Евгений : другие произведения.

Знаки-Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это первая глава Знаков. Мое дебютное и кривое)). Понимаю, криво... Вообщем вот.


*Знаки*

74.Если народ не боится смерти, то зачем же угрожать ему смертью?

Кто заставляет людей бояться смерти считает это занятие увлекательным,

Того я захвачу и уничтожу.

Кто осмеливается так действовать?

Лао Цзы, "Дао де дзин"

  

1

   Это утро ничем не отличалось от сотен ему предшествующих. Джек Тейлор направлялся на работу, в SNA.inc. Системы нового века, Джек не видел в названии ничего оригинального, и казалось что там, в верхах работают одни тугодумы, закончившие пять классов общего образования. Компания занималась самыми разными вещами, их заводы выпускали абсолютно всё. От канцелярских принадлежностей и футболок, до высокотехнологичного железа и софта. А недавно Джек "ненароком" наткнулся во внутренней сети на любопытный документ, по которому стало понятно, что SNA еще замешана в разработке нано технологий. К тому же, по каким то причинам компания замалчивала об этом. Похоже, что даже не все начальники об этом слышали.
   Джек не хакер, по крайней мере, не в том понимании, в каком хакеров видели в нынешнее время.
   "Хакер - это человек, который чем-то увлечен, будь то компьютеры, на-
   писание книг, природа или спорт. Это человек, который, благодаря этой
   своей увлеченности, испытывает любопытство ко всему, связанному с его
   увлечением. Если хакер любит компьютеры, то будет стараться узнать как
   можно больше о компьютерах, а также о том, как ими пользуются другие лю-
   ди. Хакеры уважают предмет своего увлечения. Для компьютерного хакера
   это означает уважение к компьютерам, которые предоставляют людям возмож-
   ность входить в контакт друг с другом и получать информацию со всего ми-
   ра, а это в свою очередь означает, что он уважает других людей и не до-
   пустит умышленного использования своих знаний о компьютерах в целях
   развлекательных или разрушительных. Серьезный компьютерный взломщик
   просто хочет знать обо всем, что делается в мире, особенно в мире
   компьютеров. Настоящий Компьютерный Взломщик - это компьютерный энтузи-
   аст, и, что более важно, вселенский энтузиаст. Я надеюсь, что вы будете
   энтузиастами. " (Денис Ферри, "Секреты супер хакера")
   К сожалению многие забыли данное изречение, даже нынешнее подполье. Поэтому он никогда не любил слово хакер, а этот отрывок распечатал и спрятал в подкладку куртки. Туда можно было проникнуть через карман, это было крайне удобно, если хочешь что-нибудь спрятать. А если снабдить её специальной прокладкой, то никакие сканеры, напиханные по всему городу, не смогут определить, что там находиться.
   Джек поднял взгляд от планшетки и осмотрелся осторожно принюхиваясь. В голове вместо цифр и исходников программ крутилась одна и та же мысль. "Ненавижу монорельс". Сверхбыстрые монорельсовые поезда были самым быстрым методом передвижения по городу, вот только для обычного человека очень дорогим. Поэтому вагоны этих поездов были забиты "пиджаками" и "бизнес-леди". Большинство читали дорогущие, из настоящей бумаги, газеты. И ото всех воняло крутыми одеколонами, духами, и прочей гадостью. Лишь изредка попадались интересные экземпляры, которые сильно выделялись на общем фоне. Они не душились, и не носили костюмов, и в руках у них были не бумажные газеты, а сенсорные планшетники, и они что-то увлеченно строчили на них. Фактически Джек относился к этой категории.
   В общем, монорельс возил служащих различных компаний на работу. Большинство станций находились прямо внутри зданий корпораций, что очень облегчало работу курьерам. Служащим таких корпораций выдавались специальные проездные, остальным же приходилось выкладываться звонкой монетой. Правда, было это редко.
   Ненависть Джека к этим поездам была просто безграничной. Его иногда начинало бесить от того, как бесшумно и плавно, но в то же время быстро движется поезд. А сейчас какая то девушка (естественно в строгом костюме) источала с соседнего места тошнотворный аромат. Да такой силы. Заметив его взгляд, она очень уверенно посмотрела на него и улыбнулась. При этом её глаза как считывающие устройства пробежались снизу до верху по Джеку. И видимо не найдя на нем ведомого лишь ей штрих кода, с пренебрежением отвернулась.
   Только он открыл рот, чтобы всё ей высказать, как искусственный женский голос сообщил: "Поезд прибыл на станцию SNA.inc. Время прибытия 7 часов 47 минут. Спасибо что воспользовались услугами TransTech".
  
