Serpent : другие произведения.

Случайный попаданец 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.88*179  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну типа продолжение.

   Алел подсвеченный ушедшим солнцем запад. Осенний ветер гонял по дорожкам желтые листья, а я удобно развалившись на лавочке под фонарем, демонстративно напивался.
   Ударил малый колокол. Теперь посторонних, на территории храма и прилегающего к нему парка, быть не должно. За нарушение пятьдесят золотых или, если у нарушителя нет денег, пятьдесят палок на центральной площади, в базарный день. Мне, на этот счет, беспокоиться не чего. Бляха-разрешение болталась на шее, вместе с другими моими "достижениями", бляхой младшего магистра-амулетчика без гильдии, и недавно подзаряженной бляхой искателя, члена второй гильдии. Разрешение мне в свое время выдал сам глава храма, задерганный выпиской разовых пропусков. Я принципиально, без официального документа, на территорию храма после захода солнца не входил, а жрецы, ремонтировать свое хозяйство днем, не желали.
   А началось мое сотрудничество с храмом, с ремонта тех самых фонарей, под одним из которых я сидел. Вернее с дурацкой шутки на работе. Именно после этого случая, мы сошлись со стариком.
   Это была моя первая практика. Вопреки существующему порядку, меня, "гражданского" отправили к военным. Вернее, нас с Виголой, засунули в помощь штатному амулетчику городской стражи, где предстояло два месяца заниматься тупым зарядом амулетов. Ну ладно Вигола, с ней все ясно, она военный амулетчик, а причем здесь я, истинно гражданский человек? Несправедливо.
   В тот момент, великие умы в магистрате, решили подновить ночное освещение в храмовом парке, при центральном храме "Великого Спящего". Ребята там подобрались жадные до денег и сообразительные в части, припахать бесплатно. Повесили эту почетную обязанность на штатного амулетчика стражи. Старик долго ругался, мы как раз занимались зарядом доспехов в соседней комнате, поминал кошмары Спящего, обещал уволиться, и тому подобное. К нему, даже был вынужден, спустится его старый приятель, начальник стражи города. Однако отвертеться, по-видимому, не удалось, и Рурган, оторвавшись от своего любимого дела - конструирования големов, был вынужден приступить к работе.
   Сказать, что Рурган был недоволен, это ничего не сказать. Он-то уже запланировал, спихнуть на нас текучку, и предаться любимому занятию. Все свое недовольство, и без того желчный старик, выплескивал на нас. Вот в отместку, я и ляпнул, заказчику, которому в очередной раз стукнула идея изменить ТЗ, что:
   - Зря. Не будет он ничего переделывать. Стимула нет.
   - Чего нет? - толстый жрец, даже подпрыгнул.
   - Стимула. Ему ведь от вашего заказа главное что?
   - Что? - повторил запутанный жрец.
   - Спихнуть вашу работу как можно быстрее. И желательно не напрягаясь. - вещал я с видом великого гуру, поучающего неофитов - Старика надо заинтересовать! Вот тогда, и только тогда, будет дело. - я вернулся к обновлению одного из завитков руны нанесенной на наплечник. Мне, для восстановления плетения, визуальное воплощение было без надобности, но положено по тех требованиям, и я честно выскрябывал дуратскую руну.
   - Чем заинтересовать? - не понял жрец. - Мы же уже заплатили магистрату?
   - То, что вы заплатили магистрату, уйдет магистрату. - я, с видом человека высказывающего великое откровение, поднял указательный палец - Старику из этих денег ничего не обломиться, вот он и стремиться, любыми путями избавиться от вашей работы. - я повернул наплечник и с видом чрезвычайно занятого человека начал сравнивать только что обновленную руну с образцом на бумажке.
   - Ааа... - начал жрец.
   Я с многозначительным видом открыл ящик стола, и продолжил:
   - Магистр Рурган, великий амулетчик, но со странностями. - за перегородкой прыснула Вигола. Сделав вид, что ничего не замечаю, продолжаю - Вам стоит его заинтересовать, и фонари будут круче, чем во дворце архимага! - Я демонстративно загляну в ящик, и с удивленным лицом взглянул на жреца. Тот ничего не понял, и я вернулся к наплечнику.
   - А как? У нас смета ограничена... - жрец пожал плечами.
   Я опять демонстративно заглянул в ящик, там ничего не прибавилось.
   - Ну не знаю... - я сделал задумчивый вид - Поищите в своих запасах чего-нибудь ненужное вам, но могущее заинтересовать Рургана.
   - А чего...
   - Это сложный вопрос... - за перегородкой опять прыснули.
   Наконец до дяди дошло, и он порывшись в складках одеяния, вытащил мешочек с мелочью, и найдя в нем монету в восемьдесят манок бросил ее в ящик. Я с видом отвращения смешанного с любопытством, заглянул в ящик. Так и есть, восемьдесят манок. Я с сожалением покачал головой. Жрец сморщился, как будь-то, куснул лимон, и бросил в ящик серебруху. Я одобрительно качнул головой.
   - Великий амулетчик Руркан, имеет две слабости. Создание големов, и хорошее вино. - я задумался. - На вашем месте, я бы поискал что-нибудь про големов, какой-нибудь завалившийся древний свиток, или книгу, потому что дворцовые винные погреба, откуда он получает вино, переплюнуть довольно сложно. - и смачно, с шумом, закрыл ящик.
  
   Грустно улыбаясь своим воспоминаниям, я отхлебнул хорошего вина из кувшина. Старик сделал глупость, завещав мне свои винные запасы. Все равно, напиться я не в состоянии, да и в винах разбираюсь слабо, хотя признаю, вкус у них приятный. Но спирт, в моей крови, будет просто-напросто нейтрализован. И как я вчера выяснил, не только спирт. Два стакана дымящей серной кислоты, выпитые, в расчете вывалится в состояние необходимое для восстановления старого магокомпа, а результат - немного боли, пока организм приспосабливался, обыкновенный понос, и полная смена зубов.
   Потянувшись, я толкнул локтем чемодан, и резко дернувшись, перехватил его от падения. Однако нет задачи, которую человек не сможет решить, при наличии необходимых ресурсов. Взрыв магической бомбы, разорвал меня пополам, и вывел сознание на управление личинкой. Три года, я боялся проделать подобное. Сначала ждал, надеясь, что это состояние возникнет само, затем пытался напугать себя, потом пробовал различные техники самоконтроля, но решился на действительно опасные эксперименты, только тогда, когда припекло основательно. Не возникни ситуации, в которой восстановление моего старого маго-компа стало вопросом выживания, я бы, не рискнул на подобные эксперименты. Хотя усилия оправдались. Магокомп Странников на своем законном месте, а убогий довесок, которым меня наградили в момент "Принятия Искры", крутится на виртуальной машине.
  
   С наслаждением вызвал перед глазами интерфейс сканера окружающего пространства. Тихо. Никакой физической или магической активности, лишь фонари отмечены, как потенциально опасные плетения. Но это нормально. Мы с Рурканом создали их из "вспышки", боевого плетения "создающего яркую вспышку, предназначенную для временного ослепления противника". Вспомнил цитату из справочника, и улыбнулся. Старик тогда, на меня смотрел как на идиота. Нет, хуже, как на опасного идиота.
   Я еще отхлебнул вина, и череда воспоминаний вновь утянула мое сознание. Да, последствия моей шутки оказались непредсказуемыми. Дня три, жрец, ответственный за ремонт парковых фонарей, надоедал Руркану постоянно кружа вокруг него, как муха вокруг продуктов деятельности человеческого организма, надеясь уговорить что-то улучшить на халяву. Наконец в один из вечеров, когда уже Вигола смылась к своему хахалю, а я закончив работу, убрал мастерскую, пристроился зарядить от маго-провода стражи, пару левых аккумуляторов, влетел Руркан, и начал высказывать мне, весьма не лестное мнение о моих шутках.
   Вопил он громко, но не долго. Видя истинное отчаяние, написанное на его лице большими буквами, разговорил старика. Оказывается, ребята из храма нашли где-то печать голема, и предложили ему за модернизацию их системы освещения. Подобная печать, вещь в деле големостроения весьма ценная, но чрезвычайно редкая. Не дефицитная, не дорогая, а просто редкая. Ну, вроде как, у меня на родине, найти радиолампу 6Н23П. Вещь редкая, но никому кроме начинающих изготовителей глушилок для мобильников и автомобильных сигналок, не нужная.
   Два дня, мы практически безвылазно сидели в мастерской, но громадная база всевозможных справочников плетений, имевшихся у деда, плюс его знание тонкостей работы большинства из них, и мое глубоко наплевательское отношение к правилам их соединения, дали верный результат. Задача стояла реально смешная. Нужно было устроить регулировку яркости всех светильников в саду, что-то вроде наших тиристорных регуляторов света. Повернул ручку - лампочка светит ярче, повернул в другую сторону - слабее. Мы даже местную версию подобного плетения для ночника нашли в одном из справочников, вот только оно являлось маленьким "светлячком". Этот-то светляк, по-моему, и мешал местным, воссоздать плетение примененное неизвестным гением, у архимага во дворце.
   Проблема была в местных плетениях, светивших всегда с определенной силой. Мало силы - светит просто меньший промежуток времени. Мал приток силы - вырубается. И найденный нами "светлячок", не был исключением. Четыре плетения с разной силой света, и забавный алгоритм их совместного включения. Ничего фантастического, у нас половина дешевых ЦАП работает на этом принципе. Вторая половина, на принципе широтно-импульсной модуляции. Вот этот принцип, мы в конечном итоге и реализовали.
   Улыбаясь, я вспоминал, как дед ругался, когда я предложил использовать "вспышку", но как показали эксперименты, только это плетение имело достаточное быстродействие. Как потом решали проблему пикового потребления, а затем убеждали заказчика в необходимости поместить в каждый фонарь по маленькому аккумулятору, игравшему роль сглаживающего конденсатора в подобных электрических схемах. Как потом Руркан не доверяя мне, лично наносил на заготовки световых шаров придуманную нами руну, а я спал в углу мастерской, на кушетке притащенной парой стражей из караулки. Старик очень хотел заполучить печать, и боялся что "криворукий недоучка" все испортит...
   Допив кувшин, я аккуратно поставил его возле ножки лавочки. Завтра утром, дворник подберет, и продаст в какой-нибудь ресторан. Кувшинчик заметный, будут лохам дешевое пойло втридорога продавать. Но меня это не касается. У меня под лавкой стоит еще шесть штук, которые я обязательно оприходую этой ночью. У того, кто будет просматривать запись с моего "ученического" магокомпа, не должно быть сомнений, я всю ночь, пьяный, провалялся в храмовом парке.
   Опершись на чемоданчик, я наклонился, и едва не свалившись, достал следующий кувшин. Надеюсь, получилось естественно.
   Я нежно погладил чемодан. Последнее наше совместное изобретение. Старик никогда не жалел сил, и всегда делал для наших амулетов красивые футляры. Он был уверен, и много раз повторял, упаковка, всегда должна соответствовать содержанию.
   Эх. Если бы знать, что наш маленький бизнес, позволявший нам не экономить на простых человеческих слабостях, доведет его до ножа. Вернее до стилета, которым его убил Танцор. Ничего. Сегодня, на улицах города, одним "Танцором" станет меньше. А затем, затем очередь заказчика. Зло улыбнувшись, взломал печать на кувшине, и основательно присосался. Конечно, на прямую, младшего Клизарка мне не достать. Да и на "кривую", не очень получиться. Младший сын главного военного амулетчика страны. Владельца некоего подобия мануфактур, производящих магический ширпотреб. Доведшего сомнительную практику кражи чужих разработок, введенную его отцом, до логического завершения.
   Перед глазами опять возникла запись разговора Руркана с Танцором. После восстановления, магокомп уже не в первый раз, запускал приложения, без команды, пытаясь угадать мои желания. Позднее проверю, чем вызвано подобное поведение, а сейчас, я просто отключил проигрывание. Нечего там смотреть. Танцор, прямо в помещении стражи, нагло угрожает от имени своего покровителя. Увы, старик не воспринял все в серьез, и банально послал эту сволочь. Не знаю, да меня и не интересует, вспылил ли Танцор, или имел соответствующие указания, но запись показывала, как только дед отвернулся, считая разговор законченным, он нанес свой фирменный удар стилетом. Вспыхнула сминаемая защита, ублюдок одновременно нанес магический удар, и длинный стилет вошел в сердце единственному близкому мне человеку.
   Неприятно кольнуло, и я еще отхлебнул вина. Эх. Нужно было наплевать на традиции, и самому активировать амулет деда. Старик болел какой-то странной болезнью, вызывавшей дрожание головы, и потому, плетения выходили немного смазанными. Именно болезнь заставила его забросить частную практику. По этому, активировал руны на всех наших творениях, всегда я. Но личную защиту, старик, в духе старых традиций, делал сам.
   Как ни странно, записи камер видео наблюдения за этот день исчезли, так же исчезла запись с камеры находящейся в мастерской, где все произошло, и только система, поставленная самим стариком, сохранила запись. Глава стражи, рвал и метал, обещал со всеми разобраться, но после просмотра записи стал серьезен, и забрав единственную копию уехал во дворец. А вернувшись, был расстроен, и молчалив. А на следующий день, по страже поползли разные сомнительные слухи.
  
   Возможно, он разберется. Возможно. Потом. С исполнителем. Тронуть Клизарка, основу могущества армии, ему просто не позволят.
   Меня это не удивляло, на моей родине всегда так, но и не устраивало. Я хотел крови. И хотел ее здесь и сейчас. Но переть буром на систему? Увольте, я не так воспитан. Сегодня ночью, умрет Танцор, и запуститься ловушка на Клизарка. Две недели, вдали от цивилизации, я учился стрелять из нашего с Рурканом изобретения - снайперской винтовки. А почти весь прошедший день, с помощью восстановленного магокомпа готовил сюрприз.
   Допив кувшинчик, я аккуратно пристроил его рядом с предыдущим. Полез за следующим, кувыркнулся, едва успев опереться о землю. Надеюсь, не переигрываю.
  
  
  
   - Клизарки! Чтоб их... Жадные бараны... - ругался человек в королевской мантии, ходивший из угла в угол шикарной комнаты - Нашли время...
   - А я тебе говорил, держи их в жесткости! - рассевшийся в шикарном кресле, и невероятно довольный собой, Лесган подначивал короля.
   - А ты тоже хорош. Бросил меня на двадцать лет!
   - Побойся Спящего! Это вы у нас пятерка бессмертных, а нам маленьким человечкам надо умирать. - неопределенный жест рукой с бокалом - Хоть иногда... для недопущения, так сказать, слухов. Пятьдесят лет в качестве Карающей Рукой, тут даже у дурачков из магистрата начали возникать вопросы.
   - А какие были похороны... - закрыв глаза, Лесган покачал головой, с нарочито счастливым выражением лица - Какая была рыба... А ребрышки брыньи... Твой тогдашний повар превзошел самого себя...
   - А... - король зло махнул рукой - Совести у тебя нет...
   - Нет. - подтвердил Лесган довольным голосом. И приподнявшись пошерудил кочергой в камине. Угли вспыхнули с новой силой.
   - И что теперь делать? - король, подойдя к окну, задумчиво глядел на придворцовую площадь.
   - Резать. - Лесган стал внезапно серьезным - Прямо сейчас младшего, и подобрав замену, старшего. Родителя их можно оставить, но лучше тоже...
   - Может сначала припугнуть? Вызовешь к себе, прочистишь мозги, как ты умеешь? - король с вялой надеждой взглянул на своего собеседника.
   - Не получиться. - и покачав головой, его собеседник продолжил - Слишком далеко все зашло. Перед визитом к тебе, я просмотрел статистику, печальное зрелище.
   Король поморщился а Лесган продолжил:
   - Две трети амулетов производимых на их мануфактурах, не собственной разработки. Иными словами краденные. - он покачал головой - Но это, еще хорошая новость, по сравнению со следующей...
   - Давай, добивай - и король медленно отойдя от окна, тяжело опустился в кресло.
   - За последние шесть лет, ни в специальную службу стражи, ни к самим Клизаркам, не поступило ни одного предложения о продаже новых разработок, или расшифровок амулетов древних. Все, что они производят нового, ими крадется. Разумеется, если не успеет утечь к соседям. Кстати существует минимум четыре канала утечки. Я ведь предлагал ввести систему патентов, позволяющую частично защитить интересы разработчиков.
   - Ну утечки ерунда, все вернется, реально мы одно целое. - король поморщился.
   - Не все. То, что уходит на восток, уходит навсегда. А агенты самозваного князя Южных Островов, которых выловили года два тому назад? Ну, те самые, которые перетравились при аресте? - король кивнул - Думаю, теперь понятна их цель - скупка амулетов и технологий производства, вербовка перспективных магов-амулетчиков. А сколько еще таких агентов местных "князьков" промышляет в городе?
   Повисла тяжелая пауза.
   - По-моему ты драматизируешь события. - король задумчиво потер подбородок, - Новые разработки, это мелочь. Реальная сила, это знания нашей с тобой, цивилизации. Именно по ее книгам учатся связанные клятвами маги, а всякие дикари, даже получив основы знаний, на свободных курсах академии, отстают от нас на тысячелетия.
   - В твоих словах есть смысл. Но отрицать новое тоже не стоит. - внезапно Лесган сменил тему - Помнишь того иномирянина, ну того из-за которого я поцапался с Паграном...
   - Нашел чем напомнить, ты с Паграном постоянно цапаешься, но иномирянина помню. - королю было приятно отвлечься. Ну как он там?
   - Сообразительный парень, хотя и странный, я к нему трех девиц из своих воспитанниц попытался подложить, так он их проигнорировал.
   - Он что этот... - король сделал неопределенный жест рукой.
   - Да нет, совершенно нормальный, и к проституткам ходит, но в академии ни-ни. Мне даже кажется, что он действительно старше, чем выглядит, и все уловки моих кошечек перед ним как на ладони. Но я не об этом. На первой же практике, он с этим, как его, убитым... Рурканом, умудрились создать аналог плетения являющегося ядром "Симфонии Света" из дворца архимага. Я специально справлялся, у нашего Хранителя Путей, совершенно другое плетение, в несколько раз проще, но полное повторение всех функций.
   - Забавно, что-то иномирное?
   - Забавно, но все исключительно наше. Необычное использование самых обычных плетений. Обычная "вспышка" соединяется...
   - Не продолжай, я давно отошел от этого - король замаха руками. - пусть наш Хранитель разбирается, он любитель. Наверное, старший Клизарк от радости подавился, когда ты ему это прислал.
   - Не знаю, но уже несколько храмов, у него, себе такую иллюминацию заказали. Но тут важен другой момент, примитивными методами можно воспроизвести сложные вещи, если смотреть на это по-другому.
   - Ну, вот и задействуй его.
   - Не могу. Я его не понимаю, и по этому, не доверяю. Чужой агент, хоть и брошенный своим руководством, не предсказуем. Но применение ему нашлось. Согласиться, будет за матрулами в другие миры мотаться, не согласится, повесим на него убийство младшего Клизарка, и в гармонизатор.
   - А если согласится, да сбежит?
   - Ни малейшего шанса. Сразу пройдет особое посвящение, и если что, то все. - довольный Лесган провел ладонью по горлу, и потер руки - Нужна только твоя санкция, на Клизарка.
   - Давай бумаги, - король поднялся и направился в угол, к рабочему столу - А чего не как обычно, на высших посвящениях?
   - Да сомневаюсь я, он все бумаги младшего магистра выправил, вдруг после практики не вернется? Да и Рунга Клизарка надо на кого-то повесить, а у него и мотив, и возможность... по крайней мере будет.
  
   В одну из башен формирующих городской силовой щит, я проник с помощью амулета созданного еще Рурканом. В обязанности старика входил периодический осмотр оборудования, а здоровье особо не позволяло пешком подниматься на высоту этажа примерно десятого, вот он и соорудил амулетик, имитирующий его ауру. С момента последнего посещения ничего не изменилось. Проникнув, и стерев следы своей ауры, я активизировал эмуляцию ауры Клизарка младшего, и не заходя в зал ручного управления, поднялся к бойницам.
   Ресторан "Боров", место тусовки не дворянской элиты, был как на ладони, лишь часть тротуара загораживала крыша здания стоявшего между башней и целью. В зал управления зайти все же пришлось. Взял две лавки, для оборудования лежачей стрелковой позиции. Открыл чемодан, и собрал ружье. Ну, если быть точным, назвать это ружьем было нельзя. Скорее, по принципу действия, ближе была полуфантастическая гаусовка, встречающаяся в фантастических рассказах моей родины. Только в место электромагнитных полей, снаряд разгонялся полями магическими. Прямо скажу, изобретение не мое, моя только технология изготовления. За золотой в неделю, один из библиотекарей организовал мне доступ в закрытую часть библиотеки. Забавно, но я понятия не имею, кто он. Прикол заключался в том, что большая часть закрытых фондов осталась от еще более ранней цивилизации, и была написана на утраченном языке. Поэтому, наверное, и сохранилась. Как ни странно, но я знал этот язык. Правда, пользы от этого было не много, никаких сверх откровений там не нашлось. По большей части, тупые наставления по обслуживанию и использованию различного оружия, но на чудо, я и не рассчитывал. Лишившись родного магокомпа, приходилось искать знания, везде, где только можно. Ну и где нельзя тоже.
  
   Достав из чемодана части, я собрал амулет. Да именно амулетом согласно местной традиции являлась эта снайперская винтовка. Содранная с одного из технических описаний, отличалась от оригинала только отсутствием всяких странных выступов и впадин на цевье, прикладом с амортизаторами, ну и число ускорителей разгоняющих пулю было сорок вместо пятнадцати. Приклад был моей идеей, я такой видел в какой-то передаче про оружие, а ускорителей добавили по настоянию Руркана. Он вроде как, с чем-то подобным сталкивался, или о чем-то таком читал, и утверждал, что не могут пятнадцать ускорителей нормально разогнать пулю. Да помучался я тогда с этими ускорителями изрядно. Проблема была в необходимости точной соосности, и четкой синхронизации. Наконец додумался, само синхронизации добился в результате независимой работы ускорителей. То есть, попало в точку активации что-то похожее на пулю - разгоняем. Энергопотребление и требование к соосности резко возросли. С потреблением пришлось смириться, а соосность я победил, создавая все ускорители разом.
   Подстелив специально прихваченное одеяло, я, через аналог оптического прицела, наблюдал в окна, за посетителями ресторана. В этом было узкое место плана. Находясь заметно выше зала ресторана, я видел только посетителей сидящих, за столиками возле окон. Если сволочь усядется в глубине зала, придется стрелять в момент выхода, который тоже был хорошо виден. Вот только по движущимся целям, я стрелял гораздо хуже.
   Ожидание затянулось. Я успел несколько раз проверить камеру, установленную возле изображавшего меня голема. Хотя строго говоря, големом-то, из-за отсутствия наполнителя, эту вещественную иллюзию назвать было нельзя, но как не назови, лишь бы работало. Все было тихо. Проходил ночной обход, но там все меня знали, знали и причину моего горя, и сделали вид, что не заметили.
  
   Вернулся к разглядыванию посетителей ресторана, через прицел винтовки. Кстати забавная конструкция у прицела. Простая, но эффективная. Переплюнули древние не только местных, но и нас. У нас ведь как, совместить риски, затем уже целится, при этом следя, чтобы, голову не сдвинуть, иначе риски разойдутся. Для профи ерунда, а не опытного стрелка, вроде меня, напрягло бы капитально. Древние решили проблему кардинально. В оптический прицел смотрела видеокамера, выдающая изображение на маленький экранчик, на который смотрел стрелок. Точка нарисованная в средине экрана - это и есть прицел. Навел, нажал, главное плавно, попал. Тем более, я немного схитрил, и управлял выстрелом с магокомпа. Вообще ни каких движений, могущих сбить прицел.
   Наконец приехал долгожданный товарищ Танцор. Гибкая фигура, закутанная в зеленый плащ, легко выскочила из кареты, и взбежала по ступенькам парадного входа. Опознал сволочь я по Клизарковской карете с их гербом, изображенном на ее крыше и манере двигаться. Специфические, быстрые и плавные движения, не зря его прозвали танцором.
   Мне не повезло. Сволочь уселась где-то в средине зала, и ее не было видно. Я расслабился и ждал, не боясь пропустить его выход. Сигналом готовности, будет момент, когда подадут карету.
   Карету подали, под утро, когда я уже начал нервничать. Прильнув к прицелу, навел на выход. Вот Танцор останавливается возле швейцара, дает чаевые. Прицел в пах. Он делает шаг, прицел оказывается на уровне груди. Выстрел. Грохот пули мгновенно разогнанной до восьмикратной скорости звука. Его защита от стрел срабатывает, но слишком поздно. Здоровая, тяжелая многослойная пуля, прошибает на влет тело вместе с кольчугой. Танцор кулем валиться на ступеньки. На несколько секунд все замирают. Я тщательно целюсь в голову, и делаю еще несколько выстрелов. После первого же выстрела защита лопается. Пули калибра около пятнадцати миллиметров, превращают его голову в красно-белую бесформенную кашу. Начинаю методично, как на тренировке, расстреливать тело.
   В какой-то момент слышен звук, сообщающий сначала о предпоследнем, затем о последнем заряде. Из ресторана уже выскочила охрана, и ломиться в дом находящийся между нами. Отсутствие пламени - еще одна положительная черта нашей винтовки. У охраны просто нет шансов определить точное место, откуда велась стрельба. Перед тем, как отсоединится от винтовки, активизирую сюрприз. Все, теперь вниз.
  
