Гаев Юрий Александрович : другие произведения.

Как завозили в Украину деньги

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Как завозили в Украину деньги
  
  
   Собственная валюта, гривня, в независимой Украине появилась в 1996 году. До этого несколько лет "ходил" купоно-карбованец - переходная от советских рублей к национальной валюте денежная единица. И купоны и гривни печатались за границей, а ввозом ценных бумаг в страну в обоих случаях занималась специальная боевая группа СБУ. О том, как проходили те события, до сих пор известно достаточно мало. Автору этих строк летом 2003-го удалось побеседовать с бывшим заместителем Председателя СБУ, а ныне председателем правления общественной организации "Международное антитеррористическое единство" генерал-лейтенантом Василием Крутовым, который руководил операциями.
   - В СССР все дензнаки печатались на предприятиях, расположенных на территории нынешней России. Не имея своих мощностей, Украина обратилась за помощью к правительствам Испании, Англии и Франции. Когда тираж банкнот был готов, перед СБУ поставили задачу доставить купоно-карбованцы в страну. Разработку операции поручили спецподразделению "Альфа", одним из руководителей которой был тогда я, - вспоминает Василий Крутов. - Получив приказ, составили план действий, в котором предусмотрели все до мельчайших деталей, начиная от выбора транспортного средства и заканчивая точным днем и временем передачи груза в государственное хранение. Операция была осуществлена в октябре-декабре 1991 года. Речь шла о национальной безопасности, поэтому действовали достаточно секретно, как на территории Украины, так и в тех странах, откуда завозились деньги. АНТК им Антонова специально выделил АН-124 ("Руслан"), экипаж и группу обслуживания самолета посвятили в суть дела. Работа была поставлена на поток, мотались между странами очень оперативно. Маршруты менялись. Можно было полететь во Францию и в тот же день вернуться в Украину. Можно было начать с Испании, оттуда перелететь во Францию, и - домой. Могли сразу облететь три страны: в Испании забрать 50 тонн, во Франции 30, в Англии заночевать и взять еще 40. "Руслан" всегда брал за рейс до 120 тонн груза. Таких рейсов осуществили с полсотни. Хорошо помню, что куда бы ни прилетали, - в аэропорт Шарля де Голля в Париже, Хитроу в Лондоне, в Испании, люди, которые обслуживают аэропорты, сбегались толпами посмотреть на "Руслан". Я как руководитель операции, летал в каждом рейсе, а состав группы обеспечения - человек до 10-15, менялся. Всего же в операции было задействовано человек 40. Развозку купонов по Украине Нацбанк спланировал таким образом, что мы приземлялись и разгружались в аэропортах Крыма, Львова, Николаева, Киева. Деньги, привезенные в Киев, поступили в Житомирскую, Винницкую, Черниговскую области.
   - Вы и ваши люди были, конечно, вооружены?
   - Естественно, на борту были пистолеты, автоматы, пулеметы и различные спецсредства. Самолет садился в разных местах, могли возникнуть форс-мажорные обстоятельства, Вооружение и соответствующая подготовка людей нужны были для того, чтоб не допустить проникновения посторонних к купонам. Местные власти были осведомлены о грузе, наружной охраной в аэропортах занимались их спецслужбы. Но мы всегда дополнительно выставляли свою охрану внутри и возле самолета. В Англии, правда, существует особый режим, сотрудники их спецподразделения заходили на борт и забирали оружие, не разрешая выходить с ним из самолета.
   - Возникали ситуации, когда бы пригодилось оружие?
   - Нет, слава богу. Но ситуации, когда речь в прямом смысле шла о жизнях экипажа, нашей группы и сохранности ценного груза, были. Как-то во Львовской области сели ночью на обледеневшую полосу заброшенного военного аэродрома, где не было даже минимального количества посадочных огней. В другой раз из-за невозможности набрать высоту пришлось садиться в аэропорту с посадочной полосой, не рассчитанной на прием "Руслана". Но самый критический случай произошел перед Новым годом, сразу же после вылета из Франции. На высоте 4 тысячи метров что-то ударило в переднее стекло кабины, и оно вогнулось внутрь. Что это было, до сих пор не знаю, но не треснуло стекло чудом. Мы были полностью заправлены топливом, плюс груз. Чтоб вернуться и сесть, нужно было долго летать над аэродромом, сжигая топливо. Я с командиром принял решение лететь домой, и экипаж, проявляя колоссальный профессионализм, три с половиной часа боролся за живучесть самолета. Стекло могло выпасть в любой момент, произошла бы разгерметизация, и мы бы погибли. Чтоб давление внутри приблизить к давлению за бортом, летчики провели частичную разгерметизацию. Сразу проявилось кислородное голодание. Имеющимися двумя кислородными масками пользовались пилоты, а мы, как могли, старались поддержать свою жизнедеятельность. С нами летел тучный француз, он все время терял сознание, пена изо рта выступала. Помню, я его все время бил по лицу, чтоб привести в сознание, в противном случае он был обречен на гибель. Особенно было тяжело, когда перелетали Альпы, высота которых достигает пяти километров. Когда сели в Борисполе, нас встречали "скорые" и пожарные машины. Мало кто верил, что мы долетим в таком положении, - говорит Крутов.
