Гаджиева Ирина : другие произведения.

Обзор "Чепухи"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Обзор недавней "Чепухи" с ключевыми словами - крыло, оптический, прятать.


   Так, сразу скажу, что обзоры писать не очень умею и совсем не люблю. Потому что возникает некие странные чувства. Если выскажешься немного критично про того, кто кинул тапкой, начинает казаться, что могла быть просто пристрастной и вроде как сводишь счеты. похвалишь того, кто уже успел мне хорошо написать, то сразу ассоциация возникает с басней про кукушку и петуха. Хотя, возможно, это только мои непуганые тараканы, кто ж разберет?
   Ну да ладно. Попробую-ка себя в роли крутого обзорщика!
И начну препарировать с одной маленькой, но храброй птички... то есть, лисички. =) Пока я думала и прикидывала, выкладывать свой набросок или нет, Лиза успела первой. Так что потом трусить стало как-то неудобно.
  
   Елизавета Лисицына 'Фантазии на тему'
   http://samlib.ru/l/lisicina_e/lizalisizyna.shtml
Не знала про автора музыки, но в тот момент больше интересовал сам текст, чем его звуковая составляющая. Прочитала. Почесала тыковку. Поначалу (да не обидится Лиза) рассказ показался мне простецким и написанным кое-как и за пару минут. Подумала, прикинула, решила, что отупела от работы и надо бы перечесть чуть позже, так как и до того момента читала, как пишет Лиза во многих комментах, вряд ли бы написала что-то легковесное и незатейливое, значит, я чего-то не вижу. Так что перечитала позже. И вот тогда и обнаружилось, что не все так просто, как могло показаться поначалу. Вообще-то, это был первый из рассказов - таких своеобразных луковиц последней Чепухи - когда думаешь, что вроде все на поверхности, а нет! Копать придется, чтобы до клада добраться!
   Ангел вышел замечательным, рассказ - написан с эмоциями, которые чувствуются.
  
   Макдауэл Аарон К. 'С новым годом или осколки странных биографий'
   http://samlib.ru/a/aamcd/strangebio.shtml
Это просто замечательно. Тоже не сразу распробывается, эти коротенькие истории, где несколько фраз, зато какой простор для фантазии, можно додумать остальное, что было до или после. В общем, завидую. Коротко, с минимумом слов, но ярко и картиночно.
  
   Юрий Александрович Гладченко 'Кристалл памяти'
   http://samlib.ru/g/gladchenko_j_a/crystalmemory.shtm, 'Кактус' http://samlib.ru/g/gladchenko_j_a/cactaceae.shtml
Тоже пришлось думать, к чему там ворона с налитыми кровью глазами, кристалл и сказка про трех сыновей царя. Потом возникла мысль, что вроде как что-то связано с постапокалипсисом или навроде того.  
   Но кактус с крылом для серфинга это нечто! Когда дошла до фразы, что у него могло появиться и второе крыло, нечаянно глянула на своих мелких кактусят на окне, представила... Улыбнуло от уха до уха. Только я сначала не поняла, чем по тексту попиталась та милашка. Теперь как-то с опаской к кактусам подхожу, а то мало ли что. Схомякают за милую душу меня, графоманку...
  
   Ирина Александровна Клеандрова 'Крылья'
   http://samlib.ru/k/kleandrowa_i_a/snakewings.shtml
Просто красиво. Слышатся какие-то странные напевы чужих стран, веет суховатым ветром пустынь, ощущаешь жар солнца... Вот такие ассоциации при чтении.
  
   Энис Вуд 'Ч/б'
   http://samlib.ru/w/wud_a/cherno-beliy.shtml
Думаю, что даже если бы и не видела картинку, по которой все это было написано, то легко можно было самой все это увидеть по самому рассказу - потому что все получилось и цельным, и атмосферным, и ничего лишнего не замечено.
   Ирина Певзнер 'Не положено'
   http://samlib.ru/editors/p/pewzner_i_j/nepolozheno.shtml
Понравилось. И сразу мне это напомнило о гномах из книги Маргарет Уэйс и Трейси Хикмен. Там тоже были мастеровитые гномы, для которых было счастьем что-то изобрести или понять, как и что работает.  Замечательная вещь. И гном симпатичный, а главное, у него есть мечта, к которой он стремится.
  
   Сказея 'На крыше'
   http://samlib.ru/s/skazeja/yfrhsit.shtml
И еще одна "луковка" Чепухи. Тоже пришлось перечитать, чтобы дошло в полной мере, что там и про что, чтобы проникнуться самим духом рассказа. Заинтриговывает вещь с первого прочтения. Но "Константина" очень напоминает. Или это потому, что мне очень нравится этот фильм...
   Насчет тапок даже не знаю, есть немного, но не знаю, стоит ли тут ими бросаться.  
  
   Хейлиг 'Часы до рассвета'
   http://heil-ig.livejournal.com/65146.html
А вот это таки классная вещь. Сначала читаешь и думаешь, что это рассказ про что-то мистическое, не исключено, что постап такой вот или что-то наподобие. И уже интересно, чем там дело закончится... Когда дочитала и припомнила свои годы учебы и подобные бдения над учебниками накануне зачетов и экзаменов, немало повеселилась.
  
   Макс Далин Для торжественных случаев 
   http://samlib.ru/editors/d/dalin_m_a/torgestv.shtml
   Хух. Вот это было нечто. Без какого-либо подхалимажа, честно. Начала читать... Вот грешна - люблю фильмы ужасов, снятые хорошо и отменно пугающие, так что потом боишься нос в темную прихожую высунуть. Люблю хоррор-книги, чтобы потом еще долго холодок по спине пробегал. Вот и тут. Поначалу возникла четкая ассоциация с моргом, потом мелькнула мысль, что там все же оживляют мертвецов для каких-то непонятных целей... Стало действительно не по себе. А когда дошло, что почем и о чем... вот я выдохнула! Но послевкусие от хорошо прописанного "ужастика" осталось. Завидую.
  
   Ханнах "Обещание"
   http://samlib.ru/s/shintree_b/grebni.shtml  
   Очарована. И теперь мне очень бы хочется большой развернутый роман, страниц эдак так на пятьсот, потому что если в такой небольшой рассказ удалось уместить целый мир, разноцветный и сложный, полная история была бы восхитительна. И тут зверски завидую, но по-белому.
  
  
   Ну и что касаемо еще одного участника... То есть, меня. Несколько человек уже оценили мою попытку написать что-то по заданным словам. Кому-то понравилось, за что им большое спасибо, потому как это очень приятно. Другие высказались, что там конкретно царапнуло глаз. И за это тоже спасибо, потому как свои нелепости я в упор не вижу. Чужие - без проблем, а вот на своих слепота какая-то бывает. Высказано было и насчет обилия ненужной "воды". И так как людей, сказавших про такое, нельзя заподозрить ни в предвзятости, ни в какой-то зависти, потому как завидовать особо и нечему, ни, уж тем более, в предварительном сговоре, чтобы тем самым мне жизнь усложнить, придется признать (наступив на горло непомерно жирному самолюбию), что это правда и "вода" в тексте присутствует. Спасибо всем, я честно попытаюсь все замечания учесть и попробовать доработать текст.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"