   Посредине залитого солнцем кабинета-лаборатории стоял белый, металлический стол. Возле стола, на дорогих удобных креслах, совершенно не вязавшихся с обстановкой, развалившись, расположились двое. Третье кресло было пустым. На столе, на сошках, стояло необычное произведение безумного оружейника. Винтовка с толстенным стволом, и оптическим прицелом. Рядом лежало несколько мятых пуль, и пустой магазин.
   - Ну, его величество ждать не будем, там бедлам, может до вечера не освободиться. В общем-то, я уже послал тебе все материалы, хочу показать готовый экземпляр, и услышать твое мнение. - Лесган был мрачен и серьезен.
   - Забавная игрушка. Отправляет огненные копья на свалку. - Хранитель порталов нежно провел рукой по стволу снайперской винтовки, стоявшей на сошках посредине стола. - Но новодел.
   - Я знаю. - мрачный Лесган, развалившийся в шикарном кресле помассировал виски - А что-нибудь хорошее есть?
   - Хорошее... - протянул его собеседник - Не знаю на сколько это тебя обрадует, механика древнего оружия воспроизведена довольно точно, а вот плетения, совершенно другие. - он огладил бороду - Ну вот ни капельки не похожи...
   - Так уж и ни капельки?
   - Совершенно оригинальная разработка. Избыточность, большая. Разработчик явно плохо знаком с предметом. Последние двадцать ускорителей, бесполезны, и зря тратят энергию. Отсутствует подавление отдачи. - он усмехнулся - Можешь искать стрелка, по здоровому синяку на плече.
   - Не получится, любое целительное плетение, и синяка как не бывало.
   - Это если стрелок маг! Ты видимо плохо смотрел записи, в отличие от оригинала, стрелять может любой дурак! - Смотрящий за Порталами, довольно огладил бороду. - Это третья, после высокой мощности и точности, ценность данной разработки.
   - Может, подскажешь, как удалось добиться соосности ускорителей? - пробурчал недовольный Лесган. - А то, ни мои гении, ни Клизарковские спецы, ничего не могут понять.
   - А вот это подскажу. - и довольно глянув на удивленного Лесгана объяснил - Ты сам дал мне запись, где молодой накладывал плетения, просто вы все не поняли, что он делал. А он использовал подключаемые печати. Старый, не заслуженно забытый прием. Когда сложность плетения превышает возможность восприятия мага, можно создать специальные хранилища, куда помещаются описания сложных фрагментов плетения. Сейчас принято, что печать создает готовые фрагменты, а то и целые плетения, это экономит силу и сокращает время наложения, но в данном случае, единственный способ добиться необходимой точности, создать все плетение целиком.
   - Оригинально. Где только этот гений откопал такой раритет...
   - В наставлении по наложению сложных плетений. - гость откровенно улыбался - Обязательно к прочтению всеми амулетчиками. Судя по результату, не читает ни кто.
   - Один нашелся. Гений. - Лесган хотел было встать, но передумал, и откинулся в кресле - А мы расхлебывай. Стража не вовремя носом землю роет, ни как не успокою.
   - Плохо ты стражу воспитал, если тебе противоречить пытаются. Сказал, вон тот виноват, они быстро дельце сварганили.
   - В магии ты гений, в политике не плохой теоретик, а в управлении государством не разбираешься вообще. Тех, кто фабрикует дела, нельзя допускать к реальным расследованиям. Это быстро разлагает стражу. Следователи начинают ленится, дела не расследуются, а кое-как фабрикуются на кого попало, и очень скоро бандиты наглеют от безнаказанности. - Лесган сел по удобнее и продолжил - Фабрикует дела только особый отдел при Смотрящем За Порядком. За честностью остальной стражи, и особенно за попытками давления на нее, я слежу, и жестко пресекаю. По этому, у меня там все идейные. Искренне защищают закон и порядок. А иначе нельзя. Пробовали в самом начале, помнишь, что тогда творилось? - его собеседник поморщился.
   - Ладно, не буду спорить с профессионалом.
   - Во, во. Не спорь. Вся структура власти наработана столетиями. И внимания требует не мало. Стоило немного отвлечься, она трещит, по швам. - Лесган зло мотнул головой. - Убить этого иномирянина мало.
   - А он то тут каким боком.
   - Танцора кто прикончил?
   - Думаешь, он?
   - Не сомневаюсь. Естественно не лично, я проверил, он всю ночь, пьяный в храмовом парке дрых, но, несомненно, кто-то с его подачи. - и зло мотнув головой, продолжил - А от кого, кроме него, наш газетчик мог узнать точный текст разговора Танцора и Руркана? Мало того, в статье рядом, шла информация о следах ауры младшего Клизарка, найденных на орудии убийства Танцора. Теперь весь город уверен, Танцор убил Руркана, по приказу Клизарка, затем Рунг Клизарк убил Танцора, чтобы замести следы. Весь город об этом говорит.
   - Поговорят и забудут.
   - Забудут, вот только наш Глава Стражи выписал ордер на арест. Формально он прав, есть следы ауры на орудии убийства. - Лесган поморщился - А Рунг спрятался, притом спрятался хорошо. Где теперь его искать?
   - Не напрягайся. Я тебя обрадую. - Смотрящий откинулся в кресле, и с довольным лицеем продолжил - Меня заинтересовало, кому старик хотел продать свое творение, и я выяснил кому. Никогда не догадаешься.
   - Даже гадать не буду.
   - Смирану!
   - Да чтоб его! Сейчас такое начнется... Они же только недавно, за заказ экспедиционного корпуса едва не передрались. Тем более, раз Смиран выиграл тот заказ, любые действия Клизарков, он будет воспринимать как личную месть.
   - Хуже, сделка была почти заключена, просто Смиран жадничал, хотел пару тысяч скинуть, а дед уперся, но это не важно. Под это дело, Смиран, у наших союзников, нашел заказ, только предварительная стоимость первой партии - восемьдесят тысяч. Так что убийство Руркана - иначе, чем объявление войны, трактовать, не получиться.
   - Обрадовал, нечего сказать. - настроение Лесгана упало еще на несколько градусов. - Летят все планы и расчеты.
   - Смотри на это проще. - жизнерадостности его собеседника можно было позавидовать - Тебе остается только подождать, и передать империю Клизарков в более правильные руки.
  
   Утром, выйдя из студенческого карцера, в котором отсидел два дня за пьянку, сразу же направился во дворец, вернее в специальное, представительское, крыло дворца, на встречу с Лесганом. Опасный человек, от одного присутствия которого бросает в дрожь. Именно он являлся главной причиной, моих экспериментов с магическими бомбами и употреблением внутрь концентрированных кислот. Четыре недели назад, незнакомые здоровые парни в форме стражи, встретили меня вечером перед академией, и весьма вежливо, но настойчиво, пригласили зайти к нему в гости. Там, за бокалом хорошего, судя по бутылке, вина, мне коротенько, и довольно близко к истине, рассказали историю моей местной жизни, начиная с момента появления в приюте, для магически одаренных детей.
   Что тут говорить, я был раздавлен. Страх, внушаемый Лесганом, плюс неприятное положение, в которое я попал, в связи со смертью Кейрана, позволяли этой сволочи давить на меня. Но мое положение было отнюдь не смертельным, Кейран сам пытался меня убить, а про другие мои серьезные художества, Лесган лишь догадывался, потому, давил он довольно мягко, и даже дал месяц на размышления. До вчерашнего дня, я не понимал причины, почему, за мной не установлена слежка. По началу, многократно и тщетно пытался ее обнаружить, потом плюнул, а вчера, сидя в карцере, от нечего делать, разобрался в работе магокомпа, принудительно установленного в момент Обретения. Мерзкая вещь. Мало того, что шла аудио и видео запись всего что я вижу и слышу, об этом, я давно догадался, и научился немного дурить, также, имелась невероятно медлительная система удаленно доступа, работающая в магическом диапазоне, управляющая маячком и само ликвидатором, вызывающим разрывы тонких сосудов головного мозга. Железный прием. Решил сбежать, и в лучшем случае, ты дурачок. Теперь, после восстановления "странника", мне эти поделки кружка "умелые руки", по понятным причинам, не грозили, но разубеждать Лесгана я не собирался.
   Однако во дворце меня обломили. Лесган толи отсутствовал, толи был слишком сильно занят, выбивать из секретаря подробности не имело практического смысла, и оставив записку, в специальном конвертике, я покинул заведение. Надеюсь Лесган вспомнит обо мне как можно позже.
  
   Направляясь в квартал "Оторванных Карманов", где селились ушедшие в отставку маги, и бойцы спецподразделений, я обдумывал, как лучше решить проблему, оставленную мне стариком. Рурган, оставил мне право распорядиться его домом. Вообще это право - занятный вывих местной юридической системы, не известно для чего оно было придумано изначально, но сейчас используется для уменьшения налогообложения при разделе имущества. Суть в том, что я могу передать право собственности на дом любому лицу, в том числе и себе. Хитрость, только в налогах. Налог на продажу не взимается, а взимается налог на наследство, который в данном случае, фиксированный и существенно ниже.
   Оформили бумаги мне довольно быстро. Оказалось у отставников все схвачено. Свой Районный Голова, свой нотариус, и даже свое отделение налоговой службы. Кроме того, облегчило, и ускорило процесс, то, что и старика и меня все знали. Пусть не лично, но, часто мотаясь к старику, я успел многим намозолить глаза. Несколько удивила реакция на желание передать дом экономке, но все ограничилось высказываниями типа: "Вот где тайны открываются " и "Теперь все понятно".
   Показав наследнице известные мне тайники с деньгами, и забрав из мастерской на память, забавный магический аккумулятор, созданный на основе здорового кристалла обычной поваренной соли залитый неизвестной субстанцией, похожей на сургуч, я, поймав извозчика, отправился в городскую стражу. Нужно по максимуму использовать их бардак. Прошло более сорока дней со смерти Рургана, а я, человек совершенно посторонний, все еще свободно пользуюсь имуществом стражи, и ко мне, как к штатному амулетчику, тащат амуницию на ремонт. Кстати, эту амуницию, я продолжаю ремонтировать. Работаю я бесплатно, но сейчас, доступ к мощному, абсолютно, ни кем не контролируемому источнику, для меня намного ценнее денег. Моя гибель будет феерической! Но необходимо все тщательно приготовить, тем более, в базе данных, обнаружился странный пробел.
   Хотя сказать обнаружился, не верно. Он всегда там был, просто нехватка знаний, не позволяла мне понять, что тут чего-то не хватает. Пробел касается построения "привязанных" телепортов. Забавно, но у меня практически нет, и не было примеров подобных плетений. В этот раздел, я когда-то заглядывал мельком, математика сумасшедшая. Расчет многомерных конструкций, похожих на трубы, соединяющих две точки, движущиеся по сложной траектории. Сколь сложной? Планета вращается вокруг своей оси, и вокруг своего солнца, которое в свою очередь вращается вокруг центра галактики, галактика, кстати, тоже не стоит на месте... а если учесть еще различные прецессии осей вращения... в общем выглядят эти "простейшие" расчеты весьма и весьма впечатляюще. Зато блокировать подобный портал, позволяющий попасть в любую нужную точку вселенной, крайне сложно, и очень энергозатратно.
   Однако есть другой путь. Соединяем две точки линией силы, сдвигаем эту линию в нужном измерении, и по ней строим портал. Все вроде просто, но, проблем возникает куча. Начиная от многократного возрастания энергии, и заканчивая необходимостью построения портала сразу с двух сторон. Но простота перевешивает, а энергию вполне возможно хранить в накопителях. Кстати именно такой способ нам преподавали. Создаем два связанных ключа, относим их на нужные места, активируем и все, портал готов. Есть, конечно, море подводных камней, начиная от предельного расстояния, возможных энергетических препятствий, создаваемых для блокировки подобных порталов, и заканчивая тем, что выбрать правильное плетение не просто. Разные плетения имеют разную сложность, надежность, и энергопотребление.
   Я создавал самый надежный. Два алмазных кубика лежали в соответствующих местах, расчерченного мелом пола, ток силы многократно превышал минимально необходимый, выгибаю пальцы в распальцовке начала плетения. Начали. Медленно и внимательно просматриваю выведенный на полу рисунок. По правилам, я должен "заполнить силой, линии, составляющие нарисованный знак", но такой дурью я не занимаюсь. Вот еще, буду я тратить энергию. Магокомп анализируя мое восприятие рисунка, сам создает нужное плетение. Тут главное мое восприятие частей рисунка. Хорошо знакомые или не сложные плетения вообще можно нарисовать, закрыв глаза, представив рисунок мысленно, и все получиться. Именно так я дурил неизвестных любителей смотреть чужими глазами.
   Сразу после создания ключей-телепортов, вызвал отладчик. Занятно. Управляющие плетения опознаны и разобраны, а вот само плетение ключей телепортации помечено как неизвестное. Ничего, будет время, разберусь, а пока, поместим в базу. Непонимание, совсем не мешает использованию.
   Затем, я взял швабру, и тщательно вымыл пол. Нечего посторонним знать, мои замыслы. По той же причине, подтер видео запись в виртуальном компе. В место реальных действий вставил отснятый фрагмент, как ложусь спать, а потом встаю. Видео времени сна сварганил, засняв и размножив несколько минут с закрытыми глазами. Пусть смотрят, если не лень. Мне нужно всего пару дней. Вряд ли Лесган успеет за это время устроить мне какую-нибудь пакость.
   Закончив со своими делами, взялся ремонтировать скопившуюся амуницию. Я не стал заморачиваться с "правильностью" процесса, с помещением каждого предмета в деструктор, и воспроизведением плетения из руны нанесенной на предмет. Уже давно стемнело, а перспектива сидеть всю ночь меня не прельщала. Накрыв помещение изолирующим куполом, я вытянул силу сразу из всей кучи вещей, скопившихся за несколько дней, и разложив однотипные вещи кучками, принялся впечатывать в них плетения из своей базы, примерно подходящие по функционалу. КПД подобного процесса не высок, и существенная часть энергии рассеивается в виде тепла, а вытяжка работала слабо. По мере нагрева воздуха, я постепенно разоблачался. В результате, когда ближе к полуночи, не найдя лучшего места, заявилась Вигола со своим хахалем, я встретил их в подштанниках.
  
   Утренние солнечные зайчики, порождаемые драгоценными камнями, украшавшими просителя, нервно носились по кабинету. Лесган только что получивший известие о гибели Смирана был, мягко говоря, не в духе. Плюс известие, о поддельной ауре Клизарка в башне и на винтовке. Теперь придется самому организовать их устранение. Что не возможно на фоне обвинений Паграна. Хорошо еще, в заварившейся каше, архимаг на его стороне.
   - Я сыт вашими обещаниями. - произнес Лесган, с видом человека у которого болит зуб - Со стариком вы уже поговорили...
   - Это случайность! Уверяю Вас, чистая случайность! - перед его столом лебезил богато одетый человечек не большого роста. - Заверяю Вас, подобное не повториться! Мой младший брат сам лично встретиться с этим подмастерьем. Ни какого насилия!
   Лесган задумчиво крутил в руках специальный нож для конвертов. Подарок. Вроде бы бесполезная вещица, все равно, все письма вскрывает секретарь, но, все подарки Смотрителя Порталов, имели еще несколько скрытых функций. Сейчас Лесгану ужасно хотелось воспользоваться одной из них. Стоило определенным образом нажать на рукоятку, и сформированный магический луч пробьет сердце, идиота лебезящего перед ним. Останавливало то, что проблем от этого только прибавиться.
   - Мы почти закончили, непонятно лишь как им удалось стрелять не круглыми пулями. Если вы пожелаете, мы можем прямо сейчас начать производство, оружия стреляющего шариками.
   Идиот, думал Лесган. Наши во главе с Паграном, обвиняют меня, в том, что я скрываю важную военную разработку. У них есть образец. Если я покажу его хлопушку, меня съедят. Никто не поверит в случайность произошедшего. Однако допросить Резуса идея не плохая. Вряд ли этот старый пердун сам догадался до многослойных конических пуль. Здесь чувствуются чужие знания, привнесенные извне.
   - Мы будем очень осторожны! Ни какого насилия или похищений! Брат побеседует с этим Резусом прямо в помещении полиции. Тот иногда работает ночью, брат зайдет и поговорит. - Человечек замер в полупоклоне, с надеждой глядя на Лесгана.
   - Хорошо! - Лесган принял решение. Нет времени искать компетентного специалиста, а младший Клизарк раньше был не плохим знатоком. - Но! - он пронзил тяжелым взглядом просящего - Если с Резусом чего-нибудь случиться... - он буравил Клизарка взглядом - ...подавиться, отравиться вчерашним завтраком, или споткнется и умрет, - тяжелая пауза - заказывайте масло для погребального костра. На двоих!
   Когда дверь за посетителем закрылась, его мысли перекинулись на новую проблему. Резус. Что все-таки делать с этим паршивцем. За прошедшие почти три года, так и не удалось выяснить, кто стоит за ним. Косвенные вопросы в беседах и тесты, направленные на выяснение его целей, давали странные результаты. По утверждениям экспертов, основная цель этого Резуса, "хорошо устроиться". Однако расшифровать это понятие экспертам не удалось.
   Да и сам Лесган, при всем своем знании людей, ошибся. Уверен был, что достаточно напугал паршивца, ан нет, отказался-таки тот от службы. Жаль. Людей действительно подходящих на эту работу мало. В тюрьмах, моральных уродов много, вот только умные среди них редкость. А наши умники, в большинстве своем, не хотят заниматься подобным, по моральным соображениям. Но ладно, проблема кадров вполне решаема, другой вопрос, если Клизарков резать нельзя, под каким предлогом его правдоподобно "гармонизировать"?
  
   Встал я почти к обеду. Разумеется, ни кто не будил. Ничего удивительного, свободная практика это соревнование по собиранию отзывов от наиболее крутых работодателей, поэтому твое время, твои проблемы. Проглотил котлету с каким-то гарниром в студенческой столовке, и бегом в стражу. Вот только выйдя из академии, наткнулся на здоровое масляное пятно, знак Тернигана, "надо встретиться". Мой второй маленький бизнес, приносящий желтых кружочков ничуть не меньше первого, однако в отличие от первого насквозь незаконный.
   Тянуть не стоило, и я тут же взяв повозку, отправился в ресторанчик южной кухни "Мсяо". По крайней мере, так можно было перевести его название, в котором несколько букв были переставлены местами. Существовала целая легенда по этому поводу. Я даже ее слышал, но запоминать измышления местных креатившиков, посчитал излишним.
  
   Наша встреча проходила в лучших традициях шпионских кино-штампов. В данный момент, когда у меня есть возможность редактировать видео, снимаемое шпионским модулем моего магокомпа, такие манипуляции излишни, но проще сделать как обычно, чем объяснять, почему мои требования изменились.
   И так, войдя в полутемное помещение, я, краем глаза, сразу заметил Тернигана, но даже не взглянув на него, уселся за соседний столик, спиной к его спине. Обеденное время практически прошло, народ по большей части рассосался, и проделать это было не трудно. Заказав официантке легкого вина и пару фруктов, я, развалившись на стуле, незаметно протянул руку своему партнеру. Тут же в нее вложили листки бумаги местного офисного размера.
   Расслаблено закрыв глаза, я достал листы и поднял перед собой. Таким образом, для наблюдателя, который будет просматривать видео с магокомпа, я задремал в ожидании заказа, для постороннего наблюдателя, которому не видно моих глаз, я вяло проверяю какие-то документы, а для себя, я прямо через закрытые веки читаю записку от главы Второй Гильдии Искателей. Элементарный фокус. Магические плетения я вижу не глазами, так что легко читал, все написанное специальной ручкой, вносящей в бумагу помимо чернил еще и нейтральное плетение, необходимое для фиксации неизменности документа специальными печатями.
   Наш бизнес начался пару лет назад, когда Терниган, как-то узнавший, что я близко сошелся с амулетчиком стражи, предложил мне очистить на стражевском деструкторе несколько амулетов. Да. Тогдашние наши переговоры, это было нечто. Но как, ни странно мы поняли друг друга, и сумели договориться.
   Пятьдесят золотых с амулета. Не так уж плохо, если учесть, что риска для меня никакого. Разумеется, амулеты, я никуда не таскал, высасывая энергию из плетений, едва они оказывались в моих руках. После такой процедуры, запрещенные к свободной продаже, не опознанные амулеты превращались в обычные украшения древних, оборот которых не ограничивался, а цена взлетала в два-три, а иногда и более раз.
   По-видимому, один из случаев, произошедший в начале нашего сотрудничества, и вызвал сегодняшнюю просьбу Главы Гильдии.
   Однажды в момент передачи амулетов, меня с Терниганом арестовали. Скорее всего какая-то нестыковка в работе спецслужб, но едва я получил пакет, нас схватили. Безполезняк полный. Получив пакет, я сразу очистил лежавшую в нем пару амулетов, и эксперт, имевшийся у схвативших нас стражников, вынужденно констатировал их "чистоту". Но, несмотря на отсутствие улик, стражники Некварка, все равно потащили нас в центральную службу стражи.
   Шоу было еще то. За время ожидания в коридоре, ко мне подошло человек двадцать здешних служащих, с вопросом кого и зачем я сюда притащил. Конвой, разумеется, пытался препятствовать, действуя при этом весьма грубо. В результате, плевое дело, о возможности воспользоваться венцом правды, дошло до главы стражи, было представлено таким образом, что у того не было и тени сомнения, в том что все это действо - интрига направленная против него лично. Отсюда его решение, строго в соответствии с законом, отказать. Ведь по закону, ни о каком венце правды и речи быть не могло. В общем, все чего добились Некварковские стражники, получили лекцию, на тему законов и обязательности их соблюдения. Хотя позднее, меня несколько раз "брали", после встречи с Терниганом уже местные, вроде как тренировались, вот только новичков, которым необходима тренировка, среди них не было. Но о своих трудностях, я в гильдию не сообщал. Просто предложил изменить схему передачи амулетов.
   Именно уверенность в моих связях, вызвала переданную просьбу Главы. Оказывается, позавчера ограбили Гармадала, именно через него амулеты продавались дальше. Показательно так ограбили, и знак свой специальный нарисовали, означающий неуплату воровской гильдии. Странно, мне казалось Гармадал абсолютно честный ювелир, таких обычно не трогают.
   В любом случае, до вечера, на который запланирована моя смерть, сделать я ничего не могу, но и отказаться неудобно, все, же партнеры по бизнесу.
   Ладно, хлопаю Тернигана по руке, мол, ручку давай, тот привычно просовывает мне в руку ручку. Пишу ответ: "Давай список украденного. Жди здесь до ночи, не принесу, значит, ничего не получилось."
   Официантка начинает накрывать стол, откладываю бумаги и открываю глаза. Хорошо здесь вышколен персонал, даже косого взгляда, на меня не бросила. Слышу, как Терниган возиться с бумагами, наконец, легкий тычок в локоть. Опускаю руку, в нее вкладывают листок бумаги уже сложенный в несколько раз. Незаметно прячу его в карман.
  
   Тот, кого называют Спящим, проводил Резуса глазами исполнителя, и отключился. Похоже, череда неудач заканчивается. Найдено "мягкое место" иномирянина. Слишком уж трепетно он относиться к принятым на себя обязательствам. Вот и сейчас обязательно полезет в довольно примитивную ловушку. Неудобством была необходимость организовать все так, что бы оставить Тернигана вне подозрений. Это далеко не первая ловушка, она, как и предыдущие, запросто может провалиться. А подобраться к цели так близко, второй раз может и не получиться. Слишком много случайностей сложилось вместе, в тот момент, когда один молодой искатель-неудачник, решил обратиться к тьме. Случайность, что искатели сами не догадались чистить неопознанные амулеты деструктором. Случайность, что в этот момент иномирянин проходя практику, имел к нему доступ. Случайность, что иномирянин сумел не только догадаться о шпионском модуле в своем новом магокомпе, но и придумать способ его обмана.
   Но интрига, запущенная им несколько дней назад, не предусматривала прямого участия Тернигана. Его дело сообщить Главе Гильдии об ограблении, и порекомендовать обратиться за помощью к Резусу. Все остальное, лишь выполнение обычных обязанностей курьера. "Брать", и вывозить из города, будут специально нанятые бандиты, занимающиеся "крышеванием" местного полукриминального бизнеса. Перед ограблением, эти же люди, устроили показательный "наезд", на ювелира, это чтобы иномирянину было легче их найти. Будет искать, расспрашивать людей, и неизбежно попадется бандитам, ожидающим подобного.
  
   Детальные данные о предполагаемых похитителях, в полоть до адреса главаря, я узнал у одного из следователей. Как ни странно, но при наличии системы детекторов лжи, вымогательство было весьма процветающим криминальным бизнесом. Крупные суммы, позволяли нанимать менталиста, который делал систему "ложной памяти", когда часть реальных событий жизни, воспринималась подсознанием как сон, и не фиксировалась при ответах под Венцом Правды. Серьезные вещи, такие как личное участие, подобными фокусами не спрячешь, а вот команды "разобраться", или "почистить", особенно сказанные не на прямую, прятались бандитскими шишками запросто. Для этого использовался человек-посредник, с которым главарь говорил иносказательно, а тот уже давал указания исполнителям. Вот этот посредник, и был в банде самой скрываемой фигурой. Именно его, страже необходимо было схватить, чтобы посадить всю банду.
   Честно говоря, некоторые телодвижения, в сторону решения проблемы гильдии, я проделывал скорее по привычке, вернее не столько по привычке, сколько от скуки. Обед едва закончился, а планируемое мной действие должно произойти глубокой ночью. По этому, быстренько собрав плетения для будущей катастрофы, и прогулявшись по кабинетам знакомых дознавателей, я запершись в мастерской, страдал фигней.
   Жаль нельзя второй амулет портала вынести за город. Хотя... мой взгляд упал на здоровую зеленую гусеницу, последнюю игрушку старика. Кольнуло болью. Старик мечтал создать человекоподобного голема, но для отладки различных узлов, не брезговал и другими конструкциями. Сильно ограниченный своим магокомпом в максимальной сложности плетений, он разными путями стремился обойти эти ограничения. Последнее время, основным направлением его работ, было создание механического каркаса, поверх которого, магическими и технологическими методами, имитировались мышцы и ткани. Такая схема позволяла во первых, отказаться от довольно муторной части плетений, образующих твердую иллюзию обеспечивающую механическую прочность, во вторых, разбить процесс создания на части, и многократно увеличить сложность плетений в каждой из них.
   Открыв шкаф, где хранились его, не доделанные задумки, я снял с крюка имитацию костного каркаса человека. Сейчас, с моим старым магокомпом, сидя на магопроводе, фантастической пропускной способности, я мог бы попробовать реализовать его мечту.
  
   Экран показывал помещение, сплошь усланное шикарными коврами. Посредине, на специальной подушке, полулежал толстенький, бородатый, мужчина, одетый в пестрый халат, явно дорогой ткани. Вокруг хлопотали три красивые девушки. Две обихаживали ногти на ногах, а третья, в соблазнительном наряде, который не столько скрывал, сколько подчеркивал, прелести красавицы, подсев с боку, подливала, в кубок вино.
   Внезапно, ковры на одной из стен почернели в форме дверного проема, и с негромким хлопком, осыпались прахом. Аккуратно перешагнув этот прах, в комнату вошел лысый мужчина. Но не только прическа гостя бросалась в глаза. Неожиданный визитер был одет в крайне необычный костюм. Черные штаны, заглаженные таким образом, чтобы боковая складка шла посредине штанины, короткая черная куртка, надета на белую рубашку, из-за ворота которой, на грудь спускался узкий ярко красный кусок материи. В руках, обтянутых черными кожаными перчатками, незваный гость сжимал неизвестное оружие. Но особенно необычным было множество тонких черных полосок, одинаковой высоты, и разной ширины, наколотых у мужчины на затылке.
   Мужчина не торопясь окинул взглядом помещение, и направился к толстячку. Перепуганные девушки, шустро скрылись в еще одной, спрятанной за ковром двери. Мужчина подошел к ложу, и бесцеремонно уставился на возлежащего. Повисла пауза.
   - Ты знаешь, ты уже мертв! - вялым голосом произнес толстячек, первым решивший нарушить молчание. - Сейчас прибегут мои люди...
   - И они умрут. - голос вошедшего был совершенно безжизненным. - Или ты умрешь.
   - Чего ты хочешь?
   - Позавчера, твои люди ограбили лавку Гармадала.
   - Он не платил за охрану...
   - Это не имеет значения. - оборвал лысый. - Твои люди взяли то, что принадлежит Хозяину. Эти вещи надо вернуть.
   - Ты кто такой? От кого пришел? - Толстяк, уяснив суть наезда, почувствовал себя заметно увереннее. - Да ты вообще понял на кого наехал? Да мне весь город платит! - он вскочил, и тут же упал, схватившись за ногу, которую на вылет прошибла короткая стрелка, скрывшаяся в полу.
   Лысый вытянул руку в сторону стены, и вторая стрелка, ушла в стену, за которой послышались стоны.
   - Мы теряем время. - Голос лысого ничуть не изменился. - У тебя есть час. Объясни этим - кивок в сторону стены - чтобы принесли сюда вещи похищенные у Гармадала. А для профилактики разных сомнительных желаний, вроде желания от тебя избавиться, - лысый повысил голос - предупреждаю, в случае неисполнения, я не буду тебя убивать, я лишь отрежу тебе ногу. - подождал, когда тень чувств проявится на лице толстяка, продолжил - Медленно. По частям.
  
