Gaetane Krol : другие произведения.

Королевский талисман

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая глава

  В уютном, загадочном и красивом городе Муррурране, столице Королевства Кандра, почти всегда было тихо. Еще бы не быть тихо, когда покой горожан охраняют такие милые люди, как Королевская Полиция. Ребята со своей работой справляются прекрасно, но их много, в городе тихо, поэтому полицейские предаются вечной скуке.
  Во всем здании не скучает только один отдел, именуемый Чудесным. Называется он так не потому, что работать там чудесно, а, скорее, по аналогии с Убойным и прочими отделами. Дело в том, что там разбираются с чудесами. Но в отличие от того же Убойного отдела, где скучает 20 человек, в Чудесном ребят всего пятеро. И вовсе не потому, что у них мало работы. Совсем наоборот, в чудесном городе Муррурране убийства бывают гораздо реже, чем магические преступления. Просто найти способных магов, согласных работать на Короля, оказалось не просто. И все же они нашлись. И спокойно жили и работали, пока в их жизни не наступил один знаменательный день...
  В этот день Начальник Чудесного отдела, мэтр Даниэль, пришел на работу в новом, совершенно невероятном красно-синем галстуке, надетом на джинсовую рубашку, с толстой папкой под мышкой и мечтательным выражением лица. Его невыразимо радовало то, что сегодня он успел придти на работу раньше своего заместителя, Брюна. Это значит, что можно будет спокойно пройти в свой кабинет и со спокойным сердцем и чистой душой там запереться.
  Но, увы, его надеждам на спокойный день не суждено было сбыться. На столе в его кабинете лежало письмо с пометкой "Очень срочно". Мэтр Даниэль никогда не любил такие письма. Он вообще не любил спешку. Но, работая вместе с Брюном, он постепенно привык к ней. И потому письмо не выкинул, а, скрепя сердце, раскрыл и стал читать.
  Неаккуратным почерком много, но ненужно пишущего человека там было написано следующее:
  
  "Начальнику Чудесного отдела.
  
  Уважаемый мэтр Даниэль. В ваш отдел на стажировку направлены 5(пять) учениц школы магии. Просим девушек принять, разместить и обучить.
  Директор школы магии, Кор".
  
  Далее следовала длинная и витиеватая подпись. Даниэль некоторое время размышлял, как можно тремя буквами занять столько места. А потом до него дошел главный смысл.
  - Только практиканток нам тут не хватало, - доверительно сообщил он потолку. Потолок его замечательно проигнорировал. А в следующую секунду все его надежды окончательно разрушились. Легкий ветерок взлохматил его и без того лохматые седые волосы, а еще через мгновение в его кресле вальяжно развалился Брюн, с зеленым яблоком в одной руке и письмом в другой.
  - Доброе утро, Начальник! Что не весел? - поинтересовался он, с интересом разглядывая письмо.
  - На то есть много причин, мой мальчик, - тоном тысячелетнего старца ответил Даниэль, кладя папку на стол и начиная рыться в карманах в поисках переговорного устройства.
  "Мальчик", который был младше своего начальника лет на 13, едва не подавился яблоком.
  - Ученицы? На стажировку? К нам?
  - Ты хочешь спросить, почему не в Убойный отдел? - ехидно поинтересовался Даниэль, продолжая рыться в карманах. Видишь ли, их там многовато... А нас как раз пятеро!
  Брюн мечтательно закатил глаза.
  - Надеюсь, хоть симпатичные...
  - И думать не смей! - Даниэль наконец-то нашел то, что искал - плоский камушек с разноцветными точками. - Они еще девушки!
  Брюн обиженно надулся.
  - Вечно ты помечтать не даешь... - в ту же секунду он исчез из кресла, только легкий ветерок дал понять, что Зам начальника не растворился в воздухе, а просто очень быстро вышел.
  - Пошёл жаловаться на злого дядю Даниэля, - проворчал мэтр и начал возиться с камушком.
  - Общий сбор, ласково констатировал он. - Через полчаса в Главном кабинете.
  После чего вздохнул, сел за стол, открыл папку и принялся за расчеты. Его всегда интересовало, можно ли сделать так, чтобы Брюн не мог без позволения войти в его кабинет. Или хотя бы тормозил перед входом.
  Но его изыскания и в этот раз не увенчались успехом, поэтому через полчаса Даниэль с сожалением поднялся и пошел в Главный кабинет.
  Там его уже ждал весь отдел, причем Брюн, видимо решивший, что Заместитель должен быть рядом с Начальником, устроился прямо на его столе, все с тем же яблоком в руке. Даниэль пригрозил ему пальцем и, внимательно глядя в глаза, подумал: "А не слезть ли тебе и сесть на свое место?"
  Брюн настороженно посмотрел на него, проворчал что-то типа: "своих-то не трогай", но со стола слез.
  Мэтр Даниэль занял свое место и щедрым жестом швырнул письмо на стол.
  - Я созвал вас здесь, господа, чтобы сообщить вам пренеприятнейшее известие. К нам едут практикантки.
  - Пять штук, - уточнил Брюн. - Все симпатичные. Но этот изверг... - он покосился на своего начальника и промолчал.
  - А что в этом плохого? - поинтересовался Гару - человек, который все видел, все слышал и все чувствовал. И потому ненавидел мух.
  - Тебе хочется возиться с ученицами? Мне нет. Не тот возраст, знаете ли... Хочется спокойствия, - он выразительно хрустнул пальцами.
  Оборотень Дан нервно хихикнул.
  - Господин Начальник попросился на пенсию?
  Мэтр лукаво усмехнулся и нарисовал в Дановом воображении кукиш.
  - Я тоже не вижу в этом ничего плохого, - заметил Эмма, самый молодой в отделе. - Пусть девчонки приезжают, мы их научим.
  - Вот видишь? - прошептал Брюн Даниэлю на ухо. - Меня поддерживают.
  Через секунду он уже жал Эмме руку.
  - Молодец, свой человек.
  Мэтр вздохнул.
  - Ну, смотрите. Мое дело маленькое - вас предупредить. А еще послать жаждущего общения Брюна их встречать. Так?
  - Так точно, Начальник! - отрапортовал Брюн и скрылся за дверью.
  В память о нем посреди стола остался яблочный огрызок. Даниэль с укором посмотрел на это безобразие и молча скрылся в своем кабинете.
  В Главном кабинете осталось трое.
  - Ну что, ребят, будем готовиться к встрече? - спросил Гару.
  - Можно и приготовиться, - Дан надел кепку козырьком назад и подмигнул своему отражению в стекле стола.
  Эмма задумчиво протянул:
  - Интересно, а они, правда, симпатичные?
  - Надейся, надейся, - в руках у оборотня оказалось письмо, которое он изучил с выражением некоторой брезгливости на лице - потомок шаманов Севера всегда с недоверием относился к попыткам обучения магии, и к учителям заодно. - Здесь возраст не указан.
  - Обычно школу в 21 год заканчивают, - сказал Эмма. - Значит, молодые еще.
  - А может и совсем маленькие, - резонно возразил Гару. - Специализация с 10 лет идет, вот их и прислали, для ознакомления с профессией.
  - Ребят, че спорить? - сказал Дан, аккуратно выписывая на полях письма свое длинное шаманское имя. - Брюн их приведет, и мы все увидим.
  - Вот в том-то и дело, что Брюн, - вздохнул Эмма. - Волнуюсь я за девчонок...
  Мимо снова пролетел ветерок, сбив Дану кепку с головы, и устроился в кресле Начальника, приняв вид Брюна, грызущего очередное яблоко.
  - И что ты за них волнуешься? Они уже тут. Девчонки, заходите! - он махнул рукой на дверь.
  Двери в обоих концах кабинета распахнулись. Из одной выглянул Даниэль, услышавший этот крик.
  А в другую вошли, собственно, девчонки.
  "Симпатичные", - донеслись до Даниэля синхронные мысли подчиненных. "И возраст ничего так", - добавил он.
  "Начальник, тебе с твоим возрастом ничего не светит", - Брюн всегда знал, когда его мысли читали.
  Девушек действительно было пятеро, все действительно были симпатичные. На первый взгляд все они казались ровесницами, но опытный Даниэль заметил, что две из них были постарше. Девушки не выглядели ни смущенными, ни испуганными, и это его очень радовало.
  Поскольку все остальные, даже Брюн, не проявляли никаких признаков активности, он счел своим долгом представиться и познакомиться. Для этого подошел к столу, аккуратно сдвинул Брюна, вместе с креслом и яблоком, в сторону и сказал:
  - Здравствуйте, девушки! Добро пожаловать в наш Чудесный отдел. Позвольте представиться - мэтр Даниэль, Начальник. Вот этот вот, - он указал на кресло, - мой зам, Брюн. Это, - щедрый жест направо, - Гару, наш эксперт. Это, - не менее щедрый жест налево, - Дан, штатный оборотень, и Эмма, следователь. Запомнили? - девушки дружно кивнули. - Ну, вот и прекрасно. Теперь ваша очередь.
  Вперед вышла одна из тех, кто постарше.
  - Здравствуйте. Вот мы и прибыли.
  - Чтоб лишить вас прибыли, - проворчала другая девушка.
  - Цыц! Итак, знакомимся. Я - Эль, это - Мина, это, - она указала на вторую старшую, - Калистра. Это Фемидаша.
  - Можно просто Даша, - потупила глазки девушка.
  - А это, - Эль показала на ворчливую девушку, - Окся.
  - Приятно познакомиться, - наконец-то отмер Брюн. Он подскочил к девушкам и попытался обнять из всех. Это ему почти удалось, только Окся умудрилась выскользнуть из его объятий.
  - А теперь мы успокоимся, - мягким задушевным голосом сказал Даниэль. - Спокойно сядем и поговорим. Ребята, помогите девушкам расположиться.
  Началась возня, двиганье стульев и кресел. Наконец все угомонились. Девушки сели по правую руку от Даниэля, мужчины напротив. Сам мэтр для себя решил, что со временем непременно посадит одну из девушек напротив себя, чтобы хоть кому-нибудь было легко в глаза смотреть. Осталось только выяснить, кого....
  - А вот этим сейчас и займемся, - сказал он вслух. - Каждую из вас, для прохождения стажировки, надо дать в пару одному из нас. Так что давайте, признавайтесь, какие у кого способности. Если с демонстрацией, то я не откажусь. Ребята?
  Ребята согласно закивали.
  - Тогда я первая, - Эль встала с места и... исчезла! Но не до конца....
  - Элька, - как обычно проворчала Окся. - Опять браслеты забыла.
  - Черт, - выругалась Эль, садясь на место. - Все время о них забываю.
  - Будем над этим работать, - задумчиво изрек Эмма.
  - А ты тоже умеешь исчезать?
  - Я то? Нет, я сквозь стены хожу. Но принципы....
  - О принципах после, - прервал его мэтр Даниэль. - Девушки, дальше.
  - Ну, я драться умею... - протянула Калистра.
  - Хорошо?
  - Хорошо.
  - Очень?
  - Очень.
  - Поверим на слово. Что-нибудь еще?
  - Ну... порезы могу руками затягивать.
  - Еще лучше. Но проверять тоже не на ком. Дальше.
  Фемидаша тоже встала, но не исчезла, а залезла на стул, затем на стол.... Однако между ее ногами и столом оставалось еще сантиметров 10.
  - Я и выше могу, - доверительно сообщила она. - Сейчас лень просто.
  - Прекрасно. Дальше.
  - А я язык зверей, птиц и прочих понимаю, - сказала Мина. - Но мне вам тоже придется поверить на слово.
  - Зачем на слово, - усмехнулся Дан. Можно и проверить.
  Он уперся руками в стол и стал стремительно обрастать шерстью. Через несколько мгновений перед девушками стоял здоровенный бурый медведь.
  - О бана, - удивились девушки. Медведь что-то прорычал.
  - Он говорит, - перевела Мина, - что наконец-то хоть с кем-то может нормально пообщаться.
  Медведь хрюкнул, видимо усмехнулся, и стал превращаться обратно.
  - Куль, - Мина показала ему большой палец. Шаман вновь усмехнулся.
  - Осталась я, да? - Окся обреченно встала из-за стола. - А я вот телекинезом владею.
  -Теле-чем? - переспросил Брюн.
  Девушка недоверчиво посмотрела на него.
  - Не обращай внимания, он придуривается, - успокоил ее Даниэль. - Продемонстрируй.
  В глазах у нее промелькнул хитрый огонек, и в ту же секунду яблоко, которое не очень крепко держал Брюн, перенеслось через кабинет и оказалось в ее руках.
  Брюн насупился, приподнялся с кресла и еще через мгновение снова опустился в него, уже с яблоком. Девушка изумленно разглядывала свои пустые руки.
  Но Даниэль не дал теме развиться. Он начал речь:
  - Итак, теперь, когда мы познакомились, надо распределиться на пары. По способностям. Это они на первый взгляд разные, на самом деле они подчиняются принципам. Мой - Надо Знать.
  - Надо Уметь, - продолжил Брюн.
  - Надо Понимать, - Дан.
  - Надо Хотеть, - Эмма.
  - Раз надо, значит надо, - завершил Гару со вздохом.
  - А теперь, девушки, скажите мне, чьи способности каким принципам подчиняются?
  - Мои, однозначно, Надо Понимать, - сразу сказала Мина.
  - Мои - Надо Уметь, - сказала Даша.
  - Мои - Надо Хотеть, - задумчиво изрекла Эль.
  - Значит мои - Надо Знать, - почему-то радостно сказала Окся.
  - Ну а мои, получается, подчиняются принципам - раз надо, значит надо, - как и Гару вздохнула Калистра. Тот обрадовано улыбнулся. Дан прыснул.
  - Прикалывается он. Его принцип - Надо Чувствовать.
  - А мой?
  - Тоже.
  Даниэль стукнул ладонью по столу.
  - Чудесно! А теперь Брюн пойдет и узнает, где нам разместить девушек...
  - Нача-а-альник... А не многого ты от меня хочешь?
  - Нет. Я начальник, ты дурак... Неужели ты думаешь, что старый дедушка Даня будет бегать по этажам?
  - Не думаю, - буркнул Брюн и исчез.
  - Ну а мы пока познакомимся... С распорядком дня!
  Знакомство с распорядком плавно перетекло в знакомство вообще. Вернувшийся Брюн тоже присоединился к общению. Однако двое все же спрятались по углам. Один - Даниэль, по прежнему не разделяющий восторга по поводу приезда девушек; и Окся. Видимо, по той же причине. Даниэль попытался прочитать ее мысли. Но вместо более-менее связного текста он услышал лишь невнятный, заунывный мотив.
  И это его очень задело. До сих пор никто не мог укрыться от этого гениального телепата. А тут на тебе. Какая-то малолетняя девочка... Так он дулся на нее почти полчаса, пока компания, наконец, не угомонилась, и Эмма не предложил проводить подуставших девушек до отведенного им дома.
  Провожать вызвались все. Однако Даниэль, толи из вредности, толи из каких-то других соображений, отпустил только Эмму и Гару. Уравновешенный шаман возражать не стал, а Брюну было сказано, что за сегодня он и так набегался.
  
