Аннотация: Рассказ основан на более, чем реальных событиях. Другое дело, какой в них смысл...
В маленьком уютном кафе было почти пусто. За столиком у окна двое мужчин в пиджаках вели деловую беседу, в углу шушукалась влюбленная парочка. Еще несколько человек сидели у дальней стены и молча пили свой кофе. У молодой женщины на столике стоял ноутбук. Она задумчиво изучала светящийся экран, изредка печатая что-то. Ее лицо, довольно мужественное, не столько красивое, сколько просто обаятельное, гротесково освещенное экраном, привлекло внимание девушки, сидящей почти в самом центре небольшого зала. Она внимательно присматривалась к женщине сквозь ароматизированный туман и сигаретный дым. Перед девушкой на столе, рядом с чашкой кофе, лежала тетрадь с начатым рассказом и автоматический карандаш. На вид этой девушке можно было бы дать лет 17. Звали ее Настей.
Тем временем женщина закрыла ноутбук, достала из сумочки пачку сигарет и закурила. Настя поморщилась, но взгляда от нее не отвела. Наоборот, сунула карандаш и тетрадь в сумку, залпом допила кофе и встала из-за стола. Пошла она не к выходу. С трудом поборов природное смущение, она подошла к женщине.
- У вас свободно?
Та внимательно посмотрела на нее и молча кивнула. Девушка присела на свободный стул и продолжила изучать лицо женщины. Та курила, глядя в окно. Вблизи Настя подробней рассмотрела черты ее лица - рельефный лоб с ярко выраженными надбровными дугами, тонкие, светлые брови, запавшие глаза с опущенными внешними углами. В полумраке кафе было сложно определить их цвет, но контраст между светлой радужкой и темным ободком был заметен. На носу с небольшой горбинкой и на щеках были веснушки - но они отнюдь не придавали женщине задорного вида, хотя и лишними тоже не казались. Под губой справа была небольшая родинка.
Наконец, женщина докурила. Со вздохом потушила сигарету, вмяв ее в пепельницу. Повернулась к девушке.
- Извините, - пробормотала та, - Можно с вами познакомиться?
Женщина улыбнулась, хитро прищурившись.
- Можно. Только давай на "ты".
- Хорошо... Я Настя. А ты?
- Елена.
- Очень приятно...
- Аналогично, - она убрала ноутбук в чемодан и встала. - Извини, мне пора бежать. Но если хочешь - приходи завтра сюда, в это же время. Я здесь всегда.
- Хорошо. Спасибо.
Елена опять улыбнулась и быстрым шагом вышла из кафе. Настя осталась сидеть в одиночестве.
На следующий день девушка пришла пораньше и села на прежнее место в центре зала. Елены еще не было. Настя в ожидании что-то задумчиво вырисовывала на полях тетради. Она не пыталась понять, зачем вчера познакомилась с Еленой. Ну, познакомилась и познакомилась... Елена, сразу видно, человек незаурядный. Это всегда интересно. А хуже уж точно не будет.
Дверь распахнулась. Женщина вошла, расположилась за тем же столиком у стены, достала ноутбук, заказала кофе и занялась своими делами. Настю она словно и не замечала. Та, как и вчера, долго смотрела на нее, а потом встала и подошла поближе.
- Привет.
Елена оторвала взгляд от монитора.
- Привет... - она наморщила лоб. - Настя. Не стой над душой, присаживайся.
Настя послушалась. Елена покосилась на неё, но ничего не сказала и вновь повернулась к экрану.
Девушка молчала. Она просто не представляла, что надо сказать, чтобы начать разговор. Елена тоже не спешила завязывать беседу, печатала какие-то тексты и лишь изредка бросала несколько заинтересованные взгляды на испачканные графитом руки Насти. Наконец, заметив один из таких взглядов, Настя заговорила.
- Я художник, - и немного смущенно добавила, - студент. Учусь. А еще пишу рассказы. И тоже карандашом. Вот на пальцах следы и остаются, - она повертела руками, после чего, смутившись еще больше, спрятала их под стол.
Елена улыбнулась.
- Художник - это хорошо. Но руки надо мыть, - заметила она.
- Так некогда!
- Не отговорка. Здесь в кафе есть где. Сходи, помой.
- Нет, - упрямо возразила девушка.
- Как знаешь, - Елена вновь повернулась к ноутбуку.
- А ты кто? - после продолжительного молчания спросила Настя.
- Человек, - не отрываясь от экрана, ответила женщина.
- Я понимаю... А в смысле профессии?
- На данный момент программист. А так я и экономист... И телохран.
- Телохран? - поразилась Настя.
- Да, а что в этом такого? - Елена наконец повернулась к ней.
- Да нет, ничего... Удивительно просто.
- В этой жизни много удивительного. Даже чудеса существуют, - она бросила быстрый взгляд на экран. - Соррь, мне пора. До завтра! - она стала быстро собираться.
- Лен, так завтра ж воскресенье...
- Какая разница, - горько усмехнулась та. - Я здесь почти всегда. И уж от дней недели это точно не зависит. Всё, пока! - не дожидаясь ответа, она побежала к выходу.
