Гад Алексей Вячеславович : другие произведения.

Храмовник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Текст сырой, все ляпы, опечатки и прочее в комментарии.

  Глава 1.
  
  - Так. Ну и что это за херня? - спросил я лишь для того чтобы услышать свой собственный голос. - Заебись... - протянул я оглядываясь по сторонам. А вы думали, мои первые слова в другом мире станут "Ой, господи! Где же я! За что?!". К сожалению нет... Только в книжках про фентези, фанатом которых я был, все начиналось именно так, плюс соплей страниц на десять. Точнее - в убогих книжках фентезийного жанра все начиналось именно так. Потом главный герой или героиня начинали терзаться вопросом как это они сюда попали, потом - задавались вопросом почему именно он, потом мучила ностальгия по своему миру, или же еще ужаснее - начинались сопли. Я - лишь слегка прихуел, так как умеют это делать только русские, и, почесав репу, сказал. - Приехали, бля. - Знаете, что? Я не квантовый физик, и не физик-ядерщик и вообще не физик, биолог, или еще кто-то там, чтобы тут же строить теории о том как я здесь очутился. Да и нахрена мне это надо? Все равно ни черта не пойму. Главный вопрос, который меня сейчас мучил - "Куда идти?", ведь нормальные люди чем-то руководствуются, когда попадают в такие ситуации... С фактом что я не на Земле, за последние несколько секунд я уже смирился. И идите в жопу, те кто начнут с пеной у рта доказывать, что человек, попавший в экстремальные условия будет вести себя по-другому. Я дитя интернета, телевидения и фентези. Я был взращен на кровавых боевиках девяностых, прочитал кучу книг про попаданцев, девяносто процентов из которых были полнейшим дерьмом, да простят меня авторы сих произведений, и являлся тайным фанатом "Властелина колец" и "Скайрима". Ну нравилось мне брутальное средневековье, с кровищей, нравами, и прочими сопутствующими прелестями. Так что я абсолютно спокойно отнесся к факту "перемещения" и испугался лишь от того, что оказался один в незнакомом месте, и только. Да и как испугался... После того как я пару раз смачно выматерился меня отпустило. Оставалось лишь решить в какую сторону двигаться. Я торчал в лесу, в гуще кустарника, колючего сука, и отчетливо видел впереди речку. Точнее я ее сначала услышал, и лишь потом увидел. Из кустарника я с горем пополам вылез, расцарапав себе руки, пару раз уколовшись в ляжку, и прорвался к реке. Первым делом оглянулся, в поисках цивилизации, ну той, земной, мозг все же немного тормозил, пытаясь найти жестяную банку из-под пива или целлофановый пакет, но не нашел и выдохнул - "За-е-бись!" Не помню где я прочитал, что если двигаться по течению реки, то можно добраться до людей, или выйти к морю, но мне это показалось логичным, и я потихоньку поплелся. Ноги в кроссовках уже промокли от влаги, видимо накануне шел дождь и я неудачно попал под накопившуюся росу, про футболку и джинсы, которые постоянно терлись о ветки кустов, я просто промолчу. Да еще и букашки-таракашки, да комары начали нещадно меня жрать, отчего я быстро раздражался и ругался матом не переставая, отчего они залетали мне в рот, и становилось все кошмарнее. Потом все же отошел от реки на достаточное расстояние, и продолжил путь параллельно ей. Надоедать стали меньше... Хотелось курить, и чтобы не было комаров. И есть.
  Так, что мы имеем... А мы имеем... А нихрена мы не имеем. Я забил на попытки выстроить свое поведение, если вдруг наткнусь на местных, просто потому что информации вообще не имел, поэтому принялся насвистывать песенку, чтобы слышать свой голос, дабы не сойти с ума от одиночества и страха, и продолжал идти.
  Часа четыре я мерно переставлял ноги, пару раз, правда, впадал в панику, матерился, но успокоившись брал себя в руки и снова шел. К вечеру, когда я был напрочь сожран комарами и всерьез начинал паниковать, по поводу того что скоро ночь, а я в лесу, а кругом тишинааа, и холодно и голодно и одиноко... Да тут у любого очко взыграло бы! Так вот, как только я начал паниковать, то сквозь деревья впереди, внезапно разглядел небо. А это значило что лес кончается, и впереди как минимум луг до самого горизонта! Окрыленный тем что наконец комары от меня отстанут, и я перестану методично покрываться пупырышками от их укусов, вывалился на край леса, или край "луга", с какой стороны посмотреть...
  Вокруг простирался горизонт... Горизонт и расстилающееся под ногами море... Я оказался на плато, на вершине холма, у подножия которого раскинулись морские скалы, и ревел водопад той самой речки. Оглядевшись, увидел внизу, справа, маленькое поселение из одноэтажных домиков. Насчитал их сорок штук.
  - Ну слава тебе господи! - облегченно выдохнул я, и принялся спускаться вниз, аккуратно переставляя ноги в траве, и боясь навернуться.
  Минут тридцать я осторожно чесал вниз, пару раз все же чуть не грохнувшись, и когда, наконец под ногами оказалась ровная не скошенная набок земля, я услышал собачий лай.
  
  - Шц! Пацан! - позвал я, выглядывая из-за плетеного жердями забора. - Э, молодой! - подключил я нотки гопника и мне это показалось смешным, так как я сидел на корточках. Мелкий обернулся, увидел мою башку, высовывавшуюся из-за забора, и так меланхолично и совершенно спокойно позвал.
  - Отец! - через минуту, на крыльцо дома вышел папА, поперек меня шире раза в два. Я слегка подохренел от габаритов папашки, и встал в полный рост.
  - Чего орешь? - поинтересовался отче, глядя на отпрыска и почесывая грудь.
  - Смерд вон какой-то. - парнишка указал на меня рукой, и спокойно пошел в дом.
  - Здрасьте. - поприветствовал я, и остался на месте, не рискуя перелазить через хлипкий заборчик.
  - Приветствую. - мужик действительно был здоровым. Мощный торс, крепкие руки. Собранные на затылке в короткий хвост темные волосы, и чисто выбритое лицо. - Чем могу помочь? - мужик смотрел спокойно, и не на меня, а за меня. Ясно... Рассеивает внимание, охватывает пространство периферией. Боец однозначно. И при чем серьезный. Скрутит меня, и даже "маму" гаркнуть не успею. В детстве я все же занимался рукопашкой, хоть и не долго, поэтому кое-что помню, и во всяком случае сумею определить шакал передо мной, или волчара. Мама меня одна воспитывала, денег на секцию и поездки на соревнования, не было. Девяностые... Сами должны понимать. Но я все же помнил то чему нас учил тренер. А учил он нас по возможности в драку не ввязываться. Вот и сейчас, я медленно поднял руки и развернул их к нему ладонями.
  - Поесть. Переночевать. Денег нет. Но есть это. - я правой рукой осторожно вынул из под футболки серебряную цепочку с крестиком, и отсоединив последний, показал ювелирку. - Серебро. Крест не дам, ты уж извини. - крестик мне был дорог, и достался от мамы, как и квартира. Инсульт... Что уж попишешь...
  - Заходи. - махнул рукой мужик, а я обошел забор и вошел в ранее примеченную калитку. Как только оказался за ней, как ко мне метнулась черная тень. Нога сама ушла назад, а руки прикрыли голову и корпус. Ну все, щас будут рвать...
  - Stare! - черня тень замерла в шаге от меня, и нехотя уселась на задницу. Сторожевой пес. Черный как смоль, разглядывающий меня немигающим взглядом, коротко утробно рыкнул. Я унял колотящееся сердце, и судорожно выдохнул опуская руки.
  - Не бойся. Теперь не цапнет. Проходи в дом. - ну я и прошел, стараясь не оглядываться на пса, который после команды перестал обращать на меня внимание.
  Внутри было уютно... Тепло очага, в котором потрескивали дровишки, и мягкое свечение фитилей свечек успокаивали. Деревянное убранство напоминало славянский быт, который я видел лишь на картинках учебника. Глиняные горшки, блюда, расписанные причудливыми узорами, стояли на приколоченных к бревенчатым стенам полках. Лавки, стулья, столы, столешницы. Такое ощущение что тут переплелись несколько культур, а может так оно и было. Красивая женщина, с резкими, как будто высеченными из камня чертами лица, в серой холщевой накидке, оглядела меня с ног до головы, глянула на мужа, и цокнув, ушла в другую комнату. Хозяин дома ладонью указал мне за стол, и только сейчас я обратил внимание на то что он босой. Почувствовав себя неуютно, разулся на пороге, стянул мокрые носки, и сунув их в кроссовки, выставил за дверь, и лишь затем прошлепал босыми ногами к столу. Скромно усевшись на лавку, положил на стол между мной и мужчиной цепь, и подтолкнул к нему.
  - Как твое имя? - спросил он, отодвигая цепочку на край. Вот блин, а я и не подумал... Да и представляться из серии: "Здравствуйте, меня зовут Александр! Мне двадцать четыре года и я продавец в магазине охотничьих товаров!", как то не особо хотелось. Во всех прочитанных мной книгах, имя главного героя всегда коверкали на свой лад, или же вообще дивились его происхождению... Во всяком случае в половине таких книг. В другой половине подобных произведений, герой вообще называл что-то из имен игровых персонажей, или фильмов, или вообще представлялся кличкой. Значит мне нужно не только имя, но и фамилия. О, идея!
  - Уоррен. Меня зовут Уоррен Хардинг. - для тех, кто не в курсе - двадцать девятый президент США. Я частенько подписывался этим именем в онлайн игрушках.
  - Зови меня Винсент. - представился мужчина, и протянул свою руку. Рукопожатие оказалось крепким. Не таким, когда с силой сдавливаешь человеческую кисть, показывая, что ты круче и сильнее, а просто крепкое. Рукопожатие человека привыкшего работать руками.
  - Какими судьбами? - поинтересовался Винсент, пододвигая мне тарелку с мясом и вареным картофелем, которую поставила его жена, во всяком случае я так подумал. Диким я не был, и накидываться на еду не стал, тем более с грязными руками.
  - Я не хочу тебе лгать Винсент. - начал я, считая, что лучше сказать правду, хоть и немного не такую, какая она есть. - Я не здешний. Как я сюда попал - долгая история, и мне не хотелось бы ее вспоминать. Я не убийца и не вор, а всего лишь простой человек. - думаю ответил достойно.
  - Я понял тебя, угощайся. - в его глазах скользнуло... Понимание? Ну, знаете такой взгляд, когда человек не просто делает вид что слушает тебя, а потом кивает якобы сочувствуя, а такой когда на полном серьезе тебе переживает. Тогда и мимика другая, и фразы другие, и вообще взгляд другой.
  - Мне бы руки помыть. Есть где? -
  Хозяин указал головой на вход, рядом с которым стояла небольшая кадушка. Как я мог не заметить? Пофигу... Быстро сполоснув руки, и вытерев куском ткани, лежавшей рядом, снова сел за стол, и тщательно пережевывая принялся есть.
  - Ладно. Я не буду спрашивать тебя о прошлом. У всех нас есть неприятные моменты. - продолжил Винс. - Спрошу лишь что ты собираешься здесь делать? Не пойми не правильно, просто не каждый день в наших краях объявляется незнакомец в столь странной одежке. - я прожевал кусок мяса и немного подумав, ответил.
  - Даже не знаю. Наверное заработать немного денег, а потом будет видно. -
  - Здесь ты не заработаешь Уоррен. - сказал, как отрезал.
  - Тогда мне нужно попасть туда, где я могу заработать. - пожал плечами я.
  - А что ты умеешь? - я опять задумался. Действительно, а что я умею? Выращивать овощи? Строить дома?
  - Я умею готовить. - вспомнил про свой неоконченный ПТУ на поварском.
  - Тогда тебе нужно замуж. - улыбнулся Винсент, а его жена проходившая рядом весело хмыкнула. Я скривился от неудачной шутки, и посмотрел на хозяина.
  - Почему бы и нет? - тот заржал в полный голос, хлопнув по столу ладонью. Я тоже невольно улыбнулся. А что? Если удачно жениться, можно вообще не работать. Только вот я не девушка чтобы замуж выходить.
  - Горазд! - протянул просмеявшийся селянин. - Тут неподалеку набирают войско, может тебе туда податься? А, воин? - хозяин дома прищурившись посмотрел на меня.
  - Нет. Я не воин. - отрицательно покачал я головой.
  - Ну-ну, - протянул Винсент. - видел я как ты от пса руками закрылся. -
  - Ты обещал не спрашивать. - напомнил я мужчине. - Но владеть мечом научится не против. -
  - Откуда у тебя крест? - резко, как будто обрубил, спросил вмиг ставший серьезным Винс. Меня таким не пробьешь, я же дитя интернета, и перескакивать с одного на другое умею не хуже, чем любой следователь милиции.
  - От матери. Наследство. - спокойно ответил я.
  - Веруешь? -
  - Верю. - без зазрения совести ответил я. И ведь действительно верил, особенно после того как очутился здесь. И даже не верил, а знал!
  Хозяин встал, ушел в ту комнату, в которой была его жена, и через минуту вернулся неся в руках два свертка, положив их передо мной на стол.
  - Одежда, а то в этой ты непонятно на кого похож. Спать будешь там. - он указал рукой туда откуда вышел. - Отдохни, завтра поговорим. - ну я и пошел. Отдыхать. Поблагодарив хозяина и хозяйку за гостеприимство, и сощурив глаза на мелкого, который так же прищурившись смотрел на меня, увалился на неширокую деревянную кровать, уже заправленную, и накрывшись чем-то похожим на одеяло - уснул, раздевшись до трусов конечно.
  
