Гадиева Аделя Ильмировна : другие произведения.

Поезд, любовь и немного музыки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  - Спасибо, друг, ты меня так выручил! Если б не ты, просто не знаю, что бы я делал! Ну, давай, счастливо съездить! А, да! С наступающим!
  В очередной раз ко мне забегал мой сосед Серега. С самого детства так уж повелось, что я обеспечиваю его чем-нибудь необходимым: когда мы были еще совсем маленькими, я отдавал ему сандалики, из которых вырос (Сережка младше меня на два года). Когда стали чуть постарше - давал ему скейт "понтануться" перед девушкой, а сегодня он вернул мне компьютерный диск - "болванку", которую я давал ему на прошлой неделе. Это было очень кстати, потому что мне как раз надо было записать музыку для плеера - я ехал на Новый год к родственникам в Нижний, дорога была дальняя, и музыкой надо было запастись основательно. Как только я открыл диск на компьютере, увидел, что Серега, естественно, забыл очистить его, прежде чем отдать мне - на нем оставалось несколько диктофонных записей. Да-да, прослушивать чужие диктофонные записи сродни шпионажу, разумеется, ага! Включаем... "Записывается уже? Блин, ну ты хоть бы предупредил!" - сквозь какой-то шум проявился низкий голос женщины, нет, наверное, все-таки девушки, а потом послышались осторожные гитарные переборы, и, наконец, она запела: "Я ангел, ты меня не видишь. Я буду рядом, я с тобой...". Голос у девушки был необыкновенный: чистый, проникающий в душу, но в то же время какой-то сиплый, немного простуженный, это придавало ему особенную прелесть. Создавалось ощущение, что ты смотришь в чьи-то глаза - ясные, живые, но прикрытые легкой вуалью. Я сразу живо представил эту девушку - она, конечно, очень красивая, у нее длинные светлые волосы и ямочки на щеках...И чего это я размечтался? У меня до поезда два часа, а я еще подарки не купил!
  Вокзал встретил меня своей обычной холодностью. Я давно заметил, что у вокзалов нет компромиссов - здесь либо встречают, либо провожают; ты либо куда-то спешишь, сшибая все на своем пути, либо сидишь на месте и тупо ждешь, ждешь... И все-таки есть в этом какая-то романтика, особенно, когда едешь один.
  Снова достал плеер, снова прослушал запись. Потом еще раз. Потом еще. Не, что-то меня прям переклинило на этом голосе. И песня была очень красивая. Особенно последний припев, там есть такая нота высокая, и она берет ее так осторожно, и все-таки немножко не дотягивает, поэтому нота сначала исчезает, а потом, с легким опозданием, проявляется. И столько в этом нежности, какой-то женской слабости...Ух, аж мурашки по коже! А еще говорил - не романтик...
  Вот и мой вагон. С попутчиками не так повезло, как хотелось бы - со мной в купе ехала милая бабушка, которая постоянно спала, и молодая пара. Они поженились две недели назад, и этим все сказано. Я купил детектив в тонкой обложке и не отрывался от него, пока в вагоне не отключили свет. Подъехали к какой-то станции, стоянка долгая, вышел. На улице стоит девушка и курит. На ней узкие джинсы, которые словно специально подчеркивают ее природную худобу, и вообще вся она какая-то нескладная: маленькая, угловатая, с мальчишечьей прической...Не в моем вкусе, короче. Но обстановка располагала к знакомству, к тому же мне хотелось уже пообщаться с кем-нибудь живым: я целый день валялся на полке и читал книгу. Девушка подняла голову и выпустила облако дыма. В воздухе, к моему удивлению, нарисовалось ровное, аккуратное кольцо. "Клево!" - присвистнул я. Она как-то невесело усмехнулась: "Меня зовут Нелли. Курить будешь?". Странное имя. Ей совершенно не подходит. Нелли - это что-то женственное, нежное и воздушное. Может, врет? "Не курю. И тебе бы не советовал...Нелли. Меня, кстати, Вадимом зовут". Она кивнула, посмотрела на поезд и вдруг начала говорить: "Ты никогда не замечал, что поезда похожи на людей? Есть люди-паровозы, а есть вагоны, которые плетутся за паровозом. Есть хорошие, верные пути, а есть неправильные, ну, знаешь, те, которые обычно таким снегом запорошенные, у них в конце всегда тупик. Ни к чему не приводят, представляешь?". На секунду мне показалось, что она пьяная. Нет, не похоже, взгляд более чем трезвый. Наверное, просто летящая. Странно, но мне это даже понравилось, хоть и попахивало выпендрежем. Я решил поддержать этот странный монолог. "Да, а еще в каждом вагоне живут какие-нибудь люди. Они приходят и уходят. И всегда есть проводник или проводница. Вагон без них - никак. У людей тоже есть проводник, без которого мы - никак!". Она заинтересованно посмотрела на меня и закончила: "И туалеты есть, дурацкие такие. Туда те люди, которые живут в вагоне, сливают всё г... грязь!.. - она отрывисто засмеялась, прикрывая рот рукой, - а иногда у них получается мимо, и это очень противно. Пока проводница не уберет, так и будет портить весь вид! Пойдем, стоянка заканчивается!". Она прошла в вагон. Я, слегка обалдевший, последовал за ней. Бывают девушки, в которых есть изюминка. В этой их целый килограмм!
