Гадеева Юлия Сергеевна : другие произведения.

Черный снег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Этот рассказ был написан мной под влиянием вечернего снега

  Ч Е Р Н Ы Й С Н Е Г
  
   Пролог.
  
  
   Вечером она подошла к окну и увидела ... голубой снег. Солнце уже почти совсем ушло за горизонт, и ночь вступала в свои права. Но снег был голубым. В домах зажигались огни. Но снег был голубым. На улицах было пусто и тихо. Но снег был голубым. Внезапно налетевший порыв ветра растревожил голые деревья. Но снег был голубым. В квартире сверху кто-то громко ругался, бросал вещи на пол. Но снег был голубым. Из магнитофона доносились звуки жесткого металла, и чей-то грубый голос пел про неразделенную любовь. Но снег был голубым. Где-то за окном послышался визг тормозов. Но снег был голубым.
   Солнце село, и снег стал ... черным...
  
  
   Я сидела напротив плаката с Киану Ривзом и пыталась определить, что в нем так привлекало мою сестру. Иронический взгляд красивых карих глаз? Загадочная улыбка? Не знаю... Все в этой комнате было для меня чужим, только этот плакат напоминал о ней.
   Я выдвинула ящик стола и оторопела - почти все пространство занимали аудиокассеты, рядом валялся диктофон, а дальше - альбом с фотографиями. Я тут же завладела им. С первой страницы на меня смотрела я сама, веселая, с искрящимися от счастья глазами. Дальше шли фотки каких-то людей. Мужчины, женщины... Все фотографии были подписаны. Павел, Илья, Елена, Оксана... Кто все эти люди?! Альбом был заполнен до конца. Странно. Все это очень странно.
   Я пробежала взглядом по кассетам. Кассета ?1, запись 1-5, кассета ?2, запись 6-10... И так далее. На музыку это совсем не похоже. Я взяла в руки диктофон, он был пуст. Достав кассету с первыми записями, я вставила ее в диктофон и включила прослушивание. Послышались шипение, треск, а потом я услышала голос сестры: " Это моя первая запись и, думаю, не последняя. Долго я спрашивала себя, зачем мне все это - большие деньги взамен на чью-то жизнь. И не могла найти достойного ответа. Сегодня я впервые выстрелила в человека, впервые убила. Странное ощущение. Я знаю, что поступаю не правильно, но дело сделано, это теперь моя работа. Грязная работа, за которую я получаю грязные деньги. Я даже не знаю кто он. Так, средненький мужичок в дорогом костюме. Была ли у него семья? Мне сказали не лезть в эти дела, я и не лезу. Моя обязанность не промахиваться, а не задавать вопросы. Все, хватит, не могу больше..."
   Я молниеносно нажала на "Stop" и закрыла лицо руками. Ирина... Моя сестра Ирина убила человека. И когда же это было? На кассете не было даты... А что, если все это розыгрыш? Глупый розыгрыш. У моей сестрички всегда была проблема с чувством юмора. До чего же страшно. Интересно, а на других кассетах то же самое? Я наугад схватила одну из кассет и трясущимися пальцами вставила ее в диктофон. Снова шипение, треск и спокойный, невозмутимый голос Ирины: " Сегодня я узнала как его зовут. Илья. Красивое имя. Да и сам он ничего. Так что же он натворил... И с чего это вдруг меня стало заботить их прошлое? Мне-то что за дело? Хотя, интересно ведь кто он. Вот Павел был... Почему он мне сейчас вспомнился? А славный был этот парень, Павел. Как и Илья, впрочем, тоже был. Был. И сколько таких у меня еще будет, не сосчитать... Ай, выключатель далеко от стола, а вставать не хочется... Темно. Это хорошо, когда темно, не видишь этих фотографий. Зачем я их оставляю? Чтобы гордиться содеянным? Нет, не то. Не знаю. И говорю слишком много. Хотя, уничтожить все это не составит труда. Просто поговорить хочется, а не с кем".
   Я сидела как в тумане. В голове все еще слышался голос сестры, выговаривающий страшные слова. Что это? Этого не может быть. Ирина никогда бы не смогла убить человека. Она же добрая.
  - Ну что ты на меня смотришь! - заорала я, столкнувшись взглядом с холодными, оценивающими глазами Киану Ривза. - Отвяжись!
