Гаджиева Лариса : другие произведения.

Не мы такие - жизнь такая!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    За такую чудесную обложку огромное спасибо Езерской Валентине!!! И Светлане за то, что нас познакомила!:) Аннотация: Даже самый идеальный механизм может сломаться, когда в него попадает маленькая песчинка. Люди в будущем успели забыть об этом. Что будешь делать ты, когда очнёшься неизвестно где, а главное когда, и поймёшь, что твоего привычного мира больше нет, хоть ты и так всегда знала, что он движется по наклонной? Теперь на руинах старого мира создано идеальное общество. Что остаётся делать Еве, волею судьбы закинутой в будущее? P.S. Выкладываю черновой вариант. После окончания написания романа текст будет очень серьёзно редактироваться, вплоть до изъятия некоторых героев (второстепенных естественно).


Глава 1
Если ангелы падают с неба,
И у чертей отсыхают рога,
Значит, умирает та вера,
За которую сражались тогда!

2071 год.
Россия. Сибирь.
Мы с братом удирали от преследователей. Бежали что есть сил по пустынным улицам мёртвого города, перепрыгивая через мусор или огибая брошенные прямо посреди дорог машины. Отстреливаться не имело смысла, наши преследователи были все в каких-то пуленепробиваемых доспехах, да ещё имели конкретное численное превосходство. Пятеро здоровых мужиков против двоих подростков. Невесёлый расклад, причём не в нашу пользу. Ситуация ещё осложнялась тем, что это были не просто гражданские люди в лохмотьях как и мы, это были военные. Я это поняла по тому, как они действовали и как были одеты - все одинаково - в чёрном. Общались они, как в боевиках, что я видела ещё в детстве про бравый американский спецназ - жестами. Быстро и чётко разделялись, прячась за углы и всякий хлам, окружая нас со всех сторон. Мы были нужны им живыми, поэтому из огнестрельного оружия они в нас не стреляли. Только из какой-то штуки дротиками. Наверно чтобы усыпить. 'Чуть повыше хобота, прямо между глаз'. Вспомнился мне в такой неподходящий момент обрывок из старого фильма 2010 годов.
Мы не теряли надежды смыться. Убегали раньше, надеюсь и теперь убежим. Надо почаще сворачивать в разные улочки, не бежать по прямой. Они начнут разделяться и, пока будут обыскивать каждый двор, мы успеем скрыться.
От тряски, в рюкзаке за моей спиной, жалобно мяукнула и зашевелилась Мурка. Она, как и мы была напугана.
- бежим туда!
Крикнул Костя, указывая в один переулок слева, и мы сразу в него завернули. Надеюсь, там нет тупика. Мы уже начали уставать. В конце узкого переулка оказался двор. К счастью, он был не тупиковый. Пробегая мимо кустов, я случайно увидела открытую дверь в подъезд. Тяжело дыша, я крикнула брату:
- бежим в дом! Может, через крышу переберёмся в соседний двор!
Забежав в подъезд, Костя закрыл за нами дверь. Подпереть, конечно, было нечем, оставалось надеяться, что люди с дротиками в спешке эту дверь не заметят. Мы стали подниматься по лестнице, стараясь не шуметь. Как только услышали с улицы шаги по асфальту, темп пришлось сбавить, чтоб не наделать шуму. Когда шаги во дворе стихли, мы стали подниматься быстрее.
- кажется, пронесло!
Стоило мне сказать эту фразу, как внизу дверь с грохотом отворилась от мощного пинка. От выброса адреналина в кровь, моё сердце трепыхнулось с такой силой, что я почувствовала боль в груди. Не обращая внимание на усталость, я рванула вперёд. Костя от меня не отставал ни на шаг.
К девятому этажу ноги почти онемели, дышать было больно. Дверь на чердак была как назло закрыта, и я на бегу попыталась выбить её ногой. Не тут-то было! больно ударив ногу, я только впечаталась в злополучную дверь.
- на себя!
Прохрипел Костя мне в затылок, и я потянула дверь. Открыто!
Когда мы выбежали на крышу, Костя воткнул свой автомат в дверную ручку, чтобы хоть как то задержать преследователя. Он кстати от нас отставал на несколько пролётов, видимо тормозила броня. Мы помчались налево, туда, где между домами самое маленькое расстояние, чтоб можно было перепрыгнуть. Костя прыгнул первый. Приземлившись на все свои четыре конечности, он быстро встал и повернулся ко мне. Я без лишних слов кинула ему свой автомат, сняла рюкзак с Муркой и тоже бросила ему. Мне хоть и было очень страшно прыгать, другого ничего не оставалось. Разбежавшись несколько шагов, я сиганула, стараясь не визжать. Приземлилась я относительно удачно, ничего себе не сломав, но больно ударив руки. Костя помог подняться, нацепил на меня рюкзак и мы побежали.
Когда мы уже открыли дверь на чердак, я услышала, как в соседнем доме кто-то выбивает дверь на крышу. Не оглядываясь, мы побежали дальше.
Спускаться было намного легче, и мы быстро оказались на улице. Из переулка были слышны приближающиеся шаги. Через несколько секунд они уже будут здесь! Мы рванули в противоположную от шагов сторону. Когда мы вылетели со двора, то увидели слева от нас одного военного, он поднял своё оружие с дротиком и стал целиться.
Всё произошло за считанные мгновения. В этот момент из-за угла справа от нас выскочил микроавтобус, одновременно кто-то из него стрелял по военному, который в свою очередь быстро скрылся за стоявшей рядом машиной.
Тут дверь микроавтобуса отворилась до конца, и мы увидели двоих мужчин. Один стрелял из автомата по месту, где скрылся военный, а второй нам руками сигнализировал и кричал:
- сюда! скорее!
Оглянувшись на шаги сзади, я увидела ещё двоих с дротиками. Времени на раздумья не было! И мы побежали к микроавтобусу. Первый с автоматом нас прикрывал. Я с разбегу запрыгнула в автобус, врезавшись во второго мужика чуть не свалив его на пол. Через долю секунды мне в спину врезался брат, в рюкзаке от удара мяукнула Мурка, и мы все вместе с грохотом повалились на пол. В этот самый миг другой мужчина захлопнул дверь, а за рулём кто-то нажал на педаль газа и микроавтобус рванул с места.


Ехали мы очень быстро. От такой скорости нас хорошо потряхивало на кочках, а на поворотах кидало то на одну, то на другую стенку машины. Несмотря на тряску, мне удалось разглядеть наших спасителей. Одеты были в серо-коричневую, видавшую лучшие времена, одежду. У обоих на лицах небольшие бороды, тёмного, как и волосы на голове, цвета. Тот, на кого я упала, был моложе. На вид ему было лет 35-40. Лицо овальной формы, глубоко посаженные карие глаза. Второй был крупнее, крепкого телосложения. Само лицо имело крупные, правильные черты. На вид ему было около 50. На шее был зачем-то повязан клетчатый шарф.
- кто вы?
Задал Костя, мучивший меня вопрос.
Тот, что крупнее и с автоматом ответил:
- я Степан, а он Коля. Мы члены повстанческой группировки. Ищем выживших людей, желающих присоединиться к нам. Иногда успеваем увести кого-нибудь из под носа тех уродов, что гнались за вами.
-Я Костя, а это моя сестра Ева.
-кто они? И что им нужно? - Вопрос с моих губ сорвался сам собой.
На это раз ответил мужчина по имени Коля:
-это прихвостни местной корпорации, точнее то, что от неё осталось. Отлавливают людей и делают из них рабов, заставляют работать бесплатно на себя. Или пускают на органы. Вы-то как здесь оказались?
Костя ответил:
- мы обычно держимся подальше от крупных городов. Но еду находить становиться всё труднее. Вот мы и зашли сюда, в надежде найти, что-нибудь поесть и оружие.
Здоровяк смешно выпучил от удивления глаза и спросил:
- вы что, одни? В смысле, с вами больше никого нет? Вы только вдвоём? Как же вам удалось выжить?
Мне честно не хотелось отвечать на этот вопрос. Больно вспоминать тех, кого мы потеряли. Костя ответил:
- нас было около 30. Мы прятались севернее в лесах, в заброшенной шахте. В прошлом году на нас напали мародёры. Наши родители, друзья... они все погибли. Только нам с сестрой удалось убежать и ещё 2 детям лет 10. Они зимой умерли. Не выдержали холодов.
В машине повисло молчание. Я сняла рюкзак, чтоб посмотреть как там Мурка. Стоило мне его открыть, как она высунулась из него с испуганными глазами и стала цепляться за меня когтями. Я её достала и прижала к себе.
-тшш... не бойся малышка, всё хорошо.
Повстанцы смотрели на эту картину с нескрываемым интересом.
-вы её на чёрный день держите, чтоб с голоду не сдохнуть? - спросил Коля.
Я бросила на него испепеляющий взгляд.
-это всё, что у неё осталось на память о родителях. Папа нашёл её в лесу 2 года назад ещё котёнком. Она была совсем ободранная и тощая от голода. Даже сопротивляться толком не могла. Ева её выходила. Так что сестра за эту кошку, кому хочешь, глотку перегрызёт. Лучше и близко к ней не подходи.
Сказал мой братец с усмешкой.
Минут через 10, когда я более-менее успокоилась, задала следующий вопрос:
-а куда мы едем?
Сама себе удивилась, как мы не догадались спросить этого раньше. Степан ответил:
- Домой. Мы скрываемся под землёй. На том месте до войны была расформированная часть. Прямо под ней находится заброшенный склад. Продукты, одежда, вода. Запас на случай войны, который так никто и не успел использовать. Зато нашли мы.
И он довольно улыбнулся. Я заметила, что у него во рту не хватало парочки зубов сбоку. Мда... Вот повезло, так повезло. Мы голодные рыщем повсюду в поисках пропитания, научились охотиться, а они сидят себе спокойно под землёй и проблем не знают. В этот момент продолжил Коля:
- нас немного, всего 78 человек. Если вы захотите остаться - будет 80. Ещё есть несколько детей. Чем больше нас, тем лучше. Сможем отбиваться от мародёров и поползновений со стороны корпорации. Если повезёт, вообще всех истребим и будем жить спокойно.
Я задумалась, поглаживая своего серого пушистого зверька. Вести осёдлый образ жизни опасно. Кочевать безопаснее. Трудно найти, трудно выследить и догнать тоже нелегко. Зато так надоело убегать и прятаться, жить в постоянном страхе. А если как следует обезопаситься, собрать большое количество людей, оружие. Можно и отбиваться от нападающих. Или самим нападать на мародёров, всё равно живут за счёт выжившего мирного населения. Чем меньше будет этих падальщиков, тем лучше. Как же заманчиво звучит их предложение! Надо будет поговорить с Костей. Интересно, что он думает по этому поводу. Закрыв глаза, я откинула голову назад и попыталась немного расслабиться.
Эта проклятая война нас с братом очень сблизила. Иногда вспоминаю с улыбкой, как мы в детстве дрались и дразнили друг друга. Я бежала всегда ябедничать к папе, он у нас в семье был главный. Папа хватал Костика, заламывал ему руки-ноги и говорил: - даю тебе минуту! Делай всё, что хочешь!
Вот я отрывалась! Братец после этого несколько дней меня вообще не трогал. Жаль память у него тогда была короткая, со временем опять начинал лезть со своими проказами.
С тех счастливых времён, когда не было войны, смерти и страха прошло уже 8 лет. 8 долгих трудных лет. Даже не вериться, что так было не всегда. Воспоминания из детства - как будто и не воспоминания вовсе. Похоже на сон, который приснился далеко в прошлом. Когда начался весь этот апокалипсис, мы с братом были ещё совсем детьми. Мне было десять, ему двенадцать. Папа до войны был ветеринаром, имел свою клинику. Мама не работала, воспитывала нас с братом.
Погрузившись в воспоминания, я и не заметила, как провалилась в сон. Проснулась от того, что машина остановилась.
-приехали! - Сказал Степан, открывая дверь, и выпрыгнул наружу.
Дневной свет мне ударил по глазам. Мурка стала вырываться и я крепче её прижала к себе. Привыкнув к свету, я посадила её в рюкзак, который закинула на плечё. Коля и брат уже вышли наружу. Я последовала за ними. На улице нас окружило 3 человека. Один из них, лет 60, со смуглой морщинистой кожей, поседевшей бородой и водянистыми глазами, глядя на нас, спросил у наших спасателей:
- я вижу у вас сегодня неплохой улов. Давно вы не привозили выживших! Последний раз 4 месяца назад.
- мы их буквально отбили у военных. Подоспели в последний момент - деловито ответил здоровяк и, повернувшись к своему напарнику, сказал:
- Коля, доставай мешки! - и развернувшись, пояснил :
- Мы ещё нашли кое-какие лекарства и патроны.
- Отлично! Несите внутрь! Ребят отведите к Маришке, пусть накормит. - Развернувшись, он пошёл в направлении ворот, у которых стояло ещё 2 человека. Тут я себе позволила оглядеться. Мы находились на какой-то базе. Перед нами было большое строение серого цвета с девятиэтажку высотой и мощными бетонными стенами. Вокруг всё было обнесено двухметровым кирпичным забором, по верху была натянута колючая проволока. По периметру стояло несколько вышек. На каждой стоял человек с автоматом и биноклем. На площади перед зданием стояло три бэтээра и 2 танка. Судя по тому, что кто-то в одном из них ковырялся, я подумала, что эта техника может быть на ходу. Пока я оглядывалась, мужчины выгрузили из микроавтобуса несколько мешков, и закинув на плечи пошли в сторону здания, сделав нам знак следовать за ними.
Когда мы вошли в здание, я с удивлением обнаружила ангар с военной техникой. Ещё несколько бэтээров, танков, даже один вертолет! Видя мой удивлённый взгляд, Коля пояснил :
- техника хоть почти вся и на ходу, используем мы её крайне редко. Не хватает запасов топлива. Осталось совсем мало. Буквально на 3-4 машины.
Пройдя сквозь ангар, мы стали петлять по серым облупленным коридорам. Через несколько поворотов я совсем запуталась и перестала напрягаться, запоминать дорогу. Может Костя запомнит?
- Раньше это была военная часть, основанная ещё в советские времена. Во время 2010 годов, когда шла военная реформа, эту часть расформировали. В нашей стране всё как всегда делалось через жопу. Так что при расформировании части, в спешке половину оборудования позабывали. А может поленились вывести. Или специально оставили, уже никто этого и не знает. Ещё склад с законсервированной едой оставили! Хрен знает для каких целей. Там некоторые консервы ещё с советских времён остались! Представляете!? Самое интересное то, что они до сих пор пригодны для питания! На вкус и запах правда отвратно, зато очень сытно! Внизу мы обнаружили не только склад с провизией, но и ещё какие-то комплекс. Наверно раньше там была засекреченная лаборатория. Причём засекречена она была настолько, что учёные там жили годами! Мы обнаружили жилые помещения. Вот там и живём. А что, вообще нормально! Ни тебе радиации, да и спишь спокойно, зная, что не прикончат во сне. Во-первых никто не знает про эту базу, во вторых если и узнают, ни за что не догадаются, что здесь целый город под землёй!
- Рассказал нам Коля, довольно улыбаясь. Все остальные шли молча. Время от времени бросая на нас с братом любопытные взгляды.
Тут мы зашли в какое-то тёмное помещение, без окон. Коля уверенным шагом подошёл к углу слева от входа, наклонился и поднял крышку от люка. Одной рукой держа за спиной мешок, а другой, сделав движение, приглашая нас первыми спуститься, театрально сказал:
-прошу!
Видно было, что там внизу горел свет. Костя пошёл первый. Я начала спускаться за ним следом. Спустившись метра три, мы оказались в просторном пустом помещении. На потолке тускло горела лампочка накаливания. И где они такой раритет нашли? Мы подождали, пока все спустятся.
Как только все были в сборе, Степан подошёл к стене и нажал на кнопку. Тут же двери в стене разъехались, и мы увидели лифт. Внутри было всего 2 кнопки. Одна означала команду вверх, другая - вниз. Вот её и нажал Степан. Двери закрылись, и лифт тут же со скрипом и скрежетом поехал вниз. Было немного странно ехать вниз. На пару секунд с непривычки даже закружилась голова. Я встретилась глазами с братом. Выглядел он взволнованно. Несколько прядок волос выбилось из пучка на затылке. Борода у него была не такая шикарная как у наших спутников. Да что там борода! - бородка! В его-то 20 лет, ещё нет такой растительности на лице, как у совсем взрослых мужиков. Глаза у Кости карие, чуть темнее, чем у меня. Волосы каштановые, тоже немного темнее, чем мои. Внешне мы с ним очень похожи. Одинаковые ямочки на щеках, носы немного вздёрнуты, большие глаза. Единственное, чего у меня не было - это таких же длинных ресниц как у него! И волосы у него вились сильнее, чем у меня. Уголки его губ слегка приподнялись, он мне ободряюще улыбнулся. Я сделала то же самое в ответ, дав понять, что со мной всё в порядке.
Казалось, мы ехали целую вечность! И вот, наконец, лифт резко остановился. Двери разъехалась, и нашим глазам открылось огромное помещение. В центре комнаты стояло несколько длинных столов. За некоторыми из них сидели люди. Несколько мужчин чистили оружие. Кто-то обедал. В углу стояло несколько небольших столиков, за которым сидело около десяти ребятишек разных возрастов, а напротив них, спиной к нам, стояла женщина с заколотыми на затылке поседевшими волосами и что-то объясняла. Слушая её, дети делали пометки в своих тетрадях. Когда мы стали выходить из лифта, люди стали на нас оглядываться и переговариваться между собой. Дети вообще перестали слушать женщину, и с любопытством открыто уставились на нас. Тут женщина обернулась и, издав удивлённый возглас, сказала детям ещё несколько слов и быстрым шагом направилась к нам. Она была невысокого роста. Когда она подошла поближе, я успела разглядеть паутину морщинок вокруг глаз. Взгляд у неё был очень добрый и в то же время пронзительный.
- принимай гостей, Маришка! - сказал Коля.
- ага! в наших рядах пополнение! - добавил Степан.
Женщина нам тепло улыбнулась и поздоровалась с нами:
- привет, ребята! Меня зовут Марина, но все зовут Маришка. Я жена нашего старосты. Вы должно быть голодны?
- я Ева, а это мой брат Костя, и мы очень голодные! Вот уже 2 дня ничего не ели.
И к довершению к моим словам, у Кости громко заурчало в животе. Это была реакция на запах тушёнки, что витал в воздухе.
- ну так чего же мы ждём! Проходите за стол! Сейчас мы вас покормим!
Нас накормили горячей тушёнкой с перловой кашей. Было очень вкусно! Мы поначалу так набросились на еду, что обедавшие с нами Степан с Колей поначалу бросали на нас то ли сочувствующие, то ли жалостливые взгляды. Мне было всё равно. Давно мы с братом не ели нормальной еды! Съев пол тарелки, я вспомнила про Мурку и попросила ещё еды и для неё. Маришка поставила для неё возле меня открытую консервную банку с тушёнкой. Кошка жадно набросилась на еду. Глядя на нас, Маришка грустно покачала головой. Должно быть, у неё разрывалось сердце от столь жалкой картины. Мы готовы были попросить добавки, но Маришка сказала, что после долгой голодовки есть сразу много нельзя.
К нам стали подходить люди и знакомиться. Весть о нашем появлении в лагере облетела всех в мгновение ока. Я старалась запомнить всех по имени, но пришла к выводу, что всех сразу не запомнишь. Мурка испугалась появления большого количества людей и стала жаться ко мне под стул, я взяла её на руки и, поглаживая, прижала к себе, чтоб успокоить. Тут я почувствовала, что меня кто-то тянет за одежду. Я посмотрела вниз, и увидела девчушку лет шести. Она мне улыбнулась беззубой улыбкой и спросила:
- а можно кису погладить?
- конечно можно!
И отдала цепляющуюся за меня Мурку девочке. Тут подбежала вся ребятня и, окружив девчушку со всех сторон, стали гладить кошку, на ходу задавая мне вопросы:
- а это кот или кошка?
- а как её зовут?
А сколько ей лет?
-а где её мама?
Им было очень интересно. Должно быть, многие из них вообще никогда не видели кошек.
Тут Маришка хлопнула в ладоши:
-так! А ну-ка успокоились! Марш всем за парты! Повторите вчерашний урок! Кошку отдайте хозяйке, а то растерзаете! А вам ребята наверно хочется отдохнуть? - сказала она, обращаясь к нам - Мне Степан в двух словах рассказал, что вам было несладко. Пойдёмте, я вам покажу ваши комнаты.
На ходу она рассказывала об устройстве подземного города и распорядке в лагере. Оказывается, что заброшенная подземная лаборатория в среднем рассчитана на 300 человек, но если постараться, то смогут ужиться и 500. Некоторые комнаты имеют вид квартиры, в которых, скорее всего, проживали семейные пары исследователей. А некоторые отделы имеют вид общежития. В них, очевидно, проживали холостые, или те, кто задерживался здесь ненадолго. Так как недостатка в жилых помещениях не было, нам предложили на выбор занять любое помещение. Поскольку мы с братом практически никогда не выпускаем друг-друга из виду, мы решили поселиться в 3 комнатной квартире. Я заняла самую большую спальню с широкой кроватью, а Костя поселился в комнате поменьше. Наверно, там была когда-то детская. Я не верила глазам! Целая кровать, с чистым постельным бельём и вся в моём распоряжении! Меня тянуло к ней, как магнитом!
Маришка ещё поведала нам о нехитром расписании, которому все подчинялись. С 9 до 10 утра завтрак, 1 до 2 обед, с 18 до 19 часов ужин. Опаздывать нельзя, а то можно остаться без еды. В столовой поочереди дежурили женщины по 5-6 человек. У мужчин была своя вахта - на вышках всегда должен кто-то нести дозор. Ещё они периодически выезжали на поиски людей, медикаментов, оружия и топлива. В 11 вечера отбой. Днём находиться в своих комнатах нежелательно, лучше проводить время в общем зале. Есть комната, отведённая под библиотеку. Все эти меры рассчитаны в целях экономии энергии. Воду тоже надо экономить. Мыться редко. И то не мыться, а обтирать всё тело влажной губкой раз в неделю. Для нас и это показалось раем, ведь я даже и не помнила когда мылась в последний раз.
Пожелав нам хорошенько выспаться и пообещав принести чистую одежду, Маришка ушла. Я первым делом поскакала в ванную. Вода из крана, конечно, не бежала, зато стояло ведро полное воды, тазик, губка и чистое полотенце. Я не сдержала улыбки и принялась стягивать одежду.
Помывшись и завернувшись в полотенце, я пошла в свою спальню. В проходной комнате, развалившись на диване и поглаживая Мурку, ждал своей очереди в ванную Костя.
- я израсходовала всю воду! Сходи, принеси себе ещё!
И показав ему язык, я прошлепала босыми ногами в спальню. Брат что-то проворчал мне в след и пошёл в ванную за ведром.
Зайдя в спальню, я стянула полотенце и залезла нагишом под одеяло. Ощущение свежести приятно холодило кожу. Прокручивая в голове события сегодняшнего дня, я свернулась калачиком и незаметно для себя погрузилась в глубокий сон без сновидений...
Не знаю сколько времени я спала, но проснулась я с чувством голода. Сев в постели я обнаружила рядом спящую Мурку. Причём её пушистая дымковая шёрстка стала ещё пушистей и намного мягче. Я уткнулась в неё лицом и вдохнула. От неё пахло мылом. Кто-то её помыл. Не повезло кому-то, теперь будет весь в царапинах, я не сомневалась. Ещё я задумалась над тем, что же мне одеть. Интересно, Маришка принесла нам чистую одежду, а то уж очень не хотелось надевать свои вонючие лохмотья.
Я высунула голову в проходную комнату. Там никого не было, зато на диване лежала стопка одежды и на ней стояли ботинки. Я не стала долго раздумывать, взяла вещи и вернулась в комнату. В стопке я нашла чистое нижнее бельё, спортивный костюм, футболку и носки. Вещи, конечно, были большеваты, зато обувь была впору.
Когда я выходила из комнаты, заметила в углу ящик, в котором было что-то насыпано. Судя по отпечаткам маленьких лапок, было понятно, что это Муркин туалет. В другом углу стояла железная чашка. Наверно миска. Кто-то позаботился и об этом. Сколько же времени я спала?
Когда я зашла в общий зал, там было много народу. Все ели, лишь несколько женщин сновали туда-сюда с подносами. Тут я услышала, как кто-то выкрикнул моё имя. Повернувшись на зов, я увидела, как Костя, сидя за столом, машет мне рукой. Я двинулась в его сторону.
- Привет соня! Я уж думал ты и обед проспишь!
И довольно ухмыляясь, братец отправил в рот полную ложку перловой каши.
-Как! уже обед?!!!
- ага! Я не стал тебя будить. Есть хочешь? Садись! Щас тебе тёть Ира принесёт.
Присев рядом, я спросила, глядя на исцарапанные руки Кости
- это ты Мурку помыл? Зачем? Я бы сама это сделала.
- она сильно орала, всё к тебе рвалась. Не мог же я грязную кошку тебе на постель пустить! Вот и пришлось с ней целый час сражаться, пока ты дрыхнешь.
- спасибо, Костик!
Тут ко мне подошла высокая и худощавая женщина, лет 40-45, с подносом.
- привет, Ева! Я Ира! Приятного аппетита!
И поставила передо мной тарелку с перловкой, от которой поднимался горячий пар. Глядя на неё с благодарностью, я сказала 'спасибо' и принялась за еду.
После обеда мы с братом разделились. Каждый пошёл знакомиться с новым местом и своими новыми обязанностями. Мне Маришка показала склад с едой, кухню, библиотеку, колодец, где при необходимости можно набрать воду. Меня включили в график по столовой и уборке общих помещений. Маришка мне предложила посещать её занятия по школьной программе, на что я с радостью согласилась.
Косте показали арсенал с оружием и устроили небольшой экзамен по стрельбе, чтоб знать метко ли он стреляет. Его тоже внесли в график, нести дозор на поверхности. На выезды он пока ездить не будет, мужчины сначала его многому должны научить. Он должен будет уметь водить машину, пользоваться всеми видами оружия, что были у повстанцев в арсенале, а также он должен освоить приёмы рукопашного боя. Многое он конечно уже умел, иначе бы мы не выжили. Женщин, кстати, тоже учили рукопашному бою, и стрелять, чтоб в случае нападения защищаться могли все.
Мы с братом очень быстро влились в коллектив и зажили одной большой семьёй. Все друг про друга знали всё. Любые новости передавались со скоростью лесного пожара. Если ты о себе что-то кому-то рассказал, значит об этом уже знают все. Женщины считали меня уже взрослой и при мне делились между собой подробностями своей интимной супружеской жизни. Особенно мне было не по себе, когда кто-то из мужчин бросал на меня ну уж очень заинтересованные взгляды. Бр! Прям мороз по коже. Женщины здесь были в меньшинстве, поэтому не у всех здесь была жена или подруга, вот им только и оставалось, как пускать слюни и бросать голодные взгляды на чужих жён. Но поскольку многие мужчины были старше меня в 2 раза, а то и больше, их нескромные взгляды и мысли, для меня были чистой воды извращенством! Они же мне в отцы годятся! Если взгляды стариканов были противны, то взгляды тех, кто был помоложе, раздражали. Я вообще не люблю когда на меня так таращатся! Костя на мои возмущения только посмеялся:
- Да ладно ты, не обращай внимания! Подрастёшь ещё немного, сама будешь глазками стрелять. Если кто будет приставать, скажи мне, я из него быстро всю романтику выбью! Не дрейфь, сеструха, прорвёмся! - и ткнул меня локтём в бок.
Позитивненько. Может и вправду игнорировать? В конце концов, я и сама за себя постоять могу! Пусть только попробуют клинья подбивать!!! Покажу им кузькину мать!
Что касается всего остального, то жить на этой базе мне очень понравилось! Всегда в наличии горячая еда, чистая вода, настоящая постель! Я уже и не представляла себе, как мы жили без этого раньше!
Спустя пару месяцев, мы с Маришкой пошли чистить оружие. Во время работы, у нас завязался разговор.
- Скажи, Мариш, кем ты работала до войны?
- Я работала учителем в школе. Преподавала физику. Детей с каждым годом шло в первый класс всё меньше и меньше. С такими темпами нас бы через несколько лет вообще закрыли. Оставили бы на весь город всего пару школ. Мне моя работа очень нравилась. Люблю возиться с детьми. Дети-цветы жизни. Жаль что их становится всё меньше и меньше. Скоро вообще все вымрем. Ну ладно, не будем о грустном. Хочешь послушать как мы с Борисом познакомились?
Я интенсивно закивала:
- Конечно!
- я как-то шла после работы. На улице было уже темно, в декабре ведь уже в 5 вечера совсем темнеет. Ну так вот, иду я вся такая разнесчастная, на днях узнала, что молодой человек, с которым я встречалась около года, оказался давно и безнадёжно женат! Представляешь, у него даже от жены ребёнок был! А он скотина, обманывал нас обеих. Ребёнок для меня это святое, так что я его послала...прямиком к жене. Он, конечно, пытался меня вернуть, навешать лапши на уши про неземную любовь, но я была непреклонна! Больно, правда, было на тот момент. Думала никогда больше полюбить не смогу. Так вот, в тот вечер, я была совсем подавленная, и не заметила, как из-за угла выскочила машина прямо на меня! Я только и успела взвизгнуть и рухнула на обочину в сугроб. От испуга ничего сообразить не успела. Лежу, не шевелюсь, как вдруг из машины выскакивает какой-то парень и начинает на меня орать:
- куда прёшь, корова! По сторонам смотреть надо!
-Видимо он сам испугался, что человека сбил и не знал как выплеснуть свои эмоции. - Маришка улыбнулась своим воспоминаниям
- Тут меня и прорвало! Я как зарыдаю в голос! Со всхлипами и хрюками! Да так, что и слова сказать не могла! Парень подхватил меня на руки, затолкал в машину и повёз в больницу. Пока ехали, у меня шок прошёл, и стало дико больно! К моим воплям добавились новые нотки рыдания - уже от боли. Парень сдал меня врачам на руки, уговаривая, чтоб не подавала в суд, и укатил восвояси.
Мне тогда гипс на ногу наложили и решили подержать ночку, на всякий случай. На следующий день, выковыливаю на костылях на улицу, хотела такси поймать. А тут ко мне подходит какой-то парень с цветами. Я его и не узнала сразу, оказалось, это тот парень, что меня вечером сбил. Я тогда сначала в темноте ничего не разглядела, а в больнице кроме боли ничего уже не замечала. А он приехал меня навестить. Предложил подвезти до дому. Я согласилась. И пошло-поехало! Через пол года мы решили пожениться. Вот так и прожили вместе почти сорок лет! Тридцать шесть если точно! Нашей дочери в этом году исполнилось бы тридцать... Я и не думала, что смогу забеременеть. Она была нашим чудом...Половина меня и половина Бориса... Она погибла...
На глаза Маришки навернулись слёзы. Я обняла её, стараясь утешить. Слова застряли в горле. Да и что можно было сказать? Никакие слова не уменьшат боль матери, потерявшей ребёнка.
Тут к нам в комнату ворвался мальчишка, лет десяти. Он был чем-то возбуждён.
- Тёть Марин! Там новенького привезли!!! - и скрылся за дверью. Наверно помчался дальше разносить новость.
- Ну что ж, пойдём, глянем на нашего гостя. - сказала Маришка вставая.
Мне тоже стало любопытно, и я пошла за ней. Новенького, как мы узнали позже, его зовут Георгий, мы увидели в столовой. Он жадно ел. На вид ему было лет 30. Блондин, довольно высокий, худощавый. На лице трёх дневная щетина. Черты лица правильные, нос прямой. Глаз я не разглядела, он их не отрывал от тарелки. Когда он поел, Маришка с Борисом повели его в комнату, чтоб отдохнул. Когда они проходили мимо, я встретилась с ним глазами. Они были голубые. Только взгляд у него был странный. Пронизывающий и немного грустный. Ещё во взгляде светился ум.
Я еле дождалась вечера, чтоб поговорить с Костиком. Когда он пришёл домой, я сидела с Муркой на диване и пыталась читать книгу. 'Мастера и Маргариту' Михаила Булгакова.
- о! Сеструха! Ты что здесь читаешь, а не в комнате?
- Тебя жду. Мне надо с тобой поговорить.
Костя плюхнулся рядом со мной на диван.
- ты меня прям заинтриговала! Давай, говори!
- Ты знаешь что-нибудь про новенького? Откуда он? И как его вообще нашли?
-Говорит, что их было много. Жили в какой-то глухой деревне на севере. Пару месяцев назад нагрянули мародёры и уничтожили деревню. Выжил он один. Нашли его в городе, точнее отбили. Он убегал от военных, что за нами тогда гнались. Вот в принципе и всё, что я о нём знаю. А! зовут его Георгий!
- не густо - сказала я.
- а почему ты спрашиваешь?
- не понравился он мне. И как смотрит, тоже не понравилось!
- Сеструха, а может ты запала на него? А?
- дурак, ты!- вскрикнула я и дала ему подзатыльник. Костя от моего шлепка только заржал.
- ууу, Ева, это серьёзно! Обещаю, я никому не скажу!!! - и быстро подскочил с дивана и пошёл к себе в комнату, пока я ему ещё тумаков не добавила. Я прошипела ему вслед: - только попробуй!- и удалиться с Муркой в свою спальню.
В комнате я достала из шкафа пижаму - хлопчатобумажные штаны и футболку. Пока я переодевалась, Мурка запрыгнула на кровать и выжидающе смотрела на меня - ждала, когда я улягусь.
- Чует моё сердце, что этот новичок ещё проявит себя во всей красе. Какой-то он непростой, совсем непростой... - сказала я, забираясь в постель.
- Мяу? - вопросительно, мяукнула в ответ Мурка. Я притянула её к себе, обняла, и мы вместе погрузились в сон.
На следующий день я проснулась рано утром, чтоб идти в столовую - подошла моя очередь дежурства. Зевая, я сладко потянулась в постели. От моих движений проснулась Мурка, тоже сонно потянулась, глубоко вздохнула и свернулась клубочком. Я улыбнулась от умиления. Ну всё, пора вставать! Натянув на себя брюки, футболку и свитер я затянула волосы в пучок на затылке и поплелась в ванную умываться.
На кухне у женщин разговор был только об одном - о новеньком.
- Девочки, вы видели его глаза? Я в них просто тону!
- А вы обратили внимание на его руки и плечи? Такие накачанные! И вообще, у него спортивная фигура!
- Интересно, он когда-нибудь был женат?
- Ева, а ты что о нём думаешь? - тихо спросила у меня Наташа, когда мы с ней вскрывали консервы и высыпали их содержимое в большой чан, чтоб разогреть. Наташа была женой Степана, одного из тех ребят, что спасли нас с Костиком. Мы с ней сразу подружились. Степан и Наташа были интересной парой. Он такой большой и серьёзный, а она маленькая, худенькая и очень живая. У неё были русые волосы и голубые глаза, носик же был круглой формы на кончике, но это ничуть её не портило, даже наоборот, добавляло изюминки.
- О ком? - спросила я.
- Ты правда глухая, или прикидываешься? - Подбоченясь с полотенцем в руке, она удивлённо уставилась на меня. - Мы всё утро только о нём и говорим!
- Ты о новеньком?
- о ком же ещё?!
- Не знаю... Есть что-то в нём, что меня настораживает. Такое ощущение, будто он что-то скрывает. И взгляд его мне не нравится. Уж слишком пронизывающий, всё вокруг подмечает.
- да брось! Нормальный мужик! Здоровый, симпатичный. И вообще, я советую тебе приглядеться к нему получше. Пора бы тебе пару выбрать, а то все мужики на тебя уже слюни пускают, как бы дело до драки не дошло!
- Пусть пускают, мне не жалко!
- всё прынца ждешь? - сказала с усмешкой Наташа, помешивая в чане еду, от которой потихоньку стал подниматься пар. Я прыснула в ответ:
- скажешь тоже! Я ещё не готова к отношениям с мужчиной. Меня они пока не интересуют. Если кто и заинтересует, то явно кто-то моложе моих нынешних поклонников. Тебе не кажется, что мужчины 40 лет для меня староваты? Даже 35 лет много. Не повезло мне с выбором. Большинство моих сверстников погибло на этой проклятой войне.
- Эй, вы там уснули что ли! - крикнула нам старшая по смене. - Берите тарелки, начинайте раскладывать! - и, мы молча принялись за работу.
Примерно через 40 минут большая часть людей уже позавтракала и больше половины столов были уже пустые.
- Ева, обслужи 5 стол! Там вторая партия подошла! - заглушая гул голосов, сказала мне Наташа.
- уже иду!- я издалека посчитала сидящих за 5 столиком людей. Их было всего четверо. Поставив на поднос 4 тарелки, я двинулась в их сторону.
- Привет, Ева!
- С добрым утром пупс!
- Привет, малышка! - приветствовали меня мужчины.
- Привет, красавица! - улыбаясь, сказал мне новенький.
- С добрым утром, ребята! Приятного аппетита! - я поставила перед каждым тарелку с едой.
- Спасибо! - чуть ли не хором поблагодарили меня мужчины и принялись за еду. Все, кроме новенького. Он как-то загадочно посмотрел на меня, улыбнулся ещё раз и только после этого начал завтракать. Ох и не нравиться мне его взгляд!
Убирать посуду за 70 человек дело не быстрое, так что вчетвером мы потратили на это целый час! После уборки я решила подняться на поверхность и подышать свежим воздухом. Но сперва надо было зайти домой за Муркой и ветровкой. Костик смастерил для мурки поводок. Специально для прогулок, чтоб кошка, испугавшись чего-нибудь, не убежала. Поводок имел вид 2 колец, соединённых между собой полоской ремня. Одевался на грудь, через передние лапки и застёгивался на спинке. От спинки шёл длинный ремешок - метра 1,5.
Когда я пришла домой, Мурка уже сидела на пороге с сонным видом и ждала меня. Стоило мне войти, как он, мяукнув 'Мурррмяу!', сладко потянулась и прижалась к моим ногам. Это меня всегда удивляло, как это она чувствует моё приближение и идёт на порог встречать. Может, слышит шаги за дверью? Опять же, мимо проходит много человек за день. Как она определяет именно мои?
Одевшись теплее и надев на мурку поводок, я пошла на поверхность. По дороге мне встретился Николай.
- идёшь проветриваться? Заодно и свой НЗ взяла подышать? - спросил он шутя.
- Конечно! А то вдруг голодный день наступит и съесть некого будет! Ещё не дай бог вцеплюсь тебе зубами в ляжку! - подхватила я его шутку.
По пути на поверхность был единственный неприятный момент - это петлять по узким, серым и облупленным коридорам заброшенного здания. Как-то жутковато. Зато преодолев мрачный лабиринт, я могла насладиться свежим воздухом, ударившим мне в лицо и всколыхнувшим распущенные волосы, а также солнце, что светило на чистом ясном небе.
Сделав с удовольствием вдох, я поставила Мурку на землю. Ветер донёс мне звук Костиного голоса. Сделав ладонью у лба козырёк от солнца, я посмотрела в сторону БТРов. Так и есть. Кто-то из мужчин учит его, как ремонтировать эти гробы на колёсах.
Поскольку делать здесь было особо нечего, я решила немного прогуляться по периметру и посмотреть, кто чем занимается. Мужчины уже перестали хохотать над тем, что я выгуливаю свою кошку, так что сегодня обошлось без язвительных шуточек. Натягивать поводок мне не приходилось - Мурка послушно всюду следовала за мной. Видя, что она уже ничего вокруг не боится, я решила дать ей немного свободы и спустила её с поводка. Кошка по-прежнему следовала за мной. Если и отставала, то только чтобы раскопать ямку и сделать своё мокрое дело, стараясь не выпустить меня из виду.
Погуляв немного, я решила посмотреть как там дела у Костика. Подходила я с той стороны БТРа, с которой мужчины меня видеть не могли, зато я прекрасно их слышала.
- скажи, Костя, это правда, что Ева твоя родная сестра? - с удивлением я услышала голос новенького.
- Да. А что?
-Ничего. Я немного удивлён. В наше время это большая редкость иметь двоих детей. Ваши родители наверно были счастливы, что у них были вы вдвоём! Они были богатыми?
Я затаилась. Мне было интересно, к чему он клонит.
- Если ты имеешь ввиду то, что они могли нас купить, то нет. Они не были богатыми и мы их родные дети - ответил на его вопрос Костя, и продолжил:
-Ты разве не заметил, что мы с Евой очень похожи?
- Заметил. А они болели чем-нибудь наследственным?
- А почему ты спрашиваешь?
- Мне просто любопытно. Если не болели, то у вас с сестрой хороший генофонд. Нельзя чтоб вы погибли.
- Да я как то и не собираюсь на тот свет!
Тут ко мне подошла мурка и стала тереться об мои ноги. От нетерпения она аж мяукнула, типа: ну обрати на меня внимание! Моё присутствие было раскрыто и ничего не оставалось делать, кроме как прикинуться, что только подошла.
- Солнце в зените, негры в поле! - сказала я, выходя из-за угла машин, держа кошку на руках.
- а! это ты, сеструха! Мне тут Георгий показывает, как одну деталь можно починить!
- А откуда ты разбираешься в военной технике?- спросила я новенького.
- когда-то в армии служил, приходилось иметь с ними дело. Да и по образованию я механик, так что в машинах кое-чего понимаю. - сказал он с улыбкой. Это что, он мне типа глазки строит?
- Ясно. Ну ладно, мне наверное пора. - решила я удалиться. - Скоро надо будет готовить обед.- Развернувшись я пошла в сторону здания.


Месяц спустя.
Георгий пришёл на ужин в столовую и поздоровался с мужчинами за своим столиком. Сегодня последний день. Многих из здесь присутствующих он больше никогда не увидит. Этого момента он ждал давно, но теперь, когда это должно вот-вот произойти, его охватило волнение. Хоть бы всё прошло, как планировалось! Без жертв.
Георгий украдкой глянул на Еву с Костей. Ими он займется лично. Ему не хотелось, чтобы с братом и сестрой что-нибудь случилось или им удалось сбежать. Осталось дождаться темноты...
- Сегодня вам придётся пораньше подняться на поверхность, чтоб проверить датчики движения в лесу! - Сказал Георгию староста, положив руку на плечо. Новенький в раздумьях не заметил, как Борис подошёл и вздрогнул от неожиданного появления старосты, который в свою очередь продолжил: - Вчера ночью 5-й что-то барахлил.
- Хорошо, я лично всё проверю! - нельзя было упускать такой шанс поколдовать над датчиками, чтоб, когда начнётся нападение, датчики не сработали и люди узнали о наступлении как можно позже! Пока всё складывались как нельзя лучше!
- Я с ним схожу!- сказал старосте Степан.
- Отлично! Тогда я на вас надеюсь! - сказал староста и удалился.
Георгий тем не менее не терял надежды отлучиться от напарника под каким-нибудь предлогом и вывести из строя один из датчиков. Этого будет вполне достаточно! Когда придет время, необходимо будет постараться вырубить всех, кто будет с ним сегодня в карауле. У него специально для этого случая имелись усыпительные капсулы. Операцию необходимо провести быстро, чтоб никто не успел опомниться и не оказал должного сопротивления.
Георгий стоял на своей вышке и ждал 4 часов утра. Пока на часах было 12. Небо было пасмурным, поэтому было темно, хоть глаз выколи! Георгий посмотрел на небо. Скоро пойдёт дождь. Это чувствовалось даже во влажном тяжёлом воздухе.
- Эх! Дождя нам ещё не хватало! Не люблю дождь! - задумчиво сказал Степан.
- Я тоже его не люблю. Вообще сырость ненавижу!
- эт точно! - кивая сказал Георгию напарник. - щас бы домой, к жене, попить вместе чаю! А ты кстати жениться не хочешь?
- Хочу! Только до настоящего времени подходящей женщины как то не попадалось.
- Ага! А щас, значит, попалась, да? Не Ева ли случайно?
- Случайно она!
- Она у нас недотрога! С ней моя жена дружит. Тебе её заинтересовать чем-нибудь надо, сама она в твою сторону и не посмотрит!
- не волнуйся! Скоро заинтересую!- а про себя подумал, что он всё сделает, чтобы это произошло! Он ведь выбрал её своей парой, так что у неё просто не будет выбора, кроме как обратить на него своё драгоценное внимание!
Тем временем стрелка часов неумолимо двигалась по циферблату. Час ночи. Пошёл монотонный дождь. Такие дожди обычно идут, не переставая всю ночь, до самого утра.


Я проснулась, сама не зная от чего. Несколько минут лежала в постели, стараясь вспомнить, что же меня разбудило. Ничего необычного так припомнить и не смогла. Кошмаров вроде тоже не снилось. Только вот... Было какое-то нехорошее ощущение, предчувствие каких-то событий. Интуиция меня никогда не подводила, даже наоборот, не раз спасала жизнь. Я решила не мучиться в догадках, а встать, одеться и сходить до Костика. Вставая, я разбудила Мурку. Та сонно посмотрела на меня, как вдруг соскочила с постели, и нервно подрагивая хвостом, уставилась на дверь, прислушиваясь. Это только убедило меня, что там что-то происходит. Натянув наспех штаны, футболку и кофту, я обулась. Затем достала из шкафа рюкзак, с приготовленными заранее консервами и патронами, и посадила в него кошку. Взяв приготовленные вещи и автомат, направилась в комнату к брату.
- Костя! Просыпайся!!! - кричала я, стуча в дверь. Вскоре за дверью послышалось недовольное бормотание. Через пару мгновений дверь распахнулась, и я увидела на пороге сонного взлохмаченного Костика.
- чего тебе не спиться! Пятый час утра!
- Костя! Что-то происходит! Я чувствую! -взволнованно прокричала я. В этот момент Костя вдохнул и собирался что-то сказать, как вдруг завыла сирена тревоги и, послышались выстрелы, причём, совсем рядом!
- вторжение! - выдохнула я всего одно слово. Костя метнулся в комнату и через несколько секунд появился уже одетый и с автоматом в руке. Видя, что Костя готов, мне ничего не оставалось кроме как рвануть к выходу. За дверью я наткнулась на Георгия
- что происходит!? На нас напали? - задала я ему вопрос, но новенький вместо ответа воткнул мне что-то в плечо. Последнее, что я увидела - это торчащий из моего плеча дротик, после чего потеряла сознание...


Я плыла. Ничего не чувствуя, ничего не думая. Меня просто несло по течению. Я, то исчезала совсем, то опять появлялась, раскачиваясь на волнах. Вдруг в моё сознание откуда-то издалека стал приближаться какой-то звук. Он был монотонным и явно технического происхождения. Этот звук разбудил мои мысли. Что его издаёт? С каждой секундой звук становился всё громче и громче. Через какое-то время стало даже уши закладывать от такого рёва, который у меня в голове отдавался дикой болью. Боль. Возможно, именно она и привела меня в чувство. Я попыталась открыть глаза. Свет резанул так, что я аж зажмурилась. Судя по ощущениям, я находилась явно не в своей постели. А если учесть головную боль, то со мной явно что-то случилось, причем не очень-то хорошее. Так! Надо собраться в кучку и посмотреть где я нахожусь, и что издаёт такой громкий звук. Я усилием заставила себя открыть глаза.
Моему удивлению не было предела! Я находилась в военном вертолёте! Рядом со мной на полу лежал, словно куль с мукой, Костик. Судя по всему, он был в отключке. Брат был рядом и живой. Это радовало. Всё остальное - рождало только вопросы. Где все остальные? Что с ними стало? Какого хрена нас связали как куропаток!? И куда нас везут!? А самое главное - зачем!?
Я решила осмотреться и увидела, что у меня в ногах стоит рюкзак с Муркой, рядом с которым сидит Георгий! Он задумчиво закрыл глаза. То, что он не спал, я поняла по его дыханию - оно не было глубоким. Вот скотина! Чувствовала же, что он что-то затевает! С этого момента я клятвенно обещаю прислушиваться к своей интуиции!
Решив не выдавать того, что пришла в себя, я закрыла глаза, чтобы всё обдумать. Что же теперь делать? У меня есть два варианта действий. Вариант первый - продолжать притворяться буд-то я без сознания и посмотреть, куда и зачем нас везут.
Вариант второй - попытаться бежать. Вытолкнуть Георгия за дверь, - оглушить к сожалении его было нечем, - и захватить пилота. Чем не вариант? Осталось выбрать как поступить.
Если то место, куда нас везут, не сулит нам ничего хорошего? Вдруг нас на органы хотят пустить? И что не маловажно - вдруг там не представиться возможности бежать? Интуиция, поджав хвост, видимо с испугу, молчала.
Я решила попытаться бежать сейчас и стала потихоньку распутывать руки. Кисти рук у меня были очень гибкие, а запястья тонкие, поэтому я, приложив кое-какие усилия, нащупала узел и принялась его развязывать. Повозиться пришлось минут 15, не меньше! Зато мои старания увенчались успехом.
Я полежала несколько минут без движения, успокаиваясь и прокрутив ещё раз свой план в голове. У Георгия, как ни странно, я не заметила никакого оружия. Может где-то и есть пистолет, он, скорее всего не успеет его достать, если я нападу внезапно. Пилота можно захватить, схватив его ремнём за горло, чтоб не трепыхался.
Собравшись с духом, я приготовилась к нападению...


Георгий расслабленно закрыл глаза и погрузился в свои мысли. Вспоминая операцию, он радовался, что всё обошлось почти без жертв. Троих военных ранили, но не смертельно.
Когда на часах было без 3 минут 4, Георгий воткнул Степану в спину дротик и аккуратно положил его на пол вышки. После чего он достал, заранее спрятанную под лавкой за хламом винтовку, заряженную капсулами снотворного и оснащённую прицелом ночного видения. В течение нескольких секунд он усыпил весь караул. Достав из кармана фонарик Георгий просигналил в темноту азбукой Морзе, что путь свободен. Можно начинать наступление. Затем спустившись вниз, он не без труда открыл ворота, в которые тут же стали заходить люди в чёрной форме, броне и масках. У всех в руках было оружие, заряжено дротиками.
- Дайте мне минуту! Я должен успеть усыпить 2 человек, чтоб они не пострадали - сказал Георгий самому высокому человеку в маске, который ответил:
- Минута! Не подними тревогу!
Георгий побежал. Он должен успеть! Люди в чёрном, не издавая ни звука двинулись следом за ним, только медленнее. Петляя по коридорам, Георгий на ходу приготовил 2 дротика и крепко держал в руке. Если повезёт, он застанет их в постели. Когда он уже бежал по коридорам жилых помещений, то услышал, как сзади военные начали выбивать в номера двери и усыплять людей. Они знали, в каком номере есть люди, а в каком - нет, Георгий заранее передал им подробный план расположения.
Наконец заветная дверь! Он замер перед ней на несколько секунд, чтоб восстановить дыхание. В правой руке держал дротики, а в левой - винтовку, в которой ещё остались пара капсул. Вдруг дверь отворилась, и на пороге он увидел Еву с рюкзаком на плече и автоматом в руке.
- Что происходит? На нас напали? - взволнованно спросила девушка. Георгий незаметно выронил один дротик, а второй быстро воткнул ей в плечо. Поднял винтовку и выстрелил в выходящего из своей комнаты, брата. Ева начала медленно сползать по двери на пол, с удивлением глядя на Георгия, который, не дав ей упасть, подхватил девушку на руки.
В это время наступление шло уже полным ходом. Многих усыпили в своих комнатах. Лишь несколько человек успели среагировать и взять в руки оружие, но и их в скором времени настигли дротики. Вскоре на несколько мгновений наступила полная тишина. Захват был закончен. Затем послышались шорохи. Солдаты стали одевать людей во всё, что могли найти под рукой, после чего выносили их на поверхность и погружали в подъехавшие специально для этого машины. 10 человек в одну машину, и снаружи двери запирали на замок.
Еву Георгий отнёс лично и аккуратно положил на заднее сиденье УАЗика. Вскоре принесли и Костю, которого положили на пол этой же машины. Вспомнив про кошку, Георгий отправился на её поиски и нашёл на полу в рюкзаке в той комнате, где он усыпил брата и сестру. Он был рад, что вовремя вспомнил про животное. Ева бы ему никогда не простила, если бы он не взял Мурку с собой. Бросив рюкзак рядом с девушкой, Георгий сел за руль и повёз свою ношу совсем в другую сторону от той, куда повезут остальных повстанцев. Он ехал на аэродром. Затем сделает пересадку и уже на вертолёте полетит на север, за полярный круг. Там находится космодром...
Вдруг Георгий почувствовал удар под дых. Открыв мгновенно глаза, он увидел метнувшуюся к нему Еву. Быстро среагировав, не смотря на боль в животе, он попытался схватить девушку. Неожиданно дверь распахнулась, и их обдало арктическим холодом. От неожиданности Ева ослабила напор и, мужчине, наконец, удалось схватить её за руки. Тогда в ход пошли ноги. Ева пыталась вытолкать его за борт вертолёта! Георгий попытался её ударить, чтобы оглушить, но всё вышло совсем по-другому. Ева стала вываливаться за борт, неуклюже цепляясь за всё руками и, схватив рюкзак, выпала наружу.
- Ева, нет! - крикнул Георгий, пытаясь поймать девушку, но было уже поздно...

Я падала, а вокруг был ужасный холод. Он обжигал кожу, а последние вдохи причиняли боль от очень низкой температуры воздуха. Последней мыслью было, что я зря ухватилась за рюкзак. Как же не хотелось умирать...


Глава 2
Жизнь и смерть как гири на весах
Жестоко борются за перевес.
А время смеётся, на наших глазах
Всё ускоряя этот процесс...

Далёкое будущее.

'При раскопках на планете земля на северном полюсе было найдено замороженное и мумифицированное тело человека. Это была молодая особь женщины. Экспертиза показала, что возраст женщины - 18 земных лет. Учёные мучились в догадках, как же она сюда попала, ведь присутствия признаков пребывания в этом месте человека обнаружено не было. Да и одета женщина была не для путешествия по Арктике. Рядом с трупом был найден мешок, в котором были мумифицированные останки какого-то животного. При сопоставлении с базой данных животных планеты Земля, было выявлено, что это останки домашней кошки. Пол женский. Возраст - 2 года.
Частную экспедицию спонсировал знаменитый генетик Георгий Иванов' - вещал компьютер последние новости. Георгий пошёл в лабораторию. Он шёл по стерильно чистым и освещённым ярким светом коридорам. Двери между отсеками открывались автоматически, реагируя на его приближение.
В лаборатории сновали туда-сюда учёные. Велась подготовка к клонированию мумии. Сама мумия была в центре помещения. Мумией в полном смысле слова назвать то, что находилось в большом куске льда, Георгию было трудно. Там находилась замороженная девушка. Рядом с телом находился рюкзак. Выражение лица девушки заставило сердце старого учёного сжаться, чего с ним много лет не происходило, ведь это сердце уже давно не было человеческим. Георгий уже и забыл, как выглядят чистокровные люди. Девушка была такая маленькая, хрупкая, беззащитная.
Старик уже давно устал от жизни и ждал своего конца. Лет 200. Но теперь, когда он на закате своей жизни нашёл то, что искал давно, он вдруг пожалел, что его время на исходе, что он уже не молод и, что клонировать сам себя он не сможет, так как его необходимые ДНК практически стёрлись. Всего одна ошибка, и его душа уже не сможет закрепиться за новым телом. Может так будет даже лучше, он обретёт свободу и покой.
- Здравствуй, Ева! Наконец-то я тебя нашёл! - прошептал старик, подойдя вплотную к куску льда, в котором находилась замороженная девушка и её кошка вот уже много лет.


Через несколько часов во льду были просверлены несколько отверстий и взяты образцы ДНК человека и животного, после чего мумии отправили в хранилище на планету Мо.
Человеческое ДНК было решено не изменять, и создать точную копию мумии, оставив даже длину волос. Предполагалось избавить тело от некоторых ненужных паразитов, которые жили в теле человека всю жизнь, лишь иногда проявляясь в болезнях при ослаблении иммунитета. Также в целях охраны здоровья женщины в организм будут запущены нанороботы, которые будут быстрее заживлять любые раны, уничтожать всех опасных паразитов, что будут попадать в организм.
ДНК животного решили немного изменить. Головной мозг усовершенствовали, также немного изменится тело - животное сможет говорить. Если сравнивать с человеком, то теперь у кошки будет уровень развития как у 5 - 7 летнего ребёнка. Основные ДНК затронуты не будут. Так что у животного будет та же душа, что и у донора ДНК.
Оставалось только надеяться, что души этих мумий не живут в каких-нибудь телах во вселенной и услышат зов своей прежней плоти, иначе придётся ждать, пока их новые тела не умрут и душа не освободиться.




Я спала очень крепко. Даже можно сказать сладко. Настолько, что совсем не хотелось просыпаться. Было какое-то смутное ощущение, что стоит мне только проснуться, и на меня навалиться куча проблем. Так и хотелось зарыться куда-нибудь от света, что бил в закрытые веки. Но нет...я уже начала просыпаться. Не открывая глаз, я с удовольствием потянулась. Ощущение было очень приятным.
- мама проснулась! - услышала я чей-то тоненький радостный голосок и почувствовала, как что-то лёгкое по мне ходит. Я с испугу открыла глаза и увидела у своего лица кошачью мордочку. От неожиданности я стряхнула кошку со своей груди.
- мама, ты что?- СКАЗАЛ мне серый пушистый зверёк, прижавшись брюшком к кровати и слегка прижав уши, с удивлением глядя на меня. Я вытаращила на зверька глаза, медленно вставая с кровати и отступая назад, не в силах издать ни звука. Зверь от удивления даже моргнул.
- маам? - как бы мяукнул зверь, и спрыгнув с кровати направился в мою сторону, держа хвост трубой. Я всё отступала назад, пока не упёрлась в стену.
- ну маам! Я соскучилась! - Когда зверёк произносил слова, рот его открывался, обнажая белоснежные клыки и розовый язычок. Животное уже было всего в метре от меня, когда вдруг у меня прорезался голос, и я что есть мочи заверещала во всё горло
- ааа!!!ааа!!! - зверёк, испугавшись моих воплей, быстро спрятался под кровать. Наконец замолчав, я с испугу часто задышала и замерла на месте, глядя на то место, где скрылся из виду зверёк. Моё сердце гулко застучало от страха.
Где я? И что это вообще за чудище! Животные не разговаривают! Я пыталась что-то понять, что-то вспомнить, но все мои попытки сходились на нет от испугу. Я не могла сконцентрироваться и поймать хоть одну мысль за хвост. Тогда я бросила свои тщётные попытки понять, что же на самом деле происходи, и сконцентрировала все свои силы на том, чтобы не впасть в окончательную панику.
Через минуту из под кровати высунулась мордочка и, вопросительно глядя на меня спросила:
- мам, что случилось-то? Где опасность? Мне прятаться или нет? - сказал зверёк, лёжа на полу, как Сфинкс когда-то в Египте, пока не был уничтожен проклятой войной.
Тут меня накрыло. Я начала вспоминать и почувствовала, как кровь ушла из моего лица, сердце пропустило пару ударов и резко ухнуло вниз, а ледяная дрожь прошла по телу.
Я вспомнила, как погибли родители, ценой своей жизни отвлекая мародёров, чтобы они не заметили узкий туннель, закрытый хламом, по которому Костя волок меня за собой, спасая наши жизни. Как я на ходу зажимала рот рукой, чтобы рыдания не вырвались из сведённого судорогой горла и не раскрыли наш путь отступления, и смерть наших родителей не оказалась напрасной.
Потом я вспомнила долгих полтора года полуголодного существования в поисках пищи и оружия. Вспомнила, как Костя не раз спасал мне жизнь, рискуя своей, ведь у нас кроме нас самих друг у друга больше ничего не осталось в этом мире. Ещё у меня оставалась моя Мурка. Лишь последние несколько месяцев у нас была более-менее спокойная жизнь с повстанцами. На этом мои воспоминания обрывались. Я лишь почувствовала, что что-то произошло. Что-то очень плохое, но не могла вспомнить что именно.
Мои губы сами по себе попытались произнести одно слово:
- м...м...Му...рка?
- мамочка, я уж думала, ты заболела бешенством! - сказала мне кошка, выползая из под кровати и деловито шагая мою сторону. Я опустилась на колени и вытянула руки, чтоб взять Мурку. Оказавшись в моих объятиях, она замурлыкала и стала прижиматься ко мне всем своим маленьким пушистым тельцем, с любовью глядя на меня. Она была немного крупнее и тяжелее, чем раньше. Когда она успела вырасти? Погладив её немного, я решила оглядеться и выяснить где же я нахожусь. Начала осмотр с самой себя.
Я была в белой пижаме босиком. Ткань была немного странная, я такой раньше никогда не видела, но на ощупь мягкая и приятная к телу. Волосы распущенные и очень красивые. Такие мягкие, шелковистые и, блестя, переливались на свету. Сам свет лился непонятно откуда. Было такое ощущение, что отовсюду: с потолка, пола и даже стен. В комнате стояла кровать, застеленная белым постельным и стол со стулом, на котором стоял какой-то аппарат, похожий на компьютер. Справа от меня в стене я увидела вертикальную полоску, буд-то там были двери лифта. Вот только кнопки нигде не было видно. Я решила подойти поближе и рассмотреть. Поставив Мурку на пол, я пошла в том направлении. Кошка следовала за мной. Только я оказалась в паре шагов от дверей, как они сами разъехались! Я с удивлением обнаружила ещё одну небольшую комнату. Судя по всему, это была ванная комната и туалет, так как там стояло нечто, похожее на унитаз и ванна, которую я ни с чем перепутать не могла. Стоило мне к ней подойти, как из стены выдвинулся кран и полочка с какими-то бутылочками. На них было написано, для чего каждый предназначен и ещё куча непонятных слов. Хорошо хоть по-русски. Пахли они изумительно! Я решила обязательно искупаться, как только закончу свой осмотр.
К унитазу были встроены сбоку небольшие ступеньки. Я задалась вопросом, для чего они могут быть. Тут я услышала Муркин голос, и вздрогнула от неожиданности:
- я здесь что-то своего туалета не вижу, а мне, честно говоря, уже хочется...
Тут до меня дошло, что ступеньки для Мурки! И я сказала своё первое предложение, адресованное именно ей, предполагая, что она меня поймёт:
- малыш, тебе наверно придётся ходить в туалет, как и мне, в унитаз. Видишь те ступеньки? Поднимайся по ним, разворачивайся и...ну...делай своё дело.
Её большие изумрудные глаза от изумления и ужаса раскрылись ещё больше, и она с негодованием произнесла:
- что, и даже рыться не в чем! Это издевательство!
- зато лапы чистые будут. Давай, иди, обновляй. Обещаю, я смотреть не буду - и, развернувшись, я вышла из комнаты. В спальне я увидела ещё 2 пары дверей. За одной из них я обнаружила шкаф с одеждой. Там было всё: начиная от белья и заканчивая верхней одеждой. Вот только...вся одежда была одинаковая - белая. Просто белая. Больше о ней и сказать то нечего, кроме как то, что она была сделана из непонятного для меня материала. В шкафу были 3 пары одинаковых брюк, 3 пары футболок, 3 пары кофт спереди на молнии и 3 пары одинаковых длинных (примерно по колено) белых платьев. Белья, конечно, было больше. Обувь в 2 экземплярах: белые ботинки и балетки - тоже по 3 пары.
Последняя дверь не открывалась. Наверно это был выход.
- маам, что ты делаешь? - я вздрогнула. Всё никак не могла привыкнуть к тому, что моя кошка вдруг стала разговаривать. Я посмотрела вниз. Мурка стояла возле меня, задрав голову и глядя с интересом мне в лицо.
- Начнём с того, что я тебе не мама - сказала я кошке, садясь на постель. Может я сошла с ума? Разговариваю с кошкой. Самое страшное то - что она мне ОТВЕЧАЕТ! - и с каких это пор ты разговариваешь!
- не знаю. Наверно как проснулась. - Она села и стала в задумчивости шевелить правым ухом. - Раньше мне всегда хотелось тебе что-нибудь сказать, но ты, к сожалению, кошачьего языка не понимаешь, хотя я тебя всегда понимала. Какие же люди тупые!
- я тебе не мама! - Пора было покончить с этой игрой в дочки-матери.
- а кто? - спросила Мурка, прыгая ко мне на кровать и садясь радом со мной.
- ты моя кошка, значит я твоя хозяйка. - сказала я, непроизвольно отодвигаясь от неё. Ну не могла я вот просто так поверить, что моя кошка заговорила, а я не сошла с ума!
- это значит, что я вещь!? Ну уж нет! Ты моя мама и точка!
- мама, так мама - сказала я вздыхая. - ты знаешь где мы и как сюда попали? У меня в голове всё так запутанно... такое ощущение, буд-то я всё помню и одновременно не помню, пытаюсь вспомнить... но как буд-то чего-то не хватает, чтоб это получилось...совсем чуть-чуть... - я от напряжения стала массировать лоб.
- даже не знаю где мы. Пока ты спала я тут всё обнюхала и ничего не нашла! совсем ничем не пахнет. Такое ощущение, что тут до нас вообще никого из живых не было. Да и мёртвых я б тоже учуяла. - сказала кошка в задумчивости обводя взглядом комнату, в которой мы находились. - Есть только запах металла и машинного масла. И как сюда попали я тоже не помню. Последнее что помню - это то, что я сидела в рюкзаке, была какая-то опасность, а потом ужасный холод. И всё. Потом темнота. А мы скоро есть будем?
Меня подивила такая быстрая смена темы разговора. Я почувствовала, что поесть бы совсем не мешало. Стоило только мне задуматься над этим вопросом, как в одной и стен открылся маленький лаз и оттуда выехал небольшой робот, примерно метр высотой. Мурка ощетинилась и зашипела. Впереди себя робот держал своими верхними конечностями поднос, на котором стояли 2 тарелки и стакан. Сам робот был белого цвета, обтекаемой формы, голова выделялась из туловища. В верхней части головы была горизонтальная стеклянная полоска синего цвета. Наверно это были его 'глаза'. В нижней части головы находился прямоугольный динамик. Скорее всего, это был 'рот'. У верхней части корпуса было 2 конечности с 3 'пальцами' на каждой. Внизу были гусеницы чёрного цвета и имели форму треугольника. Робот подъехал к столу и поставил поднос на стол. После этого он, молча, развернулся и укатил восвояси. Мы с Муркой, не отрываясь, смотрели на машину, одновременно поворачивая в его сторону головы.
- Мяу! что это было?! - нарушила тишину Мурка, нервно виляя хвостом.
- точно не знаю, но по-моему, это робот. И он нам что-то принёс.
- может поесть? - сказала мурка принюхиваясь. - Мммур! Мммясом пахнет! - и спрыгнув с кровати, засеменила к столу. Мне тоже было очень любопытно, что же это могло быть, и я пошла вслед за Муркой.
На столе мы обнаружили две тарелки. Одна из них была двойная. В одном отделе было мелко порезанное сырое мясо, не знаю, правда, чьё, в другом была налита чистая вода. Это было, скорее всего, для Мурки.
- чур, мясо моё! - воскликнула кошка, запрыгивая на стол, и с аппетитом принялась за еду. Я уж было предложила ей поесть на полу, как и полагается, но она возмутилась:
- ну, уж нет! Я всегда хотела есть с людьми за одним столом! Я что, хуже что ли?
- ты не хуже, ты - кошка! От тебя может на стол попасть грязь и шерсть.
- скажешь тоже! Да я чище многих людей, что на базе за стол садились! Постоянно шкурку чищу, от меня даже ничем не пахнет, а от людей воняет! - воскликнув это, она вновь опустила мордочку в миску и начала есть.
Видя, что спорить бесполезно, я разрешила ей есть со мной за столом. Да и вообще, она ведь стала совсем другой, умеет разговаривать. По-моему она ещё и намного умнее стала.
Во второй чашке я обнаружила какую-то кашу неизвестного происхождения. Пахла она странно, но приятно. На вкус она была чуть сладковатая. В стакане была какая-то тёплая жидкость тёмно-коричневого цвета. Может какао? Вполне возможно, я ведь его вкус могла и подзабыть. Жидкость в стакане была терпкая, сладковатая, с лёгким привкусом горечи. Мне понравилось.
Стоило нам опустошить тарелки, как снова появился тот же робот и молча забрал поднос. Глядя в след удаляющейся машине, я подумала, что за нами следят. Что же будет дальше? Решила обмозговать ситуацию в ванной. Взяв в шкафу полотенце, я направилась в ванную. Выбрав самую вкусную на запах пену для ванны, я стала набирать емкость водой. Вылив на глаз из пузырька пахучую жидкость, я разделась и погрузилась в горячую ванну. Вздохнув, закрыла глаза от удовольствия.
- была б ты кошкой, замурлыкала бы! - сказала Мурка, сидя возле ванны и глядя на меня.
- а ну брысь отсюда! А то и тебя помою!
- всё, уже ухожу! - сказала кошка, вставая.
Я вновь закрыла глаза и попыталась расслабиться. Мысли текли сами по себе.
Итак. Где мы находимся? Ответа я не знала. Последнее что я помнила - это дротик в моём плече и Георгий, который его туда воткнул. Я с самого начала чувствовала, что он что-то затевает. Если бы он был из мародёров, я бы уже была мертва. Значит он не мародёр. Военные берут в рабство или на органы. В принципе ко мне подходит и то и другое. Комната в которой я нахожусь конечно похожа на квартиру, но слишком уж тут всё стерильно и бело. Похоже на больницу. Может, ищут клиента на мои органы? Маловероятно. В шкафу полно одежды моего размера, значит, меня не собираются убивать в ближайшее время...Может мои органы будут брать не все сразу, а поочереди? Нет, это бред. Людей обычно разбирают по частям сразу. Тогда что? Может, им от меня нужен ребёнок? Я ведь могу иметь детей. Вот это вероятно! Даже вполне!
Так теперь обдумаем тему рабства. Рабство бывает 3 видов: рабы на шахтах при добыче ископаемых и при производстве чего-нибудь; рабы-слуги у богатеев и наделённых властью; наложницы, как раньше были у султанов в гаремах.
Я не на шахте в грязи и в цепях. Первый вариант отпадает. Может рабыня-слуга? Вероятность есть, но маленькая. Меня саму робот обслуживает. Может какому-то богатею нравиться, когда его обслуживают люди, а не роботы? Возможно. Но уж слишком у меня шикарный номер. Да никто пока не пришёл с разъяснением моих обязанностей. Значит, остаётся третий вариант - наложница. Вполне подходит. Я молода, здорова, судя по голодным взглядам мужиков ещё и привлекательна. А если учесть ещё то, что я могу иметь детей...можно предположить, что я им нужна одновременно как наложница и инкубатор. Вот так. 2 в одном флаконе. Одно радует: меня не собираются убивать и при мне оставили Мурку. Так! Стоп! А где Костя? Меня охватило волнение, и я побледнела. Как я раньше об этом не подумала! Что они сделали с Костей!? Жив ли он вообще!? А где все остальные!? Я напряглась и села в ванне, обхватив себя руками. Как я не старалась, ничего больше вспомнить не могла. Костя! Где ты? Что с тобой? Слёзы потекли по лицу. Я так и сидела, не издавая ни звука, не знаю сколько времени. Когда вода стала уже прохладной, я решила заканчивать с водными процедурами. Ополоснувшись и закутавшись в полотенце, я вышла из ванной.
- мама! Ты что, плакала? - воскликнула Мурка, подбегая ко мне.
-нет, всё нормально - сказала я, проходя мимо неё к шкафу. Я решила надеть штаны и футболку - это для меня привычнее, чем платье. Пока я одевалась, Мурка тёрлась об меня, мурлыкая, пытаясь успокоить. Тут мне в голову пришла ещё одна мысль. Так сказать третий вариант причины, по которой я здесь нахожусь. Надо мной и Муркой здесь ставят научные опыты. Иначе как объяснить то, что она вдруг заговорила? Возможен и четвёртый вариант - это все вместе первые три, плюс моё безумие! И это не Мурка заговорила, а я сошла с ума! А может это и не Мурка вовсе?
- почему ты на меня так странно смотришь? - спросила кошка, задрав голову, глядя на меня.
- что ты больше всего любишь?
- рыбу! Желательно свежую, а не солёную! - предсказуемый ответ. Все кошки любят рыбу!
- как зовут моего брата?
- Костя.
- где обычно ты спишь?
- всегда рядом с тобой, как можно ближе к голове, но ты меня всегда вниз отправляешь.
- как я обычно тебя называю?
-моя крошка, малыш или девочка. А что вообще за допрос? Тебе нехорошо?
- наверно нехорошо... - она ВСЁ знает. Либо это действительно Мурка, либо...я сошла с ума.
Вдруг, компьютер, что стоял на столе сам по себе включился! Экран загорел синим цветом и на нем появились черные буквы: 'обучающая программа'. Затем экран вдруг стал белым и появился ещё какой-то текст. Издалека видно не было и я решила подойти поближе. Вот что я увидела на экране. Текст сам по себе сменялся на новый.
'Урок 1. Глава 1. История человечества, начиная с конца третьей мировой войны'
'Сядьте, пожалуйста, на стул, робот подготовит вас для обучения' - проговорил компьютер приятным женским голосом.
Тут прямо передо мной возникла какая-то машина. Она парила в воздухе, не издавая ни звука! Овальной обтекаемой формы и красного цвета. По бокам были 2 тонкие конечности, на которых было по 3 'пальца'. Эти самые конечности держали какой-то предмет, похожий на шлем. Машина, приблизившись ко мне, попыталась надеть мне его на голову. Я отпрянула. Вдруг красный робот заговорил :
- не волнуйтесь. Это не опасно.
Мне, конечно, было страшно, но и до жути любопытно. Если бы им надо было, они б меня давно убили. Я позволила надеть этот шлем на себя. Смотрелась я наверно ужасно глупо. Красный нажал какую-то кнопку и вдруг, прям из шлема перед моими глазами появилось прозрачное стекло, которое закрывало половину лица. Я уселась удобнее перед компьютером, думая, что там будет появляться текст с картинками, но то, что случилось дальше, повергло меня в шок!
Было такое ощущение, что у меня в голове приёмник, а компьютер издавал какой-то сигнал, который поступал мне прямо в мозг! Я уже не видела комнаты, в которой нахожусь, и даже думать ничего не могла. Только информация, сопровождаемая иногда фотографиями или короткими видеоклипами. Первые несколько минут было жутко больно, но я даже пошевелиться не могла, чтобы снять этот шлем. Через какое-то время ко мне пришло осознание той информации, которая поникала в мой мозг. Я была в ужасе. Мир, который я знала, перестал существовать...
Ещё до начала 3 мировой войны, в 2060 году, фармакологическая компания 'Жизнь' начала строительство первой колонии на луне. Первоначально предполагалось, что это будет платное убежище для глав государств и богатейших людей планеты. С началом войны билеты стали продаваться довольно интенсивно. Получив хорошую прибыль, в 2064 году корпорация 'Жизнь' продолжила строительство колонии, причём более быстрыми темпами. Руководством корпорации было принято решение создать что-то вроде нового государства, только на Луне. Поскольку то население, которое уже проживало в Ковчеге, было в большинстве своём не репродуктивного возраста и большей частью не могли иметь потомство, было принято решение перевозить людей с Земли в Ковчег бесплатно. Только чтоб попасть туда, сначала было необходимо пройти полный медосмотр.
На Земле была создана организация, которая занималась поиском молодых, здоровых и не бесплодных людей. Также велись поиски талантливых учёных, инженеров и врачей. Одновременно с Ковчегом создавалась колония и на Земле, в северной части Сибири. Туда помещались пойманные люди, которые не подходили для колонии на Луне по медицинским показателям. В земной колонии их заставляли работать, добывать полезные ископаемые, взамен корпорация обеспечивала им сносное существование, питание и медицинскую помощь. С течением времени и вымиранием человечества на планете, здоровых людей было находить всё труднее. Радиация распространилась практически по всей суше. Те, кто остался на Земле были обречены на полное вымирание...
2081 год - стал поворотным в истории человечества. Можно сказать последним. В этом году состоялся первый контакт с инопланетной расой лилибра с планеты Либриум. Лилибры как и человечество стояли на грани вымирания. Они уже давно не могли размножаться самостоятельно и занимались клонированием уже несколько тысяч земных лет.
Клонирование у них было на очень высоком уровне. Они выяснили, что ДНК клетки можно разделит на две основные части. Первая часть отвечает за душу существа. И если сделать клон на 100 процентов идентичный донору, он не будет жизнеспособным и даже не придёт в сознание, пока не умрёт донор. То есть душа донора после смерти чувствует код ДНК души клона и вселяется в новое тело.
Вторая часть ДНК клетки отвечает за тело и её можно изменять, отбирая полезные признаки и исключая ненужные или вредные. Именно ДНК, отвечающие за тело можно менять бесконечно. Стёршиеся можно заменять новыми, взятыми у другого существа такого же или похожего рода. А ДНК, отвечающие за душу менять нельзя. Малейшее исправление и это будет уже совсем другое существо, с другой душой.
Лилибры были очень похожи на людей. Они так же, как и люди имели по 23 пары хромосом. Физиологически очень напоминали людей. Только их тела были более совершенны, чем человеческие. Они были выше ростом, сильнее, быстрее, выносливее, менее подвержены заболеваниям. А с использованием нанотехнологий, не болели совсем.
ДНК лилибров, отвечающие за душу и тело, уже давно начали стираться после многочисленных клонирований. Прогноз их существования был только один - постепенно их будет становиться всё меньше, пока не вымрут все.
После контакта с людьми, лилибры предложили создать новую расу - полулюдей полулилибров. Лилибры получали возможность увеличить свою популяцию и продлить жизнь своего рода, пусть и в смешанном состоянии, а люди получали новые технологии и возможность надолго продлять свою жизнь путём клонирования. Многие согласились поделиться своими ДНК и заменить своё тело новым. Молодым, сильным, красивым и выносливым телом полулилибра, получеловека.
Были и такие, кто не захотел быть частью такого эксперимента. Со временем их становилось всё меньше и через 200 лет чистокровные люди и лилибры прекратили своё существование как виды. Появилась новая раса - манакры. При создании новых существ, лилибры попытались исключить влияние чувств и эмоций. Они посчитали, что алчность и гордыня стоящих у власти людей, погубили родную планету человечества. Чтоб не повторять чужих ошибок, чувства и эмоции манакров были сведены к минимуму и запрещены, основной акцент делался на рационализм.
Таким образом, манакры имеют рост около 2 метров. Цвет кожи - белый. Цвет волос как и у людей колеблется от тёмных оттенков до светлых. Глаза - ярко-голубые. Брови и ресницы только чёрные, независимо от цвета волос. Процент влаги в организме - 50%. Регенерация практически 100%. Частично восстанавливается только головной мозг. Всеядны, но предпочитают всё в варёном виде. Размножаются медицинским способом, то есть создают потомство в лаборатории. Средняя продолжительность жизни - 150 земных лет.
Планета Либриум была своего рода столицей среди многочисленных планет, заселённых манакрами. Со многими разумными существами вселенной они поддерживали дружественные отношения, предпочитая вступать в контакт, нежели уничтожать, чтоб завладеть необходимыми ресурсами.
Манакрам по наследству от лилибров передался давний враг - эзвены. Эти существа как саранча путешествуют по вселенной, в поисках нужных им ресурсов от планеты к планете, уничтожая всё живое на своём пути. Многие населённые разумными существами планеты были уничтожены. Если лилибры входили в контакт и договаривались об обмене нужными ресурсами мирным путём, то эзвены уничтожали разумные расы как вид. Оставшихся в живых, эзвены делали рабами и заставляли их добывать ресурсы до последней крупицы, до последней капли.
Война манакров и эзвенов длилась столетиями. Эзвены воевали со всеми, кто мог им противостоять. Эти агрессивные существа делали всё, чтоб против них никто не мог объединиться. Их шпионы были повсюду. Стоило только заподозрить заключение договора, как эзвены тут же нападали, или нанимали убийц, чтоб уничтожить руководящий состав.
Тело эзвенов имеет не менее 2 метров в высоту. У них, как и у людей, есть две руки и две ноги. Вцелом внешне у них не так уж и много отличий. Небольшие чёрные рога на голове. Глаза жёлтые, реже - зелёные с вертикальным зрачком. Цвет кожи варьируется от красноватого до насыщенно красного цвета. На руках чёрные когти. Клыки во рту ярко выражены. Завершает образ длинный гибкий хвост. Как ни странно, копыт у них не было.
Эзвены теплокровные существа. Вода составляет около 20 процентов от всего организма. У этих существ очень высокая степень регенерации. То есть при потере конечности, вырастает новая. Болевой порог очень высокий, они практически не чувствуют боли. Средняя продолжительность жизни - 800 земных лет.
Питаются эзвены практически всем - как растительной пищей, так и животной. Причём употребляют всё в сыром виде, хотя могут и в варёном.
Помимо общего описания манакров и эзвенов я узнала новый язык, на котором говорят потомки людей и лилибров. Как ни странно, в этом языке присутствует много русских слов.
Сколько времени я просидела за компьютером, было сказать трудно. Когда поток информации прекратился, и робот снял с меня шлем, я осталась сидеть на месте, замерев и глядя перед собой в пустоту. Я не могла поверить во всё то, что только узнала. Это не могло быть чьей-то шуткой. Нельзя придумать целый язык и за такое короткое время заставить меня его выучить. Я даже могла думать на этом языке! Если всё это правда, то Костя уже давно мёртв. Все мертвы! Людей больше нет! Но что тогда я здесь делаю? Я ведь тоже должна быть давно мертва! Меня охватил такой ужас, что всё моё тело затрясло, и послышались всхлипы. Я не сразу поняла, что плачу навзрыд. Меня захлестнула истерика, и всхлипы перешли уже в крик. Пока я билась в истерике, не заметила, как ко мне подлетел красный робот, которого я увидела только тогда, когда почувствовала, как что-то кольнуло меня в руку. После этого я провалилась в темноту...
Я медленно, волнами возвращалась из глубокого сна без сновидений. Сквозь туман, обволакивающий моё сознание я услышала какой-то механический звук, а потом угрожающее рычание и шипение. Все эти новые звуки не пробудили во мне абсолютно никаких эмоций. Туман спокойствия и безразличия не хотел отпускать меня и держал в своих мягких, но крепких объятиях, хотя сквозь его толщу пробивались звуки.
- не подходи, а то укушу!!! Хххх! - послышался угрожающий детский голосок.
- спокойно! Я не причиню вам вреда! - услышала я мужской голос и снова провалилась в сон.
Проснувшись, я лежала, не открывая глаз.
- она просыпается! - сказал тоненький голосок. Тут я поняла, что в комнате есть кто-то ещё, и решила открыть глаза.
У кровати, на которой я лежала, на стуле сидел пожилой мужчина в тёмно-голубой одежде. Для своего возраста, у него было очень высокое крепкое тело. Он не сутулился, как это обычно бывает со стариками. Под одеждой угадывались крепкие мышцы. Коротко стриженые волосы были седыми добела. Всё лицо было испещрено глубокими морщинами, но это не портило его красивые благородные черты лица, которые почему-то показались мне смутно знакомыми. Его ярко-голубые глаза смотрели на меня с добротой и в то же время выжидающе. Мурка сидела рядом со мной на кровати и тоже смотрела на меня.
- Доброе утро - ласково сказал незнакомец.- Как ты себя чувствуешь? Я и забыл, как может быть тонка и хрупка человеческая психика. Не стоило сразу давать тебе столько информации.
- кто ты? - спросила я, садясь в постели и опёрлась спиной об стену в изголовье кровати.
- ты не помнишь меня? Может, просто не узнаёшь. Мало того, что выгляжу лет на 60 старше, так и тело не до конца человеческое... - сказал он грустно. - я Георгий. Вспомни!
- Это ты нас тогда предал и сдал корпорации!? -сказала я брезгливо.
- я вас не предавал. Корпорация собирала выживших людей в колонию в незаражённом радиацией месте. Там был целый город, охраняемый оставшимися войсками. Последние остатки человеческой цивилизации на Земле. А вас с братом я должен был доставить в колонию на Луне.
- это туда, где спрятались все богатеи от затеянной ими же войны? С какой радости?
- вы были молоды, здоровы, могли иметь детей. Мы искали таких, как вы, чтоб дать шанс человечеству на своё будущее. Только тебя я тогда уберечь не смог...
- что случилось? - спросила я напряжённо.
- ты попыталась бежать и выпала из вертолёта на северном полюсе, вместе с кошкой. Высота была большая, поэтому мы не стали за тобой приземляться. Твоё тело замёрзло и мумифицировалось. Когда я его нашёл, оно было в пригодном для клонирования состоянии. Я даже и не надеялся найти именно тебя, когда затеял раскопки на Земле.
- меня оживили или клонировали? Я Ева или только производное от неё? - задала я мучивший меня вопрос. - Кто же я на самом деле?
- я тебя клонировал на 100 процентов, так что не волнуйся, ты - это ты, со всеми воспоминаниями, телом, а главное - душой. Кто бы мог подумать, что древняя человеческая фантазия по поводу существования души может быть правдой? - сказал старик с улыбкой. - а вот Мурку я позволил себе немного изменить - услышав своё имя, кошка зашевелила ушами, внимательно прислушиваясь. - я в ДНК её тела добавил ДНК похожего инопланетного существа, которое имеет более высокую степень развития. Так что теперь твой питомец умеет говорить и многое понимает. Сейчас у неё развитие на уровне 7 летнего ребёнка. Со временем она может развиваться.
- а что стало с Костей?
- Мы с ним благополучно добрались до колонии на Луне. После контакта с лилибрами, он в числе первых людей согласился поделиться с ними своими ДНК и поменять своё тело. Я с ним поддерживал контакт первые 500 лет. Последнее, что я о нём знаю это то, что он ввязался в межгалактическую войну и делал на поле боя значительные успехи.
- он не женился? Были ли у него дети?
Видя, что разговор её больше не касается, Мурка забралась ко мне на колени и начала мурлыкать. Я машинально стала её поглаживать, слушая Георгия.
- нет, не женился. Такого понятия больше не существует. Манакры не умеют любить и по жизни они одиночки. Что касается детей, то их может быть сотни. В нашем обществе каждый обязан сдавать свои образцы ДНК в лабораторию для создания новых манакров.
- как же они так живут? Без любви, без семьи...
- зато нет зависти, гордыни и тщеславия. Всё достаётся по заслугам. Я вижу, что тебе уже значительно лучше, и ты не собираешься сходить с ума. Тебе надо позавтракать, а то если считать по ритму Земли, ты уже сутки не ела. После еды ты продолжишь своё обучение, чтоб получить паспорт и стать полноправным членом нашего общества. Ну а пока что твой статус на уровне музейного экспоната или особи вымершего вида в зоопарке. Думай как тебе больше нравиться.
Мои брови от удивления поползли на лоб. Я, значит, зверушка из зоопарка. Миленько. На себя бы посмотрел, чудо из пробирки!
Старый манакр встал и пошёл к выходу. На пороге он оглянулся и сказал:
- если тебе психологически будет тяжело, скажи мне и я дам тебе успокоительное. Прибор, с помощью которого ты можешь со мной связаться, лежит на столе. Сегодня ты будешь учиться пользоваться нашей техникой.
Двери разъехались и Георгий вышел. За дверью я успела заметить такой же стерильно - белый коридор.
Тяжело вздохнув, я встала с постели и поплелась в ванную. На ходу я думала о том, что только узнала. Я просто не могла в это поверить. Мне казалось всё это страшным сном. Но ведь всё было таким РЕАЛЬНЫМ! И если это правда, то это значит, что я осталась одна. По настоящему одна. Эта мысль пронзила меня насквозь. Я так и замера с зубной щёткой во рту. Тоска больно сдавила грудь. Теперь я понимаю почему раньше самых отъявленных злодеев садили в карцер. Нет ничего страшнее одиночества. Его нельзя увидеть, пощупать. Его можно только ощутить... Одиночество...Я одна...Даже не просто одна, я последняя! И надеется мне не на что. И жить не зачем. Всё бессмысленно! Глаза защипало, всё передо мной начало расплываться и я часто заморгала. Не надо позволять себе опять впадать в истерику, а то опять вколют мне транквилизатор и буду ещё сутки валяться как овощ. А то и больше.
Я энергично заработала щёткой, стараясь не думать о плохом и найти какие-нибудь положительные стороны моего положения. Во-первых я жива. Я не буду думать о том, что мне теперь и жить-то незачем. Буду думать о том, что мне всегда было интересно, есть ли ещё разумные существа во вселенной и о прочей подобной дребедени. Так! Стоп! Как оказалось это не просто дребедень, Это истинная правда! А это значит, что у меня есть шанс познакомиться с другой цивилизацией, узнать много нового и интересного. А там кто знает, может я приживусь среди манакров, буду жить тыщу лет и мне это понравиться. Выбора то у меня всё равно нет. Если здесь не приживусь, так найду какую-нибудь похожую на Землю планету с аборигенами, свалюсь им с неба как снег на голову и буду втираться в их общество, может даже сойду за свою. 'Окрылённая' такими мыслями я закончила свой утренний туалет и пошла навстречу судьбе...
Дни неслись одни за другим. Мне очень многому предстояло научиться и многое узнать. Создавая новых членов своего общества, манакры вели жёсткий искусственный отбор. В зависимости от потребности они создавали манакра с нужными способностями. Если были нужны учёные, создавали манакра с высокой степенью развития интеллекта. Если нужны были воины, создавали манакров с выраженными физическими способностями: выносливостью, ловкостью, реакцией и силой. Существовало много видов манакров. И что самое страшное, они создавали новых манакров уже взрослыми и пичкали нужной информацией. Просто жуть. У них не было детства. Не было свободы выбора. С самого рождения было предопределено кто кем должен стать. Если кто-то будет плохо справляться со своими обязанностями, совет примет решение его больше не клонировать. На его место создадут нового манакра, подтасовав немного ДНК души. Честно говоря, мне их стало даже жаль. Пусть человеческая жизнь не такая рациональная, пусть мы совершаем ошибки, пусть мы живём меньше и всего один раз, зато наша жизнь похожа на яркую вспышку света во мраке вечности. Пусть лучше так, чем вести долгое жалкое существование без любви, без радости, даже без горя и слёз, словно ты и не живой вовсе, а всего лишь машина...
Как оказалось, Георгий клонировал нас с Муркой в своей личной лаборатории. Если бы это сделали в государственной, то не видать мне было бы свободы, как своих ушей! Сидела бы до конца жизни в зоопарке. А так он учил меня всему необходимому для выживания в его обществе и лично следил за тем, как я учусь управлять техникой, начиная от бытовых роботов и заканчивая звездолётом. Чинить, конечно, их я пока не могла, но управлять ими или программировать у меня получалось неплохо.
Со временем Георгий сделал мне паспорт, и я стала полноправным членом манакров. Паспорта отличались от тех, что я знала в своей прежней жизни. Это уже были не книжечки с неудачной фотографией, а капсулы, которые вживлялись под кожу сзади на шее. Эти капсулы содержали всю информацию, начиная от имени и заканчивая кодом от ДНК, которые хранились в общей базе на планете Либриум. При необходимости создать клона умершего гражданина, делался запрос в соответствующую организацию, которая по коду находила в базе ДНК нужные этого манакра и клонировала его снова. Только моих ДНК там пока не было. Через несколько недель моего пребывания в лаборатории, Георгий сделал мне подарок - серебряный медальон в виде сердечка. Держа его в руке за цепочку, он сказал мне:
- Это не просто медальон. Внутри электронный носитель с информацией твоего ДНК. Теперь это есть только у тебя и ни у кого больше. Если не захочешь делиться, тебя никто принуждать не будет, это твоё право. Ты так же можешь сделать себе другое тело, опять же если захочешь. - сказав это, он срезал прядь моих волос и вложил в медальон рядом с электронным носителем.
- А это на память о самой себе. Чтобы ты всегда помнила свои корни и не стыдилась этого. - с щелчком захлопнув медальон, он одел его мне на шею и коснулся рукой моей щеки. Его прикосновение было тёплым и нежным. Я почувствовала, как сильно соскучилась по родительской ласке и лишь прижала сильнее своё лицо к его ладони, закрыв глаза. Когда он вновь заговорил, я взглянула в его лицо, на котором я с удивлением увидела грусть.
- Люди конечно совершили большую ошибку на пути своего развития. Но не ошибается тот, что вообще ничего не делает. Может у человечества есть ещё шанс. Шанс на человечность... - с этими словами он поцеловал меня в лоб, как родную дочь. Ком болезненно сдавил моё горло и я еле удержалась от всхлипа, когда слёзы тихо потекли по моему лицу. Это был единственный раз, когда Георгий дал выход своим эмоциям. Больше ничего подобного я не видела. Манакры считают позором любое проявление чувств.
Георгий был всегда очень добр и до раздражения спокоен. Меня его спокойствие бесило. Казалось, его поведение граничило с полным безразличием ко всему окружающему. У меня складывалось такое ощущение, что манакры, тесно живя рядом с роботами, сами внутри становились механизмами. Георгия никогда не раздражали мои бесконечные вопросы, не веселили мои проколы. Даже Мурка поначалу делала несколько попыток поиграть с ним, но видя, что это бесполезно, бросила свои поползновения и постоянно донимала меня. Вот и сегодня, когда мы поужинали у Георгия в комнате и разговаривали после еды, она опять стала просить поиграть с ней:
- поиграй со мной! Прикинься мышью, а я опасным и ловким хищником!
- малыш, а тебе не кажется, что я на мышь не сильно смахиваю?
- ну ты рукой играй! Как раньше!
- а если двумя!!! - воскликнула я, повалив кошку на спину и начав её щекотать. Мурка хохотала от души и лапками пыталась оттолкнуть мои руки от своего живота.
- ха-ха-ха! Так нечестно! Ха-ха! Перестань!
Георгий как всегда с тупым спокойствием наблюдал за нашей игрой. Вдруг мы с Муркой вздрогнули от сработавшей сигнализации и предупреждения, раздавшегося из невидимого динамика где-то в комнате:
- внимание! Вторжение! К лаборатории приближается вражеский флот! 27 истребителей. До столкновения осталось 6 минут! Выпускаю роботов-истребителей!
- эзвены! Они добрались сюда! - Сказал Георгий, вставая, и направился к шкафу. Доставая какие - то предметы он продолжил:
- На другом конце лаборатории есть эвакуационный звездолёт, ты на таком ещё не летала, но думаю, справишься. Лети к ближайшему расположению наших войск, они мои звездолёты знают и помогут тебе, если кто-то будет у тебя на хвосте. А сейчас беги в свою комнату и быстро возьми вещи первой необходимости.
Сказав это, он мне протянул предметы, один из которых был похож на рюкзак, а другой на сумку.
- роботы их задержат на какое-то время, но не смогут остановить. - и протянул мне голубой металлический шар, который был в диаметре сантиметров 20, и сказал - не думал, что это так скоро понадобиться, но я заранее снабдил его максимальным количеством информации и функциями. Он запрограммирован только на тебя и покажет тебе дорогу до корабля. Ты сядешь в него заранее, но полетишь только тогда, когда лаборатория будет полностью захвачена и они высадятся на борт. Только так у тебя будет шанс проскочить. Ещё! Ты моя наследница и только ты имеешь доступ ко всему моему имуществу, а самое главное - к моим исследованиям! У него есть вся информация об этом, так что не теряй! - сказал он, кивнув на шар.
- а как же ты? Разве ты не полетишь со мной?
- они всё равно не дадут мне уйти. Я им нужен живым. А когда захватят, у тебя будет шанс скрыться. Удачи тебе, а теперь беги! У нас мало времени!
И я помчалась по коридорам в свою комнату. Иногда по дороге мне попадались спешившие куда-нибудь учёные. На их лицах было такое же спокойствие и безразличие как обычно, словно им и не угрожает смертельная опасность и ближайшие минут 15 они не умрут и не попадут в плен. Что касается смерти, её они, конечно, могли и не боятся, их клонируют снова, но вот попасть в плен к эзвенам - это хуже вечной смерти!
Я летела на максимальной скорости так, что дверь пред моим носом еле успела открыться, и мы с Муркой просто ворвались в комнату и полностью остановились лишь на её середине. Моё сердце от страха отбивало барабанную дробь, и в ушах стоял какой-то гул. Подбежав к шкафу, я наугад покидала в сумку первые попавшиеся вещи. Мурку в рюкзак я решила не садить, она и так бегает быстрее меня. Вспомнив про круглый предмет, что мне дал Георгий, я стала вертеть его в руках в поисках кнопки, с помощью которой его можно было включить. В этот момент послышались первые взрывы - бой начался. Мурка от страху аж подпрыгнула на месте, я же только вздрогнула.
- да где же эта кнопка! - воскликнула я с раздражением. - наконец-то! - увидела я еле заметный треугольный контур и нажала на него. Кнопка засветилась изнутри фиолетовым цветом, а затем слегка засветился и весь шар.
- совпадение отпечатка пальца 100 процентов! - сказал шар и, вырвавшись из моих рук, повис в воздухе на уровне моего лица. Он весь светился слабым синим цветом, только в верхней части посередине была фиолетовая полоска.
- Привет, Ева! Я твой персональный компьютер! Меня зовут... - начал было радостным голосом шар, но я его перебила:
- слушай, компьютер! Как мне дойти до эвакуационного корабля! Думай быстро! Нет времени! - и в подтверждение моих слов корабль с лабораторией изрядно тряхнуло от взрыва по внешнему борту корабля.
- Понял! Иди за мной!
- Пошли, Мурка! - сказала я кошке и мы со всех ног побежали за шаром.
Шар привёл нас в небольшое помещение, где почти всё пространство занимал чёрный звездолёт-истребитель. Красавец выглядел потрясающе! Не круглой формы, как обычно, а имел форму равнобедренного треугольника и был метров 10 в длину и 5 в ширину. Только как в него попасть я не представляла!
- и как мы на нём полетим, если я даже не знаю как открыть дверь и попасть внутрь!? - произнесла я мысли вслух и даже не ожидала услышать ответ от круглого:
- Этот истребитель нового поколения управляется при помощи мысли. Можно конечно перевести и на ручное управление. Ну а пока что он ждёт твоей команды, ведь он так же как и я запрограммирован только на тебя!
- круто! А ну-ка, открой дверь! - казала я, обращаясь к истребителю, и даже не ожидала, что он мгновенно оживёт! Чёрный красавец поднялся в воздух примерно на метр, и прямо перед нами из его корпуса открылся люк. Я лишь только глубоко вздохнула от изумления, но Мурка не удержалась от возгласа:
- Мяу! Вот это да!
- Чего стоим? Кого ждём? Пошли! - скомандовала я своим подопечным, ступая на люк. Лабораторию уже перестало потряхивать и это означало только одно: корабль захвачен.
Внутри я увидела кресло для пилота. Оно, конечно, было мне великовато, но меня это не смутило и я села. Моё тело тут же пригвоздило ремнями безопасности.
- а мне куда сесть? - спросила Мурка.
- давай ко мне! Нам места хватит!
Мурка устроилась рядом со мной, и по моей мысленной команде появился ещё один ремень и прижал её тельце к креслу. Круглый парил рядом.
- Подготовка к вылету! - скомандовала я истребителю. Из помещения, где находился звездолёт, был выведен весь кислород. После этого двери перед истребителем разъехались, и прямо передо мной предстал космос во всей его красе. На лобовое стекло опустился металлический люк, и всё, что было вокруг истребителя, проецировалось передо мной с помощью голограммы.
- создать кратчайшую траекторию до ближайшего расположения войск!
Голограмма показала мне путь и расстояние до цели. Подумаешь, несколько тысяч световых лет!
- Вперёд! Поехали! Максимальная скорость!
Истребитель рванул с места с такой скоростью, что меня и Мурку просто расплющило об кресло. Было такое ощущение, что мой бедный желудок прижался к позвоночнику и хотел избавиться от всего того, что в нём было. Куда подевался круглый я не знала, но очень надеялась, что его не размазало по стенке.
Мой побег был замечен, и на хвосте появилась парочка истребителей.
- подготовка к пространственному скачку - вещал бортовой компьютер, и к бешеной скорости добавилась вибрация. С каждой секундой она всё усиливалась. У меня уже искры посыпались из глаз, когда вдруг произошло нечто! Трясти и расплющивать резко перестало и появилось ощущение полной невесомости, я бы даже сказала отсутствие всех ощущений. Буд-то на какие-то секунды я вообще перестала существовать. Затем меня резко вновь придавило к креслу так сильно, что я выдохнула остатки воздуха и, несколько мгновений вообще не могла вдохнуть. Я так поняла, это и был пространственный скачёк.
Постепенно скорость немного снизилась, вибрация исчезла, и я почувствовала себя немного лучше, за исключением того, что мой желудок просто требовал возможности освободиться. Я из последних сил мысленно приказала истребителю дать мне что-нибудь, во что можно было излить крик души, так сказать, даже не надеясь, что он может помочь мне в этом деликатном вопросе. Вдруг откуда-то прямо передо мной оказался раскрытый мешок, в который тут же вылилось содержимое моего желудка.
- Ой! Бле! - Мурке было не лучше, чем мне, и я только успела свой мешок подвинуть к её мордочке, как её тоже вырвало. Красота! 18-летняя девушка с говорящей кошкой в заблёванном истребителе летит по космосу, удирая от кровожадных инопланетян, в поисках войск манакров.
- тебе лучше? - спросила я Мурку.
- думаю, да! - сказала она, облизываясь.
Вдруг из панели высунулась металлическая рука и забрала у меня мешок. Что ж, уже лучше. Не сидеть же мне в руках с блевотиной до конца пути!
- интересно, мы оторвались? - спросила я, вглядываясь в голограмму. Вокруг вроде ничего не было видно.
- От тех, кто был у лаборатории - да. - это сказал, неизвестно откуда появившийся, круглый. - эзвены могли сообщить своим войскам, которые находятся в этой части галактики о том, что кто-то сбежал и они могут нас найти.
- тогда будем надеяться, что этого не произойдет!
Мы летели уже около 4 часов и уже приближались к цели, когда бортовой компьютер дал сигнал о приближении 2 вражеских кораблей слева по борту, которые летели нам наперерез. Я приказала прибавить скорости, надеясь успеть проскочить. Не успели. Уроды открыли по нам огонь. Ну что ж! покажем им кузькину мать!
Истребитель и моё сознание слились воедино. Машина чётко выполняла любой мой приказ. Выпустив по врагам парочку бомбочек, мы стали вращаться вокруг своей оси, чтобы уменьшить шансы попадания по истребителю, одновременно стреляя по врагам. Эзвены такого поворота событий явно не ожидали, они, скорее всего, думали, что я поменяю траекторию и начну удирать, а я летела прямо на них на бешеной скорости. Благодаря моим вращениям, половина их выстрелов не попадала по цели, зато система наведения моего истребителя работала во всю мощь. Буквально в последний момент перед столкновением я перевела свой корабль в вертикальное положение, и мы боком проскочили прямо между кораблями эзвенов, один из которых в этот момент взорвался и нас как надо тряхнуло! До флота манакров оставалось подать рукой...