  
  На следующий день, я переоделся в выданное мне белье. Широкие штаны с подвязками, просторная рубаха без узоров и сапоги. Сапоги не в том смысле как женские, а такие как у пиратов. С высоким голенищем, с отворотами, и изрядно покоцаные. Но мне они пришлись впору, и очень понравились. И вообще, хорошо хоть не лапти дали.
  Короче поговорил я с Винсентом, и на время остался у них. Мне позарез надо было врубиться в реалии здешней жизни, чтобы начать свой путь. За дарма меня конечно никто кормить не собирался, и за еду и кров помогал семейству по хозяйству. Копать грядки и траншеи, я умел благодаря нашей армии. Там меня научили искусству копания их в совершенстве. Ну и помогал Марии с готовкой, и у меня очень даже неплохо получалось. На этой почве мы с ней прекрасно сдружились.
  Через пару дней, когда мне надоело целыми днями копаться в земле, я решил пройтись по поселку, пообщаться с людьми. Пообщался блин... Всем было некогда, все вкалывали за троих, и кроме детворы, и то редко, на дороге между домами никто не появлялся. Даже отпрыск Винса, Рене, занимался хозяйственными делами. Пришлось обтекаемо намекнуть хозяину дома, чтобы он провел со мной ликбез. Он моментально вспомнил что я не местный, и поражаясь моей неграмотности в каждом вопросе которого мы касались, принялся меня просвещать.
  Из всех наших продолжительных посиделок по вечерам, всей семьей, я понял, что существуют тут три континента, не запомнил, как они называются, но их три. Мы находимся на том что посередине, самом здоровом. Он разделен на четыре части: королевство Ролш, в которой я находился, на востоке; на севере - Назимские княжества; на юге - Агнийская империя; на востоке - Сарадийский Халифат. Ролш страдал адской неприязнью к Халифату и постоянно совершал крестовые походы. Я был прилично удивлен тем фактом, что тут церковь была в огромном почете, и имела власть над короной. Но церковь тоже была своеобразная и делилась на святую, где имелись паладины и тамплиеры, и на Инквизицию которая тоже наводила нехилый шухер. Кстати, если бы не крестик, Винсент выгнал бы меня взашей. Так вот святая церковь имела свои филиалы в любом городе империи, как и инквизиция. И делилась так же как и в нашем мире на адекватную, и неадекватную. Пример на паладине адекватной церкви и нет. У первой - воин был одет неброско, максимально дешево и удобно, имел простое оружие без украшений и прочей лабуды, как и доспехи, хотя мог спокойно иметь графский и дворянский титул, что не мешало уме спать на сеновале, и помогать людям чисто за харчи, или же вообще бесплатно. А вот его "брат" близнец, из неадекватов который, был похож на новогоднюю елку. Пестрился золотом, различными мехами, броней чуть ли не из драгметаллов, а меч можно было смело сдавать в ломбард как ювелирное украшение, а не как оружие. И пафосен был до невозможности. И думаете помогал людям? Не смешите! Он вообще не воспринимал других людей, то есть обычных смертных, если они не соответствовали ему по положению, как и любой инквизитор. Те вообще были на всю башку отмороженные. Жгли людей по поводу и без. Короче полная жесть.
  Далее - Назимцы грызлись между собой, потому что там процветал феодальный строй, и каждый князь был не прочь отхватить кусок земли у другого. Возглавлял весь этот абсурд, совет князей, из этих самый враждующих между собой идиотов. Правда враждовали не все. Там были и неофициальные альянсы против друг друга, как пассивные так и активные, и сторонники мира, и ополоумевшие дегенераты мечтающие завоевать весь мир, но дальше мечтаний это не заходило, слава Господу. В постоянны дрязгах людской ресурс становился все меньше и меньше... И напасть на весь мир с кучкой озлобленных воинов не представлялось возможным.
  Следующие в списке - Агнийцы. Им было на всех наплевать, и они в равной степени со всеми торговали и снимали барыши. Этакий пассивный демократ, по типу США, только не вторгающийся никуда за нефтью, и не страдающий ожирением и опухолью мозга в последней стадии. Им было выгодно снабжать всем чем угодно Ролш и одновременно Халифат. Пока эти двое грызлись между собой, Агнийцы сидели на попе ровно, не дули в ус, и процветали сверх меры. Рюхаться к ним смысла не было, ибо можно было запросто отхватить по сусалам от хорошо обученной регулярной армии. У них, кстати, тоже были католические ордены, и воинствующие ребята по типу паладинов, которые поголовно проходили "обкатку" в любых конфликтах под видом наемников.
  Ну и на сладкое - Халифат. Давайте вспомним современную Чечню, Дагестан, Ингушетию, Грузию. Вспомнили? А теперь возьмите все это вместе, и перенесите на пятьсот-шестьсот лет назад. Тоже самое. Только представляет оно из себя какое-никакое, а государство, которое страсть как не любит церковь, и гадит ей при любой удачной возможности. Короче кусок хлеба не сожрет, пока не напакостит крестоносцам.
  В прочие политические дела я не полез, главное выяснил в общих чертах и примерно понял где оказался. Место, а именно поселок в котором я сейчас находился, назывался Атрокс, что на латыни значил - Грозный, и торчал в паре десятков километров от немаленького города Тараш. Точнее тАраш. Этих знании мне пока хватало и я больше интересовался тем, на чем можно сделать денег. На что Винс просто повернулся ко мне, поднял в изумлении бровь, и сказал.
  - Как на чем? На войне! - опять двадцать пять... Куда не ткнись, везде на ней делают деньги. Это самый доступный способ заработать, если ты никто и звать тебя никак. А уж потом, ты можешь купить себе титул, на какой денег хватит, и открыть свое дело. Хотя открыть его ты можешь и будучи никем, но придется так же платить, и при этом не будет возможности покидать страну. А с титулом - никаких границ.
  
  Дни я считать престал, где-то после второй недели проживания у Винсента, и кстати о птичках, труд оказал на меня благородное влияние.
  Мышцы офисного планктона крепли от физической работы, нет, задохликом я не был, но небольшой жирок набранный мной за несколько лет сидения в кресле, потихоньку уходил. А близость моря, и его соленый ветер, уничтожил и хронический насморк, и всячески способствовал крепости иммунитета. А уж солью и загаром я пропитался на мой взгляд до кости. Потом я как-то застал мелкого, играющим с деревянным мечом, и долго за ним наблюдал, пока он меня не заметил, и не кинул мне подобранную рядом деревяшку. Взяв ее в руку, попытался вспомнить все то чему меня научили книги, игры и фильмы, и... Был отмудохан восьмилетним пацаном. Потом правда Рене объяснил мне что к чему, и принялся меня учить, мотивировав тем что меня сможет отделать даже старуха. И тот факт, что я спокойно мог поймать его деревянный меч в руку, а второй поднять пацан за шкирку - его не волновал, потому что "Это забавы смердов!". Вот так вот! На следующий день он вручил мне деревянный, как у него, меч, конечно не лучшей работы, но было видно, что парнишка выстругал его сам, и мне это погрело душу. Ну а потом он начал мудохать меня по новому.
  Винсент сидел на крыльце и наблюдал как его отпрыск дрючит меня и в хвост и в гриву. Не поверите, но мне было реально интересно, тем более что мелкий в плане фехтования делал меня по всем параметрам, и это немного кусало. Винс так же долго наблюдал за нами, пыхтя трубкой, и вяжа веревку, а потом отложил все в сторону и неспешно подошел.
  - Ноги в сторону. Вот так. Ага. Руку выше. Выше. Угу. Чуть согни локоть. Ага. Коли. - я уколол. - Корпусом коли, не только рукой. -
  - Так? - показал я подключив корпус как при ударе рукой на рукопашке.
  - Точно. Только не так сильно заворачивай. -
  - Так? - Винс лишь кивнул.
  - Теперь от плеча. Нет не так. Так же как и укол, руку согни, тяни корпусом. Да, вот так. - забрав меч у сына, пару раз взмахнул им примеряясь, и показал связку ударов. Ката, только для мечников. - Запомнил? - я кивнул головой и повторил.
  - Мда... - протянул Винс. Подойдя к забору, выдрал из него палку толщиной раза в три больше чем деревянный меч, и забрав его у меня, сунул дрыну. - На, развивай запястья. Я покажу как. - и он показал. Нет, он не бил меня, не орал как сержант в фильмах про американскую армию. Он просто показал мне серию приемов, и я повторял ее до отупения. Мышцы быстро уставали, очень быстро. Запястья выворачивало, но я делал, потому что меня учили. Я понимал, что если хочу влиться в общество, то это знание мне необходимо. Поэтому прекрасно осознавал, что надо выкладываться по полной и даже сверх того. Хотя с каждым днем упражнения с дрыном становились все легче и легче. Уставая, я лишь менял ведущую руку, и продолжал. Естественно я так же помогал по хозяйству, но с дрыной уже не расставался. Недели через три, мне стало реально легко выполнять все связки, запястья реже уставали и не так болели, и связки и комбинации, показанные Винсентом я запомнил от и до. Движения стали резче и точнее, наработалась скорость и четкость ударов. Даже когда шел с ведром за водой, то непременно повторял эти движения тростинкой, или еще какой веточкой. Короче ката на мечах я выучил. Мелкого Рене, я уже как неделю выигрывал в каждом поединке, потому что понял, в чем заключается суть владения клинком. Хотя побеждал его не поэтому, а потому что удар моей дрыной по его мечу, сушил ему ладони. И тут я попал...
  Винсент кинул мне деревянный меч, который сделал мне его сын, и сам покрутил в руках таким же.
  Описали круг.
  Еще один...
  Винс атаковал, легко и непринужденно, как будто занимался этим всю жизнь. Я отбил практически все выпады, но он меня достал. Причем если я запыхался, то Винсент дышал ровно. Он был быстр и силен. Движения были четкими отточенными, ничего лишнего. Раз, раз, раз, и деревянный клинок врезался в грудь. Раз, раз, раз! И опять тоже самое! Каждой своей серией он доставал меня, пока я вконец не запыхался и не сел на задницу, потирая ушибленные места.
  - Как? - тяжело дыша спросил я.
  - А ты не заметил? - так же удивленно переспросил тот. Я задумался... А что я должен был заметить? ... Попытался прокрутить перед глазами "запись" схватки. Да нет, все так же. Я отбиваю удары - он наносит. Я наношу - он отбивает. Блин не врубаюсь...
  - Вставай. - потянул меня за руку Винс. - Еще раз. - он замахнулся - я рефлекторно и заученно отбил. Он замахнулся еще раз, и снова я отбил. И еще раз. - А теперь все вместе. - Раз, раз, раз! И его меч у меня "в груди".
  - Твою мать! - выругался я. Эта зараза поймал меня на том, чему меня и научил. Я заученными движениями "ката" отбивал удары, чем он и воспользовался, просто поймам меня на неудобном мне положении, и резко атаковал. Как бы объяснить... Когда учишь движения, ты делаешь это размеренно и тебя никто и ничто не заставляет менять скорость. Ты учишь в одном и том же темпе. Винс же темпа не придерживался, и "бил" рваными движениями, но они все равно складывались в узор боя. Вот и все. Ну и еще потому что я отбивал и нападал шаблонно, как он и учил. - Теперь понял. Давай еще раз! -
  Раз, раз..., раз! И я опять "убит".
  - Лучше, но не забывай про ноги, и про то, что ты в любой момент можешь уйти в сторону. - и еще раз, и еще раз, и еще! Винс втянулся, Рене пожирал нас глазами, а я все получал и получал новую порцию синяков, пока нас не прервал женский голос.
  - Винсент, хватит избивать Уоррена. Идите есть. - Мария стояла на крыльце и теребила косу. Винсент опустил меч, и, улыбнувшись, первый раз за все это время, по дружески хлопнул меня по плечу.
  - Пойдем. Завтра продолжим. -
  
  На следующий день я попросил у Марии найти мне толстые перчатки, или варежки, без разницы. Та просьбу мою выполнила, даже не спросив для чего они мне.
  Вышел, позвал Винса.
  - Возьми меч. - попросил я. Друг без вопросов взял "клинок" и с интересом смотрел как я надеваю толстые меховые перчатки. Размяв кисти и потянувшись, поманил его пальчиком. - Только помедленней для начала, хорошо? - тот кивнул и рубанул воздух. Я по боксёрски ушел в бок. Еще один выпад, и я опять ушел. Теперь серия. Плечо, плечо, грудь. Влево-вправо, скачок вдоль клинка в клинч. Раз, два. Классическая двойка в грудь. Только я не бил, а обозначил. Винсент каким-то чудом понял, что я не собираюсь его лупить, и не заехал мне клинком по роже. Лишь отскочил назад и склонив голову набок, глянул на меня.
  Раз-два. Я повторил двойку стоя на месте и показывая, что сделал.
  - Неплохо. Я понял. Давай по настоящему. -
  Повторили, правда Винс слегка зацепил меня ниже плеча, но я не сильно пробил ему в торс.
  - Я умею драться. - сказал хозяин. - Но ты делаешь это по-другому. Ммм... Быстро и без замахов! У тебя же удар будет не сильный! -
  - Ошибаешься. Давай еще раз. -
  Раз - в солнышко, два - в печень. Винс скрючился, и я испугавшись кинулся к нему. Подхватил под руку, и принялся массировать другу печень.
  - Ух! - сказал он продышавшись, и утерев капли выступившего пота на лбу. - Действительно ошибался. Как это ты меня? -
  - Так же как и ты. Просто я наношу удар не руками, а телом, как ты и учил с мечем. Только тут - кулак. - а еще я не продавливаю удар после попадания. Винс встал и с первого раза абсолютно идеально повторил удары. Я стоял и хлопал глазами, всю жизнь считая, что вот так может получится только после нескольких тренировок.
  - Правильно? -
  - Идеально. - выдохнул я. Потом я показал ему все что помнил, особенно его порадовали броски через бедро, и приемы айкидо против ножа и длинной палки, считай меча. Он схватывал все на лету, складывалось такое впечатление что он просто забыл, как это делать, а сейчас вспомнил, и тело само реагировало на удары, броски и захваты.
  Короче - в дальнейшем я занимался и с мечом против Винса, и в рукопашную против его меча, и просто рукопашной. Что кстати повысило мою реакцию и скорость, потому что темп мы наращивали постоянно. Правда я все равно был бит... Потом Винс объяснил мне что такие приемы могут сработать в обычной драке, или дуэли один на один, но не в бою. Потому что там, все в броне. Либо в кожаной, либо в стальной, и я попросту сломаю себе кулак, или отобью его. Но в обычной драке, я наверняка буду иметь успех, потому что такого - никто не ожидает. А уж в дуэли, тем более. Для противника будет шоком, когда в разгар схватки оппонент бросит клинок и предательски пройдется по его драгоценной печени кулаками, как в пьяной драке.
  А еще через какое-то время, когда я вспомнил и наработал все что знал раньше, принялся учить Рене. Винсент лишь одобрительно качал головой, и хлопал меня по плечам. Пацан вообще был в восторге, и как и папаша, все схватывал на лету. И теперь когда мы бились на мечах, то можно было ожидать от него, и удара в голень, и захват руки, и что угодно, вплоть да пинка по яйцам. От этого битва становилась интереснее и продолжительней по времени. И я так же объяснил Рене, что все эти приемы смогут помочь, лишь тогда, когда противник будет равен по весу, или чуть больше. Со мной - большинство просто не прокатит, ведь я намного тяжелее. Но все равно поддавался для пользы дела.
  
  Лето уже кончилось, и я полностью влился в деревенскую жизнь. Я был единственным из мужчин моего возраста, остальные были либо младше - как Рене, либо старше, как Винс, остальные - на заработках. То есть на войне. Я с удивлением узнал, что приютившему меня Винсенту, было пятьдесят четыре года. И окончательно охренел оттого что он раньше был крестоносцем, и "отслужив" свой срок, выкупил этот кусок земли для себя и своей семьи. И все кто проживал в этом поселке, в молодости были воинами, и их подросшие сыновья, шли по их стопам.
  В общем я перезнакомился со всеми, и заимел несколько очень близких, тайных, знакомств с парочкой особ женского пола. Винс конечно был в курсе происходящего, потому что именно у него я спрашивал совета по этому поводу. Он лишь предупредил, что если попадусь на горячем, то сто процентов поженят. А я со своим нравом, был этому не очень рад, поэтому совершал акт "нападения на крепости" подальше от деревни.
  По осени я помогал собирать урожай. Косил, таскал, молол. Делал все то, что мне говорили. Мне подсказывали, помогали, показывали. И я моментально стал полезным членом общества. Но вскоре случилось несчастье...
  
