Что такое счастье? Хороший вопрос, особенно для того, кто даже не догадывается об ответе... "Счастье"... Это слово не знакомо Винчестерам и, уж чего греха таить, мне - Дину Винчестеру. Счастье - это очень незнакомое и непривычное для меня слово. Бывает же иногда так, что когда учишь какое-нибудь заковыристое иностранное словечко, то сперва произносишь его, словно пробуя на вкус? Вот также для меня и это загадочное слово "счастье". Никогда не испытанное, никогда не изведанное. Да я, собственно говоря, уже свыкся с этой мыслью; на что надеяться мне, тому, у кого нет впереди светлого будущего, каждый день которого колеблится между еле видной, почти истертой гранью добра и зла, света и тьмы, жизни и смерти?.. Но я не жалуюсь. Никогда не понимал тех, кто все время на что-то без конца жалуется, даже не прилагая минимальных усилий изменить что-либо самостоятельно, так сказать либо подстроить мир под себя, либо измениться самому. Нет, я не из таких людей, но я и не наивный идеалист, который стремится улучшить его (мир). Я распрощался с такими детскими глупыми мечтами еще в возрасте четырех лет, когда впервые самым жестоким образом столкнулся с реальным миром. Я скорее из тех людей, которые давно осознали одну простую истину, что мир нельзя изменить, но к нему можно приспособиться. И я приспособился. И я наступал и наступаю на собственные эмоции и простые человеческие чувства и желания, которые непозволительная роскошь в нашей работе всей жизни - охоте. И я не питаю напрасных надежд и пустых иллюзий, потому что знаю о существовании потусторонних сил, для борьбы с которой, если понадобится, я пожертвую последним, что у меня осталось - жизнью...
Демоны, призраки, неупокоенные духи, энергетическая нечисть - все это веками пытается и будет пытаться (а некоторым это очень даже удалось) прорваться в наш, и без того погрязший во зле и тьме, несчастный мирок. И при такой жизни я еще на что-то надеюсь, к чему-то стремлюсь, чего-то жду? Одним словом - безнадежный глупец!.. Разве можно верить во что-то светлое и прекрасное, надеяться на чудо, которое когда-нибудь все же придет или спустится на землю, если каждый день с наступлением темноты идешь уничтожать потустороннюю, сверхьестественную нечисть, если видишь насколько беспощаден и жесток окружающий тебя мир, если знаешь, что многое изначальное зло, с которым ты сталкиваешься и с которым борешься всю свою сознательную жизнь не приносит столько крови и бессмысленных жертв, сколько обычные люди, которые еще при жизни утратили последние человеческие черты и какое-либо милосердие и сострадание? Наверное все же можно. Вероятно, это и есть та вера, о которой говорит мне мой брат Сэм, та вера, которая помогает ему гасить в сердце ненависть и жить сегодняшним днем с открытой улыбкой и мягкими смеющимися глазами. Так что же такое, в конце концов, это "счастье"? Я никогда не знал и не узнаю... Хотя нет, вру. Я испытываю счастье каждый день, просто не весгда это понимаю. Встречать рассвет в дороге - это счастье. Слушать любимую группу Led Zeppelin, которая доводит твоего брата, сидящего на соседнем сидении твоей Импалы - это счастье. Вваливаться под утро в простую комнату дешевого мотеля после очередной изнуряющей охоты, обрабатывать раны и спать беспробудным сном, когда рядом размеренно спит живой и невридимый брат - это счастье. Быть в дороге, спасать чужие жизни, но знать и быть уверенным, что тебя на этом на этом свете кто-то поддерживает и ждет - это счастье. Жить для брата, получать взамен Сэма раны и пули, скрывать жестокую правду, глядя ему в глаза и лгать, что все в порядке - это счастье. Несмотря на то, что ты - солдат в невидимой войне, понимать, что отец всегда гордился тобой и в то же время ненавидеть ео за ту сделку с демоном и его последние слова. Прятать истинные настоящие эмоции, бушующие у тебя внутри за непроницаемую стену, созданную самим тобой, и надевать шутливую и нахальную маску, ставшую гранью твоей личности - это счастье. Делать все возможное и невозможное, лишь бы сохранить с Сэме веру в вечную победу добра над злом, которую лично ты сам давно утратил - это счастье. Потерять свой дом и семью, но вновь обрести его рядом с Сэмом - это счастье. Видеть в глазах спасенного человека немое "спасибо" и делать свою работу изо дня в день - это счастье. Нести свою непосильную ношу на плечах, не жалуясь и не подавая виду, чтобы случайно не заметил вечно волнующийся и тревожащийся брат - это тоже счастье. И просто жить, в конце концов, прекрасно осознавая, что, возможно, завтра для тебя никогда больше не наступит. Жить для будущего, жить, чтобы отомстить и выжить - вот это счастье. Жить только будущим, а не призраками прошлого и наслаждаться каждым его мгновением...
Возможно, кто-то скажет, что все это не счастье, а радость. И он будет прав для себя, прав по-своему, потому что он не знает нашу жизнь. Для нас, Винчестеров, вот именно это и есть счастье...