Адмирал 43 флота Ланак Сивалин находился на капитанском мостике, когда ему поступило сообщение о приближении неизвестного корабля, наперерез которому летели 2 вражеских истребителя. Ланак отдал приказ вынести картинку на большой экран и установить, что это за корабль, на который напали эзвены. Через пару минут было установлено, что это личный истребитель известнейшего генетика Георгия Иванова. Это означало, что в данный момент он находился в опасности и нуждался в помощи. Адмирал отдал приказ отправить на помощь несколько истребителей. Пока пилоты вылетели на подмогу, он стал с интересом наблюдать за разворачивающейся картиной.
Истребитель Иванова, проделывая неописуемые трюки, открыл по врагам огонь, и шёл, не сворачивая, прямо на них! Казалось столкновение неизбежно, как вдруг, истребитель генетика принял вертикальное положение и проскочил между вражескими машинами, одна из которых в этот момент взорвалась. Управлять истребителем мог кто угодно, но только не эзвен и не сам Иванов. Ланак впервые видел пилота такого уровня и уже заочно проникся к нему уважением. Ему очень захотелось увидеть того, кто так необычно управляет истребителем и решил лично спуститься и встретить гостя.


Дарен наводил чистоту в салоне своего звездолёта, когда получил приказ немедленно вылететь на помощь приближающемуся истребителю какого-то учёного. Не мешкая ни секунды, он помчался на стоянку боевых машин. На бегу запрыгнув в своего робота, он пошёл к выходу. Робот имел строение манакрского тела, только в 3 раза выше. Пилот садился в кабину, расположенную в 'голове' машины, которая имела 2 ноги и 2 руки. Через 15 секунд он уже летел на подмогу.
Видя, как ловко чёрный истребитель проскочил между врагами, Дарен удивился. Не каждый пилот догадается сделать такой трюк. Тут по бокам он увидел догнавших его роботов, которыми управляли манакры из его взвода, и отдал им приказ:
- как он мимо нас пролетит, открываем огонь!
В этот момент второй эзвен видимо пришёл в себя и, развернувшись, открыл огонь по истребителю самонаводящимися ракетами. Тут произошло нечто совсем неописуемое! Истребитель учёного резко рванул вверх и, сделав в пространстве круг, и пролетев вверх дном над вражеским кораблём, нырнул под него. Ракета, сделав за целью круг, врезалась в выпустивший её корабль эзвена. Опасность была устранена. Видя, что в их помощи больше не нуждаются, Дарен отдал приказ:
- возвращаемся на базу!
Пилоты, развернув своих роботов, полетели на корабль-носитель.

Глава 3

Я залетела в один из кораблей-носителей флота, преодолев электро-магнитную завесу на входе, перпятствующую утечке воздуха в открытый космос. Следом за мной двигались ещё три корабля, которые летели мне на помощь. Я плавно вела истребитель вперёд, ища место, чтобы приземлиться. Вдруг увидела прямоугольное пространство, очерченное небольшими красными огнями на полу. Эти огоньки были расположены друг от друга примерно на расстоянии полметра и мигали. Понятно. Не тупые. Значит нам сюда. Аккуратненько приземляемся...
Мой истребитель завис над полом на расстояние метра. Всё. Прибыли. Я глубоко и с облегчением вздохнула. Мне вообще не верилось, что я пару минут назад прикончила парочку эзвенов. Причём это были профессиональные бойцы, в отличие от меня... Я же в этом истребителе, словно обезьяна с гранатой! Стоит мне только подумать, как он уже воплощает мои мысли в реальность! А что если я испугаюсь и представлю, что падаю!? Он тоже падать начнёт? Эта мысль не давала мне покоя всё путешествие, и я старалась думать о чём угодно, только не о плохом! Мало того, что эти эзвены напугали меня до полусмерти, так ещё и красавец-истребитель мне расслабиться не давал! Чтобы им управлять, надо иметь огромную уверенность в себе.
Голограмма показала, что вокруг моего корабля начала собираться толпа манакров. Они все ждали, когда же я выйду. А я всё не могла собрать себя в кучку. Нельзя же появляться перед ними в таком виде! Не дай бог ещё вырвет на кого-нибудь от пережитого стресса.
- водички бы! - стоило мне это сказать, как тут же появилась пластиковая бутылка с водой. Я жадно стала пить. После утоления жажды мне стало легче.
Так, пора выбираться отсюда, чего мне, правда, делать не хотелось.
- отстегнуть ремни! - кресло выпустило нас с Муркой и своих крепких объятий. Подхватив сумки, я двинулась к выходу.
Когда люк открылся, я стала не спеша спускаться, стараясь не упасть на ровном месте. Сердце всё ещё гулко стучало. Мурка семенила рядом. Куда подевался круглый, я даже не подозревала. Его нигде не было видно. Потом поищу. Сейчас передо мной стояли задачи поважнее.
Прямо у корабля меня встречала кучка манакров в военной форме. Она была синего цвета, от чего ярко-голубые глаза манакров голубели ещё сильнее ни их красивых лицах. И эти красивые лица в данный момент смотрели на меня с явным изумлением. Такого проявления эмоций я у них ещё никогда не видела. У большинства из них брови слегка приподнялись, а глаза расширились. Кто-то от растерянности схватился даже за оружие и направил на меня. Теперь была уже моя очередь замереть от изумления, а точнее от испуга. Это очень неприятно, когда в тебя на полном серьёзе целятся почти в упор. Неизвестно, сколько бы мы все так простояли, пока Мурка не нарушила тишину словами:
- чего уставились!? Не хрен так таращится, а то зенки повыколупываю! - и для пущего эффекта зашипела, выгнув спину дугой и поставив шерсть дыбом. Манакры перевели свои взгляды на Мурку и были введены в ещё большую степень изумления. По-человечески говоря, выпали в осадок. Я решила разрядить обстановку и наладить контакт:
- ээ..Здравствуйте...не обращайте на неё внимания, она напугана. У меня есть важная информация. С кем я могу поговорить?
После моих слов, один из мужчин, форма которого была темнее, чем у остальных, отделился ото всех и подошёл ко мне поближе, со словами:
- Я, адмирал 43 флота Ланак Сивалин, приветствую вас на своём корабле. Я так понимаю у вас новости от Георгия Иванова.
Я глубоко и с шумом вздохнула. Честно, говоря, я чувствовала себя неуютно под их взглядами. Мурка стояла ко мне вплотную.
-Да. Меня зовут Ева. Я была в лаборатории Иванова, когда на нас напали эзвены. Мне чудом удалось сбежать. А вот остальные... в том числе и сам Георгий...они были захвачены.
- Это плохая новость. Необходимо поставить в известность членов парламента. Капитан Рос! Проводите нашего гостя в отдел для офицеров и распорядитесь, чтоб ему предоставили комнату.
- есть!
- потом решим что с вами делать - сказал он обращаясь уже ко мне - ну а пока следуйте за капитаном Росом. - и развернувшись уплыл восвояси.
Взяв Мурку на руки, я пошла за капитаном, который подхватил мои скудные пожитки. Манакры расступились, чтоб я могла пройти. Когда я проходила мимо, они дружно провожали меня взглядом, поворачивая в мою сторону головы. Выглядело это забавно. Уже за спиной я услышала чей-то тихий голос:
- Ты когда-нибудь видел что-то подобное? Наверно это результат какого-нибудь генетического эксперимента...
Подавив в себе желание оглянуться, я следовала за Росом, закинув верхнюю часть тельца Мурки на плечо, а нижнюю поддерживая рукой. Кошка внимательно смотрела по сторонам. Пока мы петляли по коридорам, я изучала спину Капитана. Симпатичная у него спина. Крепкие широкие плечи, прямая осанка, узкий таз. А то, что находится под спиной...хм. Так! Стоп! Что-то я не туда засмотрелась! Ещё не хватало пускать слюни от вида задницы какого-то манакра. Взяв себя в руки, я заставила перевести взгляд с его ... хм...очень даже красивой филейной части, на его затылок. У Роса была короткая стрижка, как у практически всех манакров. Через всю голову у него были две параллельные тонко выбритые полоски. Начинались от висков и смыкались на затылке. Это что-то новенькое. Манакры обычно себя не украшают. Может это какой-нибудь знак отличия?
Пропетляв немного по коридорам, мы пришли на стоянку машин, которые быстро перевозили манакров из одного конца корабля, в другой. Подойдя к одной из них, мужчина резко остановился. Я от неожиданности чуть было не врезалась ему в спину, но, слава богу, вовремя затормозила. Рос открыл дверь и жестом предложил сесть на соседнее с водителем место, а сам в это время закинул мои сумки на заднее сидение. Когда я, наконец, уселась, он так же молча захлопнул дверь, а сам сел на место водителя. Через пару секунд машина плавно поднялась в воздух примерно на пол метра, и двинулась вперёд.
У корабля от волнения я даже не успела рассмотреть мужчину, сидящего рядом со мной, поэтому решила не терять зря времени и украдкой стала на него поглядывать. Кинув на него один взгляд, я тут же его отвела в сторону. Боже! Какой красавец! Сказать про него то, что он был жгучим брюнетом, это значит не сказать ничего! Он был так не похож на учёных крыс, которых я видела в лаборатории Георгия. Они, конечно, тоже были ничего, симпатичнее людей, но сравнивать их с сидящим рядом со мной мужчиной было бы кощунством. У него было чертовски классное тело не только сзади, но и, как я сейчас поняла, спереди! А его лицо приковывало к себе взгляд. Густые темные брови на светлой, ровного оттенка коже лица смотрелись отпадно! Длинные, словно накрашенные ресницы веером обрамляли большие ярко-голубые глаза. Нос был ровный и слегка приподнят на кончике. Пухлые чувственные губы были более яркого оттенка, чем у людей. Создавалось впечатление, буд-то они накрашены. То же самое я могла сказать и про глаза. Ресницы создавали иллюзию подводки глаз, но ведь я точно знала, что манакры не красятся. В довершение ко всему, меня добила его ямочка на подбородке. В его лице не было не одного изъяна, и все, казалось бы, человеческие черты лица, имели идеальную форму.
Видимо, почувствовав мой взгляд, он повернулся ко мне и посмотрел мне прямо в глаза. От его взгляда у меня даже защекотало под нижним левым ребром и засосало под ложечкой. Ну надо же было ему вылупиться из пробирки таким красивым! Не в силах выдержать его взгляд, я отвернулась и сделала вид, буд-то с любопытством уставилась в окно. Мурке было очень интересно, что творилось снаружи, поэтому она встала на моих коленях на задние лапки, а передними опёрлась о боковое стекло и смотрела наружу, время от времени нервно подрагивая хвостом. Капитан же смотрел на меня, видимо тоже изучал. Я прям кожей это чувствовала. Просидев так какое-то время, я решила ещё разок на него взглянуть.
Блин! Всё ещё таращиться на меня! Хоть бы взгляд отвёл, для приличия, нет же, пялится, как удав на кролика!
- мама, смотри!- воскликнула Мурка. Я решила посмотреть, что же привлекло её внимание. Жизнь снаружи била ключом. Манакры в военной форме сновали туда-сюда. Были и те, кто перемещался стройными рядами. У них у всех была одна общая черта. Точнее даже две. Мало того, что они все были выше тех манакров, что я видела ранее, так они ещё были все красавцами как на подбор. Приглядевшись к ним повнимательнее, я с удивлением обнаружила манакрских женщин. Признаться, они не сильно отличались от мужчин. Грудь практически не было видно. Если сравнивать с моей второго размера, то у меня, можно сказать, конкретные буфера! Они так же носили короткую стрижку, одевались в такую же форму с эмблемами на груди, и лица были такие же красивые. Их отличало только одно - при таком же росте как и у мужчин, у них было меньше мускулов, и, судя по всему, их скелет был тоньше. Ну, хоть что-то общее с людьми! И вообще, я уже начала побаиваться, что эти манакры конкретные шовинисты и извели всех своих баб на корню, так сказать. То есть при помощи искусственного отбора по полу на стадии пробирки. К счастью мои подозрения не подтвердились. А то мне как то не хотелось быть последней не только из человеческого рода, но и из представительниц женского пола.
Мы ехали в полном молчании минут пятнадцать. Изнутри корабль-носитель выглядел ещё больше чем снаружи. Просто огромедный. Я даже себе и представить не могла, что такое может быть в действительности. Ещё более удивительное то, что эта посудина может ещё и перемещаться с нехилой скоростью по просторам вселенной.
Время от времени в разных отсеках нам попадались стоянки с такими же машинами, на которой мы ехали в неизвестном мне направлении. Вдруг перед одной из них Рос притормозил и начал парковаться. Стоянка ничем не отличалась от многих других, что попадались нам по пути. И вообще, каждый последующий отсек как две капли воды был похож на предыдущий. Заблудиться здесь не составит труда.
Капитан вышел из машины и достал мои вещи, а я решила последовать его примеру. На двери было несколько кнопочек, но я не знала, которая из них отвечает за открытие и, честно говоря, растерялась. Жать на все подряд не хотелось, но судя по тому, как Рос застыл в ожидании, открывать мне дверь он не собирался. Вот хам! Мог бы и открыть. Ай! Была не была! Я стала нажимать на все подряд кнопки. Чего только не происходило! И сиденье вибрировало, и откуда-то воздухом на меня дуло, и стекло поднималось-опускалось... Мурка только прижалась ко мне посильнее и прижала ушки. Видя моё, так сказать, замешательство, Рос наконец догадался подойти и снаружи открыть мне дверь. На его красивом лице при этом невозможно было понять, о чём он думает. Подхватив Мурку на руки, я гордо стала выколупываться из машины.
- не отставайте - сказал мне красавчик и двинулся в сторону двери, над которой по манакрски было написано 'жилое отделение для офицеров'. Красота. Меня не селят в казарму. Это уже плюс. Было бы совсем отлично, если бы у них были одноместные палаты. Ой, тьфу, камеры...Или каюты...Короче личные помещения. Во!
На ходу мой провожатый поднёс руку к уху и начал говорить. Поначалу мне показалось, что он тронулся умом, или что там бывает у манакров, когда они себя неадекватно ведут, но потом я заметила в его ухе какую-то чёрную хрень. Наверно это что-то вроде рации или сотового телефона. Из его монолога я поняла, что он у кого-то на другом конце провода интересовался, в какую комнату меня можно разместить. Получив нужную информацию, он прибавил скорости и начал петлять по коридорам, по бокам которого было много дверей. Мне пришлось семенить рядом, стараясь не отстать. Мог бы идти и не так быстро! У меня же ноги не такие длинные!
Наконец он остановился у одной из дверей. Справа от неё, как и ото всех других, в стену был встроен какой-то прибор с кнопочками. Рос ввёл какой-то код и панель ожила, загоревшись синим цветом. После этого, манакр приложил свою ладонь к прямоугольному выступу, на котором сверху вниз поехал зелёный луч. Наверно сканировал отпечаток руки. Потом Рос опять ввёл какую-то комбинацию и, повернувшись ко мне, сказал:
- отсканируйте руку. Дверь будет открываться только от вашего отпечатка.
- ага. Хорошо. То есть поняла...- я себя почувствовала полной дебилкой. Это всё от того, что он на меня так пристально смотрит! Интересно, как он на меня посмотрит, если я его попрошу на меня не смотреть. Нет, я точно дебилка! Чтобы оставить хоть какую-то вероятность того, что я не являюсь олигофреном или что-то вроде того в глазах красавчика, я подошла к панели и приложила свою ладонь к аппарату, который тут же стал её сканировать. Через пару секунд дверь отъехала в сторону и я увидела помещение, в котором мне как минимум предстояло переночевать.
Комната, слава богу, была в уютных персиковых тонах. Белый цвет в лаборатории меня уже достал. Я поставила притихшую Мурку на пол, и она тут же засеменила на разведку, разглядывая и обнюхивая всё, что попадалось у неё на пути. В комнате была спартанская обстановка. Впрочем, ничего другого я и не ожидала. Стол с компьютером, стул, кровать и шкаф. Вот и всё. Была ещё одна дверь. Наверно ванная.
- ваш ребёнок приучен к туалету? - я от неожиданности чуть не подпрыгнула. - принести ёмкость? - спросил меня красавчик. Пока я тормозила и собиралась с мыслями, Мурка опередила меня с ответом:
- о да! И желательно песка побольше! Да чтоб сухого и мелкого! - от такой приятной мысли хвост у неё начал извиваться змейкой. - сырое мясо тоже можешь захватить, а то меня вместе с мамой в звездолёте вырвало и я теперь есть хочу!
Рос с любопытством перевёл свой взгляд с меня на кошку, а потом обратно.
- Мурка! Тише! - шикнула я на своего питомца, а красавчику сказала: - она может ходить и в унитаз, только подставить нужно что-нибудь, чтоб ей легче было...залазить. - тут у меня в желудке очень громко и голодно заурчало. Взгляд красавчика переместился от моего лица на живот. Как буд-то манакры не испытывают чувства голода!
- завтрак будет в 7. Все едят в общей столовой. Вы можете употреблять ту же пищу, что и мы? - я от непонимания даже пару раз моргнула. Через какое-то время до меня дошло: он думает, что я какое-то ранее неизвестное ему существо, и он понятия не имеет чем я питаюсь. А если ещё учесть то, что Мурка зовёт меня мамой...Я решила не пугать красавчика и прояснить ситуацию:
- вы всё не так поняли. Мурка не мой детёныш. Она мой питомец, животное. Просто ей так удобно меня называть потому, что я её вырастила. Она предпочитает сырое мясо, хотя может есть то же, что и вы. Не всё конечно, но большую часть рациона. А я вообще не ем сырого мяса, ем всё то же, что и вы.
- Хм. В таком случае на компьютере можете посмотреть на карте где находится столовая. Вы можете здесь находиться до распоряжения адмирала. Спокойной ночи.
Сказав это, Рос удалился восвояси. И очень даже кстати. Несмотря на голод, на меня вдруг навалилась жуткая усталость. Я чувствовала себя совсем разбитой. Хотелось залезть под одеяло и, свернувшись в позу эмбриона, крепко-крепко уснуть, не думая ни о чём.
Я подхватила одну из сумок и поставила на стул, чтоб удобнее было в ней рыться. Надо было достать какую-нибудь чистую футболку. Не спать же мне голой! Откуда я знаю, может у них здесь камеры везде установлены. Стоило мне только открыть сумку, как оттуда, напугав меня до полусмерти, вылетел круглый.
- нельзя же так пугать! - заорала я с испугу.
- извини, я не хотел - вещал мой компьютер. В этой суматохе, я о нём совсем забыла, а он, оказывается, чтоб не потеряться спрятался в моём белье. Смышленый парень.
- Ты им сказала, что ты человек? - спросил круглый.
- они не спрашивали. Да и голова у меня сейчас совсем не работает, надо поспать - ответила я, одновременно доставая лёгкие просторные штаны и такую же футболку обрыдлого белого цвета. Отныне это будет моей пижамой. Я поплелась в ванную. Круглый с муркой двинулись было за мной, но я прямо перед ними закрыла дверь, нажав на кнопку в стене. Не хочу ни с кем и ни о чём говорить! Всё! Меня нет. Для всех.
Приняв душ и переодевшись в пижаму, я пошла в желанном для меня направлении - в сторону кровати. Круглый куда-то испарился, наверно понял, что я нуждаюсь в отдыхе. Мурка уже мирно посапывала, свернувшись на кровати клубочком. Тревожить её не хотелось, но поскольку она расположилась прямо посередине кровати, пришлось её изрядно подвинуть. Она проснулась, сонно посмотрела на меня и переместила своё тельце, как она считала, своё законное место - на подушку, рядом с моей головой. Глубоко вздохнув, я провалилась в сон.
Мне снилось, что я скачу на белой лошади по лесу. Был солнечный день начала лета, когда листва на деревьях совсем молодая и ярко-зелёная. Ветер трепал мои распущенные волосы, принося с собой ни с чем не сравнимый запах леса, трав, цветов и земли. На пути мне попалась речка. Когда я стала её переезжать, лошадь подо мной подняла фонтан брызг, которые разлетались во все стороны. Я захохотала от восторга. На душе было такое умиротворение и тихая радость, когда после долгих скитаний, ты, наконец, возвращаешься домой...


-Там-та-дам.
Проснулась я от непонятного мелодичного звука. С трудом открыв глаза, я даже не сразу поняла, где я нахожусь. Звук повторился снова.
Там-та-дам.
Мурка потянулась и опять свернулась в клубок. Я лежала неподвижно, прикидываясь даже для самой себя, что всё ещё сплю.
Там-та-дам.
Ну всё! Надо разобраться что это за звук и чего ему надо. Я села в постели.
- дверь будешь открывать? - спросил парящий в воздухе круглый. Я спросонья его даже не испугалась.
- буду. И кого это так рано принесло - сказала я, почёсывая всей пятернёй правый бок, одновременно зевая.
- Вообще-то уже давно не рано. Скоро обед. Завтрак ты проспала.
- заткнись! - ох не люблю я, когда меня поучают по утрам, тем более мелкие роботы. Встав с постели, я пошла открывать дверь.
На пороге стояла манакрская женщина. Думаю, нет нужды говорить о том, что она была высокая, худая как вобла, но красивая, даже с короткой стрижкой медных волос и в военной форме. И конечно с ярко-голубыми, как буд-то светящимися изнутри и подведёнными, глазами - верным признаком лилибрского происхождения. Сочетание рыжих волос и таких глаз выглядело необычно. Было ещё кое-что необычное в её облике - это разрез глаз. Иллюзия подводки это только подчёркивала. Уголки слегка приподняты, что придавало её глазам форму миндаля. Нос был прямой и аккуратный. Губы слегка пухлые и как буд-то накрашенные. Красивее женщины я никогда не видела.
Смерив меня взглядом, незнакомка сказала:
- Я Дана. Мне приказали проводить тебя в столовую. Как вижу, я правильно сделала, что решила зайти за тобой пораньше.
- Я Ева. Проходи - сказала я, кивнув в комнату - я мигом - и понеслась в ванную, предварительно захватив охапку вещей. Мне понравилось, что она начала называть меня на ты. Хоть немного, но всё равно сближает.
Когда я вышла из ванной после утренних процедур, то увидела, что Дана, сидя на стуле, о чём-то болтает с сидящей на столе Муркой.
- У тебя есть свой истребитель? - спросила гостью Мурка.
- Не мой, а служебный. Но мы всё равно стараемся менять их как можно реже. Во время полётов успеваем полностью изучить истребитель, каждый винтик, и знаем, как он может себя повести в той или иной ситуации и что может выдержать, а что нет. Так спокойнее.
- не знала, что манакры могут волноваться по какому-либо поводу - сказала я, подхватывая, Мурку на руки.
- мы не позволяем чувствам взять над нами верх, но это не значит, что мы их совсем не испытываем - это досталось нам по наследству от людей.
- Я готова. - сказала я, чтоб сменить тему.
- Тогда вперёд! - Дана встала и направилась к выходу. Тут возле компьютера я увидела круглого, не подававшего признаков жизни. Я бы сказала, что он слился с окружающей средой. Должно быть он не хотел, чтоб Дана знала о его существовании.
Путь до столовой занял около 10 минут на такой же машине, что вчера вёз меня красавчик Рос. Я, конечно, вовсю стала вертеть головой, стараясь запомнить дорогу, но через 5 минут поняла, что это гнилая затея, но всё равно из упрямства продолжала таращиться по сторонам.
Вскоре Дана припарковалась на почти заполненной стоянке возле больших дверей, куда стекались манакры, что были поблизости.
На этот раз, слава богу, я не опозорилась с дверью и вышла сама. Дана всё так же молча повела меня к двери, за которой по всей видимости и была столовая.
Столовая была просто огромная. Мест на 500. Над головами манакров в воздухе сновали туда-сюда роботы с тарелками. В помещении и так было не сильно громко, манакры всегда и везде ведут себя спокойно, но когда мы с Даной пошли между рядами в поисках свободных мест, стало ещё тише. Мурка у меня на руках напряглась. Ей тоже не нравилось, что на нас все смотрят. Ну что ж. Пусть смотрят. И, гордо подняв голову, походкой царицы, я следовала за своей провожатой.
Наконец мы нашли столик, за которым было 3 свободных места, а 2 были заняты мужчинами. На их эмблемах были такие же значки как и у Даны. Наверно они были из одного взвода. Один был повыше. Лицо овальной формы. У него как ни странно были длинные белые волосы жемчужного оттенка длинной примерно до лопаток. Брови были тёмно-коричневого цвета, что только усиливало эффект его белоснежной кожи и яркую голубизну глаз. Нос прямой. Губы слегка пухлые. Второй был пошире, коренастее. Лицо круглое, черты лица крупные, но это его ничуть не портило. Думаю нет нужды говорить, что оба на пару голов были выше меня.
- нао! - поздоровалась Дана.
- нао! - в один голос поздоровались мужчины. Я решила не выделяться и тоже сказала:
- нао! - мужики с удивлением глянув на меня и замешкавшись пару секунд, всё-таки поздоровались и со мной:
- нао! - Значит не полные тормоза.
- Ева, познакомься - это Зонад, механик нашего взвода. Починит любую поломку и любой кусок металла заставит летать - сказала Дана, садясь за столик и указывая на того, кто был пониже из парней. - А это Монор, один из лучших истребителей на этом флоте. - сказала она про коренастого когда я забиралась на свой стул. Что не говори, но мебель здесь была мне мягко сказать великовата. Самый мелкий из манакров не ниже 2 метров ростом. А я не более 160 сантиметров. Так что у меня было такое ощущение, буд-то я попала в страну гулливеров или вновь стала ребёнком. Честно признаться, меня это обескураживало и я чувствовала себя немного не в своей тарелке. Да и вообще, можно ли в этом новом мире чувствовать себя в своей тарелке? Я заставила себя собраться и взглянула в настороженные лица.
- Приятно познакомиться! - выпалила я не подумав, после чего, все трое с изумлением уставились на меня. - Ну...это...как его... - мямлила я, демонстрируя чудеса словесности, когда мой красноречивый монолог был прерван появлением робота с двумя порциями. На что Дана распорядилась:
- Ещё одну порцию для животного! - и обратилась ко мне полуутверждающим - полувопросительным тоном. - мне Капитан Рос сказал, что Мурка может употреблять и нашу пищу.
- ага. Только мясо ей больше по душе.
- Боюсь этого здесь не достать. Мы не едим мясо. Вся наша пища растительного происхождения. - на её слова Мурка смешно поморщилась и сказала - есть траву...Фу...Я ж так с голоду подохну!
- А ну перестань! - сделала я ей замечание. - ты сначала попробуй, а потом нос вороти.
Как впоследствии выяснилось, я была права. Обед действительно оказался вкусным, хоть и приготовлен из неизвестных мне продуктов. Было в блюде какое-то растение, которое в варёном виде по вкусу очень напоминало мясо. Что-то вроде сои, только вкуснее. Даже Мурка наелась до отвала и, её раздуло так, буд-то она проглотила мячик. Наевшись, она спрыгнула со стола на стул и стала вылизывать шёрстку.
Я ела под пристальными взглядами манакров. Если бы я не была так голодна, кусок бы в горло не полез.
Насытившись, я подняла голову от тарелки. Троица, что сидела со мной за одним столом, вмиг отвела глаза. Ну хоть какой-то стыд поймали. А то всё пялятся в упор. Мурка, наевшись, спрыгнула со стола на стул и стала вылизывать свою шкурку. Я решила разрядить обстановку, завязав вежливую беседу.
- Я честно говоря думала, что столовая будет больше. Корабль просто огромный. - сказала я глядя на Дану. На что она мне ответила:
- У нас их 20. По 4 на каждом этаже. - я лишь удивлённо выпучила глаза. Это ж надо! Десять тысяч воинов! Это только на этом корабле! Я когда подлетала к флоту насчитала 10 носителей. Не хилый такой флотик получается. Парочке эзвенов точно можно надрать задницу!
- Откуда у тебя такой истребитель? Я слышал такие только в проекте на изобретение. - спросил меня Зонад, слегка наклонив голову набок. Я не сдержала лёгкой улыбки. Инопланетяне пошли на контакт. Нет, в них точно есть что-то от людей. И меня только сейчас осенило: да это ж любопытство! Поэтому они и не сводят с меня своих ярко-голубых глаз. Им интересно что я за существо и откуда взялась. Может даже думают, что я какой-нибудь сверх новый супер-пупер манакр. От этого моя улыбка стала ещё шире:
- Значит уже изобрели. Даже более того - построили. Я успела даже на нём прокатиться и поджарить парочку падальщиков.
- кого? Ты знаешь, кто такие падальщики? - спросил Монор у Зонада.
- я так называю эзвенов - ответила я на его вопрос, зная наверняка, что Зонад не знает кто такие падальшики.
- странная ты. А кто ты по происхождению? - видимо, Монор задал мучивший всех вопрос, поскольку все трое с напряжённым вниманием уставились на меня.
- ээ...хм.. - я не могла решить, сказать им правду или нет. В конце концов если даже и соврать, то я не знала даже что. Поэтому вариант про соврать отпадает. Придётся говорить правду. Рано или поздно всё равно ведь узнают. Глубоко вдохнув, я выпалила всего два слова:
- я человек. - Теперь уже я стала напряжённо вглядываться в их красивые лица, силясь увидеть в них хоть какие-то эмоции и мысли. Вся троица тупо смотрела на меня. Было такое ощущение, что смысл моих слов дошёл до них не сразу. Первой в себя пришла Дана. Её красивые тёмные брови слегка вылезли на лоб. Пару раз моргнув, она спросила:
- разве люди не вымерли тысячу лет назад, если не больше?
- вообще-то вымерли. Или слились с лилибрами. И откуда же ты взялась? - скептически произнёс Монор. Он стал в задумчивости потирать подбородок. - дай угадаю. Ты прилетела с лаборатории известнейшего учёного и генетика. Выходит, ты результат какого-нибудь эксперимента?
- сами вы результаты эксперимента. - я уж было от возмущения набрала побольше воздуху, чтоб выпалить какую-нибудь тираду, как вдруг Монор меня опередил:
- Точно! И как это я сразу не догадался! Ты с Земли! Недавно по новостям показывали, что при раскопках нашли женщину и кошку. Выходит Иванов тебя оживил.
- и как тебя только из лаборатории выпустили? Да ещё за рулём такого истребителя - серьёзно спросил Зонад.
- Вообще-то...- начала было я, но меня опять перебили. На этот раз это был красавчик капитан Рос, который только что вырос перед нашим столиком, словно из ниоткуда.
- Нао! - поздоровался он со всеми нами.
- Нао! - проблеяли мы все в ответ.
- Дана, можешь быть свободна, я сам отведу нашего гостя к адмиралу.
- гостей! - поправила его мурка, перестав облизываться, и продолжила: - я без мамы никуда не пойду! - на что я усмехнулась:
- Вообще-то он про меня говорит, глупышка.
- Тогда я одну тебя не отпущу - сказала она обиженно. Она всё никак не может привыкнуть, что к ней относятся как к животному. Я и сама до сих пор не знаю как к ней относиться. Снаружи она выглядит как кошка, да и ведёт она себя чаще как кошка. Но, несмотря на это, в ней много чего изменилось. Возможно, она и раньше такой была, только я не знала о чём она думает, а теперь она трещит без умолку. Раньше мне приходилось её больше опекать, теперь она с полуслова всё сама понимает. С появлением у неё способности говорить, она и вправду стала походить на человеческого ребёнка. Такая же непосредственная. Хорошо это или плохо покажет только время.
Ну а пока красавчик капитан, пристально посмотрев на меня, спросил:
- Вы уже пообедали? - от его взгляда все звуки застряли у меня в горле. Чтоб совсем не опозориться, я просто кивнула. - тогда следуйте за мной.
Я не знала как манакры прощаются, поэтому решила попрощаться со своими новыми знакомыми по человечески:
- Всем пока! Приятно было с вами пообщаться. Надеюсь, мы ещё увидимся! - первым мне ответил Монор:
- Мне тоже было ...приятно пообщаться. Я ... буду надеется тебя увидеть - после такой неуверенно звучащей фразы уголки его губ слегка приподнялись. У меня глаза чуть не вылезли из орбит. Я решила не терять шанс и закрепить результат, искренне ему улыбнувшись от уха до уха.
- Лейтенант Монор! Через час полетите с разведгруппой. После разведки лично отчитаетесь передо мной! - мне показалось или у красавчика Роса был сердитый голос?
- До встречи! - сказала нам Дана, глядя на каждую поочереди. Я впервые услышала манакрское прощание. Наверно это они переняли у лилибров. У тех было хоть какое-то воображение, в отличие от этих чудес из пробирок.
- До встречи! - повторил Зонад. При этом на его лице невозможно было что-либо прочесть. Не лицо, а кирпич.
Вздохнув, я подхватила свою кошку и собралась следовать за капитаном. Тот молча развернулся и, не оборачиваясь, ловко, для такого громилы, лавируя меж столиками повёл меня в неизвестном направлении. Мне даже пришлось поднапрячься, чтоб не отставать от него, мои ноги ведь не были такими длиннющими и шаги соответственно - тоже.
Выйдя на стоянку, Рос подвёл меня к той же машине, на которой подвозил меня накануне и, жестом пригласил в неё сесть, закрыв за мной дверь. Мог бы и не напрягаться, я уже знаю как эти двери закрываются и открываются. Ехали как и в прошлый раз - в полном молчании. Не сильно-то он разговорчивый. Либо нет в нём такого любопытства как у остальных, либо просто прикидывается.
Минут через 15 мой провожатый приземлился на самой большой стоянке, которую я здесь успела увидеть. Вокруг почти всё свободное место было заставлено машинами. Все они были одного цвета: серебристо-синего и обтекаемой формы, похожей на яйцо. Вокруг сновали туда-сюда манакры. Кто-то прибывал, кто-то уезжал. Наверно это и был капитанский мостик, или штаб другими словами. На этот раз я не стала дожидаться, когда мне откроют дверь и вывалилась первая из машины, держа Мурку на руках. Рос всё так же молча повёл меня уже пешком. Мне ничего не оставалось, как семенить за ним следом, закинув Мурку на плечо. Вдруг она приблизила свою мордочку почти вплотную к моему уху и прошептала:
- Мне он не нравится. Совсем какой-то хмурый. Те другие, в столовой и то не такие мрачные - её усы и дыхание щекотали мне щёку и ухо. Я хихикнула:
- он и не должен тебе нравится. Мы скорее всего скоро уедем отсюда, так что возможно его больше никогда не увидим.
Мне стало грустно. Что ждёт меня впереди? Надеюсь, они не придерутся к моему паспорту и не поместят меня в какой-нибудь зоопарк. Или не отдадут учёным на опыты. От этой мысли у меня аж мурашки побежали по коже.
А если все-таки признают во мне члена своего общества? Что мне делать дальше? Вести праздное существование у них не положено. Да я и не умею так жить. Надо будет придумать себе занятие. Благо, Георгий снабдил меня стольким количеством манакрских денег, что мне на 10 жизней хватит. Так что я могу позволить себе заниматься чем душа пожелает. А что желает моя душа? Возвращаться на свою мёртвую планету не имело смысла. Да и оставаться в одиночестве совсем не хотелось, я ведь существо стадное. А манакры, хоть на какую-то часть, но всё же люди. Значит надо держаться к ним поближе. Может стоит записаться в ряды путешественников? Буду путешествовать во вселенной, искать планеты, заселённые разумными существами, вступать с ними в контакт. Это показалось мне заманчивым.
Тем временем наш путь, видимо, подошёл к концу. Капитан Рос отсканировал отпечаток руки и, дверь бесшумно отъехала в сторону. Перед моим взором открылось просторное помещение, заполненное компьютерами и манакрами. В центре помещения, возле голограммы участка космоса спиной к нам стоял высокий мужчина, в окружении нескольких офицеров. Его форма немного отличалась по цвету. Она была темнее. Я вспомнила, что вчера, когда я прилетела, меня встречал манакр в такой же одежде. Наверно это и был Ланак, адмирал этого флота. Я, правда, как ни силилась, не могла вспомнить его лицо. Через пару мгновений, этого уже не понадобилось. То ли услышав, что кто-то вошёл, то ли почувствовав мой взгляд, мужчина повернулся в нашу сторону. Я судорожно вздохнула и забыла выдохнуть, остановившись как вкопанная. Такой красоты я в жизни не видела. Ни один человек никогда не мог родится таким красивым. Я до настоящего момента думала, что краше Роса не найти, но я ошибалась. Рос по сравнению с адмиралом просто симпатичный. Как я вчера могла такое пропустить? Он был выше, чем основная часть военных манакров. Его стройное тело было мускулистым. Движения были мягкие, точные, буд-то он всю жизнь занимался гимнастикой или йогой. Я не удивлюсь, если и тем и другим. Цвет волос был пшеничный. Брови отличались по цвету от волос - они были тёмные. На светлой мраморной коже, они притягивали взгляд к большим, ясным, буд-то светящимся изнутри синим цветом, глазам, обрамлёнными веером такими же как и брови тёмных ресниц. Нос был идеальной прямой формы. Губы чувственные, слегка пухлые. Я бы сказала, что его лицо выглядит аристократичным, настолько оно было идеальным и гармоничным.
Увидев нас, он сказал пару слов стоящим рядом манакрам и направился к нам.
- Нао, Ева! - поздоровался он со мной. Я усилием воли заставила себя наконец выдохнуть, а потом снова вдохнуть, чтоб выдавить из себя хоть слово:
- Нао!
- Капитан Рос, пока можете быть свободны. Я сообщу вам, чтоб вы прислали кого-нибудь за нашей гостьей. Ну а пока, позвольте я провожу вас в мой кабинет, где мы сможем спокойно поговорить. Прошу сюда - и, сделав жест рукой, он пригласил меня в соседнее помещение, где оказался стол с компьютером и несколько удобных кресел. Современные компьютеры отличались от тех, что были у людей до войны. Экрана и мышки уже не было и в помине, да и процессор не был таким огромным. Сейчас компьютеры разнообразны по форме. Точнее, процессоры. Тот, что лежал у адмирала на столе, был не более 2 сантиметров в высоту, около 30 сантиметров в длину и 20 в ширину. Для современных компьютеров слегка великоват, должно быть в нём храниться столько информации, сколько мне и не снилось. Экран уже давно заменяет голограмма, которая реагирует на прикосновение руки - это и есть современная 'мышка'.
- Прошу вас, присаживайтесь! - сказал мне Ланак, садясь за свой стол. Я плюхнулась в стоявшее ближе всех к столу кресло.
- Перейду сразу к делу. Мы сразу после вашего приезда отправили отряд к лаборатории Иванова. Саму лабораторию мы отбили. Удалось даже спасти пару пленных. Но самого Иванова там не оказалось. Видимо, его перевезли в другое место. У нас есть предположение, что эзвены хотят использовать его потенциал, чтоб он создавал для них новое оружие. Необходимо разыскать и освободить его до того, как они заставят его создавать оружие, если он не успеет к тому моменту покончить с собой. Истинный манакр так бы и сделал при первой возможности.
С этим вопросом покончили. Перейдём к следующему. Я конечно знаю ваше имя, но этого не достаточно, чтоб понять как поступить с вами дальше. Итак. Кто же вы на самом деле?
- после такого монолога он выжидательно уставился на меня. Я даже растерялась, не зная что сказать.
- я...это...вы только не подумайте... - мямлила я. Словно почувствовав мою нервозность Мурка стала вырываться из моих рук и, я её отпустила на пол. А то ещё начнёт не дай бог верещать как полоумная. Она это умеет, особенно в последнее время.
- даже не знаю как вам сказать...
- Начните сначала - подсказал мне Ланак. Отведя взгляд в сторону, чтобы не смущаться ещё больше, я начала свой скромный рассказ:
- Дело в том, что я человек. На сто процентов. Меня нашли недавно при раскопках на Земле. - я начала нервно теребить края своей футболки. Опустив взгляд на свои пальцы, я продолжила:
- Георгий клонировал меня и даже мою кошку. В лаборатории он обучил меня всему, что необходимо знать для выживания... в вашем обществе... ну или почти всему. Он даже сделал мне паспорт. Ещё он оставил мне средства к существованию, сделав меня своей наследницей. Так что я сама смогу о себе позаботится. - Всё время, пока я говорила, Ланак молча слушал. Закончив свой рассказ, я осторожно на него взглянула. Он изучающее смотрел на меня.
- Никогда не видел людей. Меня создали намного позже того, как умер последний человек. Это моя третья жизнь. Если я правильно понял по тому, как вы обращаетесь к себе в женском роде, вы женщина? - на его вопрос я лишь закивала. Помолчав немного, он продолжил:
- Когда лилибры заключили союз с людьми и появились манакры, люди считались полноправными членами нового общества. Их конечно было очень мало. Лишь единицы закончили своё существование в теле человека. Остальные рано или поздно прошли клонирование, чтоб продлить свою жизнь. - у меня всё внутри начало закипать от ярости. Он мне намекал, чтоб я прошла скрещивание с манакрами! В негодовании, я воскликнула:
- Многие из тех, кто был на Луне, сами и затеяли войну, которая всё погубила. И самые первые, как крысы с тонущего корабля, спасали свои никчёмные жизни бегством на Луну. - сказала я, сделав брезгливую гримасу. - вот с кем лилибрам пришлось иметь дело. И я не удивляюсь, что всё, что вам досталось от людей, вы считаете позором. На самом деле, в большинстве своём люди не такие, как та кучка спасшихся жалких эгоистов, готовых продать всех и каждого за деньги и власть. А тут ещё и возможность продлить свою жизнь подвернулась, пусть даже и ценой полного вымирания человечества. Если вы думаете, что я отдам вам свои ДНК и превращусь в одну из вас, то вы ошибаетесь! Я не променяю свою очень короткую, но полноценную жизнь, на ваши десять жалких существований!!!
- Никто вас не будет принуждать. Если хотите, можете оставаться человеком, это ваш выбор - сказал Ланак, подняв правую ладонь, буд-то в знак примирения. - Чем же вы планируете заняться?
Видимо, моя вспышка гнева ему не понравилась, и он решил тактично сменить тему. Мда. Если не обращать внимания на его внешность, можно видеть его насквозь.
Не следовало показывать ему свои эмоции. Я постаралась взять себя в руки и не истерить. Сделав глубокий вздох, я заставила себя задуматься над его вопросом. Думать надо было быстро, я же не хотела показаться ему полным тормозом, поэтому решила сказать то, о чём думала по дороге к нему.
- Признаться, я уже думала над этим вопросом. Ввиду моего физического состояния, многие ваши профессии мне не доступны. - Ланак, слушая, наклонил голову слегка набок. Всё-таки он странный какой-то. Возможно он так же думает про меня. Эх, залезть бы ему в голову, да послушать о чём он с таким умным видом думает. Я продолжила:
- Но есть одна профессия, которая бы мне подошла. Даже более того, я бы хотела ею заниматься!
- проституция? - воскликнула Мурка, сидя на полу возле меня. После чего сама засмеялась своей шутке звонким голоском. И откуда она только такое слово знает? Я, честно говоря, сама чуть не расхохоталась, но глядя на Ланака, поняла, что он шутку не оценит, и наступила непоседливой кошке на хвост.
- ой! - воскликнула Мурка. - Я же пошутила!
- А ну не встревай в разговор! - я изо всех сил старалась, чтоб мой голос звучал сердито. В целях воспитания.
- не буду! Хвост отпусти! - взмолилась Мурка, пытаясь отползти в сторону и вытащить свой хвост у меня из под ноги.
- то-то же! - смилостивилась я, отпустив её драгоценный хвост. Мурка отошла на несколько шагов и, обиженно оглядываясь на меня, стала прилизывать взъерошенную шёрстку.
- на чём я остановилась? Ах да! Я бы хотела стать путешественником! Во вселенной столько неизвестных планет, на которых ни лилибры, ни манакры ещё не были! Это так захватывающе интересно!
- но ещё и опасно. Вы отдаёте себе отчёт в том, что не все планеты дружелюбны? А если вас убьют? Я так понимаю ваших ДНК в общей базе пока нет...
- Я не боюсь смерти, поскольку уже там побывала. А вы что мне предлагаете, в шахте уголь добывать? Нет уж, пусть этим роботы занимаются, или манакры - мне без разницы кто из них кто.
Ланак задумчиво помолчал немного, затем произнес:
- у вас неправильное представление о нас. Иванов многому вас научил, но не научил главному - среди нас нет места эгоизму, ненависти, тщеславию и гордости. Это не значит, что в нас этого нет. Мы подавляем все негативные эмоции и трудимся на благо всего общества. На это нам и дан разум, обуздывать свои низменные инстинкты, с чем не справились в своё время люди.
Зная, что спорить с ним было бесполезно, я лишь скрестила руки на груди и сердито поглядывала на него исподлобья.
- в любом случае, у вас есть время подумать, чем вам в будущем заняться. Вы же понимаете, что находитесь на военном объекте в зоне боевых действий. У меня пока нет возможности отправить вас в безопасное место, так что придётся вам находиться здесь, пока не представится такая возможность.
- и долго она не представится?
- Возможно, около месяца. За это время мы израсходуем определённое количество боеприпасов. Затем нам привезут новую партию на космическом танкере. С ними я и планирую отправить вас.
Миленько. Угораздило же меня попасть на военный корабль, да ещё в гущу сражения, когда в целом космосе столько спокойных мест. Глубоко вздохнув, я смирилась с неизбежным. Придётся подождать. И заодно надеется, чтоб нас тут не подстрелили как куропаток на охоте.
- И ещё. Возможно, вам это не понравится, но прошу вас как можно реже выходить за пределы своей комнаты. Вы можете заблудиться. Кроме того, у меня нет свободных солдат, чтоб дать вам кого-нибудь в провожатые. Советую запомнить дорогу до столовой. Я распоряжусь, чтоб вам дали автомобиль. - он заглянул в ящик стола и стал что-то там искать. Найдя какой-то предмет, он встал, обошёл вокруг стола и взял мою левую руку, нервно вцепившуюся в край футболки. От его прикосновения я вздрогнула. Температура его руки была выше температуры моего тела. Ещё одна особенность манакров. Тем временем Ланак одел мне какой-то предмет на руку, похожий на часы, подобрал по размеру и защёлкнул. Он был так близко ко мне, что я ни о чём не могла думать и, молча позволила ему сделать то, зачем он ко мне подошёл.
- теперь вы можете со мной или капитаном Росом связаться в любой момент, просто назвав имя или звание. Снять вы это не сможете, на случай если вдруг потеряетесь, чтоб вас можно было найти. Когда будете уезжать, я это сниму. - и с тем же невозмутимым видом продефилировал в своё кресло.
И тут меня осенило: никакая я тут не гостья, я пленница! И браслет он мне этот одел, чтоб всегда знать, где я нахожусь и что делаю. Самая лучшая слежка. Лучше не придумать. Мне стало грустно. Не только я их считала чужими. Это было взаимно. Что ж. Теперь всё предельно ясно. Я одна. Совсем одна.
- Прослушка и видео всегда работает, или будет срабатывать, когда я буду делать что-то подозрительное? - спросила я тихо, в надежде, что в своей комнате или душе я могу себя чувствовать свободно, зная, что именно в данный момент за мной не следят.
Казалось, что Ланак немного смутился, несколько раз быстро моргнув. Глядя мне в глаза, он ответил:
- Будет срабатывать в местах, где вам не желательно находиться, или рядом с определёнными манакрами. Еще может сработать на некоторые слова или фразы, но убедившись, что всё в порядке, автоматически отключиться.
- это обнадёживает. Ну что ж, я обещаю не путаться у вас под ногами и передвигаться чётко до столовой и обратно в комнату.
- говоря, чтоб вы реже выходили из комнаты, я вовсе не имел ввиду, что вам совсем нельзя выходить. У нас есть спортзал. Можете заниматься сколько вам угодно. - попытался подсластить пилюлю адмирал. Но от этого моё настроение не улучшилось.
- я подумаю...
Мурка, словно почувствовав смену моего настроения, забыла про свои обиды и запрыгнула ко мне на колени. Прижав её к себе, я машинально стала почёсывать её за ухом, на что она в ответ замурлыкала.
Тут компьютер на его столе издал какой-то звук. Адмирал нажал на кнопку и, тут же появилась голограмма. Какой-то солдат вещал:
- Адмирал, вы нужны на мостике.
- сейчас буду.
Вот и вся содержательная беседа. Затем, поднеся на секунду руку к уху и нажав на кнопку, Ланак сказал:
- капитан Рос! Пришлите кого-нибудь проводить нашу гостью до её комнаты. - и, не дожидаясь ответа, отключился.
И, обращаясь уже ко мне, произнёс:
- Я попрошу кого-нибудь проводить вас до стоянки, где вам придётся немного подождать.
- разумеется.
Стоило нам только подняться c кресел, как Мурка забарахталась у меня на руках, приговаривая:
- отпусти меня на пол! Я хочу сама пойти!
Ну сама, так сама. Я поставила непоседливую кошку на пол. Мурка смешно засеменила рядом со мной, не отставая и не вырываясь вперёд. Ланак как и обещал, дал мне в провожатые какого-то солдата, который всю дорогу из-под тишка на меня глазел. Он наверно думал, что я совсем тупая и не замечаю его любопытных взглядов, а может ему было просто плевать, что я об этом подумаю.
Мы стояли на стоянке уже минут десять. Настроение у меня было ниже плинтуса. Ещё и провожатый всё таращился на меня как баран на новые ворота. Это уже начинало изрядно бесить. Скрестив руки на груди, я стала нервно постукивать носком ботинка по полу. Наконец, рядом снами приземлилась машина и, дверь у пассажирского сиденья открылась.
- Садись! - крикнула мне Дана, сидящая за рулём.
Мурка первая запрыгнула в салон. Не сказав стоящему рядом солдату ни слова, я последовала вслед за своей кошкой.
- Я сейчас направляюсь в спортзал. Если хочешь, поехали со мной. - обратилась ко мне Дана, глядя на дорогу.
Перспектива сидеть целыми днями взаперти в своей комнате, мне не улыбалась. Слушать нравоучения круглого тоже не очень то и хотелось В конце концов, пора было уже налаживать контакт с манакрами! Не быть же мне всю жизнь в гордом одиночестве, если не считать одной непоседливой кошки и мелкого круглого робота, размером с яблоко, которого всё так и хочется покусать, и вовсе не потому, что он вызывает аппетит.
- Поехали. Только давай завезём Мурку в мою комнату. - согласилась я .
- Я хочу с тобой! - Воскликнула Мурка встав на задние лапки у меня на коленях и вцепившись когтями в футболку у меня на груди и, умоляюще глядя мне в глаза.
- Малыш, тебе там не место. А если тебе кто-нибудь на хвост наступит? Боюсь я не смогу ему навалять как надо, видишь какие они все здоровые. Так что давай не будем нарываться на неприятности, и ты посидишь спокойно в комнате. - говоря это, я начала ласково гладить её по спинке. Её тельце стало непроизвольно выгибаться под моими ладонями от удовольствия.
- Ну ладно...Только обещай долго не задерживаться. - проговорила Мурка, соглашаясь и всё так же стоя прижимаясь ко мне.
Припарковавшись на стоянке возле моего спального отсека, Дана стала терпеливо ждать, кода я отнесу Мурку в комнату, где на меня тут же набросился круглый.
- Что они тебе сказали?
Круглый всё вертелся вокруг меня, когда я наконец поставила Мурку на пол и произнесла:
- Не волнуйся, всё в порядке. Нам здесь около месяца куковать, до следующего прибытия танкера с оружием. Потом мы наконец уберёмя с этого поле боя подальше. Ну а пока я пошла в спортзал, позанимаюсь немного.
- а ну подожди! - воскликнул круглый, когда я уже почти развернулась к выходу.
- Спортзалы на таких кораблях общие. Здесь у тебя уже не будет такого уединения как в лаборатории!
- я знаю.
- но там будет много манакров! И по всей видимости, все, кто находится на этом корабле, знают, что ты человек.
- ну и что? - воскликнула я разведя руками.
- а то, что хоть испытывать эмоции им запрещено, это не значит, что они их не испытывают. Многие из них воспитаны в ненависти ко всему человеческому. И поэтому, многие будут пытаться всячески задеть тебя и унизить морально.
- ничего, как-нибудь переживу. Прятаться от них - значит показать им свою слабость, дать понять, что все их нехорошие мысли в отношении людей, имеет под собой реальные основания. Я их не боюсь!
С этими словами я твёрдой уверенной походкой пошла на стоянку, где, должно быть меня уже заждалась моя новая знакомая Дана.
Спортзал оказался просто здоровым! Даже не возьмусь переводить в метры, боюсь глазомер подведёт. Ведь всё помещение битком забито тренажёрами и полураздетыми манакрами. Лишь в центре была небольшая площадка, на которой друг друга как следует лупасили манакры. Я так поняла, это было что-то вроде ринга. Я решила подойти поближе и поглазеть немного на дерущихся манакров. Вокруг так называемого ринга стояла группа по пояс раздетых мужчин и в облегающих топах женщин. Все они молча наблюдали за боем. Возможно, тренировки - единственное развлечение у военных манакров. Что-то вроде клуба, где можно потусить, себя показать и на других посмотреть. Я усмехнулась своим мыслям и подошла ещё ближе, вплотную к кучке столпившихся зевак. Ничего не видно. Блин.
Тут вдруг я увидела просвет в толпе и ринулась туда. Ловко нырнув в гущу мускулистых тел, я просочилась к самому рингу и, в первую секунду замерла от удивления.
Прямо посередине площадки, словно в танце, двигался с белокурым гигантом капитан Рос. Движения обоих бойцов были наполнены кошачьей грацией и силой. Мужчины то сходились в схватке, то вновь отступали назад, всё кружа вокруг друг друга. Признаюсь честно, зрелище завораживало.
- Ах, вот ты где! Я тебя уже обыскалась! - услышала я голос Даны прямо над ухом. Схватив меня за руку, она прям на буксире вытащила меня из толпы.
- больше не отходи от меня далеко. - у меня от удивления, наверно, лицо вытянулось.
- почему это?
- Со временем сама поймёшь, просто поверь мне на слово и не ходи одна.
- мм..
Дана уводила меня от центра спортзала в самый дальний угол.
- Что ты бы хотела потренировать в своём теле? Ноги, руки или спину? - деловито спросила меня Дана.
- А побегать здесь можно? - только в этот момент я поняла как соскучилась по движению. Мышцы в теле стало приятно покалывать от предвкушения.
- Тренажёры для бега находятся там - и указав кивком головы в одну сторону, Дана повела меня туда. Уголок оказался, можно сказать, укромным. Все в основном занимались на силовых тренажёрах, так что беговые были почти все пусты. Что ж, нам же лучше. Выбрав самый дальний, я стала тыкать на кнопки, чтоб поставить нужную мне функцию.
Так, для начала пройдёмся пешочком. Ой! Что-то он для пешечка слишком быстро заработал. Я стала сбавлять скорость на самый минимум. Тренажёр ведь рассчитан на манакра, а не на человека. Так что функция самого медленного шага на тренажёре для меня была всё равно, что быстрая спортивная ходьба. Для разогрева очень даже пойдёт. Дана заняла тренажёр рядом со мной .
После сорока минут прерывающегося ходьбой бега, я решила, что для первого раза достаточно и пора закругляться, поэтому перевела тренажёр в режим самой медленной ходьбы.
Пот с меня струился ручьями и лицо раскраснелось как помидор. Похоже, я потрудилась на славу. Дана ещё неслась на своём тренажёре как угорелая. Видимо, ей нужен не один час, чтобы устать.
- Вижу, вы уже размялись. - если бы я не была уже утомлена, то испугалась бы внезапно возникшему рядом со мной Росу. И как он так тихо подкрался? Между тем, он продолжил:
- я видел, как вы заинтересованно наблюдали за боем и решил предложить вам немного посостязаться со мной.
От такого дикого предложения я захохотала, несмотря на ещё не до конца восстановленное дыхание. Я всего лишь на секунду представила себя в поединке с этим сплошным оружием для убийства. Да он весит в два раза больше меня! Да ещё он сильнее и быстрее любого человека. Он меня одним ударом пришибёт. Видя, как стоящие поблизости манакры таращатся на нас, была вынуждена наступить своему смеху на горло. Все выжидательно смотрели на меня, всерьёз думая, что я соглашусь. Видимо, им хотелось поглазеть как меня будут размазывать по рингу.
- знаете, капитан Рос, мне намного будет удобнее, если мы с вами перейдём на ты - сказала я, соскакивая с тренажёра и вставая почти вплотную к своему собеседнику, поскольку он близко стоял к тренажёру. - Надеюсь, вы не против?
Рос вдохнул было воздух, чтоб что-то ответить, но неожиданно отшатнулся, отступив от меня на пару шагов. Странно. Что это с ним? Может у них не принято стоять так близко друг к другу? На его лице я увидела удивление и ещё что-то. Но это осталось для меня загадкой, поскольку манакр быстро взял себя в руки и уже ровным голосом ответил:
- нет, не против.
- Вот и славненько! А что касается состязаний, то вряд ли мне по силам состязаться с каким-либо манакром вообще. Не забывай, что я человек, да ещё к тому же не обученный борьбе.
- Как же ты тогда выжила в вашей войне?
- хм. Я умею быстро бегать. - сказала я с улыбкой и продолжила: - на сегодня с меня достаточно тренировки, так что осталось дождаться Дану, чтоб она меня отвезла в мою комнату.
- Пусть тренируется. Я уже освободился и сам тебя отвезу.
Когда мы проходили через зал к выходу, манакры всё так же смотрели в мою сторону. Поскольку я уже немного научилась разбираться в их эмоциях, я поняла, что не все адресованные мне взгляды, можно назвать дружелюбными. Пожалуй, Дана с круглым были правы, не стоит мне в одиночку здесь шататься.
Я уже приготовилась к путешествию до своей комнаты в тишине, как вдруг Рос сам заговорил со мной, стоило только машине подняться в воздух:
- Хочешь научиться драться?
Перспектива ходить вечно в синяках мне не улыбалась. Я ни капли не сомневалась, что так оно и будет, поэтому дала красавчику-Росу свой решительный отказ:
- Пожалуй, нет. С меня и умения хорошо бегать хватит.
Я ненадолго задумалась о том, чем же мне целый месяц здесь заниматься. Уж очень не хотелось постоянно сидеть в своей комнате и слушать лекции круглого. С меня учения и в лаборатории хватило. Там с помощью одной странной штуки столько всего мне засунули в мою несчастную голову, что я до сих пор удивляюсь, как это она не лопнула! Так что надо было придумать себе занятие за пределами своей комнаты, чтоб не сойти с ума. Поскольку после того, как я покину это злачное место, я собиралась заняться путешествиями по космосу, почему бы мне здесь не приобрести полезные для этого навыки. Управление различными кораблями, например. Я конечно своим истребителем правлю неплохо, но эта техника больше пригодна для войны, чем для путешествия на дальние расстояния. Да и хоть немного разбираться в технике не помешает, а то в жизни всякое может случиться.
Видя, что красавчик-Рос сегодня в благоприятном расположении духа, я решила попросить его помочь мне в этом деле. Если он откажется, попрошу Дану. Она точно мне не откажет. Сама не знаю почему, но я в этом была уверена.
- Я бы хотела научиться кое-чему другому. - нарушила я затянувшееся было молчание. Рос резко повернул ко мне голову и, внимательно глядя на меня спросил:
- Чему же?
- Управлять различными кораблями. Неплохо бы ещё понять принцип их работы, чтоб я хотя бы простейшие поломки могла чинить. Если это возможно, то было бы неплохо ещё научиться владеть оружием.
Прежде, чем мне ответить, Рос помолчал, всё так же внимательно глядя на меня. Наверно переваривал услышанное.
- Я научу тебя. Будешь моим новобранцем. Но у меня есть несколько условий.
Мои брови от такого поворота событий полезли на лоб. Между тем, Рос продолжал:
- Первое: ты перестраиваешься со своих 24 часовых суток на наши 36 часовые.
Второе: назад пути нет. Ты будешь обязана приходить в определённое время ежедневно.
И третье: ты всерьёз подумаешь о том, чтобы остаться на флоте. Я видел запись с твоим боем. Впечатляет. У тебя есть способности истребителя.
Я не надолго задумалась глядя в окно.
- насчёт первых двух пунктов ничего не имею против. Поскольку теперь мне до конца своих дней придётся жить в вашем обществе, мне конечно будет лучше перейти на ваше время суток. Делать мне здесь всё равно нечего, так что не прийти на занятия я не могу, а то сдохну от скуки. А вот что касается третьего, то в процессе обучения и подумаю.
- разумеется. - сказал Рос, а на губах у него проскользнула лёгкая улыбка. Мне показалось или нет? Воистину, манакры удивляют меня не меньше, чем я их.
- завтра в 8 утра жду тебя на стрельбах.
В тот день я его больше не видела, даже в столовой. Монора тоже там не было, видимо ещё не вернулся с разведки. Так что ужинали мы вчетвером: я, Зонад, Дана и Мурка.
Увидев на мне браслет, который на меня нацепил адмирал, Зонад сказал, что если я буду вести себя адекватно, то его скоро снимут. Просто все не знают чего от меня ждать. Я про себя только усмехнулась. Это мне надо их боятся, а не наоборот.
Признаюсь, за ужином я чуть не уснула в своей тарелке, ведь для меня была уже глубокая ночь и я чертовски устала. Несмотря на это, я заставила впихнуть в себя хотя бы пол тарелки. Мурка же уплетала так, что за ушами трещало. Время суток на её аппетит никогда не влияло.
Пока я, клюя носом, ужинала, Дана поведала мне, что столовая работает круглосуточно. Поскольку манакры не могут всем флотом одновременно спать или есть, у каждого взвода есть свой график. Поэтому на флоте граней дня и ночи не существует. Здесь всегда у кого-то утро, у кого-то обед, а кто-то спит. Поскольку надо мной взял шефство Рос, мне предстояло подстроиться под его график. Чем больше времени я проводила с Даной, тем больше она проявляла свою заботу обо мне, рассказывая о жизни на флоте. Несмотря на всю её серьёзность, я чувствовала, что небезразлична ей по какой-то причине. По характеру, на мой взгляд, если таковой у манакров имеется, Дана была очень ответственной. Возможно, поэтому она просвещала меня, видя мою неосведомлённость даже в элементарных вещах, в отличие от Зонада, который говорил с лёгкой толикой презрения в голосе. Или это мне показалось?
Круглый меня удивил. Не стал ворчать за то, что я решила пройти курс молодого бойца. Если бы он был человеком, то наверно порадовался такому повороту событий и потёр руки от удовольствия. Для меня он видел единственное благо: ' Учиться! Учиться! И ещё раз учиться!'. Как завещал дедушка-Ленин. Хотя я была уверена, что он о таком и не слышал, но круглый развеял моё заблуждение как дым, поддакнув, что в этом Владимир Ильич был прав. Оказывается, моя нянька, то есть круглый, напичкана таким количеством нужной и не нужной информации, что люди в своё время продали бы душу дьяволу за то, чтоб обладать таким компьютером. Ну а меня он жутко бесил своими указами что мне делать, а что нет. Тем не менее, я, кажется, нашла ему применение. В его памяти хранилась не только история человечества, но и музыка последних столетий многих народов, а также фотографии природы и животных, что существовали ещё до войны.
Слушая музыку, я свернулась на постели клубочком и, закрыв глаза, погрузилась в раздумья. Поразмыслив немного, я пришла к выводу, что поступаю правильно, решив поучиться у красавчика-Роса военному делу. Это всё же лучше, чем сидеть в своей комнате и жалеть себя. И вообще, мне стоило получше присмотреться к манакрам. Возможно, они не такие уж и плохие. Дана водит меня везде, как маленького ребёнка, опекает. Рос, вот, свою помощь даже предложил. Может они не так уж сильно отличаются от людей? Я, кажется, начала понимать, почему мне иногда кажется, что манакры испытывают те или иные эмоции. Они их не выражали физически. Я чувствовала их эмоции на энергетическом уровне. Со временем я научусь лучше в них разбираться.
Придя к таким выводам, я крепко заснула под медленную музыку и успокаивающий моторчик Мурки, которая свернулась клубочком у моей головы.

Глава 4

Я пришла сквозь время,
Босиком по звёздной пыли.
К вам, кто всего лишь тени,
Тех, о ком давно забыли.

Обречённая на жизнь странница
Не прошлого с грядущим, но между.
Судьбою быть символом посланница,
Для человечности последняя надежда.


Проснулась я от музыки. Чтоб меня разбудить, моя нянька стала играть какой-то бодрый мотивчик, который не только привёл меня в чувство, но и поднял настроение. Я только успела умыться и натянуть на себя противные белые шмотки, собрав волосы в хвост на затылке, как за мной явилась Дана и, потащила меня в столовую. Там на меня все так же таращились, как и вчера. И ничего удивительного, ведь на этом флоте у всех форма синяя! В зависимости от звания, подбирается и оттенок. А я как белая ворона - в стерильно-белой одежде. Отчего же им не таращиться? Так что мне пришла в голову весьма полезная идея: попросить красавчика-Роса раздобыть мне другую одежду. Задачка, конечно, будет непростая, я ведь для манакра очень мелкая, поэтому я на сто процентов была уверена, что одежды моего размера на всём флоте не найти. Придётся делать на заказ. А где и как это делать, я представления не имела.
После плотного завтрака, завезя Мурку в мою комнату, и договорившись с манакром, отвечающим за столовую, чтоб Мурке приносили еду в комнату, мы с Даной поехали на стрельбы и чуть не опоздали, прибыв буквально в последний момент. Красавчик-Рос уже был там и, грозно зыркнув на Дану, рявкнул в толпившуюся поблизости кучку манаров:
- Построиться!
Все мгновенно пришли в движение и, уже через пару секунд перед капитаном образовалась ровная шеренга. Только я стояла между этой шеренгой и капитаном, раззявив рот. Тут из строя высунулась чья-то рука и, схватив меня за шкварник, утащила в ряд. Задрав голову, я увидела, что это была Дана, поэтому решила не сопротивляться и даже не вякать. Я и не знала, что она тоже новобранец! Встав рядом с ней, я оказалась последней в строю. Что ж, может так даже лучше.
Между тем, какой-то солдат на здоровой тележке подкатил к капитану целую кучу оружия. Взяв одно в руки, красавчик-Рос повернулся к нам.
- Перед вами новое поколение бловера. Наряду с электрическим генератором, огнестрельными патронами и огнемётом, бловер снабжён лазером. Как вы уже знаете, это самое эффективное оружие в ближнем бою против эзвена. Ликида конечно более мощное оружие, но по объёму и весу менее практичное, так что в первую очередь будете учиться пользоваться этим видом оружия.
Как вы все уже заметили, сбоку на бловере имеется небольшой рычаг, с помощью которого вы выбираете чем стрелять: электрическими импульсами - чтобы оглушить, огнестрельные патроны - на поражение, огнемёт - чтоб поджечь и, наконец, лазер - чтоб прожечь панцирь или высокопрочный материал. Это предохранитель - он указал на маленькую кнопочку сбоку на корпусе, затем продолжил:
-Возьмите по оружию и встаньте каждый возле своей мишени! Выполнять!
Не успел он произнести приказ, как все рванули к тележке. Я решила немного постоять в сторонке, подождать пока все рассосутся. Тут ко мне подошла Дана с двумя бловерами в руках, один из которых, она молча протянула мне. Он оказался весьма тяжёлым, килограммов 10, не меньше. В длину он был сантиметров 70. С такой нелёгкой и опасной ношей я поплелась за Даной к мишеням, стрелять по которым предстояло с 30 метрового расстояния. Жуть. Я себя заранее чувствовала самым бесполезным учеником. Максимум, на что я была способна, это стрелять в нужную сторону, не говоря про то, чтоб попасть по мишени. Вокруг уже стоял рокот от выстрелов. Признаюсь, я думала, что эти штуки грохочут намного сильнее.
Я была весьма удивлена, что Дана осталась со мной на стрельбах. Это означало только одно: она была новобранцем, только что вылупившемся из пробирки. Но ведь я слышала, как она говорила Мурке, что у неё есть истребитель! Как такое может быть? В моей голове сформировалось только два ответа на этот вопрос. Первое: Дана умерла и её клонировали снова. Второе: при создании манакра, с заранее известной для него профессией, ему сразу выдают всё необходимое для работы. В данном случае это оказался истребитель. Мда, нехилое орудие труда. Впрочем, надо было заканчивать размышлять на отвлечённые темя и заняться стрельбой.
Как только я сняла бловер с предохранителя, как он сразу ожил у меня в руках, издав тонкий звук, сама же кнопка предохранителя загорелась зелёным цветом. Ну надо же! Даже не синяя! Усмехнувшись про себя, я перевела рычаг в первое положение - электрический импульс. Бловер опять издал звук, который отличался от первого. Нужно будет выучить эти звуки, чтоб каждый раз на рычаг не смотреть и ориентироваться по звуку, в каком режиме находиться оружие. Глубоко вздохнув, я подставила эту тяжёлую хрень к плечу и выстрелила.
Как оказалось, про отдачу я не подумала. Оружие дёрнулось у меня в руках с такой силой, что ударив меня по плечу, повалило на пол и, треснув меня по лбу, шмякнулось рядом с моим бренным телом. Я подумала, что от боли у меня искры из глаз посыпались и, даже пискнуть не смогла от неожиданности. Как буд-то сквозь вату и звон в ушах, я услышала быстрые шаги.
- Ева! Ева, ты в порядке?
Кто-то звал меня по имени. Постепенно звон в моих ушах пришёл в движение и, переместившись в правую часть лба, плавно перетёк в пульсацию боли. Правое плечо ныло. Помимо этого, я почувствовала чьи-то горячие пальцы на коже лица и головы. Я открыла глаза и увидела склоненное надо мною красивое мужское лицо с ярко-синими газами. Мужчина смотрел на меня с беспокойством.
- Ева, как ты себя чувствуешь? Тебя бловером ударило по голове - сказал красавчик-Рос. Я подняла правую руку и прикоснулась до лба. Там уже красовалась здоровенная шишка, размером со сливу.
- ммм! - я поморщилась от боли и досады. Угораздило же меня мало того, что упасть, так ещё и своим же оружием накрыться. Я попыталась сесть. Попытка моя увенчалась успехом, только голова слегка кружилась. Рос внимательно смотрел на меня, сидя рядом на корточках.
- Дай полечу! - и обхватил своими ладонями мою непутёвую голову. Боль стала понемногу утихать, пока не исчезла совсем.
- Сотрясения нет, так что ничего серьёзного, только шишка.
- Успокоил - процедила я сквозь зубы.
- Что?
- Да нет, ничего. Это я так, мысли вслух.
Я стала подниматься на ноги. Рос подхватил меня подмышки и помог подняться. Я снова поморщилась от боли, на этот раз - уже в плече. Новобранцы всё так же стреляли, время от времени бросая в мою сторону любопытные взгляды. Лишь один взгляд выражал беспокойство - он принадлежал Дане. Она заняла соседнюю с моей мишень.
- Ты неправильно приложила приклад, я тебя научу. - прервал моё созерцание Рос.
Подняв злополучный бловер, что валялся рядом со мной, капитан подошёл к разметке.
- прежде всего, нужно правильно поставить ноги и держать равновесие. Приклад ставиться вот так. Затем целишься и между вдохом и выдохом стреляешь - слова свои он подкреплял действием и выстрелил. Электромагнитный импульс попал с треском строго в середину мишени.
- Иди сюда. - сказал Рос, отойдя на шаг в сторону, освобождая место для меня. Испытывая серьёзные сомнения по поводу моей второй попытки, я всё же подчинилась приказу и встала рядом с капитаном. Дав мне в руки бловер, он за плечи слегка повернул меня, а затем своей ногой подвинул мои ноги, поставив их как надо. Встав сзади, он приложил приклад к моему бедному плечу, заключив меня в кольцо своих рук. Наклонившись ко мне сзади, он прицелился и выстрелил. Бловер конечно опять дёрнулся, но удар по плечу был уже не такой сильный. Я всё же поморщилась от тупой боли, но поняла, как нужно теперь стрелять. Надеюсь, моё собственное оружие меня больше бить не будет. В цель мы всё-таки попали! Я улыбнулась и повернулась к капитану, который сразу убрал руки, сказав:
- У тебя слабые руки. Надо их укрепить. Продолжай теперь сама. - и, развернувшись, двинулся вдоль стреляющих солдат.
У меня в голове мелькнула мысль, что теперь он вплотную займётся моими руками. Я и представить себе не могла, что была не далека от истины, которая - увы, касалась не только моих рук, но и всех мышц на моём бедном теле.
Стрельбы продолжались около двух часов. Плечо под конец этой экзекуции уже не просто ныло, а отдавало резкой болью после каждого выстрела. Кое-что меня всё же порадовало: я несколько раз попала по мишени. Пусть и не в серёдку, как капитан, но всё же я не была безнадёжной.
По окончании стрельб, солдаты сдали оружие и, строем двинулись на огромную лётную площадку, где стояли машины и тренажёры, на которых мы должны были тренироваться. Техника, что попроще в управлении была в оригинале, а сложная была в виде тренажёров, например истребители, которые я видела пару дней назад, когда прилетела сюда. Кстати, тут я вспомнила про своего боевого коня. Надо бы придумать, как мне забрать его с собой. Не бросать же здесь! А то его вмиг разберут, чтоб понять как устроен. Я, конечно, не против поделиться технологией, но сам истребитель не отдам! Пусть изучают пока я здесь. Надо бы поговорить об этом с адмиралом. Мне было боязно напрашиваться ещё на одно свидание с ним, ведь он здесь такая шишка. А я кто? Я, конечно, знала кто я такая. Но вот относительно манакров, в их обществе, я не имела представления, какое место занимаю. Должно быть не сильно важное, это уж точно!
Здесь нас уже ждал другой инструктор. Ростом он был сантиметров на 10 ниже капитана Роса, да и в ширину был уже. Тело его было не таким мускулистым. Судя по его роду деятельности, это ему и не нужно, он был лётчиком. Толкнув перед нами речь, он дал команду начать тренировку.
Все разбрелись по машинам. Я решила начать с простой техники. Самой простой. С машин, на которых все перемещаются внутри корабля. Должно быть, есть и такие как я, которые никогда такой штукой не управляли, те, кто был только что создан. Буду себе спокойно учиться.
Забравшись в машину, я стала осматривать все кнопочки и рычаги управления. Осмотревшись, я пришла к выводу, что эта машина мало отличается от той, на которой учил меня летать Георгий. Принцип тот же. В моей голове сами собой стали всплывать воспоминания об этой технике. На чём работает, максимальная высота, скорость - в общем всё, что нужно знать для управления такой машиной. Поскольку учебников, я не читала, то пришла к выводу, что это воспоминания мне запрограммировали прямо в мозг в лаборатории. Возможно, если я поднапрягусь, то смогу вспомнить много чего полезного.
Сосредоточившись, я поднялась в воздух и, сделав пару небольших кругов, плавно приземлилась. Чудненько. Пора переходить к следующей технике. Когда я вылезла из машины, то увидела возле стоянки пару манакров, которые смотрели на меня не очень хорошим взглядом. Прям мурашки пошли по коже. Я решила их проигнорировать и пройти мимо. Я и шагу не успела ступить, как один из них, сказал другому, всё так же глядя на меня:
- Для чего капитан привёл ЭТО к нам на тренировки? Может, чтоб показать, насколько мы совершенны в своём уровне развития?
Вот обнаглели! Ведут себя так, буд-то меня здесь и нет. Я решила слегка подпорть идиллию и произнесла:
- Скорее наоборот. Заставить вас немного думать самостоятельно и слегка развить фантазию. Вижу прогресс налицо. У вас созрел первый и очень интересный вопрос: зачем я здесь? - и, усмехнувшись, гордо прошла мимо. Эта сладкая парочка провожала меня таким взглядом, буд-то я внезапно заговоривший башмак.
Покружив среди простой техники, я поняла, что смогу управлять ею без проблем. Задача состояла в том, чтоб первый раз выудить из памяти информацию о той или иной машине. После первого использования воспоминание остаётся 'на поверхности'. Так что теорией я владела от и до. Практика тоже не оказалась сложной. Управлять техникой доставило огромное удовольствие. Особенно я пришла в восторг от штуки, которая очень походила на мотоцикл из моего прежнего мира. Подойдя к инструктору, я спросила, можно ли мне иметь здесь такую технику, на что он мне ответил, сверля меня взглядом, что после занятий капитан Рос отведёт меня куда надо и мне выдадут что надо.
После лётной тренировки, Дана потащила меня в столовую. Передвигаясь пешком, я начала быстрее запоминать дорогу. Поняла, в каком порядке находятся отсеки и, в каких местах есть символы, обозначающие тот или иной отсек. Так что теперь не заблужусь.
По дороге мы с Даной разболтались:
- Я не ожидала, что ты упадёшь от отдачи бловера - начала разговор Дана. - такое я видела впервые.
- Да что ты! Я уверена, на всём флоте не один новобранец так грациозно не падал от отдачи электромагнитного импульса - я захихикала. - ох и чует моё сердце, самое страшное ещё впереди! Скоро буду учиться стрелять с ликиды, заодно летать спиной вперёд, подгоняемая отдачей!
Дана повергла меня в шок, слегка улыбнувшись, предварительно посмотрев по сторонам, не видит ли кто
- Но я всё равно тренировки не брошу. Мне ведь здесь больше нечем заняться. А то у вас тут от тоски заплесневеть можно. Любой эзвен, если сюда в плен попадёт, от тоски сам себе брюхо вспорет, лишь бы слинять отсюда, и не важно, что в качестве трупа.
- не поверишь, если эзвенов не обездвижить, они и вправду убивают сами себя. Мы всегда думали, что они это делают для того, чтоб сведения из них не выпытали. Ты мне раскрыла ещё один возможный вариант...- я уже откровенно заржала. Громко так, по-лошадинному. На нас даже стали оборачиваться манакры и, я решила сбавить обороты и заткнуться. Мне-то можно проявлять свои эмоции, а вот Дане влететь может. С этого момента я поняла, что приобрела в лице этой...хм...девушке подругу. Закадычную.
В столовой мы уже вовсю обедали, когда к нам присоединились Зонад и Монор. Во наглёжь! Рядом с нашим столиком как раз освободился ещё один. Так нет, этой синеглазой парочке приспичило присесть к нам.
- Нао Дана и Ева! - воскликнул Монор, буквально плюхнувшись на соседний со мной стул. Выглядел он слегка потрёпанным и уставшим. Под глазами тёмные круги выдавали большой промежуток времени без сна. Видимо на разведке ему хвост изрядно прищемили.
- Нао Дана! Нао, Ева! - сказал степенно опускаясь на свой стул, словно на трон Зонад. Вот ведь выскочка, мог бы быть и попроще!
- Ребятки, а не пошли бы вы за соседний столик - говорю почти ласково. Мне не хотелось, чтобы Дана опять замкнулась, как это бывает всякий раз, когда рядом с нами кто-то есть.
- Где хотим, там и сидим - отвечает мне Зонад. - это общая столовая, а не твоя комната в отсеке для офицеров.
- В самом деле, Ева! Ты, я слышал, обучаешься в нашем взводе. Так почему бы и не пообедать с нами? Узнаем друг друга получше. - примирительно сказал Монор.
- Я всё равно через месяц отсюда уезжаю. - пожала я плечами.
- Ну и что? Вдруг ты захочешь здесь остаться? Я лично видел, как ты разгромила три вражеских корабля на хвосте. Из тебя получиться отличный воин!
- ага, которого избивает его же собственное оружие! - сказала я, ткнув пальцем в шишку, что так гордо красовалась на лбу. Монор перевёл свой взгляд на мой лоб и выпучил голубые глазища. Дана ему вкратце рассказала моё сегодняшнее приключение. К концу её рассказа у Зонада прошла по лицу лёгкая судорога, и он издал какой-то непонятный звук, что-то между всхлипом и хрюком. Я поняла, что Зонад в первый раз в жизни почувствовал желание рассмеяться. Поскольку он этого делать не умел, тот непонятный всхип-хрюк можно расценивать как полноценный смех. Вдруг я вздрогнула от внезапно зашипевшей Даны:
- Зонад, эзвен недобитый! Ты что делаешь! Возьми себя в руки, мы же в столовой! Хочешь, чтоб тебя казнили? - Зонад уже успокоился и нацепил на лицо маску кирпича.
- Ты права Дана. Не мог удержаться. Человек, что ты со мной делаешь? - это, я так поняла, он задал риторический вопрос в мою сторону.
- Помогаю избавиться от предрассудков. - и мило, как я считала, улыбнувшись, залпом допила какое-то пойло, что плескалось в моём стакане. Очень похоже на какао.
Мужики накинулись на принесённую роботом еду. Дана заканчивала обед. Я пока дожидалась её, смотрела по сторонам. Кто-то уходил, кто-то приходил. Вскоре увидела сладкую парочку, что пыталась сегодня днём вывести меня из равновесия.
Ещё я увидела пять человек в отличающейся форме. Она была немного темнее. Судя по цвету ткани, это были либо офицеры, либо какой-то элитный отряд. Я спросила у Даны. Оказалось, это представители лучшей команды на этом флоте. Попасть туда ну ОЧЕНЬ трудно. Нужно совершать какой-нибудь невероятный подвиг чуть ли не каждый день. Туда даже капитана Роса не берут, хоть он и отличный воин и на его счету целая куча прекрасно выполненных заданий.
Я присмотрелась к этой элите. Это были пятеро мужчин. Красавцы как на подбор. Они все были чуть выше обычного для военных роста, немного выше 2 метров, да и в ширину тоже были больше. Прям Гераклы. Я беззастенчиво разглядывала эту пятёрку. Мужчины во время обеда разговаривали между собой. Я со своего места услышать о чём они говорили, конечно, не могла, хотя очень хотелось. Это выглядело странно. Кроме нашего столика здесь обычно мало кто разговаривал. Про нас-то понятно, я любого своими вопросами достану, попробуй не ответь. Ну а вот этим молодчикам походу есть о чём пообщаться. Один из них даже слегка нахмурился. То ли мыслительный процесс выдался напряжённым, то ли новость услышал неприятную. Вдруг он поднял глаза и посмотрел прямо на меня. Глаза в глаза. Я отметила про себя, что он был брюнетом. На бледной коже лица чётко выделялись тёмные брови и яркие, словно неестественные глаза миндалевидной формы, обрамлённые веером длинных ресниц. Скулы были высокие. Губы я уже не разглядела, так как не могла оторваться от глаз. Мы так и смотрели друг на друга не отрываясь, пока прямо передо мной не вырос капитан, закрывая весь обзор. Я медленно подняла взгляд, одновременно думая о том мужчине, с которым мгновение назад играла в кто кого переглядит. Взгляд его понять не могла. В нём не было праздного любопытства, с которым обычно на меня смотрят все вокруг. Неприязни тоже не было.
- Ты уже пообедала? - Прервал мои размышления Рос. Мой взгляд наконец встретился с его взглядом, и я вышла из задумчивости.
- ах, да. - Тут я вспомнила, что намеревалась с ним поговорить по поводу моей формы и машины. На ловца, как говориться и зверь бежит!
- Мне надо с тобой поговорить! - воскликнула я вставая.
- Давай не здесь - сказал он. - Пойдём, выйдем! - и мы двинулись к выходу.
- в семь жду тебя в спортзале! - сказала мне вслед Дана. Я кивнула и оглянулась на стол, за которым сидело пятеро красавцев. Он был пуст.
На стоянке возле столовой стояла машина капитана. Сев в неё, я выложила Росу, что от него хотела.
- Я как раз для этого тебя и искал. Форму для тебя заказал ещё вчера. Машину выберешь сама. - Ну прям чудо, а не начальник!
- а как ты узнал мой размер? - действительно, как?
- назвал твой рост и объёмы в некоторых местах. Если не подойдёт, закажем новую.
Мы полетели в ту часть носителя, где я ещё не была. Судя по всему, это была производственная часть. Здесь разбирали неподлежащие восстановлению корабли и собирали из запчастей новые. Также здесь могли собрать любую запчасть.
Рос привёз меня в отдел пошива одежды. Зайдя в помещение, мы сразу направились к стоящему за прилавком пожилому манакру. Хм. Кроме Георгия, я пожилых манакров не видела. Среди них это редкость. Чаще всего это были манакры, которые не могут быть больше клонированы. То есть это их последняя жизнь.
Рос поздоровался с манакром и спросил про вчерашний заказ. Старик метнул на меня внимательный взгляд и пошёл в соседнее помещение за формой. Наверно понял, что этот заказ для меня. Через пару минут он появился с огромной упаковкой, где-то около метра в высоту. Рос вручил мне вещи и командным тоном распорядился:
- Примерь!
- Что, прям здесь? - удивилась я.
- Да, здесь. Не ездить же нам туда-сюда, если не подойдёт. Так что раздевайся! - и сложил руки на груди, пристально глядя на меня. Ну уж нет! Я не доставлю этому мужлану удовольствия лицезреть мои телеса. Старик, видимо знал о моих затруднениях. Скорее всего, он даже застал время слияния лилибров с людьми, и нарушил тишину весьма интересным предложением:
- Может вам стоит пройти на склад? Там места много, да и зеркало есть.
- отличная идея! Показывайте! - воскликнула я, направляясь со своей ношей за ним. Капитану же так и хотелось показать язык.
Старец проводил меня в соседнюю комнату, которая была завалена какими-то коробками. Единственным украшением служило обещанное зеркало, что висело на стене. Оставив меня одну, старичок деликатно удалился. Я начала раздеваться. Оставшись в нижнем белье, я стала рыться в свёртке. Первым из кипы одежды выудила синий комбинезон. Я влезла в него по пояс и повернулась к зеркалу, собираясь вставить в него руки. И замерла. Моё правое плечё было всё синее, почти под цвет комбинезона. Только в самом центре пятна цвет отличался. Он был фиолетовый. Мда, красотища, аж дух захватывает! Я так и стояла какое-то время, разглядывая свою синеву, пока в комнату не ввалился без предупреждения Рос собственной персоной, со словами:
- Ну что, подошло...? - и замер на пороге. Не знаю, что поразило его больше, моё синее плечё, или моя грудь второго размера в белом кружевном бюстгальтере, что мне сделали ещё в лаборатории, по собственному эскизу.
- Стучаться надо! И вообще, чего уставился!? Выйди! - Воскликнула я возмущённо, швырнув в капитана первый попавшийся предмет. Это оказался ботинок из моего свёртка. Рос с легкостью поймал его на лету и даже ухом не повёл в сторону выхода. Так и стоял как приклеенный, глядя на меня. Мне даже стало жутковато. Какой-то странный у него взгляд. Интересно, манакры могут изнасиловать? Я решила этого не проверять и быстро до конца натянула комбинезон и застёгнула спереди на молнию. Сидит как влитой. Теперь я мини-манакр, только с карими глазами. Ах да, ещё и с обтянутой выпирающей грудью, узкой талией и немного широкими бёдрами. Ничего не пропустила? Насколько я могла заметить, манакров по фигуре можно было разделить на две группы: они были либо тощими (учёные), либо были сплошной горой мышц (военные). Я ни под одну группу не подходила. Так что придётся смириться с мыслью, что я даже в их одежде буду выделяться из толпы.
- Если мне комбинезон оказался впору, значит и всё остальное тоже будет как раз. Верни ботинок, я его померю. - сказала я, взяв в руки чёрный ботинок из свёртка на тракторной подошве. Нагнувшись, я его одела на ногу. Хм. Теперь я с уверенностью могла сказать, что у Роса глаз-алмаз. Обувь тоже сидела как влитая. Обернувшись к капитану, я обнаружила на месте, где он стоял несколько секунд назад, одиноко стоящий на полу второй ботинок.
Я решила ехать за машиной прям в этом комбинезоне. А что, здесь в таких весь носитель ходит. Свернув свои белые вещички вместе с синими, я пошла на поиски Роса. Он ждал меня в приёмной. Пожилого манакра нигде не было видно. Наверно ушёл по делам.
- Готова? - спросил Рос. Я лишь молча кивнула.
Следующим пунктом назначения был склад машин. Если бы меня разместили с солдатами, а не с офицерами, мне бы не дали личную машину. Мои офицерские покои находятся в удалённой части носителя от рядовых солдат. Так что, моё проживание в офицерской части давало некоторые привилегии.
На складе я было с радостью рванула к стоянке мотоциклов, но услышав на пол пути окрик, повернула обратно. Рос повёл меня к стоянке машин. Со вздохом мне пришлось выбирать себе машину. Хотя слово 'выбирать' можно было использовать в этой ситуации с большой натяжкой. Все машины были абсолютно одинаковые по форме, цвету и салону. Ткнув пальцем в ближайшую ко мне клячу, я стала ждать, пока Рос закончит все формальности. Транспорт он оформил на себя. Что ж. Нужно будет постараться ездить аккуратно, а то мне как то не хотелось отблагодарить капитана, подложив свинью в виде разбитой машины.
Закончив с оформлением, Рос решил сопроводить меня до мед пункта. Мне конечно люди в белых халатах на фоне белых стен надоели хуже горькой редьки. Я уж было попыталась выразить свой протест, как Рос неожиданно рявкнул на меня:
- Это приказ! - и мне ничего не оставалось кроме как следовать за ним. Правда уже на своей машине.
В мед пункте врачи смотрели на меня сначала с удивлением, а потом выслушав объяснение капитана о моём происхождении, посмотрели на меня с изрядной долей любопытства. У меня аж мурашки по спине побежали от такого взгляда. В их глазах засветилась жажда знаний. В этот момент я поняла, что меня будут подробно изучать. Не отдавая себе отчёта в своих действиях, я стала медленно пятиться. Если бы кто сделал резкое движение, я бы наверно не удержалась и побежала во всю прыть. К Росу в этот момент я испытывала ненависть. Предатель! Притащил меня к ним на растерзание. А сам в этот момент изобразил невинное удивление:
- Ева, что с тобой?
- А то ты не знаешь! Тебя бы на опыты пустить. Я бы тогда посмотрела на твоё поведение! - я уже была почти у двери.
- О чём ты говоришь? Какие опыты? Я привёл тебя, чтоб сделать необходимые тесты. Мне нужно знать какую нагрузку ты выдержишь без вреда здоровью. Плечо тоже не мешало бы залечить.
Ага, так я тебе и поверила! Резко развернувшись я сиганула к двери. К сожалению я не успела сделать и пары шагов, как чьи-то сильные руки схватили меня за запястье и на буксире потащили в сторону мужчин в белых халатах. Я попыталась было отбрыкиваться, но Рос посмотрел на меня таким взглядом, что мне захотелось провалиться на месте. Я и не думала, что такие красивые синие глаза могут смотреть так тяжело и убедительно.
Меня повели сквозь несколько помещений, заполненных каким-то оборудованием, предназначение которого было для меня загадкой. В одной из комнат меня положили на стол и, все вышли, оставив меня одну, строго наказав не шевелиться. Вдруг из пола у моих ног и головы выехали какие-то приборы. Потом что-то пискнуло, и из этих приборов появилось энергетическое поле, посередине которого было моё тело. Если сказать точнее, я себя почувствовала в прозрачном гробу. Потом опять что-то щелкнуло и, от моих ног в сторону головы поехала сплошная стена прозрачно-жёлтого луча. Наверно сканер. Только вместо бумаги была я. После жёлтого появился зелёный, который появился в районе правого плеча, прошёлся по нему и так же бесследно исчез. Все эти несколько минут, пока зелёный луч скользил по моему телу, я чувствовала тепло там, где он прикасался. Через пару мгновений мой 'гроб' растворился, приборы исчезли в полу и, дверь открылась. Я это расценила как знак того, что могу быть свободна.
На выходе меня ждал Рос в компании пары врачей, которые всё никак не могли отвести от меня заинтересованных взглядов. Живой не дамся. Видимо это было написано на моём лице, раз один из докторов как-то грустно вздохнул и, позвав за собой другого, исчез в недрах своей лаборатории.
- Как плечо? - нарушил молчание Рос. Видимо почувствовал нечто сродни вины, от того, что напугал меня врачами. И вот теперь решил подлизаться, проявляя что-то наподобие заботы. В ответ я лишь пожала плечами и двинулась к выходу. Мне вдруг неудержимо захотелось оказаться как можно дальше от этого места. Впереди у меня было два свободных часа. Обычно солдаты тратили это время на чистку и починку своих истребителей и оружия. Поскольку оружия у меня не было, а мой истребитель был не по зубам, я решила провести это время с пользой, получив какую-нибудь полезную информацию от круглого.
В моей комнате меня явно ждали. Стоило, мне только переступить порог, как на меня прыгнул серый комок шерсти, с воплем:
- Мама пришла!
Я только и успела, что бросить сверток с одеждой и подставить руки, чтоб поймать свою непутёвую кошку в полёте, пока она на радостях не успела вцепиться в меня когтями.
- Я соскучилась! - воскликнула Мурка, с любовью заглядывая мне в глаза и, включила свой моторчик на полную мощность. У меня внутри поднялась волна нежности. Вот кому я нужна в этом мире. Вот кто будет за меня беспокоиться и ждать.
Следующие полтора часа я провела, слушая лекции круглого об особенностях манакрского общества. В процессе повествования я прониклась некоторой долей сочувствия к рядовым манакрам, не наделённых властью. Оказывается, вскользь услышанный мною разговор в столовой Даны и Зонада имел под собой реальные основания. Проявление эмоций в армии пресекалось жестоким образом, вплоть до смертной казни без права клонирования. ДНК нарушителя стирались из базы данных. Ужас. Жить в постоянном страхе, оглядываясь по сторонам. Ни любви, ни радости, ни веселья. Они же считают, что это лишь малая плата за то, чтоб не было ненависти, зависти, корысти. Им всё равно, что у медали есть две стороны, поэтому решили похоронить глубоко в себе всю медаль целиком. А я ещё испытывала душевные терзания из-за своего одиночества. Да рядом со мной целые толпы несчастного народа, зомбированного кучкой недолюдей, считающих себя самыми умными во вселенной. Печально, но факт. И как, скажите на милость, в таких условиях заводить друзей? Я, конечно, не ожидала найти ответа на этот вопрос в своей голове, поэтому к концу лекции, забыв обо всём, понеслась в спортзал.
Через двадцать минут хорошей пробежки за мной явился Рос и, чуть ли не за шкварник протащил меня по всем тренажёрам, что попадались на нашем пути. На втором я начала пыхтеть, на третьем одежду с меня можно было выжимать, на четвёртом я уже взмолилась о пощаде. Игнорируя мои стенания, Рос лишь потащил меня за следующий тренажёр, то есть орудие пыток, за которым капитан мне окончательно и бесповоротно перестал казаться красавчиком. Всё! Меня теперь красивыми глазками и крепкой задницей не купишь!
Через два часа тренировок я уже еле стояла на ногах и, даже пошевелить пальцем мне казалось неподъёмной задачей. Все мышцы в теле как буд-то налились свинцом и мелко дрожали. Мне было страшно представить как я завтра буду вставать с постели. Садист-Рос по-братски похлопал меня по плечу, от чего я еле удержалась на ногах, со словами:
- Хорошо сегодня поработали. Через неделю можно будет начинать учиться драться.
От этих слов мне захотелось, медленно сползая по стенке, провалиться в обморок.
Еле доковыляв до стоянки, я плюхнулась на сиденье своей машины. Слабость во всём теле требовала принять горизонтальное положение. Превозмогая усталость, я подняла свой планолёт в воздух и направила в свою комнату, как мне казалось, более короткой дорогой. Минут через 20 я с прискорбием должна была признать самой себе, что всё-таки заблудилась. Помещения, по которым я передвигалась, немного изменились. Стены были уже не голубые или серые, а коричневые. Да и сам коридор был немного уже. Вдруг коридор закончился, и я оказалась на стоянке в просторном отсеке. В этот момент браслет на моей руке противно завибрировал. Я приземлилась и посмотрела на него внимательнее. На небольшом экране высветилось лицо адмирала. Понятно, адмирал решил мне позвонить. Судя по его хмурому взгляду, явно не для того, чтоб пригласить на ужин. Немного поразмыслив, как ответить на звонок, я провела пальцем по экрану.
- Ева, где вы находитесь? - начал без предисловия Ланак. Ни тебе здрасте, ни до свидания. Хам, одним словом. Как буд-то не знает, где я нахожусь, с таким-то маячком на пол руки.
- Не знаю. - Честно ответила я. - Кажется, я заблудилась.
- Больше не передвигайтесь там, где не уверены в правильности дороги. Оставайтесь на месте. Сейчас я к вам кого-нибудь пришлю.
Пока я ждала неизвестно кого, меня разбирала злость. Ну неужели было так трудно дать мне карту! И тут же сама поняла, что это невозможно. Это же военный объект! А я здесь хоть и своя, в какой-то мере, но в основном не вызываю доверия. Так что карта мне не светит. Даже самая маленькая.
Вдруг, дверь с моей стороны резко распахнулась. Я от неожиданности вздрогнула. Рядом со мной стоял мужчина, которого я разглядывала за обедом в столовой. Облив меня презрением во взгляде своих ледяных глаз, он почти процедил сквозь зубы:
- Подвинься.
Я решила его лишний раз не нервировать и перебралась на соседнее сидение. Мужчина завёл планолёт, развернулся и повёз нас туда, откуда я прилетела. Всю дорогу он молчал. Я же, кажется, поняла, отчего он бесится. Элита флота! Лучший воин! А тут ему адмирал приказал отвести домой какую-то заблудившуюся пигалицу, как буд-то он новобранец на побегушках. Я слегка улыбнулась, лишь уголками губ. Скосив взгляд в его сторону, стала разглядывать из под полуопущенных ресниц. Как и все манакры на этом флоте, красавец. Только красота его не была аристократичной как у Ланака или светлой как солнышко, как у Монора и не с изюминкой как у моего капитана. Он был красив какой-то мрачной красотой, опасной. Словно ночной цветок, который ещё и светится лёгким, неярким цветом, что против воли притягивает, но стоит подойти достаточно близко...Так, что-то меня понесло совсем не туда, куда надо. Я продолжила своё разглядывание по возможности бесстрастно. Ростом он примерно как Рос, может чуть повыше, но ниже адмирала. Мускулатура развита примерно как у Роса. И вообще, он был чем то на него похож... Только чем? Я не могла понять. Может с одного конвейера и с одной партии? А, бог с ним. Глянув в сторону манакра, злобно уставившегося на дорогу, не удержалась и расплылась в улыбке. Почему бы его не позлить?
- Нао! - сказала я с улыбкой. Мужик, скосив на меня свои глазища, нахмурился ещё больше. Но промолчал. Считает, что не достойна его приветствия. Что ж, мы люди не гордые, обойдёмся и без манакрского этикета.
- Я вас видела в столовой. Вы были со своим отрядом. - Молчание.
- Кстати, моё имя Ева. А у вас какое? - его руки только крепче сжали руль. Да так, что костяшки побелели. Промолчал.
- Зачем же так руль сжимать? Я всё понимаю, силу некуда девать. Вдруг сломаете, а мне потом отчитываться! - Мужик ещё раз злобно на меня посмотрел. Я ему в ответ улыбнулась ещё шире, самой обаятельной, как я считала, улыбкой.
- Если ты не манакр, то хотя бы прояви уважение к нашим порядкам. Прекрати корчить в этих гримасах своё лицо. Мне на это противно смотреть - процедил сквозь зубы этот злыдень. Мне стало обидно. Что я ему такого сделала, чтоб мне можно было так грубить?
- Это называется улыбка. Знак хорошего расположения. А впрочем, тебе не понять. - процедила я в ответ и тихо добавила: - и уже никогда больше не светит.
Всю оставшуюся дорогу мы ехали молча. Я старалась в его сторону даже не дышать и, уставилась в окно. Какой нервный оказался. И чему его только на флоте учат? Явно не вежливости. Уу, злыдень! А впрочем, мне всё равно. Я его, может, больше вообще не увижу.
Мужчина отвёз меня к моим апартаментам и, не сказав ни слова, скрылся в неизвестном направлении. Попутного ему ветра, в горбатую спину.
Зайдя в комнату, я завалилась на постель. Мурка без слов примостилась рядом, свернувшись калачиком. От усталости сил не было совсем. Не заметив, я наверно задремала. Сколько проспала, не знаю, но разбудил меня противный звонок в дверь. Это оказалась Дана.
- Я так и знала, что ты проспишь ужин и решила зайти за тобой лично!
- С чего такая проницательность - спросила я хриплым со сна голосом.
- Я видела, как вплотную занялся твоими тренировками капитан. Судя по твоему виду, я даже усомнилась в том, сможешь ли ты без проблем добраться до своей комнаты.
Я хмыкнула. Дана, похоже, по моему виду что-то заподозрила и спросила:
- Что произошло?
Я вкратце рассказала.
- Ты зря решила вывести его из равновесия. Я, признаюсь, очень удивлена, что тебе это даже удалось. Одно могу сказать точно: он этого не забудет и при первой же возможности организует тебе какую-нибудь проблему. - сказала, немного поразмыслив Дана.
- Если по-человечески, то подложит свинью, или сделает гадость. - поправила я.
- хм. Что-то вроде того - поперхнулась моя собеседница. Или прикрыла смешок?
О себе напомнил громким урчанием мой желудок, обиженно возвестив своей хозяйке о том, что ему довольно давно ничего не перепадало. Подхватив Дану под руку, на этот раз уже я потащила её в столовую.
В самый разгар трапезы к нам присоединились Монор и Зонад. И где их черти носят? На тренировках я их не видела. Пока они ждали свой ужин, Монор спросил:
- Ну, Ева, с нашей последней встречи с тобой ничего не случилось?
- А почему тебя это интересует? - буркнула я, оторвав на минуту своё драгоценное внимание от того, что так аппетитно находилось в моей тарелке.
- Ты единственная на всём флоте, с кем могло что-нибудь произойти, не написанное в инструкции.
- Ты что, завидуешь? - ухмыльнулась я. - Не советую. Сильно отличаться от остальных не так уж и хорошо. Особенно на вашем сверх дисциплинированном флоте, где каждый поучает что и как нужно делать. - я вновь принялась за еду. Не прошло и трёх минут в молчании, как Монор опять открыл свой рот:
- Кто на этот раз просвещал тебя на тему наших порядков? Вчера Ланак. Сегодня кто?
- Увавай - промямлила я с полным ртом.
- Хм. Неужто наш капитан?
- Не то слово! Взялся за меня всем, чем можно и не можно. - Лица моих собеседников вытянулись. Боже, ну какие же они тормоза! Всё воспринимают буквально. Про злыдня я умолчала.
- Вы всё не так поняли! Я имела ввиду, что он очень усердно взялся за моё обучение. Скоро этот груз знаний, напару с тренировками, вообще меня размажет по полу. Сегодня в спортзале думала, что до конца экзекуции, то бишь тренировки, не доживу! А завтра утром вообще не встану. Эх...- вздохнула я тяжко.
- Так ты к медикам сходи, они тебе биодобавки дадут, чтоб мышцы не болели и быстрее росли. - внёс своё гениальное предложение молчавший до этого Зонад.
- Ага! Чтоб я к этим мясникам добровольно пошла! Забыл, что у меня анатомия другая!
- Всё я помню. В чём-то может и отличаешься, но не сильно. Насколько я знаю, тело человека состоит из тех же элементов, что и тело манакра. Ты же ешь нашу еду. Почему тогда и наши лекарства не могут тебе помочь!?
Мне очень захотелось заполучить такое лекарство. Вдруг и впрямь поможет? Только к врачам ой как идти не хотелось! Я пригорюнилась.
- Хочешь, я с тобой схожу? - предложил Монор. От удивления моя левая бровь поползла на лоб. Вот так номер. Вот так проницательность. Определённо, я Монора недооценивала.
- Хочу - быстро соглашаюсь, пока он не передумал.
- Подожди тогда меня, пока поужинаю - сказал мой благодетель глядя на робота, что ставил перед ним порцию еды.
- А можно с вами? - воскликнула Дана. - у меня на сегодняшний вечер никаких приказов не поступало, так что до завтра я свободна.
- Конечно, присоединяйся! - воскликнула я с улыбкой. - Вместе веселее будет! - и мне спокойнее, что эти мясники меня при свидетелях резать не станут.
- Чтобы вы не наделали глупостей, придётся вас сопровождать. А то не хватало в нашем взводе ещё каких-нибудь эксцессов! - чуть не закатывая глаза поставил нас перед фактом Зонад, красноречиво глядя на меня. Это я что ли эксцесс!? Ты на что это манакрская рожа намекаешь!? Так и сказал бы прямо, как Дана, что от тоски подыхаешь, а с нами интересно. Нет, ему надо было выпендриться, навязываясь к нам в компанию, да ещё так, как буд-то одолжение делает.
- Вообще-то тебя никто не просил нас сопровождать - говорю. Вдруг отвяжется?
- Ну и что? Это не значит, что вы ничего не натворите. Я иду с вами, это не обсуждается.
- Ну что ж, иди. - пожимаю плечами. Одним манакром больше, одним меньше. Какая разница? А вот группа поддержки из них вполне приличная.
Пока наши мужики с аппетитом уминали ужин с треском за ушами, я стала вертеть головой, смотря по сторонам. Впрочем ничего необычного не наблюдалось. Так, парочка придурков из под тишка наблюдали за мной, но встретившись со мной глазами, сразу отводили их в сторону. Злыдня с его приспешниками не наблюдалось. Вот и славно. А то под его 'нежным' взглядом и подавиться ненароком можно. Так что мне посчастливилось спокойно поесть, ни разу не поперхнувшись. И вообще, какого хрена я о нём думаю!? Да ещё и в столовой выискиваю!? Пошёл ка он далеко-далеко (не буду даже думать куда, приличные девушки так не думают) из моих мыслей. Решив отвлечься, перебросилась с Даной парой слов. Вот и наши мужики как раз наелись, пора и в путь-дорогу собираться!
До мясников, то есть до медиков, мы добирались дружной компанией на моём планолёте. Мужики утрамбовались на заднее сидение. Зонад, правда порывался умостить своё бренное тело рядом со мной на переднее сидение, но Дана шустро его опередила. Молодец, подружка! Не дадим грубым мужланам нас обделить местом под солнцем!
Медики, завидев меня, чуть не расплылись в улыбке маньяка, поймавшего свою жертву, но, увидев команду поддержки за моей спиной, быстренько стушевались, и по-деловому спросили чего мне надобно. Я на всякий случай оглянулась. Уухх, какой взгляд у Зонада! До злыдня ему конечно далеко, но и такой очень даже пойдёт. Вон как медики впечатлились. Если б заранее знала, то первым делом его бы в машину трамбовала! Выслушав меня, медики прониклись и выдали мне какие-то таблеточки, написали когда и сколько принимать и, отпустили нас с миром.
Когда мы всей честной компанией уселись в моём планолёте, я озвучила свою гениальную идею:
- Ну если ни у кого нет серьёзных планов на вечер, то может посидим в моей комнате? Пообщаемся там...чайку попьём... - это чтобы наладить белее тесный контакт, так сказать. Тем более народ вроде тянется.
- Я за. -это Дана.
- Согласен - Монор.
После небольшого молчания спрашиваю:
- Зонад?
- Я с вами.
- Ну да, куда ж мы без тебя, только делов натворим - ухмыляюсь.
Когда мы всем скопом, громко споря, ввалились в мою комнату, Мурка с перепугу от такого шума забилась под кровать. Круглый где-то слился с окружающей средой.
- Зонад, пока я здесь, можешь сколько угодно копаться в моём истребителе, но дарить свою машину вашему флоту, не собираюсь!
- Но ведь эта технология выдвинет на новый уровень наше вооружение и возможно поможет победить!
- Вам уже ничего не поможет. Эзвенам достаточно полистать инструкцию, чтоб знать о вас всё!
- Возможно, в словах Евы есть и доля правды - поддержала меня Дана.
Заметив, метнувшуюся под кровать серую тень, вздохнув, полезла за своей кошкой. Негоже Мурке прятаться, когда у нас гости. Я её минут пять оттуда выковыривала. Гости же молча созерцали мою филейную часть тела, торчащую из под кровати. Вытащив, наконец-то этот царапающийся и матерящийся комок шерсти с когтями, я её как следует встряхнула и водрузила на стол, чтоб увидела, что боятся нечего. Вот трусиха! И где она таких выражений нахваталась?
Мы весь вечер болтали обо всём. О флоте, истребителях. Монор рассказал парочку историй о боевых действиях, в которых участвовал. Оказывается, ему уже 113 лет и это его первая жизнь, как и Даны, которой было всего три года! Два с половиной из которых она провела на Либра, где её пичкали информацией и учили всему необходимому. Вот так. Чпок - из пробирки вышел взрослый манакр. Осталось 'начинить' знаниями и вперёд, с песней под пули.
Зонад же у нас оказался самым опытным по части смерти, проживающий свою третью жизнь. Первая жизнь у него была непродолжительная, его подстрелили на какой-то захудалой планетёнке аборигены. Собратья по оружию еле успели отбить тело, чтоб считать воспоминания. Свою вторую жизнь он не помнит, так как тело взорвалось вместе с истребителем и восстановить память о ней практически невозможно. Заставить душу вспомнить ой как нелегко и, это умеют делать лишь единицы. Не повезло ему.
Ещё я впервые услышала смех манакра. Это, конечно же, был Монор. Дана только тихонько хихикала, слушая второй раз, когда я в красках рассказывала своё сегодняшнее похождение со злыднем в главной роли, изображая его яростный взгляд, который даже Зонада заставил поперхнуться. Ну, может и не его взгляд, а как я это изображала, впрочем, не важно. Главное, ребятам понравилось.
Наконец, через некоторое время, что быстро пролетело за нашей болтовнёй, мы обнаружили близившийся час отбоя в нашем взводе. Нужно было ложиться спать, ведь завтра опять был трудный день. Народ дружно засобирался в казармы и вызвал свои планолёты. Автопилот должен был пригнать их к ближайшей стоянке. Весьма удобно. Распрощавшись с друзьями, я приняла душ и завалилась спать.
После второго дня моего пребывания на флоте, время понеслось быстрее. Каждый день был похож на предыдущий. Тренировки и ещё раз тренировки, а между ними занятия теорией, которые взял на себя круглый. И куда в него столько информации вмещается?
Через неделю меня уже посадили за штурвал истребителя. Моим инструктором был капитан Рос собственной персоной, который сидел рядом со мной первые несколько учений, пока не убедился, что я за штурвалом - не обезьяна с гранатой и, никакой опасности ни себе ни окружающим не представляю.
Через две недели пыток в спортзале, Рос вытащил меня на ринг, в надежде научить меня драться в рукопашную. Тут, как говориться, нашла коса на камень. Ну не могу я драться с таким верзилой! Завалить здоровую тушу железобетона мне такой маленькой и хрупкой явно не под силу. Но капитан, не терявший надежды, пытался меня хоть чему-то научить, пока в процессе какого-то приёма не сломал мне два ребра и палец. Все, кто был на тот момент в спортзале, были удостоены узнать что такое крик баньши. Я так орала, что у самой уши закладывало. Причём до сих пор затрудняюсь сказать, что ломать больнее: ребра или палец? Больно ломать всё. Рос, по-моему, сам перепугался, что мог повредить мне что-нибудь важное, поэтому не решился везти меня в больничный отсек самостоятельно и, вызвал медиков прямо в спортзал. Пока ждали живодёров, Рос положил мне руки на повреждённые части тела и обезболил. Как он это сделал я узнала позже, но когда приехали медики, я уже лежала относительно спокойно, изредка постанывая. Меня погрузили на каталку и повезли под хмурые взгляды манакров, которые ничуть не удивились, что в лапы к медикам попала именно я. Может, это всё специально было подстроено? - пробилась в моём сознании трусливая мыслишка. Тем не менее, мои опасения не оправдались. Медики ничего плохого мне не сделали, даже наоборот. Через несколько часов меня выпустили из лазарета целой и невредимой. У выхода меня встречали Дана, Зонад и Монор. Они беспокоились за меня и, как только освободились, пришли меня подождать. Рос, после этого случая, сбавил обороты и, стал учить меня бесконтактной технике боя. Это мне понравилось гораздо больше, да и получалось на порядок лучше. Обезболивать он меня тоже научил. Сказал, что со временем научусь частично лечить: останавливать кровь и ускорять восстановление тканей.
Иногда в столовой я ловила на себе задумчивый взгляд злыдня. Как только встречалась с ним глазами, делала на своём лице выражение кирпича и, демонстративно отворачивалась. Я не забыла, как он на меня шипел и обливал презрением. Никогда не думала, что могу быть злопамятной, но его отношение меня почему-то сильно задело.
Моя комната превратилась в штаб-квартиру для вечерних сборов нашей компании. Мы вместе смотрели новости. Зонад приносил какие-то орешки, которые мы всей толпой с аппетитом грызли во время дискуссии. Монор тоже что-то приносил. Вроде бы сушёные фрукты, но сказать точно не берусь. Умяли мы их быстро. Круглый ни в какую не хотел знакомиться с ребятами, да и вообще, строго-настрого запретил мне о нём кому-то говорить.