   Купоно-карбованцы, прозванные в народе "фантиками", были введены в оборот 10 января 1992 года и прослужили в качестве денег до 1 сентября 96-го, когда их сменили гривни. Заказ на изготовление первой партии "незалежной" валюты Украина разместила в Канаде и островном государстве Мальта. Возглавить операцию по доставке гривни, получившей кодовое название "Щит Украины", вновь поручили Василию Крутову.
   - С учетом того, что нужно было за один раз перевезти весь тираж новых денег, доставлять ценный груз решили морским путем. Специалисты СБУ просчитали: это будет в три раза дешевле, нежели по воздуху. Для соблюдения секретности выбрали гражданский сухогруз "Петр Алейников" водоизмещением 24, 5 тонны. Согласно нормам, его экипаж не мог превышать 40 человек, значит, заменив определенное количество моряков бойцами спецотряда, мы должны были взять на себя их "морские" обязанности. Все десять членов нашей команды были официально оформлены теми или иными специалистами. У меня до сих пор хранится паспорт моряка, где я значусь мотористом, - рассказывает Василий Крутов.
   - 19 августа 1992 года мы вышли из порта Ильичевска. На сухогрузе "Петр Алейников" впервые вместо флага Советского Союза был поднят флаг независимой Украины. Согласно легенде направлялись в Канаду с целью получения там разных деловых бумаг - бланков учреждений, образцов паспортов и так далее. Поскольку пустыми суда не ходят, "Петр Алейников" загрузили контейнерами, которые по пути мы выгружали в разных портах. О маршруте и других деталях операции знало высшее руководство страны, Председатель СБУ, я с бойцами и капитан судна. Все остальные члены экипажа о том, куда и зачем идем, конкретно не знали.
   - Какое оружие было на корабле?
   - У нас было оружия столько, сколько надо, и такое, какое нужно для проведения именно такой операции. Могу только сказать, что нигде в декларациях мы его не показывали и прошли незаконно с оружием на борту через весь мир.
   - Чем ваши люди во время похода занимались?
   - Дни были насыщены до предела. Проводили тренировки по рукопашному бою, боевой и огневой и подготовке. Моделировали ситуации по защите груза и экипажа в самых невероятных условиях, вплоть до насильственного захвата груза пиратами или экстренного оставления судна по боевой тревоге. По пути в Канаду, чтоб не расслабляться, несли вахту на мостике. Когда обратно шли с грузом, дежурили на мостике с оружием с 8 вечера до 4 утра. В свободное время читали, смотрели видеофильмы, парились в сауне, которая имелась на судне. Я активно, по несколько часов в день, осваивал английский язык.
   - Где проводили тренировки?
   - На палубах, в адаптированных для этого местах. На стоянках, стараясь не привлекать интерес, тренировались в каютах. Мы можем работать в открытых пространствах и суженных, насыщенных большими препятствиями. Сконструировали мишень, которую закрепили поперек судна и стреляли из пистолета в направлении воды.
   - Члены экипажа наблюдали за тренировками?
   - Это был специально подобранный экипаж. На случай возможных форс-мажорных ситуаций на моряков дополнительно возлагались функции бойцов спецотряда. Поэтому мы их подключали к некоторым методам нашей работы.
   - Ну и как, неординарные ситуации были?
   - Перед уходом из канадского порта выяснилось, что вышла из строя спутниковая антенна. Выходить в открытый океан без связи и с ценным грузом было рискованно. Я считал, нужно задержаться и разобраться в причинах случившегося, ведь такой ситуации на судне не возникало несколько лет. Но за стоянку в порту нужно было платить большие деньги, поэтому капитан Юрий Алалыкин убедил идти по радио, а спутниковую связь починить в пути. Вышли по реке в море, стали за островом Антикости и за пару суток восстановили связь. Четверо суток после этого шли, не встретив ни одного корабля. А на пятые в огромном океане днем при отличной видимости чуть не столкнулись с венесуэльским сухогрузом, следовавшем в сторону Скандинавии. Каждый шел своим курсом, и вдруг вышли метр в метр в одну точку. Казалось, судно хотело нас протаранить, был момент, когда мы готовы были отражать пиратское нападение. Пришлось резко изменить курс и несколько миль идти бок о бок с иностранным кораблем. Вот наглядный пример, когда две параллельные прямые в бесконечности пересекаются.
   -Расскажите, пожалуйста, подробнее о маршруте.
