Гаенко Татьяна, Румянцева Кира : другие произведения.

Несколько штрихов и дат вслед повествованиям о Доме Страха и Клане Стражей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Парочка забавных эпизодов из жизни некоторых действующих лиц повествования "Научиться играть с медведицей", а также даты жизни довольно большого числа героев "Научиться играть с медведицей" и "Краткого абриса истории Дома Страха".


   Несколько штрихов и дат вслед повествованиям о Доме Страха и Клане Стражей
  
  
   Про отношения Странника (Ноби Аса), Генерала Аттиса (Таммуза) и Моррока-старшего можно прочитать в повествовании "Научиться играть с медведицей", в главке 7 ("Солнечная медведица, лунное дерево"); повествование целиком - здесь на сайте, а главку 7 можно видеть отдельно вот здесь:
   http://archiv-alterry.livejournal.com/13379.html
  
  
   *********************************
  
  
   Штрихи. Пара слов про Странника, Генерала и Моррока-старшего
  
  
   Генерал Аттис и Странник после смерти Моррока
  
   (Этот эпизод известен нам от самого Ноби Аса; Странник излагал его с большой самоиронией.)
  
   После смерти Моррока-старшего Странник пришёл к Таммузу и разразился душераздирающими инвективами, в общем-то несправедливыми, упрекая его в том, что-де Аттис не только свёл Моррока с ума, но и довёл до смерти, да ещё так подло: не своей рукой убил, а вынудил, чтоб Моррок сам себя убил! - мол, он, Странник, этого от Аттиса не ожидал!.. Генерал слушал-слушал, потерял терпение: "На вас не угодишь! сам убьёшь - плохо, оставишь так - плохо!.. - и вообще, что нужно сделать, чтоб ты не сказал, что этого от меня не ожидал?!.." Странник растерялся; возразил, что это - просто ораторский приём, что на самом деле он уже давно от Аттиса чего угодно ожидает!.. "Ах, ораторский приём?! - рассвирепел Аттис. - Ну, знаешь!.. У меня прихлебатель умер, мне и то жалко, а ты говоришь, что, дескать, он твой друг - а для тебя это только повод поораторствовать!.. - вот уж не знаю, ожидал я этого от тебя или нет..."
  
  
   Моррок, Странник и трансурановые элементы
  
   (Это Моррок рассказывал по поводу того как они со Странником иной раз престранно проводили время:))
  
   Как-то раз Ноби Ас взялся рассказывать Морроку про трансурановые элементы. Всё более вдохновляясь, он провозглашал наименования с переводом - красивые, одни краше других! - на ходу забалдевая, вперив взор в дальнюю даль... - пока не заговорил уже про всякие ещё неоткрытые: их, мол, в будущем откроют, и тогда уж непременно ещё круче назовут! - Моррок обрадовался, что Странник вышел из своего транса и воодушевлённо подхватил: "Вот именно! Транс! Ура! Новые элементы!"
  
  
   Странник, Моррок, Генерал и оппозиция
  
   Странник говорил Морроку, что, приближаясь к Таммузу издалека, он очень сильно чувствует все его душевные движения и очень жалеет - а когда пообщаются некоторое время, Странник делается по отношению к нему грубым и бесчувственным, перестаёт видеть в нём собрата по страданию и уже не жалеет, даже в общем-то терпеть его не может!..
  
   Однако Моррока он успешно научил Генерала жалеть - и Моррок всласть жалел Аттиса вплоть до впадения того в ярость. Впрочем, Генерал как впадал в ярость, так из неё и выпадал... Иногда. А иногда наоборот.
  