  - Слушай, а чем храмовник отличается от паладина или крестоносца? -
  - Храмовник - рядовой воин церкви. - начал Винс, когда мы возвращались от колодца, с ведрами полными воды. - То есть меч он носит только в бою. В храме - он может быть полотером, прислужником, да кем угодно, кроме сановника конечно. Еще, "храмовник" это неуважительное обращение, к младшему сословию. То есть храмовник, это тот же смерд, только в услужении церкви. Если смерд обращается к тебе "храмовник", это уважение. Если крестоносец, паладин, или любой из дворян так же к тебе обращается, это либо оскорбление, либо констатация твоего положения. Крестоносец - это уже ранг выше. Любой отряд храмовников, автоматически переходит в его командование. И так же любой отряд крестоносцев с храмовниками, переходит в подчинение паладину своего аббатства. Да и форма одежды другая. Храмовник не носит крест на одежде, и не накрывает себя накидкой. У крестоносца отдельная келья, у крестоносца есть кольчуга. У крестоносца меч - лучше. Не ржавая железяка, а добротный клинок. И вот уже он, обязан носить на одежде красный крест. А паладином, может стать только тот, кто благородных кровей. Ну или тот, кто приобрел титул, или же кого им наградили. - просветил меня Винс. - И паладин имеет право носить свой родовой цвет, с крестом того же цвета. -
  - А рыцарь? -
  - А рыцарь, это просто благородный который на прямую церкви не служит. Рыцарь и крестоносец примерно в равных положениях. -
  - То есть в каждом городе есть храмовники, крестоносцы и паладины? -
  - Нет. - отрицательно покачал головой Винс. - Паладины находятся при дворе, или же в своих замках. Большинство из них воюют в Халифате, а у престола трутся лизоблюды и льстецы. А в городах, обычно, обитают крестоносцы, которые командуют храмовниками, и ополчением. Да и не один крестоносец может жить в городе, а десять, двадцать, тридцать. -
  - А как они определяют кто главнее? -
  - А у каждого есть своя ступень посвящения. - понятно, что-то типа армейских званий.
  - А как можно стать крестоносцем? - не унимался я.
  - Для начала - стать храмовником. - с улыбкой ответил Винс.
  - Серьезно, Винсент. Ответь. -
  - Турнир, признание церковью, или по приказу старшего крестоносца одного из аббатств. -
  - А если набить морду одному из крестоносцев? -
  - Если в честном поединке, то ты просто занимаешь его место. А он занимает твое. -
  - Все так просто? - удивился я.
  - Да. - кивнул головой Винс. - К чему сложности? Щегол победить крестоносца не сможет, потому что они постоянно воюют, и их мастерство повышается с каждой схваткой. А если тебя побил смерд, который меч взял неделю назад, то тебе вообще нельзя быть крестоносцем. Ты - позор. Такое случается редко, потому что мало-мальски годные храмовники - постоянно посылаются в походы. И те кто там выживает, звание крестоносца получает совершенно без проблем. Лишь стоит попросить, или же тебя самого назначат. Правда выживают единицы. Но система действует. И еще. Став крестоносцем, ты обязан пройти определенное количество битв. Не мелких стычек на дороге, а взять несколько замков. А потом, можешь странствовать или находится на своей земле, если приобретешь такую, или же в храме, но в течении десяти лет, ты обязан будешь явиться на любой вызов церкви или короны. И только потом по истечению этого времени, можешь делать что хочешь. Можешь и дальше ходить в походы, и в любой момент сможешь уйти, а можешь осесть как я. Так же крестоносец может иметь свой собственный отряд храмовников. И в зависимости от степени посвящения, увеличивать его количество, ну и соответственно сам может назначать крестоносцев. Я в свое время, поступил просто. Купил себе землю в Халифате, и десять лет жил там, периодически воюя по приказу церкви. Я этим не горжусь, но долг я отдал сполна. Как только срок подошел к концу, я продал все там, и переехал сюда. И если сейчас король призовет, то я могу отказаться. И мне и слова не скажут, потому что у меня есть бумага, которая подтверждает то, что я больше ничего не должен короне и Богу, кроме как уплата налогов. -
  - Хм... - я задумался. А ведь действительно - нормальная система. Отвоевал - осел в стране, напали - встал, пыль с себя стряхнул, пошел отмудохал врага, и то если захотел. А не захотел - сиди себе дома, да в земле копайся. Действительно - к чему сложности. Правда, Винс наверняка затронул эту тему поверхностно. Всегда есть какие-то подводные камни, в ста процентах из ста.
  Подходя к дому, мы услышали вдалеке, во дворах женский крик. Быстро поставив ведра на землю, рядом с калиткой, бегом отправились на голос. Миновав несколько дворов, крик повторился, и мы, точно определив по нему направление, со всех ног рванули на помощь.
  Первым все увидел и понял я...
  Один из четверых мужчин, не местных, в коричневой одежке и плащах, стоял напротив Рене с обнаженным мечем. Пацан, держал в руках обычную палку, и закрывал собой девушку, лет семнадцати. Ее вроде Агнесс звали... На лице у мальчишки была кровь. Трое оставшихся мужчин, стояли полукругом и тыкали на девушку и парня пальцами и что-то обсуждали. Меня они заметили сразу.
  - Инквизиторы. - услышал я за спиной сдавленное шипение Винсента.
  Быстро перескочив хлипкий забор, подошел к перепуганной Агнесс и тихонько толкнул ее в сторону. Неизвестный с мечем, чуть опустил клинок, и с интересом меня рассматривал. Я сдавил плечо Рене и затащил его за себя, где его тут же перехватил отец и отправил следом за Агнесс.
  - Что происходит? - зло произнес Винс, встав рядом. Я, не мигая следил за мечем инквизитора, ни на что более не обращая внимания.
  - Эта шлюха еретичка! Именем церкви приказываю отдать ее нам! И щегла посмевшего встать у нас на пути - тоже! - громко произнес мужик, наверняка считая, что после его слов мы должны были наложить в штаны и быстро все исполнить. - Он посмел перечить инквизиторам! -
  - Я - Винсент де Ге, и то был мой сын. Я прощу тебе кровь на его лице, если вы немедленно отсюда уберетесь. -
  - Если ты, смерд, сейчас же не выполнишь приказ, то я признаю тебя еретиком и убью. - прошипел мужик. Не знаю, может быть все и закончилось бы миром, что уж сейчас гадать, но я не выдержал первым. Следя за покачивающимся в так словам говорившего, мечем, я нервничал все больше и больше, и когда он опасно качнулся в очередной раз, мои нервы сдали. Я просто скакнул вперед и коротко, без замаха, ударил инквизитора кулаком в горло. Не знаю, что на меня нашло, честное слово, не знаю, но в тот момент меня как будто перемкнуло. Как будто кто-то щелкнул тумблером в моей голове. И потом, спустя время, я не мог найти ответа, на вопрос - почему я это сделал. А мучило меня это довольно долго, ведь я впервые собственноручно убил человека.
  От удара, хрустнула гортань, и инквизитор, закатив глаза, рухнул на спину. Троица с тихим шелестом, тут же повынимала клинки из ножен и незамедлительно атаковала. Винсент пропустил взмах меча мимо себя, и, перехватив левой рукой руку с клинком нападавшего, правой врезал ему в челюсть. Перехватив клинок, ногой пнул пребывающего в нокдауне инквизитора, на другого. Я же, обеими руками вцепившись в кисть нападающего, резко рванул его на себя, и провел подсечку, так же завладев клинком. Мужчина кувыркнулся, выхватил кинжал, мигом очутившись на ногах, и развернулся в мою сторону. За спиной раздался чавкающий звук, и резкий вскрик, ударивший по ушам. Я взвесил в руке клинок, который оказался легче той палки, с которой я постоянно упражнялся, и пару раз качнув им из стороны в сторону, сделал быстрый пробный выпад. Инквизитор ушел в сторону, и я тут же сместился в бок, не упуская его из виду. Права, периферией увидел, как в три удара Винсент, разрубил своему противнику грудь, и на землю упал третий труп. Тот, кого мой товарищ отправил в нокдаун, лежал на земле, и зажимал рану в области сердца, остекленевшим взглядом смотря вдаль. Запах свежей крови ударил в ноздри, и от ее вида у меня слегка помутнело в глазах. Первый раз в жизни, я увидел, как при мне, убили двух человек, быстро и безжалостно. Да о чем говорить! Я сам несколько секунд назад отправил на тот свет живого человека! Слава Богу, в ступор я не впал, и истерика меня пока не коснулась, все же кровавые игры и фильмы подсознательно привили мне жестокость и чуток свернули психику.
  Рубящий в плечо, в другое, и выпад в горло. Первые два, инквизитор отбить все же смог, а вот третий удар, который должен был пробить ему горло насквозь, у него увести в сторону не получилось. Да и у меня рука дрогнула, если честно, и вместо того чтобы проколоть его насквозь, я разрезал артерию на шее, и кровь фонтанчиком ударила из раны. Инквизитор бросил кинжал, схватился за горло, но остановить кровотечение не смог. И с каждым ударом его умирающего сердца, кровь толчками вытекала из под прижатых к разрезу ладоней.
  Сбоку мелькнул Винс, и безжалостно всадил сталь в грудь умирающему, все еще стоявшему на ногах.
  - Добивай. Только мертвые не ударят в спину. - зло произнес он, и меня накрыло дежа вю. Где-то я уже слышал эту фразу. Пробитый насквозь инквизитор, рухнул на землю, как марионетка, которой кукловод резко обрезал все нити. Я опустил меч, огляделся, наткнулся взглядом на трупы, и опустошил желудок под ноги. Винсент не обращая на меня внимания, выворачивал карманы убитых, и ссыпал находки на землю, рядом со мной. Утерев ладонью рот, и прикрыв нос рукавом, мне почему-то казалось, что разложение уже началось и я отчетливо ощущаю трупный запах, я все же бросил окровавленный меч на землю, и отошел в сторону, пытаясь продышаться, и избавится от помутнения в глазах.
  - Они напали на Рене. Ты все сделал правильно. - легла мне на плечо ладонь Винсента. Я покивал головой, не особо вникая в его слова, и выпрямился, вдохнув полной грудью. Затем заставил себя развернуться, и пристально посмотреть на тела убитых. Сдерживая подошедшую к горлу рвоту, присел рядом с тем, кого добил Винс, и внимательно посмотрел на уже еле-еле вытекающую из раны на шее кровь. Посмотрел на лицо, перевел взгляд на закрытые Винсом глаза мертвеца, и еще раз глубоко вдохнул. Комок в горле остался, но уже не рвался наружу, и на кончике языка начало отдавать металлом. - Теперь у нас будут небольшие проблемы. - усмехнувшись заявил товарищ. - Найди Рене, и идите в дом. Я разберусь. - и подтолкнул меня в ту сторону, куда я толкнул Агнесс и отправил Рене.
  Найдя парнишку, который уже созвал мужиков из ближайших домов, и быстро объяснив, что все кончено, спешащим на помощь людям, ухватил мальчика за рукав и утащил в дом.
  Мария уже была в курсе произошедшего, и обеспокоенно осмотрев сына, и убедившись, что с ним все в порядке, кроме слегка подбитой губы, перевела взгляд на меня. Не произнося ни слова, жестом приказала мне сесть за стол, и куда-то уйдя, через несколько секунд вернулась с кружкой, которую поставила передо мной.
  - Не смотри. Пей. - я, накрыв кружку рукой, поднес ее к губам, и не вдыхая сделал большой глоток. Вино. Крепкое домашнее хорошее вино. Понятно почему "Не смотри", вино же красное, и меня могло попросту снова вывернуть. Ассоциации все же. Когда я допил кружку, комок в горле наконец растворился и мне стало легче. То, что сковывало меня, и не давало нормально дышать, боясь что желудок опять подкатит в горлу, наконец, ушло, и я расслабился. Прислушался к себе. Страшно? Да, страшно. Паникую ли я? Нет, не паникую. Чувствую ли я жалость? Нет. Они были вооружены, мы - нет. Их было больше, нас - меньше...
  Как мне сейчас не хватало мамы... Ведь каждый кто был ребенком помнит - какая бы не произошла с тобой хрень, как бы ты не переживал, какие бы муки совести тебя не грызли, стоит маме погладить тебя по голове, шепнуть пару ничего не значащих фраз, и все моментально пройдет. Но мамы нет, а я уже взрослый мальчик, и мне нужно самому научиться себя успокаивать. Пару раз тряхнул головой, сконцентрировался на мысли "Я жив. Я цел. И это главное.", и зафиксировал ее у себя в голове.
  Где-то спустя час, когда я, чтобы занять руки и мозг, помогал хозяйке с ужином и болтал с ней обо всем на свете, появился Винсент. В правой руке он нес пояс с ножнами в которых были меч и кинжал, а в левой - тюк, связанный из плаща. Положив на стол пояс, и бросив тюк в угол, он уселся на скамью, и подозвал меня. Когда я расположился напротив, он взглядом указал на пояс и произнес.
  - Это твое. Я выбрал из двух самое лучшее. Не ахти какое качество, но биться можно. В углу вещи, Мария выстирает и заштопает. Там же немного монет. - все верно, по всем законам мы имели полное право распоряжаться вещами убитых. Я лишил жизни двоих, а значит все, что могу взять с них - мое. - Инквизиция вскоре обо всем узнает. И чтобы предотвратить расправу, тебе надо попасть в Тараш. -
  - Почему? - поинтересовался я.
  - Потому что себя я прикрыть смогу, а тебя - нет. За мое слово поручатся многие люди в Тараше, а тебя не знает никто из благородных, и слово твое не значит ничего. Но! - он поднял ладонь, показывая, что не закончил говорить. - Я скажу тебе куда ехать, и там тебе помогут. С тобой я отправиться не могу, не хочу, чтобы в мое отсутствие здесь произошло что-нибудь еще. Я не виню тебя, тебя никто из нас не винит, ты защищал Рене, и это многое для нас значит. Знай, что тебе всегда есть куда вернуться. - Мария с улыбкой потрепала меня по изрядно отросшим русым волосам, Рене уселся рядом и схватил за руку, а Винс смущенно улыбался. Теперь я полностью убедился, что все будет хорошо.
  
  Утром, после завтрака, я примерял выстиранные и уже высохшие вещи. Знаете, как бывает, когда одеваешь чью-то вещь, слабо пахнущую прошлым хозяином, то на душе становится неспокойно. Эти же шмотки, были выстираны от и до, и вообще не пахли. Поэтому я, абсолютно не брезгуя надел кожаную, добротно пошитую коричневую куртку поверх рубахи, которая оказалась мне чуть-чуть великовата, и кое-как упаковался в черные кожаные штаны. Плащ оказался великоват, да и его коричневый цвет мне не нравился, поэтому Мария оставила его для мужа, а мне отдала зелененький Винсента, который пришлось чуть-чуть укоротить. Затем хозяйка постригла меня, и я стал обладателем прически как у Винса, и мог запросто сойти за его старшего сына. Сапоги я менять не стал, мне очень нравились те которые мне дал хозяин, да и привык я к ним, а вот мечу, кинжалу и содержимому кошелька, я уделил большое внимание.
  Меч был длиной примерно девяносто сантиметров, а сам клинок где-то семьдесят, на глаз. Прямое обоюдоострое лезвие шириной четыре-пять сантиметров, имело длинный дол в центре. К сожалению, лезвие было в зазубринах и кое-где покрыто пятнами ржавчины, но это не мешало ему выполнять свою функцию. Рукоять начиналась с гарды - узкой стальной пластины, по бокам лезвия, затем обмотка из тонких полосок кожи, чтобы не скользила в руке, и в завершении - плоский шестигранный набалдашник, с изображением креста. Кинжал являлся точной копией меча в миниатюре, только без ржавчины и гарды. Да и дола на нем не было. Ножны обоих были максимально простыми - толстая кожа, прихваченная полосками металла, и внутри обложены точильным камнем, там, где должна была находиться режущая кромка. Не произведение искусства, но зато просто, крепко и эффективно. Да и весил меч не больше двух килограммов, что говорило в его пользу.
  В кошельке оказалось две серебряные монеты, с ноготь безымянного пальца, и одна большая, как два ногтя большого. Здоровый кругляш... Потом перстень из металла с какой-то печаткой, которую я так и не смогу разглядеть и понять, что же там изображено. И кулон на тонкой металлической цепочке, с изображением креста.
  Подошедший Винс, сунул мне сложенный кусок бумаги, и произнес.
  - Пойдешь в Тараш. Найдешь там аббатство ордена Верены, и отдашь это, - он указал пальцем на бумагу, а затем перевел его на кулон. - Доминику Моро. Ты все понял? -
  - Да. Орден Верены, Доминик Моро. - повторил я, кивая головой.
  - Собирайся. Пора идти. - я нацепил грубый кожаный пояс, с железными клепками, и поправил висящий слева меч. Передвинул кинжал на живот, привязал кошелек к железному кольцу, вставленному в пояс специально для таких целей. Затем накинул плащ, и влез в сапоги. Винсент сунул мне сумку с припасами в дорогу, которую я перекинул через плечо. Мария поймала меня в дверях, взяла голову в ладони, и поцеловала в лоб. Рене пожал протянутую мной руку, и я подошел к калитке, где меня дожидался Винс.
  - Пойдешь вдоль домов, выйдешь на дорогу. По ней иди строго на юг, никуда не сворачивай. За два дня доберешься, а если повезет и кто-нибудь подберет, то не придется топать пешком. -
  - Понял. - кивнул я. Повисло неловкое молчание, но через секунду Винс протянул мне свой кулак, и когда он его разжал, я увидел свою серебряную цепочку.
  - Это твое. - я повесил ее на шею, крестик, который висел у меня на веревочке снимать не стал. Потом я по-простому обнял друга, и похлопал его по спине. Он крепко стиснул меня в ответ, потом отодвинул, и коротко сказал. - Иди. Время теряешь. -
  И я пошел.
  