- Удачи, - пробормотала ей вслед Настя.
На следующий день Настя не пришла. Занятая своими делами, о Елене она даже не вспоминала. Но в понедельник ноги вновь принесли ее в то кафе.
Елена уже была там. Сидела у стены, курила и с презрением смотрела на экран ноутбука. Настя сразу подошла к ней.
- Привет.
- Прив, - процедила сквозь зубы Елена, даже не повернув головы. - Соррь, занята сейчас. Если хочешь, можешь подождать.
- Подожду, - кивнула Настя.
Женщина защёлкала мышкой, периодически печатая что-то. При этом у Насти создалось впечатление, что Елена задалась целью вбить кнопки в панель. Наконец, она закрыла ноутбук, достала очередную сигарету и повернулась к Насте.
- Ну вот, на остаток этого дня у меня выходной.
- Это хорошо?
- А ты как думаешь?
- Хорошо.
Елена затянулась и выпустила дым в потолок. Некоторое время они молча изучали клубы этого дыма, медленно таящие в высоте.
- Красиво, - наконец, сказала Настя. - Вот только курить - это плохо.
- А что делать. Это уже привычка.
Настя промолчала. Разговор не клеился. Но, похоже, ни одну, ни другую это не смущало. Елена наслаждалась тишиной и спокойствием, а Настя... Кто знает?.. Просто общество этой женщины по какой-то неведомой причине было ей приятно.
Девушка достала блокнот и карандаш. Елена заинтересованно покосилась на нее.
- Пишешь?
- Рисую.
- Что?
- Иллюстрации к тому, что написала.
Женщина засмеялась.
- Удобно, да?
- По крайней мере, никто не перевирает образы героев.
- Ну-ну, - она вмяла сигарету в пепельницу. - Не покажешь?
- А тебе интересно?
- Почему бы и нет?
- Хорошо... Мне все равно. Смотри, - Настя протянула ей блокнот.
Елена задумчиво пролистала его.
- Красиво.
- Все так говорят. Все, кто рисовать не умеет. На самом деле ужасно.
Елена подозрительно покосилась на нее.
- Весьма самокритично. Ты всегда такая?
- Я говорю, как есть.
Женщина покачала головой, но промолчала.
За подобными короткими разговорами прошло несколько недель. Настя приходила не каждый день, но постепенно это общение с Еленой вошло у нее в привычку. Разговоры становились длинней, откровенней. Собеседницы все больше узнавали друг о друге, но у Насти оставалось стойкое ощущение, что Елена тут же забывает о ней, едва переступив порог кафе. Сама же она не раз и не два ловила себя на том, что все чаще и чаще думает о Елене. Но это не волновало Настю. Она не замечала своих чувств, пока однажды, придя в кафе в привычное время, не застала там Елены. Она ждала ее до вечера, но та так и не пришла.
Этот момент заставил Настю серьезно задуматься. Кто она, эта женщина? Почему она вдруг стала ей столь небезразлична?
Человек так устроен, что не может любить бескорыстно. Особенно ближнего своего. Нет, конечно, бывают и исключения... Но всё-таки чаще всего мы привязываемся к тем, кому до нас "не всё равно". Кто нас выслушал и дал нам совет. К тем, кто, несмотря на груз собственных проблем, искренне улыбнулся нам и сказал - всё будет хорошо. Если этот человек обладает теми качествами, о которых мечтали мы сами - он становится сначала примером, а потом и идеалом. А если еще и дает советы, как достичь таких результатов - то и авторитетом.
Все это можно назвать привязанностью. Для любви, хоть сколько-нибудь настоящей, нужно не только получать, но и давать. Стать для человека не "кем-то там", а "хоть кем-то". Пусть лишь один раз, но выслушать его, дать свой неуклюжий, немного глупый совет... А потом, после долгого общения, почувствовать горечь разлуки. Банально. Но, при всей своей многогранности, любовь, по сути, банальна. Слишком много слов уже было сказано, чтобы кто-то сказал еще что-то радикально новое...
Всё это Настя поняла в том самом кафе, сидя за любимым Елениным столиком у дальней стены. Кофе остыл, карандаш окончательно затупился, а она все сидела и пыталась хоть как-то передать бумаге свои мысли. Не так уж это оказалось сложно. Гораздо сложней оказалось принять. Настя помотала головой. Нет, это не любовь. Привязанность и привычка. Пригубив остывший кофе, она скривилась и встала из-за столика. Привычное "удачи", обращенное в пустоту, вырвалось у нее непроизвольно.
Назавтра все встало на свои места. Елена сидела за столиком, перед ней лежал ноутбук, в пепельнице - три окурка. Вид у нее был уставший, но весьма счастливый.
- Привет.
- Прив...
- Тебя вчера не было.
- Занята была. Вот, не выспалась, - могла бы не уточнять. О бессонной ночи красноречиво говорили чуть ли не фиолетовые круги вокруг глаз.