Шёл 18 день моего пребывания на флоте. В данный момент у нас проходила тренировка по ближнему бою. У людей когда-то существовал такой вид спорта. Мужики разбивались на две команды и бегали с оружием, заряженным краской. При встрече на пересечённой местности могли стрелять друг в друга или сойтись в рукопашном бою. Стреляла я так себе, дралась тоже. Поэтому моя задача сводилась к тому, чтобы не мешаться под ногами у своей команды и по возможности не попасть в плен. Попасть на учениях в плен считалось самым позорным, лучше 'умереть'. Поэтому мне оставалось только спрятаться и сидеть не высовываясь. Что я и сделала, забравшись на какие-то ящики, закрывающие меня с трёх сторон. В помещении, в котором проходили учения эти самые ящики разных размеров были разбросаны по всему периметру и, создавали нечто наподобие лабиринта. После каждой тренировки их передвигали. Наше оружие было заряжено какими-то парализующими импульсами. Ощущения при попадании не были болезненными, но парализовывали либо полностью, либо частично, в зависимости от места попадания. Действует в течение 20 минут. За это время мы должны перестрелять всех представителей противоположной команды, или быть перестрелянными самим.
Так вот, сижу я в укрытии, изредка выглядывая. Вдруг кто-нибудь подкрадётся, или моим понадобиться помощь. Ага, вот прям подо мной крадётся какое-то тело явно не из нашей команды. Вверх даже не смотрит. Хлоп! Готов, хлопчик. Сидим дальше. То тут, то там слышны тихие хлопки - выстрелы. Где-то в метрах пяти левее от меня слышна возня и удары. Кто-то бьёт кому-то морду. Надеюсь не нашим. Справа выныривает Монор и тихо, не издавая ни звука, идёт мимо моего укрытия. Вдруг из-за угла, откуда он вышел, высовывается боец из другой команды. Я, не думая, стреляю. Хлоп! Прямо в голову! Какая я молодец. Монор тоже среагировал быстро, и чуть не подстрелил меня. Хорошо, вовремя понял, что свои. Оглянулся. Снова посмотрел на меня. Я подмигнула и сделала жест рукой, мол иди дальше, прикрою. Он улыбнулся только уголками губ и двинулся дальше.
До конца игры оставалось вот уже три минуты, как услышала шум сверху. Я только успела поднять голову и увидеть капитана Роса, а в следую секунду получила паралитическим зарядом в грудь. Вот зараза! Выследил. Так каждый раз! Если Рос попадал в команду противников, чаще всего меня подстреливал он, где бы я ни пряталась. И как это у него получается меня находить?
Капитан примостился рядом с моим обездвиженным телом.
- Неплохое место для снайпера. Молодец, Ева. - прошептал он еле слышно.
Послышался звонок, тренировка окончена. Команда капитана, то есть противников, выиграла. А мне лежать как бревну ещё минут 15 как минимум. Эх. 'Умерла' в числе последних, вот и встану в числе последних. Рос, похлопав меня по плечу, удалился в неизвестном направлении. Я услышала, как несколько манакров зашелестели к выходу. Через какое-то время послышалось, как кто-то взбирается ко мне в укрытие. Через несколько секунд я увидела склонившегося надо мной Монара. Несколько белых прядей выбились из пучка волос, собранных на затылке, касались моего лица. Видимо его подстрелили сразу, как он вышел из моего поля зрения.
- Ну что, снайпер, пошли на обед.
И с этими словами он закинул меня к себе на плечо как мешок с картошкой. Спрыгнув с ящиков прямо со мной на плече, он пошёл к выходу. По пути нам никто не попался. Те, кто могли двигаться уже ушли, а остальные были ещё парализованы. Бережно усадив меня на переднее сидение в своём планолёте, Монор сел за руль. Мы направились в столовую. Уже на подлёте к нашей цели, паралич прошёл и я заговорила:
- И как он умудряется меня каждый раз находить?
- Кто? Капитан? Сам задаю себе тот же вопрос. Хотя, в этом нет ничего удивительного, он ведь опытный боец. Во многих битвах побывал. Не удивлюсь, что его скоро назначат в лилит.
- Куда?
- к лучшим бойцам на флоте. Ты как-то спрашивала про них в столовой у Даны. С одним ты даже уже успела познакомиться - сказал он с лукавой улыбкой. Я сделала кислую мину.
- Лучше не напоминай.
Дана и Зонад уже заканчивали обед, когда мы к ним присоединились. Судя по всему, их подстрелили первыми.

Дарен задумчиво смотрел как по сигналу с противоположных сторон комнаты выбегали две группы. Сегодня он наблюдал за тренировкой одного взвода из комнаты, что находиться почти под потолком за специальным стеклом. Оттуда открывается хороший вид, весь учебный полигон виден как на ладони, зато те, кто там находился, не могли его увидеть. Адмирал порекомендовал ему присмотреться к капитану Росу. Возможно, он переведёт его к себе в спецгруппу. Возможно.
Он увидел, как по ящикам ловко забралась человечка и притаилась. Бесспорно, она заняла лучшую из возможных позиций для снайпера. Надо же, хоть чему-то научили эту обезьяну. Что ж, капитан действительно талантлив, раз ему это удалось. Рос действовал быстро, чётко, пленных не брал, хотя мог. Видимо щадил свою молодёжь. Последней он 'прикончил' человечку. Она его увидела лишь в последний момент, но сделать всё равно бы ничего не успела. Наконец, тренировка закончилась. Все, кто мог, стали расходиться. Дарен уже хотел было покинуть свой наблюдательный пункт, как заметил, что один манакр шёл по лабиринту, оглядываясь. Подойдя к укрытию человечки, он ещё раз оглянулся по сторонам, забрался на ящики, закинул парализованное тело на плечо и потащил её к выходу. Это что-то интересное. Неужели она так кого-то допекла, что он решил воспользоваться случаем и убить по настоящему, пока она обездвижена. Как бы она ему противна не была, он не мог допустить, чтобы с ней что-то случилось на ЕГО террритории. Он поспешил к выходу из тренировочного полигона, чтоб успеть до того, как с ней что-либо сделают.
Он увидел их на стоянке. Белобрысый манакр аккуратно усадил бренное тело человечки на переднее сидение, сам сел за руль и куда-то повёз. Дарен был вынужден последовать за ними. Ситуация его заинтриговала. Каково же было его удивление, когда вместо тёмного переулка, блондинчик привёз её в столовую. Ещё и руку подал, когда она как всегда неуклюже выбиралась из машины. Чего-чего, а такой заботы от манакра к этому существу он не ожидал. Это не правильно. Так не должно быть. Нужно поговорить с адмиралом, чтоб быстрее избавился от этого балласта. Ей место не на флоте, а в лаборатории в клетке. И кто догадался её оттуда выпустить?
Раз уж оказался возле столовой в обеденное время, почему бы и не перекусить? Выбравшись из планолёта, Дарен пошёл в столовую.


И чего этот злобный манакр на меня таращиться? Сегодня он почему-то злее, чем обычно. Аж кусок в горло не лезет, под такими взглядами, что он кидает в мою сторону... Какая муха его укусила? Я его как увижу, десятой дорогой обхожу, чтобы не дай бог пред его ясные очи попасться.
- Не обращай на него внимания, ешь спокойно. Ничего он тебе не сделает. - сказала Дана. Видимо тоже заметила КАК он на меня смотрит.
- Как бы не подавиться. - выдавливаю из себя.
- Давай местами поменяемся, пусть полюбуется твоей спиной - предложил Монор.
- Спасибо за предложение, но я думаю не стоит ему показывать, что его влюблённые взгляды на меня хоть как то действуют. - и, решив подтвердить свои слова действием набросилась на еду, вкус которой сегодня почему-то не чувствовала.
- А как это, 'влюблённые'? - спросил Монор.
- Потом расскажу, так сразу и не поймёте. Придётся объяснять долго и подробно...


21 день пребывания на флоте. Сегодня Рос потащил часть своего выводка на очередную тренировку. Нас было десять, включая самого капитана. Нас отправили тренироваться в открытый космос. Рядом с нашим флотом находилась какая-то необитаемая планетёнка. Своим ходом добираться до неё можно часов 20, но сделав пространственный скачёк, это можно сделать в течение нескольких минут. Этому нас и собирался учить капитан. На большие расстояния истребитель прыгать не может, так как скачёк требует нехилого выброса энергии, а строение истребителя этого не предполагало, ведь машина должна быть лёгкой и маневренной. Для скачков существовали носители. Вот их по размеру и масти был целый список страниц на десять, в который я даже не пыталась вникнуть. Истребители, на которых мы учились летать имели вид равнобедренных треугольников. Летали вытянутым углом вперёд. На концах двух других углов были пушки. В корпусе, конечно, было ещё много чего понапичкано и высовывалось только при необходимости.
Так вот, капитан притащил нас, то бишь свой выводок, к этой планетёнке, через скачёк, который совершил каждый боец на казённом истребителе. Сама планета выглядела как большой круглый кусок ржавчины какого-то красно-коричневого оттенка. Тем не мение, вид завораживал. Здесь мы отрабатывали манёвры с учётом земного притяжения, а также маскировку с помощью каких-то технологий, которые я до сих пор не поняла. Моё понимание об этом чуде технике свелось лишь к одной умной кнопочке на панели, которая после нажатия делает корабль 'невидимым' для многих радаров.
К окончанию пытки, то есть тренировки, предполагалось совершить посадку на эту самую планету, под мутным названием Хурт. Манёвры мне удавались довольно легко. И вообще, в истребителе я постепенно начинала чувствовать себя как рыба в воде. Пусть это был не мой чёрный красавец, но тоже вполне 'умная' техника. Я не смогла подавить в себе желание полихачить и продемонстрировала мёртвую петлю. Увидев мои кульбиты, Рос, сначала что-то заверещал в эфир, типа:
- Что это такое! Я не давал приказа вытворять такое! Это опасно! Ева, если ты не прекратишь, накажу дополнительными тренировками в спортзале!... - и всё в таком духе. Завершив под вопли Роса манёвр, я зависла рядом с Даной. Буквально секунд через двадцать Рос уже деловым тоном произнёс:
- Э... Ева, ты не могла бы подробнее объяснить как ты это сделала. Неплохой приём, знаешь ли...
Я заливисто захохотала в эфир.
- Правда, Ева, поделись опытом! - это уже Монор. В его голосе я уловила улыбку. И вообще, меня сначала удивило, почему Монор попал на тренировку, он ведь лучший лётчик в нашем взводе. Оказалось, он что-то вроде помощника нашего капитана, помогает обучать новобранцев. Сегодня они с капитаном квохтали над нами как наседки. Показывали маневр, а потом раз по двадцать у каждого проверяли, как он этот самый манёвр проделывает. И не отстанут, пока не сделаешь правильно на их опытный взгляд. Вот сегодня пока я ждала своей очереди на проверку и, отработав показанный приём, со скуки выдала мёртвую петлю, чем ребятки заинтересовались. Что ж, нужно нести просвещение в массы...
- Ладно, учитесь, пока жива... - говорю со вздохом. - Куда ж от вас теперь денешься...
Вот уже около получаса как мы всей толпой только и занимались тем, что учились делать мёртвую петлю. У Роса и Монора получилось почти сразу, со второй или третьей попытки, а вот остальным пришлось долго и упорно объяснять что к чему, ещё и показывать.
Вдруг у всех одновременно жалобно тренькнули приборы. Я глянула на экран и замерла...
Примерно в получасе лёта от нас выпрыгнул из скачка чей-то корабль. Судя по размерам, одноместный истребитель, а по цвету, обозначенному на радаре, кто-то из наших. Через какое-то мгновение, прибор снова затренькал. Аж целых двадцать раз, возможно с копейками, я не успевала уже считать. Только цвет был уже не синий, а красный. Насколько я знаю манакров, это должно значить что-то нехорошее. Очень даже. Судя по ситуации, что разворачивалась на экране радара, кто-то из наших отчаянно пытался скрыться от преследователей. Удирал от всей души, отстреливался видимо тоже, раз одна красная фигурка на экране неожиданно потухла. Удирал, кстати в нашу сторону. Хотел, видимо скрыться на поверхности планеты. Совершить аварийную посадку, так сказать.
- Незаметно сделать скачёк мы не успеем, не сможем разогнаться до нужной скорости. Они ведь идут нам наперерез... - задумчиво произнёс Монор.
У меня аж мурашки стройными рядами промаршировали по спине от его голоса. Я испугалась и поняла, что моё самое сильное желание на этот момент - смыться отсюда со скоростью света. Я вдруг отчётливо поняла, что снова могу умереть. На этот раз уже совсем. Кулон с моими ДНК всё висел на моей шее. Никто меня воскрешать не станет. Нужно собрать себя в кучу. Думай, Ева, думай! - Почему мы не вызовем подкрепление? - спрашиваю у капитана. И это блеяние мой голос? Боже, что с людьми делает страх!
- Сигнал о помощи мы дать не можем, они скорее всего его заглушат, иначе тот, кого преследуют давно бы связался со флотом. Остаётся два варианта: либо попытаться уйти в другую сторону, пока нас не видят или дать бой...
В ушах зашумело от выброшенного в кровь адреналина. Я влепила себе мысленную пощёчину и заставила взять себя в руки. Умение хладнокровно думать в экстренной ситуации и не поддаваться панике на Земле в послевоенное время было на вес золота, точнее на вес жизни...Что не раз помогало выжить не только мне, но и брату. Горло сдавил спазм. Глубоко вздохнув, я начала лихорадочно думать.
- Значит нет гарантии, что если мы попытаемся скрыться, нас не заметят и не начнут преследовать? - спрашиваю вслух, ни к кому конкретно не обращаясь. Тем не менее, капитан мне ответил:
- Нет.
И тут мне в голову пришла интересная идея...
- Они нас не видят, мы как раз маскировку отрабатывали. Эффект неожиданности ещё никто не отменял... Мы конечно можем попытаться уйти, но тогда наши шансы выжить в открытом пространстве уменьшаются... А можем спрятаться в каких-нибудь горах на этой планете и устроить им ловушку, предварительно предупредив того храбреца, что только что убрал со своего хвоста ещё одного эзвена. - сказала я, лихорадочно соображая и, глядя на экран. После небольшой паузы продолжила:
- Мы спрячем наших бойцов среди скал, они будут отстреливать врагов с земли, как куропаток в небе. Ты и Монор можете остаться в воздухе и заманивать эзвенов в ловушки, специально пролетая над теми местами, где мы кого-нибудь спрячем. Ну что, давай покажем им кузькину мать?
- Я конечно не знаю, что такое куропатки и кузькина мать, но твоя идея мне нравиться. Слушай мою команду...

Дарена изрядно тряхнуло. Шадде! Опять задели корпус. Топливо было почти на нуле. Его единственный шанс спастись - это приземлиться на ближайшую планету и попробовать спрятаться на её поверхности. Он не мог позволить себе умереть. Не имел права! Нет, не его жизнь была бесценна, а те сведения, которые он должен был доставить. От этого зависело очень многое.
Он сегодня полетел на разведку и, совершенно случайно решил облететь один участок. Это было поле астероидов. Никто и предположить не мог, что там кто-то может скрываться, но его дотошность и излишняя подозрительность принесли обществу не мало пользы. Вот и в этот раз, он сможет предотвратить бойню, если выживет. Там, среди астероидов, он наткнулся на целую армию. Эзвены хорошо замаскировались и, судя по всему, уже давно стягивают туда свои силы. Так что в скором времени они должны ударить по нашему флоту. Неожиданно, со спины...
Дарен крепче сжал челюсти. Он не имеет права на ошибку. Должен выжить. Должен!!!
Вдруг, послышался какой-то звук. Дарен не сразу понял, что это бортовой компьютер просигналил о полученном сообщении. Сейчас не время читать письма и приказы, поэтому он не обратил на это внимания. Компьютер опять дал сигнал. А потом ещё и ещё...Не выдержав, он решил посмотреть, кто так настойчиво добивается его внимания.
Он не мог сразу поверить в такую удачу! И, тем не менее, сердце пропустило один удар. Вот он, его шанс! Оказывается, какая-то группа истребителей проходила здесь тренировку и они готовы ему помочь. Офицер не стал связываться по обычной связи, так как боялся, что их засекут, поэтому прислал сообщения по мировой сети, которые нельзя быстро отследить, откуда они пришли. В сообщении содержались координаты, куда ему стоит лететь на планете, до которой он с таким трудом прорывался.
Они не летят к нему навстречу. Это значит, что там либо совсем необученные новобранцы, либо их слишком мало, чтобы вступить в бой. Он не мог не воспользоваться даже такой возможностью...

Мы нашли на карте какие-то весьма немаленькие горные хребты. Туда и направил свой выводок Рос. Времени на раздумывание и тренировки не было, поэтому приземление осваивали все в скором порядке и с первой попытки. Трясло так, что я подумала, буд-то теперь вместо мозгов у меня в голове взбитые сливки. Язык умудрилась прикусить до крови, пока не догадалась крепко стиснуть зубы. В такой тряске вопросов по поводу преодоления воздушных слоёв атмосферы у меня, как ни странно не возникало. Даже если бы и возникло, я бы не рискнула их озвучить, опасаясь остаться без языка. Впрочем, до злополучных гор добрались все в целости и сохранности. Уже плюс.
Вид снизу на этой планете честно говоря впечатлял. У меня было такое ощущение, буд-то мы попали прямиком в преисподнюю. Небо было кроваво-красным. Облака цвета венозной крови медленно проползали мимо солнца, которое походило на ярко-алый блин, приклеенный к мутному куполу неба. Земля пестрила разнообразием всех оттенков красного: от тёмно-бордового до коричневого.
Рос, не теряя времени разослал нам картинку с картой, разделённой на участки. В некоторых местах были обозначения, кто там должен спрятаться. Заманивать в ловушки предстояло самому капитану, Монору и Дане. Моё сердце болезненно сжалось от нехороших предчувствий. Все, с кем я общалась последние три недели, были в смертельной опасности. Господи, но почему все, кого я знаю умирают!? Так, стоп! Они ещё не умерли, а только собираются.. Тьфу, ты!! И что ко мне в голову всякая дурь лезет! Совсем я тут расслабилась с манакрами. Раньше на Земле каждый свой день отвоёвывала у смерти, так что же теперь трушу?
Я спряталась в отведённом мне месте. Очень удачно, между прочим. Если повезёт, участвовать в предстоящей мясорубке даже не придется. Ага, вот и наш герой раненной птицей пытается из последних сил приземлиться. А в том, что силы были последними, сомнений не возникало. Его истребитель то падал камнем вниз, то рывками тормозил в воздухе и даже пролетал несколько метров, потом опять падал...пока, наконец не рухнул в объятия долины у подножия гор, где мы спрятались, пропахав глубокую борозду и, наконец, остановился буквально в паре метров у отвесной скалы. К нему быстро приближалась стая вражеских истребителей болотного цвета, по форме напоминающих хищных рыбин сплюснутым строением корпуса, красными лобовыми стёклами по бокам 'головы' и, мелкими, некузявыми 'плавниками' с обеих сторон, посередине туловища. Тут, преследующим нашего героя эзвенам, не дали порадоваться вкусу победы и добить беднягу, неожиданно напавшие на них доблестные истребители 49 флота в количестве трёх штук, в лице моих друзей и командира. Парочка врагов распрощались с жизнью ещё в небе, встретив землю лишь ошмётками металлолома, третий дожил до земли, на которой благополучно взорвался. Впрочем, остальные быстро пришли в себя и решили отомстить за товарищей, с энтузиазмом набросившись на манакров. Наши, заинтересовав врагов в своём преследовании, рванули в сторону гор, то бишь к ловушкам, где их с нетерпением поджидали мы.
К сожалению, парочка врагов не стали преследовать манакров, и, сделав круг, пошли на ещё один заход к подножию гор. Решили всё-таки добить того несчастного, что с таким трудом пробивался к нам. И чего они к нему прицепились? Видимо он представлял для них какую-то угрозу. Что для эзвена угроза, манакру - ценность. Только эта простая истина озарила вспышкой моё сознание, как я, даже не осознавая что творю, ринулась в небо навстречу опасности. Только когда было уже слишком поздно, я поняла что натворила. Назад пути нет, спрятаться не успею.
- Б....ть! - выругалась сквозь зубы и, открыла огонь. Один из врагов взорвался, второй быстро сориентировался что к чему и стал стрелять в ответ. Мне еле удалось вырулить и не врезаться в вершину горы. Подбить не подбил, но корпус задел - поняла по встряске. И чего мне приспичило лезть в драку!? Рос же, специально спрятал меня так, чтобы я в бою не участвовала. Ещё и намекнул, чтобы не высовывалась.
- Ева, почему ты вышла из укрытия!? - Заверещал капитан в эфир. Вспомнишь про ... как говориться. - Шадде! - выругался. Видимо у него там сейчас ну очень горячо. И нашёл же время за мной следить. Мне вот самой вообще некогда было. Не убиенный мною эзвен радостно ринулся за мной в погоню и, в данный момент обстреливал горы, меж которых я лихорадочно лавировала. Сволочь!
Выныриваю из какого-то каньона. Передо мной разворачивается картина маслом: три каких-то урода преследуют Дану! Ну, а поскольку на хвосте у них была я... В общем, последний решил, что оно того не стоит и рванул наутёк. Я за ним. Мой 'хвост' за мной, ещё чудом меня не подбивший. Дана, сделав круг, помчалась за нами. Моя цель удачно улепётывала над кем-то из наших и, получила снарядом в брюхо. Ба-бах! Получился красивый фейерверк от встречи подорванного металлолома и отвесной скалы. Моего преследователя добил неизвестно откуда выруливший капитан, отслеживать передвижения по радару я уже не успевала в пылу сражения. У него на хвосте была ещё парочка эзвенов. Ну, этих нам уже не составило труда отправить к праотцам. Битва закончилась. Вот так, всего десять минут на грани и мы герои. Правда героиней я себя совсем не чувствовала. Меня трясло так, что я с трудом держалась за штурвал и, вряд ли смогла бы сделать хоть шаг. Одежда прилипла к телу от холодного пота. Жуть.
Капитан связался с беднягой, которому помогло только чудо, в лице нашей команды, так удачно выбравшее место для тренировки. Оказывается, это был какой-то супер-разведчик. У него очень-очень важная информация, которую нужно срочно доставить на базу. Лететь сам не может, закончилось топливо. Народ завис. Кому-то придётся взять к себе на борт горе-разведчика и бросить его почти целый корабль на произвол судьбы. Все, я в этом была уверена, покосились в сторону истребителя капитана. Он, конечно, не мог увидеть наши взгляды, но явно что-то заподозрил.
- Ладно. Одевай костюм, возьму тебя к себе на борт. Придется потесниться. - выдавил красавчик-Рос шпиону.
- У меня есть идея получше... - неуверенно проблеяла я в эфир.
- Что за идея? - живо заинтересовался капитан. Мне кажется, или мои идеи ему нравятся?
- ну...это... - демонстрировала я высокий уровень развития интеллекта. Не виновата же в том, что до сих пор трясёт всё тело, включая и головной мозг с языком! - давайте у каждого возьмём понемногу топлива и зальём ему... Всем до флота хватит добраться...Должно по крайней мере...
- Отличная идея, рядовой! - похвалил Рос. В первый раз, между прочим! У меня аж лицо от удивления вытянулось. Правда голос у него был какой-то странный... Почти ласковый, но что-то у меня от этой ласки волосы на голове зашевелились. К чему бы это?
Так и поступили. Каждый подлетал к распластанному на земле истребителю и делился топливом. Почти пол бака наскребли! Добрались до флота без приключений. Я приземлилась в числе последних. Истребитель разведчика уже стоял на стоянке. Пустой. Видимо сам разведчик уже ускакал докладывать начальству.
Я как всегда неуклюже вывалилась из своего истребителя и, развернувшись, чуть не врезалась в капитана. Подняв голову, встретилась с ним взглядом и побледнела...
- Шадде! Почему ты вышла из укрытия! - орал капитан, схватив меня за шкварник, приподняв над полом сантиметров на 20, не меньше, словно я нашкодивший котёнок - Ты должна была сидеть там, не высовываясь! - для убедительности встряхнул так, что у меня аж зубы клацнули. - Ты себе хоть представляешь, что тебя могли убить! А клонировать тебя не из чего! Лаборатория Иванова была пуста, когда мы её отбили. Ты понимаешь!? Тебя нет в базе ДНК! - продолжал орать и трясти меня как грушу.
- На разведчика напали... Его хотели уничтожить... - мямлила я в своё оправдание.
Капитан глубоко вздохнул, видимо успокаиваясь. Я обратила внимание, что все, кто находился рядом, замерли, как неживые, и, смотрели ничего не выражающими широко раскрытыми глазами. Это мне воздвигли памятники за то, что я так смогла вывести из себя манакра.
Поставив меня на пол, капитан, ни сказав больше ни слова, ушёл. Я же потрясённо смотрела ему вслед. Что это было?
- Ты в порядке? Никогда не видела его ТАКИМ - озадаченно сказала Дана, встав рядом со мной и, глядя вслед удаляющемуся Росу.
- Я тоже... - говорю, пытаясь привести своё дыхание в порядок.
- Ева, я понимаю ты человек. Поделись же секретом, как тебе удалось довести до такого состояния нашего капитана! - воскликнул подходящий к нам Зонад. Я только пожала плечами. Кто их знает, этих недолюдей.
Остальные занятия на сегодня, ввиду пережитого нами стресса, отменили. Впрочем, весь флот гудел как муравейник. Сколько я здесь находилась, ни разу не видела такого ажиотажа.
Добравшись до своей комнаты, я молча прошла в душ мимо удивлённой Мурки и круглого, который в моё отсутствие пичкал её какой-то информацией. Робот, что с него взять, впаривать свои лекции может сутками без продыху. Встав под горячие струи, я попыталась расслабиться. Всё тело ныло от напряжения. Простояв так минут 20, я решила, что пора завязывать хандрить и, что с этим надо что-то делать. Одной мне, пожалуй, находиться не стоит, а то только о бое и думаю, или о том, что со мной могло случиться. Я наверно тормоз. Сначала делаю, потом думаю, боюсь и переживаю. Какая-то заторможенная реакция на стресс.
Впрыгнув в первый попавшийся комбинезон, я направилась на поиски Даны. Конечно, я могла ей позвонить и попросить прийти, но мне захотелось прогуляться. Не найдя подругу в столовой, в казармах и в спортзале, я направилась на стоянку истребителей. Там я её и нашла, да не одну, а в компании Зонада. Они вместе протирали какие-то детали в растворе, сидя на полу, возле её истребителя.
- Нао! - поздоровалась с ребятами.
- Нао, Ева! - сказал Зонад, поднимая голову.
- А чем это так пахнет? - удивлённо воскликнула я, учуяв знакомый запах.
- Эникский раствор. А что? - Ответила мне, сидящая рядом с Зонадом Дана. Я сосредоточенно нырнула в завалы своей памяти, силясь точно вспомнить всё, что знаю об этом растворе. Мои подозрения подтвердились, ценной информацией, отвоёванной у собственной памяти. Точно! Так оно и есть! Это был спирт!
- а знаете что... - промурлыкала я с загадочной улыбкой. Ребята насторожились:
- Что же? - деликатно подтолкнул к продолжению повествования Зонад.
- Я, кажется, нашла способ расслабиться после пережитого сегодня потрясения... Уверяю, вам понравиться! Зонад, у тебя есть ещё пара бутылочек этого раствора?
- Могу на складе взять. Зачем он тебе понадобился?
- Скоро узнаешь! Возьми ещё две бутылки и приходи ко мне через пару часов. Дана, а мы с тобой сходим в столовую, прихватим еды! - Дана, молча, отложила запчасть с мокрой тряпкой, резко распространяющей запах спирта и, всё так же ни сказав не слова отправилась со мной в столовую. За руль планолёта я посадила её, сама по дороге пытаясь связаться с Монором. Друг не отвечал. Наверно были какие-то срочные дела.
- Он наверно с капитаном в штабе отчитывается. Лейтенант как никак.
Я стукнула себя по лбу:
- Точно! Как же я сразу не догадалась! Отправлю ему сообщение.
Нажав на нужную кнопку, я записала короткое голосовое сообщение:
- Монор! Как освободишься, тащи свою белобрысую задницу в нашу штаб-квартиру. В столовую можешь не идти, еда будет. Попробуй не придти - покусаю! - закончив говорить, отправила сообщение адресату с ехидной ухмылочкой. Напою его сегодня до поросячьего визга. Это будет моя маленькая месть за то, что на вчерашней тренировке подстрелил меня в самом конце и опять тащил через весь флот на своём плече, словно куль с мукой. Кстати, штаб-квартирой я называла свою комнату. Друзья уже без приглашения могли ввалиться ко мне всем скопом или поодиночке, что происходило каждый день. Поэтому и штаб, раз в нём все собирались.
Заехав в столовую мы набрали еды и попросили пролетающего мимо робота налить нам во что-нибудь сладкого напитка. Что-то типа компота, может даже сока, я не вникала. Прихватив заодно и стаканы, направились уже ко мне.
Делясь впечатлением трудного дня, мы накрыли на стол и стали ждать парней. Ребята не заставили себя долго ждать, объявившись на пороге с двумя полтора литровыми бутылками спирта и едва заметным озадаченным выражением на лицах.
В процессе первого тоста я просветила друзей о ещё одном свойстве спирта кроме технического назначения. Туманно поделилась информацией о последствиях и, заставила выпить всех одновременно залпом, а после закусить. После третьей народ расслабился, перестал настороженно косить глазами в сторону бутылки и стаканов. После пятой у нас завязался спор, выживет ли эзвен, если ему оторвать все лапы и крылья. После восьмой я всем призналась в любви, а потом долго объясняла что это такое. В конце лекции друзья заверили меня во взаимности моих чувств, после чего я их душевно облобызала и опять же, пришлось объяснять, зачем я это сделала, и что это значит. Потом я уже запуталась в счёте выпитого и решила, что это не важно. Душе захотелось музыки и я начала петь, пока меня не остановил Монор, сказавший заплетающимся языком:
- Евва...у тьбя что-то болит?...ик...тк жутко кричишь...
Я заподозрила страшную истину, что у меня нет ни слуха ни голоса, зато вспомнила, что у меня есть круглый. Уж он-то точно петь умеет, заодно и подыграет сам себе.
- Друззя, иа покажу вам шш ткое ммузыка! - воскликнула я, стараясь стоять ровно и, кинулась на поиски круглого с воплями:
- Круглый, выхди! Ик... Выходи, подлый трус! ...Мне нужна музыка! Ик...Круглый, ну ты где!? - металась я по комнате и даже заползала под кровать, под которой пряталась Мурка, правда я так и не поняла от чего, и потащила её за хвост на свет божий. Она почему-то выходить не желала и, скребя когтями по полу, сдирая с него тонкие стружки, верещала русским благим и трёхэтажным... Я прониклась и даже покраснела, после чего решила оставить кошку в покое дальше от чего-то прятаться под кроватью. Друзья смотрели на мои телодвижения с непонятным выражением на красивых, но пьяных манакрских лицах. Что-то отдалённо напоминающее жалость, а возможно мне это только показалось, поскольку в этот момент я вспомнила, что ещё не смотрела ящик с нижним бельём. Туда я и метнулась и с радостным вскриком : - Ага! - нашла почти слившегося с моими трусами круглого. Встряхнув робота, я обозвала его извращенцем и приказала что-нибудь сыграть. Железка не подавала признаков жизни, тогда я от души приложила его пару раз о стену, после чего внезапно заиграла какая-то ритмичная музыка, от которой руки-ноки рвались в пляс.
Смахнув посуду со стола, я залезла на стол, затащив с собой и Дану. Парни резво ринулись за падающей второй бутылкой, поймав её в нескольких сантиметрах от пола. Вторая к тому моменту была уже пустая, правда я не помнила когда это мы успели её выпить... В общем, я показала Дане пару движений. Подруга схватывала на лету. Через пару песен мы как две змейки извивались на столе и трясли распущенными волосами. Вернее трясла я, ведь у Даны короткие волосы. Парни поддерживали нас выкриками, смешно пытаясь повторить наши движения внизу.
Сколько продолжался праздник тела и души я не знаю, но последнее, что я помню, это был чей-то смутно знакомый гневный голос:
- Что здесь происходит! - а дальше всё заволокло туманом...



Глава 5

Я быстро шёл по серому коридору. Сегодня был очень странный день. Странность его была вовсе не в событиях, что следовали один за другим. Нет. Странность была во мне самом. В том, как я к этим событиям относился и чувствовал. Чувствовал! Кому расскажи, не поверят. Капитан Рос не может подавить свои эмоции! Самое ужасное заключается в том, что я не хочу идти к медикам. Не хочу, чтобы они забрали мои чувства. Когда это началось я не понял, зато знаю где. Рядом с Евой. Рядом с человеком. Возможно, она как-то на меня повлияла. Но я не привык перекладывать на других свою ответственность и считаю, что сам поддался этому влиянию.
Я не могу понять, что же со мной на самом деле происходит. Но стоит только подумать о том, чтобы попытаться подавить в себе все эмоции, перестать видеться с Евой, как всё моё существо восстаёт против этого. Откуда-то из глубин моего сознания поднимается волна протеста и сметает на своём пути все доводы рассудка. И я вновь ищу с ней встречи. Придумываю для неё новые тренировки, которые проводить должен только я. Каждый день жду наших занятий по борьбе. Когда она заходит в спортзал, сердце сначала замирает, а потом резко срывается вскачь и стучит, стучит, стучит. И не важно, что стою спиной к двери, я просто знаю, что она здесь. Скоро смогу к ней прикоснуться. Эта мысль отзывается сладкой болью во всём теле и какой-то истомой в низу живота. Когда она от нагрузок становиться мокрой от пота, я ещё сильнее чувствую запах её тела. Он сводит меня с ума. Кровь становиться горячей. Я понимаю, что это невозможно, но тем не менее стоит мне только вздохнуть рядом с ней...
Сегодня я впервые в жизни по-настоящему испугался. Страх липким холодом обдал всё тело, когда я увидел на радаре, что она вместо того, чтобы прятаться, пока всё не закончиться, вступила в бой. Я никогда не боялся физической боли, не боялся своей смерти смертей тех, кто находиться со мной рядом. Нас снова клонируют и отправят в бой. Таких как я много. Винтиков огромного умного механизма. А вот она... она одна. Последняя в своём роде. И ДНК нам свои не даёт. Глупая. Что же будет, если её не станет? Я даже с этой мыслью не могу смириться, бросает в дрожь. Я ринулся к ней на помощь, по пути стараясь сбить тех, кто был у меня на хвосте, чтоб не привести их к ней. Я готов был сражаться до последнего...за неё. Не за свой народ и земли, а за маленького, беззащитного человека. Я готов был умереть за неё. Когда всё закончилось, меня всё ещё трясло от страха и ярости. Я мог её потерять! Эта мысль причиняла почти физическую боль. И я не сдержался, дал этому выход и смог остановиться, лишь когда сквозь туман своих эмоций увидел её глаза, наполненные страхом. Страхом передо мной... Нет, только не это! Я же готов отдать всё за то, чтобы ты захотела ко мне прикоснуться..., посмотреть с улыбкой, как ты смотришь на тех, с кем ты проводишь своё время... Я не смог вынести этот взгляд и сбежал... Чем дальше я уходил от неё, тем сильнее мне хотелось вернуться и прижать её к себе, словно удостовериться, что она здесь, рядом, с ней всё в порядке.
После я окунулся в дела с головой. Вызвали в штаб. Пришлось рассказать, как я разбил противника, имеющего большое численное превосходство, с практически необученными новобранцами. Сознался, что идея была не моя, а Евы. Там же я выяснил, что она спасла жизнь руководителю отряда лилит, у которого, оказывается, были очень важные сведения. Узнав, кто его спас, он почему-то слегка поморщился, словно положил в рот горькую пилюлю. Адмирал же, наоборот, очень заинтересовался этим фактом и связался с Либра. Выбил приказ оставаться Еве на флоте под его командованием. У неё ведь есть паспорт, значит она не может не подчиниться. Придётся ей оставаться здесь... Моё сердце сначала радостно трепыхнулось. Она будет здесь, рядом со мной! Но потом, я вспомнил об опасности и, сердце уже болезненно сжалось...
- Адмирал, ввиду хрупкости человеческого тела и непродолжительности жизни, предлагаю взять у человека образец ДНК, даже несмотря на её протест. - я стоял рядом с капитаном лилит, у адмирала в кабинете перед его столом, за которым он расположился.
- Непременно. Займитесь этим, капитан. - ответил адмирал. А я лишь подумал, что готов потащить её силой, чтобы заставить это сделать. Я не дам ей исчезнуть...
- Капитан Дарен, я перевожу человека под ваше командование. Пусть поучаствует как можно больше в военных действиях. Хочу посмотреть, как она себя проявит. У неё необычные способности. - сказал задумчиво Ланак.
- Нет! - протест вырывается сам собой, я даже сам от себя такого не ожидал. Манакры повернули в мою сторону головы. Нужно логически обосновать протест, иначе сочтут...
- Ей ещё рано участвовать. Слишком мало опыта в использовании нашего вооружения. Адмирал, при всём уважении к вам, смею напомнить про не характерное для нас свойство - человеческую психику. Её нужно морально подготовить к мысли о том, что она останется в войсках. У неё всегда была свобода выбора в своих действиях. Нужно время, чтобы перестроиться. Принять неизбежность своего положения. И одно дело убивать, сидя в истребителе, другое делать это в ближнем бою, с которым у неё большие проблемы. И ещё, она уже привыкла к моему взводу и чувствует среди моих бойцов себя спокойно. Не забывайте, человек - существо социальное. Если вы лишите её привычного круга общения, это будет дополнительный стресс. Она и так слишком эмоциональная и не считает нужным это скрывать...
- Мне некогда будет учить человека, да ещё обращать внимание на... чьё-то эмоциональное состояние... - неожиданно поддержал меня капитан Дарен. Видимо, как говорит Ева, он не горит желанием - пополнить свою команду человеком.
Ланак ненадолго задумался.
- Пожалуй, вы правы, капитан Рос. Не стоит торопиться. Пусть пока человек остаётся у вас. Потом постепенно начнёт участвовать в операциях лилит.
- И последнее, адмирал...
- Продолжайте.
- Разрешите Еве оставаться в своей комнате. Она не захочет расставаться со своим животным, а в казармах ему делать нечего. Если мы попытаемся их разлучить, могут возникнуть некоторые проблемы...
- Разумеется, капитан Рос. По уставу, существо другой расы, служащее в наших войсках, при желании имеет право занимать отдельное помещение.
Вот так я еле отстоял, чтоб Ева и дальше была под моим командованием. Что же задумал адмирал? Зачем выбил приказ оставаться ей на нашем флоте? Зачем ему понадобилось, чтоб Ева набралась как можно больше опыта? Одни вопросы, но ответов нет.
Сейчас же я шёл к ней в комнату. Хочу поговорить. Правда, не знаю что сказать, чтобы страх в её глазах исчез. Это мучает меня.
Звоню в дверь. Тишина. Я повторил попытку. Ответа не последовало. Я посмотрел по компьютеру её место расположения. Маячок на браслете исправно работал и, сигналил о том, что она находилась в своей комнате. А вдруг ей плохо? Ведь она пережила такое потрясение, ещё и я напугал. Не испытывая никаких сомнений, я открыл дверь. А там...
Посуда валяется на полу. Откуда-то раздаются странные звуки. Судя по ритмичности, это была музыка. Нечто подобное я слышал у аборигенов, в один из своих дипломатических полётов. Сама Ева как-то странно двигалась на столе, где ей вторила Дана. Получалось красиво. Возле стола на полу, пытались за ними повторять лейтенант и механик моего взвода. Ещё в комнате был какой-то странный запах...
Поборов изумление, я как можно более грозно рявкнул:
- Что здесь происходит!?
Все замерли, в удивлении глядя на меня. Ева, окинув меня мутным взором, попыталась что-то сказать, как вдруг начала падать. Я только и успел подскочить к столу и подхватить её бесчувственное тело. Голова и руки безвольно висели. Уложив её на кровать, спросил у остальных:
- Чем это вы здесь занимаетесь?
- ласслабляемсся - заплетающимся языком проговорил Монор. Дана глупо захихикала. Увидев на полу полупустую бутылку, я поднял и понюхал... Эникский раствор. Всё понятно. У них алкогольное опьянение. Я уже такое встречал у аборигенов. Они специально делают напитки, содержащие этот раствор из ягод или фруктов. Мои подчинённые до такого додуматься бы не смогли. Остаётся лишь одно существо, способное провернуть такое. Я поджал губы и, в раздражении глянул на спящую Еву. Глубоко вздохнув, отдал приказ:
- Отсюда никуда не выходить, пока не выспитесь. Дана, ложись рядом с Евой, остальные будут спать на полу!
Нельзя им позволить показаться кому-нибудь на глаза. Иначе попадут под трибунал.
Выкинув тарелки, я расчистил место для пьяных манакров. Нет, определённо, Ева влияет странно не только на меня. Уложив всех спать, я немного понизил температуру в комнате и усилил работу вентиляции. Сев в кресло, стал дожидаться, когда все проснуться.


Из небытия меня вытянуло какое-то ощущение. Мир как-то вращался вокруг и, я не могла заставить его остановиться. Ощущения были не из приятных. Позже я почувствовала кое-что ещё. Холод и жар одновременно. Как ни странно с разных сторон. Спина замёрзла. А вот сама я лежала на чём-то тёплом, можно даже сказать горячем. И оно двигалось! Размеренно, плавно двигалось! Одновременно с осознанием сего факта меня накрыла жуткая головная боль и ощущение, буд-то у меня в горле застряла сухая губка. Я попыталась сглотнуть. Не помогло. Облизнула сухие губы. Нужного эффекта не достигла, лишь покрыв губы вязкой слюной, которая вмиг высохла и, губы от этого стали ещё суше. 'Эх, попить бы...' Эта очень умная и важная мысль буквально сотворила чудо, заставив открыться наполовину левый глаз. Свет больно резанул. Я зажмурилась. Настойчивая мысль о воде не давала мне сдаться, и я повторила попытку. Глаз выхватил синюю ткань одежды. Не моей, поскольку она покрывала чужое тело. Выходит, я проснулась на чьей-то груди. От этого открытия у меня аж потемнело в глазах и я стала лихорадочно вспоминать, что происходило до того, как уснула. Смутно вспомнилась пьянка, музыка и чей-то гневный вопль. Дальше темнота.
- Ева, хватит лежать, я же знаю, что ты проснулась! Вставай! Я есть хочу! - заверещала прямо над моим ухом Мурка. Нет, я этой кошке точно когда-нибудь намордник сделаю. Чтоб неповадно было орать на ухо. С утра. После пьянки. Когда каждый вопль отдаётся гулким эхом в несчастной больной голове.
- Уйди - скриплю, пытаясь отпихнуть мохнатое тельце от своего лица. Не тут-то было.
- Ну Еееввааа!!! - заверещала кошка ещё громче и противнее.
- Не заткнёшься, запру в шкафу - проблеяла я скрипучим, почти жалобным голосом. Теплилась слабая надежда, что поможет. - Лучше б водички принесла.
Тут я услышала едва различимый шорох одежды и, почувствовала, что рядом со мной кто-то стоит. Приоткрыв левый глаз, с удивлением обнаруживаю прямо напротив лица кем-то заботливо протянутый стакан. С водой. Собравшись в кучку, заставила себя сесть, не спуская жадного взгляда с посуды. Сев со второй или третьей попытки, дрожащими руками схватила стакан и стала пить. По мере выпитого, глаза открывались, мысли возвращались туда, где им и положено быть - в голову, предварительно лишь подвинув там боль. Жаль, совсем не вытеснили. Опустошив стакан, решила поблагодарить своего благодетеля. Стоило мне поднять глаза, как все слова благодарности застряли в горле. Напротив меня на стуле сидел капитан Рос собственной персоной. Загадочно смотрел на меня.
- Нао - мяукнула. Вдруг подобреет.
- Нао, Ева.
Молчание. Пристальный взгляд. Мурашки по спине от такого внимания.
- Гм...Что ты здесь делаешь? - Говорю. Попутно кошусь одним глазом в сторону моей 'подушки'. Я проспала всю ночь в обнимку с Даной. Хоть что-то этим не добрым утром радует. Тут я заметила какое-то шевеление рядом со своей кроватью. Перевожу взгляд. Монор и Зонад сладко посапывают спина к спине прямо на полу. Без подушек.
- Стерегу, чтоб никто не вышел из комнаты в таком состоянии. Если заметят, отправят под трибунал. В лучшем случае сотрут часть памяти.
Я не стала уточнять, что же нас ждёт в худшем...
- А ты нас не сдашь? - хлопаю глазками. Правда, немного опухшими с утра после пьянки. Его же надо как-то уговорить молчать.
- Не сдам. Но наказать вас всех накажу. Лично.
Уф... Пронесло. Мне-то ничего серьёзного не будет. Ко мне относятся снисходительно, как к ребёнку. А вот ребятам могло попасть. А то, что он нас будет наказывать, мы как-нибудь переживём. Главное, что вместе, в своём уме и твёрдой памяти...
- Мне надо с тобой поговорить.Наедине. - всё тем же спокойным голосом сказал Рос. Ох, не к добру всё это.
- Только немного позже. Я себя нехорошо чувствую... вот только в душ схожу. Холодный.
- Не удивительно, что тебе плохо. Будешь знать, что эникский раствор пить нельзя, он негативно влияет на головной мозг и другие... - Начал было лекцию капитан. Я лишь поморщилась. Встав с постели, превозмогая головокружение поплелась в ванную, предварительно захватив свежую форму. Что говорил мне вслед Рос, я не слушала.
Сколько отмокала в душе не знаю. Подушечки пальцев сморщились от влаги. Общее ощущение немного улучшилось. Головная боль, к сожалению, никуда не делась. Одевшись в синюю форму, вышла из ванной. Отсутствие собутыльников в комнате слегка удивило. Когда успели проснуться и уйти? Впрочем, встретив мрачный взгляд сидящего на том же стуле капитана, всё поняла. Медленно садясь перед ним на кровать сказала:
- Ты хотел о чём-то поговорить.
- Адмирал получил приказ с Либра о твоём пребывании на флоте... - замялся.
- И?... - поторапливаю договаривать.
- Тебе приказано оставаться на флоте. В качестве бойца.
- Что значит приказано!? Кем приказано!? Какое они вообще имеют право приказывать!? - воскликнула я, бледнея. Головная боль усилилась.
- У тебя есть паспорт. Не инопланетного существа. Нашего. Так что ты не имеешь права не подчиниться, иначе сочтут не нужной и уничтожат.
Он замолчал. Кричать и топать ногами бесполезно. Рос ведь ни в чём не виноват. Не он устанавливал эти дурацкие правила... И деваться мне некуда. Я устало вздохнула и спрятала лицо в ладонях, облокотившись на колени. Новость не из приятных, да ещё голова раскалывается, просто сил нет. Что делать дальше буду думать потом, когда пройдёт похмелье. В таком состоянии я ни на что не способна.
- Сильно болит? - почти сочувствующе спрашивает капитан.
- Ужасно... - мычу в ладошки.
Слышу тихое шуршание одежды, затем чувствую горячие пальцы на затылке. Боль стала потихоньку уходить, пока не исчезла совсем. Но пальцы так и остались на затылке. Робко и неуверенно, они стали зарываться в мои мокрые после душа волосы. Я в удивлении вскинула голову. Рос отшатнулся.
- Я... попросил адмирала оставить тебя в своём взводе. Ещё попросил оставить за тобой эту комнату и не переводить в казармы. С твоими способностями, ты скоро заслужишь себе звание. До обеда можешь отдыхать, потом тебя и... других провинившихся ждёт наказание. - У меня почему-то сложилось впечатление, что сказать он хотел совсем другое, но по каким-то неизвестным мне причинам говорить не стал. Он направился было к выходу, но я его окликнула:
- Капитан... - Рос обернулся уже в дверях.
- Да?
- Что за наказание ты нам приготовил?
- Потом узнаешь. - вышел.
Мурка вылезла из-под кровати.
- Ева, мы сегодня есть будем или нет? Я еле дождалась, когда они все уйдут.
- Сейчас свяжусь со столовой, чтоб тебе прислали какой-нибудь еды.
Связавшись со столовой через свой универсальный браслет, оставила заявку на одну порцию. Скоро какой-нибудь робот доставит. Делалось это в исключительных случаях. Мой таковым назвать можно было смело. И вообще, было бы гораздо удобнее, если бы они сами, без ежедневных заявок приносили Мурке еду. По расписанию. Надо подкинуть идейку какому-нибудь манакру, отвечающему за столовую на нашем уровне.
И вообще, мне наконец-то с недавних пор удалось убедить свою непутёвую кошку называть меня не мамой, а по имени. Она, кстати, смирилась с тем, что ей приходиться сидеть всё время в комнате. Донимает круглого своим общением, а его энергией не корми, дай кого-нибудь наставить на путь истинный. А где он кстати? Я стала оглядываться по сторонам, лихорадочно вспоминая, где его видела в последний раз. Тут память расщедрилась на воспоминания и подсунула туманную картину избиения круглого с помощью стены...
- Круглый, ты где?!!! - в испуге мечусь по комнате. Неужели я его прикончила? Ну и что, что машина. Он же разумный! Не хотелось бы его убить, если по отношению к нему можно применить это слово.
- Я надеялся, что ты вспомнишь. - сказал круглый, невесть откуда выбравшийся. - Ты хоть знаешь, какой я владею информацией?! О чём я говорю, конечно не знаешь! Кроме того, что я единственный экземпляр этой модели во всей вселенной! И вообще, я протестую против такой разрушительной эксплуатации...
- Прости, круглый, я не специально... - я взяла в руки висящего в воздухе робота, охваченного праведным гневом и, поместила на ладони, которую поднесла к лицу синей полоской (глазами) к себе.
- Знаю я причину твоего неспециально. Ева, как ты могла?! Георгий затеял основательные раскопки, чтоб тебя найти. Столько для тебя сделал, а ты тут пьянствуешь, вместо того, чтобы устроить свою жизнь подобающим образом.
- не сердись. Вот прям щас пойду и буду устраивать! Ты, кстати, разговор мой с капитаном слышал?
- Да.
- Что об этом думаешь?
- Думаю, что на Либра не хотят тебя видеть. Им не нужно, чтоб ты там распространяла своё тлетворное влияние, и после вчерашнего, я понимаю их опасения...
- Круглый, я серьёзно!
- Я когда-нибудь шутил? Вот-вот! Оставив тебя здесь, они надеяться, что ты погибнешь в бою. Даже если ты оставишь свои ДНК, не факт, что они тебя клонируют, хотя не могут не использовать. Возможно им понравились твои способности, нестандартное мышление и они думают, что ты принесёшь больше пользы на фронте, нежели на какой-нибудь из планет, заселённых манакрами, тем более на Либра.
- Ты меня прямо обрадовал...
Вот же сволочи! Кинули меня на флоте, а я теперь отстреливайся, спасай свою шкуру. И почему я такая невезучая? Казалось, только забрезжила надежда на спокойную, ну или на относительно спокойную жизнь, как судьба преподносит мне очередной сюрприз. Мало того, что меня угораздило родиться в преддверии третьей мировой войны на родной планете, ощутить все прелести сего феномена на себе лично от начала и до конца, где до обидного глупо я скончалась. То бишь в конце. Если бы в начале, так обидно бы не было. Судьба-злодейка же посчитала, что испытаний, выпавших на мою долю маловато и, решила подкинуть 'продолжение следует' моему ничего не подозревающему трупику, спокойно замороженному на северном полюсе в лице чудом дожившего до настоящих дней Георгия. Впрочем, уже не живущего. Тем не менее, теперь я оказалась втянута в очередную войну, которую я не затевала и, которая мне никоим образом не нужна. Пока у меня выбора нет. Остаётся надеется на какой-нибудь случай или очередной сюрприз от судьбы, который поможет мне выпутаться из сложившейся ситуации. Во вселенной ведь столько спокойных мест...
И вообще, всю мою жизнь можно разделить на две части. Нет, скорее даже три. Первая - беззаботное детство в мирное время. Дом, семья, школа. Второй - война, смерть родителей, ежедневная, непрекращающаяся борьба за жизнь, в конце - база повстанцев и собственная смерть. И, наконец, третий этап - моя жизнь среди манакров к которой, как ни странно, я уже привыкла. Когда-то давно, ещё в моей прошлой жизни, от одного повстанца я услышала мудрую фразу : 'Человек привыкает ко всему'. Вот и я привыкаю ко всему. Казалось, что может быть хуже осознания того, что ты остался совсем один во всей вселенной, и смысла жить вроде бы нет, но всё равно каждый новый день встречаешь с какой-то непонятной надеждой, хотя и понимаешь, что надеяться-то уже не на что, что всё уже в прошлом. Я с трудом вспоминаю лица тех, кто был мне когда-то дорог, и понимаю, что больше никогда никого из них не увижу. Не увижу даже мест, что с ними связаны. Единственное, что мне остаётся - это память о них и, пока жива я, они будут жить во мне, в моём сердце. И пусть я начала новую жизнь, но сделала меня той, кем я являюсь жизнь прежняя. Я никогда этого не забуду и буду всегда стараться быть самой собой.


За обедом мы как всегда сидели за одним столом. Ребята выглядели вполне пристойно. Видимо, подлечились самостоятельно, не прибегая, как я, к помощи капитана. Впрочем, если бы они всё же посмели к нему обратиться с такой просьбой, мол, вылечи, братан, от похмелья, я не думаю, что он им помог бы. Скорее наоборот, добавил бы, чтоб не только болело, но ещё и гудело. После той вспышки непонятной ярости у истребителя, я уж было думала, что он меня растерзает. И ежу понятно, кто затеял вечеринку... Но вопреки моим опасениям, не растерзал и даже избавил от головной боли. Правда придумал какое-то наказание... В общем, время покажет.
К концу трапезы Монор получил сообщение от капитана явиться на стоянку истребителей нашего взвода, куда мы дружно и направились в напряжённом молчании.
На стоянке нас уже поджидал хмурый капитан. Он вообще в последнее время какой-то вечно пасмурный, временами представляющий грозу, то есть угрозу. Так вот, у его ног стояло четыре емкости, наполненные водой и небольшая горка тряпок. Я с недоумением уставилась на сиё орудие труда. Здесь всю работу по чистке, уборке, стирке, варке и других хозяйственных дел, всегда выполняли роботы. Тут моя логика решила показать мне самой, что она у меня есть и, подсказала, что нас ведь тоже четверо...
- Слушайте мою команду: вы не покинете стоянку, пока не помоете пол на нашем участке. Приступайте к выполнению.
Мрачно зыркнув в мою сторону, капитан удалился. Я вздохнула с облегчением и покосилась на ребят. Подумаешь, пол помыть! Я всю прежнюю жизнь сама себя обслуживала. Друзья же пребывали в состоянии тихого ужаса. Это я поняла по их окаменевшим рожам. Дана стала ещё бледнее, чем обычно. Зонад горделиво вскинул голову, и весь его облик в целом говорил: помирать так с достоинством, ну там или музыкой. Монор стал вертеть головой, смотря по сторонам, видимо прикидывая, сколько манакров в округе.
- Ребята, вы чего? Ну, подумаешь, пол помыть, вчетвером мы за час управимся!
- Ты действительно не понимаешь, или прикидываешься? - прошипел Зонад. - Да весь флот к концу этого часа будет знать, что я пол мыл!
- А что тут такого? Или у тебя шовинизм взыграл и ты считаешь, что это сугубо женская работа?
- Я не знаю что такое шовинизм, могу лишь предположить, что это человеческое слово. Но причём тут женская работа? Это вообще работа роботов. А тут МЫ будем МЫТЬ ПОЛ! Причём в общественном месте, где нас все увидят! Все мало того, что поймут, что нас наказали, так ещё будут в курсе метода наказания.
- Я так понимаю, тебя смущает метод?
- Да! Шадде!
- Да ладно, Зонад, успокойся. Могло быть и хуже. Помоем по-быстрому, да свалим!
- Но все будут знать!
- Ну и что? Пусть знают!
- Для нас это считается унизительным - выполнять ту работу, которую обычно делают роботы. - сказала Дана, с тоской глядя на горку тряпок.
- А если истребитель упадёт где-нибудь, вы что, так и будете умирать с голоду, дожидаясь помощи, просто потому, что приготовить себе еду самостоятельно позорно?
- Это другое.
- Да какая разница! Ей богу, как люди! Те тоже вечно выдумывали себе какие-то правила. Тоже мне, логика и рационализм! Не обращайте ни на кого внимания. Вас должно волновать только мнение тех, кто для вас что-то значит.
- Все, кто имеют для меня значение, будут сейчас мыть со мной пол - задумчиво произнёс Монор.
- А я про что! Делим трудности поровну. Так что тряпку в зубы и вперёд!
- Зачем в зубы? - удивился Зонад. Вот же тормоза! Совсем их тут затюкали на флоте.
- Это образное выражение, для пестроты речи.
- Зачем образно? Говори как есть. Тряпку в руки.
- А мне нравится! - весело хмыкнув, воскликнул Монор. - Скажи, Ева, а ты ещё такие выражения знаешь?
- Полно! Учись, пока жива! - и под аккомпанемент 'крылатых' выражений и под злорадные взгляды проходящих мимо манакров мы приступили к труду. И пусть мне кто-нибудь скажет, что мы совсем-совсем разные (в смысле люди и манакры), не поверю!
Мы уже почти домывали нужную нам территорию. Парни периодически меняли воду. Я бы сказала даже слишком часто. Хотя на самом деле, скорее всего, старались, как могли отлынивать от труда на благо общества. Ох уж эти мужики. Как бы не работать, лишь бы не работать! В итоге ползали с тряпками в основном мы с Даной. Я уже думала о том, что будем делать дальше. Пустит ли нас капитан на тренировки к остальным, или ещё какую-нибудь экзекуцию придумает, как вдруг перед моим носом появились чьи-то ноги в ботинках. Эти самые ноги замерли возле меня и шагать никуда не спешили. А ни чё так размерчик. Где-то сорок пятый, не меньше. Да этой лапищей можно на меня наступить и не заметить! Я стала медленно поднимать взгляд. По пути отметила редкий цвет формы - тёмно-синий, длинные стройные ноги (не как у земных мужчин с набалдашниками в районе колен на ногах в форме колеса), узкий таз, широкую крепкую грудь, мощные плечи и сильные руки... В целом тело мне очень даже понравилось, пока мой взгляд не остановился на лице. Моё собственное сначала вытянулось, а потом поморщилось, буд-то лимон надкусила. Передо мной стоял злыдень собственной персоной и, внимательно смотрел на меня. Что самое странное, на роже недовольства не было. Как и брезгливости с отвращением. Просто стоял и смотрел. Что это с ним? Не заболел ли случаем?
- Нао. - сказал злыдень приятным грудным голосом. Я подумала, вдруг он заразен, поэтому нужно держаться от него подальше. Что я и сделала под предлогом выполаскивания тряпки в свежей воде, что притащил мне Монор. Вдруг злыдень поймёт, что у меня нет желания с ним общаться и уйдёт. К сожалению не понял.
- Не хочешь со мной поздороваться?
- Не хочу - буркнула я, плюхнув мокрую тряпку на пол так, что брызги полетели в разные стороны, частично попав на ноги злыдня. Мелочь, а приятно. Я продолжила старательно мыть пол, елозя тряпкой из стороны в сторону, собирая грязь. Хотя какая в космосе может быть грязь? Так, пыль.
- Ты спасла меня, рискуя собой, хотя твоих ДНК в нашей базе нет...
- Извини, я не знала, что это был ты. - и уже тихо, себе под нос добавила: - если б знала, сидела не высовываясь.
Он конечно же услышал, у манакров слух отменный, но мне было всё равно.
- Я недооценил тебя. Ты разумнее, чем хочешь казаться.
Молчу. И чего он вообще пристал? Ну рисковала. Ну спасла. Так ведь это всё случайно, как-то само собой получилось. Может признаться? Вдруг отстанет...
- Меня зовут Дарен.
Я чуть тряпку из рук не выпустила. То из него имя клещами не вытащишь, то вдруг становиться разговорчивей некуда. Я вскинула голову и посмотрела ему в лицо. Нет, не издевается. Вид вполне серьёзный и что самое удивительное - дружелюбный. Мама дорогая! Это в нём что, благодарность за спасённую шкуру взыграла?
- Мы можем где-нибудь поговорить?
Всё. Я в осадке.
- Чего? - говорю.
- Мне нужно с тобой поговорить. Только не здесь - сказал Дарен, оглядываясь. Проходящие мимо манакры глазели на нас, буд-то мы танцуем голые танец дождя папуасов. Мои друзья тоже не отставали от соплеменников и бросали в нашу сторону настороженные взгляды.
- Ева, ты иди, мы сами закончим. Только, как освободишься, свяжись со мной. - сказала Дана, распрямляясь с тряпкой в руках.
- Ну ладно. - Я бросила своё орудие труда, то бишь тряпку, возле ведра и поплелась вслед за манакром.
- Пойдём к тебе в комнату? - Спросил он по дороге на стоянку планолётов. Я представила злыдня в своей комнате и, поняла, что не хочу омрачать свой уголок его присутствием, пусть даже и не долгим. Не говоря уже о круглом с Муркой и их реакции.
- неет.- протянула, качая головой.
- Тогда ко мне?
- Нет! На этом флоте что, спокойных мест больше нет? - воскликнула я, останавливаясь возле своего планолёта, уперев руки в бока.
- Есть. Я поведу. - всё тем же спокойно-дружелюбным тоном сказал Дарен, деликатно отпихивая меня от двери с водительской стороны. Нет, ну наглость! А впрочем, я же не знаю, где он хочет поговорить. И почему не в планолёте? Всё равно ведь никто не услышит... Или он хочет меня заманить в какой-нибудь тихий переулок и тюкнуть по-тихому? Но ведь друзья видели с кем я ушла, так что свидетелей полно. Может и вправду приспичило пообщаться. Только о чём? Любопытство распирало хуже некуда, но я решила не торопить события и помолчать до места. Подавив раздражение села на пассажирское сидение. Дарен молча повёл планолёт в только ему известном направлении.
- За что вас наказали? - нарушил молчание злыдень. Хотя сегодня его как буд-то подменили. Вроде похож на него, но уже не злыдень. Дарен. Губы ничуть не скривлены в брезгливом выражении. Брови не сходятся на переносице. И лицо в целом не выглядит напряжённым. Все черты подчёркивают спокойное состояние мужчины. Не маска-кирпич, как почти у всех манакров, ничего не выражающая, а именно лицо. Среди манакров это редкость - не носить маску. Не притворяться. А то, что они притворяются, я уже давно поняла. Так почему он показывает мне себя настоящего? Без маски? И, надо признать, без неё он выглядит намного симпатичнее. Да что там! Красивее! Благородные, правильные черты, выразительные ярко-голубые глаза, обрамлённые веером длиннющих ресниц. Блин, здесь в кого ни плюнь - все сплошь писанные красавцы и красавицы с большими глазищами. А этого действительно можно назвать только мужчиной, а не парнем. Как Роса. Мало того, что внешне он выглядел старше, чем Зонад или Монор, так от него веяло какой-то силой. Я прям кожей чувствовала, исходящую от него мощную энергию. Да, с таким действительно лучше не встречаться на поле брани на стороне врага...
Вникнув, наконец, в заданный вопрос, я хмыкнула. Меньше всего мне хотелось делиться с ним своими похождениями. Перетопчется.
- Поверь, тебе лучше не знать...
- Как хочешь - пожал он плечами. Больше во время пути он со мной не заговаривал. Минут через 15 мы остановились. Выйдя из планолёта, я стала вертеть головой, смотря по сторонам. В этой части носителя я ещё не была. Мало того, что мы находились на уровень выше, так здесь было почти пустынно. Нам редко попадались прохожие. Вдоль туннеля, что вёл от стоянки были расположены большие двери. На вид очень даже прочные.
- А где это мы? - спрашиваю у попутчика.
- Это складские помещения. В основном здесь мало кто бывает. Пошли. - и повёл меня по лабиринту коридоров. Шли минут пять, пока Дарен последний раз не завернул в какой-то закуток. Это оказалось маленькое помещение квадратов на десять площадью. Я даже не представляю, для чего оно делалось.
Мужчина подошёл к противоположной от входа стене и, нажал на незаметную с первого глаза кнопку. Стена бесшумно отъехала и, мне открылся потрясающий вид на открытый космос. Я подошла к прозрачной стене почти вплотную и положила ладонь на холодную поверхность, оперевшись на неё же и лбом.
Хоть я это видела уже раньше, но полюбоваться всё как-то не было возможности. В пылу сражения или тренировки не до окружающих красот. А вот так, в спокойной обстановке и при осознании своей безопасности, космос завораживает. Миллиарды звёзд. Изученных или нет. Совсем молодых или уже потухших. Звёзд, хранящих свои тайны. Но так хочется знать, что там происходило или ещё только произойдёт. Где-то там, далеко, есть прекрасная, но одинокая планета, на которой её собственные творения эгоистично и безответственно уничтожили свою цивилизацию, нанеся непоправимый вред своей матери, своей планете. И теперь она тихо хранит память о своих непутёвых детях, которые за отрезок времени в несколько тысяч лет успели натворить столько бед. Жизнь всего человечества была коротка, но очень ярка, как и жизнь каждого человека в частности. Любовь и ненависть, боль и отчаяние, страх, сострадание, злость, счастье, надежда... Столько оттенков чувств и страстей делают короткую жизнь человека вспышкой в выхваченном у вечности коротком миге. Возможно... Возможно... когда-нибудь... через миллионы лет, когда планета очистится от нашей грязи, на Земле вновь возникнет разумная жизнь.
Я проглотила ком, камнем вставший в горле. Определённо, в последнее время у меня глаза на мокром месте. Либо я медленно схожу с ума, либо всплеск гормонов перед месячными решил испортить мне ненадолго жизнь. С момента моего воскрешения они были всего лишь раз, ещё когда я была в лаборатории у Георгия. Впрочем, я не удивлюсь, если с этим у меня возникнут проблемы. Мало того, что сутки, по которым я теперь живу не 24, а 36 часов, так вдобавок нет больше влияния Луны и Земли. Похоже, как бы мне этого не хотелось, мне придётся наведаться к медикам на ещё одно обследование.
Пока я была погружена в свои мысли, Дарен, молча, стоял рядом. Возможно, он тоже о чём-то размышлял.
Неожиданно мой браслет завибрировал. Глянув на него, я обнаружила, что со мной желает пообщаться сам адмирал. Вот блин, не вовремя. Я нажала кнопку приёма сигнала.
- Нао, Ева. - вежливо поздоровался адмирал.
- Нао. - молчу. Жду, когда сам скажет, зачем связался.
- Я вижу, вы находитесь на другом уровне. - ненавязчиво намекнул на то, что я шарюсь там, где не надо. Вдруг, Дарен шагнул ко мне почти вплотную и, взяв меня за запястье, поднёс браслет к своему лицу.
- Адмирал, не стоит беспокоиться. Это я привёл её сюда поговорить без свидетелей. После разговора сопровожу к её взводу.
- Хорошо. - и отключился.
Дарен отпустил мою руку.
- Так о чём ты хотел со мной поговорить? - отступаю на шаг назад, скрестив руки на груди. Почему-то стоять слишком близко к нему мне было дискомфортно.
- Капитан Рос уже говорил с тобой?
- Говорил.
- И что он тебе сказал?
- Что я остаюсь на флоте.
- Что ещё?
- Остаюсь в его взводе.
- Не совсем.
- как это не совсем? - моя левая бровь сама по себе медленно выползла на лоб.
- Основное время ты будешь проводить у него во взводе, но иногда будешь участвовать в операциях моей команды.
- Я - что?
- Будешь участвовать со мной в некоторых операциях. Ввиду твоей неопытности, я готов взять на себя несложные задания, чтоб ты набралась опыта, да и мне будет легче приглядывать за тобой.
- Меня что, убить решили? Зачем делать столько шуму? Поставили бы к стеночке да выстрелили прицельно в голову, и нет проблем... - говорю с горечью в голосе. Вот ублюдки... Мало того, что оставили меня на этой треклятой войне, так ещё и засунули в гущу событий.
Вдруг Дарен молниеносным движением оказался рядом со мной и с силой припечатал меня к стене. Я от неожиданности только и успела что вытаращить глаза. Лицо Дарена превратилось в ничего не выражающую маску, глаза угрожающе сузились. Он приблизился ко мне почти вплотную и прошипел:
- Если бы у меня была такая возможность, я бы это сделал уже давно и без помощи оружия... Ты думаешь я обрадовался, когда мне поручили приглядывать за тобой, чтоб ненароком не убили? Я удивляюсь, неужели адмирал не видит, что ты что-то замышляешь? Не знаю чего ты добиваешься и зачем спасла мне жизнь, но поверь мне, я сделаю всё, чтобы узнать. Меня тебе не обмануть.
- Я понятия не имею о том, что ты имеешь ввиду, но твоё поведение у нас бы назвали паранойей. Будет время - посмотри по словарю - стала шипеть я в ответ, пытаясь выбраться из захвата. Безуспешно. Вдруг Дарен резко меня отпустил, брезгливо оттряхнув руки. Затем вновь принял небрежно-спокойнвй вид.
- Как подвернётся подходящее задание, я дам тебе знать.
Я так поняла, что разговор закончен, но к чему он затевался осталось для меня загадкой.
- хочу здесь ещё немного побыть. Надеюсь, хоть это не запрещено?
- Побудь. Только не долго, а то твой капитан весь свой взвод снарядит на твои поиски - сказал он с усмешкой. Оставив меня с вытянутым от удивления лицом, Дарен ушёл.
И что это было? То он спокойный как удав, то вдруг набрасывается как коршун на цыплёнка. Нет, у него точно шизофрения! Я когда-то слышала, что признаком этой болезни является быстрая смена настроения...


На следующий день я проснулась в отвратительном состоянии. Всё тело ломило. Сделав все утренние процедуры по умыванию и одеванию под бодрый мотивчик клубной земной музыки довоенного времени, я уж было собиралась переступить порог своей комнаты, как низ живота скрутило острым болезненным спазмом. Я охнула и сложилась пополам. Осенённая внезапной догадкой я поплелась в ванную. Так и есть. Месячные. Причём очень и очень болезненные. Вот так и знала, отсутствие родной планеты под ногами негативно начало сказываться на моём теле. Раздражало очень. И как, спрашивается, мне в таком состоянии появляться на тренировке?
Пришлось разодрать на небольшие лоскутки свою белую футболку, что была на мне, когда я убегала из лаборатории. Других средств женской гигиены у манакров предусмотрено не было. Кроме меня, никто не страдал этим 'замечательным' явлением природы. Причины сего феномена я не знала, но очень позавидовала манакрским женщинам, лишённым такой 'радости'.
Из-за гигиенических процедур, в которых пострадала футболка, я опоздала на построение. Мы строились уже не отдельно новобранцами, а всем взводом. 29 манакров и я.
Капитан Рос уже что-то говорил, когда я зашла в помещение и попыталась незаметно втиснуться в стройные ряды воинов где-нибудь сбоку. Не тут-то было.
- Ева, позволь узнать причину твоего опоздания - вдруг прервал свою речь капитан и обратился ко мне. Двадцать девять пар глаз скосились в мою сторону. Я замерла как мышь под веником.
- Ой...
Опоздание здесь очень большая редкость и то только по уважительным причинам. У меня такой причины не было, и капитан об этом знал. Поэтому сейчас он грозно смотрел на меня, ожидая ответа. А что ему ответить? Что у меня неожиданно пошли месячные? Да не поймёт ведь что это такое, а если бы и понял, сомневаюсь, что посчитал бы достойной причиной для опоздания. И ведь только вчера отбывала наказание на унизительной, по меркам манакров, экзекуции по мытью полов. Видимо, мне опять светит тряпка. Ну и пусть. Я ведь всё равно сегодня не боец. Может так даже лучше. Буду шевелиться со скоростью бешеной черепахи и растяну сие удовольствие на весь день.
- Я...ммм... - и что сказать-то? Думай, Ева, думай!
Видимо, капитану надоело созерцать на моём лице безрезультатную работу мысли и, он решил положить конец моему позору.
- Ну что ж, Ева, видимо вчерашнее наказание для тебя не показалось весомым аргументом соблюдать дисциплину. - Развернувшись к взводу, приказал:
- Я вам уже дал на сегодня задание. Выполняйте.
Все бросились врассыпную. Я уж было попыталась затеряться в толпе, как кто-то схватил меня за руку и, я услышала над самым ухом вкрадчивый мужской голос:
- А тебя, Ева, я не отпускал.
Вот попала!
- Постой, а почему от тебя пахнет кровью? Ты что, ранена? - и, чуть наклонившись ближе ко мне втянул носом воздух и, стал внимательно обсматривать всё моё бренное тело, шаря по мне руками.
Скрипнув зубами, я попыталась отстраниться. Боже, ну почему ты со мной это делаешь? В чём я провинилась!?
- Где кровь? Говори, не молчи! - уже почти прорычал мужчина. Ну всё, жизнь не удалась...
- ммм... не обращай внимания, всё в порядке... так и должно быть... - мямлила я в попытке отцепить его руки с моего живота.
Ни сказав больше ни слова, Рос схватил меня в охапку и куда-то поволок. Я заверещала:
- Ты что делаешь, поставь меня на место! Отпусти, говорю!
Нас провожали странными взглядами все, кто попадался на пути, на что Рос не обращал ни малейшего внимания. Усадив мня в свой планолёт, он рванул с места на бешеной скорости. Я и не знала, что они так могут! В смысле планолёты.
- Сильно болит? - спросил капитан, ловко лавируя в потоке движения.
- Ну... да... Куда мы едем?
Не ответив, Рос опять попытался одну руку положить мне на живот я стала спихивать его конечность со своего тела. Так мы и боролись кто кого переупрямит, пока он неожиданно не рявкнул:
- А ну сиди смирно! - я, вздрогнув от неожиданности, замерла. Чем и воспользовался капитан, всё же положив свою длань мне на низ живота. Мне вдруг стало больно и, я с шипением выдохнула воздух, сложившись пополам. Рос резко отдёрнул руку. Через какое-то время мне стало легче. Вдруг, планолёт резко затормозил, и я от неожиданности чуть было не ударилась головой о панель. Рос быстро выскочил из планолёта и уже через секунду доставал меня из машины. Оглянувшись по сторонам, я с ужасом поняла куда он меня привез. К гадалке не ходи. К мясникам!
Рос ворвался к медикам со мной на руках как тайфун.
- У неё внутреннее и внешнее кровотечение! Скорее!
Надо отдать должное медикам. Действовали они очень быстро. Я даже не ожидала от учёных крыс такой прыти. Не прошло и минуты, как я уже лежала в каком-то инкубаторе под синими лучами, что шарили по моему обнажённому телу. И когда раздеть успели, паразиты!? И ведь даже не спросили... А теперь лежи тут голая, под голодными взглядами манакров. Бррр!
В инкубаторе я прохлаждалась минут двадцать. Боль почти прошла. Осталась лишь лёгкая слабость и ломота в пояснице. Потом, меня, наконец отпустили и, сдали с рук в руки капитану, что ждал меня в приёмной. Когда я к нему подходила, рядом с ним стоял другой медик и что-то тихо говорил. Подозреваю, просвещал на тему женской физиологии людей. Когда я к ним подошла, медик переключил своё внимание на меня и сказал:
- Чтоб нормализовать твои гормоны, необходимо будет некоторое время принимать один препарат. Зайди к нам часов через десять, он уже будет готов.
Я как болванчик закивала и бочком-бочком двинулась в сторону выхода. Рос ещё что-то тихо сказал медикам и пошёл за мной.
Когда мы уже сидели в планолёте, Рос заговорил:
- Почему ты мне сразу не сказала, что у тебя бывают такие... - тут он замялся в поисках подходящего выражения, но быстро нашёл: - явления. И тем более умолчала про осложнения.
- я и сама не знала - пожала я плечами.
- Медик сказал мне, что ты совсем недавно достигла половой зрелости, но это случалось с тобой и раньше. Ты что, не всё помнишь о прошлой жизни?
- Да я про осложнения. А про... явления... всем подряд знать не обязательно - недовольно проворчала я.
- Я твой капитан и должен знать про всё, что с тобой происходит! А ты обязана мне сообщать об этом - с нажимом процедил капитан, странно глядя на меня. Взгляд был очень похож та тот, когда он тряс меня как грушу после последней перестрелки с эзвенами. Что это с ним такое? Не заболел ли случаем? Ага, тем самым, чем болеет Дарен. Не хотела бы я находиться под командованием вечно недовольного жизнью и всем остальным, манакра. Пока Рос пытался просверлить во мен дырку взглядом, в нас чуть не врезался другой планолёт. Рос мгновенно переключил внимание на дорогу и вырулил, предотвратив столкновение. У меня чуть челюсть не отъехала. На моей памяти угроза столкновения планолётов, за которыми сидят манакры, была впервые. Ситуация, где за вторым планолётом сижу я, не в счёт. Пока я предавалась удивлению, мужчина пытался взять себя в руки. Это было видно по его напряжённой позе и побелевшим пальцам, что с силой сжимали руль. Вдруг Рос тихо произнёс:
- Запах твоей крови сводит меня с ума... Мне трудно осознавать, что с тобой всё в порядке. Так и хочется лишний раз проверить...
Я с горечью усмехнулась:
- Поверь, мне самой было трудно к этому привыкнуть и понять, что со мной происходит, когда это только началось. Ведь рядом не было никого, кто бы мог объяснить. Только брат, который как и я, не сильно в этом разбирался.
- Брат? - повторил капитан незнакомое слово.
- Ну как тебе объяснить... У вас же много лабораторий, в которых производят манакров с новым набором ДНК?
- Не производят, а создают. - Рос с любопытством покосился на меня.
- Не важно - отмахнулась я от уточнения и продолжила: - так вот, представь себе манакра из предыдущей партии. Вас создали в одной лаборатории, которая использует одну и ту же серию ДНК, меняя только структуру, что отвечает за душу.
- Представил.
- Отлично! Этого самого манакра можно назвать твоим страшим братом! - воскликнула я и продолжила:
- Для меня братом будет человек, который родился от тех же людей, что и я. Если раньше меня, то он старший, а если после, то, соответственно младший.
- Я тебя понял. Я читал про социальное устройство людей. Вы живёте семьями.
- Именно.
Я глянула в окно и обнаружила маячившую невдалеке знакомую стоянку. Рос вёз меня в мою комнату.
- Разве я сегодня на тренировку не иду?
- Нет. И завтра тоже. И скорее всего послезавтра. Будешь сидеть в своей комнате, пока у тебя не пройдёт... ну, ты понимаешь...
- Ага - поддакнула я с улыбкой. - мне и самой не хотелось лишний раз светиться перед манакрами с их идеальным нюхом. И так, чувствую, вечером придётся объяснять трём непоседливым манакрам причину своего отсутствия на тренировках и исходящий от меня 'аромат'.
Проводив меня до самых дверей комнаты, мужчина ушёл. Стоило мне только переступить порог, как на меня с разбегу прыгнула Мурка, вцепившись в форму на груди острыми коготками, с диким мявом:
- МЯААУУ!!! Ева пришла! Поиграй со мной!!!
Я уж было попыталась отцепить от себя бешеное животное, но не тут-то было, кошка вцепилась в меня всеми четырьмя лапами. И как только задними-то умудрилась?
- Мурка, успокойся! И отцепись, наконец, от меня!
Пришлось отдирать все лапы по очереди. Держа кошку на вытянутых руках, я перевела взгляд на комнату и остолбенела. Все вещи были разбросаны. Постельное бельё, небрежно скомканное, валялось на полу. Шкаф с одеждой был открыт настежь и, в его глубине виднелась куча перемешанного и смятого белья. Я растерянно посмотрела на Мурку. Уши слегка прижаты, глазища озорно сверкают, усы воинственно топорщатся, хвост нервно виляет из стороны в сторону.
- Что здесь произошло? - спросила я, подозрительно прищуриваясь. Кажется, я понимаю какой волосато-когтистый тайфун прошёлся по моей комнате.
- Мы с круглым не много поиграли! - честно призналась кошка.
- Скорее уж им поиграли, а не с ним. - проговорила я, ставя Мурку на пол и, направилась в сторону кучи-малы, которая когда-то была моим постельным бельём.
Вечером ко мне ввалились мои закадычные друзья в полном составе в лице трёх манакров из моего взвода. Хотя, теперь непонятно в каком я взводе. Дарен вчера на что-то там намекал, только я так и не смогла вникнуть, с каких это щей я буду участвовать с его командой в некоторых операциях.
Выслушав мой сбивчивый рассказ, объясняющий исходящий от меня кровавый аромат, ребята мне лишь посочувствовали.
- Вот тебе ещё одна причина поменять своё человеческое тело на наше. Избавишься от этой мерзости - внёс своё предложение Монор.
- Я вообще не понимаю, почему ты упорствуешь. Подумай, ты постареешь в четыре-пять раз быстрее нас и умрёшь. - внёс свою лепту по убеждению меня Зонад.
- Зонад, блин! Умеешь ты поднять настроение! - прошипела я манакру.
Ну как мне объяснить им, что не хочу становиться одной из них. А вдруг с новым телом я перестану воспринемать мир так, как я вижу его сейчас? Тогда это буду уже не я, а какое-то другое существо. От моей жизни и так мало что осталось, не хватало ещё потерять и саму себя.




Глава 6

Мужество есть лишь у тех
Кто ощутил сердцем страх,
Кто смотрит в пропасть,
Но смотрит с гордостью в глазах...
(Группа 'Ария', песни 'Беги за солнцем')

Где-то во вселенной...

Миск быстро шагал по коридору на заседание совета, на ходу слушая отчёт. Шпион во вражеском флоте доложил о том, что манакры нашли одну из лабораторий, которая, к тому же плохо охраняется. Это значит, что скоро надо ждать гостей. Отличные условия для создания ловушки, поскольку манакры вряд ли знают, о шпионе среди собратьев и о том, что были замечены. Они думают, что лаборатория и дальше будет плохо охраняться. Миск решил спрятать несколько отрядов воинов и заманить манакров в ловушку. Вперди ждёт хорошая бойня. Скрипнув клыками от возбуждения, он в приподнятом настронении переступил зал совета.



Из сладкого крепкого сна меня выдернул непонятный звук. Лишь спустя какое-то время я поняла, что это была музыка, хотя сие произведение назвать этим словом можно с натяжкой. Мелодия не тянула на сложную, а слова были ещё легче.
- Забирай меня скорей
Увози за сто морей
И целуй меня взде
Восемнадцать мне уже!
Надрывался мужской голос.
Хриплым со сна голосом, я от всей души пожелала круглому утопиться в этом самом море.
- Не дури. Вставать пора - услышала сквозь завывания восемнадцатилетнего мужика голос круглого.
Угроза не подействовала скорее всего ввиду отсутствия в районе ближайших световых лет этого самого моря. Я решила сменить тактику и, не открывая глаз пригрозила:
- Если не заткнёшься, я помогу тебе захлебнуться в унитазе.
И эта угроза не подействовала. Я решила адекватно отреагировать на такую наглость и поглубже зарылась под подушку.
Тут к круглому неожиданно пришло подкрепление в лице ( точнее в морде ) Мурки. Животина, запрыгнув мне на спину, стала дико орать, пританцовывая:
- Ева! Ну хватит спать! Завтрак проспишь!