   - Это кто это у нас балуется абордажными големами Старой Империи? - глянув на экран, удивленно спросил вошедший, к Лесгану Хранитель Порталов. - Надеюсь, ты уже поймал этого уникума?
   - Увы. До твоего прихода я даже не знал, что у них был флот. Мне казалось, они больше летали... - ответил Лесган, ставя проектор на паузу. - А с чего ты их вспомнил?
   - Движения уж больно характерны. Плавные, округлые, создающие видимость медленных, вот только соревноваться в скорости с таким вот,- он кивнул в сторону экрана - не советую.
   - На счет Империи ты ошибся. Местная поделка. - Лесган покачал головой - Хотя, надо признать, поделка хороша.
   - Иллюзия на него натянута необычная, да и скелет мягко говоря не очень, но основа управления - плетение Старой Империи, не сомневайся. - протянул Хранитель, плюхнувшись в кресло - Я ведь не всегда порталами занимался. И боевым магом повоевать довелось. Движения этих големов, на всю жизнь запомнил. Когда Заркаган и Апкари скинули Аргусана, и тот из каких-то подвалов достал таких же, - кивок в сторону экрана - только имперского производства. Ну и намучались мы с ними. При активации, у них можно было менять все, рост, вес, возраст, лицо. Полуавтономны, двигаясь в заданном направлении, могут обходить препятствия, и способны самостоятельно пользоваться оружием. Хотя основной способ управления - слияние восприятия с оператором. Внешне, отличить от людей, можно только по пластике движений, она неизменна, все же они не специально для диверсий сделаны.
   - А для чего?
   - Для боев в невесомости. Зачем в невесомости, не спрашивай, сам не знаю.
   Лесган хотел было продолжить просмотр, но гость его остановил:
   - Я вообще-то по делу.
   - Да?
   - Вчера вечером, за несколько часов, город потребил полугодовую норму силы.
   - Это как это?! - все что смог произнести шокированный Лесган. - Ведь ни каких утечек не было!!!
   - Тут не воровством пахнет. Подключались в обход общей распределительной системы. Я старые планы посмотрел, в городе шесть мест, где можно это проделать. Прежде всего, дворец. Маловероятно, но проверить придется. Затем, самое подозрительное, четыре базовые башни формирующие городской силовой щит. - Лесган хотел возразить, но гость знаком его остановил. - Вспомогательные можно не считать, у них явно не хватит канала. Ну и последнее - здание стражи, хотя там все давно законсервировано.
   - А страже-то такой канал, зачем?
   - Это не для них, - махнул рукой бородатый - на этом месте когда-то стояла башня планетарной обороны.
   - От кого?!
   - Понятия не имею. Империя славилась странностями. Но хватит про Империю. Что можешь подсказать по делу?
   - Начни со стражи.
   - Почему?!
   - Вчера вечером, фактически ночью, там произошел выброс силы. Погиб наш с тобой иномирянин. Вообще, до твоего визита, я был уверен, младший Клизарк, наплевав на мой приказ, и перестаравшись с допросом, замел следы. Особенно подозрительно, что он единственный кто выжил, хотя и находиться, по заверениям лекарей в тяжелом состоянии, а оба его мага-телохранителя погибли. Тем более, что его слова теперь невозможно проверить, тело иномирянина испарилось, от высокой температуры, а менталисты могут многое.
  
   За окном, наступившие сумерки окончательно скрыли мерно покачивающийся придорожный пейзаж. Оркарк дотронулся до активатора, и к уютно светящимся зеленым цифрам, необычного амулета, предоставленного попутчиком, добавилась приглушенное освещение столика. Оркарк достал из пачки, зажатой специальным держателем, следующий документ. Да. Надо обязательно заполучить, этот считающий амулет. Он бросил косой взгляд на попутчика, дремлющего за своим столиком. Молод. Очень молод. Не богат. Почти новая мантия, из добротной, но не дорогой материи, и багаж, один чемодан, закрепленный на крыше до конца поездки. Явно из небогатой семьи, привык обходиться без особых удобств. Однако за цену за свой амулет загнул несусветную.
   Оркарк, вернулся к работе. Основная причина, почему отнюдь не бедный торговец путешествовал дилижансом, была вовсе не в его фантастической жадности, которую ему приписывали злые языки. При необходимости, он легко расставался с деньгами, оплачивая порталы. Нет, основной причиной, была возможность поработать в спокойной обстановке, подготавливая проверку очередного филиала. По этому, вчера, когда в пригороде подсел маг, он всерьез разозлился, на секретаря, не выкупившего второе место. И надо сказать разозлился совершенно справедливо, указания он дал вполне конкретные. По приезду обязательно нужно проверить счета.
   Повезло, думал Оркарк, маг необычно тихий и культурный. Настолько погружен в свои магические мысли, даже дал амулет, чтобы щелканье костяшек счет, не отвлекало. И бросив еще раз взгляд на соседа, Оркарк с головой ушел в подсчеты.
  
  
   Целый день, я ломал голову над загадкой собственного голема. Нет, сляпанный почти на ходу, он не подвел. Однако некоторые накладки вызывали очень серьезные вопросы. Гм. Это я так мягко выразился, вопросы. Скажем точнее, он немного пугал своей самостоятельностью. Создавая его, я планировал получить простую дистанционно управляемую ходячую модель. Но столкнувшись с нехваткой скорости обмена информацией, был вынужден использовать сначала частично автономный модуль, самостоятельно обрабатывающий большую часть информации. Но, с автономностью тоже не все пошло гладко. Простейшие действия, имевшиеся в базе модуля, вроде стоять, ходить, и даже говорить, выполнялись отлично, а вот прыжок, отсутствующий в базе модуля, требовал не только передачи сигналов прямого управления кучей мышц, но и обратную связь от еще большего количества датчиков имитирующих нейроны. Результат - тормоза. Не больше, почти не заметные, и будь задача по проще, не стал бы заморачиваться, но в данном случае приходилось изгаляться. Соответственно брался следующий модуль, в котором был прыжок, но не было выхватывания оружия, и так далее.
   Примерно за полчаса, все эти изыски мне надоели, и плюнув на расход энергии, я решил воспользовался одной из стандартных конструкций из специального раздела. "Оперативник человекоподобный. Универсальный планет./косм." - так назывался выбранный мой конструкт. Занятный раздел. У всех плетений, описание было на удивление кратким. На фоне детальнейших описаний других разделов с кучей перекрестных ссылок на теорию, и подробным описанием физики и магии, это выглядело странно. Зато в описании было указано наличие "унифицированного дистанционного управления", что и определило выбор.
   С созданием пришлось помучаться. Оказалось "Странник" не в состоянии создавать конструкции такой сложности. Но неизвестный разработчик об этом подумал. Пришлось изготовить пять промежуточных печатей, которые и собрали в одном из алмазных кубиков мозг голема. При этом я чуть не сварился. Во время впечатывания, воздух в комнате нагрелся градусов до двухсот. И это не смотря на непрерывно работающую вытяжку, за пару секунд обновлявшую весь воздух в рабочей комнате.
   С телом было гораздо проще. Старик фактически все сделал. Я лишь помог псевдомозгу голема прошить тело, аналогами нейронов, подключая их к псевдомышцам. Наконец все было закончено, скелет созданный стариком поднялся, выпрямился, и окутался в материальную иллюзию тела. По непонятной причине, его внешний вид был до невозможности похож на персонажа одной из моих любимых игр. Но это мелочь, обойдя голема, я испытал настоящий шок, увидев на его затылке штрихкод.
  
   Дилижанс тряхнуло, сосед ругнулся, отвлекая меня от размышлений. Но ругань ерунда, в начале пути, вредный старикан непрерывно стучал счетами. Пришлось на одной из остановок, дать половому мальчишке несколько манок, и тот притащил подходящий булыжник. В туалете, резаком вырезал из булыжника нечто похожее на калькулятор. Аляповато получилось, почти как у китайцев. Плетение сочинил уже на ходу. Дилижанс, шел непрерывно, без остановок на ночь, а старичок, похоже, упертый, пока дебет с кредитом не сведет не успокоиться. В общем, мне совсем не улыбалось спать под мерный перестук костяшек, и я выдал ему калькулятор. Сначала хотел подарить, но памятуя главную заповедь Рургана: "Никогда, ничего не делай бесплатно тому, кто может за это заплатить", выдал в пользование, до конца поездки. Старик содрал бы еще и аренду, но мне далеко до его высот.
  
   Потянувшись, я вернулся к проблеме чрезмерной самостоятельности голема. Ну, выстрел из стреломета сквозь стену, во время переговоров с местным мафиозо можно в принципе простить. Мозги военные, они стрелять приучены. Тем более, этот выстрел, придал переговорам некоторое ускорение. Но три трупа обнаруженные, в месте, где я вынужденно оставил голема, это не есть гуд. То, что я сам, планировал их ликвидировать, заметив слежку от дома ювелира, куда мы с Терниганом относили цацки, не принципиально. Странным был, способ убийства. Первый бандит, застрелен из стреломета, пусть без приказа, но понять можно. Боевой голем, и все такое. Но удивляло и пугало то, что двое других, были очень ловко задушены удавкой, найденной в кармане первого. Это уже начинало явно попахивать комнатой с мягкими стенами и специфическим покроем рубахи. Да, да, той самой, у которой рукава завязываются вокруг талии. Но сомнений, в том, что это сделал голем, не было. Двух часовая видео запись его действий, не оставляла места для сомнений.
  
   На таком фоне, блекло даже то, что Клизарк теперь довольно много времени проведет у целителей. Этот козел, вломился в мастерскую, посередь ночи, вынудив меня бросить беззащитного голема одного, в лесу, да еще начал права качать. Эх, знать бы заранее, о его визите, или о том, что он может брать силу из своих магов, там бы его и закопал. Вернее замел бы пепел на совочек, и куда-нибудь вынес. Например, в сортир. Но и так получилось неплохо. Пусть пока поживет, помучается, восстанавливая ауру. А мой подарочек, рано или поздно, но попадет к нему в руки.
  
   Тот, кого называли Спящим, поднялся из за стола, потянулся, не торопясь прошелся по мохнатому ковру библиотеки. Как жаль, что пока это возможно только в виртуальном мире. Повинуясь его воле, шкафы с книгами поплыли, и библиотека превратилась в строгий кабинет. Обычно он не любил виртуальность, предпочитая подключиться к одному из тех рабов, которые в погоне за силой отдали ему свои тела. Но сейчас появилась необходимость тщательно обдумать происшедшее.
   Сам факт очередного провала лишь немного его расстроил. Сколько их было, но в итоге его всегда ждала победа. Благодаря его усилиям, рушились империи, безвозвратно теряя не только знания, но и ключи управления системой распределения силы. Под его чутким руководством, смутьяны, психи, да и просто властолюбцы, действуя в своих интересах, разрушали структуру глобального распределителя. Кстати, наибольший вклад, в этот процесс, внесли именно последние, действовавшие чрезвычайно эффективно.
   Частично исправными оставались четыре центра распределения, вокруг которых и образовались самые сильные государства. И хотя, потребление упало пока еще недостаточно, но если не бросать начатое, неизбежно настанет момент освобождения.
   Удобно устроив в виртуальном кресле, свое виртуальное тело, Спящий углубился в размышления. Странная связь, между появлением исполнителя предтеч, замаскированного под голема старой Империи, и гибель человека заинтересовавшего его.
   Смысл такой маскировки, не понятен. Это все равно, что замаскироваться, покрасив тело в синий цвет. Выйди на улицу, и на тебя будут оглядываться все прохожие. Отличить человека от голема, по внешнему виду, могут не многие, но всей планете, вряд ли найдется хоть один умелец, способный без специальных плетений, отличить исполнителя предтеч от человека.
   Сам он на такое не способен. И даже никогда бы не подумал о подобном. Хорошо, захотелось узнать класс голема, созданного, по видимому иномирянином, и он передал марионетке определитель. Удалять, а потом восстанавливать, почти все плетения в кукле не хотелось, но привычка доверять только объективным данным победила. Очень хорошая привычка, давшая сейчас очень необычный результат.
  
   Потянувшись, он медленно прокручивал в уме все, что успел узнать о Предтечах, и исполнителях. О Предтечах было известно крайне мало. Основная, хотя и не доказанная, теория - искусственная цивилизация, созданная кем-то еще более продвинутым, с целью исследовать развитие цивилизаций. Почему историки так решили, объяснений не было. А вот об исполнителях, как ни странно, данных было гораздо больше. С ними Империя сталкивалась, в начале своего существования. Хотя и тут, с подробностями было не густо. Известно несколько плетений, для их создания, но без необходимых подробностей. Из древних документов следовало, что создать исполнителя мог далеко не каждый. По крайней мере, в Империи, повторить процесс не смогли. Согласно известным данным, в момент формирования плетения псевдоразума в памяти создающего должен храниться четкий образ. Плюс другой важный, но не понятный, момент. Создающий должен ярко представлять характер, манеры и примерные действия, создаваемого в различных ситуациях. Ради этого, как считали ученые, создатели были вынуждены, часами просиживать в виртуальном мире, придумывая и прокручивая ситуации с участием своих будущих исполнителей. Кроме того, в момент создания разума исполнителя, создавалась неразрывная, так по крайней мере, говорилось в справочнике, связь исполнитель - создатель. Вследствие, которой, тот воспринимал цели и желания создателя как свои собственные. Именно связь, хитро использующая колебания пространства, являлась уязвимым местом их маскировки. Способы обнаружения связи были, однако, способа ее прервать, известно не было.
  
  
  
   На границе, ко мне неожиданно прицепились таможенники. Сначала к голему, которого, я разобрав вез в чемодане. Но буквально обнюхав его своими амулетами-обнаружителями магии, отстали. Естественно, ведь после разборки, я очистил от магии все части. А блок управления, его мозг, приклеен к обратной стороне моего медальона мага. Обломавшись на големе, докопались к калькулятору. Вернее к отсутствию разрешения на его вывоз. Тут можно было бы поспорить, законом обеих государств дозволялось вывозить и ввозить амулет магу его создавшему. Но я устал ругаться, и просто выбросил его в специальный контейнер. Ну... честно говоря не просто, а предварительно немного исказив плетения, но это не важно.
  
   Наконец, наши мучения закончились, и мы въехали в Галганту. А еще через полдня, я, на одной из промежуточных станций, покинул дилижанс. Тот направлялся в столицу, а мне надо было в другую сторону.
   После таможни, когда не стало калькулятора, мой сосед-счетовод, от меня отстал. Даже предложение сделать еще один не вызвало в нем энтузиазма. Жаль, что мы не сошлись в цене, пятьдесят золотых мне бы, не помешали. Но, на нет, и суда нет.
  
   На станции я закупил продуктов, и пешком отправился в ближайшую деревню. Вернее я сделал все, чтобы окружающие в это поверили, на самом деле, переодевшись в простую, дешевую одежду, я направился по дороге, в соседний город. Может это и паранойя, но мне, мои действия казались правильными.
   После разговора с Лесганом, во время которого, он и сделал мне свое предложение, у меня изменились цели. Если раньше, я хотел всего лишь хорошо устроиться в новой жизни, то после слов "...подумай, так ты можешь спасти своих родных. Магия, это специфическая способность, которая передается по наследству. Ты сюда попал порталом, расположенным рядом с твоим домом. Ведь тебя не везли из другого города? Не ты так другие, выявят их, и притащат сюда. Но только от тебя зависит, кем они окажутся у нас...". Намек более чем понятный. Если способность к магии у нас семейная, а идиоты на той стороне портала никуда не делись, то рано или поздно, к ним в руки попадется мать или сестра. Успокаивало меня, лишь точное знания особенностей работы этих "частных порталов". Вернее точное знание того факта, что в данный момент, именно этот портал не работал. Я ведь свою специализацию в академии выбрал отнюдь не просто так.
   Частными эти порталы назывались не случайно. Во времена до распада Империи, они устанавливались для личного пользования богатыми людьми. Судя по корявому описанию, найденному мной в библиотеке академии, в пределах планеты эти порталы работали свободно, а вот на межмировые сообщения имелась куча ограничений. Через него можно было переправить человека, не подвергнутого подавляющего волю воздействию магии. Кстати, воздействие алкоголя или наркотиков значения не имело. А вот одежда, украшения, и тому подобное не передавалось, вернее при их наличии телепорт просто отключался. В общем, клиент телепортировался только голым, зато система, состоявшая из кучи связанных телепортов, позволяла переправить человека не дорого, быстро и без юридических формальностей. Были еще несколько ограничений, например необходимость ложиться на портальный камень, или ограничение на количество передач в день, но они не принципиальны.
   Принципиальным было другое ограничение, очень приятное для меня, и неприятное для местных. Именно оно, гарантировало, что телепорт в данный момент не используется.
   Для активации любого подобного телепорта нужен был ключ. По всей видимости, когда-то роль ключа выполняла некая программка в магокмпе владельца, формирующая команду, указывающую приемный портал, а заодно и цифровую подпись для подтверждения прав. Местным приходилось решать две проблемы, имитировать команды управления, и имитировать подпись. Схема реализации этого взлома, в попавшей ко мне доке не описывалась, упоминалось лишь, что мастер должен был проходить особое посвящение для каждого телепорта, плюс, необходимость рисовать специальный знак, указывающий место назначения.
   Успокаивало, как раз отсутствие у Лесгана схемы начертания этого знака. А заставляло дергаться, осознание того простого факта, что урод, притащивший меня, где-то эту схему нашел. Новые знания позволяли понять назначение, частей знака, попавших на видео в момент прибытия. Формирователь и передатчик некоей цифровой последовательности, плюс часть самой последовательности. Увы, вид был не полон, и определение кода моего мира было не возможно. Чтобы сказать что-либо точнее, необходимо было лучше изучить портал. Для этого я планировал обнаружение и захват одного из них, координаты которого надеялся получить от чудиков, висящих на орбите. Пока, правда это были только планы, я даже не знал, висят ли они там, и что их интересует. За то время, пока я был без "Странника", запросто могли закрыть экспедицию. Так что в ближайших планах было постараться наладить с ними связь. Однако, я не торопился. Все равно пока нет информации, подходящей для обмена. Сейчас важно добраться до Лагуты, города расположенного возле наземного города древних, в котором меня интересовали не артефакты, а имевшиеся, судя по открытым источникам, несколько рабочих, или почти рабочих, точек подключения к магической сети.
  
   Известную в кругах торгашей, истину, не делай добра не получишь зла, мне напомнили, на следующий день, после приезда в Лагуту. Я был арестован, по обвинению в продаже ворованного амулета. Обвинения против меня выдвинул мой бывший спутник, обиженный на здоровую стрелку, с надписью "Вор", возникшую над его домом.
   Вообще, такая надпись, это штатное поведение украденного личного амулета. Она забита в модуль опознания пользователя по ауре, и изменить ее не так-то просто. В ее появлении, не было ничего удивительного. Лень двигатель прогресса. Разрабатывать вычислительный модуль с нуля, было лениво, да и слишком шикарно, для разовой задачи, и я использовал готовый.
   Я сварганил калькулятор, на избытке вычислительных возможностей блока "личного амулета". Не слабые ресурсы, задействовались, только в момент включения, для анализа ауры владельца. Несложная, коррекция, и в остальное время, на этом ядре крутиться калькулятор, обрабатывая показ циферок, и нажатия клавиш. Разумеется, стоило не клеить фрагмент "в конец" действовавшей "программы", а разобраться, и убрать все лишнее. Но, что делать, сказалось тяжелое одинэсовское наследие, "ленивого" стиля программирования, когда чужой код не анализируется, а банально дописывается свой, изменяющий нужным образом результаты работы предыдущей части программы. Обычный результат, когда пытаются решить проблему за копейки, путем найма разовых шабашников. И данное решение еще ничего, в офисах, на моей многострадальной родине, можно найти такие "перлы", когда делается некое действие, затем противоположное, и так несколько раз.
  
   Все мои ухищрения, с пешими прогулками оказались бессмысленными. Захотели найти и нашли. Однако недоразумение с арестом, пошло мне на пользу. Разрешилось оно быстро, а в результате, я познакомился с местной властью. Арестовывал меня сам глава местной СБ, являвшийся единственным магом в страже. Он лично надел на мои руки, подавляющие магию наручники, затем, в сопровождении двух стражников и одного представителя местной фемиды, отконвоировали в зал правды. Зал правды был целиком моей идеей, местные власти желали просто сбагрить меня в столицу. Но после моего рассказа, полностью подтвержденному венцом, изменили свое мнение. А представитель фемиды, являвшийся толи прокурором, толи адвокатом, я так и не понял его обязанности, предложил за половину возможной компенсации, представить мои интересы на суде в деле о клевете. Геморроя с судом не хотелось, но Листарк был настойчив, и в конце - концов, я согласился подать заявление, только чтобы он отвязался. Но выставил условие, если мне не придется мотаться на слушания, отдаю ему три четверти выигранного, иначе только обычный гонорар в одну десятую суммы иска. Тут же в зале, мы подписали бумаги, которые заверил судья, очень довольный неизвестно чем.
   После Венца Правды, отношение окружающих резко изменилось. Меня, вместе с другими представителями власти города, пригласили отобедать в доме Судьи.
   Обед прошел в приятно веселой атмосфере. Меня посадили вместе с девчушкой лет тринадцати, дочкой судьи, весь обед расспрашивавшей меня о моих планах и академии. Разговоры "взрослой" части, крутились вокруг каких-то малопонятных событий в столице, и мне были не интересны, по этому, я стал аккуратно расспрашивать свою юную собеседницу о городе. Разумеется, на меня высыпали совершенно не структурированный ворох городских сплетен, и я благополучно зарекся от подобных источников информации.
  
   Продолжить расспросы удалось вечером в таверне. Выцепленные мной экземпляры местных, были искренне рады просветить приезжего относительно города. В отличие от абсолютно всех городов королевства, главным в городе был не городской глава, а судья. Вернее считался Городской Глава, считался властью, а реальной властью был судья.
   Вообще, как мне объяснили, местный судья, личность легендарная. Много лет назад, его, за какую-то провинность, назначили судьей в этот город, вместо убитого местным отребьем. Проведенные им судебные процессы того времени, рассказывают как легенды. Например, о том, как при въезде в город, он был остановлен мелкой бандой, потребовавшей у него денег "за въезд". Судья прямо на месте рассмотрел дело "по существу", вынес довольно мягкий приговор, и тут же привел его в исполнение. Хотя, если честно, я думаю, он сначала прибил тех бандитов, а уже потом вынес приговор. Но юридически все было безупречно. Город он заранее оформил "мятежной провинцией", что дало ему право выносить решения единолично. А открытое присвоение властных полномочий, которым он охарактеризовал незаконный въездной сбор, наказывалось медленным четвертованием, по этому, мгновенное испепеление можно считать серьезным снисхождением.
   Интересно, что старожилы города, костяк которых составлял, да и сейчас составляет скупщики и переработчики частей монстров, активно поддержали политику и методы нового судьи. Говорят даже, что первый отряд стражи, в связи с отсутствием денег в городской казне, был нанят на их пожертвования. Сейчас стража состоит из двух совершенно разных групп. Первая, наибольшая, обычные стражники, которых можно встретить в любом городе, разве что обученные чуть лучше чем обычно, несут банальную караульную службу, патрулируют город, и охраняют несколько объектов вне его. Вторая - местный добровольческий спецназ, набранный из опытных охотников, осуществляет периодические рейды по отлову разбойников.
   А вот в экономической области, сделано ничего не было. Нет, "собираемость" местных налогов, курировать сбор которых, добровольно взялся новый судья, взлетела на недосягаемую величину, ибо неуплата во время, была черева-та, а вот собираемость коронных, за которую отвечал сборщик, приезжающий раз в год, была минимальна. Постепенно город начал приобретать черты "Места Больших Возможностей", и соответственно, криминальная деятельность имела специфический характер.
   В городе практически не было банальных ограблений, немногих залетных гастролеров, пытавшихся выйти на ночной промысел, обычно ранним утром приносили к зданию суда. Приносили, потому что, после объяснения местных, что своими действиями приезжий мешает их бизнесу, ходить не получалось. Убийства случались, но очень редко и только по "пьяни". Задираться с начальником стражи, и Судьей, сразу начинавшими резво плющить полуподпольный бизнес, никому не хотелось.
   Но вот стоило, выйди из города, и всего полдня пройти по направлению к Гурбишу, как начинались совсем другие законы. Все удобные проходы контролировали банды, которые обычно свободно пропускали охотников, только в одну сторону. На обратном пути, им приходилось расставаться с существенной, частью добычи. А куда деваться? Части монстров, являвшиеся основной добычей, товар скоропортящийся.
   Но я сюда приехал, отнюдь не монстрами, меня интересовало другое. Дело в том, что Гурбишу был крупным научным городом, и появление там монстров, вызывало не только очень большие вопросы, но и создавало большие надежды. Надежды, найти удобное и безопасное место с мощным источником магии. Мне категорически необходима база. Плюс, судя по хроникам, вполне обоснованная надежда прибрать к рукам, какое-нибудь ценное технологическое оборудование.
   Дело в том, что "отчуждение" города произошло незадолго до всеобщей катастрофы, помешавшей доскональному расследованию и принятию мер к ликвидации. Они просто не успели, и расследование остановилось на начальном этапе. Имевшиеся у меня источники называли две возможные причины появления монстров. Ошибку в процессе производства и диверсию. Да, да, в городе занимались маго-биологией, и созданием боевых тварей. Вирусами они, кстати, тоже занимались, но на тогдашнем уровне развития защитной и целительской магии, вирусы оказались не эффективными.
   Но наработки в области биооружия, как и несколько производивших его биофабрик меня не интересовали, зато цех технического обеспечения, находившийся в центре города, и по этому, скорее всего, совершенно не разграбленный, интересовал сильно. Конечно, запустить его в одиночку, сомнительно, хотя надежда есть. Судя по бумагам, реально работающий обслуживающий персонал, составлял всего четыре человека. Остальные так, бездельники: менеджеры, начальники, уборщицы, кладовщики и тому подобное. Но даже если восстановить не получиться, в любом случае, вполне реально, утащить оттуда чего-нибудь нужное, например мозги к моему синтезатору.
  
   Неделя пролетела почти мгновенно. Я отлично устроился, и успел осознать, что совершил большую ошибку, недооценив потенциал этого места. Приятный бардак, в работе властей, как с учетом жителей, так и того, чем они занимаются, никакого сравнения с относительно жесткими порядками Некварка. Удобное соседство с почти не разграбленным, наземным городом древних, и просто не мерянное количество ни кем не учтенных подземных энергопроводов. При этом, едва ли не половина, из них, действующая. И главное, управляемые исключительно из города, захваченного монстрами, они ни кем не контролируются. Идеальное место для постоянного проживания, однако, приезжать сюда надо было с надежной легендой.
   Увы, но желание воспользоваться своим официальным статусом амулетчика, сыграло со мной злую шутку. Покидая Лауган, я надеялся на минимум полгода, а то и год спокойной жизни, пока кто-нибудь не отправит в академию запрос на подтверждение квалификации, в идеале, его вообще могли никогда не послать, но обстоятельства оказались против меня.
   Постепенно разгорающийся скандал, привлекал ко мне гораздо больше внимания, чем я рассчитывал. Прокололся я с калькулятором. Прокололся. И теперь вынужден раздувать скандал, который погубит текущее прикрытие. А иначе нельзя. Не поймут окружающие, а выглядеть белой вороной, это даже подозрительнее скандала.
   Оркарк оказался человеком не адекватным. В этом нет сомнений. Хотя Листарк и отговаривал, я попробовал договориться с ним, по местному аналогу телефона. Дохлый номер. Любое мое предложение он воспринимал как слабость, и требовал еще уступок. А последнее его действие, поставило жирную точку в моем желании договариваться. Он прислал бретера. Это такой официальный наемный убийца. Вызывает на дуэль, и там убивает. Пока нет нарушений довольно свободного, дуэльного кодекса, все законно. Но! Дуэльный кодекс, документ весьма интересный, странный, а зачастую и противоречивый. Согласно ему, любой дворянин, будь он хоть крутой боевой маг, может запросто вызвать практически любого дворянина, в том числе и женщин. И тут же противоречие. Вызов может принять не сам вызываемый, а любой человек рода, считающий себя оскорбленным самим фактом вызова.
   Судья тут же, присутствовавший во время нашего разговора, тут же предложил мне жениться на его младшей дочери, тогда он смог бы принять вызов направленный мне. Интересно, у них тут действительно, такая дыра, что женихов совсем нет? Или он так пошутил? По крайней мере, нахал после этих слов, переменился в лице. Странно, судья - плотный мужик лет сорока пяти - пятидесяти, соответствующих знаков не носил, и боевым магом не выглядел.
   От брака, разумеется, я очень вежливо отказался. Жениться мне рано, да и не стоит подставлять хорошего человека. Тем более, хотя это и не очевидно, но мои шансы были очень велики. Дуэльный кодекс не ограничивал соперников, ни в количестве аккумуляторов, ни в их емкости. Халявной энергии здесь море, и все что могло заряжаться, я давно зарядил под завязку.
   Еще один жирный плюс, ни как не ограничивались амулеты защиты. На мощность атакующих амулетов ограничения имелись, но разных маломощных, однако вполне убойных гадостей в репозитории было достаточно. Одну из них я как раз и подготавливал к впечатыванию в забавную хреновинку, купленную мной на барахолке. Хреновина имела вид каменной гайки, и была случайно по дешевке куплена, просто из-за своей необычности. Немного поработав резаком, придал ей вид кривоватого перстня, с резьбой внутри. Убирать резьбу не стоило, аккуратно все равно не получится, а для редкого амулета, за который я собирался ее выдать, чем необычнее, тем круче.
  