  
  
   Вот уже второй час Джек пытался заставить работать чужую программу, которую перекинули ему, сказав, что тот программист заболел, а её надо срочно сдавать. Написана она была УЖАСНО, и о том, что бы сдавать её в оборот даже и говорить было нечего. Но с Большим Боссом не поспоришь.
   - Да что б тебя! Прекрасно, просто прекрасно! - громко выругался он, когда терминал повис, пытаясь исполнить одну из самых простых команд программы. Шумно встав, он походил по своей каморке, после чего отправился к кофейному автомату. И вот когда уже автомат почти выплюнул долгожданный напиток, его перехватил начальник отдела. Тот буквально подхватил его за локоть, и насильно отвел в сторону от спасительного кофеина.
   - Как дела Джек? - радостно спросил Питер Вестхауз. Веселый толстяк с пышными усами, прилепи бороду, так вылитый Дед мороз получится.
   - Хреново.
   - Ну и отлично, слушай у меня к тебе разговор. Точнее не совсем у меня.
   - Что-то не так, я где-то напортачил?
   - Джек, ну почему сразу напортачил, ты отлично справляешься. Я горжусь, что руководил таким человеком. Молчи.... Дай договорить, - театральная пауза, - Тебя переводят. 2 корпус, минус 38 этаж, сектор 7а. Тебя ждут в кабинете 7. Там тебе все объяснят. Честно сказать я не знаю, какую там тебе работу предложат, туда не всех пускают. Но для тебя выписали пропуск, - с этими словами он протянул старомодную магнитную карту.
   Ими уже давно не пользовались, намного безопаснее было использовать различные сканеры. Сканеры сетчатки, ДНК, голоса, отпечатков ладони или пальца, и даже запаха изо рта. Также было необычно, что его отправляли вниз, там было мало отделов связанных с софтом или с чем-то, в чем Джек хоть чуть-чуть разбирался. В основном там были различные склады, лаборатории, цехи, и мелкие службы.
   Вернувшись в свою каморку, Джек стал собирать свои немногочисленные пожитки. Самое главное это был переносной винчестер на 20 Тб. Туда он скинул со своего терминала все, что посчитал нужным, а после отформатировал его, вместе с той окаянной программой.
   Уж лучше пусть у меня из зарплаты вычтут, думал Джек, чем дать, кому-то видеть этот ужас. Взглянув последний раз на своё бывшее рабочее место, он понял, что скучать по нему не будет. Прощаться тоже было особо не с кем, поскольку он почти некого и не знал в отделе. Отчасти потому что эти люди ему не нравились, отчасти оттого, что все были очень заняты, и на общение было мало времени. Максимум несколько минут у кофейного автомата.
   Сначала он долго петлял по коридорам, поднимался и опускался по различным лестницам и лифтам. Благо путеводитель был всегда с ним. Он выглядел как обычные часы с небольшим голографическим проектором, его выдавали абсолютно всем сотрудникам, а так же посетителям. Воровать их не было смысла, поскольку путеводители для посетителей тут же выходили из строя, как только оказывались вне здания. К тому же они были лишь приёмниками, и не содержали информации, и карт. Через пол часа он, наконец, добрался до последнего вертикального лифта.
   Лифт двигался мучительно медленно. Всю дорогу он проехал в одиночестве. Когда лифт остановился, прямо на полупрозрачной матовой поверхности раздвижных дверей появилась светящаяся красная надпись. "Ограниченный доступ. Пожалуйста, вставьте карту доступа в приёмник, либо выберете другое место назначение".
   Рядом с панелью управления и правда находилась нужная щель. Джек не заметил её раньше, потому что до этого момента она была закрыта. Сейчас же из неё в кабинку лился яркий голубоватый свет.
   Карта оказалась одноразовой, аппарат её проглотил полностью, и щель мигом захлопнулась. Даже не подавился.