  ***
  
  Близился час заката. По набережной реки Ирры медленно шла компания из семи человек - двое мужчин и пятеро молоденьких девушек. Девушки были одеты незамысловато, зато вид мужчин, на фоне полу-готического, полу-классицистского пейзажа, мог довести до сердечного приступа любого поклонника эклектики. Один - высокий парень с трехдневной щетиной, был одет в обыкновенные, слегка потертые джинсы, идеально белую рубашку и незамысловатый пиджак. Типичный городской парень, если бы речь шла о каком-нибудь европейском городе. Впрочем, Муррурран привык и не к такому. На втором была надета столь же белая сорочка, однако более подобающая скорее веку 18. Черные брюки, одинаковые во все времена, невысокие мягкие сапоги на невысоком же каблуке... На плечи был накинут плащ, заколотый под горлом брошью с изображением лилии. В довершение образа хотелось бы повесить ему на бок шпагу, однако оружия парень не носил.
  За парапетом ласково плескались волны Ирры. Парень в плаще закончил декламировать стихи и теперь изображал из себя гида.
  - Добро пожаловать в столицу, девушки! Муррурран, город необыкновенных закатов!
  - А они действительно необыкновенные? - спросила одна из девушек.
  - Конечно, - улыбнувшись, ответил второй мужчина. - Совсем не такие, как в провинции... Эмма, продолжай!
  Эмма (а это был тот самый Эмма) продолжил.
  - Посмотрите налево. Там, на острове, вы видите замок в романо-готическом стиле, как любит говорить наш Даниэль. Это Цитадель, резиденция нашего Короля и его многочисленных предков. Мостов к Цитадели нет, кому нужно, тот найдет путь. Кто не найдет - значит ему не нужно.
  - Мудрое решение.
  - Согласен. А теперь, милые девушки, соизвольте повернуть направо и углубиться в эти чудесные кварталы....
  Кварталы Старого Города действительно были чудесны. Невысокие старинные особняки в готическом стиле, купающиеся в цветущих садах. Башенки... И все это под фантастическим небом фиолетово-алого цвета начинающегося заката... Даже Эмма притих, девушки же, казалось, даже не дышали.
  Наконец они пришли к маленькому изящному мостику, перекинутому через узенький канал. На той стороне стоял особнячок, построенный в том же стиле, что и мост.
  - Рококо, - прокомментировала Окся. - Изящество на грани помпезности.
  - А мне нравится, - безапелляционно сказала Фемидаша. - Мы здесь будем жить?
  Гару кивнул, а Эмма начал давать пояснения:
  - Этот особняк, построенный, совершенно верно, в стиле рококо, называется Дамским Домом. И недаром. Он сам подстраивается под живущих в нем женщин. Интерьер и одежда в шкафах будут именно такими, как хочет хозяйка.
  - А там уже кто-нибудь живет?
  - О, нет, - Эмма улыбнулся. - Вы будете единственными.
  Гару тем временем открыл двери, и они вошли внутрь.
  - Обустраивайтесь, милые дамы. А мы пойдем. К сожалению, мужчинам не принято находиться в этом доме.
  Они сердечно попрощались и ушли. Девушки остались одни.
  - Что будем делать? - вопросила Эль, падая в одно из кресел в гостиной.
  - Главное, с чего начать? - продолжила Даша, устраиваясь в соседнем.
  - И чем закончить? - спросила Мина из третьего.
  - Лично я спать, - заявила Окся и, не слушая возражений, скрылась на втором этаже.
  Калистра вздохнула и устроилась в четвертом кресле.
  - Ну что, девчонки, как вам наши новые знакомые?
  - Су-у-у-у-упер, - ответил ей дружный хор.
  - Вот только начальник у них какой-то странный. И нам, кажется, не рад, - дополнила Даша.
  - Старый уже, - сказала Мина. - Вот остальным и завидует.
  - А Оксе с ним работать, - вздохнула Даша. - Заранее сочувствую.
  А дальше началось обсуждение "Какие завораживающие глаза у Дана", "Какой клевый плащ у Брюна" и вообще, "Какие милые Эмма и Гару". Фигуру мэтра Даниэля они аккуратно обходили стороной.
  В результате, придя к общему мнению, что "Брюн самый симпатичный, но и остальные тоже", они пошли спать.
  
  ***
  
  Тем временем в отделе мэтр Даниэль продолжал возиться со своей проблемой. Он провозился бы до ночи, но на пороге его кабинета появился Дан.
  - Начальник, брось ты свои вычисления. Все равно ничего не выйдет. Слишком у вас принципы разные.
  - А ты откуда знаешь?
  - Я же понимаю. Так что бросай это занятие, идем домой. Брюн вон уже ушел. Завтра появляться перед девушками в невыспавшемся виде будет не очень хорошо.
  По телу Даниэля пробежала дрожь. Завтра он опять не сможет прочитать ее мысли....
  - Ох, а я о них почти забыл, - натянуто улыбнулся он. - С этими расчетами....
  - Бросай их, Начальник. Нас ждут новые свершения, - подмигнул Дан.
  Шаман, в отличие от мэтра, был в приподнятом настроении. У него наконец-то появилось, с кем поговорить "по-настоящему". Своего костюма, состоящего из кожаных и тканых лоскутов, увешанного шаманскими побрякушками и дополненного обыкновенной кепкой, он не стеснялся совершенно.
  - Ты тогда иди тоже.... Я скоро, но меня не жди.
  Дан пожал плечами, но попрощался и ушел. Мэтр некоторое время посидел в одиночестве, потом встал, щелчком пальцев погасил свет и вышел. Было темно, но ни фонарь, ни факел ему не нужны. Он не видел в темноте, но он знал дорогу.
  Весь путь до дома он изучал камни мостовой и думал о своем. Высказать надуманное он решился только на пороге спальни.
  - Мне кажется, что я начинаю бояться, - задумчиво произнес он в темноту.
  "А ты не бойся. Не надо ничего бояться", услышал он тихий голос.
  
  ***
  
  На следующее утро девушки встали пораньше. Изучение дома, а, главное, содержимого гардеробов, стоило того, чтобы не выспаться. То из одной, то из другой комнаты раздавались восторженные визги и восклики: "Какая прелесть, то, что я всегда хотела!". Наконец они более-менее успокоились.
  Первой в гостиную спустилась Мина в простой бежевой рубахе-косоворотке до колен, подпоясанной на талии. Между полусапожками из мягкой коричневой кожи и рубахой виднелись черные лосины.
  Второй с лестницы, не касаясь ступеней, слетела Даша в античной тунике, подвязанной уже двумя поясами. Ткань загадочно переливалась фиолетовым, синим и розовым.
  - Как местные закаты, - объяснила Даша.
  Эль появилась в костюме, напоминающем скорее мушкетерский. Рубашка, жилет, широкие брюки, заправленные в ботфорты с большими отворотами.
  На плечах был плащ, как у Эммы, и даже заколотый такой же брошью. В довершение она нахлобучила широкополую шляпу с пером.
  - Жалко, шпаги нет, - вздохнула она. - А то было бы круто.
  Следующей сбежала Окся.
  - У нас здесь что, музей истории костюма? Эволюция моды?
  На ней самой был строгий черный брючный костюм без галстука, черные же лакированные ботинки, тоже шляпа, но слегка загнутыми полями, и белые пижонские перчатки.
  - Видимо, - засмеялась Мина.
  - В чем теперь, интересно, Калистра пожалует, - задумалась Эль.
  - В чем-то блестящем, - решила Фемидаша.
  Она оказалась в чем-то права. Калистра появилась в блестящем кожаном корсете, не менее блестящей, и столь же кожаной мини-юбке и высоких ботфортах на невообразимом каблуке.
  - Ну, как я вам? - встала она в позу модели.
  Девушки дружно показали ей большие пальцы.
  - А теперь пошли пить чай. Через час за нами должны заехать, - Окся потащила восторженно разглядывающих друг друга девушек на кухню.
  Через час они вышли из дверей Дамского дома. У калитки их уже ждал Дан. Увидев своих подопечных, он аж присвистнул от удивления.
  - Краса-а-а-авицы...
  Девушки заулыбались.
  - Устраивайтесь, красавицы. Пора на работу, - он показал рукой на стоящее за его спиной транспортное средство, похожее на длинный автомобиль с открытым верхом. - Это называется шарр. Приводится в движение магнитами... И не спрашивайте меня, как, сам не знаю!
  Девушки послушно устроились на мягких сидениях. Четверо сзади, Мина рядом с Даном.
  - Поехали! - воскликнул он, берясь за рычаг и усмехаясь. - Скорость небольшая, но все лучше, чем пешком.
  В здании Королевской Полиции, поплутав немного по коридорам, они наконец-то вышли к двери Чудесного отдела. Все уже были в сборе и сидели за столом в Главном кабинете, кроме Даниэля, который заперся у себя, резонно решив, что если Брюна не остановить магией, значит нельзя пренебрегать обыкновенными замками.
  - А вот и девушки! - закричал образованный Брюн. - Эмма, иди, зови Начальника, пора начинать новый трудовой день!
  Эмма послушно кивнул и вошел в кабинет к Даниэлю... Прямо через стену.
  Оборотень проводил его глазами и сказал:
  - Надо говорить, а вот и Дан с девушками! Это я их довез.
  - Если бы не добрый мэтр Даниэль, это мог бы сделать и я! Но он, видите ли, считает, что я слишком быстр. Ему девушек жалко, - Брюн подмигнул им. - А сами вы как считаете?
  - Я считаю, что вы еще успеете нас встретить! - сказала Даша. В ее голосе прозвучала надежда.
  Брюн усмехнулся.
  - Лично я был бы не против, если бы меня звали на "ты". Да и ребята, мне кажется, тоже. Единственное - с Начальником договаривайтесь отдельно. Он....
  Дверь за его спиной распахнулась. На пороге появился Даниэль, на этот раз в черном галстуке с какими-то зверушками, обыкновенной голубой футболке и полосатом черном джинсовом пиджаке. Замечательно проигнорировав и удивленные взгляды девушек, и недовольное лицо Брюна, он сел в свое кресло и начал речь.
  - Доброе утро, дорогие девушки. Сегодня я хотел бы устроить вам ознакомительный день. Сейчас вы разойдетесь со своими парами по кабинетам, где мои коллеги поподробней ознакомят вас с аспектами нашей работы. После устроим экскурсию по городу, ну а вечером - небольшой праздник в честь знакомства... У меня дома. Возражения есть?
  Возражений не было, и Даниэль прекрасно это знал. Поэтому, не дожидаясь ответа, он развел руки в стороны.
  - Ребята, по кабинетам.
  Захлопали двери, и через минуту в Главном кабинете остались только мэтр и Окся, пристально смотрящие друг другу в глаза с разных концов стола.
  - А мы... останемся... здесь, - наконец выдавил он.
  