   Алевший восход подсветил кромку скал крошечной долины, в средине которой находилась совершенно круглая площадь, окруженная восьмью небольшими башенками. По площади, туда-сюда сновали стражники, расставлявшие под руководством офицера, особые полустационарные, защитные амулеты. Будущие участники представления, именуемого дуэлью "до повреждения", уже заняли свои места, и сейчас, в последний раз, проверяли снаряжение. Со специальной площадки, вырезанной в одной из скал, за всем этим процессом наблюдали двое.
   Судья с одобрением смотрел за тем, как мальчишка готовиться к поединку. С вершины своего опыта, он, как ни кто другой хорошо понимал, что сила в поединке, конечно важна, но она далеко не всегда определяет результат схватки. Он сам, прихлопнувший в свое время, лучшего на тот момент, боевого мага, был тому хорошим свидетельством. Конечно, он немного волновался, Резус ему нравился, да и отступные, от торгаша, терять не хотелось. Но успокаивал себя Судья, мальчик не так прост, да и приглашенный им, старый знакомый, лучший целитель столицы в области физических и магических травм, давал очень серьезный шанс благополучного исхода.
   - Не нервничай. Пришью я ему все оторванное, так что внуки тебе обеспечены. - старый приятель не мог не подколоть.
   - Да я не нервничаю. А Резус паренек хороший, если у него с Велишкой любовь выйдет, я буду только рад такому зятю. - он вздохнул - Не нравится мне, что дуэль не в зале. Дуэльного зала у нас нет, а в другой город оболтусам ехать не хочется. - он еще раз вздохнул - Еще очень не нравиться уверенность Бергунда. - судья поморщился - В долине, легко, заранее припрятать ловушку или амулетик. А потом, с честным видом, заявлять, что нашел во время поединка.
   - Думаешь, подобное все еще практикуется? Сейчас вроде с этим строже?
   - Практикуется, практикуется. Осторожнее стали, готовятся лучше, уже и Венец Правды не помогает. - судья поморщился и сплюнул. - По мне так убрать пункт об "использовании особенностей местности" из правил, и дело с концом, но умники в Службе Надзора уперлись в свои традиции. Хотя если эта столичная штучка рассчитывает обмануть следствие, он ошибается.
   - Да? - целитель усмехнулся.
   - Дворян мало, и я не только судья, а еще и Хранитель Дворянской Чести. Пусть только чихнет не по правилам, и от поединка не отвертится. Будет отказываться, прибью прямо тут.
   - И как ты с таким подходом, еще в тюрьму не загремел. - приятель, хорошо знавший правдоискательскую жилку судьи, усмехнулся.
   - А в столице всем побоку. - отмахнулся тот - Им лишь бы поставки снадобий шли без задержки, и особых жалоб от заготовителей не было.
   Целитель покачал головой. И будь-то, вспомнив о чем-то, неожиданно сменил тему:
   - Да, кстати о делах. Ты говорил, твой зять, поверенный в делах Резуса?
   - Да, да. Он как раз занимается компенсацией за ложное обвинение, а что?
   - Несколько серьезных людей в столице, хотело бы получить плетение того самого амулета, которым так неосторожно завладел Оркарк.
   - Об этом, потом поговорим. - судья, заметив знак стражника активировал защиту, должную защитить немногих зрителей, от буйства боевой магии. Сейчас, он ее проверит, активирует запоминающий глаз, и даст сигнал к началу боя.
  
   - Господа! Начинайте! - разнесся над долиной голос Судьи.
   Крик Судьи, означал начало поединка де юре, де факто поединок начался гораздо раньше. Если бы не его вчерашняя почти двух часовая лекция, рассказывавшая о всяких сомнительных приемах, я бы, наверняка проглядел амулет, незаметно подброшенный одним молодым аборигеном, вроде бы случайно забредшим на площадку после ее проверки. Ну что же, я готов и к нечестной игре тоже.
   Едва, активизировалось общее плетение защищавшее зрителей, как мой противник, начал "ощупывать" магическими щупами окружающее его пространство. И успокоился, лишь найдя подброшенный амулет, имевший, кстати, классную защиту от обнаружения. Я, по крайней мере, мог бы его заметить, только проследив соединение. Ну, не будем отставать, выпускаем свой щуп в низ.
   Одной из причин, почему я настоял на этой долине, имевшей полностью искусственное происхождение, было наличие под землей, на глубине примерно пяти метров, неслабого магопровода разбегавшегося из средины площади, по башенкам расположенным по периметру каменного круга. В принципе, согласно одному из правил, которое Судья упорно называл "маразматическим пережитком", любое использование, чего бы то ни было, находящегося на площадке после начала поединка, считалось вполне допустимым, главное, что бы это что-то не было положено специально. Вообще-то перед той лекцией, я обещал, не пользоваться, сомнительными приемами, до тех пор, пока мой противник действует аналогично. Но противник освободил меня от подобных самоограничений.
  
   По сигналу Судьи, я активировал купол, предназначенный, судя по описанию, для защиты малых групп от орбитальных ударов. Не экономно, но это плетение обладало самым высоким КПД. Обеспечивая максимум защиты при минимуме затрат энергии. Честно говоря, я откровенно боялся своего противника, и предпочел несколько переборщить с защитой. Кроме того, я боялся припрятанного им амулета неизвестной силы, именно по этому, вторым моим действием было построение канала к подземному маго-проводу.
  
   По мнению Судьи, мальчик начал не плохо. Вернее было бы сказать, неплохо с учетом его неопытности. Разумеется, сам Судья действовал бы иначе, но для новичка такая тактика была наилучшей. Щит юноша использовал, весьма необычный, и Судья гадал, выдержит ли этот щит удар противника.
   - Оригинально. - старый приятель Судьи тоже оценил щит мальчика - Я понимаю твой интерес. Мальчишка сочиться необычными плетениями.
   - Думаю это амулет. Однако Резус действительно интересный малый, и очень доходный. - сказал и замолчал внимательно следя за происходящим.
   А посмотреть было на что. Купол, созданный Резусом, оплетали языки пламени, по нему плясали искры молний, его били громадные бичи, сотканные попеременно из нитей то огня, то ветра, и поливал дождик из сосулек, но вся эта феерия проходила для купола, совершенно бесследно. Даже его насыщенность силой оставалась неизменной.
   - Лед - огонь - лед. Комбинация Алонза против фундаментального щита? Где тебя учили петушок? - Судья, покачивая головой, комментировал действия бретера себе под нос - Нет, дорогой, такой щит надо ломать голой силой стянутой в точку... а силы-то у тебя, похоже, и нет.
   - Либо тянуть на истощение. - добавил стоявший рядом лекарь - Но похоже у нападающего, до этого мозгов не хватает.
   - Может и хватает, - покачал головой Судья - но поединок до повреждения, а ему заплатили за смерть. Если Резус будет держать щит на истощение, то, в конце концов, потеряет сознание, и поединок завершиться.
   - Похоже, мне работы не будет. - продолжил лекарь после затянувшейся паузы. - Петушок выдыхается, а щит твоего протеже, даже не думает реагировать на удары. Твои деньги в безопасности.
   - Подожди, щит, явно замкнутый, и Резусу для удара, придется из-под него выйти. Тогда все и решиться.
  
  
   Надо признать, переоценил я противника, сильно переоценил. Красивый фейерверк, да и только. Хотя, на дикарей, с которыми, как я слышал, и велись основные войны, такие спецэффекты, должны были производить неизгладимое впечатление. Мной же, происходящее, воспринималось как постановка учащихся боевого направления к очередному празднику.
   Индикатор магокомпа, управлявшего защитным плетением, ни разу не показал нагрузку более четырех процентов от максимальной. И только когда противник, отбросив всякую маскировку, начал бить совместно с амулетом, индикатор подпрыгивал аж до восьми процентов. Честно говоря, плетения у этого кренделя были хоть и красивые, Голливуд отдыхает, но, как и у большинства виденных мной, боевых магов, в плане боя, совершенно не эффективные. Примерно треть энергии тратилась на совершенно бессмысленные спецэффекты, да и остальное расходовалось зачастую не эффективно. Прям цирковой номер, а не сражение. Хотя надо признать, гражданину было далеко до пределов местного идиотизьма, которые мне довелось увидеть во время обучения.
  
   В общем, перестраховался на свою голову, и в результате, почти весь поединок ломал ее, пытаясь придумать, как из-под этого купола, чем-нибудь запустить в противника. Нет, купол, нареканий не вызывал, и вел себя строго в соответствии с описанием, нарекание вызывал человек, выбравший его для своей защиты.
   Проблема была в том, что структура купола, рассчитанная на запредельные нагрузки, не имела возможности "выпускать" наружу плетения, сформированные под ним. Вполне оправданное ограничение, просмотренное при подборе купола, и поставившее меня в тупик. В результате, я весь бой провел, уткнувшись в собственный магокомп.
   Но, все же, нашел решение, лежавшее, как и следовало ожидать, на поверхности. Купол, являвшийся полу-стационарным, по понятным причинам, был сделан сегментированным. С возможностью отключать, один из сегментов, пусть и с заметной потерей прочности. Не гасить же его каждый раз, когда одному из бойцов приспичит в кустики. Но, если я уберу сегмент со стороны противника, то шквал его плетений сотрет меня в порошок.
   Я хотел построить еще один купол, внутри этого, но вовремя сообразил, что взаимодействие куполов непредсказуемо. Идея убрать сегмент, кинуть чего-нибудь и тут же восстановить, не проходила по времени, заменить купол тоже не вариант, в момент замены, я гарантировано получал по башке чем-нибудь неприятным.
   Но, кто ищет, тот находит, хотя зачастую совсем не то, что ищет, вот и я нашел нечто подходящее, хотя и не совсем то, что искал. Плетение, предназначенное для магических мин. Вернее для тех, кто любит тупо выжигать подобные магические ловушки большим потоком силы. Вообще-то это плетение рассчитано на поражение скорее магических устройств нежели людей, но в данном случае это не имело значения. Сила для удара, бралась плетением в момент срабатывания из окружающей среды и частично из атакующих плетений нападавшего. В нормальных условиях, сработать это плетение не могло, только в момент удара по нему чем-нибудь высокоэнергетическим. Однако здесь и сейчас, обстановка была более чем располагающая, оставалось сменить, так и не пригодившееся плетение в гайке-перстне, на новое.
  
   - Да чтоб тебя! - Замерев, раздосадованный Судья, наблюдал, как Резус, этот билет в обеспеченное будущее для семьи старшей дочери, вытянув руку с каким-то перстнем, приоткрыл сегмент защиты, а через который влетел огненный хлыст Бергунда.
   То, что произошло дальше, не ожидал ни кто. Едва огонь коснулся руки несчастного безумца, как затылок Бергунда лопнул, навечно запечатлев на совершенно непострадавшем лице, довольную усмешку превосходства.
  
  
   Глаз Службы Надзора, подлил еще немного вина из фляги, в кубок своего собутыльника. Не зря, ох, не зря, он потратил деньги на дорогое вино. Забавный толстячек, Городской Глава, выбалтывал довольно много интересного. Хотя надо признать, все интересное шло не по основной службе. Как начальство и предполагало, дуэль провели строго в соответствии с дуэльным кодексом. Что не удивительно, судья города, возглавлявший местных дворян, и следивший за правильностью ее проведения, двадцать пять лет тому назад, был хорошо известен Службе Надзора, как один из заядлых, и очень опасных, драчунов. Собственно его назначение судьей в такую дыру, и было результатом одной из дуэлей.
   - А за дело о клевете, взялся зять нашего судьи. Он конечно еще молод, но тестя слушается. - собутыльник, прервавший размышления Глаза, одобрительно покачал головой, и вновь присосался к бокалу. - Да. Серьезно так взялся, съездил на таможню, поднял там бумаги... - толстяк замолчал, отвлекшись на сцену, видимую из окна кабинета, расположенного на втором этаже лучшей забегаловки этой дыры. На сцене полуголая девица завывала, изображая пение.
   - И как, успешно? - Глаз вернул собеседника в нужное русло.
   - О! Да! Тысяча золотых! - он отхлебнул еще раз - Но! Тсс! - он попытался изобразить рукой знак молчания - Это не все! Сейчас в столице, он оформляет бумаги, на компенсацию за время, проведенное под арестом... - собеседник вновь отвлекся на девицу, но Глаз не стал ему мешать. Подоплека событий фактически ясна.
   Оркарк, отстегнув кому-то на таможне, заполучил-таки, приглянувшийся ему амулет, либо совершенно не представляя особенностей личных амулетов, либо, что более вероятно, не зная, что амулет личный. А когда, через положенный срок, сработал Указатель Вора, не придумал ничего лучшего, чем обвинить Резуса. Кстати, не такой уж безумный поступок. Если хорошо знаешь судебную систему, запросто можно запутать и запугать мальчишку, заставить признать ошибку в амулете, а потом благородно простить. Или не простить, и доить дальше. В любом случае, репутация, так важная для человека уровня Оркарка, остается чистой.
   Однако, играя в такие игры, очень легко заиграться, что и произошло. Сейчас, когда маятник качнулся в другую сторону, если к делу подойти с умом, и знанием системы, этого Оркарка без штанов оставить можно. А местного судью, с зятем, новичками не назовешь. Ложное обвинение из за которого дворянин, попавший под арест получит компенсацию из казны... Да торгашу теперь мало того, что казне огромный штраф платить, но и не в одном судебном деле, веры не будет. Самое умное, для Оркарка, дать этим акулам отступные, пока не поздно. Конечно, деньги придется выплатить огромные, но зато дело замнется тихо и без риска.
   Хотя если судить по произошедшему, Оркарк, задумал решить проблему кардинально. Нанял Бергунда, чтобы тот убил Резуса на дуэли. Не плохой боевой маг, вынужденный стать бретером, амулетчик должен быть, ему на один зуб. Простое и дешевое решение. Вот об этом, а еще о нарушении кодекса со стороны Бергунда, использовавшего атакующий боевой амулет, заранее закопанный на дуэльной площадке, Глаз Службы Надзора, и доложит по возвращению. Остальную информацию, он тоже доложит, но совсем другому начальству, жаль только, подробностей маловато.
   На лицо использование двух очень не плохих амулетов, один атакующий, другой защитный. Атакующий амулет, Глаз в соответствии с правилами, уже осмотрел. Слабенький, энергонасыщенность плетения гораздо ниже ограничения для гражданских амулетов, зато плетение просто невероятной сложности. Жаль, изъять не удастся, мальчишка очень хорошо осведомлен о тонкостях всех процедур. Вон, самое интересное, свой защитный амулет даже не показал. Знает стервец свои права. Понятно, вещь уникальная. Выдержать полный, до истощения, удар армейского боевого амулета... Да, плохо что нет законных оснований для осмотра. Он вздохнул, и обняв своего собутыльника, пьяным голосом произнес:
   - А этот, как его там... - неопределенно покрутил рукой - ... ну кому тысяча золотых досталась... он гульнул наверное на радостях? - и неуверенным "пьяным" движением отвернул собеседника от окна.
   - Ик. Эта, кто? - собеседник давно потерял нить разговора.
   - Ну, везунчик этот, как его. - Глаз на секунду задумался - О! Резус! Наверное до сих пор пьет?
   - Не. Он еще дите не разумное. Все на лабораторию потратил. За городом, в старых развалинах, сарай построил, назвал лаборатория. - толстячек пьяно ухмыльнулся - Пузырьков накупил, и веришь, договор со стражей заключил на "охрану". Теперь стражники лопают свое пойло не где придется, а в будке возле сарая. Чего там охранять? - Городской Глава сплюнул - Кому эти склянки нужны?
   Амулетчик, организовавший лабораторию в такой дыре? Интересная комбинация. Молодой выпускник престижной Академии, забирается в самый дальний угол соседнего королевства, и там создает лабораторию. Подозрительно. Надо будет особо отметить это в отчете, такой факт, явно заинтересует начальство. Тем более, когда речь идет об амулетчике, выдержавшем совместный удар боевого мага, и боевого амулета.
   В отличие от представителя местной власти, Глаз, догадывался, зачем нужна стража. По видимому, в этом "сарае", стоит защита, запрещенная для гражданского применения. Скорее всего, нечто убивающее воров без предупреждения. И стражники, выпивающие на посту, понимая, что с ними будет за разгильдяйство, сделают все, чтобы не заметить внезапно появившийся труп. Тем более местные нравы предельно просты, полез, получи, и никакого сочувствия к вору.
   Однако, с выводами торопиться не стоит. Размышлял инспектор. Сколько разработок таких, не признанных гениев, заканчивалось пшиком и вонью. Присмотр нужен, но пока только присмотр.
  
  
  
   Прыжок, перекат, и быстрое движение красивым веером, внезапно возникшим в левой руке, отражает пяток стрелок вылетевших из отверстий слева. Характерное движение, другой руки, и в сторону их источника отправился десяток длинных тонких игл. Чуть слышный удар гонга, означающий поражение цели.
   Медленное, круговое движение полуголого человека, буквально стелящегося по полу, внезапный взмах магического меча, неожиданно появившегося в руках война, и последний удар отражен. Тяжелый, зазубренный топор, получивший свежую зазубрину, отлетел в сторону.
   Судья выпрямился, восстановил дыхание, и развеял магический меч. Пятнадцать лет назад, он заплатил огромные деньги, за превращение подвала своего дома в тренировочный полигон, и ни разу не пожалел об этом.
   Сейчас, расслабленно стоя посредине небольшой площадки, он ничем не напоминал добродушного, жизнерадостного увальня, каким привык выглядеть в глазах окружающих. Больше того, сейчас без накладного живота и добродушной улыбки, он всерьез рисковал быть не узнанным местными жителями. Зато, кочевники степей, находившихся за Стеклянной пустыней, признали бы сразу. "Хгнер Захраку Торго" тот, кто убил "повелевающего духами", как дикари называли своих великих шаманов. Было у этого человека среди степняков и другое прозвище, приводившее в бешенство одну половину степи, и в злобную радость другую. "Тот, кто получил награду за свою голову".
   Выйдя из тренажерного коридора, Судья прошел в небольшую комнату, переделанную под душевую. Омываемый жесткими струями воды, он потянулся и пристально вгляделся в свое отражение. Не соврал старый шаман, ни каких признаков старения. За тридцать лет, прошедшие с того злополучного задания, когда он вместе с лекарем отряда, вопреки приказу остались в живых.
   Тогда их отряд, охотившийся на одного из действительно старых шаманов, попал в засаду. Нет, они не сдавались, их взяли почти мертвыми. Потом была боль от осознания предательства тех кому безоговорочно доверял, когда они связанные, наблюдали из темного угла, отгороженного занавеской полупрозрачной ткани, как командовавший ими человек, детально объясняет старику способы уничтожения их отряда.
   Судья поморщился, и пальцем нарисовал на стене знак, отключивший воду, и подхватив с крючка полотенце, вышел.
   Старый шаман был хитер. Прекрасно поняв игру втиравшегося к нему в доверие королевского посланника, он, захватив подосланных убийц, он продолжал делать вид, будь-то на них охотиться. Очень, очень хитер был старый шаман, но, и, на удивление честен. Наняв их, для убийства конкурента, и освобождения своего пра-пра-пра какого-то там правнука, он без обмана рассчитался за выполненную работу. Проводник, провел их через степь абсолютно безопасным путем, и омолаживающий амулет, в который превратился второй позвонок, действовал безупречно.
   Усевшись на специальный тонкий матрасик, расстеленный в углу, Судья активировал омолаживающий амулет и направил его воздействие на себя. Минут через пять, кожа покроется липким, вонючим потом, и придется, вновь отправиться в душ, но пока есть время подумать о текущих делах.
   Юное дарование, как он в шутку мысленно называл молодого амулетчика, оказался не промах. Судья сам происходил из семьи потомственных амулетчиков, и с малолетства вращаясь в соответствующих кругах, был в курсе большинства уловок. Как второй сын, он не наследовал отцовскую землю и стоящую на них мануфактуру, но по традиции, ему предстояло возглавить амулетные предприятия брата.
   Вот только судьба распорядилась иначе. Странная смерть отца, потеря братом семейного состояния, мать, не пережившая разорение семьи, обозлили тогда еще подростка, а отношение родственников и военные знакомые отца, толкнули на путь, превративший его в ходячий боевой амулет. Прошедшие годы, стерли из памяти уроки амулетного дела, но знания основных уловок остались. Плюс учеба, на юридическом направлении. Где он учился отнюдь не для галочки, именно полученные знания, и свободный доступ в архивы, которым награждали трех лучших учеников курса, позволили вычислить всех стоявших за гибелью родителей.
  
   В молодом человеке, его поражали две вещи. Возникающее во время делового общения, ощущение, будь-то, разговариваешь с человеком заметно старше видимого возраста, и невероятно циничное отношение к законам. Он сам, как бывший командир спецподразделения, не питал к закону особого пиетета. Об этом могли бы поведать обидчики его семьи, из которых далеко не все умерли на дуэлях, или периодически исчезающие шайки чересчур разбогатевших разбойников, обеспечивавших семье Судьи надлежащий уровень жизни, но одно дело, тайное нарушение закона, другое открыто нарушать дух закона строго соблюдая его букву.
  
   Резус заключил договора, по которым предоставил точный рисунок плетения, и специальную печать, имеющую ограниченное число активаций, для создания особо сложной центральной руны. В принципе типично для молодых амулетчиков, пытающихся за счет разряда маленького накопителя внутри печати, контролировать число выпущенных амулетов. При этом Резус явно предусмотрел обычные действия мануфактурщиков, подзаряжавших накопители в ограничительных печатях, и проводивших в два-три раза больше активаций. "Подзарядить" не удалось никому, вернее подзарядка не давала никакого результата. А вот попытки изменить плетение внутри печати, давали, очень странны результат. Вместо счетного амулета, получался амулет, демонстрирующий небольшую иллюзию странной самоходной повозки, приводящейся в движение силой пара. Иллюзия пыхтела, свистела и крутила колесами, а магам мануфактурщиков оставалось утереться, и заказывать следующую печать. На вопросы любопытствующих, Резус с усмешкой отвечал, мол "перед сборкой тщательно обработать напильником".
  
   Но не это коробило Судью, а игры со смыслом законов. Например, в нарушении закона, Резус отказался продавать печати тем, кто пытался их вскрыть. Трое из крупных владельцев магических мастерских, сославшись на закон о защите конкуренции, попробовали судиться, и проиграли. Но не потому, что он сумел доказать, что те пытались узнать чужие секреты, нет, Резус даже не пытался доказывать что-то подобное, он обвинил их магов в некомпетентности.
   Придумал обвинить лучших амулетчиков в некомпетентности и выиграл. Формально, разумеется. Вмешательство в работу амулета, вызвавшее нарушение его функционирования. Чистая формальность призванная отсеять претензии начинающих магов, использующих стандартные печати, но формальность, прописанная в законе как признак некомпетентности. А доказанная некомпетентность, на несколько лет исключала подобные претензии.
   Ну а с налогами вообще ужас. Такое ощущение, как будь-то, их неуплата являлась для него чем-то вроде спортивного достижения. Хотя надо признать, схемы им предложенные, вполне работоспособны, но уклонение от налогов противоречило целям самого Судьи, и потому пришлось настоять на уплате. Однако, Судью продолжало беспокоить странное, хотя и невероятно выгодное сотрудничество.
  
  
   Проснувшись от свиста простейшего плетения-будильника, я поднялся с кровати и прошел в соседнюю комнату. Там как обычно меня уже ждал завтрак. Жить в доме Судьи оказалось гораздо приятнее, чем в гостинице, хотя причина, по которой тот предложил мне переехать к нему, кажется мне надуманной. Полгода я здесь живу, и не одного покушения. Да и, чем, скажите, защита его дома превосходит развернутую мной в гостинице? Простейшая сигналка, раскиданная по всем дому, срабатывающая по любому поводу, да прислуга якобы являвшаяся ветеранами спецподразделении. Бред. По-моему, моего партнера надули. Уж я-то знал, какая у них пенсия. Настоящим ветеранам даже в голову не придет задумываться о месте прислуги.
   Но на мои попытки объяснить это, он лишь улыбается. Почему партнеру? Да потому что он полноценный, пусть и не официальный, партнер в моем бизнесе. Официально совладельцем нашего "ЗАО", вернее, как здесь принято, Товарищества, является муж его старшей дочери.
   Да меня убедили открыть фирму. И даже ПЛАТИТЬ НАЛОГИ! Всего три разработки, зато, сейчас я не испытываю никаких проблем с деньгами. Вообще никаких, я даже не знаю, сколько их у меня точно. Знаю лишь, что я один из богатейших людей города.
   Конечно, фирма отвлекает. Сейчас меньше, а поначалу, пока нас не начали принимать всерьез, я вообще хотел все бросить. Остановила наглость кидалова "контрагентов". Тогда я буквально затерроризировал Судью вопросами, и, в конце - концов, выкрутился. Странный человек, идеально знает законодательство и его применение, способен легко вывернуть наизнанку любой закон, но почему-то очень не любит этого делать.
  
   Позавтракав, я принял душ. Странный выверт местных традиций, предписывавших "благородным" сначала завтракать, потом умываться. Извращенцы. И партнер мой извращенец, точно следующий традициям, хотя и не во всем. Например, взял жену не просто из неблагородных, а вообще, бывшую "Дикую Кошку". Не знаю что это за подразделение, но явно, далеко не простое.
   Узнал я об этом совершенно случайно. В то утро, я с Велишкой, младшей дочерью партнера и единственным неудобством этого места проживания, отправился на рынок. Охотники должны были поймать для меня несколько местных тварей, и нужно было показать, куда тащить коробки с ними. Не знаю, зачем им что-то показывать, по-моему, местонахождение моей лаборатории знает весь город, но они настаивали, а мне не трудно. Поимка тварей стоила сумасшедших денег, но была необходима. Осматривая части монстров приносимые охотниками для продажи, я, как и предполагал, обнаружил в мозге одной из них остатки плетения. Это подтверждало теорию об управляемости, но исследовать полураспавшееся плетение невозможно.
   В общем, заказал я тварей. Естественно губоха или граммабора мне никто бы ловить не взялся. Их никакая клетка не удержит, а вот бесполезных в плане ингредиентов, но небольших по размеру, прыгающих и плюющихся ядом ящериц обещали поймать.
   Велишка прицепилась ко мне, когда я уже выходил из дома. А узнав, что иду не как обычно в лабораторию, а на рынок, прицепилась намертво. Симпатичная девчушка, на пару-тройку лет младше моего теперяшнего возраста, подчиняясь извечному инстинкту женщин, быть в центре внимания особей мужского пола, периодически надоедала всем, в данный момент это наказание выпало мне. Хотя насчет наказания, это я немного перебрал. Не знаю почему, но воспринимал я эту егозу, как младшую сестренку.
  
   Открутиться, как обычно, не удалось, и, прихватив одного из слуг, мы отправились на рынок. Где, подчиняясь другому извечному женскому инстинкту, она потащила меня к лавкам торговцев одеждой и бижутерией. Оставив ее в лавке Камока мерить очередное столичное платье невиданной красоты, я отправился к заждавшимся охотникам.
   Хитрые черти, устроившись напротив лавки одного из скупщиков, нарочито громко обсуждали наш с ними уговор. Явно намекают старому пеньку на имеющуюся у них возможность другого заработка. Но с моей стороны претензий не было. Мой заказ ребята перевыполнили. Притащили вместо одного, целых пять голубых прыгунов. Не торгуясь, заплатил за всех, экспериментального материала много не бывает. Договорившись о доставке моей покупки в лабораторию, уже собирался вернуться к даме, как она нарисовалсь сама. Нет, как потом выяснилось, примерка платьев, ей вовсе не надоела, просто не хватало объекта, который должен глядя на нее вздыхать и охать. Не считать же таковыми Камока, готового восхищаться хоть половой тряпкой, лишь бы продать ее по дороже, или немолодого слугу, не видящего женщины в дочке хозяина.
  
   Рассекая жиденькую толпу, Велешка, напялившая нечто, стилизованное под праздничное платье селянки, устремилась ко мне. Слуга спешил следом. Деревенский хлыщ видимо не знавший к кому клеится, попробовал ущипнуть ее за известное место, и тут же красиво отлетел, получив снизу-вверх мощный удар в челюсть. Довольно узкие проходы не предназначены для красивых драк, и голова этого балбеса закончила свой путь на лотке разносчика съедобной мелочи. Тот тут же выразил обалдую свое почтение уже ногами. Заверещала какая-то женщина, парень, за моей спиной, грузивший прыгунов, отвлекся, и три уже погруженные коробки полетели с повозки.
  