   Двери раскрылись, и Джек вышел в узкий темный коридор. Стены были необычайно высокими, потолок еле различался, и света ламп висевших с него еле хватало для освещения. Конца коридору не было видно в обоих направлениях. Разобравшись, в какую сторону идти, Джек направился к нужному кабинету. Вскоре выяснилось, что в этом коридоре были не только двери, но и ответвления, другие коридоры. Некоторые были такими же высокими и темными, отходившими от главного под очень острым углом. Другие были низкие и широкие, и очень светлые.
   Джек не сразу понял, что его волновало. Здесь не было людей. За всё время, что он сел в лифт, не встретил ни одной живой души. Давняя паранойя стала играть с ним жестокие шутки. Освещение коридора было неравномерным, и иногда казалось, что там впереди нет пола. Нервозность все возрастала, как вдруг, освещение так моргнуло, что показалось, что по коридору прошла плотная волна темной массы. Джек встал как вкопанный.
   Представление не окончилось. Вдруг все лампы стали очень быстро мигать, как стробоскоп. Джек буквально почувствовал, как его зрачки стали судорожно биться в конвульсиях. Закружилась голова, стены стали раздвигаться. В голове быстро прокрутили пару глюков. Их реалистичность была несравнима ни с чем, даже с самой реальностью.
   Джек не понял, сколько прошло времени, когда он открыл глаза, видения исчезли, коридор был самым обычным коридором. Через несколько дверей впереди он сворачивал. И потолок не был высоким, а самым обычным, даже те жуткие ответвления исчезли.
   "Да что же это такое? Галлюцинации?" - думал он. Сейчас он не мог получить ответ, так как нужно подключаться к компьютеру. Ему было дурно от самой мысли, о том что он только что видел. "А может, я просто схожу с ума"
   В его голове стоит модуль памяти на 5 Тб, а за ухом находится несколько стандартных разъемов. Модуль соединён со зрительными нервами и отвечающими за слух. Это позволяло вести постоянную запись происходящего. Компании относятся к этому с неодобрением, поскольку на записи могут попасть нежелательные данные. Лицензионным модули за стенами дзайбацу теряли большую часть своих функций, подпольные же позволяли обходить сканирующие и защитные системы. Запись идет постоянно, для неё отводится обычно 500 Гб, но цифру можно менять. В случае с Джеком Тейлором это цифра была в два раза больше, 1 Тб. Этого вполне хватает на весь сознательный день, то есть около 16 часов. После информация перезаписывается. Единственный минус, что бы посмотреть запись нужно подключаться к терминалу, либо другому считывающему устройству. Правда, самые последние модели могут проигрывать эти записи, отправляя информацию обратно по нужным нервным узлам. Говорят, что при этом глаза непроизвольно дергаются, повторяя движения записанные раннее.
   За поворотом, наконец, нашлась нужная дверь. Обычная, отъезжающая панель из дешевого глянцевого белого пластика. Прямо посредине находился квадрат сканера отпечатков палец. Точнее одного пальца.
   Какое то время Джек Тейлор неуверенно стоял у двери. Экран таблички говорил, что это седьмая дверь, хотя по логике она ни как не могла быть седьмой, поскольку дальше, и в обратную сторону еще хватало дверей. Седьмой кабинет находился между 213 и 214. Следовательно, это должно было быть, что-то вроде 213а или -214а. Но это был именно кабинет номер семь.
   Сделав пару глубоких вдохов и выдохов, он прижал палец к сканеру. Тот долго жужжал и попискивал. Когда казалось, что дверь про него просто забыла, пластинка подмигнула зеленым и дверь стала медленно с натужным гудением отъезжать.
   "Они что издеваются надо мной?" - дверь открылась лишь наполовину, и дальше отъезжать явно не собиралась. Раздраженно чертыхнувшись, Джек протиснулся в проём. Увиденное внутри его немного выбило из колеи.