  * * *
  
  В кабинетах тем временем началось ознакомление с азами профессии.
  Брюн залетел в свой кабинет, закрыл за Дашей дверь, пробежался по стенам, сделал два круга вокруг лампы и, наконец-то, спокойно устроился в кресле. В его руке вновь оказалось зеленое яблоко.
  - Есть вопросы? Задавай!
  - А откуда вы... ты все время яблоки берете...шь? - неожиданно для себя спросила Даша.
  Брюн усмехнулся и запустил руку в карман своего длинного кожаного плаща.
  - Вот отсюда, - продемонстрировал он еще одно яблоко.
  - Искривление и сжатие пространства. 38 уровень, лет 5 тренировок... Я надеюсь, тебе не понадобится. Дальше?
  - А что мне, в таком случае, понадобится?
  - Оооо... Это вопрос сложный. Сейчас я буду на него отвечать....
  Дан в первую очередь продемонстрировал Мине странное существо: черный мохнатый шарик с горящими глазами.
  - Это создание называется Красные Глаза. У нас на Севере, в лесах, таких много. Они живут на деревьях, в ветвях... Кроме глаз и внутренностей у него ничего нет, даже рта. Но общаться с ним можно. Попробуй!
  Мина с удивлением посмотрела то на одного, то на другого, пожала плечами и стала пробовать....
  Эмма сквозь стены проходить не стал. Даже в кресло садиться не стал, сразу перешел к делу.
  - Когда ты исчезаешь, почему у тебя на руках остаются браслеты?
  Эль пожала плечами.
  - Я хочу, чтобы меня никто не видел... А они все равно остаются. Одежда почему-то нет....
  - Вот, - Эмма поднял палец. - Ты хочешь. Неосознанно. А надо осознанно. С собой - это просто. А вот, - он засунул руку в стену и вытащил оттуда зеленое яблоко, - с чем-то другим.... Это будет сложнее. Но надо, - он протянул яблоко Эль. - Захоти, чтоб оно исчезло....
  В кабинете у Гару была целая лаборатория. Калистра прошлась по ней, с интересом и удивлением рассматривая всякие колбочки и пробирки.
  - И я этому должна учиться?
  - Драться я не умею, - усмехнулся Гару. - Поэтому мы займемся основами лечения. Поскольку тренироваться пока не на ком, будем изучать теорию....
  Даниэль молчал минут пять. Спросить у нее?... Нет. Неизвестно, кто она, и что ей надо. Нельзя раскрывать свои карты неизвестно кому.
  - Итак. Все способности из разряда телекинез, телепатия, телепортация, телевидение - основаны на принципе - Надо Знать. А знание, в свою очередь, позволяет навязывать объекту свое мнение. Ты двигаешь предметы - ты считаешь, что они должны оказаться в твоих руках. Но это далеко не все, на что способен телекинез, - он достал из одного из ящиков стола стеклянный шар, в котором болтались какие то детальки. Аккуратно поставил на стол перед собой. - Здесь, в этом наглухо запаянном шаре, когда-то была модель кораблика.... А потом она развалилась. Теперь в твоих силах собрать ее заново, - он подтолкнул шар, и он, в полной тишине, докатился до ее рук. Окся с изумлением посмотрела на него.
  - Но как?!
  - Надо Знать. Знать этот кораблик.... Тут я тебе, пожалуй, помогу. А потом надо навязать этим деталькам свое мнение, - он подмигнул ей. - Вперед....
  
  * * *
  
  Наконец, часа через четыре, все потихоньку начали собираться в Главном кабинете. Мина пришла с Красными глазами на плече - под конец занятия создание все же разговорилось и изъявило желание находиться рядом с девушкой.
  Эль вышла из кабинета, с некоторым изумлением разглядывая свои руки, сжимающие полупрозрачное яблоко. Эмма шел вслед за ней, гордый, как никто.
  Подкованные исключительно теоретически, Даша и Калистра, выглядели очень задумчивыми.
  Только Окся, вся взмокшая от усердия, ломала голову над шаром, в котором не произошло практически никаких изменений.
  - Ничего, - сказал ей Даниэль. - Будешь тренироваться, получится, - он положил шар обратно в стол. - А теперь, девушки, Дан и Брюн, мы едем в город. Гару, Эмма - оставайтесь здесь. А после работы - добро пожаловать ко мне домой! Адрес, я надеюсь, напоминать не надо?
  И опять, не дожидаясь ответа, встал и пошел к двери.
  - Он телепат, - шепнул Гару Калистре на ухо. - Он и так знает, что мы ему ответим.
  - Удобно.
  - Но безумно тяжело.
  - Мысли читать?
  "Знать, что думают окружающие".
  Калистра пораженно посмотрела на стоящего в дверях мэтра, но промолчала.
  Они устроились в Даниэлевом шарре. Оксе места в салоне не хватило, пришлось сесть рядом с водителем. Она молча смотрела по сторонам и в разговорах не участвовала.
  Девушки тем временем бурно обсуждали пройденное за день. Особый энтузиазм вызвали Красные Глаза, удобно устроившиеся у Мины на плече.
  - И как оно не падает, - удивлялась Даша.
  - Как оно вообще двигается, - уточнила Эль. - У него же ни ног, ничего.
  Глаза существа замерцали.
  - Магией! - перевела Мина.
  - В столице магия еще сильней, - пояснил Брюн. - Здесь он, пожалуй, способен на большее, чем у себя на Севере.
  - Однако, на что именно, пока не известно, - Дан ласково потрепал Красные Глаза по тому месту, где, по идее, должен быть затылок. Потом немного подумал и потрепал по затылку саму Мину. Она смущенно улыбнулась.
  - Девушки, - подал голос Даниэль. - Хочу еще раз напомнить вам, что мы едем осматривать город. Да, вчера вам уже сделали краткую экскурсию по Старому Городу. Сегодня будет более развернутая, и сначала по Новому Городу.
  Про Цитадель, которую теперь вы видите справа, вы уже знаете. По секрету могу добавить одно - входы туда стационарны, кто прошел один раз, пройдет и второй.
  - А вы? Там были?
  - Девушки, думайте логически. Если я знаю, что входы стационарны.... Значит, я это проверял! Причем заметьте, именно входы. Да я вообще столько всего знаю, что мне порой самому страшно!
  "Врет.... Или шутит. Он не боится ничего.... Или почти ничего. Но отнюдь не своих секретов..." - донеслись до него чьи то мысли. Чьи? Молчание.
  Он помотал головой.
  - Итак, продолжим. Сейчас мы едем по набережной Малой Ирры, на территории Старого Города. Он, как понятно из названия, основан раньше Нового и занимает большую территорию. Здесь преобладает готический стиль, барокко, рококо, изредка попадаются здания в стиле классицизма... В Новом Городе - классицизм, эклектика и модерн....
  Теперь справа вы видите только сады. Новый Город кончился. Сейчас мы въедем на Зеленый Мост и поедем к Новому Городу. Кстати, там у нас живут Дан и Эмма.
  Мина с восхищением посмотрела на оборотня.
  - У тебя твой собственный дом?!
  - Конечно. В стиле эклектики.
  - А вот и мост.
  Девушки пораженно посмотрели на это произведение искусства.
  Мост казался аллеей, перемешивающейся острыми готическими башенками.
  - А деревья живые?
  - Нет, конечно. Каменные.
  Резные веточки, резные листики... Вечно цветущие цветы. Сколь искусен должен был быть резец скульптора, чтобы вдохнуть жизнь в мертвый камень....
  - Это не творение человеческих рук, - заметил Даниэль. - Это застывший бред Мурруррана.
  - Города?
  - Основателя этого города. Таких мостов четыре - два на самых окраинах Старого Города - Зеленый - земли, и Синий - воды. Они передвигаются вместе с границей. А в центре еще Белый и Красный - соответственно воздуха и огня. Их мы еще увидим....
  Зеленый Мост остался позади, теперь потянулись настоящие сады.
  - Начальник! Может, я домой заскочу? Костюмчик возьму.... Сегодня же праздник? - Дан повернулся к мэтру.
  - Тогда беги прямо сейчас. Чтоб мы тебя особо не ждали....
  Шаман послушно кивнул, нечеловечески плавным движением спрыгнул с шарра, на ходу превращаясь в медведя, и помчался вперед. Мина, да и остальные девушки, восхищенно посмотрели ему вслед.
  Неожиданно у Окси возник вопрос.
  - Мэтр.... А принцип Надо Знать может позволить человеку превращаться в животное? Даниэль глубоко задумался.
  - Знаешь.... А я никогда и не думал.... И, пожалуй, можно! Я попробую.... Но ты пока и не смей! Это может быть очень опасно.
  - Ну нет, так нет... - проворчала Окся. И вновь Даниэля скривило то, что он опять не понял ее мысли.
  Сады кончились, начался Новый Город.
  - Новому Городу не больше пятисот лет, и строится он до сих пор. Вот он, новый стиль! Art nouveau!
  Первое увиденное здание казалось продолжением сада. Конечно, в нем не было той жизни, которая была в Зеленом Мосту, но и оно не казалось каменным.
  Дальше - дома-волны, дома-языки пламени.... Постепенно они обретали более привычный вид, оставляя от модерна вычурные мозаики и витые рамы.
  - А вот и дом Дана! - Брюн указал на небольшое двухэтажное здание в глубине сада. Очень своеобразного сада - вместо привычных Мурруррану яблонь, вишен и акаций здесь росли голубые ели. Сам же дом казался слегка расплавленным фрагментом готического собора, припорошенного снегом.
  - Сам эскиз рисовал, - гордо воскликнул Дан, запрыгивая обратно в шарр.
  - Красиво, - заметила Окся. - действительно эклектика.... Очень своеобразно.
  - Ты что, искусствовед?
  - Есть немного....
  - О, Начальник, тебе пара! - радостно сказал Брюн мэтру. Тот отмахнулся.
  Они поехали дальше. Экскурсия продолжалась весьма долго.
  - Подъезжаем к Красному Мосту, - наконец объявил Даниэль. - Сейчас начнется закат.... Это будет очень красиво.
  Даша задумчиво посмотрела на свой фиолетово-розовый костюм.
  - А они каждый день разные?
  - Безусловно.... Я никогда не видел двух одинаковых закатов....
  Они въехали на Красный Мост. Вместо перил на нем были, словно застывшие, языки пламени, вычурно извивающиеся в вечном статическом движении. Иногда то тут, то там, виднелись странные морды и тела.
  - Ну и больная же фантазия была у Мурруррана... - присвистнула Эль.
  И тут начался закат.... Только для этого города уместна такая фраза. Словно в одну секунду вылили на небо красной краски, тут же расплывшейся желтыми разводами. Небо на зените стало коричневым. И в этом свете Красный Мост заиграл другими цветами. Пламя словно ожило.
  Даниэль остановил шарр. Девушки, с открытыми от восхищения ртами, смотрели на закат. Солнце скрывалось за Цитаделью, вырезая на замечательном фоне черный готический силуэт с одним высоким шпилем, настолько острым, словно пытающимся пронзить небеса.
  Наконец мэтр снова взялся за рычаг.
  - Поехали, девушки. Мне еще кое-что нужно подготовить.... А то ребята нас заждутся....
  ...У меня будет дом.... Не важно, какой, большой или маленький.... Главное - уютный. И самое главное - там будет сад. И в саду - сирень и маленькие желтые цветочки.... Кажется, они называются акацией.... Да, желтой акацией. А сирень - не фиолетовая, и не белая, а загадочного, розово-серого цвета, с очень крупными кистями. А когда я в сумерках выйду в этот сад, то в траве будут мерцать белые искорки небывалых цветов, похожих на маленькие лилии....
  Дом Даниэля стоял на берегу одного из маленьких каналов, которыми изобилировал Старый Город. Окся первая выпрыгнула из шарра и метнулась к калитке, перед которой росла сирень, тяжелыми розово-серыми гроздями закрывая витую ограду и выкованный древний символ. За оградой желтела акация. Под ногами девушки мерцали маленькие белые лилии. Окся присела на корточки, изучая их.
  - Эти цветы называются амарры, - заметил незаметно подошедший сзади Даниэль. - Или аммораллионы, как зовут из на родине, в Закатном Королевстве. У нас они не растут. Только я смог уговорить их.
  Окся заворожено перебирала мерцающие лепестки.
  ...Белые искорки небывалых цветов....
  Девушки спрыгнули на землю и тоже подошли к калитке.
  - Мэтр, а что это за знак? - Калистра показала на кованое изображение.
  - Орлеанская лилия, - Даниэль вздохнул. - Символ таинственного Острова Орлеан....
  - Я слышала о нем, - задумчиво протянула Эль, поглаживая изгибы ограды. - Но ведь он не существует.
  - Все существует в этом мире.... Пойдемте в дом. Только не пугайтесь....
  - Хорошее напутствие для молодых девушек, - усмехнулся Дан.
  Как только мэтр открыл калитку, Брюн, до этого спокойно сидевший в шарре, стремительно выпрыгнул и тут же остановился на невидимом с улицы крыльце.
  - Нача-а-а-а-альник, - раздался его голос, - почему ты двери не запираешь?
  - Потому что в Муррурране больше не осталось желающих украсить своим присутствием мою ограду.
  Девушки как по команде повернулись и посмотрели на столбы.
  - А ведь это правда люди, - зачарованно прошептала Мина, и Красные Глаза согласно замигали.
  - Не заморачивайтесь, девушки. Мэтр Даниэль забросил это занятие.
  - Надеюсь, - прошептала Даша.
  Идя по саду, Окся оглядывалась по сторонам, прислушиваясь к загадочному шепоту ветвей. Что-то неуловимо родное было в этом шепоте.... Словно это был ее сад.
  Даниэль гостеприимно распахнул двери. И тут, опередив даже Брюна, в дверях появилось странное создание. Несомненно, это был человек - две руки, две ноги, голова.... Гораздо неопределенней был пол создания - свободная одежда мешала разглядеть наличие или отсутствие груди, лицо же могло быть и женским, и мужским. Веснушки, еле заметные в сумерках, придавали созданию задорный вид. Русые волосы, просто обрезанные на уровне плеч, были растрепанны. Но самое загадочное - сквозь существо слегка просвечивали предметы обстановки.
  - Ага. А вот и гости, - сказало оно столь же неопределенным, как и внешность, голосом.
  - Позвольте познакомить вас, - вздохнул Даниэль. - Мое маленькое привидение. Ээээ.
  - Что? - удивились девушки.
  - Ээээ - это меня так зовут, - объяснило привидение. - У этого, - оно ткнуло пальцем в мэтра, - на большее фантазии не хватило.
  - А ты... вы... ты кто? - нерешительно спросила Эль.
  - Привидение, - гордо ответило то. - Когда-то я привиделось ему, - опять тычок в сторону хозяина дома. - Ему показалось, что он меня увидел. И он меня таки увидел!
  - А ты... женщина или мужчина?
  - А вот это неизвестно, - создание развело руками.
  - Мне почему-то кажется, что женщина, - вдруг сказала Окся.
  Привидение резко взглянуло на нее внимательными голубыми глазами.
  - Он тоже склонялся к этому варианту.... Но вечно терзался в сомнениях.... Все, хватит, Даниэль, я таки буду женщиной! - с этими словами оно... вернее, все же она, исчезла, просто провалившись в пол.
  - Ну вот вы и познакомились, - Даниэль жестом пригласил всех внутрь. - Теперь бояться больше нечего. Ээээ действительно однажды привиделась мне. Мне показалось, что я ее увидел. Но мой принцип не допускает сомнений. Особенно при моей силе. Так что это, можно сказать, моя ошибка. Впрочем, я не особо горюю по этому поводу. Ээээ очень милое создание. Хотя, на мой взгляд, слишком веселое.
  - Это ты слишком угрюмый, особенно в последние дни, - подал голос Брюн, вновь устроившийся с яблоком в одном из кресел.
  - Жизнь такая, - недовольно буркнул Даниэль. - Все, я на кухню. Устраивайтесь пока, - он исчез.
  Девушки устроились на диване, Дан на стуле, подальше от Брюна.
  - Он очень любит готовить, - доверительно сообщила Ээээ, появившись на диване между Дашей и Оксей. - И очень не любит, когда ему там мешают. Он даже меня умудряется оттуда выгнать, хотя это, по определению, невозможно.
  Она засмеялась и сквозь оторопевших девушек рыбкой нырнула в пол. Через секунду она снова сидела на прежнем месте.
  - Я тут думал переодеться, - неведомо к чему и кому изрек Дан.
  - Я бы посоветовала тебе не одеваться в парадное, - тут же отреагировала Ээээ. - Надень просто нормальное.
  - Буду носить растянутое и в полосочку, - констатировал Дан и скрылся за одной из дверей.
  Ээээ пожала плечами.
  - Не смешно.
  - Не думаю, что он ставил себе цель тебя рассмешить, - Брюн метко швырнул огрызок в окно. - Он обычно ниже этого.
  - Выше, - неожиданно возразила Мина.
  - Ну вооот.... Теперь у нас появился новый мастер чтения чужих мыслей.
  - Разве это плохо? - удивилась Эль. - Это же клево!
  - Это не плохо, и не хорошо, - серьезным голосом сказала Ээээ. - И, тем более, это не клево. Это редкий дар, и только очень сильный и мудрый человек способен воспользоваться им в полной мере, при этом оставаясь самим собой. Даниэль способен.
  - Гару сказал, что это очень тяжело, - подала голос Калистра.
  - Он прав, - кивнула Ээээ. - И сейчас я предлагаю закрыть эту тему.
  - А сейчас, дискотека! - неожиданно тонким голосом провозгласил Брюн. Он вскочил на стол, одним резким движением сорвал с себя плащ, под которым оказались кожаные брюки и жилетка, под которой, в свою очередь, была свободная белая рубашка. Неуловимым жестом он поставил рядом с собой Дашу и начал какой-то безумный танец. Все дружно попадали от смеха, даже Дан, вернувшийся в гостиную. На себя он надел бордовый брючный костюм, который можно было бы считать волне заурядным, если бы не многочисленные серебряные цепочки и кресты, висящие на нем, как гирлянды.
  Оборотень немного подумал и тоже пошел в пляс. Мина за ним. Скоро в дверях появились Эмма и Гару. Калистра бросилась к ним с воплем: "Заберите меня из этого сумасшедшего дома!". Но они не послушались. Подобное веселье бывало крайне редко, парни пользовались любым шансом. Да еще у Эммы неожиданно прорезался дар убеждения....
  Словом, скоро по столу и вокруг него прыгало и танцевало уже четыре пары. На диване осталась только не любящая подобных танцев Окся и Ээээ, решившая с ней поболтать.
  - А ты, как я понимаю, попала в пару к Даниэлю?
  - Увы....
  - Вот это зря. Он очень хороший человек.
  - Ага. Заметила уже.
  - Зря, зря.... Между прочим, он смущен и даже немного испуган. Признавайся, чем испугала мэтра? Я его таким никогда не видела.
  - Ты думаешь, это я? Ой, сомневаюсь. Кстати, ты уже давно... существуешь?
  - Честно? Не очень, лет пять. Но это ничего не значит. Я знаю очень много.
  - Охотно верю.
  - Может, еще доведется проверить.... Так что если какие вопросы, приходи, обсудим, - она улыбнулась. - Даниэль идет.
  - Подожди.... Первый вопрос - Даниэль сам сажал свой сад?
  - Да! За домом еще и огородик есть.... Это его мечта была. Он сам так говорил.
  - Понятно....
  ...У меня будет дом.... И самое главное, там будет сад....
  Даниэль появился в гостиной с невообразимо огромным подносом, полным всяческой еды.
  - Брюн, вон со стола! Дан, подними стулья. Гару, собери осколки вазы, будем на ней тренироваться. Эмма, что ты такого натворил, что скрываешься в тумбочке?
  - Показывал фокус!
  - Ну-ну, - Даниэль поставил поднос на освободившийся стол, и все, наконец, смогли разглядеть его наряд.
  Мэтр надел фрак. И, по своему обыкновению, очередной галстук, на этот раз черный, с серебряными лилиями. Девушки дружно пооткрывали рты. Седовласый красавец в черном фраке.... Окся фыркнула.
  - Мало искренности, - прошептала ей Ээээ. - Я же вижу, что он тебе нравится.
  Окся тряхнула головой, но ничего не сказала. Вечеринка продолжалась.
  Глубоко за полночь у Эммы, живущего дальше всех, начала просыпаться совесть.
  - Р-ребят. Может, уже по домам?
  - А девушек? - поинтересовался Брюн.
  - А мы к вам! - с энтузиазмом заявила Мина и повисла у шамана на шее. Калистра и Фемидаша последовали ее примеру. Эль же кинулась к Эмме с такой скоростью, что он не удержался на ногах.
  - Решайте сами, устало сказал Даниэль, сидящий в кресле и даже не пытающийся встать.
  - Мне тогда остаться тут? - с некоторой грустью спросила Окся.
  - Оставайся, - ответила Ээээ, материализовываясь рядом. - У нас хорошо.
  - А завтра вам придется идти в этой же одежде, - созлорадствовал Брюн.
  - А нам все равно! - ответила ему Даша.
  На этом и расстались. Дана подвез Эмма, Брюну, который жил подальше, Гару дал свой шарр, а сам пошел пешком. Калистра удобно устроилась у него на руках.
  Даниэль, Окся и Ээээ остались в гостиной. Они молчали. Наконец, мэтр нарушил тишину.
  - Милая, проводи Оксю в спальню для гостей. Только сказок не рассказывай, а то, я знаю, ты это любишь.... Гости, правда, нет. Окся, прошу меня простить - у меня сейчас сил нет даже встать.
  - Ничего. Спокойной ночи, - буркнула она и вслед за привидением пошла наверх.
  - Спокойной... - когда они ушли, Даниэль в отчаянье закрыл лицо ладонью.
  "Зачем я ее так... за что мне такое?"
  - Ээээ, а какие сказки имел в виду мэтр? - спросила Окся, устраиваясь на постели.
  - О его прошлой и личной жизни. Там было много интересного, а я, по причине своего столь своеобразного рождения, все знаю. И порой рассказываю.... Как сказки.
  - Но это правда?
  - Да.
  - А мне?....
  - А ты должна знать. Но не все сразу.... Пожалуй, сегодня я тебе расскажу общеизвестные факты его биографии. Чтоб потом понятней было....
  