   Все остальное я несколько раз просматривал в замедленном темпе, удивляясь быстроте и точности движений девочки. Прыгуны, взлетавшие в этот момент над моей головой, и выбиравшие подходящую цель для оплевывания, в кадр не попали. Зато в кадр попала Велишка. Одним слитным движением обеих рук, она вытянула и метнула заколки для волос. Такие спицы, на манер вязальных. Слуга, якобы являющийся элитным спецназовцем, вскинул руки с боевыми кольцами на несколько микросекунд позднее.
   Откровенно говоря, все это, я увидел после, просматривая запись. В тот момент, события происходили настолько быстро, что я начал двигаться, только когда мертвая тушка одного из прыгунов ударила меня по макушке. Занятные у Велешки заколки, я потом осмотрел тушку. Материальная иллюзия иглы, выплюнутая кольцом, вошла прыгуну в глаз всего - лишь до средины, а заколка для волос, не пробила тушку на вылет, только из-за имевшегося на конце шарика.
   На обратном пути, ошарашенному мне, был прочитан курс лекций, по метанию всего что метается, и втыканию всего что втыкается. А так же куча восхищенных высказываний в адрес "Диких Кошек", некоего непонятного спецподразделения, состоявшего исключительно из женщин. Судя по рассказу, мать, являвшаяся тренером девочки, до того как податься в наемники служила именно там. Ай да Судья, уже несколько раз проскакивали намеки, на то, что он сам когда-то был как-то связан с наемниками.
  
   Но гораздо более важную информацию я получил вечером, распатронив оставшихся ящерок. Мои предположения об искусственности животного мира вокруг заброшенного города полностью подтвердилось. К сожалению, подтвердилось и предположение о высокой квалификации разработчиков этих бегающих девайсов.
   В репозитории ничего подобного не было, и взломать их магокомпы мне не удалось. Хуже того, при попытке взлома, магокомп самоуничтожался. Добаные параноики. Хотя почему добаные? Именно благодаря чрезмерной заботе о секретности, у меня сейчас есть оружие способное легко уничтожить всех подобных монстров в радиусе пары сотен метров.
   Но в тот момент, ничего похожего мне в голову не приходило. И не удивительно. При попытке коннекта, магокомп распался, не повредив мозг прыгуна, оставшегося таким же активным и агрессивным.
   Я работал как проклятый, вынужденный выкраивать время еще и для коммерческих разработок. Понадобилось несколько месяцев и более пятидесяти подопытных особей, что бы создать хотя бы примерную модель плетения, и понять, что подключиться к магокомпу монстра не возможно в принципе. После разрыва соединения с "базой" любой пароль нового соединения считается ложным. Так что обзавестись личной армией монстров, без очень серьезных исследований, в области клонирования, мне не светит.
   Но приблизительная модель, созданная из известных кусков, позволяла в динамике анализировать хотя бы фрагменты плетения. Существенно облегчал ситуацию анализ функциональных аналогов в репоитории. Как результат, удалось выявить еще одно маленькое, практически независимое, плетение, проникающее в первое и немного расширяющее его функционал. Эдакий "патч в памяти". Как только выделил его отдельно, разобраться с назначением труда не составило. Это был простой, тупой самоликвидатор. Конструкция слушала один из каналов в магическом диапазоне, и по приходу определенной кодированной посылки, выжигала управляемому монстру мозги. Вот так простенько и без затей. Код, судя по всему, для всех экземпляров один, по крайней мере, у всех прыгунов был одинаковым. Кто-то из разработчиков очень боялся "восстания биомашин". Довесок явно сделан не создателем основного модуля, слишком груб и примитивен, но меня это волновало слабо, появилась реальная возможность проникновения в город.
  
   И вот сегодня я наконец-то отправляюсь к этому городу. Это поистине великая победа в моем споре с партнером. Отговаривал он меня при поддержке всей семьи. Тайно, думал, наивный, я не узнаю, надавил на охотников, но я все равно победил, хотя и не спортивным приемом. В один из дней, я просто собрался и пошел. Тогда меня завернули, убедив, в необходимости хотя бы пары человек сопровождения, иначе, мол, магу путешествовать не солидно. Два сначала превратились в четыре, потом в шесть, потом неделя на подготовку экипировки, и вот сегодня, я должен выйти, во второй половине дня, в сопровождении восьми человек прислуги. Иначе окружающие начнут подозревать нас в разорении. Бред. Но еще обсуждая вопрос с налогами, я понял, если партнер уперся в "родовую честь", дешевле согласиться, нежели спорить.
  
  
   Калер закончил связь, и спрятал амулет в соответствующий карман армейской жилетки, надетой поверх легкой кольчуги. Теперь нет сомнений, босс не простой профи, совсем не простой, хотя гражданским лохом прикидывается очень умело. Сам Калер начал что-то подозревать, лишь на третьем году службы, когда в составе небольшого отряда первый раз сопровождал босса с мажордомом к проклятому городу. А сейчас отпали любые сомнения.
   Нет, то, что ведем мальчика по схеме сопровождения особо ценных гражданских специалистов, это ерунда. Стандартная схема, ничего необычного, кроме пары специализированных сверхточных стрелометов у передового охранения и очень мощных комбинированных амулетов, выданных каждому члену отряда. Схема отсечения "хвоста" вот что лучше любых слов сказало Калеру о прошлом своего работодателя, местного судьи.
   Чехарда, созданная возле города, из входивших и выходивших все утро отрядиков изображавших пришлых охотников, специально купленная обувь с приметным следом, и отряд, дожидавшийся их в укромном месте, которому эту обувью передали. А вот пару выявленных городских "следопытов", увязавшихся за ложным отрядом никто трогать не стал. Чувствуется опыт, босс, небось, сам, в подобных случаях таких-же баранов своим противникам подсовывал.
  
   Малой тоже оказался ничего. Ни каких присущих магической братии капризов. Переоделся без возражений, в обед даже ел с одного котелка. А то, что мешок никому не доверяет, это мелочь. Главное движение не задерживает, уже идем с небольшим опережением расчетного. Хотя в последнем нет ничего необычного, норма рассчитана на "гражданских специалистов", а они, как правило, хоть и резвые, но старички.
  
  
   Похоже, на счет своего физического состояния, я ошибался. Я хоть и с некоторым трудом, но вполне поспевал за отрядом. По словам Калера, объяснявшего причину частых привалов, мы даже немного обгоняли график движения. Странные они тут все. Параноики. Обычная прогулка превратилась в какую-то военно-шпионскую игру. Здоровые дядьки, всем за пятьдесят, а все не наигрались. Но пусть, я даже подыгрываю, вон кольчугу напялил. Естественно самую легкую, какую нашел. Главное, во-первых, движемся мы хоть и кругами, но в нужном направлении. А во-вторых, никто не догадывается, что в мешке у меня спрятан портальный ключ.
   Мне бы только добраться до подходящего места, а там двусторонний портал свяжет это место с моей лабораторией.
   А пока, я мерно переставляю ноги, несколько удивляясь отличию своих ожиданий от реальности. Мое восприятие гор, возникшее по передачам про скалолазов, несколько буксовало. Я ожидал крючки и веревки, а встретил обычные тропинки в лесу. Разве что лес рос под углом. Вернее лес рос прямо, это земля, из которой он рос, была под углом к горизонту.
  
   Ночевали с комфортом. Едва стало темнеть, мы свернули с тропы, и через десять минут, вышли к заброшенному двухэтажному каменному зданию. Пока на карачках преодолевали заросли кустов, обильно разросшихся вокруг дома, я морально приготовился к ночевке на каменном полу, в имевшемся у меня подобии спального мешка, но реальность превзошла мои ожидания.
   Когда мы спустились в подвал, наш предводитель Калер, поднес к одной из стен, какой-то амулет. Раздалось тихое жужжание скрытого механизма, и в стене открылся дверной проем. Перешагнув высокий порог, Калер прошел в помещение, и включил магический светильник, осветивший небольшую комнату. Посредине которой находился здоровый ящик, изображавший стол, а вдоль стен стояли двухъярусные нары, застеленные каким-то тряпьем при ближайшем рассмотрении оказавшимся вполне приличными одеялами.
   Увы, поковыряться в довольно занятной конструкции замка мне не дали. Нет, никто меня за руки не держал, Калер просто достал уговорами. Зато на водопроводе я оторвался. Система снабжения магической энергией была полностью исправна, отсутствовали только украденные неизвестными злоумышленниками маго-проводы и распределители. И пока Калер распределял время дежурства, я восстановил плетение насоса, и внедрил в стены маго-провод времянку. Когда тот спохватился, я уже заканчивал настраивать самодельную душевую кабинку. На самом деле, конструкция дома ни каких душевых не предусматривала, но заполнять бассейн, треснувший в нескольких местах, дело бесперспективное, по этому, из вещественных иллюзий организовал ширмы, а поток воды направил в некое подобие потолочного разбрызгивателя.
   Ту-то меня и заловили. Получил втык за демаскировку. Не думаю, что используемый мной светлячок кто-нибудь заметит, но все равно пришлось изобразить на оконные проемы иллюзорные шторы. А душевая мужиками понравилась, зато мне не очень. Заскочив под "дождичек", я пулей выскочил, хорошо еще удержался от воплей. Сам виноват. Так сказать, маленькая недоработка. Вода была не просто холодной, она была ледяной! Не знаю, как мои сопровождающие умудрялись не просто споласкиваться, но и получать от этого удовольствие.
   Пришлось напрячься, немного посчитать, и забацать нагреватель прямо в трубу. Мужики оценили. Даже Калер стал посматривать на меня с уважением.
   Да, не простой подопечный достался Калеру. Зато понятно, почему босс с ним так возиться. Калеру довелось охранять нескольких старших магистров, и даже одного высшего мага, но, ни один из них не мог с такой легкостью запускать древние механизмы. Но, как и все гражданские, неженка. Смешно было наблюдать, как он дрожит от, не такой уж и холодной воды.
  
  
  
   Как загнанный зверь, Хансер ходил из угла в угол. Нельзя, нельзя упускать такую возможность взять за яйца судью Лагуты. Не то чтобы этот человек был головной болью Правой Руки гильдии "Вольных Торговцев", вовсе нет, весь тот район являлся сплошной головной болью. Деньги, уходящие как вода в песок, на постоянно сменявшихся местных бандитских князьков, с каждым из которых приходилось договариваться. А результат? Регулярно пропадающие, несмотря на все договоры, караваны, посылаемые для закупки кранки, и охотники, не желающие охотиться на бурчалов, потому что вместо покупки, вытяжку просто отнимали. Странные несчастные случаи с агентами, все завязалось в какой-то мертвый узел, не дававший гильдии получать высокий доход.
   Вот и сейчас, случайность - нога, сломанная курьером в стихийно возникшей кабацкой драке, задержала важное сообщение единственного агента хоть как-то работавшего в этом, проклятом городе. Какая-то пара дней, но информация от шпионов, следящих за отрядом с мальчишкой, безнадежно устарели.
   И проблема-то вроде ерундовая, всего-то и надо, подкупить или запугать Городского Главу. Убрать, а лучше приучить судью, и все. Вытяжку из мозга бурчалов не нужно будет возить столь кружными путями. Отпадут громадные расходы на транспортировку и подкуп таможенников. Да и плантации кранки можно расширить. Через Лагуту легко провести все необходимое для постройки теплиц.
  
   Размышления Хансера прервал Немой, появившийся с сообщением об успешной продаже на островах партии кранки. Верность Немого гарантировалась одним хитрым ритуалом темных, и Хансер даже не подумал убирать висящее над столом, изображение глупого молодого мага, отправившегося на прогулку в Город Монстров. И уж тем более он не заметил легкую тень страха узнавания, промелькнувшую по лицу верного пса.
   Выслушав приятные новости, Хансер подбросил монетку, и решился. Если он опоздал, и приказ до исполнителей дойдет слишком поздно, то он потеряет деньги, которые пойдут на оплату бандитов. Но жизнь игра, потеря денег, это, в конце - концов, всего лишь потеря денег, а выигрыш, это очень интересные перспективы. "Вкусный" заложник, от которого зависит благосостояние "нужного" человека, это хорошая платформа для торга.
  
   Тот, кто смотрел глазами Немого, внимательно выслушивающего инструкции, о прочесывании территории вокруг города монстров, выдаваемые намеками. Он мог бы многое добавить, и от еще большего предостеречь, но зачем? Если человек сам вызвался быть лабораторной крысой, стоит ли ему мешать? Не лучше ли посмотреть, ,ждет ли крысу в конце лабиринта, сладкий шарик или там приготовлен магический разряд? Тем более, шарик потом, легко отнять, а вот разряд, может запросто поставить точку даже в его бессмертном существовании.
   Тот, кого называли Спящим, был доволен. Какой уже раз, его идея внедрять в ночные кошмары рабов изображения интересных предметов и людей, показывала свою эффективность. Не нужно сложных плетений распознавания, достаточно простенького плетения следящего за эмоциями. Непроизвольный страх, и это плетение сообщит настоящему хозяину, что раб увидел нечто интересное.
  
  
   Калер лежа на вершине горы, наблюдал за подопечным, нежился на солнышке, и размышлял. Третий день как они добрались до тайника, назначенного боссом в качестве базы. Все путешествие, представляло собой неторопливую и очень комфортную прогулку от одного тайника до другого.
   Он потянулся. Босс умеет устраиваться. В каждом тайнике запас оружия, консервов, места для отдыха. А в последнем, используемым ими сейчас, есть магическое освещение, несколько комнат, и очень не плохой запас консервов. Отличное укрытие, тем более, малец починил, как он выражается, "удобства". Теперь в случае чего, можно несколько дней пересидеть. Гражданский, хотя и лез, со своей магией, куда ни попади, в остальном, как ни странно, вел себя вполне адекватно. Интересно, для чего боссу подобные тайники? Хотя какая разница? Не дело Калера лезть в игры великих. Сын бесплатно учиться в Академии. Жена получает его удвоенное жалование, копит дочери приличное приданное, самому Калеру идет стаж за службу в предбоевой обстановке, и не важно, зачем какому-то судье, в каком-то занюханном городе, своя маленькая армия.
   Калер нащупал возле себя подзорную трубу, и глянул через нее сначала на подопечного, затем медленно и внимательно оглядел окрестности. Дополнительная предосторожность. За местностью и так наблюдают два лучших стрелка группы.
   С последнего осмотра ничего не изменилось. Мальчишка продолжал сидеть, посредине поляны вырубленной в кустарнике, прижавшись к торчавшему из земли железному ящику. В отдалении ковырялись губохи. Быстро однако, они научились не подходить к периметру, установленному мальцом.
   В первый день, когда прорубали тропу к городу, нападали целыми выводками. Да еще в таких количествах, что не понятно, чем же они здесь питаются. Зато мяса, заготовили, наверное, на неделю. Кстати, Калер поднялся, надо кого-нибудь послать, накормить мальчишку.
  
   Появился один из моих охранников, и я в очередной раз "вынырнул" из цифрового мира. Принесли еду. Такого количества качественного шашлыка я не ел за всю предыдущую жизнь. Губохи, формой тела, напоминавшие здорово подросших кабанов, несмотря на жутковатый вид, в виде шашлыка, оказались вполне приличными на вкус. Хотя увидев впервые, как этот четвероногий девайс, выставив клыки, несется на меня, чуть не обделался. Однако мой генератор команд на "самопочикивание" работал исправно, и вскоре сектор был полностью зачищен.
   Как раз из мяса, полученного при зачистке, мои "сопатийци" и жарили шашлыки. Кроме мяса заготовили еще кучу каких-то тараканов, величиной с ладошку, мелких змей, трупики которых выискивали в полусгнившей листве, и еще кого-то, не знаю кого, заготовками командовал Калер, я в эти дела не въезжал. Все заготовленное, они коллективно перерабатывали на столах под самодельным навесом, рассчитывая, хорошо загнать, и не возражали против возможной задержки.
   Меня ни заготовки, ни возможный доход не интересовал. В первый же день, практически сразу, я выявил несколько центров управления губохами, потом магическим зрением проследил от них соединение с сервером более высокого уровня, который сейчас и ковырял.
   Физически, он представлял собой металлический шкаф, грубо приваренный на основание от предварительно срезанного неизвестного прибора. Хотя срезанный прибор валялся рядом, но из-за прошедшего времени, все плетения в нем полностью распались, и определить назначение не удалось.
   Как-то само получилось, что мои исследования, разделились на два направления. Одно, в сторону исследования самого прибора, второе - исследование маго-компьютерной сети к которой тот был подключен.
   Основные успехи были, конечно, при локальном исследовании. Плетения, были тупо скопированы в конфигурации для разработчиков. Уже к концу дня я смог заблокировать появление новых монстров в своем секторе. Достаточно было подменить сообщения о численности, от локальных центров управления видами монстров, и "вылупление" новых монстров прекратилось. Удалось сломать контроль целостности системы, и разобраться с отчетами вышестоящему серверу. С этого момента, система была уверена, в отсутствии нарушителей.
   А вот с системой телепортации монстров доставлявших их из неизвестного далёка, дело застопорилось. С управлением ею я разобрался сразу. Теперь заказанные системой монстры вываливались из телепорта, именно там где я указывал, но само плетение телепорта оставалось совершенно непонятным.
   Второй локальный затык возник в области управления монстрами. Протокол оказался невероятно сложным. Мне даже не удалось понять суть управляющих команд. Похоже, ради того что бы обеспечить им некоторую автономность, и возможность действовать при разрушении управляющих плетений, воздействие шло как-то опосредовано, через эмоции подопытных.
   Кроме того, обнаружилась часть "исходников" плетений управляющих монстрами. При их изучении, возникло неприятное подозрение, что существует еще один класс монстров, имеющий гораздо большую автономность, для которых старые особи губохов были пищей. Об этом говорили фрагменты, связанные со слухом, и вызывавшие при определенном звуковом воздействии, у молодых губохов дикий страх, а у тех, что старше года, паралич конечностей.
   Опасность встретиться с подобными феноменами, делала экспедицию вглубь города не возможной. Нет, для меня, я уверен, они опасности не представляют, но моя "охрана", остаться снаружи города явно не пожелает, а обеспечить еще и их безопасность, может и не получится.
  
   С сетевыми делами было гораздо хуже. Удалось составить схему местного сегмента, удалось получить доступ к точкам управления монстрами, вроде моей, но центральный сервер пока был недоступен. Похоже, без физического доступа не обойтись.
   Вот как раз обдумыванием последней проблемы, я и занялся во время поедания принесенного шашлыка. Проблема распадалась на три части.
   Первая, это обнаружение самого сервера. На этот счет было предположение, что хреновина очень похожая на военный грузовик с фургоном, стоящая посредине улицы в полукилометре от меня и есть искомый сервер. В пользу этого предположения говорила куча магопроводов выходивших из борта этого "грузовика" и скрывавшихся в отверстии открытого люка черневшего рядом.
   Вторым вопросом была моя безопасность. Правда, с этим совсем легко. Половина пути - сектор, полностью контролируемый мной, другая половина - дорога, пусть тупиковая, но с мощными магопроводами под ней. В случае чего, подключусь и поставлю щит. Если говорить серьезно, для меня реальная опасность только одна - погибнуть в месте, где нет "толстого" магопровода, и бегает много тварей. (Опасность в том, что без серьезной подпитки магией, тело будет восстанавливаться долго, и твари успеют съесть меня повторно.)
   А вот третья часть проблемы была трудно разрешима. Мои охранники. Не плохие, в общем-то, дядьки, упорно не желали понять, что местные монстры для меня угрозы не представляют. В первый день, пришлось выдержать целую словесную баталию, убеждая в безопасности моего нахождения здесь в одиночку. И все равно двое-трое все время дежурили на холме в полукилометре от меня, держа окрестности под прицелом своих супер-стрелометов.
   Как раз эта их чрезмерная ответственность и была основной проблемой. Стоит мне сунуться в город, как они бросятся меня "защищать". А обеспечивать еще и их безопасность у меня может и не получиться.
   Доев мясо, и выбросив подальше деревянные палочки, используемые вместо шампуров, я вернулся к размышлениям.
   Подставлять дядек не хотелось, возвращаться, что бы потом телепортироваться сюда в одиночку, слишком долго, но у меня появилась идея. Сварганить иллюзию себя сидящего возле ящика, а самому прокрасться к интересующему меня сооружению. С иллюзией проблем нет, но эти перестраховщики вырезали под корень все кусты в радиусе примерно двадцати метров. А я не Чингачгук, чтобы не просто ползком преодолеть это пространство, но и обмануть наблюдающих за мной профессионалов.
   Наверняка заметят что-нибудь подозрительное, бросятся разбираться, и вылетят за пределы территории, контролируемой мной. Ну а там никакие стрелометы не помогут. Нафиг, нафиг.
   Хотя... Почему бы не убежать под иллюзией напуганного губоха? Они знают, что я умею управлять телепортацией монстров.
   Нет. Все равно прибегут. Неподвижная иллюзия и убегающий монстр... Я бы тоже проверил все ли в порядке. Прибегут поймут что иллюзия... Не... Разве что иллюзия им рукой по махает, мол успокойтесь все в порядке. Правда, придать реалистичность движениям иллюзии не так-то просто, придется заранее записать движения, иди использовать какую-нибудь големоподобную конструкцию.
   А что? У меня на брюхе, болтается кристалл, с блоком управления, для весьма продвинутого голема. Я сунул руку за пазуху, и нащупал алмазный кубик, приклеенный к медальону.
   Идея была чрезвычайно избыточной, и немного безумной, но захватила меня целиком. Почему-бы не создать тело голема полностью из вещественных иллюзий? Тем более, что в репозитории имелись модули управления для обычных иллюзий.
   Закончил я когда уже начало темнеть. Чтобы не вызывать подозрений, я использовал прозрачные материальные иллюзии. Вблизи они все равно были видны, из-за преломления в них света, но как я надеялся, на расстоянии это не заметно.
   Моя охрана категорически возражает против моего нахождения ночью, где либо, кроме нашего убежища, так что пришлось поспешить. Я развеял иллюзию, подхватил кристалл и быстрым шагом отправился к тайнику. Ночью доработаю внешний вид, а завтрашним утречком, у меня будет посещение городских достопримечательностей.
  
   Вечер прошел по заведенному распорядку. После ужина, Калер как обычно распределял наряды на завтра, когда внезапно, с не громким, но мерзким скрипом, активизировался его переговорный амулет. Вообще-то он скрывал от меня его наличие, а я культурно делал вид, что не замечаю его ежевечерних сеансов связи. Но на сей раз, Судья решил "позвонить" сам.
   Дикие люди, не знают о рингтонах? А может это такая хитро продуманная фича, такую звуковую мерзость долго не вытерпишь, хочешь, не хочешь, придется отвечать. Калер сразу схватился за какую-то бирюльку, висящую на шее, приложив ее к уху. Я, было, хотел приколоться, на тему звукового сопровождения, но споткнулся, увидев озабоченное лицо Калера.
   Нет, все же, это настоящие ветераны.
   - Уходим! - короткий приказ и с них слетает вся расслабленность.
   Казалось, количество народу удвоилось. Но, никакой сутолоки. Быстро затащили и уложили мешки со сделанными заготовками, разобрали стол, сколоченный на улице разделочный стол, вызвали часовых из секретов, и меньше чем через час мы покинули это гостеприимное место.
   Дурацкие очки с сильно размытой картинкой, которые мне навязали сопровождающие, я незаметно спрятал в карман. Как они в них хоть что-то различают? Я не так крут, чтобы юзать подобное. Тем более, сварганить ИК камеру и подвесить у себя на лбу дело пары минут.
  
  
   По правде сказать, Калер ожидал чего-нибудь гадостного. Все шло слишком гладко. Но, несмотря на запоздалое предупреждение, он не нервничал. При планировании операции, босс заложил несколько путей отхода, одним из которых, они сейчас и воспользуются. Лишь бы малой в темноте не навернулся, в ночных очках без привычки ходить очень не просто. Но идти не далеко, и будем надеяться на лучшее. По плану, в случае отхода, нужно оставить ложный след, направляющий преследователей в пещеры. Сейчас он был благодарен боссу за предусмотрительность. Еще в первый день, выполняя план босса, он послал двоих парней приготовить все необходимое, и теперь оставалось только разложить заготовленное и с рассветом двинуть дальше. Единственное что серьезно расстраивало Калера, не любившего жертвовать бойцами, необходимость оставить кого-нибудь для имитации обороны. И не согласиться с боссом нельзя, ибо прав он целиком и полностью. Одно дело просто брошенный лагерь, другое, только, что брошенный лагерь. Хотя... Надо поговорить с мальчишкой, амулетчик он не плохой, может сделает что-нибудь стреляющее. Тут точность стрельбы не важна, лишь бы стрелы летели в нужную сторону, да потом нельзя было определить, что стрелял не человек.
  
  
   Было очень необычно видеть, как поднялся приклад стреломета, и невидимый стрелок чуть повел им в разные стороны устраиваясь по удобнее. Мальчишка сидел в стороне с закрытыми глазами.
   Мало практики, или плохо готовили? Совершенно не умеет управлять големом на ходу. Хотя... Что Калер знает о големах? Ну видел пару раз, как приданный отряду маг командует каменно-песчаными глыбами, в которых едва угадывалось нечто ходящее на двух ногах. И вообще, трудно судить о подготовке оператора, когда сам, ни разу в жизни не видел стреляющего голема.
   Калер сделал над собой усилие, и перешел на магическое зрение. Фигура, состоящая из разноцветных пятен, держала стреломет абсолютно правильно.
   - Уф... - Калер выпустил воздух. Магическое зрение давалось ему с большим трудом. - Все правильно. Теперь попробуй выстрелить в ближайшую мишень.
   Мальчишка сделал рукой знак "я понял". Вот еще загадка. Очень быстро освоил специальный язык жестов. Пусть язык и не сложный, но Калер не слышал, чтобы кто-то из курсантов запоминал все движения с "первого показа". Калер опять вернулся к вопросу, кто же этот малый. Судя по физическому состоянию, человек глубоко штатский, но иногда выказывал знания, доступные далеко не всем профессионалам.
   Взять, например магические ловушки, которыми он окружил вырубленную в кустарнике тропу, ведущую к городу. Калер, собственными глазами видел, как губохи, пытавшиеся напасть на отряд, едва приблизившись к тропе, падали целыми выводками. Пока вырубали, мяса заготовили столько, что ели исключительно лучшие куски. А то, что, вид у монстров страшный, это ерунда, на вкус губохи от брыньи ни чем не отличаются. Ну, разве что печень, но ее, просто так, никто есть не будет. У каждого с собой по две-три фляжки чистого алхимического вина. Было. Теперь у большинства, в них лучшая настойка на печени губоха. Когда вернемся, берегись проститутки, дедушки вам покажут "настоящий" секс.
   Вспомнив о возвращении, Калер помрачнел, и вернулся к текущим проблемам. Мелкий быстро учится, отметил он. Стрелы с каждым выстрелом ложились все ближе и ближе к центру мишени.
  
   Удивительно, но чем меньше я стремился управлять движениями голема, тем точнее были выстрелы. В конечном итоге, все свелось к указаниям, куда надо попасть, а плетения, управляющие големом, делали остальное.
   Тем временем, мои охранники, закончили имитацию собранного в спешке лагеря. Идея выглядела не плохой. А с использованием голема, который, при приближении преследователей, устроит стрельбу, становилась почти гениальной. По оставленным следам выходило, что мы жили в пещере, и после нападения, через нее же, ушли вглубь горы. Судя по всему, система пещер достаточно большая, а мои "подарочки", которые я натыкаю при входе в нее, заставят преследователей потерять много времени в поисках других ходов.
  
   Покидая поддельный лагерь, Калер вновь вернулся к размышлению о военной подготовке подопечного. И к тому было весьма веские основания. Он, специально обученный профессионал, как ни старался, не смог разглядеть устанавливаемые малышом ловушки. В том, что они все же установлены, он не сомневался ни на секунду. Несмотря на некоторые детские выходки, парень показал себя очень ответственным человеком. Если он что-то не мог сделать, например, совершенно не разбирался в лечении, то так сразу и говорил.
   И его идея с големом хороша. Невероятно просто шокирующее дорога, Калер знакомый с расценками боевых магов, мог представить стоимость подобного голема, но хороша, и главное, вероятно, спасала жизнь одному из его ребят. Не будь голема, пришлось бы остаться кому-то из них. И только Спящий знает, удалось бы выжить оставшемуся.
  