Настя промолчала. Сначала она хотела рассказать Елене, как скучала по ней, но потом передумала. Только сунула листочек со вчерашними записями подальше в сумку и постаралась забыть о нем как можно скорее. Не стоит ей об этом знать, ой, не стоит...
Шло время. Отношения между Настей и Еленой понемногу менялись: меньше секретов, больше раскованности... Однажды, когда к кофе Елена добавила что-то покрепче, Настя в первый и, скорее всего, последний раз, услышала от нее некое подобие жалобы. Историю жизни со всеми вытекающими последствиями. Сказать, что она задела Настю, значит, не сказать ничего. Поразила, изменила, вбила в пол!.. На Елену она смотрела с некоторым ужасом - впервые! Тогда же снова появился из сумки памятный листок, постепенно разросшийся до размеров блокнота.
На следующий день Настя шла в кафе, едва сдерживая дрожь. Причину этой дрожи она понять не могла - все-таки Елену она знала, пусть и недавно... А, может, дело в том, ЧТО она узнала о ней?
- Сложно, как все сложно, - шептала Настя. Нет, она не жалела о знакомстве с Еленой, но ее точило странное ощущение, что это "неправильно". Ощущение смутное, но неприятное.
Елена сидела за столиком. Похоже, она пришла раньше обычного. По какой именно причине, Настя так и не выяснила, но была благодарна ей. Та, понимая ее состояние, старалась не затрагивать больную тему. Казалось, все вернулось на круги своя, стало по-прежнему. Но, увы, это было не так, хотя обе усиленно играли свои роли. Прежние.
Но время шло, как и всегда. В конце концов, что ему еще оставалось делать?.. Что-то изменялось, что-то оставалось тем же.
Однажды Елена исчезла куда-то чуть ли не на неделю. И эта неделя стала для Насти одним из самых страшных испытаний в ее жизни. Она не плакала, но именно тогда ей пришло на ум, что любовь - это чувство, ощущаемое в сердце. Причем зачастую болью... Болью физической, сильной и непреходящей.
В кафе Настя все равно приходила. Сидела, продолжала свои записи.
- Прив, - раздался знакомый голос.
Настя резко вскинула голову.
- Ленка?! Пришла!
Она вскочила на ноги. Первым ее порывом было обнять Елену, но она сдержалась. Зная её... Она ведь может не оценить, не понять.
- Угу, пришла. Соррь, работа. Возможно, скоро опять уеду.
Настя резко погрустнела.
- Жаль... Я так по тебе соскучилась!
Елена улыбнулась.
- Вот этого не надо. Я теперь часто пропадать буду. Привыкай.
Девушка замотала головой.
- Нет, Лен. Если ты уедешь, я буду скучать. Ничего не могу с собой поделать. Я... - она осеклась. Елена удивленно подняла бровь.
- Что ты?
- Я буду ждать тебя, - выдохнула Настя. Но Елена чувствовала, что сказать она хотела совсем другое.
С тех пор они стали видеться еще реже. Настя даже привыкла жить с этой болью в груди, научилась не обращать на нее внимания. Иногда ей даже казалось, что никакой боли больше нет, но стоило увидеть Елену вновь - и она возвращалась. Тогда Настя вновь сжимала трясущимися руками карандаш и продолжала свои записи.
В тот день, в ответ на приветствие Насти, Елена подняла на нее не то чтобы виноватые, но какие-то непривычно грустные глаза.
- Я уезжаю. И не знаю, когда вернусь. Может, через месяц... Может, больше.
У Насти словно ноги подкосились. Она вцепилась в столешницу и опустилась на стул.
- Как так?
Елена пожала плечами.
- Увы, Насть. Это жизнь.
Девушка опустила голову, изучая свои руки. Женщина закурила.
- Не печалься. Встретимся еще.
- Когда ещё...
- Когда-нибудь.
- Лен... - Настя посмотрела ей в глаза. Чего она искала? Сочувствия? Елена смотрела в окно.
Сегодня они говорили много и о пустяках. Настя чувствовала какую-то "неправильность", но в чем она?... Она смотрела на Елену и неожиданно для себя осознавала, что ее тянет к ней. Сильно. Непреодолимо.
И этот день не может быть вечным. Елена встала из-за стола.
- Пора, Насть. Я пойду.
Девушка тоже вскочила.
- Я тебя провожу.
- Нет, - она покачала головой. - Лучше не надо.
- Тогда, - Настя опустила голову. - Прощаемся?
Она очень хотела обнять Елену. Но боялась. Нет, не показать свои чувства, - Елена, видимо, и так догадывалась о них. Она боялась проявить их по отношению к ней.
И тут она ощутила на своем плече ее руку. Почему? Настя не поняла, ведь Елена не любит этого... Но это прикосновение решило всё. Настя закинула руку ей на шею, прижалась, уткнулась носом в грудь... Оставила ли Елена руку на плече, прикоснулась ли к волосам, Настя не поняла. Просто наслаждалась необыкновенным спокойствием. Продолжавшимся лишь пару секунд. А после - отпустила её и, не оборачиваясь, бросилась к двери. Что делала Елена, она уже не узнала.