Гаджиева Ирина : другие произведения.

Воин и демон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:

    Попытка написать что-то удобоваримое и более-менее связное на заданную тему для конкурса на страничке у М. Далина...
    http://samlib.ru/d/dalin_m_a/voinibes.shtml
    В общем, что выросло, то выросло.
    Чтоб не было всяких там криков, кто у кого и что покрал, сначала идем сюда - http://samlib.ru/d/dalin_m_a/tatemytatia.shtml, затем сюда - http://samlib.ru/comment/d/dalin_m_a/tatemytatia?PAGE=17, комм 21.

   Находиться в магическом круге приятного мало. Особенно, если нет возможности освободиться. Та же клетка, только рассчитанная не на птицу или зверя, но чтобы поймать куда как более крупную добычу. И если бы только поймать! Но и удержать на довольно длительное время! Круг к тому же не только замкнут на себе, что и не разберешься, какое из плетений тут основное, а что - лишь для отвода глаз. Так еще и устроена ловушка грамотно - при попытке коснуться незримых преград получаешь довольно ощутимый удар, да и охранное заклятие успешно блокирует мою магию. Три раза обжегшись и несколько раз испробовав разрушить магические плетения изнутри, посредством собственных умений, наконец, смирился с тем, что, сам выбраться не смогу. А значит, придется ждать, когда соизволит вернуться тот, кто расставил эту ловушку. И узнать, что ему надо.
   Первое время мною безраздельно владела дикая ярость, красным туманом затмевавшая глаза и разум. Думаю, получись в тот момент освободиться, разнес бы все вокруг, не оставив камня на камне. И живым бы не поздоровилось. А как тут не яриться, не исходить бешеной злобой? Меня, демона не из числа слабейших, смог пленить какой-то человечишка! Что это был именно человек, сомнений не оставалось. За время, что провел в плену, успел оглядеться по сторонам. Что подземелье, и так ясно - чувствовалась мощь стихии земли. Попади я в ловушку в доме на поверхности, помимо земной, ощущалась бы и воздушная стихия. Да и обстановка еще больше убедила в предположении, что это именно подземелье. Стены и свод дополнительно укреплены, как толстыми колоннами, так и магически, чтобы не допустить обрушения. И здесь поклонялись богине смерти - Серой госпоже. Эльфы чураются этого культа, как прокаженные. А люди - нет. За власть, что в ответ на щедрые жертвоприношения наградит богиня, они и честью своей поступятся, и родителей без сожалений убьют, и детей продадут в рабство. Человек во многом подобен сорокам - он соблазнится ярко сверкающей позолотой, чем обратит внимание на неограненный алмаз, что тускл и невзрачен с виду.
   А уж когда я углядел на колоннах человеческие черепа, окончательно утвердился в своей догадке.
   Значит, человек. Смертный... Маг... И не подмастерье-недоучка, тайком стащивший у наставника книгу и решивший испробовать пару заклятий. Нет, рассчитывать на это глупо. Ученик не подготовился бы столь тщательно, стараясь предусмотреть все. Я с ненавистью покосился на расставленные по линии круга самоцветы. От каждого исходило ровное сильное сияние. Заряжены под завязку. И способны еще долго питать плетения, что надежно удерживают меня внутри. А стоящая шагах в пяти от меня резная статуэтка из кости, изрядно потемневшая от времени... Ух, с каким бы удовольствием разнес ее в пыль! И даже не магически, а простым физическим ударом! Хитрая штуковина. Выполняет одновременно и роль защиты плетений от моего воздействия, и препятствует тому, чтобы я смог дотянуться до силы земной стихии.0 Нет, это не ученик. Далеко нет.
   Жаль.
   Я почувствовал, как внутри снова разгорается ярость, чуть приутихшая за время пленения. Значит, маг. Сильный. Уверенный в своих силах. Как и в том, что его задумка окончится благополучно для него. Что он сумеет получить от меня желаемое. Интересно будет узнать, чего он возжаждал. Тут выбор невелик. Либо богатств несметных, либо силы великой. Или власти над миром. О чем еще могут мечтать жалкие смертные, чей век подчас равняется одному году моей жизни?