  Глава 2.
  
  Я, в точности, как и сказал Винс, прошел вдоль поселка, и в скором времени вышел на дорогу. Дорога, в моем понимании, должна была представлять собой сельскую утоптанную грунтовку, а не эти две жалкие колеи, поросшие травой, и петляющие между редким лесом, иногда переходящим в полноценную тайгу, и периодически появляющимися лугами. Первый день я просто шел, насвистывая различные песенки из памяти, перебрав репертуар от Бориса Моисеева до Арии. Несколько раз все же не смог удержаться от того, чтобы достать меч и поиграть с тенью. Как малый ребенок блин... Вдоволь наигравшись, я ухватил кончик плаща, и пару раз на него плюнув, попробовал оттереть ржавчину на клинке. Пятна с трудом поддавались, и я нашел себе занятие, за которым и провел целый день, монотонно полируя сталь, и не забывая поглядывать по сторонам. Лошадь мне не дали по причине того что это для меня слишком дорого, да и не умею я на ней ездить, поэтому пришлось топать ножками. Слава Господу, что сапоги были мне в пору, и я ступал мягко и комфортно, не натерев и мизинец. Солнце еще не закатилось за верхушки деревьев, а я уже подумывал о том, чтобы устроится на ночлег. Просто я помнил, как когда-то давно пошел в поход с друзьями. Остановились мы под вечер, и пока поставили палатки, пока разобрали вещи, были уже потемки. Сначала мы при помощи фонарей пытались отыскать сухие дрова, исцарапавшись о кусты и кто-то даже пару раз обжегся крапивой, но потом плюнули на это дело, и закрывшись в одной палатке, раскупорили пиво и принялись поглощать алкоголь. Потом конечно все разбрелись по своим спальным местам, но то, что мы в ту ночь остались без костра, из-за своей глупости, и желания дойти до "Там, дальше, место есть четкое!", я запомнил очень хорошо. Поэтому подсуетился заранее и свернул с дороги на небольшую полянку. Та располагалась в метрах в двадцати от дороги, и увидел я ее лишь потому, что удачно подсветило солнце. Через полянку журчала тоненькая струйка ручейка, перемывающая мелкие камешки русла, что было мне на руку. Утолив не шибко мучащую меня жажду, я сбросил сумку рядом толстенным толи дубом, толи еще чем-то, и снял плащ. Сейчас осень, а на мне куртка, и без плаща я чувствовал себя вполне комфортно. Ночью станет холоднее, и я это знал, поэтому стоило озаботиться разведением костра. Содержимое сумки я обследовал еще в самом начале, и ее содержимое меня удовлетворило. Ржаная лепешка, кусок копченого мяса, несколько вареных картофелин, и шмат красной соленой рыбы. Ко всему этому добавилась чистая рубаха, кожаный бурдюк на пол литра воды, табачный кисет с небольшой трубкой, и коробочка в которой лежало кресало, кремень и "шапка" сушеного мха. Насобирав сухих веточек, для розжига костерка, я побродил по округе и отыскал пару омертвевших не очень толстых деревьев. Приложившись по каждому ногой, дождался, пока с верхушки отколется по куску древесины, и грохнется вниз. В итоге я заимел две большие чурки, которые будут тлеть до самого утра, если конечно не разводить пионерский костер. Минут десять я возился с кресалом, пока мох, наконец, не занялся огнем. Я, боясь, что он потухнет, ни на шаг не отходил, подбрасывая тоненькие сухие тростинки, и наконец, собрав из разгорающихся веточек шалашик, начал подбрасывать более толстые деревяшки. Минут через двадцать, я заимел стабильно горящий костер, и, нарезав еще пару кругов по округе, собрал небольшую поленницу, и рядом с костром положил кусочек найденного мха - сушиться, взамен сожженного мной. Все оказалось проще некуда, если не суетиться и делать все размеренно и вдумчиво.
  Затем я потренировался с мечем, который все же смог немного оттереть от ржавчины, ее пятна теперь не так заметны как раньше, благодаря краю толстого войлочного плаща, и наконец сел ужинать. Перекусив парой картофелин, мясом и зажевав это хлебом, я устроился в корнях дерева на плаще, уложив под голову сумку, на манер подушки. Несколько минут я ничего не делал, и, заложив руки за голову, смотрел на постепенно появляющиеся звезды в ночном небе. Потом не вытерпел, и, покопавшись в сумке, нашел трубку с табаком, забил ее, и, раскурив, достал из кошелька аккуратно сложенную бумагу с медальоном. Подсев ближе к костру, и пыхтя трубкой, развернул листок и пробежал по нему глазами. Не то чтобы я не доверял Винсу, но проявить разумную предосторожность стоило. В бумаге, действительно обращенной к Винсенту Моро, была описана просьба. Ее суть заключалась в том, чтобы он на время стал моим покровителем, и спросил у меня о причине этой просьбы. Далее были пожелания доброго здравия, строки о том, что у пишущего сего письмо все в порядке, и в завершении тонкий намек о том что "Не забыл ли ты, как мы вместе били неверных под стенами Ша"самира?", и все. На этом текст заканчивался. Не было ни печатей, ни подписей, лишь инициалы "В. д"Г." красивым готическим шрифтом. Сложив письмо, спрятал его обратно в кошель, и задумался, смотря на горящий костер. Никакого тайного шифра, или еще каких подозрительных надписей - не было, а значит Винс действительно отправил меня к тому, кто может мне помочь. Вот только каким образом? ... Не найдя отгадки на этот вопрос, я вытряхнул из трубки остатки табака в огонь, аккуратно уложил на угли две здоровые чурки, и закутавшись в плащ, и положив под руку меч, закрыл глаза.
  
