Гачикус Александр : другие произведения.

Мировой кризис капитализма и война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Теперь уже даже буржуазные экономисты вынуждены признать, что мировой капитализм пришёл к кризису. В США темпы роста валового внутреннего продукта (ВВП) упали до рекордно низкой отметки - 0,1% за первый квартал 2001г. Если до конца этого года темпы роста будут оставаться прежними, то рост ВВП составит лишь 0,4%. Для сравнения: среднегодовые темпы роста ВВП в США составляли: в 60-е годы - 4,3%, в 70-е - 3,1%, в 80-е - 2,5%. Американский капитал приостановился в росте - это факт. А для капитала, как известно, застой равносилен гибели, т.к. его побивают конкурирующие капиталы.
   Наряду с этим имеет место резкий рост безработицы в США. По сведениям информационных агентств, очереди в пункты занятости в США выстраиваются в несколько рядов.
   То же самое происходит и в Японии, второй в мире державе после США по уровню ВВП. Как утверждают японские экономисты, такого уровня безработицы Япония не знала с 50-х годов 20-го века.
   Особенность нынешнего экономического кризиса, в отличие от предыдущих кризисов, в том, что его масштабы глобальны: если раньше кризисы проходили в разных странах в разное время, то сегодняшний кризис происходит во всех развитых капиталистических странах одновременно, о чём также признают буржуазные экономисты.
   Не обошёл кризис стороной и Россию. Не секрет, что российское правительство обеспечивало до недавнего времени экономический рост за счёт удачной конъюнктуры цен на нефть на мировом рынке. Но и российские буржуи сегодня обломались: они рассчитывали, что цена на нефть будет держаться на уровне 23,5 долларов за баррель, а она упала до 19.
   Чем же вызван этот кризис? Тем, что свои рынки сбыта заполнены товаром до предела, и товар этот не находит спроса. Это называется "кризисом перепроизводства". Но, как мы уже говорили, капитал может жить только в развитии, только принося прибыль, иначе он погибает. Именно поэтому единственным для капиталистов выходом из кризиса является освоение, расширение рынков сбыта, сфер приложения капитала. Наиболее выгодными сферами для вложения капитала являются слаборазвитые страны, где рабочая сила стоит очень дёшево, т.е. прибыли там очень высоки. В основном это страны Азии, Африки и Латинской Америки.
   Но в современном мире все рынки сбыта поделены между национальными буржуазиями разных стран, т.е. расширять рынки сбыта некуда. У капиталистов остаётся лишь один выход - передел сфер влияния, т.е. империалистическая война за обладание колониями.
   "Когда у капиталистов плохо идут дела во внутренней политике, они пускаются во внешнюю политику", - говорила один из лидеров германского революционного движения Роза Люксембург. Когда экономика внутри страны приходит к кризису, буржуи стараются поправить своё положение за счёт новых завоеваний, за счёт усиление колониального гнёта, за счёт гонки вооружений.
   Рассмотрим одну из самых хищнических империалистических держав - Россию. Ещё недавно, в 1998г. Россия пребывала в состоянии кризиса, а сегодня путинские писаки взахлёб кричат о росте производства, о повышении уровня жизни и т.д. Но за счёт чего произошёл этот рост?
  1. За счёт грабительской войны в Чечне. Чечня, как известно, баснословно богата нефтью, да к тому же она очень высокого качества и залегает на очень маленькой глубине, т.е. прибыли российского государственно-монополистического капитала от этой несправедливой войны огромны. Государство эти прибыли тщательно скрывает. Скрывает оно и расходы на ведение войны: сдирает с граждан огромные налоги в бюджет, а о том, на какие грязные делишки расходуются эти средства, перед народом даже и не отчитывается: мол, государственная тайна.