  Биография мэра Даниэля, рассказанная Ээээ.
  Родился Даниэль в 8949г, (то есть, сейчас ему 58) в деревне Линга, недалеко от озера Мурин. Его необычные способности проявились очень рано. Однако в деревне его учить было некому, и лет в 15 он сбежал. И смог добежать до Мурруррана. Здесь он наконец-то нашел достойных учителей, и учился у них 10 лет. А потом опять сбежал. Он скитался по миру и таки нашел неведомый Остров Орлеан. Но это отняло у него слишком много сил. В Муррурран вернулся полуживой человек, совершенно непохожий на прежнего, жизнерадостного Даниэля. Ему понадобилось еще пять лет, чтобы придти в себя. Но до конца он не восстановился до сих пор....
  Через эти пять лет он пошел работать в Чудесный отдел, где очень быстро занял место Начальника. Его способность как нельзя лучше соответствовала этой должности.
  
  - Ну а теперь он такой, каким мы его знаем. Узнавай его лучше, - она улыбнулась.
  - А у него была семья? Жена, дети?
  - Детей нет.... По крайней мере, законных. А так он и сам не знает. Жена.... Была женщина, которую он любил. Но была ли она его женой....
  - Ты же говорила, что знаешь о нем все? - удивилась Окся.
  - Конечно, знаю. Но надо же сохранить какую-нибудь тайну, - Ээээ подмигнула ей. - А то жить не так интересно. Ладно, на сегодня все. Спокойной ночи!
  Не выслушав ответа, она исчезла. Окся пожала плечами и закуталась в одеяло.
  
  * * *
  
  Гару шел по улице, аккуратно и широко переставляя ноги. И дело было не столько в судорожно цепляющейся за его шею Калистре, сколько в выпитой у Даниэля инте - местной разновидности вина, изготовляемой из местной же разновидности клубники с одноименным названием. Инта оставляла мозг совершенно ясным. Однако координация движений страдала крайне сильно.
  Сегодня инту не пил только Эмма. Ему надо было ехать на шарре, причем довольно далеко. Брюну на это было глубоко наплевать, он шарр мог водить и с закрытыми глазами, и во сне. Дану не грозило вообще ничего - во-первых, его подвезли, а во-вторых он и так всегда был словно пьяный. Девушкам много и не наливали.
  Итак, Гару шел. Ээээ уже рассказала свою первую историю, Окся уже заснула, уже угомонились Дан и Мина, уже доехали до дома Эмма и Эль, даже Брюн с Дашей заснули, несмотря на сильный испуг второй. Скорость передвижения Брюна вообще мало кого оставляет равнодушным.... Гару все шел.
  И он уже почти пришел, когда в кармане его джинсов весьма немелодично заверещал переговорный камушек. Гару едва не уронил Калистру, хорошо еще, она за него держалась крепко.
  Наконец, они разобрались, и Гару достал камушек. Говорил Даниэль. Без всяких предисловий он перешел к делу.
  - Только что поступил вызов. Из Белой Башни украден талисман Александра 1. Понимаешь, о чем я?
  Теперь Гару едва не выронил камушек.
  - И... и что делать? Вызывать всех?
  - Нет, все пока не нужны. Уложи свою девушку спать и ТУТ ЖЕ лети к Белой Башне.
  - Слушаюсь! - отрапортовал Гару. Камушек замолчал.
  - Что это значит? Белая Башня, талисман какого-то Александра... - спросила Калистра, едва поспевая за мгновенно протрезвевшим Гару.
  - Белая Башня, - на бегу отвечал он, - это очередной бред не в меру любившего архитектуру Мурруррана. А Александр I неМаг - один из Королей Древности. Сообразительный был дядя. Не имея собственных магических способностей, он умудрился по крупицам собрать их у других. Другие даже не заметили, а у короля оказался очень сильный талисман, наделяющий почти неограниченной силой носящего его. Страшная вещь, если вдуматься. Но король был дядя мудрый и пользовался талисманом тоже очень мудро. Но он так же прекрасно понимал, что будет, если талисман попадет не в те руки. Поэтому перед смертью он замуровал себя с талисманом в Белой Башне, используя его же силу. Достать его теперь почти невозможно, да никто и не рвался. А теперь вона как получилось.... Все, ложись, спи, я побежал, - он скрылся в дверях.
  Немного обалдевшая от такого монолога Калистра осмотрелась и поняла, что находится в спальне. Она загадочно хмыкнула и стала устраиваться на сон.
  