  Поезд тронулся. Нелли посмотрела на меня и сказала: "Пойдем гулять?". Я посмотрел в окно, на все быстрее мелькающие столбики, и мне вдруг подумалось, что тронулся не только поезд. Я посмотрел на Нелли, потом снова в окно, и уточнил: "Гулять? Туда?". Она снова засмеялась: "Ты смешной! Разве там можно гулять? Пошли!". Она привычным жестом взяла меня за руку и потащила в следующий вагон, потом в следующий...Сопротивляться не хотелось, мне было с ней интересно. Наконец, мы дошли до плацкартных вагонов, в одном из которых была свободна нижняя полка "боковушки", она легко выдвинула "столик" и села. Я сел напротив. Теперь я мог разглядеть ее получше. У нее было приятное лицо, хоть и неправильное. Вдруг она тоже внимательно посмотрела мне в глаза: "И сердца у них есть!". Я сначала не понял: "У кого?". Она скорчила смешную недовольную рожицу: "У поездов, конечно! Тук-тук! Тук-тук! Тук-тук! Слышишь?". Нет, эта чудачка определенно мне нравится. Интересно, сколько ей лет? А еще меня не покидает странное ощущение, что я ее откуда-то знаю.
   - Слушай, откуда я могу тебя знать?
   - Ниоткуда! В поездах всегда так. Кажется, что знаешь человека сто лет.
  И все-таки что-то в ней было мне знакомо. Улыбка? Выражение лица? Голос?..
  И тут меня посетила бредовая мысль: голос!
   - А ты, случайно, не играешь на гитаре?
   - Случайно играю!
   - А не поешь?
   - Ну, пением это не очень назовешь, но так, немножко, для души...
   - Спой мне!
   - Ага, во прикол, сидят два чудика в два часа ночи в поезде и песенки поют!
  Да, я узнал, теперь я был почти уверен: это она! Это она...
   - Спой, это для меня очень важно! - я взял ее руку и крепко сжал.
  Она удивленно посмотрела на меня, пожала плечами и начала петь: "Не отрекаются любя...". Теперь у меня не возникало никаких сомнений: Это точно она! И как я сразу не услышал, не узнал, не полюбил ее? Я подошел, сел у ее ног, и осторожно ее перебил: "Нет, не эту. Спой "Я ангел", пожалуйста?". Она ошарашенно посмотрела на меня: "Ты не можешь знать эту песню! Это я ее сочинила! Откуда? И вообще!..". Я осторожно приложил палец к ее губам и улыбнулся: "Ты же сама говорила, что я знаю тебя сто лет! Просто ты живешь в моем вагоне. Только с сегодняшнего дня тебе не разрешается его покидать: ты - проводница!"...
  Это была одна из самых волшебных ночей в моей жизни. Она пела свои песни, гладя меня по голове, перебирая волосы, я пьянел от ее сладкого голоса и от нереального ощущения счастья. Утро наступило незаметно и неожиданно. Мне вдруг стало тревожно, что с окончанием ночи кончится и эта сказка. Я прижал ее к себе и тихо спросил: "А ты никуда не денешься? Ты не выйдешь из моего вагона?". Она внимательно посмотрела на меня, и, выскользнув из моих рук, сказала: "Подожди здесь, я хочу тебе кое-что подарить!" - и нежно поцеловав меня, убежала. Я ждал пять минут, десять, полчаса... Проводник потом сказал мне, что она сошла на маленькой станции у самой развилки...
  Я приехал в Нижний. Обиды не было. Она подарила мне счастье. Да, я был счастлив. Целую ночь!
  Тридцать первое декабря. Новый год. Бой курантов и брызги шампанского. Каждый год я, как маленький, жду какого-то чуда, сказочного волшебства. И каждый год только разочарование...
  Двенадцать. Звонит сотовый. Кто мог прозвониться в такое время, ведь все линии, наверное, заняты? "Алло!". В трубке молчание и отчетливый стук колес: "Тук-тук! Тук-тук!"...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"