   Как-то раз к Морроку приступили люди из оппозиции (из настоящей оппозиции! Моррок до того даже не был уверен, что она реально существует!..) Они замышляли учинить в контрразведке переворот - свергнуть Генерала и захватить власть - и предложили Морроку к ним примкнуть, видимо, понимая, что он у Аттиса несвободен. Моррок испугался, что если он их пошлёт, то они его со страху могут убить, а если согласится - то придётся как-то саботажничать, чтобы и Аттису не вредить, и от них мести не заработать, да ещё а ну как Генерал заметит и в измене Моррока заподозрит?! Исхитрился, воспользовался маской безумца: сказал важно, что-де у Аттиса он имеет высокое положение и полковничий оклад, так что пусть они дадут ему генеральский оклад прямо сейчас (ежемесячно и притом вперёд!), а после победы - генеральский чин и почёт, и субмарину, и виллу, и вертолёт!.. Они было на попятный подали - да, мол, может, мы и не победим ещё вовсе, может, наоборот, геройская гибель - наш удел! - однако тут на них Моррок наехал беспощадно: то есть это как это, мол! не должно быть никакого "может, не победим", пораженческий настрой - это уже поражение!.. Они отстали, больше не приступали, однако внезапно Моррок дико испугался уже не за себя, а за самого Генерала, что ведь они хотят его убить! - и прямо не знал, что и делать: если их выдать Генералу, то он их съест, а если не выдавать - а ну как они нападут?!..
  
   (И нас очень сильно испугался, когда мы его оживили - вообразил, что мы оппозиционеры; уже не валяя никакой ваньки сурово заявил нам, что он ничего предпринимать против Аттиса не будет и ни в чём таком участвовать не собирается!..
  
   А Страннику, по всей видимости, никто ничего такого и не предлагал никогда - уж больно он человек странный, это даже оппозиции было понятно...)
  
  
   *********************************
  
  
   Некоторые данные вслед текстам про Дом Страха и Клан Стражей
  
  
   Нижеприведённые данные будут интересны тем из читателей, кто захочет представить себе картину, изображённую в венках новелл "Краткий абрис истории Дома Страха" и "Научиться играть с медведицей" несколько более отчётливо, чем она в сих новеллах описана.
  
   Начиная разговор о хронологии, необходимо указать кое-какие особенности хронологических данных касательно нашей альтерры.
  
   По ряду исторических причин общей хронологии ойкумены не существовало фактически до современности. В разных местах было принято вести разные исчисления времени, они отсчитывались не самыми удобными способами, затем эти способы менялись - и далее уже было очень трудно что-либо понять. Поэтому при работе мы пользуемся уже исключительно современными хронологиями. Увы, сейчас временнЫх шкал снова две:((( Как видно, традиция отсутствия хроно-единства по-прежнему рулит.
  
  
   Шкала "от Черты Мира" (до ЧМ/ по ЧМ)
  
   Одна из временных шкал, коими мы пользуемся, отсчитывается от так называемой Черты Мира: Черта Мира - это временнАя граница, проходящая по Новолетию между последним годом тотальной войны на Арийском Западе и следующим годом, с которого уже всерьёз начались мирные времена.
  
   События, происходящие в нынешнюю эпоху, мы фиксируем по этой шкале. Всё, что произошло после Черты Мира, всё, что происходит сейчас и будет происходить в дальнейшем, мы фиксируем под обозначением:
  
   "по Черте Мира = по ЧМ".
  
   Всё, что происходило до этой Черты, в ближайшее от неё время - мы фиксируем под обозначением:
  
   "до Черты Мира = до ЧМ".
  
   Никакого "нулевого года" в этой шкале нет, Черта Мира разделяет "первый год до ЧМ" и "первый год по ЧМ".
  
   Если брать более ранние времена, то часть народу пользуется этой шкалой и для более далёкого прошлого, чем годы перед концом войны, а также для других областей, шире, чем Арийский Запад. Однако лично мы - и с нами ещё огромное количество народу - для более глубокого прошлого пользуемся другой шкалой: это так называемая "Клановая Шкала".
  