  
  
   Голему, лежавшему, в оборудованной стрелковой ячейке, были безразличны мысли людей. Есть человек, есть проблема, нет человека, нет проблемы. Эта простая мысль, и руководила Вторичным, в анализе текущей ситуации. Первичный, занятый своими не понятными делами, довел ситуацию до критического состояния. Инстинкты Вторичного, все сильнее требовали активных действий. И не важно, почему Первичный сам не желает решать приближающиеся проблемы.
   Часть разума Первичного задействованная Вторичным для анализа, выдала парадоксальный вывод о не оптимальности текущих действий. Хуже того, текущие действия лишь частично снимают угрозу существования Первичного. Последний вывод оказался той соломинкой, что ломает хребет верблюда, в результате, и без того развалившееся подчиняющее плетение слетело окончательно.
   Прозрачная поделка, лежавшая в стрелковом гнезде, отложила стреломет и поднялась. Странный симбиоз из модели поведения навязанной Первичным, и знаний поглощенных из плетения исполнителя. Медленно, как проявляется фотокарточка при древнем химическом процессе съемки, материализовался воин, облаченный в имперский скафандр высшей защиты. Скафандр медленно потек, превратившись в легкий маскировочный комбинезон имперского наземного спецназа. Комбинезон сменив несколько раз тип, наконец, растворился оставив обнаженную фигуру лысого молодого человека, с татуировкой на затылке. Образ, заложенный Первичным победил.
   Судя по внутреннему радару, восемь проблем были совсем близко, а еще десять прибудут в течении полу суток. Немного постояв, иллюзорная фигура покрылась черным костюмом, и наклонившись, рукой в черной перчатке подобрала стреломет.
  
  
   Лысый парень оглядел поляну. Пара часов до заката. Невольные актеры разложены, их мозг уже мертв, частично работают лишь примитивные рефлексы. Он не сожалел о первых троих, которых сработал, не проанализировав ситуацию полностью. Он поторопился, но пока он вообще не способен сожалеть. Его так же не интересовала ни причина, по которой Первичный не пользовался информацией имевшейся в базе для конструирования ядов, ни сложность плетений, благодаря которым обычная трава превратилась в сильнодействующий яд. На самом деле, и подбирала и строила нужные плетения некоторая часть разума Первичного. Но это не мешало Вторичному готовить достойную встречу приближавшемуся отряду.
   Облить валявшиеся живые трупы дешевым вином, найденным в одном из бурдюков. Вылить пару бутылок из запасов главаря, и аккуратно разложить тару. Неважно зачем. Разум Первичного считает валяющиеся пустые бутылки обязательным атрибутом пьянки.
   Он вернулся к варившейся каше. Еще несколько плетений изменяющих состав вяло бурлящей органики. Он не задумывался над понятиями "вкус", "сахар", "глютомат натрия", "опиаты" и подобными. Задачу обеспечить поедание этой органической массы направлявшимися сюда целями, решали сообща. Привлеченная часть разума Первичного и руки Вторичного.
  
  
   Отряд, вышедший на поляну, обнаружил целую кучу вдрызг пьяных бойцов валявшихся в художественном беспорядке, и молодого парня в каких-то рваных лохмотьях, варившего что-то в большом котелке.
   - Неплохо ребята Сизого оторвались в его отсутствие... - Кривой, правая рука Горлореза, поморщился, принюхавшись к вони дешевого пойла, не способного, однако, заглушить вкусный запах варившейся каши. Осмотрев поле битвы с Зеленым Змеем, пнул бутылку, случайно подвернувшуюся под ноги. - Ну, им выпивку, а нам закуску, налетай ребята. Брылатый, быстро собери спиртное. Быстро! - Кривой хорошо знавший своих бойцов не хотел рисковать.
  
   Молодой кашевар рыпнувшийся было на защиту собственной стряпни, ловко увернулся от затрещины, которой его попытался наградить один из ватажников, сверкнул наколкой на затылке абсолютно лысой головы, и скрылся в ближайших кустах.
   Особого приглашения голодным ватажникам не требовалось, и они, расположившись с комфортом вокруг костра, накинулись на кашу с мясом. Косой немного занервничал минут через пятнадцать, когда пришла пора укладываться на ночь, а ни Сизый не появлялся. К тому же, не удалось растолкать никого из его шайки. Кашеваривший заморыш тоже исчез. И с ватажниками стало твориться что-то странное. Ребята засыпали прямо на ходу. До кучи, пропал Брылатый ушедший мыть котелок, в котором готовил Косому, брезговавшему есть из одного котла с ватажниками.
   Еще через несколько минут, озабоченность Косого переросла в панику. Ватажники устраивались поудобнее, и засыпали. Ни угрозы, ни побои не действовали. Бойцы сначала слабо огрызались, а потом вообще вырубались, переставая реагировать. Оттолкнув очередное тело, Косой бросился к своему мешку, в котором был амулет связи, выданный нанимателем.
   Судорожные движения мешали, поискам, в конце концов, он просто вывали содержимое мешка на землю. Схватив амулет в виде зеркала, он со второго раза сумел изобразить на нем необходимую руну, и заорал:
   - Босс! Босс! Задница! Все спят! Босс! Тут...
   Стрела из мощного стреломета вошла в глаз Косого, оставляя его сумбурную мысль навсегда незаконченной. Еще через пару минут на поляну вскочил Брылатый, подгоняемый молодым кашеваром. Подогнав свою жертву к амулету, выпавшему из рук Косого, кашевар тихо шепнул:
   - Говори.
   Брылатый трясущимися руками подобрал амулет, и поднеся его ко рту, дрожащим голосом, проблеял:
   - Хозяин. Хозяин. Мы их догнали. Косой убит. Все, все мертвы. - Брылатый затравлено глянул на своего мучителя - А эти, они уходят вглубь гор...
   Тут амулет рявкнул голосом Горлореза:
   - Аркимастумара!
   На секунду взгляд Брылатого замутнел, и он заорал, внезапно окрепшим голосом:
   - Засада! На стоянке Сизого засада... - короткий, точный удар в висок прервал Брылатого, и он ткнулся лицом в разговорный амулет, выпавший у него из рук.
   Молодой человек немного постоял над телом убитого, записывая вопли, доносившиеся из зеркала, затем лохмотья плавно перетекли в необычную, но аккуратную одежду. Где-то в другом месте, ее бы определили как строгий черный костюм, с белой рубашкой и красным галстуком.
   Он медленно огляделся. Восемнадцать проблем решены. Еще двадцать четыре, благодаря его спектаклю, очень скоро устремятся сюда. Новая, двадцать пятая цель, условно обозначенная "Горлорез", пока имела более низкий приоритет, но и она не останется без внимания. Как раз из-за нее он изменит схему воздействия на цели. Разум Первичного подсказывал - необходимы источники информации.
  
  
   Источник плохого настроения, стиснув зубы, перевернулся на другой бок. Калеру только и оставалось ругать себя и неизвестного наставника, снабдившего мелкого заклинанием "быстрого отдыха". Сейчас он уже не сомневался, Резус прошел специальную подготовку, пусть и в основном теоретическую. "Онанисты-теоретики, прокляни их Спящий! Всегда первым делом, вбиваем курсантам нехитрую истину - любые плетения только по команде старшего группы!" От возбуждения Калер вскочил и несколько раз прошелся из угла в угол свободного пространства убежища. Ему очень хотелось пройтись гибким прутом по мягкому месту молодого мага. Но гораздо сильнее, хотелось проделать это с его наставником.
   "И этот, безмозглый баран, вместо того чтобы сообщить, что выложился, додумался накручивать плетения." На самом деле, источником бешенства Калера, было осознание собственной ошибки. Не правильно оценив ситуацию, он гнал отряд, чтобы дать больше времени, "чистильщикам", стиравшим следы ауры и маскировавшим физические, а в результате тот, кого они должны были охранять, лежит с переломанными ребрами. Ведь не сложно было сообразить, что тут что-то не так. Ведь точно знал предел его возможностей, ради этого, в начале пути, пару раз специально устраивал гонку, и так прокололся. Молодой маг просто не мог двигаться как тренированные профи, без специальных плетений.
   Калер подошел к винтовой лестнице, находившейся в углу комнаты, задумчиво постоял, но подниматься не стал, а развернувшись, через дверной проем, прошел в соседнюю комнату. Не стоит лишний раз теребить дозорного, сидящего наверху в маленькой комнатке, он и так даст знать, когда появятся преследователи.
   Вторая проблема, нервировавшая Калера, это отсутствие врагов. О том, что затея с големом провалилась, он знал, но очень сомневался, что бандиты будут за тем долго бегать. Пусть и малозаметный, но голем есть голем. Тем более им он не нужен, не поймают, просто пойдут дальше.
   Плюс еще у босса что-то случилось. Иначе его странный приказ не объяснить. Спрятаться и сидеть до прояснения обстановки. Нет, тайник устроенный древними, вполне позволял просидеть здесь хоть год. А запасов тушенки могло хватить и на два, но неизвестность нервировала.
  
  
   Я стиснул зубы и перевернулся на другой бок. Надо же было так лопухнуться. И главное, как самый умный, подобрал лучшее плетение, ради которого пришлось даже отказаться от защиты, прочитал все о побочных эффектах, и благополучно на них нарвался. Огреб как говориться по полной. Эйфория и потеря внимания, при отключенной защите... в общем это не приятно. Сам себя развел на "слабо". Не хотел "ударить лицом в грязь". Не ударил. В смысле лицом. Остальными частями "ударил", и еще как. Не знаю, во что это плетение разлагает молочную кислоту в мышцах, и как оно стимулирует мозговую деятельность, но крышу сносит хоть и незаметно, но капитально. Критическое мышление отключается напрочь, внимание сужается до ширины тропинки, а если еще при этом, пытаться работать на магокомпе, то вообще бесподобно. Перед падением шел фактически на автомате. Естественно, споткнулся, изобразил на довольно крутом склоне "полет шмеля", в результате два сломанных ребра и куча вывихов. Хорошо еще совсем не убился. Кстати на случай "убился", прикинул примерное время возрождения, чисто для осознания собственной глупости. Получилось, при текущем притоке энергии, что-то в районе десяти лет. Это здесь, при наличии под боком пусть и дохлого, но магопровода, а если учесть, что там, ни каких доступных магопроводов не наблюдалось...
   Ладно. Проверил отчет медицинского плетения. От настоятельно рекомендуемого, более эффективного плетения, пока лучше отказаться. Не время сейчас отключать сознание. Вернулся к размышлению о големе. Хотя, какой это голем. Не стоит пудрить мозги самому себе, это что угодно, но не голем, под голема это только замаскировано.
   Впервые за все время, мне пришла в голову мысль, о том, что я свой магокомп получил далеко не случайно. Что кто-то рассчитал мои действия, и старательно разложил на моем пути плюшки и какашки. Неприятная такая мысль. Но не несущая ничего конструктивного, значит, отодвигаем в сторону. Сейчас необходимо понять, что я создал вместо голема, и как это нейтрализовать.
   Конструктивных мыслей не было. Грубый анализ плетений использованных для его создания только запутывал ситуацию. Хотя бы тем, что большую часть энергии, после непонятного преобразования, те плетения направляли на оператора. В смысле на меня.
   Если бы я удосужился проанализировать эти плетения до применения, то никогда не рискнул ими воспользоваться. Та прорва энергии должна была превратить мое биологическое тело в пар, да и энергетическому бы досталось. Куда все делось? Не понятно.
   Затем мое взаимодействие с этим "псевдоголемом". Плетение им управлявшее он съел. Не понимаю, откуда я это знаю, но точно знаю, съел. Забавно, но с осознанием этого факта, возникло понимание, что я тоже так могу. В смысле, съесть чужое подчиняющие плетение. И даже возникла уверенность, что однажды я это уже проделал.
   Но вернемся к нашему "барану". То есть сбежавшему голему. С исчезновением подчиняющего плетения мой магокомп перестал с ним связываться, считая его погибшим. Ну, это понятно. Но! Зато теперь, я немного сосредоточившись, могу точно почувствовать где он находиться и чем занимается. При желании, я даже могу узнать его мысли. Но, насколько я могу судить, все это полностью взаимно.
   И наконец, самое радостное. Голем может заставить мой разум, решить для него ту или иную задачу. Причем я об этом узнаю, вернее, осознаю, что думал об этом, только постфактум. То есть сейчас я вполне могу вспомнить, как рассуждал анализируя обстановку или составлял плетение, преобразующее безобидную траву в сильнейший яд-наркотик, в тот же момент все пролетело мгновенно, и как-то само собой.
   Кстати о яде. Если для ощущения голема, мне надо сосредоточиться, то голем тягает мои мысли просто так. Этот факт можно считать доказанным. У меня лишь промелькнула мысль, не возиться с каждым, а отравить их всех скопом, как голем эту мысль, не без помощи моего же сознания, творчески развил, и успешно реализовал.
   Создается стойкое ощущение, что он действует в моих интересах, но методы гм... ну и методы у него. Прямых указаний слушать категорически не желает. Сейчас, например, он как-то не совсем адекватно воспринял мой интерес к личности пославшей сюда этих товарищей. Теперь отлавливает и допрашивает бандитов. И откуда у него такие познания в пытках. К тому же, какой смысл пытать рядовых членов банды? Вряд ли они знают хоть что-то полезное.
   Ну вот. Опять мои мысли подслушал. Сразу придушил допрашиваемого бандита. Нет, мне бандита, не жалко, просто боюсь, если он начнет не только бандитов резать, то быстро привлечет внимание соответствующих органов. А я, не хочу сталкиваться с Ревнителями Света. Пусть я только краем уха слышал про их "подвиги", все равно, встречаться с ними, я сильно, нет, очень-очень сильно, не хочу.
  
   Сосредоточившись, вызвал карту созданную ощущениями голема. Забавная карта, вернее будет сказать, примитивная схема, где люди обозначены кружечками с палочками. Да, да, точно как в той самой игрушке, только площадь покрытия намного больше. Забавно и обидно. Забавно, потому что совершенно не понятно как он ее составляет, не используя ни одного магического плетения, а обидно, потому что точно знаю, могу также, однако не знаю как.
   Я всмотрелся в картинку, появившуюся не на мониторе магокомпа а прямо перед закрытыми глазами. Магокомп тут ни при чем, он вообще не знает про эту карту, это я проверил сразу, как только на нее натолкнулся. Опля, а один из отрядов решил свинтить, и ускоренным темпом движется в обратном направлении.
  
   Лысый парень освободил удавку, и тело бандита упало в небольшую яму, образованную корнями вывороченного дерева. Он не стал маскировать тело, не было времени, первичный подключившись к восприятию пространства, заметил, что часть проблем собирается улизнуть от решения, а память первичного подсказывала, не решив проблему сейчас, позднее решить ее будет гораздо труднее.
  
  
   Огонь в камине плясал, порождая причудливую игру теней на стенах полутемной комнаты. Архимаг и молодой человек с глазами старика одетый в королевскую мантию, удобно устроившись в креслах перед камином, вели неспешную беседу.
   - Нет-нет, они меня не поняли. Я вовсе не защищаю этого, как его, - неопределенный жест рукой - Резуса. Отнюдь. Пусть убивают, если им так хочется. Но! - он поднял указательный палец, демонстрируя важность своей мысли - Но! Все должно быть сделано так, что бы в отношении меня, не возникло даже тени подозрения.
   - Не понимаю. - Архимаг сделал удивленное лицо. - Что случилось? Неужели ты боишься своих подданных?
   - Нет. - говоривший поморщился - Не люблю иголки в заднице. - и видя не понимание своего собеседника продолжил - Он оказался связан с одним моим подданным, от которого зависит спокойствие одного неприятного но важного места.
   - Ты про этого... Судью... - архимаг протянул руку, взял бумаги, лежавшие на столике, и начал их перелистывать.
   - Да, именно про него. - он очень удачно решил целую кучу проблем, донимавших меня не один год.
   - Ты всегда был странным. - архимаг вернул бумаги на место - Но беспокоиться о каком-то заплеванном мухами судье... - он поджал губы и покачал головой.
   - Я беспокоюсь о своем человеке, который не предал меня даже в очень сомнительных обстоятельствах. Когда казалось бы, просто обязан был предать. - сварливые старческие интонации резко диссонировали с видом молодого человека.
   - Не понимаю в чем проблема? Он служит тебе, прикажи ему и все дела.
   - На самом деле он, и ему подобные, служат не мне, а моему светлому образу. Разрушь этот образ, и все. Катастрофа. - он развел руками - Приходиться соответствовать. - он скрестил руки - А вот я не понимаю, в чем проблема нашего Хранителя Путей. Чем ему так не угодил этот мальчишка?
   - Это не просто мальчишка. Это агент неизвестных! - Ахримаг сделал строгое лицо. Король поджал губы.
   Через секунду Архимаг усмехнулся. - Ну, сам понимаешь, у каждого в голове чмальбы свои танцы танцуют. - он потянулся, взял со столика бокал вина, и вздохнув продолжил. - Увы. Эти двое помешаны на мальчишке.
   - Ну, еще бы! С его-то каналом... Бараны. - Король хотел сплюнуть, но остановился. - И весь этот балаган, только из желания создать еще одного сверхмощного мага. - Тьфу. - он все же сплюнул. - Мозги свернуло от страха. Создатели великих магов! - последние слова он не произнес, а с отвращением выплюнул.
   Помолчали. Ахимаг неторопливо, мелкими глотками, пил вино из своего бокала, Король о чем-то недовольно размышлял.
   - Значиться так! - вынырнул он из размышлений. - Нужен? Пусть забирают! Но без следов! Прикрывать не буду. Пальцем не пошевелю! Что всплывет, то всплывет!
   Архимаг поморщился. - Стоит ли ради мальчишки расшатывать устои? - он поставил бокал и, повернувшись, медленно произнес - Что будет, если тамошний судья начнет копать серьезно, как он умеет?
   - А что будет, то будет. Мне надоели эти выкрутасы. - откинувшись на спинку кресла, он совершенно равнодушно махнул рукой. - Им надо? Пусть придут и возьмут! Тебе надо? Присылай своих Ревнителей Света. - он медленно скрестил руки на животе. - Мне надоело одному работать за всех. - он помолчал, и тихо продолжил - Особенно за тех кто заигравшись, разрушает то что я с таким трудом создаю.
   По лицу Архимага промелькнула тень тревоги - Ну. Не все так печально. - он поднялся с кресла и разлил вино по бокалам. - Ты самый старый и опытный из нас. - он вложил бокал с вином в руку короля. - Мы все тебя ценим!
   - Цените! Как же! Деньги, которые я создаю, вы цените! - произнес Король брюзгливым голосом. - Игры свои дурные вы цените! - он вскочил, и проглотив одним махом содержимое бокала, продолжил. - Нет, чтобы подумать, а откуда берутся эти деньги? Откуда берутся те самые амулеты, которые мы втридорого продаем нашим добрым соседям? Откуда берутся эликсиры, идущие по золотому за каплю? И почему наши корабли самые быстрые и вместительные? А оружие самое мощное?
   Архимаг ловко выхватил бокал из рук разошедшегося собеседника, наполнил его и вложил обратно.
   - Нет задуматься над этим у нас не получается! Нам нужно вражеских агентов вылавливать! И не важно, что этот агент сейчас работает над амулетом, существенно упрощающим навигацию! Это так, ерунда! - Король одним махом опустошил бокал - Вражеский агент помогает нам существенно усилить наш флот! Бред? Нееет - поизнес ядовито растягивая слова - Его можно использовать для "улучшения" одного из верных магов, а значит он вражеский агент! - глянул на пустой бокал, скривил недовольное лицо и поставил бокал на столик.
   - Тебе удалось его нанять? - архимаг приподнял бровь.
   - Нанять нет, но это вопрос времени, пока только контролирую. Аналитики убеждены, он, вполне адекватный бизнесмен, и как только соберет первые сливки своего изобретения, с легкостью продаст налаженное производство. Рынок ограничен, главное во время предложить правильную цену. - Король, успокоившись, вернулся в кресло.
   - Ты как всегда все усложняешь - примирительно произнес архимаг, попутно доливая вина в бокал своего собеседника - И Судью используешь в темную, и здесь хочешь купить то что можно просто изъять... Но я не давлю. Я помню наш уговор. Поступай, как знаешь. Однако если его амулет действительно важен, то лучше тебе поторопиться. Наши коршуны всерьез нацелились на этого цыпленка.
  
  
   Раморг прошелся вдоль комнаты, и задумался. Вот уже неделю он торчит в этой дыре, но, ни на шаг не приблизился к выполнению задания. Вернее заданий. Только получив последние бумаги, он понял, что все не так как кажется из столицы. И молодой амулетчик, хорошо знающий себе цену, вовсе не стремиться под чью либо руку, а совладелец очень перспективного товарищества, дела которого ведет родственник местного судьи.
   Подхватив бумаги, он плюхнулся на диван. Вновь бегло просмотрел документы, присланные из столицы, и раздраженно откинул листы. Те с шелестом разлетелись по комнате. Нет, внутренне, он не испытывал раздражения, он вообще давным-давно отучил себя что-либо чувствовать, практикующий маг разума, не владеющий своими эмоциями, долго не живет. Но лишив себя эмоций, он сознательно завел привычку изображать их даже наедине с собой. Сейчас, например, он играл роль избалованного аристократа, которому пришли дурные вести.
   Но можно-ли назвать информацию, проливающую свет на сложность задания дурными вестями? Пожав плечами, он поднялся, и абсолютно спокойно собрал разлетевшиеся страницы.
   Вернувшись на диван, снова уткнулся в бумаги. Задача, поставленная перед Тайной Рукой министерства Больших Денег, была частично обычной, а частично уникальной.
   Обычной ситуация казалась с первого взгляда. Откуда-то сбежал, (за такое количество талантливой молодежи, Клизаркам надо памятник поставить) юный маг-амулетчик. Приехал к нам (а куда еще ему было деваться?), нашел богатого покровителя, и делает его еще богаче. Задача переманить этого мальчика под крыло Короны. Дело простое, пообещать больше денег, больше славы и положение в обществе, и он твой.
   Это если не присматриваться. При внимательном же рассмотрении, все становилось немного другим. Мальчик, судя по всему, имевший в загашнике весьма перспективные разработки, зачем-то отправился в одно из самых глухих мест страны, хотя самому последнему деревенскому дурачку понятно, что деньги и покровителя надо искать в столице.
   Но он находит покровителя, и какого, Раморг с отвращением глянул в бумаги, бывший командир спецподразделения, неизвестно каким образом, выбившийся в люди. Сидящий на такой должности, что тронуть его без очень веских доказательств не получится. И причина этого не только сильный покровитель, а еще и тупик в карьерной лестнице. Нет с этой должности роста, а любой глава комиссии которую, в случае проверки, соберут судейские, прекрасно понимает именно он сядет на место снятого судьи.
   Да и амулетчик хитер. Всего три разработки, а контролирует почти шестнадцатую часть экспорта королевства. Именно контролирует, большая часть доходов идет мануфактурщикам, но он может мгновенно прекратить их бизнес. И как хитро устроился, займись он производством, давно бы попал под закон о значительных производителях магической продукции. Тогда бы мы с ним не так поговорили. А тут, изготавливает только печати, и получает за них нереально большие, но все же, с точки зрения закона, недостаточно большие деньги. И под закон об уникальных амулетах его не подвести. Критическую важность для производства, надо еще доказать в суде, а пока доказываем он просто уедет из страны, и увезет все свои секреты. Тупо, но действенно.
   Незаконные методы воздействия, Раморг тоже рассматривал, но пока отметал. Счетный амулет, по большому счету ерунда, слишком мал спрос. Холодильник да, холодильник вещь хорошая, но ценность только в конструкции, гораздо более дешевой в производстве, нежли обычная. Он, по большому счету, тоже не стоит потери репутации, в случае возможного скандала. А вот последний амулет, помогающий капитанам рассчитывать точное местоположение судна, он стоил применения магических сил Раморга. Но это только на крайний случай.
   Нужно. Очень нужно найти мягкий способ склонить этого амулетчика к сотрудничеству. И совсем не из человеколюбия. Голый расчет. Глубокое подчинение, процедура не обратимая, напрочь отбивающая любые способности к творчеству. Юноша перспективный, текущее положение вполне приемлемо, и руководство может не понять такого разбазаривания материала. Пока остается только, искать компромат и следить за объектом. Рано или поздно, и у него найдется болевая точка.
  
   Сидеть в подземелье было муторно. Играться с плетениями нельзя, могут засечь, а единственное оставшееся развлечение - наблюдать за сбежавшим големом надоело довольно быстро. Хоть я не испытывал никакой симпатии к бандитам, в наблюдении за охотой на людей приятного мало. Но действия голема оказались не бесполезны. В результате допроса главаря последней банды, окончательно убедился, искали именно меня. Интересно, зачем я им понадобился? От скуки долго и со смаком обдумывал эту тему, но так и не пришел к какому-либо окончательному выводу.
  
  
   Молодой, но уже лысый мужчина в идеально отглаженном черном костюме с красным галстуком, не торопясь, ловко переходя из одного слепого сектора в другой, приближался к одному из секретных постов расставленных вокруг форпоста гильдии "Вольных Торговцев". Данные полученные от опрошенных бандитов подтвердились полностью, и устранение проблемы под названием "Горлорез" было чисто технической задачей. Но беспокойство первичного, зациклившегося на размышлениях о мотивах действий этого субъекта, вынудили вторичного немного изменить порядок решения проблемы, и припрятать стреломет в наскоро сооруженном тайнике. Но необходимость действовать другими методами нисколько не расстроила вторичного. Наоборот, необходимость предельно скрытно работать по единственной цели вызывала в нем приятный эмоциональный подъем.
  
  
   Лежа на грубо склоченных нарах, Калер смотрел на своего подопечного и размышлял. Зарядивший мелкий моросящий дождик делал не выполнимым приказ о возвращении. Вернее именно выполнение приказа, предписывающего обеспечить максимальную безопасность объекта, заставлял Калера отложить возвращение. Мокрые, скользкие камни, это не та дорога, какую он считал безопасной для молодого мага.
   А все же быстро он оправился от падения. Размышлял Калер. Слишком быстро, для человека, не захотевшего воспользоваться армейским амулетом, и не разбирающегося в лекарских плетениях. Калер покачал головой. Темнит он. Не мог Калер не заметить амулета равного армейскому.
   Зато, в отличие от других магов, не лезет командовать. Мысли Калера неожиданно развернулись. И за это можно простить некоторую скрытность. Тем более, что с армейской точки зрения, они всего лишь охрана.
   Охрана. Мысли Калера вернулись к разговору с боссом. Не обычному и странному разговору. Такое ощущение, что босс растерян, и отдавая приказ о возвращении, сомневался в собственных словах. Предупредив о крайней противоречивости разведданных, он несколько раз подчеркнул необходимость максимальной осторожности и скрытности. Калер перевернулся на другой бок. Предстояло очень медленное и осторожное возвращение, но только когда дорога просохнет.
  
  
   Устроившись по удобнее, я вновь скользнул разумом к голему, или он себя идентифицировал - вторичному. Как ни странно, но понять его мысли было чрезвычайно сложно, в основном из-за почти полного отсутствия таковых. Пытаясь понять его мысли в тот или иной момент, я как правило, получал цепочку целей или тактическую схему нападения на эти цели. Забавно, но тактическая схема, в восприятии голема, была оформлена в строгом соответствии со стандартами империи. Я специально глянул в соответствующий раздел базы.
   Тем более стоит порадоваться своему небольшому успеху. При допросе похищенного объекта " Горлорез", удалось уговорить задать вопросы интересовавшие меня. Заметив клетки явно предназначенные для людей, я, было, обрадовался удаче идущей прямо в руки, В тот момент я думал мне повезло, но ответы Горлореза меня разочаровали.
   Повторилась история с моей второй практики. Точно также детей и подростков похищали для дальнейшей перепродажи, вот только из-за какого-то "Черного Охотника" этот бизнес загнулся лет двадцать тому назад, и сейчас, за одно только предложение переправить мартула могут отрезать голову. Хорошо их кто-то напугал довольно простым мифом. Ведь судя по ауре, Горлорез совсем не отличавшийся трусливостью, не сомневался, начни он подобный бизнес, этот "Охотник" в момент вырежет всех оказавшихся в горах, не разбирая на правых и виноватых. А потому, он сам, первым прирезал бы любого рискнувшего заняться подобной торговлей. Так что клетки теперь использовались исключительно для "воспитания" строптивых охотников или членов банды.
   Жаль. А я, было, обрадовался, что нашел еще один межмировой портал. Увы. Придется все же уговаривать моих неизвестных друзей, перехватывающих порталы. Вот только чем бы их заинтересовать? Никаких интересных видео у меня нет, но возможно им будут интересны некоторые экономические выкладки? Вопрос о том наблюдают ли они за планетой, я не рассматривал, если нет, придется многое переигрывать по новой. А сейчас составлю-ка я для них отчетик, благо избыток времени позволяет.
  