  Проснулся я от того что слегка продрог. Открыв глаза, откинул плащ, и сел, взяв в руку ножны с мечем. Сонно оглядевшись, потер глаза, и нехотя поднялся. Поежившись от холода, быстро сделала зарядку, чтобы разогнать застоявшуюся кровь, и чуть-чуть согреется, и немного поработал клинком. Затем поворошил еле дымящийся костер, осыпавшийся углями от сгоревших за ночь брусков, и с чувством на него отлил. Потом умылся, быстро перекусил, перекинул через плечо сумку, поднял и отряхнул плащ, нацепив его на плечи, и под конец пристегнул меч к поясу. Вышел на дорогу, на ходу расплел волосы, и заново собрав их в хвостик, перевязал на затылке тесемкой. Посмотрев в обще стороны, так и не увидел попутчиков, поэтому зевнув и помотав головой из стороны в сторону, спокойно пошел дальше.
  Сегодня я должен буду по-любому попасть в Тараш. Через несколько часов я опять вынул меч, и на ходу, после того как вдоволь наигрался и подустал, опять принялся его полировать, надеясь все же наконец избавится от мерзкой ржавчины. Как вообще можно было так запустить оружие? Я не представлял... Я еще там, в России, был приучен содержать все в чистоте. И шмотки, носимые больше двух суток, всегда отправлялись в стирку. А убирался в квартире я как минимум раз в три дня, и меня не радовала скапливающаяся на подоконнике или полках пыль, и я методично уничтожал ее при помощи влажной тряпки. Так что ума не приложу, каким надо быть разгильдяем, чтобы так засрать оружие...
  В районе обеда, мне скрутило кишки, и я был вынужден прогуляться до ближайших кустиков. Сделав свои дела, отчего я стал легче, и душевно воспрял, я опять принялся напевать себе под нос, что-то из отечественной попсы. Из-за этого я не заметил, как две колеи лесной тропы, стали расширяться и соединяться в одну широкую грунтовку, которая поросла короткой примятой травой. А через некоторое время, лес по правую руку исчез как по мановению волшебной палочки, и пройдя еще с километр по огромному лугу, который постепенно поднимался, ввалился на хребет.
  Тот же бескрайний, и плавно уходящий вниз луг, с петляющей по нему грунтовкой, заканчивался у подножья стен большущего города, расположенного в долине. Это и был Тараш. В его центре высился просто огроменный замок, обнесенный высокой каменной стеной, и на нескольких башенках, кажущихся мне отсюда малюсенькими, я вроде даже разглядел метательные машины. Вокруг замка, за его высоченными стенами, расположился двухэтажный городок, плавно переходящий в одноэтажный, по мере приближения к внешней стене. Сама внешняя стена, была не слишком высока, но по моим меркам, надежно прикрывала город. Отсюда, я разглядел ворота, рядом с которыми раскинулся полу-палаточный, полу-деревянный городок, и суетящиеся тут и там фигурки людей. Везде поднимался дым, из труб, от костров, но не зависал тяжелой тучей над городом, потому что его уносил дальше, в глубь континента морской ветер, достающий до сюда. Единственное на что я обратил внимание, повернув голову налево, туда, где обрывался лес, то это торчащие из-за его верхушек острые шпили башен. Ага, значит там стоит морской порт с гарнизоном. Вывод этот, я сделал очень просто, потому, что от замка в ту сторону, вела прямая широкая лента дороги, на которой я разглядел несколько квадратных точек. Наверняка телеги с добром, либо везут в Тараш, либо из него. Стоять на месте и попытаться понять в какую сторону они все-таки двигаются, я не собирался, поэтому еще раз окинул взглядом уютную долину, с замком, пробежался глазами по холмам, которые ее окружали, и двинулся к воротам.
  Пройдя мимо палаточного городка, оказавшегося рынком, на котором торговали едой, вещами и все чем только можно, миновал пару кузниц, рядом с которыми глохли уши, от мерного стука железных молотов, и даже приметил одну таверну, с небольшой конюшней. Добравшись до ворот, я все же немного разочаровался. Не было той дикой толкучки людей с обозами и без, которые так любят показывать в исторических фильмах. Стражники не орали матом, не шугали людей, и даже не били их. Просто раз в несколько секунд, кто-то входил в город, кто-то выходил, под их пристальными взглядами.
  Уделим внимание страже. Крепкие на вид ребята, были одеты в длинные до колен кольчуги, но с короткими рукавами. На руках были кожаные наручи, на ногах поножи. У двух стоящих по бокам ворот мужчин, висели мечи на поясах, а в руках по копью, на которые они опирались. Оба были без шлемов, с одетой на голову кольчужной сеткой. На обоих были синие накидки с белым изображением какой-то рыбы на груди, заключенной в щит. Я определил рыбу как кит, из-за вырывающихся из спины трех линий, на манер брызг из дыхательного отверстия. Либо это намалевана уродливая золотая рыбка с короной, либо вообще ластоногий ежик. Но я остановился на том что это кит.
  Путь мне не перегородили, и даже не окрикнули, не говоря уже о том, чтобы содрать плату за вход, и я спокойно прошел в город, удостоившись лишь двух оценивающих и пристально следящих за мной взглядов. Воняло тут конечно не слабо... Это еще хорошо, что ветер уносил большинство запахов...
  Мостовой не было, лишь утоптанная почва, с редкими лужами непонятно чего. Глянул по сторонам, не забывая перебирать ногами. А вот внутри все было в точности как в фильмах. Монотонно, не красиво, убого и серо. Да и люди красками на одежде особо не пестрили, и если бы не их лица, то можно было смело заявить, что это дети инкубатора. Перестав бесцельно глазеть по сторонам, наткнулся взглядом на патруль, медленно вышагивающий строем по дороге между домами, и поспешил к ним.
  - Уважаемые! - окликнул я стражников приблизившись. Ведущий отряд, видимо старшина, обернулся, приметил меня, и покинул строй.
  - Чего тебе? - мужик добром явно не лучился, и пробурчав что-то отдаленно напоминающее "Понаехали тут...", вопросительно вперился в меня глазами.
  - Не подскажете, где находится, - чуть не ляпнул "ставка". - Орден Верены? - стражник тыкнул пальцем на стены замка в центре города, и вернулся в строй. Ясно... Намек понял, не дурак. По мере приближения к внутренней стене, на улицах стало чище, и появилось подобие брусчатки, чему я изрядно порадовался, думая, что такой срачевник будет во всем городе. Но, ближе к стене, как я понял, селились люди побогаче, о чем гласили разноцветные красивые вывески, явно дорогие, и сами дома, отделанные конечно не как евроремонт в современной квартире, но все же на уровне, и были опрятны и аккуратны. Да и народ тут изменился. Теперь я сам себе казался серой мышья по сравнению с теми платьями, цветастыми нарядами, которые носили мужчины и женщины. Шмыгнув носом, я уверил себя что за модой не гонюсь, и вообще мне класть как я выгляжу, и уверенно направился к внутренним воротам. Меня заметили еще на подходе, и за четыре шага приказали остановиться.
  А вот тут стража была совершенно другая... Кольчуга была с длинным рукавом, наручи - стальные, как и перчатки - сегментные из стали, на голове шлема с поднятыми на лоб забралами, и на груди выпуклый стальной нагрудник, с литыми наплечниками, прикрывающий грудную клетку и половину живота. И поверх всего этого железа - синяя накидка с тем же китом. На поясе помимо меча, был еще и кинжал, и неподалеку, за спинами стражи, были прислонены большие прямоугольные щиты, а сейчас же в руках у них были не копья, а алебарды.
  Оба чуть наклонили копья в мою сторону, наверняка еще где-то в бойницах меня взяли на прицел арбалета или лука, и один из стражников потребовал ответа.
  - Я несу послание Доминику Моро, из Ордена Верены. - я достал бумагу, и показал медальон. Мне тут же приказали "Стоять на месте." и ждать. Медальон я убирать не стал, как и послание, лишь намотал цепочку на руку и зажал кулон в ладони вместе с бумагой. От нечего делать, принялся разглядывать ворота. Огромные, массивные, из толстого дерева, усиленные железными полосками с клепками через каждые пол метра. В высоту метров пять не меньше, с маленькими квадратными отверстиями, как я понял для того, чтобы подогнать к ним изнутри стреломет, и нашпиговать атакующих "перьями", сквозь эти отверстия. Сейчас ворота были открыты, и сквозь них я увидел внутренний двор замка. Каменная брусчатка, из отесанных глыб, прямо таки скажем внушала уважение. Было видно, что трудилась тут не одна рота могучих таджиков, за хавчик и жалкие гроши. Пару раз в проходе мелькали люди, но я не успел заострить на них внимание, так как один из таких же, как и на воротах рядом со мной, латников, появившийся в проеме, махнул мне рукой. Не спеша, но и не телясь как черепаха, я подошел, и он попросил следовать за ним. В хвост мне сразу же пристроился еще один, так же как и первый, вооруженный мечем и кинжалом на поясе, и мы двинулись через внутренний двор, к собору. Господи! Я и не думал, что католические храмы древности такие красивые! Я даже описать его не могу! То, что я поначалу принял за шпили замка, оказались верхушкой собора. Никакого пафоса современных российских церквей, все максимально просто. Но даже эта простота завораживала. Строение было массивным, казалось, что оно намного крепче самого замка! Не удивлюсь если так и есть на самом деле. Зайдя внутрь, я увидел на другом конце, распятие, и остановившись, перекрестился как положено. Быстро поцеловал свой крестик и оставил его висеть поверх куртки. Пускай видят, что я тоже не пальцем деланный...
  Пройдя пустой зал насквозь, мы нырнули во внутренние помещения, и через несколько секунд оказались перед кабинетом. Стражник негромко постучал, дождался приглашения войти и распахнул дверь, запуская меня внутрь. Войдя, я увидел священника в белой рясе, без понтов и побрякушек, не считая серебряного креста раза в три больше моего, висящего у него на шее, и крестоносца, в белой накидке с алым крестом на груди. Священник был стар. Голову венчали коротко стриженые седые волосы, карие глаза бегло осмотрели меня с головы до ног, как будто прошлись рентгеном, на предмет грехов, и остановились на лице. Я медленно перевел взгляд на крестоносца, крепкого мужчину, с абсолютно такой же как и у меня прической, мода тут что ли у крестоносцев такая, только с легким налетом седины в темных волосах, который произнес.
   - Я Доминик Моро. -
  - Святой отец, - склонил я голову перед священником. - Мон сеньор. - повернулся к Моро. Винс объяснял мне как общаться с людьми, поэтому в грязь лицом я не упал. - У меня к вам послание от Винсента де Ге. - и протянул ему бумагу и кулон.
  - От Винса? - с удивлением произнес Доминик. - От этого старого разгильдяя? Ну давай, посмотрим что он там накалякал. - поглядывая на меня, он развернул листок, и пробежал по нему глазами. Затем бросил взгляд на кулон, и на меня.
  - За мной. - коротко сказал он мне. - Отложим наш разговор, Димитрий. - это уже святому отцу. И вышел за дверь, махнув мне рукой. Пройдя по каменному коридору, со слегка прелым запахом, мы вошли в другой кабинет. Доминик указал мне стул, перед массивным столом, и когда я прошел, закрыл за мной дверь, на засов. Именно так я себе и представлял убранство монашеских келий. Все просто, без шика и лоска. Грубо сколоченный деревянный шкаф-ниша, на полках которого покоился ворох свитков и каких-то бумаг, пара каких-то комодов, непонятного назначения, наполовину прогоревшие свечи, в четырех кованых подсвечниках, залитых расплавленным воском, небольшое окошко под потолком, в которое еле-еле пробивался солнечный свет. Свечи были зажжены, поэтому мне хватило освещения чтобы рассмотреть помещение. Сел я, только после того как хозяин кабинета обошел стол, а присел на искусно сделанное деревянное кресло, наверное единственный предмет в комнате, который был мало-мальски дорогим.
  - Как твое имя? -
  - Меня зовут Уоррен Хардинг, мессир. - Доминику кивнул, показывая, что запомнил, и приказал.
  - Рассказывай, Уоррен. -
  И я рассказал. Все рассказал. Начиная с того момента как очутился в лесу, соврав только в одном, что до этого - ничего не помню. Ну и далее, как набрел на деревушку, как меня приютил Винсент, как я кувыркался с девчонками на поле. Вообще все рассказал, меня будто прорвало, как дамбу. Рассказывал я неторопливо, вспоминая мелкие детали, и вскоре дошел до момента с инквизиторами. Если Доминик до этого слушал меня внимательно и изредка кивал в такт моим словам, то сейчас он напрягся, и стал архи внимателен.
  - То есть, ты увидел кровь на лице мальчика, вместе с Винсом спровадил его и девушку, и дальше - убил инквизитора? -
  - Нет, - отрицательно покачал я головой. - сначала он назвал девушку еретичкой, и требовал отдать ее, и Рене. -
  - Дальше. -
  - Дальше - Винс попросил их убраться, сказав, что простит им кровь на лице сына. -
  - Чья была кровь? - спросили Доминик. Я немного опешил от вопроса, но подумав - ответил.
  - Рене. Только на нем была кровь. Ни на девушке, ни на инквизиторах ее не было. - Моро согласно кивнул.
  - А потом? -
  - А потом, инквизитор назвал Винсента смердом, пообещал обвинить в измене церкви, и убить. - дал ответ я.
  - Вы были вооружены? - я мотнул головой. - Их было четверо? - я кивнул. - Кто атаковал первым? -
  - Я... -
  - Почему? -
  - Он держал меч в руке, и покачивал им из стороны в сторону. - попытался оправдаться я.
  - Ты хочешь сказать, что убил инквизитора только за то, что он держал в руке обнаженный клинок? - прищурился Доминик.
  - Видимо да... Я подумал, что крови не избежать, во всяком случае мне так казалось... Поэтому ударил первым. -
  Доминик помолчал несколько секунд, а потом еще раз спросил.
  - То есть ты ударил его в горло, и он упал. А второму ты попал отобранным мечем в шею, и разрезал горло? -
  - Да. Первый упал. Но потом я увидел, что у него рана в груди - его добил Винсент. Второму я должен был пробить горло. Но рука дрогнула... И я порезал артерию. -
  - Но добил его Винсент? - я кивнул.
  - Подведем итог. Ты ударил в горло первого, но добил его Винс. Второму порезал шею, но его так же убил Винс. Верно? -
  - Нет. После удара в горло - первый был не жилец. Я это знал, поэтому и ударил. А второй, если бы не Винс, все равно бы умер от потери крови. - я честно взял на себя вину. Доминик улыбнулся.
  - Мальчик, не важно, что думаешь ты. Важно, как все есть на самом деле. А на самом деле - это Винсент проткнул отобранным клинком грудь того, кого ты ударил. Заметь не порезал мечом или ножом, а ударил. И второго, напавшего на тебя с мечем, ты обезоружил, и только ранил. А убил его - тоже Винсент. Понимаешь о чем я? -
  Да... Вот она система правосудия. Важно не как все произошло, а как все это преподнести.
  - Но, - продолжил Моро. - ты все равно в жопе. Винсента достать Инквизиция не сможет, а вот тайком убить тебя, в отместку за своих подчиненных - это в их силах. Но сначала им нужно все узнать, а потом - найти тебя. - "подбодрил" меня крестоносец. - Де"Ге позаботился о телах? -
  - Не знаю. Он приказал забрать Рене и идти домой. На следующий день, я отправился сюда, по его наставлению. -
  - Ясно... - протянул Моро. - Я вижу только один выход, для тебя - крестовый поход. В Халифате тебя можно искать вечно. -
  - А другого выхода нет? - чисто для проформы поинтересовался я.
  - Ну почему нет? Есть! Я прямо сейчас отдаю приказ страже, и они передают тебя инквизиторам, со всеми твоими грехами. Хотя скажу тебе прямо - особой любви к ним я не питаю. Да и тех, кого вы вдвоем на тот свет отправили, я бы сам прирезал. Но факт остается фактом - вы лишили жизни четверых служителей церкви, хоть они и называются инквизиторами, да и к церкви имеют поверхностное отношение. Поэтому эти два варианта, единственные которые у тебя есть. - я слушал опустив голову. - По всем законам я должен сдать тебя, и требовать справедливого суда. Но так как за тебя просит Винсент, у меня просто нет выбора. - он протяжно выдохнул, потер подбородок ладонью, и после минуты молчания, оповестил.
  - Значит так. Ты сирота, тебя приютила семья Дэ"Ге, и по твоему желанию отправила тебя сюда. Это официальная версия. А не официальная - ты защищал брата, и никого не убивал. Понял? -
  - Понял, мессир. -
  - Пойдем. Поглядим как ты орудуешь клинком, и наконец определимся что с тобой делать. - я пожал плечами, мол - вам виднее, и покинул кабинет, вслед за Моро. Вопреки моим ожиданиям, мы не вышли через парадный вход, а рублеными коридорами, проскочили на задний двор, упирающийся в крепостную стену.
  Обычная площадка, хотя довольно большая, которую с двух сторон окружали одноэтажные бараки. На импровизированном, мощеным камнем, плацу, практически никого не было. Лишь пара служек, подметавшие плац метлами, и крестоносец, облаченный в полный доспех, с "ведром" на голове, плавно чертил в воздухе узор клинком. Как он в этом шлеме вообще видит? Я всегда считал, что носить такую "шляпу" на голове, верх идиотизма, хотя внешне, шлем мне всегда нравился. Вселял брутальность. Как можно различить в тонюсенькие смотровые щели, что вокруг тебя происходит? Да и башка в нем как в духовке... То ли дело открытые шлема, с забралом. Надо - опустил, не надо - не опустил, оставив морду открытой.
  - Годфри! - позвал Моро. Упражняющийся крестоносец остановился, опустил меч, и приблизился к нам. Кстати по поводу имен, вообще всего остального... Такое ощущение что тут переплелись Италия, Франция и Англия. Да и с церковью я разобраться пока еще толком не смогу. Казалось, что Римско-католическая соединилась воедино с Христианской. Постоянно проскакивало что-то европейское, или же православное. Я в религии и истории не особо силен, но очень уж бросается это все в глаза. - Позвени клинками с мальчишкой, глянь чего стоит. - произнес Доминик, когда воин подошел ближе и снял шлем. Блин, точно мода... Передо мной стоял мой ровесник, это если судить по лицу. Карие глаза, смуглая загорелая кожа, тонкий белесый шрам на лбу, который начинался с конца брови, и заканчивался над переносицей. Плотно сжатые тонкие губы, и прическа как у меня, только волос другого цвета. Блондин. Наверняка пользуется популярностью у женщин.