- рррр! - с рыком я села в постели. Вот же настырные, добились своего! Пришлось вставать и плестись в ванную.
С утра у меня не было аппетита и, поковыряв ложкой в тарелке, отправилась вместе с Даной на опостылевшее утреннее построение.
На площадке нас уже ждал капитан Рос. По его лицу ничего нельзя было определить, впрочем с такой маской он был основное время лишь изредка показывая истинные эмоции. Я молча прошествовала на своё место в строю между Монором и Даной, кторые уже заняли свои места.
- Сегодня у нас есть задание. Разведка донесла, что в секторе Ш827К сформировалась лаборатория эзвенов. Она плохо охраняется, зато спрятана так, что её с трудом обнаружили и то случайно. Наша задача состоит в том, чтобы захватить объект до того, как враг успеет уничтожить свои исследования. Внезапность наше преимущество. Выступаем через час.
Получив инструктаж все бросились врассыпную. Кто проверять свой истребитель, кто получать оружие для ближнего боя. Я же не знала что делать первым: писать завещание или позорно спрятаться под каким-нибудь ящиком на складе, чтоб не нашли. Не хочу воевать! Я и раньше на земле предпочитала избегать опасности, если не повезёт, то убегать. А тут нападать придётся, да не на людей, а на кровожадных монстров, которые в пылу сражения могут оттяпать кусок от моего тела. Идея с ящиком уже не показалась мне такой уж позорной и я решила смыться под шумок, как мне на плечо легла тяжёлая рука и послышался до боли знакомый голос:
- а для тебя, Ева, я приготовил кое-что персональное. Пойдём на склад оружия - сказал Рос. Мне ничего не оставалось делать, кроме как стиснуть зубы и, тяжело вздохнув, топать за манакром.
- Я заказал для тебя лазер без дополнительных функций. Не думал, что он так скоро тебе понадобиться - сказал Рос, вручая мне какую-то железку средних размеров, по форме напоминающую бловер, только меньше по весу раза в два. В дополнение к мини-бловеру я получила мини-доспехи и бронешлем, который в сравнении со стандартным тоже смело можно назвать мини. Всё, теперь мне точно можно в бой! Все эзвены на моём пути сдохнут. Ага, от смеха. На фоне бравых манакров облачённых в доспехи я смотрелась лишь жалкой пародией, и для себя определила две основные задачи: не путаться под ногами и по возможности прятаться за спины товарищей. Как ни крути, а эзвены хрошие воины. Даже манакры прикладывают немало усилий в борьбе с ними, что уж говорить обо мне?
Отведённый час на сборы как то быстро пробежал и меня вынесло потоком солдат на стоянку истребителей. Забравшись в свой, я стала ждать когда все усядутся и прозвучит команда к выступлению.
Добрались до места мы за два часа не без помощи пространственного скачка. Наши истребители и один небольшой носитель для бойцов ближнего боя поместились на одном носителе средних размеров, как раз для таких вылазок. Мы вынырнули возле небольшой планетёнки, раза в четыре меньше Земли по объёму. Судя по её серому цвету и удалённости от местного солнца, можно было смело предположить, что планета была необитаемая. Нас, конечно, убедили в обратном, сообщив, что под поверхностью находится секретная эзвенская лаборатория. Впрочем, она уже не была секретной, раз о ней уже пол флота знало.
Оставив главный носитель на орбите, мы приземлились с обратной стороны планеты, чтобы нас не засекли раньше времени, и продолжили свой путь уже над поверхностью земли. То ли солнце было далеко, то ли атмосфера была из каких-то газов, но света здесь было мало. Ночь была непроглядная, ориентировались мы только по приборам. Когда добрались до той части планеты, где должен был быть день, то я увидела лишь сумерки. Прекрасно! Планета вечной ночи, да чудовища под землёй придачу. Романтика, блин.
Спустя какое-то время из ущелья нам навстречу вынырнуло несколько эзвенских истребителей. Видать всё же засекли наше приближение. Сбить их не составило труда. Буквально три минуты и путь был свободен. Я в схватке участия не принимала, зависнув в сторонке. Рос приказал мне и ещё пятерым манакрам оставаться снаружи, а сам будучи на борту носителя отправился с остальными в ущелье. С моего расположения не было видно, что же там такого в этом ущелье. Скорее всего там вход в лабораторию. Я жутко нервничала, поэтому очень тяжело было заниматься единственным, что мне оставалось в этой ситуации делать- ждать.




Монор был в числе первых, кто высадился в лаборатории. На стоянке было всего около десятка эзвенов. Посчитать он не успел, так как всех их быстро перестреляли подоспевшие манакры. Он выпрыгнул из истребителя и подождал немного, пока к нему присоеденяться остальные. Им пришлось разделиться, так как от стоянки вело несколько коридоров. Монор возглавлял группу из шестерых манакров. Они должны были прочесать левое крыло. Рос и ещё восемь бойцов отправились в центр к пульту управления. Остальные пошли прочёсывать правое крыло и склады.
- Будте осторожны. Мне здесь не нравиться. - сказал Монор своей группе. Что-то было не так. Начиная с гнетущёй тишины и заканчивая небольшим количеством эзвенов. Уж как-то всё слишком просто получается. Стоило ему только подумать, как из-за поворота на них неожиданно напали. Их было много. Тут Монор всё понял и закричал по связи:
- Это ловушка! Всем назад! - и открыл огонь...


Рос вёл свою группу к пульту управления. Если его захватить, можно заблокировать связь и все выходы, чтоб никто не сбежал. Когда они отошли от стоянки достаточно далеко, он вдруг услышал по связи крик своего зама:
- Это ловушка! Всем назад!
Рос быстро скомандовал:
- Назад!
Они успели сделать всего лишь несколько шагов, как мир вокруг превратился в ад и прозвучал взрыв. Сделанные несколько шагов спасло некоторым из них жизнь. Роса взрывной волной откинуло на несколько метров и ударило о стену. Кому-то повезло меньше, и рядом с ним приземлилась чья-то рука, сжимающая бловер. Сквозь гул в ушах он услышал приближение какого-то шума. Шлем спас его от потери слуха на некоторое время и теперь он отчётливо слышал приближение врага. У них было всего несколько секунд.
- Бежим!
Воскликнул он, подхватывая раненную в ногу Дану. Её щлем треснул, а лобовая часть и вовсе разбилась, оцарапав ей лицо, которое теперь было всё в крови. На ходу она сорвала ставший теперь бесполезным шлем. Ещё двое подхватили сильно раненного бойца. У него было много осколочных ранений, но голова и живот остались целы.
- Идите, я их задержу! - воскликнул один из оставшихся в живых. Трое погили. Рос лишь ему коротко кивнул, мысленно пообещав себе похлопотать над тем, чтоб его быстрее клонировали и определили к нему во взвод. Стиснув зубы он побежал за остальными, поддерживая Дану. Вскоре послышались первые выстрелы и взрывы. Прошло не больше минуты, затем всё стихло. Минута. У них есть всего минута форы, чтоб успеть добежать до стоянки и улететь с этого проклятого места.

Ева.

- Это ловушка! Всем назад! - услышала я по связи взволнованный голос Монора, а после в эфире послышались взрывы. Я побледнела. Сердце сначало замерло, а потом с бешеной скоростью понеслось вскач. Мир окрасился в чёрно-белый цвет и я потеряла контроль над собой...
Сорвавшись с места, я нырнула в ущелье. Где же этот чёртов вход! Заметив в скале электромагнитную завесу, препятствующую утечки воздуха в атмосферу, я рванула туда. На полной скорости ворвалась на стоянку и застала печальную картину: оставшиеся у истребителей манакры из последних сил пытались сдержать натиск эзвенов. Я впервые увидела этих чудовищ, но почему-то не испугалась. Видимо адреналин совсем отшиб мне последние мозги. Места и времени для того, чтоб затормозить для приземления не было, поэтому я направила свой истребитель в самую гущу эзвенов, на ходу открыв по ним огонь, превращая бывшую взлётную площадку в руины. Истребитель с грохотом упал на пол и по инерции проскользил порядочное расстояние, на ходу проредив вражеское войско, раздавив их как мух, оставляя в полу глубокую борозду.
Замешательство с стане врага, вызванное упавшим истребителем, позволило последним выжившим манакрам прорваться к носителю, который уже был готов к вылету и сразу взмыл в воздух, на ходу закрывая дверь.


Дана.

Мы что есть сил бежали по коридорам. Шадде!!! Каждый шаг приносил острую боль в ноге. У нас даже не было времени остановить кровь, поэтому пол после нашего передвижения был в алых каплях. Я уверена, что запах нашей крови просто сводит с ума эзвенов и ещё больше раззадоривает. Чем ближе мы приближались к стоянке, тем громче становились звуки борьбы. Сзади шум погони тоже не смолкал ни на секунду. Выскочив на взлётную площадку мы увидели огромное количество эзвенов, пытавшееся пробиться к нашему носителю, возле которого отчаянно отстреливалось пятеро манакров. Но перевес был не в их пользу и враг неумолимо париближался, сводя на нет шансы уйти не только нам, но даже им. Почему же они сразу не улетели, пока была возможность? ведь нам не пробиться... Хотя бы они могли выжить, но теперь... мы все обречены. Сзади уже слышался победный клич приближающихся эзвенов. Они в нас не стреляли потому, что хотели добить голыми руками, получив от этого большее удовольствие. Это конец...
Я высвободилась от поддержки капитана и покрепче сжала свой бловер, который, оказывается, всё время тащила на свободном плече, решив перед смертью убить как можно больше эзвенов. Тут вдруг сквозь электромагнитную завесу ворвался чей-то истребитель и рухнул прямо на эзвенов, одновременно стреляя. Кто успевал, отскакивал в сторону, а кто нет, погибал от выстрелов или был раздавлен. Эзвены отвлеклись на истребитель. Это был наш последний шанс! Пока враг был занят, мы чудом успели прорваться, и запрыгнули в уже взлетающий носитель. Я прислонилась к стене, тяжело дыша. В ушах был шум, а голова кружилась, что свидетельствовало о большой кровопотере.
- Все уходим! - отдал приказ капитан по связи и встал передо мной на колени, положив руки на ногу рядом с раной, чтобы остановить кровь. Я подняла глаза и встретилась со странным взглядом Монора. Левй уголок его рта приподнялся в лёгкой ухмылке.
- Не зря я рисковал, вы успели прорваться. - Монор возглавлял отряд, который прикрывал носитель. Что стало с теми, кого мы оставляли на страже, я не знала, но здесь их не было. Скорее всего их убили, а трупы в пылу сражения могла и не заметить. Все, кто здесь находился имели ранения разной степени тяжести и были все в крови. Своей или других членов отряда. Из 23 манакров в живых осталось лишь девять. Из пятерых, кто оставался снаружи осталось четверо. Хорошо, что Еву капитан не взял на штурм...Это было моей последней мыслью перед тем, как я провалилась в темноту.


Рос.

Зафиксировав ремнями бесчувственную Дану, я сел и пристегнул себя ремнями, а то уже начало изрядно трясти. Скорее всего мы уже вошли в слои атмосферы. Есть шанс оторваться от преследователей. А всё благодаря кому-то из истребителей. Нужно выяснить, кого я ещё потерял.
- Рен - обратился я к ответственному за группу на истребителях - Кого ты отправил нам на помощь?
- Капитан... дело в том..,
- Хватит мямлить, говори! - рыкнул я на подчинённого. Внутри что-то сжалось от нехорошего... Предчувствия?
- я никого к вам не отправлял. Она сама полетела, я не успел её остановить...
Страшная догадка резанула внутри холодом... Говорю всего одно слово хрипло:
- Кто?
- Ева.
Рука непроизвольно сжала бловер так, что костяшки побелели. Нельзя показывать свои эмоции...Нельзя показывать эмоциии...Нельзя...
Лицо окаменело, а внутри всё буквально разрывалось от боли и паники. Этого не может быть! Невозможно!
- Этого не может быть! - воскликнул Монор. - Она не могла умереть! Только не она! Нам нужно вернуться! - кричал он, одновременно освобождаясь от ремней. Все удивлённо на него смотрели. Всё внутри меня было с ним полностью согласно, но я понимал, что это самоубийство. Если бы я был один, то без колебаний рванул обратно, но я несу ответственность и за других. Срываюсь с места и ударом бловера по голове вырубаю Монора. Затем усаживаю теперь уже бесчувственное тело на место и пристёгиваю. Все молча наблюдают. Им не понять. А вот Монор похоже чувствует то же, что и я.
Через два с половиной часа мы вернулись на флот. Отдав приказ о размещении раненных в лазарет, я отправился к адмиралу, рассказывать подробности. О том, что мы попали в ловушку донёс пилот носителя сразу, как услышал об этом по нашей связи. Адмирал принял меня в своём кабинете. Хоть я и запретил себе думать о Еве, мысли о ней всё равно бились где-то на краю сознания. Нужно будет первым делом наведаться в лазарет. Вдруг медики всё же взяли её ДНК. На крайний случай наведаюсь к ней в комнату. На подушке или в вещах должны остаться её волосы...
- Итак, капитан, я жду подробного рассказа - ворвался в мои мысли голос адмирала.
Внимательно выслушав меня не перебивая, Ланак какое-то время молчал. Затем произнёс:
- Значит вас уже ждали. Либо наших разведчиков засекли, либо... нет, этого не может быть. В любом случае, мы не можем просто так оставить в покое эту лабораторию. Если не удалось захватить, значит уничтожим. - затем, Ланак устало откинулся на спину и потёр переносицу.
- Это моя вина. Нельзя пока было отпускать Еву на задания. Она ещё не была готова. Слишком импульсивна.
Затем, тяжело вздохнув произнёс:
- Я отдам приказ, чтоб её клонировали в ближайшее время.
- Но как? Она ведь не давала своих ДНК.
- Да, но я отдал медикам приказ, чтоб они сделали это без её ведома, когда она последний раз к ним попадала.
- Но ведь это незаконно!
- Когда она очнётся в новом теле, мы ей скажем, что она дала своё согласие. Всё равно последнее время своей прежней жизни она помнить не будет. Я надеюсь вы об этом не будете распространяться. Смею предположить, вы по какой-то причине заинтересованы в том, чтоб она была жива...
- Вы правы.
- Вот и всё. С первым же рейсом отправьте кого-нибудь на Либра с анализом ДНК.
Я лишь молча кивнул. Сердце бешено стучало в груди. Она не умрёт!
Выйдя от адмирала, я отправился в комнату Евы. Если что-то случиться с кошкой в её отсутствие, она весь флот перевернёт.
Когда я открыл дверь, то Мурка настороженно стояла у входа, ожидая того кто зайдёт.
- Нао - говорю, переступая порог.
- Чего?- отвечает мне кошка пятясь.
- Не бойся меня.
- А где Ева? - жалобно и продолжая пятиться спрашивает кошка.
- Она уехала ненадолго, но скоро вернётся. А пока она попросила за тобой присмотреть. Я пришёл, чтоб забрать тебя в свою комнату.
- Никуда я с тобой не пойду! Кхххх! - зашипела, угрожающе выгнув спину дугой Мурка.
Я присел на корточки в метре от неё и спросил:
- Почему?
- Я её хочу здесь дождаться. - Ну хоть пятиться перестала. - А когда она точно вернётся? И куда уехала? И вообще, почему меня не предупредила? - вопросы посыпались из неё один за другим.
- Она вернется через несколько дней. А тебе тут одной не будет скучно?
- Нет. - ответила Мурка всё так же недоверчиво глядя на меня и нервно дёргая хвостом.
- Ну хорошо. Как часто тебя нужно кормить?
- Так же, как и тебя. - мне показалось или у неё появился заинтересованный блеск в глазах? - и желательно вкусно. Кстати, уже скоро обед. Тебе надо сделать заказ в столовую.
- Заказ?
- Ну да. Ева всегда так делала, и мне со столовой робот приносил еду.
- Хорошо. Так и поступим. - сказал я поднимаясь. Окинув комнату взглядом, от чего в горле появился какой-то ком, я ушёл.


Костя.

Сидя на корточках я пытался развести костёр. Мокрые после дождя ветки всё никак не хотели нормально разгораться и нещадно дымили. Глаза начали слезиться от дыма, но я не оставлял своих попыток. Пусть мы опять не поедим, зато сможем согреться и попить кипятка. Худющая серая кошка сидела напротив меня и щурила свои зелёные глазищи. И почему она никогда не пыталась убежать? Может животина понимала, что без людей ей не выжить? А вот её непутёвую хозяйку где-то носило. Я уже начал нервно оглядываться по сторонам, силясь разглядеть меж стволов окружающих деревьев приближающуюся женскую фигурку. Сестра уже давно ушла прогуляться, но до сих пор не вернулась. Хоть мы уже довольно давно никого не встречали, не стоит недооценивать возможную опасность. И пусть мы с сестрой никогда не ели людей, это не значит, что кто-то этим не брезгует. Если она минут через десять не явится, пойду её искать, а когда найду, хорошенько отшлёпаю так, что мало не покажется.
Справа раздался хруст веток. Я резко поднялся, схватив автомат. Ко мне приближалась сестра, неся что-то в руке.
- Костя, смотри, кого я поймала! - радостно воскликнула Ева, держа в руке кролика. Его шкура была в крови, а на шее виднелась рана от ножа. Кошка подбежала к хозяйке и стала мурлыкая тереться о её ноги. Я с недоверием уставился на кролика.
- Откуда он здесь? Я думал все звери в этом лесу уже вымерли. Ты что, его ножом подстрелила?
- А то! - широко улыбнулась сестрёнка - вот видишь, не зря столько времени тренировалась его кидать! И патроны целы и мы наконец поедим. Ты что до сих пор костёр не развел?
- Ветки сырые - пожал я плечами. Но огонь мы всё равно разведём и наконец поедим. Впервые за несколько дней.
- Эх, ты. На, разделывай ужин, а я разведу костёр - сестра протянула мне тушку. Порой она меня очень удивляла. Такая неуклюжая. Вечно влипает в неприятности, но при этом умудряется выходить сухой из воды. А ещё ей везёт. Вот и сегодня. У нас уже начались головокружения от голода, и она находит в этом богом забытом лесу кролика. Притянув к себе, я крепко обнял её.
- Ева, больше не уходи так надолго. Я волновался.
Я резко проснулся, сев в постели. Сердце бешено стучало в груди. Непонятные эмоции и чувства просто обрушились на меня, оглушив. Ева? Но почему? Сколько себя помню, мне бывало снились такие странные сны про неизвестный мир. Я постоянно бежал от чего-то, боролся за жизнь. Ещё помню своё странное имя - Костя. Сны были разные и редко повторялись, но в каждом присутствовал кто-то до боли родной и знакомый. В каждом сне мы были вместе, но я всё никак не мог запомнить лицо и имя. Когда я просыпался после таких снов, то грудь щемило от тоски и, я не мог понять откуда это всё. Игра подсознания? Генетическая память? Или память души? Но ведь она проявляется только в том случае, если при клонировании используется тот же набор ДНК души, что и у донора. Но ведь ДНК души первых доноров как людей, так и лилибров уже почти все стёрлись. Лишь единицы доживают последние жизни. Тогда откуда эти сны, похожие на воспоминания?
Такие вопросы мучили меня уже много лет, все три моих жизни. Но сегодняшний сон отличался от остальных. Я запомнил лицо и имя. Как мне было не запомнить, если это единственный человек на всём флоте. Ева. Но почему она? Может это просто сон? Всего лишь отголоски пережитых за день эмоций. А если нет? Тогда что? Может во мне проснулась генетическая память её родственника? Но тогда почему это проявилось во всех трёх моих жизнях? Это больше похоже на воспоминание души... Если предположить, что я раньше был человеком и прошёл через большое количество клонирований, тогда я должен помнить хоть что-нибудь о прежних жизнях, а мои ДНК были бы уже почти стёрты. Но они почти новые. Меня клонировали максимум четыре-пять раз. Помню последние три раза. Значит ли это, что первые два клонирования могли быть много лет назад, а затем большой промежуток времени был перерыв? Если это так, то это может означать, что я был человеком и мы с Евой родственники. Выяснить это можно только одним путём - поговорить с ней и сделать сравнительный анализ ДНК.
Приняв душ, я отправился к Еве. Было ещё рано, она должна быть в своей комнате. Позвонив в дверь стал ждать ответа. Признаться, я волновался. Секунды шли, а дверь никто не открывал. Неужели она ещё спит? Пора бы и вставать, а то опоздает на построение. Я позвонил ещё раз. Дверь так никто и не открыл. Оглядевшись по сторонам, я решил открыть дверь самостоятельно. Как вышестоящий по должности, мне было разрешено это сделать. Набрав код, приложил ладонь к прибору. Дверь наконец открылась. Шагнув в комнату, я удивлённо замер. На полу стояла серая кошка. Та самая. Из снов. Я даже имя её знал. Мурка. Животное настороженно смотрело на меня, нервно дёргая хвостом, и готовое в любой момент броситься наутёк. Это было, словно я сплю наяву. Три жизни. Целых три жизни мне снилось это животное, только оно не было таким откормленным, да и шерсть не такая ухоженная. И вот оно стоит передо мной.
- Ты кто? - спросила Мурка.
На какое-то время я вообще потерял возможность говорить. В голове проносились воспоминания обрывков снов, которые я помнил. В моих снах животное не говорило.
- Почему твоя одежда другого цвета? - задала ещё вопрос кошка.
- Я ищу Еву - смог наконец сказать я.
- Её здесь нет. - я пробежал глазами по комнате и не обнаружил человека.
- Где она?
- Рос вчера приходил и сказал, что она уехала, но скоро вернётся.
- Когда вернётся?
- Рос мне сказал, что через несколько дней. А ты кто? - повторила кошка.
Не ответив, я ушёл на поиски капитана Роса. Мне нужны были ответы.


Ева.

Когда истребитель перестал скользить, я стала просто стрелять по эзвенам, на что они ответили прицельным огнём и уже через несколько секунд бортовой компьютер стал мигать всеми цветами радуги и издавать разные звуки, сигнализируя о вышедшем из строя очередном приборе. Скоро и стрелялка сломалась, и я уже ничего не могла сделать.
Бах! Бум! Бум! Бах! - это кто-то ломился в люк, который вряд ли долго протянет. Я отцепилась от кресла и встала, крепко сжав в руках свой мини-бловер, собираясь подороже продать свою жизнь.
Ба-бах! Дверь всё-таки не выдержала натиска, и в салон ворвалось нечто. Эзвен был чуть выше двух метров ростом. Рога на голове были слегка изогнуты назад. Рожа красная то ли от усердия, с которым он вышибал дверь из сверхпрочного сплава, то ли он весь сам по себе такого экстремального оттенка. Клыкастый оскал мало походил на дружелюбную улыбку, а зажатый в руке... мечь весьма красноречиво говорил о намерениях своего хозяина. Волосы на голове стояли дыбом и были...бордового цвета. Хвост нервно бил по ногам. Всё его тело было покрыто доспехами. Сзади этого "красавца" толпилось много таких же, один в один эзвенов, вооружённых до клыков: начиная от огнестрельного оружия и заканчивая какими-то железками разной длинны и формы.
На секунду все буквально замерли, разглядывая меня, а я их, затем одновременно пришли в движение. Я, не успев прицелиться, выстрелила. Эзвен ловко и быстро успел уйти в сторону, благодаря чему его собрат получил лазером в грудь. Глянув на оседающее тело, эзвен опять оскалился, теперь уже с мощным рыком и бросился на меня. Я даже сообразить ничего не успела, как оружие уже было выбито из рук, а меня схватили за горло и подняли на уровне красного лица. Вместо крика я смогла издать лишь хрип. Боль разрывала горло и жгла огнём лёгкие. Мне вдруг очень сильно захотелось жить, и я из последних сил стала царапать его руку и пинаться ногами. Последней моей мыслью были воспоминания о Мурке. Кто позаботиться о ней? Кроме неё у меня уже никого не осталось...А дальше меня накрыла темнота.

Приходила я в себя очень медленно. Шум в ушах накатывал волнами, как и тошнота. Я попробовала сглотнуть и обнаружила, что язык от чего-то распух, а горло болело. Что это со мной? На похмелье не похоже. Может Рос в очередной раз хотел сделать из меня супер-убийцу и замучил тренировкой? Тогда нужно подольше поваляться, прикидываясь беспомощной. Только вот уж как то жёстко здесь лежать. Капитан не мог меня бросить в том же месте, где я и отключилась, то бишь на полу. Похоже придется открывать глаза. Сама мысль об этом принесла очередную волну тошноты. Я застонала.
- мммм... - Боже, ну за что мне выпало столько страданий! Не открывая глаз, я со спины перевернулась на правый бок и свернулась калачиком, стараясь дышать глубоко. Вскоре я услышала чьи-то приближающиеся шаги. Кто-то остановился в шаге от меня и шумно стал втягивать воздух, как буд-то принюхиваясь. Так, пора взять себя в руки и открыть глаза. Что я к своему несчастью и сделала.
Увиденное повергло меня в самый настоящий ужас и я подумала, что успев умереть, попала прямиком в ад, ведь возле меня сидел на корточках самый настоящий демон! С рогами и красной рожей! Глаза с вертикальными зрачками внимательно следили за мной. Длинный хвост аккуратно лежал рядом. Я даже пискнуть не смогла, не то что завопить. Отшатнувшись от него, ударилась затылком и спиной о стену. Доспехов на мне уже не было, лишь синяя форма. Демон оскалился, от чего мурашки табуном пронеслись по спине, и стал тянуть ко мне свою ручищу с длинными чёрными когтями. Бежать мне было некуда и я лишь ещё сильнее вжалась в стену и зажмурилась. Вскоре я почувствовала, как демон резким движением царапнул шею и следом провёл пальцами по ране. От боли я открыла глаза и гневно уставилась на него. Это был не потусторонний мир, а гораздо хуже - я попала в плен к эзвенам! И один из представителей этого племени сейчас сидел передо мной и с удовольствием слизывал с пальцев мою кровь раздвоенным языком. Бррр! К моему гневу прибавилась изрядная доля отвращения.
- Чтоб ты подавился! - желаю ему от всей души хриплым голосом.
А демон тем временем решил перейти к делу и стал наклоняться ко мне ближе. Я не обольщалась и поняла, что он хочет начать меня есть именно с шеи, от которой он не отрывал своего взгляда. Я понимала, что выстоять против такого существа при всём желании не смогу, но руки сами по себе взметнулись и упёрлись ему в грудь. Чудовище! Ненавижу! Не мог меня съесть, пока я была в отключке! Он дождался когда я приду в себя и буду бояться, чтоб насладиться моим страхом. Не дождётся! Я сконцентрировалась на своей ненависти, не давая другим эмоциям взять над собой верх. Демон перестал ко мне приближаться, втянул носом воздух и произнёс:
- Дакхерре унаут нисска экх? - после чего отстранился, странно глядя на меня. Вдруг он резко подался вперёд и ударил меня по лицу. Голова отлетела, приложившись о стену. Я почувствовала вкус крови во рту, а в голове загудело. Когда мир перестал вращаться, я плюнула кровью демону в рожу с ненавистью глядя ему в глаза. Плевок попал на щёку и медленно стекал вниз, оставляя на красной коже след более нежного красного оттенка от моей крови. Я понимала к чему мог привести такой поступок и не удивилась, увидев его слишком быстрое смазанное движение, а потом мир снова погрузился во тьму...


Миск.

Миск с удивлением смотрел на распростёртое у его ног тело. Когда он ворвался в истребитель, то увидел это непонятное существо, похожее на манакра. Оно оказалось намного слабее и медленнее, поэтому Миск без труда его обезвредил и схватил за горло. В тот момент он ненавидел это маленькое тело, потому что оно дало возможность уйти другим манакрам. Существо захрипело, но продолжало царапаться бесполезными мягкими когтями и брыкаться. Попытки высвободиться становились всё слабее, пока существо не затихло совсем, безвольно повиснув в его руке. Что ЭТО такое? Неужели манакры открыли новую расу? Или это какой-то неудачный генетический эксперимент? То, что он был неудачным, Миск не сомневался. Тогда почему манакры его не уничтожили? Существо вызвало в нём любопытство и, он разжал пальцы, позволив упасть бесчувственному телу на пол. Он слышал, как тихо билось сердце существа, что означало, что он вовремя остановился.
Закинув на плечо лёгкое тельце, эзвен вышел из истребителя. Некоторые из его воинов уже улетели в погоне за манакрами. Всё равно их уже не догнать. Эти трусы, когда убегают, умеют набирать хорошую скорость. Миск отдал распоряжение уходить из лаборатории, предварительно запрограммировав главный компьютер на самоуничтожение. Так что, если манакры вернуться с подкреплением, они обнаружат лишь руины. Вся секретная информация и образцы были уже перенесены в другое место.
Бросив существо в своей комнате, Миск ушёл на капитанский мостик, где провёл какое-то время, докладывая о проведённой операции и задавая курс на Дагррон. Впереди его ожидало несколько дней выходных, которые он планировал провести на этой планете и как следует развлечься.
Вернувшись в комнату, он обнаружил, что существо ещё без сознания. И почему оно так долго не приходит в себя? Вроде не сдохло, сердце бьется уже не так тихо. Подойдя к прозрачной стене, Миск стал смотреть на космос и размышлять. Когда же закончиться эта война? Хотя... Если перебить всех манакров, будет скучно. Своих просто так не поубиваешь, радостные родственнички быстро прискачут мстить, после чего с чистой совестью и громкой руганью начнут делить имущество погибшего родственника и, если повезёт - то и убийцы. А вот манакров убивать одно удовольствие. По силе они никак не уступают эзвенам, даже наоборот, в чём-то сильнее и с ними очень интересно драться. Так потом и никакие родственники не явятся с планами о мести. Вдруг Миск услышал тихий стон и развернулся к лежащему на полу телу. Похоже, существо приходило в себя, свернувшись калачиком. Эзвен подошёл ближе и понюхал существо. Запах ему понравился. Такой яркий и насыщенный аромат. У манакров запах не такой сильный, хотя они тоже приятно пахнут. Вдруг существо открыло глаза, секунду его разглядывало, после чего клаза открылись ещё шире, и отпрянуло к стене, громко ударившись. Похоже оно этого даже не заметило, поскольку всё так же таращилось на Миска. К прежнему запаху добавился ещё один оттенок - будоражащий запах страха. Эзвен улыбнулся и решил насладиться ощущением чужого ужаса в полной мере, ведь эмоции существа были такими сильными, яркими и вкусными. Он стал медленно протягивать руку, чтоб заставить жертву помучиться от страха, затем полоснул когтём по коже, которая с лёгкостью распоролась. Из раны потекла алая кровь, в которой Миск тутже вымазал пальцы, поднеся их к лицу, сначала понюхал, а затем стал слизывать. Мммм...
- Чтоб ты подавился... - услышал Миск, но не обратил на это никакого внимания. Вкус страха был просто пьянящим. А это существо оказывается может испытывать очень сильные эмоции. Давно он такого не встречал. А что если его ещё сильнее напугать? Тем более это не составит труда, так как оно боится даже вида эзвена. Миск решил слизать кровь прямо с шеи существа и стал медленно приближаться... Вдруг маленькие руки упёрлись ему в грудь, отталкивая. Это вряд ли бы его остановило, но запах крови резко изменился. Страха почти не было, зато по ноздрям бил резкий запах ярости с горько-сладким оттенком... отвращения. Эзвен с удивлением отстранился и уставился на непонятную жертву.
- Почему ты меня не боишься? - сказал эзвен задумчиво на своём языке.
Если бы существо было эзвеном, он бы мог предположить, что оно смотрело с ненавистью. Как оно смеет так смотреть, находясь в его власти!? Не успев осознать, что он делает, эзвен нанёс удар. Голова жертвы откинулась, ударившись о стену. Тому, что сидело сейчас перед ним было больно, он это чувствовал. Несколько секунд ничего не происходило, затем вдруг существо вскинув голову, плюнуло в него кровью и с ещё большей ненавистью уставилось на него коричневыми глазищами из под волос, выбившихся из пучка от удара. Эзвен моментально пришёл в ярость и нанёс второй удар от которого существо снова ударилось о стену головой и упало на пол без сознания. Рядом стала медленно растекаться лужа крови. Запах потерял оттенки эмоций. Ярость, вспыхнувшая в Миске столь неожиданно, так же быстро улеглась. Он лишь хотел проучить существо, а не отправлять его в беспамятство. Какое же оно хрупкое, хоть и вкусное...


Когда я снова пришла в себя, то ощутила всю полноту бытия - то есть жуткую боль. Причём определить что болело больше всего: шея или голова было трудно. С трудом приняв вертикальное положение (сидя на полу), пришла к выводу, что голова болит сильнее. Рука, взметнувшаяся к месту, которым надо хоть иногда думать, нащупала огромную шишку на затылке и слипшиеся волосы, покрытые жёсткой коркой. Что это? Ах да, меня же пару раз как минимум приложили головой о стену. Я стала осматриваться. Комната, в которой я находилась была выдержана в серых тонах. Два кресла, стол. В одну из стен были встроены шкафы. На другой во всю площадь было нарисовано какое-то животное, которое сидело (или готовилось к прыжку?) на берегу водоёма и "улыбалось" во всю ширь клыкастой пасти. Вокруг головы стоял "воротник", увенчанный острыми шипами. Передние лапы украшали солидного вида когти. Интересно, животина изображена в настоящую величину? Надеюсь, это не любимое домашнее животное эзвена, в чьей комнате я нахожусь и, он не собирается презентовать меня своему любимцу в качестве обеда. В противоположном от меня углу на полу лежало что-то большое прямоугольной формы, покрытое шкурами неизвестных мне животных. Наверно это была кровать. Наконец, ещё одна стена была полностью прозрачной. Вместо ожидаемого космоса я увидела планету, у которой "припарковался" эзвенский корабль. Рядом с ним виднелись и другие носители. От волнения, я попыталась вскочить, но только встав на ноги, почувствовала сильную тошноту. Где здесь туалет я не знала, да и не успела бы добежать при всём желании, поэтому я снова упала на колени и, меня вырвало прямо на пол. Блевать и так не очень приятно, но через повреждённое горло это во много раз хуже... Именно в этот момент меня и застал эзвен, вернувшийся зачем-то в свою комнату. Увидев во всей красе меня и лужу рядом со мной, он зарычал. Я встретилась с ним взглядом и, ... меня снова вырвало. Эзвен выплюнул какие-то слова и схватил меня за шкварник, после чего потащил меня к стене. Всю дорогу меня безудержно рвало. Эзвен нажал на кнопку, которую я раньше не заметила, после чего дверь отъехала в сторону, явим нам туалет. Зайдя в комнату, демон буквально швырнул меня к унитазу, что-то грозно прорычав. Оперевшись руками об унитаз, я закашлялась, но рвать меня перестало. Сделав несколько глубоких вдохов, я поудобнее села и посмотрела на эзвена. Он стоял и раздражённо смотрел на дорожку моей блевотины, что шла через всю комнату, являя собой ровную траекторию, по которой меня волок эзвен. То, что он был раздражён показывал нервно дёргающийся хвост с длинной кисточкой на конце. Всё. Теперь я точно труп. За две минуты я умудрилась загадить всё его логово. Даже для меня запах был отвратный. Насколько я поняла, у эзвенов обоняние развито во много раз лучше...
Однако, демон меня удивил, проявив чудеса выдержки. Швырнув мне тряпку и ведро он что-то мне пролаял, затем вышел. Наверно вежливо попросил убрать за собой, ага. Тем не менее намёк был понят. Пожить хотелось как можно дольше и, я на четвереньках поползла вытерать свой крик души. Блин, какая же я была ДУРА! Надо было дать образец своих ДНК манакрам. Так была бы хоть какая-то надежда воскреснуть снова. Теперь то мне точно каюк. И вообще, мне не следовало соваться в эту лабораторию. Ну почему, почему я сначала делаю, а потом думаю?! Но там ведь были Дана и Монор. И капитан. Нет, я бы не смогла потом спокойно жить, зная, что бросила в беде тех, кто был мне дорог. Но спася их, мне почему то не хотелось спокойно умереть. Нужно выбираться отсюда. При первой же возможности совершу побег. Если повезёт - успею добраться до манакров. Если не успею... Не хотелось думать что же будет в этом случае. Остаётся не менее сложная задача - дожить до этого подходящего момента и постараться лишний раз не бесить эзвена и, по возможности не привлекать его внимания. Превозмогая боль, слабость и головокружение, я на четвереньках мыла пол. предварительно добавив в воду какое-то моющее средство, которое нашла в туалете. Пахло какими-то травами.
Вымыв пол, я забилась в тот угол, в котором пришла в себя. Не стоило испытывать терпение манакра и ложиться на его кровать. Подтянув колени к груди я закрыла глаза. Пахло свежестью и травой. Такой знакомый запах. Такой родной....
Я, видимо, незаметно для самой себя заснула. ПРоснулась же от лёгкого пинка. Надо мной стоял всё тот же эзвен, уперев руки в бока.
- Геррх. - сказал демон. И что это значит? Я села.
- Геррх! - снова рыкнул эзвен, затем, схватив за плечо, поставил меня на ноги.
- Нуарре хаятт нэ. - сказав это, он пошёл к выходу. Наверно, он хочет, чтобы я шла за ним. Если не пойду, он применит силу, будет больно, но я всё равно попаду туда, куда ему нужно. Вздохнув, я поплелась за ним. Меня всё ещё пошатывало, но идти нужно было быстро, чтоб поспеть за эзвеном. В коридоре нам иногда попадались другие эзвены. Они отступали в сторону, пропуская нас. Некоторые открыто разглядывали меня, и встретившись со мной взглядом, начинали рычать.
Взглянув на меня, демон, за которым я шла, что-то мне прорычал. Я естественно ничего не поняла. Вскоре мы вышли на стоянку планолётов. Я стала вертеть головой, смотря по сторонам, но эзвен грубо схватил меня за плечо и потащил к одной из машин, которая отличалась от обычной эзвенской машины и, больше походила на манакрский планолёт. Блин, теперь ещё и синяк на руке останется.
Швырнув меня на переднее сидение, эзвен сел за руль и, завёл планолёт. Вскоре мы выехали из носителя и полетели с огромной стоянки носителей в сторону сверкающих в далеке огней. Наверно, это был город. На стоянке каких только носителей не было! Вот уж где можно учить их классификацию. Образцы на любой размер, вкус и цвет.
Вскоре я опять уснула. Проснулась от небольшого толчка - наш планолёт приземлился на небоьшой взлётной площадке на одном из ярусов огромного здания. Вокруг виднелись высоченные здания, так же разбитые на ярусы со своими взлётными площадками. Вокруг всё было в движении: в воздухе сновали планолёты, на площадках кишели эзвены и другие непонятные существа.
Я засмотрелась на окружающий мир и не заметила, как сидящий рядом эзвен вылез из машины, обошёл планолёт и открыл с моей стороны дверь. Затем схватив меня за многострадальное плечо поворлок в здание. Над входом пестрила какая-то вывеска с непонятной надписью. Вскоре мы зашли в какое-то помещение с прилавками, на которых лежали обручи разной толщины и размеров. В углу стоял какой-то прибор. К нам навстречу вышел старый эзвен. Хоть на лице и не было морщиин, но волосы были сплошь седыми, а кисточка на хвосте совсем ободранная и тоже седая. Рога были совсем маленькими и аккуратными, выглядывали из под пышной седой шевелюры сантиметра на три. Несмотря на свой возраст эзвен оставался сильным. Спина была прямая, а тело мускулистым. Одет он был, как и многие вокруг в обтягивающую одежду: серая рубашка, чёрные штаны и завершали туалет высокие сапоги. Эзвены стали о чём-то переговариваться, периодически глядя на меня. Затем старикан выудил из своих закромов небольшой обруч с пультом и передал второму демону, который застегнул этот обруч на моей шее. Браслет, кстати с моей руки загадочно пропал ещё на эзвенском носителе, зато меня осчастливили другим "украшением". После окальцевания усадили за прибор в углу, на голову нацепили что-то вроде шлема. Всё, теперь меня будут просвещать...
Сколько времени шло обучение, я не знаю, зато по окончании экзекуции в моей бедной маленькой голове поместился ещё один язык - эзвенский. Голова от этого разболелась ещё сильнее. Зато радовала одна мысль - если обучили языку, значит пока не собираются убивать.
- Кажется, программа закончилась. Можете забирать своего раба. Хотя, я не уверен, что это существо обучаемо. - я узнала голос старика.
- Если оно смогло сидеть за рулём истребителя, значит способно обучаться. Тем более я сам слышал, как оно говорило один раз на манакрском. - проговорил второй эзвен, приближаясь ко мне. Затем он сорвал с меня шлем и, схватив за одежду на груди, поднял на уровень своего лица:
- раб, ты понимаешь что я говорю? - Я не могла выдавить из себя ни слова. Горло горело, а перед глазами всё плыло.
- Эй, раб! - прорычал эзвен, встряхнув меня. - говори! - затем пару раз встрянув, поставил меня на пол и развернулся к старикану:
- Ты уверен, что твоя рухлядь работает? -
- уверен... - что было дальше мне не было суждено узнать, ведь меня снова погрузило в темноту...
Миск.

- Ты уверен, что твоя рухлядь работает? - спросил я у торговца. Я отчётливо слышал, что существо говорило на манакрском, это значит, что оно может не только понимать, но и говорить.
- Уверен, ещё сегодня утром здесь обучалось несколько рабов, предназначенных для игр... - его речь прервал неожиданный звук падающего на пол тела. Оглянувшись, я обнаружил валяющееся без сознания существо. Гррр...Сколько же с ним мороки. Нет, это была пустая затея. Оно слишком слабое и пользы от него никакой - оно всё время или спит или валяется без сознания. Здам-ка я его на игры, а то самому прикончить даже не интересно.
С такими мыслями Миск положил пульт от ошейника в карман, подхватил существо и отправился в здание игр. В отделе приёма рабов запросили кличку существа. Поскольку Миск ничего путного сразу придумать не мог, рабу присвоили порядковый номер. 743.
- Где же ваш раб? - спросил управляющий, желтоглазый эзвен с небольшими рогами.
- Вот он - сказал Миск сгружая с плеча бесчувственное тело на пол перед столом. Управляющий вопросительно поднял брови, на что Миск лишь пожал плечами.
- Хорошо. В случае победы в первом туре вы получаете возможность участвовать во втором и награду 500 тысяч эдэн. В случае проигрыша - косой взгляд на лежащее на полу тело - вы не получаете ничего.
- Я в курсе. Забирайте.
- Получите жетон, подтверждающий, что это именно ваш раб.
Схватив карточку, Миск не оглядываясь ушёл. Мысли его были заняты симпатичной эзвенкой, дочерью одного генерала...


Управляющий принюхался. Раб пах на удивление вкусно. Интересно, когда он испытывает эмоции, как сильно меняется его запах? Скоро он об этом узнает. Но почему он без сознания? Пнув раба пару раз, управляющий вызвал эзвена, отвечающего за состояние здоровья рабов, участвующих в игре. Вскоре выяснилось, что у раба была серьёзная травма головы, которую быстро вылечили, после чего отправили его в комнату к остальным.



Ева.

Просыпалась я медленно. Были слышны какие-то звуки, непонятная речь. Фу, ну и вонь! Откуда она? Я открыла глаза. Лучше бы я этого не делала! Помещение, где я находилась, было забито разными существами, а в одной из стен виднелся проход в какое-то помещение. Судя по смраду, это был туалет. Среди рабов были существа, похожие на насекомых с меня ростом. Бррр! С миндалевидными чёрными глазами на гладкой зелёной голове и двигающимися шипами у рта. Вместо носа лишь две дырки. Три пары конечностей. Верхняя с тремя пальцами, две нижние выполняли функцию ног. В целом, тело было похоже на муравья, только зелёного цвета и непонятным наростом на спине. Таких "муравьёв" я насчитала пять штук.
Здесь также были существа полностью покрытые шерстью, чешуёй, с количеством конечностей от четырёх и выше, с когтями, хвостами, клыками, с глазами и без глаз... Каждого вида было по несколько особей и все они были в разных концах комнаты и не общались между собой. Манакров не было. На всех были либо ошейники как у меня, либо браслеты из того же материала.
- кто ты? - спросило на эзвенском существо с метр ростом, стоящее напротив меня. Гуманоид! Две руки, две ноги, одна голова, на которой было два огромных голубых глаза, один рот и один нос. Ушки на голове были как у кошки покрытые короткой шерстью под золотистый цвет длинных, ниже плеч, волос, с кисточками на концах. Из под коричневой туники, которая была чуть выше колен, выглядывал такого же золотистого цвета пушистый хвост.
- Меня зовут Ева, а тебя?
- Аланика. Я алаид. А ты из какой расы? - ближайшие к нам существа стали коситься в нашу сторону, прислушиваясь к разговору.
- Такой расы больше нет. Я последняя.
- Правда!? А как ты сюда попала? - продолжила допрос Аланика садясь на пол напротив меня, аккуратно кладя хвост рядом .
- Меня взяли в плен. А где мы находимся?
- Ты не знаешь? - и без того большие глаза Аланики распахнулись от удивления ещё шире. - Мы в загоне для рабов, принимающих участие в играх.
- Каких играх?
- Когда ты попала в плен? - вопросом на вопрос ответила собеседница.
- Точно не знаю. Наверно день или два.
- Странная ты - сказала Аланика, наклонив голову набок и внимательно меня разглядывая.
- А ты когда попала в плен? - Аланика опустила голову.
- Мы с мамой летели к дедушке в гости когда на нас напали...
Я стала оглядывать разношёрстную толпу в поисках ещё одного гуманоида, но никого похожего не находила.
- А где твоя мама? - спросила я всё выглядывая, ушастую светловолосую голову. Не дождавшись ответа, перевела взгляд на Аланику. Плечики моей собеседници вздрагивали, а на пол из под опущенной головы и, закрывавших лицо светлых волос, капали слёзы. Я подалась вперёд и обняла девочку. В том, что это был ребёнок, сомнений не было. Я гладила её по голове и спине. Тихие всхлипы переросли в безудержное рыдание, Аланика прижалась ко мне, уткнувшись лицом в грудь. Подхватив девочку, я усадила её к себе на колени, а сама откинулась спиной на стену. Что я могла сказать? Какие слова утешения могут успокоить в такой ситуации? Никакие. Я сама рано потеряла родителей и знаю, что эта боль не пройдёт никогда. Ты просто учишься с ней жить. Ну а пока ей надо просто выплакаться. Через какое-то время всхлипы стали тише и реже, пока девочка не заснула. Я осторожно положила её на пол, а голову к себе на колени. Укрыть её было нечем, на мне был комбинезон.
Спустя несколько часов единственная дверь открылась и четверо, со светлой чуть красноватой кожей, и небольшими рожками, эзвенов внесли большую, чем-то наполненную бадью и стопку мисок. Картина маслом: черти и котёл. Однако народ в помещении зашевелился и приготовился на старт. Я так понимаю, пришёл час кормёжки. От шума проснулась Аланика. Тем временем, эзвены поставили бадью, кинули рядом миски и отошли к двери, но уходить не стали. Рабы, как по команде ринулись к еде толкая и кусая друг друга. Кто не мог дотянуться до миски загребал кашу из котла конечностями и торопливо запихивал в рот. Это было просто ужасно. Эзвены же довольно скалились, забавляясь зрелищем.
- Есть хочу - услышала я голос Аланики. Девочка сорвалась с места, я даже не успела её задержать. Пытаясь пробиться к еде, девочка лишь получала удары, но к цели так и не продвинулась. Тут какое-то чешуйчатое существо ударило девочку по лицу. Аланика упала, прижав ушки, а чешуйчатый гад замахнул на неё лапу. Этого я так оставить была не в силах. Я ринулась вперёд. Перехватив почти опустившуюся на беззащитного ребёнка конечность, с силой вывернула её, сделав одновременно подножку. Существо упало, а я пригвоздила его коленом за шею к полу и грозно рявкнула на эзвенском, так как была уверена, что все рабы обучены этому языку.
- ещё раз её тронешь и я убью тебя! Понятно!?
- буль-буль - курлы-буль - пробулькало существо. Я треснула его по морде. Не сильно. Так, в целях просвещения.
- Понятно, я тебе говорю!?
- да - ответил чешуйчатый на эзвенском.
А слезла с твари. Аланика к тому моменту уже поднялась и удивлённо смотрела на меня.
- Жди там - сказала я ей, указывая на место, где мы с ней были ещё несклолько минут назад. Меня начало трясти от ярости и выброса адреналина. Сколько же времени несчастный ребёнок нормально не ел? А эти рабы... Они и вправду рабы. Ведут себя как животные. Если раньше мне их было жаль, то теперь я испытывала к ним лишь отвращение.
Я огляделась по сторонам в поисках какого-нибудь оружия, но ничего не обнаружила. Придётся прорываться своими силами. Просто так не протиснуться. А если прямо по ним? На раздумья времени не было, иначе всё сожрут. Я с разбегу запрыгнула на кучу-малу из тел и стала быстро продвигаться в центр. Тут один "муравей" попытался укусить меня за лодыжку, но получил армейским ботинком с рельефной подошвой в пасть, после чего расстался с одним из двух клыков. Кто-то такой же дружелюбный получил в ухо, кто-то расстался с клочком волос. В общем, прорвавшись с боем я подхватила миску. Кого-то отпихнув от котла, а кого-то наоборот, приложив о твёрдые края огромной посудины, я расчистила себе место и наполнила миску. Так, пора уходить. Развернувшись я наткнулась на какое-то существо выше меня ростом почти на голову, которое угрожающе на меня щерилось во всю пасть, полную клыков, таращило на меня свой единственный глаз с горизонтальным зрачком, и тянуло свои культяпки к миске, что я держала в руке. Отступать мне было некуда, поэтому мой кулак врезался прицельно в единственный глаз, нежно любимый этим чудищем. О том, что он был любимым, возвестил всю округу громкий рёв боли. Рука была влажной от слизи...
Я решила не терять зря времени и начала пробиваться из толпы. Кто-то помятуя моё продвижение к котлу, уступал мне дорогу, кого-то приходилось учить, что девушек следует пропускать вперёд. Ну или выпускать. С каждым чётким ударом и воплем боли я мысленно благодарила Роса за тренировки. Если бы у меня не было такой подготовки, я бы не смогла пробиться. Да и существа, стоит признать, не отличались особой сноровкой. Видимо поэтому и оказались в рабстве у эзвенов.
Наконец я выбралась из кучи-малы и понесла свой трофей Аланике. Позади слышалась возня, удары, хрюки, всхрипы, чавканье и рык. И это разумные существа?
Опустившись рядом с Аланикой на пол, я протянула ей миску. Несколько секунд девочка недоверчиво смотрела на меня, затем схватив миску стала жадно есть. А у меня ком стоял в горле. Только теперь я заметила на видных из под одежды частях тела синяки и кровоподтёки. Видимо она уже не первый раз пыталась пробиться к еде. Как долго она здесь?
Съев ровно половину, Аланика протянула миску мне.
- Поешь ешё - говорю, убирая волосы с её лица.
- Я уже наелась. Спасибо тебе, Ева. Поешь сама.
- Я не хочу. Доедай.
- Нет. Я наелась - ответила девочка упрямо. - Доедай или придётся её кому-нибудь отдать.
Вид у неё был такой решительный, что я не сомневалась - отдаст. Ну что ж. Признаться, я тоже была голодна, ведь последний раз ела ещё на флоте. Взяв миску, я попробовала кашу. На вкус она была хотя бы не противная. И на том спасибо.
Вскоре эзвены скомандовали вернуть миски. Собрав посуду, они ушли. Через какое-то время свет отключили, что послужило сигналом отхода ко сну.
Я сказала Аланике лечь между собой и стеной. Одну руку я положила ей под голову, а другой обняла. Как давно я не видела детей. Последний раз на базе повстанцев. Как же давно это было... Буд-то в другой жизни.
- Давно ты здесь? - тихо спрашиваю.
- Четыре дня. Эзвен, у которого я была, решил, что я бесполезна, ведь я не боялась. Я хотела умереть, как мама.
- Не боялась?
- Ну да. Им нравится, когда кто-то боится. Они так едят. Могут как мы, есть обычную пищу, но так им нравится больше.
- Я думала они едят сырое мясо...
- Многие так думают. Эзвены специально делают так, чтоб все так думали и боялись. На самом деле они просто кусают свою жертву. Кровь сильнее пахнет страхом, а жертва ещё больше боится, думая, что её сейчас будут заживо есть. Он несколько раз меня так кусал, но мне было только больно. Я думала, что если немного потерплю, то скоро увижу маму.
Во мне вновь поднялась волна ненависти. Каким надо быть чудовищем, чтоб для тебя ТАКОЕ считалось нормой. Где-то на краю сознания внутренний голос напомнил людей, совершавших ужасные поступки во время и после войны на Земле, но я отогнала эти мысли.
- Аланика, можно я буду называть тебя Никой?
- Мне нравиться. Зови.
- А теперь спи - тихо прошептала я девочке и прижала её к себе сильнее. Завтра поговорю с ней и выясню что это за игры такие, в которых мы будем принимать участие.
Ночью меня разбудило чувство опасности. Интуиция в таких случаях меня редко подводила, если в этот момент не отключались мозги. Ника тихо посапывала рядом. Я осторожно высвободила свою руку и перевернулась на другой бок, претворяясь спящей, но глаза до конца не закрыла. Вскоре я разглядела бесшумно приближающуюся большую тень. Когда кто-то был совсем рядом, я не стала дожидаться развития событий и сделала подножку. Тело с громким стуком повалилось на пол, но в ту же секунду моя нога оказалась в крепком болезненном захвате. Я попыталась выдернуть свою конечность, но не тут-то было. Тогда я стала пинать второй ногой, но из-за кромешной темноты не видела куда бью. Потом чья-то рука подтянула меня поближе и на меня навалилась здоровая туша
- Ты заплатишь за все - услышала на эзвенском зловещий шёпот, затем чьи-то руки сомкнулись на моём несчастном горле. Я пыталась разжать, сдавливающие горло тиски, но не смогла. Воздуха не хватало, силы таяли. Всё. Это конец.
- Отпусти её! - сквозь шум в ушах я услышала детский голосок, затем хватка исчезла и душитель взвыл. Я закашлялась, жадно хватая ртом воздух, а рядом слышалась возня и вопли. Тут какое-то существо начало светиться, слабо освещая помещение. Я понимала, что разлёживаться нельзя, опасность никуда не делась и, заставила взять себя в руки. В слабом свете я разглядела одноглазого раба, которому врезала у котла. Он вертелся на месте, пытаясь скинуть со спины Нику. Девочка крепко вцепилась в него руками и ногами, а в шею - зубами. По телу душителя из шеи текла тёмная кровь.
- Ну всё, урод. Ты нарвался... - прохрипела я и бросилась на врага. Если встречу Роса, то расцелую в благодарность за такие полезные уроки. Подбитый глаз, прореженные клыки и сломанная конечность - разве не польза? Существо, скуля, уползало от меня, а я стояла, сдерживая свою ярость. Я не убийца, но очень хотелось врезать ещё пару раз, хотя понимала, что уже достаточно проучила негодяя. Все, кто проснулся лишь молча смотрели на эту ситуацию. Никто не спешил на помощь. Вскоре "светлячок" потух, все успокоились и снова легли спать. Лишь тихое поскуливание в дальнем углу напоминало о недавнем происшествии.
- спасибо, Ника. Если бы не ты, он бы меня задушил.
- Я не могла спокойно на это смотреть. Не хочу, чтоб ты умирала... - всхлипнула в темноте девочка.
- тшшшш. Успокойся, малыш. Всё закончилось.
- Ты не понимаешь! Всё только начинается! Мы все здесь умрём!
- О чем ты говоришь?
- Хватит болтать! Дайте поспать! - кто-то пробасил в темноте.
- Завтра поговорим - прошептала я Нике, обнимая. - А пока успокойся. Спи.
Перед сном я вспоминала все последние события. Интересно, как там капитан Рос? Вспоминает ли он обо мне? А Дана и Монор? Даже Зонад успел запасть мне в душу. Я и сама не заметила, как они стали моими друзьями, и я привязалась к ним. Надеюсь, они позаботятся о моей непутёвой кошке.
Утром ничего не изменилось. Лишь существо непонятной расы злобно поглядывало в мою сторону единственным заплывшим глазом, прижимая здоровой правой рукой поломанную левую. Остальные рабы настороженно косились в мою сторону, но приближаться не решались. И было от чего, ведь я худо-бедно обученный боец, а они всего лишь мирные жители каких-нибудь не сильно развитых планет. Через пару часов одноглазого забрали, но через пол часа вернули уже здоровым. То есть с целой рукой. Пёстрый, непередаваемого оттенка синяк под единственным глазом никуда не делся.
Ника рассказала мне про игры. Оказывается, эзвены недалеко ушли от первых человеческих цивилизаций, ведь гладиаторские игры, насколько я помню, были ещё в древнем Риме. Мне как раз посчастливилось принять активное участие в сём мероприятии в качестве гладиатора. Назывались мы конечно другим словом, но как говориться от перестановки слагаемых...
В первом туре принимали участие все рабы, переданные в организацию игр. Определённое количество рабов выпускали в поле с трибунами, выдав какое-нибудь оружие каждому. Затем выпускали животных. Когда у одной из сторон не оставалось выживших, вторая считалась победителем. Хозяева рабов получали на выбор денежное вознаграждение или возможность принять участие во втором туре. Причём, если хозяин хотел забрать раба, а тот в свою очередь не желал покидать игры, он имел право остаться и участвовать во втором туре не зависимо от желания хозяина. Во втором туре сражались между собой те команды, которые выжили в первом.. В третьем туре участвовали обученные воины. Это могли быть как военнопленные разбитых вражеских войск, так и сами эзвены, нарушившие какие-либо законы. В таком случае никто из рабов не выживал, но публика получала поистине кровавое зрелище, зато приговорённые эзвены получали право на жизнь. Если выигрывали животные - их использовали в следующей игре. Если выживали рабы - хозяин получал вознаграждение и славу, а раб - свободу. Из последней схватки выйти мог только один победитель. Поскольку в третьем туре, в зависимости от выживших в первых двух, может быть несколько боёв с разными участниками, победителей в игре может быть несколько. Я надеялась, что мы с Никой в первых двух турах будем в одной команде и я смогу её защищать сколько смогу. Про третий я старалась не думать. И вообще, глядя на разношёрстную толпу рядом с нами я понимала, что шансы выжить ничтожно малы.
Сколько же ещё мне предстоит испытаний? Сколько всего ещё нужно пережить? Временами я чувствую ужасную усталость от жизни, от событий и от потерь, что хочется просто покоя. Иногда жажда жизни сводит с ума и заставляет двигаться дальше. Дышать, думать, что-то делать, радоваться простым вещам, не задумываясь о постоянной опасности. В любом случае я буду бороться. Бороться до последнего вздоха, до последней капли крови, ведь теперь мне есть кого защищать. Ника. Эта маленькая девочка подарила мне надежду. Вот она раса, к которой я могла бы примкнуть и прожить полноценную жизнь. Насколько я поняла, эзвены не смогли завоевать алаидов (расу Ники), поэтому иногда нападают на корабли-одиночки. Эта раса была открыта относительно недавно. За последние 450 лет они сделали огромный рывок в своём развитии и вышли в космос. В отличие от людей, они не засорили свою планету. Видимо их технологии пошли по другому пути.
Ещё Ника мне рассказывала о своём народе и родной планете. Чем больше я слушала, тем больше мне хотелось туда попасть. Кроме мамы, у ники были ещё родственники. Отец погиб несколько лет назад, когда эзвены пытались захватить их планету, и Ника его плохо помнила. Зато у неё было двое дедушек и один дядя - родной брат матери. В тот злосчастный день, когда она попала в плен, они с матерью летели в гости к деду по отцу, который живёт на другой планете - колонии алаидов. Я убедила девочку в том, что оставшиеся родственники её очень любят, переживают и, скорее всего ищут. И вообще, не стоит быть такой эгоисткой и начать думать о своих близких. Ника меня поняла и передумала умирать, ведь где-то во вселенной у неё остались близкие существа, которых она любит. Её глаза загорелись надеждой. Она надеялась, что родня найдёт её раньше, чем она примет участие в играх и выкупит её. Я не стала ей говорить, что её народ находится с эзвенами в состоянии войны и появление алаида здесь маловероятно. Кроме того, наши шансы выжить не так уж велики.
Два раза в день эзвены приносили еду. Я в очередной раз начала пробиваться к котлу, оставив Нику на нашем месте, как вдруг столкнулась с "муравём", державшим в лапах две полные миски. Одну из них он протягивал мне. Я удивленно уставилась не него. Может он туда поплевал? А вдруг у него слюна ядовитая? Мы стояли посреди толпы и получали нетерпеливые толчки со всех сторон.
- держи - сказало существо. Я удивилась, что оно вообще может говорить.
- это мне?
- да. Держи - и впихнуло мне миску. Я с подозрением глянула на её содержимое. Ничего кроме каши там не обнаружив, взяла посуду и направилась к Нике. "Муравей " шёл за мной. Устроившись рядом с нами, он молча стал есть. Ника ничего не замечая набросилась на кашу, я же изучающе смотрела на своего благодетеля. Зачем оно это сделало? Может тоже понимает, что поодиночке здесь трудно будет выжить и хочет сражаться со мной вместе? После еды надо с ним поговорить.
- Меня зовут Чкок - первым начал разговор "муравей" сразу после того, как черти забрали посуду. - предлагаю объединиться. Вдвоём мы можем попытаться склонить к этому остальных. Наша группа одна из самых слабых. Такие группы делают для зрелища смерти, а не боя. Разогревает толпу.
"Муравей" говорил короткими рубленными фразами. Из его рассказа я поняла, что он был однозначно мужского пола, так как возглавлял армию у себя на родине, которую всю перебили в последнем сражении. Мирных жителей захватили в рабство и заставили добывать ископаемые. Кого-то отправили на игры (читай: на бойню). В целом, Чкок мне понравился, несмотря на свой экзотический внешний вид. Хотя, я для него тоже наверно была та ещё "красотка". Мы с ним решили, что нести просвещение в массы следует мне, так как многие уже успели получить от меня на орехи и, в доказательстве моей силы не нуждаются. Наметив план, мы приступили к действию.
Мы втроём встали в углу помещения, чтоб все могли нас видеть. Вздохнув глубоко, я начала свою речь:
- Послушайте меня внимательно! Каждый из вас думает, что не выйдет отсюда живым. Не буду врать, это действительно так. Все мы тут сдохнем, если не будем бороться. Многие из вас хотят жить несмотря ни на что. Если мы объединимся и будем действовать сообща, то будет шанс, что хоть кто-то выживет и уйдёт отсюда свободным. Это может быть любой из вас. А теперь спросите себя: хотите ли вы умереть на потеху своему врагу, и последним, что испытаете в своей жизни будет страх, боль и безысходность, а те, кто на трибунах - получат удовольствие. Они питаются нашими эмоциями, но больше всего им по вкусу страх. Моего страха они не получат, потому что я хочу уйти отсюда живой и буду сражаться за свою жизнь и свободу. А чего желаете вы? Подумайте, у вас есть возможность вернуться на родину и попытаться найти своих близких, ведь возможно кто-то мог ещё остаться, а теперь нуждается в поддержке и помощи. Эзвены много чего отняли у вас и могут отнять ещё кое что ценное - жизнь. Но то, как вы будете жить: в страхе и отчаянии, или в борьбе и с надеждой - им не отнять. И я спрашиваю у вас: что выбираете вы? Хотите жить и вернуться на родину? Присоединяйтесь к нам. Хотите умереть? Так умрите достойно, не дрожа от ужаса как последняя тварь и не дайте своему врагу получить удовольствие от вашей смерти. Кто с нами!?
Когда я замолчала, все замерли, глядя на нас. Несколько секунд была гнетущая тишина, затем существо, с четырьмя руками и гребнем на голове и спине встало со словами
- Я хочу вернуться домой, у меня остались дети, так что я с вами.
- Если есть шанс выбраться отсюда, я не буду его упускать -сказало другое существо.
- И я!
- Я с вами!
Нестройный гул всё нарастал, пока помещение не наполнилось яростными криками. Мне это удалось! Я смогла направить их страх и боль в нужное русло - здоровую злость и надежду.
Вторым пунктом в плане стояло выяснение, каким оружием умеют пользоваться рабы, чтоб определить преимущества каждого. Кто-то умел метко кидать ножи, кто-то умел пользоваться железкой типа клинка или метко кидать сеть, кто-то мог быстро передвигаться, а у кого-то слюна ядовитая. Выяснилось, что соплеменники Чкока, как и он сам умеют летать. За наростами на спине скрываются крылья. Набирать большую высоту они не могли, так как ошейники не позволяли этого делать. Стоило им только набрать определённую высоту, как получали неслабый электрический разряд. Но даже и это могло принести ощутимую пользу. Выдают его при выходе на арену каждому, как и щит. Прежде, чем разработать план ведения боя, нужно было узнать хоть что-то о животных, которых на нас натравят. Это могла быть любая тварь с любой планеты, поэтому каждый должен был рассказать об опаснейших животных своей планеты, а также как их можно умертвить. Предупреждён - значит вооружён.
Выслушав огромную лекцию о всевозможных чудищах, мы с Чкоком решили по возможности их классифицировать, чтоб на каждую группу придумать план действий. Если животное будет крупное, бросимся в рассыпную. Кто-то отвлекает монстра на себя, что-нибудь в него швырнув, а остальные получат возможность подойти поближе, чтоб нанести смертельный удар. Если животных будет несколько, разобьёмся на команды. Самые быстрые, светящиеся или летающие будут приманкой. В зависимости от слабого места чудища, выбирался охотник.
Если хищников будет много, но небольшого размера, тогда группируемся в круг, выставив стеной щиты. Будем прицельно отстреливаться или кидать копья. Существо, у которого была ядовитая слюна, решили тоже использовать по полной программе. Специально для него нашли у кого-то небольшую ёмкость, в которую заставили его долго и упорно плевать. Когда получим оружие, смажем его ядовитой слюной, чтоб даже незначительный порез мог привести врага к параличу, а затем к смерти.
Заодно решили вопрос с кормёжкой. Силы нужны всем, поэтому было решено делить еду поровну и не драться у котла, как зверьё. Эзвены конечно удивились, увидев за ужином не возню, а стройную очередь. Чкок лично накладывал всем кашу. Не получив привычного зрелища, раздражённые эзвены унесли посуду. Мы ещё немного послушали на ночь про монстров, пока не выключили свет. Всем нужно было отдохнуть и набраться сил, ведь возможно уже завтра нас выведут на арену.
Перед сном я прочитала Нике лекцию о том, как она должна будет себя вести и заставила её раз десять повторить основные правила. Не лезть в бой. Держаться рядом со мной или Чкоком. Если что - убегать, но только в ту сторону, где есть кто-то из рабов и лучше всего того, кто умеет держать оружие в руках.
- Ева, как думаешь, дедушка успеет забрать меня отсюда? - спросила Ника. удобно устроившись у меня под боком. Чкок тже лёг недалеко от нас.
- Не знаю, милая. Я очень на это надеюсь.
- А как же ты? Он сможет забрать и тебя? Я не хочу, чтоб ты здесь оставалась.
- Я тоже, но не всегда в жизни получается так, как мы бы хотели.
- Да. - она тяжело вздохнула. Я поняла, что Ника подумала о матери и лишь крепче прижала её к себе. Как эзвены могли отправить сюда ребёнка? Хотя, о чём я думаю? У них же нет абсолютно никакого понятия о морали.
Вскоре Ника засопела и я поняла, что девочка уснула. Прокрутив в голове кое-какие воспоминания про монстров я постаралась заснуть. Надеюсь, после таких лекций мне не будут сниться кошмары.
Ночью мне не снилось ничего. Попыток напасть, я так понимаю, тоже не было, раз мы с Никой проснулись утром целые и невредимые. После завтрака мы ещё раз повторили планы, чтоб потом не было паники и каждый знал что ему делать. Командование на себя взял Чкок, как более опытный в этом деле. Ёмкость с ядом наконец была наполнена. Чтоб зря не терять времени, все стали разминаться, а то от долгого сидения на одном месте первые несколько минут на арене можно не быть ловким и быстрым, пока не разомнёшься. Эти минуты могут стоить жизни. Ужин принесли намного раньше обычного. Я переглянулась с Чкоком. Он кивнул. Сегодня нас отправят на бойню. Ужинали в напряжённой тишине. Все понимали, что возможно это последний ужин в их жизни.
Через несколько часов двери отворились и, стоящий на пороге незнакомый эзвен скомандовал:
- Все на выход. Живее!
Моё сердце, совершив кульбит, понеслось вскачь. Я ничего не могла с собой поделать и разволновалась. Трясущейся рукой взяла за руку напуганную Нику. Её и без того большие голубые глаза стали походить на огромные блюдца. Не бойся малыш, я сделаю всё возможное, чтобы защитить тебя.
За дверью был длинный широкий коридор, где нас уже ожидала группа эзвенов, вооруженная до клыков. Нас повели на арену. После пяти минут ходьбы мы оказались перед массивными красными дверями. Я уже к тому моменту успела взять себя в руки и собраться.
- Заходим группой по семь! - скомандовал один эзвен с рогами чуть больше, чем у наших тюремщиков, но меньше чем у того, который взял меня в плен. Постепенно наша группа начала редеть. Чкок ушёл в числе первых. У него была ёмкость с ядом и, он должен был на арене уже смазывать оружие. Мы с никой пошли во второй семёрке. Нас запустили в комнату, заполненную различным оружием. Почти все приспособления для убийства я видела впервые и даже не представляла как их использовать. Каждый из нас мог выбрать только что-то одно плюс щит. Мы заранее обговорили кто из нас будет брать большие щиты, а кто маленькие. Мы с Никой брали маленькие. Из оружия мы взяли два пояса с кинжалами. Метать их я научилась ещё во время войны на Земле. Поскольку Ника вообще не умеет пользоваться никаким оружием, её набор метательных кинжалов я заберу себе. Они будут не лишними. Когда все определились с оружием, нас вывели через другую дверь. В конце длинного коридора виднелся более яркий свет и слышался неясный гул. Чем ближе мы подходили, тем громче становился шум. Наконец, мы вышли на арену.


Миск.

Миск проснулся с головной болью. Помятуя вчерашний бурный вечер, проведённый в одном увеселительном заведении в компании хороших знакомых, он этому не удивился. Давно он так не развлекался. На поле боя тоже можно получить удовольствие, но там сильно не расслабишься. Да и пить там не рекомендуется, если не хочешь расстаться с жизнью. Встав с постели, Миск поплёлся в ванную, чтобы принять холодный душ и придти в себя. Сегодня у него важная встреча. Он идёт на игры вместе с дочерью главы одного весьма серьёзного клана. Если они заключат брачный союз, отец будет доволен. Да и сам Миск, как будущий глава одного из сильнейших кланов понимал, что иметь сильного союзника очень полезно. Кроме того, что эзвенка, на которой он планирует жениться, происходит из сильного клана, её родословная заслуживает уважения. В предках на много поколений назад были только сильнейшие эзвены, поэтому рога его будущей невесты были как и у него самого большими и слегка загнутыми назад. Кожа такая же прочная насыщенного красного цвета. Да, от неё получатся хорошие наследники.
Закончив в городе кое-какие дела, Миск отправился на своём планолёте за Моденой. Генерал, отец Модены, лично вышел поприветствовать гостя. Высокий краснокожий эзвен в расцвете сил с длинной чёрной шевелюрой и шрамом на правой щеке внушал уважение. Похоже, он был не против связи его дочери с Миском и, даже изъявил желание сходить с ними на игры. Модена сегодня была прекрасна как всегда. Длинные до пояса, черные, как у отца, волосы свободно спадали по спине. Короткая чёрная юбка обнажала стройные ноги, обтянутые длиннмыми кожанными сапогами выше колен. Тёмно-красный, чёрного цвета корсет, подчёркивал красную кожу и стройную фигуру. Глаза у неё, как и у большинства эзвенов были жёлтого цвета. Зелёные, как у Миска глаза были большой редкостью и считались признаком королевской крови, хотя правящей династии у эзвенов не было очень давно. Их общество было разбито на отдельные кланы, которые не воевали между собой, хотя иногда и случались мелкие стычки. В конце концов во вселенной столько богатых на ископаемые планет, которые не составляет особого труда захватить. Правда, попадаются и такие, что дают хороший отпор. Таких эзвены оставляют в покое. Реальным противником остаётся лишь одна раса, которая вечно лезет на рожон и стоит как кость в горле - манакры. Им почему-то втемяшилось, что нельзя отбирать силой природные богатства и истреблять других существ. Эти святоши предпочитают вступать с аборигенами в контакт и в обмен на технологии или что-нибудь ещё брать строго определённое количество ископаемых, чтоб не допустить необратимых процессов на планете. И зачем, спрашивается создавать столько проблем? Можно отобрать всё, что можно силой, а затем найти другую планету и сделать то же самое. На дольше хватит, да и мороки меньше. Что Миска бесило больше всего, так это то, что манакры, когда находят захваченную эзвенами населённую аборигенами планету, пытаются её освободить. И довольно часто у них это получается. Расплодились со своим клонированием. Лилибры однажды уже почти вымерли. Эзвены в кои-то веки смогли вздохнуть спокойно. Но радость была не долгой. Лилибры на последнем издохе нашли какую-то захудалую планетёнку, на которой нашли существ, с которыми смогли скреститься и оставили прощальный привет эзвенам в лице манакров, которые по силе не уступали своим легендарным предкам, и продолжили их гнусное дело - отравлять эзвенам жизнь.
Как знатнейшие эзвены на этой планете, Миск со своими спутниками заняли лучшие места. Стоило им занять свои места, как прозвучал сигнал, означающий начало игры.
- Я рада, что ты приехал к нам на игры в этом году. - наклонившись к нему проговорила Модена. - Кстати, я слышала ты даже решил принять участие. Говорят, что раб, которого ты сдал, был захвачен в последней схватке с манакрами. Я никогда не видела их живыми.
- Это был не манакр, а что-то непонятное. Может новая раса, а может какой-то генетически эксперемент. В любом случае существо было тупым, слабым и бесполезным. Вот я и решил сдать его на игры.
- Ты меня заинтриговал - проговорила с улыбкой во все клыки Модена. - покажешь мне потом это существо.
- Разумеется, если оно само не сдохло.
- Если оно такое слабое, что же оно делало в рядах манакров?
- Понятия не имею - сказал Миск, пожав плечами. - Впрочем, почему бы нам не поговорить о более приятных вещах. Как насчёт того, чтобы вечером со мной прогуляться?
- с удовольствием. О, смотри! Вот и первая схватка!
В программе было указано, что в первом туре будет восемь схваток. Какие-то из них будут действительно интересными сражениями с довольно сильными и обученными рабами, а какие-то будут просто бойней, чтоб зрители могли насладиться страхом рабов. Судя по первой группе, представляющих собой кучку напуганных тварей, это будет бойня. На арену выпустили целую стаю ачзуков - мелких злобных зверей, которых специально долго не кормили. Рабы стали в беспорядке метаться по ерене, побросав оружие и бесполезные щиты. Кто-то попытался сопротивляться, но животные не нападали по одному, а сразу по несколько и быстро раздирали жертву. Вопли боли и ужаса, куски мяса, брызги крови. Волнующее зрелище и пропитанный страхом воздух лишь подогрел публику. Всё быстро закончилось, всех сожрали или разорвали. Зверей загнали обратно в клетки, арену тут же убрали от остатков тел. Через несколько минут вновь прозвучал сигнал и выпустили вторую партию рабов. Это были уже более серьёзные существа, которые смогли дать отпор каким-то жуткого вида хищникам. Выжило меньше половины. Ещё через два боя Миск полностью восстановил свой энергетический запас и даже слегка опьянел от такого обилия эмоций. Толпа ликовала.
Ворота открылись в очередной раз, выпуская новую партию рабов. Миск узнал некоторых представителей рас, но были и такие, которых видел впервые.
- Какими же они могут быть уродцами! - воскликнула Модена, брезгливо глядя на горстку существ на арене.
- Они такие, какими их создала родная планета. Мы для них тоже не являемся эталоном красоты. - ответил Миск.
Модена лишь сморщила носик и раздражённо дёрнула кончиком хвоста. Тем временем на арену выпустили ещё кучку рабов. Похоже посетителям дали возможность отвлечься от азарта и расслабиться, предоставив ещё одну бойню. Хм, рабы как-то странно себя вели. Каждый отдавал своё оружие, стоящему в центре существу, похожему на зелёное насекомое. Оно чем-то смазывало острые края различных клинков. А одна тварь вообще их облизывала. Тут ворота опять открылись, выпуская ещё семеро участников, среди которых он с удивлением заметил своего раба. У него на поясе висел пояс с ножами. Рядом шло маленькое существо с ушами и пушистым хвостом и держало его раба за руку, а другой рукой держало такой же пояс. Сделав несколько шагов, оно молча протянуло своё оружие рабу Миска. Вскоре ножи были переданы насекомому в центре и чем-то смазаны, после чего оба пояса были застёгнуты на непонятном существе, принадлежащем Миску.
Эзвен наклонился к Модене:
- Видишь в центре два мелких раба держаться за руки? Один из них до сих пор в манакрской синей форме. - эзвенка кивнула рогатой головкой - тот, что повыше и без хвоста - мой.
- Я конечно могу и ошибаться, но по-моему это она.
- Она? - удивился Миск.
- Ну да. Обрати внимание на фигуру. Похожа на женскую. Если добавить рога, хвост и красную кожу, то получится очень низкая эзвенка. Да и второе существо тоже в чём-то похоже на нас, тольк оно какое-то совсем маленькое. Может это детёныш? Их же обычно в игры не принемают.
- Может быть. Кажется, они нашли общий язык. Смтори, как тот, что с пушистым хвостом жмётся к моему рабу... или рабыне - поправил себя Миск. Присмотревшись, он и впраду пришёл к выводу, что его раб женского пола. И как он раньше этого не разглядел? Наверно больше обращал внимание на запах и эмоции, а не на внешний вид. Тут ворота раскрылись и на арену вышли другие участники. Хищники были с метр в высоту и полтора в длинну, шестью лапами и шипами по всему телу. Их было раза в три больше, чем рабов. Твари рычали, обнажая ряды острых зубов.
- В круг! Щиты! - крикнуло насекомое. Все рабы быстро пришли в движение, встав в круг и подняв большие прямоугольные шиты плотно друг к другу, образуя стену. Круглые щиты сомкнулись сверху. Публика удивлённо ахнула. Хищники рванули в центр арены, где стояли плотным кольцом рабы. Когда звери на полном ходу были совсем близко, прозвучала команда:
- Поднять!
Из стройного ряда щитов мгновенно высунулись копья, на которые со всего размаху налетели звери. Послышались вопли боли и предсмертные хрипы. Звери падали, дёргаясь в судорогах даже от небольших царапин. Похоже то, чем смазано оружие было ядом. Умно. Некоторые хищники успели остановиться и теперь ходили вокруг панциря, ища брешь. Покружив так немного и ничего не найдя, животные решили сменить тактику. Одна тварь разбежалась и прыгнула высоко, чтоб приземлиться сверху и поискать брешь там. Те, кто был на трибунах услышали голос насекомого:
- Вверх!
Копья мгновенно высунулись. Зверь ещё в полёте жалобно взвизгнул, поняв, что приземлиться на острые пики. Пару раз дёрнувшись в предсмертных судорогах, животное сдохло. Оставшиеся животные не спешили нападать. Тут один из щитов приоткрылся и из образовавшейся щели вылетел кинжал, который попал одной твари прямо в глаз. Меткий бросок. За секунду до того, как щиты снова сомкнулись, Миск успел заметить мелькнувшую синюю форму. Похоже, это была его рабыня.
Звери поняли, что пока эту добычу не достать и стали искать еду поближе, нападая друг на друга. Такое положение вещей могло затянуться. Тут несколько щитов одновременно приоткрылись, открывая зверям желанную добычу. Несколько хищников бросились к открытой цели, но как и свои собраться, напоролись на резко поднятые длинные копья. Щиты вновь сомкнулись. Рабы ещё несколько раз проделывали такой трюк, ощутимо проредив количество зверей, пока оставшиеся хищники не стали торопиться к своей цели. Их осталась одна четвёртая часть от общего количества.
Миск хмыкнул. Надо же, не сказать, что такое он видел впервые, но такого от третьесортных рабов из неразвитых рас никто не ожидал. Похоже, это насекомое их всех организовало.
На арене вновь открылись ворота, выпуская новых участников. Похоже, учредители игр решили добавить остроты в этот бой, натравив на рабов вторую партию животных. На этот раз это были крупные звери, под четыре метра ростом, с четырьмя когтистыми лапами, острыми шипами на длинном гибком хвосте. Тварей было четыре штуки. Осмотревшись и заметив в центре большое скопление возможных обедов, монстры радостно потрусили к добыче.
- Рассредоточиться! Первые четыре команды - ловцы. Остальные берут на себя мелких.
Плотное кольцо рабов мгновенно распалось. Рабыня в синей форме метко кидала ножи. От неё как хвостик не отставало небольшое существо, крепко вцепившись в маленький щит. Мелкие хищники превратились в жертв. Рабы нападали на них по двое или по трое, стремясь быстрее вех перебить. Один из крупных хищников уже успел схватить какого-то раба и разорвать пополам. Другой гонялся за непонятным существом, которое вдруг начало светиться, как буд-то специально привлекая внимание на себя. Он что, решил поскорее умереть? Тогда почему так быстро убегает? Вдруг существа, похожие на насекомых поднялись в воздух. Оказывается, у них были крылья. Одному крупному животному, командующий рабами изловчился выколоть оба глаза. Животное громко взвыло и стало беспорядочно метаться по арене, затаптывая не успевших вовремя увернуться рабов, или раня их шипами на хвосте. Насекомое воткнуло копьё в шею ослеплённому зверю. Брызнула чёрная кровь. Движения зверя становились всё медленнее и неувереннее, пока он не закачавшись, начал падать. На месте, где должна была упасть здоровая туша, стояла маленькая фигурка в зелёной тунике и пушистым светлым хвостом, прижимая к себе, бесполезный в этой ситуации щит.
- Ника, беги! - кричала рабыня в форме манакра быстро приближаясь к маленькому существу. Буквально в последний момент рабыня успевает сбить существо, повалив его на землю, прикрывая собой. На то место, где ещё мгновение назад кто-то стоял, рухнуло тело зверя, дергающееся в предсмертных судорогах. Теперь их осталось трое.


Ева.

Мне приходилось сражаться на пределе своих сил, ведь кроме того, чтобы убить мелких (относительно) хищников как можно больше, я должна была следить за Никой, стараясь также не угодить в лапы или под лапы этим громилам, что на нас натравили ненавистные эзвены. По мере возможности я старалась вынимать из мёртвых тел ножи и использовать их повторно, ведь ещё неизвестно сколько нам предстоит сражаться. Эзвены вполне могли выпустить очередную партию каких-нибудь жутких тварей. Кстати о монстрах. Один из четырёх отчаянно выл, просто оглушая и заставляя волосы на голове, а также других частях теля встать дыбом. Глянув на монстра я увидела, что Чкок успел ему выколоть глаза. Молодец муравей! У остальных команд дела шли не так хорошо. Двое из приманок уже погибли. Рык одной из мелких тварей привлёк моё внимание. Животное повалило нашего ядовитого друга, собираясь наконец-то пообедать. Я кинула уже использованный кинжал. Тварь взвыла - ножичек воткнулся в спину, и решила, что месть на данный момент более актуальный вопрос и обед может подождать, ринулась в мою сторону, на бегу капая слюной. Яд, видимо на кинжале стёрся о свою первую жертву. Второй использованный кинжал воткнулся в плечо, заставив тварь споткнуться, перекувырнуться пару раз и с яростным воем и ещё большим энтузиазмом двинуться на меня. Третий кинжал попал твари в открытую пасть, упокоив её наконец на веки. Тело, пропахав небольшую борозду, замерло у моих ног. Я оглянулась в поисках Ники и увидела малышку, замершую с широко раскрытыми испуганными глазами, прижимающую к себе небольшой щит. На неё падал огромный зверь, отправленный на тот свет Чкоком, который завис в воздухе.
- Ника, беги! - кричу срываясь с места. Так быстро я наверно ещё никогда не бегала. Сбив собой ребёнка и, повалившись на землю, я почувствовала, как рядом с нами упал поверженный огромный монстр.
Поднявшись, я огляделась по сторонам. Чкок уже помогал другой команде завалить монстра, который с аппетитом что-то жевал. Из пасти торчали дёргающиеся зелёные конечности. Судя по всему это был соплеменник Чкока.
Сколько времени шёл бой я не знаю. Для меня - целую вечность. Я старалась близко к тварям не приближаться, ведь кто-то должен смотреть за Никой и бросить её не могла. Рабы завалили ещё двух тварей. Осталась последняя. Чкок уже почти выдохся, но продолжал нападать. Тварь уже не обращала внимания на тех, кто должен был её отвлекать и стала охотиться за Чкоком. Как буд-то поняла от кого ей стоит избавиться в первую очередь. Резко подпрыгнув, чудовище поймало лапой муравья. Чкок отчаянно пытался вырваться, но безуспешно.
- Жди здесь! - скомандовала я Нике и побежала в сторону последнего монстра. Опасность на данный момент здесь представлял только он. Чкок был уже рядом с пастью, когда я на бегу кинула один из оставшихся трёх кинжалов. Рука меня не подвела и клинок попал прямо в глаз. Тварь, издав холодящий душу вой, отбросила в сторону Чкока. Он покатился по земле, окончательно ломая свои крылья. Не теряя зря времени, я кинула второй кинжал, но тварь резко тряхнула головой и клинок лишь оцарапал ей морду. После этого монстр понял кто явился причиной потери глаза и, яростно взвыв, ринулся на меня. Я побежала, стараясь держаться траектории, на которой никого не было. Отвесная стена - край арены, быстро приближалась. Позади слышались приближающиеся шаги и дикий вой. Я уже была у стены, а монстр буквально дышал мне в спину... Высоко прыгнув на бегу, я сделала несколько шагов в сторону прямо по стене. Тварь врезалась в препятствие, а я со всей силы оттолкнувшись прыгнула ей на спину, но не долетела и упала ей на бок. Её тело оказалось покрыто жёсткими как проволока волосами, в которые я вцепилась чтобы не съехать вниз. Монстр заверещал ещё громче и отчаяннее, тряся головой, которой хорошо приложился о стену. Я стала, держась за волосяной покров, карабкаться на спину. И очень вовремя закончила это делать, так как монстр уже успел придти в себя и почувствовал чьё-то присутствие на своём хребте. Он попытался схватить меня зубами, но шея была короткая и неповоротливая, поэтому это ему не удалось. Злобно порычав, монстр принялся крутиться и скакать по арене, пытаясь меня скинуть. Если я свалюсь - мне конец. Трясло дай боже. Я прижалась всем телом к твари как к родной, тут "коняшка" подо мной перестала пытаться меня скинуть и переключила своё драгоценное внимание на рабов внизу. Мои союзники честно пытались прикончить тварь, но это у них не очень получалась. Монстр вилял своим шипастым хвостом, нанося смертельный урон. Муравьёв, способных нападать с воздуха больше не осталось. Чкок ранен, одного съели. Куда подевались ещё трое я не знала, но надеялась, что хоть кто-то остался. Пора было брать ситуацию в свои руки.
Я стала осторожно пробираться к голове. Тварь встала на дыбы, а я, совершив невозможный рывок воткнула последний кинжал в здоровый глаз. Монстр ещё с минуту воя покрутился на месте, затем его лапы разъехались в стороны и он затих. Должно быть, наконец, подействовал яд. Трибуны ликовали, но я сквозь шум в ушах почти ничего не слышала и всё сидела верхом на спине мёртвого зверя, хватая ртом воздух. Подняв голову, я посмотрела на самые шикарные места.
- Да чтоб вы все провалились. - сказала я по-русски. Как долго я не говорила на этом языке. Прозвучавшие слова на фоне этой обстановки показались мне не реальными. Съехав с мёртвой туши, я в первую очередь поискала глазами Нику. Девочка плача бежала ко мне. Остальные рабы радовались, ведь прозвучал сигнал, означающий окончание боя. Наконец кошмар закончился. Я подхватила девочку плача и смеясь одновременно. А где Чкок? Я стала оглядываться. Он лежал там же, где я видела его в последний раз. Поставив Нику на ноги, я пошла к муравью. Он был ещё жив, но без сознания. Нужно было уходить с поля, но я не могла его так оставить.
- Эй, помогите мне кто-нибудь! Нельзя его здесь оставлять.
Несколько рабов помогли мне его нести. Ника шла рядом, не отставая ни на шаг. Всё закончилось. Всё закончилось...



Глава 7



Нас пригнали в то же помещение, где держали ранее. По дороге забрали тех, кто был ранен, в том числе и Чкока. Я очень надеялась, что его смогут вылечить. Не смотря на свой внешний вид - он был существом благородным и сражался до конца, давая нам всем шанс на выживание. Ника не отходила от меня ни на шаг и все время прижималась ко мне своим маленьким тельцем. Бедный ребёнок. На её долю выпали такие ужасы и рядом нет никого, кто смог бы поддержать её, кроме меня. Все остальные рабы, несмотря на то, что остались в живых, радовались как-то не очень. Видимо для всех то, что с нами случилось, было потрясением. Опять же, это была только первая игра. Теперь мы все знаем ЧТО нас ждёт и каково это - быть на арене, сражаться за жизнь и нелепо умирать под вопли и улюлюканье толпы.
Мы с Никой сидели в своём углу, когда дверь открылась и стали запускать подлеченных рабов. Самым последним запустили Чкока. Я слабо улыбнулась, а среди собратьев по несчастью раздавались радостные возгласы. Чкок подошёл к нам и сел рядом.
- Мы справились - говорю тихо, чтоб слышал только он.
- Да. Ты молодец. Хорошая реакция.
Я усмехнулась.
- это скорее не реакция, а необдуманные поступки. У меня всегда так - сначала делаю, а потом думаю. Отвратительная черта. Из-за этого я частенько попадаю в беду. Вот и сюда попала тоже из-за этого.
- Но при этом кого-то спасла? - спросил муравей.
- Вроде того - вздыхаю.
- Ты лидер. Сильная. Делаешь то, что должна. Уважаю.
- И ты тоже ничего. - Чкок защёлкал клыками. Я так поняла - он засмеялся. Дальше мы сидели в дружественном молчании и просто отдыхали. Морально. Ника положила свою лохмато-ушастую головку ко мне на колени. Я осторожно перебирала пальцами её мягкие волосы, пока девочка не заснула.
Ночью я проснулась от скрежета открываемой двери. Потом, ослепив, включился свет. Пока я проморгалась и привыкла к свету, в помещение зашло несколько эзвенов с ещё одним представителем другой расы. И, судя по светлым ушам и пушистому хвосту, что взволнованно вилял туда-сюда - это был молодой алаид. Он был весьма высокий - под два метра, но фигура была тонкой и гибкой. Даже движения были красивыми, а походка летящей. Одет был в длинную до колена тунику серебристого цвета и тёмно-голубые штаны. Длинные светлые волосы мягкими волнами спускались по спине и на затылке были чем-то прихвачены, чтобы не лезли в лицо. Я аж засмотрелась. Блин, ну почему здесь что не гуманоид - то красавец или красавица. Почему ж людям так не повезло? Может люди были бы тогда добрее?
Ушастый красавец осматривал всех рабов, буд-то кого-то искал. Я даже знала кого, и не успела рта открыть, как Ника воскликнула:
- Дядя! - и сорвалась с места. Буквально за секунду, преодолев разделяющее их расстояние она прыгнула, а мужчина подхватил её в полёте и крепко прижал к себе, зарывшись лицом в её волосы и что-то тихо заговорил на незнакомом языке. У меня от такой картины аж ком встал в горле, в носу защипало а на глаза навернулись слёзы. Они нашли её.
- Ну все, на выход- скомандовал один эзвен , подталкивая алаида к выходу. Ника, немного отстранившись, что-то спросила у своего дяди, на что он только с сожалением отрицательно покачал головой. Вскинув голову, мужчина встретился со мной глазами (они у него оказались невозможного изумрудного цвета)и, слегка поклонившись, с Никой на руках, двинул к выходу. Ника, с тоской глядя на меня, протянула в мою сторону ручку, буд-то хочет дотянуться. Я повторила её жест. Дверь с лязганьем захлопнулась, навсегда отрезав от меня это маленькое хвостато-ушастое чудо. Будь счастлива маленькая алаидка. Я тебя никогда не забуду.
Свет снова выключили. Я легла на место Ники лицом к стене и подтянула колени к груди. Хоть я и была очень рада за девочку, но мне стало почему-то очень тоскливо. И одиноко. Я соскучилась по своим манакрам, которые как-то быстро впечатались в моё сердце. Весёлый, как солнышко, Монор, вечно серьёзный и гиперответственный Зонад, ныне моя единственная подруга Дана и конечно капитан Рос. Я только сейчас поняла, что все эти тренировки были не для его личного удовольствия - посмотреть как я страдаю, а для того, чтоб я смогла как можно дольше продержаться в бою и выжить. Он беспокоился за меня, поэтому старался научить как можно большему. Я представила себе его лицо. Невозможно синий взгляд из-под длинных пушистых ресниц. Чувственные губы, до которых так и хочется дотронуться и поцеловать... А ведь он мне нравится. И всегда нравился, только я сама себе не хотела в этом признаваться. Со мной раньше никогда такого не было. Не до этого было. А может я наконец повзрослела для отношений с мужчиной? Только жаль, что я это слишком поздно поняла, ведь возможно я его больше никогда не увижу...
Вот так, с мыслями о единственном мужчине, который пробудил во мне какие-то чувства и желания я заснула. Всю ночь мне снилось, буд-то мы с Росом хотим поцеловаться, но каждый раз нам что-то мешает и отвлекает. Жаль, за весь сон мы так и не поцеловались... А так хотелось узнать каково это, пусть даже и во сне. Неужели я так и помру нецелованной?



Миск.

Признаться, я не ожидал от своей рабыни такой прыти. Бегает, оказывается довольно быстро. И зачем только ей понадобилось спасать другого раба? Каждый должен заботится только о собственной безопасности, а не рисковать собой ради непонятно кого. Хотя, иначе до меня не дошел бы аромат её эмоций. Находясь среди зрителей, я теперь мог с уверенностью сказать, что эмоции у моей рабыни самые яркие из всех присутствующих на арене и самые вкусные. Вторым по яркости был тот мелкий раб, которого она спасла. Может размер тела имеет значение? Признаться, я уже начинаю подозревать, что организаторы игр допустили оплошность и выпустили на арену детёныша. Но ведь это против правил? Не удивлюсь, что если он выживет, на вторую игру его уже не выпустят. Что странно, моя недоманакр испугалась за мелкого раба сильнее, чем за себя, когда на неё нападали животные. Как такое возможно: боятся за кого-то сильнее, чем за себя? Не понимаю. Что ею движет?
Пока я предавался размышлению, события на арене развивались своим ходом. Рабам не без помощи летающих существ удалось завалить ещё две туши. На третьем дело застопорилось. Последнего летающего воина тварь поймала лапой и уже собиралась закусить, когда в бой опять ввязалась моя рабыня. И ведь успела же. Что это она всех спасает?
- ой, как интересно!? - воскликнула Модена, как бы невзначай дотронувшись до моей руки. - Какая она вкусная! Если сегодня выживет, ты подаришь её мне? Я бы нашла ей лучшее применение, чем растрата такой вкусноты на арене - уже прошептала мне эзвенка на ухо, чтоб только я мог услышать, пододвинувшись ко мне почти вплотную, едва касаясь моего плеча своей грудью. Если бы моё внимание не было столь сильно приковано к действу на арене, её телодвижения произвели бы на меня должное впечатление и вызвали соответствующую реакцию, а так:
- Мне жаль, дорогая, но у меня самого появились на неё планы - сказал я прежде, чем понял, что так оно и есть. Тем более, недоманакр совершив невозможный кульбит, забралась на спину зверю, подползла к голове твари и воткнула кинжал во второй глаз. Всю арену накрыл последний вопль зверюги, сопровождающийся выбросом энергии боли, ярости, отчаяния и ужаса одновременно. Вкууссно...Наконец, тварь издохла, а моя рабыня, сидя верхом на огромной туше, подняла голову и посмотрела на наши ряды для важных персон и что-то сказала. Из-за гула и улюлюканий я ничего не услышал, кроме того она была ещё и далеко. Тут нас всех накрыло такой волной энергии разрушения со знакомым горьковатым привкусом ненависти, что у меня все волоски на теле встали дыбом и я быстро выставил щит. Мы такой энергией тоже с удовольствием питаемся, но не в таких количествах за раз! Кто не успел среагировать - теперь красовались потёками алой крови из носа, глаз и ушей - у кого откуда. У Модены пошла тонкая струйка из левого глаза и, создавалось ощущение, буд-то она заплакала кровавыми слезами. Я заботливо протянул платок.
Вот это я ошибся в своей рабыне! Думал полудохлое создание. Да в этом существе больше жизни, чем в десяти манакрах вместе взятых! Решено! Завтра же забираю её оттуда, чтобы ненароком не прибили моё сокровище - вернее кормушку. Сегодня к сожалению не получится, я обещал отцу своей будущей невесты, что проведу вечер у них в гостях.
Тем временем зрители, попавшие под ударную волну энергии, взорвались восторженными криками. Кто-то даже опьянел от переизбытка ТАКИХ эмоций.
Сегодня учредители игр приготовили нам ещё несколько сражений. Когда всё закончилось, мы с отцом Модены прокладывали себе путь к выходу, когда нам путь преградила группка ушастых алаидов. Их было четверо. Все высокие, тонкие, светловолосые, ну и конечно с пушистыми ушами и хвостами. Надо одного такого как-нибудь младшей сестренке подарить, пусть поиграет. Маленькие эзвенки любят таких милашек тискать. Жалко, долго не живут. Может тогда двоих? Чтоб с запасом. А они наверно сообразили, что поодиночке по нашим землям не стоит ходить, вот и сбились в кучку.
Тем временем самый старый и, наверное, главный из них обратился ко мне:
- Мэ-Ааррен Иринати тер Миск? - глаза ушастого напряжённо вглядывались в моё лицо.
- Он самый. Чем обязан?
- где бы мы могли с вами спокойно поговорить? У нас к вам предложение.
Любопытненько. И что же ушастые могут мне предложить? Учитывая то, что они знают моё имя, они знают и то, что я не простой наёмник.
Я слегка наклонился к повисшей на моём локте Модене:
- Дорогая, у меня возникли кое-какие дела. Отправляйся пока с отцом, я вас догоню. Тер Олеандр - я поклонился возможно будущему тестю, и, получив ответный кивок, пошёл с алаидами.
- Пойдёмте, тут рядом есть одно местечко...
Мы зашли в бар и, заприметив свободный столик в дальнем углу, направились к нему. Перед каждым появилось голографическое меню. Я после столь сытного энергетического обеда не хотел ни есть ни пить. У алаидов, судя по кислым рожам, тоже с аппетитом было не очень. В итоге ушастые заказали лишь водички. Я хмыкнул и... заказал тоже самое. Переговоры всегда веду на трезвую голову, а я и так слегка навеселе.
- Итак - вежливо улыбаюсь, от чего алаиды почему-то вздрогнули, кроме того, что постарше. И чего такие пугливые? Не был бы сыт под завязку, воспользовался бы моментом. А так продолжаю:
- Вы мне хотели что-то предложить. - кладу руку на стол и начинаю постукивать пальцами. Вернее когтями. Оторвав взгляд от моего маникюра, старикан приступил наконец к переговорам.
- Мы слышали, что на днях вы привезли на эту планету рабыню.
- Продолжай.
- Практически сразу вы отдали её на игры. Сегодня мы имели возможность увидеть её на арене. Вывод напрашивается сам собой: либо вам не нужна рабыня, либо вы нуждаетесь в деньгах. Мы предлагаем за рабыню сумму, которую вам бы выплатили, если бы она выиграла во втором туре. Согласитесь, это маловероятно, учитывая её комплекцию и физические возможности, не говоря уже о третьем туре.
Четыре пары глаз, разной степени зелёности уставились на меня.
- Она не продаётся.
- Двадцать процентов сверху.
- Нет.
- Тридцать.
- Вы уже слышали мой ответ. Кстати, а зачем вам она?
- Эзвенам такого не понять.
- А ты попытайся объяснить. Вдруг проникнусь и соглашусь. - Любопытно же, какие у них мотивы, что они готовы расстаться с кругленькой суммой за неизвестную рабыню.
- Вы наверно заметили, что сегодня на арене ваша рабыня спасла ребёнка из моего народа. Это моя внучка. С её... хозяином мы уже договорились и выкупили, но было уже слишком поздно - её вывели на арену. У вас обычно детей не выпускают, но тут произошла какая-то ошибка и её пропустили. Она бы этой игры не пережила... если бы не ваша рабыня. В наше время забота о ближнем и благородство крайне редкое качество. Мы надеялись на чудо и, малышке повезло. В благодарность мы хотели купить вашей рабыне свободу.
Молча смотрю на ушастых. Они что, серьёзно? В благодарность? Губы сами собой расплылись в улыбке, алаиды опять вздрогнули. Ничего глупее не слышал. И ведь не врёт, я чувствую. В одном он был прав - я их не понимаю. Хотя, мне плевать на их странности. Я со своей кормушкой, то есть рабыней, расставаться не намерен. С деньгами у меня проблем нет и не было, так что пусть алаиды занимаются своей благотворительностью где-нибудь в другом месте. У манакров, например. Те бы оценили.

