Гадеева Юлия Сергеевна : другие произведения.

Кошка. Дни недели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сборник миниатюр о любви


   Кошка. Понедельник.
  
   ...Кошка обернулась. Вглядываясь ярко-зелеными глазами в темноту, она пыталась увидеть кого-то или что-то, заставившего ее остановиться. Пусто. Деревья с приятным шелестом покачивались в такт ветра, лунная дорожка на еще зеленой траве была единственным источником света в эту черную ночь. Кошка закрыла глаза, пытаясь услышать звуки, определяющие чье-то присутствие. Тишина накрывала со всех сторон, и уже казалось будто весь мир вдруг наполнился шумом, от которого болело в ушах. Кошка потрясла головой. "Здесь никого нет. Никого. Просто шорохи. Ненужные шорохи",- думала она.
   Кошка облегченно вздохнула, улыбнулась желтой Луне и, мягко ступая по земле, направилась в переулок. Она знала, именно здесь и сейчас она должна будет сделать выбор. Нелегкий и в то же время до боли простой. Кошка заметила Его в темноте переулка. Лишь блеск глаз в лунном свете выдавал Его присутствие. Она подошла к Нему.
   - Да,- прошептала Кошка. И в следующее мгновение почувствовала, как весь мир рушится под ногами, обломки этого мира летели куда-то в пустоту, оставляя место только для шага вперед.
  
   ***
  
   Кошка. Вторник.
  
   ... Кошка стояла у окна. Подъезд то и дело наполнялся разнообразными звуками. Ноябрьская ночь пахла страхом. Она прикрыла глаза, пытаясь унять дурное предчувствие. Она следила за неторопливыми прохожими. Кто? Кто из них? Каждый проходил под тусклым фонарем, и она могла различить даже черты их лиц. Кто-то улыбался своим мыслям. Кто-то был чем-то озабочен... Она знала. Знала все до мельчайших деталей, но не могла предотвратить. Неизбежность. Все должно быть так, а не иначе. Но почему? Почему она знает все? Она просыпалась ночью от страшных видений, не могла уснуть до утра. Весь следующий день искала улицу. Дом. Подъезд. И ждала. У нее не было права вмешаться. Но она каждый день не оставляла надежды, что все будет не так. По-другому. И каждый раз оказывалась обманутой в своих ожиданиях...
   Боковым зрением она заметила мужчину. Он шел, не спеша, как бы тщательно выверяя каждый свой шаг. Он. Кошка почувствовала, как глухо застучало сердце. В это мгновение из-за поворота вывернул автомобиль. Постепенно набирая скорость, он приближался к мужчине. Кошка в мгновение выскочила из подъезда, бросилась к человеку и, сбив его с ног, отбросила на обочину. Автомобиль промчался мимо...
   В эту ночь она впервые не видела снов.
  
   ***
  
   Кошка. Среда.
  
   ... Кошка зачарованно смотрела на яркие языки пламени, пожирающие все на своем пути. Они то успокаивались, то вновь заходились в своем дьявольском танце. Для них не существовало никаких препятствий. Они сами были хозяевами своего существования. Кошка методично складывала бумаги в жерло разбушевавшегося пламени. Она мельком пробегала глазами исписанные мелким почерком листы бумаги и с каким-то странным выражением лица отправляла их в небытие. Она знала, медлить было нельзя. Если она хоть на миг потеряет самообладание, все закончится. Она броситься в огонь доставать то, что сжигала. И исчезнет там, в яркой, жестокой пучине, которая не остановится ни перед чем... Кошка раскрыла последнюю коробку. На нее смотрела сотня лиц. Смеющихся, беззаботных лиц. Словно под гипнозом, она поочередно отправляла глянцевую бумагу в огонь. Он, с шипением, легким шуршанием, поглощал их, превращая лица в пепел. Когда коробка опустела, Кошка в изнеможении упала на траву. Она пахла пеплом, который ветер разнес на многие метры. Но этот запах был сейчас нежнее всех остальных запахов во Вселенной. Кошка тяжело вздохнула. Она не плакала. Это были слезы ветра. Всего лишь слезы ветра. Потому что всего несколько секунд назад она сожгла свою жизнь.
  
   ***
  
   Кошка. Четверг.
  
   ... Кошка свернулась на кровати, уткнулась подбородком в колени и замерла. Его не было рядом. Боль сковывала движения. Дыхания словно не было. Она забывалась на несколько секунд, а потом снова приходила в себя. Кошка соскользнула с кровати, набросила на голые плечи свитер и попыталась встать с пола. Ноги не слушались. Встав, она едва не упала снова. Перед глазами все плыло. Она куталась в мягкую шерсть, пытаясь согреться. Озноб был похож на лихорадку. Зубы стучали. Она бродила по комнате, словно приведение, не зная, что она делает. Она не понимала смысл происходящего вокруг. Ночь заползала в комнату, окутывая ее своей темнотой. Она машинально убрала с письменного стола пустые тарелки. Она даже не помнила, что ела сегодня. И ела ли вообще?.. Ссыпав их в раковину, она вернулась в комнату. Она снова опустилась на кровать, закуталась в одеяло и попыталась заснуть...
  
   ***
  
   Кошка. Пятница.
  
   ... Кошка сидела на подоконнике и вглядывалась в ночной город, словно пытаясь найти ответы на все свои вопросы. Ответов не было. Ничего не было. Фонари-одиночки были похожи на глаза ночного города. Сотни блестящих глаз. Всевидящих и, к счастью, всепрощающих. Запретный плод всегда сладок... Кошка закрыла глаза и прильнула лбом к холодному стеклу. Оно обожгло своим ледяным равнодушием. Она хотела обнять небо. Погрузиться в вязкую пучину черных облаков. Забыться. Уснуть. Хотя бы на несколько минут уйти в беспамятство, а потом будь что будет... Сделка с Дьяволом. Только почему она получилась односторонней?..
  
   ***
  
   Кошка. Суббота.
  
   ... Ночь подступала к горлу, как холодное лезвие ножа. Она боялась ночи. Потому что он всегда приходил по ночам. Страх. Они смотрели друг другу в глаза, наверняка зная, кто выйдет победителем из этого боя. Она испытывала себя каждую ночь, не давая ему полностью завладеть своим сознанием. Но с каждым разом ей удавалось это намного тяжелее. Она зажигала свет во всех комнатах, включала телевизор и бездумно следила за происходящим на экране. Потом засыпала. Просыпаясь от каждого постороннего звука, шороха. И не могла заснуть до рассвета. Когда солнечные лучи начинали пробиваться сквозь неплотные шторы, она забывалась на некоторое время...
  
   ***
  
  
   Кошка. Воскресенье.
  
   ... Солнце мягкими лучами прокралось в комнату. Поиграв яркими бликами на белой подушке, замерло на лице Кошки. Она зажмурилась и открыла глаза. Потом сладко потянулась и, перекатившись с одной подушки на другую, опустила голову на Его плечо.
   - Как приятно каждый день просыпаться рядом с тобой,- не открывая глаз, прошептал Он и поцеловал Кошку в висок.
   Она мурлыкнула в своей излюбленной манере и поцеловала Его в плечо. Для нее во всей Вселенной не могло найтись момента счастливее, чем эти утренние минуты, которые они проводили всегда вдвоем...
  
   ***
  
  
  
  
   3
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"