   Ну что ж... Он получит, что хочет. Но и цену заплатит соответствующую. Следует все же исхитриться и придумать, как бы наказать этого наглеца. Чтобы не раз пожалел о своем поступке.
   Если он вернется. По приблизительным подсчетам, пробыл я тут более суток. Либо он не торопится, думая измотать меня ожиданием, считая, что потом я соглашусь и на меньшую плату, только бы обрести свободу. Либо... Думать о том, что с магом могло произойти что-то плохое, мне не хотелось. Потому что в этом случае я пробуду тут намного дольше, чем хотел бы предполагать.
   Прошло чуть менее суток, прежде чем меня навестили. Я дремал, скорчившись в неудобной позе, притянув колени к груди - ведь маг оставил мне не так много места, чтобы устроиться с комфортом. Обостренный слух уловил еле слышный звук где-то вдалеке. И я насторожился, мгновенно перейдя от полусна к напряженному ожиданию - не почудилось ли мне? В самом ли деле приближается кто ко мне или же просто мышь прошуршала у дальней стены в поисках хоть крошки съестного?
   Но нет, не мышь. Человек. Двигается почти бесшумно. Наверняка его соплеменники бы не услыхали даже шороха, но мне все было отчетливо слышно. Но отчего же маг так странно себя ведет? Словно бы попал в чужой дом... Хм, кажется, это не гостеприимный хозяин этого маленького храма. Нет, будь это он, то шел бы куда уверенней. А этот ступает осторожно, как будто опасается ловушек, оглядывается по сторонам, выжидает, прежде чем сделать новый шаг... Да и ауры различны. В подземелье все хранило следы ауры мага. Темно-багровая, маслянисто-поблескивающая и чуть отдающая тухлым мясом - как часто случается у тех, кто отнимает чужие жизни. Аура же приближающегося человека преимущественно синих и зеленых тонов, приглушенно-неярких. Умеет владеть собой, не дает эмоциям взять верх над разумом.
   А это уже становится интересным. Посмотрим, кто он таков. И чего стоит.
   Как я и думал - человек. Простая, без всяких изысков, одежда, добротная и прочная. Чистотой не отличается, да и крови на ней достаточно. Против воли вдохнул поглубже. Этот запах всегда будоражил и дразнил, вызывая отчетливое желание самому ударить со всей силы, чтобы кровь, густая, красная, сладкая, хлынула, как вода... Попробовать ее на вкус, охмелеть, как от дорогого вина... Слышать вопли о пощаде, видеть умоляющие глаза жертвы, смотреться в них, пока богиня смерти не придет за несчастным - это ли не удовольствие? С трудом вынудив себя забыть о ненужных мыслях, еще раз окинул гостя пристальным взглядом. Воин. Это вне всяких сомнений. И двигается с грацией дикого зверя, вроде бы расслаблены все мышцы, но это обманчивое впечатление, на самом деле он всегда готов наброситься и вцепиться в горло. Кто же этот мужчина? Наемник со стороны? Или охранник самого мага, ищущий его здесь?
   Воин сделал еще пару шагов вперед, осматриваясь. И через минуту я понял, что он уж точно не служил магу. Да и Серой госпоже не поклонялся. Потому что от вида черепов, украшавших колонны, лицо его передернула короткая судорога, а светлые глаза сузились и чуть потемнели.
   Сильные эмоции, очень сильные... Ненависть, лютая злоба, желание убивать, рвать на части, зубами, руками, смешались с горькой тоской и отчаянием...
   От остроты тех чувств, что причудливо перемешались в сознании человека, не смог сдержаться и резко подался вперед, стремясь ощутить все в полной мере. И тем самым привлек внимание к своей персоне. В свою очередь мужчина шагнул ко мне, прищурился, напрягая зрение в полумраке подземелья...
   - Демон... - Не вопрос, но утверждение. - И как тебе в ловушке сидится, а?