- Чего вы хотите за неё? - вступил вдруг в разговор ещё один алаид. На лицо точная копия старика, только моложе. Близкий родственник. Возможно сын.
- У вас нет того, чего бы я хотел. Так что свою благодарность можете выражать другим способом. Помолиться, например - сказал я с усмешкой. - Ну а теперь, мне, пожалуй, пора. Личные планы, знаете ли.
Когда я уходит из бара, вся четверка дружно смотрела мне в спину. Я чувствовал их взгляды. Определённо, моя рабыня вызывает всё больший интерес. Сначала Модена, теперь эти. Что же в ней такого, кроме безумно ярких и вкусных эмоций? Во мне снова пробудилось любопытство, что и в первый день нашей встречи. Завтра с утра нужно будет обязательно её забрать.



Ева

Ночью, после того, как Нику забрал сородич я долго не могла уснуть. Всё думала о своей трудной жизни. С утра тело как всегда ныло после сна на полу, да и вчерашние нагрузки сказались болью в мышцах. Да уж, жить захочешь и не так скакать будешь. Завтрак нам принесли по расписанию. Чкок лично накладывал однородной бурды непонятного цвета по мискам. Я уныло стояла в середине очереди. Эзвенам было скучно на нас смотреть, поэтому, шмякнув на пол котёл и швырнув нам миски, они удалились, не забыв запереть дверь снаружи. Моя очередь уже почти подошла когда дверь со скрипом открылась, явив знакомого мне эзвена в сопровождении наших тюремщиков. Найдя меня глазами, эзвен рыкнул:
- Ты! Иди за мной.
Во мне сначала поднялась волна ненависти. С какой стати эта рогатая скотина так со мной разговаривает!? Я вообще-то, если захочу, имею право здесь остаться! Правда оставаться здесь мне не хотелось, но он то об этом не знает. Так с каких это щей он уверен, что я пойду с ним? Я гневно сузила глаза и... пошла на выход. Пожить ещё хочется, а здесь у меня шансов маловато. Правда, Чкока жалко. Уходить не попрощавшись не хотелось, поэтому, уже почти в дверях я развернулась, быстро подлетела к муравью и порывисто его обняла.
- Удачи тебе и береги себя - прошептала. Чкок сначала замер, но потом осторожно обнял меня в ответ.
- Ты тоже. Береги себя.
Больше не оглядываясь я покинула это страшное место. Надеюсь, Чкок выберется отсюда. Если нет... тогда пусть его смерть будет быстрой и безболезненной.
Пока шли, эзвен не проронил ни слова. Лишь когда сели в планолёт он брезгливо поморщился. Правильно. А что он хотел, что от меня после всего пережитого цветочками будет пахнуть? Я то уже к этому смраду почти привыкла, а вот для чувствительного носа эзвена запах пота, крови, испражнений и ещё бог знает чего (откуда мне знать что там у сокамерников ещё может вонять?) был отвратителен. Я от этого испытала лишь чувство удовлетворения. Дыши, рогатик, нюхай! Надеюсь, даже сможешь задохнуться!
К сожалению, мой враг не задохнулся и, за всю дорогу даже не чихнул. Жаль. Приехали мы в какой-то отель. Это я поняла по сверкающей вывеске. Эзвен, наверно, здесь снимал себе жильё.
Пока шли по серым коридорам, нам по пути попадались в основном эзвены разной степени рогатости, красноты и высоты. 'Мой' рогатик из всех виденных ранее мною был самым рогатым - в смысле рога у него были самые большие. Так и подмывало поинтересоваться, не женат ли он. По красноте его кожа была более насыщенного оттенка, да и по росту он был в основном выше большинства. И глаза, как я успела разглядеть в планолёте были зелёные, а не жёлтые как у всех. Интересно, почему он отличается от всех эзвенов, что я видела? Может это зависит от планеты? У людей тоже разные расы были, может и эзвены друг от друга отличаются? Эх, и почему я раньше не интересовалась разумными расами? Круглый был бы только рад меня просветить.
Когда дошли до нужной комнаты, эзвен провёл маленькой карточкой возле прибора у двери, после чего та открылась. Комната была в серых тонах. И почему я не удивляюсь? Дизайн эзвенам незнаком. Как и манакрам тоже. Нет нынче у современников чувства прекрасного.
Мы зашли в комнату. Я осталась стоять в середине помещения, разглядывая обстановку, а эзвен тем временем подошёл к стене, взял какую-то тряпку из открывшегося шкафа и швырнул в меня.
- душ там. - указал когтём рогатый нужное направление. Я развернула тряпку, которая оказалась полотенцем. Огромным.
- А переодеться во что? - решила понаглеть я. Рыкнув, эзвен снова полез в свои закрома. Сам он был одет в чёрные кожаные штаны (и как тока попа не преет?)и черную же тунику из под которой выглядывал хвост. С красной кисточкой на конце. Порывшись, рогатик кинул в меня что-то черное. Я развернула вещь, чтоб посмотреть. Это оказалась чёрная туника, практически копия своей сестры, что была одета на хозяине. Правда на мне это будет не туника, а платье. Сойдет.
Я направилась в ванную. Там сняв форму и активировав зеркало, я смотрела на свое тело, разукрашенное всеми возможными оттенками радуги. Синяки пестрели везде. За последние дни от нервного и физического напряжения я похудела, так что теперь рёбра можно было посчитать. Волосы потускнели, щёки впали. На лице выделяются лишь светло-карие глазищи. Красотка хоть куда. Тяжело вздохнув, я полезла в душ. Моющие средства были в избытке. Надеюсь, я ничего не напутала, выбирая что для волос, а что для тела лишь по запаху. Читать на эзвенском меня никто не научил. Закинув свою форму в стирку, ботинки в мойку для обуви, я от души поплескалась, стараясь смыть весь ужас прожитых дней. Туника оказалась мне длинной до колен, а рукава длиннее пальцев на руках. Их пришлось закатать. Жаль, у меня нет запасного чистого нижнего белья. Без него мне было как-то не по себе, словно я совсем голая. Но выбирать не приходилось, поэтому я босиком вышла из ванной. В воздухе витал вкусный запах чего-то съестного. Надеюсь, меня накормят, а то я ж своей законной бурды поесть не успела. Я пошла на запах. Эзвен нашёлся в соседнем помещении, которое оказалось кухней. На столе стояла тарелка, на которой что-то аппетитно лежало. Рот тут же наполнился слюной, а в животе заурчало. Эзвен в этот момент что-то наливавший в стакан, брезгливо глянул на меня. Как буд-то никогда не чувствовал голода, скотина. Крупнорогатая. Осмотрев меня странным взглядом с головы до ног, он процедил:
- Садись поешь, рабыня.
Ничего не имею против. Я шустро села за стол и стала уплетать то, что было предложено. Что это, кстати? А, какая разница! Главное, что вкусно. Пока я ела, езвен стоял над душой и задумчиво смотрел на меня, что-то попивая. Неужели тоже голодный? Свою порцию ему не отдам! У меня может это последний в жизни приём пищи, так что обойдётся!
Покончив с едой, я отодвинула тарелки и решила поставить все точки над ё:
- У меня вообще-то имя есть - говорю, глядя в кошачьи глаза рогатика.
- У меня тоже.
- Может будем звать друг-друга по имени? - вдруг получится наладить контакт? Чем чёрт не шутит... Мда.
Эзвен залпом допил свой напиток, поставил стакан и сел за стол напротив меня. Интересно, ему хвост не мешает? Я глянула вниз. Хвост, до этого преспокойно болтавшийся сзади, нервно дёрнулся. Может у них не принято на хвост смотреть? Интимная зона, ага.
- Даже если я буду звать тебя твоим настоящим именем, а не придумаю его сам, ты всё равно будешь моей рабыней. Ты это понимаешь?
- Более или менее...
- Так да или нет?! Отвечай! - рявкнул, я аж вздрогнула.
- да.
- Хозяин.
- Что?
- Для тебя я - хозяин. Так как тебя зовут?
- Ева - Левая бровь поползла на красный лоб - ...хозяин. - с меня не убудет. Буду шёлковой, усыплю бдительность, осмотрюсь, а там глядишь и сбежать получиться. Если я буду перечить ему на каждом шагу, мне же будет только хуже. Ненавижу быть зависимой. Да и вообще - ненавижу!
Эзвен с аппетитом облизнулся. Не подавись, скотина! А, хотя что это я? Подавись!!!
- Откуда ты?
- С манакрского флота...
- это я и так знаю. - перебил...хозяин. - с какой ты планеты, если она у тебя вообще есть.
- Разумеется есть! Земля называется.
- Да? И где это?
- Можешь не радоваться, там все равно уже ничего нет. Мы со своей планеты выжали все, что можно, а потом и сами...
- Что сами?
- Того. Вымерли.
- Ну ты же не вымерла, значит кто-то остался.
- А я и вымерла. Манакры воскресили.
Эзвен резко вскочил и заметался по комнате.
- Земля... Это случайно не та планета, где лилибры нашли свежий генофонд? - навис надо мной эзвен, оперевшись руками на стул, заключив меня в ловушку.
- Дда... - его руки сжались с такой силой, что когти с жутким звуком стали входить в мебель. Страшно. Его зелёные с вертикальным зрачком глаза чуть ли не впритык рассматривали моё лицо. И что он там такого интересного нашёл?
- и зачем тебя воскресили? Что в тебе такого особенного?
Я уже не могла выносить его взгляд и опустила голову. Смотрю на свои пальцы, нервно теребящие край 'платья'. Этот... эзвен, одним словом, указательным пальцем поднял за подбородок лицо, чтоб смотреть в мои глаза.
- Я понятия не имею, зачем они это сделали. Возможно, это был эксперимент. Ну или в музей как наглядное пособие сдать хотели. Не знаю я! - сорвалась на крик. И что это со мной? Раньше так никогда не нервничала. Энергетический вампир он, одним словом. Я это и раньше знала, теперь имею 'удовольствие' испытывать сию особенность на своей шкуре. Он специально выводит меня из равновесия. Даже зная это, очень трудно держать себя в руках. Эзвен довольно улыбнулся, от чего у меня пошёл мороз по коже и всю передёрнуло. Брр...Ну и улыбочка. Приветливая, ага.
- Что ты собираешься со мной делать? - набравшись смелости задаю жизненно важный для меня вопрос. Странно глянув на меня, эзвен так и не ответил...
После 'совместного' завтрака, на котором эзвен дал поесть мне, а потом закусил уже мной, вернее моими эмоциями, я была предоставлена сама себе. 'Хозяин' в это время включил свой компьютер и чем-то занимался. Читать по эзвенски я не умела, поэтому мелькающие в воздухе символы мне ни о чём не говорили. Обойдя эзвенское жилище раза на три, я поняла, что практически ничего нового для себя не нашла. Та же бытовая техника, что и у манакров, только немного отличается по форме, часть мебели так же встроена в стены и при надобности открывается и раскладывается. Единственная разница была в том, что здесь некоторые вещи были сделаны из дерева. Дерево! Самое настоящее! Я его не видела с тех пор, как очнулась в лаборатории у Георгия. Манакры абсолютно во всём используют синтетические материалы и сплавы. Ничего натурального. Эзвены же наряду с синтетикой используют и природные материалы. Честно говоря, это мне было даже ближе. Привычней что ли. Хотя я и понимала, что на всех того же дерева не хватит и можно легко загубить планету (мне ли не знать), но все равно, было приятно подержать в руках деревянный предмет, пусть я и не знала что это.
Кровать тоже была застелена натуральной тканью. После этих открытий, я повнимательнее пригляделась к своему 'платью', обнаружив, что и оно натуральное. Послонявшись ещё немного, я забралась с ногами в огромное кресло и задремала, подтянув к груди колени. Ну не на кровать же мне лезть! А от скуки меня разморило.
Сколько спала - не знаю. Проснувшись, я не спешила открывать глаза. Свежий воздух без вони, чистое тело в чистой одежде. Казалось, такие простые вещи, но когда побудешь без них долгое время и, уже наличие оных может доставить удовольствие. Я слегка потянулась, насколько это вообще возможно сделать в кресле и только после этого открыла глаза. Эзвен обнаружился в кресле напротив с компьютером на коленях, только взгляд его был прикован не к голограмме, а ко мне. Просто взгляд. Без голода, недовольства и брезгливости. Создавалось такое ощущение, буд-то он просто наблюдал за мной. Я села. Зелёные глаза, не отрываясь, смотрели на меня.
- Почему ты так на меня смотришь...хозяин? - спрашиваю, вдруг ответит. Он всё- же какой-то странный.
Ответа я так и не дождалась, поскольку раздался звонок. Эзвен бросил недовольный взгляд на входную дверь. Похоже, кто-то пришёл. Я обернулась и увидела на экране рядом с дверью рогатую рожу. Причём рожа насыщенного красного цвета, да и рога больше, чем обычно - в общем, всё как у моего 'хозяина'. Только цвет глаз не разглядела.
- Открыть дверь! - приказал эзвен системе и дверь отъехала в сторону. Незваный гость вальяжной походкой продефилировал в комнату. Несмотря на цвет кожи и размер рогов, эзвен был по сравнению с моим хозяином немного хилым. Рост поменьше и мускулатура не такая шикарная.
- А ну брысь - вежливо попросил гость уступить ему место с нотками брезгливости и превосходства в голосе. Мы люди не гордые, можем и постоять. Сползаю со своего лежбища, иду на кухню. Вдруг что-нибудь найду себе пожевать. Запретов на это не поступало, значит можно. Должна признать, слышимость в эзвенских жилищах отменная, поэтому я слышала как говорили эзвены, но не прислушивалась. На кухне нашлась бутылка какого-то напитка, который 'хозяин' пил за завтраком. Я принюхалась. Пахнет вроде вкусно. Полазила по шкафам - нашла стакан и какие-то фрукты и что-то похожее на печенье. По чуть-чуть попробовала и то и то. Понравилось. Хлебнула напиток, который оказался фруктовым соком. Ммм. Какая вкуснота! Разговоры в соседней комнате резко прекратились.
- Откуда ты это взял? - спросил гость. - Такая яркая насыщенная энергетика со свежим сладковатым привкусом.
Я аж подавилась. Это они что, мои эмоции даже в соседней комнате чуют? Ничего себе!
- Не твоё дело. Выкладывай с чем пожаловал и проваливай. - небрежным тоном бросил мой 'хозяин'
- Фу как грубо, Миск! - так значит моего 'хозяина' зовут Миск?
- От меня ты другого не дождёшься, так что либо ты начинаешь говорить о причине визита, либо я тебя провожу за дверь и не факт, что способ тебе понравится. Зато я получу удовольствие.
- Ладно, успокойся, братишка. Я здесь тоже не по своей воле. Меня прислал наш папаша с приказом явиться к нему лично в кратчайшие сроки.
- Зачем?
- Он мне не говорил.
Тут я услышала глухое рычание 'хозяина'. Похоже, ситуация, мягко говоря, ему не нравится. Вот бы они поубивали друг друга!
- Почему он сам не связался, а прислал тебя?
- Он сейчас на Ж4586. Там связь не работает - особенности планеты, как ты и сам знаешь. Он связался со мной вчера, когда направлялся туда, до тебя почему-то не смог дозвонится. Туда тебе, кстати, и нужно лететь.
-А почему ты сям явился, когда мог попробовать связаться со мной или отправить кого-нибудь...
- Проверь свой компьютер, может он у тебя барахлит. Я тебе вчера весь вечер названивал. У меня на этой планете были кое-какие дела, так что решил заодно заскочить к тебе. Повидать старшего брата...
- В жизни не поверю, что ты вдруг воспылал ко мне братскими чувствами. Что случилось, Рен? У отца неприятности и ты пришёл позлорадствовать, зная, что теперь мне всё разгребать?
- Я правда не знаю зачем ты ему понадобился. А сюда я прилетел по личным делам.
Некоторое время в соседней комнате было напряжённое молчание. Наверно таращились друг на друга - кто кого переглядит. Видимо, победил мой хозяин:
- Ну, я пожалуй пойду, надо ещё к будущей невесте заскочить....Ой, кажется я проболтался. Удачи, братец! - и гость ретировался. Я выглянула из кухни. Эзвен метался по комнате. Рожа злая, хвост раздражённо так и хлещет по ногам. Тут эзвен схватил кресло, на котором сидел и со всей дури ударил им об стену. А дури у него оказалось много (я и не сомневалась), поэтому кресло развалилось на части. Жаль, хорошее было кресло. Да и на спинках были деревянные вставочки. Тут эзвен вскинул голову и странно уставился на меня. Ой, мама! Не хочу попасть под горячую руку! Я поспешила ретироваться на кухню. Налила себе сока, но не успела даже стакан поднести ко рту - на пороге нарисовался злой 'хозяин'. Я молча протянула ему стакан. Взял. Выпил. Не дожидаясь от него дальнейших действий, протягиваю печенюшку. А что? Мне вкусная еда всегда настроение поднимает. С сомнением посмотрев на печеньку, эзвен взял и её. Захрустел, не чувствуя вкуса, но постепенно выражение лица, то есть рожи, стало меняться. Злость уходила. Согласна, вкусное печенье. Я вылила остатки сока и отдала эвену.
- Дай ещё - это он про печенье? Протягиваю весь пакет. Взяв ещё пару штук, приказал:
- Ешь сама.
- Да как то не хочется...
-Ешь!!! - рыкнул. Послушно жую печеньку. А потом ещё одну. А третью стало жевать как-то не очень - хотелось запить. Эзвен молча протянул стакан с остатками сока. Вопросительно глянула на него.
- Допивай - кивнул рогатой головой 'хозяин'. В молчании съели весь пакет с печеньем. После такого необычного перекуса эзвен, как-то странно глядя на меня, стал медленно подходить. Это что, типа хищник крадётся к жертве? Жертвой быть ой как не хотелось, но и бежать было некуда - выход то у него за спиной, а проскочить мимо я и не надеялась. Отступала, пока не упёрлась спиной в стену. В то, что меня сейчас будут убивать верить не хотелось, но страшно всё равно было. Сердце отправилось вскачь, мурашки строем замаршировали по коже, ставя дыбом волосы. Подойдя почти вплотную, нависнув своей здоровой тушей надо мной маленькой, эзвен опёрся своими когтистыми лапищами с обеих сторон от меня. Всё, бежать некуда. Если только вниз, а потом резко в сторону... Додумать я не успела, рогатая голова стала наклоняться ко мне. Я зажмурилась и вжалась в стену. В голове проносились мысли одна страшнее другой: кровь пить будет. Или просто кусать. А может горло перегрызёт или голову оторвёт. А вдруг нос и уши откусит, чтоб не подслушивала?...
Ни одно из моих предположений и близко не стояло рядом с тем, что сделал этот...этот...рогатый, одним словом.
Медленно наклонившись к моему лицу он на мгновение застыл так, что я почувствовала его дыхание на своей коже. (Слава богу не зловонное, скорее всего эзвены блюдут чистоту своих зубов. Ещё бы - как улыбнуться, так сразу исчезнуть хочется.) Затем он лизнул уголок моего рта - там наверно крошки от печенья остались, а потом медленно провёл дорожку носом до виска, втягивая воздух. Меня от омерзения аж передёрнуло. Бррр...Я инстинктивно попыталась его оттолкнуть и, у меня это даже получилось, хотя я понимала, что если бы он этого не позволил, у меня ничего бы не вышло. Эзвен замер, выжидательно глядя на меня. Я подняла руку и рукавом вытерла лицо. Миск засмеялся. Признаться его смех выглядел ещё более жутко, чем просто улыбочка.
- Я не ядовитый.
- Зато противный.
- ты тоже далеко не красавица.
- Учитывая твою внешность, как то и не хочется быть вашей королевой красоты.
Эзвен снова засмеялся. Если бы не его арсенал во рту, смех можно было бы назвать приятным.
- Собирайся, рабыня. Мы уезжаем. - сказал эзвен уходя из кухни.
- Ева - цежу ему в спину.
- Что, рабыня? - обернувшись, спросил Миск.
- У меня есть имя - Ева.
- У тебя ничего нет, рабыня. Даже твоя жизнь принадлежит мне, не говоря о теле - и окинул меня с ног до головы голодным взглядом. Извращенец. Хотя, может он меня только пугает? Сам же сказал, что я для него уродина.
В ванной я быстро переоделась в свою чистую сухую форму. Надоевший до этого синий цвет, показался мне родным и отчасти успокоил. Причесавшись, волосы заплела в косу и заколола обнаруженной на полочке резинкой. Чёрной. В том, чья это резинка сомневаться не приходилось.
Глубоко вздохнув, я наконец вышла. Миск заканчивал свои сборы. Положил в почти полную сумку компьютер и закрыл её.
- Готова? - кивнула. - Тогда пошли.


Миск.

Я шёл по тёмным коридорам с провожатым. Эзвен низкого роста и тщедушного вида с маленькими рогами, светлой кожей и жёлтыми глазами семенил рядом, заискивающе поглядывая время от времени на меня. Он всей своей шкурой чувствовал мою силу, как в физическом, так и в энергетическом плане и всем своим видом пытался показать своё расположение. Я с отвращением поморщился. Терпеть не могу слабых. Как жаль, что среди обычного населения такие жалкие твари не редкость. В воины пойти кишка тонка вот и прислуживают тем, кто сильнее. Кто за деньги, а кто просто потому, что по-другому не могут. Инстинкт слабых - прибиваться к тем, кто сильнее.
Мы вышли на уровень, где держали рабов. Подозвав надсмотрщиков, мой провожатый указал на одну дверь. Её нам и открыли. В ноздри ударил смрад испражнений, не мытых тел. Похоже, мы попали как раз на завтрак - у входа стоял котел с кашей, к которому стояла стройная очередь из половины рабов - другая половина, устроившись на полу кто где, уплетала завтрак. Я стал взглядом искать свою рабыню в синей форме и нашёл почти у котла.
-Ты! Иди за мной!
Её эмоции были самыми чистыми и вкусными из всех присутствующих, словно свежий ветерок с цветочного поля ворвался в душный запыленный город. До меня сначала дошло её изумление, а потом накатила волна её ненависти. Зная, какой силы может быть эта эмоция, я быстренько поставил щит.
Немного поколебавшись, рабыня наконец пошла за мной. Я уже вышел, а она была практически в дверях, когда вдруг резко развернулась и ринулась обратно. Я уж было хотел рвануть за ней, когда увидел, что она обняла одного раба. Того самого, которого вовремя спасла на арене. Тихо пожелала удачи и, наконец, покинула помещение. Выйдя на улицу, я глубоко вдохнул чистый воздух. Вонь казематов всё ещё преследовала меня, буд-то я весь провонялся. Сев в планолёт, я наконец понял, откуда была вонь - от моей рабыни. Как приедем, нужно будет заставить её помыться.
Когда приехали в гостиницу и пришли в номер я первым делом полез за полотенцем.
- Душ там - указал ей куда идти. Надеюсь, она намёк поймет, тем более, подтвердив слова делом - кинут ей полотенце.
- А переодеться во что? - спросила рабыня, вконец обнаглев. Нет, она конечно о себе запредельного мнения. Можно подумать, что мне будет интересно смотреть на её тело. Рыкнув, снова полез в шкаф. Что же ей дать? Вся моя одежда ей будет большая. А, это подойдёт - и швырнул ей свою тунику. Пока она мылась, я заказал ей поесть. Заказ почему-то задержали, да и рабыня не спешила выходить из душа. Ничего, пусть как следует отмоется. Мне не хотелось бы дышать этой вонью.
Всё-таки какие яркие у неё эмоции. Если она постоянно будет находится рядом, у меня проблем с питанием не будет. Да и вообще будет просто приятно постоянно ощущать рядом с собой такой чистый источник энергии. Остаётся выяснить какие эмоции мне будут больше по вкусу. Страх, злость, ненависть, ужас, удовольствие, радость... - существует столько оттенков и все их надо попробовать. Ммм...я уже в предвкушении.
Робот, доставивший еду только успел скрыться за входной дверью, когда рабыня соизволила выйти из душа. Зайдя на кухню, она нерешительно остановилась. Моя туника доставала ей почти до колен и свободно болталась. Влажные волосы были распущены. В целом, вид у неё был беззащитный и голодный - её взгляд не отрывался от еды. Судя по урчанию желудка, так оно и было. Я вспомнил бурду, что давали рабам в казематах и скривился. Всё же прежде чем выжимать из неё эмоции, пусть поест.
Рабыня жадно набросилась на еду, которая ей очень понравилась. Ммм...Мне, признаться тоже. Отныне буду кормить её повкуснее. Так мы и завтракали: рабыня наслаждалась едой, я наслаждался ею, попивая фруктовый сок.
Когда рабыня наелась, я себе устроил небольшой десерт. Немного позлил, потом напугал - это правда было не по плану. Просто информация о том, что благодаря её сородичам лилибры перетекли в манакров меня взволновала. Любопытно будет за ней понаблюдать. Мне было даже приятно, что я единственный во всей вселенной обладаю таким экспонатом. Последним в своём роде.
После столь вкусного завтрака я занялся насущными делами. Нужно было проверить состояние дел своих колоний, прочесть парочку донесений - вдруг ещё где можно повоевать, а то интересные нынче попадаются трофеи. Манакры просто удивили.
Пока я работал за компьютером, рабыня ...как там её зовут? Ева, кажется. Так вот, Ева разглядывала жилище. Здесь ничего интересного быть не должно - средний номер в средней гостинице. Все дорогие были заняты - эзвены со всей округи и не только с этой планеты съехались на игры. Послонявшись без дела, рабыня уснула в кресле. Совсем страх потеряла. Враг рядом, а она - спит. Я тихо подошёл к ней и хотел что-нибудь рявкнуть, чтобы напугать, но все слова застряли в горле. Она свернулась калачиком, подложив ладошку под голову. Волосы были откинуты назад, кроме одной пряди, что тёмной стрелой пересекала бледную щёку. Лицо было расслабленным и от этого стало ещё более юным. Я осторожно подцепил когтём прядку и откинул назад. Туника хоть и была ей свободна, но сейчас ткань лежала, обрисовывая тонкую талию. Точёные ножки были обнажены ниже колена. Узкие ступни, маленькие розовые пальчики и пяточки - меня просто добили. Разве можно выглядеть настолько слабой и беззащитной, при этом не вызывая во мне привычного раздражения? Оказывается можно. Хоть Модена ещё вчера заострила моё внимание на том, что раб - женщина, воспринимать её именно как особь женского пола я стал только сейчас.
Удобно устроившись с компьютером в кресле напротив, я время от времени смотрел на свою рабыню. Ева. Необычное имя для необычной... Какая у неё кстати раса? Если она с Земли, значит...землянка. В какой-то момент её дыхание изменилось, и я понял, что она проснулась. Когда она потянулась, чёрная ткань поднялась до середины бедра. До меня дошла волна каких-то эмоций. Глядя на её лёгкую улыбку, я предположил, что эмоции были положительные. Вкуснее, чем страх или ненависть. Все, теперь спать она будет в моей постели рядом, чтоб каждое утро можно было получать порцию такой вкуснятины.
- Почему ты так на меня смотришь...хозяин? - спросила Ева хрипловатым со сна голосом. На этот вопрос я и сам не знал ответа, поэтому собирался рявкнуть что-нибудь грубое, чтоб больше глупых вопросов не задавала, но тут звонок возвестил о гостях. Я посмотрел на панель. В гости притащило моего младшего братца. Тот ещё фрукт. Из себя ничего не представляет, зато гонору... и зависти... Нет, чтобы самому чего-нибудь добиться, он вечно делает подлости мне. Если бы его это рвение направить в нужное русло, может чего-нибудь бы и добился, а так только усложняет жизнь мне и подлизывается к папаше, который все никак не хочет замечать, что из его младшего отпрыска ничего не выйдет.
Согнав мою рабыню, брат вальяжно устроился в кресле. Общение началось с обычной перепалки. Это своего рода ритуал, пока не поупражняемся в остроумии, к делу не переходим. Тут вдруг накрыла волна чистой свежей энергии. Мой взгляд непроизвольно метнулся в сторону кухни. Что она там делает?
- Откуда ты это взял? Такая яркая насыщенная энергетика со свежим сладковатым привкусом. - оскалился в улыбке братик. У меня неожиданно проснулось желание заехать в эту улыбку кулаком или ещё чем потяжелее.
Причина, по которой братец явился ко мне лично, была странной. Что-то здесь было не так. И с отцом связаться невозможно, чтобы проверить и не подчиниться нельзя. Мои сомнения развеялись, когда этот щенок, уходя, намекнул про невесту. Я даже не сомневался, кого он имеет ввиду. Нацелился на мою эзвенку. Пока я там буду выполнять поручения отца, он будет уводить из под моего носа невесту. Ррррр!!!! Я был в такой ярости, что начал ломать мебель об стены. Вдруг краем глаза уловил движение, резко повернулся - на пороге из кухни стояла рабыня и смотрела на меня широко раскрытыми глазами. Меня, словно магнитом потянуло к ней. Что буду с ней делать и сам не знал, но метнулся за скрывшейся на кухню фигуркой. Там она собиралась пить сок, когда заметила меня. Молча протянула стакан со странным выражением лица и смешанными чувствами. Я пил сок, не чувствуя вкуса. Потом заметил протянутое печенье. Не задумываясь, закинул в рот и начал жевать. Хруст во рту заставил прислушаться к ощущениям. Теперь почувствовал и вкус. Странное дело - стакан сока и печенюшка помогли взять себя в руки. Чтоб закрепить результат, потребовал ещё. И её заставил есть. Когда ей вкусно - мне тоже. Вскоре её эмоции изменились, приобрели солоноватый привкус. Глянув на неё, обнаружил, что рабыня чуть не давится от сухомятки. У меня же сок оставался! Отдаю ей. Так-то лучше. Хрустим в тишине печеньем. Последнюю печеньку съел сам, так как рабыня уже наелась - чувствовалось по эмоциям. Я уже к этому моменту успокоился и пришёл к выводу, что если Модена не дура - на моего братца не клюнет. В её папаше я был уверен. Ну а если все-таки дура - тем лучше, мне такая не нужна. Так что теперь можно собираться в дорогу. Рабыню, кстати, возьму с собой. А то младший родственничек вполне может пойти на какую-нибудь подлость и сграбастать её себе. Чтобы мне насолить. Я глянул на рабыню, хотел сказать, чтоб собиралась, но тут заметил крошки в уголке её рта. Хм, интересно, каково на вкус её смущение? Чтобы не спугнуть резким движением я стал медленно к ней приближаться. Ева так же медленно стала от меня отступать. Страха не было. Тем лучше. Я приблизился почти вплотную, оперевшись обеими руками о стену. В её маленькой головке уже зрел план побега - это было видно по лицу. Я стал к ней наклоняться. Вот тут уже появился страх. Я осторожно слизнул крошки...ммм... её кожа оказалась нежной и такой же вкусной как и эмоции. От неё пахло травами, печеньем и её собственным запахом. Мне захотелось принюхаться получше и я повел носом до её волос. Аромат эмоций изменился на... отвращение?! Тут она попыталась меня оттолкнуть, и я отступил. Такой аромат эмоций был менее вкусным, поэтому не стоит в ней закреплять такие эмоции. Позже, когда она ко мне привыкнет и не будет так шарахаться...
Рабыня брезгливо вытерла лицо рукавом. Это смотрелось так забавно. Обычно у женщин на меня другая реакция.
- Я не ядовитый.
- зато противный! - искренне возмутилась рабыня.
- ты тоже далеко не красавица. - пусть успокоится. Она меня и впраду не интересует в этом плане. Только как источник энергии. Вкусной энергии.
- Учитывая твою внешность, как то и не хочется быть вашей королевой красоты. - огрызнулась Ева. Я представил её с красной кожей, рогами и хвостом и мне стало смешно. В моём воображении она походила на сердитого ребёнка. А она умеет поднимать настроение! Только поблажек ей давать нельзя, а то совсем обнаглеет. Опять начала требовать звать её по имени. Я же вижу, что её покорность только показная. Она только и ждёт момента для побега или перерезать мне горло. Так что пока не буду убеждён в её преданности, своё имя от меня не услышит. Я отправил её переодеваться, а сам стал собирать необходимые вещи. Надеюсь, папаша не будет задерживать меня надолго.


Ева.

Поверить не могу, что эта скотина, крупнорогатая, потащила меня за собой! Я сидела в кресле эзвенского звездолёта, пришпиленная ремнями безопасности и собственным весом. Двухместный кораблик набирал скорость для пространственного скачка. Мне доводилось делать это и ранее, даже несколько раз. Но все равно было волнительно. Я бы даже сказала страшно. Меня расплющило, желудок прижало к позвоночнику. И когда я уже думала, что больше не выдержу, корабль начало трясти, а потом все исчезло. Мне не в первый раз показалось, что в момент скачка, я перестаю существовать. Всего мгновение - и тело снова расплющило так, бод-то придавило плитой. Затем звездолёт стал снижать скорость и мне полегчало. Только затошнило, но не вырвало. Все-таки не первый скачёк. Организм, видимо, немного привык.
Я глянула на эзвена. Тот деловито клацал когтями по голограмме что-то проверяя. Да уж, техника у эзвенов не хуже, чем у манакров.
- Нам ещё лететь около 5 часов - просветил меня Миск и приветливо улыбнулся. Лучше бы он этого не делал . От его оскала меня снова затошнило и, я отвернулась.
- Расскажи мне про людей - через какое-то время приказал эзвен.
-Что ты хочешь услышать?
- Какими вы были. Как жили. Зачем спутались с лилибрами. Расскажи все!
Видимо, ему было скучно и за разговорами он решил скоротать время. Поначалу мне не хотелось раскрывать перед ним душу, но потом я втянулась в воспоминания. Они мне казались нереальными. Или нереально то, что сейчас? Как бы не сойти с ума от такой жизни. Человек по себе инертное существо, а меня мотыляет по всей вселенной...
- Во многом люди были больше похожи на вас эзвенов, чем на лилибров. - начала я рассказ. - У нас когда-то были подобные игры, как у вас. И рабство тоже было, но по мере развития общества всё это было устранено. Каждый человек от рождения был свободен и равен со всеми в правах, имел право на жизнь. Социальное расслоение конечно тоже было. Те, кто у власти имел больше привилегий, но общество стремилось, чтобы эти привилегии не ущемляли чужих прав. Иногда это получалось, иногда нет. Мы все очень отличались друг от друга. Были абсолютно разные. Как по внешним признакам, так и по характеру. Насколько я помню, на планете существовало четыре расы. Люди с темной кожей - от чёрной до коричневой, люди с красной кожей, правда их когда-то давно почти всех перебили и их было очень мало. Я никогда вживую не видела человека с красной кожей. Были люди с желтоватой кожей и узкими глазами. У всех этих рас были почти чёрные или карие, как у меня глаза и чёрные волосы. Темнее, чем у меня. И последняя раса - такие как я. Белая кожа, цвет глаз мог быть зелёным, голубым ну и карим. Бывали и промежуточные оттенки. Волосы у моей расы тоже различались по цвету. От совсем светлого до чёрного. Были даже рыжие - это оттенок красного, правда не такой яркий и насыщенный как у тебя.
Каждый человек имел одинаковый набор качеств характера, только каждая черта могла быть больше или меньше развита - у всех людей было по-разному. В твоём языке я нахожу большинство слов, обозначающие эти качества. Хм...даже эгоизм есть... Знаешь, если бы у людей была техника как сейчас у манакров и эзвенов, я не стала бы давать гарантий, что приходя в другие миры мы не стали бы вести себя как эзвены. Уничтожать всех, кто сопротивляется и порабощать побеждённых. Выкачивать из планет все до последней капли. Люди были жестоки, жадны и тщеславны, но при этом очень хитры и с богатой фантазией. Даже до сих пор лучшие манакрские умы - это бывшие люди. С такими талантами, с современной техникой, с нашей жадностью и беспощадностью у нас были бы все шансы поработить всю вселенную. Возможно, сама вселенная заложила в нас программу самоуничтожения - мы были слишком опасны. Задумайся, ведь сейчас какое никакое, но равновесие. Эзвены и манакры по силе равны. Вы за порабощение, они за свободу саморазвития.
Правда, вместе с человечеством погибли и другие качества. У вас нет таких слов. Способность чувствовать чужую боль. Ещё есть одно чувство, которое даже в словаре у манакров нет. Это чувство к другому существу. Настолько сильное, похожее на ненависть, но абсолютно противоположное. Когда ты испытываешь к кому-нибудь это чувство, этот...пусть будет человек...становится самым важным в твоей жизни. Ради того, чтобы он был счастлив ты пойдёшь на все, а если ему будет грозить опасность, ты можешь не задумываясь отдать свою жизнь за его. Любовь... Дар это или проклятье - не знали даже люди...
Всё время, пока я говорила, эзвен слушал молча. Даже хвост лежал спокойно, не дёргаясь. Это наверно признак сосредоточенного внимания. Лишь когда я замолкала, он задавал вопросы.
Выяснилось, что у нас действительно много общего. Та же вечная борьба за власть, за богатства, за колонии. Институт семьи такой же. Муж, жена, дети. Все платят налоги главе клана. Из этих денег содержались школы и больницы. Всю чёрную работу выполняли в основном рабы и техника - по добыче ископаемых, в машиностроении, в прислуживании.
Но все равно, было одно существенное отличие - эзвены нуждались в подпитке особой энергии - эмоции. Могли конечно прожить и без неё, заменив обычной пищей, но так им больше нравилось и менять это они не собирались
- А когда ресурсы нашей планеты подошли к концу, люди стали воевать за них. Настолько ожесточённо, что в процессе уничтожили всю жизнь на планете и самих себя в придачу. Самые влиятельные и богатые построили для себя колонию на Луне - это спутник нашей планеты. Думали переждать там, а потом вернуться. Когда поняли, что возвращаться больше некуда и не к кому, стали искать выживших, желательно здоровых и репродуктивных. Вот тут на горизонте и объявились лилибры с надеждой на спасение. Дали новые тела, информацию, возможность попасть на другие, живые планеты. Две вымирающие расы породили третью. Вот такая история.
Эзвен молчал. С такой стороны историю ему ещё никто не преподносил.
- Жаль, что люди вымерли. - изрёк свою мысль эзвен. Я удивлённо вскинула брови.
- у тебя такая энергетика... - Договорить он не успел - радар тревожно затренькал. Целых три раза. Рожа эзвена окаменела, глаза вмиг стали сосредоточенными.
Миск отключил автопилот и перевёл корабль на ручное управление. Из пола ему под руку выдвинулся какой-то прибор с выпуклой полусферой, от которой исходило белое сияние. Когтистая рука легла на руль.
- Пристегнуть ремни!
Меня снова пришпилило.
- Что происходит?
Но эзвен мне не ответил. Он сосредоточенно одной рукой что-то делал с голограммой, а второй провёл по прибору. Корабль резко мотнуло в сторону. Радар показал, что три корабля тоже сменили направление. Понятно. Это по нашу душу. Вернее, по душу Миска. Господи! Ну почему стоит мне где-то появиться, так тут же кого-то убивают, а мне достается на орехи! И сбежать не сбежишь.
- Долететь до планеты, где меня ждут мы не успеем. Нужно попробовать оторваться - вдруг сказал Миск, а затем разразился такой матерной тирадой, что не будь я напугана, покраснела бы. Эзвенские маты ничуть не уступают русским.
- Ну все, братец. Моё терпение закончилось! Выберусь из этой передряги, ты мне за всё ответишь - злобно шипел Миск. Мне вдруг стало ещё неуютнее. Успокаивало лишь то, что эта ненависть направлена не на меня.
- я тебе даже помогу ему рога поотшибать - зачем-то ляпнула я. Наверно со страху. Эзвен согласно рыкнул.
Следующие пол часа слились для меня в одну сплошную тряску и эзвенские маты. Мы петляли, уворачивались, набирали скорость, тормозили. Короче, в арсенале моего 'хозяина' было много приёмов. Так в целости, но с хвостом из трёх истребителей, мы успели добраться до одной планеты, окружённой кольцом астероидов. На эти астероиды, я так поняла, Миск и рассчитывал. Сам он был, как я успела убедиться, прекрасным пилотом. Оставалось надеется, что наши преследователи не такие асы.
Миск вывел картинку в голограмму, которая теперь закрыла видом астероидного поля всю переднюю стену корабля, даже часть потолка и пола. Если раньше мне было страшно, то теперь я просто в ужасе! Эзвен на бешеной скорости ловко лавировал. Я поняла, что если не зажмурюсь, то поседею точно. Закрыла глаза. Да, так немного легче, но бешеная тряска и вскрики матов ни на минуту не давали забыть где я. Услышав радостный возглас Миска, я не удержалась и открыла глаза. Радар показывал уже два преследователя, а голограмма приближение огромного астероида. Ой, мама!
Спустя, казалось бы, вечность, Миск воскликнул:
- Второй!
Я снова открывать глаза не спешила. И так понятно, что остался последний. И как назло, он был тоже хорошим пилотом.
В какой-то момент наше везение кончилось. Нас тряхнуло дай боже, одновременно раздался неимоверный грохот - в нас попали. Я распахнула глаза, чтобы в следующее мгновение увидеть, как корабль, слегка поменявший траекторию от выстрела, задел астероид. Миск не успел повернуть. Приборы запищали и замигали всеми оттенками радуги. Похоже, дела у нас не очень. Эзвен немного побледнел - цвет кожи стал не такой насыщенный. Все, прощай жизнь...
Наш корабль потерял свою скорость. В воздухе появился запах дыма и чего-то плавленого. Тут же автоматически мне в лицо прилетела маска и присосалась. Что-то типа противогаза. Только штука, которая отвечает за чистый воздух была прикреплена напрямую к маске и была компактной. Сама маска была прозрачной.
Наш кораблик тряхнуло ещё раз - враг попал снова. Миск что-то быстро нажимал в голограмме. Звездолёт немного поменял направление. Теперь мы летели в направлении планеты. С каждой минутой скорость снова возрастала - сила притяжения делала своё дело. Наш преследователь ещё пару раз пальнул в нашу сторону и повернул. Наверно побоялся, что его тоже затянет притяжением. А может снаружи наш корабль выглядел настолько плачевно, что у врага не оставалось сомнений, что посадку мы не переживём.
Мы вошли в верхние слои атмосферы. Корабль стал мелко дрожать, трещать и грохотать. Повреждённая обшивка долго не выдержит и начнёт отваливаться. По мере приближения к поверхности планеты, мы ускорялись, трясло все сильнее.
Что ж, не самая худшая смерть. По крайней мере она будет быстрой. Если бы у меня была возможность, я бы ещё поборолась, но так остаётся только смириться. Смерти я не боюсь. Жаль только, что я больше не увижу тех, кто успел стать мне дорог.
Корабль с грохотом врезался в поверхность чужой планеты. Воздух выбило из лёгких, тело резко придавило. Перед глазами взорвался фейерверк, и я провалилась во тьму...


Рос.

Я быстро шёл по коридору на стоянку планолётов. Сегодня отправляется бригада на Либра за новыми бойцами. Я лечу с ними. Ланак дал своё разрешение. Как же медленно идёт время! Я бы хотел как можно скорее клонировать её. Убедиться, что она останется здесь, со мной. О том, что она уже умерла и её душа нашла приют в другом теле, я старался не думать. Даже если это случилось, я буду ждать, когда она умрёт в новом теле и её душа услышит зов манакрского тела. Я буду ждать.
Когда я проходил мимо ответвления коридора, чьи-то руки неожиданно схватили меня и затащили за угол. Погружённый в свои мысли, я не успел среагировать.
- Где она! - рявкнул капитан элитного отряда Дарен. Сказать, что я был удивлён - ничего не сказать. За такую агрессию могут не просто память стереть, могут ДНК уничтожить.
- Кто?
Манакр сильно меня встряхнул, всем своим видом показывая, что его терпение на пределе. Я молниеносным движением высвободился из захвата и замер в стойке, настороженно смотря на противника.
- Где Ева! Если ты мне сейчас же не ответишь я...убью тебя. - это было сказано спокойным тоном, но в правдивости этих слов я и не сомневался. Из разговоров своих подчинённых я слышал, что он к Еве не очень хорошо относился.
- Зачем она тебе? - раскрывать ему всю информацию я не собирался. Не дам навредить ей. Я доложу о его невменяемом состоянии, пусть уничтожат. Быстрым движением нажал на кнопку на браслете.
- Код 21-01.
- Зря ты это сделал - Дарен стал угрожающе медленно наступать на меня.
- Я не позволю тебе причинить ей вред - твёрдо ответил. Если контролёры не успеют вовремя, я готов дать бой.
- Какой вред?! Я сам прикончу любого, кто обидит её! Почему её нет ни в комнате, ни в других местах? Куда ты её дел, признавайся!
Я снова был удивлён.
- Зачем тогда ты её ищешь?
- Она... Она кажется, моя сестра. - как-то растерянно сказал Дарен, рукой взерошив волосы.
- Что?! Костя?! Ты?! - манакр, услышав человеческое имя, вздрогнул. Именно этот момент выбрали контролёры, чтобы появиться.
Пять роботов зависли в воздухе, нацелив на нас оружие, заряженное капсулами со снотворным. Мы с Дареном мгновенно взяли себя в руки, сделав бесстрастные лица.
Один из роботов спроецировал картинку, на которой было видно, как я иду по коридору. Из угла появились руки в тёмно синей форме и резко затащили меня за угол.
- С места происшествия запись отсутствует. В этом месте нет камеры - возвестил о результатах поиска робот. - что здесь произошло?
Я глянул на Дарена.
- Я хотел поговорить с капитаном Росом о его подопечной. Она должна была явиться ко мне сегодня на задание и не пришла. - сказал манакр спокойным ровным голосом.
- Вы подтверждаете его слова?
- Да. Вышло недоразумение. Я поспешил с выводами.
Робот подлетел ближе к Дарену, просканировал глаза. Сердцебиение и дыхание они и так прекрасно слышат. А он молодец, как и я прекрасно умеет контролировать своё тело.
Робот снова встал в строй.
- Вы правильно сделали. Лучше при первых же симптомах устранить инцидент. С ним все в норме. Благодарю за сотрудничество.
Я кивнул. Роботы улетели. Мы с Дареном молча сверлили друг друга глазами.
- Так, где она? Ты так и не ответил.
Я напряжённо молчал.
- Почему молчишь?!
- Вчера мы были на задании. Она попала в плен. Я сейчас лечу на Либра с её ДНК.
Дарен неуловимым движением нанёс удар мне в лицо. Я и не сопротивлялся. Нависнув надо мной, он приподнял меня за грудки.
- Как ты мог упустить её! - рычал мужчина. Я смотрел в его ярко-синие глаза и видел в них боль. Она не была физической. Это была душевная боль. Передо мной был уже не манакр. Это был брат Евы. Костя. Он встал сам и поставил на ноги меня.
- Я лечу с тобой. - на что я лишь молча кивнул.



Ева.
Сначала пришли звуки. Какой-то треск. Чей-то кашель вперемежку с ругательствами. Слов я разобрать не могла, но по интонации было понятно, что кто-то от души матерится. Затем накатила боль, и я тоже закашлялась. Горло жгло огнём, буд-то я сорвала его криком. Рёбра трещали при каждом вдохе. Да что ж такое-то?! Поздравляю Ева! Если тебе больно, значит, ты всё ещё жива. Что судьба преподнесла мне на этот раз?
Я собралась с силами и открыла глаза. Свет больно резанул. Первая попытка осмотреться не удалась. Полежав немного, я снова попыталась открыть глаза. На этот раз было немного легче, но всё равно приходилось щуриться. Источником цветистых ругательств оказался эзвен, валяющийся со мной рядом. Видок у него был не очень. Волосы местами подгорели, из раны на лбу шла кровь. На тунике тоже были проплешины, через которые виднелись ссадины и ожоги. В ногах у нас валялась сумка. Та самая, которую Миск собирал перед отъездом. Вид у неё тоже был слегка помятый. Так, пора бы и себя осмотреть, а то вдруг какую-нибудь часть тела потеряла. Для начала пошевелила пальцами на руках и на ногах. Вроде все на месте. Потом согнула конечности в локтях и коленках и с радостью обнаружила, что всё целое. Так, теперь живот. Приподняла голову. На лице все та же маска. Комбинезон был целый, только немного в пятнах. Ожогов нигде не было. Это что, благодаря ему моя шкурка не подпалилась? Хорошо однако одевают на манакрском флоте. Вон эзвену меньше повезло.
- Очнулась - услышала хриплый голос. Миск снова закашлялся. Когда приступ кашля прошёл, он поднялся, залез в свою сумку и что-то в ней искал. Вытащил компьютер. В воздухе появилась картинка. Что-то когтями поводив в голограмме, эзвен ненадолго замер. Картинка снова мигнула, явив какую-то очень важную информацию. Судя, по облегчённому вздоху, новости были хорошие. Эзвен поднял обе руки к лицу и снял маску. Я с интересом наблюдала. Вдруг скопытится. Эзвен помирать не спешил, даже наоборот глубоко с удовольствием вдохнул. Наверно взял анализ воздуха на пригодность для своего дыхания. Поскольку раньше мы дышали одним воздухом, я рискнула последовать его примеру. Сначала села, затем осторожно сняла маску. Запахло дымом. Я поискала источник и обнаружила метрах в тридцати от нас догорающие остатки корабля. Вокруг валялись мелкие обломки обшивки, куски проводов. Он что, взорвался? Последнее, что я помнила - это как мы падали. Выходит, рогатый, спасая свою шкуру, прихватил не только сумку, но и меня. С чего бы такая щедрость? Наверно боялся остаться без еды. Точно.
- Ты цела?
- Вроде да.
Я с трудом встала. Поджилки тряслись, меня шатало, но я стояла. Эзвен что-то делал на своём компьютере. Полезная, оказывается вещь! Интересно, а мой круглый так может? Наверно может, его Георгий по последнему слову техники собирал.
Я огляделась. Упали мы в чистом поле. Вокруг росла жёлтая травка. Довольно жёсткая, должна признать. Справа вдалеке виднелись коричневые горы с белыми верхушками. Позади довольно далеко виднелся лес. Зелёный, слава богу. Дальше простиралась жёлтая равнина. В небе светило солнышко. Только оно было немного больше по размеру, чем то, что светило на Земле. В голубом небе проплывала пара пушистых белых облаков. Вроде всё привычное, ничего экстремального. Повезло, так повезло. Могли вообще упасть на пустую мёртвую планету. Вон щас эзвен на своём компьютере что-нибудь натыкает, позвонит сородичам, они за нами прилетят и вытащат отсюда. Ага, если не добьют. Что-то они не отличаются безграничной любовью к ближнему.
- Идти сможешь? - спросил эзвен, застёгивая сумку. Затем достал из невидимых глазу кармашков ручки, и закинул сумку на плечо. Небольшое оружие, похожее на минибловер, закрепил на поясе.
- постараюсь...
- Тогда пошли. Нам нужно добраться до леса затемно.
Эзвен, несмотря на раны, легко зашагал в направлении леса. Я поплелась следом. Идти было тяжело, буд-то я резко поправилась килограмм на 20. Планета, видимо, была крупнее Земли, поэтому и притяжение было сильнее. Блин, меня так надолго не хватит...
Шли мы уже около часа. За всё это время я умудрилась раза три упасть на ровном месте. Все ладони себе разбила. Эзвен шёл, не останавливаясь, так что приходилось вставать и догонять. Ситуацию осложняла полуденная жара. Могло быть, конечно, и жарче, но мне и этого хватило. Во рту пересохло. Хотелось пить. Но я терпела, потому что понимала, что взять воду неоткуда, а в лесу её можно найти.
Наконец мы дошли до леса. Растительность здесь была весьма разнообразная. Что деревья что кусты - совсем незнакомы. Оно и понятно. Планета чужая, чужие и растения. Насекомые, однако, преследовали те же цели, что и на Земле - попить кровушки. Я мысленно поблагодарила манакров за чудо-комбинезон. Его насекомые не могли прокусить! Вот это подарок мне сделали на флоте! Эзвен же, наконец, использовал хвост по назначению - отгонял кровопийц со своего тыла. Кисточка у него правда тоже подгорела, но ничего, он и без неё отлично справляется!
Я в очередной раз запнулась и пропахала носом землю, сильно ударив локоть. Зашипела от боли и прижала повреждённую конечность к себе здоровой рукой, сидя на том месте, где и упала. Эзвен впервые остановился, недовольно зыркнул на меня и полез в сумку. Достал компьютер, что-то набрал. Появилась карта. На ней горели два огонёчка. Один - это мы, второй - пункт назначения. Миск убрал компьютер, поднял меня за шкирку и выдал глубокомысленное:
- Пошли.
- А куда идём-то?
Эзвен вместо ответа сделал мне знак помолчать. Его что-то насторожило. Напряжённо вглядываясь в окружавшую нас зелень, Миск к чему-то прислушивался. Сколько я не напрягала слух и не всматривалась в кусты, ничего такого обнаружить не могла. Я уже собиралась нарушить молчание и спросить в чём дело, как вдруг из кустов на нас набросилась огромная тварь и, повалила моего спутника на землю. Здоровенные когти и пасть, полная острых зубов говорили о том, что тварь не может быть травоядной. Наверно из нас двоих эзвен выглядел более аппетитно. Завязалась борьба не на жизнь, а насмерть. Миск старался держать голову хищника подальше от своего горла и не мог дотянуться до своего оружия. Шкура у твари была очень толстая, поэтому когти эзвена не оставляли ни царапины, хотя он пытался её зацепить. Взгляд упал на сумку, что валялась под ногами. В голове мгновенно созрел неплохой план: пока тварь ест эзвена, схватить сумку и бежать, бежать подальше отсюда. Не теряя ни секунды, я вцепилась в поклажу и побежала напролом через кусты, стараясь не врезаться в дерево. Далеко убежать я не успела. Червяк сомнения начал меня не просто грызть - поедать поедом.
Я не знаю эзвенской письменности, а значит не смогу воспользоваться компьютером. Эзвен знал куда идти и что делать. У него был план по спасению с этой планеты. Тварь, что сейчас напала на него в этом лесу не одна. Вдруг здесь есть кто-то ещё более опасный, а это значит, что в одиночку и без оружия мне не выжить. Ну и в конце концов, рогатый вытащил меня из горящего корабля, хотя мог и оставить. Неважно, из каких побуждений он это сделал, но он спас мне жизнь. Проанализировав все доводы, я пришла к выводу, что пора отдавать должок.
Прежде чем сломя голову лететь на спасение, я залезла в сумку. Вдруг там завалялось какое-нибудь оружие? Так, что тут у нас... Компьютер, какие-то вещи, чем-то забитый маленький мешочек, ещё какой-то прибор, бутылка с соком (Вот скотина! Я тут умираю от жажды, а он...)... О, нашла! Здоровенный кинжал. То, что надо! Я сняла ножны и, оставив всё здесь, рванула на выручку. Держись. рогатый, я иду!
Чем ближе я подбегала, тем громче были слышны звуки борьбы. Когда я выскочила к месту сражения, тварь уже вцепилась эзвену в руку, другой рукой он наносил ей удары. Это не очень помогало. Так, куда кидать кинжал? Шкура слишком толстая, не пробьёт. Может в глаз? Я по дуге оббежала тварь с эзвеном и встала со стороны головы. Нет, так мне не достать.
- Подними его выше! - крикнула. Эзвен лишь на секунду глянул на меня и поднял выше руку, которую с удовольствием пожёвывал хищник. У меня была лишь одна попытка. Я метнула кинжал. Оружие попало прямо в глаз и вошло по рукоятку. Тварь тут же обмякла и повалилась всей тушей на Миска. Я подбежала и помогла ему свалить уже мёртвое тело в сторону. Потом, превозмогая брезгливость, и напрягая все силы, разжала челюсти животного, чтоб эзвен достал свою конечность. На руку страшно было смотреть, кровь так и хлестала. Сумка далековато, на мне ничего подходящего не было. Я пробежала взглядом по эзвену. Ремень! Попыталась тут же его снять, но эзвен здоровой рукой перехватил мои пальцы. Рожа оскалена то ли в маске боли, то ли в ярости, чёрт его знает.
- нужно остановить кровотечение! - смотрю ему в глаза. Зрачки расширены, почти круглые. Секунда, две и он отпускает мою руку. Трясущимися пальцами пытаюсь снять ремень. Поначалу не получалось, но с третьей или четвёртой попытки наконец сняла. Вспоминаю чему учили в школе на уроках ОБЖ. Жизнь показала, что это мой любимый предмет.
Сначала поднимаем конечность повыше, чтоб кровь успела оттуда уйти, хотя бы частично.
- держи руку так - подняла вверх его конечность. Подождав немного, стала накладывать жгут. Всё это время эзвен сидел, не издавая ни звука, лишь наблюдал за моими действиями.
- Нужно перевязать рану. Пойдём, сумка там. Нужно добраться до неё быстрее, пока кто-нибудь не съел.
Я встала, подошла к хищнику, чтоб забрать кинжал. Здоровая, тварь. Размером с высокую лошадь. Как хорошо, что у эзвена ножичек довольно длинный, иначе бы до мозга не достала. С противным чваком достала кинжал и брезгливо вытерла его об траву. Эзвен в это время поднимал минибловер. Он валялся неподалёку. Тварь наверно выбила в пылу сражения.
Мы шли в сторону брошенной сумки. Ошибиться с направлением мог только слепой - я ломилась сквозь лес словно носорог, ломая все на своем пути. Вот что страх с людьми делает! И откуда во мне столько прыти? А вот и сумка, выпотрошенная лежит на небольшой полянке. Эзвен подошёл, поднял небольшой приборчик, поднёс его к руке и нажал на кнопочку. Из приборчика появился луч, просканировал повреждения, вывел все на картинку. Затем появился луч другого цвета и начал лечить. Место, где лазер касался тела, шипело и слегка дымилось, зато там, где он уже побывал была целая кожа с затянувшимися розовыми рубцами. А у манакров техника шрамов не оставляла!
Закончив с рукой, Миск стал складывать вещи в сумку. Тут я вспомнила, что вообще-то хочу пить, сцапала бутылку и присосалась. Пила жадно, большими глотками, стараясь успеть напиться, ведь эзвен мог в любую секунду отобрать бутылку. Этого не произошло. Напившись вдоволь, я глянула на 'хозяина'.
- Тут рядом есть река. Вода для нас пригодная, так что пей, сколько хочешь.
Раньше сказать не мог? Я протянула бутылку. Там ещё половина осталась. Пусть или пьёт или тащит сам. Вместе с сумкой. Эзвен молча взял бутылку, выпил содержимое за несколько глотков и, уже пустую тару засунул к остальным вещам. Зыркнул на кинжал в моей руке, залез в сумку, что-то достал и протянул мне. Это оказались ножны. Он что, настолько мне доверяет, что готов оставить меня с оружием? Или я прошла проверку на вшивость, когда вернулась? В любом случае отказываться от такого подарка было бы глупым. Вот только крепить мне было не к чему. Может в ботинок засунуть? Нет, ножичек для этого слишком большой. Эзвен издал короткий рык. Подняла голову и обнаружила протянутую когтистую руку с ремнём. Тем самым. На нём даже следы эзвенской крови остались.
- Спасибо.
Ремня хватило обмотать талию на два раза, зато кинжальчик был под рукой. Свой минибловер эзвен прицепил к бедру. Сверившись с картой, он зашагал в нужном направлении. Я шла следом. Продираться через кусты занятие не из лёгких. А всё-таки, куда мы идём?
После утоления жажды, да в тени деревьев идти было веселее. Ещё пара часов ходьбы и я была выжата как лимон. Ноги переставляла с трудом, болело все тело.
- И долго нам ещё до реки?- спрашиваю тяжело дыша.
- Почти пришли.
Эзвен не обманул. Минут через 15, когда меня уже шатало от усталости и снова пересохло во рту, мы вышли к небольшой речке. Упав на колени, сначала тщательно вымыла руки. Вонючая клыкастая пасть твари всё ещё стояла перед глазами. Вода в реке была прохладной, но не ледяной. Сделав ладоши лодочкой, зачерпнула воду. Чистая. Пресная. Пить можно.
Напившись вдоволь и умывшись, растянулась на траве. Всё, больше я с места не сдвинусь, пока как следует не отдохну и не узнаю куда мы целенаправленно двигаемся.
- Жди меня здесь - приказал эзвен и скрылся среди деревьев. Сумку оставил здесь, значит точно вернётся. Пока его не было, я задремала. Проснулась от того, что рядом что-то упало. Это оказалась тушка мёртвого животного, размером со среднюю собаку. Эзвен позаботился о пропитании. Сев на корточки, он стал свежевать тушку. Оторвал животине голову, рывком содрал шкуру, когтями вспорол живот и вытащил кишки. Трава у его ног окрасилась красными брызгами. Как у него ловко получается! У меня бы ушло минут 30, не меньше, а он управился за 3!
- Что лежишь? Иди, собери хворост.
Справедливо. С него мясо, с меня костёр. Я поплелась за дровами. Далеко старалась не отходить - страшно. Эзвен вроде как зло уже знакомое. Когда принесла вторую охапку - эзвен уже запалил костёр. Голова и кишки волшебным образом пропали. Осталась лишь кровь на траве.
- Неси теперь ветки потолще.
Я собиралась натаскать хворосту побольше, чтоб на всю ночь хватило, но эзвен сказал, что ночью огонь гореть не должен, чтоб не привлечь хищников.
Пока дрова прогорали, рогатый начал раздеваться. Снял чрез голову тунику. Торс весь в буграх мышц, живот в кубиках, руки тоже силушкой не обделены. Геракл бы удавился от зависти. И с чего вдруг такой стриптиз? Когда дело дошло до штанов, я отвернулась. Если он хотел меня смутить, то у него это получилось. Секунды шли. Возня за спиной закончилась, зато послышался плеск со стороны реки. Я обернулась. Эзвен купался. Тщательно оттирал засохшую кровь, промывал волосы. Потом просто стал плавать. Пока Миск мылся, я следила за костром. Подкидывала дрова, чтоб углей хватило пожарить тушку. Взгляд то и дело возвращался в сторону реки. С одной стороны было очень интересно - я раньше эзвенов голыми не видела, а с другой... С другой, он всё же мужчина. Нет, голых мужиков я конечно видела. На Земле меня не раз пытались изнасиловать, и каждый из несостоявшихся насильников был свято убеждён, что его причиндал самый большой и прекрасный на свете. Признаюсь, я была с ними в корне не согласна. На фоне вони изо рта нечищеных зубов, похотливых взглядов, потных рук, просаленной, давно нестиранной одежды, смрада немытых уже немолодых тел, их причиндалы смотрелись нелепо и омерзительно. Брр... Костя был со мной солидарен и всегда приходил на выручку. На тело эзвена хоть и было приятно посмотреть, но его причиндал мне видеть не хотелось.
Когда Миск накупался и двинулся к берегу, я снова отвернулась. Когда вновь на него посмотрела, он был уже в штанах. Тунику бросил мне.
- Постирай.
Мне захотелось зарычать. Спокойно, Ева. Он тебе нужен. Без него тебе не выбраться с этой планеты. Как же он меня бесит иногда! Он специально меня злит. Нарываться не стоило.
Без слов взяла тунику и пошла к реке. Вода от крови становилась красной. Хорошенько прополоскав, тщательно выжала и вернулась к костру. Эзвен уже подвесил тушку над углями. Аккуратно развесила тунику на ближайший куст. Села к огню. Почувствовала аромат жареного мяса и поняла, что очень голодна. Гипнотизировать ужин мне не дал эзвен. Вручил медицинский прибор со словами:
- полечи мне спину. Сам не достаю - сел ко мне спиной. Я встала на колени, чтоб было удобней и всмотрелась в ожоги. Не хило. Либо он мазохист, либо у эзвенов не такой порог чувствительности, как у людей.
- Настраивать прибор нужно?
- Нет, я уже настроил - нетерпеливо махнул хвостом. У него, кстати в штанах специальная дырка была для оной части тела. Миленько. Ну ладно, приступим. Поднесла прибор к ожогу на левой лопатке, нажала на кнопочку. Появился луч. Поводила по повреждённому месту. Готово! Осталось ещё два. Когда закончила со спиной, эзвен встал, повертел мясо, вернулся обратно. Я молча продолжила лечение, но уже спереди. С правой стороны груди были три царапины от когтей.
- настрой на раны - вернула Миску прибор. Тот что-то пощёлкал и снова отдал мне. После царапин, взглянула на рану на лбу. Царапина хоть и не глубокая, но тоже не мешало бы залечить. Подползла чуть ближе, чтобы дотянуться. Готово!
Мясо было вкусным, несмотря на отсутствие соли. За не имением посуды, приходилось есть руками. Я решила подождать, когда эзвен наестся, а уже потом приступать к выуживанию информации. Съел он раза в три больше меня. А ведь мог и мной закусить. Правда после всего пережитого я морально очень устала. Устала боятся, поэтому его домогательства ничего, кроме раздражения бы не вызвали. Им же страх подавай. Вроде как...
После ужина спустилась к реке, чтоб помыть руки. Воздух становился более свежим. Начинались сумерки. Ещё максимум час и будет темно.
- Далеко нам ещё идти? - закидываю первую удочку, устраиваясь поудобнее возле едва тлеющих углей. Эзвен вроде наелся. Заворачивал остатки мяса в большой лист. На завтрак хватит.
- Дней шесть, если все будет нормально.
- Мне тяжело здесь, я не привыкла к такой силе притяжения, поэтому не смогу быстро идти.
- Я заметил. Один дошёл бы за 3 дня. С тобой - примерно шесть.
Мне очень хотелось спросить, почему он меня не бросает, но есть куда более важная информация:
- А куда мы идём?
- На некоторых планетах этой солнечной системы есть наши колонии. Добываем полезные ископаемые. Нам повезло. Здесь есть колония, да ещё очень рядом. Туда мы и идём.
- А связаться с ними нельзя? Пусть бы прилетели за нами, а то ходить по здешним лесам, да ещё почти без оружия как-то не совсем безопасно...
- Не получиться. То, что здесь добывают, обладает излучением. Из-за него любая связь не работает на всей планете. Вернее, на всех планетах, где есть этот материал.
Я вздохнула. Придётся топать своим ходом. Интересно, здесь ночи сильно холодные? Я не думаю, что эзвен расщедрится на плащ, что я видела у него в сумке.
- Почему ты меня не бросил там, на корабле? Да и сейчас...
Эзвен зыркнул на меня своими жуткими глазами.
- Ты принадлежишь мне, и очень для меня полезна. Своего я никогда не упущу, так что даже не думай сбежать от меня. Найду, поймаю и накажу. С удовольствием. Правда тебе это совсем не понравится.
- Это угроза?
- Предупреждение.
- А ведь я могла сегодня и не вернуться...
- Намекаешь, что спасла мне жизнь? Не обольщайся. У меня в запасе был ещё один приём, не успел им воспользоваться. Оставил на крайний случай - не люблю перегрызать глотки, хотя шкуру этой твари больше ничего бы не взяло. Я проверил - сказал с усмешкой.
Это что, получается, я зря неслась, сломя голову, чтоб от него не остались одни рожки!?
Видимо, возмущение так явно плескалось из меня, что эзвен блаженно улыбнулся. Чуть не облизывается, скотина крупнорогатая!
- Вижу, ты не предполагала, что я могу выйти живым из этой схватки. Вернулась и помогла. Поэтому на первый раз попытку побега я прощаю. Такая преданность заслуживает награды - сказал с 'очаровательной' улыбкой. С такой жизнью, как у меня, не то что её боятся перестану, начну видеть в этом прекрасное. Брр...
Я, конечно, могла ему сказать, чтоб тоже не обольщался, думая что вернулась ради его волшебной улыбки и прекрасных глазок, а на самом деле из-за того, что без него мне живой не выбраться отсюда, но я благоразумно промолчала. Меньше знает - крепче спит. Пусть думает, что я смирилась с рабством, что я непроходимая тупица или что-нибудь ещё в таком роде. Когда-нибудь он потеряет бдительность, а я сбегу. К манакрам. Они мне теперь совсем не кажутся скучными и бездушными. Наоборот - милейшие создания! (Все познаётся в сравнении, а мне в последнее время есть с чем сравнить) И одежда у них классная! Вот бы удалось до них добраться...
Сумерки сгустились, угли погасли, пора устраиваться на ночлег. Езвен постелил плащ, заварился на него и сделал жест рукой. Мол, ложись рядом. Ага, щас! Я фыркнула, легла на землю спиной к нему. Потом встрепенулась и спросила:
- А как же опасность, звери и всякое такое?
Эзвен кивнул на лежащий рядом компьютер
- Если кто-то приблизится, он даст знать. Я поставил радар, он распознает всех опасных животных.
Cнова легла на траву. Усталость взяла своё, я провалилась в сон. Долго поспать мне не удалось - проснулась от холода. Всю трясло, зуб на зуб не попадал. Чудо комбинезон от холода не спасал.
В небе было аж четыре луны разных размеров. Правда, все они были меньше той луны, что я видела на Земле, зато благодаря их количеству было более-менее светло. Глянула на эзвена. Лежит себе на плаще, укрывшись другим краем. Перед сном одел запасную тунику. На вид ему совсем не холодно. Блин, может и правда к нему лечь? Не съест же он меня.
Мёрзнуть в одиночестве всю ночь как то не улыбалось. Я осторожно встала, подошла к нему. Где бы прилечь? Тут эзвен открыл глаза, встретился со мной взглядом и, молча поднял край плаща. Секунду посомневавшись, легла рядом. Эзвен сгрёб меня в охапку, прижал к себе и снова засопел. Я лежала в напряжении. Ничего не происходило. Тихонько повернула голову, чтоб посмотреть. Глаза закрыты, дыхание глубокое ровное. Неужто и правда спит? Проверять мне не хотелось. Закрыла глаза и постаралась расслабиться. А так намного теплее! Вскоре я согрелась и под мерное дыхание эзвена заснула.
Ночь прошла спокойно, никто на нас не нападал, близко не подходил. Эзвеновский компьютер ни разу не извещал об опасности. Я проснулась первая. Было тепло и даже уютно. Эзвен во сне всё так же обнимал меня. Стала осторожно высвобождаться из кольца его рук. Не напороться бы случайно на когти. Тут я заметила, что это чудовище обнимало меня не только руками - подпаленный хвост, словно плющ, обвивал мою ногу. Фу, гадость! Брезгливо взяла его двумя пальчиками, стараясь освободить ногу. Не тут-то было! Хвост был словно приклеенный, даже сжал мою ногу чуть сильнее. Заподозрив неладное, глянула на эзвена и встретилась с зелёными глазами на красной морде, которая расплылась в довольной улыбке.
- С тобой даже спать вкусно. У тебя сладкие сны.
- Приятно подавиться!
Он засмеялся, но ногу выпустил. Я почему-то смутилась, щёки горели. Боже, за что мне столько испытаний!
Спустилась к реке, чтоб привести себя в порядок. Умывалась, стараясь не о чём не думать. Всё равно ничего не могу поделать - пока. Я целиком в его власти. Остаётся смириться. Могло ведь быть и хуже. Ему могли понравиться эмоции, когда испытываю боль, тогда он постоянно бы мучил меня. У него же есть прибор, который лечит. Вот бы и мучил меня, потом лечил и снова мучил. Не сомневаюсь, что многие так и делают со своими бедными рабами.
Страх ему вроде по душе, но, слава богу, он пугает меня не так часто. Или он мог оказаться извращенцем и изнасиловать меня. С его комплекцией и когтями, я бы вряд ли осталась в живых. Так что все остальные выходки можно и потерпеть. Вот выберемся отсюда, начну готовить план бегства. Достала из-за ворота кулон сердечком. Каким-то чудом он всё ещё был на мне. Может его Георгий так хорошо замаскировал, что езвенская техника не определила, что в нём что-то есть? Браслет же сразу сняли. В кулончике были мои ДНК, небольшая прядь волос и номер счёта с деньгами. А я и забыла, что на самом деле богатая! Мне бы только добраться до любого межгалактического банка... Я смогу нанять, да что там - купить корабль и долететь до флота. Варианта лететь куда-нибудь в другое место я пока не рассматривала.
Когда вернулась к месту привала, я была абсолютно спокойна. Эзвен из оставшихся веток разжёг костёр и даже принёс новых. Зыркнув на меня, пошёл к реке. Ага, зубки почистить. Как буд-то если они пожелтеют, улыбочка перестанет быть такой обаятельной.
Отелив от мяса приличный кусок, эзвен подвесил его над углями. Я прикинула объем съеденного за ужином и пришла к выводу, что завтрак как то уж совсем маленький.. Даже если кусок целиком только для рогатого, ему этого мало. Хотя, откуда мне знать, может они всегда мало едят на завтрак, зато на ужине отрываются. Спросить я не решилась. Общение у нас как-то не складывается.
Когда мясо подогрелось, эзвен весь кусок, прямо на палочке протянул мне.
- Ешь.
- А ты? - возник закономерный вопрос. Зелёные глаза сузились, словно он чего-то ждёт. Недовольно добавляю - хозяин.
- Я всю ночь завтракал, так что не хочу.
Понятно. Чтобы в кормушке была еда, нужно в неё что-то положить.
Мясо хоть и было вкусным, но не так , как вчера вечером. Свежатина вкуснее. Остатки мяса были снова завёрнуты в лист и аккуратно сложены в сумку. От своего куся я съела только половину.
- Доедай - приказал рогатый.
- Я тогда идти не смогу!
Рыкнув, выбросил остатки завтрака в кусты и скомандовал:
- Тогда пошли.
Сегодня в недостатке воды не было - мы шли вверх по реке. Я снова очень быстро устала, но стиснув зубы, продолжала идти и не жаловалась. Мой хозяин не отличался терпением, так что не стоило его лишний раз злить и привлекать к себе внимание. Вскоре, как и вчера начала падать. С каждым часом всё чаще и чаще. Ко вчерашним царапинам добавились новые. Не знаю, сколько бы я так выдержала. Эзвен, шедший чуть впереди, с рыком вернулся, за шкварник поднял меня, сцапал мои ладони, снова недовольно рыкнул.
- Иди, промой в реке. Не хватало ещё подцепить какую-нибудь заразу.
Когда вернулась, Миск ждал с медицинским прибором в руке. Какой заботливый.
Дальше мы шли, держась за руки. Точнее, эзвен своей лапищей крепко сжимал мою ладошку, чтоб я больше не пахала носом землю. Когда приходилось подниматься вверх, он шёл впереди, зато хвост, обвившись вокруг моего запястья, заменял его руку. Поначалу мне было дискомфортно, но когда он не дал мне упасть раз так ...дцать, я оценила помощь. Ему пришлось тащить меня чуть ли не на буксире. Интересно, а с какой он планеты? Какая она по размеру? Что-то не выглядит он сильно уставшим. Не дай бог, он потащит меня на такую планету. Я там загнусь.


Рос.
Я стоял возле криокамеры и смотрел через прозрачную поверхность на тело женщины манакра. Её тело.
Когда мы с Дареном сдавали образец ДНК, он настоял, чтоб основной набор ДНК тела, был его, только женский вариант. В этот момент я вспомнил наш с Евой разговор, когда она объясняла мне что такое брат или сестра. Одни биологические родители. Поэтому Дарен хочет, чтоб её новое тело создали из тех же ДНК, что и у него. Хоть души и будут разными, но тела будут как у ... кровных родственников.
Манакр, работавший на приёме заявок был невозмутим. То ли с такими просьбами обращались и раньше, то ли ему было все равно. Единственное, что привлекло его внимание это то, что мы предоставили свежий образец ДНК человека. Вот тут его глаза заблестели. Когда Ева узнает, что её ДНК используется в производстве новых манакров, она будет в ярости. Ну и пусть, зато она будет живой.
Сначала Дарена увели в другое помещение, для взятия образца. Потом нам сообщили, что тело будет готово через 3 часа и нужно подождать. Остальные манакры будут готовы через час. Им к тому времени даже загрузят память предыдущих жизней, все, что сохранилось. Я дал распоряжение, чтоб их сразу отправили на наш корабль.
Мы с Дареном остались в приёмной - ждать. Я был очень напряжён, словно перед очень рискованной схваткой. Ещё бы. Целых три часа неизвестности. Больше всего меня заботила вероятность того, что она не проснётся. Что если она уже где-то во вселенной родилась в новом теле? Или она всё ещё жива и терпит пытки у эзвенов? Похоже, от неё заразился человеческими эмоциями - сомнениям и страху.
Глянул искоса на сидевшего рядом манакра. Тот был взволнован не меньше меня. Нет, внешне это никак не проявлялось. Я как-то чувствовал исходящее от него напряжение. И страх. Как же нас изменила одна маленькая человечка. Два бравых воина манакрского флота, лучшие бойцы, ночной кошмар всех эзвенов сидят и трясутся от страха, что могут потерять навсегда душу, ставшей самой дорогой во вселенной.
Через три часа дежурный сухо сообщил нам, что она не просыпается. Душа не вселилась в тело.
- я хочу увидеть её. Проводите.
Вот так нас проводили в хранилище. Дежурный набрал код и, через несколько минут на полу открылся люк, из которого поднялась нужная криокамера. Внутри находилось тело молодой женщины. Манакра. Стандартная фигура. Лицо очень похоже на Дарена, но черты были мягче, женственнее. Пустой сосуд, в котором могла бы находится моя... кто? Кто она для меня? Сделав шаг, прислонил ладонь к поверхности, словно желая быть как можно ближе к ней. На плечо легла сильная рука.
- Нам нужно забрать её. - решительно сказа Дарен.
- Может лучше оставить здесь? Здесь безопасно, а на флоте всякое может случиться.
- Просто поверь мне... - почти шепчет брат Евы.
- Дежурный, доставьте эту криокамеру на наш корабль. Координаты у вас есть. - Приказываю. Надеюсь, он потом объяснит мне, в чём дело.
- Вы не можете забрать тело без разрешения моего начальства и гарантии, что у вас есть все оборудование для нормального функционирования криокамеры.
- Ну так сделайте запрос. Мы свяжемся с адмиралом, он пришлёт подтверждение, что в нашей лаборатории есть такое оборудование.
-Хорошо.
- Когда будет готов ответ?
- Не раньше, чем через сутки. - ответил дежурный.
Выйдя из центра клонирования, мы первым делом связались с Ланаком.
- Я, конечно, сделаю распоряжение, чтоб вам прислали перечень наличия нужного оборудования, но не думаю, что оно вам поможет. Вам придётся рассматривать... другие варианты... и как можно быстрее... вы нужны мне здесь. Не задерживайтесь. Завтра же отправляйтесь обратно.
Когда связь прервалась, Дарен тихо проговорил:
- Я буду не я, ели это не намёк.
- Какой намёк?
- Не здесь. Поговорим на корабле.
Мы летели в планолёте по оживлённым улицам города. Дарен внимательно смотрел в окно, буд-то что-то искал.
- Тормози здесь!
Я притормозил.
- Спустись ниже. Ещё ниже!
Планолёт завис возле пешеходной дорожки. Мимо как раз проходила женщина в гражданской одежде. Высокий рост, длинные тёмные волосы.
- Извините, не могли бы вы нам помочь - обратился к ней Дарен, вылезая из планолёта.
- Да конечно! Что я могу для вас сделать? - Женщина остановилась и внимательно смотрела на военного.
- У нас сломался навигатор, а ждать новый планолёт, нет времени. Мы очень спешим. Вы покажете нам дорогу в... эм... центр по вооружению.
- Разумеется.
Дарен открыл перед ней заднюю дверь. Когда женщина села, он скользнул следом и устроился с ней рядом.
- Сейчас летим прямо... - куда ехать дальше, она не успела сказать. Дарен молниеносным движением надавил на нужные точки на шее и, женщина потеряла сознание.
- Зачем ты это сделал?
- Всё потом! Гони! И затонируй корпус!
Когда прибыли на место, брат Евы снова нажал на точки на шее бессознательно женщины.
- У нас есть два часа на сборы. Пошли.
Женщину мы оставили в планолёте. Стенки и купол были чёрного цвета, так что салон не было видно совсем. Как только зашли ко мне в комнату, я припечатал манакра к стене.
- Что происходит?! Объясни мне сейчас же! - прошипел. Моё терпение подошло к концу.
Оттолкнув меня, он спокойно сказал.
-Успокойся! Я вполне стабилен. Там я не мог обо всём рассказать, нас могли услышать. Завтра нам не дадут разрешения на вывоз тела. Я об этом подозревал, но Ланак развеял мои сомнения. Он что-то знает, и гораздо больше меня. При разговоре он намекнул, что нам нужно 'рассматривать другие варианты'. Это значит, нам нужно выкрасть тело. И как можно скорее.
- Почему? - мне всё это казалось невероятным.
- Я себе тоже задаю этот вопрос. Почему они не клонируют манакров с душой людей?
- Потому что их ДНК души стёрлись. Невозможно вечно использовать одно и то же ДНК души. Настаёт момент, когда душа не вселяется в новое тело, не слышит его зова. Никто не знает почему так происходит, но это факт. Причём количества жизней у каждой души примерно одинаково. С тех пор, как лилибры нашли людей прошло очень много времени. Это значит, что души людей прошли много циклов и уже не могут вселяться в новые тела.
- Возможно, у кого-то и стёрлись. Но меня клонировали всего четыре раза. Максимум - пять. Помню я только последние три. И все три жизни мне снились странные сны. Я не мог понять, откуда они до недавнего времени. Пока не увидел Еву. - Дарен взъерошил волосы и стал нервно ходить по комнате. - Во мне проснулись эмоции, которых я раньше не испытывал и их в принципе быть не должно! Сначала я бесился и считал её во всём виноватой. Думал, что все дело в ней. Но потом я вспомнил, что видел её раньше, на Земле. И себя тоже вспомнил. Из-за неё, моя душа окончательно пробудила память. А теперь задумайся - он резко остановился и смотрел мне прямо в глаза - если я был человеком, значит должен был доживать свою последнюю жизнь или уже окончательно умереть. Значит, около тысячи лет меня никто не клонировал. Даже если я рождался где-то во вселенной, это слишком долгий срок. Никто не живёт столько времени за одну жизнь, а душа, если она свободна, обязательно прилетит на зов тела. Выходит, тела не было. И у меня есть подозрение, что они не хотят клонировать и Еву. Почему? Ответ надо выяснить, но сначала выкрадем её тело. Когда вернёмся на флот, поговорим с Ланаком. Он что-то знает.
Я сел на стул и задумался. А ведь он прав. Всё это очень странно.
- В нашей лаборатории возьмём анализ ДНК у нового тела. Они могли их заменить. Слушай, а зачем тебе та женщина?
- Как зачем? Мы же не потащим с собой целую криокамеру! Заберём тело, заменим его другим. Они не сразу заметят подмену, если вообще заметят. Новое тело Евы вполне может прожить сутки и без криокамеры, пока будем добираться до флота. Нужно только взять у нашего медика препарат, который поддерживает жизнь даже в самых безвыходных ситуациях. Одной ампулы как раз на сутки должно хватить.
Дальше мы обсуждали детали проникновения в центр клонирования. Опыта в этом у нас было предостаточно.

Глава 8

Рос.

- Говорю вам, заявка пришла 2 часа назад.
- Но мы не подавали никакой заявки! У нас всё в порядке.
- Нам поступил сигнал, что в вашей системе проблемы с жизнеобеспечиванием. Разве ваш компьютер не давал сигнала, что у вас сбои с терморегуляцией, подачей кислорода и очисткой воздуха? У вас ещё и датчики барахлят! Лучше не задерживайте нас! А то неизвестно, что там могло ещё произойти! У вас же тут лаборатория не только по созданию манакров, здесь же ещё и образцы вирусов хранятся! А что если утечка?! Вы об этом даже не узнаете! Лучше пропустите нас и прикажите всем сотрудникам одеть маски. Не хватало ещё эпидемии местного масштаба.
- Возможно, датчики неправильно работают. Хорошо, мы оповестим сотрудников. Проходите.
Мы с дареном в костюме ремонтников, с кислородными масками на лицах, с большой тележкой с 'оборудованием', наконец миновали контрольный пост. Поскольку ни пропуска ни разрешения с собой не было, мы пошли на хитрость и придумали историю с неполадками в системе жизнеобеспечивания всего комплекса. Пришлось вызвать начальника внешней безопасности и убедить его впустить нас. Мы спокойно шли со своей тележкой по коридорам центра клонирования, когда прозвучал женский голос, оповещающий всех о возможной утечке. Ещё прозвучала просьба всем одеть маски в целях безопасности. Нам это было только на руку. Я засунул руку в карман и нажал на кнопку полезного устройства. Теперь в этом секторе любая видео техника выведена из строя. Заглянув по пути в пару помещений, нашли кем-то оставленную белую спецодежду учёных. Теперь мы спокойно могли передвигаться по центру, не рискуя быть разоблачёнными. Я огляделся. Вокруг были тестовые приборы и компьютеры. В один из них зачем-то залез мой напарник.
- Что ты делаешь?! Сейчас не время!
- Подожди. Это важно!
Он что-то быстро искал в голограмме. Это был архив.
- Иди сюда, посмотри!
Я приблизился и глянул через его плечо. Там говорилось, что манакр такой-то (Дарен) был клонирован по заказу капитана Ланака Сивалин. Образцы ДНК были предоставлены им же.
- Я тебе говорил, что он что-то знает. Пошли!
Мы достали женщину из недр тележки, прикрытую разным хламом, одели её в форму учёных, прицепили маску и потащили в нужном нам направлении. На обратном пути, чтоб не возникло потом вопросов, мы собирались раздавить припасённый баллончик с почти безвредным газом. Вдохнувший его, теряет сознание. Это чтоб потом никому не показалось подозрительным, что мы кого-то тащили по коридору.
Когда пришли в хранилище, Дарен ввёл нужный код (он его в прошлый раз специально посмотрел и запомнил). Появилась криокамера. Та самая.
- Где я? Что происходит?
Выбрала неудачный момент, чтобы очнуться наша пленница. Ударом вырубил её. Не повезло, бедняжке. Мы с Дареном переглянулись... и принялись за работу. Ввели команду на панели криокамеры. С шипением и щелчком крышка открылась. Быстро делаю укол в шею. Дарен достаёт тело. Я раздеваю пленницу, кладу её в криокамеру, поправляю волосы, как они лежали у тела Евы. Готово. Отправил криокамеру восвояси. Дарен в это время одевал белую форму на Евино тело. Теперь можно выбираться отсюда. По пути пришлось заскочить к пульту управления жизнеобеспечения и немного там последить, создавая видимость устранённых неполадок. Тело засунули в тележку и прикрыли. На выходе из центра отчитались о проделанной 'работе' и умчались восвояси.
На следующий день мы с Дареном, как ни в чём не бывало, явились с за телом. Как и предполагали Дарен с адмиралом - нам было отказано в вывозе тела. Операция по краже тела была не зря.
Сразу после посещения центра клонирования, мы покидали планету. С пустым телом и кучей вопросов мы возвращались на флот.
Медик на нашем корабле поначалу заинтересовался бессознательным телом, что мы притащили с Дареном, но получив приказ заняться проверкой новобранцев, отстал. Мы сгрузили нашу проблему в каюте Дарена на кровать. Пусть пока здесь полежит, ничего с ней не случиться. Препарат, что ей вкололи даже свежий труп может оживить, правда ненадолго. А тут и так живое тело, только в коме. Так что за это не волновались.
Мы прилетели на флот. Выносить тело, когда все покидают корабль не стали. Выдать почти труп даже за самого чахлого бойца не выйдет. Я вышел на платформу, чтобы дать распоряжение своему помощнику (Монору) о размещении новобранцев и обнаружил там почти весь свой взвод. Толпу возглавляли Монор, Дана и Зонад. Я даже рот не успел открыть, как начались расспросы:
- А Ева где? - вопросил помощник.
- Отставить! Что здесь за собрание? У вас что, дел нет? А ну разошлись, а то я вам быстро миссию организую! Пол мыть! Или туалеты чистить. Вручную!
После такой угрозы манакры быстро и чётко рассосались. Кроме трёх.
- Вам что-то не понятно?
- Да. Где Ева? - совсем обнаглел помощник.
- Всё потом. Займись новобранцами. Ты знаешь, что делать. - Монор кивнул, пристально глядя из-за чёлки мне в глаза, затем быстро развернулся к толпившимся неподалёку новобранцам так, что хвост длинных пепельных волос обрисовал дугу в воздухе, и громким звонким голосом скомандовал:
- Что столпились, как стадо эзвенов! А ну построились в колонну по двое!
С чувством выполненного долга я вернулся на корабль. Дарен всё не отходил от сестры, если пустую оболочку можно так назвать.
- С нашего корабля все ушли. Можем идти.
То, что мы будем тащить бессознательное тело по стоянке кораблей, странным выглядеть не могло. Здесь такие ситуации частенько бывают. На войне как ни как.
Побывав у медиков и сдав на хранение тело, отправились к Ланаку. За ответами. Судя по тому, как нас быстро проводили к нему в кабинет, он нас ждал.
- А вот и вы. - оторвал свой взгляд от голограммы генерал, дал команду компьютеру и изображение исчезло. - как всё прошло? - внимательно посмотрел на нас.
- Они нам отказали - сказал Дарен. - Откуда вы знали об этом?
- Всё по порядку. Для начала я хочу узнать результат вашей ...хм... экспедиции. Говорят, один из новобранцев прибыл не без вашей помощи в совсем уж... сонном виде.
- Точнее в коме. Если вы всё и так знаете, зачем спрашиваете?
- Значит, мои подозрения верны и вы нашли способ забрать новое тело Евы в обход разрешения?
- Так точно. - подтверждаю его слова. Тут произошло уж совсем невероятное: Ланак Сивалин, генерал 43 флота расплылся в улыбке! Улыбался! Не только губами, но и глазами... Вокруг глаз собрались лучики морщинок. Мы остолбенели.
- Я в вас не ошибся. Долго пришлось к вам приглядываться, особенно к тебе, Рос. В Дарене я был уверен. Всё-таки, бывший человек.
- Да. И клонировали меня по вашему приказу.
- Ты и это знаешь? - удивлённо поднял бровь Ланак. Я всё стоял в оцепенении. Сейчас его лицо было таким... живым. Адмирал не то, что испытывает эмоции, он их ещё и показывает. Так явно, не таясь. Раньше даже и мысли бы не возникло, что он на такое способен. Сейчас вижу, что для него это не внове и даже естественно.
- Посмотрел в архиве когда... - Дарен замялся, видимо подбирая слова.
- Воровали тело твоей сестры? Не стесняйся, называй вещи своими именами. Меня вы можете не боятся. Даже наоборот, я очень надеюсь на сотрудничество. Взамен вы получите информацию и... свободу.
Последнее слово прозвучало как выстрел и повисло в тишине комнаты. Свобода.
- Что происходит? - спрашиваю хриплым голосом.
- Вы должны понимать, что сейчас, получив от меня все ответы, вы не сможете повернуть назад. Либо вы присоединитесь ко мне и будете молчать, либо я уничтожу вас. Совсем.
Внимательные глаза пристально следили за мной и Дареном, улавливая каждую мелочь - сбившееся дыхание, учащённое биение жилки на шее, расширение зрачков... Он ждал реакции.
Сказать, что я был поражён - ничего не сказать. Я такой не один. Есть ещё манакры, которые могут чувствовать, но также могут и контролировать себя. Дороги назад у меня уже не было задолго до этого разговора. Я не хотел становиться прежним.
- Я вас понимаю и принимаю вашу сторону. - соглашаюсь с его предложением.
- Если это поможет мне вернуть сестру, я согласен.
- Ну что ж. - Ланак расслабился, откинувшись на спинку кресла. - Ответ на вопрос, почему я заранее знал об отказе на вывоз тела лежит на поверхности. Тебя, Дарен, он тоже касается.
Ланак устало поднялся, подошёл к стене за своим столом, нажал на кнопку. Стена отъехала в сторону, открыв нашему взору открытый космос. Адмирал стоял к нам спиной, задумчиво глядя на звёзды. Длинные светлые волосы были собраны в пучок на затылке и доставали почти до пояса.
- Когда-то очень давно, когда лилибры в своем развитии ещё не вышли за пределы своей планеты и даже не освоили воздушное пространство на ней, с ними вступила в контакт одна раса. Им повезло, это были мирные существа, называвшие себя анахешш. Они исследовали обитаемые планеты, иногда вступали в контакт с аборигенами и меняли технологии на ресурсы. Никто не знал, откуда они и куда подом пропали. Они просто исчезли, взяв необходимое. Так лилибры получили огромный рывок в развитии и со временем вышли в космос, даже не освоив до конца собственную планету. Они так и не познали что такое нехватка ресурсов. На других планетах нашли всё, что нужно, поэтому не пришлось губить собственную. Но природу не обманешь. В любое живое существо заложена программа самоуничтожения. Жизненный цикл. Началом конца стало всеобщее бесплодие. Лилибры нашли выход через клонирование, но и это было лишь временным решением. Как и у материи, у энергии тоже есть свой цикл. Переходить из одного вида в другой. Душа не бессмертна, после определённого количества жизней она распыляется и переходит в другой вид энергии - энергия тепла, движения...покоя. Материальное отображение этого явления мы видим в стирании того участка ДНК, которое отвечает за привязку или вселение души в тело.
Перед лилибрами снова встала проблема вымирания. Стирались ДНК и тела и души. Тело можно было поменять. За образец взять любое существо во вселенной, но это будет уже другой вид, другая раса. А когда последние души лилибров уйдут, от них не останется ничего.
Вот тут Лилибрам попались люди. Их тела были очень похожи на тела самих лилибров, только более уязвимые. Лилибры за много веков клонирования довели себя до совершенства, отбирая нужные признаки. Люди же... размножались естественным путём. Тогда лилибры были вынуждены пойти на контакт и смешение своих ДНК с людьми, чтобы продлить себе жизнь. В результате получилась новая раса - манакры.
Люди даже в новом теле были более жестоки и эмоциональны, чем лилибры. И неуправляемы. Люди не только усовершенствовали технологии, но и на их базе создавали оружие. Страшное оружие, которое может уничтожать не просто планеты, даже целые галактики. Лилибры испугались, что люди, загубившие свою планету, могут уничтожить ещё много миров. Тогда было принято решение просто не клонировать их. ДНК тела у них взяли. Зачем ещё они нужны? Так, постепенно, чтоб не было заметно, души людей клонировались всё меньше и меньше. Оставили только небольшое количество. Из них получаются лучшие учёные, предводители. Но у всех у них есть один недостаток - их нельзя контролировать. Даже самый спокойный исполнительный манакр с душой человека рано или поздно задаётся вопросом: почему всё нужно делать так, как говорят. Люди не поддаются дрессировке, они способны анализировать то, что происходит вокруг и принимать самостоятельные решения, что не вписывается в концепцию нашего общества послушных винтиков одного послушного механизма, у руля которого стоит, как все мы знаем, совет тринадцати. Все наше общество, все манакры абсолютно и полностью подчиняются воле этого совета. Любой, кто проявляет задатки свободного мышления и эмоциональности - уничтожается. Они диктуют как нам жить, кто чем будет заниматься. Выходит, не совет существует для нас, а мы для совета. Как вещь, как собственность.
Им люди не нужны, потому что они способны сделать то, на что обычным манакрам фантазии не хватит - лишить их абсолютной власти. Но они немного просчитались. В каждом из нас присутствуют человеческие гены, поэтому зачатки человечности есть у всех. Многих манакров не устраивает текущий порядок вещей. - Тут Ланак резко развернулся и посмотрел мне в глаза - Если мы объединимся, то сможем убрать совет тринадцати и создать новый мир, какой захотим, без всяких инструкций и ограничений. Новые манакры будут рождаться детьми и естественно расти, выбирать кем им стать, чем заниматься... Вы даже не представляете, сколько воинов на этом флоте я прикрывал от уничтожения за нарушение приказов или проявление нестабильности (эмоции - прим. авт.)! Тебя, Рос, тоже. Ты слишком явно проявлял свои чувства к Еве. Не ты один, кстати, у тебя теперь почти весь взвод нестабильный. Особенно та троица, что с Евой проводила больше всего времени. Её саму, по идее я должен был сразу на Либра отправить, отдельным рейсом. Там бы её сразу, не раздумывая, уничтожили, но я скрыл появление человека у себя на флоте. Лишь, доложил, что когда отбили лабораторию, где она была клонирована, нашли свежий образец ДНК человека. Георгий, владелец той лаборатории, существование человека тоже держал в секрете. Только мы знали об этом, те, кто против совета.
А ты, Дарен, не догадываешься, почему твой отряд считается самым лучшим на флоте? - перевёл он свой взгляд на брата Евы - Не удивлюсь, если не только на нашем. Ты и твои манакры - бывшие люди. Все. ДНК ваших душ я лично украл в своё время из лаборатории. Они до сих пор об этом не узнали. - сказал с улыбкой Ланак.
Тут наш разговор прервали:
- Адмирал - заверещал браслет на руке Ланака - тут к штабу движется животное!
- Какое ещё животное?! - спросил по связи Ланак, нахмурив брови.
- Кажется, кошка. Серая.
Мы с Дареном переглянулись. Между тем, помощник адмирала продолжил:
- Животное несёт что-то в зубах. Какое-то устройство круглой формы.
- Как она сюда попала?
- Не поверите - прилетела на планолёте!
Ланак кинул странный взгляд на нас, затем приказал:
- пропустить!
Ланак вывел картинку в голограмму. Там показывалась запись в реальном времени коридоров штаба. Все мы с напряжением и удивлением следили за передвижением маленького животного. И откуда только дорогу знает? Кошка деловито семенила, держа хвост трубой, и с любопытством глазела по сторонам. При слишком близком приближении манакров, начинала угрожающе шипеть, поэтому все расступались, пропуская её. Дверь в кабинет адмирала отъехала. Кошка на мгновение замерла на пороге, разглядывая присутствующих, затем снова продолжила движение. Просеменила к Ланаку, задрала голову, словно убедилась, что пришла по адресу, нагло запрыгнула на кресло, а затем и на стол, выплюнула зажатый в зубах круглый прибор. Мы с интересом на него уставились. Кошка довольная села рядом.
- можешь больше не прикидываться, мы пришли - тоненьким голоском сказала Мурка.
Тут круглый прибор ожил, засветился лёгким синим светом и поднялся в воздух, зависнув на уровне лица.
- Приветствую вас, адмирал. Я помощник человека. Меня запрограммировали в лаборатории Георгия. Всю информацию, что во мне хранится, я предоставляю только Еве. При попытке взлома или перепрограммирования я буду самоуничтожен. Сообщаю на случай, если вы захотите узнать больше, чем я вам сообщу.
- Понятно. К чему такой странный способ передвижения? - покосился адмирал на кошку, тщательно вылизывающую заднюю лапку.
- Даже если бы мне удалось самостоятельно добраться до штаба, то здесь ваши бойцы просто пристрелили меня, не спрашивая. В крайнем случае, попытались бы взломать. Это животное здесь уже видели, поэтому проще было передвигаться с его помощью, а не самостоятельно.
А действительно, я представил, как по коридорам летит неопознанный объект, который не является обслуживающим элементом корабля и не отвечает на команды. Любой, кто это заметил, попытался бы отключить неизвестный прибор (для выяснения всех обстоятельств) или уничтожить.
- Мне нужно поговорить с вами наедине, так как будет затрагиваться опасная для вас информация.
Ланак плавно опустился в кресло.
- Если вы намекаете на этих двух манакров, то отказываю. Я так понимаю, речь пойдёт о твоей владелице. Эти двое как никто другой заинтересованы в её благополучии.
- В чём причина?
- Дарен, как недавно выяснилось, когда-то был человеком, да ещё и братом Евы. Ну а Рос...хм... его ты знаешь. В силу вынужденного сотрудничества... хм... он привязался к ней, поэтому всё, что здесь будет сказано они либо уже знают, либо узнают от меня. Так что рассказывай.
- Судя по отсутствию моей хозяйки - продолжил компьютер - вот уже как несколько дней, вы её потеряли. До недавнего времени я получал сигнал о её местонахождении. Всё это время она была на планете Дагррон. Серьёзных повреждений тела не наблюдалось, лишь сотрясение мозга, которое быстро вылечили. Временами было сильное учащение сердцебиения - она испытывала стресс или страх. Сегодня она покинула эту планету и отправилась в эту солнечную систему - в воздухе появилась голограмма с координатами. Робот продолжил - вскоре было зафиксировано сильное сердцебиение - её что-то напугало, затем траектория полёта была изменена. Сигнал пропал возле вот этой планеты, в недрах которой хранится большое количество вещества, которое глушит любую связь, на другие виды техники излучение не распространяется. Смею предположить, было совершено нападение, в результате которого корабль потерпел крушение. У меня были инструкции на случай гибели человека. Найти того, с чьей помощью можно будет Еву снова клонировать, пусть даже в теле манакра. Вы, Ланак из группы повстанцев, причём один из лидеров. Наличие союзников в ваших интересах, тем более Геогрий успел всё своё состояние завещать Еве. Если вы склоните её на свою сторону, у вас будут дополнительные средства для достижения цели. Причём средства не только финансового характера. Это должно послужить достаточным мотивом для её клонирования. Информация о ДНК её души у меня есть.
- Предложение, конечно заманчивое, но мы и без этого уже клонировали её. Анализ был взят, когда она последний раз была у медиков. Душа не вселилась в тело до сих пор. Сколько времени назад ты с ней потерял связь?
- Два часа.
Ланак через браслет связался с медиками, чтобы узнать про тело, что сегодня было доставлении мной и Дареном. Медики ответили, что она в себя не приходила. Тут Дарен сорвался с места, молниеносно поймал робота и зажал в руке
- А теперь, жестянка, ответь мне, почему ты раньше не сообщил о том, что она жива и ты знаешь, где она находится!
- Отпусти меня. Я действовал согласно инструкции и не мог рисковать. Во мне есть слишком ценная информация, восстановить её будет никак нельзя. Еву же можно клонировать ещё много раз, поэтому я не мог просто так раскрыть своё существование. Генерал, я прошу у вас защиты.
- Дарен, отпусти его. Он всего лишь выполнял инструкции. - манакр брезгливо отшвырнул от себя шар, который вместо того, чтобы врезаться в стену снова завис.
- Значит, Ева всё ещё жива - задумчиво сказал Ланак, парабаня пальцами по столу.
- Я зафиксировал точное время, когда пропал сигнал - сказал робот - сопоставил с координатами планеты в этот момент времени и получил примерное место крушения корабля. - появилась голограмма, явив нам участок планеты с выделенным местом предполагаемого крушения. - Насколько известно, эта планета не населена разумными существами. Возможно, там есть эзвенская колония, а возможно и нет.
- Нам нужно попытаться её найти! - воскликнул Дарен.
- Да! Прочешем всю территорию вокруг обломков. Пешком она не могла далеко уйти. Будем делать это аккуратно, чтобы нас в случае чего не засекли. - поддержал я его.
Адмирал усмехнулся.
- Я ведь не давал вам такого приказа. - наши лица вытянулись. Ланак засмеялся - я пошутил. Мне нравится ваша инициатива. Конечно, попытайтесь её найти. Много манакров с собой не берите, только тех, кому вы можете доверять.
Мы кивнули и уже собирались уходить, когда раздался тоненький голосок:
- Вы за Евой, да?
Я развернулся:
- Да.
- Возвращайтесь поскорее.
Дарен подошёл к столу и протянул к ней руку. Кошка отпрянула.
- Ты меня не узнаёшь.
- Конечно, я ведь тебя не знаю. И не трогай меня! Терпеть не могу, когда меня лапают чужие! Кхх!
- Успокойся, не буду я тебя трогать. Позаботьтесь о ней, адмирал! - Ланак кивнул и произнёс:
- Будьте осторожны. Удачи!
Мы ушли. По дороге продумывали план.
- Я возьму своих, они бывшие люди, им можно доверять. Да и действуют нестандартно, теперь я даже знаю почему.
- Я тоже возьму троих. Хоть и действуют стандартно, но доверять им можно...