  2. За счёт усиления эксплуатации трудящихся в колониях и полуколониях. Государства СНГ - Грузия, Таджикистан, Казахстан и т.д., будучи формально независимыми, на деле находятся под гнётом российского капитала. Содружество Независимых Государств - лишь ширма, служащая российским империалистам для того, чтоб пустить пыль в глаза угнетённым народам: мол, вы независимы. На самом же деле СНГ, по сути, является Российской Империей в новом обличии. Во всех государствах СНГ стоят российские войска, защищающие там интересы российских корпораций. РАО ЕЭС владеет казахскими электростанциями, "Газпром" делает на туркменском газе прибылей больше, чем перепадает Туркменистану; кроме того - грабёж казахской нефти, узбекской нефти, а также использование республик СНГ в качестве "банановых республик": Узбекистан, Киргизия и Таджикистан используются как хлопковые плантации, Грузия - как плантация цитрусовых, Молдавия - фруктовая плантация и т.д. За всё за это российские капиталисты расплачиваются не столько деньгами, сколько своим гнилым товаром, который у нас в стране спросом не пользуется (например, за газ Туркмения получает 70% товаром).
  Рассмотрим, к примеру, Таджикистан - одну из республик СНГ. В ней стоит российская 201-я мотострелковая дивизия. Из Таджикистана Россия вывозит хлопок, золото и другие редкие металлы, алмазы. Средняя месячная зарплата в Таджикистане в 2001г. уменьшилась по сравнению с 2000г. на 6,3% и составила 19,98 сомони - по курсу 250 рублей (по оценочным данным ещё ниже - 100-150 рублей), тогда как в России зарплата за тот же период выросла с 2900р. до 4500р. ВВП на душу населения в Таджикистане - 110 долларов (в России - примерно 7000 долларов), сбережения на душу населения - 11 рублей (в России - 3500 рублей).
  В этом году, на саммите в Генуе российская правящая верхушка совершила "акт гуманизма": простила беднейшим странам Африки их долги: кому - 60 тысяч долларов, кому - 100 тысяч долларов. И в то же время долги республик СНГ российские буржуи прощать не собираются, хотя сами же и признают, что, например, Грузия и Таджикистан по уровню жизни стоят не выше Африки. А долги республик СНГ России огромные - 8 млрд. долларов. Т.е. ни о какой "независимости" народов Азии и Кавказа в СНГ и речи нет - они порабощены. И то, что российский капитал вылез из кризиса за счёт усиления колониального гнёта республик СНГ - факт, не вызывающий сомнения.
  3. За счёт гонки вооружений. Фашистский режим в России вооружает фашистские режимы в Иране, Китае, Южной Корее, помещичье-монархический Северный Альянс в Афганистане. Буржуазные СМИ преподносят гонку вооружений как благо: мол, создаются рабочие места. Хотя экономической наукой давно признано, что если вложить те же деньги не в военную отрасль, а в любую другую, то рабочих мест создастся намного больше.
  
  Таким образом, причина войны - конкурентная борьба империалистических хищников (России, США, Японии, Германии, Англии, Китая и т.д.) за передел мира, за грабёж колоний, а не месть террористам за взрывы домов в Москве и Нью-Йорке. Взрывы домов - лишь удобный повод для начала военных действий. Мы, конечно, не знаем, кто на самом деле взорвал эти дома, но что взрывы в Нью-Йорке были выгодны американскому капиталу (как и взрывы в Москве - российскому капиталу) - это факт. Империалистов интересует не Бен Ладен, не Басаев и не Хаттаб, их интересует в первую очередь прибыль, которую они могут извлечь из Афганистана, Чечни, Таджикистана, Узбекистана и т.д. А норма прибыли, как мы уже отмечали, там баснословно высокая: в том же Афганистане доходы на душу населения самые низкие в мире, т.е. рабочая сила там стоит дешевле всего.
   Напомним, что советский социал-империализм (социализм - на словах, империализм - на деле) с 1960-х гг. начал разработку газо- и нефтедобычи в Афганистане, а также строительство там автодорог. Всё это расписывалось советским правительством как "дружественная помощь братскому народу". За такую "помощь" афганскому народу пришлось расплачиваться газом, который по газопроводу шёл в СССР. Автодороги строились Советским Союзом тоже не просто так, а в военно-стратегических целях, на случай, если в Афганистане возникнет угроза сверхприбылям советского империализма, чтобы можно было быстро перебросить туда танки и прочую военную технику.