  Воин кивком головы позвал за собой, и бросил шлем на брусчатку. Меч он не убирал, поэтому пару раз взмахнув им, разогнал кровь, дождался, пока я сниму сумку, отстегну плащ, который, не заморачиваясь, я скинул на землю, и не выну клинок. И лишь затем, коротко бросил.
  - Нападай. -
  Плечо, плечо, торс. Стандартные удары, которые мне показал Винсент. Клинки зазвенели, и Годфри спокойно отбил каждый удар. - Еще. - потребовал он. Плечо, плечо, горло, плечо, ноги, и под конец рубящий сверху. Опять звон клинков, только уже быстрее, и я этой серией отбросил воина на несколько шагов назад. Меч я не опустил, и тут же сам ушел в глухую оборону. Годфри резко усилил напор, и мне пришлось отчаянно защищаться. Клинок под ударами вибрировал, передавая дрожь ладоням, но я все-таки сдержал натиск, и так же был отброшен назад. Крестоносец опустил оружие, я - тоже.
  - Неплохо бьется. Удар держит. - оповестил он следящего за нами Моро.
  - Тогда забирай его себе. Пусть будет одиннадцатым. - махнул рукой Доминик, и развернувшись ушел обратно в собор. Я вложил меч в ножны, и молча следил за крестоносцем. Он рассматривал меня несколько секунд, а потом протянул руку. Кстати, о рукопожатиях. Здесь принято не обхватывать ладонь, а сжимать руку около локтя. Хотя и ладонь в ладонь, тоже кое-где проскакивало. Спасибо Винсу, рассказал. После рукопожатия, крестоносец представился.
  - Годфри. Годфри Моро. - и прервал последующий за этим вопрос. - Да, это мой отец. -
  - Уоррен Де Ге. - в ответ проявил любезность я.
  - Решил стать храмовником? - поинтересовался тот, подняв с земли шлем, и сунув его себе подмышку. Я намотал плащ на руку, закинул лямку сумки на плечо и пояснил.
  - Да. Только в храмовниках задерживаться не хотелось бы. -
  - Метишь в крестоносцы? - с улыбкой поинтересовался парень. Я кивнул, тоже улыбаясь. - Ну, это не сложно. Бьешься ты неплохо. Немного практики и желания, и ты заработаешь это. - он потеребил свободной рукой белую накидку с вышитым, не нарисованным, а вышитым крестом. - Пойдем. -
  Я послушно двинулся за своим новым командиром. Сначала он завел меня в барак, показал на шконку, которая теперь стала моей. Потом указал на сундучок рядом, и объяснил, что это теперь моя тумбочка. Замка на ней не было, и я тут же поинтересовался почему. Ответ был прост - это церковь, тут не воруют. А если и воруют, хотя слямзить у товарищей нечего, потому что денег тут не платят, и кроме как одежды, меча, и личных вещей по типу трубки и табака, у храмовника ничего нет. И если ты вдруг каким-то образом заимел серебро или медь, и оно у тебя пропало, то сначала узнают, честным ли ты путем его заимел, и если ты чист, а вора сцапали, то по красноречивому жесту крестоносца, я понял, что минимум - оттяпают мизинчик на ручке. Затем Годфри попросил взглянуть поближе на мой меч, и я не отказал. Осмотрев клинок, тот протянул его обратно, со словами.
  - Дрянной конечно, но на первое время сойдет. Подправить заточку, и в самый раз. Как он к тебе попал? -
  - Отец дал. - я пожал плечами. А что? Придерживаюсь легенды - Винсент мой отец, хотя в некотором роде это правда, и меч мне дал тоже он, так что я ни разу не солгал. Видимо Годфри этот ответ удовлетворил, и мы продолжили "экскурсию". В бараке в это время было пусто, и я поинтересовался почему.
  - В городе наверное шляются. Вечером, после ужина познакомишься. -я то дурак представлял, что увижу кучку храмовников исправно тренирующихся в воинском умении, а оказалось, что здесь чуть ли не верх распиздяйства. Нет, впоследствии мне объяснили, что я ошибался. Отряд Годфри уже был вымуштрован и готов идти в бой. Все что им надо знать они давно уже знали, и периодически обновляли знания на этом самом плацу. Но всерьез их никто не учил, преподали основы, и хватит, потому что повышать воинское умение надо в настоящем бою, а не на заднем дворике с деревянным мечем. Смог применить полученные знания, выжил - молодец. Значит, чего-то стоишь. Нет? Ну и славно, времени на тебя потратили немного, поэтому не жалко. Ход мысли примерно такой. Да и вообще сегодня будний день, и прихожан мало, если они вообще конечно есть, и со всем справляются послушники. А вот по субботам и воскресениям, когда проходят дневные службы, никто из храмовников двор не покидает, потому что свободных рук, может не хватать, и тут вступаем мы. Драим, моем, носим, убираем, и так далее. Кстати собственные вещи стирать надо самому, да и мыться не реже раз в три дня. За гигиеной тут конечно следили, не поспоришь. Хотя по идее мыться нужно раз в день, это мы так привыкли. Но руки перед едой здесь, как и у нас, моют регулярно.
  Да и вообще, здесь, в бараках, проживают четыре отряда, смены которых в равной степени поделены между друг другом, и каждая длится по два дня. Даже не спрашивайте почему, никто толком не знает. Два и все тут.
  Я помог Годфри стащить кольчугу, естественно под его чутким руководством, потому что не знал, как это делается, и когда он остался в такой же как и у меня, одежде, мы двинулись город. Своей кузни у ордена в этом городе не было, но крестоносцы могли пользоваться той, которая имелась у одного из прихожан. За ворота замка нас выпустили без проблем, и мы, пройдя мимо богатого квартала, оказались в вонючем "пригороде".
  - Церкви не по карману оплата услуг кузнецов верхнего города. - оповестил меня Годфри, с улыбкой глядя как я кривлю лицо от витающих кругом ароматов. - Хотя Уолш работает с металлом не хуже, правда пахнет у него не так приятно, зато берет не дорого. -
  Кажется мы пришли. Кузница была классической, под навесом, на улице. Большая печь, с внушительным дымоходом, пара мехов различного размера, две наковальни - маленькая, и большая, и гигантская бадья с водой. Рядом с бадьей стояли два здоровенных мешка, с углем. Я это понял, заглянув в раскрытую горловину одного из них. Ну и естественно несколько верстаков, с инструментами и заготовками, были неотъемлемой частью и присутствовали в трех экземплярах. И тут я воочию увидел этот большущий точильный крутящийся камень! Блин, мне прям не терпелось подбежать к нему и рассмотреть со всех сторон! Но я удержался, и лишь бросал на него быстрые косые взгляды. Кстати, печь была смежная, потому что примыкала к стене небольшого домика, видимо в котором и жил кузнец, и его рабочее место под навесом, было обнесено небольшим заборчиком.
  - Привет Уолш. - поприветствовал крестоносец небольшого пухленького мужика, в затертом и прожженном до дыр толстом кожаном фартуке, поверх замызганной рубахи.
  - А! - повернулся и вскликнул тот. - Мессир Моро! Приветствую вас! - и они ударили ладонь о ладонь. - Чем обязан? - поинтересовался кузнец, переводя взгляд с Годфри на меня, и обратно.
  - Нужно клинок подправить немного. - оповестил того воин, и я тут же вынул меч, и рукоятью вперед протянул его ремесленнику. Тот ловко перекинул его в руке, крутанул, прищурившись оглядел заточку, потрогал ее пальцем, и проинформировал.
  - Изделие не ахти, но сделаем. Убрать зазубрины, подточить, снять налет - работы на двадцать минут. -
  - Счет нашему казначею. -
  - Полно те, мессир Моро! Говорю же - работы немного. - улыбнулся Уолш, и не дожидаясь ответа перехватил клинок, и ушел к верстаку.
  - Мессир. - обратился я к Годфри.
  - Брось. - обрубил он. - Называй меня по имени. -
  - Годфри, - тут же перестроился я. - у меня есть немного денег... Можешь подсказать что мне необходимо прикупить? - мы отошли к заборчику и, облокотившись на него, воин слегка задумался.
  - Смотря что у тебя есть. - я развел руки в стороны, показывая, что то что есть, все на мне.
  - Понятно. Через две недели мы отправляемся через Мельк и Юшку в Халифат... Пока дойдем, попадем под морозы, а значит тебе нужна одежда. Плащ, пара рубах, крепкие штаны, теплая куртка. Нормальная сумка, потому что твоя никуда не годится, набойки на сапоги, перчатки. Одеяло, фляга, ложка, миска. Всем, кроме теплой одежды и сумки с перчатками и набойками, снабдит тебя орден. -
  - А доспехи? -
  - Доспехи? - переспросил Годфри. Я кивнул. - И какие же тебе доспехи нужны, а рыцарь? - с ехидной ухмылкой, поинтересовался командир. Я лишь пожал плечами, открыл кошелек и ссыпал на ладонь три монеты, и показал их Моро младшему.
  - На добротную кольчугу не хватит, а на кожаный нагрудник обитый металлом - вполне. Правда тогда ты не купишь все остальное. - оповестил меня тот.
  - Тогда повременю. -
  - Не переживай, - подбодрил меня Моро. - в Халифате ты быстро заработаешь и на кольчугу и на латы, и на многое другое. Если доживешь. -
  Цинично... Решив не откладывать все в долгий ящик, ведомый Годфри, быстро прошвырнулся по магазинам, приобрел необходимые вещи, посетил сапожника, который за несколько минут привел в порядок мою обувь, и вернулся к уже поджидавшему нас кузнецу.
  - Принимайте, мессир. - протянул он мне клинок. От пятен не осталось и следа, как впрочем и от зазубрин.
  - Отлично. Как новый! - осмотрел я оружие.
  - Что вы, дайте мне время, и я наполирую его так, что с ним будет не грешно и к самому королю на прием идти! - гордо отозвался Уолш. К королю я не собирался, поэтому вежливо отклонил предложение. А вот от точильного камня не отказался, и тут же его прикупил. Кошелек мой потяжелел, но это не значило, что его ценность увеличилась. Наоборот, теперь там лежали всего пятнадцать мелких серебряных монеток. ( не чистое серебро, примесь. Чистое серебро было лишь в больших монетах). Зато я стал обладателем куртки на собачьем меху, на что-то более благородное у меня не хватило денег, так же приобрел кожаные штаны, и перчатки с большими манжетами. Ну и естественно рюкзак. Бычья кожа, толстые лямки, большой и удобный, и стоил он больше чем куртка. Но Годфри выбор одобрил, поэтому я не пожалел. Идя обратно в бараки, собираясь разгрузиться, неожиданно поинтересовался.
  - И часто ты так тренируешься? -
  - Каждый день, по несколько часов. -
  - Тяжело, небось, в кольчуге? -
  - Хочешь попробовать? - поинтересовался Моро.
  - Не откажусь, если конечно ты не против. -
  - Да запросто. Только давай ты сначала втянешься, отстоишь службу, а потом - попробуем. - я кивнул. Как говорится - хозяин барин.
  Вечером, когда мне дали шмотки, я и кое-как упаковал их в сундук, я подхватил клинок и вышел на плац. До ужина оставался примерно час, поэтому можно было позаниматься с мечем. Кругом горели факела, поэтому плац был неплохо освещен, и я быстро размявшись, прокрутил пару связок, цокая набойками по камню. Потом еще раз, еще и еще. Когда запыхался, присел на корточки, оперевшись на меч, и решил поимпровизировать.
  Все связки делились на несколько типов, и в зависимости от необходимости могли комбинироваться. Выглядело это так - рубящие в голову, рубящие в торс и плечи, колющие в торс, колющие в голову. В ноги шли только рубящие удары, и то не ниже бедра. Для начала я попытался совместить рубящий под колени, и колющий в грудь. Вышло аляповато, и из-за того что клинок не встретил сопротивления, меня тянуло провернуться на месте, сразу после удара под колено. Хотя я видел это по другому - рубящий под колено, и если меч перерубает его, то теряет часть энергии и мне хватит сил чтобы его остановить, или умудриться перенаправить в торс. Я так думал... Если он его не перерубает, то вся энергия уходит в тело противника, и мне остается лишь вынуть его, если застрял, и так же нанести укол в грудь, или же пинок, чтобы вырвать вдруг застрявший меч. Проверить это в деле я не мог, но решил на всякий случай попробовать оба варианта, и третий, с поворотом вокруг собственной оси.
  Затем, перешел к рубящему в шею. Широкий замах справа, затем проворот меча над головой, удар в шею с той же стороны, а потом поворот вокруг оси и рубящий в бедро. Красиво? Красиво. Эффективно? Не знаю. Но чтобы развить координацию движения и пространственную ориентацию - самое то. Молотить сверху в голову, с боков в руки, и колоть в живот - много ума не надо. Кто быстрее сделал, тот и победил. А еще, потом, я на потеху остальным крутился вокруг себя сначала в одну, а потом в другую сторону. Кто не знает - это упражнение помогает в случае нокдауна, быстрее реабилитироваться. Но это было потом, а сейчас - я закончил с тренировкой, и поспешил к бараку, увидев, как к нему подносят большой котел. Годфри сразу объяснил, что никакой столовой нет, и три раза в день послушники приносят еду в таких котлах и разливают по мискам. Нагнав послушника рядом со входом в барак, первым пропустил его внутрь, и следом зашел сам. Внутри оказалось оживленно. За время моего отсутствия, появились остальные обитатели этого жилища. Бегло окинув их взглядом, приметил, что практически все либо моего возраста, либо младше, это было видно по лицам, и лишь двое выделялись из общей массы, и казались старше. Если лица остальных выглядели молодо, то у этой парочки, морщин было побольше, да и рожи были не хуже чем в "Джентльменах удачи". Я конечно могу ошибаться но именно эти ассоциации возникли у меня при их виде. На меня обратили внимание лишь тогда, когда я бросил клинок на кровать, и с миской, подошел на раздачу.
  Все облепили молодого парня, лет пятнадцати, суя ему тару чуть ли не в лицо, пока, наконец один из тех кто постарше, не вырвал из его рук половник, и не навалил в две миски какой-то тушнины, с самого низа котла. Причем когда он вырывал половник, парень приложился головой о косяк, и еле удержался от того чтобы не опрокинуть тару. Затем половник полетел на пол...
  - Эй, мужик, поварешку-то подними. - непроизвольно вырвалось у меня, и я начал костерить себя всеми матерными словами за свой безудержный язык. Дурная голова, ногам покоя не дает. Только в моем случае языку... Со своим уставом в чужой монастырь, как говорится, не лезут, но черпать еду, после того как столовый прибор побывал на грязном полу, я как-то не привык. Я не чистюля, но сама ситуация...
  - Ты это мне? - повернулся на мой голос мужик. Я ожидал чего угодно, даже того что после моих слов на меня сразу набросится вся эта куча людей. Но она притихла, и даже парень, который перестал тереть ушибленную голову, в оба глаза с интересом на меня уставился.
  - Тебе. - если уж стоять, то до конца. Мужик отдал две миски полулежавшему на шконке второму, видимо пахану, и, освободив руки и сжав их в кулаки, сделал несколько шагов, по резко освободившемуся проходу ко мне.
  - Ты что, ослиное дерьмо, не местный? - ой чую будет драка.
  - Нет. Не местный. - спокойно произнес я, и качнувшись на ногах, резко выбросил правую руку вперед. Удар пришелся в челюсть, куда я и метил. Хрустнули челюстные замки, глаза у мужика закатились, и он грохнулся на пол, загремев костями. Немая сцена... Второй мужик, наблюдавший за этим, медленно встал с лежанки, подхватил рядом стоящий меч, и обнажив его, бросив на кровать ножны. Я глянул на миску в своей руке, потом перевел взгляд на свой клинок, лежавший на кровати в нескольких метрах от меня, а потом спокойно перевел взгляд на оппонента. Я то сразу прикинул, что места для маневров с железкой, слегка маловато, и дело не в том что барак узок, он то как раз был довольно широк, а вот проход между лежанками, был маленький, и не давал твердо стоять на ногах, и, нанося удары, можно было запутаться в ногах, удариться пальцами о ножки шконок, или еще хуже - споткнуться и пропороть кровать, или же собственное брюхо. Я это все - смекнул, а он видимо - нет, или же надеялся, что я сдрейфлю, и отступлю при виде его покрытого ржавчиной меча. Ну ничего, мне такие уже попадались...
  Я сделал шаг навстречу, сжимая в руке миску. Главное - не суетиться. Но драки не получилось... Воин толком и замахнуться не успел, как из ниоткуда появился Годфри, перехватил занесенный меч своей рукой, в одно движение развернул мужика, и залепил ему такую затрещину, что шлепок звоном разорвал повисшую тишину. Меч полетел на пол, мужик на шконку, от сильного пинка, перевернув при этом миски и заляпав разлившейся жратвой все вокруг себя.
  - Что тут происходит? - взревел крестоносец. Затем увидел меня, стоящего с пустой и чистой миской в руках, лежащее передо мной тело в нокауте и хохотнув спросил.
  - Уже познакомился? - я кивнул в ответ. - И чем ты его? Надеюсь не насмерть? - я отрицательно покачал головой и показал сжатый кулак. Затем перешагнул через лежащего и в ближайшее время не собирающегося приходить в сознании воЕна, подобрал с пола половник, и протер его о не заляпанный едой и относительно чистый клочок одеяла, принадлежавший получившему звонкую оплеуху.
  - За что? - спросил враз успокоившийся Годфри.
  - Простите мессир, но жрать как свинья с пола, я не намерен. Да и этот, пальцем деланный, выродок, укусил кормящую руку. - произнес я, протягивая парнишке относительно чистый половник, и миску. Тот взял его в руку, опустил в котел, и нагреб мне с самого дна, где погуще и повкуснее. Моро, окинул взглядом притихших людей, взял в руку одну из двух мисок, тех, которые принадлежали парням "в законе", и тоже протянул парню, со словами.
  - То да, то - грех. -
  После ужина, крестоносец ледяным тоном произнес. - Устроите поножовщину - вздерну всех. Лучше вам самим потом спрыгнуть со стены, или кинуться на собственный меч. - и поманил меня пальцем на улицу. Вышли на плац. Годфри проинформировал меня о том, что ночью, мне наверняка попытаются устроить темную. Не сегодня так завтра, ибо я пошатнул авторитете этих двух мужиков. Весь отряд они теперь на это не подобьют, так как я с одного удара уделала громилу, но особо слабых духом и способных "гнуться" - запросто. Поэтому нормально поспать у меня не получится. Единственная радость, так это то, что резать меня не будут однозначно, потому что Годфри уже сбросил со стены до этого одного виновника, и второго, который был вообще не при делах, просто за компанию, чтобы остальные не сомневались, в серьезности его намерений. Вернувшись, я улегся на койку, и под тихой шушуканье народа, все же отрубился. Темную мне так и не устроили...
  