Ева.

-Всё...я больше не могу...можешь убить меня, если хочешь...но с места больше не сдвинусь - прохрипела в спину своему врагу. Эзвен остановился, зыркнул зелёными глазищами из под красных волос и разжал руку. Я тут же рухнула на колени, оперевшись руками о землю. Всё, гейм овер, аллес капут, конец. Сил больше не осталось. Наступила такая стадия усталости, что было уже всё равно, выживу или нет. В глазах мутнело, вместо вдохов-выдохов противный хрип, сердце тяжело ухало где-то в районе горла, всё тело жутко болело, особенно ноги. Эзвен молча закинул меня на то же плечо, где висела сумка и, как ни в чём не бывало попёрся через кусты-деревья дальше. Я безвольно висела вниз головой. Шли мы так недолго - до первой полянки, на которой эзвен небрежно сгрузил моё тело на травку под деревцем. Пока я валялась, он куда-то ушёл. Вернулся с будущим обедом - очередной тушкой неизвестного зверя. За хворостом тоже сам ходил. Какой выносливый. Я решила сползать на речку и освежиться. Медленно встала и, шатаясь, побрела к воде. Судя по палящему солнцу и жаре, был полдень. Вот бы щас залезть в прохладную водичку... Я оглянулась - эзвен занимался костром. Посмотрела по сторонам - чуть выше по течению лежал большой валун. Если я буду в воде за ним, с места стоянки видно не будет. Сняла ботинки. Меня накрыло волной такого амбре, что чуть глаза не заслезились. Нужно постирать носки. Прежде, чем снять комбинезон, снова оглянулась на эзвена - он в мою сторону даже не смотрел. Быстро сняла форму и, оставаясь в нижнем белье, залезла в воду. Мм! Какое блаженство. Нырнула с головой и тут же почувствовала себя намного лучше.
- Ты, дура! А ну живо вылезай из воды! - услышала я рык с берега, когда вынырнула. Пригладив руками облепившие лицо волосы, посмотрела на эзвена, напряженно стоящего на берегу. Хвост раздражённо так и вилял из стороны в сторону. Ага, так я его и послушалась.
- Отвернись - пискнула, присаживаясь воду по самый подбородок.
- Выходи! Или я оторву тебе голову!
Ну уж нет! Я там в нижнем белье, которое теперь мокрое и просвечивает, а он стоит и своих злющих глаз с меня не сводит. Не вылезу, пока не отвернётся. Я уже хотела было возмутиться, как вдруг мою правую лодыжку пронзила острая боль и я вскрикнула. Что это такое?! Миск бросился в воду, схватил меня в охапку и потащил на берег. Усадил на тот самый валун. Глянула на больную конечность и чуть не потеряла сознание. Нечто очень противное, сантиметров 20 в длину и три в ширину, засунув свою голову мне прямо под кожу, пыталось залезть туда целиком, помогая себе кучей противных лапок, цепляющихся за ногу. Я взвыла так, что птицы с близлежащих деревьев вспорхнули. Это было ужасно, противно и... невыносимо! Я чувствовала, как мерзкие лапки впиваются в кожу, стараясь протолкнуть верхнюю часть тела в меня. Боль была адская. С обеих сторон от раны потекли тоненькие струйки крови.
- Ааа!!!!! Убери ЭТО!!!!! - я попыталась схватить червяка, но эзвен не позволил, поймав мои руки.
- Ты его так не вытащиш, голова останется внутри, нужно разрезать кожу.
Я его почти не слышала, только вопила от ужаса, широко распахнутыми глазами смотря на эту тварь в моей ноге. Мощная пощёчина привела меня в чувство
- Смотри на меня! - я послушно посмотрела на рогатого - успокойся! Из-за твоих эмоций не могу сконцентрироваться! Я сейчас вспорю твою ногу и достану пиявку. Потом нужно будет сразу отсосать яд, иначе пойдет заражение. Постарайся не двигаться, поняла? - Я кивнула, глядя с надеждой ему в глаза. Он мне поможет? Ну же, быстрее!
Он схватил мою ногу сверху от... от... этой пиявки одной рукой, а снизу обвил хвостом. Другой рукой сбоку от...головы твари резко вспорол когтём кожу. Я дёрнулась, сжав до скрежета зубы. Из глаз хлынули слёзы. Эзвен залез пальцами в рану и осторожно достал тварь. Она недовольно запищала, щелкая клыками, как у пауков, с которых слетали брызги моей крови. Мне стало дурно, я подумала, что потеряю сознание, но спасительно забытье ко мне не торопилось. Миск одним движением пальцев расплющил твари голову и отбросил её в сторону. Опустился передо мной на колени и присосался к ране. От новой порции боли у меня потемнело в глазах. Эзвен сплюнул кровь, и снова присосался, а затем снова и снова.
Несмотря на весь ужас и боль, я была ему благодарна. Самой смерти я не боялась, не мне не хотелось умереть вот так - заживо поедаемой изнутри гигантским червяком. Или как он там сказал? Пиявка? Ничего ж себе пиявка!
Эзвен в очередной раз высасывал ядовитую кровь, когда раздался знакомый, полный ярости и ненависти голос:
- Убери от неё свои лапы, ссскотина!!! - причём 'скотина' было сказано по-русски. Я не поверила своим ушам и вскинула голову. Мой взгляд упёрся в бловер, нацеленный на голову эзвена, поднялся по рукам в синей форме на грудь, затем выше и я поняла, что смотрю в лицо злыдня, точнее Дарена собственной персоной. Вид у него был как всегда недовольный, да что там, он был в последней степени бешенства. Ещё чуть-чуть и пена изо рта пойдёт. Вот тут я подумала, что у меня глюки, тем более из кустов вывалился один из моих друзей. Когда Монор увидел почти голую меня с эзвеном, присосавшемся к моей ноге, его ярко-синие глазищи стали как плошки. Зэвен отпустил мою ногу, сплюнул очередную порцию крови и медленно поднялся, мрачно глядя на манакров. И тут я выдала банальное:
- Не стреляйте! Это не то, что вы подумали!

Дарен.
Мы без труда нашли место крушения корабля. От него мало что осталось. Часть разлетелось по окрестности, часть сгорела. Недалеко от обломков мы обнаружили следы. Две пары. Судя по размеру, одни принадлежали Еве, другие - довольно крупному мужчине. Скорее всего - эзвену. Следы уходили в лес. Что ж, это облегчает поиски - мы знаем направление. Сидя на корточках возле слегка примятой травы, я переглянулся с Росом.
- Она не одна.
- Больше шансов выжить. - кивнул мне капитан.
Будем искать по воздуху. Всего нас было семь манакров. Ещё двое из отряда Роса осталось на носителе в космосе. Третьего, он взял с собой на поиски. Мы разделились на две группы: четверо моих ребят полетят на одном корабле, а мы: я, Рос и его помощник - на другом. Истребители не подходят для поисков, поэтому мы взяли разведчиков. (название кораблей соответствует выполняемым функциям - прим. авт.) Связь на этой планете не работает, поэтому мы должны будем встретиться на этом же месте через 6 часов.
Через три часа полёта, поисковая программа просигналила, что обнаружила на берегу реки кострище. Мы отправили робота взять образец золы. Анализ показал, что костёр догорел часов 6 назад.
- Это они - сказал, глядя Росу в глаза. Сердце в груди радостно трепыхнулось. Глаза капитана вспыхнули надеждой.
- Карту! - приказал бортовому компьютеру. Голограмма тут же отобразила участок поверхности планеты, на котором мы находились. - Судя по направлению движения от обломков к кострищу, они двинулись вверх по реке. Если предположения верны, мы их скоро нагоним.
Минут через 40 мы увидели дым. Кто-то разжёг костёр.
- Высаживаемся! Заходим с трёх сторон.
Корабль завис над ближайшей полянкой.
В отделе снаряжения надели доспехи и шлемы. Эзвен может быть вооружён.
Мы спустились на землю. Со стороны это выглядело, буд-то с неба друг за другом падают на землю три больших кольца, метра 1,5 в диаметре. Когда кольца укладываются друг на друга, в центр образовавшегося цилиндра бёт яркий луч света. Когда он гаснет, в центре круга уже стоит манакр. В данный момент там их было трое. Кольца взлетают вверх.
- Рассредоточиваемся. Идём очень осторожно, чтобы он нас не почуял.
Мы осторожно двинулись по лесу. Вскоре я услышал отчаянный вопль боли. Голос был женский. Сердце оборвалось, затем забилось с тройной силой. Я сорвался с места. Бежал на крик что было сил, перепрыгивая через поваленные деревья и кусты. Когда выбежал к реке, на секунду замер. То, что там увидел, заставило помутнеть от ярости в глазах. На валуне сидела абсолютно голая (мокрое нижнее бельё не считается - это я как брат говорю!) сестра. Лицо застыло в болезненной маске, глаза распахнуты в ужасе, ногти скребут камень... На земле удобно устроился эзвен и... ел ногу Евы! Рядом с ним были следы её крови. Я нацелил бловер на врага.
- Убери от неё свои лапы, ссскотина! - у меня в груди что-то клокотало. Ещё немного и зарычу. Ева первая обратила на меня внимание. Взгляд переместился с бловера на лицо. Секунда, другая и её брови удивлённо приподнялись. В этот момент кусты рядом со мной зашуршали, явив нам ещё одного манакра - помощника капитана с бловером наперевес. Эзвен, наконец соизволил оторвать свою морду от ноги моей сестры, сплюнул кровь, медленно поднялся и развернулся к нам. Вся пасть была в крови. Всё, тварь, тебе не жить!
- Не стреляйте! Это не то, что вы подумали!
Среагировать я не успел, тут появился капитан Рос и с яростным воплем:
- Убью! - кинулся на езвена. Повалив того на землю, стал прикладом бить по морде.


Ева.

- Не стреляйте! Это не то, что вы подумали!
Как всегда я делаю или говорю, а потом думаю. Какое имеет значение, будет жить эзвен или нет? Может быть, в любой другой момент и в другом месте мне действительно и было бы всё равно, но он только что спас мне жизнь. Снова. Даже не побрезговал яд отсосать. Я умела быть благодарной, поэтому попытаюсь не дать манакрам прибить его. Кстати, а что они здесь делают? Я даже как следует обрадоваться не успела, как на берегу появилось новое действующее лицо (поскольку сразу приступило к действиям в отличие от остальных замерших в напряжении).
- Убью! - рычал капитан Рос и с перекошенной от ярости физиономией кинулся на эзвена. Повалив рогатого на землю, начал с видимым удовольствием мутузить его прикладом прямо по лицу. (с каких пор не морда? - пискнул внутренний голос. Не вовремя.) Я стояла в шоке. Что это с манакрами? Случаем не заболели? Ага, бешенством.
Рос тем временем разбил эзвену нос, губу и что-то ещё. Из под залившей всё лицо крови, было не видно. Кровь, кстати, красная была, как у нас с манакрами. Миск, почему-то не сопротивлялся.
Пора было спасать положение, то есть эзвена. Капитан так увлёкся, что вряд ли моих воплей заметит. Я наклонилась, взяла полную горсть влажной земли и кинула в начальство. Грязь бухнулась об шлем на затылке и съехала вниз. Блин, это его не остановит. Дарен с Монором молча любовались процессом избиения, совсем забыв про меня. Лица у них были довольно-сосредоточенные. Я снова наклонилась, взяла мокрую грязь у себя под ногами (с меня и эзвена прилично воды набежало), превозмогая боль, проковыляла на удобную для броска позицию и швырнула. Попытка номер два. Грязь попала в прозрачную часть шлема прямо перед глазами. Дезориентация противника налицо, так сказать. Рос остановился. Видимо соображал что с ним произошло и почему вдруг свет померк. Я решила не терять времени зря и не давать ему опомнится. Хоть не высокая и не много вешу, но небольшой хромой разбег и эффект неожиданности сделали своё дело - я повалила капитана на землю рядом с эзвеном. Что буду делать дальше, я не представляла, хотя смутно понимала, что Рос может меня ударить. Он же не видит! Через мгновение, мы перекатились, поменявшись местами. Теперь он был сверху, пригвоздив меня к земле.
Я зажмурилась, но ударов не последовало. Мужчина на мне замер на секунду, затем снял шлем. Я встретилась взглядом с такими родными невозможно синими глазами.
- Ты как всегда не соображаешь, что делаешь?! Я же мог тебя убить одним ударом! - орал на меня капитан. Вот и встретились, называется. Мне стало так обидно, я не смогла удержаться и разрыдалась. Возможно сказались облегчение, усталость, только что пережитые события, да и вообще последние дни мою жизнь не назовёшь спокойной и безопасной. Я рыдала навзрыд, от души с соплями и слезами, ничего не видя вокруг.
- Эй, ты чего? Что с тобой - как-то робко спросил Рос. Уселся на землю рядом, посадил к себе на колени и крепко обнял. Я уткнулась ему в грудь, продолжая плакать, потому что остановиться не могла, да и не хотела. Напряжение последних пережитых дней требовало выхода. Каким-то образом манакры это поняли и не мешали мне проливать слёзы.
- Вытяни вперёд руки, эзвен - Дарен не терял времени зря, решил связать эзвена. Звуков борьбы не было слышно, что говорило о том, что эзвен дал связать себя добровольно.
- А это что такое? - услышала голос Монора. Я слегка повернула в его сторону голову. Манакр сидел на корточках и брезгливо рассматривал дохлую пиявку. Она была вымазана в моей крови.
- Эта тварь пыталась залезть мне в ногу, прямо под кожу - тут взгляды манакров дружно переместились мне на повреждённую конечность. - А этот - я ткнула пальчиком в уже связанного эзвена - достал её и отсасывал яд, а тут вы... с бловерами. А он мне жизнь спаас! - продолжила рыдать я. Тут я почувствовала, что ещё чуть-чуть и сопли потекут по лицу и подумала, что как то не хочется, чтобы вся эта компашка видела меня в таком виде, поэтому малодушно уткнулась Росу в грудь. Пусть лучше сопли будут на его форме, чем на моём лице. Капитан лишь крепче прижал меня к себе и стал успокаивающе гладить меня по обнаженной спине. Приятно, кстати. Стоило только это отметить, как стадо мурашек беспорядочно забегало по всему телу.
- рррр - послышалось утробное рычание. Рычать здесь мог только один субъект, манакры бы до такого не опустились.
- Никогда бы не подумал, что эзвены способны на такое - сидя на корточках возле пленника и пристально его разглядывая, держа на мушке, сказал Монор. Это он спасение моей жизни имел ввиду.
- Вы тоже ведёте себя странно для манакров - сказал эзвен на манакрском с акцентом. Я от удивления даже рыдать перестала. Потёрлась носом о синюю форму капитана, для профилактики, и посмотрела на эзвена. Тот исподлобья сверлил меня взглядом. Красные волосы, упавшие на лицо отчасти закрывали глаза.
И правда. Все они какие-то странные. Что Рос, Что Дарен, что сам эзвен - он то по идее здесь самый кровожадный, а на деле меня спасал и по морде получил. Причём от кого? От манакров! Которые от процесса ещё и удовольствие получали! Один Монор нормальный! Дарен вспомнил, что здесь есть раненные, полез в карман за мини-аптечкой. Встал на колено возле нас с капитаном, сделал мне в ногу укол.
- Это снимет боль, если остался яд, то обезвредит его и остановит кровотечение. До носителя хватит продержаться, там мы тебя и вылечим.
- На поляне в сумке лежит медицинский прибор - шмыгая носом намекнула, что ногу можно залечить и сейчас. Дарен молча кивнул и отправился на поиски.
Так, пора брать себя в руки. Вокруг одни мужики, а я тут в неглиже прохлаждаюсь! Пора бы и одеться.
- Мой комбинезон! - пискнула. Рос посмотрел на мои вещи, аккуратно лежащие на траве.
- Давай сначала вылечим ногу, а потом оденешься - очень тихо и, от чего-то хрипло, сказал капитан, наклонившись близко к моему лицу. По мне опять пробежала волна мурашек. Со стороны эзвена послышалось тихое рычание.
Дарен довольно быстро вернулся, неся в руках прибор. Бловер эзвена был пристёгнут к бедру. Манакр опустился рядом на землю, очень осторожно прикоснулся к лодыжке, положил её на своё бедро и приступил к лечению. Мне стало совсем не по себе. У одного мужчины я сидела на коленях, другой лапал мою ногу, а я почти голая.
Эзвен было дёрнулся в нашу сторону, но получил прикладом добавки.
- Сиди смирно, если не хочешь, чтоб я подпалил твою шкуру! - пригрозил Монор, на что эзвен лишь оскалился.
Когда лечение было закончено, Дарен подал мне вещи.
- Одевайся! И хватит с ним обниматься! - как всегда злобно прошипел манакр. И чего это с ним? Я довольно шустро впрыгнула в комбинезон, немного поморщившись, надела грязные носки. Так и не успела постирать. Пока я одевалась, манакры окружили Миска.
- И что нам с тобой теперь делать? - задумчиво, ни к кому не обращаясь, спросил Дарен.
- А что с ним делать? Пусть идёт, куда шёл. - внесла предложение, обуваясь.
- И куда же он шёл? - заинтересовался Дарен. Эзвен снова оскалился и зарычал. Это типа мне, чтоб помалкивала?
- А у них тут колония недалеко. Полезные ископаемые добывают. Туда мы и шли. У него в компьютере карта есть.
У манакров глазки загорелись. Ага, почуяли добычу. Меня кольнула совесть.
- Давайте не будем тратить зря время, я поскорее убраться хочу с этой планеты! Я так понимаю, подвезти его до сородичей вы не хотите? Нет? Ну тогда пусть идёт своей дорогой, чтоб меня совесть не мучила.
- То есть ты предлагаешь его просто так отпустить? - спросил недовольный чем-то Рос.
- Именно.
- Лучше забрать его на флот и выудить воспоминания. Вдруг что-то полезное знает. А он знает, я уверен.
- Капитан - я положила ладонь ему на локоть - отпустите его. Пожалуйста...
- Нет! - рявкнул Дарен - Мы заберем его с собой и выпотрошим память. Разговор окончен. Поднимайся, скотина!
Мне опять резануло слух русское слово.
- Подожди - я шагнула к нему, развернула к себе и, не убирая своей руки с его плеча, заглянула в глаза - откуда ты знаешь это слово?
Манкр посмотрел на мою руку, затем перевёл взгляд мне в глаза.
- ты знаешь, сестрёнка - сказал по-русски. Организм решил, что он перегружен и решил отключиться. В глазах потемнело, я потеряла сознание.
Пришла в себя от того, что кто-то от души плеснул в меня водичкой, благо её здесь было предостаточно - рядом речка, её журчание я слышала, даже не смотря на голоса манакров.
- Что ты ей сказал? - Рос.
- Правду. - Дарен.
- Подождать не мог? Она и так столько всего пережила! Человеческая психика не такая устойчивая, как у нас, тебе ли не знать?! - Рос.
- Ты тоже хорош! Думаешь, я могу спокойно смотреть, как ты её обнимаешь? А она на меня даже внимания не обращает! - Дарен.
- Так дело в этом?! Ты бесишься, что она ко мне относится лучше, чем к тебе? А не надо было её пугать на флоте!
- Послушай, ты...!
Манакры переходили на повышенные тона. В голове и так гудело, а от их воплей стало ещё хуже. Я застонала и поднесла руку к голове. Болит.
- Да тихо вы! - Монор - Она приходит в себя.
Так вот кто меня поливал. Я открыла глаза. Надо мной склонились трое мужчин.
- Ты как? - Спросил Монор.
- Жить буду - проскрипела - дай ещё водички, пить хочется.
Рос помог сесть. Поискала глазами эзвена. Вдруг, пока я была в отключке, манакры его умертвили по-тихому. Да нет, вон он живой. Сидит связанный и помалкивает. Не нарывается, одним словом. И правильно делает, а то этих бешеных манакров даже я уже боюсь. Вон, Дарену приспичило поиграть в человека. Даже русский где-то подучил. Сейчас же он, пристально глядя на меня, протянул свою фляжку.
Напившись, вернула тару обратно. Про его способность говорить на моём родном языке, можно поговорить и потом. Сейчас же хотелось убраться отсюда поскорее, принять душ и завалиться спать в нормальную постель. На сутки.
- Так что вы решили делать с ним - кивнула в сторону эзвена.
- Для тебя так важно, чтобы мы его не трогали? - спросил Дарен. Я кивнула.
- Хорошо. Только потому, что ты этого хочешь.
От удивления у меня глаза на лоб вылезли. Эзвен тоже выпал в осадок, недоверчиво уставившись на манакра. Здесь по званию он был самый старший, поэтому окончательно решение принимал именно он.
Дарен подошёл к эзвену и резким ударом по шее вырубил его, затем освободил его руки и ноги.
- Пусть пару часиков отдохнёт, мы за это время уже покинем планету. Ну что, пошли?
Проходя мимо своего пленителя, я последний раз взглянула на него. Прощай, эзвен. Надеюсь, ты выберешься отсюда. Отстегнула пояс с ножнами и бросила на траву рядом с ним. Ножичек тебе ещё может пригодится.
Пока шли до корабля, я снова начала запинаться и падать - усталость и боль в мышцах никуда не делись. Каково же было моё удивление, когда Дарен подхватил меня на руки и понёс. Сначала хотела возмутиться, чтобы отпустил, а потом подумала - пусть тащит. Ему полезно немного поднапрячься. И всё-таки он какой-то странный. То ненавидит, то вдруг проявляет заботу. Такое поведение, мягко говоря, настораживает.
Прежде, чем вернуться на носитель, мы прилетели к месту крушения корабля, чтоб встретиться там с подчинёнными Дарена и уже всем вместе подняться в космос на носитель. Там меня ждал сюрприз - ещё двое моих друзей прилетели меня спасать. С радостным визгом я бросилась к Дане, как только открылся люк и мы вышли на стоянке кораблей носителя. Дана стояла на платформе и ждала когда все выйдут.
- ААА!! ДААНАА!!! - я прыгнула с объятиями на подругу. Она меня не разочаровала и крепко обняла в ответ. Мои ноги болтались в воздухе, не доставая до пола. - Как я соскучилась! Ты себе не представляешь, что со мной было!
В этот момент мне было абсолютно плевать, что рядом стоит начальство. Эмоции били через край. Да и с попаданием на носитель, я наконец ощутила привычную гравитацию. Буд-то килограмм 20 скинула!
- А мне ты так не радовалась - буркнул рядом Монор.
Я оторвалась од даны и протянула ему руку
- Иди сюда! Тебе я тоже рада.
Монор улыбнулся и шагнул к нам. Теперь мы обнимались уже втроём. Как же хорошо!
- Пожалуй, ты не ошибся с подчинёнными. Они явно будут на нашей стороне - тихо сказал Дарен Росу.
- Ева кого хочешь своими выходками доведёт до... такого - ответил ему Рос с лёгкой улыбкой, глядя на шумную троицу. Правда я этого не слышала, охваченная радостью от того, что всё закончилось и я в кругу друзей.
На мостике я обнаружила Зонада, который тоже не избежал воплей радости и крепких объятий. Хоть и сопротивлялся довольно вяло:
- Что ты делаешь, человек! Ты меня задушишь! - но я то видела, что он был рад меня видеть. Подчинённые Дарена, кстати не смотрели на меня как на полоумную, скорее проявляли интерес. Нужно будет познакомиться с ними поближе.


Миск.

Очнулся с головной болью. Этот манакр приложил меня от души. Первым, что заметил, когда открыл глаза, были ножны. Она оставила мне кинжал на случай опасности. В этот раз рабыня действительно спасла мне жизнь. Манкры обычно пленных не берут, а если и берут, то считывают память, а потом убивают.
Конкретно эти манакры были какие-то неправильные. Я чувствовал вкус их эмоций. А когда один из них в припадке ярости кинулся на меня с кулаками, я аж опешил. И не стал сопротивляться, чтоб не провоцировать ни его, ни остальных на убийство. Им этого очень хотелось, я чувствовал. Ева вмешалась в драку (хотя какая драка - избиение). Тут эмоции манакра в корне изменились с ненависти и ярости на радость, желание и ... что там была за эмоция я так и не понял. У рабыни она кстати тоже была и несла в себе столь мощный энергетический посыл, что я опьянел на месте. Пришлось срочно ставить щиты. Но и они до конца не глушили бурлящую вокруг энергию, привкус чужих эмоций я чувствовал всё равно. Когда Ева разрыдалась, от шквала её чувств меня чуть не снесло. Зато, когда почувствовал волну её желания, не спасли даже щиты. Эта её эмоция, словно пожар, перекинулась на меня. Теперь огонь желания горел и у меня в крови. Меня словно по голове стукнули, да тем, что потяжелее. Как?! Как такое возможно, чтобы эзвен мог заразиться эмоциями?! Пока я предавался удивлению, по всему телу пробежали мурашки и все волосы встали дыбом. Может все дело в источнике этих эмоций?
- Ррр... - не смог удержаться, чтоб не зарычать. Ситуация меня мягко говоря бесила, да что там - просто выбесивала! Я в плену у манакров, жить осталось не долго, а я тут о сексе думаю. Да ещё с кем? С той, которая обнимается на моих глазах с другим мужчиной, будучи целиком и полностью моей собственностью. С этого момента я возненавидел манакров ещё сильнее. Мало того, что отобрали мою рабыню, так ещё она сама очень даже не против... Придушу собственноручно, если выпадет такая возможность!
Не ожидал, что ей все-таки удастся уговорить манакров отпустить меня. Даже не успел поверить в такую удачу, как самый главный из них вырубил меня.
Провёл ревизию своих вещей и обнаружил, что они взяли только бловер. Ну ничего, обойдусь и без него. Теперь, когда остался один, скорость передвижения будет намного выше. Костёр уже давно прогорел. Разделанную тушку решил оставить здесь и не тащить за собой. После такой волны эмоций своей рабыни я был сыт, даже слегка пьян, так что еда мне понадобится не скоро. Закинув сумку на плечо, двинулся в дорогу. По пути размышлял и строил планы мести. Во-первых: как манакры нас нашли? Случайностью это быть просто не могло, тем более Ева их знала. Перед глазами возникла картина, где манакр лапает мою рабыню. Тут же накрыла волна злости. Найду- убью!
Как-то предупредить или позвать их она не могла, здесь любая связь не работает. Значит они откуда-то узнали где её искать. О том, что я собрался в эту солнечную систему знал только брат, который и подстроил нападение (я в этом просто уверен). Мог ли он сообщить об этом манакрам? Если брать во внимание насквозь гнилую натуру братца, с уверенностью могу сказать - мог. Тогда возникали сомнения в другом - манакры никогда не ведут мирных переговоров с эзвенами. Никогда! Тогда получается, что брат попал в плен, у него считали память и пришили. А что, вполне себе вариант. Если же, когда выберусь отсюда, выясню, что с ним всё в порядке, тогда надо рассматривать другие варианты.
Когда впервые увидел рабыню, все устройства были с неё сняты. Я даже, пока она валялась без сознания, её просканировал на предмет маячков и других полезных устройств. Ничего не было, кроме бесполезной железки -медальона, который был скорее всего для красоты. Тут меня пронзила догадка и я резко остановился. А что если маячок был в медальоне? Вдруг манакры изобрели способ обойти сканер? Эти хитрые сволочи всегда что-нибудь придумывают. Прилететь за ней на Дагррон они не могли - планета заселена эзвенами, а вот дождаться когда она покинет планету, выследить и прилететь в не столь опасное место они вполне могли. Теперь всё сходится. Ну дурак! Нужно было и медальон снять вместе с браслетом. Впредь буду умнее. Когда удастся заполучить её обратно, сниму абсолютно всё!
Решение вернуть рабыню было само собой разумеющимся. Мне никогда раньше не попадались такие экземпляры, да и не попадутся больше - она ведь последняя. Вкусная. Интересная. Не глупая, поумнее многих эзвенок будет. Тебе от меня не отделаться, Ева! Я предвкушающее улыбнулся и продолжил движение. Охота обещает быть интересной.


Ева.

По дороге на флот мне удалось немного поспать - пару часиков до пространственного скачка и после. Я нагло дрыхла прямо в кресле, хотя было намечено много дел. Хотелось поговорить с Дареном на предмет знания русского языка, рассказать про все мои приключения друзьям, зажать где-нибудь в укромном месте Роса и, наконец, поцеловать. Типа в благодарность за тренировки, которые спасли мне жизнь, ага. Усталость взяла своё, да и чувство, что я в безопасности конкретно расслабило. Единственное, что успела сделать - шепнуть Монору и Дане, когда обнимались, чтоб вечером явились ко мне в комнату с оникским раствором и закуской. Будем отмечать моё спасение, да и вообще после всего, что со мной было, хотелось напиться. Так что вечером намечался сабантуйчик. Рос, надеюсь, после моих домогательств не припрётся в самый неподходящий момент, как в прошлый раз. Вот так, прежде чем провалиться в сон, я составила план действий - начну с неприятного - с Дарена, потом поцелуй с Росом и на десерт - гулянка с друзьями. Насыщенная программа однако.
Не успели мы приземлиться на флоте и выйти из корабля, как Дарен схватил меня за руку со словами:
- Нам нужно поговорить! - потащил к стоянке планолётов. Я даже пискнуть не успела. Да, на ловца и зверь бежит. Только при таком раскладе не понятно, кто из нас оказался зверем. Что-то я не припомню, чтобы Дарен с кем-то за ручку по флоту расхаживал. Что бы это могло значить?
Манкар притащил меня в отсек складских помещений, провёл уже знакомыми коридорами и вывел в ту комнату, где мы общались тет-а-тет в прошлый раз. Даже стену открыл, чтоб можно было любоваться космосом. Я заподозрила, что он бывал здесь и раньше, причём много раз. Это у него наверно персональное место, чтоб подумать и побыть одному. Как-то по-человечески, если честно.
Я подошла к прозрачной стене и уселась прямо на пол, обняв колени. Стоять, когда болят все мышцы и трясутся поджилки как-то не комильфо. Дарен стал нервно расхаживать по комнате с задумчивым видом. Наверно думал с чего начать разговор.
- начни с начала - подсказала.
- А? Что? - вдруг остановился мужчина. - С начала, ну конечно.
Манкар подошёл ко мне и опустился на пол напротив меня.
- Скажи, тебе когда-нибудь снились странные сны, в которых ты видела места, где никогда не бывала и люди, которых никогда не видела?
Я удивлённо кивнула. Странное начало разговора.
- Есть теория, что это воспоминания души о прожитых жизнях. Последние три жизни мне снились такие сны. Я видел мир, в котором никогда не бывал, видел людей, которых видеть никак не мог. Да, тебе не послышалось - людей. Когда-то я жил на Земле.
Разговор становился всё интересней.
- Иногда сны повторялись, иногда нет, но всегда в них присутствовал один и тот же человек - моя сестра. Когда просыпался, не мог вспомнить её лица и имя тоже. Там, во снах, мы всегда боролись за выживание. Убегали, прятались, голодали...убивали, чтоб самим не быть убитыми. Нам было очень трудно выжить в том мире, но у нас получалось, потому что мы были вместе. Недавно мне снова снился сон. Я видел лес. Вокруг всё было мокро после дождя, поэтому никак не выходило разжечь костёр, чтоб согреться и подогреть воды. Рядом сидела серая кошка, она всегда была с нами и никогда не убегала.
Сестра ушла прогуляться и её давно не было. Я начал волноваться и собирался пойти на поиски, когда она вышла из леса, неся убитого кролика, которого убила ножом, чтоб сэкономить патроны. Она хорошо умела метать ножи.
Я замерла, слушая его рассказ. Перед глазами стали появляться картины прошлого. Когда я поняла, что его рассказ полностью совпадает с моими воспоминаниями, горло сдавил спазм, а по лицу потекли слёзы, оставляя мокрые дорожки. Мне было очень больно, но вместе с тем в душе разгоралась надежда. Я боялась в это поверить. Неужели этот мужчина...
- От облегчения, что с ней всё в порядке, я обнял её и попросил больше не уходить так надолго. Этот сон отличался от всех предыдущих. На этот раз, когда проснулся, я помнил лицо сестры и вспомнил её имя. Не знаю почему так вышло. Почему именно сейчас. Возможно, смог вспомнить, потому что увидел её в жизни. Даже до этого сна, чувствовал с ней какую-то связь и испугался. Меня бесили, выводили из себя те чувства, что она будила во мне. Я не понимал, почему тянет к ней снова и снова, а когда вижу, внутри всё переворачивается. Сначала думал, что всё дело в ней, что она как-то заставляет меня испытывать все те чувства, поэтому приглядывался, искал подвох и ненавидел. До этого сна. Потом понял, что все эти чувства не простые эмоции, нужно смотреть глубже. Это душа, она помнит я тянется к тому, кто был когда-то дорог.
Дарен протянул руку к моему лицу, большим пальцем стёр влагу и приложил ладонь к щеке.
- Когда пришёл к тебе в комнату, тебя там уже не было. Позже узнал, что ты попала в плен. Я думал, что убью Роса за это. Себя винил тоже, за то, что не смог вовремя вспомнить и уберечь. Кошка твоя, кстати, сильно изменилась. Я её помню мелкой, худой и ободранной.
Я истерически рассмеялась сквозь слёзы. Точно, она была не такой большой и пушистой. Мужчина вдруг схватил меня за руки и притянул к себе, крепко обнял, зарывшись носом в мои волосы.
- Наконец, я нашёл тебя, сестрёнка. Мы больше не потеряемся, правда?
Я всхлипнула, затем ещё раз и ещё, пока совсем не разрыдалась, вцепившись трясущимися пальцами в синюю форму. Я ревела и всё не могла поверить в то, что Дарен и есть мой брат Костя. Перед глазами стояло улыбающееся лицо брата. Я поняла, что наконец счастлива. Судьба, словно за все пройденный испытания сделала подарок. Упускать его я не собиралась, поэтому вцепилась в Дарена ещё сильнее. Да, братишка, мы больше не потеряемся.
Нарыдавшись вволю, я отстранилась от манакра и посмотрела ему в лицо. Господи, как же не вяжется моё воспоминание о брате с этим лицом с ярко-синими глазищами. На Костю даже отдалённо не похож. Придётся привыкать к такому воплощению брата.
- И как мне теперь называть тебя? Костя или Дарен?
- Лучше Дарен. Я привык к этому имени, да и подчинённые не поймут, если вдруг я стану откликаться на другое имя.
- Хорошо. Да и мне так привычнее. Слушай, не пойми, что я не рада тебя встретить, но почему ты живой? Разве манакры с душами людей уже не вымерли?
Дарен нежно (!) улыбнулся. Мне было непривычно видеть на его лице улыбку, тем более знать, что она посвящается мне.
- Думаю, половина вымерла.
- А другая? - настороженно спрашиваю.
Не знаю, сколько времени длился его рассказ, но после того, что я узнала, в голове был полный бардак. Мне срочно требовалось побыть одной и всё обдумать. Но сначала напиться и забыться. Психике срочно был нужен перерыв, иначе взорвусь от напряжения.
- Проводи меня домой.
Я даже не заметила, как выскочило это слово. Дом. Когда моя комната на этом флоте слала для меня домом?
- Ты как, в порядке - заботливо поинтересовался брат. Видимо, у меня на физиономии написан перегрев мозга.
- Да. Отдохну вечерок, а там посмотрим - сказала с вымученной улыбкой. Дарен отвёз меня на своём планолёте и довёл до самой двери, где, пристально заглянув в глаза и ещё раз спросив, в порядке ли я, оставил одну.
Я зашла в комнату и была просто снесена серым волосатым смерчем:
- Евваа!!!!!!! Мяааа!!!! - дурниной орала Мурка, пытаясь залезть мне чуть ли не на голову. Крепко прижала кошку к себе и зарылась лицом в пушистую шёрстку. Я тоже по тебе соскучилась.
Вдоволь потискав кошку, я решила исполнить мечту последних дней - нормально помыться, не думая ни о чём. Все проблемы потом. По пути в ванную на глаза попался круглый. Дарен рассказал мне, что он всё это время получал сигнал с медальона о моём местоположении и, хоть сообщил об этом не сразу, всё равно, я была благодарна ему за это.
- Спасибо, что сказал манакрам где я.
- Я сделал то, что должен был. Я запрограммирован только на тебя и только тебе могу сообщить важную информацию. Георгий не мог никому доверить...
- Так! Стоп! Всё потом! Не хочу больше ничего слышать! Я устала и хочу в душ!
- Как скажешь - потух круглый и опустился на стол.
В ванной все вещи отправила в чистку. Распустила волосы. В руке лежала чёрная резинка, как напоминание о последних событиях в плену. Вспомнился рогато-хвостатый эзвен с его странным, неоднозначным поведением. Передёрнув плечами, швырнула на полку резинку, выбросила всё из головы и полезла в душ. Мылась долго и тщательно, словно стараясь смыть весь негатив и всю грязь не только с тела, но и с воспоминаний. Где-то через час вышла из ванны чистая, распаренная и расслабленная. До вечера оставалось несколько часов, так что можно поспать. Забралась под одеяло голышом. Рядом устроилась, громко урча, Мурка. Удовлетворённо вздохнув, я провалилась в сон.
Глава 9.

Проснулась от того, что кто-то очень настойчиво звонил в дверь. Обмотавшись одеялом, пошла открывать. На пороге обнаружилась Дана с полными пакетами. Наверно закуска.
- Нао! - поздоровалась подруга.
- Привет, заходи! Ты меня разбудила. Мужики наши скоро придут? - спросила, натягивая чистую форму. Дана поставила пакеты на пол. Скептически окинула взглядом мою фигуру и вынесла вердикт:
- Скоро будут. А вот ты сильно похудела. Нельзя же так, иначе ослабнешь совсем.
- Здесь слабым не место, согласна. Ну ничего, при хорошем усердии, быстро отъемся - сунула я нос в первый пакет - что у нас сегодня на ужин?
- Да, что на ужин? - попыталась засунуть в этот же пакет свою мордочку Мурка. Я отпихнула назойливую кошку со словами:
- Потерпи, животное! Щас накладу тебе поесть.
Мы с кошкой с аппетитом набросились на еду. Дана чуть ли ни с умилением смотрела на нас и разговорами не отвлекала. Наевшись вдоволь, откинулась на стуле.
- Расскажи, что тут было в моё отсутствие.
- Начну с того момента, когда мы тебя потеряли. Я была без сознания. Мне потом рассказали, что когда улетали с планеты и узнали, что ты осталась там, Монор потерял над собой контроль. Был приступ нестабильности.
- А по-человечески? - удивлённо спрашиваю. Дана улыбнулась уголком губ.
- Если по-человечески, он стал дико орать, что нужно за тобой вернуться. Рос вырубил его прикладом. По инструкции, капитан должен был сообщить о приступе подчинённого, но он этого не сделал... Отправил потом пол мыть в наказание, но не сдал его. Все, кто с нами тогда был, обещали молчать.
- Интересно получается... А Рос что? Как отреагировал, когда узнал, что я осталась?
- Он хоть и смог удержать себя в руках, но ребята рассказали, что выглядел он странно. Побледнел весь. А, ещё капитан элитного отряда про тебя спрашивал! Когда услышал о том, что ты погибла, у него аж лицо вытянулось. Они потом вместе с Росом летали на Либра, тебя клонировать.
- Как клонировать?! - подалась я вперёд - Я же не давала своих ДНК!
- Не знаю, откуда Рос взял твои анализы, но тебя клонировали. Они вместе с Дареном на следующий день тело привезли, в коме. Манкрское.
Я выпала в осадок.
- И где оно?! Тело?
- Насколько знаю, в медицинском отсеке. Там есть оборудование для таких случаев.
Ну ничего ж себе! С одной стороны следовало бы возмутиться, что манакры взяли анализ без моего согласия, а с другой... Я поняла, что слабым здесь не место. Человеческое тело слишком уязвимое, в нём нет такой силы, скорости, выносливости как у манакров. Даже эзвены и те живучие как тараканы, плюс имеют пару сюрпризов в запасе - супер острые и прочные клыки и когти. Так что я решила не возмущаться. Тем более, Рос позаботился о том, чтоб я окончательно не ушла в небытие. Стыбрил ДНК, клонировал, а когда тело не ожило, ещё и за собой на флот притащил. Приятно, что со мной так не хотят расставаться...
- Ну а потом твой компьютер сообщил о примерном местоположении. Удивительно, но капитан и Дарен действовали сообща, планируя операцию по поиску и спасению тебя.
- О! Так ты ж не знаешь! Дарен - мой брат! - торжественно вывалила новость на подругу. Дана нахмурилась. Весь её вид выражал серьёзный мыслительный процесс. Она не сразу поверила в мои слова. Пришлось убеждать её, приводя в доказательство сны Дарена. Он рассказал мне о таких моментах, о которых НИКТО не знает. Откуда он мог обо всём узнать, если не вспомнить? Про повстанческое движение я пока помалкивала. Это не мой секрет, причём секрет опасный. Я, конечно, замолвлю словечко перед начальством и братом про своих друзей, но рассказывать им об этом должны сами повстанцы.
- Расскажи, как было у эзвенов? Сильно трудно? Они такие... мерзкие. - сказала подруга с брезгливой гримаской на лице. Я расхохоталась.
- Дана, тебе так идёт, когда ты мимикой подтверждаешь свои мысли!
- Правда? Монор после знакомства с тобой, когда никто кроме нас, тебя, меня и Зонада, не видит, всегда так делает. Ему тоже... нравится показывать мысли.
- Это здорово! Но вам и правда нужно быть осторожнее. Что касается жизни в плену... Знаешь, Дан, не такие уж они и мерзкие. Внешность да, колоритная, не спорю. Образ жизни во многом отличается от манакров, но я заметила много общего с людьми... Один из них, к кому я попала в рабство, спас мне жизнь.
Я рассказала Дане о крушении, о том времени, что провела с эзвеном на неизвестной мне планете. Об играх тоже рассказала. Вспоминая Аланику, даже прослезилась, поделилась переживаниями за Чкока - зелёного летающего муравья.
- Я не могу простить ему то, что он отдал меня на игры, но в то же время благодарна за спасение жизни. Да и относился он ко мне не так уж и плохо. Не мучил, не издевался. Даже кормить вовремя не забывал - сказала с усмешкой. - И пусть всё это он делал, как для домашнего животного... ненависти к нему у меня нет.
- Даже не думала, что эзвены могут быть такими. В моём понимании эзвен - дикое, прожорливое, кровожадное животное. - сказала Дана.
- Я тоже так думала. Особенно этому способствовали рожки и хвост. Он мне всё быка напоминал, красного - сказала с улыбкой. Дана тоже улыбнулась:
- Хорошо, что всё закончилась и ты здесь! Что насчёт тела? Переселяться будешь?
Немного помолчав, ответила:
- Честно - пока не знаю. Как-то страшновато. Подумаю ещё над этим, да и на само тело охота посмотреть. Как думаешь, меня пропустят поглазеть?
- Пропустят.
Тут послышался звонок. Когда открыла дверь, на пороге обнаружила Зонада и Монора. Мы с Даной к тому времени уже успели для них накрыть стол. Судя по алчущим взглядам на тарелки, парни были голодными. Быстренько разувшись (я настояла на своей многолетней привычке разуваться дома), Монор и Зонад стартанули в ванную мыть руки, после чего набросились на еду. Мы с Даной молча смотрели. Все-таки приятно посмотреть на здоровый мужской аппетит. (эзвены - исключение, уж слишком необычные гастрономические пристрастия...бррр...)
Когда парни наелись и отвалились от стола, Монор сказал:
- Спасибо! Ева, кроме тебя самой разумеется, мне ещё таких наших посиделок не хватало!
- А что вы тормозили? Без меня собраться никак?
- А где? - вкинул брови друг - только ты из нас живёшь в офицерском отсеке - обвёл рукой каюту - остальные проживают в казармах по 25 манакра в помещении, причем она - ткнул пальцем в сторону Даны - живет в женской кзарме, а не с нами. Не догадываешься почему?
- Подозреваю - захихикала - но теперь я здесь и никуда деваться не собираюсь, так что будем снова у меня собираться. Блин, это если я манакром стану, меня в казармы отправят? - поскребла в затылке.
- Скорее всего - сказал Зонад. - Но ты можешь попытаться уговорить капитана тебя здесь оставить, у него к тебе особое отношение.
- Точно - подхватил Монор. - Даже эта его реакция на того эзвена о многом говорит. Он из-за этого повёл себя мягко говоря, нестабильно. Но по-моему - всё сделал правильно. Представь моё удивление - вываливаюсь я из кустов а тут такая картина: ты абсолютно голая полулежишь на камне, вся побелела от страха и боли, а эта тварь, в смысле эзвен, жрёт тебя живьём, твою ногу то есть. Рядом лужа крови, его морда и руки тоже все в крови, ещё и хвост подключил, чтоб ты не дёргалась. Мне его пристрелить захотелось на месте.
Я представила ситуацию его глазами. Действительно, все так со стороны и выглядело, кроме:
- Эй! Я была в белье, а не голая!
- но оно так хорошо просвечивало - уставился мне на грудь Монор. Я с возмущённым писком одной рукой прикрыла своё достоинство, другой влепила ему пощёчину. Правда ему это как слону дробина... Этот паразит в ответ лишь засмеялся:
- Успокойся, Ева, я пошутил! В тот момент мне было как-то некогда тебя разглядывать, хотя признаюсь, любопытно посмотреть на тело человека.
- Извращенец - прошипела, успокаиваясь, но краска всё равно залила лицо. Тут кто-то позвонил в дверь. Мы переглянулись. И кого нелёгкая принесла?


Рос.

Я в нерешительности замер перед дверью Евы. Тянуло к ней как магнитом. Очень хотелось поговорить, да и вообще...просто побыть рядом. Сам же дал ей на сегодня выходной, чтоб пришла в себя и отдохнула, но дотерпеть до завтра не мог, так что теперь стоял под дверью, размышляя над предлогом своего появления. А вдруг она спит? Или в душе? Не знаю, сколько бы ещё так простоял, но рука решила, что ждать нечего и сама потянулась к звонку. Дверь открыл помощник Монор в весьма фривольном виде - волосы распущены, комбинезон на груди слегка расстёгнут, на ногах берцев нет, то есть манакр стоял передо мной босиком. Я уж было открыл рот, чтоб сделать замечание, но потом вспомнил, что время внеурочное и мы не на построении.
- Капитан! - выпрямил спину Монор, пытаясь придать себе хоть сколько-нибудь бравый вид.
- Где Ева?
Помощник отступил в сторону, пропуская в каюту. У порога обнаружился аккуратный ряд из четырёх пар обуви, одна из которых, судя по небольшому размеру, принадлежала Еве. Сама хозяйка комнаты нашлась сидящей за столом, с пустыми тарелками. До моего прихода, подчинённые ужинали вместе.
- Вам для чего столовая? - говорю строго, а то совсем расслабятся и будут сюда бегать каждый приём пищи.
- Капитан, мы только сегодня - вставая из-за стала, заступилась за этих бездельников Ева - мы соскучились и хотели немного пообщаться в неформальной обстановке...
- Пообщались? - обвёл глазами каждого манакра. Все молча неуверенно кивнули. - тогда увидимся утром на построении.
Манакры с хмурыми лицами засобирались на выход. Тридцать секунд и дверь за ними закрылась.
- Пока, ребята! - только и успела сказать им в след Ева, стоя у двери.


Ева.



- Пока, ребята! - только и успела попрощаться с друзьями. Блин, Рос появился не вовремя. Парни только поели, мы даже поболтать толком не успели, как пришло грозное начальство и всех разогнало. И чего он припёрся на ночь глядя? Сам же выходной дал.
Я стояла лицом к двери и негодовала. Тут спиной почувствовала, что Рос подошёл почти вплотную. Всё негодование и мысли тут же испарились. Спина просто загорелась от жара его тела, мурашки не заставили себя долго ждать и резвым табуном пронеслись, ставя дыбом волоски по всему телу. Горячие руки капитана осторожно легли мне на плечи, а его дыхание коснулось затылка.
- Я скучал - сказал он тихим хриплым голосом, едва касаясь губами нежной кожи за ушком.
Я не знала как мне реагировать на всё это, поэтому:
- Я тоже скучала по тебе... - говорю правду.
Его руки медленно опустились до кистей, потом снова поднялись вверх. Такая невинная неумелая ласка. Что же ты со мной делаешь, манакр... Резко развернулась, посмотрела ему в лицо. Синие глаза стали ещё ярче, даже создавалось впечатление, словно они излучают мягкий синий свет. Так мы и замерли, напряжённо вглядываясь друг в друга. Я хотела, чтобы он меня поцеловал, и момент был подходящий, но он почему-то этого не делал... Я уже не могла больше ждать и сама начала медленно к нему приближаться, встав на носочки. Нет, не дотянусь... Мои ладони поползли вверх по груди, чтоб наклонить к себе ближе его голову, как вдруг...
Звонок, возвестивший о госте за дверью, разрушил всё очарование момента. Я отпрянула и тихо выругалась. На эзвенском, как ни странно. Наверно потому, что это последние маты, сказанные с чувством от души, которые я слышала, вот они мне и запали в голову.
Механически подошла и открыла дверь.
- Привет, сестрёнка! - радостно осклабился брат. - шёл мимо, дай, думаю, зайду, посмотрю как ты тут одна... ой, ты не одна? - заглянул мне через плечо в комнату брат. - Что он тут делает? - всю веселость смыло с Дарена без следа.
- То же, что и ты - недовольно буркнула - смотрит.
Беспардонно отодвинув меня в сторону, брат зашёл в каюту. Бросил взгляд на стол:
- а где остальные?
- Только что ушли.
- Тут ещё осталось что-нибудь? Хотел пригласить тебя пойти в столовую вместе, но вижу меня опередили, так что корми тем, что осталось - уселся братец за стол, не обращая внимание на капитана.
- А ничего не осталось! - развожу руками.
- Предлагаю всё-таки вместе пойти в столовую - напомнил о себе Рос.
- Пожалуй, ты прав - бросил последний грустный взгляд на стол Дарен и поднялся. - Пошли с нами, сестрёнка, нечего тебе тут одной сидеть.
Манакры потащили меня в столовую, несмотря на то, что я только что поужинала. Летели в планолёте Дарена. Мужчины сели спереди, я устроилась на заднее сидение. Чувствовала себя пятилетним ребёнком, которого родители везут куда считают нужным. Признаюсь, ситуация начинала напрягать.
- Недавно был у адмирала, отчитался об операции - сказал Дарен Росу. - Завтра он нас троих ждёт к себе на разговор.
- Наверно хочет поговорить насчёт восстания - задумчиво потёр подбородок Рос.
- Я тоже так думаю - поддержал его идею Дарен. - только мне бы не хотелось впутывать в это дело Еву.
- Ну-ка с этого места поподробнее - вклинилась в разговор, подавшись вперёд, чтоб оказаться почти между передними сидениями. - Вы серьёзно думаете, что у Ланака и на меня есть планы?
- Скорее всего. Я согласен с твоим братом - тебе не нужно рисковать, ты слишком уязвима. Даже если станешь манакром, все равно участие в таких событиях для тебя намного рискованней, чем для любого манакра. Ты продукт другого мира и другого времени. Ты не знаешь всех нюансов нашего общества. Да и пока привыкнешь к новому телу - пройдёт какое-то время.
О как спелись, а я и не заметила! Беседуют тут душа в душу. Они конечно в чём-то правы, я согласна, но:
- Давайте для начала послушаем, что скажет адмирал - вношу своё предложение. - Вряд ли он будет рассчитывать на меня в чём-то непосильном. Либо у него есть дело как раз для меня, либо он вообще отстранит меня от всех дел и отошлёт куда подальше, чтоб под ногами не путалась.
Мужики замолчали, признавая мою правоту. Ну а я... не знала чего мне хотелось больше. С одной стороны я безумно устала от войны, от смертей, от вечной опасности. Устала боятся за свою жизнь. О тишине и покое не смела даже мечтать. Да я никогда и не знала что это. Всю свою сознательную жизнь я выживала. Убегала, скрывалась, боролась, убивала и снова убегала. Я устала. Но и по другому жить не умею. Смогу ли оставаться в стороне, пока другие будут бороться за свободу и право быть собой? Смогу ли оставить брата? Раньше я бы смело сказала, что это не моя война, попыталась бы улизнуть от неприятностей но теперь... Манакры - мой дом, моя семья. И пусть толку от меня мало, но я не вправе бросить их самим разбираться со своими проблемами. Им нужно избавиться от гнёта кем-то придуманных правил и инструкций, освободиться от рабства, в котором их разводят как скот. Что ж, я помогу навести порядок в своём доме, выбросить весь мусор и выгнать тиранов. Хотят они или нет - но я уже по уши в их войне за свободу. Вот так, сидя на заднем сидении планолёта по пути в столовую, я приняла решение, которое навсегда изменит не только мою жизнь. И что бы завтра не предложил адмирал - я соглашусь и буду бороться. Уже не за себя, за всех тех, кого люблю...


Где-то во вселенной три дня спустя.
Миск.
Я медленно шёл по кровавому следу, оставленному уползающим от меня эзвеном. Тишину нарушали лишь мои шаги, отдаваясь эхом в пустынных коридорах моего звездолёта-носителя. Все обитатели корабля, почуяв схватку хозяев скрылись, чтоб не попасть под раздачу. Нет, я мог конечно прикончить его быстро и безболезненно, сломав шею, раскроив череп, вырвав сердце или любым другим способом. Сделать своего рода поблажку тому, кого по закону имею полное право убить. И всё потому, что смертник по иронии судьбы являлся моим родным братом. По отцу. Но я решил проявить фантазию и наказать предателя и своего несостоявшегося убийцу по всей строгости. Говорят, что месть - это такое блюдо, которое нужно подавать холодным. В этом моему брату как раз повезло (или не повезло - как посмотреть). Попадись он мне сразу после крушения на той злосчастной планете, я свернул бы ему шею и дело с концом. Но был вынужден несколько дней добираться пешком до ближайшей колонии. Совершая привычные монотонные действия по продвижению через лес, за те несколько дней я успел успокоится, взять себя в руки и придумать план мести. Теперь это жалкое существо ждала участь гораздо хуже смерти.
Когда я выбрался с планеты, на которой потерпел крушение, первым делом отправил гонца к отцу с информацией о том, что его младший сын - предатель, заслуживающий смерти. Сам же отправился на орбиту Дагррон, в надежде застать там братца тёпленьким. И не ошибся. Этот подонок уже заграбастал мой носитель и хозяйничал там вовсю. Моим эзвенам пришлось подчиниться, так как он всё же сын вождя клана и в моё отсутствие имел право взять на себя командование. Эта мразь посмела это сделать лишь будучи уверенной, что я мёртв. В любой другой ситуации он бы побоялся. Когда застал его в своей каюте в постели вместе со своей несостоявшейся невестой, даже почти не удивился. Сам факт нисколько не тронул.
- Миск... Ты?! - удивлённо таращилась на меня Модена, прижимая одеяло к груди, когда я вытаскивал за волосы из постели её перепуганного горе-любовника и моего младшего братца по-совместительству.
- Что, он наплёл тебе о моей безвременной кончине? Не долго же ты страдала, прежде чем запрыгнуть к нему в постель! Или боялась упустить такой лакомый кусочек, как будущий глава клана? Я, конечно не такой романтик, чтоб поверить в твои ко мне чувства, но надеялся, что самоуважения у тебя достаточно, чтоб не променять меня на такое ничтожество. Даже обидно как-то, что без власти над кланом меня можно сравнить и даже заменить вот этим - поднял за горло трепыхающегося эзвена.
- ппусти бр-рат... - хрипел Хурт. И я пустил, правда придав немного ускорения и направления в ближайшую стену, с которой он вплотную встретился, издав довольно громкий стук, и съехал вниз, оставив красный след.
Я медленно подошёл к пытающемуся принять вертикальное положение эзвену.
- Что, брат, не ожидал, что я выживу и смогу вернуться? - спросил, присаживаясь возле него на корточки. - я много спускал тебе с рук но это... - договорить я не успел, Хурт бросился на меня и повалил на пол. Быстро он пришёл в себя, однако.
- Очень жаль, что ты не здох сразу и теперь придётся марать руки, чтоб прикончить тебя самому. - с ненавистью прошипел в лицо. Ну это он погорячился, мы оба знали, что я сильнее, причём не только физически. Видимо, он до последнего надеялся, что я не стану применять к нему ментальную силу, но он просчитался. Если раньше всякие пакости я и спускал ему с рук, не стоило надеяться, что покушение оставлю безнаказанным, поэтому...
Сосредоточившись, нанёс ему чёткий ментальный удар в пол силы, сразу уничтожив все его щиты. Хурт дёрнулся от боли, из носа пошла кровь. Воспользовавшись заминкой, скинул врага с себя и поднялся. Временно дезориентированный эзвен стал медленно отползать к кровати.
- Зачем, Хурт... Если бы ты захотел, смог бы добиться всего сам. Слава, уважение. Я бы даже поделился властью, сделав своим помощником. Да и отец всегда относился к тебе лучше. Возможно, это-то тебя и погубило. Ты вырос слишком избалованным и привык получать всё даром. Пора преподать тебе урок. Не всё можно отобрать, кое-что нужно заработать или заслужить.
Брат тихо засмеялся, сидя на полу, откинувшись спиной на кровать.
- Ты не понимаешь,... брат. Зачем мне что-то делать, чтоб получить жалкие крохи, когда я могу получить всё и сразу - сказал, молниеносно кинув в меня кинжал. В последний момент успеваю увернуться, но лезвие оцарапало кожу на виске. Тонкая тёплая струйка полилась по лицу. Эта мразь целилась в глаз. Видимо, кинжал лежал среди одежды, что валялась кучей возле кровати. Последняя попытка меня убить, уничтожила все сомнения и я нанёс ментальный удар в полную силу, сжигая все его способности. Он упал, схватившись за голову, и закричал, выгнувшись дугой. Кровь лилась из носа, глаз и ушей. Под ним была уже целая лужа. Но мне его было не жаль. Теперь не жаль. Я давал ему достаточно времени и попыток, чтоб всё понять и исправиться, но он этого не сделал, так что теперь пусть несёт ответственность за все свои поступки.
Когда прекратил ментальное воздействие, Хурт лишь беспомощно поскуливал. Назад пути нет, его ментальные способности полностью выжжены, он теперь не то что усваивать чужую энергию, он её даже почуять никогда не сможет. Теперь он ничем не отличается от рабов, тем более его ждёт изгнание. Я изгоню его из клана с позором. Даже если его примут в другой клан, он будет занимать самое низшее место среди эзвенов, так как не обладает и крупицей эзвенских способностей.
Я перевёл взгляд на Модену, что настороженно стояла в сторонке, дожидаясь конца схватки.
- Одевайся. Я тебя провожу.
Она кивнула. Я был уверен, что мы больше никогда не увидимся. Когда эзвенка оделась, я проводил её на стоянку кораблей, по пути отдав распоряжение первому попавшемуся подчинённому доставить гостью на планету в её родной город. Когда вернулся в каюту, брата уже не было, зато красный след чётко говорил о выбранном им направлении. Капитанский мостик. Он что, все не теряет надежды напакостить мне напоследок? У кого что, а у него ненависть умирает последней. Далеко уползти он не мог, поэтому иду за ним. Пора вышвырнуть это ничтожество с моего носителя. Я его почти догнал, когда мне в спину раздалось:
- Не убивай его!
Даже не оборачиваясь, я знал кто это. Невозможно не узнать голос собственного отца. Медленно поворачиваюсь к нему. В этот момент мне вновь захотелось убить брата. Всю жизнь из нас двоих он беспокоился лишь о нём. Даже за маленькие провинности меня жестоко наказывали, зато Хурт получал всё, что пожелает. Кроме одного - он был рожден младшим. Ни он, ни отец ничего не могли с этим поделать. Власть передаётся старшему сыну - таков закон. И сейчас его волнует лишь его жизнь, не моя.
- Почему, отец? Он дважды на меня покушался. Ты знаешь закон. Жизнь принадлежит сильнейшему и мне решать умрёт он или нет.
- Я сильнее тебя! - прорычал немолодой эзвен. Его хвост напряжённо бил по ногам. Зелёные глаза сосредоточенно прищурены. Длинные красные с проседью волосы заплетены в косу, лишь две непослушные пряди пересекали лицо. Я замер и не мог поверить, что родной отец бросил мне вызов, снова принимая сторону младшего сына. Он действительно всегда был сильнее меня, сильнее всех в клане. И сейчас я решал стоит ли связываться с ним. Нет, не за то ничтожество, что марает своей кровью пол. За себя. За то, чтоб никто и никогда не смел указывать что мне делать, а что нет. Если уступлю без боя - значит покажу ему, что я всё тот же мальчишка, которого можно заткнуть за пояс, таким для него и останусь навсегда. Если вступлю в схватку, могу быть убит, хотя я теперь у него единственный наследник. Хурта никогда не признают правителем без ментальной силы. Значит, он может оставить меня в живых. Только меня это не устраивает! Мне надоело быть у него на побегушках, надоело, что не ценят моих поступков и заслуг... В груди что-то сжалось... Горьковатый привкус во рту... Мне было больно. В очередной раз. Единственному близкому существу на свете я был не нужен. Именно это никогда не смогу ему простить, поэтому первый нанёс ему ментальный удар. Он дёрнулся, покачнулся, но устоял. Теперь его очередь. Я подобрался, усилил свои щиты как мог и замер, лишь кончик хвоста подёргивался, выдавая напряжение. Удар долго не заставил себя ждать и я почувствовал как он долбится во внешний щит. Удары с натяжкой можно назвать средними.
- Что же ты бьёшь в пол силы, если сам бросил вызов! - оскалился, подначивая его на реальную драку.
Он мне не ответил. Удары стали сильнее, но не настолько, чтоб пробить хотя бы один из щитов. А отец, судя по бисеринкам пота и лопнувшим капиллярам в глазах старался в полную силу. Вот тут я впервые по-настоящему за сегодня удивился. Что это с ним? Ослаб от старости? Не такой уж он и старый, всего 600 лет. Я ударил его ещё раз, только сильнее. Отец упал на одно колено, из носа пошла кровь. От третьего удара он всё же упал на пол. Я удивлённо стоял посреди коридора между двух поверженных мною эзвенов. Хурт, когда началась битва перестал уползать и теперь с ужасом смотрел на меня. Последний, кто мог ему помочь, так же как и он истекал на полу кровью.
Я подошёл к отцу, уселся на пол, устало откинувшись на стену.
- Почему он, отец? Ты всегда выбирал его...
Он с трудом приподнялся, уселся напротив меня, тяжело откинувшись спиной на стену.
- Когда-нибудь, возможно ты поймёшь меня. На твоей матери я женился ради дополнительно влияния. Это был династический брак. Лишь после я встретил ЕЁ. Лирель... Она стала всем для меня. Важнее власти, денег и даже тебя. Мне нужна была лишь она. Я избавился от твоей матери, чтоб жениться над ней, но судьба не дала нам много времени и несчастный случай забрал её жизнь. Я думал, что умру без неё, но нашёл смысл своей жизни в её продолжении. Нашем продолжении - она успела родить сына. Ты прав, он всегда был важнее для меня. В этом нет твоей вины или чьей бы то ещё. Он просто сын самой важной для меня женщины. Единственное, что у меня от неё осталось. Поэтому, я прошу тебя - единственное что мне осталось, пощади его жизнь. Забирай всё - власть, планеты... мою жизнь. Ты давно вырос, хотя я и не заметил. Стал настоящим эзвеном. Сильным настолько, что победил даже меня. Можешь не верить, но сейчас, впервые я рад, что ты мой сын. Можешь добить меня, но знай, что я передаю тебе все добровольно. Ты этого достоин. Теперь я вижу, что всегда был не прав. И то, что Хурт вырос таким, тоже моя вина. Не стоило его баловать и дозволять ему всё. Поэтому... я предлагаю свою жизнь вместо его.
- Знаешь, отец, я ведь не собирался его убивать. Шёл за ним, чтоб вышвырнуть со своего корабля. А тут вмешался ты. Я хотел лишь разбить твоё безразличие. Хотел, чтоб ты признал меня. Очень жаль, что добился этого таким способом. Можешь забирать это ничтожество. Я оставляю тебе твой дом и твои счета. Всё, что принадлежит клану (планеты, колонии, корабли), забираю.
- Спасибо, сын.
Эзвен тяжело поднялся, шатаясь проковылял ко второму сыну, помог подняться и они вместе ушли. Я какое-то время посидел, приходя в себя. Затем поднялся, зашёл на капитанский мостик, устроил разнос подчинённым и задал курс на родную планету. Пора заявить о своих правах. Удивительно, но теперь я ментально стал намного сильнее и даже догадываюсь благодаря кому. Не знаю как, но всего за два дня пребывания рядом со своей рабыней, мой резерв существенно вырос.
Как только разберусь с властью над кланом, верну то, что принадлежит мне. Тебе никуда от меня не деться, Ева. Особенно после того, что я выяснил о твоём влиянии на мою силу...


Ева.
- Выдвигаемся! Они на подлёте! - скомандовал капитан Рос по связи. Мы рванули к предстоящему месту сражения. Успели как раз вовремя: семеро манакров из другого взвода атаковали торговый эзвенский крейсер. Враги на свою защиту выпустили пятеро истребителей. Расклад сил был не в их пользу... пока после нескольких выстрелов один из манакрских истребителей не вышел из строя. Отказали почти все системы, поэтому он не то что продолжать бой, он лететь не мог. Эзвены воспрянули духом и стали биться ещё отчаяннее. Вот тут на арене появляемся мы под руководством капитана Роса.
- Ева, возьми подбитый истребитель на буксир, третий и четвёртый - прикрывайте! - отдал по связи приказ Рос. Нет, мы конечно знали, что этот корабль выведен из строя отнюдь не эзвенами, но остальным манакрам, которые тоже могли находиться на нашей волне, это было знать совсем не обязательно. Неисправность в конкретно этом истребителе обеспечили лично я и Монор ещё вчера вечером. Пока он там что-то резал да подпиливал, я стояла на шухере. По плану, после нескольких совершённых выстрелов некоторые функции истребителя перестали функционировать, в том числе и возможность летать. Пока всё шло удачно. Я зависла прямо над неисправной машиной. Из днища моего истребителя были выпущены 'клешни', которые крепко вцепились в обшивку полудохлого кораблика и подтянули его впритык к моему.
- Всё! Я тебя зацепила - попробовала связаться с пилотом. - Летим на флот! Ты там как, в порядке? - снова тишина в эфире. Да в чём дело-то? Может Монор не те провода подрезал и у него теперь связь не работает? Или эзвены успели слегка зацепить?
- Ева, что там у тебя? - по связи спросил Рос.
- Да пилот не отвечает. Может случилось чего?
- Возможно, связь повреждена. В открытом космосе мы все равно ничего не сможем сделать. Давай на максимальную скорость! Чем быстрее доставишь его на флот, тем лучше!
- Поняла! Уже! - набрала на панели команду. Скорость стала увеличиваться. Слава богу, для скачка хватило. До нашего флота оставалось рукой подать. Ещё минут пятнадцать и я вылазила из истребителя на стоянке. Роса пока не было, наверно эзвенов добивают.
- Эй, помогите кто-нибудь! Тут корабль повреждён, нужно достать пилота! - вопила я, бегая вокруг слегка покорёженного истребителя. Задели, всё-таки его эзвены до нашего прибытия. На флоте, видимо, такие случаи не редкость, так как вскрыли истребитель весьма оперативно. Кто-то залез в робота-ремонтника, промаршировал к повреждённой машине и разрезал специальным лазером обшивку. Пилота вынесли в бессознательном состоянии. Я испугалась, что он уже мёртв.
- Он живой? - подошла я к манакрам, что укладывали мужчину на каталку, чтоб доставить к медикам.
- Да, только без сознания. Была повреждена система жизнеобеспечивания, кислород почти не поступал - ответили мне. Быстро же разобрались в чём дело...
Я сглотнула. Похоже мы с Монором слегка перестарались, чуть не угробили парня. Пострадавший застонал и открыл глаза.
- Эй, держись! Ты в безопасности, все хорошо - сказала с улыбкой, беря его за руку. Мужчина внимательно посмотрел на меня, нахмурился и... снова потерял сознание. Да, Ева, посмотри что твоя улыбка с мужиками делает, эзвены отдыхают.
Пострадавшего повезли к медикам. Я вздохнула и поплелась следом. Налаживать контакт, пока тёпленький. Подожду, пока его подлечат, только сначала заскочу в столовую, захвачу чего-нибудь вкусненького, чтобы хоть немного загладить чувство вины. Всё-таки чуть не угробили мужика со своими коварными замыслами. Он был нашей первой целью, заданной Ланаком. Капитан Риан - так звали цель, являлся начальником одного из лучших отрядов на нашем флоте. Необходимо было подстроить какую-нибудь ситуацию, чтоб познакомиться и втереться в доверие, ну и в конечном итоге завербовать, после чего переходить на его бойцов. Поскольку выводить из равновесия манакров получается лучше всего у меня, то и 'спасать' бедолагу выпало мне.
В столовой взяла вкусные булочки с разной начинкой, орешки и какой-то напиток, похожий на компот и отправилась в медотсек. К медикам идти уже не боялась как раньше. А что? ДНК мои у них уже есть, по-любому там всё вдоль и поперёк изучили. Да и адмирал говорил, что там все 'свои'. Заодно поближе познакомлюсь и на своё будущее тело посмотрю.
В приёмной дежурный медик сообщил, что пострадавшего через часик выпишут.
- А могу я взглянуть на тело, что недавно привез капитан Рос? - спросила у дежурного. Довольно молодой манакр стрельнул голубыми глазищами по сторонам, убедился что здесь никого нет, и расплылся в улыбке:
- На своё тело любопытно посмотреть?
Я интенсивно закивала и тоже в ответ улыбнулась. Ну невозможно удержаться и не ответить на такую обаятельную улыбку.
- Пойдём, провожу.
- А ты разве можешь оставить свой пост?
- Ненадолго. Если вдруг кто придёт, система сообщит - указал он на браслет.
Пропетляв немного по стерильным коридорам, манакр привёл меня в хранилище. По пути попалось несколько медиков.
- Всем привет! - неловко улыбалась и махала ручкой в ответ на пристальные взгляды. Кто-то кивал, кто-то улыбался, а кто-то никак не реагировал на моё приветствие.
В хранилище вертикально стояли криокамеры, лицевая часть которых была прозрачной. Хранящихся манакров я не знала, кроме одного. Запасное тело адмирала ничем не отличалось от того, что я видела ранее. Без одежды он выглядел ещё привлекательнее. Слава богу, нижняя часть живота и бёдра были закрыты непрозрачной частью криокамеры, так что можно было спокойно полюбоваться на идеальный образец мужской красоты.
- Здесь в основном хранятся тела высшего командования этого флота. Есть конечно и исключения, но немного. Твоё тело дальше, идём - сказал сопровождавший меня медик. В конце помещения мы наконец остановились возле одной криокамеры, в которой находилось тело молодой женщины-манакра. Длинные тёмные волосы свободно спадали до локтей. Глаза закрыты. Аккуратные тёмные брови вразлёт. Прямой нос. Высокие скулы. Ямочка на подбородке. Идеальная белая кожа. Женщина была выше меня на голову с довольно развитой мускулатурой, но смотрелось это красиво и, было как-то в меру что ли. На меня она ничем не походила, но кого-то напоминала... Точно! Дарен! И когда он успел подсуетиться? Мне очень хотелось, чтоб новое тело как можно больше походило на меня настоящую, чтоб в будущем не шарахаться от зеркала. Зато так я буду похожа на брата. Может это даже лучше.
Что я чувствовала, когда смотрела на своё будущее тело? Сама не знаю. Было немного жутко. А ещё не верилось, что это совсем чужое тело - моё. Как следует разглядев его, не стала здесь больше задерживаться и попросила медика вывести из хранилища, тем более капитан Риан скоро будет свободен.
- Всё, можешь идти забирать своего подопечного - сказал Лиран (так звали дежурного медика), смотря на информацию высветившуюся на голограмме. - его уже доставили в помещение для выписываемых. Воон та дверь, справа - указал он мне направление.
- Спасибо - улыбнулась и уже пошла в нужном направлении, потом вспомнила, что уже не удастся с парнем нормально попрощаться, ведь выходить буду уже не одна. Конспирация и всё такое. Оглянулась на провожавшего меня глазами медика:
- я рада, что познакомилась с тобой. Надеюсь, мы ещё увидимся.
- Увидимся. Я тебя в столовой часто вижу.
- Ну тогда пока! - попрощалась с новым приятелем и зашла в помещение, где на больничной койке уже одетый в свою форму лежал капитан Риан. Глаза закрыты, дыхание ровное. Спит что ли? Я на цыпочках подкралась, тихо поставила пакет с вкуснятиной на пол и чуть наклонилась, чтоб лучше рассмотреть спит он или нет. Вдруг голубые глаза резко распахнулись. Я вздрогнула и попыталась отскочить, но была схвачена за руку.
- Ты кто? - довольно бодро спросил мужчина. А секунду назад, казалось, спал как младенец.
- Конь в пальто! - сказала по-русски. Мужчина нахмурился, а я попыталась высвободить свою конечность из захвата. Не тут-то было. - Руку отпусти!
Капитан Риан перевёл сосредоточенный взгляд на свою руку, удерживающую мою, и тут же разжал пальцы.
- Хорошая у тебя реакция!
- Что ты здесь делаешь?
- Ты сам-то знаешь где это - здесь? - подбоченилась.
Мужчина пробежал взглядом по комнате.
- Я в медотсеке.
- похоже, ты здесь уже побывал - вздохнула. - что последнее помнишь?
Риан сел, поставив ноги на пол.
- Мой истребитель оказался неисправен. Перестал функционировать прямо во время боя. Что с моими бойцами? - вскинул голову. Хороший начальник, вон как о своих ребятах беспокоится.
- Успокойся! Всё с ними в порядке. Наши помогли, обошлось без жертв, ну, кроме тебя, разумеется. Я связывалась со своим капитаном, все уже на месте.
Мужчина облегчённо вздохнул, затем внимательно посмотрел на меня.
- Это ты взяла мой истребитель на буксир? Я слышал твой голос, прежде чем потерять сознание.
- Тебе повезло, что мы недалеко отрабатывали манёвры и смогли вовремя придти на помощь. Без нас твои ребята с заданием бы справились, но вряд ли смогли вытащить тебя оттуда.
Тут я заметила его какой-то странный взгляд...
- Ты ведь человек. - неожиданно сменил тему манакр.
- Ага - улыбаюсь.
- Я слышал, что у нас на флоте появился человек, но не думал, что это будет... - замялся.
- Кто? - склонила голову на бок от любопытства.
- Молодая женщина, да ещё такой комплекции... - я удивилась. Чем ему комплекция не угодила? - похоже я не так выразился. Ты небольшого роста, и мускулатура не сильно развита. Сразу видно, что ты не воин. Тогда как тебя могли оставить на флоте?
- Ой, да нормальная у меня комплекция! Ты просто людей не видел. Да и какая разница, кто управляет истребителем, если у него отлично получается уничтожать врагов? Кстати, это тебе - протянула пакет с булочками. Риан сначала недоуменно уставился на угощенье, потом взял пакет, открыл и заглянул внутрь. Комнату заполнил аромат свежеиспеченных булочек. Мне аж захотелось попробовать пару штук, такой у них был вкусный запах.
- Это...мне? - брови манакра слегка приподнялись. Ага, вот уже изумление проклёвывается.
- Тебе, тебе - улыбаюсь.
Ему что, никогда в жизни не делали подарков? Судя по тому, как Риан осторожно залез в пакет, словно опасаясь что-то помять или выронить, бережно достал одну булочку -можно смело сказать, что дарить подарки у манакров не в моде, даже такие незначительные.
Мужчина в три откуса с аппетитом умял булочку.
- Спасибо. - глухо сказал. - за то, что вытащила меня от туда и за это - посмотрел на пакет. - И всё же, почему ты пришла?
- Я понимаю, что у вас так не принято, но мне хотелось убедиться, что с тобой всё в порядке. Да и как ты будешь добираться до своей каюты?
- Вызову своего солдата с планолётом. Да и в каюту возвращаться ещё рано. Нужно узнать точно как прошла операция и доложить о выполнении поставленной задачи. - вспомнил Риан о делах и встал с койки.
- Мне как раз в ту сторону, могу подвезти!
Мужчина кивнул.
Так мы вместе покинули медотсек и направились на стоянку планолётов. На выходе я помахала рукой Лирану. Когда садились в планолёт, посмотрела на зажатый в руке капитана Риана пакет и слегка улыбнулась. Не забыл, прихватил с собой мой подарок.


Миск.