   Вскочив из-за стола, я бросилась было из комнаты. Но на моем пути очень некстати попалась моя дорожная сумка. Споткнувшись об нее, я упала на диван. Встать сил уже не было. Я пролежала так до рассвета, то просыпаясь, то вновь проваливаясь в сон. В короткие минуты сна мне снилась Ира. Она поднимала оружие и, улыбаясь, нажимала на курок.
   Встала я лишь ближе к полудню. Голова невыносимо болела, желудок ныл, а сил не было. Кое-как я добралась до кухни, выпила две таблетки аспирина, запихнула в себя два куска черного хлеба и отправилась обратно в комнату сестры. Вытащив очередную кассету, я вставила ее на этот раз в магнитофон и, подняв громкость до максимума, снова услышала исповедь сестры: " Я влюбилась. Впервые за эти годы я по-настоящему полюбила. Он необыкновенный. Такой чуткий и добрый, что мне казалось, таких больше нет. Павел, прости меня за все. Ведь вместе с тобой я убила и саму себя. Дальше мне будет уже все равно в кого стрелять. Ты был моей совестью, но, так как тебя уже нет, нет и моей совести. Она надолго замолчала во мне. Хорошо, что ты никогда не узнаешь, что это я. Мне бы было еще тяжелее, чем сейчас. Я так тебя люблю, как никого в своей жизни больше любить не буду. Прости..."
   Запись оборвалась, лишь шуршание пустой кассеты в магнитофоне. Я лежала и не могла пошевелиться. Проделав многокилометровый путь, я так много узнала о своей сестре и всего за сутки. Протянув руку куда-то в сторону, наткнулась на фотоальбом. Теперь все эти люди были мне знакомы. И Павел, и Илья... Я ИХ ЗНАЮ! Эта мысль пронзила меня, словно молния. Стало не по себе. Приподнявшись на локте, я вновь столкнулась с парой глаз Киану Ривза. Его взгляд пронзал насквозь. Этого я уже не выдержала. Спрыгнув с дивана, одним прыжком оказалась рядом с плакатом. Не раздумывая, я сорвала его со стены. Хрупкая бумага протестующе затрещала. Запихнула " раненый " плакат под стол и спокойно легла на диван. Все, теперь этого жуткого наблюдателя со мной нет.
   Я пролежала вот так весь день. Бездумно пялилась в одну точку на потолке. Где сейчас Ирина? Что с ней? Что заставило ее пойти убивать? Ответов на эти вопросы я не знала. Так минул еще один день. Ночью я снова не могла толком заснуть. В периоды моих короткометражных снов я видела сестру. На этот раз она просто улыбалась.
  Утром (а утро для меня наступило около часа дня) я хотела только одного - увидеть Ирину. Чтобы мое желание исполнилось, нужно было прослушать последние записи. Быть может там что-то есть. Я порылась в кассетах, читая их названия. Все не то. Но вот, по-моему, то, что нужно. На обложке синим маркером было выведено: "ТАТЬЯНА". Мое собственное имя. Вставив кассету в магнитофон, я приготовилась слушать: "Танюша! Я не знаю, услышишь ли ты ли ты когда-нибудь то, что я сейчас скажу. Если услышишь, то, значит, не только эту запись. Никто не виноват в том, что я за один день превратилась в убийцу. Только я сама. Не буду говорить, что не хотела. Мы с тобой взрослые люди и все понимаем. К тому же, ты не любишь, когда я вру. Да, я хотела денег. Легких денег. А получила разбитое сердце и ненависть к самой себе. Я знаю, меня сейчас нет рядом с тобой, но я очень люблю тебя. Ведь у близнецов гораздо лучше развиты сестринские чувства. Мне сейчас очень плохо, значит, и тебе то же. Жаль, я не хочу, чтобы ты страдала. Если ты в моей квартире, то беги оттуда. Меня, наверное, уже ищут. А я, как раненая собака бегу с поля боя. Прости, ты ни в чем не виновата. Я надеюсь, мы встретимся еще и я смогу все тебе объяснить, а сейчас... Сейчас у меня совсем не осталось времени. И, пожалуйста, не трогай Ривза. Я знаю, он смотрит с этого дурацкого плаката, как живой. Пусть висит, хорошо? Я очень люблю тебя. До встречи!"
   Я, как в тумане, достала из-под стола изодранный плакат и кое-как прикрепила его к стене. Так хотела сестра.
   Вдруг в дверь позвонили. Я медленно вышла в коридор и, не глядя в глазок, щелкнула замком. На пороге стоял высокий молодой человек.
  - Ирка! Ты с ума что ли сошла? - заорал он. - Они уже почти нашли тебя. Уезжай немедленно. Ира, ну что же ты молчишь? Что-то не так?
  - Я - Татьяна, - прошептала я. Хотя, какое это теперь имеет значение?..
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"