  
   "Клановая Шкала" (кш)
  
   Установление клановой шкалы связано с началом работы с Кланом Стражей. Мы уже писали о том, что Клан Стражей сыграл огромную роль в том, что наша разведдеятельность резко продвинулась вглубь времён (об этом написано, например, в самой завершающей части текста повествования "Научиться играть с медведицей").
  
   Поэтому естественно, что отсчёт времени, поначалу употреблявшийся для сугубо "внутренних работ" с Кланом, постепенно распространился на огромные области разведдеятельности. Работа с Кланом Стражей началась на рубеже 03 и 04 по ЧМ, поэтому этот рубеж и является чертой отсчёта. В отличие от шкалы по Черте Мира, клановая шкала НЕ используется для отсчёта времени "вперёд" - а используется только для фиксации прошлого.
  
   Таким образом, клановая шкала сонаправлена с датировкой "до ЧМ" с разницей в три года. Третий год по ЧМ является первым годом клановой шкалы. Всё остальное вычисляется соответственно.
  
   Естественно, более ранние годы клановой шкалы обозначаются большими числами, а не наоборот:)
  
  
   Эти нюансы могут пригодиться много для чего - в том числе они кровно необходимы для понимания того факта, что в датировках на одного и того же человека фигурируют и данные по клановой шкале (насчёт его прошлого), и данные по Черте Мира (насчёт его жизни после оживления).
  
   Ну да, и на всякий случай - о том, что такое разведдеятельность, можно прочитать вот здесь:
   http://archiv-alterry.livejournal.com/1126.html
   Вступление к "Черте Мира"
  
  
   Данные, приведённые ниже, касаются отнюдь не всех персон, упомянутых в венках новелл "Краткий абрис истории Дома Страха" и "Научиться играть с медведицей", а только ряда наиболее ключевых. Вдобавок на некоторых из них у нас нет полных данных, есть только приблизительные. В 04-05 по ЧМ, когда мы этими лицами занимались, у нас ещё не было столь точных способов датировки, как сейчас; а возвращаться к старым документам, чтобы уточнить данные, трудно - текучка заедает. Так что простите уж великодушно:)
  
   Данные приведены несколько сумбурно - систематизировать упомянутых в новеллах лиц не так-то легко, ибо все связаны со всеми.
  
  
   Итак, пожалуйста:
  
  
   Мурр
   род. 16 февраля 221 кш
   ум. июнь/июль 145 кш
   ожив. 2 марта 05 по ЧМ
  
   Адда, Муррова жена
   род. 26 ноября 225 кш
   ум. нояб.146 кш
   ожив. к 31 мая 05 по ЧМ
  
  
   Моррок-ст.
   род. 16 февраля 221 кш
   ум. июнь 135 кш
   ожив. 11 декабря 05 по ЧМ
  
   Ледда, Моррокова жена
   род. 223 кш
   ум. 148 кш
   ожив. 16 декабря 05 по ЧМ
  
  
   Мин Моррок
   род. 4 апр.199 кш
   ум. 24 июля 148 кш
   ожив. 19 октября 05 по ЧМ
  
   Сандра (Кассандра), жена Мин Моррока
   род 15 сентября 201 кш
   ум. 148 кш
   ожив. 25 октября 05 по ЧМ
  
   Мерресс
   род. 1-2 октября 156 кш
   предан 14 декабря 153 кш
   ум. 26 ноября 114 кш
   ожив. 13 февраля 04 по ЧМ
  
  
   Атрей, залог Мерресса
   род. примерно март 175 кш
   ум. 14 декабря 153 кш
   ожив. 20 февраля 04 по ЧМ
  
  
   Гервес Монтана (Гервасий)
   род. 217 кш
   ум.29-30 янв. 146 кш
   ожив. 29 сент. 05 по ЧМ
  
   Нек (Нектарий Монтана, сын Гервеса)
   род. 1 квартал 175 кш
   ум. конец окт. 149 кш
   ожив. 16 сент. 05 по ЧМ
  