Я уверенно шёл по коридору. Шаги гулким эхом развеивали тишину замка. Все уже должны были собраться в зале совета по моему приказу и дожидаться главу клана. Вассалы ещё не знают, что он сменился. Без колебаний резко распахнул двойные створчатые двери, украшенные затейливой резьбой. Гул голосов стих, все присутствующие эзвены повернули головы в мою сторону. Что, не ждали? С непроницаемым видом прошёл через весь зал, заполненный вассалами. Взошёл на небольшое возвышение, на котором стояло кресло и стол и уселся на своё теперь законное место. Изумление просто витало в воздухе. Интересно, а это чья нотка недовольства? Хм, даже несколько.
- Что происходит? Почему ты сел на место главы клана? Где Миссерио? - спросил близкий друг отца, очень богатый и влиятельный эзвен.
- Я сел на СВОЁ место. Отныне главой клана являюсь я.
- По какому праву!? - о, вот и недовольные проявились. Перевожу тяжёлый взгляд на дядю, младшего брата отца. Неужели надеялся сам сесть в это кресло? Ненависть так и прёт из него. По лицу даже пошли розовые пятна. Хвост яростно хлещет по ногам. Как же проняло, мерзавца, что даже с трудом удерживает себя в руках. Наверно строил планы по свержению отца. Подставить там или очернить перед кланом. Судя по перекошенной роже, подготовка уже подходила к концу, а тут такой облом - являюсь я. Губы сами расплылись в довольной улыбке:
- По праву сильнейшего.
- Такой щенок как ты не мог победить его в честном бою! Ты подстроил ловушку и убил его!
Неужели и в правду решил обвинить меня в убийстве отца? Грязно играешь, дядя.
- Я никого не убивал. Ты можешь убедиться в этом сам, навестив его в родовом замке. На звонки он вряд ли ответит. Гордость не позволит.
- Ложь! Ты шантажом заставил его отречься от власти! - Я вздохнул. Послал же бог семейку. Похоже тут разговорами ничего не докажешь. Послал родственничку средненький ментальный удар, который не только уничтожил все щиты, но и нанёс значительный урон. Эзвен пошатнулся. Из глаз, носа и ушей потекла кровь. Для закрепления результата, на долгую память так сказать, послал ещё удар, слабее первого. Эзвен упал на пол и стал корчиться от боли.
- У кого-то ещё остались сомнения? - спрашиваю скучающим голосом.
Народ проникся, сомневающихся резко поубавилось. Запахло настороженностью, хотя изумление никуда не делось, даже стало ещё сильнее.
- Отлично. Теперь обсудим детали предстоящей войны.
- Какой войны? - вновь подал голос друг отца.
- Как какой? С эзвенами! Я планирую объединить кланы.
В помещении возникла напряжённая тишина. -
И как ты собираешься это сделать? - скептически спросил один из вассалов. -
Я бы поставил вопрос по-другому: когда. -
Когда? - переспросил всё тот же эезвен. Не понял, наверно, поэтому поясняю: -
Сейчас! - лица присутствующих ещё больше вытянулись. Достал свой компьютер, набрал нужную команду. Голограмма высветила необходимый участок вселенной. - Вот здесь - указал когтём высветившуюся точку - по моему приказу будет атакован личный корабль главы соседнего клана. Он с семьёй должен возвращаться с игр с Дагррон (планета, на которой проводятся игры - прим. авт.). Ещё никто не знает, что в нашем клане произошла смена власти, поэтому агрессии с нашей стороны не ожидают. Эффект неожиданности никто не отменял. О! - поднял палец вверх. Браслет завибрировал, информируя о входящем вызове. Нажал команду принять. Голограмма высветила картинку: перепачканный в крови мой старший помощник, а на заднем плане обезоруженные эзвены. Солдаты поставили на колени пленников и держали на мушке. Среди них были женщины и дети. -
Задание выполнено! Мы захватили корабль. Сигнал бедствия был заглушен. -
Жертвы? -
Трое наших и семеро со стороны противника. -
Глава клана? -
Жив, но малость не в форме - бросил взгляд куда-то в сторону помощник. Наверно там лежал этот самый глава.
В этот момент один из пленников, совсем молодой парнишка что-то выкрикнув, напал на моего солдата, попытавшись отобрать оружие, но получил рукоятью сабли по голове и потерял сознание. Одна из женщин взвыла. Похоже, это был юный наследник клана. Я поморщился.
- Ты там сильно не усердствуй, желательно чтоб все остались живы. Доставь их на мой корабль - и отключил связь. Внимательно посмотрел на присутствующих. Потрясение столь явно читалось на их лицах, что я усмехнулся от умиления. Когда ещё такое увидишь?
- Выступаем немедленно! Без руководства клан не успеет быстро принять меры. Даю на сборы два часа!
Никто не шелохнулся. Все не верили, что это происходит на самом деле.
- Чего встали! Марш собираться! - рявкнул. Все вдруг одновременно пришли в движение и двинулись на выход. Кто-то уже по дороге стал звонить помощникам, отдавая приказ об общем сборе. Я наблюдал, как довольно быстро пустеет зал совета. Вскоре никого не осталось, кроме меня и друга отца. Пожилой мужчина подошёл ближе.
- Почему ты хочешь объединить кланы?
- Давно кому-то пора было это сделать. Став единым государством, мы будем сильнее. Тебе ли этого не знать?
- Да... но хватит ли у нас сил?
- Вот и посмотрим... Опять же, соседний клан, который, я не сомневаюсь, мы вот-вот завоюем - далеко не самый слабый. С их помощью мы захватим тех, кто слабее. А там посмотрим, что можно будет придумать. - задумчиво пробарабанил когтями по спинке кресла.
- Ну что ж, пора выдвигаться. Мир ждёт!
Три часа спустя мы уже держали курс на Заруза - планету, которую собирались захватить. Все те же лица из зала совета собрались в капитанской рубке на моём корабле. Вернее не сами лица, а их голограммы. Я вывел карту планеты и стал посвящать вассалов в свой план:
- Мы выйдем из скачка с теневой стороны планеты-спутника Фабиуса (типа нашей Луны - прим. авт.) и ударим по базе на его поверхности. Так, вы двое - обратился к двум эзвенам, сидящим по правую руку от меня - отвечаете за захват этой базы. Ваших истребителей хватит, так как никто не ожидает нападения. Затем нанесём удар по ближайшему носителю от Фабиуса. Даже если они к тому моменту будут знать о нападении, вывести все истребители на линии обороны не успеют. После останется ещё три носителя, но численный перевес будет уже на нашей стороне. Попробуем вступить в переговоры. Если добровольно не сдадутся... уничтожим!
- Не вижу смысла вступать в переговоры. Это их дом, они будут сражаться до последнего - подал голос довольно молодой эзвен, ненамного старше меня. В любой другой момент он вполне мог оказаться прав, вот только:
- Я умею убеждать. - зловеще улыбнулся. В этот момент ко мне подошёл солдат с последними новостями:
- Прибыл первый помощник с заложниками! - очень вовремя доложил подчинённый.
- О! Вот и главный аргумент привезли. Кроме того, мы преследуем цель захватить клан, а не уничтожить. Их истребители нам ещё пригодятся. На этом все! Удачи в бою!
Голограммы исчезли. Я предвкушающе улыбнулся. Всё идёт по плану. Эта маленькая победоносная война заткнёт рот сомневающимся и разбудит азарт в моих вассалах. Моё неожиданное становление в роли главы клана принесёт свои плоды. Укрепление собственной власти, расширение границ клана - я выжму все что можно в свою пользу из сложившейся ситуации. Ну а теперь, пора браться за дело:
- Подготовка к пространственному скачку! - отдал приказ подчинённым. В запасе оставалось ещё 20 минут. Вполне достаточно, чтоб навестить пленника. Оставив второго помощника за старшего, отправился в казематы. Да-да, такое на моём корабле тоже имеется. Ничего не поделаешь, приходится быть готовым ко всему.
Уже бывшего главу моего будущего клана разместили в отдельной камере. Выглядел он и правда...хм... не в форме. Отметелили его знатно и, судя по многочисленным кровоподтёкам, синякам и ссадинам, делали это с удовольствием. Видно потрепал он моим подчинённым нервы, раз они так на нём оторвались. Сопротивлялся отчаянно. Его можно понять, защищал самое ценное - жизнь членов семьи и свою. Я присел на корточки возле лежащего на полу мужчины. Пленник открыл глаза, сфокусировал свой взгляд на мне и медленно сел, устало откинувшись спиной на стену. Молчал. Ждал, когда начну разговор первым. Умный эзвен. Понимает, что находится не в том положении, чтоб высказывать своё мнение.
- Что вы сделали с моей семьёй? - не выдержал он неизвестности.
- Пока... ничего. - выделил первое слово.
- Чего ты хочешь? - хрипло спросил эзвен.
- Ты задаёшь правильный вопрос. Сейчас мы летим на твою планету, чтобы захватить.
Его глаза полыхнули ненавистью.
- Вы не сможете!
- Ещё как сможем.
- Почему...почему Миссерио пошёл на это? Мы не нарушали мирный договор. Теперь с твоим отцом ни один клан не будет иметь дело, раз он не держит слово.
- Он держал слово, пока был главой.
Эзвен удивился, но быстро взял себя в руки.
- Даже так? Теперь, как я понимаю, ты здесь главный? А с тобой договора не было...
- Правильно понимаешь. Я уничтожу половину твоей армии. Вторая должна сдаться. И ты мне в этом поможешь. Объяснишь, что если они этого не сделают, их постигнет та же участь, что и первую половину войск.
- Я не буду этого делать! - упрямо поджал губы эзвен, сверкнув глазами.
Я ожидал такого ответа, поэтому:
- Позволь напомнить про твою семью... Красавица-жена будет согревать холодные ночи членам моего экипажа... Лапочка-дочка...- задумчиво потёр подбородок - хм...один из моих вассалов любит маленьких девочек... - не успел договорить, как секунду назад спокойно сидящий противник, молниеносно бросился на меня, но чётким и сильным ударом был отброшен назад.
- ты не посмеешь... - тяжело дышал мужчина.
- Если сделаешь все, как я скажу, с ними ничего не случиться. Ты даже сможешь их увидеть. Кроме того, должен же ты заботиться о сородичах. Неужели не хочешь сохранить им жизни? Если они будут сопротивляться, придётся всех убить. Так что считай свой поступок последним проявлением заботы о клане.
- Хорошо... Я поговорю с адмиралами, но решение будет за ними - повесил голову эзвен. Спутавшиеся полосы завесили лицо, поэтому эмоции было не разглядеть. Но и без этого, я чувствовал его безысходность. Молча поднялся и вышел из камеры. Снаружи сказал дежурному:
- Подлечите его, что ли! И помойте! А то он совсем ... не в форме.
Показывать его в столь помятом виде клану как-то не комильфо. Подумают ещё, что их всех ждёт та же участь. Мне нужны подданные, а не испуганное стадо.
Я в задумчивости возвращался на мостик. При всей своей эзвенской кровожадности, я не был столь жесток, чтоб выполнить угрозу. Не воюю с женщинами и детьми, но пленнику об этом знать не обязательно, а то доставит дополнительные проблемы.
Мы вышли из пространственного скачка согласно запланированным координатам. До первой базы на планете-спутнике было совсем рядом, минут 5 лёту. Огонь открыли со всех четырёх носителей ещё на подлёте. Били в основном по наземным орудиям и по местам, где скорее всего находилось оружие, спрятанное в недрах самой базы, которое при опасности выводилось наружу. Не обделили вниманием и рубку управления, стараясь нанести как можно больший урон и вывести из строя системы. Нам навстречу враг успел вывести лишь истребители-беспилотники, всегда готовые к бою и дать несколько залпов с наземного оружия. Семь минут и всё было кончено. Наш десант сумел прорваться и высадился для захвата базы изнутри. Дальше ребята справятся сами. Оставив добивать объект один носитель, основная часть войск отправилась к следующему вражескому кораблю. Несколько минут, что мы потратили на первый бой, дали возможность соседнему носителю приготовиться. Вражеские истребители успели выйти в космос. Что хорошо - не в полном составе, максимум половина. И этот бой продлился недолго - три носителя на одного. Исход был предрешён. Оставшиеся два вражеских носителя просто не успели вовремя придти на помощь. Когда они явились практически одновременно, атакованный нами носитель превратился в груду покорёженного металлолома. На какое-то время все замерли. Не слышно было взрывов и выстрелов. Враг понял, что победить будет сложно - три носителя против двух. Занял оборонительную позицию. Ждал действий с нашей стороны. Отдавать приказ о нападении или о вхождении в контакт я не спешил. Пусть проникнуться моментом. Через несколько минут из-за Фабиуса не спеша выплыл наш четвёртый корабль. База была уже полностью под контролем, поэтому оставаться там целому носителю не было смысла. Вот теперь можно вступать в переговоры.
- Приведите пленника! - отдал приказ.
Через несколько минут привели бывшего главу клана. Выглядел он намного лучше, но напряжение от него исходило очень сильное. Раны, синяки и ссадины ему залечили, кровь смыли. Даже одежду поменяли. На форму солдата моего клана. Недовольно глянул на подчинённых. И кто такой умный!?
- Другой одежды на корабле нет - слегка сбледнул ответственный за пленника эзвен - его одежда была вся в крови. Если нужно - переоденем!
- Оставьте. Так сойдёт. Уберите его пока, чтоб не был видно. - пленника оттащили в сторону с зоны связи.
-Послать сигнал обоим носителям!
Ответили мне не сразу. Скорее всего, совещались. В конечном итоге передо мной практически одновременно возникли голограммы двух адмиралов вражеского флота. Рожи свирепые, глаза горят, хвосты напряженно бьют по ногам. Я обаятельно улыбнулся, на что их рожи стали ещё пасмурнее, брови нахмурились.
- Приветствую вас, адмиралы! - мурлыкнул.
- Увы, не можем ответить тем же - прорычал один из адмиралов. - обстоятельства не располагают к гостеприимству.
- А я в нём и не нуждаюсь, тем более на своей территории - вальяжно опустился на своё кресло, царственно развалившись.
- Да как ты смеешь!? Это планета клана Ветров! - яростно воскликнул второй эзвен, сделав шаг вперёд. Не был бы голограммой, набросился бы. Патриот какой. Забавно.
- Вынужден вас разочаровать, ребята, но с сегодняшнего дня эта планета принадлежит клану огня, то есть мне.
Адмиралы, хотели было что-то возразить, но я сделал жест рукой, давая знак помолчать и выслушать. Эзвены замерли. Правильно, вы не в том положении, чтобы кочевряжиться, мужики. Продолжил:
- Согласны вы с этим или нет, роли никакой не играет. Мы высаживаемся на эту планету сейчас и устанавливаем свой контроль. Больше никто не пострадает. Или...- сделал вид, что серьёзно задумался.
- ну максимум... через пол часа, когда ещё два носителя будут уничтожены, мы высаживаемся на планету и устанавливаем свой контроль. Результат будет один и тот же. Подумайте, стоит ли губить своих солдат. Вы можете сохранить им жизни, сдавшись. Мы не будем никого убивать, обещаю. И порабощать - тоже. Мне нужны подданные, а не рабы.
- Другие кланы так этого не оставят! Наш глава соберёт из союзников армию и освободит планету! Быть может он уже на пол пути сюда. - сказал первый адмирал. - мы не сдадимся!
Я тяжко вздохнул. Похоже, своей кровью они рассчитывают тянуть время до последнего.
- Мне жаль тебя разочаровывать, но никто к вам на помощь не придёт. У вас больше нет главы. И армии не будет. И если другие кланы и придут, то только чтобы поработить и разграбить вашу планету. На готовенькое. Наилучшим вариантом для вас остаётся сдаться и стать частью моего клана. Если мне не верите, то поверьте ему.
Посмотрел в глаза пленнику. Он ответил напряжённым взглядом. Смотрел так, буд-то пытался проникнуть мне в голову и прочитать мысли. Этого эзвены делать не умели, зато могли чувствовать, когда лгут или говорят правду. Голограмма запах эмоций передавать не могла. Их можно было ощутить лишь при прямом контакте. Мужчина чувствовал, что я не лгу. Понял, что мы пришли не убивать и грабить, поэтому кивнув, сделал последнее, что мог сделать для своих кланников - шагнул в зону связи. Добровольно.
Адмиралы опешили. Глаза округлились, зрачки из вертикальных стали почти круглыми. Их последняя надежда на спасение испарилась.
- Он говорит правду.
- Глава...- изумлённо сказал адмирал.
- Мы проиграли. Они в любом случае захватят планету. Уж лучше стать частью одного клана, чем придут объединённые войска кланов и разорвут нас на куски и разграбят. Поэтому... не сопротивляйтесь. Ваши смерти ничего не изменят. Мы не можем спасти самостоятельность клана, так хоть сохраним жизни сородичам.
Минуту на рубке стояла напряжённая тишина.
- Хорошо - принял наконец решение один из адмиралов.
- Мы сдаёмся - подтвердил второй.
- Вот и умнички - довольно оскалился в улыбке. Оказывается, я и сам был в напряжении. Пока не отпустило, даже не осознавал этого.
- Жду вас на своём носителе и отправляю новое командование вашим войскам. Обмен состоится одновременно.
Адмиралы кивнули и отключились. Через десять минут между двумя армиями одновременно медленно пролетали кораблики. С нашей стороны были побольше. Во избежание эксцессов, пришлось отправить маленькую армию для контроля, теперь уже моими, войсками.
Адмиралов и другое высшее командование разместили в казематах на всех носителях. Оставив в космосе необходимый минимум войск, основная часть моей армии вместе со мной спустилась на планету и была рассредоточена по ключевым местам. Космопорты, аэропорты, вокзалы наземного транспорта, части наземных войск, что поддерживают порядок внутри клана, СМИ - всё было взято под контроль. Сопротивления почти не было, поэтому захват прошёл практически без жертв.
Пока войска под руководством моих вассалов занимались захватом и установкой контроля территорий, я с другом отца - Лоренцо, прибыл в резиденцию клана. Когда люк корабля опустился, нашему взору предстала встречающая компания из нескольких вассалов бывшего главы. Эзвены настороженно взирали на захватчиков, то бишь на нас. Каждый из них мучился вопросом что же будет дальше, останутся ли они в живых и смогут ли сохранить своё состояние и власть. Один из пяти встречающих мужчин шагнул вперёд.
- Приветствую вас на Заруза - поклонился эзвен. - Я взял на себя смелость и собрал всех вассалов в зале совета. Желаете отдохнуть или проводить вас к вассалам?
- Я сюда не отдыхать явился. Веди в зал совета.
Эзвен ещё раз поклонился и с достоинством двинулся со стоянки в замок. Меня такая манерность всегда раздражала, поэтому слегка ускоряю шаг, поравнявшись с провожатым. Ему ничего не оставалось, кроме как немного ускориться, чтоб идти впереди. Кто здесь должен показывать дорогу? Так то лучше. Мои воины шли следом. Коридоры резиденции клана были пусты. Лишь изредка попадались слуги, которые завидев процессию спешили ретироваться. На всякий случай.
Наконец, провожатый открыл передо мной двери и поклонился, пропуская вперёд. Уверенным чеканным шагом захожу в помещение, заполненное эзвенами. Тишина стояла такая, что наши шаги были слышны особенно чётко. У меня возникло ощущение дежа-вю. Снова зал совета, настороженно-злобные рожи расступающихся передо мной эзвенов. Снова по-хозяйски усаживаюсь в кресло главы клана и обвожу всех тяжёлым взглядом. Мои воины встали вокруг, оттеснив от возвышения вассалов на несколько шагов. Во избежание.
- Итак. Начну с главного для вас: ваши шкуры останутся в целости и сохранности, так что можете не трястись. Вонь вашего страха чувствуется даже на взлётной площадке. - поморщился и продолжил, - Само собой это напрямую зависит от вашего поведения, так что ваши жизни в ваших руках. У вас есть лишь два варианта: присягнуть мне или покинуть клан, само собой всё имущество останется здесь. Если вдруг кто-то надеется на третий вариант - поднять восстание или задумать ещё что-нибудь в этом роде, долгую мучительную смерть я вам гарантирую.
- Есть ещё один вариант - раздался голос из толпы.
Я заинтересованно поискал глазами говорившего. Ну и кто тут такой смелый? Взгляд напоролся на молодого эзвена, с вызовом смотревшего на меня.
- Поединок!
Слово раздалось в напряжённой тишине зала как выстрел, после чего толпа начала роптать.
- Или ты боишься следовать древнейшим законам? - с презрением выплюнул противник, перекрикивая нестройный гул голосов.
Чтоб заткнуть всем глотки отправил ментальную волну, которая зацепила всех, кроме моих солдат. Эзвены разом замолкли. От неожиданности кто-то охнул, кто-то вздрогнул, но нужный результат был достигнут - в помещении вновь стало тихо.
- я похож на того, кто боится? - чуть подавшись вперёд спросил смельчака.
- ты станешь на него похож, если найдешь предлог, чтобы избежать поединка.
Сказал эзвен, сделав несколько шагов вперёд через толпу, которая расступалась в стороны, пропуская его. Весь его облик: горящие ненавистью глаза, плотно сжатые губы, поднятый подбородок, хлещущий по ногам хвост - всё кричало о вызове. Я довольно оскалился. Похоже, намечается хорошая драка. Я не был бы воином, если бы не получал от этого удовольствия. Тем более, победа в поединке послужит другим примером. Совмещу приятное с полезным, так сказать.
- Я принимаю твой вызов. Прямо сейчас.
Резко встал с кресла главы клана. Мои воины подобрались, готовые следовать за мной и защитить в случае необходимости в любую секунду.
- Здесь есть тренировочная площадка или что-нибудь в этом роде? - сделал небрежный жест рукой, намекая на отсутствие боеспособности, усомнившись в их навыках. Почти неприкрытое оскорбление. Противник, рыкнув, всё-таки сдержался и кивнул. Я подначивал его специально, подогревая его ненависть. Сильные эмоции в любой схватке будут только мешать. Он молод, поэтому возможно ещё не научился в полной мере сдерживать свои эмоции.
Через 15 минут мы уже стояли на хорошо утоптанной земле тренировочной площадки. Чуть поодаль кольцом встали мои воины, а за ними новые вассалы. Пришли посмотреть на последнюю попытку отстоять независимость их клана. Солнце клонилось к закату и его лучи не могли бить больно в глаза. Самое то, для честного поединка, так как никто не сможет воспользоваться секундной слепотой противника.
Мы встали в стойки друг напротив друга, держа в руках парные клинки. Выбор оружия я оставил за ним. Жизнь воина наложила свой отпечаток на умения в использовании практически любого оружия. Да что там оружия, я могу убить даже чайной ложкой, если не захочу пачкать руки. Так что парные клинки меня вполне устраивали. Я с интересом разглядывал замершего напротив эзвена. Моложе меня. Насыщенно красная как у меня кожа говорила о благородном происхождении. Медные волосы заплетены в косу, которая доставала почти до лопаток. Лицо было смазливым. Судя по самоуверенности эзвена, он об этом прекрасно знал. Средний рост, средний вес, но меня это не обманывало. Отсутствие мощных выпуклостей мышц не говорит об отсутствие ловкости, скорости и нужной для смертельного удара силы. Одет противник был в дорогую одежду из тонкой практичной ткани. На каждой руке было по два кольца, а в ушах по несколько серёжек - простые колечки, на которых было нанизано по бусине разного цвета. Мои губы сами собой скривились в презрительной усмешке:
- Потанцуем, красавица?
Глаза эзвена полыхнули ненавистью, из глотки послышалось утробное рычание, хвост нетерпеливо дёрнулся, словно отмахиваясь от надоедливого насекомого, но нападать он не спешил. Лишь сделал медленный шаг в сторону. Я зеркально повторил движение, тоже сделав шаг. Будем кружить, оценивая друг друга. Его движения выдавали в нём воина. Плавность, гибкость, собранность. Лишь кисточка хвоста напряжённо подрагивает. Несмотря на внешний лоск, парнишка, судя по всему, умеет обращаться с оружием. Но не лучше меня! Я делаю молниеносный первый выпад, он отбивает, пытается нанести ответный удар, который вторым клинком отвожу в сторону и мы вновь расходимся и кружим дальше. Мы несколько раз сходились в коротких схватках, прощупывая друг друга, прежде чем окончательно сошлись в настоящем бою. Поединок проходил в напряжённой тишине, нарушаемой лишь лязганьем оружия и нашим рычанием. Как я и предполагал, противник был хоть и довольно умелым бойцом, но со мной ему не тягаться. Я играл с ним, нанося мелкие порезы в разных частях тела, не спеша выводить из строя. Убивать его не собирался. С одной стороны он посмел бросить вызов, но с другой... он сделал это открыто, вызвав на честный бой. Это достойно уважения, поэтому после того, как проиграет, я прикажу выпроводить его с планеты. Пусть живёт, но подальше от моих владений.
Уйдя от очередной атаки, сделал резкий поворот, нанеся ещё один порез (в этот раз на бедре), хлестнул его по лицу волосами, собранными на затылке в хвост. От боли в бедре, эзвен не успел уклониться от моих волос и ещё больше разозлился. С такой степенью бешенства он долго не протянет.
Я уже собирался подводить поединок к своему логическому концу и выбить из рук эзвена оружие, как почувствовал сильный ментальный удар. Щиты во время боя я ставил всегда, поэтому удар не достиг своей цели, я остался на ногах, но это меня отвлекло, чем и воспользовался противник, сделав выпад. Лишь в последний момент я успел увернуться, чтоб не получить смертельный удар. Клинок прошёл по касательной, оставив довольно глубокую рану на боку. Всё происходило очень быстро, но одно я успел понять точно - ментальное воздействие было из толпы, никак не от моего противника. Теперь мне пришлось продолжать бой, одновременно усиливая щиты и пытаться найти предателя, оказавшегося сильным менталистом. Долго держаться, играя на два фронта я не смогу, поэтому начал контрнаступление. Неизвестный менталист это понял, поэтому и свои атаки тоже усилил. Я стиснул зубы от напряжения. Погоди, ссскотина, (это ругательство прицепилось к языку от рабыни, спрошу у неё потом что оно означает)ты мне ответишь за удары исподтишка...
Молодой эзвен понял, что просто так ему меня не осилить, и видя мои заминки оживился. Отведя мой удар в сторону, вцепился зубами в руку. Отступить или как следует замахнуться я уже не смогу. От ментального нажима в глазах потемнело. Я положился на инстинкты и, чтоб сохранить свою жизнь одним движением свободной руки закончил поединок. Хватка врага ослабла и зубы отпустили мою руку я тут же отскочил на пару шагов, стараясь не покачнуться. Зрение прояснилось как раз в тот миг, чтоб увидеть, как противник оседает на землю, инстинктивно держать рукой за рану на животе, чтоб не выпали кишки. Рядом валялись выроненные клинки. Эзвен неверяще смотрел на кровь, обильно стекающие сквозь пальцы. С ним всё понятно, уже не жилец. Протянет минут пять, максимум десять. Я в холодной ярости сжал клинки, не обращая внимания на боль в руке и, обвёл взглядом толпу, сканируя на привкус чужой силы, из-за которой пришлось убить противника. Из правого глаза потекла тёплая кровавая слеза, значит с этой стороны и наносились удары. Угрожающим шагом пошёл, нет, стал красться к кучке вассалов с той стороны. Нашёл. Встретился взглядом со стариком, глаза которого горели лютой ненавистью. Внешне он был чем-то похож на молодого эзвена, что сейчас умирал на площадке. Возможно отец, может и дед. Это уже не имело значения. Я предательства не прощаю. А что бы сделать ещё больнее:
- Я не собирался его убивать. Если бы ты не помешал, он остался бы жив, - сказал правду. Глаза старика изумлённо распахнулись, в тот же миг ментально ударил уже я. Он почти и не сопротивлялся. То ли сил больше не было, то ли жить не хотел. Старик упал на землю и стал корчиться. Из глаз, ушей и носа сильно текла кровь, вены на лице вздулись, голова на глазах раздувалась всё сильнее, когти лихорадочно царапали землю, оставляя глубокие борозды. Воздух наполнился ужасом стоящих вокруг эзвенов. По моему лицу текли горячие капли крови уже из обоих глаз, но я всё продолжал давить на предателя, пока не довёл его до того состояния, из которого назад дороги нет. Скрюченное трясущееся тело скулило и стонало от невыносимой боли.
- тому, кто его убьёт, сделаю то же самое - тихо сказал, но был уверен, что услышали все. И прониклись. Предатель протянет на грани болевого порока не меньше пары дней. Так что пусть помучается другим в назидание.
Медленно вернулся сквозь опасливо расступающуюся толпу на площадку, где всё ещё умирал эзвен, посмевший бросить открытый вызов. Сейчас в его глазах от былой дерзости не осталось и следа. Лишь ужас и боль. Поверженный противник смог отползти на пару метров, оставляя после себя кровавый след и теперь лежал на спине часто дыша. Из-за шока он даже не заметил моего приближения. Я на секунду замер над ним и проявил единственно возможное сейчас милосердие - быстрым и точным движением пронзил его сердце, оборвав страдания и жизнь.
Раны пульсировали болью. С руки капли падали на землю рядом с поверженным противником, с бока кровь стекала ниже, на штаны. Нужно было остановить кровотечение, чтобы вместе с кровью не уходили и силы. Подняв от трупа голову хмуро обглядел толпу, стараясь с каждым встретиться взглядом, словно сканируя. Нет ли ещё желающих сойтись в честном или не очень честном бою. Таковых не нашлось. Ощущался лишь смрад страха, на котором была замешана ненависть. Впрочем, первого чувства было ощутимо больше.
- Хаммер - позвал подчинённого.
- Да! - возник эзвен, словно из ниоткуда.
- Проследи, чтобы наши вассалы себя хорошо вели и доведи до их сведения, что завтра состоится присяга, после которой будет бал, где они обязаны представить свои семьи и наследников.
- Есть!
Одев перевязь с ножнами, вложил туда клинки и отправился на стоянку кораблей. Совершая все эти действия, старался не выдать того, как сильно ослаб. Голова кружилась, в глазах периодически все расплывалось и темнело. Этот поединок кроме доказательства окружающим моей силы показал мне самому одну весьма неприятную деталь - моя ментальная сила, что возросла после продолжительного контакта с рабыней, пошла на убыль. Получается, что увеличение силы от её энергии даёт лишь временный эффект. А это значит...
- Я найду тебя. И как можно скорее - тихо процедил сквозь стиснутые зубы.
Когда добрался до своего корабля, скомандовал дежурившим там пилотам везти меня на носитель, а медику залечить раны и с чувством выполненного долга потерял сознание.
Очнулся на следующий день в своей каюте на своей постели с дикой головной болью. Да, с ментальными трюками придётся повременить, пока не восстановлюсь. Был конечно один действенный способ восстановиться - помучить кого-нибудь, но на это не было времени. Первым делом глянул на свой компьютер и обнаружил, что через пару часов начнется присяга, а мне ещё нужно успеть провернуть пару дел...
Наскоро проглотив обед и приняв душ, отправился на мостик. Если бы что-то случилось, с чем подчинённые не могли самостоятельно справиться, меня бы разбудили, поэтому я не волновался, но отчёт о состоянии дел должен получить в первую очередь.
На планете пока всё тихо. Волнений в народе почти не было. По всем СМИ передавалась информация, что смена власти простым эзвенам ничем не грозит, даже наоборот, появились кое-какие привилегии - свободный въезд на нашу планету, так как теперь это один клан, желающие могли пойти в армию по контракту, где обучение было бесплатно. (Мою армию). Налоги останутся такими же. В общем, народ кидаться в огонь сражения не спешил и настороженно следил за развитием событий. Я лишь удовлетворённо хмыкнул. Толпе без разницы кто будет стоять наверху, лишь бы в клане был порядок, соблюдались законы и работали инфраструктуры. Я прежних вассалов не стал убирать только потому, чтоб у народа перемены в жизни шли постепенно. Слишком быстрые и серьёзные изменения ни к чему хорошему могут не привести. Да и особенности взглядов и традиций прежним вассалам известны куда лучше, поэтому будет легче найти подход к народу и держать его под контролем. Тем более это им будет выгодно - они по-прежнему остаются у кормушки власти, от которой по собственному желанию никто никогда не откажется. В общем, все счастливы, все довольны, кроме бывшего главы, с которым пора было встретиться и поговорить. И выполнить обещание.
Взяв с собой пару воинов, отправился к пленнику, которого застали лежащим на узкой постели с закрытыми глазами. Как только зашёл в камеру, эзвен мгновенно открыл глаза и сел, настороженно взирая на меня.
- Пошли - сказал спокойным ровным голосом пленнику.
- Куда? - напряжённо ответил тот.
- Будешь меньше задавать вопросов - быстрее узнаешь. - нетерпеливо дёрнул хвостом.
Эзвен видимо решил не нарываться и последовал команде - молча пошёл с нами. Умный мужик. И умеет держать себя в руках, в отличие от большинства эзвенов. Понимает, что от его поведения зависит не только жизнь его самого, но жизни членов семьи. Каждый его поступок подтверждает, что моё решение относительно него правильное.
Немного пропетляв по коридорам, подвели пленника к двери, которую открыл набрав когтями код, сказав:
- Я держу своё слово.
За отъехавшей дверью было небольшое помещение, но это была каюта, а не камера, со вкусом обставленная всем необходимым - диваном, кроватью, столом, стульями, даже компьютер был, естественно с установленными на нём ограничениями. Но для пленника не это было главным. В этой каюте все время с момента захвата находилась его семья.
- Отец! - воскликнул парнишка вскакивая с дивана.
- Папа! - пискнула девчушка, сидевшая до этого на полу, где играла посудой и, словно маленький ураган промчалась по комнате на бегу подпрыгнув прямо в распахнутые объятия родителя.
Жена бывшего главы молча подошла и крепко обняла мужа, уткнувшись тому в грудь лицом и всхлипнула. Последним к воссоединению семейства присоединился сын.
Я со смешанным чувством наблюдал за этой картиной. В своей жизни я столько убивал, что лишить врага жизни для меня было обычным делом. Я никогда не задумывался, что у него может быть семья, где его ждут. Возможно потому, что меня никогда никто не ждал. Брат только и делал что завидовал и строил козни, а отцу вообще до меня дела не было. Никто и никогда не относился ко мне с такой теплотой только потому, что я есть или такой какой есть. Боялись, уважали, завидовали, ненавидели - это да. И для меня это было нормой. До этого момента. Никогда не завидовал, но сейчас... Этот эзвен остался без власти, без клана, даже без свободы, но у него было то, что никогда не было и нет у меня. И возможно никогда не будет. Отобрать силой можно что угодно - богатство, власть, но такое отношение в семье силой не добьешься. Я был в растерянности, потому что не знал, как такое можно заполучить, а глядя на то, как эти эзвены рады встрече понял, что хочу. Но ещё не время. Вот объединю кланы, налажу управление, а там и подберу себе жену. Наподобие. Чтоб всегда ждала, волновалась и вообще...
Что же это будет за 'вообще' я представлял смутно, но стоял и наслаждался чужими эмоциями. Это был такой терпкий клубок из противоречивых чувств. Радость, страх, надежда, боль, нежность...
Брр...Я встряхнулся, отгоняя наваждение. Пожалуй дам им немного уединения. Пленник заслужил, выполнив свою часть уговора.
- Даю вам десять минут. - нарушил семейную идиллию, напомнив о своём присутствии. Женщина вздрогнула, посмотрев в мою сторону. Её лицо было мокрое, а глаза блестели от слёз. Никогда не выносил этого зрелища, поэтому постарался быстрее скрыться за дверью.
Все десять минут простоял, привалившись плечом к стене. И что я делаю!? Жду за дверью принадлежащей мне каюты на собственном носителе, собственного пленника. Вон даже воины недоумённо переглянулись. Хвост раздражённо дернулся в сторону. Подчинённые это заметили и тут же подобрались, сделав бесстрастные рожи. Правильно. Приказы начальства не обсуждаются. Дисциплина прежде всего.
По истечении заданного времени, открыл дверь, собираясь выволакивать пленника, но он, глянув в мою сторону, кивнул и что-то тихо сказал жене. Поцеловал сидевшую у него на коленях дочурку и передал матери, сжал плечо сына, пристально глядя ему в глаза, поднялся и не оглядываясь вышел из каюты.
Теперь можно было и поговорить, после того, как он убедился, что с его семьёй пока все в порядке и что я держу своё слово.
Когда пришли в мой кабинет, я устроился в кресле, сделав жесть эзвену сесть напротив.
- Не буду ходить вокруг да около - нет времени. У меня к тебе предложение. И альтернатива, если откажешься. Твой клан полностью в моей власти. Как я ранее говорил, не рассчитываю обогащать свой клан за счёт захваченного, а хочу объединить кланы. Полностью. Как буд-то это одно государство. Не будет никаких ограничений, пошлин, запретов на ввоз и вывоз, никто не будет никого эксплуатировать. Думаю, ты понимаешь какие открываются перспективы для наших народов. Хочу сделать слияние как можно более безболезненным для твоих сородичей, поэтому на местах оставил власть прежних вассалов. Теперь нужен эзвен, который будет полностью подчиняться мне и править от моего имени, так как сам я физически не смогу здесь всё время находиться. Ты знаешь свой народ. Да и подчиняться им будет легче своим, чем захватчикам.
Сидящий напротив эзвен был просто потрясён услышанным. Это чувствовалось по выплеснутым эмоциям, которые мужчина не смог сдержать под контролем, да и выражение лица говорило о крайней степени изумления.
- Ты... ты предлагаешь мне остаться главой клана? - неверяще спросил эзвен.
Я поморщился.
- Наместником. Моим наместником. Будешь выполнять мои приказы, а КАК ты будешь это делать выбор останется за тобой, лишь бы результат был ожидаемым. Ах, да. Чтобы доказать мне свою преданность, кроме клятвы ты отдашь мне своего старшего сына на воспитание. Я планирую открыть академию, которая будет лучшей среди всех эвенских учебных заведений.
- Ты что-то упоминал и о втором варианте - осторожно сказал собеседник. Я оскалился. Он понимал, что фактически, в обмен на ограниченную власть, я забираю в заложники его наследничка. Мне нужно быть уверенным в его преданности и послушании.
- Ну, если у тебя нет желания занимать столь высокую должность в родном клане, тебе остаётся только одно - изгнание, как проигравшему. Вместе со всем семейством, мне недовольные в стане не нужны.
- Я могу подумать?
- Нет. Через два,- бросил взгляд на голограмму компьютера - уже полтора часа вассалы будут приносить свои клятвы. Если ты согласен, то должен там присутствовать. Да не волнуйся ты так! Ничего с твоим парнем не случиться. Отучиться, сделает карьеру, правда в другом месте. На каникулы сможет приезжать домой.
- Ты гарантируешь его безопасность? - спросил эзвен, помолчав некоторое время.
- Как и всем остальным отпрыскам вассалов.
- Когда освободишь мою семью?
- Сразу после нашего разговора. Вы все должны присутствовать на балу после присяги. Завтра твой сын вместе со всеми остальными отправиться на мою планету. Их ждёт новый учебный год - довольно оскалился я. Правда осталось организовать ту самую академию в рекордно короткие сроки, но это не страшно. Я умею убеждать.
Выпив по стаканчику за светлое будущее, я приказал проводить теперь уже наместника к семье. Пусть пообщается с сыном напоследок.
Присяга проходила в торжественной обстановке. Эзвены по очереди подходили к возвышению, на котором в кресле сидел я, вставали на одно колено и говорили слова клятвы. Всех моих сил хватило только на то, чтоб почувствовать кто сильнее меня ненавидит. Таких эзвенов я брал на заметку, чтоб установить за ними особое наблюдение.
Нет, всё-таки с таким темпом жизни нужно как можно скорее вернуть себе рабыню. Сегодня же свяжусь со шпионом на её флоте и выясню где она и прикажу сразу же предупредить, когда её отправят на задание. Возможно, чтоб ускорить процесс придётся даже снова организовать ловушку.
После присяги объявил всем собравшимся свой первый приказ: доставить утром по наследнику от каждого вассала на носитель для обучения в академии. Народ сначала зароптал, но я грозно обвёл всех взглядом и волнения прекратились. То-то же. Помните, кто здесь хозяин, который может ещё и наказывать. Кстати, вчерашний предатель ещё мучается или уже скончался? Хотя, не важно - отмахнулся от любопытной мысли. Пора заняться более важными на данный момент делами.



Ева.
- Ева, оставь мне хоть парочку чудовищ! А то как всегда кинешься в гущу, всех перестреляешь, а нам только и остаётся добивать задохликов - подшучивал Монор по дороге на стоянку истребителей.
- Ой, только не надо преувеличивать! Я наоборот всегда стараюсь лишний раз не высовываться и не путаться у вас под ногами. Это враги всегда ко мне сами лезут, думают, что лёгкая добыча.
- Это ты лёгкая добыча?! Да когда ты за рулём истребителя, сама превращаешься... в истребительницу!
Я прыснула со смеху. Вот в такой непринуждённой обстановке мы отправлялись на новое задание. На какой-то пригодной для жизни планете, манакры выращивали фрукты и овощи. Колонии, расположенные в прибрежных районах стали подвергаться нападению каких-то морских животных. Фермеры (манакры, которые занимаются выращиванием овощей и фруктов - прим. авт.)бы могли справиться и сами, если бы не гигантские размеры этих тварей. Мало того, что плавают в морских глубинах, так ещё очень даже резво бегают. По грядкам. По пути сшибая, круша, местами даже сгрызая различные сооружения. Оросительные или что там ещё бывает у фермеров. В общем, гражданские манакры с таким нашествием оказались справиться не в силах, пришлось подключать на помощь колхозникам военные силы. Рос уцепился за это задание и был весьма доволен. Подводные манёвры мы ещё не отрабатывали. (я честно была в шоке, что наши истребители приспособлены ещё и для подводного боя.) А тут такой подходящий случай - обучить новым навыкам своих бойцов и заодно уменьшить популяцию вредоносных животных. Приятное с полезным. Мне, если честно, задание понравилось. Было любопытно посмотреть на новую планету, да и на этих тварей - тоже.
Отправлялись мы не только нашим взводом, с нами должен был лететь и взвод капитана Риана. Того самого, кого я на буксире тащила и дарила булочки. Все последние дни обрабатывала этого манакра на предмет эмоций. Мужчинка оказался общительный, на контакт шёл легко. Если по началу приходилось его чуть ли не выслеживать, чтобы 'случайно' столкнуться и поболтать о том о сём, то через несколько дней он уже сам стал искать встречи. То в столовой рукой помашет, пару раз даже подходил и предлагал пересесть за его столик, то в коридоре в офицерском отсеке по пути в каюту откуда-то выскачет, то в спорт зале трётся где-нибудь рядом (на соседней беговой дорожке, например). Предлагал устроить с ним поединок, но Рос оказался категорически против. Мой бравый капитан до сих пор занимался моей физ.подготовкой лично и спуску не давал. Даже увеличил нагрузки. Теперь то я понимала, что от возможностей тела и умений иногда может завесить жизнь и не только моя, поэтому терпела все нагрузки стиснув зубы. Вот что творит с людьми волшебное слово НАДО. Единственный, кому мог доверить мою физ.подготовку Рос - это Дарен. Братец оказался ещё лютее и после тренировок с ним, я просто выползала из спортзала. Ползла в таких случаях всегда в одном направлении: к медикам. Бывала я там теперь довольно часто, даже успела со всеми перезнакомиться и подружиться. Неплохие ребята, оказывается, правда юмор у них своеобразный, но им простительно. Особенно после тех чудес, что они творили с моим истерзанным и побитым телом - выходила от них я как новенькая - ни тебе синичка ни растянутых мышц и сухожилий.
Отправляли на это задание два взвода потому, что территория обитания тварей была довольно большая. Шерстить придётся огромную площадь подводных глубин, один взвод бы долго возился. Было приказано всех не убивать, примерно четверть оставить. Из этических соображений. Типа манакры подчистую не истребляют.
Наконец, я забралась в свой истребитель. Проверила системы. Всё вроде в норме. А ведь Монор в чём-то прав. Находясь внутри корабля, я чувствую себя по-другому. На равных с манакрами, что ли. Уже не имеет значения какого я роста, с какой скоростью я могу наносить удары или бегать. Здесь важна твоя реакция, умение быстро принимать решение, ну и конечно фантазия, с коей у манакров небольшие проблемы. Отсутствие опыта я с лихвой компенсировала своей фантазией, выкидывая такие финты, что даже эзвены наверно удивлялись, а у тех с ней всё в порядке.
- Всё, выдвигаемся! Первая пара пошла! - скомандовал капитан Рос. Манакры вылетали в космос по двое, где так и продолжали лететь - колонной. В скачёк тоже входили таким строем. Следом за нашим взводом отправлялся взвод Риана.
Через два часа мы уже приземлились на нужной планете. На взлётной площадке нас встречала небольшая группа фермеров. Встречающие манакры мало чем отличались от тех, что я каждый день вижу на флоте. Все как на подбор высокие, мускулистые, красивые с синющими глазами. От военных отличались формой, которая была зелёных оттенков и загаром, который очень им шёл. Я-то думала, что все манакры бледные в силу своих физиологических данных, а оказывается, беднягам в космосе просто негде загорать. Все нужные вещества и витамины им в еду подсыпают, чтоб отсутствие солнца не сказалось на здоровье.
Пока наши капитаны обменивались приветствиями с руководством местного колхоза, мы аккуратно построились на площадке в ожидании дальнейших указаний.
- И зачем мы сюда прилетели? Могли бы не терять здесь времени, а сразу отправляться отстреливать животных. - недовольно пробормотала под нос через несколько минут стояния в строю, когда окружающая природа, сама стоянка и местные манакры были рассмотрены в мельчайших подробностях.
На ярко-голубом небе медленно проплывали несколько белых пушистых барашков-облаков. Яркий солнечный свет заливал всё вокруг и заставлял щуриться. Тёплые лучи ласково касались кожи и нагревали волосы на голове. Форма манакров не предусматривала головных уборов, они в космосе просто не нужны. Сейчас же какая-нибудь кепочка была бы кстати. На солнцепёке долго не простоишь. Сама стоянка находилась прямо перед довольно большим комплексом. Жилые здания, склады, ангары с техникой и ещё много чего полезного и нужного было окружено деревьями. Много деревьев. Сквозь зленные кроны листвы то тут то там блестели сдания разных форм и размеров. Складывалось такое впечатление, буд-то все свои постройки манакры возводили, не спилив не одного дерева. Красиво между прочим. Своего рода гармония природной и искусственной материи. Жаль, люди до такого не дошли.
- Сигнал о помощи мы, конечно, получили с описанием их проблемы, но более подробную информацию можно получить на месте или запросить заранее. Как видишь, командование выбрало первый вариант. - так же тихо мне ответила стоящая рядом Дана. Я слегка удивлённо скосила на неё глаза. Подруга в строю всегда была тише воды ниже травы, а тут осмелилась на комментарии. Так, пока она в настроении, нужно воспользоваться случаем и немного поболтать.
- Что за информация? И так же всё понятно - найти и уничтожить.
- А где ты искать будешь? Земледельцы в любом случае прежде чем просить о помощи установили точную численность популяции животных и их местонахождение. Хотя бы приблизительное. Сейчас они разобьют площадь на квадраты с указанием примерного числа животных в каждом, чтоб отправить нужное количество истребителей.
- Аа. Понятно.
И правда, капитаны куда-то пошли с встречающими, предварительно отдав команду нам зайти в большое здание, в котором стоял космический транспорт. И на том спасибо. Как-то не хочется стоять на солнцепёке в разгар жары.
Где-то через час явилось наше начальство с распределением. Всех разбили на группы по четверо, трое или двое истребителей.
- Если животных в квадрате окажется намного больше, чем ожидалось, то рисковать не нужно. Не подходите слишком близко. Дайте сигнал и дождитесь подкрепления. - инструктировал капитан Рос. Как буд-то кто-то из нас ринется в гущу тварей, рискуя своим истребителем и жизнью. Хотя...я покосилась на пропитанные патриотизмом лица манакров - эти могут. Им нужно давать чётко сформулированные приказы.
Как выяснилось, я оказалась в паре с капитаном Росом и была не против. Если я что-то сделаю не так, он меня поправит и подстрахует. Нам досталась территория всего с несколькими особями.
Добирались до своего квадрата мы по воздуху, потом в нужном месте нырнули в воду, переведя истребители в режим управления под водой. Скорость от этого не снизилась.
- Включай радар - сказал по связи капитан.
На экране появилась карта подводного мира, на которой синими точками обозначались наши истребители, чёрными линиями показывались подводные скалы и ущелья, серыми - дно и просто неровности. Радиус радара был около трёх километров.
- Пока никого не видно.
- Не расслабляйся. Они могут быть агрессивными - предостерёг Рос.
- А как они выглядят?
Интересно же. Да и на горизонте пока никого нет, так что можно по выспрашивать. Тем более Рос почти всегда терпеливо отвечает на мои вопросы, удовлетворяя моё любопытство и жажду знаний.
- Размером примерно с твой истребитель.
Я мысленно присвистнула.
- Имеют четыре конечности с мощными когтями и большими перепонками. Ещё большой широкий мощный хвост. Морда вытянутая с тремя глазами. Посередине есть пара отверстий - ноздри. На шее жабры. Поэтому, они могут свободно находиться как на суше так и под водой. Шкура у них очень плотная, поэтому обычным бловером не пробьешь, нужно очень мощное орудие или истребитель.
- Поэтому и отправили нас.
- Да.
- Зачем манакры построили здесь свою базу, если здесь обитают эти животные? Подобрали бы территорию для выращивания продуктов в другом месте.
- Изначально они так и сделали. Несколько лет в этой части побережья было безопасно, пока сюда не мигрировали лаггеры (животные, которых приказано истребить - прим. авт.). Их привлекли сады с овощами и фруктами. Для них это огромная кормушка - столько еды в одном месте. Земледельцы попытались справиться своими силами и прогнать животных, но не вышло. Лаггеры взбесились и напали, уничтожив целый комплекс, и разорвав несколько манакров.
Дальше мы передвигались в молчании. Можно было включить реальное изображение окружающего пространства, что я и сделала. Хотелось полюбоваться на подводный мир. К сожалению рассмотреть что-либо не представлялось возможным - мы двигались слишком быстро. Лишь изредка удавалось выхватить стайку рыбок, не успевшую шарахнуться в сторону. Пришлось сосредоточить своё внимание на радаре. Вскоре мы оказались у подводных скал.
- Замедляемся. Будь внимательна. Приборы не могут засечь сквозь скалы, поэтому можем узнать есть ли там кто-нибудь лишь в последний момент.
- Хорошо.
Я ещё более сосредоточенно стала всматриваться в приборы, время от времени поглядывая на изображение. Вдруг увижу что-нибудь интересное. Пока ничего не попадалось. Лишь водоросли да скалы.
- А в этом секторе точно кто-то есть?
Засомневалась. Услышать ответ Роса мне было не суждено. Радар тревожно затренькал, да и сама я одновременно увидела в голограмме, как из ущелья быстро поднимается НЕЧТО. С реакцией проблем у меня никогда не было, да и страх подстегнул, поэтому сразу открыла огонь. Лаггер ловко увернулся и в два гребка подплыл почти вплотную к моему истребителю. Я резко сдала вправо, но животина оказалась проворной и успела зацепить корабль конечностью. Послышался противный звук - когти прошлись по обшивке. Зверь досадливо ощерился. Ой мама! Лучше бы я голограмму не включала! Рос в своём описании почему-то не указал одну не маловажную деталь: пасть лаггера оказалась полна здоровых острых зубов. И это травоядное!? Да в жизни не поверю! Они наверно сожрали всех крупных рыб в округе и с голоду покусились на манакрские огороды.
- Держись, я иду! - услышала по связи голос Роса. Мне от этого было не легче, ведь добираться ему не меньше тридцати секунд, которые как минимум предстояло продержаться, как максимум - убить чудовище. Рос не может же вечно приходить мне на помощь, поэтому:
- Соберись, Ева - цежу сквозь стиснутые зубы, маневрируя через пики скал, стараясь попасть по лаггеру и не попасться ему в лапы. Огромные, сильные. Со здоровенными когтями. Нет, я, конечно, понимала, что обшивку истребителя даже такие когти не пробьют и зубы не прокусят, но всё же не хотелось возвращаться к своим в пожёванном истребителе. Следы от такого в любом случае останутся, да и оставалась опасность случайно напороться на скалы.
Так мы с животиной и играли в догонялки и уворачивания, пока на арене боевых действий не появился капитан. Лаггер нам попался смышлёный, быстро смекнул, что перевес сил не на его стороне и решил ретироваться. Пока к нам ещё кто-нибудь на подмогу не пришёл. Мы с Росом отправились в погоню, стараясь не упустить цель. Попасть так и не удавалось, уж больно ловкая тварь.
- Да что ж такое-то! Такое ощущение, что он разумный. - подосадовала в очередной раз промахнувшись.
- В какой-то степени так оно и есть. Да инстинкт самосохранения никто не отменял. Ты же не думала, что они будут смирно сидеть на одном месте, когда их будут убивать? - ответил Рос.
- Нет. Но и не предполагала, что они окажутся такими быстрыми!
Гонялись мы за этим лаггером минут двадцать, безуспешно пытаясь в него попасть, пока он не ушёл в соседний сектор.
- Ладно. Наши там его добьют. Он немного выдохся. Сейчас передам им примерные координаты. Возвращаемся к месту начала погони.
Отдал приказ капитан.
Надо так надо. Я вернулась к тому месту, где из ущелья на меня напал лаггер и уже хотела двигаться дальше, как вдруг ещё совсем неоформленная мысль мелькнула на границе сознания. Я попыталась схватить её за хвост и прокрутить ещё раз более обстоятельно. Подплыла ближе к ущелью и снизилась. Скалы там образовали зигзагообразную полость, то есть дно сверху не было видно из-за своеобразного 'козырька'.
- Почему ты остановилась? - спросил капитан. Он тоже вернулся к исходной позиции.
Я решила озвучить свои подозрения.
- Капитан, получается, что если бы лаггер сам не напал, заметить или засечь радаром его не получилось бы. Он мог не высовываться, спокойно переждать, когда опасность пройдёт мимо. Но он покинул своё убежище и напал. Когда врагов стало больше он ударился в бегство, хотя до этого проявлял агрессию. А тут не стал рисковать. Создавалось такое впечатление буд-то... буд-то он нас пытался увести от этого места!
- Так, я иду к тебе.
К тому моменту, когда смутная догадка переросла в конкретную мысль, я уже снизилась чуть ниже козырька и вздрогнула, охнув от испуга и неожиданности. На истребитель напал ещё один лаггер! Животное резко прыгнуло на корабль снизу и вцепившись в дно всеми четырьмя лапами, вытолкнуло его из ущелья. Мы вылетели от туда как пробка из бутылки и упали на скалистое дно. Меня тряхнуло от удара, затем послышался скрежет - корабль немного проскользил по инерции крышей по скалистому дну океана с лаггером сверху, который угрожающе обнажил арсенал острых зубов и пытался когтями разорвать истребитель. Я висела в своём кресле вниз головой и пыталась придумать что делать, ведь моя догадка оказалась верна. Прежде, чем на меня напал зверь в ущелье, я успела увидеть причину такой агрессии - там находилось их гнездо. С детёнышем. Это его они защищали. Самец сначала попытался устранить опасность, а когда не получилось, попытался увести нас подальше от гнезда. А когда я вернулась - напоролась на разъярённую мать детёныша.
- Ты в порядке!? - заволновался Рос, когда увидел на своём радаре мою новую проблему.
- Да! Она меня придавила, но обшивку ей не пробить.
- Попробуй освободиться. Я на подлёте.
Истребитель резко тронулся. Лаггер покачнулся, но не отцепился. Пришлось разогнаться, а потом резко затормозить. Мощные лапы цеплялись за обшивку в попытке воткнуть когти, но металл оказался прочным, поэтому зверюга не удержалась и свалилась с корабля. Я стала медленно отплывать. Самка тоже медленно, угрожающе щерясь, по дуге обогнула истребитель и встала на пути к ущелью в решимости защищать гнездо с детёнышем до последнего. Так мы и застыли напротив друг друга. Самка лаггера в этот момент была лёгкой целью. Один выстрел и всё будет кончено. Мой палец даже лежал на кнопке...
- Чего ты ждёшь?! - воскликнул Рос, он уже оказывается был совсем рядом. - Стреляй!
Тут я поняла одну вещь:
- Я... я не могу...
Нет, мне приходилось раньше убивать. Животных, людей, даже эзвенов и других разумны существ. Но всё это мне приходилось делать для того, чтобы выжить. Для пропитания или чтобы самой не быть убитой. Сейчас же мне предстояло уничтожить целую семью, и не важно, что это всего лишь животные.
- Почему? - удивился манакр.
- Там детёныш.... - глухо ответила, буд-то эти два слова смогут всё объяснить.
Тут радары затренькали, возвещая о приближении ещё одного лаггера. Подозреваю, что это отец семейства возвращается в гнездо. Нужно было срочно что-то делать, иначе грандиозной схватки не избежать, исход которой был предрешён. Я не хотела... не хотела...
- Рос... - прошептала. Времени на доказательства и споры просто не было. Оставалось только одно - просить. Но он меня опередил:
- Отходим! Медленно...
Я с облегчением последовала приказу.
Мы отошли на приличное расстояние, когда капитан спросил:
- Продолжать сможешь? Или отправить тебя на берег?
- Смогу.
Возвращаться к колхозникам в одиночестве, пока мои коллеги выполняют приказ было как-то не комильфо. И так выделяюсь среди бравых манакрских воинов, так ещё и не хватало завалить такое простое задание. И вообще, у меня возникла одна интересная мысль:
- Капитан, после выполнения задания мы можем тут ненадолго остаться? Хотя бы до рассвета...
Мне очень хотелось посмотреть на закат и рассвет, полюбоваться на звёздное небо, пройтись босиком по траве... Хотя бы на мгновение представить, что я на Земле. Мне так этого не хватало. Металлические стены носителя так и давят на психику, ведь там нет ни ветра ни запахов, невозможно устремить свой взгляд в даль. Когда мне ещё выпадет такая возможность побывать на планете, похожей на Землю?
Капитан какое-то время молчал, обдумывая моё предложение. Тут по связи послышался голос Монора:
- Капитан! Эти твари очень умные. И быстрые. Мы только одного завалили, двоих ранили, но они ушли в соседний сектор. Жду дальнейших приказаний.
Капитан подключился к общему каналу связи:
- Бойцы, у кого-нибудь проблемы есть?
- Нет, капитан. Только мы, кажется, подтолкнули их на новую миграцию. Все, кому удалось оторваться, ушли дальше в океан, по дороге прихватив всех, кто попадался им по пути. Такое впечатление, что они общаются и понимают друг друга.
- Ясно. Слушайте новый приказ: на поражение не стрелять, пусть уходят. Завтра утром проверим, вернутся или нет. Это всё.
- Завтра? Мы что, туда-сюда летать из-за них будем? - спросил кто-то из манакров.
- Нет. Мы остаёмся здесь до утра.
На моём лице расплылась довольная улыбка. Ура, ура! Всё-таки есть в жизни счастье! Как же я люблю этого манакра! Тут я вспомнила про Мурку. Кто её кормить будет? За сутки без еды с ней, конечно, ничего не случиться, но она мне этого не простит. Надо бы у круглого спросить его координаты. Компьютер он или где? По идее ему и позвонить можно. И как я раньше не додумалась? И он не подсказал, хотя рвался со мной на задания. Ясное дело, я оставляла его в комнате, а то приложится неудачно о стенку, все схемы перегорят. Может Роса попросить о помощи...
- Капитан...
- Ну что ещё, вымогательница?
Мне показалось, или Рос улыбался? Уж больно голос у него... подозрительный.
- Ты же будешь связываться с флотом?
- Естественно. А зачем тебе? - насторожился мужчина.
- Адмиралу привет передать!
- Что?! - удивлённо-возмущённое.
- Да шучу я. Там Мурка останется некормленая. Жалко, животину...
- А раньше, о чём думала? Ну ладно, распоряжусь, чтоб покормили.
- Спасибо! - просияла я.
Дальше дело пошло легче. Животные оказались понятливыми. Как только понимали, что перед ними более сильный противник, кидались наутёк в океан. Тех, что были с детёнышами и не могли покинуть логово, манакры не трогали. Как только потомство подрастёт - уйдут сами. Если останутся - не страшно. Основная масса лаггеров покинет эту местность, так что оставшимся пропитания должно хватить и нужды соваться на берег к манакрам не будет.
На изгнание животных у нас ушёл почти весь день. На берег вернулись за пол часа до заката. Рос по связи предупредил народ на берегу, что мы остаёмся на ночь, так что пока были заняты выполнением задания, в столовой готовился ужин, а в казармах места для ночлега.
Как только бойцы собрались на взлётной площадке и отчитались о выполнении задания, капитаны отпустили всех на ужин. Всех, кроме меня. Рос зачем-то приказал мне сделать профилактику истребителя (самопроверка всех систем, делается автоматически и занимает какое-то время - прим. авт.), причём контролировать процесс лично, хотя результат можно было посмотреть и позже по окончании. Ну надо, так надо. Приказы не обсуждаются. Тем более, Росу я доверяю. Он никогда не будет ничего делать просто так. Хотя кушать, если честно, хотелось.
Запустив программу проверки всех систем, я вылезла из истребителя на опустевшую площадку. Постояв немного, с удовольствием вздыхала наполненный различными запахами воздух. Дневная жара уже спала, но было всё ещё тепло и нежный ветерок трепал выбившиеся из пучка на затылке пряди. Кроны деревьев слегка покачивались, листва о чём то тихо пела. Как же здесь здорово! И чисто. Вот так наверно выглядела наша планета, пока мы в конец её не загадили.
Я обошла свою 'ласточку' по кругу. Мда. Корпус хоть и не повреждён, но царапины кое-где остались. Ну ничего, это исправимо. Вернёмся на флот, попрошу Монора, чтоб научил их убирать. Или Дарена. Братец уж точно не откажет. Попутно ещё чему-нибудь научит. Всему, что успеет впихнуть в мой багаж знаний за отведённое время. Они с круглым в этом вопросе спелись. Просветители, блин, на мою голову.
- На какой стадии профилактика? - неожиданно раздался до боли знакомый голос у самого уха. От неожиданности я отпрянула, в прыжке разворачиваясь к источнику звука. Хорошо ещё позорно не взвизгнула. Хотя могла. Вот что армия с людьми делает!
- Капитан! - приветственно-возмущённо пискнула. - Режим проверки запущен, до окончания осталось - скосила взгляд на браслет, - двадцать пять минут - отчиталась перед выросшим как буд-то из под земли начальством.
- Плохо, Ева. Если бы я не выдал своё присутствие, ты бы ещё минут пять не знала, что я здесь.
- Что значит 'ещё'? - удивилась.
- я две минуты имел возможность наслаждаться твоим запахом, стоя рядом, а ты даже не заметила.
Сказал делая шаг ко мне Рос. Бесшумно. Я почувствовала как жар приливает к щекам и поняла, что краснею. Такого со мной уже ну очень давно не было. Взгляд сам собой сбежал в область ботинок. Добротную обувь, кстати, манакры делают. На мощной подошве. Да и материал... практичный...
- Что с тобой? - напряжённо спросил мужчина. Затем я почувствовала горячие пальцы на своём подбородке. Рос поднял моё лицо и посмотрел в глаза.
- Я сказал что-то не то?
Тут я поняла, что краснею ещё больше и, чтоб совсем не сгореть от смущения, высвободила лицо из захвата и сделала шаг назад.
- Нет, всё нормально. Мне и правда следует быть внимательнее.
- Твой слух менее совершенен по сравнению с нашим, поэтому тебе всегда следует быть готовой ко всему и задействовать другие органы чувств.
- А?
- По сторонам смотри чаще - улыбнулся манакр. Вот тут меня смущение отпустило, уступив место восхищению. Я банально остолбенела. В животе запорхали бабочки, а где-то в районе нижнего левого ребра как-то странно заныло. Это ж надо было влюбиться в манакра, да ещё и в своего начальника! Хотя... а в кого мне ещё влюбляться? Людей уже давно и в помине нет. Не в эзвенов же. Так что со спокойной совестью я расплылась в ответной улыбке, искренне надеясь, что в этот момент не выгляжу глупой.
- Кстати, я что пришёл-то... - замялся мужчина, нервно взъерошив волосы - поужинаешь со мной... на природе? Это не приказ, это ... это - совсем растерялся манакр.
- Приглашение?
- ...да - и как-то совсем неуверенно заглянул в глаза. Контраст между уверенным в себе бравым капитаном и взволнованным мужчиной, стоящим передо мной почему-то заставил моё сердце биться ещё быстрее (хотя куда ещё?!!), а на лице расцвела лёгкая улыбка. И уже стало неважно выгляжу глупой или нет, потому что:
- Да - слетел с губ ответ, на что глаза Роса потеплели.
- Тогда идём?
Ни секунды не колеблясь вложила свою ладошку в его протянутую руку. Горячие пальцы крепко сжали мою конечность и мы направились со взлётной площадки в сторону леса. Только тут я заметила за спиной Роса заполненный чем-то рюкзак. Не трудно было догадаться, что там наш ужин.
Манакр подстраивался под мои короткие шаги, чтоб не приходилось за ним бежать. Шли в уютном молчании. Да и что нужно было говорить? Мне было очень хорошо, даже радостно. Уверена, он чувствует то же самое. И не волновало, что впервые вижу, как манакр держит кого-то за руку без серьёзной на это надобности. Ведь и у меня всё это - впервые. Никогда раньше не испытывала ничего подобного и никого к себе так близко не подпускала.
Минут через двадцать мы вышли к побережью. Солнце подкатилось к горизонту, окрасив небо в оранжево-лиловые тона. От такой красоты захватывало дух. Рос сначала оглянулся посмотреть почему я остановилась, но проследив за моим взглядом сам восхищённо замер.
- Красиво, правда? - тихо спросила, точно зная, что услышит.
- Да. Я видел много планет, но такое заметил только сейчас. Благодаря тебе - закончил, повернувшись ко мне капитан. - Рядом с тобой всё ярче и... имеет смысл без всякой логики.
Я счастливо улыбнулась.
- А пошли купаться! - внесла своё предложение.
- Купаться? Здесь? - усомнился мужчина.
Я рассмеялась и побежала к воде, по пути расстёгивая комбинезон. За несколько шагов от воды пришлось остановиться, чтоб стянуть ботинки и снять форму. Оставшись в нижнем белье (том самом, что по моему эскизу изготовили ещё в лаборатории у Георгия) с повизгиванием забежала по пояс в воду, а потом нырнула. О том, что здесь могут плавать какие-нибудь жуткие твари думать не хотелось. Тем более Рос не стал бы вести меня в небезопасное место. У него на этом пунктик.
Когда всплыла на поверхность, услышала плеск позади - Рос всё-таки последовал за мной.
Предлагать плавать наперегонки не стала - всё равно с манакром в силе и скорости не сравниться. Да и плаваю я, честно говоря, не очень. Что-то между по-собачьи с лягушачьим. Водичка оказалась то, что надо. Наплававшись вдоволь, я уже собиралась выходить и развернулась к берегу, как что-то обхватило меня сильными руками и подкинуло из воды. Когда, отплёвываясь и отфыркиваясь, всплыла, услышала тихий смех Роса:
- Ты сейчас похожа на свою кошку, только мокрую. Она так же фыркает.
- Ах так, да?!
Набрав в лёгкие воздуха, нырнула в воду, собирая проучить вредного манакра, но капитан плавал как лаггер и за ним было не угнаться, хотя он поддавался. Максимум, что у меня вышло - это обрызгать, хотя смысла не имело - он и так весь мокрый. В конце концов Рос позволил взять реванш, попавшись в мои крепкие объятия и разрешив его немного потопить. Так что с чувством выполненного долга я выходила на берег. Солнце уже почти село за горизонт и воздух становился всё свежее. Кожа тут же покрылась пупырышками, соски затвердели. Обнаружив такую картину, бросив взгляд вниз, я поспешила подхватить форму и скрыться за ближайшими кустами. Слава Богу, Рос шёл позади и не мог этого заметить.
Нужно было торопиться, пока совсем не стемнело. Засунув нижнее бельё в карман, я похватала близлежащие ветки и потащила на пляж. Рос уже оделся и расстилал покрывало, которое достал из рюкзака. Я сгрузила рядом ветки.
- Давай разведём костёр. Будет теплее, да и веселее сидеть. - ответила на его вопросительный взгляд.
- Тогда доставай ужин, а я схожу ещё за дровами - легко поднялся мужчина.
Пока сумерки окончательно не сгустились, Рос успел сделать несколько ходок за дровами и натаскал приличную кучу. Я к тому моменту достала сохраняющие температуру контейнеры с едой и посуду. Раскладывать ужин по тарелкам пока не стала, а то на свежем воздухе всё быстро остынет. В рюкзаке же обнаружила весьма полезный в путешествиях приборчик, с помощью которого развела огонь. Сухие ветки весело затрещали, распространяя тепло, запах дыма и уют.
- На несколько часов хватит - сказал устраиваясь рядом на покрывало капитан.
Ужин оказался горячим и очень вкусным. Вот что значит свежие натуральные продукты, а не та еда, что наполовину состоит из синтетических материалов или консервантов, что дают нам на флоте. Нужно будет сюда ещё разок прилететь. Когда-нибудь.
- Рос, а у солдат на флоте бывают свободные дни? - нарушила молчание доскребая остатки ужина ложкой.
- свободные дни? - заломил тёмную бровь манакр. На улице уже совсем стемнело и жёлтые блики костра окрашивали его бледное лицо в золотистый цвет, делая его как никогда похожим на человека. Если бы ещё не его невозможно-синие глаза, которые сейчас отсвечивали как у кошки. Если бы я не была привыкшая к глазам манакров, мне стало бы жутко.
- От чего?
- Ну...от всего. От флота, от обязанностей. Это когда у тебя несколько дней абсолютной свободы и ты можешь делать всё, что хочешь, идти куда захочешь.
-Свободы - задумчиво попробовал на языке слово манакр, - Мне нравиться то, о чём ты говоришь, но - нет. Расписание составлено с учётом всех наших физиологических потребностей и того личного времени, что отведено на отдых ежедневно хватает, чтоб восстановить все силы.
Я тяжко вздохнула. Как у них всё грустно.
- Нужно взять на заметку. В будущем, когда прежняя власть будет свергнута и будем менять старые порядки, обязательно введём выходные дни. Может у тебя ещё интересные идеи есть? - спросил откладывая тарелку в сторону капитан.
- Да полно - улыбнулась. Облизнула ложку и продолжила, - Прежде всего вернуть институт семьи, отменить к чертям, то есть к эзвенам, клонирование и размножаться естественным путём, чтоб у каждого было право на детство и выбор профессии.
Манакр надолго замолчал, глядя на огонь. Так мы и сидели, пока со стороны леса не послышался голос Монора:
- Говорил же, что это они! - обернулся друг к скрытому деревьями собеседнику. Выходит, он здесь не один.
- Что вы тут делаете? - спросил Риан, капитан второго взвода, тот самый мужик, которого пришлось обрабатывать по рекомендации адмирала, выходя из леса. За ним показалось ещё трое манакров из его взвода, а замыкала шествие Дана.
- Сидим - внесла очевидный ответ.
- Зачем? - полюбопытствовал Риан, устраиваясь рядом с остальными пришедшими вокруг костра.
- А так удобнее
- А. Понятно.
Но по лицу капитана Риана было видно, что ничего ему не понятно, да и у остальных вид был слегка ошалелый. Только у Монора глаза смеялись.
- Да захотелось вспомнить прошлое, посидеть под открытым небом у костра на свежем воздухе. А то серые стены флота уже надоели. Очень. Вот капитан Рос и вывел меня... на прогулку,... чтоб не озверела.
Решила всё же прояснить ситуацию.
- А волосы почему мокрые? - потрогал влажные пряди Монор.
- Искупаться решили. И вам советую. Водичка - во! - показала большой палец. Заметив недоумённые взгляды, поправилась: - В смысле хорошая, чтоб поплавать.
Блин, ну какие же они бывают тугодумы! Монор с Даной со мной уже давно общаются, половину заморочек успели запомнить, вторую схватывают на лету.
- А ты пойдёшь? - спросил, глядя в сторону океана друг.
- Нее. Я уже накупалась, лучше тут вас подожду. Дровишек подкину, чтоб когда выйдете, погреться могли.
- Пойдёшь? - переключился на Дану Монор. Девушка молча кивнула и встала. Вскоре друзья скрылись в темноте и с той стороны послышались всплески и оханье, затем тихий смех. Риан со своими подчинёнными какое-то время заинтересованно смотрели в сторону купающихся, потом всё же решились к ним присоединиться.
Пока народ плескался, разговор с Росом не клеился. Напрягал тот факт, что у манакров слух как у хищников, поэтому не хотелось, чтоб нас слышали. Душе захотелось выплеснуть сдерживаемые эмоции и переживания, поэтому не нашла лучшего способа, чем запеть песню. Ту самую, что в детстве пела мама, когда мы засыпали. Слова родного языка начали тихо литься знакомой с пелёнок мелодией:
В краю средь гор и цветущих долин
Текла река, исчезая вдали.
Прекрасней не было страны,
Где рождались баллады и сны.

Постепенно голос набирал силу и слова звучали всё увереннее:
В дорогу звал глас таинственных гор.
Три сына там покидали свой дом.
Один был горд, другой - упрям,
А третий был сердцем смирён.

К костру стали подтягиваться накупавшиеся манакры, на ходу застёгивая молнии и поправляя форму. Все молча устраивались на прежние места, внимательно слушая песню, хотя слов не знали.

Слова Отца были грусти полны:
'В любви моей вы росли, как цветы.
Что ждёт вас там, в чужих краях.
Да хранит вас молитва моя'.

Припев пела уже в полную силу, вкладывая в каждое слово всю боль и тоску, что свернулись клубочком на дне души, лишь иногда поднимая голову и напоминая о себе воспоминаниями из той далёкой, прошлой жизни.

И звучало в ответ эхо горных вершин
'Сохраните богатство души
И любви нескончаемый свет'.

Прошли года, затерялись вдали.
В краю средь гор и цветущих долин
Встречал отец своих детей
После долгих разлук и скорбей.

И первый сын возвратился домой:
'Гордись, отец, - я великий герой.
Вся власть моя, и в этом суть
На крови я построил свой путь'.

Второй принёс золотые дары:
'Смотри, отец, я могу все миры
Купить, продать и слёзы всех
Превратить в серебро и успех'.

И звучало в ответ эхо горных вершин.
'Разменяли богатство души
Ради славы и блеска монет'.

Понизив голос до лёгкой хрипоты вновь тихо запела:

А третий сын на коленях стоял:
'Прости, отец, я великим не стал.
Смиренным был, врагов прощал'.
А отец с теплотой отвечал:

'Душа твоя и добра и чиста.
И пусть богат ты и знатен не стал,
Но ты хранил любовь мою.
Я тебе свой престол отдаю!
Но ты хранил любовь мою.
Я тебе свой престол отдаю'

И звучало в ответ эхо горных вершин.
Кроток сердцем и духом смирён
Верный сын унаследовал трон.
(Песня Татьяны Шиловой 'Баллада о трёх сыновьях'. Для тех, кто хочет послушать: http://fon-ki.com/load/3-1-0-260)
Когда закончила петь, вокруг была тишина. Лишь потрескивание дров, лёгкий шум листвы и чуть слышный шёпот волн. Манакры поражённо замерли вокруг костра, глядя кто на огонь, кто на меня.
- А вы поёте? - спросила у Роса.
- Вообще есть гражданские манакры, которые только этим и занимаются. Мы же на флоте можем только слушать. Петь запрещено.
- Бедняги - вздохнула.
- Хоть я и не знаю слов, но такого никогда раньше не слышал. И не чувствовал. Это не просто красиво, это... - не смог подобрать слов один из бойцов Риана.
- Словно твоя душа понимает всё и поёт в ответ, хотя сам молчишь - закончил его мысль Монор.
- Точно! - обрадовался парень.
- Спой ещё что-нибудь - тихо попросила Дана, - пожалуйста.
Вообще я бы с удовольствием ещё что-нибудь спела, но организм напомнил о себе позывами сходить в ближайшие кустики. Покосившись на манакров поняла, что эти самые кустики должны быть подальше, чтоб не быть услышанной или не приведи Господи ещё и увиденной.
- Давай позже. Хочу немного прогуляться. По лесу.
- Я с тобой - начал вставать Рос.
- Нет!! - немного резко воскликнула. Не хватало ещё журчать под кустом, чтобы он всё слышал, - лучше я с Даной схожу. Пойдёшь? - спросила у подруги.
- Конечно - с готовностью согласилась девушка и с любопытством покосилась на меня. Такими же любопытными взглядами нас провожали все, кто сидел у костра. Лишь взгляд Роса был серьёзен, а брови слегка нахмурены. Лучше перебдеть, чем недобдеть - это про него, ага.
- Слушай, Дан, скажешь, как отойдём на такое расстояние, чтоб они не услышали?
- Без проблем - оглянулась подруга, - а зачем тебе?
- Давай сначала отойдём...
В лесу было темно, хоть глаз выколи. Хоть я и старалась идти след в след с Даной, всё равно спотыкалась чуть ли не на каждой коряге. В итоге подруга взяла меня за руку и дело пошло лучше и быстрее. Через несколько минут подруга остановилась и сказала:
- Всё, я их не слышу.
- Давай ещё немного, на всякий случай.
Прошагав с минуту, мы остановились.
- Скажешь? - полюбопытствовала Дана.
- И не только - усмехнулась, заприметив в паре шагов симпатичные кустики. По крайней мере в темноте они такими показались - в меру большими и густыми. Направившись к ним, ответила:
- Не поверишь, после купания в туалет приспичило. И терпеть не могу и в казарму возвращаться не хочется - фразу закончила уже из-за кустов.
Дана хмыкнула.
- С тобой никогда нельзя быть ни в чём уверенной. Такая мелочь, но для тебя важная причина, чтоб уединиться. Все, кто остался, должно быть, сейчас гадают для чего тебе понадобилось прогуляться в ночном лесу, хотя сама ты в темноте не видишь. Признаться, мне и самой не понятны твои мотивы. Зашла бы за ближайшее дерево и всё.
- Как всё! - возмутилась, делая своё мокрое дело, - Чтобы все это услышали? Да ни за что! Я всё понимаю - армия, но должно же быть хоть немного личного пространства! У меня даже Мурка не любит, чтоб я просто в туалете находилась, когда она на унитазе сидит. А тут почти два взвода мужиков.
Дана мне ничего не ответила. Лишь послышался тихий шорох. Почесалась может? Что-то за этим делом я манакров как-то не припоминаю. Застегнув комбинезон, вышла из кустиков и остолбенела. Даже с моим зрением можно было разглядеть лежащее на земле тело.
- Дана, что...
Закончить я не успела, так как кто-то сильно схватил и коснулся основания шеи. А дальше... Дальше я провалилась во тьму...



Рос.
'Убью!' - билась в голове одна единственная мысль. Рука сама собой сжалась в кулак так, что должно быть пальцы побелели. Я сидел на корточках возле бесчувственной подчинённой. Следов борьбы вокруг не было, крови тоже. Это означало, что Ева жива. Только где?
- Капитан! Что будем делать? - нарушил напряжённую тишину помощник.
Так, хватит предаваться ненужным эмоциям, нужно брать себя в руки и действовать. От моих дальнейших шагов зависит жизнь той, что для меня важнее всего...
- Сообщи Риану, пусть со своим взводом прочешет местность, наши должны быть в боевой готовности. Её, - кивнул на Дану - к медикам.
- Есть! - принял приказ Монор и немедленно стал связываться по браслету с капитаном Рианом.
Я рванул в сторону колонии, на бегу посылая сигнал наземному руководству, чтоб сообщить о нападении и похищении солдата. Попросил прислать информацию о всех покинувших планету кораблях за последние пол часа. Голос по связи обещал немедленно запретить все вылеты и прислать запрошенные сведения через пару минут. Я летел, перепрыгивая через поваленные деревья и торчащие из земли корни. Нужно спешить и как можно скорее связаться с Дареном. У него вроде никакого задания не было, так что должен был оставаться на флоте.
Промчавшись мимо готовых к бою истребителей с подчинёнными, на бегу запрыгнул в свой. Усевшись в кресло, включил систему. Межгалактические вызовы с браслета отправить было невозможно - слишком далеко. А вот с любого корабля - всегда пожалуйста. Дарен ответил почти сразу. Чёткое изображение показало раздетого по пояс мужчину, всего в поту и с тяжёлым дыханием. Наверно, звонок застал его на тренировке.
- Рос? Что случилось? - напряжённо спросил брат Евы, сразу заподозрив неладное.
- Её похитили - не стал уточнять кого, и ходить вокруг да около. Лицо мужчины вмиг окаменело.
- Когда?
Картинка изменилась. Теперь стены и потолок мелькали, сменяя друг друга. Послышался звук застёгиваемой молнии. Манакр одевался и одновременно бежал. Мы оба знали куда. Существовал один очень мощный информационный носитель, который знал, где находится Ева - круглый. Кличка к нему так и прицепилась, потому что хозяйка считала серию и номер своего компьютера слишком 'заумными', как она выражается. Сердце тут же сжалось от воспоминания. Сглотнув, продолжил:
- Минут 20 - 25 назад ушла в лес с Даной. Спустя 15 минут я обнаружил подчинённую без сознания, а Ева пропала. Следов борьбы нет. Один взвод прочёсывает местность, хотя скорее всего ничего не найдут, но проверить стоит.
- Ясно. Свяжусь с адмиралом. Когда доберусь до её комнаты, сообщу. Будь на связи.
Как буд-то я куда-то собирался. Хотя желание бежать, лететь, что-то делать жгло изнутри. Не знаю, как бы я ждал звонка от Дарена, но тут пришло сообщение от местного управления с полезной информацией и отвлекло от переживаний. Как раз перед моим звонком планету покинул частный торговый корабль аранитов. Это была мирная раса, с которой манакры поддерживали дружественные отношения. Каких-либо агрессивных действий до настоящего момента с их стороны замечено не было. Но это не снимает с них все подозрения. Так же как и с самих манакров. Как бы не хотелось этого признавать, но среди своих затесался предатель.
Бортовой компьютер возвестил о входящем вызове.
- Принять - скомандовал.
- Её нет на планете - начал без предисловий Дарен, сидя на постели Евы. Сбоку в экране просунулась любопытная мордочка Мурки. Аккуратно отпихнув животное, манакр продолжил - Я подключился к круглому, скидываю сигнал онлайн.
- Хорошо. - я уже собрался отключиться, чтоб дать своим команду вылета, как услышал:
- найди её - хрипло сказал Дарен.
Что-либо отвечать сил не было, я просто кивнул и отключился. Сравнив время вылета подозреваемого корабля с временем, когда Ева покинула планету, убедился что сделала это она именно на нём.
Риана от прочёсывания местности отозвали. Капитан вызвался лететь с нами на поиски и даже снарядил для этого половину взвода.
Пока вышли в космос и начали погоню за нужным кораблём, сигнал поменял направление. Значит, её передали на другой борт.
- Вы идите по сигналу, а мы накроем аранитов - сообщил по связи капитан Риан - их нельзя отпускать.
Так и поступили. Риан со своими парнями отправились арестовывать аранитов, а мы продолжили преследование уже новой цели. Нужно перехватить врага до пространственного скачка, потому что неизвестно кто его ждёт с той стороны. Здесь, под носом манакров армию не спрячешь.
В какой-то момент сигнал пропал. Отключился и всё. Сердце оборвалось. Я замер, продолжая напряжённо вглядываться в голограмму, ожидая, что сигнал появится вновь где-то во вселенной после скачка, но... секунды шли, а связь так и не появлялась. Жизнь буд-то замерла. Мы продолжали лететь в прежнем направлении, в эфире тишина, молчал и компьютер, сообщавший ранее о таком важном сигнале. Не знаю, сколько бы ещё в таком вакуумном состоянии я находился, если бы не...
- Капитан Рос! - взорвал тишину голос Риана - мы взяли аранитов. Капитана корабля шантажом заставили вывезти с планеты человека. В условленном месте он передал девушку эзвену, который был на небольшом частном звездолёте.
Я сначала не понял, откуда послышался странный звук, но с удивлением обнаружил, что это было моё собственное рычание сквозь стиснутые зубы. Вновь вернулась так понравившаяся в лесу мысль - 'убью!'. С трудом взял себя в руки.
- Что-нибудь ещё?
Немного замешкавшись, собеседник произнёс:
- Это конечно неточно и нет возможности проверить..., но капитану аранитов показалось, что эзвен, которому передали Еву... из клана огня. Судя по всему, сам он приторговывает ещё и с эзвенами, раз по говору может предположить принадлежность к клану. Да и описание внешности косвенно указывает на этот клан. Насколько я знаю, зелёные глаза бывают только у них, да и то исключительно у правящей семьи.
- Говоришь, у него обычный частный звездолёт? Если он не изменит курс, успеем догнать до скачка. Спасибо, Риан.
Воспоминания перенесли меня в тот день, когда обнаружили Еву на захолустной планете в компании эзвена. Тот тоже был с зелёными глазами и хотя в основном помалкивал и говорил мало, можно было заподозрить его в принадлежности к клану огня. Что это, совпадение? Очень сомневаюсь... Что ж, у меня есть лишь одна возможность это проверить...

Ева.
Из крепкого сна меня стали выталкивать знакомые ощущения. Кто-то нагло медленно вёл тёплым влажным языком по моей щеке и сопел в ухо. Тут же что-то легко коснулось лица. Было довольно щекотно. Муркины усища всегда щекотались, когда эта несносная кошка начинала меня лизать. И чего ей не спиться? Наверно как всегда хочет есть.
- Мурка, если ты сейчас не отвалишь, всю шерсть повыщипаю... - пригрозила кошке.
- Кто такой Мурка? - услышала требовательный мужской голос. Причём сказано было не на манакрском языке, но я поняла каждое слово. Распахнув глаза встретилась взглядом с зелёными глазами с вертикальным росчерком зрачков.
- Ты! - выдохнула, пытаясь... сесть, встать, отползти... в общем сделать хоть что-нибудь, только бы оказаться подальше от...
- Я! - довольно оскалился в клыкастой улыбке знакомый эзвен.
Всё, что почувствовала в этот момент - растерянность. Как он здесь оказался? Так, стоп! А где это - здесь? Окинув взглядом окружающую обстановку с ужасом пришла к выводу, что оная была мне абсолютно незнакома и выдержана отнюдь не в манакрских традициях. (то бишь унылая спартанская обстановка с серыми или синими стенами) Довольно уютная комната, выдержанная в персиковых и белых тонах. В смысле персиковыми были стены и пушистый ковёр на полу, а вот мебель - белая, в том числе и кровать с постельным бельём, на которой собственно и лежала растерянная я, а рядом... рядом подпирая локтём голову возлежал довольный Миск собственной персоной и разве что только не облизывался, судя по блаженной улыбке. Отстранённо отметила про себя, что кожу скорее всего щекотали его распущенные волосы. Видимо, когда этот... крупнорогатый скот меня облизывал, непослушные пряди упали мне на лицо. Растерянность и паника грозили захватить меня с головой, но я попыталась взять себя в руки. Самое страшное, что может со мной случиться (расстаться с жизнью в смысле), конкретно в этот момент мне не грозит. Эзвен пока лежал смирно и не проявлял никаких признаков агрессии. Не убил меня раньше и ничего не сделал, пока я была в отключке. Чтоб на всякий случай проверить последнее предположение, пошевелила пальцами на всех конечностях и бросила взгляд на своё тело. А почему комбинезон расстегнут чуть ли не до пупка? Нахмурилась, пытаясь вспомнить события, приведшие меня сюда. Последнее, что всплыло из недр памяти то, как я выходила из кустов, застегнув молнию. Рука сама метнулась к груди. Слава Богу, бельё на месте.
- Не это ищешь? - нарушил тишину Миск, держа цепочку, на которой качался мой медальон. Медальон!
Попыталась выхватить свою вещицу, но эзвен успел убрать руку.
- Жаль, что он уже не работает. Но ничего, я подарю тебе новый. Только цепочка будет немного короче. Вот так, например, - обхватил моё горло рукой. И куда медальон успел засунуть, гад?
Руки сами непроизвольно метнулись к его лапище, пытаясь убрать с жизненно важной части тела, но не тут-то было. Красные пальцы с чёрными когтями хоть и не сдавливали шею, но разжиматься не спешили ни на грамм.
- Это не медальон, а ошейник - констатирую факт. Это у меня от ужаса смелость прорезалась?
- Заманчивая идея. Тогда ещё нужен поводок. Тоже покороче. Такой, - притянул к себе почти вплотную этот... это... чудовище. Крупнорогатое! Ещё и хвостатое - дополнила мысль, почувствовав что-то тонкое, длинное и гибкое на своей талии. Тем временем эзвен с интересом разглядывал моё лицо, а я как заворожённая пялилась в ответ. Нестройный табун мурашек промчался по телу, ставя дыбом волоски и обдавая лёгким холодом. Раньше про такое в народе говорили - мороз по коже.
Густые ровные волосы цвета зёрен спелого граната водопадом спадали по руке, подпирающей голову, прямо на белую постель. Чёрные рожки слегка загнуты назад. Брови были ещё более тёмного оттенка, чем волосы, но тоже отдавали красным. Ресницы, как ни странно, были чёрные и довольно длинные. Раньше разглядеть его так подробно возможности не было, или желания (второго всё же больше), а сейчас просто нет выхода. Можно, конечно, глаза закрыть, но моему горю это не поможет, так что отважно продолжаю смотреть врагу в лицо в прямом смысле слова. Взгляд тем временем переместился в глаза, которые с такого близкого расстояния оказались ни фига не зелёными, а изумрудными. Красивый, кстати цвет. Зрачок из вертикальной ниточки расширился до вытянутого овала. Интересное свойство. Знать бы ещё, что означает. Разглядываю дальше. Высокие скулы, прямой нос, волевой подбородок, тонкие чётко очерченные губы, более тёмного, чем кожа оттенка. В этот момент Миск шумно вздохнул и хрипло выдал:
- Теперь ты никуда не денешься. Ты - моя. Запомни.
Ещё как денусь, красавчик мой. Вот усыплю бдительность и сбегу. А не получиться, так покончу жизнь самоубийством - спровоцировать такого милашку не сложно. Думаю, в припадке ярости ты не откажешь себе в удовольствии меня прикончить. А дальше... дальше очнусь у манакров в морозилке, где храниться запасное тело. Рос с братиком ещё в прошлый раз, когда пропала, подсуетились. Чтоб скрыть блеск надежды в глазах, опускаю ресницы. Пусть думает, что победил.
- На меня смотри! - последовал приказ.
Послушно открываю очи, стараясь сделать взгляд пустым.
- Всё ещё надеешься сбежать.
Не вопрос - утверждение. Молчу. А что тут скажешь? Эмпат, мать его за ногу... Тут он отпустил мою хрупкую, в сравнении с его ручищей, шею, но облегчённо вздохнуть не успела. Эзвен когтём подцепил, упавшую на лицо прядь и заправил за ухо, затем этим же орудием убийства, ну или пыток, это кому как повезёт, едва касаясь кожи, медленно повёл от виска к подбородку. Ощущения можно было бы назвать щекотными, если не знать ЧТО их доставляет. И какого размера. И остроты. Коготь наконец закончил своё путешествие, подцепив снизу мой подбородок и, слегка надавив, заставил придвинуть лицо ещё ближе к хозяину.
- Вижу, не осознаёшь всю серьёзность моих намерений. Сообщаю в первый и последний раз: я тебя никогда не отпущу. Сбежишь - найду, украдут - верну. Почему? Таких эмоций, как у тебя, я никогда не встречал. Для меня ты - самое вкусное лакомство во всей вселенной. Один раз попробовав, не смогу без этого жить. Чем раньше поймёшь и смиришься, тем лучше для тебя.
Думать в такой ситуации, находясь в когтях у хищника было очень сложно, но с детства вложенная истина, поддерживаемая всем сердцем и душой, не могла позволить согласится с его наглым заявлением.
- Ты можешь взять меня в плен, удерживать насильно, даже заставить что-нибудь делать против воли, но никогда, слышишь, никогда я не буду ни твоей ни чьей либо ещё! Знаешь почему?
Его левая бровь заинтересованно приподнялась, а я продолжила:
- я - не вещь! Живое существо, которое лишь временно находится в этом мире, так же как и ты. И раз уж я существую, то имею такое же право здесь находиться. А когда эта оболочка, мое тело, умрет, душа, если пожелает, возродиться в любом другом уголке вселенной. Невозможно схватить руками воздух, так и ты не можешь поймать душу.
В сердцах выпалила хищнику в лицо, часто дыша от волнения, ожидая с его стороны вспышки ярости, насилия или чего-нибудь ещё в таком роде, на что способна его больная фантазия. Но то, что последовало ввергло меня в ступор.
- Любопытная гипотеза. Не предполагал, что в твоей голове могут появляться такие мысли. - оскалился, то бишь улыбнулся эзвен. Выглядел он крайне довольным, словно неожиданно открыл у своей любимой игрушки ещё одно свойство. Типа бонус, ага.
- Оказывается, быть рядом с тобой не только наслаждение, но ещё и поговорить интересно. А что ещё ты умеешь? - вдруг притянул к себе вплотную эзвен, сократив и без того небольшое разделяющее нас пространство. Я рефлекторно упёрлась ему руками в грудь, в попытке оттолкнуть. Не обращая внимания на мои попытки, Миск медленно наклонился... уткнувшись носом в так понравившуюся ему шею. Я замерла. То ли в испуге, то ли от странных ощущений, то ли всё вместе. Его дыхание на моей коже, жар большого твёрдого тела.
- Ммм... Вкусно пахнешь. Я соскучился по твоему запаху... - глухо сказал эзвен хриплым голосом. И этот туда же. Может мне мыло сменить? Или вообще, мыться почаще? Что-то его повадки наталкивают на очень важную (для меня) мысль. Нет, то, что он псих и больной на всю голову я знала и раньше. Но теперь... Может он ещё и извращенец? А то что-то странные у него поползновения... Уродиной себя, конечно, не считала, но ведь у эзвенов внешний облик сильно отличается от моего, а значит и вкусы у них... своеобразные.
Узнать чем могло закончится это постельное действо было не суждено - бортовой компьютер корабля напомнил о себе тревожным сигналом.
- Капитан! Приближаются неопознанные объекты! - возвестил приятный женский голос. Эзвен выругался и мгновенно вскочил, но сделать хоть шаг не получилось - его пошатнуло. Что это с ним? Моих эмоций налакался? Синь-пъянь. Тряхнув головой, Миск взял себя в руки.
- Сиди здесь и без фокусов! - бросил мне и скрылся за дверью. Казалось, можно уже и расслабиться, но беспокойство накрыло новой волной. Преследователи могут оказаться манакрами, а могут и нет... Если у этого эзвена семейка, мягко говоря, не очень приветливая, то что уж говорить про его врагов, которые, уверена, есть и не в малых количествах.
Единственное, что сейчас могла сделать - ждать развития событий и, чтоб в процессе не получить лишних травм, перебралась в кресло и, нажав нужную кнопку, пристегнулась. Мало ли что.

Миск.
Человек была всё ещё без сознания. Хоть араниты и уверяли, что с ней всё в порядке, первым делом, как сделал всё необходимое на мостике, провёл диагностику. Каких либо повреждений и правда не было. Прибор лишь выявил, что было нажатие на чувствительную точку у основания шеи. Приводить в себя не стал. Пусть очнётся сама, чтоб головная боль потом не мучила.
Устроившись в кресле возле кровати, смотрел на свой трофей. Наконец-то вернул себе источник энергии. Отныне можно не волноваться о том, что кто-то может оказаться сильнее меня. Да и энергия у неё вкусная. Самая вкусная. От нетерпения чуть не облизнулся. Странно, но мне её не хватало. Теперь нужно придумать, как обезопасить свой источник. Кстати, о птичках... Нужно проверить её на наличие отслеживающих устройств. Кто этих манакров знает, может они на этот редкий экземпляр что-нибудь прицепили, чтоб не потерялась. Тем более, нашли же они её как-то в прошлый раз. Встал с кресла, подошёл к сумке в углу, нашёл хитрый прибор и вернулся к постели. За недолгое отсутствие тут ничего не изменилось: девушка всё так же лежала на спине. Распущенные волосы разметались по постели. От неё шёл еле уловимый аромат морской свежести. Она что, купалась, перед тем, как её схватили?
Включив прибор, начал сканирование. И не зря! Через несколько секунд сигнал возвестил о наличии маячка. Большая удача, что он не был вживлён в тело и находился в районе груди. Что там? Внутренний карман? Расстегнул молнию. Взгляд тут же наткнулся на знакомый медальон. Вот же... И как раньше не догадался! Быстро, но аккуратно, чтоб не разбудить, снял вещицу. Первым порывом было раздавить, сломать, уничтожить, но вовремя заметил открывающий механизм. Внутри медальона оказалась прядь волос хозяйки и маленький чип, прикреплённый к задней стенке, сломать который не составило труда, ткнув когтём. Волосы всё ещё хранили запах Евы. Пожалуй, оставлю медальон себе. Как напоминание, что всегда нужно быть на чеку. И идея хорошая с маячком.
Устроился рядом с рабыней. Какая же она всё-таки хрупкая. А запах так и манит. Не удержался, наклонился ниже и провёл по лицу языком. Ммм... вкусная. Тут Ева пошевелилась, собираясь оттолкнуть то, что мешает, но я уже отстранился в ожидании, когда откроет глаза.
- Мурка, если ты сейчас не отвалишь, всю шерсть повыщипаю... - чуть хриплым голосом возмутилась девушка. Тут же уловил свежую энергию её эмоций. Похоже, она ещё не поняла где находиться...
- Кто такой Мурка? - спрашиваю. И правда, среди манакров таких отношений не бывает, чтоб можно было облизывать друг друга. Так кто там такой наглый покусился на мою рабыню? Заставлю её забыть об этом. Вообще обо всё, что было до того, как попала ко мне.
Карие глаза распахнулись, сфокусировались на мне и мощное чувство растерянности вперемешку с испугом чуть не смели меня с постели. Да, девочка, поддайся эмоциям!
- Ты! - с нарастающим ужасом выдохнула Ева.
- Я - блаженно улыбнулся. Нескончаемый поток энергии словно вихрь, охватил тело. Насыщение шло слишком быстро и, чтоб не опьянеть, пришлось частично выставить щиты.
Похоже, Ева попыталась взять под контроль свои эмоции. Волна ужаса пошла на спад, взгляд карих глаз заметался по комнате, оценивая обстановку. Чуть заметно пошевелила пальцами, проверяя состояние тела. Видно, что манакры кое-чему научили. Тут был замечен расстёгнутый комбинезон. Чёрные брови нахмурились, выдавая напряжённую работу мысли, рука метнулась в вырез, нащупав там... правильно:
- Не это ищешь? - показал теперь уже МОЙ медальон.
Удивление сменилось испугом и возмущением. Похоже не сразу сообразила зачем лазил к ней под одежду. Неужели подумала, что расстегнул форму только ради того, чтоб полапать? Я чуть с кровати от удивления не упал и еле успел вовремя убрать медальон от её загребущих ручек. Нет, идея, конечно интересная, но не сейчас.
Девушка расстроилась, поняв, что ускользнуть от меня теперь намного труднее. Нет, так дело не пойдёт. Нужно, чтоб у неё даже в мыслях не было пытаться сбежать. Обхватив рукой нежную шейку, тонко намекнул своей пленнице о наличии в будущем похожего устройства, но более совершенного и многофункционального. Напряжение, настороженность, страх... Эмоции отдают лёгкой горечью с пряностью, словно острое блюдо... Вкусно, но много не съешь.
- Это не медальон, а ошейник - поделилась своим мнением рабыня. Радует, что всё верно понимает.
- Заманчивая идея. Тогда ещё нужен поводок. Тоже покороче. Такой, - притянул Еву к себе, чтоб у неё совсем не осталось никаких сомнений о том, что её ждёт.
Ноздри и раньше хорошо улавливали запах её тела, но теперь... теперь он обволакивал так же как и аромат эмоций - такой сильный, такой мягкий, вкууссный... Но источник этого блаженства маленький, хрупкий так и притягивает... Хвост сам ласково прополз по тонкой талии и придвинул девичье тело ещё ближе, продолжая бережно прижимать. Создавалось такое ощущение, буд-то её энергия материализовалась в воздух, перемешалась с запахом тела и я дышу этим. Тем более девушка послушно замерла в объятиях и с любопытством меня рассматривала. Без отвращения или брезгливости, как раньше. Карий взгляд остановился на губах, отчего волна жара прошла по телу и я понял, что:
- Теперь ты никуда не денешься. Ты - моя. Запомни.
Вкус эмоций снова изменился. Возмущение, протест..., надежда. Похоже, она не хочет до конца понимать эту простую истину. Гнев зашевелился, грозя девчонке неприятностями, но потом понял, что так даже будет интересней. Нет, ломать её не собираюсь, но немного поиграть можно. Нежно провожу когтём по светлой коже, подцепливаю подбородок, заставляя как можно внимательнее смотреть в глаза и раскрываю часть правды. Говорю лишь о том, что у неё самая яркая, самая вкусная энергия. Да только ради этого можно было проделать всё то, что я предпринял, чтоб её вернуть. О том, что с её помощью у меня растёт сила, говорить не стал. Ещё проболтается кому-нибудь, чтоб отделаться от меня или отомстить. Тот, кто из эзвенов об этом узнает обязательно попытается её отобрать. Или убить, чтоб мне не досталась.
Ой, а кто это у нас такой возмущённый? От блаженства разве что только не щурюсь и не облизываюсь.
- Любопытная гипотеза. Не предполагал, что в твоей голове могут появляться такие мысли.
А идея и впрямь интересная, только ну ооочень необычная. Потом можно будет с ней о чём-нибудь таком подискутировать, но а сейчас... уткнулся носом ей в шею, неспособный больше сопротивляться такому соблазну. Судьба вмешалась раньше, чем я смог добровольно оторваться от своей пленницы и голосом бортового компьютера возвестила о приближении гостей. Неужели манакры так быстро среагировали? Маловероятно, но если это так, то грозит мне большими неприятностями, возможно даже с летальным исходом. Выругался и вскочил с постели. Комната перед глазами поплыла, а пол покачнулся. Вот же... Тряхнул головой, приходя в себя. Человек скептически смотрела на меня. Мне показалось или она ещё и позлорадствовала?
- Сиди здесь и без фокусов! - на всякий случай предупредил пленницу и рванул на мостик.
Единственный шанс выжить - пространственный скачок - пришёл к выводу, смотря на радар. Прибор безразлично сообщал о приближении двадцати (!) объектов. Они что, всем взводом ринулись её спасать? Такому маленькому гражданскому кораблю против пяти-то военных истребителей не выстоять, а тут все 20.
Посудина и так шла на максимальной скорости, разгоняясь для пространственного скачка. Был бы это любой эзвенский корабль, уйти бы удалось без проблем, но на территории манакров появляться на нём было самоубийством, поэтому пришлось брать маленький одноместный аранитский кораблик, не привлекающий внимания.
И почему я сразу не догадался предупредить аранитов о возможном маячке? Будет мне уроком. Лишь бы он не стоил слишком дорого...

Ева.
Сижу в кресле, пришпиленная ремнями, жду. Чего - не знаю и от этого было ещё страшнее. Не жизнь, а сплошной ужас. Так и поседею раньше времени. Если доживу.
Некоторое время ничего не происходило, но потом корабль начал дрожать всё сильнее и сильнее как перед пространственным скачком. Ощущения хоть и знакомые, но не сказать, что приятные. Каждый раз тело само напрягается, сердце стучит быстрее, пальцы в напряжении вцепились в подлокотники. Дрожь уже переросла в тряску и почти достигла пика... когда случилось ЭТО. Кораблик тряхнуло так, что у меня зубы клацнули. От грохота чуть не заложило уши. Свет на мгновение погас, но потом видимо включилось аварийное освещение, довольно мутно озаряя всё вокруг. Похоже, прилетели.
Что делать? Идти на мостик к эзвену? А если на нас напали по его душу, тогда моё присутствие рядом с ним нежелательно. Ещё не дай Бог и мне прилетит лазером в лоб. Это в лучшем случае. Зная арсенал оружия эзвенов, изобилующее наличием колюще-режущих предметов на любой вкус, можно также предположить для себя довольно жуткую и болезненную смерть. Ещё недавние суицидальные мысли испарились без следа, как только запахло настоящей опасностью и резко захотелось одного - жить, желательно целой и здоровой. Поэтому, как только трясти перестало, отстегнулась и стала метаться по комнате в поисках хоть какого-то оружия. В сумке в углу ничего, что могло сойти за оружие не обнаружилось. В отсеке для одежды в стене было совсем пусто. Что делать? Не подушкой же мне отбиваться от врагов, в самом деле? Тогда остаётся спрятаться. Куда? Под кроватью? Если напали эзвены, они меня сразу почуют, как заглянут в комнату. В шкафу герметично, надолго воздуха не хватит. О! В комнатке с удобствами. Надеюсь, они не полезут сразу в сортир.
Стоило только запереться в туалете, как послышался еле уловимый характерный звук открываемого шлюза. Всё, взломали. Я села на полу в углу и сжалась в комочек. Скоро узнаю, кто там пожаловал.
Какое-то время была тишина. Потом послышался звук открываемой двери в спальню. Вздрогнула и тихо встала. Помирать, так стоя. Если повезёт, может и посопротивляться успею.
- Ева, где ты?! - глухо послышалось за дверью. Рос? Не веря своим ушам, открыла дверь и... встретилась взглядом с направленным бловером. облегчённо вздохнув, капитан тут же опустил оружие. Я рванула к спасителю, с разбегу запрыгнув на мужчину, обхватив всеми конечностями сразу. Почувствовала крепкие объятия в ответ.
- Я нашёл тебя... Успел... - бормотал Рос в макушку. Осторожно отстранившись, придерживая мою пятую точку, чтоб не съехала вниз, чуть хрипло спросил, глядя в глаза:
- Ты в порядке?
Кивнула, жадно всматриваясь в родные черты. Беспокойство так и читалось у него на лице, делая его в этот момент как никогда живым и от того ещё более прекрасным. В груди что-то забурлило, под нижним левым ребром сладко заныло. Недавно пережитые эмоции ещё не успели до конца отпустить и... я наконец решилась на то, что раньше никогда не стала бы делать первая - поцеловала мужчину. И в этот момент не волновало, что я вообще-то не умею этого делать. Отсутствие опыта с лихвой компенсировалось захлестнувшими чувствами. Губы манакра были тёплыми и мягкими. От него пахло еле уловимым ароматом свежести.
Мужчина сначала окаменел, но и отталкивать не спешил, так же как и отвечать. Прервала поцелуй, напряжённо вглядываясь в ярко-синие глаза, ожидая реакции. Хоть какой-нибудь. И она последовала.
Рука, что поддерживала меня снизу начала своё путешествие вверх - поясница, спина (вдоль позвоночника), шея, затылок... Властным движением притянула мою голову ближе и уже мужские губы накрыли мои...
И где только научился?!!
Когда уже стала задыхаться, снова прервала поцелуй, жадно хватая ртом воздух. Рос тоже тяжело дышал.
- Мне очень понравилось, но пора уходить - соединил наши лбы манакр, пристально глядя в глаза. Нежно убрал прядь волос с щеки и завёл за ухо. Ох уж эти волосы. Резинка осталась где-то на берегу океана.
- А где ты... а как...
- Не поверишь - ходил в библиотеку - чуть улыбнулся краешком губ капитан. - никогда бы не подумал, что у людей выражение чувств и отношений могут быть столь... разнообразными.
Я покраснела и решила сменить скользкую тему:
- Так мы идём?
Ещё раз загадочно улыбнувшись, Рос поставил меня на пол, взял за руку и повёл к выходу. В коридоре Монор и ещё один солдат под красны рученьки тащили по коридору эзвена. Ноги и хвост волоклись по полу, голова свободно болталась, гранатовые пряди распущенных волос завешивали лицо.
- Он что - мёртв? - спросила у капитана.
- Нет пока.
- Что-то он и живым не сильно выглядит - задумчиво протянула, глядя, как неудавшегося похитителя затащили в грузовой отсек.
- Спит - так же провожая взглядом подчинённых с пленником нейтрально ответил начальник.
- С чего вдруг?
Вроде не выглядел сильно сонным, да и сильно пьяным - тоже. С интересом уставилась на капитана.
- Мы выстрелили в него снотворным, чтоб сильно не сопротивлялся и не доставил неприятностей.
- Почему тогда сразу не прибили? - спросила на ходу в тот же грузовой отсек, где скрылись остальные.
- Мне интересно как он тебя нашёл и зачем ты ему понадобилась. Привезём на флот и считаем память.
И правда, как он узнал где я буду и в какое время? Причиной он со мной вроде как поделился. Кто этих эзвенов знает, может то, что он сказал, правда. А может, и нет.
Корабль, на котором мы находились был совсем маленький и в грузовой отсек помещался только один истребитель. Так что эзвена к себе на борт взял Монор. Была у наших боевых машин на крайний случай такая дополнительная функция: при необходимости из пола выдвигалось запасное кресло, а основное чуть сдвигалось вперёд. В тесноте, да не в обиде, ага. Как только Монор покинул отсек, на автопилоте залетел другой истребитель, за своим пилотом - парнем из нашего взвода. А я значит, полечу с капитаном? Усадив меня позади на запасное кресло, Рос покинул корабль. По пути связался с Рианом узнать про лаггеров. Оказалось, что животные, которых мы вчера весь день пугали всё же прониклись, впечатлились и покинули бухту. Вот и хорошо, вот и ладненько. Можем спокойно вернуться на флот с чувством выполненного долга. Правда, сначала пришлось посетить планету, на которой выполняли последнее задание, чтоб пересадить меня в свой истребитель. Не оставлять же его колхозникам.
По прибытии на флот стоило только ногам коснуться пола, как сильные руки схватили за плечи и развернули к хозяину:
- Ты как всегда не можешь без приключений!? Я волновался! - трёс как грушу несчастную меня Даррен. - я лично прикончу этого эзвена, а ты больше не полетишь ни на какое задание, будешь сидеть на флоте!
- Успокойся, ничего же не случилось...
- Не случилось?! Да от тебя эзвеном несёт... Он приставал к тебе?! - цепко заглянул в глаза брат, перестав трясти.
- Единственный, кто ко мне пристаёт - это ты, со своими дурацкими вопросами. И вообще, я ничего не чувствую, - на всякий случай нюхнула форму. Даррен тоже чуть наклонился вперёд и втянул воздух.
- Воняет. И сильно. Ещё кем-то из манакров. Знакомый запах.
Подставлять Роса не хотелось. Учитывая взрывоопасный характер братца в образе манакра, капитану могло достаться на орехи, так что:
- а как ты думаешь меня транспортировали в бессознательном состоянии? Конечно несли на руках! Вот и провонялась... эзвенятиной с манакрятиной. Нет, чтоб порадоваться, что сестра живая и невредимая вернулась, а ты вместо этого только орёшь и силу прикладываешь. Мне, между прочим, больно! Теперь синяки останутся - повесив голову тихо, чуть не всхлипывая закончила свою речь. Даррен тут же отпустил и крепко обнял:
- Прости, сестрёнка, я правда волновался, - и чуть помолчав, закончил:
- Но эзвена я всё же убью. Ещё в прошлый раз надо было это сделать.
Проводив до комнаты, Даррен порывался остаться у меня, но я отправила его восвояси. Жутко хотелось помыться и побыть в тишине. Второго мне не видать - поняла, как только открыла дверь в комнату.
Серый комок шерсти с когтями издавая вопль: 'Ева пришла!' с разбегу прыгнул на меня. Только и успела руки подставить и поймать. Влажный шершавый язык тут же стал облизывать щёку, а длинные усы щекотать кожу.
- Мурка...
- Тебя не было два дня!!! Я скучала!!! - обвиняющее вопила кошка. - ты где была?!
- На задании. - устало и немного растерянно проговорила, проходя в комнату. Ссадив непоседливую кошку на кровать, пошла в душ, на ходу расстёгивая комбинезон. Мурка что-то болтала вслед. Потом, всё потом. Как следует отмокнув и напарившись, завёрнутая в полотенце вышла из душа. Мурка тут же кинулась под ноги. Объявился и круглый. Зависнув на уровне лица, констатировал факт:
- Твой маячок не работает.
- Знаю. Его вообще больше нет.
- Плохо выглядишь. Круги под глазами.
Вот же... противная железка.
- Сгинь! - отпихнула робота с дороги.
- Тебе нужно отдохнуть.
- Вот как только вы оба заткнётесь, этим и займусь.
Мурка удивлённо присела, склонив голову на бок. В комнате наконец возникла долгожданная тишина. Так-то лучше. Забравшись в постель, свернулась клубочком и практически сразу заснула. Только прежде чем окончательно уплыть в объятия Морфея, почувствовала, как кошка запрыгнув на постель оккупировала мои ноги.
На следующий день проснулась по расписанию и, наскоро собравшись, стартанула в столовую. Там как всегда плюхнулась за наш стол, приветливо улыбаясь Дане и Монору.
- Нао! Как прошёл вчерашний вечер? Надеюсь, без меня ничего интересного не случилось? - спросила, пододвигая ближе тарелку. Друзья, зная, что скоро приду, заказали еду и не меня. Вчера же вечером, когда все пошли отчитываться, а потом на тренировку, Рос отпустил меня отдыхать и отсыпаться. Ввиду пережитого стресса, так сказать.
Монор состроил кислую мину:
- Что там могло случиться, тем более интересного, когда самого главного зачинщика с нами не было? Хотя нет. Капитан был немного странный. - призадумался друг.
- Точно! - поддакнула Дана.
- помалкивал в основном и не зверствовал как обычно. Мы даже почти не устали. Сегодня какое-то время его вообще не будет. У твоего эзвена память должны считывать, капитан хотел лично присутствовать.
- Во сколько точно, не знаешь? - вклинился в разговор Даррен, нагло присаживаясь за наш стол.
- А тебе зачем? - спрашиваю. В последнее время брат всё чаще стал присаживаться к нам. Нет, я ничего против не имела только... было как-то не уютно, что ли. Когда-то давно, в прошлой жизни мы легко общались, были не просто братом и сестрой, но и самыми близкими друзьями. Теперь же... не знаю как с ним общаться. Чувствуется разница в возрасте, опыте, да и вообще... набрался командирских замашек.
- Должен же я знать причину, по которой один эзвен подписал себе смертный приговор, покусившись на мою сестру. Пока его тело не кремируют, не успокоюсь.
- Что вы все такие кровожадные? - пробормотала себе под нос, беря ложку. Мне стало жаль Миска. Столько народу жаждет его смерти.
- Это не мы кровожадные, а они. Каждый эзвен-воин столько убивал в своей жизни, причём большей частью ради удовольствия.
Мне вдруг вспомнился весь ужас, пережитый на арене. Есть резко расхотелось. Да и настроение... испортилось. Понимала, что брат целиком и полностью прав, что эзвены те ещё твари, но... но зелёные глаза с вертикальным зрачком, что внимательно смотрели, буд-то в самую душу, на дне которых плескалась... нежность? Радость?...
Тряхнула головой, отгоняя непрошенные мысли. Так, Ева, возьми себя в руки. Впереди предстоит долгий тяжёлый день на пределе сил, впрочем как обычно. Это для манакров нагрузки в пределах нормы, у них тела более совершенны, а мне приходится изо дня в день работать над своей физической формой, чтоб не ударить в грязь лицом, а если точнее - мордой в пол. Если повезёт (или не повезёт - это как посмотреть), то в чьи-то ботинки. Нет, я понимаю, что валяться в ногах у красивого мужчины не так обидно, а учитывая, что вокруг все как на подбор одни красавцы, валяться можно везде... но поскольку я единственный (и последний) представитель человечества, не хочется, чтоб у всех сложилось впечатление, что предки у манакров были совсем беспомощные. Поэтому... снова берусь за ложку.
Даррен, пока думала о своём девчачьем, заказал свою порцию завтрака.
- Как твоё плечо? - как бы невзначай спросил братец. Удивлённо вскинула голову. Какое плечо? Только тут до меня дошло, что вопрос был адресован вовсе не мне. Несколько недель назад на тренировке Даррен привёл своих головорезов и провозгласил, что теперь иногда его элитный взвод будет заниматься с нами. В целях поднятия боеспособности у солдат третьего звена, ага. На деле всё выглядело как избиение младенцев, то есть досталось всем бойцам в моём взводе. Особенно мне, поскольку брат предпочитал в такие дни заниматься мною лично. Времени на то, чтоб окончательно вывести меня из строя много не требовалось, так что оставшиеся тренировочные часы, Даррен великодушно посвящал другой жертве. В прошлый раз (и вообще, в последнее время это происходит всё чаще), такая честь выпала несчастной Дане. Братец от усердия вывихнул девушке плечо. Мы потом на пару с ней у медиков под приборами восстанавливались.
Дана ниже опустила голову, уткнувшись в тарелку, тихо ответив:
- Всё нормально.
- К медикам ходила? - все не отставал от девушки брат.
- Да.
- Хорошо. Завтра ещё устроим совместную тренировку, отработаю с тобой этот приём.
Подруга ничего не ответила. Из-за опущенного взгляда, выражение глаз было не разглядеть. Настолько разных манакров я не видела. Если братец так и лучился уверенностью в себе и в том, что его мнение - истина в последней инстанции, то Дана была спокойной, ответственной, я бы даже сказала застенчивой девушкой. Поначалу вообще сомневалась, что манакры могут быть застенчивыми, но узнав поближе Дану и других манакров, поняла - могут.
После завтрака, все отправились на построение. Определив взводу задачи на день, Рос отчалил по своим делам, даже не взглянув на меня. С одной стороны я понимала, что вчерашний момент с поцелуем не мешало бы прояснить, но с другой - было как-то боязно и в душе порадовалась отсрочке.
День прошёл как обычно в привычных делах и заботах, только капитана сегодня с нами не было - всё контролировал Монор. Время от времени мысли то и дело крутились вокруг эзвена. Мне самой было любопытно узнать, как и зачем он меня похитил. Да и грустно становилось при мысли о том, что его ждёт смерть. Сама не знаю почему, но после трудового дня, когда наступило личное время на отдых, спросив у Монора где здесь держат пленников, отправилась навестить Миска. На входе в отдел с пленниками меня задержали вопросом о цели визита. Пришлось соврать, что начальство разрешило полюбоваться на схваченного благодаря мне эзвена. Контролёры в моих словах не усомнились (среди манакров никто не врёт) и, поскольку в саму камеру к эзвену я не просилась, а хотела только поглазеть снаружи, меня пропустили, выдав провожатого. Рядовой манакр, проведя меня по коридорам, подвёл к нужной двери. Набрал какой-то код на панели рядом на стене и тут же дверь стала прозрачной. Ну ничего ж себе технологии! Долго удивляться мне не пришлось, так как взгляд непроизвольно устремился на то, что было за этой дверью.
Серые стены, серые пол и потолок, узкая кровать... Ярким пятном в унылой камере был её единственный обитатель. Эзвен небрежно сидел на полу боком к нам, откинувшись спиной и затылком на стену, согнув одну ногу в колене, на которую положил руку. Волосы на голове превратились чуть ли не в один сплошной колтун. Спутанные пряди упали на лицо. Глаза закрыты. Хвост безжизненно лежал рядом на полу. Даже если не брать во внимание то воронье гнездо, в которое превратились волосы, можно прийти к выводу, что Миск был изрядно потрёпан, причём скорее морально, чем физически, так как явных следов насилия видно не было. Эзвен побледнел, то ли от усталости то ли от ещё чего. Логика тут же подсказала ещё одну возможную причину - процедура считывания памяти могла оказаться не очень то и приятной.
- Он нас может увидеть? - спросила у провожатого.
- Нет, дверь прозрачна только с нашей стороны.
Сама не знаю почему, сделала шаг к двери и прижала к ней ладонь. Вдруг эзвен открыл глаза и повернул голову, глядя прямо на меня. От неожиданности отпрянула, чуть не врезавшись в манакра.
- Ёжкин кот! Он нас видит!
- Это невозможно - начал проверять параметры на панели манакр. - Всё правильно, дверь с той стороны обычная.
Я сделала небольшой шажок чуть левее. Взгляд эзвена тут же сместился вслед за мной. Сердце забилось быстрее, табун мурашек пробежал по коже. Как? Как он меня видит?!
Эзвен медленно поднялся, сделал несколько шагов в сторону выхода, то есть ко мне и остановился почти вплотную к двери. Непроизвольно отступила ещё на шаг. Спокойно, Ева! Ты у себя на флоте. Вас разделяет прочная дверь. (не станут же манакры в камерах для узников ставить хрупкие двери?!)
Когтистая рука коснулась поверхности разделяющей нас преграды прямо в том месте, где несколько секунд назад была моя ладонь. Я сглотнула. Вот тебе и не видит, но, похоже, прекрасно чувствует. Каким-то непостижимым эзвенским способом. Последней каплей стала лёгкая кривая усмешка, коснувшаяся тёмных губ. Пристальный взгляд на дне которого плескалась... радость? Тут мои нервы не выдержали и я... позорно сбежала. Неслась по коридору, словно раненный зверь от охотника. Было отчего-то и страшно и больно и хотелось оказаться отсюда как можно дальше и не думать... Забыть.
'Мы несём ответственность за тех, кого приручили' - всплыли в памяти слова отца. Он сказал так, когда я притащила из лесу маленького ободранного котёнка. И хотя самим порой есть было нечего, выходила, выкормила животное, которое было рядом до самого конца.
Тяжело дыша забралась в свой планолёт, но улетать не спешила. Мир то и дело расплывался, а после того как совсем закрыла глаза, почувствовала мокрые дорожки на лице.
- Мы в ответе... в ответе... - потерянно бормотала.
Он ведь спас меня... Вытащил из горящего корабля. И потом, на реке... и с игр забрал, хотя мог оставить. А манакрам попался, потому что прилетел за мной. Зачем-то я ему понадобилась, раз он рискнул сунуться на вражескую территорию... из-за меня. О боже! Что мне делать?!
Закрыла лицо ладонями. Думай, Ева, думай! Отсрочка! Точно! Поговорю с адмиралом, чтоб его пока не убивали, а там что-нибудь придумаю.
С этой идеей решила лететь на капитанский мостик. Я, конечно, рядовой боец, но ввиду того, что единственный человек, да ещё не последний член тайного общества неоманакров, адмирал меня примет. Должен принять!
Пока летела, обдумывала принятое решение и причины, подтолкнувшие к нему. Всё потому, что чувствую ответственность конкретно за этого представителя эзвенского племени. Сама не знаю почему. Приручила, блин, называется, на свою голову. Вспомнить только внешний вид эзвена - на домашнее животное никак не тянет, хоть и крупнорогатый. Со своими когтями, клыками и потребительским поведением, скорее похож на хищника. Да и арсенал железок, что видела у него, явно не для красоты имеется. Уверена, хорошо умеет пользоваться. Как и клыками. И когтями. Боже! Что я делаю?! И кто кого приручил? Но сидеть сложа руки и ждать, пока его прикончат, я не могу. Не прощу сама себе, что могла что-то сделать, но не сделала. Лучше жалеть о содеянном, чем об упущенной возможности, вот! Интуитивно всегда так делала, а потом удивлялась, отчего меня на приключения тянет. Оказывается, вот где собака зарыта. Зато могу спокойно смотреть в зеркало, зная, что в этой жизни сделала всё от меня зависящее, чтоб изменить или исправить ситуацию.
Вот так уговаривая и подбадривая себя, я летела на капитанский мостик.