  * * *
  
  Гару со всех ног несся к пристани речных катеров. Сейчас он очень жалел, что дал шарр Брюну. Впрочем, до Белой Башни по реке было добираться даже удобней.
  По приказу Короля на каждой пристани был один катер для "нужд Закона". В него-то и запрыгнул Гару, и понесся так, что даже Брюн бы позавидовал.
  Уже у Белого Моста катер вдруг взвился над рекой и приземлился на набережной. Гару, каким-то чудом оказавшийся на ногах, с изумлением уставился на него.
  - Что стоишь? - раздался за его спиной голос Даниэля. - Сейчас нельзя терять время.
  - А-а-э-э... - Гару, временно потеряв дар речи, показал на катер.
  Даниэль пожал плечами.
  - В экстремальные моменты я и не на такое способен. Но об этом потом. А пока - побежали!
  И они побежали. По широкой и прямой дороге, прямо к Белой Башне. Гару, смотря на нее, уже в который раз удивился, какие же силы заставили появиться эту башню, созданную, казалось, из дуновений ветра и танца смерча. Человеческие руки на такое не способны, а пресловутый "бред Мурруррана" - слишком расплывчатое объяснение....
  По лестнице они чуть не взлетели, перепрыгивая через пять ступеней. Гару пораженно косился на мэтра - еще два часа назад он казался смертельно уставшим, а теперь вон как носится.
  - Не всегда видимое реально, - ответил мэтр.
  Двери Башни распахнулись.
  - Мэтр Даниэль, наконец-то вы пришли! Здравствуйте, Гару. Заходите, - на пороге стояло удивительное создание - высокий седой старец в легких, развевающихся одеждах, казавшийся логическим продолжением этой башни. Однако глаза его были шаловливыми глазами подростка - поразительное сочетание.
  - Меня зовут Магистр Эр, я Привратник и Хранитель Белой Башни.... Ой, да, у меня тут темно.... У вас есть фонарики? Негоже в Башне воздуха зажигать огонь.... Нет? Ну тогда пойдемте на ощупь. Ах, вы в темноте видите? А, Гару? Вас, мэтр, не спрашиваю, вы все знаете.... Да, коридоры у меня здесь длинные, придется плутать.... Лестниц куча! Да, шутник был наш Муррурран, такую башню сделать... Нет, ну вы представьте, чтобы дойти до главной винтовой лестницы, начинающейся на первом этаже, приходится идти через второй! То вверх, то вниз, то вверх, то вниз... - Магистр, соскучившийся в своей Башне, явно жаждал слушателей. То, что ни у Даниэля, ни, тем более, у обалдевшего от всех этих лабиринтов Гару, не было никакого желания отвечать ему, старика совершенно не смущало.
  Под его пустячную болтовню они минут двадцать плутали по коридорам, пока, наконец, не вышли в главный зал. Гару за это время успел высказать себе под нос все, что он думает об этом "шутнике Муррурране", и Привратнике Эре заодно.
  Тут Даниэль поймал устремившегося было наверх Магистра за руку и немного раздраженно спросил:
  - А теперь вы можете мне толком рассказать, что именно и как произошло?
  Старик открыл рот, но Даниэль перебил его.
  - То, что украли талисман Александра, я в курсе, вы мне уже сказали. Меня интересует, как и когда это обнаружили?
  - Вчера утром был, отрапортовал Эр. - А часа полтора назад я поднялся к келье Александра - глядь, а талисмана нет. Я тут же вам говорить!
  - Хорошо... - Даниэль отпустил его. - Посторонних не было?
  - Не видел!
  - Гару?
  - Здесь я чувствую только три запаха... и все они наши. Похоже, в этой Башне и вправду давно никого не было.
  - Очень давно! - подтвердил старик.
  - Тогда пойдемте наверх, решил Даниэль.
  Они стали подниматься по длинной и довольно узкой винтовой лестнице. Эр бойко бежал впереди, мэтр не отставал от него, а вот молодой Гару уже на пятом витке почувствовал себя выжатым лимоном и искренне позавидовал старшим.
  - Видимо, возраст еще ничего не значит, - решил он, чуть не падая на пол пятого этажа, когда лестница, наконец, кончилась.
  - И эти люди говорят, что старость - не радость, - вздохнул Эр, обращаясь к Даниэлю. Тот пожал плечами.
  - Показывайте, где находился талисман.
  - Да вот здесь! - показал Привратник.
  Следователи посмотрели в указанном направлении и немного напряглись. В небольшой нише стоял человек с широко разведенными руками, закрытыми глазами и сосредоточенным лицом. Большие буквы на его плаще ясно выписывали слово "Александр", как это было принято у Королей Древности.
  - Нет, я, конечно, слышал, что он сам себя замуровал, - наконец-то обрел дар речи Даниэль. - Но все не удосуживался узнать, как.
  - Лучше поздно, чем никогда, - авторитетно заявил Эр, и пояснил, - талисман висел у него на шее.
  Гару попробовал подойти к Александру, но уткнулся лбом в какую-то невидимую преграду.
  - Это воздух, - сказал Даниэль, подходя ближе и ощупывая преграду. - Обыкновенный воздух, как и тот, из которого сделана эта Башня, как и тот, что нас окружает. Только прозрачный... и непроницаемый.
  Гару задумчиво принюхался.
  - Здесь тоже давно никого не было.
  - А вы уверенны, что талисман просто не рассыпался в прах? - обратился мэтр к Эру. Тот замотал головой.
  - Уверен. Там же воздух застывший. Как он распадется?
  - Тоже верно... - он обошел этаж, рассматривая стены, сквозь которые виднелось алеющее небо. - Значит, здесь посторонних не было.... Ну тогда и нам тут делать нечего. Пойдем, Гару, по домам. У нас еще есть шанс поспать часочек....
  
  * * *
  
  Ээээ внимательно следила за всеми передвижениями Даниэля, и поэтому, когда он, наконец, направился будить Оксю, она решила сделать это раньше. Не имея возможности растолкать девушку, она просто мило гаркнула ей на ухо "Подъем!", и когда та открыла глаза, обрисовала ситуацию.
  - Сюда идет Даниэль, тебя будить. Сам он невыспавшийся и злой. К тому же у него есть дело для вашей компании. Так что морально готовься.
  Но морально приготовиться Окся не успела, поскольку, когда до нее дошел смысл сказанного, дверь распахнулась, и на пороге появился Даниэль.
  - Доброе утро, - сказала она.
  - Доброе. Что, не спится? - со злорадством поинтересовался мэтр.
  - Только проснулась, - ответила Окся, с трудом подавляя желание показать ему язык.
  Даниэль малость скривился и сказал:
  - Вставай, скоро ехать.
  На кухне он поставил перед ней маленькую чашечку с абсолютно прозрачной, но очень ароматной жидкостью.
  - Это мирр, - объяснил он. - Бодрит почище чая. Настаивается в чистой родниковой воде и только в серебряной посуде.... И довольно долго. Серебра у меня не много, так что мирра тоже не много... - в голосе Даниэля явно слышались несвойственные ему сварливые интонации. Но, взглянув в невероятно счастливое, не смотря ни на что, лицо Окси, он оттаял. - Еще хочешь? Могу даже рецепт дать....
  Дан с Миной сидели в Главном кабинете, наблюдая за Красными Глазами, ползающими по столу.
  - Фауну - прочь! - весело сказал Даниэль, устраиваясь в кресле. - На повестке дня серьезные вопросы!
  - Какие? - спросила Мина.
  - Стр-р-р-рашные! - мэтр скорчил рожу и засмеялся.
  Девушки пораженно смотрели на него.
  - Не бойтесь, - успокоил их Дан. - Это его обычное состояние. Просто в первые два дня вам немного не повезло.
  - Не то слово, - подтвердил Даниэль. - Все же мирр - чудесная штука!
  Окся яро закивала, Дан скривился:
  - Ненавижу цветочки. Травки лучше.
  - На любителя, - не стал спорить Даниэль.
  В дверь влетел Брюн с Фемидашей в одной руке и Калистрой в другой.
  - Гару сказал, что хочет спать. Он преклоняется перед всемогущим и неутомимым мэтром, и честно признается, что он на такое не способен, - объяснил он и упал в кресло, достав из кармана очередное яблоко.
  Даниэль снисходительно усмехнулся.
  - Молодежь.... Ладно, от него сейчас все равно пользы не много. А вот Эмма очень зря задерживается - у меня на него большие надежды. Время не ждет, а мы и так его много потеряли.
  - Кстати, почему? - спросил шаман.
  - Потому что мне нужны живые и соображающие сотрудники. Господа, учтите, думать придется вам! Я сегодня не выспался. О, а вот и Эмма!
  Сначала в кабинет влетел следователь, а потом уже раскрылась дверь, и в нее вошла Эль.
  - А мы тебя ждали, - сообщил Брюн запыхавшемуся Эмме и протянул ему яблоко. Тот яблоко взял и плюхнулся в кресло. Эль - рядом, в кресло Гару.
  - Прекрасно, - Даниэль потер руки. - А теперь, товарищи, слушаем описание сложившейся ситуации....
  Даниэль не считал красноречие своим недостатком. Скорее достоинством. Поэтому девушки были сполна вознаграждены за те два дня, когда мэтр пребывал в депрессии.
  Через час он с силой хлопнул ладонью по столу.
  - А теперь думайте.
  Брюн хитро прищурился.
  - Насколько я понял, особо усиленно должен думать Эмма.
  - Я постараюсь, - пообещал тот.
  -- Да и тебе не помешает, - заметил мэтр.
  Настала напряженная тишина. Брюн задумчиво грыз яблоко, Эмма делал в своем дырочки. Дан посадил в кепку Красные Глаза и невысоко подкидывал. Мина рассеянно слушала беззвучные вопли несчастного создания. Окся с Эль игрались еще одним яблоком, которое постепенно становилось все прозрачней. Даша внимательно за ними следила. Калистра сидела в кресле, энергично болтая ногами в ботфортах и с искренним интересом глядя в потолок.
  Наконец, Даниэлю это надоело.
  - Коллеги, хватит прохлаждаться! Я даже не требую от вас понять, кто и зачем. Хотя бы как? Девушки?
  - Телекинез? - повернулась Окся, останавливая почти незаметное яблоко на лету.
  - Нет, - категорически отмел Даниэль. - Невозможно. Талисман не пройдет сквозь преграду.
  Эль посмотрела на яблоко, и ее глаза резко округлились.
  - Но его можно сделать бесплотным! - она взвилась над креслом. - Сделать бесплотным и протащить сквозь преграду!
  - Не забывайте, что в Башне никого не было.
  - Значит, снаружи! Башня же прозрачная! - вскинулся Эмма. - Я бы, пожалуй, смог так сделать.... Но только толщину Башни. Пройти с первого этажа....
  - А до пятого можно долететь! - воскликнула Даша.
  - Или добежать, - добавил Брюн.
  Даниэль засмеялся.
  - Получается, если кто и мог украсть талисман, так это только мой отдел! Нет, коллеги, вы, конечно, молодцы, но в этом я очень сомневаюсь. В таком случае это должна быть банда, а подобные вещи воруют в одиночку.
  - А нет ли в Башне каких-нибудь тараканов? - поинтересовалась Мина.
  - Поговорить? - усмехнулся Дан, наконец оставляя в покое Красные Глаза.
  - А ведь вполне может быть... - задумался мэтр. - Надо проверить. Дан, поезжайте к Башне, поищите там... свидетелей. У меня больше сил нет, по этим лестницам скакать.
  - Есть, Начальник. Пойдем, Мина.
  Шаман с ученицей вышли.
  - Я с ними! - вскочил Эмма, выбрасывая изувеченное яблоко сквозь закрытое окно. - Все же надо проверить... Эль! - они тоже исчезли.
  Даниэль с интересом посмотрел на оставшуюся четверку. Брюн, по прежнему задумчиво, догрызал очередное яблоко, Калистра все так же болтала ногами, скучая по Гару. Окся, наконец, отпустила еле видимое яблоко, и оно с мягким стуком упало на стол.
  - Они всегда падают вниз... - изрек Брюн и, вдруг, исчез, правда, успев подхватить Дашу на руки.
  - Они всегда исчезают внезапно, - с такой же интонацией объяснил мэтр пораженным девушкам. - Им в голову приходят разные умные мысли, и они бегут их проверять.... Со мной даже не советуются, мол, я и так все знаю.... Привыкайте, - со вздохом завершил он.
  Девушки синхронно кивнули.
  - А мы отдыхаем. Нам дела не нашлось. К этому тоже надо привыкнуть.
  Они опять кивнули.
  
