Гафаров Гамлет Октаевич : другие произведения.

Река

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я шел по набережной реки моего детства и без удивления смотрел на ее пересохшее русло, превращенное в свалку.
  Нисходящие воздушные потоки вознесли меня на седьмое небо. Я прошел по нему и сжег его за собой --- последний мост в черте города, и стал подниматься бегом в гору. Помню, сначала промелькнул ресторан "Гвоздика". Зайдя в него, я сразу направился к барной стойке. "Простите, "Гвоздика" у нас закончилась. Позвольте за счет заведения угостить Вас восхитительным коктейлем "Шипр с Джин-Тоником". Пожелав хозяину легкой смерти, я вышел на улицу и зашагал дальше, держа в вытянутой руке бокал с действительно восхитительным коктейлем. Выпил его я лишь через три месяца --- на свой день рождения.
  По правую руку неожиданно возник сумасшедший дом, местоположение которого я долго и безуспешно пытался выяснить еще в детстве. Приветственно открытые двери напугали меня, и я сломя голову понесся куда-то. Мой стремительный бег смог остановить только обрыв, разбив мне лицо своей доступность. Я долго стоял на его краю и смотрел на стадо овец, пасущихся вокруг памятника Ломоносову. А НЕСПРЫГНУЛ я уже с подоконника университетской аудитории. Постояв на нем, я зашагал к церкви. Она была сожжена много лет назад бритоголовыми бородачами из партии Народного Фронта. Горящий крест лежал рядом, завернутый в пожелтевшие фотографии...
  Я затушил огонь, помочившись на него, и пошел дальше: по разбитым, похожим
  друг на дружку улицам вдоль шикарных дворцов. Затем я очутился на какой-то
  улице с ярко-выраженным движением. Неожиданно пришло понимание того, что эта улица --- последняя. В городе, в моем маршруте, в моей жизни..?
  Мне надо было немедленно возвращаться, а я чувствовал ощущение физической невозможности вернуться той же дорогой. Топология плоскости оставляла только одно --- свернуть. Но этого я тоже не мог себе позволить: мешала колея. Моя собственная.
  Смирившись с неминуемым, я узнал улицу: много лет назад на ее другом конце жил почти неизвестный мне мальчик, а на этом я никогда не бывал. Прочь отсюда, прочь, прочь!.. Навстречу, навстречу... Навстречу?
  В ужасе я зашагал еще энергичнее, мои каблуки выбивали из асфальта серую пыль. Она окутала меня, и я перестал что-либо видеть. Последним, что успел я заметить, был ребенок, бросавший камни в собаку. Серое облако спасло меня. И вместо плача собаки и рычания ребенка я услышал четырехголосную фугу Баха, которую когда-то давно играл. Второй голос привел меня в светлую аудиторию с новенькими партами и доской, испещренной формулами. При виде меня формулы ожили и пустились в пляс. Их безумно красивый в своей хаотичности танец довольно быстро эволюционировал в конвульсии. В ужасе выпрыгнув в окно, я был подхвачен и спасен Третьим голосом. Он мягко десантировал меня на кровать с шелковым бельем.
  "Дружок, давай в душ сначала..." --- сказала мне Таинственная Незнакомка в черных одеяниях и белых стрингах.
  "Полотенце --- то, которое зеленое"
  Я покорно прошел в ванную. Дверь сама захлопнулась за мной.
  Мое отражение в треснувшем зеркале протянуло мне граненый стакан. Выпили мы не чокаясь. Со дна опустошенного стакана стала подниматься тонкая струйка пара. Зазвучала музыка. Четвертый голос. Я закрыл глаза, наслаждаясь божественной музыкой. Перед глазами возник нотный стан, уходящий куда-то вдаль. Музыка звала и манила меня, я с радостью и надеждой ступил на первую линейку и направился в прекрасное далеко, легко перешагивая через тактовые черты и паузы. Моя душа ликовала. Никогда мне не было так легко и счастливо! Я даже поверил в бога, который ждет меня в конце нотного стана. Справа от него сидит И.С. Бах, а слева Она.
  Кто? Я еще не говорил вам про Нее? Сейчас расскажу. Только, вот, пойму, почему у меня ботинки промокли.
  Откуда здесь столько воды под ногами?
  Я огляделся по сторонам.
  Пейзаж был до боли знаком.
  Где я?
  Музыка испуганно затихла.
  В сознании всплыл вопрос: "А где же Первый голос? Я так его и не услышал!"
  "Всплыл..."
  Всплыл --- вода --- река...
  Я узнал окрестности --- это снова набережная Реки.
  И ты, Бах! И ты обманул меня --- привел сюда...
  Но, где же, черт побери, Первый голос?
  Неожиданно я оказался по горло в воде. Панический страх парализовал меня: я совершенно не умел плавать.
  И вдруг сзади зазвучал орган.
  Первый голос!
  Я повернул голову: от музыки остался только нотный стан --- пять веревок, спускавшихся c неба, висели перед моим лицом.
  Спасение!
  Я рванулся к ним. Но это было излишним --- неведомая сила притянула их ко мне, накинула на шею и затянула...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"