  Через неделю, когда я постепенно влился в ритм жизни, и даже заимел несколько хороших знакомств из своего отряда, остальные либо относились ко мне нейтрально, либо точили зуб, ну это те двое, произошел неприятный случай.
  Перед обедом, я как обычно занимался на пустом плацу со своим клинком, и никому в общем то не мешал. Отрабатывая придуманные мной связки, не заметил, как за мной следил командир одного из других отрядов. Тоже крестоносец. Я конечно их видел, мелькали они во дворе, но не запомнил ни одного кроме Годфри, ибо с ним я виделся очень часто.
  - Эй. - окликнули меня. Опустив меч, обернулся на голос. В нескольких шага от меня, стоял парень в накидке. - Кто таков? -
  - Одиннадцатый, мессир. - ответил я. - Из отряда Годфри. -
  - Новенький? -
  - Да, мессир. - кивнул я.
  - Интересная техника... - задумчиво протянул парень, оглядывая меня с головы до ног. - Не думал, что деревенские ублюдки могут неплохо владеть мечем. - пока я осознавал смысл сказанных слов, парень продолжил. - Наверное тот, кто расстелил твою мамашу, был справным воином. - я не заметил, как парнишка Этьен, который носил нам еду, поставил котел на крыльцо нашего барака, и быстро побежал в собор, потому что мои руки задрожали, и ярость ударила в мозг. Держался я на честном слове, потому что понимал - одно неверное движение с моей стороны, одно неправильное слово в адрес этого чмошника, и меня очень строго накажут. А если я попытаюсь собственноручно его придушить - меня казнят. - Да. Наверняка воином. Опробуем? - он вынул свой клинок. Внутри меня расхохотался Сатана, наверняка он, не иначе, потому что как только крестоносец встал в позицию, я обезумевшим чертом, кинулся на него с клинком.
  Нет, кукушку мне не свернуло. Птичка поступила просто - элегантно махнула хвостиком, собрала чемоданы и свалила к чертовой бабушке. Налетев на воина, градом сыпал на него удары и заставляя отступать. Мышцы от напряжения вздулись, отчего я зверел еще больше. Дзинь, дзинь, дзинь! Не давал я ему перейти в контратаку, стараясь все быстрее и быстрее нанести следующий удар. Связка перерастала в связку, и я гнал его по кругу плаца. Крестоносец изо всех сил старался сделать так чтобы я его не достал. На втором круге, меня резко отпустило, видимо гнев иссяк, уступив место здравому рассудку. Если я сейчас ослаблю нажим, он меня наверняка порвет, поэтому нужно что-то делать. Ударить его в лицо кулаком, я не мог. Бросить меч и убежать прятаться - тоже. Выход нашелся через несколько секунд сам по себе. Сделав обманный выпад, на который попался воин, я успел чуть провернуть меч, и с силой обрушил его на кисть руки, в которой он держал клинок. Тот, выпав из разжатой ладони, зазвенев о камень брусчатки, откатился мне под ноги. Пинком отправив его за себя, перегородил собой кратчайший путь к клинку. Крестоносец, сжимая в другой руке отбитую кисть, шипел ругательства и проклятия в мой адрес.
  - Стоять! - раздался властный голос, от которого оцепенело тело. Я даже обернуться не успел, как мне засадили под дых, и я, не ожидая предательского удара, скрючился от боли. Кто-то схватил меня за шиворот, выбил меч из руки, и с силой куда-то потащил. Через несколько секунд, мне влепили пинка, и я очутился в бараке нашего отряда.
  - Ты что наделал?! - заорал на меня Годфри, с красным от злости лицом. Я понял, что пока он не проорется, я не смогу ему ничего объяснить, поэтому присел на край первой подвернувшейся шконки, и пытался перевести дыхание. Кровь пульсировала в висках, под крики командира сдавливая череп, мышцы на руках забились, и их чуть не начало сводить судорогой, в голове пронесся рой из миллиона мыслей. Наконец Годфри наорался, и относительно спокойно буркнул.
  - Сиди тут, или убью. - я поверил, и остался в бараке, не пытаясь даже носа высунуть, чтобы найти свой клинок, который остался где-то там, на плацу. Народ, который до нашего появления, ожидал обед, начал удивленно переглядываться, и мой товарищ Карл, наконец произнес.
  - Ну ты дал! - я поднял на него глаза. - Ты что, правда чуть не зарубил мессира Жусана? - пожав плечами, а ведь я не знал никакого Жусана, перебрался на свою койку. Через минуту меня снова толкнул Карл. - На, держи. - протянул он мне мо. Же миску, которую я заранее приготовил, чтобы не ковыряться в сундуке.
  - Спасибо. - поблагодарив, сел и принялся вяло ковыряться ложкой в тушеной капусте с малюсенькими кусочками мяса. Отдав несъеденную половину вечно голодному Робу, бездумно уставился в потолок.
  Вскоре появился Годфри, с моим клинком в руке.
  - Идиот. - констатировал он факт.
  - Да, мессир. - подтвердил я, принимая протянутый меч, и тут же убирая его в ножны, от греха подальше.
  - Пойдем, поговорим. - я послушно поднялся, и двинулся за Годфри. Вышли наружу, отошли на другой конец плаца, к стене. - Ну и кто тебя укусил? - Годфри сложил руки на груди.
  - Он оскорбил мою мать. - ответил я.
  - И ты решил его убить. - констатировал крестоносец.
  - Поначалу - да. Потом - нет. -
  - В общем-то ты ни в чем не виноват. Этьен все слышал, и ни я, ни мой отец к тебе претензий не имеем. Но если бы ты пролил его кровь, то уже не отвертелся. -
  - Да я понимаю. Просто крышу снесло. -
  - Крышу снесло, говоришь? - изогнул бровь Годфри. Я тяжко выдохнул. - Да, потешил ты отца. - с улыбкой произнес воин.
  - Что? -
  - Франсуа, совсем недавно получил звание крестоносца, и уже возгордился. Он хоть и не из дворян, но его семья может позволить себе жить в верхнем городе, так как его отец торговец. Поэтому позволяет себе так разговаривать, забыв о том, что без звания крестоносца, он обычный смерд. А тут появляешься ты, и опускаешь его с небес на землю. -
  - Никого я не опускал. - возразил я.
  - Ага, как же. - не поверил мне Годфри. - Но отец уже жалеет о том, что дал ему котту. - крестоносец потеребил свою накидку. - А еще ты здорово увеличил свои шансы на ее получение. -
  - Но чтобы получить ее, я должен был победить его на дуэли, а не в тренировочной схватке. - опешил я.
  - Именно поэтому ты ее и не получил. - улыбнулся Годфри. - Но и я, и отец видели, как ты выбил из его рук меч. И этого достаточно. Но теперь ты нажил себе врага. Открыто мстить Франсуа не станет, потому что его позор кроме меня и отца никто не видел. Да и здесь, в соборе, он подчиняется строжайшим законам, и не станет тебе пакостить. А вот как только мы окажемся в Халифате, вот тогда и жди удара в спину. -
  - И что делать? - с надеждой поинтересовался я, на что Моро младший пожал плечами, и спокойно ответил.
  - Получить котту, найти повод для дуэли, и убить его. - ну да, все верно. Сейчас мы в разных положениях, поэтому даже если я вызову его на дуэль, а по закону Ордена Верены, я имею на это право, и он не может отказаться, то биться мы будем только за право ношения котты, той самой белой накидки. А значит, если дуэль повлечет за собой летальный исход - меня будут судить. Вызывать меня на поединок, вне стен Ордена, он не станет, ибо я уже доказал, что могу его убить, а значит меня ждет нож в спину в темной подворотне, если я все-таки рискну и брошу вызов, опозорив его еще раз, но уже при людях.
  Так я нажил себе второго врага. Если первый, инквизиция, пока обо мне не догадывался, то второй - Франсуа Жусан, наверняка уже вынашивал план мести. Да, действительно, оставлять за спиной врагов, становится очень опасно. Надо в срочном порядке получить котту. А значит, если я ее получу - мне дадут отряд. В армии, у меня был опыт управления людьми, но как дела обстоят тут - абсолютно не представлял. Поэтому решил, сначала все разузнать у Годфри, а уж потом строить планы, и попытаться выпутаться из этого мерзкой, липкой субстанции под названием дерьмо.
  Терроризировать Моро младшего, я начал на следующий день, после того как он мне и обещал, я потренировался в его кольчуге. Было тяжеловато и неудобно, но я усердно тренировался, прекрасно осознавая - тяжело в ученье, легко в леченье. После тренировки, я буквально забросал Годфри вопросами. Он лишь одобрительно хмыкнул, и с расстановкой принялся на них отвечать. Когда он закончил, я закидал его еще большим количеством, мгновенно возникающим после его ответов. Но и на них он тоже каким-то образом сумел ответить.
  В итоге оказалось, что первый бой переживает, чуть ли не четверть отряда, и нужны эти люди лишь для того, чтобы прикрыть крестоносца, и дать ему передышку, потому что орденцы, первыми идут в бой. После этого мне немного расхотелось становиться крестоносцем, но поборов это желание, я продолжил воина вопросами.
  - А как их тренировать? -
  - Просто. - пожал плечами Моро младший. - Научить основным связкам и ударам, и заставить долго и упорно все это повторять. -
  - А для чего? -
  - В бою, в самом его начале, случается свалка, и каким бы ты ни был искусным воином, в этой мешанине тебя могут совершенно случайно ранить или убить, потому что это бурлящий поток, где противника не выбирают. И в этой лавине важен не твой уровень владения мечем, а важно лишь желание жить. Поэтому ты позабудешь о том, как надо правильно держать меч, как правильно отразить удар, как провести обманный выпад, там, ты будешь барахтаться как котенок в колодце и бить, бить и бить, с одним лишь желанием - выжить. - крестоносец прочистил горло. - А вот потом, когда ряды разойдутся, и станет попросторнее, будет важна твоя реакция, и твое умение. Битва может продолжаться очень долго, и надо будет экономить силы. Вот тогда, пригодится твое мастерство, которое позволит убить противника быстро, в два, в три взмаха. Поэтому те, кто выживают в общей свалке, быстро учатся. - я задумался. - А вот при осаде, крестоносцы в бой первым не идут. -
  - Почему? -
  - Сначала необходимо открыть ворота, или взять стену. Когда воины расчистят пятачок, вот тогда я полезу наверх, не боясь, что меня скинут вниз. И уже там - развернусь на полную. - понял. Задача храмовников - доставить крестоносца до цели, целым и невредимым. - И уже оттуда, я смогу пробиться к воротам, и открыть их. - все просто и логично. - Крестоносца, который проявил себя в боях, и остался жив, просто так не разменивают. Запомни это. -
  - Я запомню. - подтвердил я, и тут же задал следующий вопрос.
  - А муштра? -
  - А что муштра? Клин, ромб, линия и шеренга - самый простые построения. Но я еще раз тебе напомню, что вначале - свалка. И если нас посылают вперед, то наша задача - разбить вражеский строй, а не бодаться с ним. Поэтому храмовникам и не дают броню, она только мешает, ведь чем меньше на тебе барахла, тем проще тебе прогрызть дыру. А щиты - пусть ими бодаются те, кто этому специально обучен. - подвел итог воин.
  - А кодекс? -
  - Храмовнику не нужен кодекс. - усмехнувшись ответил Годфри. - Это челядь. Смерд. Какой у него может быть кодекс? - я пожал плечами. - А вот перед тем как ты получишь котту, тебе придется выучить Кодекс Крестоносца и Кодекс Ордена Верены. За то что ты его нарушишь либо изгнание, либо смерть. - вмиг стал серьезным воин.
  - Я надеюсь, с женщинами он дела иметь не запрещает? - пихнул я командира в плечо, на что тот осклабился, и сразу стало понятно, что с этим делом все у Кодекса в порядке.
  