   Комната представляла собой коробку 4 на 4, заставленную всяким ретро хламом. Старинные шкафы - файлы для документов, стоящие как попала по периметру. На них в свою очередь громоздились сами папки с бумагами, старый коротковолновый передатчик, ЭЛТ-монитор с обуглившимся корпусом и куча еще всякой всячины. У задней стены стоял письменный стол, из настоящего дерева оббитый пластиком. Еще один показатель старины, раньше была такая ужасная мода, настоящее обклеивать чем-то искусственным. На столе стоял терминал, точнее компьютер, естественно ретро. Вся остальная поверхность была завалена бумагами.
   Как раз в этих бумагах и рылся человек сидящий за столом, он был так увлечен, что даже не заметил или просто не подал виду, когда Джек зашел в ретро-комнату. Это был самый натуральный яппи. Аккуратный и дорогущий деловой костюм, тонкие очки с возможностью настраивать линзы. Прическа ежиком, и улыбка, буквально приклеенная к его лицу.
   Сзади раздалось громкое шипение, которое означало что дверь, наконец, закрылась. Яппи поднял глаза на Джека, и на какое то мгновение как будто растерялся. Даже приклеенная улыбка, куда то делась. Опустив глаза, он последний раз пошелестел бумагами, опять посмотрел на Джека, и сложил перед собой руки, палец к пальцу. Фальшивая улыбка как будто и не уходила покурить. Это поза жутко раздражала Джека.
   - Хммм... - протянул яппи.
   - Хм?
   - Джек Тейлор, программист. Бывший работник отдела коррекции.
   - Да, это я.
   - Кто бы сомневался Джек. Можно я буду вас называть так?
   - Это мое имя.
   - Конечно.
   "Точно издеваются"
   - И так, я думаю, вы хотите знать, что вы тут делаете, и какую вам хотят предложить работу. Знаете поговорку, или даже не поговорку, не важно. Денег всегда мало. Нынче эти слова подходят не только к деньгам, но еще и к информации. И, как ни странно, к людям. К талантливым людям, настоящим специалистам, доки в своем деле. У нас много таких людей, но как я и сказал, их всегда мало. Мы давно следим за вашей работой, и естественно у нас появилось желание привлечь вас к более серьёзным проектам, чем коррекция чужих программ, написанных бездарями научившимся языку программирования по еженедельным интернет-рассылкам для чайников.
   Весь этот монолог произносился на одном дыхании, и сопровождался раздражающими не имеющими смысла жестами рук. Да еще это последняя его фраза, как будто он что-то в этом смыслит.
   - Значит, вы хотите использовать мой потенциал в полной мере.
   - Как хорошо сказали, ах, - пропел яппи с одной и той же маской на лице. Этот человек все больше и больше вызывал в Джеке раздражение.
   - Я такой весь гениальный программист, и...
   - О, не льстите себе. У нас в штате есть и погениальнее, - нагло прервал яппи, при этом еще озорно подмигнув Джеку.
   - Видите ли, я всего лишь посредник, исполнитель, мелкая сошка, - неожиданно улыбка сменилась ухмылкой, а руки шумно легли на стол, он как будто стал другим человеком, - Боссы сверху хотят проверить вас, они практичные люди, они хотят доверять вам. Эти самоуверенные толстячки жуткие параноики, особенно дядя Стив. Он...
   "Джек Тейлор опасен!" - вдруг раздался незнакомый голос. Очень плавный и красивый, но в то же время холодный и властный. Северный.
   Джек не мог понять, как он мог не заметить этого человека, стоящего в темном углу комнаты. Он был очень странно одет. В черных штанах с тонким поясом и серебряной застежкой, и черном длинном плаще, накинутом на голые плечи. На груди весел серебряный медальон, но Джек никак не мог разобрать, что на нем изображено. Казалось, что тьма сама сгустилась вокруг него. Длинные темные волосы и полупрозрачные солнцезащитные очки. Из-за темных стекол на "гениального программиста" взирали серые глаза, которые казалось, видят тебя насквозь.
