Принц : другие произведения.

Нео Токио

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нео Токио раскрашен ночным гримом. Он бьется миллионом сердец, покрытых ледяной коркой цинизма, его ноздри забиты надрывным душком бесконечных Лонг-Айлендов.

  Нео Токио раскрашен ночным гримом. Он бьется миллионом сердец, покрытых ледяной коркой цинизма, его ноздри забиты надрывным душком бесконечных Лонг-Айлендов. Реальный дождь льет сквозь мое электронное лицо. Я хочу обколоть мозг терабайтами мета-версии города. Какая разница, в котором из миров потеряться? Если блуждаешь, то только по своей природе, не из-за местности. Комната в квартире родных давно стала частью Нео Токио, отправной точкой каждого жизненного сеанса.
  Вдыхая запах раздавленных обыденностью душ японцев, я пробуждаюсь. Шаг вперед, мимо скользнул мрачный прохожий. Он меня не видит. Мне нравится играть в призрака среди живых.
  Кабак обдал жаром. Обычные клерки уже давно не интересуют. Пусть повязывают галстуки на лоб и похабно шутят сколько хотят, надеясь, что божество Нео подкинет их жизнь на верхушку рейтинга. Дышу в спину официантке, она - пропуск в подвал. Скорее вниз, где шлепки мясистых ладоней по столу и изжеванные уголки сигар.
  По углам демонстративно развешены камеры. Дуло одной из них тупо пялится на меня. Благодаря этим камерам существует Нео Токио, а вместе с ним и я. Этот зрачок - миллиардная часть моего настоящего лица.
  Толстый якудза выложил на стол пистолет. На лбу вздулась жила. Болван, камера среагирует на оружие. Невысокий красавец-собеседник вскакивает. Звонкая пощечина сливается с грохотом стакана об пол. Орут бешеными быками, пока под стулом медленно растекается виски.
  Три, два, один... Разочарованно смотрю на пистолет. Никакой полиции, ствол - бутафория. Тут тоже нечего делать.
  В какой момент живой Токио стал слугой для Нео? В какой момент мое физическое тело стало вторичным носителем? Не так важно.
  
  
  Ливень усилился. С тоской смотрю на водяную стену, размывшую вывеску заведения напротив. В шаге от меня на мокром асфальте свернулся лис. Поджав лапу под кровавый бок, он всматривается в дождь. Глаза грустные, голубые.
  - Не знаю, как ты сюда попал, друг, но выглядишь неважно.
  Мы встретились взглядами. Дыхание сперло. Виртуальный? Насколько дико встретить животное в Токио, но в Нео, электронном слое города, еще и в режиме одиночного просмотра - это вовсе нереально.
  Он чихнул, не отрывая от меня магически умных глаз.
  - Хорошо, раз тебе все равно мало осталось, я могу показать что-нибудь получше унылого ливня. Идет?
  Лис притих на руках. Мы прошли улицу, привлеченные женской фигурой в упаковке лакового плащика. Девушка вошла в гостиницу, держит зонтик подальше от туфель. Бурая кровь расползлась по моим рукам, очертив новую карту вен.
  - Кто тебя так, а? Тут есть не только лисы, но и охотники?
  Мы проследовали в комнату осенних тонов. Японка поклонилась, мужчина напротив нее плавным жестом растянул петлю галстука. Они начали неспешный ритуал. Каждый стягивает одежду с себя, на лицах предельно вежливые маски. Между ними широкая постель.
  У меня закралась мысль поискать лису другое предсмертное представление, но он недовольно заскулил, стоило сделать шаг к двери. Я не сдержал смешка.
  - О, вот что тебе нравится...
  Соитие двух тел японцев яростное, преувеличенно громкое. Они пробуют все позы подряд. Они знают, это онлайн порно смотрит тысяча глаз. Их оценят как пару, плюс по отдельности, как любовников. От этого в их спаривании играет что-то от древних сексуальных культов, желание одолеть, измучить партнера. Выслужиться перед ликами богов любви.
  Лис засмеялся. Звук, похожий на шорох старой метлы. Впервые мне стало четко ясно, что Нео - сильнее обычного Токио. Эта пара популярна здесь. В реальности они просто снявшие номер актеры. Без Нео Токио у них не будет денег на жизнь.
  На уставшей мордочке Лиса застыла последняя полуулыбка.
  
  
  Дождь прекратился. На улице сыро и темно, я прижимаю к себе грязный мешочек шерсти, начиненный мусорным кодом - вот чем стал этот веселый дух. В конце улицы послышались мягкие шлепки лап. Рассекреченный, уже второй токийский лис замер в неоновом полумраке, серьезный взгляд остановился на мертвеце. Тряхнув мокрым хвостом, новый знакомый потрусил обратно. Я преследовал его три квартала, а может и триста, пока вдали не замаячил теплый свет. Переездная закусочная, из тех, в которую после окончания торговли впрягают лошадь или быка. За прилавком уверенно стоит на задних лапах лис со снежной шерстью, она перекликается с белыми полосками его синего халата. Напротив шумно сербает из тарелки барсук.
  Лис вздрогнул, увидев мою ношу. Взглядом попросил не мяться у фонаря, а сесть.
  - Сильно его приложило, - сообщил хриплый голос барсука.
  - Очень, - ответил я.
  Слежу за шторкой, в которую скрылся с телом моего друга Белый Лис. Почему-то оказалось очень грустно без голубых глаз раненого старика, веселых и загадочных.
  - Ну что, ты снова с нами? - пережевывая, спросил барсук.
  - А вы куда?
  - Всюду.
  Слушаю шорох бумажного мусора, путешествующего по асфальту. Собственный вопрос вдруг показался глупым. Как можно оставить залатанный полосатый тент над головой, теплый фонарь из красной бумаги? Разве не сюда я каждый вечер возвращаюсь, чтобы поесть горячей лапши и уснуть на тонком тюфяке? За Нео Токио последует Нео Джайпур. За телом, оставленным в комнате, другое тело. Возможно, уже в следующую эпоху. Местность не важна, если ты путешественник. Только лавка Белого Лиса не меняется с тех пор, как мы впервые пустились с ней в дорогу.
  Лис вернулся из-за шторки и поставил передо мной миску разогретой лапши. - С имбирем, как ты любишь. Здорово находить старых друзей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"