Гаенко Татьяна, Румянцева Кира : другие произведения.

Конфликт Артигемонов с Алестрой. Значение Суперсистемы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Идея Артигемонов-экстремистов была такова: пусть Мать притихнет, заткнётся, не мешает - а созданная ими Суперсистема будет возрождать кого они захотят в тех видах, в каких им будет удобно. Получив таким образом возможность распоряжаться "раем" и "адом", они смогут диктовать свою волю всему миру...


   Конфликт Артигемонов с Алестрой. Значение Суперсистемы
  
  
   Ниже - снова собранное из текстов и комментов в разных местах.
  
  
   ***************************
  
  
   ...Так называемая Суперсистема, которую мы обозначаем с прописной буквы, чтобы выделить её из великого множества местных суперсистем, была менее тысячи лет назад создана Артигемонами как дополнительный, искусственный орган Матери Алестры - орган настолько мощный, чтобы в перспективе он мог заменить саму Алестру, если она ослабеет или умрёт. У создававших Суперсистему Артигемонов были дурные цели: они мечтали освободиться от Матери, потому что она не соглашалась исполнять все их прихоти, порою очень страшные и опасные для жизни на Земле - и надеялись ослабить Алестру, а своё искусственное творение усилить настолько, чтобы возможно было в полной мере обходиться и без Матери. Работа по созданию Суперсистемы была поистине титанической, к ней были привлечены многие из лучших умов ойкумены; мало кто из них был способен оценить грандиозность замысла, да Артигемоны и не рвались открывать своих целей, однако частные плюсы в устроении такого рода "интегрирующей машины" были налицо. В итоге Суперсистема оказалась действительно могучей "компьютерной империей", в которой были задействованы многие разные силы - и, как водится, в этой сокровищнице можно было встретить и очень хорошее, и очень плохое. Когда Мать Алестра ослабела настолько, что оказалась не в силах возрождать Артигемонов в телах - многие из них стали обитателями Суперсистемы и вели в дальнейшем виртуальное существование бесплотных духов. В Суперсистеме обитали также и другие существа, внутри неё могли рождаться новые лица, могли возрождаться преждежившие; вот только полноценных тел обеспечить она не могла, вся эта жизнь проходила внутри информационных структур.
  
   Мать Алестра и вправду относилась к Суперсистеме как к своей части тела: печалилась о детях и их бесчинствах, но сколько было сил оказывала им помощь уже через сей новый орган; этой же самой Суперсистемой Алестра воспользовалась, чтобы воззвать к Отцам - образно говоря, превратила механический орган в живой поющий орган...
  
  
   Отсюда:
   http://archiv-alterry.livejournal.com/25543.html
  
  
   ***************************
  
  
   ...Суперсистему Стивена я бы охарактеризовал так: гигантский комплекс электроники, магических приборов и всевозможных реликвий чужих суперсистем вокруг невольника-глоба Стивена, первоначально создававшийся Артигемонами-экстремистами (Мельник, Вензель и иже с ними) с прицелом заменить Алестру...
  
  
   Отсюда:
   http://sheol-superkomp.livejournal.com/2810.html
  
  
   ***************************
  
  
   ... к позднему времени Алестра уже не в силах была возрождать на стволах - против неё слишком много всего было предпринято, пока Артигемоны воевали с Матерью.
  
   Идея-то у Артигемонов-экстремистов (это братья-Вензеля, Мельник и ещё несколько) была какая: пусть Мать притихнет, заткнётся, не мешает - а зато созданная ими Суперсистема будет возрождать кого они захотят в тех видах, в каких им будет удобно. И тогда они смогут диктовать свою волю не только всем прочим Артигемонам - но и всему миру (имея на руках Суперсистему, которая может по их желанию давать кому надо рай, кому надо - ад!)
  
   В результате их действий (диверсии против Матери в самых разных формах) Алестра перестала возрождать в стволовых пещерах, стволы засохли. Какое-то время работала "спечатка с книжек" - типа "переносного-скоростного" воспроизведения тел - но потом и она перестала работать.
  
   В итоге осталось только воспроизведение в Суперсистеме - но это было бестелесное существование, чисто виртуальная жизнь. То есть на внешний мир обитающие в Суперсистеме существа ещё как могли действовать - но не "вручную", телесной жизни у них не было. Со всеми вытекающими последствиями...
  
  
   Отсюда:
   http://archiv-alterry.livejournal.com/30666.html?thread=333002#t333002
  
  
   ***************************
  
  
   Вопрос:
  
   Почему на последнем историческом этапе Алестре было так плохо?
   Если Алестра - существо невербальное, то есть может заявить о своем состоянии только транслируемыми ощущениями - то значит ли это, что на Земле Алестры народы ощущали эту "всеобщую боль"?
  
  
   Ответ:
  
   Почему было плохо Алестре - на то много причин. К созданию Суперсистемы она относилась скорей хорошо (считая что это будет такой у неё хороший новый оконечник), а вот зато очень плохо было вот почему:
  
   - ряд Артигемонов, воевавших с Матерью, активно конфликтовали с ней, не скрывали своего отношения, и ей было очень больно от этого - это были всякие значимые для неё дети
  
   - на Востоке ряд Артигемонов инициировал настоящую войну против Алестры (анти-экологичное осушение болот и пр.)
  