   Я бы решил, что воин смеется, если бы в голосе или глазах промелькнул хоть намек на веселье. Но нет, кажется, человек всерьез интересовался этим вопросом.
   - Как видишь, - я снова коснулся невидимой преграды и тут же отдернул руку, получив ожог. - Скажи, не ты ли устроил мне столь гостеприимный прием?
   - Нет, - по-прежнему равнодушно отозвался человек, перестав обращать на меня внимание и внимательно разглядывая алтарь. - Но он уже мертв. Я его убил.
   Убил... На секунды сердце кольнуло сожаление, что не я приложил к этому руку. Не я стал последним, кого маг увидел, прежде чем умер. Не услышал, как он кричит от боли и молит о пощаде... Но это чувство тут же исчезло, сменившись недоумением. Если тот маг мертв, то почему ловушка все еще действует? Ведь с его смертью все плетения должны были разрушиться, а я - обрести свободу! Почему же этого не случилось?
   Мужчина еще раз обвел мрачным взглядом подземелье, сплюнул на пол и повернулся ко мне спиной, явно намереваясь уходить. И кажется, освобождать меня не входило в его планы. Да что там! Он даже не задумался об этом.
   - Почему ты его убил? Он не платил за твою работу? Или ты плохо охранял его, за это и был изгнан с позором? И решил отомстить?
   Он резко обернулся. Глаза его, до этого равнодушно-пустые, снова полыхнули яростью. И в очередной раз я удивился силе эмоций, что донеслись до меня.
   - Нет, - бросил воин. - Маг этот был некромантом, забиравшим чужие жизни, упивавшимся страданиями своих жертв. Я сделал благо, убив его. И быстро, а не так, как поступал он.
   - Разве в твоем мире только один черный маг?
   - Нет. Но только этому я обязан тем, что лишился семьи. На их могилах дал клятву отомстить. И вот сдержал ее.
   - Цель достигнута, и теперь ты собираешься отправиться за ними вослед? - Он кивнул, без улыбки глядя куда-то в угол. - А если я предложу тебе сделку?
   - Ты? И сделку? Хм, интересно, разве тебе есть, что предложить? Мне не нужна власть или деньги. Не хочу становиться и магом. Поэтому...
   - Я могу вернуть тебе семью... - вкрадчиво заметил я.
   Сначала мне показалось, что мужчина вот-вот обнажит меч и бросится на меня - так сильно он сжал рукоять, что даже побелели пальцы.
   - Да как ты посмел предложить мне такое? Потревожить их сон, сделать из них... - он запнулся, подыскивая слова. - Чудовищ?
   - Нет. Я могу вернуть им жизнь.
   Если до этого он еще мог владеть своими чувствами, сдерживать себя, то сейчас от самообладания и следа не осталось.
   - Поклянись! - прохрипел он. - Клянись! Призови в свидетели богиню смерти!
   Я пожал плечами. Поклясться? Почему нет? Тем более, что намерен исполнить обещание.
   - А теперь освободи меня, - произнес я, едва лишь затихло эхо последних слов клятвы. Увидев недоумение на лице воина, пояснил: - Просто пожелай, чтобы я стал свободен! Да, именно пожелай! Ты убил мага, а значит, получил все то, что раньше принадлежало ему. И можешь всем распоряжаться.
   Лицо его снова исказилось от ненависти, но уже спустя миг я был свободен. Мужчина настороженно покосился на меня и покрепче сжал меч.
   - Теперь я выполню мою часть сделки, - мягко произнес я. Протянув руку, кончиками пальцев вывел на высоком лбу мужчины причудливый рисунок переплетающихся между собой древних рун. Человек вздрогнул, в глазах промелькнула гадливость...
   И это было последнее, что я увидел. Потому что сразу после этого остался один. - Вот и все, - усмехнулся я. - Клятва выполнена. Твоя судьба теперь в твоих руках, человечек. Обживайся на новом месте. А я пока тут осмотрюсь... - Я обвел взглядом храм и все, что находилось в нем, и улыбнулся еще шире: - Тут много интересных вещичек...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"