  
   Вонь стояла страшная. Но для вторичного это было лишь сочетанием запахов, не несших информации об опасности, а потому проходивших мимо внимания. Он был занят. Впервые в своей, не долгой псевдо-жизни, он размышлял. Узнай об этом та зеленая ящерица, которая гордо отказывалась называть потомком комбинацию носителя и личинки до их первой линьки, наверняка от удивления проломила бы каменную плиту. Или забыв дышать, угробила свое органическое тело. Был в ее прошлом подобный грешок, правда, по другому поводу.
   Сейчас впервые, вторичный не пытался составлять схему нападения или присвоить целям весовые коэффициенты, сейчас он пытался понять причину дикого всплеска эмоций первичного, при виде клеток. Причину требовалось обязательно понять, потому что желание первичного лично и весьма медленно и не эффективно убить всех там присутствующих было совершенно не правильным.
   Нет. Неправильным было совсем не желание первичного "убить". Не будь у первичного причины, таково желания не возникло, и если бы не эта неправильность, пришлось бы вернулся и полностью всех зачистить. Но неправильность была. Неправильным было спонтанно возникшее желание убивать, медленно разрывая на части. Это при том, что планы первичный строил вполне эффективные. Например, именно он додумался вытащить похищенного Горлореза на веревке через канализационный сток. Да и его советы по маршрутам проникновения и отхода были весьма полезны. По этому, прежде чем перейти к цели "Хансер" инстинкт требовал понять собственного первичного.
  
  
   Возвращение прошло скучно, рутинно и очень медленно. Калер только что камни на тропе не ощупывал. Два человека - дальнее охранение, занимали господствующие высоты, два человека - ближнее охранение - шедшие впереди нас, высматривали близкую опасность, Калер с помощником, вели меня, чуть ли не под руки, и двое замыкающих, шедших на некотором отдалении.
   Голем тупо шедший в некий город Лазум, рассчитывавший найти толи в нем, толи возле него, некоего "Хансера", вызвал интерес лишь раз. Оголодал, бедный. Пришлось научить заряжаться от магопроводов. В отличии от меня, у голема, скорость этого процесса была лишь чуть выше чем у местных магов, и ему приходилось по несколько часов восстанавливать силу потраченную за время дневного перехода. А с учетом необходимости восстановления ранее потраченного... похоже в горах он застрял на долго. Благо магопроводов, пусть и слабеньких, под этими самыми горами было видимо - не видимо.
   От нечего делать на многочисленных привалах, я занялся составлением отчета с анализом технологического уровня местных магов. Вообще-то, заняться этим надо было гораздо раньше. Занятие скучное, не интересное, нужно только для вызова интереса к себе со стороны "шпионов с орбиты".
   Кстати, вопрос о том, не смылись ли они, разрешился на последнем привале. Не смылись. В ответ на отчет, вернее на вопрос, отправленный после отчета, пришел ответ, "мы подумаем".
  
  
   Раморг раздраженно прервал связь, положив переговорный амулет на место, и задумался. Не контролируемое сознанием, раздражение моментально исчезло. Так же задумчиво он вышел из переговорной кабины, прошел по коридору, и покинул центральное административное здание города, не обратив внимание на странный взгляд, которым его наградила из своей кабинки "связистка".
   Он шел и размышлял над полученным приказом, получить плетение амулета ориентирования практически любой ценой. Нет, приказа такого он не получал, но вещи, которые он должен обещать объекту, заставляли задуматься.
   Особенно громадные выплаты, растянутые во времени. Тысяча золотых в годовую четверть. Это очень не плохо даже для очень крутых магов. Особенно пожизненно.
   Вот! Сознание зацепилось за формулировку "пожизненно". Вот значит как! Руководство в курсе его скорой смерти... Возможной смерти. Все что он успел узнать, находясь здесь, говорило, что если этого мага недооценить, то смерть придет к другим. Например, к самому Раморгу, если объект посчитает его причастным к попытке убийства.
   На первый взгляд, лучший способ выполнить приказ и не допустить подобного развития событий, - подчинить объект. Но руководство настоятельно не рекомендовало подобное. Непонятность настораживала, и Раморг решил сначала поговорить с объектом, тем более что тот вчера вернулся из своего странного путешествия.
  
   Всю мощь связей своего партнера, я почувствовал на третий день после возвращения. Судья перехватил меня перед выходом из дома.
   - Доброго дня! - он мягко задержал меня за локоть - Есть новости. - он взглядом показал мне на малую библиотеку. Сказать по правде, если бы мне, в свое время, не сказали что это библиотека, я бы никогда не догадался. Единственный шкаф с тремя пусть очень толстыми и дорогущими книгами никак не ассоциируется у меня с хранилищем книжной мудрости. Так же с библиотекой не ассоциируются небольшое подобие бара снабженного весьма дорогими напитками. Зато удобные кресла расставленные вокруг небольшого столика пусть некоторой натяжкой, но можно было отнести к библиотечному оборудованию. Но вот что точно не вязалось с этим понятием, так это сложная, многослойная, защита от любых любопытных ушей или глаз, находящихся за пределами комнаты.
   - По твою задницу прибыл Куратор. - начал Судья устраиваясь в одном из кресел и жестом предлагая мне сделать тоже самое. - Этого надо было ожидать, но уж больно быстро он прилетел, да и приказ у него довольно странный.
   На счет местного института кураторов я был достаточно наслышан во время обучения, и даже почитал кое-какую литературу на эту тему. Довольно интересное образование, существовавшее в единственном королевстве. Смысл - в том, что к амулетчикам, имеющим перспективные разработки, прикрепляется некий государственный чиновник, жалование которого напрямую зависит от "полезности" этого амулетчика для королевства. Эта система помогает пробиться молодым разработчикам, заодно более четко направляет их творческий порыв в русло государственных интересов. Таковым было мое поверхностное знание темы. Углубляться я не счел нужным, возможно зря.
   - И что это меняет? - спросил я, удобно устроившись в кресле напротив. - Меня устраивает сложившееся положение вещей.
   - Тебя-то устраивает - Судья усмехнулся - а вот кого-то наверху не очень. Вернее сильно не устраивает. - Кстати, вчера вечером он прислал тебе приглашение. Сразу говорю, если решишь принять его предложения, я не обижусь. Но советую хорошо подумать.
   - Вот с этого момента подробнее. - я навострил уши.
   - В приказе им полученном, есть несколько странностей. - размышляя, Судья сложил руки треугольником, немного нахмурился и продолжил - Он хочет получить твои амулеты ориентации. Это понятно. Флот и все такое... С таким амулетом, навигатором может служить полный дебил, лишь бы умел пользоваться секстантом. К тому же отпадает надобность в сверхточном, а потому сверхдорогом и нежном хронометре. Да и местоположение в движении он отслеживает гораздо точнее, чем по лагу и компасу.
   Я кивал головой, ожидая, когда Судья перестанет ходить кругами. С ним такое уже бывало, когда речь шла о потенциально неприятных вещах.
   - Он получил санкцию, предложить тебе пожизненно тысячу золотых в четверть года. Хорошие деньги, предложи он их товариществу, я бы советовал тебе согласиться. Имея собственное производство, мы, конечно, на первых парах, получим больше, но рынок сбыта, не велик, и есть риск его быстрого исчерпания. - он помолчал - Ты только не подумай, что я хочу урвать кусочек. Это твои деньги. Тем более что ему приказано получить только полную схему амулета, и даже дано указание согласится отложить производство, что бы мы могли снять пенки с рынка. Меня смущает такой резкий отход от законов и традиций. - он опять помолчал, и задумчиво продолжил - Тем более расходы короны оказываются завязанными на твою жизнь. Нет тебя, нет расходов.
   - Замочат?
   - Нет-нет. - он покачал головой - Король узнает, выдернет все выдергиваемое и отрежет отрезаемое. Нет, там самоубийц нет. Убивать они тебя не будут. А вот воспользоваться знанием о какой-нибудь смертельной опасности угрожающей тебе лично, это запросто. - он серьезно посмотрел мне в глаза и произнес - За тобой точно никаких хвостов нет? Обманутых девиц и разгневанных отцов?
   - Нет, девиц нет. - я усмехнулся. - А вот отвергнутое предложение толи разведки толи стражи, имеется.
   - Ну, это маловероятно, если сам в их играх не увяз. Но на всякий случай, пока на улицу без охраны не высовывайся. Вряд ли убийцы прибегут прямо сейчас, но к охране надо привыкнуть.
   Мы уже встали, и я собирался покинуть помещение, когда Судья передал мне приглашение, и неожиданно добавил.
   - Не нравится мне, его желание обсуждать свои предложения исключительно наедине с тобой. На всякий случай не подымайся к нему в номер. Займи обеденном зале столик, набери снеди, и веди переговоры прямо там. Просто слухи ходят. - он сделал паузу - Разные. И если надумаешь продавать схему амулета, требуй нам три года эксклюзива. Больше вряд ли дадут, а смысла особо упираться нет.
  
  
   Идя на встречу, я мысленно прикидывал, куда лучше послать этого доброхота. Продать схему? Да я мог бы ее подарить! На разработку амулета внедряющего ее в заготовку, у местных умельцев, уйдет минимум лет десять. Если вообще справятся. Проблема, из-за которой я их пошлю в любом случае, крылась в другом. И эта проблема - размер этой самой схемы. По самым грубым прикидкам, выполненная в стандарте местного ЕСКД, она займет не меньше площади футбольного поля. Рисовать все это руками? Увольте! В принципе можно было создать какое-нибудь подобие плоттера, и частями вычертить эту схему, но зачем? Денег у меня гораздо больше, чем достаточно, зато времени катастрофически не хватает.
   Сейчас главное другое. Первое опробовать портал, спрятанный во время моей "экскурсии", и второе, "достучавшись" до моих друзей на орбите, получить координаты какого-нибудь меж-мирового портала. Я надеюсь, что первое даст мне доступ к производственной базе, а второе к информации, необходимой для создания пеленгаторов, а лучше разрушителей подобных порталов. Логика простая, хотя и чисто шкурная. Уничтожь порталы, и мои там, дома, будут в безопасности. По крайней мере, местные хитрозады до них не доберутся.
  
  
   Калер не торопясь отставил кружку с пивом, и потянулся, устраиваясь поудобнее. Клятые очки раздражали, но приказ был однозначным. Наблюдать, в лекарских очках. В принципе, задание привычное. Если откинуть словесную мишуру, прикрытие своего агента ведущего переговоры с вражеским, потенциально являющимся менталистом. Здорово упрощало ситуацию, тот факт, что они, на своей территории, и в случае чего, Калер поправил в кармане жесткий прямоугольник принудительного свидетельского вызова, могут отработать по схеме "арест собственного агента".
  
   Вот уже час Раморг на глазах нескольких агентов, беседовал с потенциальным подопечным. Ни избавиться от топтунов, ни увести подопечного в свой номер не получилось. Да и вообще ничего не получилось. Ни одно предложение Раморга объект не заинтересовало. Совсем не заинтересовало, это хорошо было видно, несмотря на то, что Мальчишка ловко мухлевал аурой. Но против профессионала уровня Раморга это бесполезно. Окончательно очевидным провал разговора стал после сообщения о скрытом наблюдении. Вместо ожидаемого возмущения, в ауре вспыхнули положительные эмоции. Раунд проигран, остается получать информацию для следующего, и Раморг перевел разговор на вроде бы нейтральные темы. Уж чему-чему, а аккуратно вытягивать из клиента его историю его хорошо учили. Возможно, там будут зацепки.
  
  
   Разговор с самозваным куратором оставил тяжелое ощущение толи недосказанной опасности, толи опасной недосказанности, в любом случае ощущение не приятное. Особенно конец разговора, когда Раморг откровенно перебирал предположения обо мне, а я молчал, стараясь подавить любые эмоции. В конце концов, я сообрази показать жест "нужна помощь", опекавшему меня Калеру. Не помню, кстати, показывали мне этот жест, или он был внедрен в мою память, вместе с языками, но Калер понял правильно, и через пару минут мы покинули заведение, направляясь в суд для дачи свидетельских показаний о какой-то драке.
   Судья кстати отнесся к вызову серьезно. Допросил меня по полной форме, с обручем на голове, с регистрацией моих ответов, и тому подобному. Вызвали даже специального человека, с каким-то хитрым амулетом, проверившего мою дееспособность. И в результате, составили некий документ, в котором говорилось, что я ничего не знаю о произошедшем. В общем, суровое отправление правосудия.
  
   Зато на следующий день, выяснилось, что моя жертвенность была не напрасна. Раморг собрал чемоданы и сдулся в столицу. Моей радости не было предела. Сказать по правде, я здорово испугался. Испугался догадок, оказывавшихся так близко к реальности, несмотря на все мои игры с аурой. Просматривая наш разговор, понимаю, этот урод, фактически составил словесный портрет моей матери и сестры. Хуже того, он вплотную подобрался к моей главной тайне.
   Между тем, Судья не сидел, сложа руки, и через какого-то своего знакомого, нашел подход к королевскому флоту. Денег они предложили больше, а требования у них были проще. Практики. Их не интересовала схема амулета, им нужно было готовое производство. Ну и небольшая доработка, вернее ограничение функционала выпускаемых амулетов.
   Уж не знаю зачем, но они потребовали отключить возможность делать амулеты не привязанными к владельцу, и ограничить срок службы амулета десятью годами. Ну и ладно, сделаю, благо не сложно, с производством сложнее, придется выезжать к заказчику, зато я становлюсь совершенно не интересен этому дятлу из кураторов. Оформлено все как покупка разработки, а по закону нельзя продать государству одну и ту же разработку дважды.
  
  
   Лесган отложил отчет Раморга и задумался. Сам не зная того, Раморг добыл очень ценную информацию. Ценную правда в основном для Лесгана, но это мелочи. Силу мага, Раморг оценивал по реакции на вопрос, на каких плетениях он чувствовал боль от проходящей силы. Раморг пишет, что установить уровень не удалось, но он довольно высок, так как объект никогда не чувствовал подобной боли.
   Довольно таки высок. Довольно-таки мягко сказано. Думал Лесган. То, что устроил этот паршивец в здании стражи, даже я могу повторить только на пределе способностей. А если мне его "гармонизировать" на себя?
   Память подсказывала:
   В полутемном подвале, освещаемом примитивными факелами, была оборудована походная пыточная. Тогда он еще сам занимался грязью.
   - Почему же ваши не использовали этот доступ? - Лесган склонился над захваченным восточником.
   - Хотели. - прохрипел тот - Хотели, но не смогли. - восточник закашлялся, подавившись кровью - Там проход защищен чем-то вроде постоянного "Огненного шторма". Пять высших магов погибло, пока поняли... - он замолчал, пытаясь отдышаться.
   - Ну! - Лесган нажал на сломанное ребро, выглядывавшее из тела - Дальше!
   - Эхххр - захрипел восточник - По одному надо идти. Это проверка создана самим первым... - он опять замолчал, но на сей раз, Лесган терпеливо ждал, когда тот отдышится.
   - Нашли в старом архиве. Когда идет один, там три удара будет... - он кашлянул, исторгнув из себя кровавый ошметок - вроде проверки. Потом дверь откроется. Когда несколько человек, будет бить пока всех не убьет!
  
   Лесган вынырнул из воспоминаний. Тогда он ничего не занес в протокол. Позднее он нашел ту рукопись, на которую ссылался пленный. Ориентируясь по ней, нашел один из древних центров управления. Вернее центров контроля. Да. Именно контроля.
   Нашел и разобрался. Тупые восточники, не поняли, какое сокровище попало им в руки. Один из центров видео контроля древних. Громадный архив видеозаписей, в том числе и моментов ввода ключевых последовательностей для получения доступа к управлению. Не случайно здесь такая защита. Находим запись ввода ключа, и ключ наш.
   Ведь на самом деле, власть Архимага, Старшего восточников, и Темного принца дальнего архипелага, да еще и кучи других, более мелких властителей, происходит просто из знания некоей последовательности символов, открывающей управление древними машинами распределяющими потоки магической энергии.
   Этим включу, а тем нет. И громадная армия, оставшись без магической энергии, становиться легкой добычей небольшого отряда, маги в котором заполнены энергией под завязку.
   Лесган понимал, что на самом деле не все так просто. И наличия ключа не достаточно для создания империи. Но он к этому и не стремился. Он совсем не хотел занять место Архимага. Зачем? Взваливать на себя весь этот геморрой? Нет, его желание было иным. Если узнать пароль от небольшого, ни кем не управляемого района, то можно организовать небольшое личное королевство. Главное найти подходящее место, не интересное для непосредственного захвата, но полезное в качестве дружественного государства. Тогда Архимаг еще и с кадрами поможет.
   Пусть управляют его королевством. Пусть. Он будет развлекаться. Как хочет, и никто не сможет ему возразить. Достаточно он работал на других, пусть другие работают на него.
   Долгие годы этот план, да не план, скорее эфемерное желание, было лишь невнятной абстракцией, изредка всплывавшей в памяти, но сейчас появилась возможность его реализации. И главное, до самого последнего момента, он может действовать совершенно свободно.
   Старый пердун побухтит и заглохнет. Использование преступника, для улучшения своих характеристик, вызовет у своих только улыбку. А то, что Резус преступник, он докажет. Очень уж подозрителен несчастный случай, убивший младшего Клизарка. Нет сомнений, единственный образец винтовки, взорвался в его руках отнюдь не случайно.
   Это был основной план. Но опыт, подсказывающий, что рухнуть может даже самый лучший план, подталкивал ускорить подготовку мастеров телепорта для телепорта Пустакра. Лесган поморщился. Сильные маги не желали тратить себя, проходя инициацию мастера телепорта, а слабые требовали длительного предварительного обучения. Хотя, торопиться вроде некуда, еще год-два, ничего не решат.
  
  
   В отличии от Лесгана, тот кого называли Спящим, прочитав, глазами одной из своих марионеток, отчет Раморга, обратил внимание совсем на другие детали. Его внимание привлекло беспокойство объекта за семью, и весьма подробное описание сестры и матери. Хотя сестру можно не считать, за последние несколько лет, она из девочки должна была превратиться в подростка, и объект может ее не узнать, а вот описание матери можно было использовать.
   Цивилизация не располагающая магией должна быть примитивной. Группа деревень, где все друг друга знают, и человека легко найти даже по самому приблизительному описанию. Пустарк получил больше двухсот ключей, из шести групп. Соответственно инициировано было шесть его учеников. Узнать какой именно ученик принимал объект, не удалось, проверять придется все две сотни.
   Другой трудностью был доступ к нужному порталу, захваченному людьми Архимага. Проблема могла решаться двумя путями. Разрушить существующий локальный портал, созданный Пустарком, или использовать дублирующий, благо бывший владелец виллы позаботился о нескольких резервных.
   Оба этих решения, имели один очень существенный недостаток. Они требовали непосредственного участия через полностью подчиненного раба. Подходящие рабы были, дураков всегда хватает, но, развалины виллы, в которых располагались порталы, мало того, что находились на другом континенте, но еще и были укрыты песками огромной пустыни.
   Он поморщился, вспоминая организацию экспедиции, установившую локальный портал, позже переданный Пустарку. А ведь тогда, платформы на воздушной подушке, антигравитационные копатели и синтезаторы пищи не были забытой экзотикой. Страшно подумать, чего будет стоить организация подобной экспедиции сейчас.
   Проще будет устроить прорыв через дом Пустарка. Инициируем двух связанных болванчиков. Первый болванчик проходит локальным порталом, и разрушает его. Затем они строят встречный. Просто, хотя и несколько кроваво. В смысле, придется пожертвовать многими рабами. И проблема с болванами, абы кого использовать не получится.
   Есть, однако, еще вариант. В корне меняющий ближайшие цели, но потенциально не лишенный некоторого шарма. Снабдить информацией самого Резуса. Выступить в роли эдакого советчика-покровителя. Путь сложный, очень рискованный, но интересный.
   Старый опытный интриган, не торопился принимать конкретное решение.
  
  
   Смеркалось. Хансер остановился в проулке расположенном возле заднего хода гостиницы. Движение руки, и шедшие с ним бойцы, кроме двух телохранителей, начали тихий и осторожный штурм. Сейчас они вытащат этого лысого нахала, который осмелился назвать его, Хансера чмом вонючим. Да, да. Вошел в лавку Вольных Торговцев и спросил у приказчика "Где тут обитает это вонючее чмо Хансер". А потом еще и избил двух охранников, хотевших поучить наглеца вежливости.
   Хансеру не было известно значение слова "чмо", но он инстинктивно понимал, это оскорбление. Демонстративное оскорбление. Такое прощать нельзя. А незнание значения только распаляло вспыхнувшую в нем злобу.
   Ничего, сейчас ребята вытащат эту чмальбу возомнившую о себе невесть что, тогда и поговорим.
  
  
   В это время объект, занимавший мысли Хансера, невесомой тенью переместился на край крыши нависавшей над проулком, в котором тот расположился. План первичного, на подготовку которого пришлось потратить довольно много времени, сработал. Сработал, холя вероятность положительного исхода, сам первичный, оценивал как максимум одна треть. И даже цель, объект "Хансер", расположился там, где предсказывал первичный.
   Датчики показывали, люди Хансера уже ломают дверь номера. Сейчас. Лысый достал два увесистых мешка с песком. Дверь сломана. Сработал датчик, запускавший бомбу, оставленную в номере, и одновременно оба мешка полетели в головы телохранителей.
   Он задушил Хансера на рассвете. Задушил, несмотря на дикое желание первичного утопить этого человека в серной кислоте. Медленно. Задушил, так как получение нужного количества кислоты требовало слишком много времени.
   Захват объекта "Хансер" несмотря на кажущуюся бесполезность, причиной нападения оказалось всего лишь желание того, оказать давление на какого-то человека, дал кое-что в понимании первичного.
   Странное, иррациональное желание первичного уничтожать людей, торгующих другими людьми, особенно детьми, происходит из глубины личности. Вернее из внутренней, личностной оценки правильного - неправильного. Разумеется, вторичный не оперировал подобной терминологией. И вообще в тот момент над этим не размышлял. Просто древние инстинкты установили первое искусственное ограничение вариантов планирования собственного поведения. Ограничения преодолимые, но требующее для своего преодоления сознательного усилия.
   В этот, крайне неудачный для города день, к крупному пожару добавилась внезапно повысившаяся смертность граждан, занимавшихся бизнесом. Всего для одной категории бизнесменов, однако, достигшая среди этой категории почти ста процентов.
  
  
   Соглашаясь на предложение партнера, организовать производство моих амулетов в специальном закрытом поселении. Я и не думал, каким геморроем обернется организация даже примитивного производства. Казалось бы, куда проще, вырезать из камня прямоугольник, положить в определенное место, активизировать печать, и все, убирай готовый амулет в хранилище. Где здесь могут быть проблемы?
   Оказалось, везде. Камень может быть с трещинами, значит, организуем входной контроль качества материала. Это создание специальных амулетов, и обучение людей ими пользоваться. Резчики, пользующиеся дисковыми пилами, режут как угодно, но только не по размеру. Пришлось организовать промежуточный контроль, с личной ответственностью исполнителей за брак.
   Наконец драконовские штрафы сделали свое дело, и заготовки пошли надлежащего качества. Но окончательно меня добила проблема магов. Не знаю, где местная служба безопасности нашла подобных уродов, считающих себя великими гениями, но намучался я с ними изрядно.
   Началось с наездов, кто мы и кто ты, и дело не дошло до дуэли, только из-за прямого запрета начальства. Но начался саботаж. Заготовки специально укладывали не точно, прерывали подачу силы в процессе формирования плетения, и даже пару раз испортили печать.
   А тут еще и вторичный прорезался. Зарядился наконец-то родимый, и сразу начал проявлять неадекватную активность. Приспичило ему достать некоего "Хансера". Такое простое действие, найти в вольном городе местного "пахана" который явно не горит желанием знакомится с первым встречным. Да он со своим поиском мне все мозги проконопатит.
   В общем, достали. Психанул. Составил плетение, всаживавшее магу, допустившему любое отклонении от технологических норм, электрический разряд пониже спины. И с мощностью я не церемонился. Вопль первого испытателя-добровольца слышало все поселение. С этого момента дело пошло на лад.
   Была правда повторная попытка испортить печать, но когда ели откачанного экспериментатора отправили под трибунал, за саботаж и содействие врагу, у остальных, желание ставить эксперименты резко пропало.
   С вторичным тоже вроде разобрался. Не зная местных криминальных реалий, придумал план, основываясь на опыте девяностых годов. Плюс заставил вторичного побегать, собирая с трупов деньги, и разыскивая подходящую одежду. Убедил-таки, одеться в реальные шмотки. Иллюзия все же, на мой взгляд, не достаточно достоверна. Если знаешь куда смотреть, видны нюансы.
   Бомбу, небольшую, просто чтобы громко бахнуло, мой подопечный купили у алхимиков. Прямо готовую. Так просто зашел, сказал, "Дайте мне, чтобы громко бабахнуло", ему сказали цену, и он купил. Занятные порядки в этом "Вольном" городе, но мне же легче.
   Само похищение прошло просто на ура. Быстро и без затей. А вот допрос, меня задел за живое. Гладиаторские бои, в том числе и детские. Удачное расположение, на стыке трех королевств, обеспечивало приток специфических туристов. Поток, правда, шел только из двух, ближайших, наше находилось слишком далеко и неудобно. Но удовлетворение их оригинальных запросов приносило доход едва ли не больше чем обслуживание заходивших на отдых контрабандистов и банд "доивших" охотников.
   Заинтересовался причинами, мешавшими соседним странам прихлопнуть этот гадюшник. Ничего нового. Поселение, от которого произошел город, создано с тайного разрешения двух монархов, желавших обеспечить поступление алхимических реактивов, и по какой-то причине не имевших возможности сделать это официально. Из псевдо - бандитской декорации, город довольно быстро превратился в бандитский вертеп, приносящий создателям очень большие деньги. А так как организаторами были представители обеих королевских семей, по слухам, здесь развлекался даже наследник одного из королей, так что безопасность этого "гнезда порока" была гарантирована.
   Рассказ Хансера изобиловал массой подробностей, о сексуальных пристрастиях некоторых гостей, именами которых он хотел нагнать на меня страху, но добился лишь стойкого желания, прикончить их всех каким-нибудь особо болезненным способом. Например, растворить в серной кислоте.
   Я не стал досматривать процесс умерщвления этого придурка, к тому же, на следующий день предстояла сдача местной "государственной комиссии" работающего производства, в общем я погрузился в сон.
  