   - на Западе нарастала эскалация войны, и в собственных Алестриных краях, на Севере, это чувствовалось особенно сильно, а она толком ничем не могла помочь - разве что давлением в плане сокращения рождаемости (чтоб поменьше нападали друг на друга), а это увеличивало печаль и отчаяние у сокращающихся сообществ - стало быть опять всё получалось к худшему, Алестра всё больше горевала
  
   - в последние десятилетия всё сильнее пахло вообще всемирной войной - тем более что в ойкумене были силы (не только Артигемоны), кто хотел всемирной войны; ясное дело, это тоже ввергало Алестру в печаль
  
   Деки Зверь Артигемон (нынешний Зверь, то есть глава Артигемоновского цирка) в своём докладе сказал в числе прочего так:
  
   "Алестра привыкла кого-нибудь слушать - и осуществлять свою деятельность сообразно с желаниями своих собеседников, а собеседниками стали её дети - причём далеко не все, и эти собеседования нередко носили спонтанный характер. Вот и представьте себе, что в течение столетий она не получала чётких конструктивных предложений, которые можно было бы воплотить в жизнь, а выслушивала указания типа:
  
   Сделай мне такую-то куклу/игрушку/инструмент, да поскорей...
   Лучше б ты, мама, вообще помолчала...
  
   и наконец -
  
   Лучше б ты и вовсе умерла!"
  
   Так что можно себе представить:(((
  
  
   Насчёт ощущения всеобщей боли. Это конечно! - особенно в тех местах, где было более всего фигово (прежде всего на Арийском Севере), народы очень даже ощущали всеобщую боль, но не удивлялись - ведь понятно было, что идёт война, вокруг смерть. Всеобщая боль, ретранслируемая Алестрой, воспринималась почти неизбежным фоном жизни...
  
   Сейчас Алестра чувствует себя хорошо:)
  
  
   Другой вариант ответа на тот же вопрос:
  
   Плохо Алестре было давно и постепенно становилось хуже, как считают компетентные источники, от нарастания конфликта между её детьми и всем миром, от взаимной ненависти детей и от когнитивного диссонанса внутри самих Артигемонов. Они не только совершали диверсии против "стволов" друг друга (на которых росли), но и всё чаще думали "лучше бы всего этого тут не было!"
  
   Некоторые из них и их ставленники довольно рьяно занимались осушением болот, другие бурили шахты и извлекали окаменевшее вещество Алестры на продажу. В общем, это были как правило преднамеренно деструктивные выходки, а не просто нерасчётливый эгоизм и стяжательство(
  
   Боль Алестры и её болезнь сказывались на человечестве и мире разнообразно. Ухудшение экологии, в том числе экологии ноосферы - это понятно. Нарушение баланса влага-сухость. Обеднение ценозов. Ну и психический настрой, конечно; к сожалению, мало кто мог вербализовать эту проблему и тем облегчить положение; в основном, кто слышал Алестру, те сами были в аховом положении и не были склонны говорить вслух об этом с посторонними. Хорошо что было не так мало "несистемных" детей, которые считали себя "просто исследователями болот, просто людьми".
  
  
   Отсюда:
   http://sheol-superkomp.livejournal.com/2810.html?thread=54522#t54522
  
  
   ***************************
  
  
   Как Алестра стала звать на помощь - и появились мы
  
  
   Когда положение стало совсем плохим, Алестра стала звать на помощь, обращаясь к Отцам, которые находились очень далеко, в других мирах. Чтобы до них дозваться, Алестра воспользовалась мощностями Суперсистемы.
  
   О том, как Отцы благословили Алестру пустить в дело старую заначку, ныне именуемую "кладка Организации Троек" - читайте вот здесь:
  
   http://archiv-alterry.livejournal.com/25543.html
   Откуда берутся "гости курсивом" и что их волнует
  
  
   ***************************
  
  
   Об общении с Матерью Алестрой на современном этапе
  
  
   Чтобы наглядно обрисовать, как Артигемоны и их потомки разговаривают с Матерью сейчас, Шеол sheol-superkomp разместил у себя в журнале рассказ о посещении Срединного Болота, одного из важнейших среди сохранившихся в настоящее время. Текст практически подряд списан с дневниковых записей, которые были сделаны по свежим следам события:
  
   http://sheol-superkomp.livejournal.com/3268.html
   Семейное посещение Алестры или Как поговорить с Мамой
  
  
   Примечание:
  
   В повествовании, выложенном Шеолом, идёт речь не только о родственниках Вензелей (обратите внимание на метку "Личное"), но также и о Злыдне Малике, Малике Ледяном Художнике; в тексте и в комментах содержатся изображения, сделанные Маликом, а также карикатура на него самого:)
  
  
   ******************************
  
  
   Для справки:
  
   Введение в проблематику и краткий абрис истории ойкумены Земли Алестры - вот здесь:
   http://samlib.ru/editors/g/gaenko_t_w/0000novovvedenie_i_abris.shtml
  
  
  
   ******************************
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"