  * * *
  
  Магистр Эр очень удивился, когда к нему заявилось аж шесть человек. Впрочем, Брюн тут же отпросился походить вокруг Башни и, получив согласие, утащил Дашу на "обзорную экскурсию".
  - Брюн, дай яблочко! - крикнул ему вслед Эмма.
  - Держи!
  Маленький зеленый снаряд пронесся по воздуху, и попал бы в лоб Эру, если бы Дан не успел его перехватить.
  - Какой жестокий мир, и как я в нем столько прожить умудрился? - вздохнул старик, смотря, как Эмма прячет яблоко в маленьком, висящем на поясе мешочке - карманов в его костюме предусмотрено не было.
  Эр, продолжая ворчать, повел следователей внутрь. Теперь коридоры этой полупрозрачной башни были куда светлей.
  На пятом этаже, полюбовавшись на столь оригинально замумифицированного Александра, они разделились. Дан с Миной поползли искать, как выразился Даниэль, "свидетелей", а Эмма с Эль стали пытаться протащить сквозь застывший воздух яблоко. Сам Эмма проходил сквозь него без проблем.
  Дело не спорилось. Тараканы попрятались (в том, что они тут, по крайней мере, были, Дан не сомневался), яблоко упрямо не хотело протискиваться внутрь. Эмма уже начал шипеть что-то, не очень приличное, когда вдруг в его мешочке заверещал камушек. Бросив яблоко Эль, он вытащил его.
  - Все ко мне, быстро! - голос Брюна едва не срывался на крик, но звучал радостно. - Я кое-что нашел!
  - Щас!
  Эмма кинул камушек обратно в сумку и крикнул Дану:
  - Побежали вниз!
  - А мы только на след тараканий наткнулись, - разочарованно протянул шаман, но спорить не стал, и кубарем покатился с лестницы. Остальные с трудом поспевали за ним.
  Внизу гордый Брюн висел на каком-то архитектурном выступе, цепляясь за него одной рукой, в другой держа неизменное яблоко. Рядом парила такая же гордая Даша.
  - Тут след! Аккуратней, не затопчите.
  - Где? - удивился Эмма.
  - Воть! - показала Фемидаша, проплывая над следом. - Упал сюда и уполз....
  - Надо Гару говорить, - решил Эмма.
  - Уже сказал, - Брюн спрыгнул на землю. - Он сначала долго ругался, а потом смирился. И Даниэль с девушками подъехать обещал.... Уже если его найдем. Мало ли, драться придется.
  Эмма удовлетворенно кивнул, а вот Дан вышел вперед, нахлобучил свою кепку Брюну на голову и сказал:
  - Тогда пока я попробую.
  Он начал опускаться на четвереньки, вновь обрастая шерстью. Через несколько секунд огромный бурый медведь обнюхивал след, что-то ворча себе под нос.
  - Мужчина, - перевела Мина. - Средних лет... Похоже, в перламутровом плаще. Был здесь около семи часов назад... Судя по следам, ведущим дальше, сильно повредил правую ногу... А может и руки... Это не понять. А еще можно пойти за ним... Пойдем? - она повернулась к остальным. Остальные кивнули. - Пойдем.
  И они пошли... В противоположную от Ирры сторону, к границе Старого Города.
  - За городом он спрятался, что ли? - проворчал Брюн, недовольный тем, что ему приходится плестись за неторопливым медведем.
  - Не исключено, - пожал плечами Эмма. - Ну так это даже лучше.
  Неожиданно Дан остановился и снова принял человеческий облик.
  - Все, дальше следа нет. По крайней мере я не чувствую. Надо ждать Гару, у него обоняние лучше моего.
  - А может, он, наконец-то, воспользовался талисманом... Тогда точно ждем ребят.
  - А вот это вряд ли! - раздался сзади необыкновенно радостный голос Даниэля. - Не сможет он воспользоваться талисманом, хоть ты тресни... У дяди есть своя способность, в нашем деле очень мешающая... Заметать следы! Так что поискать нам его еще придется... Может быть. Но! Это и хорошо. Человек, у которого есть хоть какая способность, не может талисманом пользоваться! Только полная бездарность... Так что считайте, что нам повезло.
  Все синхронно обернулись. Сзади, в гордом одиночестве, стоял великолепный Даниэль. Он когда-то уже успел нарядиться в узкие черные брюки, строгий кардиган темно-зеленого цвета и невообразимый, ярко-красный галстук. Вместе с его растрепавшейся седой шевелюрой это оказывало весьма шокирующий эффект.
  - Девушек подвезет Гару, - объяснил он. - Я домой забегал.
  - И вот этот человек всего лишь час назад жаловался на то, что он не выспался, - вздохнул Дан. - Я тоже так хочу. А то под глазами вечно синяки.
  - Я говорил Гару, скажу и вам - не всегда видимое реально, - ответил Даниэль, подмигнул девушкам и, слегка пританцовывая, пошел вперед, в одному ему известном направлении.
  - Пойдем за ним? - спросила Эль.
  - Команды не было, - пожал плечами Брюн. - Но у него бывают припадки склероза. Пойдем.
  Вскоре их догнал Гару с Оксей и Калистрой. Даниэль по прежнему шел вперед, насвистывая веселый мотивчик, и не обращая внимания ни на кого.
  - Интересно, а куда он идет? - спросил Гару. - Я, например, не чувствую ничего.
  - По запаху мысли, милые мои, - Даниэль наконец-то снизошел до объяснений. - Свои следы он стер, а вот след способности забыл.
  - Даниэль, но если он умеет только это, как же он достал талисман?
  - Самому интересно... Спросим!
  Они свернули в какой-то узкий переулок. Гару остановил шарр.
  - Дальше ехать нельзя.
  - Тогда оставайся тут и жди нас, - не оборачиваясь, крикнул Даниэль. - Чую, наш дядя уже близко.
  Гару остался, остальные пошли дальше. Калистра заикнулась было, мол, а можно с ним остаться, но Даниэль ответил категорическим отказом.
  - А если ему морду бить придется? - аргументировал он.
  Калистра примолкла. Безнаказанно дать кому-нибудь в морду было ее голубой мечтой.
  Наконец они остановились около небольшого двухэтажного домика незамысловатого классицистского стиля.
  Маленький портик с четырьмя колоннами коринфского ордера, и невероятный, режущий глаза, ядовито-желтый цвет фасада.
  - Очередная эклектика? - скривилась Окся. - Это же издевательство над стилем!
  - Ты тоже можешь дать хозяину пару затрещин, - успокоил ее Даниэль. - Так... Все мне там не нужны. Эмма, сторожите вход. Брюн, найдите запасной выход, он точно есть, сторожите его. Дан, у порога, на всякий случай. Калистра, Окся -вы пойдете со мной.
  Мэтр подошел к двери и беззастенчиво снял ее с петель.
  - Пожалуйте внутрь, - он галантно поклонился.
  Внутри было все так же, как и снаружи. Классицизм - и столь же ядовитый, только на этот раз зеленый цвет. В центре гостиной, в, для разнообразия, красном кресле, сидел хмурый дядя с перебинтованной правой ногой и нераскуренной сигаретой в зубах.
  - Прикурить не найдется? - осведомился он таким тоном, словно не к нему гости пришли, а он сам подошел к ним в темном переулке.
  Девушки немного опешили от абсурдности ситуации, но Даниэль просто щелкнул пальцами, и на конце сигареты вспыхнул огонек.
  - Спасибо, - проворчал этот невероятный субъект в перламутровом плаще. - Не могу сказать, что рад вашему приходу, даже сдаваться вам не собираюсь... Но хоть кто-то объяснит мне, в чем моя ошибка!
  - Знаете, мне тоже очень интересно было бы узнать, как вам удалось выкрасть талисман.
  Дядя затянулся и задумчиво пустил к потолку пару колечек.
  - Не поверите, самому интересно. Видите ли, я страдаю лунатизмом... Не скрою, я всегда мечтал заполучить этот талисман, прямо скажу, бредил им. Но все равно очень удивился, когда сегодня ночью проснулся чуть ли не на вершине Белой Башни. Талисман был у меня на шее. Заметив это, я очень обрадовался, но равновесие не удержал, и с Башни упал. Счастье, что я повредил только правую ногу. Потом в шоковом состоянии я пополз домой... Талисманом я воспользоваться и не пытался, словно забыл о нем. Прошел полпути и понял, что меня, скорее всего, будут искать. Поэтому я замел свои следы - это я умею делать и без всякого талисмана. Кстати, как же вы меня нашли? - запоздало удивился он.
  - Не отвлекайтесь, - мягко сказал Даниэль.
  - Не буду, - согласно кивнул лунатик. - А потом я, наконец-то добрался до дома и, чтобы вылечить ногу, попытался воспользоваться силой талисмана. И у меня ничего не получилось! А ведь я читал, что для этого не нужно никаких заклинаний, ничего. Талисман сам подсказывает нужное носящему его. Вы же умные, полицейские... Скажите, в чем моя ошибка?
  Даниэль хмыкнул.
  - Вы уверенны, что вам нужно это знать? Могу сказать одно - вы правы, для использования талисмана ничего не нужно. Ничего. И поэтому вы никогда не сможете им воспользоваться.
  Дядя удивленно поднял одну бровь.
  - Вот как? Ладно, не буду допрашивать такого большого начальника...
  - Где талисман? - неожиданно резко спросил мэтр.
  Лунатик усмехнулся и достал из-за пазухи изящную вещицу из прозрачного коричневого стекла. Ее можно было бы назвать готической, но в период готики ничего подобного не делали. Или делали?
  Девушки глядели на талисман во все глаза. Калистра чувствовала его силу, а Окся знала ее степень. И, как ни странно, предел. Но понять его причину она не успела.
  Дядя резко вскочил, словно и не была перебинтована его нога.
  - Засиделся я что-то с вами... Пора и честь знать. А талисман... Мне он не нужен, - он поднял руку и с силой швырнул талисман в пол. Вернее, хотел швырнуть.
  Даниэль рванулся вперед, беззвучно крича: "Дурак, он же хрупкий!"
  В этот момент он даже не задумывался, что дядя может просто его не услышать, благо лунатики были куда менее восприимчивы к телепатии.
  Зато услышали девушки. Калистра наконец-то исполнила свою мечту и заехала дяде так, что он без сознания сполз по противоположной стене, по пути опрокинув жуткую синюю вазу.
  Даниэль тоже рухнул на пол, туда, куда должен был упасть талисман. Но там не было даже осколков. Он едва не взвыл от разочарования. Окся осторожно постучала его по плечу.
  - Вы часом не это ищите?
  Он повернулся.
  Окся в белоснежных перчатках гордо продемонстрировала ему ту самую изящную вещицу.
  Даниэль усилием воли подавил бурные эмоции, осторожно встал и принял из ее рук талисман. Он молчал, но его взгляд, полный невыразимой благодарности, был красноречивей всяких слов.
  В дверной проем заглянул Дан.
  - Ну как, справились?
  - Да, - Даниэль спрятал талисман за пазуху и подошел к поверженному лунатику. - Сейчас Брюн придет, дотащите его до шарра. Теперь у меня действительно ни на что сил нет. Оксь, помнится, тебе не понравился дизайн его дома? Так ты дашь дяде пару затрещин?
  - Вот еще, - скривилась девушка. - Буду я об идиота какого-то руки марать... Обойдется.
  - Как хочешь... Да, ребят, уносите этого лунатика, глаза б мои его не видели... Забирайте Эмму, девушек, и поезжайте в Полицию... Нет, Окся, ты остаешься со мной.
  Все ушли. Даниэль со вздохом опустился в одно из безумно-зеленых кресел. Он вновь казался старым и измученным. Окся с сочувствием смотрела на него, но с места не двигалась и молчала. Мэтр тоже молчал, а потом закрыл глаза и замер, словно заснул. Девушка пожала плечами и стала внимательно осматривать гостиную. Не все здесь было так ужасно, как кресла и ваза, порой попадались совершенно изумительные вещицы. От созерцания одной из них, рокальной статуэтки, изображающей, вопреки стилю, обнаженную девушку, ее оторвал голос Даниэля.
  - Ты на меня обиделась?
  Окся повернулась. Мэтр сидел в такой же позе, по прежнему не открывая глаз.
  - Нет, почему же?
  - Ты не даешь мне читать твои мысли.
  ...Мысли... Пожалуй, это единственное, что у меня есть своего. Я подарю их только тому, кого действительно полюблю...
  - От не знаю... Специально я ничего не делаю. Я даже не знаю, как.
  - Тем не менее, это факт.
  - Не знаю, - повторила она, и снова повернулась к статуэтке. - А ведь дядю арестуют?
  - Несомненно. И, скорее всего, с конфискацией имущества. Так что, если что-то понравилось, можешь взять.
  - А говорите, мысли мои читать не можете.
  - Не могу, - подтвердил Даниэль. - Это не телепатия, это психология и анализ.
  - Тогда возьму... Мне действительно понравилось.
  Они снова замолчали. Окся осторожно сняла статуэтку с полки и пошла дальше.
  Даниэль открыл глаза.
  - Как грустно, когда все видят в тебе одно, хотя на самом деле оно другое. И видят так упорно, что постепенно и тебя убеждают... Что ты совсем не такой, как думаешь. И ты становишься таким, как думают другие. Это в большей или меньшей степени происходит со всеми людьми. В то же время мне выпала сомнительная честь знать, что именно думают люди. И обо мне в том числе. Это порой очень помогало играть именно того, кого надо. И тут, - он с силой сжал подлокотники, - на моем пути встречается человек, мысли которого я прочесть не могу! И я впервые в жизни теряюсь...
  - Не понимаю, о чем вы?
  - Поймешь... Так, все, пойдем отсюда.
  Они вышли из дома, и Даниэль вновь преобразился. На лице заиграла улыбка, в глазах зажглись шаловливые искорки. С хрустом взмахнув руками, он сказал:
  - Отсюда недалеко до вашего Дома... Можем зайти.
  - Можно. Только мужчинам туда лучше не ходить.
  Даниэль задорно подмигнул ей.
  - Я разве не говорил, что мне законы не писаны? Домик ваш переубедить - пара пустяков, и не таких уламывали.
  И они пошли узкими улочками Старого Города, болтая о пустяках, словно не было этого странного диалога в безумном доме безумного лунатика.
  