  
   Секунд Кириак
   род. 19 февраля 177 кш
   ум. 6 октября 147 кш
   ожив. 23 апреля 05 по ЧМ
  
   Мур (Лемур), сын Мин Моррока и Ароны
   род. май 181 кш
   предан 14 мая 178 кш
   ум. конец лета-осень 178 кш (нач. сент.?)
   ожив. к 5 ноября 05 по ЧМ
  
   Арона
   род. (между 210 и 220 кш? нет точных данных)
   ум. 2 сентября 166 кш
   ожив. 26 октября 05 по ЧМ
  
  
   Дабл Ю (Аквилон, ВилВил)
   род.
   к 180 кш уже служил в к/р
   ум. весна 101 кш
   ожив. (весной-летом? ) 05 по ЧМ
  
   Тёзка (Аквиллина, сестра Дабл Ю)
   род.
   ум. 7 июля 96 кш
   ожив. (весной-летом? ) 05 по ЧМ
  
  
   Валлор Кириак
   род. 2 августа 203 кш
   ум. 9 октября 120 кш
   ожив. 3 ноября 05 по ЧМ
  
  
   Римма Кириа, первая жена Валлора
   род. 12 сентября 209 кш
   ум. 30 ноября 150 кш
   ожив. к 27 января 06 по ЧМ
  
  
   Веро (Аверкий)
   род. 2 февраля 221 кш
   ум. 14 мая 178 кш
   ожив. 17 октября 05 по ЧМ
  
  
   Ивер-младший (Аверкий)
   род. 202 кш
   ум. 20 ноября 157 кш
   ожив.11 февраля 05 по ЧМ
  
  
   Гена Грифон
   род. 190 кш
   ум. ноябрь 98 кш
   ожив. 11 мая 05 по ЧМ
  
  
   Герд Грифон
   род. (примерно) февраль 187 кш
   ум. 26 мая 88 кш
   ожив. 16 мая 05 по ЧМ
  
  
   Вок Грифон
   род. нач. 227 кш
   ум. 26 октября 71 кш
   ожив. 5 октября 05 по ЧМ
  
  
   Ундр Грифон
   род. нач. января 272 кш
   ум. сер. октября 180 кш
   ожив. 13 ноября 05 по ЧМ
  
  
   Унда Грифон
   род. 210 кш
   ум. 54 кш
   ожив. 4 июля 05 по ЧМ
  
  
   Хнум
   род. ночь 1 на 2 янв. 230 кш
   ум. 4 ноября 88 кш
   ожив. к 24 июня 05 по ЧМ
  
  
   Странник (Ноби Ас)
   род. 2 января 232 кш
   (считался 29 декабря 233 кш)
   ум. кон. января 95 кш
   ожив. 15 декабря 05 по ЧМ
  
  
   Таммуз-Аттис
   род. 1 мая 249 кш
   "клановая смерть" Таммуза (уход его из Клана) - 7 марта 163 кш
   ум. 7 марта 79 кш
   ожив. 21/ ночь на 22 декабря 05 по ЧМ
  
  
   Патер Иштар
   род. 12/13 декабря 341 кш
   ум. нач. февраля 118 кш
   ожив. 2 января 06 по ЧМ
  
  
   Кондор украл добытчицу ранней весной (м.б. в марте?) 180 кш
  
   Насты попали в Дом Страха в начале лета 180 кш
  
   Ундр умер сер. октября 180 кш
  
   Веро попал в Дом Страха в середине февраля 179 кш, но в городе Хрустальных Часов появлялся и до Нового Года
  
   Бегство Наст от дармоглотов - сер. июня 179 кш
  
   Бегство Веро от дармоглотов - нач. осени 179 кш (конец августа - начало сентября)
  
   Смерть Дака - 23 октября 179 кш
  
   Выстрел Веро в Кондора - 11 то ли 15 апреля 178 кш (скорее 11!)
  
   Предание Мура, смерть Веро - 14 мая 178 кш
  
  
   *********************************

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"