  
  Глава 3.
  
  - Когда же это прекратится... - пробормотал я, поглубже кутаясь в плащ, и мерно меся земляную жижу ногами. Вот уже четвертые сутки лил дождь... Он начался, когда мы миновали Мельк, и были наполовину пути к Юшке. Сплошная стена дождя перед глазами, и еле различимая ленточка размытой дороги впереди. А по бокам лес. Это все что наш отряд видел за последние четверо суток. Ни луча солнца, ни синего неба, скрытого тяжелыми, разбухшими от влаги свинцовыми тучами. Но грело одно, что скоро мы дойдем до города, заночевав в тепле, и наконец, просохнем. Шли тремя отрядами: наш десяток, во главе с Годфри; затем ненавистный мне Жусан, со своими ребятами, которым я импонировал, да и мне они начинали нравится; и наконец Анри, крестоносец с пятилетним стажем, который был главой нашего взвода, и его отряд новобранцев. Три телеги с продовольствием, три конных командира, остальные пешие. Ноги гудели, деревенели из-за холода, и я был готов поклясться, что в скором времени они просто откажут, и я перестану их чувствовать. Плащ промок насквозь, впитав в себя влагу, и под ним становилось еще холоднее. Но скинуть его не представляло возможным. Кожа куртки, хоть и препятствовала попаданию влаги на тело, но от такого дикого дождя быстро отсырела, и мне бы стало еще холоднее, поэтому я грел себя лишь иллюзорной защищенностью, и упрямо топал вперед, надеясь, что за очередным причудливым поворотом дороги, покажется стена долгожданного города. Но ее не было ни за следующим, ни за последующим за ним. Да еще и этот клятый туман... То заволакивал все вокруг своей молочной пеленой, то исчезал как по мановению волшебной палочки.
  А когда Годфри рассказал мне о возможном нападении банды, то я скис окончательно. Вы спросите кто, будучи в своем уме, станет нападать на отряд храмовников во главе с тремя крестоносцами? Я вам отвечу, как ответил мне Моро - "Не знаю. Но одуревшие от голода бандиты, способны еще и не на такое. Да и вряд ли нас свяжут честным боем. Просто нашпигуют из засады стрелами, а потом оберут трупы.". Просто замечательная перспектива... Подыхать лежа в этой мокрой противной жиже, со стрелой в брюхе, а возможно даже и не одной, мне абсолютно не хотелось. И я, ежась и бросая опасливые взгляды по сторонам, после разговора с Годфри, прижался поближе к высокому борту телеги, достававшему мне до плеча. Ну, вы понимаете для чего...
  Беда случилась, как всегда, когда ее никто не ждал.
  Дождь прекратился так же внезапно, как и начался. Ветер, наконец, угнал в сторону тучи, и небо начало проясняться. По нашим рядам пробежал вздох облегчения, и уставшие люди принялись скидывать с себя промокшие плащи, начав потрошить свои пожитки, вынимая на свет божий запасные. Я - не был исключением. Запрыгнув в телегу, которая не останавливалась ни на минуту, кроме как ночевки, я начал копошиться в своей объемной сумке, пытаясь вытряхнуть замотанный в тугой сверток, и стянутый веревкой, зеленый плащ. Это меня и спасло...
  Встрепенулся я, от гулкого удара по деревянному и сырому борту повозки. Высунув голову, тут же повалился на пол, пытаясь выдернуть из-под себя меч. В сырой, практически почерневшей от дождя, доске, торчало древко стрелы. И сразу же после этого, я услышал хруст ломаемых и падающих деревьев, наверняка преграждающих нам путь к бегству. Приехали...
  - К оружию! -
  - С нами Бог! - заголосили вокруг, и мимо проскакал Годфри с обнаженным клинком в руке.
  - От телег! Укрыться за деревьями! - стук-стук. В то место, где секунду назад был Моро, с глухими ударами вонзились две стрелы. Какой к черту плащ! Я тут же про него забыл, и наконец, выдернул меч из ножен, чуть не порезав руку. Еще раз, быстро выглянув, приметил как храмовники, кинулись к ближайшим деревьям, залегая в кустах и остатках жухлой осенней травы. Мой командир, тем временем спрыгнул с коня, и шлепнув того по крупу, сам бросился к лесу, с дороги. Да, конный солдат, который не может биться в лесу, отличная мишень для стрелков, поэтому Годфри поступил очень мудро, покинув лошадь. Так же я заметил, как кто-то из новобранцев Анри, да и не только, корчится на земле с попавшими им в тело стрелами. Честно говоря, меня охватил страх. Я видел, что рядом с командиром нет никого из наших, и был обязан придти к нему на помощь. Но я боялся. Боялся до дрожи во всем теле, просто пошевелиться, не говоря уже о том, чтобы покинуть относительно безопасное нутро телеги. Сейчас же во мне шла маленькая война, долг перед Моро боролся с животным страхом... Ведь одно дело с перепуга завалить двух человек, и другое - попасть под обстрел, где ты даже не видишь стрелка, но знаешь, что он может оказаться где угодно, даже у тебя под носом. И поверьте, это две совершенно разные вещи.
  Дергаясь как червяк в луже, я наконец решился, и до хруста костей сжав клинок, резко рванул из повозки, прямиком к выглядывающему из-за дерева крестоносцу.
  - О, Уоррен! Решил почтить нас своим присутствием? - нервно хохотнул воин.
  Я упал на землю в четырех шагах от командира, притаившись за небольшим деревцем, и нервно сглотнул. Мимо, практически рядом с носом, прошелестела стрела, и тут же послышался вскрик. Вознице, который высунулся из повозки, пробило плечо, и он исчез за деревянным бортом.
  - На деревьях эти недоумки прятаться не будут. - кратко известил меня крестоносец. - Поэтому давай за мной, и смотри по кустам, да под ноги, чтобы не заполучить стрелу в брюхо, от прячущихся в кустах сволочей. - я коротко кивнул, и повторяя как мантру "Твою мать, твою мать!", приподнялся на одной руке, отводя клинок в сторону. - Пошли! - гаркнул Моро, и я, пропустив воина вперед, рывком пристроился ему в спину, отставая на несколько шагов, и бешено мотая головой из стороны в сторону.
  Первый, попавшийся нам противник, оказался худощавым мужиком, в каких-то обносках. Он выпустил стрелу, которая промчалась между мной и крестоносцем, но не успел наложить на тетиву вторую. Расширившимися от страха глазами, и дрожащей, не слушающейся рукой, которая пыталась приладить стрелу, он увидел свою смерть. Моро младший, коротко взмахнул клинком, разрубив и лук, и грудь несостоявшегося грабителя. Тот дико заорал нечеловеческим криком, и упав на спину, опрокинутый ударом, попытался зажать рану покалеченными после удара руками. Подскочив, я твердо помня то, чему меня научил Винсент, всадил ему кончик меча в горло. Только мертвые не бьют в спину.
  - Уоррен! - крикнул командир, и я моментально обернулся.
  Воин схватился с дородным мужиком, с колуном в руках, пытаясь прикрыться им от целившегося в него третьего бандита, со свалявшейся черной бородой, в которой торчали желтые осенние листья. Выдрав клинок из перерубленной гортани лучника, я метнулся полукругом, привлекая к себе внимание. Стрелок среагировал моментально, и наконечник пущенного в меня снаряда, чуть не оцарапал плечо. Но я уже юркнул в укрытие, и пристально следя за накладывающим на тетиву древко стрелы противником, замелькал между деревьев.
  Успел. Стрела уже была наложен, когда я плашмя ударил по луку, уводя его в сторону, и крутанув меч над головой, выравнивая лезвие, обрушил удар на череп стрелка. Сталь, войдя в кость, располовинила ухо, и врубилась в голову от затылка до виска. На клинке повис труп. Выдрав меч, скакнул к наседающему на крестоносца здоровяку.
  Воину пришлось туго, колун в руках у грабителя являл из себя скорее секиру, нежели орудие труда, и был намного длиннее меча Годфри. Отчего, тот лишь уворачивался и не мог нормально атаковать. Хотя, когда я избавился от лучника, Моро попытался достать оппонента, но я оказался быстрее. Тенью скользнув в бок, нанизал почку здоровяка на меч, и когда тот взревел раненным медведем, замешкавшись на долю секунды, крестоносец нанес сокрушающий удар, насквозь проткнув грудь детины. Казалось бы, все, мертв, но здоровяк еще стоял на ногах, и когда мой командир, толчком в живот все же повалил того на землю, я со всей мочи рубанул клинком по шее. Отрубленная голова покатилась в сторону, и следом брызнула кровь, чьи редкие капли попали мне на одежду.
  Укрылись за деревьями, переводя дух. Оказалось, что мы достаточно углубились в лес, и теперь крики и шум сопровождающие бой, доносились аж чуть ли не за спиной.
  - Подай лук. - тихо приказал присевший на корточки Годфри. Я, пригибаясь тихонько подскочил к трупу, убитого мной стрелка, и подобрал оружие, вытащив из колчана несколько стрел. Передав добро крестоносцу, тихонько присел рядом, не сводя глаз с леса. Воин воткнул в землю перед собой стрелы, наложил на тетиву одну из них, натянул лук, и задержав дыхание отправил ее в полет, тут же накладывая следующую. Через несколько мгновений, он опять прицелился и повторил процедуру. И выругавшись сквозь зубы, тут же отправил в полет последнюю.
  - Годфри! - раздался в неожиданно наступившей тишине голос.
  - Анри! - гаркнул в ответ крестоносец и бросив лук, и перехватывая меч, двинулся в сторону донесшегося крика. Я естественно последовал за командиром. Через десяток секунд, мелькая между деревьев, мы добрались до стоявшего рядом с двумя трупами Анри, и огляделись.
  - Все. - коротко оповестил нас крестоносец. Двое лежащих на земле, были изуродованы ударами меча. У одного вместо лица, была мешанина крови, расползшейся в разные стороны кожи, от удара по лицу, и вывалившийся из глазницы глаз. Второй был обезглавлен, и без одной руки, которая нашлась в нескольких шагах от тела. Крови было не много, ведь, как известно, когда останавливается сердце, то ее циркуляция в организме прекращается, и она медленно вытекает из раны, если вообще вытекает, так что на земле и опавших листьях были лишь небольшие пятна.
  Убитых храмовников оказалось немного. Всего пять человек. Двое наших, как раз таки тот здоровенный детина с его другом уголовником, которым стрелы пробили горло грудь, и "пахану" даже одна попала в глаз. Двое у Анри, по глупости нарвавшиеся на выстрелы в упор, и один у Жусана. Сам же крестоносец, лежал сейчас в телеге, с двумя древками в брюхе. Это были арбалетные болты, которые прошили кольчугу, и засели в кишках у бедняги. Кричать он уже не мог, и лишь тихо мычал, суча ногами, и лихорадочно вращая мокрыми глазами. Его лоб был покрыт испариной, и лицо напоминало лик покойника. Мне стало жалко своего врага, по настоящему жалко. На его коте была кровь, но не воина. Чужая. Стало ясно, что Франсуа не был трусом, он сражался как и все, держа в руках меч, и мне стало стыдно. Стыдно за свой страх. Я отвел глаза, и глянул на Годфри, который тихо совещался с Анри в нескольких шагах от нас. О чем они шептались, я не разобрал, слыша лишь невнятное бормотание. Затем Анри коротко кивнул, и подошел к нам, а Годфри, увидев мой взгляд, лишь отрицательно покачал головой.
  - Франсуа, прости меня. - схватил я руку крестоносца, и крепко сжав ее. Он перевел на меня невидящий взгляд, но не успел ничего сказать. Анри прикрыл ему глаза ладонью, и коротко всадил кинжал под челюсть, пробив и шею и мозг. Крестоносец даже не дернулся, его руки ослабли, и ноги перестали шкрябать пол повозки. Крестоносец ушел. Анри что-то прошептал, над телом товарища, а потом чуть громче произнес.
  - In nomine Parties, et Fillies, et Spiritus Sanctus. Amen. -
  - Amen. - повторил я, и, последовав примеру крестоносца, осенил себя крестом. Затем меня оттеснил Луи, и выдрав болты из тела бывшего командира, принялся укутывать его в плащ.
  Я отошел на несколько шагов, все еще видя перед глазами лицо своего бывшего врага, и несколько раз тряхнул головой. Сбоку появился Годфри, и сжал мое плечо.
  - Пойдем. Надо собрать тела наших. - я молча подчинился, и двинулся следом.
  Вот такая загогулина... Так бывает, когда твой личный враг бьется с тобой плечом к плечу, против другой напасти. Сейчас я понял это на личном примере.
  Спустя десять минут мы погрузили тела павших товарищей в телеги, аккуратно упаковав их в плащи. Годфри предложил мне прогуляться и собрать трофеи, но я лишь мотнул головой в отказе. Да. Там и брать то нечего. Дрянная, провонявшая насквозь грязным немытым телом одежда, кустарного производства луки, да прочее барахло. Не та добыча, которую стоит брать, и уж тем более которой стоит радоваться. Затем командир поймал своего коня, который крутился неподалеку, и усадил меня за телегу, вместо раненного возницы, который сейчас сидел в телеге рядом с телами, и зажимал простреленное плечо. Стрелу уже вынули, и даже обработали рану, какой-то дурно пахнущей травами мазью, и перевязали белыми полосками ткани, заменявшей здесь бинты. Тронулись в путь, хотя перед этим Годфри и Анри отошли в лес, и я отчетливо увидел, как те, ходя между деревьев, крестят убитых нами бандитов. Вот кто такие крестоносцы. Вот какая настоящая церковь, не делающая различий между богатым и бедным, убийцей и праведником. Для такой, мы все едины. Для такой, мы - люди.
  
  К вечеру того же дня, наконец показались стены Юшки. Я приободрился, оторвавшись от терзавших меня мыслей, и одеревеневшей задницы, которой я то и дело елозил по скамье, пытаясь хоть как-то размять затекшие мышцы. В город, как две капли воды похожий на Тараш, нас пропустили без единого слова. Анри, ведущий отряд, уверенно направился сквозь снующий народ, к внутреннему кольцу стен. Единственное отличие Юшки, заключалось в том, что собор здесь, был, не так монолитен и красив, и располагался за пределами замка, в самом городе. Заехав в его внутренний двор, крестоносцы спешились, и я последовав их примеру соскочил с телеги. Совсем забыл сказать, что все это время, Годфри и Анри, были без шлемов, только в кольчужных капюшонах, которые они откинули на спину, когда перед входом в храм, их встретил священник в черной рясе. Я разминал ноги, и глазел по сторонам, пока наши командиры переговаривались со слугой господа. Храмовники так же топтались у телег, озираясь по сторонам. А смотреть то, собственно, было не на что. Обычный двор, уложенный булдыганами на манер мостовой, обычная каменная ограда высотой с человека, настежь распахнутые створки кованных железных ворот, и наконец храм, высотой в четыре этажа, посеревший от дождя и еще не успевший просохнуть.
  - Де"Ге! - я не сразу понял, что обращаются ко мне, но через несколько мгновений до меня дошло, и я покрутил головой в поисках источника голоса. Годфри махнул мне рукой, и я, придерживая меч, бьющий ножнами по ляжке, быстро подошел к командиру. - Следуй за Анри. - коротко кивнув, отправился за махнувшим мне рукой крестоносцем. Воин отстал от священника на несколько шагов, и поравнявшись со мной, тихонько заговорил.
  - Не смотри настоятелю в глаза. Не поднимай взгляд выше его груди. Если он что-то прикажет, выполняй немедля. Отвечай на вопросы четко и ясно. Понял? -
  - Да, мессир. - куда это меня ведут? Мне стало немного не по себе, от того что я совершенно не представлял, что сейчас происходит.
  Пройдя по большому молельному залу, практически до самого алтаря и распятия, мы остановились. Священник моргнул глазами, и юркнул в коридор, уводящий во внутренние помещения. Через несколько десятков секунд, к нам присоединился Моро, с каким-то свертком в руках. Кивнул Анри, и пристроился с другой от меня стороны. В итоге, оказавшись между двумя воинами, мои мысли окончательно взбесились. Да что происходит-то? Почему меня зажали рядом с алтарем? Может я что-то натворил? Тело ощутимо напряглось, и сразу же сбоку раздался спокойный голос Годфри.
  - Не трясись. Все будет хорошо. - да что будет-то? Все никак не мог я взять в толк, но времени на размышления не было, потому что из того коридора, куда нырнул священник, вышли двое. Тот самый слуга господа, и практически старик, в бело-красной моццетте, с митрой на голове, ведомый под руку. Господи, да это же прелат!
  Подойдя ближе, прелат оглядел нас с головы до ног, хотя это было не сложно, ведь мы синхронно упали на колено, перед ступеньками к подиуму. Все эти обычаи и церемонии, я уже давно вызубрил наизусть, и прелата я узнал только по красивому головному убору, который митра.
  - Встаньте. - сухой старческий голос поднял нас с колен, и я пытаясь перебороть себя, чтобы не разглядывать старика, ткнулся взглядом в пол. - Святой отец поведал мне что произошло. Но я бы хотел услышать это от вас. -
  - На нас напали, на подходе к городу. - взял слово Анри, как самый старший из нашей троицы. - Расстреляли из луков и арбалетов дорожные бандиты. Шестеро из нас пали... В том числе и крестоносец третьей ступени посвящения, Ордена Верены, Франсуа Жусан. Мы смогли отбиться. - кратко оповестил тот.
  - Это печальные вести. - произнес прелат. - Потеря крестоносца это тяжелая утрата, в нынешние времена, когда каждый воин церкви дороже золотых слитков. - мы молчали.
  - Ну что ж. - произнес глава собора. - На все воля Божья. - осенил он нас крестом. - Ты, как твое имя? - обратился прелат ко мне.
  - Уоррен Де"Ге, монсеньор. - склонил я голову.
  - Сын мой, клянешься ли ты сражаться с неверующими и неверными своим примером, доблестью, богатством и другими средствами. Против неверных и неверующих с мечом к Кресту подступающих, обязуешься обнажать меч?
  - Клянусь. - непослушными губами выдавил из себя я.
  - Клянешься ли ты, среди каких бы нечестивых народов ты не был, подчиняться праву, законам и обычаям Ордена? Для народов же, которые гостеприимно и дружелюбно почитают Орден, выполнять священные обязанности гражданина и рыцаря?
  - Клянусь. - более уверенно произнес я.
  - Клянешься ли ты, любить своих братьев, рыцарей Орденов и Храма, и сестер-храмовниц, и помогать вдовам братьев и их детям, как и детям сестер, мечом, советом, имуществом, деньгами, авторитетом и отдельными своими вещами, и всегда и везде без исключения предпочитать их всем непричастным Храму. Заботиться о благочестивых паломниках, служить помощью и утешением плененным Креста ради, больным и нищим?
  - Клянусь в этом перед Крестоносцами, здесь присутствующими, громко клянусь, признаю и исповедую. - отчеканил я заученные слова, которым научил меня Моро младший.
  - Клянетесь ли вы, Крестоносцы, что сей раб божий, достоин, нести это бремя, и не решит уклониться от своих обязанностей перед выпавшими на его путь бедами и невзгодами? Достоин ли он клятвы? - обратился он к стоящим рядом воинам.
  - Я, Годфри Моро Младший, Крестоносец третьей ступени посвящения Ордена Верены, клянусь, что достоин. -
  - Я, Анри, барон Де"Дерне, Крестоносец первой ступени посвящения Ордена Верены, и рыцарь Святого Престола, клянусь, что достоин. -
  - На колени. - властный голос прелата, как будто вышиб весь дух, и я опустился на одно колено, прижав кулак к груди. - Винсент Де"Ге, властью данной мне Святой Церковью, Святым Престолом и Господом Богом нашим, я прелат Ордена Алой Розы, Арон О'Моргер, нарекаю тебя Крестоносцем. - мне на плечи легла почти невесомая ткань, но я просто всем телом ощущал, что это та самая котта. - Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь. -
  - Аминь. - синхронно повторили мы.
  - Встань крестоносец. - я вынул руку из под котты, убрав кулак от сердца. - Записано? - обратился прелат к стоящему за его спиной у стойки священнику. Тот лишь кивнул в ответ, капнул на что-то воском, и приложил большую печать. Затем поднес листок к прелату, и дождавшись пока он, поданным пером поставит свою закорючку, свернул бумагу в трубу и протянул мне.
  Все, теперь я максимально официально воин церкви, и с этого момента, начали тикать мои десять лет. Хотя, в случае чего искать будут Уоррена Де"Ге, а не Уоррена Хардинга, так что пути к отступлению есть.
  - Прошу прощения, монсеньор, но нам необходимо разместить людей. -
  - Да, конечно. Свободные кельи и задний двор в вашем распоряжении. -
  - Что вы, монсеньор, мы не хотим стеснять Орден Алой Розы, и с вашего позволения заночуем на постоялом дворе. -
  - Как вам будет угодно. - кивнул одними глазами прелат. - Усопших подготовят, и завтра с утра состоится служба. -
  - Премного благодарны, монсеньор. - вразнобой проговорили мы.
  - Моро, Де"Ге, займитесь людьми. Я обсужу с достопочтенным прелатом несколько вопросов, и нагоню вас. - Годфри кивнул, и, ухватив меня, все еще находящегося в легкой прострации за рукав, повлек наружу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"