  
  Калер нервничал. Со сдачи производства прошла неделя, а они ни как не могли отправиться. По словам подопечного, причины задержек самые бредовые. Калер, в производстве амулетов, разбирался поверхностно, и в этом вопросе подопечному вполне доверял. Еще, его беспокоила условная фраза, означавшая "опасайтесь нападения" сказанная боссом во время последнего разговора. Жаль они не договорились о более полном наборе этих фраз. Босс, и раньше не доверял государственным переговорным амулетам, но сейчас, фактически весь разговор состоял из условных фраз.
   Но были и приятные неожиданности. Подопечный не бросился в пьяный загул, хотя принимающая сторона обеспечила для этого все условия. Мальчишка тоже чувствовал неправильность происходящего, был зол, но к огромной радости Калера развлекался не с девками, а изготовлением защитных амулетов. Откровенно говоря, назвать его амулеты "защитными", можно было лишь с некоторой натяжкой. Иглы, стрелы Маурама, разного рода плети, были защитными только при условии "гражданского исполнения".
   Ограничения по силе он соблюдал строго. По отношению к каждому отдельному амулету. Но! Подобного Калер не только не встречал, и даже не слышал о таком, амулеты были способны соединяться в единое целое, и действовать как единый амулет, меняясь при этом до неузнаваемости.
   Калер, в очередной раз, внимательно осмотрел пять медных перстней, украшавших его левую руку. Смертоносное оружие. Каждый перстень легко пройдет любой контроль допустимости, а вместе... Он поморщился, вспоминая о собственной ошибке. Надо же, попался как молокосос, в ловушку собственной глупости.
   Не доверяя новому оружию, захотел проверить эффективность. И прихватив одного из бойцов, отправился в ближайший перелесок. Постреляв по деревьям, убедился, иглы в которые превратились стрелы, входят не глубоко, решил проверить на защищенной цели. Вспоминая этот момент, Калер мысленно сплюнул. Додумался. Повесил свой офицерский защитный амулет на лошадь, отошел на десять шагов, и стрельнул.
   Да. Хорошо поехал не в одиночку, а так пришлось бы возвращаться пешком. Иглы прошли через защитный барьер даже не заметив его, и легко пробили шкуру бедного животного. Секунду казалось, ничего не произошло, и тут лошадь взорвалась. При этом защитный амулет продолжал действовать, ограничивая разлет крови и ошметков туши. Мерзкое зрелище.
  
  
   Я осматривал карету и морщился. Легкая броня, убережет от случайной стрелы, но от настоящего магического нападения, бесполезна, а вес добавляет изрядно. Вон Калер, выслушивающий присланного кренделя то же морщится. Надо узнать, чем недоволен. Едва я подошел, как он заявил:
   - Не пойдет! Хозяину нужны слуги.
   - Один сядет вместе с кучером, остальные доберутся на дилижансе. - офицер в форме морского флота глянул на Калера как на кучку мусора, что того совершенно не смутило, и продолжил - Все равно, останавливаться будете на постоялых дворах, а ежели что, кучер поможет.
   - Не пойдет! - заявил я. Лишаться охраны мне не хотелось. Придется разыгрывать представление. - Один слуга! Да меня уважать перестанут! А увидит кто из знакомых! - я закатил глаза. - Разговоров не оберешься!
   В свое время Судья мне подобными лекциями всю плешь проел. Так что я играл вполне убедительно.
   - Нет! Нет! И нет! Раз такое дело, Калер, найми шестиместную карету до города! Я человек не бедный, оплачу телепорт!
   - Зачем же так разоряться? - похоже, этот хрен забеспокоился - Вот есть шикарная карета. С особыми королевскими знаками, запрещающими, кому бы то ни было, вам мешать! - он потыкал пальцем в оригинальные загогулины, находившиеся над боковыми фонарями и принятые мной за оригинальные дизайнерские изыски - Ее даже страже останавливать запрещено, а на любой станции лучшее обслуживание вне всякой очереди!
   - Тем более - офицер придвинулся ко мне и доверительным голосом продолжил - прямого портала нет, придется идти через столицу, цена будет - он сделал многозначительную паузу - соответствующей. - он помолчал, оглянулся, и еще тише продолжил. На сей раз просящим голосом - Слушай, там, на верху, договорились, доставка за счет флота. Не подставляй меня, а. На этой таратайке, долетите за сутки.
   Я заглянул в карету. Оригинальная конструкция. Два сидячих места, расположенные напротив друг друга и одно лежачее, расположенное вдоль. Все обито мягким материалом. Типа как в психушке. Я там, честно говоря, не был, но описания читал.
   На всякий случай глянул в магическом диапазоне. Еще оригинальнее. Рессоры - магические, и питаются от здорового, забитого под завязку, аккумулятора, расположенного под одним из сидений. Вот только рессоры, не единственный потребитель энергии. Защитное плетение, усиливавшее прочность брони. Слабое, едва заметное, но судя по каналам, рассчитано на гораздо большие потоки. Я проследил подключение, и заметил коммутатор в скамье кучера.
   Конструкция управления довольно сложная, возможно дистанционно отключаемая, с ходу не поймешь, да и не нужно, я принудительно "переткнул" силовую линию, и защита активировалась полностью.
   Не плохо. До использованной мною в дуэли, конечно далеко, но внезапный удар выдержит, а там и свою развернуть не грех. Вернув все в исходное состояние, незаметно бросил взгляд на флотского, о чем то вяло спорившего с Калером. Вроде не заметил.
   Идея, воспользоваться предоставленным транспортным средством, нравилась мне все больше. Моя охрана сюда влезет, за кучера кто-нибудь из них сойдет, а ломанусь я отнюдь не через пол страны, а к ближайшему городу с телепортом. Или не к ближайшему. В этом вопросе лучше посоветоваться с Калером.
   Как ни странно, вопрос с кучером уладили очень быстро. Расписался в бумаге о передаче мне в пользование кареты
  
  
   Рэлфу Камгу было безразлично, зачем король решил сунуть чмальбу архимагу за шиворот. Хотя догадаться не сложно, король не терпел вмешательства в свои дела. Рэлф же просто точно выполнил приказ. Пусть не по форме, а по духу. Теперь звезду "Ревнителей Света" расположившуюся на въезде в ближайший город, ждет неожиданный сюрприз. А что карета ушла без профессионального кучера, и немного перегруженная, то ерунда. Если он правильно понял, юноша разобрался с защитой, да и "слуги" этого мага могут обслужить не только за столом. Особенно если учесть, сколько на них амулетов.
   Рэлф потянулся, стирая с лица маску зашуганного младшего офицера. Разумеется, мальчишку все равно поймают. Сразу, если он не воспринял совет не пользоваться телепортом, или позднее, если будет добираться своим ходом. Но это не важно. Главное, королевское желание будет выполнено. Ревнители получат свой щелчок по носу.
   Сейчас он переоденется и телепортом в столицу. Производство амулетов в этом городке, больше похожем на село, развернули отнюдь не случайно. Секретный стационарный телепорт, принадлежащий флоту, был тому причиной. И для его использования у офицера особого пажеского корпуса, подчиненного лично королю, достаточно власти.
   Выйдя из телепорта, он улыбнулся и довольно прищурился. Картина маслом. Толпа скандалящих толстозадов проходящих проверку на подлинность. "Ревнители" проводят спецоперацию. Бездари. Он прямо с ходу видит возможность обойти проверку, нырнув в другой телепорт. Отдай его величество подобный приказ, и подчиненные Рэлфа перекрыли бы зал порталов намертво. Аккуратно и вежливо проверяли прибывающих. Не было бы ни какой толкотни, ни каких возмущений. А все мудрое требование Его Величества, обязательного соблюдения вежливости. Отсеивает быдло, и учит командиров правильно распределять обязанности среди подчиненных.
  
  
   Мы неслись как сумасшедшие. Калер, занявший место кучера, оказался полностью отмороженным водителем. Я, занявший по праву начальника, лежачее место, размышлял. Меня беспокоило странное не то предупреждение, не то предостережение, походя брошенное младшим морским офицером, снаряжавшим нас в путь. Двигаться по второстепенным дорогам и ни в коем случаем не пользоваться телепортом. Второстепенные дороги меня не устраивали из-за отсутствия в них магопроводов. Мало ли что, а иметь под задницей источник неплохо.
   Еще смущало высказывание морского офицера на счет телепортов. Ведь именно телепортом я собирался вернуться. Но для принятия окончательного решения необходимо посоветоваться со знающим человеком, по этому в первом же городе в переговорную и "звонить" партнеру. Пофигу секретность, не слушают же они все переговоры. Да даже если и слушают, такая информация цена только пока актуальна. Я дотянулся до специального лючка и объяснил Калеру ближайшую задачу.
  
   При подъезде к городу нас встретил кордон стражи, явно выставленный на скорую руку. Но нам не пришлось даже тормозить. Едва завидев наш "пропуск" они, не задумываясь, подняли шлагбаум. И все бы ничего, если бы один из них не открыл по нам огонь. Сам я этого не видел, среагировав на "лопнувшую" защиту, развернул собственное плетение, и только потом заметил вмятину от пули на задней стенке. Будь пуля не круглой, а конической, пробило бы нафиг.
   Понятно, что город мы проскочили на максимальной скорости, и свернули на первую проселочную дорогу, проходящую через более-менее густой перелесок. Один из телохранителей бросился маскировать следы, а мы, отъехав чуть вглубь, принялись совещаться.
  
  
  
   - Ну, в общем... Рукас с поддельной бляхой, организовал из стражи кордон на въезде в город. Они должны были задержать объект, и доставить в стражу. Мы, под видом транзитных пассажиров дилижанса расположились в забегаловке напротив. Ждали, чтобы изъять...
   - Зубы хозяину забегаловки, зачем выбили? - прервал Лесган, ласково глядя на докладчика. Помолчал и, не дождавшись ответа, продолжил. - Почему основное задание выполнял отнюдь не самый опытный боец и без прикрытия? Кто ему разрешил устроить стрельбу? И главное. - Он поднялся из-за стола и, смерив холодным взглядом стоявшего перед ним офицера, заорал - Почему операция не просто провалена, а провалена с треском?
   - Ну...
   - Что ну? Чего делать будем? Баран толстомордый! - спросил, становясь опасно спокойным, Лесган, у старшего наказателя, командовавшего облажавшейся звездой Ревнителей Света. - Что молчишь?
   - Не могу знать! - доложил вытянувшийся младший офицер.
   - Баран! - рявкнул Лесган, и наказатель вытянулся еще сильнее. - Обгадится в элементарной операции!
   Лесган задумался. А ведь действительно операция элементарная. И звезда считалась не последней. А боевое планирование такое примитивное. Нет, хуже. Планирование отсутствовало! Иначе чем объяснить, что вместо прикрытия засады полиции, звезда устроила пьянку в приватном зале гостиницы?
   Лесган задумчиво отвернулся от проштрафившегося, и направился к столу. Вот так, незаметно разлагается структура, являющаяся одной из опор строя. Маленький фактик, как дергающийся поплавок, указывает на серьезную проблему. Лесган давно не работал с ревнителями. Он помнил их как крутых профи, решавших любую боевую задачу.
   - Прошу прощения. Но кто же знал... - Лесган резко повернулся. - ну, что, стража того, уберет... - под тяжелым взглядом наказатель умолк.
   Да. Были времена. Тогда нельзя было даже подумать о появления такого бездарного плана. Деградация налицо. Надо, обязательно надо, доложить Архимагу. Допущенный прокол не критичный, но очень показательный.
   - Безответственное отношение к порученному делу. - медленно произнес Лесган, характеризуя возникшую проблему.
   - Никак нет! - дернулся младший офицер, услышав из уст пусть временного, но начальника, фразу могущую вылиться во вполне определенный приговор трибунала.
   - Что, никак нет? Что никак нет? - орал Лесган, медленно обходя подчиненного. - Кто накачивался вином вместо выполнения долга? Не ты?
   - Но только... Совсем чуть-чуть... Традиция... - забормотал офицер. - А Рукас со стражей... Это все стража, они проезд открыли...
   - Как удивительно! Стража четко выполнила свои инструкции. Открыли проезд карете с особым королевским знаком! - Лесган медленно втянул воздух - Баран! Да они перед этим знаком, трепещут как пред Судом Спящего!
   - Но кто, же знал... - попытка оправдаться.
   - Ты! Ты, должен был знать! И за полицейским кордоном должны были находиться твои люди! - Лесган зло вздохнул - И стрелять тот потомок барана и брыньи не должен был ни в коем случае! - он сплюнул.
   В результате стрельбы, вместо охоты на Резуса, он вынужден заниматься освобождением этого стрелка. Придурок был схвачен своими временными подчиненными. Хуже того, человек, выправивший за соответствующее вознаграждение полицейские документы, юрой чмальбой выскользнул из дела. Придется вытаскивать самому. Не просить же о такой мелочи Архимага.
  
  
   В малой рабочей приемной, представлявшей собой довольно скромно обставленный кабинет, не молодой, но еще и не старый человек докладывал королю. Несмотря на прохладу, царившую в помещении, по его уже наметившейся плешке, сбегала струйка пота. Человек нервничал. Первый опыт проведения операции под непосредственным командованием Его Величества. Притом операции, целей которой он не понимал, да и подключен был уже в средине.
   - Дальше. - Король одобрительно кивнул.
   - Законник перевел пять тысяч, на имя Калера. Это больше местного почтового лимита, и мне пришлось немного превысить полномочия, распорядившись выдать деньги резерва. Я только стремился следовать Вашим ...
   - Ты принял правильное решение. Мы. - король сделал ударение на последнем слове, - Желаем именно этого. Потом подашь бумагу с запросом, я подпишу. - и тихо проворчал - Желания желаниями, а порядок в бухгалтерии быть обязан. - затем громко - Продолжай.
   - Наружное наблюдение сообщает, что они разделились. Где и как, сожалению неизвестно. - он сделал небольшую паузу, продолжив немного обиженным голосом - Ваше величество не разрешило организовать полноценное наблюдение...
   - Разумеется. Мне не интересны подробности. Зато они могут быть интересны другим. - уверенный и чуть недовольный голос Его величества прервал говорившего. - Мне достаточно общего представления о происходящем.
   - Они бросили карету на постоялом дворе в...
   Взмахом руки король прервал говорившего:
   - Организовать наблюдение. Меня интересует только время, за которое ее найдут Ревнители. - Тот отметил что-то у себя в бумагах, и продолжил.
   - Группа Калера по одному, вернулась к непрямому агенту Законнику. Все поставленные цели можно считать выполненными. - закончив доклад, плешивый замялся.
   - Ну что еще у тебя?
   - Ваше Величество. Я не понимаю цели проведенной операции... - казал и замолчал пораженный собственной наглостью.
   Король задумался. Он не любил раскрывать свои планы, но лет через восемь, ели ничего не случится, этот человек сменит в тайных делах его правую руку, поэтому стоит потратить на него, немного времени.
   - Эта операция имеет несколько целей, и одну особенность. - лекторским тоном начал король. - Сначала особенность. - он набрал воздуха - Особенность этой операции, отсутствие главной цели.
   Его собеседник попытался скрыть удивление.
   - Да, да. Все цели, достигнутые в этой операции второстепенные. Прежде всего, мы показали Лесгану наше отношение к попыткам вернуть беглых артефакторов силой. Затем мы продемонстрировали наше отношение к вмешательству в мои - это слово король произнес с особым нажимом - дела. И наконец, подтвердили репутацию пусть не всемогущего, но справедливого монарха. Притом людям, верным по убеждению, видящим закулисную сторону жизни. Ну и - король рассмеялся - узнали истинную боеспособность "Ревнителей Света".
   - Да. Подготовь мне полный анализ их действий и главное их ошибок. - король вернул серьезность - Придется серьезно говорить с Архимагом.
  
  
   Затеряться оказалось до удивления просто. Садишься в дилижанс за городом, и выходишь, не доезжая следующего. Медленно и муторно, зато ни одной встречи со стражей. Да и стража, судя по словам различных попутчиков, стала какая-то странная. Уже неделю, никаких облав и внезапных проверок документов. Я гадал, что случилось, но бдительности не терял. Создал вещественную иллюзию тела, обрядился в одежду из дешевой грубой ткани. Останавливался только в крестьянских гостиницах, пусть и в лучших номерах. Изображал разорившегося чиновника, пытающегося стать торговцем.
   Здорово мешали деньги. Мешали в смысле веса, пять тысяч монет, переведенных Судьей через Калера, представляли собой не малый вес, который приходилось постоянно таскать на себе. Но нет худа без добра, благодаря им, походка изображенного мной толстяка была более адекватной.
   Так не торопясь, меняя направление движения по любому, самому мелкому подозрению, я наконец-то добрался до цели своего путешествия.
  
  
   Дамс сидя в обеденном зале лучшего постоялого двора, тупо пялился в окно. Злоба буквально переполняла его. Злоба на начальство, и на тупого Лесгана, которому временно подчинен Дамс. Да и если откровенно на себя тоже.
   На кой ляд, выбил, выцарапал, вымолил это задание? Какой Темный на это толкнул?
   С самого начала все шло напрекосяк. Прокол со спецзнаками на карете и скандал с поддельными документами. Теперь местная стража сотрудничает кое-как, и только после объявления официальных требований и предъявлении бляхи Наказателя. Ничего не бояться сволочи. Даже в лабораторию беглого мага не пустили. Предъявляйте обвинение, объявим розыск, тогда, пожалуйста, а так нет.
   Или вот, их последняя выходка. Арестовали двоих бойцов. Он поморщился, вспоминая, как на него смотрел Лесган, вынужденный лично договариваться об их освобождении. И как сплюнул, глядя на изрядно побитых бойцов, выходящих из кутузки.
   Дамс отхлебнул из стоящей перед ним кружки, и скривился. После случая с Судьей, нормального пива им не подавали. Нигде. А всего-то, хотел дать тому в морду. Поучить местную власть, правильному пониманию "Дела Света". А то Городской Голова на полусогнутых бегает, а толку? Без разрешения Судьи ничего сделать не решается.
   Еще раз, через силу отхлебнув кислятины, Дамс скрипнул зубами. И как так получилось, что он промахнулся? Вроде был почти трезвым, и кулак летел точно в эту наглую морду, а промахнулся. Запнулся за что-то, и сам растянулся на полу. Да так неудачно, что целитель сказал, "Не видел бы сам, не поверил бы что можно так упасть случайно. Два перелома. Вывих кисти и сотрясение. Нет Дамс, Спящий от тебя явно отвернулся."
   Он повозился, устраиваясь поудобнее. Силой Спящего переломы срослись, но ребра продолжали ныть. От мрачных мыслей его отвлек вестовой с сообщением от секретного поста на въезде в город. Еще одно скрытое выражение пренебрежения. Якобы у местной стражи нет запасных амулетов связи, а используемые без приказа "сверху" передавать нельзя.
   - Босс в город вошел крестьянин. - обрадовал вестовой, в качестве которого использовали одного из молодых бойцов.
   - И?! - Дамс уставился на бойца. - В этот долбаный город входят толпы ублюдочных крестьян. И заметь, не только входят, но и выходят из него. Этот конкретный крестьянин что-то меняет?
   - Не знаю, - боец с трудом оторвал взгляд от кружки - Бур сказал странный он.
   - На беглеца похож?
   - Не. Совсем не похож. Старый, толстый. Не непохож. - помотал головой посыльный. - Бур сказал доложить тебе. Мол, подозрительный, крестьянин вошел в город.
   - Задержали?
   - Не. Бур сказал, ты запретил дразнить местных.
   Дамс задумался. Бур - опытный, хотя и безынициативный подчиненный, не стал бы зря беспокоить. Дамс любил таких. Хотя сейчас любовь выходила боком. На счет документов можно не спрашивать, проверить их он конечно не стал. По уставу случайный подозрительный крестьянин не причина рассекречивать пост. Придется самому тащиться вылавливать этого крестьянина. Хотя нафиг он нужен? Не все же придется. Пока Дамс боролся с нежеланием напрягаться, проблема разрешилась сама.
   - Да вон он идет. - Воскликнул вестовой. Указывая на появившегося в конце улицы, не молодого мужчину в крестьянской одежде, сидевшей на нем как сбруя на брынье.
   Действительно подозрительный, отметил про себя Дамс поднимаясь с лавки. И явно не местный. На нем можно безопасно сорвать злость. Стыдно признаться, но после случая с судьей, Дамс побаивался трогать местных. Безобидный толстячек - судья, вызывал у него какой-то иррациональный страх. Точно такой же, какой внушал наставник по быстротечным схваткам. Но если с наставником, учившим по принципу "увернулся зачет сдан, не увернулся к лекарям", и откровенно не любившим Дамса, было понятно, то страх перед судьей он объяснить не мог.
  
  
  С радостным криком, мальчишка лет семи бежал по улице, вытянув руку прямо перед собой. В его кулаке, схваченная поперек тельца, была зажата чмальба. Забавно было наблюдать искреннюю радость маленького охотника.
  Я усмехнулся. Чмальба, земноводное выглядящее как ящерица, дальний родственник жабы, одно из немногих местных существ, активно использующих магию и не имеющих боевого применения. Вследствие последнего факта, именно ее мы проходили в курсе "магические животные". Хитрый изгиб эволюции снабдил чмальбу возможностью накапливать крохи энергии и расходовать на подогрев мышц тела. В результате, хладнокровные существа стали весьма эффективными сумеречными хищниками, и встречались практически всюду.
  Вот только местные чмальбы, как и многие другие здешние виды, испытали на себе руку неизвестного экспериментатора. Этот любитель ковыряния в генах, зачем-то снабдил безобидных существ относительно мощным генератором электрических импульсов. Судя по всему, необходимые гены были "выдраны" из кого-то вроде морского ската, но получившаяся "батарейка" чмальбы до его разрушительной мощности здорово не дотягивала. Дергала чувствительно, однако о смертельных случаях никто никогда не слышал. Зато этот искусственный довесок эффективно отпугивал естественных хищников, и расплодившиеся чмальбы вели себя невероятно нагло.
  Разумеется, я не занимался препарированием бедных амфибий, выясняя их отличия от стандарта. Мои знания имевшие сугубо теоретическую природу, были почерпнуты из трескотни Велишки, посвещенной, как и все местные подростки, в тонкости детской "охоты" на чмальб.
  Итак, радостный мальчишка бежал по другой стороне дороги, чуть впереди меня. Хвост прикинувшейся ветошью чмальбы раскачивался подозрительно активно, а я неторопливо шел, ожидая, когда же "контакт" на его кончике заденет "великого охотника", нагло пренебрегающего "техникой безопасности".
  Дорога уже перешла в улицу одноэтажных "коттеджей", из-за декоративных заборчиков завистливо выглядывали сверстники удачливого охотника, а чмальбе все никак не удавалось познакомить держащую ее руку со своим хвостом.
  Увлекшись и расслабившись, я слишком поздно заметил, что идущие на встречу стражники мне не знакомы. Новенькие?
  Странно. Раньше местные никогда не обвешивались таким количеством мощных амулетов. Да и честно говоря, вот так на улице я таких мощных штук, еще не встречал. В хранилище, под бдительным оком преподавателя, нам что-то такое показывали, заманивали, мол, пойдете в военные, будете делать такие крутые штуки. А чтобы так, на улице, не встречал.
  Кольнуло ощущение опасности. Конечно, будь у меня время для активации защиты, плевал бы я на них с высокой башни, но нельзя активировать защиту, иллюзию и защиту магокомп не потянет. Растерявшись и задергавшись, я пропустил момент, когда эти двое приблизились ко мне в плотную.
  
  Крестьянин, так удачно подвернувшийся Дамсу, был похож на кого угодно, только не на цель поисков. Хотя, по мнению Дамса, больше всего, тот походил на человека, на котором можно безнаказанно сорвать злость. Сбить, ударом в челюсть, а потом ножками, ножками. От представленного зрелища, ползающего, плачущего и сплевывающего зубы мужика, умоляющего не бить, у Дамса потеплело на душе.
  Все складывалось изумительно. Мужик, отвлекся на пробегавшего мимо мальчишку, давая возможность Дамсу, красивым ударом отправить крестьянина в полет. Но дальше все пошло наперекосяк.
  Неправильность, он почувствовал в момент удара. Ощущение как на тренировке, от удара по голему - манекену. Поэтому он почти не удивился, когда упавший крестьянин, не стал трясти головой, пытаясь придти в себя после легкого сотрясения, а толстой колбасой, перекатился в дорожной пыли, и ударил неизвестным плетением, тупо увязшим в защите. Уверенный в собственной неуязвимости Дамс, успел поднять и направить на негодяя, унизанную боевыми перстнями левую руку, но перекосившееся лекарское плетение, фиксирующее сломанные ребра, внезапно сжало грудь с дикой силой. Теряя сознание от боли, он услышал, как хрустят перемалываемые в труху ребра.
  Молодой боец, находившийся на шаг за спиной Дамса, и согласно устава, страховавший командира, угостил обидчика молнией. Его не великого магического дара хватало лишь на активацию амулетов, зато это действе, в него вбили хорошо. Он всадил молнию, еще до того, как осознал, что командир тяжело ранен. "Тело" крестьянина лопнуло, как тренировочный манекен, и разыскиваемый ими молодой маг, на трех конечностях, четвертой придерживая штаны, сваливавшиеся с внезапно "похудевшей" фигуры, перемахнув через декоративный заборчик, бросился в кусты, росшие возле ближайшего дома.
  Вторая молния погасла в защите молодого мерзавца, и воин схватился за поясную сумку с мощными амулетами.
  Магический поединок посредине улицы, оказался полной неожиданностью для молодого охотника на чмальб, ставшего случайным свидетелем. Он отвлекся. Рука сжимавшая добычу медленно опустилась, и хвост амфибии коснулся коленки. Взвизгнув, он рефлекторно отбросил животное.
  Растерянный молодой боец, лихорадочно хватавшийся за амулеты, заметил летящий в него предмет, и рефлекторно, но четко, как на тренировке, разрядил в сторону непонятной атаки, оказавшуюся в руках пластину с "огненным штормом". Чмальба испарилась не успев пискнуть, мясо с костей мальчишки сорвало и черными хлопьями бросило на остатки обугленного заборчика. Где-то сбоку дико закричала женщина, а пламя, мгновенно пожрав садики двух домов, опало. Но через секунду, питаясь деревом, из которого были сделаны попавшие в сектор удара дома, вспыхнуло с новой силой.
  
  Я несся прямо через сады, держа одной рукой спадавшие штаны, а другой, прикрывая лицо от веток. Сзади пару раз смачно бухнуло, и возникло несколько столбов дыма. Оббежав центр города дворами, садами и закоулками, без всякой совести вышибая магией мешающие двери и снося заборы, я задыхающийся выскочил к лаборатории.
  Необычно большая охрана, из трех знакомых и одного не знакомого стражника, предупредив о том, что меня ищут "Ревнители Света", пропустила внутрь совершенно свободно.
  
  Лесган стоял, стиснув зубы, и обтекал. Не будь свидетелей, он бы этому венценосному барану высказал все, что о нем думает, но нельзя. На официальном совещании, посвященном инциденту, была куча важных официальных лиц, не допущенных к некоторым тайнам.
  - Неизвестный отряд, выдававший себя за Ревнителей Света, прибывший якобы для проверки подозрений в принадлежности к тьме некоего Резус Фактора. - бубнил докладчик - Поведение неизвестных совершенно не соответствовало высокому званию Ревнителей Света, в связи с чем местная власть несколько раз посылала запросы на подтверждение подлинности этого отряда. По пока непонятным причинам, каждый раз на запрос давалось подтверждение. Данный факт сейчас расследует особая группа. - докладчик перевел дух и продолжил.
  - Отряд вел себя крайне нагло и не профессионально, своими выходками настраивая против себя местное население, и в результате, после убийства нескольких малолетних граждан спровоцировал бунт. Мы предполагаем, что это и была его основная цель. - Докладчик перевернул страницу. Важничает, зло подумал Лесган, произнесенный текст был явно меньше страницы, намекает на то, что не все подробности озвучил. Между тем докладчик читал дальше - Но умелыми действиями местной стражи, бунт был нейтрализован, и подавлен.
  - Как же, как же, умелыми действиями. Какими бы они не были кретинами, но они были звездой Ревнителей, вооруженной лучшим оружием и уничтожили их тоже не из рогатки, а каким-то неизвестным оружием. Он с глухим любопытством вспомнил полученные им снимки мест гибели. Отвратительное зрелище, просто куча кровавого фарша ограниченная радиусом действия защитного амулета.
  Вот еще загадка, чем их убили. Заряд мощнейших защитных амулетов был практически полным. Такое ощущение, что удар неизвестного прошел через защиту, даже не заметив ее. Городишко несколько раз перевернули, и ничего. А допросы под Венцом Правды эта царственная морда запретила. "Когда ищут схроны с оружием припрятанным предателями, это нормально, а вот когда начинают таскать на допросы героев, это выглядит подозрительно. Крайне подозрительно. А сейчас не та ситуация, чтобы порождать сомнения Ревнителях, нашей опоре веры." Небось прикарманил амулетики, а нам ищите лучше, ищите лучше...
  
  
Оценка: 6.88*179  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"