   - Ильичевск, Турция, Средиземное море. В итальянском Салерно выгрузили часть пустых контейнеров. Дальше через Атлантику до залива Святого Лаврентия и по одноименной реке до Монреаля. В Монреаль пришли 9 сентября. Представители Нацбанка прилетели в Канаду на пару дней раньше, и на пирсе нас уже ждала часть контейнеров с деньгами, возле которых сразу выставили круглосуточную вооруженную вахту. Всего взяли в Канаде 105 контейнеров. В сопровождении полицейских их привозили с фабрики, расположенной в Квебеке за 230 км. Контейнеры завозили на причал три дня. А потом в один день, чтоб не платить лишних денег, все загрузили на судно. Люки с продукцией заварили, опечатали, выставили охрану. Канадская сторона отвечала за безопасность только на своей территории, за что Нацбанк заплатил 132 тысячи долларов. Дальнейшую сохранность денег до Киева мы брали на себя. Пока стояли в Канаде, переживали, не зная, как поведет себя наша диаспора, посольство во главе с Левко Лукьяненко. Вокруг прибытия украинского судна они могли поднять патриотический шум, чем привлечь внимание к рейсу и серьезно усложнить нам задачу. Чтоб "не засветиться", мы не только не ставили в известность посольство, но даже не встречались с его сотрудниками. Помню, вечером на борт сухогруза пришел старший помощник с теплохода "Грузия" в сопровождении священника, который пытался освятить украинский флаг. Капитана не оказалось и им пришлось уйти. Священник пообещал вернуться. Чтоб этого не случилось, я, на всякий случай, через таможню перекрыл ему доступ к судну.
   На обратном пути зашли на Мальту, где загрузили более двух десятков контейнеров с банкнотами в 50 и 100 грн. Их изготовила расположенная на острове фабрика ценных бумаг, принадлежащая англичанам. С представителями фирмы мне удалось побывать на фабрике. Ничего сверхъестественного, если б Украина развернула у себя подобное производство, не было бы таких больших экономических затрат. В конечный порт-пункт Октябрьское Николаевской области, прибыли 30 сентября. Первые, кого увидели, - наши ребята из "Альфы", потом подъехали банкиры. Об успешном прибытии в Украину доложили Председателю СБУ Евгению Кирилловичу Марчуку, он сразу же Президенту. Весь поход занял 49 суток, мы прошли свыше 11 тысяч км по Атлантическому океану, восьми морям и 13 проливам, пересекли границы 10 государств, заходили в 8 портов разных стран. По учебнику не смог бы так хорошо узнать географию.
   - На этом, полагаю, приключения гривны не закончились? Деньги нужно было доставить в Киев?
   - Да, и операция до конца проводилась СБУ. К нам подключились сотрудники областных управлений, по территориям которых следовал литерный груз. Для подстраховки был наготове спецотряд МВД, вертолеты Нацгвардии. К счастью, их помощь не понадобилась. Тремя судами "Славутич" груз доставили в столичный порт, перегрузили в спецмашины и развезли по трем точкам в Киеве на хранение. Я ушел из Николаева со вторым судном, которое спустили на воду месяц назад. Вечером, когда нес вахту вместе со сменным капитаном, из-за заводского брака выбило руль. Это сразу же заблокировало управление, и судно из-за течения кормой резко развернуло влево, где совсем недавно шло встречное судно. Но главное, что произошло это совсем рядом с Херсонским мостом, случись авария двумя минутами позже, мы бы врубились в опоры моста и трудно предположить, что было бы с грузом и судном. Но экипаж проявил себя молодцом и через полчаса устранил поломку. Дальнейшее уже история: 25 августа 1996 года Президент подписал Указ "О денежной реформе в Украине". С 1 сентября "канадская" гривна вошла в силу.
   - Василий Васильевич, я благодарен за то, что вы разрешили мне, единственному из журналистов, прочесть дневник, который вели во время похода. Но я не обнаружил в нем ничего секретного, только общие впечатления.
   -Естественно. Я же не знал, чем закончится наше путешествие, и в чьих руках может оказаться дневник. О том, что составляло в то время государственную тайну, какие-то коммерческие, экономические моменты не упоминалось сознательно. Учтите, что со странами, через территорию которых мы проходили, Украина не имела тогда дипломатических отношений.
   - Но в планах написание книги есть?
   - Сегодня в моем рабочем ритме нет времени для написания мемуаров. Но я впервые в жизни вел тогда дневник одной из операций, и, думаю, делал это не зря. Да и многие эпизоды операции сняли на видео, думая после фильм сделать. Когда буду более свободным человеком, наверняка все вспомню и опишу. Сделаю это ради настоящей правды вокруг неординарного события и в благодарность тем людям, морякам и моим бойцам, которые обеспечили чрезвычайной важности государственное задание. К сожалению, часть экипажа "Петра Алейникова" погибла на теплоходе "Сальвадор Альенде" Черноморского пароходства с грузом риса в Атлантическом океане в 1994 году.
   - Кстати, как родина отметила своих героев, доставивших из Канады гривну?
   - Никак. Но у нас нет претензий, мы воины, выполняем боевые задачи не ради наград. А вот капитана Юрия Леонидовича Алалыкина, непревзойденного профессионала, который ещё во времена Карибского кризиса избороздил океан вдоль и поперек, и членов его команды, на которых лежала основная тяжесть проводки судна в сложных условиях, на мой взгляд, государство обязательно должно было отметить. Ошибку не поздно исправить и сейчас. Алалыкин уже на заслуженном отдыхе, живет в Одессе. Я несколько раз ставил вопрос перед разными инстанциями о персональной пенсии для него.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"