   И такая угроза возникла: монархическая власть афганского падишаха, который по сути был марионеткой Москвы, в 1979г. пала под ударами апрельской буржуазно-демократической революции. Озабоченные угрозой для своих сверхприбылей в этом регионе, советские правители направили туда войска якобы "для защиты завоеваний апрельской революции", а на деле - для защиты своих капиталов. Советский десант штурмом захватил президентский дворец и свергнул революционное правительство.
   Господство российского империализма продержалось в Афганистане до конца 1990-х годов, пока к власти не пришло революционно-демократическое движение "Талибан". Помещичье-монархическое правительство "Северный Альянс", державшееся на штыках российской военщины, было свергнуто.
   Конечно же, фашистскому правительству России крайне невыгодно такое развитие событий. Именно поэтому путинский режим, сокращая расходы на здравоохранение и образование, увеличивает поставку вооружений Северному Альянсу, платит деньги бойцам Северного Альянса, лишь бы они воевали за его интересы, разжигает национальную вражду таджиков, узбеков и туркменов, которые живут в основном на севере Афганистана и представлены в Северном Альянсе, к пуштунам, основному населению Афганистана. Как видим, старый империалистический принцип "перессорь, разделяй и властвуй" жив и по сей день.
   Но народы, населяющие север Афганистана, не хотят воевать за чуждые им интересы "Газпрома" и "Лукойла". 9 сентября этого года был смертельно ранен Ахмад-Шах Масуд, один из лидеров Северного Альянса, кричавший о войне с талибами до победного конца, причём убили его свои же. 11 сентября он скончался в Душанбе, куда был привезён российским самолётом. В тот же день, чуть позже, прогремели взрывы в Нью-Йорке. Как видим, мировой капитал, воочию увидевший, что силами Северного Альянса афганскую революцию не победить, объединил былых конкурентов - Россию и США - для удушения свободы афганского народа. Конечно, противоречия между западным капиталом и российским никуда не исчезли, они лишь отошли на второй план перед лицом угрозы со стороны пробуждающейся Азии.
   На талибов сегодня льются потоки клеветы: мол, это варвары, религиозные фанатики. Но эти "варвары" провозгласили выборность главы государства народом. Эти "религиозные фанатики" выступают против официальной исламской церкви, которая сегодня спелась с мировым империализмом.
   Цивилизованные варвары - Россия и США - снова готовят афганскому народу царский трон: Россия стремится посадить на афганский трон нынешнего лидера Северного Альянса Раббани, США - Захир-Шаха, который убежал из страны ещё в 1973г. В дипломатических кругах идут разговоры о том, что будущий глава Афганистана должен удовлетворять и Россию, и США. О том, что глава Афганистана должен прежде всего удовлетворять интересам афганского народа, нет и речи.
   В то время как подавляющее большинство афганцев не имеет телевизоров, генералы Северного Альянса могут ловить по спутнику 100 каналов - такая возможность им любезно предоставлена российской телекомпанией РТР. В то время как большинство афганцев голодают, генералы Северного Альянса кушают конфетки тульской фабрики. В то время как рядовые бойцы Северного Альянса проливают кровь за чуждые им интересы, верхушка сидит в столице Таджикистана Душанбе под охраной российских войск, получая приказы от Путина, Квашнина (начальник Генштаба России) и других палачей трудового народа.
   Но не только за Афганистан идёт мировая драчка. В поле зрения мировых жандармов находятся и Средняя Азия, и Кавказ, которые сегодня являются пока что вотчиной российских магнатов. Путинский режим стремится удержать их в своей кабале (т.е. в составе СНГ), США, Англия, Германия стремятся потеснить российский капитал в этом регионе, чтоб за счёт этого вылезти из кризиса. Мы уже говорили, что российский империализм вылез из кризиса, доведя до нищеты республики СНГ. Именно поэтому сегодня и в Таджикистане, и в Узбекистане, и в Киргизии, и в Казахстане, и в Грузии поднимается мощное революционное движение. Это движение исходит, прежде всего, от народных низов. Даже буржуазные аналитики признают, что почвой для экстремизма (т.е. почвой для революции) в этих странах является тяжелейшее социально-экономическое положение, а также невыносимый полицейский беспредел марионеточных режимов, опирающихся в деле подавления народного возмущения на российское и американское оружие.
