся...
  
  Антуан де Сент-Экзюпери
  "Маленький принц"
  
  Я шел по безлюдным улицам Мегаполиса, изредка поднимая голову, оборачиваясь на окрики прохожих.
  В глубине души я надеялся услышать Его голос.
  Нелепица.
  Я искренне верил, что мы просто не можем, не имеем права не встретиться вновь.
  Много лет прошло с тех пор, когда я в последний раз оглянулся на него, сидящего за моей спиной, молчаливого, печального.
  Я помнил все, до мельчайших подробностей: его форму, бледное, осунувшееся лицо и глаза... Сказать о тепле этого взгляда - значит не сказать ровным счетом ничего.
  Под плащом я прятал розу, засушенный цветок, напоминание о безвозвратно ушедшем детстве и забытой любви.
  Она погибла от холода.
  Мой мир был разрушен до основания, я не мог объяснить, КАК это произошло.
  
  Однажды утром я проснулся на осколках льда.
  Барашек и роза замерзли, я надеялся, что смерть их не была мучительной.
  В раздумьях я несколько раз обошел мой опустевший дом, осторожно отделил тонкий стебелек розы от мертвого корня и спрятал ее в снегу.
  Скоро снег оттаял, я разорвал свою белую рубаху, и осторожно перевязав розу, прикрепил ее корешком вверх на ветку баобаба,
  чтобы она как можно лучше сохранила свою великолепную форму. Я не хотел терять ее.
  Коробку с барашком я закопал.
  Потом сел у небольшого аккуратного холмика, посмотрел в темное, усыпанное звездами небо и заплакал... Звезды безучастно смеялись.
  "Как будто вместо звезд я подарил тебе целую кучу смеющихся
  бубенцов..." - вспомнил я свои собственные слова, сказанные много-много времен тому назад, и от этого стало еще горше.
  Что-то отозвалось в моей душе, тихим шепотом:
  - Я тебя не оставлю. - как откровение.
  Тогда я решил, во что бы то не стало, найти Его.
  " Что это за штука?
  -Это не штука. Это самолет. Мой самолет. Он летает.
  - Как! Ты упал с неба?
  - Да.
  - Вот забавно!.."
  Все что у меня было - это память, звук Его голоса, картинка бесконечных песчаных насыпей и засыпанный пылью летательный аппарат.
  Я помнил то, что видел когда-то, но глаза слепы. Искать надо сердцем.
  Не дождавшись рассвета - я отправился в путь.
  "Переход" теперь давался мне тяжело, ведь я вырос.
  Тысячи ярких черных брызг грозились разорвать мой разум в клочья, я прижал розу к груди и закрыл глаза.
  Я слышал, как мое тело глухо ударилось о мокрое дорожное покрытие, чувствовал, как кололи щеки иглы зимнего дождя.
  -И здесь холод. - выдохнул я, поднимаясь с отполированной влагой тверди.
  В их мире тоже была глубокая ночь.
  Даже, несмотря на то, что они и я живем в разных мирах, у нас есть общие звезды над головой,
  одни и те же чувства мы испытываем к окружающему нас миру, и мерзнем так же
  Так же безнадежно и тихо.
  Но они не хранили мертвые цветы, они их просто выбрасывали.
  