   Джека Тейлора охватил страх. Из-за яппи, который как, оказалось, был не так прост. Последние слова он говорил без маски, это было его мнение. Это был опасный человек. Но больше всего пугал этот паренек, как будто вышедший из очередной ролевой игры, не хватало лишь рукояти меча торчащей из под плаща. Джек никогда не видел такой силы в человеке. Силы не в мускулах, а в чем-то незримом и непостижимом.
   - Его модуль памяти записывает разговор, - произнес все тем же холодным тоном человек в углу.
   - Любопытно. Джек, как нехорошо, ты же знаешь, что в стенах корпорации запись запрещена. А раз сканеры не смогли этого просечь, значит, у тебя стоит пиратская модель, и крайне хорошая.
   - Кто вы? Вы, и тот человек в углу. Вы знаете, кто я, но сами даже не удосужились представиться.
   - Имена, имена. Джек, пойми, они тебе не нужны, как и не нужно знать как "человек в углу" увидел, что у тебя в головке. А теперь тебе придется выключить запись, и стереть все, что уже успел записать, - тон яппи становился все тверже. Последние слова прозвучали уже как приказ.
   - Я бы хотел это сделать, но не могу. Для этого нужно подключаться к деке, и...
   - Тогда я тебе помогу.
   Не успел Джек договорить, как длинноволосый уже двигался на него. Он даже невольно попятился, так властно шагал "человек в плаще". Шаги короля. Медленным отточенным движением он снял очки и посмотрел Джеку Тейлору прямо в глаза, а указательный палец направлялся за ухо Джека. Взгляд этого человека вводил, в какое то странное состояние. Весь мир вокруг исчезал, оставались лишь два этих кристалла-глаза. В них было что-то чуждое, что-то попавшее к нам из далеких миров. Откуда-то куда человеческий взгляд ни разу не попадал. Сталь и хаос, сила и хрупкость, красота и ужас.
   Джек даже не сразу почувствовал прикосновения его пальца к разъёмам. Через разъем в его голову стал проникать холод, казалось, модуль вытащили из его головы, поставили на пару часиков в морозилку, а потом засунули обратно. Это ощущение с каждой секундой усиливалось, пока стало нестерпимым, и Джек закричал, схватившись за голову. При этом он так и не смог оторвать взгляда от этих глаз. Он почувствовал, какое то инородное движение у себя в голове, как вдруг его голову пронзила такая нестерпимая боль, от чего Джек потерял на какое-то время сознание. Пару раз сознание возвращалась к нему, но он не мог ничего понять.
   Джек находился в той же комнате, и люди были те же, но все вокруг как будто двигалось в обратную сторону. Вот он видит того странного человека в углу, а вот его уже нет. Угол становится таким темным, что там нельзя ничего разглядеть. Слова яппи разобрать было невозможно, в звуках тоже была инверсия. И это его пугало.
   Когда он очередной раз пришел в себя, то понял что идет по коридору, только задом наперед.
   Неужели это запись сделанная моим модулем, этот человек её стирает, проматывая назад, догадался он. Раз так, то я должен увидеть, что же на самом деле произошло в коридоре. По записи легко определить были ли это галлюцинации, или же. Или же что-то другое.
   И вот наступил нужный момент, Джек мысленно затаил дыхание, и... Стены стали расходиться, а свет от ламп померк. Из стен проклюнули стволы деревьев, а на полу начала расти трава, и цветы. Красная плесень как кровь ползла со стен. Без поправки на обратное движенье. Все это странное зрелище освещали лишь струи света сочащиеся из трещин в потолке и стенах. Из тьмы прочь от Джека Тейлора скакал единорог. Серебряная грива, и черное как смоль тело. Джек чувствовал холод и смерть идущую от единорога. Единорог с глазами человека в плаще.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"