   Буржуазные СМИ пробалтываются, что начавшаяся война - это война между богатыми, грабительскими нациями и нациями бедными, ограбленными. За счёт этой войны правительства богатых наций хотят избежать революции внутри своих стран, усиливая на средства, полученные от колониальных грабежей, свою полицейскую диктатуру, строя церкви для оглупления народа, строя тюрьмы, подкупая коммунистических лидеров,
  подкупая привилегированную прослойку рабочего класса - рабочую аристократию, чтоб расколоть единство рабочего класса. Но буржуйская карта бита. Почему?
  1. Потому что между империалистическими державами усиливаются противоречия. Западный капитал стремится построить нефте- и газопроводы в Центральной Азии и на Кавказе, чтоб нефть и газ шли оттуда в обход России. Российский капитал стремится воспрепятствовать этому, иначе он лишится огромных барышей. Если сегодня российские правящие круги идут в союзе с западными для удушения революции народов Востока, понимая, что в одиночку они это народное движение не подавят, то очень скоро их интересы столкнутся лбами.
  Слабость империалистов - в их разобщённости. Конкурентная борьба делает их врагами.
  2. Потому что растёт новая империалистическая держава - Китай, своим ростом подрывающая старые сверхдержавы.
  3. Потому что революционное движение на Востоке лишь усиливается. Антиправительственные выступления в Грузии, движение исламских революционеров в Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, рабочее движение в Казахстане, Пакистане - всё это звенья одной цепи.
  4. Потому что внутри самих сверхдержав подымается мощное революционное движение. Пролетарские выступления в Англии, Германии 1 Мая этого года, в Южной Корее в феврале, в Австрии, Канаде, Австралии, Италии, движение негров за свои права в США наглядно показывают, что эпоха стабильности и безмятежности для мирового капитала давно прошла.
  Империалистическая война, которая, как известно, идёт до полного истощения воюющих сторон, лишь усугубит кризис капитализма, ведь военные действия требуют всё больше и больше денежных средств, а правительства перекладывают все расходы на плечи трудящихся. Во всём мире растут эпидемии болезней - СПИДа, туберкулёза, гепатита и т.д., которые в первую очередь бьют по неимущим слоям населения, и в то же время буржуазные правительства сокращают расходы на здравоохранение и увеличивают расходы на вооружения. Путин кинул на произвол судьбы образование, сократив зарплаты учителям, зато на войну в Чечне он берёт из народного кармана деньги, даже формально не отчитываясь. И в то же время продажные буржуазные газеты (а с ними и газеты коммуно-фашистов - лакеев капитала в коммунистической маске) скулят о том, что, мол, недостаточно средств расходуется на армию. Свою предательскую политику эти лжецы оправдывают тем, что, мол, усиление армии нужно для защиты страны, хотя факты доказывают, что война со стороны России (как и США) ведётся не за свободу своего народа, а за несвободу чужих народов.
  
  Какова же позиция революционного пролетариата по отношению к этой войне?
  Мы, как истинные интернационалисты, выступаем за поражение своего, путинского, правительства в этой войне. Войну эту можно сравнить с войной рабовладельцев, которые дерутся за передел своих рабов. Поэтому мы, российские пролетарии должны идти в союзе со своими братьями - угнетёнными народами Средней Азии и Кавказа, пролетариями США, Англии, Германии и других капиталистических стран. Стрелять в них мы не пойдём. Наоборот, мы будем использовать порождённый войной кризис для того, чтоб свергнуть ненавистный путинский режим - режим ментовских дубинок.
  
   Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
  
   15 ноября 2001 г.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"