  Я ускорил шаг, потом побежал, я боялся не успеть, боялся замерзнуть и стать ледяной статуэткой как моя мертвая роза.
  Утром я оказался в центре Мегаполиса.
  Зрелище, открывшееся мне с восходом солнца, вызвало острую жгущую боль в глазах и сердце.
  Утреннее, еще сонное, и потому слепое солнце, отражалось на стержнях металлических конструкций, на серебристом покрытии летящих в никуда машин,
  в зеркалах окон небоскребов, силившихся поспорить с самим небом.
  В одной из витрин я случайно увидел свое отражение.
  Худое изможденное лицо страдальца или сумасшедшего, большие воспаленные неопределенного цвета глаза, волосы - миллионы серебряных нитей.
  Маленький мальчик с золотыми волосами...
  Я невольно усмехнулся, лицо моего отражения перекосилось в кривой ухмылке.
  Мне стало страшно, я отдернул руку от груди, и роза с еле слышным всплеском упала на мокрый асфальт.
  Все произошло в одно мгновение, я нагнулся, чтобы поднять ее, кто-то опаздывающий на работу, не заметив, наступил на цветок и сбил меня с ног.
  "Мне все кажется, что я у себя дома..." - подумал я, собирая обломки стебля.
  Я снова бережно перевязал ее...
  На этот раз, я оторвал широкую полосу от плаща и привязал ее к груди, на всякий случай, к тому же у меня занемела рука.
  На третий день пути я встретил еще одного человека, вернее наткнулся на него.
  Он спал в куче тряпья на картонной подстилке и холодный зимний дождь, казалось, не доставлял ему каких - либо неудобств.
  Я долго стоял над ним, разглядываю каждую морщинку, каждую мелкую черточку лица, пока он не открыл глаза.
  -Чего уставился?
  -Я... - я потерялся.
  Он приподнялся.
  -Э... Добрый вечер. - отговорился я, судорожно хватаясь за грудь, вспоминая падение на улице, пытаясь нащупать сухое тепло надломленного стебля.
  -У тебя есть деньги? - деловито спросил он.
  -Нет. - ответил я.
  -Жаль... - расстроился он.
  -Жаль... - отозвался я.
  Впервые за столь долгое время мне представился шанс поговорить с кем-то.
  -Кто ты? - спросил я его.
  -А черт его знает... - ответил он мне, пожав плечами.
  Потом, рассмеявшись, добавил:
  - Бывший принц.
  Я улыбнулся ему в ответ.
  -Не веришь? - спросил он с раздражением в голосе.
  -Верю. - ответил я.
  -Тогда почему смеешься?
  -Мне приятно познакомиться с тобой...
  -Какой-то ты странный. - нахмурился он.
  -Я упал с неба. - ответил я прямо.
  -Я тоже когда-то упал с неба... - вздохнул он.
  -И ты тоже? - удивился я. - С какой ты планеты?
  -С этой. Я гулял по Млечному Пути и однажды не удержался, сорвался вниз. Теперь я сижу здесь.
  У тебя точно нет денег? А то, мы бы могли выпить чего-нибудь и поесть. - он заискивающе улыбнулся.
  - Нет. - снова повторил я.
  - А что у тебя есть?
  - Роза.
  - Живая? - спросил он с интересом.
  - Сушеная... - ответил я, разводя руками.
  - Плохо это, парень. - вздохнул он.
  Мне нечего было ответить ему, я не мог объяснить КАК мой мир погиб в один день. Он кряхтя поднялся, подошел ко мне вплотную, и посмотрел в глаза.
  Его глаза были почти белыми.
  Внезапно он рассмеялся, я невольно вздрогнул от звука его голоса.
  -Есть такая книжка, ее написал давным - давно один человек, летчик.
  Это красивая сказка про Маленького принца.
  Ты похож на него.
  Почему-то его последние слова больно ударили меня. Я отвел взгляд.
  -Жаль, что это всего лишь сказка... - заметил он.
  -Жаль, что... теперь сказка... - ответил я. - Где Он?
  -Кто?
  -Тот летчик...
  -Умер.
  - Как это? - вырвалось у меня.
  - Обычно. Все рано или поздно умирает... Как твоя роза...
  - Как барашек... Знаешь, они замерзли.
  -В последнее время стало очень холодно... - заметил он.
  -Он не мог умереть, он НЕ ТАКОЙ. - удушье медленно подкатывало к горлу, я боялся заплакать.
  - В той книжке, он просил сказать ему, когда Принц вернется, а адреса не оставил.
  Чудак человек...
  - Ты бы сказал? - спросил я шепотом.
  - Да. - ответил он.
  - Почему?
  - Я верю в дурацкие сказки.
  
  Я бежал вперед, не оглядываясь, я был растерян, напуган, я не знал, куда мне дальше идти.
  Город смеялся надо мной яркими огнями реклам, гротескными масками лиц, запотевшими зеркалами витрин.
  Вот тут-то и появился Лис - рыжий ободранный пес с лисьей мордой.
  - У тебя есть Свет? - спросил он.
  - Не знаю... - ответил я и раскрыл перед ним ладони.
  - А тепло? - он наклонил голову и лукаво посмотрел мне в глаза.
  Я опустился на колени, расстегнул плащ.
  - Вот.
  Он осторожно приблизился, обнюхал меня и довольно улыбнулся.
  - Ты хочешь вернуть счастье? Вернись туда, откуда начал.
  И он бесшумно скрылся за поворотом.
  
  Весь оставшийся путь я ломал голову над тем, был ли это Лис или я принял бродячего пса за него, друга, которого мне по-прежнему не доставало.
  Улицы Мегаполиса были бесконечны. Иногда мне казалось, что я хожу по кругу, и никогда не выберусь из каменного лабиринта.
  Возможно, это происходило потому, что я перестал смотреть на звезды.
  Они по-прежнему звенели множеством хрустальных бубенцов.
  "У каждого человека свои звезды. Тем, кто странствует, -
  они указывают путь..." - моя память укоряла меня моими же словами.
  Я ускорил шаг, почему-то мне казалось, что у меня осталось совсем мало времени.
  Когда я окончательно сбился со счета, дней, недель и месяцев передо мной предстала желто-черная, полосатая как шкура тигра пустыня - золото с пеплом.
  
  Это было самое печальное и самое светлое место на свете.
  Я закрыл глаза и пошел по зову сердца.
  Я смеялся и плакал как сумасшедший, я отчаянно тер ладонью грудь, и сухие шипы надломленной розы до крови щекотали меня.
  Я нашел то место, странным образом ветер не потревожил следы шасси на песке.
  Упав навзничь я расплакался... Так пришел закат.
  Я бережно развязал полотнища, что удерживали розу на груди, и воткнул стебель в побагровевший песок.
  Сидя на корточках перед мертвым цветком, я вспоминал его.
  -Я вернулся. - прошептал я, глядя на звездные колодцы - бубенцы.
  Пустыня молчала.
  Тут я заметил странное преображение моей розы.
  По началу я решил, что тяготы путешествия и холод вызвали это жестокое видение.
  Но она действительно была ЖИВОЙ.
  Когда настало утро, невдалеке я увидел диковинный летательный аппарат и темноволосого паренька, ковырявшегося в его внутренностях.
  Я бесшумно приблизился к нему.
  - Нарисуй мне барашка. Пожалуйста.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"