Гадалов Николай : другие произведения.

Кладенец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказ о том, как трудно герою собраться на подвиг.


   - Вот, извольте-с посмотреть, великолепные часы с кукушкой - бомба. Эта замечательная вещь взрывается в то время, которое вы установите-с. Часы начинают бить, выскакивает кремниевая кукушка, она бьет по кресалу, появившаяся искра падает на мешочек с горючим порошком. Радиус поражения варьируется количеством порошка, а поражающее действие обеспечивается шестеренками внутри часов. Поверьте, их там много-с.
   Или вот - стреляющая палка. Сюда сыплем горючий порошок, потом немного дроби. Это дуло, теперь его нужно держать в сторону, да. Крутим вот это махонькое колесико и ву-а-ля, происходит выстрел! Дробь бьет на двадцать шагов, это просто чудо. Мастер назвал эту палку ружжо. Ну да он француз, что с них взять.
   А здесь у нас отличная вещь для бесшумного убийства - скатерть-душегубка...
   - Извините, это все прекрасно, но мне нужно нечто совершено другое.
   Молодой продавец, кучерявый, зеленоглазый, в красной рубахе, подпоясанный ярко зеленым кушаком, остановился и спросил:
   - Чего изволите-с?
   - Я ищу меч-кладинец.
   Парень вытаращил глаза.
   - Зачем вам эта бесполезная рухлядь? Вы зашли в самый лучший магазин оружейных товаров Кыштовки, и попросили какой-то меч!
   - Позвольте, это не какой-то меч. Это - волшебный меч!
   - Волшебство! Мы взрослые люди, на дворе четырнадцатый век, а вы просите волшебный меч. Кладинец ему подавай.
   - Но мне нужен именно меч! Если у вас нет его, то и нечего морочить мне голову. Скажите - не держим такого, и я уйду. Благо в Кыштовке не единственный оружейный магазин!
   На шум из подсобки вышел хозяин заведения. Он был плешивый, с лохматой черной бородой. Жирные волосатые руки он вытирал о рубашку, обтянувшую толстое брюхо.
   - Что за крик, - Он сурово посмотрел на меня, - клиент бузит?
   - Послушайте, я разыскиваю простую вещь - меч-кладинец. А ваш работник предлагает мне всякую ерунду.
   - Ерунду? - завопил продавец. - да самое лучшее! Эсклюзив, новинки этого года! Ружжо возьмите, или часы, если дом хотите взорвать.
   - Но...
   - Никаких но! Что о вас подумают люди, когда увидят с мечом? Это будет большой конфуз! Они будут смеяться, как будто вы штаны не надели.
   - Действительно, веселенькое зрелище! - пробасил хозяин и захохотал. Во след ему залился чернявый продавец.
   - Я ухожу, до свидания, - повернувшись на каблуках я двинулся к выходу. Злость душила меня - конечно, это был не единственный магазин в Кыштовке, но последний который я посетил. Везде мне отказали. Но посмеялись надо мной только здесь. Я толкнул дверь и собирался уже шагнуть на улицу, но меня остановил голос хозяина.
   - Скажите, а зачем он вам?
   - Я хочу убить дракона.
   Веселье в магазине сразу прекратилось. Хозяин оглядел меня с ног до головы и кивнул:
   - Отдай ему эту железку.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"