Вега Габриэль : другие произведения.

Лоренцо Сиена. Фрагмент 11. Дело Мэтью Эванса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторство мира: Малабар и Верона, 2009 г. Авторство персонажа и текста: Габриэль Вега, 2009 г.

  - Вот же неймется ему, - орудуя садовой лопатой, ворчал один из садовников замка Корнелия, сухопарый, хмурый старик по имени Джон Кальвин.
  Его напарник Марк, двадцатью годами помоложе, поправил соломенную шляпу, сдвигая ее на затылок, отер рукавом форменной рубахи лоб:
  - И правда, что нашло? Чем ему красные цветы не угодили?
  - Раньше нравились, а теперь вон, выкосил все розовые кусты у капеллы. Утром пришли, а тут ад и разорение, как газонокосилкой прошлись. Что за варварство? - возмущался Джон.
  - А я говорю тебе, что это все причуды. Сегодня цветы, завтра - головы. Хорошо, что не приказал перекрасить, как в сказке.
  - Прикуси язык, Марк, - Джон понизил голос до шепота, - за такие разглагольствования можно и в Сферу угодить, - одернул резко, понимая, что сам позволил себе лишнее.
  - Жалко мне их, - вздохнул Марк, отбрасывая в сторону очередной гибкий стебель, увенчанный красным бутоном, которому уже не суждено раскрыться.
  - Жалко, но что поделать? Зато, может быть, хоть премию дадут...
  - Точно говорю тебе, рехнулся господин в красной сутане, - упорствовал Марк. - Где это видано, чтобы цветы выдирали из земли, а потом жгли как еретиков, только за то, что они красные...
  Джон вздохнул:
  - Тише, услышат церберы, беды не миновать, - он поднялся на ноги, достал из тележки припасенную бутылку негазированной воды, открыл и сделал несколько жадных глотков. - Главное, чтобы новые потом прижились, а то жалко будет. Жара вон, гляди какая. Пекло адское.
  - Если не приживутся, он с тебя лично шкуру снимет, - мрачно пошутил Марк.
  - Да уж, но лучше с гидротехников. "Дождик" над цветами - их забота, - нехорошо улыбнулся Джон.
  - Много еще осталось? - вздохнул Марк.
  - Четыре ряда здесь и слева. Дальше участок Джармана, - Джон передал товарищу бутылку.
  
  Новый день начался с того, что Великий инквизитор приказал выкорчевать и заменить на белые или кремовые все красные цветы внутреннего сада замка Корнелия, не пощадив даже редкие растения. Садовники пребывали в недоумении и расценили этот жест, как весьма странную блажь. Половину дня озеленители занимались тем, что вынимали ни в чем неповинные растения из земли, вместе с корнями, через несколько часов сажали новые. Фитодизайнеру прибавилось работы, состоявшей теперь в новой компоновке растений. Менять сложные цветочные узоры клумб - задача непростая, тем более, если это требовалось сделать в течение нескольких часов.
  
  Лоренцо сидел в кабинете с наглухо задраенными окнами и наполовину опущенным роллетом, позволявшим сохранять достаточную степень освещения и в то же время защищающим от солнца. Обезглавленность Третьего округа была в какой-то степени удобна тем, что помимо основных разбирательств Сиена имел возможность заняться делом Мэтью Эванса напрямую. Тот не был отправлен в Сферу и до сих пор содержался в отсеке предварительного задержания здания окружной инквизиции. Работавший с делом Коэн погиб, не успев доложить о подробностях, однако, успел предотвратить пытки и отправку задержанного в Сферу. Как показывали документы, анонимный доносчик постарался на славу, приписав Эвансу совершенно нелепые поступки. Лоренцо вспомнил слова Шеридана о том, что писака, в общем-то, опасен не был.
  
  - По правде говоря, господин Великий инквизитор, по его делу крайне мало улик, - новый проверяющий, назначенный после гибели Коэна, Макс Ланденр развел руками. - По сути, кроме доноса и нескольких стихов, у нас ничего и нет.
  - Какого содержания стихи? - Лоренцо подался вперед, ближе к экрану видео-коммуникатора, сощурил глаза.
  - Обычные, юмористические, господин Великий инквизитор.
  - Считаете ли Вы их достаточным основанием для отправки Эванса в Сферу, господин Ландер?
  - Для отправки в Сферу - нет, господин Сиена, для занесения в списки по выполнению плана задержания - да. Он не невинен, но и не является злостным нарушителем. На допросах отвечал сдержанно, неуважения к церкви не выражал, не оскорблял инквизиторов.
  - Кто написал донос, известно?
  - Он анонимный, конечно же, - улыбнулся Ландер, - но сопоставить списки информаторов и знакомых Эванса не составит труда.
  Сиена медленно откинулся на спинку кресла, сложил руки на груди.
  - Оформите необходимые документы. Эванс сегодня должен быть отпущен на свободу. Осведомителя задержать. Думаю, там найдутся грешки похлеще, чем у Эванса. Поменяем одного на другого, раз Третий округ отстает в плане задержания, - на бледных губах инквизитора промелькнула усмешка.
  Ландер улыбнулся, оценив шутку:
  - Я подготовлю необходимые документы, господин Сиена. Формулировка "За недостатком улик"?
  - Нет, "Невиновен". Согласно документации, проступок Мэтью Эванса выглядит сущей безделицей, не имеет четкой доказательной базы, а потому не стоит лишних затрат денег налогоплательщиков на обеспечение его пребывания в Сфере.
  - Хорошо, господин Великий инквизитор, - согласился Ландер. - В таком случаем мы закроем дело согласно Вашим указанием с должной формулировкой, - инквизитор склонил голову перед тем, как попрощаться.
  - Да, будьте добры. Храни Вас Бог, - с улыбкой попрощался Сиена и нажал кнопку окончания вызова. С порядком потрепанными нервами, взволнованный и напуганный Мэтью Эванс, тем не менее, сегодня вернется домой. У скульптора Леонида Шеридана будет повод возрадоваться справедливости и возблагодарить Господа.
  
  Лоренцо коснулся браслета личного коммуникатора, но так и не решился нажать кнопку вызова, чтобы сообщить Леониду приятное известие.
  
  - Ну вот, голая земля. Хоть выжигай. Тогда здесь уже не вырастут никакие цветы, не только красные, - Джон кинул лопату в тележку, легонько пнул колесо ногой.
  - На славу поработали, - мрачно отозвался Марк.
  - Теперь пусть сажают, что хотят, - Джон вздохнул, отряхнул руки, снял полотняные перчатки.
  - Слушай, я тут подумал. Белые тоже неплохо, если их красиво рассадить, - пожал плечами Марк.
  - Да... - Джон окинул рассеянным взглядом пустые клумбы. - Обед скоро? - Через пятнадцать минут. Пойдем, мы управились досрочно, - взявшись за ручку тележки, Марк покатил ее вдоль по гравиевой дорожке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"