Адмирал Ланак.
Адмирал 49 флота, Ланак Сивалин сидел в своём кабинете за собственным компьютером не манакрского производства. Голограмма показывала личную страничку симпатичной девушки-алаида в межгалактической общественной сети. Единственное, что было общим у настоящего хозяина странички и изображённой там девушкой - густые длинные волосы цвета платины. На этом сходства заканчивались. Вздёрнутый носик, россыпь веснушек, миленькие ушки, положение которых на изображении выдавало хорошее настроение вперемежку с лёгким любопытством. Тот, кто просмотрел бы страничку или даже прочитал переписку никогда бы не заподозрил, что за образом девушки-алаида прячется манакр, причём не простой воин или работяга. Да и круг общения псевдо-девушки состоял наполовину из таких же 'друзей'.
Приятный звук возвестил о полученном сообщении от одного очень важного 'друга'. Открыв почту, адмирал пробежал глазами сообщение и побледнел.
'Родители узнали, что у тебя день рождения и решили сделать сюрприз. Через три часа жди гостей. С подарком! Уверен, подарочек понравится всем. Абсолютно! Счастливо повеселиться! P. S. Удачи.'
Затем прочитал ещё раз, но белее внимательно, одновременно краем сознания просчитывая возможные варианты развития событий. Лежащая на столе рука, напряжённо сжалась в кулак так, что костяшки побелели. Ярко-голубые глаза превратились в лёд, губы плотно сжались. Весь облик манакра в данный момент говорил о неимоверном напряжении и... страхе. Впрочем, мужчина не был бы манакром и адмиралом флота, если бы не сумел сразу взять себя в руки и успокоится.
- Нужно собрать совет капитанов. Моих капитанов - тихо проговорил Ланак. Нужно было срочно решать что делать. Кого спасти. Или погибнуть в бою...ведь, сообщение, что взволновало адмирала на самом деле расшифровывалось:
'Совет тринадцати узнал об изменениях на твоём флоте и решил отправить вооружённые силы. Армада будет у тебя через три часа. Будут уничтожены и стёрты все (убиты, а ДНК их стёрты, то есть никогда больше не будут клонированы - прим. авт.). Абсолютно! Действуй! Удачи.'
Ланак решил больше не терять ни секунды и связался по браслету с одним из своих помощников:
- Тревога! Собери всех наших в зале совещаний.
Лицо помощника на секунду неуловимо изменилось, но тут же вновь стало равнодушным.
- Есть!
Отключив связь, адмирал был уверен, что через десять минут все офицеры, которые были на его стороне против совета будут собраны в одном месте. Впервые. Как бы этот раз не был последним...

Глава 11.

Ева.
Когда летела в сторону мостика, не превышая скорости, заметила, как мой планолёт обогнало несколько манакров. И куда все так спешат? Потом увидела ещё резвую парочку. Нет, на флоте спешащих куда-то манакров можно увидеть по несколько раз на дню и это ни для кого не новость. И я бы тоже не обратила на это никакого внимания, если бы не одно 'но'... Каждый спешащий в одном и том же направлении манакр, был мне знаком. Пусть не лично, но то, что все они были в 'нашей компашке', я знала. Теперь вопрос: что могло произойти такого архиважного, что все лидеры подпольного движения антиманакрятины несутся средь бела дня, как дикие звери от лесного пожара. Причём не стихийно в разные стороны, а целенаправленно в одно место. То есть, если бы они задание уже получили, то каждый спешил по своим делам... а так всё выглядит буд-то они за этим заданием только направляются. А кто у нас организовывает конкретно этих офицеров? Правильно! Адмирал! А это значит, что искать его надо не на мостике, а в том месте, где собирается цвет подпольного движения антиманакрятины!
Придя к таким выводам, я технично пристроилась на хвосте очередного спешащего мимо знакомого офицера. Вскоре манакр опустился на почти заполненной стоянке планолётов, выпрыгнул из своего транспорта и бодрой рысью потрусил в сторону нужного помещения, вливаясь в быстрый поток своих собратьев. И чего все так несутся? Любопытство не позволило долго стоять, открыв рот, и подстегнуло на небольшой забег к таинственной цели манакров.
Помещение, куда стекались офицеры, оказалось залом совещания и было похоже на учебную аудиторию. Вход был в самом верху, так что прибывшие спускались и занимали места. Я и опомнится не успела, как потоком манакрских тел, меня занесло чуть ли не на середину помещения. Вовремя придя в себя, завернула в ближайший ряд и присела на свободное место. Не прошло и минуты, как рядом опустился капитан Рос с недовольной физиономией и со словами:
- А ты как здесь оказалась? Сбор был объявлен только для офицеров.
- Мимо пролетала... Гляжу, все наши... Дай, думаю... зайду...на огонёк - мямлила, втянув голову в плечи. Блин, ну надо же было попасться на глаза именно ему. Лишь бы не выгнал....
Ответить капитан ничего не успел, так как:
- Извини, мне нужно сесть на это место. Пересядешь? - услышала я голос Даррена с другой стороны.
- Да, конечно - услышала ответ сидящего рядом манакра. Затем почувствовала движение воздуха и поняла, что рядом теперь сидит братец собственной персоной. Мне вдруг стало совсем как-то неуютно и, чтоб разрядить обстановку, набралась смелости, взглянуть на разъярённого манакра. В том, что он будет как всегда в ярости, я не сомневалась.
- Привет, братик! Как делишки? - закинула удочку.
Как оказалось, с яростью я ошиблась. Брат был спокоен, но только внешне. На дне напряжённого взгляда я заметила волнение. Похоже, причиной была не я.
- Привет, сестрёнка. Сейчас узнаем - серьёзно ответил про делишки.
От всеобщего настроя и напряжения, витавшего в воздухе я сама внутренне подобралась. Что же могло такого случиться?
Вдруг шум вокруг стих. Я повернула голову и посмотрела вниз. Адмирал Ланак собственной персоной стоял на площадке с непроницаемым выражением лица.
- Похоже, все в сборе - громко сказал мужчина. - времени нет, поэтому скажу прямо: совет тринадцати узнал, что на флоте на нашем носителе существуют нестабильные в большом количестве и тайно распространяют свои идеи. Через три часа прибудет армада для уничтожения нашего 49 носителя. В живых не оставят никого, чтоб зараза нестабильности не передавалась дальше, вплоть до стирания ДНК. Нам нужно как можно быстрее решить, что делать дальше.
Первый вариант - изгнание. Сами понимаете, если уйдём на главном носителе, те, кто ещё не на нашей стороне в любой момент могут связаться с советом и выдать наше местоположение. Если уйдём на меньших носителях, оставив 49 флот, погибнут все, кто остался. Рано или поздно встанет вопрос о припасах. Совет нас так просто не отпустит и будет искать. Любой контакт с дружественными расами будет им известен, а значит - наше место положения. Нужно будет придумать как продержаться до восстания, которое неизвестно когда произойдёт.
Есть и другой вариант - вступить в бой. Сопротивление целого флота при уничтожении невозможно будет скрыть. Народ узнает, что среди нас есть те, кто недоволен нынешним положением вещей. Другие подпольные сообщества не смогут нам помочь, чтоб не раскрывать своего инкогнито. На их плечи ляжет труд по просвещению манакров в дальнейшем... после нашего уничтожения.
Решайте.
Последнее слово прогремело словно выстрел в напряжённой обстановке зала совещаний. Какое-то время стояла мёртвая тишина. А потом... потом красивые лица манакров сделались в доску патриотическими. Даже приосанились как-то, вояки. И тут я с ужасом, но, почему-то не удивляясь, услышала:
- Дадим бой!
- Просто так не сдадимся!
- Пусть все узнают на что способны манакры без тотального контроля!
Волна суицидального энтузиазма охватила всех присутствующих кроме меня и сидящих рядом мужчин. Я была в шоке. Нет, в ужасе. Нет, не так, я была в УЖАСНОМ ШОКЕ.
- мы все умрём... - прошептала, бледнея.
Даррен сграбастал мою руку и сжал так, что больно стало, напряжённо глядя по сторонам. Следом его манёвр повторил капитан Рос, с тихими словами:
- Ты улетишь отсюда в безопасное место.
А я...я знала, что если улечу одна, никогда не буду чувствовать себя в безопасности. Что буду делать? Куда идти? Я ведь до конца так и не знаю современного мира, ощущая себя пришельцем из прошлого. И как после всего этого спокойно жить, зная, что все, кого я знала, снова погибли?!!
- Мы все умрём - повторила уже в голос, невидяще глядя перед собой.
Рос за подбородок развернул к себе и, уверенно, глядя в глаза, твёрдо произнёс:
- Ты не умрёшь. Сядешь в первый попавшийся носитель и улетишь далеко отсюда.
- Нет... не могу - сдавленно ответила, рассматривая его лицо, словно стараясь запомнить... Возможно, мы и правда видимся в последний раз...
- Можешь - с нажимом сказал манакр, заключая моё лицо в ладони.
Приятно. И абсолютно всё равно кто как посмотрит и что подумает. Всё это лишнее и уже не важно. Важен лишь сидящий рядом мужчина, которого я вижу в последний раз, прикосновения которого, возможно, больше никогда не почувствую.
- Не сможешь сама - поможем - напомнил о себе братец вновь сжимая руку - поместим в криокамеру с таймером на пару суток, зададим направление автопилоту и отправим подальше.
- Вы не сделаете этого! - прошипела, разворачиваясь к брату и уловила его мрачный взгляд, адресованный Росу, а затем лёгкий кивок. Тут я точно поняла: сделают. Даже пикнуть не успею, как очнусь через неделю, а может даже месяц где-нибудь на краю вселенной в самой ж..., то есть мало кому известном месте.
Волна возмущения отодвинула на второй план ужас скорой смерти и подняла со дна сознания то, чему манакры до сих пор завидуют:
- А что, других вариантов больше нет?!!! - громко, чтоб все слышали полюбопытствовала у адмирала. Патриотически-суицидальные дебаты немного поутихли и все уставились на Ланака. Манакр чуть сдвинул брови, выдавая напряжённую работу мысли. Видимо, снова взвесил всё за и против и серьёзно ответил:
- Нас слишком рано раскрыли. Союзников очень мало. Даже если сбежим, нам никто не сможет помочь, а долго без поддержки мы не протянем. Рано или поздно закончится топливо, провизия.
- То есть вариант найти тихую, плодородную планетёнку и заняться земледелием не рассматривается?
В помещении вновь возникла тишина.
Мрачно, но не менее внимательно Ланак посмотрел на меня. Присутствующие тоже наградили странными взглядами. Что это? Осуждение? От волнения пересохло в горле. Сглотнула.
- Поняла. Своих вы не бросаете. Ну тогда... как там было? Скажи мне кто твой друг... нет, не то - под прицелом стольких взглядов мысли разбегались как блохи и поймать хоть одну, желательно нужную, было проблематично. Ева, соберись! Опустила глаза, чтоб не видеть море синевы манакрских взглядов, сконцентрировалась и попробовала всё же ухватить хоть одну идею.
- Враг моего врага - мой друг! Вот! - выдала народную мудрость предков. Манакры не оценили. Осуждающие взгляды превратились в недоумённые. Вечно им нужно всё разжевывать...
- А почему мы не можем... обратиться к эзвенам? - неуверенно внесла ещё одно пусть не очень умное, но всё же предложение, нервно теребя браслет. А что? Когда ну очень прижмёт, нужно рассматривать все возможные варианты, а не лезть на рожон. Вдруг что-нибудь да подойдет?
- Предательство?! - резко сказал адмирал, чуть прищурившись. Взгляд мужчины пронизывал насквозь арктическим холодом. Мне совсем не по себе стало, но всё равно продолжила:
- Нет... как его... тактическое отступление! С последующим заключением союза... с врагом нашего противника. Уж лучше мы поможем эзвенам трепать совету нервы, чтоб жизнь мёдом не казалась и останемся живы, чем позволим перебить нас как котят! Заодно остальных, сдадим хвостатым на хранение, пока не проникнутся идеями свободы. А когда созреет восстание, вернёмся и поможем... а там глядишь, и эзвены подтянутся... на огонёк. Они это дело любят...
Лицо Ланака вытянулось и стало каким-то растерянным. Похоже, манакры такой вариант даже в страшном сне не рассматривали. Вот что значит - отсутствие фантазии!
- Манакры никогда раньше не вступали с эзвенами в мирные переговоры... - высказал адмирал мысль вслух. Но то, что он задумался в этом направлении... Неужели такой вариант возможен? Надежда захлестнула меня с головой и я, крепко ухватившись за эту идею, стала выжимать из неё всё, что можно:
- Да какая разница! - в волнении аж вскочила с места, снова привлекая всеобщее внимание на себя. Взгляд адмирала из цепкого снова стал внимательным. - Драпать нужно, пока есть время! Спрячемся где-нибудь, а потом отправим эзвенам парламентёра.
Тут не к месту вспомнилось, что я вообще-то не оратор и даже мимо не пробегала и, с запинками, но всё же закончила мысль:
- У нас как раз в загашниках один парнокопыт... тьфу ты! Крупнорогатый завалялся! Вот его и отправим, пусть сообщит своим... благую весть, что им целый манакрский флот помощь предлагает. Не бесплатно, естественно...
Кто-то закашлялся, кто-то шумно вдохнул и, хоть не было сказано ни одного слова, шорох стоял такой, буд-то ветер в лесу гуляет. Похоже, манакры ощутили на своей прекрасной шкуре, что надежда - тварь живучая и живёт до последнего, а в свете предложенного мной варианта не то что помирать, размножаться стала.
Тут произошло то, чего я никак не ожидала:
- У нас в плену не простой эзвен - встал рядом со мной капитан Рос - Сегодня, когда ему считывали память, мы узнали, что он является главой клана огня и совсем недавно присоединил клан ветра.
Я мысленно присвистнула. Оказывается, Миск не такой уж и завалящий... Нет, то что он не обычный солдафон я и раньше догадывалась..., но что ещё и глава клана...
В дальнейшем обсуждении я не участвовала. Сидела тихонечко и только головой вертела, внимательно прислушиваясь к организационным планам. Выбрав предложенное направление действий, манакры быстро продумали детали и поспешили воплотить их в реальность. По знаку адмирала все быстро и организованно стали покидать помещение. Рос взял меня за руку и повёл к выходу. У дверей я обернулась и поймала на себе пристальный взгляд адмирала, который, заметив, что я на него смотрю, сделал лёгкий кивок. И что он означал?
Стоянка планолётов кишела, словно растревоженный муравейник. Манакры в спешном порядке покидали место собрания, на ходу отдавая приказы по связи.
- Зик! Свяжись с первой группой! Пусть немедленно возвращаются на флот! Немедленно! - разговаривал с подчинённым, пробегающий мимо нас с Росом манакр.
- Но капитан! У них идёт бой, они точку почти захватили! - послышался ответ по браслету.
- Это приказ! Сейчас же! - почти рявкнуло начальство.
Понятно. Каждый радеет за своих бойцов и старается успеть за отведённое адмиралом время вернуть всех на флот. Кто не успеет... Думать об этом не хотелось.
Адмирал на сборы выделил полтора часа, чтоб успеть убраться заранее. За такой короткий промежуток времени столько всего нужно было успеть! У меня голова шла кругом. За что браться в первую очередь? Куда идти? Следует отдать должное манакрам. Никто не метался в панике и не рвал на голове волосы, но при этом все двигались очень быстро и чётко. Дисциплина!
Рос проводил до планолёта и приказал лететь на нашу стоянку истребителей и ждать остальных. Когда ребята явятся, оцепить отсек и никого не впускать. Прибывших с заданий в спешном порядке выпроваживать из грузового отсека, сообщая о приказе пройти в казармы (для простых солдат) и каюты (для офицеров) и ждать дальнейших указаний. Адмирал обещал отдать приказ системе заблокировать двери жилых помещений, в которых будут находиться манакры, коих мы не успели склонить на свою сторону. Как только манакры будут заперты, на всём 49 носителе будет дан сигнал, заглушающий межгалактическую связь. Это на случай если кого-нибудь проворонят, чтоб он не смог связаться с другим флотом или советом. Всё же собираемся линять, пардон - тактически отступать, в спешке. Успокаивало, что одна треть флота дрыхнет и видит сны. Всё же понятие суток на флоте своеобразное. У каждого подразделения свой ритм: у кого-то уже утро, у кого-то в разгаре день, а кто-то отдыхает от тяжёлого дня. Вот тех, кто сейчас на отдыхе, отлавливать не надо, они и так там, где должны быть. Лишь тех, кто причастен к подпольному движению придётся разбудить и подключить к отлову и подготовке огромного носителя к скачку.
Всё же манакры странные существа. У них под носом происходит нечто странное, все куда-то спешат, что-то делают, кого-то вынуждают сидеть взаперти, а они молча следуют приказу, лишь внимательно оглядываясь по сторонам. С одной стороны - нам же лучше, меньше левого народу будет шастать и путаться под ногами, с другой - видно, что работы здесь непочатый край. Просвещение ещё не коснулось приличного количества манакров. Но ничего, вот выберемся из этой передряги, так сразу ими и займёмся. Первое время, правда, придётся их у эзвенов подержать. Во избежание, так сказать.
Когда прибыла в грузовой отсек и уже выбралась из планолёта, то вздрогнула от неожиданности - по громкой связи прозвучал всеобщий приказ адмирала пройти в свои жилые помещения и ждать дальнейших указаний. Исключением были контролёры, то бишь мы - будущие революционеры. Вскоре подтянулась часть взвода - стеречь вверенную нам территорию, остальные отправились курсировать по флоту в поисках тех, кто по какой-либо причине не последовал приказу или запаздывает с его выполнением.
Полтора часа пролетели довольно быстро, несмотря на нервное напряжение. В целом, с задачей справились. Во многом, конечно, помог бортовой компьютер. После того, как первая (и основная) волна, последовав, распоряжению, заняла нужные места, система отследила через вездесущие камеры расположение каждого манакра. Да, под таким контролем не то что мышь - таракан незаметно не проскочит. Отставших и затерявшихся нашли, отловили и проводили под белы рученьки куда надо. С доставкой на дом, как говориться.
Вскоре стоянка истребителей стала заполнятся 'нашими'. Бойцы занимали истребители, приводя их в боеготовность. Я только головой удивлённо поворачивала им вслед. И куда все намылились? Вроде бы улетать собирались все вместе. Тут мне на плечо легла чья-то рука. Резко развернулась и уткнулась носом в синюю форму. Пришлось задрать голову, чтоб посмотреть в глаза.
- Иди в свою комнату и жди скачка - сказал капитан Рос.
- Куда вы собираетесь?
- Никуда. Всего лишь готовимся на случай, если соседние носители заподозрят неладное и свяжутся с советом. Они получат приказ вступить в бой и задержать любой ценой. Мы не позволим им этого сделать и дадим всем уйти, затем пойдём следом.
- Но как же... Почему ты? Я не хочу...
- Не волнуйся - тёплая ладонь легла на щёку, большой палец ласково провёл по скуле - когда всё закончится, я сразу к тебе приду. И мы с тобой... побудем вместе. Только не забудь пристегнуться. И кошку свою заодно, а то все свои когти в мебели оставит - сказал с грустной улыбкой мой самый любимый мужчиной, а затем... затем легко чмокнул в кончик носа и подтолкнул в сторону планолётов. Сделав несколько шагов, оглянулась. Рос стоял на том же месте, глядя мне вслед.
- Поторопись, когда носитель двигается, планолёт использовать нельзя.
Тут же напомнил о себе бортовой компьютер:
- Подготовка к вылету. Десять минут.
Пришлось и правда поторопиться. Не хочется потом добираться до комнаты пешком, или не приведи Господь пережить скачёк где-нибудь в коридоре. Там, конечно, есть ремни безопасности, они по всему флоту понатыканы в стены на каждом шагу. Только, у меня ведь есть ещё одно существо, за которое я несу ответственность. Кошку и правда не мешает пристегнуть, чтоб её не мотыляло по всей комнате во время скачка. Круглый и сам о себе позаботится. Заныкается куда-нибудь так, что не найдёшь.
Добраться до комнаты успела вовремя. Стоило только переступить порог, как наш 49 носитель, эта огромная махина на десять тысяч мест, тронулась с места. Пол под ногами дрогнул так, что я еле устояла. Как всегда встречающая меня Мурка, припала брюшком к полу и выпустила когти, которые ей ничем помочь не могли, так как цепляться-то было не за что. Но инстинкт есть инстинкт.
- Что происходит? - из ниоткуда появился круглый.
- Спрячься где-нибудь. Мы улетаем.
- Будет серьёзная битва?
- Не накаркай! Очень надеюсь, что нет. Мы убегаем из манакрского флота.
- Куда? - всё тем же спокойным голосом вопросил робот. Его такое известие ничуть не изумило. Машина.
- На свободу, круглый, на свободу - вздохнула. Надеюсь, всё пройдёт гладко.

А в это время, на капитанских мостиках оставшихся 3 носителей, манакры пристально смотрели как часть флота покидает своё место. Кто-то подумал, что 49 носитель отправляется на срочное задание и не обратил на это должного внимания, а кто-то задался вопросом, почему ничего не слышал о столь крупной операции.
- Свяжись с Либра. Узнай, если информация не засекречена, куда отправился 49 носитель - скомандовал адмирал соседнего, 48 носителя своему помощнику. Возможно, человеческие гены в нём были более выражены, чем у большинства коллег, ведь он, сам того не зная, сделал то, что манакрам делать не полагалось - проявил любопытство. Почти сразу раздался входящий сигнал от высшего руководства. Представители совета впервые связались с адмиралом 48 носителя лично. Приказ, который был отдан членом совета ввёл любопытного адмирала в смятение - бить на поражение, задержать любой ценой, пока не прибудет подмога. Остальные носители получили такой же приказ. Несмотря на странность происходящего, не выполнить приказ не мог никто, поэтому...

На мостике 49 носителя.
- Запустить резервные двигатели на полную мощность! Приготовить к запуску защитное поле! Истребители к вылету готовы?
- Да, адмирал.
- Хорошо. Прежде, чем открыть огонь, они попробуют с нами связаться. Потянем время. - Ланак напряжённо стоял на мостике, заложив руки за спину и сцепив в замок. Платиновые волосы заплетены в косу, чтоб ничто не отвлекало. Лишь тоненькая прядь на левом виске выбилась из причёски.
Не прошло и пяти минут, как:
- Адмирал! Входящий вызов от 48 носителя.
- Принять.
Тут же на связной площадке появилась голограмма мужчины, с которым Ланак сражался, можно сказать, бок о бок, много лет.
- Ланак, ты что творишь?! Члены совета лично приказывают тебе вернуться.
- Нао, Рик - вежливо поздоровался адмирал 49 носителя, игнорируя вопрос собеседника, на что тот всё же кивнул.
- Я получил совсем другой приказ - сменить место дислокации. Информация об этом строго засекречена. Может они что-то напутали?
- Не думаю. Все три оставшихся носителя получили приказ задержать вас.
- Не понимаю. Тогда почему они не связались с нами напрямую? Я не могу последовать твоему приказу вернуться, так как выполняю поручение, полученное от командования с Либра. - гнул свою линию Ланак, стараясь ввести собеседника в заблуждение. Манакры никогда не врут, просто не умеют и даже не знают что это такое, поэтому:
- Всё это странно. Попробую связаться с советом ещё раз и прояснить ситуацию. - засомневался адмирал 48 флота.
- Хорошо. Я тоже попробую с ними связаться.
На этом разговор завершился. Пока адмирал Рик снова связывался с советом, чтоб получить строгий выговор за невыполнение приказа и настоятельные рекомендации всё же задержать нужный носитель, предмет их обсуждения всё набирал скорость для спасительного скачка. Те несколько минут заминки, вполне могли дать фору беглецам.
На мостике 49 носителя вновь раздался входящий вызов.
- Что происходит, Ланак? - с ходу потребовал объяснений адмирал 48 носителя.
- Я и сам не понимаю. Либра не отвечает на наши сигналы.
- Перестань! Как ты можешь?! Немедленно прикажи остановиться! Обещаю, мы во всем разберёмся.
- Не могу - сдавленно ответил Ланак. Адмирал, названный Риком неверяще раскрыл глаза шире.
- Почему?
- Если я это сделаю, всех, кто находится под моим началом, ждёт полное уничтожение.
- Не может быть... Манакры просто так не уничтожают друг друга! Или... это все.. не просто так? Что ты сделал, что подставил всех своих бойцов по удар?! Что?
Мужчина с волосами цвета платины, понял, что тянуть дальше не имеет смысла и грустно улыбнулся. Манакр, которого он мог бы когда-нибудь назвать другом отшатнулся.
- Нет! Не может быть! Почему... Почему ты вовремя не обратился к медикам!
- Потому что не хотел. Да и не лечится то, что является частью нас самих. Только уничтожается. Вместе с нами. Ты знал, что всех нестабильных стирают? Те, кто создан вместо них - совсем другие манакры. Лишь оболочка та же, а душа - другая. Подумай над этим.
- Я тебе не верю - сжал кулаки Рик. Мужчина до последнего не хотел верить в то, что его коллега... мягко говоря, сбился с пути.
- Твоё право. Сейчас, пока мы с тобой говорим, сюда движется армада. Они знают, что мы будем бороться за жизнь. Мы не будем умирать по приказу, потому что каждый имеет право на жизнь, если уж появился в этом мире. Совет замахнулся поработить то, что никому не принадлежит - наши души.
- Тогда... вы все умрёте! Я не дам вам уйти - упрямо сказал Рик и отключился.
- Это мы ещё посмотрим - мрачно высказал мысли вслух адмирал Ланак, и уже громче отдал приказ:
- Включить силовое поле! Истребители на позиции!

15 минут спустя...
- Адмирал, войска совета вышли из скачка, движутся нам наперерез. Можем не успеть...- (помощник).
- Выжать из двигателей всё, что можно! - (адмирал).
- Мы и так идём на полную, быстрее не получится - (помощник).
- Адмирал, третий двигатель вышел из строя! - (младший помощник)
- Шадде! Носитель слишком тяжёлый... Если уменьшить массу, скорость увеличится. Нужно откинуть несколько отсеков. Вывести карту корабля! Тренировочный блок - отсоединить! Вот эти склады - что там?
- Повседневная форма и обувь - (бортовой компьютер).
- Выбросить! Это что, столовая? Обойдёмся без неё. Можно убрать ещё четыре. Вот эту, эту и эту. Здесь у нас что? - (адмирал).
- Запасы воды - (компьютер).
- Убрать половину. Нет, можно три четверти. Души заблокировать! Не помоются пару дней, не облезут.
- Адмирал, как насчёт наземного транспорта? - (помощник).
- Оставь самое необходимое для погрузки, остальное - за борт. Придётся расстаться с несколькими малыми носителями. Отбери по одному каждого вида и...
Спустя какое-то время:
- Скорость увеличилась, теперь проскочим. - (помощник).
- Что с истребителями? - (адмирал).
- Пока сдерживают, но долго не протянут. - (помощник).
- Сколько до скачка? - (адмирал).
- Три минуты - (бортовой компьютер).
- Дай команду уходить. Встретимся в условленном месте после скачка. - (адмирал).
Через три минуты:
- Внимание! Входим в подпространство! - (бортовой компьютер)
- Проскочили - облегчённо - (помощник).
- Ну вот и всё... Свяжись с истребителями, пусть возвращаются на базу. Ввести все системы в режим экономии.

Закончив необходимые дела на мостике, адмирал Ланак прошёл к себе в кабинет. Устало откинулся в кресле и позволил напряжению отпустить тело. У них получилось. Удалось избежать грандиозной бойни и спасти тысячи жизней. Все они, правда, теперь вне закона и не смогут появляться не то что на манакрских территориях, но и на территории любого дружественного государства, без угрозы быть пойманными или уничтоженными. А это в конечном итоге одно и то же. Похоже, перейти на сторону эзвенов - единственный вариант остаться в живых, да ещё в лоне цивилизации. Даже такой... агрессивной, но... всё же цивилизации. Как там говорила единственный человек на всю вселенную...? 'Враг моего врага - мой друг'. Воистину, даже у примитивных существ (таких как люди) бывают здравые мысли. На первый взгляд совершенно дикие, невозможные, но... в конечном итоге единственно верные. Может повысить её в звании? Да нет! Что за бредовая идея! Манакр даже качнул головой, отгоняя непрошенную мысль. Она даже как следует не обучена, многого не знает, слишком импульсивна и поддаётся эмоциям. В критической ситуации действует непредсказуемо и рискованно. Может подставить под удар своих воинов. То, что она чётко выполняет приказы - уже огромный плюс. Для неё и этого достаточно. Хотя... то, что она видит решения в наисложнейших ситуациях... Что это? Полёт фантазии? Любопытство? Поучится ли у манакров такое когда-нибудь? Со временем всё станет ясно. Ну а пока:
- Привести ко мне эзвена - отдал приказ по связи. Не стоит откладывать в долгий ящик столь важный вопрос. Чем быстрее всё проясниться, тем лучше.
- Откуда, адмирал?
- У нас что, эзвены свободно по кораблю разгуливают?! Из изолятора! И насколько я знаю, он у нас в единственном количестве, то есть одна штука. Вот его и веди!
- Есть!
В разговоре с эзвеном нужно быть предельно осторожным. Нельзя, чтоб он догадался, что мы находимся в отчаянном положении и начал диктовать свои условия. Желательно наоборот, выжать из этого союза максимальную выгоду.
Примерно через 15 минут двери кабинета открылись, пропуская эзвена в наручниках и двоих конвоиров. Адмирал кивнул подчинённым, чтоб эзвену освободили руки. Зелёные глаза из-под каскада гранатовых волос лишь озадаченно сверкнули.
- Присаживайся - указал адмирал на свободное кресло перед своим столом.
Эзвен сделал несколько неторопливых шагов по комнате и медленно опустился в предложенное кресло, глядя исподлобья на своего врага.
- Чего-нибудь хочешь? - проявил вежливость адмирал.
- Много чего. Сомневаюсь, что ты сможешь дать хоть что-то из этого.
Адмирал хмыкнул. Эзвен нахмурился...

Миск.
Несколькими часами ранее...
Серые стены, серый потолок, узкая кровать. Вот и всё, что можно было сказать о моём временном месте пребывания. Скорее всего и последнем. Я не обольщался мыслью, что манакры оставят меня в живых. Чувствовал себя... мягко говоря паршиво. Голова просто раскалывалась, тошнота накатывала волнами, а сознание то и дело куда-то периодически уплывало. Поскорей бы уже прикончили. И где их хвалёный гуманизм, когда он так нужен?! Нет, эти святоши пленных не пытают, они просто сразу память считывают и всё. А то, что мы (эзвены) при этом чувствуем ужасную боль, они типа не догадываются. Лучше бы пытали. Тогда бы мысль, что терпишь боль не напрасно, приносила хоть какое-то утешение. А так... прочувствуешь каждое мгновение самой страшной боли, а они всё равно всё узнают. Может спровоцировать их на убийство, раз они такие нерешительные? Набросится на первого, кто подойдёт. Если повезёт, одним манакром станет меньше, да и меня самого отправят следом...
Вдруг почувствовал лёгкое веяние чужой энергии. Словно отголоски морского бриза в затхлом склепе. Что это? Нет, вернее спросить кто? Я знаю только одно существо во всей вселенной с такой чистой, сильной энергетикой. Повернул голову к двери. Должно быть она там. Зачем пришла? Поглумится? Позлорадствовать? Нет. Не чувствую положительных эмоций. Отдача с каждой секундой всё сильнее, но не могу разобрать оттенков. Слишком болит голова. Да и, скорее всего, не встречал таких эмоций ранее.
Всё нутро жадно потянулось к источнику энергии. Приложив немало усилий, тяжело встал и медленно пошёл туда, откуда доносились отголоски самых вкусных эмоций. Встал возле двери, но смотрел буд-то сквозь неё. Я чувствовал свою, теперь уже бывшую, рабыню и пытался представить, как она стоит передо мной. Вот тут она бы коснулась разделяющей нас поверхности - положил свою ладонь на дверь.
Хотел поймать тебя и вернуть, но сам попал в ловушку. От этой мысли усмехнулся. Но не смотря на то, что меня ждёт и ситуацию в целом... Я рад, что ты пришла. Ты думала обо мне. Будешь ли ещё меня вспоминать?
Источник эмоций стал быстро удаляться. Ушла. Я бы хотел, чтоб ты постояла со мной ещё немного. Но даже такого короткого присутствия мне хватило чтобы хоть чуть-чуть восстановиться. Стало немного легче. Теперь, надеюсь, больше не вырвет. Можно попробовать поспать.
Разбудил меня толчок. Не сразу сообразил, что он мне не приснился и был весьма реален. Это носитель начал движение. Любопытно, куда это манакры собрались, да ещё такой большой компанией - целым подразделением флота? Жаль, что могу этого уже не узнать. Да и где они все запропастились? Убивать не убивают, но и ужин не несут. Это на них не похоже. Наверно что-то случилось, раз про меня забыли. Что ж, подождём развития событий.
Когда стало ощутимо потряхивать, как перед скачком, система напомнила о том, что пора бы уже пристегнуть ремни. Перестал мерить шагами комнату, улёгся на единственную представительницу мебели - кровать, позволив зафиксировать себя ремнями.
Где-то через час после скачка, когда я уже снова собирался поспать, за мной пришли двое манакров. Ну всё. Теперь-то уж точно высплюсь. Вечным сном. Всё же вспомнили про меня, уроды. Каково же было моё удивление, когда мы покинули нижние палубы и отправились...нет, не в рубку управления, завернули чуть раньше. Что? Кабинет адмирала?! Вот и он сам. Смазливый, как и все манакры. Вернее, самый смазливый из них. И как он с таким личиком воюет? Хотя... Мне ли не знать, насколько внешность может быть обманчива. Адмиралами кого попало не назначают. Их изначально создают самыми умными, самыми быстрыми... в общем самыми. И вот венец творения манакрской генной инженерии жаждет о чём-то со мной поговорить. Причём вежливо. Его жест с освобождением рук я оценил. Не каждый день увидишь хоть какое-то проявление уважения манакра к эзвену. То, что разговор будет не о технике вышивания крестиком, я понял. Ну что ж, послушаем, что мне скажут...
- Чего-нибудь хочешь? - предложил еды или питья манакр. Какой вежливый, чтоб его...
- Много чего. Сомневаюсь, что ты сможешь дать хоть что-то из этого. - Да, я скромным никогда не был. И вообще, лучше называть вещи своими именами. Не люблю, когда со мной играют.
Адмирал хмыкнул. Я нахмурился... Было в этой ситуации что-то неправильное. Да что там... всё неправильно! И сам манакр - неправильный. Никогда раньше не видел, чтоб эти пучеглазые ухмылялись. Да и на той планете, когда рабыню забрали... там тоже манакры странными были... Может это какой-нибудь новый вид? Типа усовершенствованный.
Провёл всей пятернёй по волосам, зачёсывая их назад, чтоб ничего не мешало обзору. Манакр как манакр. С виду ничего особенного не заметил, ну кроме повышенной смазливости. А так... никаких внешних признаков, указывающих, что передо мной кое-кто необычный. Но вот поведение... В чём подвох?
- Я изучил отчёт о результате извлечения твоей памяти. - начал глаголить манакр. Сижу, молчу. Не проявляю никаких эмоций, зато его прощупываю. Напряжён. Собран. Внимателен. Блин, словно в зеркало смотрюсь. Опасный противник. Тем временем:
- Ты хочешь объединить кланы. Один уже успешно присоединил. Не самый сильный, но всё же... - продолжил белобрысый.
Сижу невозмутимо дальше. Трудно держать лицо в заранее проигрышной ситуации, когда противник знает о тебе всё, а ты, в это время, о его планах, в лучшем случае, можешь только догадываться.
- Тем не менее, это удалось благодаря эффекту неожиданности, ты и сам это прекрасно понимаешь. С другими кланами этот манёвр уже не пройдёт...
А то я и сам не догадывался! И вообще, хоть за последние сутки свободного времени, чтоб подумать выпало много, было как-то не до этого.
Куда он клонит? Манакрам что, приспичило объединить эзвенские кланы? Да нет, это бред! Им выгодна наша раздробленность. Возможно, в клане случилось что-то, чего я не знаю? Например, ушлый дядюшка успел прибрать власть к рукам и загорелся идеей продолжить моё дело по объединению кланов. А манакры это дело пронюхали и хотят помешать... Пытаются просчитать дальнейшие шаги. Пожалуй, это больше похоже на правду и объясняет причину того, что я всё ещё жив, а также вежливость адмирала.
Манакр, тем временем, выжидательно смотрел на меня. Он что, и правда ждёт, что я щас возьму и начну рассуждать о том, как бы поступил в дальнейшем? Что-то не похож он на наивную невинность. Должно быть что-то ещё... У меня слишком мало данных, чтоб делать выводы (точнее их совсем нет). Хвост раздражённо дёрнулся, но я быстро взял себя в руки, чтоб не выдать своих эмоций. Это сейчас мой единственный (пусть не столь важный, но всё же) козырь.
- К чему ты клонишь? Хочешь знать мои мысли на этот счёт? А их нет! Пребывание в тюрьме и ожидание скорой смерти не способствует построению планов на будущее, знаешь ли...
Такой тонкий намёк... Манакры никогда раньше не шли на договор с эзвенами, но попробовать стоило. В моём положении выбирать не приходится, поэтому буду цепляться за любую возможность.
Манакр откинулся на спину и положил правую ладонь на стол. Почувствовал чуть уловимый запах лёгкого... удовлетворения. Он ждал этого ответа! Невероятно! Выходит, есть шанс выбраться сухим из воды, точнее живым из лап манакров. Всё интереснее и интереснее!
- А если я скажу, что ты останешься жив? Кроме того, у тебя будет возможность продолжить своё дело...
Вот так поворот... Сижу в шоке. Предложение, конечно, ну очень заманчивое, вот только... что он потребует взамен? Сдать сородичей? Подвести под удар? Или ещё что похуже.
- Я так понимаю, всё это будет не бесплатно. - осторожно подхожу к самому главному.
- Можно сказать и так.
- И что я должен сделать? - озвучил, можно сказать, вопрос жизни и смерти. Впился взглядом в лицо собеседника, которое абсолютно ничего не выражало. Но меня-то не обманешь... Напряжение достигло апогея. Причём как с его, так и с моей стороны. Кончик хвоста еле заметно подрагивал. Всё же у белобрысого выдержка лучше. С его-то силой эмоций держать столь невозмутимое лицо. Может всё дело в том, что у него хвоста нет?
- Заключить с нами военный договор.
Я подался вперёд:
- Это что, шутка? - хрипло усомнился в серьёзности происходящего.
- Я что, похож на того, кто может шутить? - склонил голову на бок манакрский адмирал.
- В том то и дело, что нет...
Что происходит? Какой договор? Неужели манакры что-то задумали? Заподозрить их в какой-то хитрости весьма проблематично, они ведь всегда действуют по правилам. Опять же, конкретно эти манакры чем-то отличаются от остальных. Какие-то они неправильные. В любом случае, нужно узнать:
- А можно поконкретнее. Про договор.
Адмирал глубоко вздохнул. На лице всё та же маска, а в нутрии разве что искры от напряжения не летят.
- Я, как адмирал подразделения, предлагаю тебе заключить контракт о военной службе, конечно, не без ограничений. Мы поможем тебе объединить кланы, то есть будем участвовать только во внутреэзвенских конфликтах. Сражаться против манакров, захватывать чужие планеты и, тем более уничтожать мирное население мы не будем. В обмен на нашу поддержку, ты предоставишь нам право находиться на твоих территориях, при необходимости высаживаться на поверхность планеты, обеспечивать нас продовольствием, топливом и боеприпасами. Также ты должен оплачивать наши услуги в денежном эквиваленте среднюю стоимость наёмных войск. Что думаешь?
...! Ни...себе!... ! Манакры - наёмники!...! Здесь не то, что я, вся вселенная в шоке будет! Кстати, что могло произойти такого, что манакры в наёмники подались? Революция? Так у них до недавнего времени вроде всё тихо было, по инструкции, как положено. Тогда что? Может они конкретно накосячили (инструкции там перепутали, или ещё чего), что их выгнали? Тогда бы они отправились в любое дружественное государство, а не к эзвенам, с просьбой на право пребывания на нашей территории. Выходит, по какой-то причине они не могут находиться там, где их могут достать другие манакры... Они вне закона везде... кроме территории эзвенов. Вот так номер. Целый носитель манакров... бесхозное подразделение хорошо обученных в доску дисциплинированных войск.
Мои глаза алчно загорелись (не смог удержаться), манакр слегка поморщился.
Я подался вперёд, внимательно глядя, принюхиваясь..., в общем настроился уловить хоть малейшее проявление не то, что эмоции, мысли у манакра!
- Пятьдесят процентов от средней стоимости, вы возвращаете мою рабыню, ну и конечно, рассказываете как докатились до жизни такой. - пошёл ва-банк. Если мои догадки верны, деваться им всё равно некуда. А вот денежки мне и самому пригодятся. Война - дело затратное, как ни крути.
Ярко-голубые глаза слегка сузились в гневе, волна эмоций (клубок из гнева, возмущения и негодования) тоже не заставила себя ждать. Только... все они отдавали холодом. Питаться можно, но насытится проблематично.
Манакр повторил моё телодвижение, подался вперёд и уставился тяжёлым взглядом глаза в глаза.
- Либо ты соглашаешься на предложенный мной вариант, плюс сверху отдаёшь в распоряжение целую тюрьму, либо... тебя умерщвляют сразу, как только выйдешь из кабинета, ну а мы... можем предложить свои услуги любому другому клану. Думаю, в свете последних событий, кто-нибудь согласиться на дополнительное усиление своей защиты от поползновений твоего клана.
И взгляд такой... пронзительный. А эмоции... полная уверенность в своих словах. Он, конечно, в чём-то прав, вот только:
- Спектр, предложенных тобой услуг не отличается разнообразием, чтоб платить за них такую цену. Думаю, другие главы кланов со мной в этом вопросе согласятся. Но, так и быть, накину десять процентов. Пять за мою жизнь и свободу и пять за рабыню. И ещё... тюрьма-то вам зачем?
- Что-то не ценишь ты свою жизнь. - усмехнулся манакр, игнорируя вопрос про тюрьму.
- Скорее, слишком ценю свою рабыню - продолжал гнуть свою линию, - Ты же читал отчёт по извлечению памяти и знаешь, что от её энергии я сильнее. Для удержания и расширения власти, она мне необходима.
Манакр тяжело вздохнул, поднялся, подошёл к стене за креслом и нажал на кнопку. Стена стала прозрачной, открывая вид на открытый космос. Адмирал остался стоять ко мне спиной и, какое-то время хранил молчание. Наконец, развернулся, глядя мне в глаза произнес:
- Я ценю каждого бойца на этом корабле. Мы будем рисковать своими жизнями и проливать кровь в вашей борьбе за власть и хочу, чтобы наши усилия были оценены по достоинству. Девяносто процентов, тюрьма, разрешение на въезд и, так и быть, пребывание человека рядом с тобой, но в качестве вольнонаёмного работника, а не рабыни. Ты же знаешь, что мы не признаём рабства.
- Вы будете заниматься любимым делом - убивать эзвенов и ещё хочешь, чтоб эзвены же вам за это хорошие деньги платили? Ещё раз повторю: за эту стоимость можно нанять армию, которая и на рудниках восстание подавит и место для новой колонии расчистит, ну и помочь цивилизацию на соседней планете поработить не погнушается. Так что...шестьдесят процентов, рабыня, разрешение на въезд... ну и тюрьма. Зачем она вам, кстати?
Манакр заскрипел зубами от злости, я обаятельно улыбнулся. Настроение улучшалось с каждой минутой.
- Человека не получишь. Я не опущусь до того, чтоб продавать своих бойцов в рабство. Лучше сдам тебя за вознаграждение какому-нибудь клану и да, соглашусь на восемьдесят процентов, но не упаду в своих глазах и глазах своих воинов.
И ведь не врёт, заррраза белобрысая. Теперь зубами скрипеть пришлось мне.
- Хорошо! Семьдесят процентов! Должность... хм...компаньонки для человека, плюс тюрьма, будь она неладна, и добро на въезд. И полная информация того, что у вас здесь происходит. Это моё последнее слово!
Всё равно у меня пока никаких планов на завоевание других рас нет, только объединение кланов. Да и потом первое время нужен будет усиленный контроль, чтоб удержать власть. Дисциплину на рудниках мы и сами поддержать сможем, у манакров на такое кишка тонка. Ну а человек... У нас, конечно, принято держать при себе кого-нибудь для подпитки, но это все поголовно рабы. Платить за то, что можешь взять силой... вызовет ненужное любопытство и смешки, но я смогу заткнуть всем глотки. И Наконец, мне просто ну очень интересно узнать, по какой причине целое подразделение манакрского флота ищет поддержки у злейших врагов и... зачем им тюрьма?!
На этом мы с манакрским адмиралом и сошлись. Только рассказать причину по которой они оказались вне закона среди своих он наотрез отказался. Но ничего, у меня ещё будет время узнать об этом. А тюрьма им, оказывается, для своих же нужна. У них ещё куча народу не в курсе, что по какой-то причине больше не имеют права на жизнь среди своих. Вот адмирал и хочет пока подержать их под замком, чтоб не наделали глупостей. Человека мне обещали привести на следующий день.
После столь судьбоносного разговора меня проводили в... нет, не в карцер, в новую комнату в офицерском отсеке. Интерьер не впечатлял уютом, да и от карцера отличался цветом стен - тут они были светло-голубые, а не серые, да и мебели было чуть больше. Неширокая кровать, стол, стул и дверь в ванную, которая по совместительству оказалась и туалетом. Спасибо и на том, что всё отдельное. Мне как-то не улыбалось пользоваться одним душем и унитазом с манакрскими солдатами. Перемирие перемирием, но некая брезгливость присутствовала. Даже хвост от такой мысли недовольно дёрнулся.
Хотел принять душ, даже разделся, но меня постигло разочарование - воды не было. Закончилась она у них что ли? Пришлось возвращаться в комнату и ложиться спать. Я прям так голышом и завалился в кровать.
Сон не шёл. День выдался слишком насыщенным, даже для моей бурной жизни. Я долго лежал, заложив руки под голову, глядя в потолок и размышлял о случившемся. Определённо, у манакров что-то происходит, но вряд ли они предадут это огласке. У них же там идеальный порядок для всей вселенной, а как оно на самом деле... Подозреваю, что адмирал этот смазливо-неправильный знает много чего интересного. Может за это и впал в немилость. Эх, я бы многое отдал за то, чтоб считать у него память...
Ладно, время покажет. Может у своей бывшей рабыни получится чего выведать. Хотя раньше за ней и не замечал особой болтливости, но опять же поговорить по душам с ней и не пытался. Какой бы расы она не была, она прежде всего женщина, а у всех у них одинаковые слабости - подарки, дети ну и конечно мужчины. Детей у неё нет, шантажировать не получиться. Да и не так вкусно, мне приятнее её положительные эмоции. Остаётся либо расположить подарками, либо соблазнить. Можно даже одновременно, чтоб наверняка. Губы сами собой слегка растянулись в предвкушающей улыбке.


Ева.
После скачка меня всё-таки сморил сон. День был длинным, насыщенным серьёзными событиями, поэтому усталость взяла своё. Спала я крепко и без сновидений. Так бы и продолжалось до самого утра, если бы не настойчивый сигнал браслета. Не включая в комнате свет, приняла вызов. Свет с экрана слепил глаза, но я отважно пыталась разглядеть того, кто так настырно потревожил мой сон. Им оказался не кто иной, как адмирал собственной персоной.
- Ева, зайди ко мне в кабинет.
- Сейчас? - уточняю хриплым со сна голосом.
- Да, - и отключился.
Интересно девки пляшут. И зачем я ему понадобилась? В любом случае не узнаю, пока не поговорю с ним. Пришлось вставать.
- Ты куда? - сонно щурясь на включенный свет спросила Мурка с постели.
- По делам. Скоро приду, спи - ответила, натягивая штанину комбинезона. Кошка удовлетворилась ответом и вновь свернулась в клубочек.
Покончив с одеждой, зашла в ванную, чтоб хотя бы умыться, но чертыхнулась, обнаружив, что воды нет. И что, мне теперь дышать на адмирала пропастиной? Тут вспомнилось, что у меня где-то были заныканы сухофрукты и орешки, которые мы с ребятами любим жевать, когда устраиваем болтливые посиделки в моей комнате. Закинув в рот парочку сладких кусочков, рванула на встречу с адмиралом.
В коридорах освещение почему-то было не такое яркое, как обычно, а на некоторых участках отключено совсем. Что происходит? У нас эконом-режим? Скорее всего, так оно и есть.
К адмиралу меня пропустили без проблем, видимо были предупреждены о моём приходе. Сам Ланак нашёлся в своём кресле с немного опущенной головой, которую подпирали в районе висков длинные пальцы, а локти стояли на столе. При моём появлении мужчина вскинул голову и устало посмотрел на меня. Нести ответственность за такое количество народу... мягко говоря нелегко. Мои нервы бы точно такого не выдержали.
- Проходи, садись - пригласил хозяин кабинета.
Молча прошла в комнату и села в кресло возле стола и приготовилась внимать. Зачем-то же он меня позвал.
Адмирал без лишних слов подвинул ко мне свой компьютер, нажал на кнопку, активировав голограмму с открытой страницей. Быстро пробежала текст глазами и озадачилась. Страница оказалась отрывком из отчёта о считывании памяти одного известного мне эзвена. Если откинуть всю терминологию, половину которой я понимала смутно, то выходило, что ментальные возможности знакомого мне эзвена по какой-то причине в разы увеличиваются от... (кто бы мог подумать) энергии моих эмоций! Минус был в том, что явление носило временный характер и подпитка нужна постоянно. И ещё небольшой нюанс, который для меня, как оказалось, когда я была у него в плену, имел очень большое значение: позитивные эмоции в моём исполнении эзвену нравились больше, чем негативные. Что-то вроде вкуса и личного предпочтения, благодаря которым Миск не желал мне не то что вреда, но даже не хотел испортить настроение. Выходит, тогда он мне сказал правду насчёт 'вкусных' эмоций, правда не всю, но всё же...
Я вопросительно посмотрела на адмирала. Мужчина всё то время, пока читала, наблюдал за мной.
- Он согласен сотрудничать с нами, но при условии, что ты будешь находиться рядом с ним.
- Что? То есть, что вы ему на это ответили? - взволнованно спросила охрипшим голосом. Я всё понимаю, мы в безвыходной ситуации и всё такое, но... долго в роли закуски я не протяну. Никто не выдержит продолжительного эмоционального напряжения. Да я просто сойду с ума! Весь ужас наверно отразился на лице, так как адмирал поспешил меня успокоить:
- не волнуйся, в рабство тебя никто не отдаст. Мы договорились, что ты будешь служить ему на вольнонаёмной основе и выполнять обязанности ... компаньонки. Это для всех, а на самом деле он с твоей помощью будет держать свой ментальный потенциал на более высоком уровне. Ты же знаешь, эзвены признают право сильнейшего. Нам и самим в данной ситуации выгодно сотрудничать с более сильным союзником, это гарантирует хоть какую-то стабильность. Так что... с завтрашнего дня ты приступаешь к своим новым обязанностям.
Я сидела как громом поражённая и пыталась осмыслить куда на этот раз меня закинула судьба-судьбинушка. Мне предстояло стать личной батарейкой одного весьма кровожадного эзвена в обмен на... как там адмирал выразился? Стабильность и безопасность энного количества манакров. Причём сам адмирал вряд ли когда-то чувствовал на себе все прелести эзвенского 'кормления' и их способы выжимания 'пищи'. Кроме того, для всех окружающих я буду 'компаньонкой'. Вот что бы это ещё значило и чем грозило лично мне?
- То есть я не буду бесправной скотиной и, эзвен будет питаться лишь с моего разрешения? - уточнила.
Адмирал кивнул, а я продолжила:
- И он не будет выжимать эмоции с меня насильно, а будет довольствоваться тем, что я обычно чувствую? - спросила, внимательно глядя в ярко-синие глаза.
- Именно. - снова кивнул манакр.
- А в чём заключаются обязанности компаньонки? - всё не унималась любопытная я.
- Он сам об этом расскажет. Главное, тебе ничего не будет угрожать, в его интересах позаботится о твоей безопасности. Кроме того, у тебя будет прекрасная возможность понаблюдать за ним ну и рассказать мне обо всём интересном. - закончил с лёгкой улыбкой адмирал. Блин, лучше бы не улыбался, сбивает с мысли...
- Откровенно говоря, шпионить? - ох ну ничего себе миссия! Выполнять три функции одновременно: быть загадочной компаньонкой, одновременно являться батарейкой, но при всём при этом быть шпионкой!
- Именно - уже откровенно улыбнулся Ланак.
- А не много ли функций для одной меня? - усомнилась в своих возможностях, даже улыбка столь шикарного мужчины не смогла затмить сомнения.
- Не волнуйся, ты справишься даже лучше любого манакра, я уверен.
Уверенный какой. Мне б его уверенность. Тяжко вздохнула.
- У меня хоть выходные будут? Я смогу навещать... свой взвод и брата?
- Конечно. У тебя будет всё, что включают в себя обычные договорные отношения о найме. Договор к тебе занесут через восемь часов. Как только будет починен один из основных двигателей, двинемся на территорию огненного клана. На этом всё, можешь пойти отдохнуть, у твоей смены ведь ночь.
Похоже, аудиенция окончена. Вежливо попрощавшись с начальством, отправилась досыпать.
Но сон почему-то не шёл и, проворочавшись почти весь остаток ночи, заснула лишь под утро. Пробудилась не сама, а от настойчивого звонка в дверь. И кого там нелёгкая принесла? С трудом разлепив веки, глянула на время. До подъёма ещё тридцать минут! И тут я поняла, что:
- Убью - злобно прорычала хриплым голосом и выбралась с постели. Откинула с лица спутавшиеся волосы, включила свет и пошла узнавать кто там очень хочет быть посланным далеко и надолго. За отъехавшей дверью оказалась причина моего ночного недосыпа в сопровождении рядового манакра.
- Доброе утро, солнышко - радостно оскалился в улыбке эзвен.
- Изыди! - рыкнула в ответ и протянула руку, чтоб нажать на кнопочку, чтоб дверь закрылась, но не успела. Этот... крупнорогатый представитель эзвенского племени молниеносно (или это я со сна медленная?) шагнул в комнату, нагло оттеснив меня с порога.
- Скучно живёшь - оглядел он мою комнату. Солдатик остался стоять в коридоре.
- Зато спокойно. Было. Зачем явился? - Умом я понимала, что хамить не надо, но это было выше моих сил. Ну не была я настроена на милую беседу после бессонной ночи, неумытая, непричесанная, да ещё и в нижнем белье. Бельишко, правда, было в манакрском стиле а-ля старая дева, то есть удобные трусы-шорты и свободная майка из плотной белой ткани, но сути это не меняло - гость явился не вовремя.
- Ну как же, с сегодняшнего дня ты работаешь на меня - заявил Миск, скользя по мне странным взглядом снизу вверх. Мне вдруг стало как-то неуютно и ещё сильнее захотелось его выпроводить, поэтому когда его взгляд наконец дошёл до моих глаз, кое что напомнила этому наглому типу:
- Мой рабочий день начнётся только через полтора часа, так что, уважаемый работодатель, попрошу вас покинуть мою личную территорию - произнесла, стараясь держать себя в руках, недвусмысленно указывая на открытую дверь.
Эзвен недовольно дёрнул хвостом и плавно двинулся к выходу, но когда поравнялся со мной, вдруг резко метнулся и... я даже мявкнуть не успела, как оказалась в его объятиях, прижатой к горячей груди, а эзвенское дыхание согрело макушку. От неожиданности я совсем растерялась, стоящий в коридоре манакр сделал к нам шаг, когда в комнате раздалось угрожающее:
- Лапы от моей хозяйки убрал, иначе глаза выцарапаю - сказано было детским голосом, но с тааакой интонацией... Следом послышался утробный клокочущий звук - Мурка (а это была именно она) зарычала. Эзвен окаменел, затем медленно убрал от меня руки и ещё медленнее повернул голову и узрел стоящую на столе кошку. Мурка выглядела... жутко. Глаза бешеные, шерсть дыбом, уши прижаты, спина дугой, хвост сосредоточенно бьёт по бокам... Я перевела взгляд на Миска и увидела как его лицо окаменело, а вертикальные зрачки быстро расширяются, расширяются, пока не заполнили радужку, а затем и все глаза целиком. Я и не знала, что эзвены так могут. Стало ещё более жутко и я поняла, что сейчас что-то будет. Мурка видела, что враг убрал свои когтистые руки от хозяйки и, наверно для закрепления эффекта, не иначе, зашипела. Я испугалась за кошку и приготовилась защищать животное любой ценой, но то, что произошло дальше было совсем странным: эзвена отшатнуло так, что он впечатался в стену, затем стал медленно сползать на пол, где и затих, завалившись на бок. Я перевела взгляд на кошку, вид у которой был теперь какой-то пришибленно-изумлённый, затем посмотрела на манакра. Мы с солдатиком переглянулись.
Медиков бы сюда, чтоб Миска посмотрели, а то становилось как то боязно. За него. Да и адмирал по головке не погладит за то, что единственного союзника угробили и ведь не докажешь потом, что он сам угробился. Солдатика видимо посетили такие же мысли, потому что:
- Медика быстро! Отсек 3724, комната 315! - связался с медотсеком через браслет, одновременно зашёл в комнату и присел на корточки возле эзвена и проверил пульс.
- Что случилось? - вопросили на том конце связи.
- Тут эзвен...без сознания.
- Ждите - последовал краткий ответ. Я облегчённо выдохнула, оказывается все это время даже не дышала. Сделала шаг ближе к лежащему на полу бессознательному телу, но потом вдруг вспомнилось, что я как бы в неглиже и не мешало бы одеться, так как через несколько минут прибудут медики, которые в большинстве своём являются представителями мужского пола. Хоть у манакров теоретически и не должно возникнуть никаких интимных желаний, но ведь конкретно эти находятся в состоянии изменения эмоционально-мыслительного процесса, так что лучше не искушать судьбу и не форсить перед чужими мужиками полуголой. Всё равно я Миску пока ничем не смогу помочь. Прихватив форму и ботинки, скрылась в ванной. На всякий случай проверила воду, отсутствие которой вызвало тяжкий вздох. Неужели у нас вода так не вовремя закончилась? Или сломалось чего во время побега?
Наскоро причесавшись и собрав волосы в хвост, быстро оделась и вышла в комнату. Картина за моё отсутствие не изменилась. Эзвен всё так же лежал на полу, манакр продолжал сидеть рядом, лишь Мурка, покинув свой пост на столе, подобралась ближе к бессознательному мужчине и брезгливо обнюхивала. Почему брезгливо? Да потому что нос сморщила. С такой моськой она как то мои носки после тренировки нюхала. Видимо обонятельных ощущений кошке оказалось недостаточно, потому как она осторожно потыкала в эзвена лапкой. Тот, естественно не отреагировал.
- Скопытился - вынесла вердикт Мурка.
- Типун тебе на язык! - беспокойство новой волной накрыло с головой. Да где ж эти медики?! Ползком что ли ползут?
Подошла ближе, присела рядом с манакром. Осторожно убрала выбившуюся из косы гранатовую прядь с лица, опустила руку на шею и послушала пульс. Сердцебиение было не сильным, но очень быстрым. Что это могло значить у эзвенов, я понятия не имела, нас учили их только эффективно убивать, а не лечить. Одно можно было сказать точно - он жив.
Не знаю сколько времени мы так сидели, гипнотизируя бессознательное тело эзвена, когда чего-то очень ждёшь и нервничаешь, время имеет свойство растягиваться. Наконец, объявилась парочка медиков. Манакры без лишних слов зашли в комнату и, оттеснив нас, склонились над эзвеном, выставив какие-то приборы. Через какое-то время приборы дзинькнули, возвещая об окончании диагностики. Один из медиков озвучил диагноз:
- Потеря сознания, вызванная сильным эмоциональным потрясением и почти полное истощение биоэнергетического поля. Ещё чуть-чуть и он мог потерять способность усваивать энергию чужих эмоций. Что здесь произошло? Наносить ментальные удары такой силы способны только эзвены, и то не все. - перевёл медик взгляд на солдатика, сопровождавшего Миска. Парень в растерянности молчал, так как и понятия не имел что или кто мог спровоцировать такой удар. Я в задумчивости глянула на сидящую поодаль кошку. Странное поведение Миска началось сразу, как только он увидел, даже сначала услышал Мурку.
- Может дело в ней? - высказала мысль вслух. Манакры заинтересованно развернулись ко мне. Указала на кошку. Медики переглянулись и, видимо придя к какому-то выводу, двинулись к Мурке со своими приборами. Животное, почувствовав, что запахло жаренным, юркнуло под кровать. На попытки манакров достать её оттуда ответила угрожающим рычанием и ударом когтистой лапы по загребущей руке. Пришлось лезть под кровать самой, одновременно уговаривая Мурку успокоится и вести себя прилично. Наконец, перепуганная кошка была схвачена, извлечена из под кровати и подставлена под сканирующие приборы, что ей конечно же не нравилось и она продолжала что-то недовольно ворчать и шипеть.
- Всё верно. Это животное и явилось источником разрушительной для эзвена энергии. Особенно в момент рычания или шипения, получается сильный резонанс.
Некоторое время в комнате стояла тишина. Все переваривали услышанное. Могучие и кровожадные эзвены могут быть, в прямом смысле слова, размазаны по стенке кошкой. Солдатик как-то заинтересованно посмотрел на Мурку, медики поймали его мысль и их глаза загорелись.
- На опыты не дам! - прижала к себе животное. Они её отсканировали? Отсканировали! Вот пусть с полученными данными и работают, а кошку не отдам! Она, можно сказать, член семьи и вообще, родственная душа. Медик ничего не ответил, лишь стал что-то тыкать в своём приборе.
- Мы ничем помочь ему не можем. Могу лишь порекомендовать покой, усиленное...хм...питание, ну и массаж танариссионных органов. - сделал назначение Миску медик.
- Каких органов? - уточняю.
- Тех, что отвечают за получение, усвоение и излучение энергии.
- аа, понятно. А где они? - нет, ну правда, откуда мне знать, где у эзвенов те самые органы (да ещё и во множественном числе), которые отвечают за их энергетический вампиризм?
- На голове. - как само собой разумеющееся ответил медик.
Посмотрела на Миска. У него на голове много чего. Нос, глаза, рот, уши, рога, волосы, опять же. А что, их много, может они как раз и выполняют столь важную функцию. Не зря же они все волосатые, в смысле с длинными волосами.
- Это получается, ему голову надо массировать?
- И её тоже, особенно области вокруг рожек, ну и рожки само собой. Это улучшает восприятие и улучшение энергии.
Тут до меня дошло, что вместо клыков у настоящих вампиров, энергетические имеют рожки. А мне всё было интересно, для чего ж они нужны. Оказывается не для того, чтоб врагов бодать или бороться за самку, тьфу ты, женщину, а для того, чтоб впитывать чужие эмоции. Во как.
- Мы забирать его не будем, в мед отсеке ему делать нечего, там всё равно нет никого, кто бы смог помочь ему питаться. Пусть побудет здесь, тем более теперь за него отвечаете вы. Ваша энергетика для восстановления подойдёт лучше всех. Единственное, держите от него подальше свою кошку. В спокойном состоянии она не представляет для него угрозу. Постарайтесь объяснить ей, что нельзя проявлять агрессию, ну или изолируйте. Давайте переложим эзвена на кровать. Помогите!
Все метнулись к лежащему на полу эзвену. Я поморщилась. Похоже, не получиться от него избавиться и придётся лечить болезного самой. Да ещё и с Муркой нужно что-то делать...
Вместо того, чтоб помочь манакрам аккуратно транспортировать очень даже тяжёлого Миска (вон какой здоровый) до кровати, я принялась накрывать постель покрывалом и взбивать подушечку. Как то не хочется, чтобы кто-то валялся в моей постели в грязной одежде и в сапогах, которые манакры не догадались снять, прежде чем тащить эзвена на кровать. Мои действия комментировать никто не стал, все молча сгрузили Миска на покрывало и покинули комнату. Лишь солдатик в дверях возвестил о том, что дежурит в коридоре и, если что-то понадобиться, обратиться к нему.
Дверь с тихим щелчком закрылась, и я осталась наедине со своей проблемой. И что теперь делать-то? Усваивать энергию эмоций Миск пока не может - не в том состоянии. Остаётся только ждать, когда очнётся.
Плюхнулась на единственный стул. Мурка тут же запрыгнула на колени и замурлыкала, спросив о насущном:
- А когда мы кушать будем? - заглянула в лицо усатая морда.
Ласково почесав за ушком, выставила прожорливому животному ультиматум:
- Как только пообещаешь не рычать и не шипеть на работодателя.
- На кого? - не поняло животное.
- На него, - кивнула в сторону кровати, приведя убойный аргумент:
- Теперь он нас с тобой кормить будет, так что советую быть с ним поласковее, если хочешь вкусно есть.
- Хочу. Но если он нас будет обижать, я молчать не стану.
Вспомнив, к чему привело её 'не молчание', усмехнулась:
- Уж поверь, тебя он точно не обидит.
- А тебя?
Я задумалась. С одной стороны, причинять мне вред ему крайне не выгодно, в свете открывшейся у адмирала информации. Да и в договоре будет прописано, что он не имеет право на какие либо прямые воздействия для получения от меня ярких эмоций, таких как боль, страх ну и тому подобное. Но ведь Миск не манакр и с фантазией у него всё в порядке, так что сомнений в том, что он найдёт лазейку выводить меня из равновесия, не было. А это значит... скучать у эзвенов не придётся. Может Мурку с собой взять? В случае крайней опасности от неё может быть польза. Только, если со мной что-нибудь случиться, что же будет с ней? Эзвены могут тут же уничтожить её, как серьёзную угрозу. Или наоборот, взять 'на вооружение'.
- И меня. Я ему очень-очень нужна, живая, в добром здравии и с хорошим настроением.
Задумчиво пошевелив ушами, кошка пообещала без реальной угрозы не шипеть, но если её что-то или кто-то напугает, она за себя не отвечает. На этом мы с ней и сошлись. Правда, серая вымогательница, сторговала для себя ежедневную порцию мяса и завтрак как можно скорее. Пришлось воспользоваться услугами дежурившего за дверью манакра и послать его в столовую за едой. На три порции. Эзвен же должен рано или поздно очнуться.
Подвинув стул ближе к кровати, стала рассматривать лежащего без сознания мужчину. Одет был в ту же одежду, что и на корабле, на котором меня похитил. Чёрные обтягивающие штаны из неизвестного мне материала, чёрная... пусть будет туника с воротником стойкой и кожаные сапоги по колено на небольшом каблуке и металлическими набойками на мыске. Кстати, не порядок! Встала и стянула с нежданного гостя обувь, аккуратно поставив оную, прислонив к стене у выхода. Мурка с интересом наблюдала за моими манипуляциями, сидя на полу.
Вернулась на стул и продолжила осмотр. Волосы цвета зёрен спелого граната заплетены в косу. Плетение, правда, было необычное. И как он сам себе такую красоту заплетает? Аккуратные тёмные брови вразлет, веер длинных опущенных ресниц, прямой нос, высокие скулы, чуть припухлые губы... Мужчину на мой взгляд можно было назвать красивым, если бы не экзотическая расцветка. Красноватая кожа, тёмно-бардовые брови, губы и ресницы. Да ещё рога эти. Чёрные. Кстати о птичках. Что там медик рекомендовал? Массаж прироговой области? (в смысле вокруг рожек) Покосившись на как никогда молчаливую кошку, подвинула стул ещё ближе, почти вплотную к кровати. Протянув руку, осторожно коснулась кончиками пальцев рога и медленно провела от основания к кончику. Поверхность, столь важного для эзвенов органа, была твёрдая, слегка шероховатая и примерно комнатной температуры. И что тут массировать? Рога они и есть рога. Пощупала место, откуда эти самые рога растут. Твёрдо. Лишь волосы были мягкие. В принципе, ничего необычного, можно попробовать последовать рекомендациям медиков. Всё так же кончиками пальцев лёгкими круговыми движениями стала делать массаж. Сначала голову, затем перешла на рожки. Мурка сидела рядом на полу и молча наблюдала, задрав голову.
Минут через пятнадцать мне это надоело и я стала убирать руки, но запястье одной из них было резко схвачено. Зелёные глаза распахнулись и уставились на меня.
- Что ты делаешь? - спросил очнувшийся эзвен, хрипло.
- Рожки... массировала - ответила, пытаясь освободить конечность из захвата.
- Не нужно - поморщился мужчина, коснувшись свободной рукой головы. Наверно она у него болела. А вот вторая рука всё так же продолжала сжимать моё запястье, которое я все не теряла надежды высвободить.
- Не говори, лучше б меня за ухом почесала! - вставила свои пять копеек Мурка.
С Миском тут же произошли метаморфозы: морщится перестал, руку отпустил и замер, настороженно глядя на кошку. Животное, пользуясь столь пристальным вниманием, запрыгнуло ко мне на колени и стало таращиться в ответ. Секунды шли, ничего не менялось. Миск с Муркой играли в гляделки.
- Расслабься, она больше не будет. Я договорилась. Если не будешь нас обижать, она и шипеть не станет. - попыталась успокоить Миска. Его понять можно - чуть не акачурился, бедняга от кошачьей агрессии.
- Ты про мясо забыла - напомнила, раздражённо дернув левым ухом, но не спуская взгляд с эзвена, напомнила кошка.
- А, ну да. И ещё мясо каждый день для Мурки. - погладила серую шёрстку.
Миск оттаял и очень медленно, не делая резких движений сел, откинувшись спиной на стену.
- Оно разве не останется здесь?
- Боюсь, что нет. Это ведь моя кошка, поэтому и находиться должна там, где живу я. Да и защитить от ваших, если надо, сможет.
- Я смогу тебя защитить, она тебе ни к чему - сказал на полном серьёзе. Это он типа пытается отговорить брать с собой в их термитник (пардон, эзвенятник) моё самое сильное оружие, дающее нехилый шанс на выживание? Ну уж нет!
- То есть как это ни к чему! - поддержала мои мысли Мурка, пришлось притормозить, пока дело не дошло до конфликта:
- Цыц! Завтрак ещё не принесли, так что помалкивай, - и уже Миску - Вот видишь, она с тобой не согласна. Советую не спорить с ней, а завоевать доверие. Тогда и проблем будет меньше.
- Я учту - уголок эзвенских губ приподнялся в едва уловимой усмешке.
Дальнейшие разговоры были прерваны звонком в дверь - принесли на подпись контракт. Пробежав глазами текст, поставила подпись на обоих носителях в двух экземплярах (электронный и материальный) и приложила большой палец, оставив отпечаток. Поскольку другая сторона договора находилась здесь же, эзвен тоже поставил свои подписи и отпечатки. Вручив Миску его часть договора, свою отправила с посыльным адмиралу на хранение. Кроме него мои интересы блюсти больше некому.
Только за посыльным закрылась дверь, вновь раздался звонок. Сопровождающий Миска манакр принёс завтрак. Взяв тёплый свёрток, попробовала отослать парня позавтракать самому, но тот упёрся, что у него приказ. Ну ладно, ему видней.
Хотела усадить Миска за стол, чтоб мужчина позавтракал и набрался сил, но эзвен отказался, сказав, что ему и на кровати неплохо, а за стол я могу сесть и сама. Хозяин - барин. Вручив работодателю ложку и тарелку с кашей, приступила к завтраку. Под пристальным вниманием эзвена кусок в горло не лез, и я, не чувствуя вкуса, старалась не оставить себя любимую голодной. Со всеми этими событиями, кто знает, когда удастся нормально поесть.
- У тебя есть что-нибудь сладкое? - нарушил тишину Миск, так и не притронувшись к своей порции. Вздрогнула от неожиданности и посмотрела на эзвена. Тот выглядел утомлённым, совсем как вчера в камере.
- Сухофрукты подойдут? - вспомнила про заначку.
- Они вкусные?
- ну... да.
- Доставай - распорядилось начальство.
Пришлось лезть в шкаф и шуршать упаковкой. Найденные сухофрукты и орешки, были предложены развалившемуся на кровати эзвену. Покачав рогатой головой, тот покосился на уплетающую кашу кошку и выдал:
- Ешь.
- Что? - опешила от такого заявления.
- Мне нужна энергия. Твоих обычных эмоций недостаточно. Вкусная еда вызывает небольшой всплеск положительных эмоций, так что... - и выразительно так глянул на лакомство.
- А после еды нельзя? Аппетит испорчу.
- Нет, сытая ты получишь меньше удовольствия.
С этим не поспоришь. Пришлось жевать сухофрукты и орешки. Ради такого дела, я даже села поближе к эзвену - рядом с ним на кровать, чтоб ему было лучше воспринимать эмоции. Вскоре почувствовала, что наелась.
- Тебе лучше? - спросила у не спускавшего с меня голодного взгляда Миска.
- Да, но не намного. Нужно ещё - и снова покосился на Мурку. Животное, наевшись от души, тщательно вылизывалось. Мурка после клонирования хоть и поумнела, даже говорить научилась, но инстинкты остались всё так же сильны. Секундочку, это что же он всё время на неё косится? Получается, не будь здесь сейчас кошки, он бы на меня набросился и... даже моя богатая фантазия не смогла мне подсказать, что бы со мной стал делать эзвен. Вроде бы ничего плохого он мне раньше не делал, да как-то и не хочется чтобы начинал. Так что... Мурка едет со мной и точка! А пока...
- Я вообще-то щекотки боюсь... - произнесла задумчиво. Эзвен намёк не понял:
- Пугать тебя нельзя, ваш адмирал вчера весь вечер просвещал меня на тему чего с тобой делать не стоит. Да и зверь твой - вновь настороженный взгляд на вполне мирную Мурку - не позволит.
- Ты что, не знаешь что такое щекотка? - задумалась, вспоминая это слово на эзвенском, а то вдруг Миск просто не понял и с удивлением обнаружила, что такого слова у них и правда нет. Они что, щекотки не боятся? Тут же в голову пришла задорная мысль - проверить.
- Давай покажу, только не сопротивляйся! - предупредила на всякий случай, а то знаю, как он может сопротивляться, потом костей не соберу.
Загадочно улыбаясь, придвинулась ближе к болезному под его внимательным взглядом, а потом как метнусь и давай щекотать! Эзвен вздрогнул всем телом и засмеялся. Я и сама не удержалась и стала заливисто хохотать, не обращая внимания на открывшийся вид белоснежных клыков. Всё прекратилось так же внезапно, как и началось - Миск схватил меня за обе руки и притянул ближе, практически нос к носу.
- И почему ты этого боишься? - спросил шёпотом.
- это выражение такое. Наверно от людей осталось - так же шёпотом ответила, а потом добавила - смех от щекотки называть страхом... странно, правда?
Эзвен промолчал, но так же, как и я минуту назад, загадочно улыбнулся. Нервно хихикнула, понимая, что попала. Миск повалил меня на кровать и стал щекотать. Я ухохатывалась до слёз, пытаясь сопротивляться всеми конечностями, отпихивала его руки, лягалась и извивалась всем телом, но это было бесполезно. Когда я уже выбилась из сил и не могла смеяться, тихо постанывая, эзвен прекратил экзекуцию и дал время отдышаться.
От такого количества смеха пресс болел, лицо раскраснелось, ресницы были мокрые от слёз. Давно я СТОЛЬКО не смеялась. Надеюсь, эзвен не будет прибегать к такому слишком часто.
Наконец, отдышавшись, глянула на Миска. Тот, блаженно улыбаясь, сидел у меня в ногах. В целом, выглядел неплохо.
- Ну как, помогло? - уточняю. Второй такой заход щекотки я не переживу.
- Более чем. Мне нравится твой смех.
- Мне он тоже нравится, только не таким способом - буркнула под нос, вставая. Очередной звуковой сигнал о наличии гостя, заставил тихо ругнуться и пойти открывать дверь. Ну и кого на этот раз черти принесли? Впрочем, страшнее эзвена на этом носителе никого нет и быть не может, так что можно смело принимать гостей.
За дверью обнаружился капитан Рос собственной персоной. Чуть улыбнувшись, мужчина погладил по щеке:
- Прости, вечером не получилось к тебе зайти, был занят, а ночью решил тебя не будить, чтоб ты нормально отдохнула.
В ответ ему раздался рык. Нет, не мой, и даже не Муркин. То рычал Миск, каким-то чудом оказавшийся за моей спиной.
- Убери от неё свои руки, манакр - произнёс эзвен, хватая меня за локоть и утаскивая вглубь комнаты и заводя себе за спину.
- Что ты здесь делаешь? - спросил Рос холодно.
- Не твоё дело, воин. Теперь она подчиняется мне. И ты тоже! А теперь уходи. - недовольно дёрнул хвостом эзвен. Совсем как Мурка, когда злится!
- Чего это ты раскомандовался в моей комнате! - упёрла руки в боки, но была нагло проигнорирована. Мужчины стояли не шелохнувшись, угрожающе глядя в глаза друг другу. Тоже мне, самцы. Почувствовала, что начинаю медленно закипать:
- Я тебе не рабыня, чтоб ты мог запрещать с кем общаться, а с кем нет. А теперь, вон из моей комнаты! - обошла охамевшего эзвена и показала в открытый проём.
- Я не уйду - прозвучало в ответ исподлобья.
- Отлично, тогда уйду я! Мурка, развлеки гостя! - и гордо вышла в коридор, где меня ждал капитан.
- А ну стоять! - прорычали из комнаты, - я иду с вами.
Оглянулась, сложив руки на груди. Пришлось немного подождать, пока эзвен оденет свои сапоги.
Уже в планолёте, сидя на заднем пассажирском сидении (на переднее не позволил сесть настырный эзвен, нагло устроившись рядом с Росом), полюбопытствовала:
- Куда едем?
- На склад. Получишь своё оружие и обмундирование. Ты же не думала, что мы отпустим тебя к эзвенам безоружную?
- Я про это даже не вспомнила. Не до того как то было - хмыкнула, вспомнив как красиво эзвен сползал по стенке. Миск повернулся, недовольно зыркнул и сказал:
- Теперь за твою безопасность отвечаю я. И за подготовку - тоже. Оружие бери всё, дома разберёмся что пригодится, а что нет. Начнём тренировки с нашим оружием. В случае нападения вероятнее будут использовать именно его.
Рос на это ничего не сказал. Наверно, был согласен. Ну а я... С одной стороны было интересно познакомиться с богатым ассортиментом их орудий убийства, а с другой... что-то мне подсказывает, что коварный эзвен решил соединить приятное с полезным - моё обучение и свою подзарядку энергией. А что, будет гонять и лупить меня как сидорову козу и всё в рамках договора, не придерёшься.
- И часто будем тренироваться? - спросила обречённо.
- Каждое утро - обаятельно оскалился эзвен во все клыки. Предвкушает, козлина рогатая.
Планолёт резко нырнул на посадку, что аж голова на пару секунд закружилась. После того, как планолёт приземлился, сжимая руль так, что костяшки побелели, капитан процедил:
- Только не забывай, что человеческое тело намного более хрупкое и несовершенное, чем у нас с тобой. Смотри, не переусердствуй. И - да, отвечаешь за её безопасность головой. Если вдруг с ней что-то случиться, я тебя найду. И убью.
На этом капитан завершил с угрозами и вылез из планолёта. Его обещание хоть и звучало скупо и коротко, но сомнений в том, что так оно и будет, не возникло. Миск это понял и, рыкнув, последовал за манакром.
Я сначала удивилась, что эзвена легко и без вопросов пропустили на склад - всё же вчерашние враги и доверять вот так сразу... Но манакры слеплены из другого теста, да и наше незавидное положение изгоев сделало своё дело - весть о том, что теперь работаем на эзвенов облетела всех, кроме запертых по казармам и каютам.
Чтоб было удобнее, Рос прихватил небольшую тележку у входа, в которую мы сгружали всё, что по мнению обоих мужчин мне могло пригодиться. Не считая моих личных доспехов и бловера, туда были сложены удобный пояс с набором метательных кинжалов, сюрикены, пара каких-то довольно крупных ножичков, и мелких - тоже, целый ящик гранат (вот и зачем они мне там? Дом Миска громить? Сам он только довольно хмыкнул, одобряя), очень полезные очёчки, позволяющие видеть в темноте и сквозь стены. Подумав немного, добавила вторую пару. На всякий случай. Также Рос присоветовал взять с собой набор кислородных масок, верёвку, пару ещё каких-то приборов... В общем, складывалось такое впечатление, буд-то я собираюсь на боевое задание, а не на работу компаньонкой.
После склада мы все вместе отправились к медикам за человечьей аптечкой, которую капитан заказал ещё вчера вечером специально для меня. Из любопытства сунула свой нос, глянуть чем снабдили медики и пришла к выводу, что вещь действительно нужная, так как от поноса, изжоги, для нормализации менструального цикла (что не маловажно на чужой планете) и многого другого эзвенский чудо-прибор от ранений вряд ли поможет. Слегка смутилась, обнаружив там приличную упаковку тампонов. Почувствовав новую эмоцию, Миск заинтересовался причиной такого всплеска и попытался заглянуть через плечо, но я проворно захлопнула контейнер, решив просмотреть всё более внимательно позже. Когда буду одна.
Один из знакомых медиков добавил ещё кое-что полезное лично от себя - приличный такой чемоданчик, набитый всякими баночками. На мой вопросительный взгляд, заговорщически подмигнул и на ушко, (типа никто не слышит, ага) произнёс:
- Моя личная коллекция ядов. На все случаи жизни. Опасные и не очень. Впрочем, разберёшься, там есть инструкция.
- А противоядия? - восхищённо глянула в лицо приятелю.
- Обижаешь!
- Спасибо! - благодарно повисла у манакра на шее.
Кроме того, в медотсеке я стала счастливой обладательницей приборов для анализов и диагностики.
Почти весь день ушёл на сборы. В коридорах было непривычно мало народу, так как часть наших войск были все ещё заперты в своих казармах и каютах. Интересно, долго они там ещё будут сидеть? И как им преподнесут правду? Эх, жаль не увижу. Вообще-то мне тоже скучать не придётся. Предстоит стойко выдерживать поползновения Миска на своё душевное равновесие, познакомится с эзвенской культурой.
Весь день Миск не отходил от меня ни на шаг. Изголодался, бедняга, но, слава Богу, не мешал. Лишь недовольно зыркал на Роса, который его в основном игнорировал, лишь изредка позволяя себе ответные взгляды. А мне было грустно. Вот опять жизнь делает резкий поворот, внося огромные перемены. А я уже успела привыкнуть к своей новой жизни, к небольшой комнатке, в которой живу, ежедневным построениям и тренировкам, посиделкам с друзьями и братом, к тому, что рядом находится любимый мужчина. И пусть мы не вместе, зато виделись каждый день и даже целовались... А что ждёт в будущем? Загадочные обязанности компаньонки, одиночество и опасность. В том, что меня будут пытаться убить, я не сомневалась. Врагам Миска не выгодна его сила, а это значит... нужно держаться ближе к своему работодателю и усердно учиться на тренировках как можно лучше защищаться.
Когда все вещи были собраны и отнесены на небольшой кораблик гражданского типа, мы вернулись в мою комнату, так как до отлёта ещё оставалась пара часов. Рос выпихнул прибалдевшего от такой прыти эзвена, закрыв за ним дверь. Стоило только ему развернуться ко мне, как тут же раздался звонок. Нажав на панель у двери, активировал картинку с перекошенной от ярости рожей Миска, которому посоветовал:
- А не пойти ли тебе... к адмиралу... обсудить детали, например. Или в свою комнату, отдохнуть на дорожку. Встретимся в условленное время на взлетной площадке, - и отключился, не дав услышать ответ. Судя по горящим глазам и угрожающему рыку, стоящему за дверью было что сказать, причём выражения обещали быть ну очень интересными. Я невольно улыбнулась. Надеюсь, Миск не сильно оскорбится на такое отношение. Тем временем, Рос решительно подошёл к кровати, осторожно взял сонную Мурку, которая даже мявкнуть не успела, как оказалась запертой в ванной комнате. Затем капитан все с тем же серьёзным видом не говоря ни слова нашёл слившегося с окружающей средой круглого, запихал того в шкаф. В отдел с носками, между прочим. Подошёл, почти вплотную, взял за руку и снял браслет. Отключил. Положил на стол. Потом то же самое проделал со своим браслетом. И всё с таким же серьёзно-решительным видом.
- Что происходит? - озадаченно спрашиваю. Нет, ну правда он как-то странно себя ведёт. Раньше такого за ним не наблюдала.
- Не хочу, чтоб нас отвлекали, - ответил и впился в губы страстным поцелуем. Я сначала опешила и замерла от неожиданности, но потом опомнилась и ответила на поцелуй.

В это время за дверью...

Миск.
В горле клокотало от ярости. Что этот манакр себе позволяет?! Порву на ленточки!!! Рука сама собой сжалась в кулак и ударила по двери, что разделяла меня от МОЕЙ (!)... скажем так, компаньонки. Волна ненависти и раздражения требовала выхода и нашла-таки его. Обеими руками вцепился в дверь, когти неглубоко вошли в металл и при движении оставляли заметные борозды, срезая поверхность в тонкую стружку, словно желая порвать, уничтожить преграду.
Нет, грубой силой я ничего не добьюсь, голыми руками дверь не открыть. Нужно что-то придумать. Код я не знаю. Кто может знать и как мне с ним связаться? Тут вспомнил про выданный адмиралом браслет - у манакров это средство местной связи. Точно! Этот блондинистый манакр через свою рубку управления вмиг мне дверь откроет. Дистанционно.
- Да! - ответил адмирал на вызов почти сразу.
- Открой дверь, немедленно!
- какую дверь? - не понял белобрысый.
- Где живёт мой человек! Ну же! - нетерпеливо рявкнул. Лёгкое эхо эмоций Евы неуловимо изменилось. Изумление резко стало сильнее, а потом... радость, надежда, приятие, желание... Желание?!
- По договору она тебе не принадлежит, ты забыл? - не вовремя стал просвещать манакр.
- Если ты сейчас же не откроешь эту дверь, - уже в голос рычал - кто-то здесь умрёт! И это буду не я!
- Хорошо. Дай мне пару минут, - и отключился. Наверно, что-то в моём облике всё же убедило его не спорить и сделать как я требую.
- Не понял! Какого разряженного бловера ты тут скребёшься! - услышал рядом смутно знакомый голос. Так и есть, мы раньше уже встречались при не очень приятных обстоятельствах. Вспомнилось, как Ева уговаривала его не убивать меня, когда манакры её забирали.
- Иди куда шёл, пока я не перегрыз тебе горло. - раздражённо дёрнул хвостом. Мне не нужны свидетели, когда я буду убивать того, озабоченного, что пристаёт к моей...Еве, в общем. А ещё говорят, что у манакров нет секса и размножаются они, исключительно пробирками!
- А я уже здесь - вкрадчиво ответил мужик, делая плавный шаг ко мне.
Какой же я дурак! Ведь подозревал раньше, что конкретно эти манакры отличаются от остального стада. Нет же, позволил злости захлестнуть себя и расслабился. Впрочем, невозможно вести себя адекватно, когда голову кружат ТАКИЕ эмоции, еле уловимые из-за металлической двери. Но и этого достаточно, чтобы придти в ярость. Кстати, почему? Подумаю над этим позже, когда манакрская рука не будет крепко сжимать горло, а синие глаза не будут угрожающе смотреть так близко.
- Забудь дорогу в её комнату, - рычал, совсем как эзвен, манакр, - Если она не желает тебя видеть, молча разворачиваешься и уходишь, понял? Если ты её хоть раз обидишь, или не приведи ваши боги, с ней что-нибудь случиться...
Эмоции, излучаемые, мягко говоря, собеседником были очень сильными. Не каждый способен испытывать такую глубину решимости и уверенности, которые не позволяют усомниться в его словах. Тем временем манакр продолжил:
- я тонкими колечками нашинкую твой хвост, рога буду пилить долго и самозабвенно, пока не сточу до черепа, ну а если ты будешь до неё домогаться... я кастрирую тебя маникюрными ножницами, тоже медленно... И если ты к тому моменту будешь ещё жив и не истечешь кровью, я придумаю что-нибудь ещё. Проблем с фантазией у меня нет.
- вижу... - прохрипел в ответ. А я всю жизнь думал, что кровожаднее еэзвенов во всей вселенной никого нет. Прямо день открытий. Буду знать, что конкретно этот представитель манакров весьма опасен. Остаётся выяснить, по какой причине он так опекает Еву. Но сейчас главное другое:
- Доставай свои ножницы... - истратил последний воздух в лёгких, смотря как плавно открывается дверь за спиной манакра. А там...
Капитан Рос, услышав звук двери обернулся от сидящей прямо на столе девушки, комбинезон которой был бесстыдно расстегнут прямо до..., пусть будут трусики, в которых и находилась его правая рука, которая тут же покинула это место, а сам манакр развернулся полностью, как бы невзначай прикрыв собой раскрасневшуюся Еву.
Манакр, с которым мы до этого 'мило' беседовали, оглянулся, слегка ослабив хватку, чем я и воспользовался, вывернув ему руку и поставив подножку, уткнув того прекрасным личиком прямо в пол.
- Ну всё, ты меня достал... - быстрым и чётким движением отправил собеседника вздремнуть, а сам плавно двинулся в комнату. Если бы не монстр со странным именем Мурка, обитающий в этой комнате, я бы не стал проявлять поистине святое терпение и давно преподал манакрам урок, что нельзя вставать у меня на пути.
Успел сделать от силы пары шагов, как кто-то сзади схватил за хвост. Неприятное ощущение прострелило весь позвоночник.
- Не так быстро, рогатый - почти спокойно сказал манакр, вставая. Живучий, однако. И откуда ты взялся так не вовремя!? Собрался дать ему добавки ударом ноги, но не успел, остановленный криком:
- Вы что, совсем с ума посходили! - возмутилась Ева, спрыгивая со стола. Комбинезон уже был застёгнут, кстати. Правильно, нечего тут своими прелестями светить, чтоб эти пробирочники бракованные любовались тем, что им не принадлежит
- Устроили драку под дверью, как быдло. Дарен, ты-то куда смотрел! - начала движение в нашу сторону, но была остановлена своим капитаном и снова заведена за спину. От туда и выглянула, всё так же возмущаясь, - Ладно он - эзвен припадочный, но ты же манакр! Договор только подписали, а ты уже успел с ним сцепиться!
- Какого ты тут лобзаешься со своим капитаном, - встал и брезгливо откинул мой хвост манакр и демонстративно оттряхнул руки, давая понять, что драка окончена - когда могла провести это время со своим братом! Ещё этот - кивнул в мою сторону - снаружи дверь чуть не грыз, так к тебе рвался. Вот я и объяснял ему, что к порядочным девушкам без разрешения в комнату входить нельзя. А ты тут, оказывается... - сделал неопределённый жесть рукой, на что девушка снова покраснела.
- Брат? - удивился переводя взгляд с Евы на манакра и обратно. Даже кровожадные порывы отошли на второй план. Или я чего-то не понимаю или они все здесь... бракованные. И как это понимать? Ева сама утверждала, что последняя и единственная представительница рода людского, а тут этот...ясноглазый заявляет, что он её брат. Скептически окинул манакра в тёмно-синей, не как у большинства форме, взглядом. Ростом с меня, глаза сверкают ледяной синевой, лицо в доску идеальное, как у всех у них. Если бы не форма и голос, в толпе бы даже не заметил. Так что их может связывать?
- Я тебе потом всё объясню, - более спокойно обратилась ко мне девушка - просто поверь - это агрессивное недоразумение - мой брат.
- А этот тогда кто? - ткнул когтём в сторону ушлого капитана. Вразумительного ответа не последовало. - чтоб больше я его рядом с тобой не видел!
Молчавший до этого капитан ответил:
- а это уже не тебе решать, эзвен. Выбор мужчины дело сугубо личное и никто - невзначай так глянул на брата - не может решать за неё.
Раздражённо рыкнув и дёрнув хвостом, как бы случайно ударив по ноге стоящего рядом Дарена, сделал несколько разделяющих нас шагов к зарвавшемуся капитану:
- Ты сам это сказал, манакр.
Затем перевёл взгляд на девушку:
- Собирайся. Мы улетаем. Прямо сейчас.
Капитану такой расклад явно не понравился. Глаза сверкнули ненавистью, по скулам заходили желваки, руки сжались в кулаки. А кто сказал, что проигрывать легко?
Пока мы сверлили друг друга взглядом, всё же боковым зрением умудрялся следить за передвижениями Евы по комнате. Девушка залезла в шкаф, взяла сумку, покидала туда несколько предметов, оставив её практически пустой, затем открыла дверь ванной, откуда буквально вывалилось недовольное животное:
- И что это было, я вас спрашиваю?! Зачем меня заперли?! - возмущалась кошка детским голосом.
Взяв Мурку на руки, Ева стала чесать её за ухом, приговаривая:
- Ну всё, успокойся. Нас с тобой снова ждёт путешествие. Там будет много свежего мяса, Миск лично, - многозначительно стрельнула на меня глазами - обещал ежедневно для тебя приносить свежее мясо, а не как здесь замороженное и консервированное, или вообще синтетическое.
Уж в чём в чём, но в этом она точно могла не сомневаться. Из кожи вон вылезу, но приручу животное. И хозяйку - тоже.
- Готова?
Получив в ответ утвердительный кивок, напоследок бросил предупреждающий взгляд на капитана и отправился на взлётную площадку. Ева шла позади, еле поспевая за мной, неся в руках свою пустую сумку и животное. Я мог бы идти медленнее, но очень уж хотелось поскорее покинуть гнездо манакров, пока я тут ничего не сломал. Чью-нибудь шею, например. Особенно две увязавшиеся следом за нами так и манили, чтобы их свернули, но я понимал, что конкретно эти шеи что-то значат для человеческой девушки и, если с ними что-нибудь случиться при моём непосредственном участии да ещё на её глазах, приручить её станет проблематично. Я не столь глуп, чтоб поддаться сиюминутному порыву и усложнить себе жизнь. Так что пусть живут...пока.
По дороге к нам присоединялись ещё манакры. Стоило только выйти в коридор, как тут же нарисовалась парочка: смазливый парень с длинными белыми волосами, да девчонка, половую принадлежность которой определили с трудом, да и то со второго раза. Кость тоньше, да и грудь еле-еле виднеется. Да, с такими бабами не удивительно, что они размножаются пробирками. Мы (эзвены) раньше думали, что среди манакрских воинов нет женщин, а оказывается мы в пылу сражения их от мужиков не отличаем.
Когда все оказались на взлётной площадке, манакры стали поочереди обнимать девушку, прощаясь. Её эмоции хлестнули тоской и болью. Я уже был вполне сыт, поэтому:
- Не задерживайся - сказал Еве и стал подниматься по трапу, оставив ту на площадке прощаться с так дорогими её сердцу манакрами.







Конец первой книги.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"