  * * *
  
  Ребята, тем временем, приехали в Полицию, закинули так и не пришедшего в себя дядю в КПЗ и поднялись в Чудесный отдел. По дороге Брюн забежал в Канцелярию, сообщить о задержании преступника.
  В Главном кабинете все вальяжно развалились по креслам, причем Брюн, пользуясь отсутствием мэтра, устроился на его месте, а Калистра умудрилась разлечься аж на двух - своем и Гару. Впрочем, Гару это вполне устраивало.
  Брюн закинул ноги на стол, вытащил из кармана яблоко, задумчиво повертел его и изрек:
  - Товарищи, не знаю, как вам, а мне эта ситуация жутко не нравится.
  Товарищи нехотя оторвались от не совсем светской болтовни и повернулись к нему.
  - Чем же? - лениво поинтересовался Дан.
  - Не вор он, - покачал головой Брюн. - Что хотите, думайте, но я говорю - он не вор.
  - Откуда ты знаешь?
  - Я не знаю, знает все у нас Начальник. У меня ощущение просто такое... Ну да, и многолетний опыт работы в компании с мэтром.
  - Кстати, вполне может быть, - сказал Гару.
  - Что? Опыт работы?
  - Нет, то, что дядя не вор.
  Эмма взял со стола несчастное полупрозрачное яблоко.
  - Он бы просто не смог достать талисман. Помните, ведь его самого это удивляет.
  Девушки молча слушали их разговор, и вдруг Эль вскочила.
  - А может, им кто-нибудь руководил?! Как марионеткой?
  - У тебя сегодня день озарений? - усмехнулся Дан.
  - А между прочим, здравая мысль, - Брюн даже ноги со стола убрал, чтобы думать не мешали. - Но вот найти этого кукловода... Неплохо было бы как можно скорее.
  - А мэтр Даниэль?... - с надеждой спросила Калистра.
  - У мэтра Даниэля на сегодняшний вечер выходной. Как и у вашей Окси. Он сильно устал, и теперь отдыхает, а Оксю считает лучшим спутником для этого. Раньше он просто шел домой, сидел в саду в компании с Ээээ и пил вино. Счастье еще, что привидения не пьют! А теперь у него появилась возможность коротать свой досуг более культурно.
  - Жаль, - вздохнула Даша. - Он бы быстро его нашел.
  - Значит, придется справляться своими силами! - Брюн ударил яблоком по столу. - Эмма, Гару - берите девушек, идите к этому лунатику, приводите его в чувство и вытрясите из него все, что он знает!
  Дан фыркнул.
  - Вот, сразу видно, Заместитель Начальника... Стоило мэтру пойти погулять, тут же новый гоняла появился.
  - А Дан с Миной, - продолжил Брюн, игнорируя оборотня, - все же отправятся в Белую Башню, искать "свидетелей". Старик Эр будет безмерно счастлив - редко к нему приходит так много гостей.
  Даша повернулась к нему.
  - А мы?
  - А мы будем сидеть тут! - он подмигнул ей. - Я хоть и Зам, но все же Начальника. Когда еще доведется в кресле спокойно посидеть...
  - Ой, только посмотрите на него, - Дан засмеялся. - Спокойно ему посидеть, видите ли, захотелось... Пойдем, Мин.
  Брюн исподтишка показал ему язык.
  - Видишь ли, - объяснил он Даше. - Я все время где-то бегаю, мне даже нет времени прочитать все эти приходящие бумажки, не то, что ответить на них! Приходится этим Начальнику заниматься.
  - Но теперь у тебя появилась свободная минута!
  - В свободные минуты я предпочитаю отдыхать, - Брюн опять закинул ноги на стол и вгрызся в яблоко.
  
  * * *
  
  Наступил вечер. Брюн с Дашей отправились в уютный трактирчик, расположенный неподалеку, в подвале мрачноватого готического здания. Вскоре к ним присоединились Эмма и Гару со своими девушками.
  Они так и не сумели узнать у дяди ничего сверх уже сказанного.
  Дан с Миной по прежнему искали свидетелей. Тараканы наконец-то нашлись, но и они не смогли рассказать ничего вразумительного. Старик Эр ходил вокруг сыщиков, методично качая головой и непрерывно ворча.
  
  * * *
  
  На последнем, третьем этаже Дамского Дома, в маленьком окошке, горел свет. На небольшом круглом столике стоял трехрогий подсвечник, две чашки уже остывшего чая, две маленькие рюмочки, одна наполненная, вторая уже пустая, и початая бутылка инты.
  Даниэль сидел спиной к окну, с отрешенным видом изучая свои руки. Он молчал уже почти час. Окся все это время развлекалась тем, что заставляла пламя свечи принимать различные фантастические формы. Так мило начинавшееся чаепитие закончилось очередным трансом мэтра. Но девушка решила не обращать на это внимания.
  В голове Даниэля боролись две мысли, два вопроса: кто же преступник, и что делать с Оксей. Он уже знал об озарении Эль, и полностью разделял ее мнение. Осталось понять, кто способен на такое, и как его тогда найти. Причем как можно скорее. Но еще Окся...
  В конце концов рационализм победил. Даниэль поднял голову и обратился к девушке:
  - На твою подружку вновь снизошло озарение. Она считает, что наш лунатик - лишь марионетка в чьих-то подловатых руках. Мне эта версия представляется самой вероятной. И, кажется, я знаю, что делать. Да, я знаю. Придется отрывать ребят от их ужина... Впрочем, я думаю, мы обойдемся втроем - я, Брюн и Дан. Нет, вчетвером... И Калистра. Остальным девушкам там делать будет нечего.
  - А я?
  - А тебе учиться, прелесть моя. Ты теперь всегда со мной, - он невесело усмехнулся. - Пойдем обратно, в так не приглянувшийся тебе дядин дом.
  - А как его зовут-то, кстати?
  - Дядю? Как и короля, Александром.
  - Совпадение?
  - Скорее, символ. Пойдем, потом тебе все объясню, - Даниэль достал переговорный камушек.
  К безумно-желтому дому они подошли уже почти в полной темноте. Рядом с дверью блестели голубые глаза огромного бурого медведя. Окся испуганно охнула и схватила Даниэля за руку. Тот ухмыльнулся. Медведь фыркнул и что-то проворчал. Однако рядом не было Мины, и его слова остались его же тайной.
  Даниэль с девушкой вошли в гостиную. Там сидел Брюн, в кои то веки не грызущий яблоко, и Калистра. Мэтр щелкнул пальцами, и по углам комнаты зажглись свечи.
  - Собираешься ловить на живца, а, Начальник?
  Тот кивнул.
  - Только учти, Брюн, это в последний раз. Сами разбирайте такие дела.
  - Хорошо уж, Начальник... А на кого ты думаешь?
  - Есть в нашем Королевстве один человек, способный на такое. Главное, он может воспользоваться талисманом.
  - И кто это?
  - Мне бы не хотелось произносить сейчас его имя. Если я все же ошибся, получится нехорошо.
  - Ладно. Что нам делать?
  - Разойтись по углам и прикинуться мебелью.
  - Не поверишь, Начальник, но в этот раз я серьезно.
  - Хочешь, верь, хочешь, нет, но я тоже. Идите, идите, и убедите в этом хотя бы себя. Нашего гостя убеждать придется мне. И... лучше представьте себя скульптурами. Легче.
  Брюн крутанул пальцем у виска, но в угол встал и принял неприступный вид. Девушки составили скульптурную композицию в другом углу. Мэтр придирчиво осмотрел их, но, похоже, остался доволен. После чего еще одним щелчком потушил свечи и, скривившись, устроился в красном кресле.
  Потянулось ожидание. Окся подумала, что за этот день ей уже надоело созерцать неподвижно-задумчивого Даниэля. Конечно, при пристальном изучении, мэтра можно было бы назвать обаяшкой, но даже это зрелище со временем приедалось.
  Тут в холле раздались шаги, и дверь в гостиную распахнулась. На пороге появился человек. Вполне обыкновенный, ничем не примечательный, в простой синей стеганой куртке, ибо ночь была прохладной... Окся едва удержалась от вскрика. Человека, чья способность подчиняется принципу Надо Знать, обмануть гораздо сложнее. Гость на это явно не рассчитывал.
  На пороге стоял высокий старец в просторной черной рясе. Его лицо было испещрено глубокими морщинами, однако длинные черные волосы и борода до пояса не имели ни одного намека на седину, и только на лоб спадала белоснежная прядь. Но испугало Оксю не это. Слепые беззрачковые глаза гостя светились изнутри мертвенно-желтым цветом. Девушка осторожно, не забывая о том, что она скульптура, перевела взгляд на Даниэля. Тот по прежнему сидел спокойно, и ни один мускул не дрогнул на его лице, хотя он тоже видел гостя в его истинном обличии.
  - Александр, - сказал старец вполне будничным голосом. - Отдай талисман.
  - А что ты мне дашь взамен? - голос Даниэля изменился до неузнаваемости.
  - Ишь ты какой, - поразился гость. - Торговаться решил? Он же тебе все равно не нужен. Ты им и пользоваться то не можешь. Зато я сделаю так, что у тебя не будет проблем с Полицией.
  - Поздно, Максимильен, - прошипел Даниэль, на этот раз своим голосом. - Они уже есть у тебя.
  Однако Максимильен, кажется, нисколько не удивился.
  - А, это же мой маленький Даниэль! Все-таки застукал своего старого учителя на месте преступления. Ты уверен, что это этично хорошо?
  - А воровать, по-твоему, хорошо? Тем более, такие вещи?
  - Откуда тебе знать, мой мальчик, зачем мне понадобился талисман?
  - Уж не знаю, кому ты служишь, сам себе, или Подземным Силам, но я служу Закону и Королю. И потому меня совершенно не интересует, зачем преступник совершает преступление. Мое дело - его предотвратить, или, если уже поздно, раскрыть. И наказать преступника!
  - Откуда столько пафоса, мой мальчик? Я тебя этому не учил.
  - Зато ты учил меня другому.
  - Чему же? Я запамятовал.
  Даниэль не ответил. Вместо этого в мозгах трех скульптур и одного медведя прозвучал приказ: "Нападать, вырубить, мельтешить, не думать!". Приказ был выполнен.
  Из углов метнулись две молнии. Калистра заехала гостю шпилькой по колену, Брюн съездил кулаком ему же по затылку. Бурый медведь повис на сухих плечах старца. Однако тот даже не пошатнулся, а только с выражением некоторого злорадства развел руки.
  Даниэль со странно-отрешенным видом сидел в кресле. Брюн с Калистрой продолжали колошматить Максимильена, но тому было хоть бы что. И тут Окся, не вылезая из своего угла, засветила старцу канделябром по темени. Он, на миг забыв обо всем, с изумлением уставился на нее. Зря. Калистра, воспользовавшись моментом, умудрилась попасть шпилькой в то же место, что и канделябр. Тут гость, наконец-то, почувствовал всю тяжесть медвежьего тела и, как подкошенный, рухнул на пол. Все замерли и, как по команде, облегченно вздохнули.
  Даниэль отмер.
  - Все, ребята, - на его лице появилась жизнерадостная улыбка. - Мы его сделали. Брюн, будь другом, скажи Стражам Тюрьмы, чтоб приехали и забрали это тело. И чтоб подготовили надежнейшую камеру - порой мне кажется, что этому экземпляру по силам все на свете.
  - Кто это, мэтр? - Окся вышла из своего угла.
  - Вы не поняли? Это один из моих бывших учителей, Херр Максимильен. Для меня всегда было загадкой, сколько же ему лет. Сколько его помню, он всегда выглядел именно так.
  - Как?! - все посмотрели на распростертого на полу старца. В пылу драки они не обратили внимания, что он стал выглядеть несколько иначе.
  - Это было наваждение, - объяснил мэтр. - Так сказать, камуфляж. Но он не изменял свою внешность, а заставлял вас представлять ее иначе.
  - А я видела его таким, какой он есть, - сказала Окся.
  - Правда? Молодец, - он улыбнулся. - В общем, перед вами самый могущественный телепат, которого я когда-либо знал. Я ему, действительно, гожусь лишь в ученики. Уж не знаю, да и не хочу знать, зачем ему понадобился еще и талисман, но могу сказать - он бы смог убедить эту вещицу, что не имеет способностей. И, следовательно, воспользоваться им. Он, конечно, мудрый дядя, но делов бы мог наворотить...
  - А как ты догадайся, что это именно он? - практичный шаман тем временем связывал преступника прихваченной с собой веревкой.
  - Потому что больше, действительно, некому. Он, и только он, мог наделить несчастного лунатика такой силой, чтобы достать талисман. Разумеется, тот ничего не знал. Кстати, что касается лунатика, заключение ему все равно грозит. От Полиции он сбежать хотел совершенно самостоятельно. Итак, день он ему дал, чтобы убедить в бесполезности талисмана, а потом, как вы видели, пришел, чтоб забрать вещицу. Отдельная благодарность Эль, что она так быстро догадалась. Завтра искать его было бы уже поздно. Однако, нам еще очень повезло, что он совершенно не умеет предсказывать будущее и чувствовать подвох. В противном случае, он бы не пришел сюда. Конечно, я изо всех сил выдавал себя за Александра, а он шел на запах талисмана, но... Впрочем, все хорошо, что хорошо кончается. Сейчас сюда идут Стражи тюрьмы, через минуту они будут здесь. И нам здесь делать будет уже нечего. Поэтому предлагаю пойти сейчас ко мне и отпраздновать эту маленькую победу. А завтра устроить себе заслуженный выходной, и погулять уже всем коллективом. Вы за?
  На этот раз он выслушал ответ, и ответом ему было дружное: "Да!".
  
  * * *
  
  Ээээ встречала их у калитки. Она не могла связаться с Даниэлем, ни мысленно, ни с помощью камушков, но каким-то образом всегда знала, когда "родственничек" наконец-то придет домой.
  Вывалившаяся из Данова шарра компанию была не вполне вменяемой. Инта, наконец-то, дала о себе знать, и Даниэль упал на колени прямо перед калиткой. Потом подумал, и упал целиком. Ээээ полюбовалась на сочетание его седой шевелюры и белых искорок амарров, и изрекла:
  - Я, конечно, не понимаю человеческие вкусы, но мне всегда казалось, что на кровати спать удобней.
  Даниэль нехотя оторвал голову от травы.
  - Милая, я с тобой полностью согласен. Но до кровати, знаешь ли, так далеко...
  Привидение понимающе кивнуло.
  Брюн в Дановой кепке, которую тот всегда старался надеть на него, превращаясь в медведя, медленно подошел к калитке. Девушки были шокированы - зрелище этого метеора, еле переставляющего ноги, навевало грусть. Дан, соответственно без кепки, косолапо доковылял до остальных и прислонился к ограде. Брюн скептически осмотрел его и, повернувшись к Ээээ, поинтересовался у нее тоном сварливого мужа:
  - Жена, ужин готов?!
  - Это моя жена, - возразил откуда-то снизу Даниэль. - И готовить я ей запрещаю.
  - Вот еще, - притворно возмутилась Ээээ. - Ничья я не жена, и быть таковой не собираюсь. Не получится, понимаете ли. И вообще, будете себя так вести, уйду к Дану.
  - Правильно, - кивнул тот. - Я хороший. Со мной весело.
  Ээээ вздохнула.
  - Девушки, вы тут, на вид, самые вменяемые... Скажите, эти мужчины что-нибудь пили?
  Окся с Калистрой переглянулись.
  - Ну... - начала первая. - Даниэль инты выпил. Два стаканчика.
  - А Дан с Брюном по стаканчику чего-то вишневого, - добавила вторая.
  - Понятно, - опять вздохнуло привидение. - Если вишневого, то это наливочка на спирту...
  - А мы еще преступника поймали, - похвастался Брюн.
  - Охотно верю. Пьяный мужчина и не на такую глупость способен.
  - Но-но! - Даниэль попытался пригрозить ей пальцем. - Он был сильный и страшный!
  - Но мы его сделали! - Брюн нацепил кепку обратно на Дана. Тот судорожно вцепился в ограду. - Отдельное спасибо девушкам.
  - Спасибо, девушки, - Ээээ комично поклонилась. - А теперь, мне кажется, неплохо было бы пройти в дом. Все-таки ночь...
  Мужчины, ворча, потянулись к дому. Девушки с Ээээ пошли следом. Все уже вошли, но тут привидение окликнуло Оксю.
  - Подожди. Хочу тебя предупредить. Порой люди, напившись, несут такую бредовую чушь, которая потом оказывается такой жестокой правдой... Никогда не напивайся. И не слушай речи пьяных. Это в твоих же интересах.
  - Хорошо. Спасибо, Ээээ, я постараюсь выполнить твой... наказ.
  - Напутствие, Оксь, напутствие. Все, пошли, а то нас ждут.
  В гостиной все уже развалились по креслам, причем соседство с Брюном Дана уже не смущало. Даниэль каким-то чудом дополз до кухни, и даже принес оттуда какую-то еду и две бутылки древнего вина.
  - Настоящее, - похвастался он. - Из винограда, а не из чего попало...
  - И эти люди только что одолели могущественнейшего телепата! - поразилась Окся.
  - Так всегда, - объяснило привидение. - Понимаешь, сначала прилив сил, а потом полное расслабление. Не волнуйся, они и эти две бутылки выпьют, и завтра еще погуляют. Они сильные... И опытные, - она засмеялась.
  Окся устроилась на диване, подальше от двери на кухню. Даниэль все еще ходил туда-сюда. В конце-концов он появился с пятью бокалами на изящном подносе, разлил по ним вино и, взяв свой бокал, сказал:
  - Ну, давайте, ребят. За очередную победу. А вам, девушки, за удачное начало!
  Чокнулись, выпили, закусили. Началось веселье. Окся после второго, и Калистра после третьего бокала отказались пить наотрез.
  - Нам больше достанется, - ухмыльнулся Брюн. - Начальник, разливай!
  Начальник разливал. Виноградного вина оказалось мало, на свет появилась наливочка на неизвестных фруктах.
  - Сам настаивал! - объяснил мэтр.
  Потом Дан извлек откуда-то маленькую дудочку, заиграл, и все непроизвольно пустились в неловкий пляс.
  - Зажигаем! - неожиданно взвизгнул Брюн и вспрыгнул на стол. Похоже, это было его любимое место. Там он исполнил совсем уж невообразимый танец, умудрившись, однако, не опрокинуть ни одного бокала.
  Дан, оставив игру, подкосолапил к Калистре.
  - Милая дама, пользуясь отсутствием Гару, разрешите пригласить вас на танец?
  Та задумалась.
  - А почему бы и нет...
  - Ну нет, так нет, - усмехнулся оборотень, но за руку ее взял, и танцевать потащил. Теперь уже Брюн вытащил из кармана плаща губную гармошку, заиграл какой-то задорный народный мотив. И куда только делась усталость?!
  Наконец, Оксе все это надоело. Она забралась с ногами на диван и попыталась задремать. Похоже, ей это удалось. Проснулась она от того, что кто-то осторожно теребил ее за плечо. Она открыла глаза. В комнате было темно, но сквозь окна виднелось розовеющее небо.
  - Оксь, - раздался тихий голос. - Может, ты пойдешь спать в кровати?
  Девушка обернулась. Рядом сидел Даниэль и внимательно смотрел ей в глаза. Оксе стало не по себе от его взгляда, и она инстинктивно подобрала ноги. Расширенные зрачки Даниэля сузились, словно от боли.
  - Почему ты скрываешь от меня свои мысли? - спросил он.
  - Ничего я не скрываю, говорю же. Я даже не знаю, как это делать.
  - Тогда откройся!
  - Я не понимаю, о чем вы говорите.
  - Эх, Окся... - Даниэль протянул к девушке руку, но та отскочила, как ошпаренная. - Оксь, ты чего?
  - Ничего. Спать хочу.
  Мэтр отвернулся.
  - Ээээ! Милая, ты где? Пожалуйста, отведи Оксю в ту же спальню... И никаких сказок, человек спать хочет!
  - Ты стала у нас частым гостем, - прошептала Ээээ девушке на ухо. - С чего бы это, к чему бы это...
  
  * * *
  
  Редко Чудесный отдел отдыхал в полном составе, по кабинетам всегда кто-то шатался. Но в этот день ребята решили оторваться по полной и даже не заходить в здание Полиции.
  С утра, свеженькие и отдохнувшие, Эмма и Гару забрали из Дамского Дома троих девушек. Категорически отказывающаяся вставать Калистра осталась там.
  Когда Гару устроился за рычагом, Эль спросила у Эммы:
  - Куда мы едем?
  - Оооо, - восторженно протянул тот. - Мы едем в замечательное место, где можно прекрасно провести время. Очень милый ресторанчик, соединенный с Синим Мостом. И, соответственно, передвигающийся вместе с ним. Называется "Черта Города". Я уже предупредил их, что к ним собирается покутить весь Чудесный отдел. Они обещали подготовиться. Ну а чтобы они лучше подготовились морально, мы будем прибывать небольшими группами.
  - Так что вчера случилось то? - поинтересовалась Даша. - Калистра пришла, заявила, что они поймали какого-то жуткого монстра, и тут же уснула...
  - Не поверите, - ответил Эмма. - Самим интересно. Даниэль нам ничего не рассказал, сославшись на усталость, а Дан с Брюном были слишком неадекватными.
  - Значит, сегодня расскажут, - решила Даша.
  - Ух, как они расскажут, - кровожадно добавила Мина, и Красные Глаза, кажется, поселившиеся на ее плече, яростно замигали.
  - Не повезло медведю, - притворно-сочувственно вздохнул Эмма. Гару усмехнулся.
  - А не надо было вчера пить. Так бы - вчера чуть-чуть, сегодня немного, глядишь, и жив бы остался. А теперь никто ничего не гарантирует.
  Девушки засмеялись, представив себе эту картину.
  - Приехали! - объявил он.
  "Черта Города" действительно казалась замечательным местом. Если сам Синий Мост можно было бы сравнить с морской волной, то ресторанчик - с ее пеной.
  - Это тоже бред Мурруррана? - задумалась Эль.
  Эмма пожал плечами.
  - Об этом можете спросить у Даниэля. Он у нас великий знаток городской архитектуры.
  Внутри было очень уютно. Немногочисленные посетители немного нервно покосились на приметную фигуру Гару.
  - Хозяин, - крикнул Эмма, - готовь банкет! И учти, нас будет десять!
  Работники засуетились, тут же указали им на большой свободный стол. Чудесники быстро устроились на лавках, тоже похожих на волны.
  - Я надеюсь, у них в меню есть не только рыба, - сказала Фемидаша, с сомнением осматривая морской интерьер.
  - У нас в меню есть все, - гордо заявил хозяин, появляясь рядом с ней. - Вы бы чего хотели?
  - Мы хотим все, - потирая руки, сказал Гару. - У нас сегодня праздник!
  Не успели тарелки с ароматным содержимым появиться на столе, как в дверях возник Дан. На этот раз его парадный пиджак был цвета звездного неба, а на пальцах блестели перстни. Мина посмотрела на него влюбленными глазами, а существо на ее плече заявило что-то типа: "И это еще не предел".
  Сев за стол, он церемонно поздоровался, а дальше неприступно замолчал, косясь на изнывающих от любопытства сотрудников хитрыми глазками.
  Еще через некоторое время в помещение влетел Брюн, держа за руку толком не проснувшуюся Калистру. Он тоже мило улыбнулся, сказал: "Всем салю", сдал девушку на руки Гару, и тоже замолчал. Даша не выдержала.
  - А ну рассказывайте!
  - А давайте Нача-а-а-альника подождем, - невинными глазами глядя в потолок, предложил Брюн.
  - Ну, пока мы мэтра дождемся, нам уже неинтересно будет, - Гару задумчиво побарабанил пальцами по столу. - Так что колитесь, товарищи.
  Брюн вздохнул и тихонько пнул Дана.
  - Давай, рассказывай.
  Оборотень тоже вздохнул и начал рассказ. Брюн дополнял. В их изложении история казалась еще веселей. Калистра же уткнулась в тарелку с чем-то, до невозможности аппетитным, и только изредка что-то мычала.
  Рассказ завершился, все уже успели опустошить по три тарелки, и тут произошло явление. Явление Начальника подчиненным.
  Сначала с еще свободного места во главе стола послышался смех, а потом появился и сам Даниэль, в замечательном, желто-черном клетчатом пиджаке, и таких же узких брючках. Красный галстук он сменил на красный же шелковый платок, а в глаз неведомо зачем вставил монокль. Окся появилась рядом, все в том же костюме, но без шляпы.
  - Не ждали? - усмехнулся мэтр.
  - Наоборот, заждались! - Брюн хлопнул в ладоши. - Гуляем, ребята, Начальник с нами!
  Ребята дружно крикнули "Ура!". Еще более редкие посетители начали коситься на них уже с некоторым ужасом.
  Разлили вино.
  - Начальник, скажи тост!
  - Тост, - усмехнувшись, сказал Даниэль.
  - Э, не! Что-нить посерьезней!
  - Посерьезней... Могу притчу.
  - Притчу? Попробуй.
  Даниэль встал. Все, даже посетители, замолчали.
  - На острове, затерянном в волнах Океана, на самом берегу жил один человек. Он жил там очень давно, и не знал, откуда появился. И однажды он решил узнать мир. Он не знал, что живет на небольшом острове. Человек построил лодку и поплыл прочь от своего дома. Но, опасаясь океана, он старался не упускать из виду берег. Он плыл все вперед и вперед. Но остров был очень маленький. На рассвете третьего дня человек вновь увидел свою хижину. Но, поскольку ночью был дождь, на небе сияла радуга, а хижина вся искрилась в лучах утреннего солнца. И человек не узнал своего старого дома. Но он решил поселиться в этой хижине, так она ему понравилась. И он вновь стал жить в своем старом доме, искренне считая, что живет далеко от него. Так выпьем за то, чтобы, возвращаясь домой после любого приключения, мы находили свой дом лучше, чем прежде, - все молча подняли бокалы. - За лучшее будущее!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"